Кравченко Дмитрий Валентинович : другие произведения.

Глава 1. Подготовка (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Темные Времена. Начало.
  
  Глава 1. Подготовка.
  
  [Март 2046. Испытательный полигон "Карьяма". Два дня до Игры]
  
  - Крест! Хватит дрыхнуть! - раздался над ухом чей-то голос, - вставай, кому говорю.
  - Да что ты к нему пристал? - вмешался второй голос, - дай человеку поспать - ночка была еще та!
  - Крест! Нам еще проверку сделать нужно! Быстро вставай! - не унимался первый, - Рота! Подъем!
  - Нет в тебе ничего святого, - снова прокоментировал второй, и далее последовало какое-то очередное нравоучение, но его я уже не слушал - если не мне говорят, то и слушать нечего. Хотелось, конечно, еще понежиться на травке, но действительно пора вставать - работа ждать не будет.
  С трудом открыв левый глаз, я посмотрел на мой "будильник" и был весьма удивлен - эту почетную обязанность на себя взял сам Френк, хотя мог и не утруждаться, а послать кого-нибудь из отдела... Кого не жалко... Ну так уже повелось, что я не люблю когда меня будят и всячески отыгрывался над теми, кто все же рискнул потревожить мой сон.
  
  Мда, а все таки весело мы ночь провели, что я даже его голос не узнал... Надо будет с такими посиделками заканчивать, а то скоро и себя в зеркале перестану узнавать. И было бы не так обидно, если бы просто всю ночь пьянствовали, но нет - всем отделом занимались перепроверкой уже многократно проверенных расчетов. Но что делать, если результат ошибки виден хорошо, а где сама ошибка - так до конца и не разобрались?
  
  - Крест! Я же вижу, что ты уже не спишь - уже даже глаз открыл, - прервал мои мысли голос Френка, - вставай, тебя же все ждут.
  - Да встаю я, встаю, - пробурчал я, открывая второй глаз, - и незачем так на ухо кричать.
  - Ну так если встал - дуй к боевому посту! Люди же ждут! Позавтракаешь потом - дедлайн на носу! Бегом давай! - Френк красуясь откусил от какого-то батончика, всем видом показывая, что ему ничего завтракать помешать не может.
  Поворчав еще немного для приличия, я поднялся с земли. Да, именно с земли. А на чем еще спать на тестовом полигоне, где кроватей отродясь не было? Вот спрашивается, что мы здесь забыли, почему уже вторую неделю живем без удобств: спим в палатках, готовим на костре, умываемся в озере, да и кустики уже во всей округе изучены, а все потому, что копать выгребную яму было лень, хотя я, как руководитель отдела, мог бы и заставить, да только не было у меня желания еще больше загружать ребят - мы не на отдых приехали, и свободное время старались тратить на сон, а самым заветным желанием для всех было одно и тоже - чтобы организм мог полностью отдохнуть за четыре часа (правда для этого приходилось бы спать на час дольше).
  
  Поднявшись, я в который раз обвел взглядом округу: живописный уголок природы, тщательно оберегаемый и поддерживаемый в изначальном состоянии не один десяток лет, которому послезавтра предстоит стать полем битвы. Такова была политика руководства: Игры должны проходить в естественных условиях, и полигоны повторно не использовали до полного восстановления биома. Вернее их нельзя было использовать до восстановления, но, как показала практика, естественное восстановление выжженой плазмой земли практически не возможно в ближайшие пару сотен лет. Вот я и старался как можно лучше запомнить всю эту красоту.
  Если не знать, то может показаться, что полигон создан человеком - форма слишком близка к квадрату (со стороной около 100 километров), но человек здесь не причем: правила запрещали вносить какие-либо изменения в полигон, чтобы какая-нибудь команда не получила преимущества. Само существование таких мест было чуть ли не загадкой. Ведь за последние 20 лет продали все что можно было продать: все земли давно иследованы, оценены и проданы различным компаниям, которые выжимали из приобритений по максимуму: вырубка лесов, карьеры, шахты, постройка заводов и тому подобное стало на столько обычным, что упоминания о джунглях Амазонки или пустынях Африки стали чем-то сродни легендам. Да что там джунгли и пустыни - поверхности планет и спутников Солнечной системы давно уже стали чьей-то частной собственностью (кроме Нептуна, который исключен из состава нашей системы ввиду полного уничтожения при тестировании межпланетарного оружия), правда не понятно зачем покупать место на другой планете, если программа межпланетных перелетов так и не была запущена. Но тем не менее вот такие участки девственной природы все еще есть, и судя по базе данных - их еще очень много: Игр на сорок-пятьдесят точно хватит, если, конечно, они не будут сродни той, что ожидает нас. А ожидает нас что-то эпохальное, незря ведь выделен один из самых больших полигонов недалеко от Берлина, ведь обычно используют полигоны раза в три поменьше. Кстати, то что полигон был близок к Берлину тоже не могло не удивлять: бывало что и через полмира приходилось добираться, чтобы попасть на подходящий по размерам полигон, а тут - совсем рядом, всего лишь около тысячи километров. Что удивительного в том что полигон возле Берлина? Да просто уже лет пятнадцать как Берлин стал научной столицей мира, и проводить Игру так близко, на моей памяти, не решались ни разу. Сразу видно, что шишки из "ДАРК" подсуетились - у нашей лаборатории таких денег отродясь не было.
  
  Быстро умывшись и приведя в порядок одежду, я направился к остальным, что стояли у пульта управления. Настроение было отличное, причем на столько, что даже над гадостью для Френка за устроеную побудку думать не хотелось. А ведь радоваться было чему: ну во первых смогли найти ту самую ошибку, а во вторых природа на полигоне была уж очень красива, жаль, правда, что после Игры здесь навярняка будет не так живописно. Интересно, какая площадь, по оценкам, останется пригодной для жизни? Ведь обычно полигоны выжигают чуть ли не полностью: был я как-то на таком полигоне, на нем как раз фильм про марс снимали - уж больно похожий ланшафт получился.
  
  - Ну что, спящая красавица, не томи, вставляй свой ключ, - поторопил меня Френк, не переставая жевать, - мы же ждем.
  - Френк, ты своей смертью точно не умрешь, - грубо ответил я и выхватил батончик из его рук, - щас пожую и начнем.
  - Один-один, - засмеялся Френк, - это был мой любимый, и что главное - последний, так что мы квиты.
  - Фиг тебе! Ты так просто не отделаешься, ведь ты же мог так громко не орать на ухо, - притворно скривился я, - но это потом. А сейчас за дело! Френк, доставай ключ.
  Этот ритуал был пережитком прошлого: так же как и десятки лет назад мы одновременно сняли с шеи свои ключи, так же одновременно вставили в пазы, и так же одновременно повернули. Один из пережитков прошлого, что портил жизнь почти всем, кроме, разве что, окончательных параноиков. А почему пережиток? Ну это очень просто: электронный ключ - это, по сути, та же флешка. Так зачем ее еще проворачивать??? Услышав писк, который сигнализировал о том, что все в порядке, мы с облегчением вздохнули (по очень простой причине - систему самоуничтожения командного пульта еще никто не отменял).
  - Идет самодиагностика, - раздался электронный голос Исника, - расчетное время 4 минуты. Исник - это искуственный интеллект. Сокращенно ИскИн, но все мы предпочитали навывать Исником. Ему все равно, а нам так больше нравится.
  
