Кравцев Дмитрий Леонидович : другие произведения.

Он хотел стать молодым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пожилом человеке, который увидел шанс, снова стать молодым.


Он хотел стать молодым

Дмитрий Кравцев

16 декабря 2009 г.

1

   Для меня чтение рэпа, тоже самое, что и поедание собачьего поноса. Я совсем не понимаю, за что некоторые индивиды(особенно меня убивают те, кто ходят в штанах аля "я наложил в трусы") его так любят. Понимаю, многие не любят моего Людвига ван Бетховена или Баха, не любят с такой же силой, с какой люблю их я. Поэтому я признаю право на существование рэпа в метро, маршрутке, поезде, кафе. Но боже мой, когда я его слышу ночью, на работе или на отдыхе я начинаю сходить с ума. Вот и сейчас, мы сидели на природе, на том самом отдыхе. После утреннего завтрака я ждал, с закрытыми глазами, когда доедят остальные и мы продолжим наш недельный поход, когда вдруг раздалась эта ужасная музыка из динамика мобильного телефона.
   Я не был сторонником насилия, но сейчас мне невыносимо захотелось хорошенько ударить владельца этого динамика в челюсть, очень сильно ударить, чтобы он сегодня уже не смог подняться. Сделав глубокий вдох, пытаясь успокоиться, я открыл глаза догадываясь кто это, и не промахнулся, Саша. Юноша семнадцати лет отроду, смышлёный парень, но слишком подверженный молодёжным течениям, что меня расстраивало, я не могу им коммандывать, он не был мои ребёнком, у меня вообще детей не было. Не от того, что мне их не хотелось, а от того, что не повезло.
   Я раздумывал, что сделать, с одной стороны мне хотелось всё-таки сжать зубы и пропустить эту мелодию мимо ушей, дабы не встревать в спор, с другой стороны я желал избавить себя и матушку природу от этой музыки. Конфликт не самая лучшая штука, поэтому я начал издалека:
   Ђ Саша, выключи пожалуйста, лучше не тратить заряд попусту, нам он ещё может пригодиться.
   Ђ Да ладно вам, дядь Влад. Ђ Дядя Влад это моя устоявшаяся кличка у тех, кто в два-три раза младше меня. Ђ Нам же два дня до дома осталось, одну песенку то можно послушать.
   Я вздохнул раздосадованный неудачей с первого раза, не люблю такие разговоры, когда ты хочешь заставить делать людей то, чего хочется тебе, уловками.
   Ђ Всякое случается в лесах, Саш, поверь моему опыту, не трать аккумулятор, пригодится. Ђ На этот раз мальчик послушался, угрюмо спрятал телефон в карман, выключив этот ужас, чему я усмехнулся краешком губ, направляясь к реке, хотелось умыться, напиться и уже отправиться в путь. Походы стали для меня не такими, какими были раньше, совсем не такими, болезнь давала о себе знать.
   Я посмотрел в своё отражение на воде, ранняя седина, морщинистое лицо, кажется совсем уже старик, только вот в действительности, до старости я не доживу. Глиома, опухоль мозга, две недели назад мне сказали, сколько я ещё проживу -- около двенадцати месяцев. Не так уж и много, но я решил сходить в поход, возможно больше мне никогда такая возможность не предоставится.
   От частого посещения тренажёрного зала в молодости, у меня было до сих пор крепкое, сильное тело, прекрасный ум, эстетические вкусы, как мне казалось, были превосходны, я восхищался картинами Айвазовского, Врубеля, Ботичелли, Фрагонара, любил классическую музыку, читал Сэлинджера, Пушкина, Гоголя, Толстого, Блока. Но мой знакомый сосед всю жизнь делал только одно дело -- пил водку, он на два года старше меня сейчас, жив, здоров, а я уже успел смириться с неизбежностью смерти. Это было не честно, но я действительно смирился, с такой лёгкостью, что меня скорее напугало своё собственное безразличие, чем сама старушка с косой.
   Я умылся прохладной водой, жалея, что уже не осталось времени искупаться.
  

