Кравченко Евгений Сергеевич : другие произведения.

Возвращение Ночи. Воспоминания первые. "Переплелось здесь всё"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он оставил семерых - для наблюдения и контроля за его творением. Дал им все: мудрость, могущество, власть. Но и ограничил их - Законом. Закон был нарушен, и прежний порядок рухнул. Лишь одной из семи удалось бежать. Прошло время. Она привыкла к новому образу жизни. Пыталась вернуть хотя бы что то из утраченного. Жизнь налаживалась. Но в один из вечеров вернулась Ночь...


  

Глава 1

   Неизвестный
   Закат солнца. Он прекрасен. Даже если человек говорит, что это не так, то он врет. Либо он натуральный эгоист. Или, может быть, я не прав? Но об этом в следующий раз.
   Закат солнца. Великое множество поэтов и писателей, философов и общественных деятелей посвящали ему свои труды. Вы спросите: " Ну, и кто же?". А я отвечать не буду. Если интересно, узнаете самостоятельно.
   А сейчас нужно обратить внимание на одного человека.
   Итак.
   Закат. Солнце в ярчайших красках последние минуты освещает небо. Мост через великую реку. Рычанием моторов шумит огромное скопление металла, резины и пластика. И все это "скопление" выбрасывает в атмосферу тонны газов. Но дело не в экологии и тому подобном.
   Примерно по средине моста, аккурат под фонарным столбом, стоял человек. Вернее сказать, особа. Причем, юная.
   Девушка глубоко вздохнула и оперлась об перила. Зеленые глаза устремили свой взгляд в темную воду могучего и неукротимого Днепра.
   Рядом прошла супружеская пара. Мужчина, примерно среднего возраста, настороженно осмотрел девушку, пожал плечами, сказав при этом жене:
   - Никак прыгать собралась. Такая молодая, а уже жить надоело. Вот народ пошел...
   Что мужчина сказал дальше, она уже не слышала.
   "Сам ты пошел... Тоже мне, психолог, чтоб его. Думает, раз девушка ОЧЕНЬ сильно облокотилась о перила и поставила на них ногу, то, значит, она топиться будет!? Да если бы я хотела себя укокошить, то непременно бы воспользовалась папиной машиной. С разгону да в бетонное заграждение. От быстрой езды адреналину бы в кровь получила... И смерть была бы моментальной..."
   Девушка включила фантазию и представила, как дорогостоящий Cadillak CTS в дребезг разбивается. При этом передняя часть машины сплющивается, как гармошка, а, выбив лобовое стекло, на асфальт вылетает девичье тело. От неимоверно ужасной силы столкновения ломаются шейные позвонки, голова проворачивается вокруг своей оси на 300 градусов, тазовые кости переламываются во многих местах, вывернутая на изнанку правая нога прижата к груди...
   "Бр-р-р... Фу, ну и придет же в голову... А все из-за прохожих..."
   Девушка оставила в покое перила и пошла по направлению к правому берегу, домой.
   **
   Молодой человек, примерно двадцати пяти лет, еще раз посмотрел вперед. Девушка скрылась за поворотом. Поправив шнурки на левом кроссовке, он быстрой походкой направился за ней.
   Повернув за тот самый поворот, парень застыл, как вкопанный. Тупик. В стык между домами были помещены мусорные баки, девушке было некуда деться - стык был заделан
   3-х метровой кирпичной стеной. Еще раз оглядевшись, парень достал мобильный:
   - Цезарь, ты мне нужен. Нет, не по работе. Ты дома? - услышав утвердительный ответ, парень кивнул. - Отлично, буду через 5 минут, я рядом. Только командиру ни слова.
   "Странная особа. Странная. И очень привлекательная. Не знаю, пока что, как, но я тебя найду. От меня не спрячешься".
   Бросив еще один взгляд на мусоросборник, парень развернулся и ушел.
  

Глава 2

   Неизвестный
   Виктория проснулась довольно рано - на улице только начало сереть, солнца еще не было видно. Отдернув оконную гардину, девушка посмотрела на висевший с наружной стороны окна термометр. 12 градусов тепла.
   "Холодновато как-то, для 31 июля. Меняется климат, меняется. Нужно сказать отцу, чтобы купил электромобиль. Хватит засорять атмосферу. Уже столетие новой жизнью живем, а все бензин палим..."
   Представив, как на улице прохладно, Виктория передернула плечами. Но особого выбора у нее не было. Точнее, выбора не было вовсе. Нужно было идти.
   Быстро набросив спортивный костюм, который она одевала на утренние пробежки, девушка тихонько прошмыгнула половину квартиры. Подойдя к кабинету отца, она прислушалась. Тихо. Значит, отец спит. Аккуратно, без единого скрипа или щелчка, ключ вошел в скважину.
   Легонько надавив на ручку, девушка толкнула дверь вперед. В кабинете действительно никого не было. Не то, чтобы отец не позволял дочери копошиться в его кабинете (дочь давно уже не ребенок, еще и работает с отцом в одной конторе), однако...
   Подойдя к компьютерному столу, она присела. Под крышкой стола, ближе к передней части, была едва заметная кнопка. Тонкие пальцы потянулись до нее и нажали. Раздался щелчок. Потом еще один, громче предыдущего.
   " Ага, открылась, дорогая моя!"
   Возле процессора, открылась маленькая дверца. Там была еще одна кнопка. Вика нажала и на нее. Сзади пикнуло.
   Раздался вздох облегчения:
   "Фух-х-х... Интересно, а что, если бы эта кнопка была совсем не той, что мне надо?"
   Кнопка, которую нажала девушка ( имеется ввиду вторая кнопка ) отключала сигнализацию на сейфе. Кроме сигнализации, был еще и электронный кодовый шестизначный замок. Комбинацию Виктория знала. Это были возраста членов семьи - вначале отца, затем матери и ее, Виктории.
   Раздалось еще два синхронных щелчка.
   "Вот и сейф открыт. Хорошо, что материальных, или подобных, ловушек не было. Отец бы очень расстроился, узнав, что дочь взломала все творчество его мастерства".
   Содержимое было разным: начиная документами и заканчивая, естественно, валютой. Но девушку интересовали не деньги. Поскольку свет Виктория не включала, то светила она фонариком. И вот долгожданный матовый отблеск.
   Девушка вытащила то, зачем пришла.
   Черный пистолет. Размером он был всего лишь с ее ладонь, а весом наверняка не превышал 100 грамм, это вместе с обоймой, рассчитанной на 7 9-мм патронов.
   Пистолет был новым концептом агентства отца. С конвейера сошло только 200 штук. В чем секрет столь малого веса? В материале - секретном по составу металле, обработанном Мастерами материи. Метал был в несколько раз прочнее и легче. Но при всем этом боеприпасы оставались все теми же - пробивная сила на прямую зависела от массы пули.
   Шорох сзади вывел девушку из задумчивости. Она уже приготовилась говорить что-то типа " Папочка, я просто хотела посмотреть...", но, увидев причину шороха, улыбнулась. Поскольку она забыла закрыть за собой дверь, то в комнату вошел кот - Антонуан, очаровательный Блек-Поинт, размером никак не меньше взрослой рыси. Погладив кота за ушком, она взяла его на руки, захлопнула сейф (взяв при этом три обоймы патронов про запас), потайную дверцу и вышла из кабинета. Легким толчком ноги под пятую точку девушка отправила кота на кухню, а сама незаметно выбралась из квартиры.
   Охранник на первом этаже спал. Но чтобы случайно его не разбудить, Виктория воспользовалась открытым окном. "Уже больше года служу, а папа все стережет меня, как маленькую. Интересно, долго это будет продолжаться? Со спецификой нашей то с ним работы".
   Приземлившись, после небольшого прыжка, на землю, она оглянулась. Никого вокруг. Только где-то вдалеке шумела симферопольская автотрасса, проходящая в центре города.
   "Ну, ничего удивительного - половина пятого утра, нормальные люди спят еще".
   Виктория поправила свои вещи. Пистолет она разместила в маленькой кобуре на правой голени. Обоймы она разложила по карманам.
   Потом девушка пошла к месту, где закончились ее вчерашние приключения. Обычная, ничем не отличающаяся от других, девятиэтажка. На углу дома находилось круглосуточное кафе.
   Туда и направилась девушка. Выбирала столик (из 20 столиков 17 были пустыми) Виктория очень тщательно - ей нужен был обзор. Официантка странно на все это смотрела, но смолчала - мало чего человеку в голову взбредет.
   "Черт бы вас побрал, господа пьяницы!!!" - Виктория злостным взглядом окинула квартет в стельку пьяных мужчин.
   "С их столика все видно вообще идеально! Ладно, сядем во-о-н там..."
   Когда девушка выбрала столик, официантка подошла к ней, но не успела даже открыть рот:
   - Двойной кофе, пожалуйста. Потом еще один, но через 20 минут. Спасибо.
   Официантка только кивнула и ушла. Вернулась она через 5 минут с чашечкой кофе. Виктория благодарно кивнула и окунулась в свои мысли.
   **
   Его она заметила еще стоя возле перил моста. Что-то внутри нее, незримое для остальных, подсказало. Виктория всей кожей чувствовала его взгляд на себе.
   " Похоже, у него зеленые глаза - только их взгляд такой тяжелый"
   Девушка немного отвела голову вправо, туда, где должен был стоять человек. Движение получилось вполне обычным и незамеченным. Теперь она могла рассмотреть того, кто вызвал у нее опасение.
   " Молодой парень, на вид не больше 25, но, наверное, и того меньше. Скорее, нет даже 20. Рост примерно 175 см, вес - не более 70 кг. Волосы русые, с проседью на висках. Аккуратный, подобранный, резких движений не делает. Такие в толпе незаметны вовсе. Но, что ему от меня нужно? И, главное, кто он? На кого работает?"
   Виктория пошла домой. Она сделала вид, что не заметила парня. Последний не отставал от девушки, шел на расстоянии 20 метров, не сбиваясь с шага. Вика решила проверить парня на расторопность - свернула в сторону магазина, расположенного с другой стороны дороги. Как бы невзначай она оглянулась, но на самого парня не посмотрела. Тот же, не спеша, перешел дорогу. Проход через магазин был сквозной. На удивление Виктории, он не пошел за ней в магазин.
   "Странно. Может, показалось? Что же это получается? У меня мания преследования развивается?"
   Наконец, зигзагами прошмыгнув между галереями (при этом присмотрев себе новенькие туфельки под новую сумочку), Виктория оказалась на улице. Осторожно осмотрелась.
   "А он умен. И рискованный - а вдруг я бы не вышла?"
   В следующие 20 минут (Виктория нарочно пошла пешком, чтобы измотать преследователя) все повторялось: она за угол, он за ней.
   "С кем папа повздорил на этот раз? Кто именно? Дельфин? Или, Вова Луганский? А вдруг это человек Стрелка?.. С ума сойти можно... Огромное количество вопросов - и ни единого ответа..."
   Виктория приближалась к месту, где она надумала попрощаться с неожиданным спутником.
   "Так. Молодой человек, на сегодня достаточно. До следующей встречи"
   С этой мыслью она завернула за угол. Мусорные бачки.
   "Так, вот он, бачок этот..."- девушка одним движением вспрыгнула на прислоненный к 3-х метровой стене бачок.
   "Еще 7 секунд и он будет здесь..." Потом, резко оттолкнувшись от бачка, девушка прыгнула. Уцепившись руками за край стены, она ловко подтянулась. Словно это была не стройная и хрупкая девушка, а заправский легкоатлет. А потом спрыгнула. Приземление получилось просто идеальным. Отряхнулась и застыла.
   - ... отлично, буду через 5 минут, я рядом...
   "Та-а-а-к... Это в корне меняет дело..."
   Быстро набрала на мобильном маму:
   - Мама, я задержусь еще на часик, хорошо? Конечно, буду осторожна. Хорошо, давай, - Виктория вздохнула. - Мама, мама... Если бы ты еще помогла мне перебраться назад...
   Около 15 секунду она перелазила назад.
   "Мда... Зря я сегодня маникюр делала...Мои ногти и так подточились, о кирпич..."
   Парня она нашла спустя минуту. Он ее не видел, да и не пытался. Дом так называемого цезаря оказался рядом. Парень вошел во второй подъезд.
   "Что же это за персонажи за мной ходят?.. Одни вопросы, вопросы!!!..."
   Снова вздох.
   "Возьму "Сокол" и покараулю домик. Только завтра, с утречка, по раньше..."
   **
   Вот она и пришла караулить. И "Сокол" сейчас приятно холодил ее голень.
   Плавно с воспоминаний мозг девушки переключился на размышления.
   " Зачем... Зачем... Зачем?!? А на всякий пожарный... Но почему одна? Ведь можно взять и сказать отцу, что, мол, нужно проследить за тем и тем, там-то и там-то. Да что там отец. У меня в подчинении штат профессионалов. Нет же, сама все делать лезу... Но ЗАЧЕМ?!? Я ведь боюсь. Просто страшно. Кто этот человек? Почему он так навязчиво следил за мной?"
   Глоток горячего кофе распространил по телу теплую волну, которая на несколько секунд утихомирила бушевавший в сознании девушки ураган.
   " Нет, Виктория, не нужно обманывать себя. Самообман - последнее дело. Ты, дорогая моя, боишься не парня, которому, может быть, просто понравилась. Что, Викуся, ты про это даже не подумала? Ведь он нормальный с виду парень. Правда, он действительно может быть человеком того же Стрелка, или обычным врагом... Стоп. Виктория, мы отвлеклись".
   Еще один глоток кофе. Теперь тепло не помогало.
   "Себя. Ведь я права, а, Виктория? Себя. Ты, дорогуша, боишься себя. Других ты опасаешься, осторожничаешь. А себя просто боишься. Как трехлетний ребенок боится Бабы Ягу и темноту. Ты сейчас сидишь с умным строгим видом, элегантно попивая кофе. Ты все пытаешься делать подобным образом. Элегантно, отточенными движениями, обращая на себя внимание. Вика, когда ты идешь, у всех мужиков (от 14 и до бесконечности лет по возрасту) отвисает челюсть, которую не может прихлопнуть даже подзатыльник жены либо девушки. Сколько сердец наивных пацанов ты распотрошила своим поведением? Да, ты не обращала внимания на социальный статус и финансовое положение. Хоть на этом спасибо. Но в остальном... Ложь, сплетни, снова ложь. Высокомерие в каждом движении. Помнишь Женьку Краснова? Как ты с ним поступила? Сильного, уверенного в себе парня довела до слез в присутствии десятков знакомых и совсем посторонних людей. За 7 минут 32 секунды ты сделала из него тряпку. Не известно, измениться ли он в дальнейшем..."
   Официантка принесла вторую чашечку кофе. Виктория кивнула, не выходя из раздумий.
   " А Дегтярева? Хотя, она сама была виновата, и поступок ее был ужасным и бесчеловечным. И ты вмешалась, заступилась за знакомую. Но, если вдуматься, почему? Потому что было интересно. "Порвешь" эту зарвавшуюся девчонку, как тузик тряпку, или нет. Да, ты порвала, втоптала ее в грязь, из которой она не скоро вылезет, не то что отмоется... Тебе ведь только 19 лет. Тебе только жить и жить. А ты..."
   Глубокий и тяжелый вздох.
   "А я пришла следить за парнем, которого считаю врагом, опасным для меня лично. Пришла со стволом. А если придется его использовать? Нажму на курок? Или буду смотреть, как меня убивают? Или насилуют...Одному Создателю известно... А ведь я еще и работаю в такой организации, как..."
   Грюкнули двери. Двери подъезда Цезаря. Из них вышел вчерашний знакомый.
   "Шесть часов, а он уже на ногах. Ранняя пташка".
   Виктория бросила на стол купюру, даже не глянув на номинал, резко встала и быстро пошла вслед за парнем.
   Последней мыслью было: "Нужно менять себя. Сегодня же".
   Она и не думала, что это осуществиться. Что она измениться. Сегодня...
   А зря...
  

