Кравченко Эдуард Олегович : другие произведения.

"Дедушка Лукьян и дракон" для маленьких

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На окраине одной деревни, в маленьком домике, жили дедушка Лукьян и бабушка Лукерья. Дедушка Лукьян плел лапти, а по вечерам лепил из глины свистульки, которые потом раздавал детям. Бабушка Лукерья вязала носки и пекла самые вкусные пироги во всей деревне. Всё у них было хорошо, но не было у них внука помощника.
  -"Вот был бы у нас внук, и веселее было бы и сподручнее" - говорили они.
  Как-то утром проснулся дедушка Лукьян и говорит:
  -"Что-то давно мы не ели пирога с черникой!"
  -"Хорошо, схожу за ягодами, вечером будет пирог"- сказала бабушка и пошла в лес.
  Прошёл час, другой, третий. Дедушка стал волноваться, он уже и лапти сплел, бабушки всё нет.
  -"Пойду поищу её " - положил в карман свистульку и пошёл. Зашёл в бор, черники кругом видимо не видимо, а бабушки Лукерьи нигде нет. Он и кричал -"Ау!!!" и в свистульку свистел , никто не отзывается. Ходил по лесу, ходил и вышел на поляну. Смотрит, на пеньке сидит медведь.
  -"Здравствуй, меня зовут дедушка Лукьян, а тебя как?"
  -"Здравствуй, а меня зовут Поликарп Косолапович, кого в лесу идёшь?"
  -"Не видел ли ты бабушку , её Лукерьей зовут, пошла за черникой для пирога и пропала?"
  -"Видел, видел, прилетал из дальнего леса дракон и унёс её к себе, как бы не съел!
  Победить его можно только волшебным мечом! Спасай скорее бабушку Лукерью, но запомни - живёт он в самой чаще леса!"
  -"Есть у меня меч , достался мне от моего прадеда богатыря, он тоже с драконами сражался! Спасибо тебе Поликарп Косолапович!" , и побежал домой за волшебным мечом, который хранился в сундуке лет сто или больше на его чердаке.
  Прибежал домой, схватил его и побежал обратно.
  Долго бежал дедушка Лукьян по лесу, потом по болоту, по полю, пробирался через валежник и наконец оказался в самом глухом дальнем лесу.
  Поднял дедушка Лукьян над головой свой меч и крикнул:
  -" Выходи дракон на честный бой или верни мне бабушку Лукерью!"
  Но никто не отозвался. Взял он тогда свистульку, да как свистнет!
  Вдруг что-то зашуршало, зашуршало и из-под ёлки вышел дракон, маленький такой чуть побольше валенка.
  Дедушка Лукьян опустил меч и спросил:
  -"Ты кто?"
  -"Я? Я дракон Вася!"
  -" Ну и зачем ты дракон Вася людей похищаешь?"
  -"Просто я очень одинокий дракон, и у меня никогда не было бабушки, у всех есть, а у меня нет. Так хочется, чтобы и у меня была, пироги пекла, варенье варила. А ещё у меня никогда не было свистульки"
  -"А у нас никогда не было внука!" - и дедушка Лукьян горько вздохнул.
  -"А давайте я превращусь в мальчика Васю, у вас будет внук а у меня и бабушка и дедушка?"
  -"Давай, я согласен, а тебе я подарю свою свистульку!"
  И дракон превратился в маленького внука Васю, из ельника вышла бабушка Лукерья с корзиной черники и все весело пошли домой. А вечером испекли пирог и пригласили Поликарпа Косолаповича. С тех пор он часто к ним захаживает, чайку попить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"