  Четыре минуты это вроде бы и не много. Одна сигарета. Но не тогда, когда от этих минут зависит мое будущее, а значит и будущее всего отдела. Логика проста: я начальник отдела, значит, если заменят меня, то перемены коснуться практически всех. И не факт, что перемены будут к лучшему.
  Глядя как медленно меняются цифры на таймере, я закурил. Вообще-то на полигоне курить запрещалось, но возражений и замечаний так и не последовало. Народ понимал как мое состояние, так и то, что если диагностика не пройдет успешно, то закурят все. Даже те кто не курит... вообще. А ведь причина волноваться есть: ошибку мы нашли, но где гарантия, что это именна та ошибка, что портила всем жизнь вторую неделю?
  - Диагностика завершена, - раздался голос Исника, когда я докуривал третью сигарету, - все системы в норме. Начинаю проверку вооружения.
  В ответ раздался еще один дружный вздох облегчения: ведь с оружием никаких проблем не было - все проверено не один десяток раз.
  
  - Кстати, никто не желает сопроводить робота, как того требует протокол? - спросил Френк, - нет? Ну и фиг с вами. Я, кстати, тоже не горю желанием играть с ним в догонялки.
  
  Протокол действительно требовал сопровождения дроида к тестовой цели, но это был один из тех пунктов, которые можно и проигнорировать: если возникнут проблемы - дроид остановится и подаст сигнал о неполадках на пульт, ну а если проблемы будут серьезными, то в этом случае пара сопровождающих ничего сама не сможет сделать, ну а для очень серьезных проблем есть система самоуничтожения, и в таком случае сопровождающим уж точно лучше оказаться подальше от робота. Так считали не только мы, так что за последние пять лет игнорирование пункта протокола о сопровождение стало чуть ли не нормой. И за эти пять лет был только один случай, когда при проверке оружия случилась проблема - робот вышел из под контроля и скрылся в неизвестном направлении. Но и тогда никто не стал начинать разборки почему сопровождающих не было рядом, ведь они бы все равно ничего бы не смогли сделать - по земле не догонишь то, что летает со скоростью звука. Кстати, именно с того момента наличие системы самоуничтожения стало обязательным для всех дроидов, а не только для боевых.
  
  Посмотрев вслед быстро удаляющемуся роботу, я решил, что все же неплохо бы и позавтракать, а за одно и с Френком одну тему обсудить надо. Так что, раздав ценные указания подопечным, я кивнул Френку и направился к палаткам.
  Френк подошел уже когда я доедал последний бутерброд. Хитрец! Знает же, что после еды я становлюсь слишком добрый, а значит из меня можно веревки вить. Иногда. И то, если мне от вас тоже что-то будет нужно.
  - Тебе кофе налить? - невинным голосом спросил я, - а то я сейчас сам все допью.
  - Сволочь, - улыбнулся Френк, - знаешь же что у меня на кофеин алергия.
  - Сам такой. Ладно, как я вижу, тебе что-то уже от меня надо. Так что давай, не тяни резину...
  - Крест, ты только не злись, - как-то смущенно начал Френк, - мне тут работу предложили по моей теме... Ну по клонированию... Ты же знаешь, что роботы не мое... И зарплата повыше... Короче приглашают...
  - Куда? - тяжело выдохнул я.
  - "ДАРК"...
  Дальнейшее поразило меня самого. Вот не знал я, что могу строить семи и выше этажные конструкции, да еще и без повторениий. Некоторые даже заслушались, хорошо, что никто записывать не стал. А ругаться повод был хороший: "ДАРК" - это наши конкуренты. Это они у нас из под носа увели не один десяток грантов, это они перехватили правительственный заказ на разработку нового типа оружия, это против них мы сегодня играем, и, наконец, это они переманивают Френка...
  - Знаешь, что дружище... Я конечно понимаю, что финансирование нашего отдела, повторюсь именно нашего - в "Боевых Комплексах" ты на равне со мной... ну почти на равне... так вот, я понимаю, что финансирование чуть ли не на порядок ниже, чем у того же "ДАРК", но все равно платят более чем хорошо, так что про финансовый вопрос можеш мне даже не заикаться... Может по старой дружбе признаешься чем же тебя купили?
  - Никто меня не купил, - резко начал Френк, но глянув мне в глаза смутился и замолчал.
  - Если бы не купили, то ты бы сейчас не начал этот разговор. Если не хочешь говорить - твое право, но лапшу мне вешать не надо, я и так уже наелся ею на всю жизнь, - Френк посмотрел на меня как на идиота, на что я лишь отмахнулся, - потом как-нибудь раскажу... Ладно, переходишь, так переходишь... Про режим секретности не мне тебе рассказывать, так что только один вопрос - когда?
  - Сразу после Игры...
  
  Стало как-то тоскливо на душе... Френк был не только моим лучшим другом, но и единственным человеком, который нормально воспринимал мои идиотские выходки и мой специфический юмор. А теперь мы с ним по разные стороны барикад - конкуренты все таки. Вот только чем же его заманили в "ДАРК"? И, главный вопрос, зачем? Информацию нашего отдела он не выдаст, наши разработки у них внедрять не станет, ну а вариант, что целью этой аферы (а по другому я и назвать не могу) были мои нервы, я отмел сразу - не того полета я птица, чтобы ко мне подбирались... Но все же его купили... И этот срок... После Игры... Обычно после Игр пару недель шли разборы результатов, и перебежки между лабораториями или, даже, отделами не приветствавались никем... А уж тем более между научными комплексами... Но, оказалось, что не в этот раз...
  С Френком меня связывало многое: росли в одном детдоме, поступили в один ВУЗ (правда я больше изучал теоретическую физику, а он ему биофизика пришлась по душе), да и работать мы устроились в одну и туже лабораторию... Правда здесь наши дороги ненадолго разошлись: он изучал проблему клонирования, а я занялся теорией межпространственного перемещения. Но и тогда мы старались максимально сохранить нашу дружбу. Даже когда он ушел на повышение, а я сидел в младших тестерах проекта "WARP" еще 4 года, даже тогда мы не теряли друг друга из вида. Но сейчас все будет по другому. "ДАРК" слишком сильно заботится о своих секретах, а значит Френку не дадут возможности общаться с кем-либо из своих старых знакомств. Обидно, но что тут уже сделать...
  
  - Крест, тут это, робот с проверки вернулся, - вывел меня из размышлений чей-то голос. Подняв глаза, я увидел незнакомого мне парнишку.
  - А ты кто? - задал я единственный вопрос на который был сейчас способен.
  Парень резко покраснел и замолчал, но неожиданно на помощь пришел Френк.
  - Это из нового пополнения, их человек 20 к нам прислали. Если выживут, то останутся в отделе.
  Услышав последние слова парень скис окончательно. Если так пойдет дальше, то скоро его точно не будет в нашем отделе. Или сам уйдет, или я его уйду.
  - Френк, вот скажи, на кой черт молодняк пугаешь? Может он что-то важное должен был сказать, а теперь забыл, - и, снова повернувшись к парню, я повторил свой вопрос, - А ты кто?
  - Я Лео...
  - Лев значит, - вмешался Френк, - только что-то ты больно хлипкий для льва...
  - Э... Нет, я Леонард, но друзья зовут Лео, да и мне так больше нравится...
  - Так, знакомства потом, - в очередной раз прервал я парня, - что ты там про робота говорил?
  - Ну это... Робот с проверки вернулся... Тебя ждут...
  - Это все?
  - Ну да... хотя...
  - Блин, что ты как девочка? Говори уже, здесь не завод резиновых изделий, так что не тяни!
  - Крест, я это... Хотел попро...
  Парню снова не дали договорить - Френк отдуши дал ему затрещину:
  - Не дорос ты Петра Сергеевича Крестом называть.
  - Да я...
  - Ты тут поговори у меня, так я тебе...
  