2

   Солнце приятно грело спину, пробиваясь сквозь ветви деревьев, когда мы шли вдоль очередной лесной дороги вот-вот ожидая, что впереди покажется деревня. По нашей информации, которую мы выудили в интернете, это была даже не деревня, а село, где жило человек пять-шесть.
   Вокруг плотным массивом росли ели, орешники и сосны, мои любимые деревья, деревья моего детства. Мы уже так научились ходить по кочкам, спрятанным травой, что за всю дорогу ещё никто ни разу не споткнулся. Через два дня я уже буду дома, плескаться в одиночестве в тёплой ванне, совсем, как ребёнок, с утёнками и пластмассовыми корабликами. Специально для этого я даже как-то раз купил себе радиоуправляемую лодку, сантиметров пятнадцать в длину. Мне нравилось погружаться в старину, может быть потому, что я уже никогда не буду молодым, мне не было страшно умирать, ведь я считал, что жизнь я прожил достойную, эгоистичную, но достойную.
   Ђ Владимир, ты как, живой? Какой-то у тебя вид усталый. Ђ Повернувшись спросил Антон. Это был мужчина в красной куртки и синих джинсах, совсем обычный парень двадцати пяти лет отроду. Любил теннис, походы, рыбалку, у него была жена, ребёнок и через три месяца должен был родиться второй, но я ему на завидовал. Тогда, когда он прилежно сидел за партой в школе, в своём время, мы бегали по деревне и дрались с разными подростками, взрослее нас возрастом. Уже умели доить коров, водить трактор, наша молодёжь была совсем другая. Та молодёжь была весёлая, но весёлая правильно. А современная мне казалась совсем извращённой, со своими всякими субкультурами, постоянными мыслями о сексе, любовью к рэпу.
   Ђ Конечно живой, я и зимой ходил в такие походы, что мама не горюй. Ђ Ответил я улыбнувшись. Ђ Просто мысли грустные накатили, ты не переживай.
   Мне впрочем иногда нравилось послушать тяжёлую, русскую музыку, кроме классики, из-за текстов. Песни вроде Арии "Я свободен", Кино, Машина времени, ДДТ. Но они скорее нагоняли тоску, чем приносили удовлетворение.
   Ђ Дядь Влад, а вы часто раньше ходили на охоту раньше? Ђ Вопрос принадлежал Саше.
   Ђ Только в детстве, потом я стал жалеть зверей, после первой моей добычи.
   Ђ Значит у вас доброе сердце. Ђ Эти слова произнёс Лёша, бывший братом Саши, двое мужчин, двое подростков, вот и вся наша компания. Лёша был полной противоположностью этого рэпера, я слышал в его наушниках пару раз Баха, у Лёши был походный плеер, который заряжается от вращения ручки. Он был одет в чёрные джинсы, футболку с надписью "Ария", берцы. Был куда выше Саши, к тому же куда более любящий читать книги. Хоть его выбор литературы я не разделял, он читал фэнтези, фантастику и писателей вроде Стивена Кинга, но одна любовь к чтению меня заставляла его уважать.
   Ђ Доброе, то оно доброе, это сердце, но за это увы мне не платят. Ђ Ухмыльнувшись, пошутил я. Компания засмеялась и дальше мы шли уже молча, в хорошем настроении, готовые идти хоть весь деть, хоть я и знал, что часов через семь без привала, они определённо свалятся, а я свалюсь ещё раньше.
  