Глава 3

   Неизвестный
   Виктор взялся за это дело всерьез. Остался у Цезаря дома, всю ночь продумывал варианты. Но, как можно найти девушку, которую видел всего один раз в жизни? Без вмешательства с помощи "рабочих" методов? Виктор решил начать поиск с района, где исчезла незнакомка. Встал по раньше, чтобы проработать случаи, где и куда можно будет свернуть. Успокоил родителей, которые не знали, куда подевался их сын.
   "Первый раз я такое делаю... Дай Бог, чтобы последний. Выглядит по идиотски - выслеживаю девушку, с которой даже не общался, которую видел минимум с 6 метров. Как сказал Цезарь, это паранойя. Ладно уж, если бы по работе. А то ведь из-за юбки...".
   Виктор пешком обходил весь район, на это он потратил 3 часа. В конце концов, он решил ждать возле дорого фешенебельного жилого дома. Почему-то ему казалось, что живет она именно там.
   Дабы не светиться перед охраной, Виктор сел недалеко, на лавочке, с которой открывался вид на все три подъезда дома.
   Ровно в 9 утра он увидел Её. Она была в том же наряде, что и вчера: джинсы и топ синего цвета. Девушка пошла по направлению к мосту.
   И не только к мосту, она перешла его, пошла дальше. Он заметил двух мужчин, неприглядных таких, они все время шли за ним.
   "Может, охрана? Но тогда они уже скрутили бы меня в бараний рог".
   Виктор начал теряться.
   "То, как она вчера от меня отделалась, вызывает уважение. Конечно, не факт, что она меня заметит, но... Этот район я не отрабатывал, кто знает, в какой переулок она свернет".
   И она свернула.
   На набережной, с левого берега, стоял длинный старый дом. Подальше от него был пустырь, на окраине которого стояли заброшенные гаражи. Виктора насторожил тот факт, что девушка сюда идет. Не просто насторожил, а испугал! Ему пришлось отстать еще на пару десятков метров. Девушка все еще его не заметила, даже не оглянулась.
   Вот она завернула за один из гаражей. Спустя минуту туда же повернул и Виктор.
   Повернув, он сделал всего один шаг. В левый висок ему светило дуло пистолета.
   **
   Виктория поняла, что он ищет её дом. Опыта в слежках у нее хватало с головой. Поэтому, срезав дорогу дворами, она заскочила в квартиру, переоделась (пистолет остался на своем месте, на голени, а вот обоймы пришлось положить на место - не куда было их спрятать) и вышла. Парень следил за ней. Виктория решила отвести его в одно место, где бы она могла с ним поговорить. Для начала...
   **
   И вот теперь она направила ему в левый висок пистолет.
   Несколько минут они так и стояли, не говоря и не делая никаких движений. Даже дыхание не было слышно.
   Виктория решила нарушить тишину (очень много сил она тратила на то, чтобы держать парня на прицеле, чтобы по необходимости выстрелить):
   - На кого работаем, молодой человек?
   Виктор ни черта не понял. А поэтому не ответил.
   Виктория повторила:
   - На кого работаем, уважаемый? Дельфин? Вовчик? Или,- сказать последнее имя она не очень желала, но решила не отступать. - Или, Стрелок?
Виктор молчал. Потом вздохнул. При этом Виктория напряглась, сильнее перехватив рукоятку оружия. От парня не укрылось это движение, и он лишь хмыкнул:
   - Девушка, вы просто мне понравились. Опустите пистолет, пожалуйста, а то мне очень неприятно, когда...
   Договорить ему не удалось. Позади послышались шаги.
   Оба обернулись. К ним шли двое. Их узнал Виктор:
   - Это те двое, которых я принял за твою охрану.
   - Ты думаешь, что я сама о себе не позабочусь?
   После этого Виктория присмотрелась к мужчинам. То, что она увидела на их одежде, ужаснуло её - на левом боку пиджаков были выстрочены две перекрещенные стрелы.
   - Стрелок...
   Виктор ни черта не понимал. Девушка завела его черт знает куда, наставила на него ствол, а двое странных мужиков достали пистолеты и направили на ... Викторию.
   Один из них, высокий брюнет с широкими плечами, стволом пистолета указала на Виктора:
   - Что с этим?
   Его напарник, шатен, был намного ниже его ростом:
   - Ты же знаешь, работаем как всегда.
   Брюнет пожал плечами и направил свое оружие на Виктора:
   - Извини, парень, но ты просто оказался не в то время, не в том месте...
   Грянул выстрел. За ним еще один. И еще один. Спустя несколько секунд, когда стая голубей, спугнутых выстрелами, пронеслась над гаражами, на землю упали тела. Хотя по звуку это смахивало на падение мешков картошки.
   **
   "Мешков с картошкой" было три.
   Виктор посмотрел на ЭТИ мешки. У брюнета голова была прострелена насквозь (что за пистолет это был, с такой мощностью?), его напарник держался руками за шею, пытаясь зажать рану. Виктор отбросил его оружие (пинком ноги, дабы не оставлять отпечатков) и посмотрел вправо. Виктория лежала на правом боку. Её сердце все ещё билось. Но рана была тяжелой - пробито левое легкое, чуть правее сердца. К тому же пуля не вышла.
   Виктор нащупал пульс (было видно, что девушка дышит, но лучше проверить), взял мобильный девушки. Парень знал, что ни единый экипаж медицинской бригады не доберется сюда быстрее, чем за 25 минут. Ни единой медчасти не было в радиусе 4 километров. И это в XXI веке, в Королевстве Земли и Солнца! Не долго думая, Виктор набрал номер "Папа". Трубку сняли почти моментально:
   - Да, доченька, слушаю.
   - Добрый день. Я...знакомый вашей дочери. В общем...
   **
   Сергей Владимирович Многогрешный не отходил от операционной вот уже третий час. Его жена, Надежда Константиновна, принесла ему кофе. А парню, подпиравшему двери операционной, она принесла чай.
   Виктор благодарно кивнул. Но вот в глаза женщине он смотреть боялся. "Если бы я не следил, Её бы не нашли и не подстрелили..."
   Боялся совсем не реакции матери Виктории, он боялся своей совести. А также возможных поступков со своей стороны - ведь затронута честь Его и его семьи, Виктории (вот как звали девушку), Её семьи. А по главному закону Чести ордена Наказующих ему следовало УБИТЬ обидчиков Виктории. Брюнет и шатен были мертвы (последний умер за пару минут до приезда отца девушки). Оставался заказчик - Стрелок. Но как сделать так, чтобы не привлекать никого из ордена, Виктор не представлял. Стрелок самый могущественный авторитет центральной Европы. У него до чертика много людей, готовых убить кого угодно за пару сотен условных единиц.
   "Сто-о-о-п. Припарковать машины... Виктор, Витя... Ты не этого боишься. Ну, как сказать, боюсь, но не очень. Я не представляю, что такое нажать на курок. То есть, представляю, даже знаю - не даром я лучший по стрельбе среди своей группы. Но вот нажать на курок, при этом нацелившись в живого человека... Всегда не верил другим, тем, кто говорил, что убивать трудно, и даже страшно... Думал, а, фигня, что тут убивать - раз, два, трах-бах, всё, труп... А когда увидел, как Виктория уложила ту парочку... Я бы так не смог, даже если бы меня мочили..."
   Сергей с Надеждой переглянулись - они видели, что парня что-то мучит, что он с чем-то борется. Поскольку он их не замечал, супруги отошли в сторону и шепотом продолжили:
   - Может, сказать ему? Ну, не прямо так вот, в лоб и только правду, а намекнуть...Мол, все будет отлично.
   Надежда хмыкнула:
   - Ну тогда просто скажем, что её не убьешь. По крайнее мере, не так просто. Так ведь понятнее? Да и слов поменьше будет...
   Муж укоризненным взглядом посмотрел на жену:
   - Я не шучу. Ведь он зря сейчас тут торчит и убивается. Да и мы без надобности тут, ушли бы давно, Виктория уже дома бы тоже была...
   - Нет!!! Могут быть весьма плаченые результаты. Я не говорю уже о Вратах...
   Сергей, услышав слово "Врата" слегка содрогнулся и мрачно кивнул:
   - Ты права. Но... Тут в чем дело. Я ощущаю этого Виктора, энергия, буквально бьет из него, но только лишь в определенных ситуациях.
   - Да? Ты и сейчас ощущаешь его?
   - Нет. Но это было уже три раза. Первый - там, на пустыре, остальные здесь.
   Надежда взглянула на парня. Тот стоял, не шевелясь вообще, казалось, он даже не дышит. Надежда слегка прикрыла глаза и сконцентрировалась. Свой взор она словно приблизила к Виктору, фигура которого медленно растаяла, словно покрывшись туманом. Но вдруг туман стал переходить в грозовое облако, в котором проскакивали молнии. Далее - небольшая вспышка, облако в миг растаяло.
   Надежда снова отчетливо видела Виктора, который немного светился. Но женщину интересовало еще кое-что. Свечение в области пальцев рук и вокруг головы. Оно плавно переходило в тонкие небольшие сгустки черного цвета. Еще несколько секунд - и Виктор снова был окутан туманом.
   Надежда резко, позабыв от увиденного все правила, выскользнула из Сартинэ. Сергей это почувствовал и бросил укоризненный взгляд. Надежда поняла, что муж ничего не видел:
   - Я ВИДЕЛА его. Этого... не должно быть. Не здесь, не у нас, и не на нашем дежурстве...Боги(!), за что? Почему именно сейчас?
   Сергей ничего не понимал:
   - Что случилось, дорогая?
   - Он - Наследник.
   Сергей очень глубоко вздохнул:
   - Чей?
   Надежда буквально простонала:
   - Энтара.
   Сергей осел на ближайший стул:
   - Еб...
  