  Оставив их вдвоем я направился к пульту. Результаты испытания были обнадеживающими: системы наведения работали на все 100%, а скорость реакции при смене мишени составляла менее сотой доли секунды, так что шансы на победу у нас очень не плохие, я бы даже сказал - хорошие. Это не первая моя игра, так что в шансах я кое что смыслю. Я и ранее в них учавствовал, но все больше как асистент у мэтров: "принеси, подай, уйди, не мешай", а вот в качестве руководителя на игре я впервые, и это слишком уж напрягало, ведь, обычно, первый блин, как говорится, комом.
  
  Остаток дня я занимался проверкой, перепроверкой и перепроверкой перепроверки программы управления роботом. Этот дроид (а по бумагам "Боевой Комплекс 15у") был нашей главной надеждой на улучшения финансирования в следующем году, так что если возникнут проблемы - крайним окажусь именно я. И начальству будет все равно что послужило причиной и есть ли в этом лично моя вина. Кстати, желание не остаться крайним, оказывается, очень сильный мотиватор. Уже ближе к ночи меня вытащили из-за компьютера и заставили поесть, причем я обратил на это внимание лишь тогда, когда попросил добавки.
  Когда же после ужина я было снова направился к компьютерам, меня остановил Френк. Весь день мы перебрасывались нечего не значащими фразами и делали вид, что ничего не случилось, а сейчас он видимо созрел для разговора. Жаль что разговор ничего не изменит. Френк уже все для себя решил. Я его знаю: он сначала все обдумает, а уже только потом сообщит, так что его переход - это факт с которым уже не поспоришь.
  
  Взяв по бутылочке пива мы сели возле озера. Если бы были другие обстоятельства, то, наверно, так бы и просидели всю ночь. В тишине. Изредка делая глоток пива. Но время поджимало, так что на тишину мы отвели не более тридцати секунд.
  
  - Крест... - Френк решил начать неприятный разговор первым, - ты прости меня, но мне действительно нужно перейти в "ДАРК". Я не хочу чтобы ты считал меня предателем, но так будет лучше...
  - Для кого лучше, Френк? Для тебя? Для меня? Для нашей лаборатории?
  - Для всех, Крест, для всех...
  
  Не знаю что он там у себя в голове придумал, да и если бы знал, то все равно бы не понял - слишком специфическая у него логика. Нужно что-то сказать, причем сказать по делу, но в голову лезли только идиотские мысли:
  
  - Френк, ты что, решил в оракулы записаться?
  - Ты сейчас о чем?
  - Да просто ты говоришь загадками, намекаешь на всеобщую пользу, но при этом темнишь больше некуда.
  - Крест... Ты прости, но не могу я тебе пояснить этого, но однажды ты все поймешь. Просто поверь мне, так будет лучше действительно для всех.
  - Ладно, как скажешь... Ты единственный кому я доверяю, и надеюсь, что в этот раз ты тоже прав.
  - Прав, Крест, поверь мне, я прав...
  - История нас рассудит, - криво улыбнулся я, - пошли спать, а то завтра очень рано вставать...
  - История или историки? - усмехнувшись спросил Френк и тут же сам себе ответил,- а какая, собственно разница, хрен редьки не слаще...
  
  Кое в чем Френк все же прав, разницы нет, ведь о нас знают не так уже и много людей - секретность что в нашей, что в любой другой лаборатории, что в масштабах всего Берлина ценилась превыше всего. И о переходе Френка будет знать очень мало людей, что, по сравнению с пятнадцатью миллиардами населения земного шара, позволяло считать, что про этот случай не знает никто. Ну а все записи о том, что Френк был в "Боевых Комплексах" будут уничтожены вместе с его увольнением. Эх, дружище, подкинул ты мне задачку, но не о том надо сейчас думать. Завтра последний день отведенный на подготовку, а за ним - Игра.
  Чей извращенный разум придумал Игры - лично мне не известно. Поговаривают, что это дело рук легендарного основателя лаборатории "ДАРК" Генадия Минского, но эта информация так и остается на уровне слухов: подтвердить возможности нет, но и дарковцы не спешат давать опровержение. Это конечно им на руку, ведь это один из способов поддерживать ореол таинственности, хотя с другой стороны, если информация верна, то "ДАРК" получает существенное преимущества - правила Игры будут всегда на их стороне, ведь даже если точно уверен, что, согласно правилам, противник не прав, то в этом случае правила будут менятся под ситуации, и никто никому ничего не докажет.
  Вот скажите, на кой черт время от времени представители разных лабораторий собираются на таких полигонах и устраивают битвы роботов? К чему вся эта гонка вооружений? Почему лаборатории которые изучают растительность должны изобретать то, но что они не способны? К чему эти траты милионов евро, если и так понятно, что побеждают те лаборатории, которые профилируются или на вооружении, или на робототехнике? Ведь результат всегда один: потрачены огромные суммы средств и выжженая земля на полигонах!
  Вот если бы было можно так просто подойти к Минскому и спросить кто же придумал Игры, да что Игры, у меня и так к нему вопросов за десяток лет накопилось выше крышы, вот только смысл их копить, ведь ответов я никогда не получу... На этой "оптимистической" ноте я залез в свой спальный мешок и быстро уснул.
  
  [Испытательный полигон "Карьяма". Один день до Игры]
  