3

  
   Впрочем, привал был близок, я увидел впереди себя наконец часть покосившегося забора, одного из домов деревни. Ни единого звука, который я ожидал, не слышалось. Коровы не мычали, петухи не кукарекали, старухи не орали. Деревня была брошенной.
   Как только мы вышли на главную улицы, мы увидели заколоченные окна зелёных домов, со сгнившими, резными карнизами. Разбитые окна, ржавые остатки велосипеда, лежащие посреди дороги, пустые сараи.
   Ђ Не густо, я надеялся, здесь кто-то ещё живёт. Ђ Пробормотал Антон, оглядываясь вокруг.
   Ђ Но зато сувениры, мы сможем получить бесплатно. Ђ С энтузиазмом произнёс Лёша, направляясь к ближайшему дому на окраине. Он стоял особняком от всех, в одиночестве, был куда грубее сбит, но при этом и остался куда целее остальных. Собирать сувениры в таких местах было обычной практикой.
   Ђ Осторожнее только, там могут быть крысы или бродячие собаки. Ђ Крикнул Антон, раздумывая, что делать дальше. Всё-таки, это был лучший из домов, что здесь стояли и мы решили туда направиться все, вслед за скрывшемся в дверном проёме Лёше. Дверь была выбита с петель и лежала поодаль, с явными отметинами от топора, будто кто-то ожесточённо пытался ворваться внутрь. Если тут был такой сумасшедший люд, думаю, даже хорошо, что сейчас никого нет.
   Ђ А тут было уютно. Ђ Заметил я, проходя через прихожую в главную комнату. Что самое интересное, обстановка оказалась совсем не тронутой, даже не было видно следов зубов крыс, постоянный атрибут запрошенных деревень, да и не заброшенных тоже. Хоть, вся мебель была так же грубо сбита, местами из совсем неровных и шероховатых досок, украшения стоящие на них завораживали даже испод пыли. Это были и деревянные расписные кувшины, и висящая на стенах вышивка, и разные матрёшки, куклы. В углу одиноко стояла кровать, в самом тёмном месте, кажется, здесь раньше даже была занавеска. Если здесь жил один человек, странно, что он не спал на печи, жерло которой почернело от копоти. Даже время кажется не тронуло это место, что нас приятно порадовало.
   Ђ Мне это напоминает истории о ведьмах. Ђ Заметил Антон, рассматривая деревянные ложки. Ђ Но ведьмы тут нет, а я не суеверен, пожалуй, как сувениры эти предметы искусства мне сгодятся. Ђ Он стал снимать столовые приборы со стены и класть в ранец.
   Я огляделся в поисках, чего бы взять для себя, но глаз совсем ни за что не цеплялся и, услышав топот ног по потолку, я отправился наверх. Лестница оказалась сразу за дверью из главной комнаты, шатающаяся, но ещё способная выполнять свою основную функцию. Наверху находилось что-то наподобие склада, в котором рылся Лёша. Его это явно затянуло и я подошёл поближе, первое, что мне бросилось в глаза, это лежащий на полу, открытый Толстой, "Война и мир", забитая доверху твёрдыми знаками в конце согласных. Стариннейшая книга.
   Лёша в этот момент как раз увлёкся найденным Карлом Марксом. Коллекция удивительная, здесь стояли целые шкафы книг, старинных книг, но меня привлекли не эти громады, а одинокая подставка для чтения стоя, на высоком шесте, на которой лежала одна единственная книга. Я подошёл и прочёл название - "Секрет истинной молодости", под названием красовалась пентаграмма. Книга заставила меня замереть, ещё и ещё раз, вчитываясь в названия. Я взял её в руки и сдул пыль, пытаясь найти аннотацию, но таковой не было, мне удалось лишь найти автора, совсем неизвестного мне -- Порфирий Иванович Камнев.
   Открыв на случайной странице я стал читать. Здесь речь шла об усталости, от существования, свойственного для человека. Его угасании по ходу жизни, вплоть до смерти, не смотря на то, что он мог прожить больше, как человеку казалось, отведённого ему срока. Что болезни являются не более чем заслугами самого человека, а не роком судьбы, что лишь один из тысячи доживает до времени, действительно отведённого ему.
   Текст обездвижил меня, въедаясь в сердце и душу. Одним быстрым движением я закрыл книгу и сунул её в свой рюкзак.
   Ђ Что, нашли свой сувенир, дядь Влад? Не долго выбирали.
   Ђ А что раздумывать, с ценными книгами?
   Ђ Ценные книги, это те, которые учат. Ђ Ответил Лёша, не совсем на вопрос, скорее просто констатировал факт. Ђ Доверяясь вашему выбору, я бы хотел попросить её как-нибудь почитать.
   Я посмотрел на его улыбающееся, слишком взрослое для подростка лицо и неожиданно для себя, я не захотел давать ему эту книгу. Я знал, что когда-то был жаден, не давал милостыню и настойчиво требовал возвращения всех займов, которые давал под небольшой процент. Не давал в детстве поиграть другим детям игрушки. С возрастом, это улетучилось, как мне казалось, но я неожиданно понял, что вещи и деньги стали для меня не важны. Но эта книга, была совсем другим разговором и ко мне вернулась жадность. Если это дом ведьмы, она не стала бы держать тут бесполезную литературу, от чего в моём сердце зародилась надежда. Последнее приключение перед концом.
   Ђ Как-нибудь дам, обязательно. Ђ Уклончиво ответил я, делая вид, что интересуюсь ближайшим шкафом. Папюс, Кроули, я слышал об этих авторах, они считались великими оккультистами. Я бы долго смеялся, если бы нашёл здесь, рядом с ними Ла Вея, но нет, его здесь не оказалось. Сколько раз я был в церкви и что мне это дало? А теперь передо мной раскрывались настоящие тайны, так мне казалось. Ђ Знаешь, а что, если предложить тем двоим провести здесь ночь? Хорошее место, можно затопить печку, да и когда ещё выпадет такая возможность, переночевать в доме ведьмы.
   Я видел, как в глазах Лёши появился добрый блеск и он не медля утвердительно кивнул, какой бы подросток его склада ума отказался от этого? Саше наверное это покажется скучным, но Антон должен меня поддержать, по крайней мере я могу ему намекнуть, что он взял ложки и должен отдать дань уважения усопшим, проведя здесь ночь, всё равно мы их уже потревожили.
  

