Кравченко Александр Федорович : другие произведения.

Человек космический

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вначале была Тьма. Чёрная бесконечная пустота. Это был исключительно простой и логичный мир, в котором никто не задавался неразрешимыми вопросами: "Откуда это взялось? Кто это создал?" Пустоту не надо создавать, это просто отсутствие чего бы то ни было. Да и некому там было задавать вопросы... И все было бы хорошо, но эту бесконечную бочку дёгтя портила одна малюсенькая ложечка мёда: во Тьме горел Огонёк. Он был тёплый и ласковый, как улыбка ребёнка. И это было неслыханным нарушением порядка и логики, потому что этому Огоньку неоткуда было взяться: ведь ничто не возникает из ничего. Но он был такой маленький и незаметный - просто сияющая точка. Странная аномалия, конечно, но что такое точка для бесконечности? Да чихать хотела Тьма на этот Огонёк, она его даже не заметила. А потом произошел взрыв. Очень Большой взрыв! Маленький Огонёк, как оказалось, скрывал в себе огромное количество сверхплотной материи, она разлетелась во все стороны, и пошло, и поехало... Подробности можете узнать в любой популярной книге по космологии. Но откуда же взялась эта материя? Явное же нарушение законов природы...
   Да не было тогда ещё никакой природы! И естественно, не было никаких законов. Полная анархия. Что хочу, то и ворочу. Вот и наворотил наш Огонёк делов. А законы возникли уже потом. В этом смертельно скучном мире, где никогда ничего не происходило, просто должен был появиться некий возмутитель спокойствия, а появившись, он должен был найти орудие для осуществления своих намерений.
   Так родилась Вселенная - в море огня и света. Она сама была Светом, потому что в самой глубине каждого её атома, каждой элементарной частицы, каждого кварка горел тот маленький ласковый Огонёк. И это был один и тот же огонёк, а не бесчисленные его копии, поэтому Вселенная едина. Всё во всём! Вся Вселенная в каждой точке. С самого своего рождения Вселенная стремительно расширялась, а Тьма в ужасе отступала, отчаянно сопротивляясь, но напор юного Света был столь мощным, что открытое сопротивление было бесполезно. Однако старушка Тьма отнюдь не собиралась сдаваться, ведь она была бесконечна и могла отступать миллиарды лет, а за это время она ещё успеет придумать оружие против своего неожиданного врага. Ну, проглядела... Бывает. Посмотрим ещё, чья возьмет. Хорошо смеется тот, кто смеется последним!
   Не следует думать, что чернота Космоса в звёздном пространстве - это и есть та самая древняя Тьма. Ничуть не бывало! Это вакуум - океан скрытой энергии, океан Света, который просто не воспринимается нашими глазами. Настоящая Тьма находится за пределами Вселенной, но она засылает к нам своих агентов - это Смерть, насилие, страдания, болезни, ложь, короче, всё, что мы обобщённо называем кратким словом Зло. Нет ни богов, ни дьяволов, есть только Свет и Тьма, ведущие непримиримую борьбу между собой, а мы должны выбрать, на чью сторону встать - но только безумец может встать на сторону Тьмы, потому что никаких дивидендов он с этого не получит. Тьма использует его и сведет в могилу, как только он станет для неё бесполезен. Однако большинство людей предпочитают оставаться в стороне от схватки, заявляя на словах, что они безусловно на стороне Света, но они и пальцем о палец не ударят, чтобы помочь ему - а тем самым и самим себе. Это тоже пособники Тьмы. "Бойтесь равнодушных - они никого не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на Земле предательство и убийство".
  