  Следующее утро снова началось с крика Френка мне в ухо:
  - Крест, быстрее вставай! У нас проблемы! Да вставай ты, скотина! Тебя что, водой облить?
  Мозг уцепился за фразу и никак не мог решить что хуже: то что у нас проблемы или что мне могут устроить еще один оригинальный способ побудки. Проблемы это, конечно плохо, но холодная вода в спальном мешке, как по мне, хуже некуда. Решив, что обе причины являются хорошей мотивацией для подъема, я рывком вскочив на ноги. Поскольку теперь вода мне не грозит, то на первое место встали слова о какой-то проблеме.
  - Сам дурак, а что уже стряслось?
  - Да ты из спальника вначале вылези, а потом вопросы задавай, все равно пара минут ничего не решит!
  Я посмотрел на Френка с огромным удивлением, при этом судорожны пытаясь вспомнить, а не первое ли сегодня апреля. Ведь если первое, значит Френк опять мне какую-то гадость подложил, вот только спальник тут причем?
  - Да ты не на меня смотри, а на себя! Кстати, как это у тебя получилось? Научишь как нибудь?
  Теперь я с удивлением смотрел на себя. Я действительно так и не вылез из спальника. Как спал, так и встал... Вот только одно непонятно - "как?". Решив, что сейчас есть кое-что поважнее, я снова повторил свой вопрос:
  - Что случилось?
  - А ты что, так и будешь стоять в спальнике? - подколол меня Френк, - или, может, тебе помочь выбраться? Ты скажи, я мигом за пилой бегаю.
  - Муля, не нервируй меня! - веселое настроение Френка никак не вязалось со словами о том, что у нас проблемы. Неужели сегодня действительно первое апреля? - не на заводе мы, рассказывай давай!
  - Короче, я сегодня бессонницей мучался, вот и решил еще раз логи тестов просмотреть.
  Моя рука рефлекторно дернулась к цепочке на которой висела флешка-ключ.
  - Не понял... Ты что, без меня пульт включал???
  - Крест, ты чего? Совсем заработался? Ты же сам их вчера распечатал и мне передал, чтобы я их просмотрел, мол, вдруг что увижу, что ты пропустил!
  - Френк, ты так не шути, пожалуйста, я не печатал вчера логи!
  - Крест, это ты не шути! Откуда тогда в моей палатке, а точнее в моем сейфе, взялся пакет с распечатками и запиской, кстати, написанной твоей рукой - твой почерк я знаю!
  - Где пакет и записка?
  - Там же, в сейфе... Я же не дурак такую информацию просто так оставлять.
  - Как буд-то нельзя утащить вместе с сейфом!
  - Не-а, нельзя, - улыбнулся Френк, - это тот самый сейф.
  - Тот самый? - сердце пропустило пару ударов... Тот самый сейф был оборудован защитой от взлома... в виде заряда антивещества. Что могло произойти с нами, если к сейфу полезет тот, кто доступ не имеет, я даже представлять не хотел.
   - Френк, ты вообще в своем уме? Зачем ты притащил его на полигон? Тут же новичков два десятка, не дай бог кто-нибудь к нему полез бы!
  - Знаешь, если бы кто-то из новичков полез бы в мою палатку, не важно за сейфом или нет, я бы очень сильно удивился.
  - Фиг с ним, с сейфом, пакет неси!
  Через несколько минут в руках у меня был те самые распечатки... И записка... И почерк на записке действительно мой... Перед глазами все поплыло... Я точно помню, что эту записку я не писал, а уж тем более не ложил пакет в сейф...
  - Френк, но что это значит? Ведь сейф можем...
  - Вот именно! - перебил меня Френк, - сейф можем открывать только мы с тобой! И пароль из 48 цифр с одной попытки не угадаешь!
  - Но кто это мог сделать? И главное зачем? Ведь правда все равно бы быстро выяснилась !
  - Крест, меня другое напрягает, распечатки выглядят как настоящие, но и не в этом дело. Я их изучил. В них указано, что при тестировании оружия был сбой. Какая-то аномалия. Треть залпов из пятого орудия прошла мимо цели. Причем очень сильно мимо! Ты понимаешь что это это значит?
  - Ничего это не значит! Распечатки фальшивка! Сейчас главное понять кто их тебе подкинул!
  - А вот я не уверен, слишком похоже на настоящие, только одна непонятка - бумага обрезана...
  - Всмысле?
  - На всех листах отрезан кусок с временем когда распечатка была сделана...
  - Но зачем им это надо было делать? Ведь так сразу возникнут подозрения, что с распечатками не чисто!
  - Им? А почему не ему или ей?
  - В одиночку такое не провернешь, слишком сложно все это. Здесь явно работал не один человек... Но главный вопрос в другом - зачем им это?
  - Вот и я про то... Я тут думал... Получается, что кто-то хотел, что бы я изучил эти логи, чтобы я нашел ошибку и показал ее тебе... Только вот что теперь нам с этим делать? Крест, мне все это очень сильно не нравится...
  - Думаешь, мне это нравится? Ладно, пошли делать то, что от нас хотели.
  - Ты о чем?
  - Я про логи. Пошли смотреть оригинал...
  
  Через 15 минут выяснились три странные вещи: во-первых, в логах действительно была указана таже проблема, что и в распечатке из сейфа; во-вторых, орудие как-то странно сбоило - мимо цели шел каждый третий залп, причем именно каждый третий - два в цель, а третий мимо; в-третьих, причина сбоя была как-то связана с аномалией пространства, как будто происходило периодичное искривление, и заряд шел не прямо, а уходил в сторону. Посовещавшись, мы с Френком решили отправить копию логов руководству, пусть они сами разбираются, правда сделать это придется по старинке (распечатать и передать спецкурьером) - три недели назад система спутниковой передачи была взломана группой киберэкстремистов, которые выступали за открытость информации по принципу "всё для всех", и не факт, что наша служба безопасности успела выявить все дыры в защите. Конечно спецкурьера тоже можно перехватить, но безопасностью в данном округе занимались берлинские спецслужбы, и перехвата документов конкурентами можно было не опасаться - пойти против БСБ означало пойти против всех. Риск, конечно все равно оставался, но спецкурьер все же был лучшим вариантом.
  Оформив сопроводительные документы, и запечатав распечатки в спецбокс, я позвал курьера БСБ, который специально для подобных случаев прибыл на полигон вместе с нами. Он две недели маялся бездельем, и сейчас, казалось, был рад подобному поручению. Его можно было понять: жара, скука и отсутствие нормальных условий для жизни - не самый лучший вариант времяпровождения, особенно если сидишь все время в одном и том же балахоне. Интересно, у него, что, другой одежды нет?
  
  Вручив документы, я посчитал своим долгом лишний раз напомнить:
  - Получатель указан в сопроводительном листе, отдать лично в руки!
  - Да знаю, я знаю, - парню явно нетерпелось поскорее отправиться в путь, - не первый раз перевозкой занимаюсь.
  - Ладно, расслабся. Лучше скажи, за сколько будет доставлен пакет?
  - Сегодня к вечеру будет в руках получателя. Вам сообщит мой сменщик.
  - Сменщик?
  - Ну да, - замялся парень, - если один уезжает, то второй приезжает на его место, чтобы кто-то из курьеров всегда был рядом. Петр Сергеевич, я могу идти?
  - Да, конечно... Хотя можно один глупый вопрос?
  - Да, - улыбнулся парень, - хотя глупых вопросов не бывает, бывают несвоевременные.
  - А тебе не надоело все время ходить в этом балахоне? Жарко же!
  - А что поделать... У меня аллергическая реакция на прямые солнечные лучи. Обгораю быстро. Вот и приходится почти все время носить.
  - Понимаю... но ты бы его постирал что-ли... Или хотя бы вытрусил... Он же у тебя весь в пыли!
  - Домой вернусь и сразу постираю, - улыбнулся парень, - вот вернусь и постираю, честное слово. Так я могу идти?
  - Да, конечно... Кстати, если не секрет, как тебя зовут?
  - Невьен, а что?
  - Нет, ничего. Просто любопытство. Всего хорошего. Желаю удачно добраться.
  Парень наградил меня еще одной улыбкой и направился к своему байку.
  