4

   После того, как Саша с Антоном первые предложили нам переночевать здесь, мне стало как-то не по себе, впрочем, таинственность этого места повлиять должна была на любых скептиков, ведь, как известно, скептики в первую очередь проверяют, "а что если?" Не получат подтверждения -- лишний повод быть скептиком, а если получат, то насколько же тогда расшириться их кругозор? Конечно, это относится только к образованным людям, не боящимся открытий.
   Мы расстелили на полу спальники, не решившись трогать кровать. Каждый что-то предвкушал, ждал, чего-то своего, какой-то мистерии, но до сих пор, ничего не произошло, когда уже все окончательно поели и решили спать, дом стал казаться обычным домом. Впрочем, теперь будет что рассказать друзьям и чем похвастаться, особенно своей смелостью.
   Ђ Сань, а ты какой сувенир взял? Ђ Спросил его брат, Лёша.
   Ђ Я взял вязаные игрушки, проколотые иголками. Ђ Довольный, что его спросили, ответил Саша.
   Ђ Зачем? Ђ Спросил уже я.
   Ђ Ну, они наверное были какими-то магическими инуструментами. Кстати, я кажется видел её фотографию. На кухне, в углу стоит чей-то портрет с двумя чёрными свечами. Не знаю правда зачем она поставила всё это туда.
   Ђ Это не её портрет, это фотография её жертвы. Ђ Объяснил Алексей. Ђ Ведьма ест чёрный хлеб и пресную кашу, это призвано вызвать злость, которую она направляет на жертву, смотря на её фотографию. Словесными проклятьями обычно. Такой ритуал насывается чёрный месса.
   Ђ Ужасно. Ђ Сказал я, переворачиваясь в спальнике на бок и раздумывая уже заснуть, но на глаза вдруг попалось отделение ранца, где лежала книга. Я был скраю от друзей, поэтому мог читать, не заботясь о том, что кто-нибудь заинтересуется моим новым чтивом.
   Рука сама скользнула к рюкзаку, открывая молнию. Боже, а вдруг это действительно мой шанс, если можно ощутить то, что было раньше, я согласен на всё.
  

5

  
   Утро выдалось солнечным, занавески мы оставили на ночь открытыми, собственно, мы просто их не трогали, поэтому меня встретил мой любимый способ пробуждения -- свет приятно ложащийся на веки. В моей многоэтажке, это было невозможно, да и свет в городах был совсем не такой, как за городом. Это была одна из причин, по которой я ненавидел города. Солнце было лучом жизни, пожалуй единственным действительно добрым и бескорыстным созданием Бога на этой планете. В этой мысли придраться было можно только к одному -- солнцу плевать, что о нём думают, ему вообще на всё плевать, у него нет ни мозга ни души. Хотя кто знает, на счёт последнего.
   Я поднялся на локтях, замечая, что заснул прямо на книге, ночь была без снов, что меня сильно разочаровало. Я ожидал чего-то фееричного, но мои ожидания были напрасны.
   Ђ Проснулся? Ђ шёпот Антона, входящего в комнату. Он вносил котёл с сосисками и макаронами, видимо сваренными на костре, на улице. Я кивнул, пряча книгу в спальник, не давая ему её даже заметить, встал, надел свои штаны, рубашку носки и, взяв из рюкзака металлическую миску и вилку, направился к столу. Ђ Я там ещё чай поставил.
   Ђ Доброе утро кстати. Ђ заметил я.
   Ђ Доброе. Ђ Он нахмурился. Ђ Ты обычно не здороваешься по утрам.
   Ђ Разве? Никогда не замечал.
   Ђ Угу, разве. Не здороваешься. Я уж начал думать, на старосте лет стал забывать.
   Ђ Не такой уж я и старый, вполне всё помню. Ђ Я переложил часть макарон и пару сосисок себе в миску. Ђ кетчупа бы сюда.
   Ђ У меня пара огурцов осталась, можно каждому по половинке.
   Ђ Да, огурцы бы тоже не помешали. Ђ Я улыбнулся. Ђ А ты очень внимательный до еды.
   Ђ Ну а кто, кроме меня, будет следить, чтобы все были сыты. Ђ Серьёзно заметил Антон. Ђ Ты ведь забудешь всё, что можно.
   Ђ Да не забываю я ничего. Ђ Возмутился я, откусывая от сосиски.
   Ђ А почему тогда ты не взял консервы?
   Ђ Потому что места не было в ранце. Ђ Ответил я, свою выдуманную историю. Если на чистоту, я действительно забыл их купить.
   Ђ У тебя там было полно места.
   Ђ Это так кажется. Ђ Я продолжал спокойно гнуть своё. Антон ухмыльнулся и сам начал есть.
   До того, как проснулся Лёша, мы сидели молча и уже доедали по последнему куску сосиски, когда раздался блаженный голос:
   Ђ Хорошооо. Ђ Он, блаженно улыбаясь, смотрел в потолок. Ђ В деревне жить, намного лучше чем в городе. Многим на самом деле этого не понять, здесь совсем по другому. Здесь нет тех ненужных вещей, которые всегда сопутствуют городу.
   Ђ Это какие же? Ђ Удивился Антон. Ђ Доброе утро кстати. Ђ Продолжил он, глянув на меня. Я сделал вид, что не обратил внимания на его подколку.
   Ђ Отсутствие кучи машин на улиц и постоянного шума. Отсутствие грязного воздуха. Отсутствие выпивающих в парках подростков. Отсутствие суеты.
   Ђ И отсутствие тех удобств, которые предлагает город, чего тут не понимать. Ђ Заметил Антон. Я понимал всё, что говорит Лёша, но точно также знал, что Антон не поймёт. И спящий Саша тоже бы, не понял.
   Я задумался, вспоминая о книге. Она меня манила, становясь навязчивой идее. Вчера я прочитал несколько ритуалов о избавлении от болезней. Я загорелся одним из них, хоть он и был таким подлым и ужасным, но я ведь достоин большего, разве нет? Не хотел я думать, что отжил уже своё и надо дать волю молодым, я хотел встать в ряды этих молодых. Я сделал больше, чем прочитал этот ритуал, я выучил его наизусть. Предстояло только найти подходящий момент, и ещё была одна проблема, один я не справлюсь, для ритуала нужно ещё двое человек, все остальные атрибуты у нас уже были. Ассистенты не были обязаны знать слов, текст заклинания произносил только я.
   Ђ Я думаю пора собираться в Соловьёвку, которая дальше по пути. После неё можно пешком или на автобусе доехать до станции и на поезде отправиться в Москву. Ђ Сказал я, вставая из-за стола. Ђ Лёш, разбуди Сашу, поешьте, а мы пока соберём вещи.
  