Глава 4

   Август Сотенный
   Ночь. Снова она. Снова ночь. Снова темно. И все же светло. Луна - интереснейшая вещь, не находите? С точки зрения науки все ясно и даже обыденно. А вот если просто посмотреть на неё, задуматься, пофантазировать...
   Что вы увидите? Только не нужно брать во внимание самое обычное и обыденное, - а потому банальное,- лицо. Лицо видят все. Да и не "включение" это фантазии. А так, просто-напросто отражение неровностями поверхности Луны солнечного света. Который попадает на сетчатку глаза и так далее...
   Нужно увидеть нечто другое. Вы, естественно, зададите вопрос - что именно? Ну, я даже не знаю; какая у вас фантазия, то вы и увидите. Да, про между прочим напишу, что есть большое количество людей, которые ничего кроме "Лица" и не видят.
   И от этого становиться очень грустно на душе. Очень. Куда катиться наш разлюбезный Мир? В пропасть? Нет, не туда. Рановато еще. Потому как Мир еще не достиг пика своего развития. И лишь после этого "пика" начнется ретроспективная эволюция. Получиться, что Мир снова станет варварским, а затем и вовсе таким, каким он был после сотворения своего. Да, и не важно, как возник Мир - Великий Вселенский взрыв, либо Творец постарался...
   Важно другое. Должны быть те, кто смотрит на мир не сквозь призму стандартных пониманий вещей. И до тех пор, пока существуют эти люди, будет и развиваться Мир. И, лично мое мнение заключается в том, что развитие Мира - это и есть период его, так сказать, "истинного" существования. А дальше пойдет просто существование. Прошу прощения за такую вот тавтологию.
   Но о чем это я? Да так, о высоком...
   И действительно, о высоком. А я о другом и не могу. Нет, вообще могу, но иногда просто жизнь не идет своим чередом, пока вот... не подумаешь...
   В общем так. Говорил я о высоком. Теперь вернемся немного сюда, в наш обыденный и такой необычный Мир.
   Я смотрю. Смотрю на небо. Ночное небо. И вижу Её. Я понимаю, что я свихнулся на Ней. Говорить и видеть Её - ничтожно мало. Думать о Ней - жизненная необходимость. Мечтать о Ней - столь же важно. Ведь без этого никуда - я же упоминал, что Она - жизнь. Моя жизнь...
   Стоп. Остановиться. Притормозить. Успокоиться. Дать приказ бурной фантазии утихомириться, а мыслям - замолчать. Хотя бы на мгновение. А лучше - на пару минут.
   Смотрю на небо. И вижу звезду, яркую, которая движется очень и очень быстро. Очередной метеорит сгорел в атмосфере. Быть может, какая то часть и достигнет поверхности Земли - будь то неукротимые воды Атлантического океана либо плодородная почва Центральной Украины.
   А стоит вновь дать фантазии волю, и воображение рисует картину того, как неведомая до сих пор и воистину могущественная Сила сошла с Небес для исполнения чего-то одной ей предначертанного. И обязательно хочется того, чтобы Сила и все происходящее имело должное отношение ко мне.
   Я наблюдал метеорит около трех секунд. Затем он исчез. Именно это заставило вернуться меня из Мира Фантазий, Грез и Заветного в мир. Вот такой вот обычный мир с маленькой буквы.
   Я оглянулся. Все также пусто и тихо. Но не одиноко: ветер тревожит листву лесополосы позади, гонит волны пшеницы по полю, все дальше и дальше, и море это кажется бесконечным. Уханье совы из леса на окраине поля. Интересно, эта пернатая охотница вышла на свою добычу?
   Я побарабанил пальцами по крыше своего автомобиля, на которой и устроился для наблюдения за небом и блуждания в закоулках своего подсознания. Услышал недовольное фырканье. Субъект, издавший эти звуки, был моим верным и самым преданным другом - Серафим, Х-ирбис, Alter Panthera uncia, Снежный барс-Х (Иной).
   Кто это? Вы когда-либо слышали об ирбисе? Ирбис, он же Снежный барс - это млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных масивах Центральной Азии. А вот Х-ирбис - вид ирбиса, вот и все, проще не бывает. Но вот только приставка "Х" кое-что значит.
   Серафим - умное млекопитающее, как и человек. Нет, не "умное", а "разумное". Да, да. Разумное. Фантастика? Ну, лет эдак 25 тоже так думали. Покуда первый Х-ирбис не окончил ВУЗ с дипломом юриста. Да, Х-ирбисы не умеют ходить на двух ногах больше 10 шагов (хотя, попадаются некоторые, которые могут пройти свыше 40 шагов), не умеют писать, разговаривать и есть ложкой. Они транслируют свою "речь" при помощи неизвестного науке поля, имеющего трансляторное воздействие на мозг человека.
   Каким образом все это происходит, (я имею в виду "разговор" человека и Х-ирбиса) не знают сами Альтеры (обыденное наименование, от Alter Panthera uncia). Они говорят, что просто концентрируют внимание на объектах разговора. Концентрация обязательно требует визуального контакта. Естественно, чем больше у альтера собеседников, тем труднее вести разговор. Только очень немногие альтеры могут общаться сразу с около 15 людьми (на альтера ограничение в количестве не накладывается).
   Более подробно о Х-ирбисах пойдет дальше. А сейчас нужно вернуться к...
   Нет, ну что этот невыносимый эгоистичный козел...то есть Х-ирбис...в общем, Серафим... Он лежал на крыше, растянувшись на всю свою почти метровую длину, на спине, и ловил своими "лапками" листок тополя. При этом он крутился на крыше, ну как я не знаю кто... А крыша хоть и стойкая от царапин его довольно таки крупных и острых когтей, но когда на ней вот так прыгать... Хотя, Серафим весит всего-то 24.786 кг, может, ничего и не случится с крышей.
   А альтер все продолжал ловить листик...
   - Алё, уважаемый, может, успокоишься?
   " А не следовало стучать пальцами по крыше. Разбудил меня"
   Я лишь хмыкнул:
   - Ой, да ладно, неженка ты такая... Слезай, поехали домой давай. Не хватало, чтобы мама проснулась, а меня опять нет... А-а-у! Серафим, харош выделываться, слезай!
   Листок был подхвачен ветром в сторону от автомобиля, и Серафим с боевым воплем прыгнул следом. Спустя полминуты довольный котяра продемонстрировал наколенный в полете на коготь листок.
   " Ну хоть размялся я... Ну так ты как, намечтался уже на сегодня, а, советник Август?"
   Я вздохнул глубоко:
   - Вроде бы да, Серафим... Ладно, проехали, едем домой...
   По транслируемым им эмоциям я понял, что он меня немного не понимает и сочувствует, разделяет проблему со мной.
   Ведь он мой лучший друг. Не тот друг-человек, который дружит до тех пор, пока есть выгодная цель этой дружбы. Серафим - настоящий друг... Х-ирбисы выбирают себе "попутчика" один раз и навсегда. Очень часты случаи, когда альтер уходил на тот свет вслед за попутчиком. Альтер не видит нужды жить без нужды жить с другом.
   А для чего нужны друзья? Такие как Серафим и остальные Х-ирбисы?
   В первую очередь, для души, её спокойствия, становления и развития в условиях окружающего мира.
   Во-вторых, друг всегда обеспечит безопасность тыла. Альтеры верны до последнего вздоха. Отдадут свою жизнь для сохранения друга.
   А кроме того, посоветуют, остановят или наставят на путь истинный. Такие они, Х-ирбисы. Не правда ли?
   Но я не могу уняться... Хотите узнать, сколько альтеров отдало свою жизнь за спутника? Много больше, чем появилось на свет за последние два десятилетия. К примеру, возьмем моего отца.
   Он мент, то есть милиционер. В годы своей молодости был горячим, неудержимым и смелым. Следовательно, как он сам потом говорил мне, глупым. И "зеленым". На его памяти - погони, перестрелки, освобождения заложников, известная всем "облава 55", подавление беспорядков на улицах мятежных городов. И многое другое.
   Везде, где бы он ни был, в какое пекло не шел - с ними были его друзья. Израил и Рафаил, родные братья. Они приняли отца, когда он уже был достаточно взрослым для этого - в 24 года. Обычно. В 98,8% случаев альтеры принимают людей в возрасте от 12 до 18 лет. Ведь именно в этом возрасте начинается активное формирование у ребенка личности. Да, а, все тот же переходной период возраста, "подростковый кризис", и т.д. и т.п.
   Альтеры отца случайно встретились с ним. Его отдел, в котором он был на должности следователя, долгих три месяца неустанно вел слежку за крупнейшим наркокартелем Приднепровья.
   Отец принимал участие в штурме "резиденции". И вот, в комнате одного из "баронов" была клетка с двумя котятами Х-ирбисов. Они находились в таком эмоциональном шоке, что, ворвавшегося в комнату отца, приняли оба и сразу.
   А потом... Израил прикрыл отца от пули снайпера в Варшаве, во время бунта-восстания. А Рафаил до последнего вздоха, до последнего удара сердца защищал раненых отца и двух его сотрудников. Пробившийся два часа спустя спецназ воинской разведки обнаружил изрешеченное тело альтера. Вокруг него, в радиусе 150 метров, спецназ насчитал 68 трупов и до двух десятков раненных повстанцев.
   Таким образом, отец, на разрушенных закоулках столицы существовавшей некогда Речи Посполитой, оставил двух своих самых близких друзей. Он испытывал... много чего... Грусть. Печаль. Сожаление. Злость. Жажда мести. Всего и не передать.
   После этого на отца наложился, как говорят альтеры, негативный эмоциональный отпечаток. Любой свободный встречный альтер был готов принять отца в спутники.
   Но отец этого уже не хотел. Потерю еще одного друга он бы не вынес.
   Jetricite jesvite. Опять я о лишнем. Вернемся в мир.
  
   **
   Рассвет. Прекрасен. Не правда ли? А, так называемая, зорька? На улице уже светло, но вот первый луч солнца показался из-за горизонта. Прекрасно.
   Я ехал домой. Иногда со мной такое бывает - что-то в голове моей клацнет, плюс на минус зайдет, и я беру ключи, сажусь за руль и еду.
   Я ехал домой. Гнал свой любимый Caddilack где-то на 150 в час. Машина шла плавно, впрочем, как и всегда.
   Серафим снова спал, развалившись на заднем сиденье. Поза у него была прикольной - лежал на спине, лапки аккуратненько так подобраны. Могло показаться, что у Х-ирбиса моего жизнь беспечней не бывает. И зря, если вам так показалось.
   Я ехал домой. В третий раз повторяю это. Я ехал домой. А что там, дома? Дома отдых. Это раз. Дома родители - и это два. Дома - жизнь беззаботнейшая. Хотя, тут забота есть одна - Она.
   Она... Она... О. Н. А. Я показался вам полнейшим идиотом, у которого прогнили держащие балки в крыше, и она рухнула, уничтожив и погребя под собой мой разум?
   Знаете, вам снова показалось! Я еще как адекватен. И действия мои тоже адекватны. Правда, вот мысли мои бывают явно не адекватными. Потому как, само знание о существовании Её - уже может свести с ума. Но я ведь держусь.
   Она. На ней завязаны узлы всех моих поступков, действий, помыслов. Она есть тем центром тяготения, к которому стремятся. Она тот центр тяжести, который есть равновесием. Она - то Солнце, вокруг которого кружится планета моя. Она - Солнце...
   Моя Солнце...
   **
   Перед самым въездом в город встречная машина "моргнула" мне фарами. Мда, не замечал я здесь раньше постов КАИ.
   Я даже не притормаживал особенно - автобан он и есть автобан. Без скоростных ограничений. Но, тем не менее, я увидел полосатую палку, выхваченную светом фар из утреннего сумрака. Остановился. Даже вышел из машины, что совершенно не обязательно.
   - Капитан Сергиенко. Ваши права, пожалуйста.
   Я молча достал права. Капитан принялся разглядывать их, меня, машину. У меня зазвонил телефон. Секретный телефон. Его знали только родители.
   - Да, мама, слушаю.
   - Ты опять по области колесишь? Не спиться, что ли?
   Я лишь вздохнул - ну что ещё остается делать? Так, а почему она не спит?
   - Что случилось?
   - Тебе Многогрешный 15 минут дозвонится не может. Попросил "достучаться" до тебя и "вытянуть с любой чёртовой дыры". Вот я и вытягиваю.
   - Конкретнее? - звонок начальства по такому раннему утру - не к добру, ой не к добру...
   Теперь вздохнула мама:
   - Ситуация класса "К". Точнее, "КП".
   "КП" -, "Капец полнейший", - шеф любит юмор...
   - Где?
   - Мечникова, хирургия. Будь осторожен.
   Я положил трубку. Глянул на гаишника, ожидавшего, что бы вручить мне права обратно. Я взял права, и потянулся в портмоне.
   - Капитан... - я достал удостоверение. Капитан в долю секунды принял положение "Смирно!!! Не дергайся, а то до пенсии не доработаешь!!!!". Я кивнул, и капитан расслабился. - Будьте добры, нужна ваша помощь. Сопровождение в больницу им. Мечникова. Срочно. Начальство будет уведомлено.
   - Слушаюсь, господин советник!
   Я молча сел в машину и покатил вперед за перехватчиком КАИ.
   "Август... Говоришь, "Капец полнейший"?" - отозвался Серафим.
   Если бы я знал, какой ещё он полнейший, тот "капец"...
  

Глава 5

   Неизвестный
   Сон. Прекрасный, нежный сон. И такой короткий. Прервали. И как только посмели? Ведь прекрасно знают, что не следовало было будить. И тем не менее.
   Линнат все-таки открыла глаза. А что ей оставалось делать? Интерком верещал вот уже 5 минут, и это ярко свидетельствовало о серьезности происшедшего. Ну, никто, даже самый последний невежда не посмел бы будить Её. Ведь она - Богиня. С большой буквы. Дело не в красоте и физических данных. Она богиня. Божество, если вам трудно все это понять.
   Открыть глаза и выключить коммуникатор - это половина беды. Нужно еще ведь и проснуться. И в этом ей помог еще один вызов по внутренней связи.
   Линнат не глядя ткнула пальцем по прибору. Верещание сменилось мужским голосом:
   - Госпожа, искренне прошу прощения за столь ранний звонок к вам. Но есть обстоятельства, в силу которых...
   - А короче нельзя, Влад? - едва прохрипела-простонала Линнат.
   С другой стороны можно было почувствовать некоторое замешательство:
   - Ем-м... Да, госпожа. Короче. Службой пассивного наблюдения обнаружен всплеск материальной активности. И сверх материальной тоже. Аналитики Легиона занимаются рассмотрением данной проблемы. Пока что никаких конкретных выводов. Лишь неподтвержденные доводы.
   - И? - богине было очень, очень тяжело...
   - Существует только три объяснения ситуации. Это...
   - Спасибо, Влад, я поняла... - Линнат перебила помощника и ладонью ударила по коммуникатору.
   Она улеглась поудобней, расшвыряв в стороны подушки, одеяло. Руки раскинулись в стороны, оттопырены пальцы, а глаза плотно закрыты.
  
   Яркий солнечный свет,
   Пронзающий окон стекло.
   Бесконечные юркие кванты,
   Греющие всё на пути своя...
  
   Линнат вспомнила этот стих просто так. Он всплыл в её голове из глубочайших недр безграничного сознания.
   А вместе с этими строками - воспоминания.
   Энтар. Линнат все еще помнила его. Его образ. Его эмоциональный оттенок. Его силу.
   Энтар. Он сочинил этот стих в день, когда она последний раз в жизни видела его. Последний раз в жизни - она в этом была уверена, она знала.
   Линнат горько улыбнулась своим воспоминаниям. Ведь в этот разтреклятый день многие были на её глазах в последний раз. Но Энтар... был... Нет, и остается дорогим для неё.
   Но ведь она вспомнила о нем не только из-за стихов. Всё дело во всплеске активности антиматерии. Во многократном превышении "уровня стабильности".
   Это настораживало. Только сильнейшие ученики богов, либо сами боги, могли так потревожить антиматерию в закрытом мире.
   Но богов не осталось. Ученикам это не нужно (хотя, следует проверить...). Остаются Наследники. Которые считаются мифическими существами из грани фантастики.
   Наследники. Больше некому.
   - Ждать. Ждать сообщений от Отдела внешнего контроля. Будем надеяться, что Многогрешный уже в курсе событий. Ведь он лучший, кто у меня есть. Я не могу вмешаться сама, без достаточных данных. Но...
   Линнат стремительно незаметным движением спрыгнула с кровати и вышла на балкон.
   -... Если информация об обнаружении Наследников подтвердится, то что следует предпринимать? Появление наследников не принесет с собой ничего хорошего. Никто не знает, что у них будет на уме. Кроме мести - жестокой, безжалостной. И что они будут делать для осуществления мести?
   Линнат пронаблюдала, как сменился караул у Ближних центральных врат.
   - ...Ведь мир изменился. Изменилась ситуация. Пришли новые цивилизации и народы. Сменились нравы и идеалы. И самое важное - ушло в небытие то зло, тот враг, против которого они сражались, которое уничтожило их.
   Линнат взяла лежавшую на газетном столике сигару, раскурила её. Несколько глубоких затяжек.
   - Мда-а-а... Не хватало мне ещё здесь компании аватар погибших лютой смертью богов. Чувствую, что они ещё объявят меня изменницей и вытащат из Хранилища свои Бригады. И таки шо мне с ними делать? Родственники все мне...
   После очередной затяжки сигара полетела вон с балкона.
   - Энтар, Лантара, Манрат, Тен, Нарта...Как бы родственники. Боевые товарищи. Жаждущие крови. Любимые и дорогие. Ожесточенные. Как всегда мне остается одно - ждать. Пусть Многогрешный подумает и поработает. Ждать...
   **
  