  Проводив парня взглядом, я оправился к Френку, который все так же стоял у пульта и, видимо, в очередной раз изучал логи.
  - Интересный этот паренек, этот курьер. Знаешь, он мне кого-то напоминает...
  - Ой, Крест, с твоей паранойей тебе все кого-то напоминают. Ты мне такое уже который раз говоришь. Может хватит уже? А то паранойю долго лечат и не всегда успешно.
  - То что у меня паранойя, еще не означает, что за мной не следят, - огрызнулся я избитой шуткой, - ты мне лучше вот что скажи, что делать будем?
  - А разве есть варианты? Разбираться конечно. Надо бы кого-нибудь послать проверить. Есть кандидатуры?
   - Есть конечно! Даже две: ты и я, или ты боишься? Так я могу и сам пойти, или того же Лео с собой взять.
  - Вот только давай без "слабо". Если хочешь сам разбираться - пожалуйста, но я не понимаю почему это нельзя было доверить кому-нибудь из практикантов.
  - Ты, конечно, прав. Это можно было доверить тому же Лео, но что-то мне подсказывает, что тут не все так просто, как кажется...
  - Крест, - перебил меня Френк, - ты это, завязывай детективы читать, а то шутки про паранойю станут реальностью!
  - Френк, ты забываешь, что робот промазал - а что это значит, а? Ну сам подумай!
  - М... - замялся Френк, - а ты прав... Если он не попал в цель, значит попал в что-то другое...
  - Вот-вот! А значит нас могут обвинить во вмешательстве в полигон! Тестовую цель ведь не просто так поставили... Так что наши проблемы еще не закончились...
  - Да понял уже... Кто за рулем?
  - Давай ты. Мне подумать надо...
  
  Дорога к тестовой цели занимала около получаса, и в другой ситуации я бы просто наслаждася поездкой... В другой... Черт возьми, в другой ситуации не пришлось бы вообще ехать. Так что мысли у меня были не самые радостные. С одной стороны, промахи могут быть пояснены дефектом систем наведения. Это, конечно, маловероятно, но все может быть. С другой - эта ситуация с периодической аномалией слишком аномальна: во-первых периодичность, фактически, совпавшая с периодом работы орудия номер пять, во-вторых, орудие номер пять - это фотонная пушка, а изменить направление фотонов не так уже и просто, в-третьих, факт, что распечатки оказались в сейфе у Френка, вообще не лез ни в какие ворота, мало того, что непонятно кто и, главное, зачем их туда подбросил, так еще и без них мы бы не узнали о промахах - робот доложил о стопроцентном прохождении тестов. Есть еще и в-пятых и в-десятых, а может и в-двадцатых, да только от всех этих непоняток шла кругом голова, а "бритва Оккама" затупилась еще на первых фактах. Попытки разложить все по полкам не увенчалиь успехом. Получается, что или это чей-то грандиозный план, или Френк прав, и у меня прогрессирующая паранойя. Кстати о паранойе, лицо этого Невьена мне точно знакомо...
  
  Осмотр тестовой мишени поставил еще в больший тупик. Для начала ни один из наших приборов не зафиксировал какой-либо аномалии. Дальше еще интереснее. Робот промазал и не промазал одновременно: залпы пятого орудия все же попали в мишень, но только с другой стороны! Каким образом можно так искривить пространство, чтобы попасть в мишень сзади, я не знал. Да и никто не знал. И если полигон после Игры останется более-менее цел, то сюда нужно будет вернуться для изучения этого феномена.
  - Я должен извиниться, - внезапно сказал Френк, - ты оказался прав, что решил самостоятельно все осмотреть: такой информацией нельзя разбрасываться, а еще это реальный шанс обойти "ДАРК", главное чтобы они про аномалию не пронюхали.
  - А моя паранойя говорит, что они уже знают...
  - Интересно, а паранойя - это заразно? - как-то не в тему спросил Френк.
  - Вроде нет, а что?
  - А то, что моя паранойя говорит мне тоже самое, "ДАРК" знает про аномалию, а может это они ее и устроили.
  - Мда... Значит к психиатру пойдем вместе... У тебя, случайно, нет симпатичного врача на примете?
  - Есть конечно, - улыбнулся Френк, - но фигу тебе, а не ее координаты. У самого планы есть.
  - Жадина!
  - А сам? Отобрал последний батончик! Я же весь день вчера был голодный!
  При этом Френк скорчил такую несчастную рожу, что я расхохотался.
  - Все понял, исправлюсь! Куплю тебе новый батончик когда вернемся.
  - Два! - начал торговлю Френк.
  - Один и бутерброд с курицей по возвращению в лагерь, - но, увидив еще более несчастное лицо Френка, поспешно добавил, - и чашку кофе, без кофеина. А сейчас давай собираться назад.
  - Собираться, так собираться, но только ты за рулем, а я подремаю. А за кофе мы еще поговорим.
  
  Весь обратный путь Френк проспал, так что было время проанализировать еще раз факты, с учетом новых обстоятельств. Кто-то может сказать, что во время возждения нужно следить за дорогой, а не предаваться размышлениям, но это касалось бы обычного автотранспорта. А мы, как можно понять, были в необычном. За дорогой следил бортовой компьютер, а водитель был нужен лишь на случай экстренных ситуаций, которых на ровной и прямой, как стрела, дороге от тестовой мишени до лагеря просто не предвиделось.
  В этот раз я решил делить не на факты или вопросы, а на плюсы и минусы. В плюсе мы имели следующее: первое, все заряды попаи в цель, значит проблем с нарушением целостности полигона не будет; второе, ясно почему дроид не доложил о промахе, ведь промаха, по сути, не было; третье, обнаружена интересная аномалия, которая может воздействовать на фотоны, но не гравитацией, а как-то по другому, а значит это тема для новых исследований; четвертое... а четвертого нет, так что плюсов маловато... Теперь минусы: первое, аномалия неизвестного типа, а значит может представлять угрозу; второе, кто-то уже знал про аномалию, иначе зачем было подкладывать распечатки Френку; третье, вся информация о полигоне была предоставлена за месяц до Игры, но про аномалию не было ни слова, с этим бы нужно еще разобраться, но пока оставлю на потом; четвертое, команды из "ДАРК" до сих пор нет на полигоне, что, мягко говоря, совсем не понятно; пятое, кто-то третий смог получить доступ к сейфу Френка, а если учесть, что нашу систему сообщения через спутник тоже взломали, то это может означать... да все что угодно это может означать; шестое, Френка переманил "ДАРК", а моя паранойя подсказывает, что вся эта мистификация с распечатками тоже их рук дело; и седьмое, этот курьер мне все не дает покоя, даю сто из ста, что мы с ним уже пересекались, причем он был не в качестве курьера "Берлинской службы безопасности". Итак, что имеем в итоге? А фиг его знает, что в итоге, понятно только одно - ничего хорошего.
  