6

   Когда солнце начало наконец заходить, прячась в далёких деревьях, растущих от нас через огромное поле, мы наконец увидели крест и купол церквушки, стоящей в деревне, что меня несказанно порадовало. Ноги устали и требовали отдыха.
   Я уже разработал план, по которому я договорюсь с Антоном и Сашей быть моими ассистентами, я знал, что в моей задумке Лёша меня не поддержит и будет категорически против, поэтому, как только мы подошли к первому ларьку, я тут же сказал подростку, протягивая сто рублей:
   Ђ Лёшь, купи пожалуйста мороженного какого-нибудь, очень хочется чего-нибудь холодного. Я думаю, другие тоже не откажутся.
   Он взял деньги, без слов и споров кивнул, и направился в магазин, в нём через дверь виднелась небольшая очередь, которая меня порадовала. Не теряя времени, я начал:
   Ђ Антон, Саш, у меня есть одна идея из книжки, которую я взял в том доме. Эта идея о избавлении от болезней и омоложении, ритуал один магический и мне очень хочется его провести. Ђ Антон открыл рот, пытаясь возразить против этой, по его мнению чуши, но я не дал ему сказать и слова, продолжая объяснение. Ђ Антон, не говори ничего, ты скептик, но почему бы не попробовать? Это было бы интересно и захватывающе, ещё одно приключение, только Лёша будет против, поэтому нам придётся делать это без него.
   Ђ Почему против? Ђ Заикнувнушись, задумчиво переспросил мужчина.
   Ђ Там в ритуале фигурирует ребёнок, но с ним конечно ничего не случится. Мы будем только рядом и вообще не будем его трогать.
   Ђ Ясно. И ты хочешь, чтобы мы сделали эту чушь?
   Ђ Дядь Влад, я согласен. Можете на меня рассчитывать. Ђ Сказал Саша, смотря мне в глаза, его эта тема явно захватила, хотя мне казалось, что с ним будет труднее всего. Не понимаю я всё-таки молодёжь. Он выжидающе посмотрел на Антон, тот ещё раздумывал над неожиданно свалившейся идеей.
   Ђ Антон, мне очень хотелось бы это сделать, ради интереса, увериться, что Бог есть, если сработает. Ђ Добавил я последнюю, козырную карту, надеясь, что он удовлитворит желания старшего, который жалеет о молодости.
   Ђ Если сработает, ты попадёшь в ад друг мой, если Бог есть. Ђ Антон закусил губу, посмотрев, на выходящего из магазина Лёшу. Ђ Хорошо, я найду нужный дом.
   Мы выпрямились, делая вид, что вообще молчали. Выглядело это точно так же подозрительно, как это выглядит в фильмах. Я благодарно принял мороженное и последовал за Антоном, откусывая вафельную корку от рожка.
  

