Кравченко Евгений Сергеевич : другие произведения.

Загадка украинского менталитета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что движет человеком, рядовым членом современного украинского общества, к примеру, во время выборов? Ответ прост, и дали его политологи всего мира еще несколько десятилетий назад - политический менталитет. Который является лишь составной частью более широкого понятия "менталитет".
   Наиболее распространенное понимание менталитета можно раскрыть следующим образом - это определенные эмоциональные, интеллектуальные и культурные особенности, мировосприятие, присущие определенной социальной общности (народу, нации). Проявления менталитета могут быть как сознательными, так и бессознательными, но все они являются специфической матрицей, картиной мира в сознании группы людей.
   С понятием мы разобрались, и, чтобы было понятнее, мы рассмотрим такой пример: менталитет современного украинца.
   Первым делом следует сказать о хозяйственности. У украинской нации в крови, на генетическом уровне записано стремление что-нибудь построить или отремонтировать. К примеру, согласно официальной статистике Канады, агропромышленный комплекс североамериканской страны обязан своим становлением и последующим ростом именно эмигрантам из Украины. Однако, стоит отметить и отрицательную черту - жадность да принцип "моя хата с краю". Но вместе со скупостью живет здравый прагматизм, который в наше сложное время нельзя назвать отрицательной чертой.
   Далее - универсальность, которая дает возможность овладеть несколькими смежными, а порой и абсолютно разными, профессиями. Что в свою очередь помогает выпутаться из разнообразных сложных, критических ситуаций. Скорее всего, в этом украинцу помогает особое мироощущение - в стиле барокко. Вспомните хотя бы запорожских казаков, которые побеждали врагов отнюдь не силой, дисциплиной, а действиями, которых никто ожидал. Нестандартность, асимметричность, порой даже полное отсутствие здравой логики - обычные для украинской экономики и политики явления. Козырь государства и народа, вот только его мало кто, и редко, умеет правильно и во благо использовать.
   Что еще можно добавить? Нейтральность, миролюбие, неприязнь к насилию - отнюдь не плохие качества, согласитесь. Народ, на земле которого прошли две мировых войны, а до этого еще несколько сотен конфликтов, имеет полное право испытывать отвращение к пролитию крови. Ведь его родная земля пропитана этой кровью порой на глубину до нескольких метров...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"