  На подъезде к лагерю я разбудил Френка, причем разбудил криком в ухо, чтобы знал как это приятно, и еле успел увернуться от правого хука. Мда... Я конечно не ангел, и всегда как-то мстил за побудку, но даже при всех моих приколах, по сравнению с реакцией Френка, я выгляжу куда гуманнее. В любом случае, за одно утро я уже отплатил, а за второе нужно придумать что-то более оригинальное. Кофеину ему что-ли в воду подсыпать? А что, будет весело, когда после глотка воды он покроется красными пятнами. Интересная вещь, эта его аллергия. Надо будет после ужина разработать более детальный план. Кстати про кофе... Не просто кофе, а которое без кофеина... Зря я ему пообещал (пусть и в шутку) - я просто не представляю где его сейчас достать, а после Игры пообщаться возможности, видимо, уже не будет... Не люблю я оставаться должником, но, видимо, здесь уже ничего не поделать. Хотя, может как-то удастся ему передачу отправить...
  - А с кофе ты интересно придумал, как с приколом, так и с передачей, - засмеялся рфдом Френк.
  - Я что, опять вслух думал?
  - Ага! - Френка явно веселило мое смущение, хотя он знал, что я скорее сожалею о сорвавшемся плане, чем о том, что попал в неловкую ситуацию.
  - Мда... Паршивая привычка... Уже который раз из-за нее проблемы имею.
  - Ты про ту ситуацию с экзаменом? Или про то как проходил собеседование?
  - Да про обе... Это же надо было так тогда попасть...
  - Ну вот тебе, Крест, еще один повод сходить к врачу, может вылечит заодно и твою болтливость. А то снова выдашь себя, когда решишь что-то подстроить, кстати, третий раз уже закономерность.
  -Ты о чем?
  - Все о том же. Ну смотри, в первый раз, на экзамене ты хотел заменить файл с ответами на заготовленный дома, но подумал вслух и кто-то из студентов тебя сдал. Второй раз, на собеседовании, когда ты захотел взломать компьютер отдела кадров, чтобы удалить анкету какого-то парня, но снова подумал вслух, причем при этом же парне, и в итоге на работу не устроился. Ну и третий раз, сейчас, захотел подсыпать кофеин, но снова же - сам сказал об этом, предварительно меня разбудив. Делай выводы, Крест. Если ты будешь продолжать в таком же духе, то не быть тебе "Темным Властелином" этого мира.
  - Спасибо, что не "Черным", да и зачем мне власть над миром? От нее только проблемы: за всем следить, решать проблемы... Да и вообще... Ну ее в баню, эту власть!
  - О как! Не ужели "богосимуляторы" уже надоели?
  - Ага, сам догадался или подсказал кто-то?
  - Сам конечно, - засмеялся Френк, - я же умный.
  - Умный он, а кто меня на эти игрушки подсадил? Кто говорил: "это же Блек-енд-Вайт, это классика, да ты только начни играть - сразу понравится"? Может это теперь у меня из-за них психологическая травма.
  - Ты еще скажу, что твоя паранойя тоже из-за них, - засмеялся Френк
  - Конечно, из-за них. Это игры во всем виноваты! - я со всех сил делал серьезное лицо, хотя, глядя на смеющегося Френка, сохранять невозмутимость было очень тяжело.
  - А тут ты и попался! Твоя паранойя еще в институте прогрессировать начала. Кто мне рассказывал, что за тобой в институте один из студентов все время наблюдает?
  - Ну тут я был не так уж и не прав, это же он меня тогда на экзамене сдал!
  - Ладно. Хорошо. Пусть так. Возьмем то же собеседование. Ты помнишь, как ты мне пояснил причины своих планов?
  - Ну...
  - Ты не нукай, а ответь на вопрос.
  - Френк, да ты и сам помнишь.
  - Конечно помню. Тебе показалось, что это была анкета того же парня, что тебя сдал. Еще и фотографии мне в качества доказательств представлял. Ну похож был слегка, ну и что? Из-за своей паранойи ты хотел человеку жизнь испортить, может он мечтал попасть в ту лабораторию. Может он бы сделал великие открытия, например нашел эликсир вечной жизни или работающее средство от тараканов. А может...
  - Ладно, я понял, - перебил я Френка, - но он действительно был похож на того студента.
  - Тебя уже ничего не исправит. Делай что хочешь, хоть кофеин мне сыпь, хотькрысиный яд, только прошу, не создавай сам себе проблем, я не хочу, чтобы ты среди ночи вломился ко мне в комнату и начал рассказывать, что ты ты все понял, мол, тот студент это...
  Сердце дернулось и остановилось, а по спине пробежал холодный пот... Я посмотрел на внезапно побледневшего Френка... Ему пришла та же мысль...
  - Курьер... - закончили фразу мы вместе.
  
  Френк был прав, упомянутый студент и курьер точно были на одно лицо. Я вспомнил улыбку курьера, когда он уходил со спецбоксом... Это он... Ошибки быть не может... Это та же улыбка, как и на экзамене, когда я по глупому спалился с "бомбой"... Да, черт возьми, это та же улыбка, когда я с позором вылетел с собеседования... Это он! Это точно он!
  Мир перед глазами начал стремительно бледнеть, окружающие звуки заменились противным звоном в ушах, во рту был явный привкус металла... А сердце все так же молчало...
  
  [Въезд на испытательный полигон "Карьяма". Два часа спустя.]
  
  Невьен стоял опершись об байк и с увлечением доедал бутерброд. Не то что бы он был голоден, просто нужно было максимально облегчить вес, а выкидывать бутерброды было жалко, слишком уж вкусно готовили в лагере. Глянув с сожалением на пустую коробку для ланчей, он вздохнул и отложил ее всторону. Хоть время еще было, но вкусные трофеи уже закончились. Вытерев руки об одежду, Невьен подешел к байку и достал электронный бинокль из багажного отделения, а затем, немного подумав, так же забрал и спецбокс - этот байк ему был больше не нужен, так что возвращатся больше не придется. Взяв спецбокс подмышку, он направился вверх по склону холма. Если время расчитано верно, то Крест с Френком должны быть на подъезде к лагерю.
  Холм был выбран заранее, и хотя основной целью была передача документов, но, как оказалось, с холма открывался прекрасный вид на лагерь. Оставалось только ждать, когда Крестов обнаружит еще один сюрприз. Невьен улыбнулся, ведь сейчас Крестов должен будет провести полную диагностику своего робота и заметить пропажу фокусирующего кристалла с главного калибра. Этот "подарок" был отклонением от плана, но только кражу документов Невьен считал недостаточной. Жаль только, что наблюдать приходится издалека, да и попкорн бы не помешал. Но отсутствие попкорна было с лихвой компенсировано утренним зрелищем, когда Крестов и Френк выясняли откуда взялись распечатки. Наблюдать растерянность Крестова второй раз за один день - это уже удовольствие, так что можно обойтись и без кукурузы.
  Глянув в бинокль и убедившись, что до приезда Крестова есть еще минут десять, Невьен отправился к тайнику, где его должны были ожидать инструкции по дальнейшим действиям. Содержимое тайника более чем удивило: кроме запечатаного пакета там так же обнаружился спецбокс, похожий на тот что вез Невьен, а так же пакет попкорна, и, судя по температуре, он был приготовлен не более десяти минут назад. Невьена посетила мысль, что если бы не бутерброды, то он наконец-то смог бы увидеть "Старшего" - загадочную личность, которая помогла в осуществлении мести всей жизни, ведь без рабочего главного калибра Крестов точно не сможет победить в игре, и, как сказал "Старший", будет вынужден уволится из лаборатории.
  Невьен отложил попкорн в сторону и принялся за пакет с инструкциями. Они были предельно просты: спецбокс с полигона заменить тем, что в тайнике и доставить по назначению, байк, как обычно, уничтожить, а новый транспорт ожидает с другой стороны холма. Про попкорн не было ни слова. Заменив спецбоксы, Невьен вернулся назад к точке обзора. Как оказалось, очень вовремя - Крестов прибыл. Включив наушник, Невьен обнаружил, что разговор шел о нем.
  Что же, Крестов все правильно сказал, Невьен не случайно несколько раз с ним пересекался, но только одного тот так и не вспомнил - их первую встречу. Встречу, за которую Крестов будет расплачиваться всю оставшуюся жизнь. Невьен зло посмотрел в сторону лагеря, ведь ему пришлось две недели вести себя как можно тише, чтобы его никто не заподозрил, две недели слушать мерзкий голос Крестова и не иметь возможности дать в морду. И пусть "Старший" приказал не отклонятся от плана, Невьен все равно испортил робота. Это его месть, и он должен хоть что-то сделать сам, без инструкций, и на этом он не остановится, неприятности Крестова на этом только начинаются.
  Внезапно в наушнике вместо голоса раздались хрипы. Невьен быстро поднял в бинокль и обомлел - Крестов схватился за сердце, и похоже, что даже перестал дышать. Парень не мог поверить, что его давний враг действительно может умереть. "Нет", - думал Невьен, - "ты так просто от меня не отделаешься". Народ в лагере забегал. Похоже все обошлось - у Крестова просто приступ. Откачают, такую мразь не могут не откачать. Но, тем не менее, все пошло не так, как было запланировано, у Крестова был приступ, и если он узнает про пропажу фокусирующего кристалла, то второе потрясение подряд его точно может добить, и тогда месть не свершиться полностью. Парень с ненавистью посмотрел на кристалл, который теперь жжег руку. Из-за какого-то камешка все может пойти не так. Невьен ставший ненавистным кристалл на землю.
  "Но это не моя вина", - думал Невьен, - "этого даже "Старший" не мог предусмотреть". У парня больше не было никакого желания здесь находиться. Подхватив спецбокс и бросив последний взгляд на лагерь, Невьен стал спускаться с холма. Кристалл остался возле тайника, как, впрочем, и бинокль с попкорном. А у подножья холма его уже ждал автомобиль.
  