7

   Антон действительно нашёл всё, как было оговорено и кажется даже проникся идеей, ведь ему предстояло участвовать в таинстве, суть которого я рассказал ему в то время, когда Лёша отошёл в туалет. После моему рассказа, Саша загорелся идеей ещё больше чем прежде.
   Всё складывалось, как никогда лучше, владелица дома должна была лечь спать на печи, колыбель с ребёнком висела около, внизу, в углу. Я не побоялся подмешать ей в чай три таблетки снотворного, которым пользовался сам в излишне бессонные ночи. Лёше я подмешал столько же, работали мы вместе с Антоном, он служил в армии и видимо оттуда умел доверять товарищам без лишних объяснений, поэтому просто слушал мои короткие команды, действуя по моему плану. Конечно же, я был старшим и он меня уважал, это тоже накладывало свою веху.
   Анастасия сонно забралась на печь и свалилась спать, мы легли в свои спальники и дождались сопения Лёши во сне, которого специально положили скраю, около печи, чтобы не надо было через него переступать. Всё выходило просто безупречно, мы поднялись, не одеваясь, в трусах, и подошли к колыбели. Ребёнок мило спал, подрыгивая ножками во сне, я горестно усмехнулся о том, что у меня такого никогда не было и у меня появилась ещё одна причина снова стать молодым, о которой я до этого не задумывался -- заиметь ребёнка.
   Я вернулся к своему рюкзаку и достал оттуда два ножа, подошёл к колыбели, колеблясь перед началом ритуала. Тревога наконец полностью охватила моё тело, страх заставлял отказаться от этой идеи, это было опасно, над Сашей же верх брал азарт, Антон просто был спокоен и хладнокровен. Я раздал им ножи, указывая их места, справа впереди стоял Саша, обозначая перед собой путь в рай, Антон стоял слева от меня, обозначая двери в рай. Под ноги себе я расстелил газетку, чтобы кровь не испачкала пол, а рядом положил бинты и вату.
   Ожидание было ещё хуже страха, поэтому я вытянул перед собой две руки и тихим, но уверенным, властным голосом начал:
   Ђ О врата ада и рая, силы тьмы и силы света, я призываю к вашей власти, не быть ей больше надо мной. О адепт мой, что смотрит в рай, закрой от меня врата его своим ножом. Пусть кровь на лезвии света послужит подтверждением моего заклятья. Ђ Саша осторожно поднеся нож без колебаний порезал моё запястье, посмотрел на меня с досадой и извинением, после чего отвернулся. Порез глубокий, я побоялся, что он достанет до вены, но кровь не хлестанула, я решил, что всё в порядке, заметив, что боли почти не было. Может быть это знак? Я продолжил. Ђ О адепт мой, что лицезреет ужас ада, закрой врата его, от меня, своим ножом. Пусть кровь на лезвии тьмы послужит подтверждением моего заклятья. Ђ Лицо моё опять не дрогнуло, когда Антон поднеся нож к запястью чиркнул ещё один глубокий порез. Ђ Своими руками я забираю молодость, силу и энергию этого девственно-чистого ребёнка, обрекая его на голод, смерть и болезни. Моё слово закон, моя кровь печать. Аминь.
   Какое-то время я стоял, протягивая руки, но не прикасаясь к ребёнку, кровь шлепками капала на газетку. Два "адепта" тоже стояли, не решаясь даже повернуть голову. Я бесшумно наклонился и стал перебинтовывать запястью, заранее подготовленными бинтами. Мы договорились сделать порезы так, чтобы их не было видно вместе с бинтами под рубашкой.
   Ђ Ты их не забудь зелёнкой намазать завтра, когда домой приедешь. Ђ Кивнул Антон на запястья. Ђ А то воспаление подхватишь какое-нибудь.
   Я мысленно усмехнулся, залезая в спальник, в рубашке, чтобы не возникло вопросов утром по поводу рук. Знал бы Антон о моей болезни, понял бы абсурдность своего утверждения.
  

8

  
   Утро выдалось мрачным, была заметна резкая смена погоды, надвигался циклон. В небе над нами плыл лишь белый пух облаков, но вдалеке уже красовались сизые дождевые тучи. Я постоял на улице, смотря вдаль, через поля, на горизонт, чувствуя, что как-будто помолодел на десять лет и раздумывал над вчерашним ритуалом. Я чувствовал изменения в себе, как будто я стал моложе не только телом, но и душой. Мне легко далось раннее пробуждение, помощь хозяйке дома в приготовлении завтрака, небольшая утряння пробежка по дворику. Всё это заставляло чувствовать в себе уверенность. Я усмехнулся идеи пройтись под дождём без зонта, как я раньше с друзьями делал в детстве.
   Ђ Ты все вещи собрал? Ђ Спросил Антон, появляясь в проёме двери, огляделся, пристально присмотревшись к тучам на горизонте. Ђ Кажется дождь сегодня начнётся.
   Ђ Да, будем им спасаться от неправильных пчёл, которые делают неправильный мёд. Ђ Усмехнулся я, вспоминая Винни Пуха. Ђ Собрал.
   Ђ Пойдём, надо выдвигаться, отсюда до электрички километров десять примерно. Часа два с половиной, если поторопимся. Ђ Он скрылся в глубине дома, ни словом ни обмолвившись о вчерашнем.
   Ђ Два часа, теперь я не буду вас тянуть назад. Ђ Глаза прищурились, а лицо превратилось в победоносную ухмылку. Ђ Я победил.
   Как-будто в подтверждение моим словам в лицо ударил летний ветерок. Раньше бы я наверное поёжился, а сейчас, расправив грудь оглядывал улицу, стараясь поймать взгляд, хоть одного прохожего, лучше конечно же девушки, построить ей глазки, но на улице никого не было, лишь изредка проезжали машины. Ну и ладно, у меня перед ногами ещё целая Москва впереди.
  