   Август молча стоял спиной к двери зала Оперативных совещаний. В правой руке он держал готовый к использованию P-99, с патроном-парализатором. Левая же рука была готова выдернуть из кобуры за спиной такой же P-99, но с вполне боевыми боеприпасами.
   Применить оружие Август был готов без лишнего промедления. Сложившаяся ситуация ему слишком не нравилась.
   Многогрешный стоял возле широкого и длинного, на всю внешнюю стену, окна, смотря неизвестно куда вдаль. Руки он держал за спиной, на виду у парня, сидящего за креслом во главе стола. Молодой человек был не в себе в силу происшедшего с ним за последние сутки. А поэтому мог натворить глупостей.
   Надежда, жена Сергея, стояла напротив кресла с парнем. Её нервы тоже сейчас проверялись на крепость. Она незаметно нащупала под юбкой, достигавшей колен, укороченный и облегченный раллек в набедренных ножнах.
   А сам виновник сего "собрания" сидел, держась руками за голову в так называемой позе "Ой--ой--ёй!!!".
   Виктор ничего не понимал. Всю дорогу сюда, в это непонятное место, больше всего походившее на штаб-квартиру какой-то организации, его держали практически под конвоем. Из разговоров родителей Виктории он услышал о каких-то богах, наследниках и прочей ерунде.
   Ему, обычному и рядовому сотруднику Ордена Наказующих, все было непонятным.
   Орден - секретная служба, отдел Внутренней разведки Королевства. Задачи у ордена были довольно специфическими - устранение тех, кого контрразведка считает нужными. Попросту говоря, Орден Наказующих - это "киллеры", работающие на государство и за убийство получающие официальные деньги, а потом, в старости - и пенсию.
   Кроме того, если отбросить моральную сторону дела, Орден - элита. Точнее, элита внутри элиты.
   Служили в нем не только армейские и полицейские спецназовцы, но и такие как Виктор Гетман - "белые воротнички", координаторы действий. В каждой рабочей группе ("треугольнике") было трое сотрудников, один из них - обязательно координатор (иногда мог быть еще и "силовиком" треугольника).
   Но к Виктору это не относилось. Он был работником тыла.
   На его счету - 3 "командировки", как между собой говорили наказующие. Все с успешно выполненным заданием. Еще одна такая командировка - и он обязательно получит повышение. Или уже не получит?
   Все происшедшее за последние сутки заставляло усомниться в будущем вообще.
   У Многогрешного "тренькнул" персональный коммуникатор. Именно это и подметил Виктор - ПК был военной компоновки. Да и вся другая так называемая "мебель" была не гражданская.
   - Да, да. Нет... Тебе лучше зайти, с тобой будет немного пояснее. Умгум... давай, только побыстрее.
   Сергей отошел от окна и сел справа от Виктора. Наконец, когда его жена, уловимо только для него, кивнула, он начал:
   - Значит так, Виктор... Мы знаем, кто ты такой. Знаем о тебе все. Но я не жду, что ТЫ начнешь разговор. Поэтому, изволь, сделаю это я.
   В этот момент в кабинет вошли. Виктор не поднимал глаз, не отрывал их от стола мраморной покраски.
   Но, услышав голос вошедшего человека, мгновенно встрепенулся. И не поверил своим глазам. Тяжело раненная тремя часами ранее девушка стояла перед ним как ни в чем не бывало. Шок - вот все его впечатления.
   Виктория же, увидев в парне растерянность и потрясение, "пошла в атаку". Открыв папку, она буквально продолжила речь своего отца:
   - Гетман Виктор Павлович, 2012 года рождения, украинец, подданый КСС. Младший исполнитель Треугольника Ордена Наказующих, Корпус внутренней разведки КСС. "Мозг-оператор". 1,5 года службы, 3 операции, все успешные. Следуя характеристике начальства: имеет ряд личных черт, свойственных руководителю; приоритетность к "фронтовой" работе; повышенный потенциал повышения по службе. Осторожен, внимателен к деталям; имеет уважение среди сослуживцев, друзей. Верен клятве, - закончила Виктория, захлопнув папку и сев в кресле напротив Виктора.
   - ...понятно... Не наблюдался, не привлекался, не пререкался... - хмыкнул Август.
   Виктор не обратил на него никакого внимания - он все еще разглядывал Викторию. Но та ему даже не улыбнулась. И Виктор понял - это не та девушка, за которой он прошел половину мегаполиса, которую видел умирающей. Сейчас это - профессионал своего дела, она хладнокровна и расчетлива.
   Виктор теперь повернулся к Многогрешному:
   - Все правильно. Хотя, кое чему из характеристики руководства я удивлен, - Виктор так и не отвел взгляда от Сергея, смотрящего на него в ответ. - Вот кто вы - это вопрос для меня. Несколько неприлично хозяевам не представляться.
   Сергей Владимирович глазом и не дрогнул:
   - Многогрешный Сергей Владимирович, глава Отдела внешнего контроля, Крылатый Легион, Второй советник, - как он ни старался, но его губы дрогнули, видя то удивление, которое изобразило лицо парня. Видимо, ему не каждый день приходилось так тесно общаться с первыми людьми разведки КСС. - Значит, будем знакомы. Остальные - мои жена и дочь, и мой помощник.
   Несмотря на слова Многогрешного, Виктор ясно понял, что приветствия ему ждать бессмысленно.
   Второй советник снова подошел к окну:
   - Понимаешь, парень... Все мы прекрасно знаем специфику работы Ордена. Но. Но... Хм... Знаешь, я с женой понимаем, почему ты хотел познакомится с дочерью. Она прекрасна... Но. Происшедшее кое-что в корне меняет.
   - Дело совсем не в том, почему меня хотели убрать люди Стрелка, - включилась в разговор Виктория. Виктор делал, как ему казалось, сверх усилия, чтобы не смотреть в её глаза. От них ведь оторваться было не просто... - И не в том, что я стою сейчас здоровая и невредимая. Хотя, по твоему мнению, я должна либо валятся в реанимации еще с месяц, либо быть мертвой.
   - Кто ты есть на самом деле - вот главный вопрос на данный момент, - закончила Надежда Константиновна.
   - И кто ты для нас, - добавил последнее слово Август, и снял оба пистолета с предохранителей. Он не был уверен, что это его остановит, но стоило попытаться. Ведь с материями не получиться ничего сделать - Виктор может почувствовать колебания, и... Никто не знает, что случится потом. Еще один момент - советнику КЛ очень не нравилось, как орденский смотрел на Вику.
   Виктор лишь не понимающе посмотрел на всех присутствующих. Виктория, слежка за ней, стрельба, её родители, теперь эта комната, странные разговоры и непонятные вопросы. Всё смешалось в его голове воедино:
   - Я ничего не понимаю... Вы знаете, кто я. Всё написано там, - он кивнул на папку в руках Виктории. - Я...
   Договорить он не смог.
   На стол запрыгнул невесть откуда взявшийся большо-о-ой кот. Ирбис-иной. Он внимательно изучил Виктора своими вертикальными зрачками. Неизвестно что ударило по мозгам... Но не в прямом смысле, а... Как будто в самой черепной коробке. Появившаяся боль резко усилилась, буквально за доли секунды, и Виктор с силой сжал голову руками, тщетно пытаясь унять боль. Невыносимую боль. В глазах потемнело.
   Он был в шаге от спасительного беспамятства обморока.
   - Достаточно, Серафим! - крикнул Август.
   Страдания Виктора в тот же миг прекратились. Лишь гудело в ушах.
   "Господа, хочу внести некоторую ясность... Он действительно не знает".
   Виктор не понял, откуда возникли в его голове эти слова. Вернее, он знал, но после такой боли - думать просто не мог.
   Виктория позволила себе слабую улыбку:
   - Папа, а я то оказалась права...
   Второй советник тяжело вздохнул:
   - Ладно... Будем думать... Серафим, пусть он отдохнет. До вечера.
   Ирбис совсем по человечески кивнул головой:
   "Сделано".
   Виктор не понял почему и как. Вот он только что слышал всех и всё... И вот он слышит и видит сон. Такой тихий, спокойный и красивый...
   **
   Виктория поправила незваного "ухажера" в кресле, что бы тот случаем не свалился. Август довольно громко и явно хмыкнул, на что Вика лишь ответила:
   - Ты спрятал бы оружие, а то смотреть малость противно... Два ствола на безоружного человека... Хм, смело...
   Август удивился, разозлился, но проглотил обидные слова и лишь спрятал "Вальтеры". "Это не место для споров и ссор", - тихо в его голове промурлыкал Серафим. Он как всегда был рядом со своим человеком.
   Родители Виктории заметили некоторый холод в голосе дочери. Но вмешиваться - себе дороже...
   - И так, господа советники... Сейчас сделаем вот что. Август, организуй нам эскорт, по полной программе. Надя, ты предупреди Её, - Сергей ткнул указательным пальцем вверх. - Будем через час, пусть ждет в гости. Так, а ты, Вика... Приготовь его к полету...
   Многогрешный подошел к спящему в кресле Виктору и положил ладонь ему на голову, и... моментально отдернул. Август уже было дернулся к кобуре, но увидел упрекающий взгляд Виктории, и замер. Сергей же держался за ладонь, на внутренней стороне которой ясно выразились следы сплошного ожога.
   Надежда подошла к нему, хотела было посмотреть, но муж зашатался, и чуть было не упал и не потерял сознание. Она и Август ловко подхватили его.
   - Ого, Наденька... Сильно... Очень сильно и мощно... Август, давай, иди выполняй, нужно как можно..... быстрее доставить его.... Ей...- и Сергей вырубился.
   Он тоже видел красивый и спокойный сон...
   **
   Шлеп! Больно!
   И снова - шлеп! Как же неприятно!
   "Прервать такую приятную вещь, как хороший сон... Козлы!..."
   Сергей Многогрешный приоткрыл глаза, медленно и почти незаметно - вдруг, его похитили, связали и теперь пытают. Но... Наткнулся взглядом на ЭТИ глаза и моментально очнулся... Такие глаза были только у одного существа среди всего сущего. Правильной, вытянутой овальной формы; длинные, четкие и ровные ресницы. Но самое главное - неповторимый цвет кристаллика и радужной оболочки глаза. Кристаллик - словно накачанная водой туча; темно серый в некоторых местах, в других немного светлее. Радужная оболочка же была еще темнее, как грозовое облако... Переход цветов происходил до невозможности плавно и четко...
   И Сергей знал секрет этих глаз. В моменты не совсем ординарные центр заволакивало слегка кровавой пеленой, а по краям проскакивали миллиметровые молнии. Такая гроза завораживала...
   - Ваше мог... - начал было он, но увидел, как приснопамятная молния проскочила в правом глазе. Линнат не любила громких титулов от просто так. Или молния ему просто показалась? Нужно встать. - Линнат...
   - Так то лучше, Серёжа... - Линнат сидела в 5 метрах от него в своем лучшем кресле, в своем лучшем кабинете. 5 метров. И Сергей так отчетливо видел ее глаза, как будто в 15 сантиметрах...
   Сергей встал и слегка поклонился. Любит она титулы или нет - пусть, но Она - это сама сила сущего, и её нужно уважать.
   Линнат склонила голову в ответ и жестом указала, чтобы Сергей снова сел. Все остальные тоже были здесь, уютно разместившись в креслах, стоящих полукругом напротив стола Линнат. Только Август стоял у двери.
   И Виктор не сидел - а лежал на столе у богини. Он все еще был без сознания.
   "Господа, я не думаю, что Виктор проспит еще хотя бы час. У него мощнейшее сопротивление. Я едва сдержал откат и..."
   - Направил его в другое русло - вот почему я и вырубился. Мог хотя бы предупредить, - хмыкнул Сергей. Теперь ему все стало ясно: и откуда взялась такая огромная рабочая энергия у парня, и почему он свалился за три секунды...
   Линнат тем времен встала и положила руку Виктору на лоб. Линнат поморщилась:
   - Да, Серафим, ты прав, он скоро очнется. Энергия просыпается, с каждой минутой все больше увеличивая накопительный резерв до нормы... А норма огромна... Не представляю, Сережа, как ты вообще выжил. Ведь Виктор не контролирует и 1% энергии.
   Линнат снова опустилась в кресло. Наступила тишина, и долгих тридцать минут никто не смел отрывать богиню от раздумий. Но если бы и посмел - то ничего страшного, Линнат бы никого не услышала. Она просто отключила тело, и ушла в подматерию. Место, где никто и никогда не сможет найти Её. Кроме Их. Только Боги, силовое проявление сущего, могут найти, точнее, могли найти Её.
   Именно поэтому Линнат решила действовать наверняка. Да, Виктор обладал потрясающим резервом энергии. Но это еще ничего особо не объясняло. Только если...
   Линнат почувствовала толчок знакомой силы, энергии, очерк которой она в последний раз ощущала более 10 тысяч лет назад. Богиня решила не вступать в прямой визуальный контакт с вызвавшим у нее волнение субъектом. Ей все и так было ясно - действительно, Наследник. И именно Наследник Энтара. До боли знакомый очерк ночи, точнее, ее энергии. Но она не захотела развивать события и вышла из подматерии в нормальный мир. Глаза заболели от такого количества красок и цветов - ведь в подматерии, созданной ранее богами для непосредственного между собой общения, сейчас лишь темнота. Хотя раньше у каждого из них был там дворец, величественный и у каждого по-своему красивый. Но это было раньше...
   Богиня осмотрелась. Пять пар глаз, одна из которых с вертикальными зрачками, неотрывно следили за нею.
   - Это он. Энтар. Вне всяких сомнений. Хоть я и не видела его, но очерк энергии - его, тут я ошибиться не могла. Так что, - богиня еще раз оглядела всех. - Давайте думать, что будем делать.
   Виктория достала портсигар из золота, обработанного с помощью сверхматериальной энергии. Взглядом спросила разрешения у хозяйки, и, получив утвердительный ответ богини (и взгляд укоризны матери и Августа), закурила. Сигаретный дым, как бы он не разрушал здоровье человека, был одним из немногих средств, с помощью которых самые нелогичные и опасные идеи приходили в голову Виктории. Именно в таких идеях порой нуждалась богиня, да и родители тоже. Поэтому Виктория и состояла на службе у Легиона. В принципе, никто не удивился предложению Многогрешной:
   - Думаю, следует вначале разбудить Вашего, Линнат, гостя. И, поскольку Серафим сумел ненадолго вклинится в ничего не знающее сознание Виктора, нужно ему все объяснить. По крайней мере, не все - а то, что Вы посчитаете необходимым. Молчать и что либо основательно скрывать - слишком пренебрежительно. Вдруг он обидится и разнесет тут все к таким то великим? Вы, богиня, уцелеете, 98% процентов даю, а мы...
   Линнат лишь фыркнула:
   - Ну да, а вас всех снесет в космос... Как будто я не знаю ваших истинных показателей активной энергии. Уж минуту вы наверняка продержитесь... Но ты права, следует его разбудить. Серафим, будь на стороже, если что - возьмешь на себя воздействие сопротивления, отведешь его... хотя бы в тот же космос. Мне на это отвлекаться нельзя будет. А вы, - Линнат обвела взглядом всех людей, в особенности ее глаза задержались на Августе, - лучше не предпринимайте против него враждебных действий. Я за него не отвечаю, как и за себя саму... Если хоть волос с его головы...
   Люди лишь склонили головы в знак понимания. Линнат же встала, встряхнула руками и положила их на голову Виктору. Она сразу же захотела отдернуть их. Энергия активной силы была огромна, и бесконтрольна, что было не очень хорошо. Но ведь она - проявление силы сущего, и просто так отступать из-за огромной боли в руках? Руки лишь материя, можно и потерпеть.
   "Так, нужно его будить... И лучше, наверное, обоих сразу... Энтар..."
   Линнат направила тонкий, но мощный по своей сути поток сверхматериальной энергии на то, что она увидела внутренним взглядом, магическим, в энергетическом ореоле Виктора. Черные, как сама ночь, цепи опутывали все тело Виктора. Остальные этого не видели, ведь для этого следовало вложить огромнейший запас активной энергии. Цепей было неисчислимое количество. Тонкие и толстые, через все тело, или лишь на шее.
   Эти цепи накладывались самой смертью. Это Линнат поняла неизвестно почему. И разрушать цепи она начала по наитию. Но они не рушились, а сопротивление возрастало так, что Серафим, будучи сильнейшим из Альтеров, мог и не справиться.
   Делать оставалось нечего, нужно было только увеличить энергию воздействия на цепь. И ничего. Поэтому Линнат сделала то, на что не было у нее необходимости вот уже 10 тысяч лет - она воспользовалась энергией подматерии.
   Линнат даже вздрогнула от такой мощи в своих руках. Вот что значит почувствовать былое могущество. И цепи начали поддаваться. Она добавила еще толику подматериальной энергии, и цепи и вовсе начали рушиться, разламываться и исчезать.
   Только вот Линнат не видела, как Серафим беззвучно свалился на бок, едва дыша, но успев передать "эстафету" Сергею. К Альтеру бросился его спутник. Надежда подошла к мужу, и, положив ему руку на плечо, отдавала свой резерв энергии. А Виктория сидела, скрестив руки и покусывая губы. Она лишь волновалась, чтобы Виктор не пострадал...
   И когда последняя из миллионов цепей упала, Линнат поняла, как устала. И поняла, до чего довела своих людей. Серафим, Сергей и Надя были без сознания, Август едва держался на своих ногах, а Виктория была слишком взволнована.
   " Ничего, сейчас я вас всех поправлю, только вот..."
   Линнат потрясла Виктора за плечо. И тот застонал. А потом открыл глаза. Линнат отскочила от него, как ошпаренная. Это были те самые глаза.
   - Линнат?...
  