   Я - это Вселенная. Это я взорвался 20 миллиардов лет назад в Большом Взрыве, это я расширяюсь! Моя Воля к Жизни существовала всегда, задолго до моего появления на свет на планете Земля в таком-то году такой-то эры. Ещё не было Вселенной, была лишь бесконечная Тьма, но моя Воля к Жизни сотворила тот маленький Огонёк, который, взорвавшись и расширяясь, и стал огромной Вселенной. (Огромной она стала потому, что согласно антропному принципу, только в такой Вселенной могла возникнуть жизнь). Когда сформировались планеты, моя Воля к Жизни создала из органических молекул первую живую клетку. А дальше уж всё пошло самоходом, согласно эволюционной теории Дарвина. Впрочем, обезьяна могла и не стать человеком - пришлось наставить её на путь истинный. Конечно, Я не мог появиться среди самых первых древних людей - что бы мне делать среди них? Я должен был появиться в цивилизованную эпоху, когда я смог бы разработать своё учение о человеке космическом, опираясь на знания, полученные поколениями мыслителей и учёных до меня. Ну, вот Я и появился. А дурак Шопенгауэр твердил, что воля к жизни - это бяка, и от неё надо избавляться любой ценой. Философия самоубийства! Нет ничего выше Воли к Жизни в этом мире, ибо она творит чудеса.
   Миллионы лет мучительной стихийной эволюции - только затем, чтобы появился Человек и взял дело дальнейшей эволюции в собственные руки! Орудием стихийной эволюции была смерть, осуществлявшая естественный отбор. Но человек, сам работающий над собственной эволюцией, в смерти не нуждается. Стихийная эволюция - через смерть, сознательная автоэволюция - через непрестанную работу человека над собой. Триединая цель Человека Разумного - самосохранение, самоутверждение и самосовершенствование.
   Люди недооценивают всю мощь своего сознания и его космическое значение, иначе бы они не обращались так по-варварски с самими собой и с другими людьми. Между тем, через сознание человека Вселенная осознает себя, ибо нет у неё другого сознания. В определённом смысле слова можно говорить о симбиозе человека и Вселенной: если Вселенная нужна человеку как жизненное пространство, то человек нужен Вселенной для самоосознания. Она специально породила его для этого, ибо Вселенная, не осознающая себя, была бы бессмысленной, никому не нужной вещью в себе.
   Симбиоз подразумевает также прямой обмен по принципу "do ut des": я тебе сознание, ты мне - энергию. Человек за время своей жизни вырабатывает огромное количество сознания (не говоря уже о всём человечестве в целом), большая часть которого пропадает впустую. Отчего бы не поделиться им со Вселенной? Если на каком-то этапе эволюции возникает сознание, разве может оно удерживаться лишь в человеческом мозгу и не распространиться по всем уровням бытия? С другой стороны, Вселенная обладает немыслимыми запасами энергии. Отчего бы не поделиться с человеком? В приемлемой для него форме, конечно, чтобы человек не взорвал себя и свою планету этой энергией.
   У бесконечной Вселенной нет центра. С таким же успехом можно сказать, что у неё бесконечное множество центров - любая её точка может претендовать на это высокое звание, в том числе и Я (точка по масштабам Вселенной). Точно так же, если во Вселенной нет Бога, каждый человек может смело объявить себя Богом, ничуть не смущаясь, что другие люди тоже объявят себя богами. Я центр Вселенной! Я - Бог! Ты - тоже? Прекрасно! Не вижу в этом противоречия.
   Я один на один со Вселенной. Это моя Вселенная, и других людей в ней нет. Другие люди живут в своих, параллельных Вселенных. Это только кажется, что Вселенная на всех одна, потому что параллельные Вселенные очень похожи и различаются лишь воспринимающим их субъектом. Но это принципиальное различие. Вселенная, которую видишь ты, и Вселенная, которую вижу я, не может быть одной и той же, потому что я - это не ты. Я - иной. И моя Вселенная поэтому иная. В моей Вселенной мне всегда хорошо, потому что это я её создал. Я люблю её, и она любит меня, своего творца. Зачем мне лезть в чужие Вселенные, что я там потерял? И если какой-нибудь критик сердито заявит, что всё здесь написанное - полная ерунда, и что Вселенная не такова, я с полным правом отвечу ему: "Это ваша Вселенная не такова, а моя - такова!"
   Реальны лишь индивидуальные миры. Общий мир, в котором все мы якобы живем, не реален. Общий - значит, ничей. Да и не живем мы в нём, только мучаемся. Мир, в котором разумные существа обречены на смерть, просто не может быть реальным миром. Это слишком абсурдно, чтобы быть реальным. В моей Вселенной, во всяком случае, никто не умирает.
   "Жить не по лжи", - сказал Солженицын. Он имел в виду ложь, так сказать, "социальную", наиболее бросающуюся в глаза, и дальше этого не пошел. Но есть другая ложь, фундаментальная, коварно заложенная древней Тьмой в самом порядке вещей в мироздании, ложь, с которой люди так свыклись за тысячелетия своего существования, что не замечают её. Суть в том, что человек, как и всякое живое существо, должен жить, такова его основная функция. Всё, что мешает человеку жить, есть ложь. Болезни - это ложь. Старение - это ложь. Смерть - величайшая в мире ложь! Люди должны осознать это и отвергнуть эту ложь, не признавать её. Нет болезней, нет старости, нет смерти! Все живы, здоровы и молоды. Кто-то назовет это самообманом, а я называю освобождением от векового обмана и лжи.
   Похоже, что некий космический режиссёр ставит пьесу в стиле трагического абсурда. Мы все играем в ней, как в итальянской "комедиа дель арте", то есть, актерам дана возможность импровизировать в определённых рамках, нести отсебятину. Главное - чтобы каждого постиг печальный конец. Пьеса несколько затянулась, но бесконечно она продолжаться не может. Когда спектакль окончится, мы, актёры - и те, кто остался жив к концу пьесы, и те, кто "умер" по ходу действия - снимем маски, сменим свои бутафорские тела (такие громоздкие и неуклюжие) на настоящие и сойдем со сцены, вернемся в истинный мир. А те, кто лучше всех сыграл свои роли, получат премии и звание "заслуженного артиста Вселенной".