9

  
   После того, как мы подошли к платформе, нам ещё целый час пришлось ждать поезд. Платформа выглядела убого, с побитыми плитами, прогнувшимся в некоторых местах асфальтом, без лавочек и изгороди, под платформой туда сюда сновали крысы, заставляя некоторых девушек обходить платформу по большой дуге.
   Несколько ларьков пристроились от нас через пути, движение поездов было односторонним, не понятно, как они тут вообще разъезжаются. Солнце, проглядывая временами через облака жарило как печка, превращая будущий обед, в обед из нас. Спастись от него частично удавалось тенью деревьев и мороженным.
   Электричка была самая обычная, зелёная с красными полосами на передней части и жёлтой линией вдоль бывалых вагонов. Народу, что на платформе, что внутри электрички было мало, мы спокойно устроились на сиденьях.
   Ђ Вот доеду, первым делом заберусь в ванну. Ђ Довольно протянул Лёша, потягиваясь, как будто ещё не проснулся. Ђ Хорошо провели время, мне понравилось. Может быть даже ещё в конце лета успеем ещё раз в поход сходить. Дядь Влад вы главное в следующий раз консервы не забудь.
   Ђ Я их не забыл, их не было в магазине. Ђ Возмущённо улыбаясь, я посмотрел на него. Электричка тронулась, повисла тишина, я присмотрелся к остальным. Саша настороженно на меня поглядывал, Антон хмуро смотрел в одну точку. Что-то было здесь не так, неужели после моего чудесного улучшения самочувствия, они поверили наконец в магическую силу того, что мы сделали? И испугались, на что обрекли ребёнка?
   Мне очень хотелось теперь попасть к доктору и услышать его негодование по поводу исчезновения смертельной опухоли, которая, как я верил, действительно исчезла.
   Ђ Я наверное на дачу, к бабушке пойду. Ђ Произнёс Лёша, разглядывая схему станций электрички на стене. Он указал на станцию, которую скоро мы должны были проехать. Ђ У неё здесь дача. Саш, ты со мной или до дома?
   Ђ До дома. Ђ Хмуро ответил тот. Лёша посмотрел на него задумчиво, видимо он наконец заметил его странное поведение и происходящее стало беспокоить уже меня, вдруг они ему расскажут? Что-то было не так, неужели на них это так повлияло?
  

10

  
   Прошло три дня с нашей поездки. За последние пять лет наверное, это было лучшее, самое весёлое время, кроме похода конечно. Я ходил по друзьям, выпивал, бегал ежедневно по утрам, ходил в тренажёрный зал и чувствовал себя великолепно. На послезавтра у меня был назначен рентген и я продолжал быть уверенным в том, что болезнь прошла. Поначалу мне всё это казалось самовнушением, но та молодость и воля заставляли меня верить в то, в существовании чего я всегда сомневался -- в магию.
   Я вышел из душа после утренней пробежки, вытерся полотенцем и сел за свой компьютер, почитать, что у меня за новые комментарии в блоге, когда вдруг зазвонил телефон. Не отворачиваясь от монитора, я взял трубку и ответил:
   Ђ Алло.
   Ђ Владимир? Ђ Это был Антон. И кто после такого приветствия будет говорить, что не здороваюсь я? Голос его был напряжённый, испуганный и почему-то полный сожаления. Я не видел всё это время никого из этой тройки с тех пор, как расстался с ними на станции метро, на Чистых Прудах кажется. Ђ Это ты?
   Ђ Да, это я. А что случилось?
   Ђ Владимир. Ђ Послышался всхлип и я понял, что он недавно плакал или плачет до сих пор.
   Ђ Что случилось? Ђ Я насторожился и оторвавшись от электронных строк откинулся на спинку кресла.
   Ђ Саша. Саша прыгнул с крыши. Ђ Он произнёс это на выдохе сорвавшимся голосом.
   Волосы на затылке, по мере осознания этого вставали дыбом. Я недоверчиво посмотрел в микрофон и облизнул губы. Саша бы никогда не прыгнул с крыши.
   Ђ Почему он это сделал? Ђ Я постарался, чтобы мой голос был спокойным, но он дрогнул.
   Ђ Саша оставил записку. На ней про то, что ему приснился ад, когда Это случилось, он не записал, про ритуал, не хотел нас сдавать. Мне тоже снился ад, я ему рассказывал в подробностях. В общем, он решил, что он проклят или что-то вроде этого. Мне снятся кошмары, у меня бессонница последние дни, я не могу ничего делать, я вернулся на работу и не могу на ней сосредоточится, я с женой в конце концов сексом заняться не могу! Что происходит, Владимир? Чёрная магия? Саша не выдержал.
   Ђ Я не знаю, так не должно было быть. Ђ Я поник, заскрежетав зубами. Да, магия действительно была и теперь хотела забрать моих бывших ассистентов в ад. Я действительно молодею.
   Ђ Гадство, а как должно было быть? Владимир, что МНЕ делать?
   Ђ Успокойся, я что-нибудь придумаю, завтра позвоню. Саша умер..., это невозможно.
   Ђ Я рассказал Алексею.
   Ђ Что ты сделал? Ђ А это заявление уже привело меня из грусти в ярость. Ђ Ты идиот, а если все узнают?
   Ђ Он был его братом, Владимир. Он был его братом. Ђ Трубка методично запищала, после щелчка и я бросил её на телефонный аппарат.
   Вот сволочь. Хотя какие могут быть последствия, в убийстве то меня не обвинят. Это был суицид. Правда вот, если они подумают, что он был в секте, а меня ещё и главой этой секты обзовут. Будет плохо.
   Я стал лихорадочно искать решение. Единственное, что мне пришло в голову, это выйти подышать свежим воздухом.
  