Глава 6

   Сергей Многогрешный
   Я очень устал. Мне надоело все это. Хочу отдохнуть. Для начала - посидеть в своем кабинете, поразбирать/пособирать оружие: от пистолета до штурмовой винтовки. Потом поехать с друзьями в клуб. Напиться с ними. Поучаствовать в пьяном фотосейшене; быть запечатленным в таком виде, что бы спустя годы при одном виде фотографии всплывала улыбка буквально до ушей. Приползти думой практически на четвереньках. Почувствовать своей голов все углы дома. Наконец, уснуть в своей спальне, где-то в пределах бельевого шкафа. Проснуться уже раздетым, и на кровати. Обнаружить стакан с водой на тумбочке. Выслушать очередную мораль жены об употреблении алкоголя в огромных количествах и его вреде на организм человека.
   Просто-напросто хочу ничего не делать. А тут - проблема за проблемой на мою голову и мой отдел.
   Признаюсь, что мне и одной части сущего достаточно - это я про Линнат. А тут еще одна часть того же гребанного сущего. Проснулся, видите ли, Он. Это я про Энтара.
   Ладно, хватит мне ерничать. Нужно что-то делать.
   Для начала - продуманная мной операция по устранению некоторых личностей. Они слишком уж достали мой любимый и единственный Крылатый легион. В конце концов, мне за это деньги платят, причем очень хорошие.
   Так, нужно привлечь к делу Вику. А то она бедного Энтара в покое не оставляет. Мне Линнат ясно дала это понять. Август тоже - ревнует бешено, у них с дочкой вообще кризис в отношениях (они попросту в тупик зашли). А всему виной нежданно объявившееся божество.
   У меня есть к Линнат один вопрос, который, вне всяких сомнений беспокоит всех наших - откуда? О том, что с ним будем делать, думать будем после. Я просто не люблю загадки, во-первых, в силу их загадочности. И непредсказуемости последствий.
   Рассудите сами. Год Хаоса - жуткое время с жуткими результатами. Считается, что уцелеть из богов удалось только Линнат. О судьбе остальных ничего не известно, как и об их учениках и поверенных. После того, как Линнат удалось устроить крылатых в новом мире и нормализировать их жизнь, богиня не теряя времени направила экспедицию в ближайшие к Вселенной миры Всемирья. Это мероприятие было сопряжено с высочайшим риском - подматериальные миры были неизведанными (естественно, Линнат знала все - богиня как ни как). Однако, не смотря на трудности, результат превысил все ожидания Линнат: существует естественный вход в остальную часть Всемирья.
   Короче говоря, ушли сотни лет на сбор данных. Ха, даже тысячи лет. Итог - не очень удовлетворительный. О богах информации ноль, о Ваххе (к всеобщему удивлению крылатых) тоже не очень много. Зато о некоем Едином - хоть отбавляй. И, самое главное - кто же именно является олицетворением Единого?
   Единому поклоняются. Как богу, как когда то Линнат с сотоварищи. В него верят, хотя и по разному в различных мирах: где то просто ждут помощи, молятся и просят о спасении, а в других местах - приносят жертвы, причем, круг жертв существенно широк (животные, люди, другие разумные существа). С его именем на губах погибают, в его имя убивают.
   Но не подумайте, что вера в Единого приносит только кровь, смерть и разрушение. Как бы ни были часты и даже повседневны войны во Всемирье из-за веры. Конкретный пример: лишь после принятия веры в Единого некогда сильнейшая держава одного из миров материальной части Всемирья смогла объединится против внутреннего и внешнего врага, разбить его и восстановить status qvo. С тех пор прошло более 800 лет, и обитатели мира не жалуются на свою жизнь.
   И вот вам пример в противовес ранее сказанного - четыре мира... Четыре огромных, густо населенных мира погибло в войне, начавшейся "... по велению слова Единого". Миллиарды погибших. Или триллионы? Не помню я цифру, нужно глянуть сводки, память освежить.
   Как вера распространяется по Всемирью? Разумной жизнью, чем же еще (хотя нет, не все разумные бывают живыми, особенно если вспомнить самархатов). Примечательно, что основатели культа Единого редко когда знают друг о друге хотя бы что-то. То есть, мы не знаем, кто всем этим управляет. За две тысячи лет - ни единой крупицы информации.
   Знаете, в этом частично виновна Линнат. Ей следовало бы рискнуть и лично явиться в какой то мирок в материальной части. Да хотя бы выйти за пределы Вселенной! Нет же, боится. Боится, что ее засекут.
   Но не мне, простому смертному, ее осуждать.
   Я ранее упоминал о подготовленной мной операции для моего же Отдела внешнего контроля. Суть ее заключается в следующем. Я не зря рассказывал о Едином и распространителях веры в него. Один из этой компании объявился и во Вселенной, причем, более 300 лет назад, в зоне космоса Содружества Звезд. За три столетия одна планета поддалась влиянию новой религии, которая фактически приобрела планетарного масштаба, и "пустила корни" в соседние планеты.
   Почему мы до сих пор бездействовали? Дык мы только как 7 лет как об этом узнали. Союзники, из Содружества, молчали, ничего не рассказывали, а мы к ним за пазуху не лезли (если честно, то лезли, но та планетка слишком далеко от столицы находилась). Узнали благодаря моей жене, которая, будучи в начале своей карьеры, ездила по закуткам Вселенной.
   Мы, то есть Крылатый легион в моем лице, популярно и доступно раскрыли правительству Содружества все аспекты. Нам разрешили с этим разобраться. У меня даже сложилось впечатление, что если операция потерпит неудачу, то Содружество пригонит туда половину своего космического флота и попросту разнесет планету на частицы.
   Вот так вот, если вкратце.
   Я вызвал Викторию по коммуникатору. Та отозвалась лишь со второго раза, и то, с таким недовольным голосом, что не дай то боги:
   - Шо? Шо случилось?
   - Не шокай, не в Одессе. Зайди ко мне, рабочий вопрос нарисовался. И собери свою команду, заранее предупреждаю, что отправляетесь на задание...
   - Мг, зайду скоро.
   - Дочь, не скоро, а через 15 минут, это приказ.
   В ответ моя кровинушка лишь хмыкнула и оборвала связь. Следующей я набрал свою жену:
   - Надя, зайди, пожалуйста. По делу. Возьми с собой кого то из Ордена. Нет, только не Виктора! А, ты шутишь, да?! Издеваетесь на до мной все... Семейка...
   Знайте, я причитал просто так, от скуки. Очень люблю своих девушек - жену и дочь...
   Обе явились с опозданием, на 25 минут. Я с остальными (собрались и орденские, и наши, и из СВБ Содружества) успел обсудить все существенные моменты предстоящей операции, расспросить, как они поживают и тому подобное.
   Не буду вдаваться в подробности последующего моего спора со своими девушками... БОГИ! Два часа они морочили мне голову по пустякам. Половина присутствующих мужчин нашли повод (иногда даже смехотворный) для того, что бы сбежать из зала совещаний.
   Ладно, в общем, я отправил свою дочь на задание, сопряженное с риском для жизни. А она меня в конце практически благим матом покрыла за мою, цитирую, "...скупость в выделении бабла..." и "...медлительность в решениях...".
   Все таки я их люблю.
  
   Виктория Многогрешная
   Отец в своем репертуаре. О запланированной и проработанной год назад операции, в которой мне доведется принять участие, я узнаю в последний момент одной из последних. Последней была мама.
   Боги, папа секретен даже перед дочерью. Ужас! Я, конечно, все понимаю: государственная тайна, клятва, работа. Называйте, как хотите. Но родной дочери, еще и собственной подчиненной (в высоком ранге, между прочим!). ..
   Вот уж папа подкинул работенку. Ехать черт знает куда, в одну из дальних планет Содружества. А цель меня просто поражает - устранить главу церкви Единого, всех его помощников и иже с ними... Да, и еще одно - навязать другую религию. Не важно, какую. Но навязать нужно.
   Лучше бы меня пристрелили люди Стрелка. Хотя бы отдохнула.
   Как все это делать? С чего начинать? Ужас..! В добавок ко всему, меня еще и руководителем операции назначили. В мои то не полные 20 годиков.
   После совещания, на протяжении которого я не переставая язвила и грубила отцу, мне пришлось разговаривать и обсуждать подробности с моими коллегами по операции (короче говоря, по несчастью). За что спасибо отцу, ребят подобрал первоклассных, профессионалов нашего нелегкого дела. Думаю, с ними что-то обязательно получится. Но это "что-то" ни отца, ни правительство Содружества, ни тем более Линнат не устроит.
   Посему нужно думать, что да как.
   А думать лучше всего у меня получается только с сигаретой. А лучше бы сигару, но папа у меня их забрал все... Стоп, не все. Я открыла потайной ящик своего стола - пусто. Затем вспомнила, и "вспорола" материальную оболочку ящика. Вот и мои сигары. Отец даже не подумал, что я могла спрятать табак в материальном тайнике. Ха, да я и в подматерии многое могу спрятать. Знаете, что мне больше всего льстит? Работать с подматерией могут лишь, не побоюсь напыщенности этого слова, избранные. Так, об этом поподробней в следующий раз.
   Сигара ты моя сигара... Да, кайф... Какой насыщенный, неповторимый вкус и просто замечательный аромат. Лучший табак Крылатого легиона - "Eastermina". Да что там, лучший табак во всей Вселенной. Производители из Легиона за этот товар сумасшедшие деньги сшибают.
   Табак уничтожает нейроны? Да, это правда, в это ученые не ошиблись. Но вот такие как я могут все исправить за короткое время. Лично я - за 5 минут. Каким образом? Материальным, каким же еще. Для начала я вхожу во внутренне материальный уровень - первый шаг практически при любых операциях с материей. И смотрю, представляя как будто со стороны свое тело, на его внутренне материальное отображение. Табак, как частица Сущего, естественно присутствует на этом уровне материи. Следовательно, я могу с ним "работать". Например, удалить табак с внутренне материального уровня (или В-уровня), после чего он исчезнет и на внешнем уровне (S-уровне). Далее я при помощи своей рабочей энергии восстановлю нейроны и т.д. Для науки все будет выглядеть так, словно из крови исчезли все следы никотина и смолы, а нейроны восстановились за рекордно короткое время в 5 минут. Вот что значит работать с материей. А еще можно работать с ней на подматериальном уровне, и внематериальном... Неважно, в общем.
   Физической зависимости, как и последствий, у меня не будет никогда, в отличии от зависимости психической. Это никакими действиями над материей не устранишь.
   Такс, никотин меня успокоил, заставил, не торопясь ни куда, подумать. И что мы имеем? Огромный бюджет операции, поддержку властей, техническое и кадровое обеспечение - все на высочайшем уровне. Делай - что хочешь, условие лишь одно - максимальная секретность с минимальной возможностью утечки данных. Блин, ну о какой секретности может идти речь, если мне в поддержку выделено соединение из 3 эскадр флота Содружества, в состав которого входит и дивизион планетарных бомбардировщиков (такое подразделение за 1 час способно уничтожить планету размером чуть меньше моей родной Земли)? О какой сохранности данных может идти речь, когда мне в личное подчинение (фактически - в телохранители) выделили целую сотню из Охранного полка Легиона?
   Знаете, я на совете моего отдела - "Отдела Е"... Оригинальное название, не правда ли? У отца всегда были проблемы с фантазией. Так вот, я предложу следующее - тупо прилететь в систему, спуститься на планету на десантных ботах, желательно, прямо к резиденции этого, как его там... Чертовы звания... К Главе Церкви Единого. Высаживаемся у его дворца, всех, кто сопротивляется - устраняем... Нет, не так. Берем дворец, уничтожая всех. Так будет проще, а то вдруг какая-либо важная личность улизнет? Главу Церкви этого Единого в живых тоже не оставляем. А далее...
   Прикрываем все региональные центры этой религии (церкви), выслеживаем и отлавливаем всех "пасторов". И последний штрих - вводим военное положение с запретом поклонения Единому, и тому подобное (это уже не моя задача, а СВБ Содружества Звезд). Подчиненные будут спорить, без этого не обойтись - и это трудность. К примеру, командующий Особым оперативным соединением 2.0 Росер Фларен будет мне часа два объяснять, что высадка на планету так не проводиться, что это вызовет неизвестную реакцию населения и Сил планетарной обороны и безопасности. Что я совершенно не учитываю процент возможных потерь среди личного состава. Что я молодая дура.
   Мне не хочется это слышать, но придется. Приказ такой. И я сама выбирала себе работу.
   Докурила. Чувствую прилив сил. А, нет, какие там силы... Просто уровень активной энергии возрос.... Ладно, пошла-ка я работать...
  