  
  [Там же. Пять минут спустя.]
  
  - Наивный, - пробормотал человек в балахоне подходя к тайнику, - это ты так думаешь что я не мог чего-то предусмотреть. Тот кого Невьен называл "Старшим" поднял бинокль и посмотрел на лагерь.
  - Откачают, - сказал сам себе "Старший", - а по другому и не получится, все уже расписано.
  Взяв из тайника спецбокс, и подобрав пакет попкорна, человек вернулся на смотровую площадку.
  - Наивный ты, Невьен, многого еще не понимаешь, - казалось что для "Старшего" было неважным отсутствие слушателей, - да и ты, Крестов, не лучше... Эх, что же бы вы без меня делали...
  
  Сев на землю, человек принялся за спецбокс. Это был особый спецбокс, который реагировал только на ДНК владельца и того, кому бокс отправлен. При попытке взломать замок или как-то обойти защиту, содержимое бокса сразу же уничтожалось, но "Старший" этого видимо не знал, и уже через полминуты он внимательно изучал распечатки. Удовлетворившись чем-то, что ему одному было понятно, он снова сложил все листы в стопку и в одно движение оторвал полосу с нижней части страниц. Просмотрев листы еще раз и убедившись что все сделано правильно, "Старший" спрятал распечатки в недрах своего балахона и, подняв попкорн, произнес, обращаясь непонятно к кому:
  
  - А вот попкорн ты зря подложил, ты же знал, что Невьен все равно его есть не будет.
  В ответ из соседних кустов раздался смешок, но когда "Старший" к ним подошел, в зарослях уже никого небыло, лишь облачко серибристой пыли медленно оседало на землю, все еще сохраняя форму человека.
  - Сволочь и выпендрежник, - беззлобно сказал "Старший" и стал медленно спускаться с холма. Он был рад, ведь первый этап плана находится на завершальной стадии. А для начала второй нехватало самой малости - кристалла, который Невьен считал фокусирующим, и который теперь лежал где-то в недрах балахона "Старшего".
  А серебряная пыль все так же медленно опускалась на землю, и если бы кто-то это наблюдал то, он бы очень удивился: оседая, пыль образовывала буквы, которые сложились в слова: "САМ ДУРАК!".
  
  
  
  
  [Научный комплекс "ДАРК". Кабинет Генадия Минского. За 20 дней до Игры]
  
  - А я сказал - пойдешь, и даже не пойдешь, а побежишь!
  - Но Генади...
  - Что Генадий? Я уже не один десяток лет Генадий? Так что никаких но! Вперед и с песней. Френк Нускима нужен нам здесь, и как можно скорее!
  - Но меня убьют когда поймут, что я работаю на Вас!
  - Будешь стараться - не убьют. А вообще, к ним на полигон сейчас пополнение, одна партия уже прибыла, вторые на подходе. По дороге зайдешь к Смирновой, у нее для тебя пакет и инструкции по легализации.
  - Но то, что вы просите - не возможно!
  - Что не возможно? Зайти к Смирновой? Так она же вроде не кусается, во всяком случае вчера точно не кусалась. Так что не возможно?
  - Но как я смогу его завербовать?
  - Вот что я сказал непонятного? Зайдешь к Смирновой, от нее получишь все инструкции!
  - Но...
  - Лео, еще один звук, и переведу на проект "История", за подопытными ухаживать! Понятно! Все, Выполнять!
  
  Парень хотел было что-то еще сказать, но смирившись медленно пошел к выходу. Не то что бы ему не хотелось работать на службу безопасности, нет, ему просто очень не хотелось встречаться со Смирновой, тот инцидент она до сих пор не забыла, и при каждом случае старается напомнить. На выходе из кабинета его догнал окрик Минского:
  - И передай Смирновой, что я хочу с ней поговорить с глазу на глаз!
  - Но так есть же внутренняя связь! - удивился парень, - так же проще!
  - Лео, не испытывай мое терпение, оно и так на исходе!
  
  Едва за парнем закрылась дверь, как из шкафа вышел еще один посетитель кабинета, одетый в какой-то пыльный балахон, капюшон которого скрывал верхнюю часть лицца, но давал воззможность лицезреть беззубую, но довольную улыбку. Подойдя к Минскому, он без приглашение занял место в кресле напротив и еще раз улыбнулся во все четыре зуба:
  - Фамефафельно, фсе фрофто Фамефафельно! Он тот кто нам нуфен! Идеальный ифполнифель! Фсе тофно фо флану! Фенафий, фы фрофто молодеф! Нафа дофофоренность фсе факфе ф силе!
  - Что это с вами? - удивился Минский, - в последнюю нашу встречу, у вас все зубы были на месте... Вроде...
  - Нефафно, эфу байку я фам пофом рафкафу, а фейфас нуфно обфудит фледуффее. Фам эфот мальфифка фильно нуфен? Профто мофет фофникнуть фитуафия, кофта им придеффа пофефтфофать. Кфати, как ефо имя?
  - Лео, - растеряно ответил Минский и тут же поправился, - точнее Леонард!
  - Лео? Леф фтало фыть, но фтото фаф леф труфлифее мыфы! - рассмеялся посетиль, - неофидал фто так фыфро ефо найду! Фамефафельно! А я то думал кофда фе он фплыфет!
   - Всмысле, - удивился Минский, - вы его знаете?
  - Фнаю, Фнаю, какфе не фнать, - снова рассмеялся посетитель.
  - И, позвольте узнать, откуда же?
  - Ой фолфая ифтория, но, как фы мофете фидеть, на фолфие раффофоры я фейфаф не нафтроен. Да к томуфе вафа фафуфа уфе ифеф фуфа. Фоффифафия! - и с этими словами посетитель исчез в том же шкафу из которого 10 минут наза появился.
  