   А может, это не пьеса, а фильм? Всё прошлое человечества и жизни отдельных людей - огромная куча сырого, чернового материала, заснятого, но ещё не отредактированного. Там масса скверных, неудачных эпизодов. Когда фильм будет монтироваться, все эти эпизоды будут вырезаны и уничтожены, и фильм станет совершенным произведением искусства, шедевром, который будет храниться вечно. Если же сравнить жизнь человека с литературным произведением, то это черновик. Зачем хранить черновики? Надо повычеркивать все неудачные места и переписать начисто. Короче, прошлое не исчезает бесследно, оно существует и будет существовать, но не в полном объёме. Все ужасы и безобразия прошлого не могут существовать вечно. Только хорошее остается навсегда. И из памяти нашей, когда мы вернемся в истинный мир, уйдет всё плохое, останется только хорошее.
   Если, как утверждает Сатпрем, в каждом мгновении сосуществуют все прошлые и будущие времена, то будущее запланировано, но в идеальном варианте. Не может быть никакого предопределения, человек обладает свободой воли, и каждый шаг его не может быть расписан заранее. Существует лишь самый общий проект будущего, а по мере того, как оно реализуется и становится прошлым, оно корректируется, и всё плохое и неудачное, что совершает человек в настоящем, автоматически отбрасывается и не сохраняется в вечном прошлом. Поэтому прошлое - как осуществленное будущее - не так уж сильно отличается от первоначального проекта. Как в вечном будущем нет ничего плохого, так и в вечном прошлом. Все плохие воспоминания ложны, все опасения насчёт будущего ошибочны. Будущее прекрасно! Смело идите вперёд, ничего не бойтесь. С вами никогда не случится ничего плохого.
   В проекте идеального будущего старение и смерть человека отнюдь не запланированы, наоборот, его ожидает вечная молодость, и вечное самосовершенствование, и вечная любовь. Если человек стареет и умирает, это следствие совершенных им неправильных поступков, отклонений от проекта ввиду незнания его. В Книге Судеб не указаны даты смерти. Но надо научиться читать эту книгу и совершать только правильные поступки. Не следует рассчитывать на то, что всё будет отредактировано и переписано начисто. Если человек всю жизнь творил лишь зло, вся его жизнь будет вычеркнута от начала до конца, ничего не останется, человек исчезнет из истории, как будто его никогда и не было.
   Задача человека состоит в том, чтобы одухотворить Вселенную, но для этого ему надо сначала одухотворить самого себя. Как говорит Шри Ауробиндо, ему надо стать "совсем другим существом". В недрах догорающего старого человека одной яростной вспышкой родится СВЕРХНОВЫЙ ЧЕЛОВЕК - человек космический. Мы словно булавкой пришпилены к одной точке пространства-времени и обречены пребывать в одной и той же материальной форме. Человек космический сможет свободно перемещаться в бесконечном пространстве-времени и принимать любую форму по своему желанию. Как стать человеком космическим? Надо обрести космическое сознание. Для начала - как можно меньше думать о своих земных делах и заботах, как можно больше - о Вселенной, о космосе, о бесконечности, обратиться лицом к будущему. Не верьте традиционному и общепринятому, очевидному и само собой разумеющемуся. Дайте полную свободу своей мысли, снимите все ограничения, уберите все заборы, выйдите за все рамки, которые понатыкали вокруг вас. Забудьте слово "невозможно"! Верьте только тому, во что хочется верить - это и есть истина.
   Только одно добровольное ограничение необходимо. В вечной борьбе Света и Тьмы мы должны сделать выбор - разумеется, в пользу света и добра, потому что с Тьмой нам не по пути. Мы не вправе не только творить зло, но даже помыслить об этом!
   Сознание человека абсолютно, так как охватывает всё сущее. Нет ничего вне сознания, чего не было бы внутри него. Поэтому каждый человек есть потенциальный бог. Когда-то материя была первична, а сознание вторично, в полном соответствии с материалистическим учением. Но разум, осознавший своё космическое значение, способен осуществить переворот и взять власть в свои руки. Тогда сознание будет первично, а материя должна будет подчиниться ему.
   Уважающий себя человек не должен молиться никаким богам, а если уж очень приспичит, пусть молится самому себе. Вот молитва человека космического: "Нет бога, кроме Меня. Да будет воля Моя, и сила, и слава во веки веков!"
  
   Люди стоят на распутье. Перед ними две двери, два варианта выбора. Налево пойдешь - голову сложишь. Направо пойдешь - бессмертным богом станешь. Какой же выбор делают люди? Все, как один, идут налево. Но почему?!! Да просто кто-то занавесил правую дверь так, что её не видно. И все думают, что никакого выбора нет. Но выбор есть! Учитесь видеть невидимое!
  
  Билась муха головою о стекло.
  Билась, билась - время жизни истекло.
  Жалко муху - бестолковые дела!
  Рядом форточка открытая была.
   Приношу извинения автору этих строк за то, что не помню его имени. Этот стишок с последней страницы "Литературной газеты" многолетней давности очень точно обрисовывает ситуацию, в которой находится человечество, зажатое в тиски бесконечных проблем, бед и страданий и ищущее выхода. Конечно, о стекло бьются лишь немногие. Большинство предпочитает сонно ползать по кухонному столу, уставленному всевозможными яствами - или по пустому, с несколькими случайно завалявшимися хлебными крошками. Но те, кто бьется - знают, уверены, что открытая форточка есть. Нфйти бы её поскорее, пока время жизни не истекло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"