   Неизвестный
   "Командующий" состав нового отряда Отдела внешнего контроля Крылатого Легиона собрался спустя 3 часа в оперативном конференц-зале центрального офиса Корпуса специальных операций.
   Представим их: руководитель всего этого Виктория Многогрешная, младший советник.
   Росер Фларен, 1-й адмирал, командующий Особым оперативным соединением 2.0 Содружества звезд.
   Макс фон Валленнерт, командир звена треугольников Наказующих.
   Вранлатт, сотник 134-й сотни Охранного полка Крылатого легиона.
   Серн Толегш, командир отряда спецназа Службы внутренней безопасности Содружества звезд, также представитель СВБ при "Отделе Е".
   И - Август Сотенный, советник Отдела внешнего контроля. Приписан к "Отделу Е" как представитель Линнат, а также как специалист в области подматерии и материи.
   - Господа, давайте начнем вот с чего - кто, что, и в каком количестве нам доступен. Давайте начнем с флота. Адмирал... - Вика курила сигару, смакуя каждую затяжку. Она чувствовала всей кожей неодобрительный взгляд Августа, но... Ей это нравилось: "По прежнему заботиться... Все еще любит? Да... Или мне только кажется?"
   - Да, юная леди, всегда начинайте с флота... Без нас вы даже не доберетесь до пункта назначения, - адмирал был старым, даже для своих - ему было 136 лет. В среднем люди из Содружества доживают до 100 лет, но все это зависит от планеты рождения и пребывания. Флотские, если не погибают, живут на 10-15 лет дольше, в основном благодаря пребыванию в своих герметичных кораблях. А вот тот, кто открыл в себе умение творить искусство с материей может прожить долгую жизнь - 150 лет, если их попросту не убьют. Но несмотря на свой возраст, абсолютно седую голову и морщины по всему лицу, адмирал был видным мужчиной. Высокий, практически два метра ростом, все еще с широкими плечами и высоко поднятой головой, внушающий уверенность одним лишь своим холодным и устремленным к достижению цели взглядом. Что и говорить - высшие должности на флоте не получить даже по знакомству, родству или в связи с политическими воззрениями. Подняться на такую высоту помогут лишь собственные умения. - Под моим контролем 3 полнокровных эскадры: две линейных и одна крейсерская. Общая численность - 2 эскортных носителя, 17 линкоров и 5 сверхлинкоров, 12 крейсеров. К тому же нам выделен отдельный дивизион осадных линкоров - 4 штуки. Юная леди, под вашим началом 80 тысяч человек ВКФ Содружества. О наших возможностях скажу коротко. Если представить на несколько минут, что система является вражеской и мы ее атакуем, то... Она будет наша. Если только противник не будет превосходить числом раза в три. Что не возможно по сути...
   Виктория кивнула, не отрываясь сознанием от табачного прикосновения: "Ох папа мне и силушку доверил... Никак с ума сошел, такие подарки дочери делать...".
   - ... В систему Новый Трили по плану прибываем через... - адмирал потратил минуту на перевод земного времени в стандартное время Содружества, время пункта назначения, и обратно. - ...через 15 земных суток и 5 часов. А если учитывать и время нашего пути с Земли до места стоянки моего соединения... Через 20 с лишком суток. У меня все.
   Следующим вступил в разговор жизнерадостный, лучащийся оптимизмом и профессиональным настроем фон Валленнерт:
   - Леди советница, под моим крылом четыре треугольника, вместе с моим собственным. Ребята и девчонки опытные, у каждого за спиной как минимум пять операций категории КП, - при этом фон Валленнерт ухмыльнулся - все службы Королевства и Легиона давно оценили юмор Сергея Многогрешного, приняв его классификацию операций. - А лично я еще стажером побывал в последний день Варшавского ада... Самый кровавый денек, скажу я вам... Евреи буквально тонули в своей, и, к сожалению, нашей крови. За 14 часов боя потеряли 12 треугольников...
   После этих слов вся оптимистичность ордынца ушла в неизвестном направлении - воспоминания нахлынули на него с мощностью приливной волны. Исчезла улыбка-ухмылка, глаза сузились, подбородок вздернулся:
   - Скажешь, кого нужно будет устранить - и мы все сделаем. Таким способом, каким прикажешь - тихим, громким, малокровным или же... затопим баньку из плазмы крови... В лучшем виде...
   Виктория кивнула, ничем не выдав беспокойства - Макс жестокий человек, очень. Ей, молодой девушке с достаточно доброй натурой, страшно даже вспоминать архивные материалы о всяких ужасах и злодействах операций Ордена. Спецслужба Королевства не славилась гуманностью.
   - Уважаемый Серн, введите нас всех в курс дел в системе... Новый Трили, пожалуйста. Сейчас меня интересует настроение населения и органов власти, военных.
   Серн Толегш, молодой, невысокий привлекательный шатен взглядом спросил разрешения у новоиспеченной начальницы закурить. Естественно получив согласие и насладившись первыми вдохами газообразного яда, включил голографический проектор и показал ряд фото и видеозаписей:
   - Перед вами основные виновники нашей работы. Глава церкви Единого - Макр Давссим, 1-й адмирал ВКФ в отставке. Основатель церкви. О его жизни (о всех ее фактах) нам известно практически все - вот, пожалуйста, копии материалов, будет время, ознакомитесь. Заранее скажу, довольно интересная и незаурядная личность, 1-й адмирал все-таки...
   Виктория перебила спецагента Содружества, обратившись к Фларену:
   - Вы, как я понимаю, с ним знакомы?
   Адмирал утвердительно кивнул:
   - Естественно, юная леди. Обычно на флоте не более 3-4 1-х адмиралов. Но если вы думали, что я с ним близко знаком... Поспешу огорчить - нет. Знаю тоже, что и все другие. Отличный тактик, жесткий в действиях, однако, берегущий людей. От сослуживцев и подчиненных отзывы всегда положительные. Остальное... - он указал на материалы СВБшника. - ...наверняка есть здесь. Наша ГБ не даром получает повышенный оклад. Интересно почитать свое "досье"...
   Толегш добродушно улыбнулся адмиралу:
   - Если хотите, господин адмирал, я вам предоставлю такое удовольствие... Полномочия позволяют... Но вернемся к делу. Не буду повторять (этот раз не в счет) о необходимости устранения Главы церкви Единого...
   Своеобразная лекция СВБшника затянулась на добрых сорок минут. У Виктории начала болеть голова. Скользнув на внутренний уровень материи, она привела в порядок разбушевавшийся от напора Толегша мозг.
   Пришла очередь среднего ростом красавца латара. Практически ничем не отличаясь от человека, он отличался всем - практически идеальные черты и линии лица. Аккуратная, стильная прическа. "Да, крылатые - идеальные мужики... Вот бы себе такого завести...".
   - Господа, думаю, вы все уже знаете, что моя задача и задача моей сотни - охрана леди Виктории. Поэтому - моя сотня вступит в какое либо "дело" лишь при возможности опасности для нее. У меня приказ Богини не отходить от леди Виктории ни на шаг и беречь ее жизнь, не считаясь с ценой. Надеюсь, вам понятна моя позиция.
   Последним был Август. Все уже устали, и потому посмотрели на него вместе, не сговариваясь:
   - Возникнут проблемы с материей или подматерией - я в вашем распоряжении. Но моя вторая задача - также охрана Виктории. Это все.
   Виктория добила вторую сигару за совещание:
   - Господа, совещание закончено. Со всем остальным разберемся во время путешествия к месту проведения операции. За это же время разработаем по стадиям саму операцию. Всем спасибо, рада знакомству. Улетаем завтра. Пока-пока...
   Встала, улыбнулась на прощание, ехидно (как только могла она!) подмигнула Августу, и ушла. Она хотела увидеться с Виктором.
   "И сама Линнат мне не помещает..."
  
   Энтар
   Спасибо Творцу! Да что там спасибо, таким словом не объяснить все мои эмоции и чувства.
   Я жив. Нет, не так. Я умер. Много, много лет назад - 10 тысяч. Я потерял все - друзей, любовь, силу и власть, жизнь, в конце концов. Но вот случилось так, что... я открыл глаза. Не понимаю, каким образом - просто вдруг я стал видеть. Хотя до это момента я вообще ничего не чувствовал, не соображал. Меня как такого вообще не было. И вдруг - я снова я, снова существую.
   Линнат назвала это все процессом наследия. Как она пояснила, частица моей сущности во время моей гибели ушла за пределы Всемирья, на неведомые нам уровни Сущего. И потом, спустя тысячи лет, вернулась, и не куда попало, а в один из подматериальных миров - Вселенную, в тело этого молодого человека. Вышло так, что мое сознание вернулось из ниоткуда, вновь обретя оболочку для существования. Но это еще спорный вопрос - вообще то для существования моей сущности физическая, то есть материальная (или же подматериальная), оболочка не нужна. Как так? Ну, чтобы вам было понятнее - я ведь бог.
   Я жив. Сейчас это самое главное для меня. Линнат... тоже жива, и рядом. Но кто я теперь для нее?
   Вы можете меня упрекнуть. Только вернулся к жизни, и нет, чтобы подумать о своих подопечных (энганы - личные творения Энтара, они всецело покорны только ему), так он... Думает о любимой женщине. Которую не видел бездну времени.
   Кто Она для меня? Некогда любил, а сейчас... Не знаю. Пытался задуматься, да... так и не задумался. Нас единит с ней лишь одно - общее прошлое. Однако, если так подумать - то теперь и настоящее.
   Пусть я не в той силе, в которой должен быть - но и она не имеет давно потерянных возможностей. К тому же, Крылатый легион изначально наше совместное творение. И я имею по всем законам равные с ней права на руководство крылатыми. А Легион - сила.
   Чем же мне заняться? Предложу Линн свои услуги в качестве... Paseastermina, первого заместителя. Разберусь с ситуацией в этом мире, других мирах... И займусь делом. Не важно, каким... Главное - что бы глобальным, таким, в котором вершишь судьбы. Мне так этого не хватало все эти десять тысяч лет... Хотя меня тоже не хватало все это время...
   И еще. Виктория. Хорошенькая девушка. Очень. Она мне даже нравится чем то. Напоминает мне Линнат, сразу после нашего сотворения Творцом. Такая же язва, самоуверенная, амбициозная и... Тому подобное. Жаль ее молодого человека. Насколько я понял, она с ним рассталась - из меня, точнее, оболочки - Виктора. Но Виктор ушел навсегда. Теперь есть только я - Энтар, Бог Всемирья, Ночь Сущего.
   Ночь вернулась.
  