  Минский задумчиво потер лоб. От этого посетителя несло тайнами и проблемами за километр. Он вел себя нагло и самоуверенно, как буд-то это он, а не Минский управляет лабораторией. Но в тоже время этот субъект принес большую пользу: все его советы были очень эфективными, именно благодаря ему "ДАРК" совершил большую часть своих открытий и занял лидирующее место среди научных лабораторий всего мира и именно он настоял на организации Игр и расписал основные моменты их проведения, а все полигоны, как оказалось, уже много лет пренадлежат ему. Нет, не напрямую, Минский это уже хорошо выяснил, посетитель не сделал такого подарка, так что выяснить его личность этим путем тоже не удалось. Но тем не менее, за каждым владельцем очередного полигона маячила фигура в пыльном балахоне. И хотя за все годы сотрудничества от посетителя была только польза, Минский все равно чувствовал себя не уютно в присутствии этого непонятного типа.
  - Странный, он... Странный, - зачем-то вслух сказал Минский, - что же ему надо? Зачем вся эта затея с Игрой, тестовыми полигонами, Френком, да и весь этот маскарад с шепелявостью, ведь было несколько моментов, когда одни и теже звуки он произносил то нормально, то "фыкал", явно специально это делал... и что за непонятное слово "фафуфа"? Странный он...
  
  - Кто странный, - раздалось из двери, - Ген, ты о ком?
  - Да так... Есть тут один знакомый... - Минский замолчал, давай понять. Что распространяться на эту тему он не намерен, - Я к тебе Лео оправил, ты его видела?
  - Лучше бы уж не видела, у него вид как у покойника, или даже хуже. Что ты тут уже ему такого наговорил? Опять переводом угрожал?
  - Люд, вот давай без этого, а? Твоя задача - безопасность, моя - чтобы сотрудники находились на своих местах. И где чье место - я определю сам.
  - Ладно, как скажешь. Короче, твоего Лео я видела. Пакеты ему отдала. Напутственный пинок тоже выдала. Так что все идет своим чередом. Кстати, если не секрет, куда ты его направил-то?
  - Скажешь тоже, секрет... Какие секреты от собственной секретной службы...
  - Ну мало ли... Вдруг ты решил вторую сеть разворачивать.
  - Люд, не говори чепуху. Какую вторую сеть. Со своими обязанностями ты справляешься на ура, грех жаловаться.
  - Ты начальник, тебе виднее...
  - Люда, прошу, перестань, ты же знаешь, что от тебя такое слышать я не люблю, ты второй человек после меня, у тебя котелок варит лучше всей местной братии вместе взятой, так что давай без этого?
  - Давай. Но тогда, как глава службы безопасности, я хочу знать, куда ты отправил Лео?
  - За Френком. Френк Нускима скоро пополнит наши славные ряды.
  - Это какой Френк? Тот что с Крестовым? И ты думаешь Крестов его просто так отпустит? Они же все время парочкой ходят. Или ты и Крестова решил завербовать? Тот еще прикол будет, если он тоже согласится.
  - Нет, Крестов нам не нужен, только Френк. И поверь мне, Френка он отпустит, с этим проблем не будет...
  - Ну ты начальник... - начала было Смирнова.
  - Я же просил!
  - Все-все, молчу.
  - Ты лучше не молчи, а расскажи мне, что там с хранилищем случилось? А то я сигнал видел, но замотался, так и не выяснил в чем дело.
  - Тебе как, реалистично, или более фантастический вариант?
  - Люда!
  - Всё, молчу.
  - Люда, перестань издеваться, - взмолился Минский, - ведь я же вижу, что ты специально так делаешь!
  - Ладно, раслабся. В общем выглядит все примерно так: реалистично - кто-то с разбега хорошо впечатался в стену. Да так хорошо, что сработали датчики целостности стен хранилища...
  - Почему сразу впечатался? Может стукнули чем-то? Хотя это второстепенное. Главный вопрос кто это был!
  - А вот я не уверена, что второстепенное... Вариант второй - фантастический. Кто-то пытался пройти сквозь стену, но у него это не получилось. А отвечая на второй вопрос - у нас есть его зубы, так что найдем по зубным картам.
  - Не думаю я что отпечатки зубов нам помогут, кстати, где ты их нашла?
  - По порядку. Помогут. Нашла в стене.
  - А попроще можно? Как для идиота?
  - Попроще говоришь... Короче так, во внешней стене хранилища есть вмятина, напоминающая по форме человека. Кроме того, в стене мы обнаружили не отпечатки зубов, как ты подумал, а сами зубы! Так что сравнение по картам уже запущено. Как только будут результаты, я тебе доложу. Кстати, не хочешь себе из них сувенир сделать? А то мне они уже без надобности. - С этими словами Смирнова высыпала на стол десятка три зубов.
  - Зубы в стене говоришь... Хм... Если честно, я тебя пригласил немного по другому поводу. Необходимо выяснить все что возможно про несколько личностей.
  - Я их знаю?
  - Нет, конечно Если бы знала, то у тебя уже была бы вся необходимая информация. А тут копать и копать. Надежная ниточка пока одна. Помнишь я просил тебя узнать о хозяевах двадцати новых полигонов? - дождавшись утвердительного кивка, Минский продолжил, - выясни кто за всеми ними стоит. Хотя... я и так догадываюсь... В общем, как получишь какой-то результат - жду у себя.
   - Принято. Что-то еще?
  - Нет, пока это все, остальное потом думать будем.
  - Хорошо, я тогда пойду. Кстати, ты так и не ответил, сувениры берешь?
  - Да зачем они мне!
  - Значит не берешь... И мне они не нужны... Значит...
  
  Договорить Смирнова не успела. Прямо перед ней из ничего появился все тот же человек в балахоне.
  - Прошу прощения за вторжение, но это мое, - с этими словами посетитель сгреб со стола всю кучку и принялся методично расставлять зубы по местам, - огромное спасибо, что сохранили их для меня. Кстати, дам бесплатный совет. За то время, что осталось до начала Игры, вам бы не помешало подготовить компактный вариант подавителя пространственного разлома. В количестве восьми штук. Ну или пусть ваши ребята пересмотрят свой выбор вооружения, хотя этого они точно не сделают. Мне пора, а вам, как я думаю, есть о чем поговорить.
  Посетитель согнулся в поклоне и медленно растворился в воздухе.
  - А он прав, - сказала Смирнова, - нам есть о чем поговорить. Для начала - кто этот чеширский кот?
  - Это не кот, - мрачно отозвался Минский, - это чеширская сволочь!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"