11

   Ночью, на улице было тепло, не дневная жара, а на самом деле тепло и хорошо. Иногда дул прохладый ветер, приятно поглаживая волосы, как будто стихия полюбила меня и стала подчиняться.
   Я ушёл достаточно далеко, пройдя уже две станции метро и решил вернуться через дворы, здесь было много деревьев, что меня несказанно радовало, я любил природу. Конечно городская, она была не такой, как в лесу, но всё равно приятно видеть зелень вокруг.
   Впереди сидели на лавочке какие-то четверо молодых людей и пили пиво, по крайней мере не я единственный хожу тут. Зазвонил мобильный телефон в кармане, я достал его и, недовольный за нарушение спокойствия, посмотрел на дисплей. Это был Лёша. Я остановился, какое-то время смотря на это имя. У меня была Нокиа Н95, подаренная на день рождения Антоном, вместо старой моторолы, которую он по случайности уронил с моста и утопил в руке. Я раздумывал, нажимать на зелёную кнопку или нет, в конце концов решив, что всегда можно сослаться на то, что меня не было дома, а телефон я оставил там. Мобильник скользнул в карман, продолжая звонить и я направился тоже.
   Ђ Эй мужик, погоди. Ђ Раздался голос сзади, я обернулся поглядев на подростков, они все вчетвером стояли за моей спиной. Ђ Мне позвонить родителям надо, а аккумулятор сел, дай пожалуйста, на пять секунд.
   Я оценил их, они были моего и ниже роста и я вполне, с новыми силами, мог с ними справиться.
   Ђ А у меня тоже аккумулятор сел. Ђ Ответил я, улыбаясь. Ђ Извини уж, малолетний ублюдок.
   Подросток уставился на меня, вытянув лицо.
   Ђ Что ты сказал? Ђ Он замер, потом кинул ещё одну фразочку, как озлобленный зверь. Ђ Ты за свои слова хоть ответишь?
   Ђ Мобилу гони, сука. Ђ крикнул тот, что стоял позади главаря.
   Ђ А в нос вам не вогнать? Ђ Спокойно ответил я.
   И тут в моё сознание прорезалась одна мысль. А что, если всё это было самовнушением? Да, я бегал по утрам, тягал гантельки, но это ведь не угроза для жизни, а тут на меня смотрела банда малолетний головорезов, которых я уже успел распалить своими ругательствами. Силы стали покидать меня, как только появилась неуверенность в себе. Руки обвисли и я, сжав зубы смотрел на них, пытаясь найти выход из ситуации. Главарь двигался так быстро, что погрузившись в свои размышления, даже не заметил ногу, целящую в мой живот, куда уж там, поставить блок или увернуться.
   Я согнулся пополам и упал на асфальт, сложившись в позу эмбриона. Боль разрезала живот и парализовал все мышцы тела. Тело прогибалось под несколькими ударами ног, захрустели рёбра, я ещё сильнее сжался, закрывая лицо от чужих кроссовок, а они всё били и били.
   Больно кольнуло в груди и я замер, уже не обращая внимания на удары, осознание этой боли рассекло разум, как бритва -- сердце. Оно дико заболело, заставляя пытаться пальцами разорвать кожу, раздвинуть рёбра и добраться до него. Я вцепился в майку, пытаясь прорваться сквозь неё, значит всё-таки никакой магии не было? Саша умер зря, а я всё тот же старик, что и раньше?
   Ђ Слушай, да у него с сердцем что-то, хватит! Ђ Крикнул один из них. Ђ Бежим отсюда к чёрту.
   Ђ Идиот, мобильник его вытащи! Ђ Я почувствовал как кто-то шарит рукой в кармане, который с исчезновением из него чужой руки заметно опустел.
   Ђ Всё, бежим.
   Послышался топот ног, а я продолжал лежать с закрытыми глазами. Вместо рака мозга, я умираю куда раньше, от остановки сердца. Вот она, ирония судьбы, вот она, чёрная магия. Сознание я терял уже с улыбкой, потому что кроме сознания, терять снова было совсем нечего. Прощай, мой любимый, несправедливый мир.
  

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"