   Хороший напиток. Шампанское, вот как он называется. Знаете, а я ведь любитель алкогольных напитков. Да, да! Даже будучи богом я любил выпить. В чем смысл пить, если ты само Сущее? Да все просто - в состоянии опьянения. Моему сознанию нравятся те ощущения, которые переживает материальная оболочка.
   Да, к стати, у бога не бывает алкоголизма, как и других форм вредных привычек. Также бог не болеет, не чувствует боли. Но зато может умереть. И этот факт учит тому, что от жизни нужно брать все, особенно, если нет последствий...
   Изумительный вкус напитка. Особенные ощущения.
   Я сидел в кресле, в саду резиденции Линнат на Земле. Солнце почти село. Еще несколько минут - и в этой части планеты наступит мое время. Ночь.
   Но все это относительно. Ночь здесь означает лишь одно - на другой стороне планеты день. И это уже не то, что я зову ночью.
   Моя составная часть - ночь, ночь как тьма. Моя сила заключается во тьме и уходит во тьму. Творец создал меня из тьмы. Я и тьма - единое составное целое. Не представляю, как она существовала все то время, что я был...мертв. Никто за ней не присматривал: не убирал, не очищал, не разговаривал и не веселил. Тьму не защищали - это в двойне хуже для меня. Хотите знать, в каком состоянии я обнаружил свою вторую половинку (нет, речь не о Линнат!)? Злоба. Страх. Скука. Жестокость. Мысли о прошлом...
   Грусть. Ведь ее "родственник" - Свет, - остался под присмотром своей частицы - Линнат. Зависть - все потому же, указанному выше.
   Вот чем страдала Тьма. Да, именно Тьма.
   Но вот я вернулся. Тьма почувствовала это моментально. И была рада, хотя - немножко зла на меня. Видимо, думала, что я бросил ее. Нет, что за чушь я несу? Как я мог ее бросить?
   Я почувствовал приближение Виктории. Без особого напряжения мысли - просто Сущее сообщило мне об этом.
   Логическим будет вопрос - каково оно, быть богом?
   Сложно, вот так вот. Да, знаю все обо всем - Сущее делится со мной информацией. Как сейчас, к примеру: материей и подматерией мне были переданы сигналы - своеобразные реакции на окружающий мир и изменения в нем. Спасибо Творцу, что сигналы я могу слышать не все - иначе бы мое безграничное сознание попросту свихнулось бы. А знаете, что такое чокнутый бог? Чокнутый бог - это его мертвые подопечные (люди, крылатые, или же вообще Сущее).
   Я могу делать с ним, Сущим, все, что пожелаю. В рамках Законов Творца, естественно. Главный из которых - нельзя вмешиваться прямым путем в дела Сущего. Единственным исключением было сотворением богами "разумной", как зовут это люди, жизни. Зато косвенным, через тех же учеников или слуг - пожалуйста, сколько угодно. Богу позволено это. Нарушать Законы нельзя - за это карают. Как? К примеру, всплесками материальной или сверхматериальной активности по всему Всемирью. Войнами и катаклизмами. Смертью, или - не удивляйтесь, но(!) рождаемостью. Непредвиденными результатами.
   Вернувшись к жизни, и, находясь здесь, на Земле у людей, я узнал об одной из их творений - компьютере. И компьютерной программе. Так вот. Творец - самый великий программист. А мы с Линнат - что-то вроде программного обеспечения.
   Существование бога очень трудный и тяжелый для него самого процесс. К примеру, тот же Вахха не выдержал многовекового испытания - у тебя несметная гора возможностей, но ты используешь свой потенциал на какую-то долю. Наступил, как сейчас принято говорить, Год Хаоса. Время нашей войны. Он нарушил Законы, и был покаран - о нем сейчас нет ни единого слова информации. Существует он, или нет? Творец только знает. Если знает. У меня сложилось такое чувство (примерно, лет эдак 30 тысяч назад, еще до Года Хаоса), что Творец "забил" на нас. Начал эксперимент, но забыл. Отлучился по другим, более важным делам.
   А нам, его творениям, расхлебай теперь...
   Ладно, разберемся - ведь Ночь вернулась...
   Виктория подошла ко мне.
  
   Я сделал вид, что не заметил ее появления. Она же, как будто неожиданно для меня, положила свои ладони мне на плечи. У нее очень легкое и приятное прикосновение. Ее умопомрачительные (как бог вам говорю!) ладони пробежались по моим плечам, задержались на шее, и устремились к груди. Тонкие пальчики с аккуратным маникюром расстегнули сначала одну пуговицу рубашки, затем еще, и еще... Но я никуда не спешил. В этот раз тем более. Поэтому "устранил" бокал с шампанским, забросив его куда то в подматерию (меня совершенно не волновал тот факт, куда он попадет там), и поймал в свой "плен" ее жаркие ладони. Да, они пылали. Я легонько потянул ее к себе, и почувствовал, как жар ее дыхания обдал мою голову сзади.
   Она пользовалась хорошими духами - они подчеркивали ее красоту и утонченность. Еще немного, и... Не знаю даже. Но сдерживать себя я уже не мог. Резко, однако, стараясь не причинить такому нежному и хрупкому созданию боль, я развернул ее. Наши глаза встретились. Бездонный взгляд карего цвета - фактически, сама Тьма смотрела на меня сейчас. Именно эта мысль заставила меня немножко улыбнуться. Она, видимо, восприняла мою улыбку как сигнал к действию. Наши губы сплелись воедино.
   Не знаю, сколько это длилось. Непередаваемые ощущения. Потом... Мы пытались раствориться друг в друге. Хорошо, что ночь была теплой, а в саду никто не ходил. Иначе бы происшедшее явно бы заставило смутиться прохожего своей первозданной, необузданной страстью.
  
   - Виктория... Ты знаешь, кто я?
   Она посмотрела на меня, как... на глупого?
   - Конечно, ваше могущество. Или как принято было называть бога Ночи 10 тысяч лет назад? - ее чарующая улыбка сводила меня с ума. Из ниоткуда у нее в ладони появилась сигара, уже подожженная. С явным удовольствием она затянулась, и выпустила кольцо дыма мне в лицо.
   - Все по-разному. Но распространенными были варианты "Вседержитель", "Всемогущий", "О! Владыка!" и так далее... Но для тебя я просто Энтар, - я припал губами к ее уху (дрожь пробежала ее телом), а потом материализовал в ладони пропавший бокал с шампанским. Напиток остался в нем.
   Мы лежали на земле, на разбросанных одеждах. И нам было хорошо вместе.
   - Я улетаю, Энтар. Приблизительно на полгода.
   - Для меня тысячелетие - не время, а полгода...
   Виктория нахмурилась:
   - Я не к тому. Просто... ты не подумай, что я...решила привлечь твою благосклонность подобным образом лишь из-за того, что ты бог... Я действительно хотела этого, всем своим нутром хотела. Душой. И не жалею. Ты...подождешь меня?
   - Да. Я буду тебя ждать.
   Бокал снова исчез. Ночь все-таки оказалось не очень теплой - девушке явно нужно было согреться...
  
   Виктория Многогрешная
   Я покинула Землю 40 часов назад. А мои мысли были заняты лишь одним Энтаром. Честное слово, словно маленькая девочка... Тут работать нужно, планировать операцию, лучше знакомиться с подчиненными, авторитет, в конце концов зарабатывать. А у меня перед глазами его лицо, его тело. Я словно на Яву чувствую его ласки, поцелуи...
   Тьфу, с ума сошла девка!.. Все, пропала, отдавшись богу. Что теперь будет?
   Он ведь вечен, он... само Сущее, а я? Простая ученица богини с задатками, правда, серьезными, мага...
   Наверное, он бросит меня. Поиграет еще немного, удовлетворит свою...похоть, накопившуюся за тысячелетия... И бросит.
   Нет. Такого допустить я не могу.
  
   Я сидела в своей каюте, изучая некоторые досье, отмеченные Толегшем красным маркером.
   Культ Единого затронул слишком многих. 1-й адмирал ВКФ в отставке, 47 членов парламента системы, видные деятели культуры, владельцы фирм, банков с многомиллионными капиталами. Все очень серьезно. А зараза распространяется дальше - не только в соседние с Новым Трили системы, но и в столичную. В Саранд. Лично я думаю, всему виной политика Содружества в отношении религии и свободы совести. Когда у вас такое огромное государство, множество взглядов, а объединяет вас только... Ха, да их же ничего не объединяет. Даже военные конфликты с соседями - если бы не превосходство в развитии военных технологий, то... Содружество Звезд отжило свой век. Государство возникло из пепла гражданской войны, унесшей множество жизней. Конец Содружества будет тем же - пролитой кровью сограждан. Он близок.
   Первым актом этой новой трагедии станет операция моей группы. Меня это совершенно не радует.
   Но у меня приказ.
   Я достала из подматерии всегда дымящуюся, отличного качества сигару. В моем тайнике там их спрятано довольно много. Помниться, я почти 4 часа потратила на их перемещение туда. Зато теперь - раз, и все, я спокойна от дыма табака...
   Служба богине...и богу, Энтару, требует выполнения приказов. Что ж, если меня хотят сделать предвестником новой братоубийственной войны, то они получат это. Я сделаю все как можно более... красочно.
   Да, теперь я понимаю всю суть. Линнат хотела не только избавиться от последователей Единого во Вселенной. Богине просто было скучно. Ничего, я старательная девочка, и, будьте уверены, смогу развеселить само Сущее. Ой, а ведь Линнат теперь не позавидуешь: через 430 земных часов я разворошу огромную навозную кучу (которая незамедлительно начнет вонять), а пробудившийся бог Ночи... Он что-то устроит дома, в этом я уверена. Не вовремя она эту интригу затеяла. Но кто же мог подумать...
   Так, нужно все это обсудить с Августом. Только... я ведь с ним рассталась. Ладно, поговорю как с подчиненным. Влюбленным в меня.
   Путь к каюте Августа заставил меня вспомнить кое о чем. О энганах и латарах. Крылатым богиня приказала беречь мою жизнь. Но не таким же образом!
  Как оказалось, у моей каюты все время на карауле постоянно находилось трое крылатых. Это еще куда не шло. Вот то, что еще двое постоянно ходили за мной, шаг за шагом - меня взбесило. А окончательно вывел из себя Вранлатт, сотник всех этих бодигартов. Он ходил за мной везде. Отхожее место не в счет (но и туда он заглядывал перед моим входом). Я несколько раз пыталась выжать из него объяснения - но этот 'летун' лишь отмахивался от меня (в прямом смысле отмахивался - письменным приказом Линнат!).
  Поэтому пришлось смириться. Но Линнат я выскажусь, культурно, конечно же, зато в полном объеме. Хотя бы сказали, в чем дело, почему меня так берегут, а то ведь нет, молчат, Творца дети...
  В каюту к Августу я вошла несколько выведенной из уравновешенного состояния (крылатые!..).
  Он сидел посредине, на полу, с руками за спиной для упора. Глаза закрыта. Концентрировался, или же просто спал. Да, не удивляйтесь, Август и в таком состоянии может уснуть. В обычном, на боку или спине - не всегда, но в таком странном...
  Его alter ego разлегся на столе на всю длину, свесив передние лапы с края. Ни единого движения, ни единого признака жизни - как от человека, так и от ирбиса.
  'Привет, Вика. Ты по делу? Или будешь морочить голову Августу?'
  Серафим. Признаюсь - не люблю всю их 'ирбисовскую семейку'. Эмпаты от рождения, с большим накопительным резервом и инстинктивным умением работать с составляющими Сущего - вот кто такие Альтеры. Хитрые и умные, жестокие и нежные, бессердечные и отважные до безумства - это черты их характера. Если ты друг ему, или его спутнику - то все хорошо, если же нет (или, не дай боги, ты враг), то следует обойти ирбиса. Самой дальней дорогой. Даже если ты Мастер подматерии - найди другую дорогу, нервы и силы будут целее.
  - И тебе привет, дружище пушистый, - я попыталась изобразить как можно более правдоподобную приветливую улыбку. Но вспомнила, что обмануть эмпата невозможно, не имея достаточного умения.
  И он это заметил: 'С каждым днем я убеждаюсь, что ты перестаешь быть мне другом. Мне очень жаль, что все так складывается'.
  - Да? А мне почему то нет, - вечно он лезет, куда не просят. Мои отношения с Августом - мои, и только!
  'Не ври хотя бы себе, Виктория. А ему - так тем более. Я не позволю'.
  - А то что?
  В ответ ирбис лениво открыл левый глаз, лениво и с пренебрежением посмотрел на меня (к тому же добавил таких эмоций мне в сознание). В следующий миг он вскочил со стола, прыгнул на добрых 5 метров, разделяющих нас и... повис в воздухе на высоте моей головы, во все той же 'лежачей' позе.
  Я не смогла сделать ни единого движения, а мой разум даже не понял происходящего - я как стояла, так и осталась стоять. А его вертикальные зрачки буравили меня и мое сознание.
  - Серафим, ты стал невеждой, - произнес слегка приглушенный знакомый мне голос. Ирбис совсем по-человечески подмигнул мне и показал на правой лапе... СРЕДНИЙ КОГОТЬ!?! Я попыталась схватить его, хотя бы за шею, но он также неуловимо вновь оказался на столе, в той же позе. Лишь что-то похожее на смех витало у меня в сознании. Смех ирбиса.
  Тем времен Август стоял и смотрел на меня. Хотя бы присесть предложил...
  - Не стой в дверях, проходи, присаживайся. Как ни как моя начальница теперь. Кофе? Мы сели за стол, с которого Август убрал ирбиса, перетащив его на кровать - чертов 'кот' не хотел сам переходить. Кофе появилось из подматерии, как всегда горячее - если я прятала туда сигары и оружие, то Август в основном только кофе и конфеты.
  Мы просидели минут десять, просто наслаждаясь кофе и шоколадом. Он молчал - как всегда, когда считал себя несправедливо обиженным.
  - Август, на сколько я права в оценке ситуации?
  Он пожал плечами:
  - Зная твои способности, то, скорее всего, процентов на 80.
  - И ты ничего мне не сказал. Ни ты, ни отец, ни Она сама... Трудно было, да? Секретность сохраняли? От кого, скажи мне пожалуйста?
  - Не заводись, я прошу тебя...
  - Да я даже не собиралась!... - я слишком резко поставила чашку с кофе на стол, и остатки оного разлились. Август лишь глубоко вздохнул. Как я ненавижу, когда он так делает. Будто я маленький непослушный ребенок. Он картинно, на показ провел ладонью над разлитым напитком, и тот, естественно, исчез. А стол вновь был чистым. - Извини, я... немного нервная сегодня.
  Снова глубокий вздох. Задушу его когда то за это. Моя чашечка исчезла, вместо нее появилась другая, полная.
  Я благодарно кивнула, и продолжила:
  - Давай так. Я говорю - ты подтверждаешь, либо обратное, - дождавшись утвердительного наклона головой, я продолжила. - Линнат планировала поразвлечь себя, и, за одно, нас. Для этого она дает отцу распоряжение разобраться с недавно появившимися последователями Единого. Естественно, она знает, чем окончатся наши действия - новой гражданской войной в Содружестве. А война с использованием новейших научных технологий, которых полным полно в Содружестве, в космосе, в огромных масштабах... При сотрудничестве Отдела внешнего контроля, Ордена, и наверняка, нескольких сотен крылатых... Что может быть лучше для богини, которая несколько последних столетий откровенно скучает? А я буду первым актером, точнее, клоуном на арене ее могущества... Ведь так? 'Совершенно верно'
  - Абсолютно точно, - в унисон ответили Август и Серафим.
   В руке у Августа появился лист бумаги. Он протянул его мне. Печать в виде эмблемы богини (белый круг в черном обрамлении), и всего лишь три слова в двух предложениях: 'Молодец. Поговорим после'.
  Да, богиня в своем репертуаре. Что ж, придется выполнять приказ, а в тонкостях божественных интриг разбираться будем после.
  Но, мне вдруг стала интересна реакция Августа вот на что:
  - Авэ... Я влюбилась.
  Август внешне остался невозмутим, но я почувствовала возмущения подматерии. Он что, собирался ударить меня таким образом... Да я же его...
  - И, я переспала с ним, - сказав это, я уставилась ему в глаза. Но он лишь хмыкнул, отвел взгляд, а после и вовсе встал. Он явно не знал, что ответить - моя искренность ошарашила его.
  Я подумывала 'уколоть' его достоинство еще сильнее, но треклятый ирбис пришел своему спутнику на помощь. Причем, использовал радикальные методы, атаковав меня ментально. Я сразу же активировала защиту своего сознания, ударив эмоциями в ответ. Но прирожденный эмпат сильный противник даже для опытного искусника над веществами Сущего. Серафим блокировал мой выпад через секунду, усилив свой собственный натиск в несколько раз.
  Если честно, я не могла предвидеть конца нашего ментального боя, поэтому решила сэкономить нервы и силы, ударив через материю. Серафим почувствовал на своей шее 'железную' руку, сжимающую позвонки, перекрывая доступ кислорода. Но не остановился, окончательно проламывая мой ментальный защитный барьер, врываясь своими эмоциями мне в сознание. За долю секунды я ощутила всю его ненависть, все презрение и тому подобный негатив, который он ко мне испытывал. И моя голова, как и сознание, или душа, отозвалась болью.
  Со стороны все выглядело просто - я сидела за столом, ирбис лежал на кровати, но оба мы были напряжены (хвост кошачьего не переставал дергаться из стороны в сторону). Я снова усилила нажим на шею противника, а он добавил эмоций. Еще несколько мгновений, и я бы сдалась, опозорившись перед в конец обнаглевшим ирбисом и всем кошачьим племенем в его лице.
  Наш импровизированный "бой" прервал Август, который собрал мощный ментальный импульс, и разорвал ментальный канал между мной и Серафимом. Я отпустила ирбиса, он снова смог дышать.
  - Хватит. Виктория, покинь мою каюту. Пожалуйста.
  Я была слишком обессилена неожиданным ментальным боем с прекрасным, могучим противником... Поэтому не пыталась даже оставить последнее слово за собой.
  - Надеюсь... - хотел было сказать Август, но лишь махнул рукой и сел за стол, спиной ко мне. Я лишь в третий раз за все время нашего знакомства видела его таким. На секунду во мне проснулась жалость, но ее отбросил мысленный крик ирбиса: 'Уйди, уйди,.. Не вынуждай меня. Не хочется, что бы богиня осталась без ученицы'
  Что оставалось сказать? Я постаралась придать голосу спокойствие и уверенность, но не получилось:
  - Прости, - и покинула каюту своего бывшего парня Августа.
  Последнне слово все таки осталось за мной.
  Меня звал долг.
  
  

Глава 7

  
   Август Сотенный
   Как только дверь каюты закрылась, я не выдержал и сел на пол. Серафим спрыгнул с кровати, подошел ко мне, и положил свою голову мне на колени.
   'Август, хватит, я прошу тебя'
   - Нет, Серафим, не хватит. Я...
   'Знаю. Но не понимаю. У нас, ирбисов, как вы зовете мою расу, все по-другому. Я имею ввиду личную жизнь. Конечно же, мы любим себе подобных в той степени, что и вы. Но для нас, и меня в том числе, не это главное. Знаешь, потомством я всегда успею обзавестись'.
   У меня в сознании закружился вихрь положительных эмоций, вызывающих хорошие воспоминания.
   'Ни один из ирбисов не может представить жизни без Спутника. А ведь избрать себе alter ego могут не все, нужно еще в детстве пройти испытание, так сказать, на профпригодность. Потом нужно буквально когтями вцепиться в душу спутника, и беречь его. Несмотря на то, как он относится к тебе, защищать его, во всех отношениях этого слова. До последнего вздоха. Вот что для меня цель жизни'
   Я гладил Серафима, а он отзывался как обычный котенок.
   'У человека же в жизни другие цели, приоритеты. Вот взять, к примеру, тебя. Ты родился в семье полицейского и доктора, семье с материальным достатком. Родители дали тебе превосходное образование, обучили многому, вживили тебе в душу стержень интеллигента. Устроили на работу, где ты зарекомендовал себя первоклассным специалистом. Тебе давали возможность - ты ее не терял. И сейчас у тебя есть уважение и авторитет в глазах коллег и начальства, деньги, дом... Другому бы человеку хватило бы за глаза. Но только не Августу...'
   Ирбис отпрянул от меня и вернулся на стол, откуда и продолжали доносится его мысли и эмоции. Я же так и остался сидеть на полу, лишь достал из подматерии еще одну чашечку кофе. Крепкого, ароматного, отрезвляющего мое сознание.
   'Три года назад ты увидел эту красивую девочку, решил развлечься с ней. Экстравагантности добавлял тот факт, что она дочь твоего шефа. Вы начали с ней встречаться, но... Ты хотел поиграть, а получилось наоборот. Она накрепко въелась в твою жизнь. И вот теперь ты сидишь с суицидальным настроением и хлещешь свое долбанное кофе. Хватит, слышишь? А то я сейчас пойду к ней и покажу настоящего Мастера-эмпата... Так ведь ты даже не позволишь мне этого сделать. Хватит, Август. Нужно работать. Забудь о ней, хорошо?'
   - Легко тебе говорить, ирбис. Ну да ладно. Нужно заняться делами.
   'Вот это другое дело. Что у нас по расписанию сегодня?'.
   Я нашел в себе уверенность встать, и просмотрел ежедневник.
   - Очередное собрание 'Отдела-Е' через полтора часа. Боги, сколько можно обсуждать одно и то же?
   'Сам не понимаю. Ведь мы специалисты совсем не в десантных операциях на планеты. И не космического боя'.
   - Но меня не покидает чувство беспокойства. В Содружестве все не так гладко, и ситуация ухудшается с каждым часом.
   'Ага, ясно. Ты думаешь о реакции флота Содружества на наши действия?'
   - Именно. Корабли, приданные нам, полностью укомплектованы выходцами из столичной системы. Сливки флотского общества. Но вот что будут делать эскадры с окраин? С границы? В таком случае даже воинский долг не успокоит недовольных.
   'Да уж... Главное, что бы нам позволили раскатать проходимца от Единого. Остальное нас мало чем касается'.
   - Ты ошибаешься. Да, после операции мы вернемся на Землю. Но Линнат ведь ясно дала понять, что... ей скучно, в общем. По этому, не следует расслабляться.
   'Как скажешь'.
   - Ладно, пойдем, к сотнику наведаемся, что ли? Скукотища здесь...
   'Ой, я не могу! Его девушка бросила, он буквально несколько минут назад чуть ли не застрелиться собирался, а ему уже скучно... Люди! Вас никогда не понять толком...'
   - Хватит ехидничать, котяра. Пошли...
  
   Неизвестный
   Особое оперативное соединение 2.0 прибывало к пункту назначения, опережая график на 3 земных часа. Флотские готовились к возможному бою и к неизбежной высадке десанта. За пять минут до выхода соединения в пространство системы 'Отдел-Е' собрался на адмиральском мостике сверхлинкора 'Саразилит'. Адмирал Фларен проводил последнее совещание со штабом и командующими эскадр. По плану адмирала, соединение сразу же после выхода в пространство системы Новый Трили развернется в боевой порядок.
   - ... Ват, твои линкоры сверху, твои, Лонт, снизу. Все сверхлинкоры в центре. К сожалению, командование не выделило нам ни единого дивизиона дредноутов, поэтому их место займут крейсеры 2-го адмирала Свулит. Дивизион осадных линкоров 3-го адмирала Рела остается с носителями. Действуем по стандартному плану. Но! Запомните, что строй сохранять даже если сопротивления в космосе не будет. Не хочу быть захваченным врасплох. Все же я надеюсь, что до боя не дойдет. В первой волне идут десантники с... 'Саразилита', 'Фронтура', 'Немера' и 'Свара'. При необходимости мы отошлем и вторую волну. МКН в непосредственной поддержке. Предварительной бомбардировки не будет, не хочу быть убийцей гражданских. Я надеюсь на вашу воинскую клятву и исполнение долга перед государством. Атероннимо. Конец связи.
   Виктория стояла справа от адмиральского кресла, с упоением и восхищением наблюдая за разнообразными голоэкранами. Для нее, познавшей подматерию, в космосе не было ничего удивительного. Просто она любила все неземное. Да и в военной операции флота принимала участие впервые. Особенно было довольно самолюбие девушки, являвшейся главой операции.
   'Я не завидую всем этим адмиралам, капитанам... Для меня космическое сражение слишком далекое от понимания событие, особенно если в деталях. Да это вообще сумасшествие - когда два флота несутся друг на друга, ведя перестрелку огромным количеством ракет, а затем сходятся в ближний бой, словно земные парусники XVIII столетия. Ракеты далеко не обычные (тактические), или ядерные (хотя были и такие, конечно же). Вместо заряда в боеголовке размещается мощный генератор лазерного излучения. Направленное излучение, сведенное в толщину до 50 сантиметров, способно 'пробить' любой материал, к примеру, броню корабля. И нанести повреждения тому, что внутри корпуса. Такое оружие позволяет атаковать противника с огромных дистанций. Ограничениями есть лишь ресурс двигателя и возможности системы наведения'.
   - Адмирал, какая максимальная дальность...ээ...эффективного ведения огня ракетами?
   Старому адмиралу явно льстила возможность рассказать юному поколению интересные вещи:
   - Ракеты с линкоров и сверхлинкоров поражают цель на дистанции в ... примерно в 1000-1100 ваших километров. Ракеты дредноутов достают противника с 2500 километров. Запуск же ракет ведется с дистанции не менее 10 000 километров. Предел наших систем наведения - 37 000.
   - И за который час ракета достигает цели?
   - Дредноута, с максимальной дистанции, учитывая факт сближения с целью - до 40 секунд.
   - Ясно... Спасибо за пояснение.
   - Всегда рад. Если вас, юная леди, интересует еще что либо, всегда ра...
   Договорить адмиралу не удалось, потому что корабль, как и все соединение вышло в пространство системы Новый Трили.
   Виктория ощутила непривычную, противную боль в голове - последствие путешествия корабля по гиперпространству. Ощущения не из приятных.
   - Кораблям занять место в строю! - уже отдавал приказы 1- адмирал Фларен. - Движемся к центру системы относительно звезды. Вызовите на связь коменданта Нового Трили. Эскадрилью МКН впереди построения, на 2000 километров. Ухо в остро, господа! Виктория, у планеты мы будем через... Начальник штаба, время?
   - Через 347 минут, мой адмирал!
   -... 347 минут, Виктория. Сразу же после этого начинаем высадку.
   Спустя 25 минут по сверхсветовому каналу связи, которым пользовались корабли в космосе для обмена информацией, пришел ответ коменданта системы на вызов адмирала Фларена.
   - Выведите вызов на центральный голоэкран.
   Через две секунды адмирал Фларен, Виктория и все остальные смогли лицезреть коменданта системы - седоволосого мужчину, лет 50, в мундире 3-го адмирала ВКФ Содружества.
   - Мои приветствия 1-му адмиралу Фларену. 3-й адмирал Ракериан, комендант системы Новый Трили. Добро пожаловать. Ваш приказ ясен и будет исполнен в точности. Я отдал приказ о прекращении вылетов любых летательных средств с поверхности планеты. В секторы планеты, указанные вами, стягиваются подразделения Сил планетарной безопасности. Ждем вашей высадки. Ракериан. Конец связи.
   Адмирал нахмурился, когда выключил сообщение. Это не укрылось от Виктории:
   - Адмирал, что-то не так?
   Фларен кивнул:
   - Комендантом системы вот уже два года является мой племянник. Еще месяц назад он им был. А не какой-то Ракериан... Мезли! - адмирал обратился к начальнику штаба. - Боевая готовность по соединению. 1-й и 2-й эскадрам выдвинуться к защитным платформам, взять их на прицел. Огонь без приказа не открывать. 'Саразилит' остается с крейсерами, носители и осадные линкоры пусть сократят расстояние до 3-й эскадры...
   Прошло еще два долгих часа.
   - Мой адмирал, линейные эскадры вышли на дистанцию ракетного огня по защитным платформам. Войдут в зону действия установок ближнего боя через 26 минут. Какие будут дальнейшие указания?
   - Пусть замедляются относительно звезды системы фронтом к платформам. Бдительности не терять, все сенсоры на полную...
   - Запуск ракет! Направлены на 1-ю и 2-ю эскадры. Количество около 320-350 единиц. Время до выхода на рубеж атаки - 57.0 секунд...
   Адмирал тихо выругался:
   - Сукины дети, Темный бы их побрал... Началось. Но у меня хоть совесть теперь чиста - не я первым этот ад начал. А за племянника они еще ответят мне.
   - Адмирал, может, он еще жив. Я не думаю что дошло до большое крови...
   - Еще запуск ракет! Направлены, в основном, на крейсерскую эскадру. 400 единиц, ускорение низкое. 64 секунды до атаки.
   - Тяжелыми ракетами бьют по нам, леди Виктория...
   Адмиралу не требовалось отдавать приказов о защите от ракет. Это было заданием командиров дивизионов, эскадр. Крейсеры выпустили противоракеты.
   Противоракета - родная сестра противокорабельной ракеты, и никто не скажет, кто из них старше; без обоих не обойтись. Имея в несколько раз меньший по мощности генератор лазерного излучения, противоракета обладает высокой скоростью и маневренностью, а также лучшей системой наведения. За короткое время ей необходимо выйти на рубеж атаки до того, как это сделает ракета противника, не потерять цель и поразить ее. Это сложная задача, с которой и приходится справляться той вещи, которую и называют системой наведения. Высокочувствительные сенсоры в долю секунды захватывают цель, а 'интеллект' управляет ракетой, заставляя маневрировать. Меньшие размеры противоракеты позволяют иметь в погребах большее их количество, нежели противокорабельных ракет.
   419 ракет, если быть точным, выпустили защитные платформы противника. 3-я крейсерская эскадра и сверхлинкор 'Саразилит' выпустили две волны противоракет: 175 и 209 единиц соответственно, 384 единицы в сумме. Более 15% противоракет каждой волны потеряли свои цели, выработали ресурс и остались плыть по космосу (42 ракеты противника также потеряли свою цели в силу огромного количества тепловых следов работающих двигателей). Противоракеты вышли на рубеж атаки и открыли кинжальный огонь на 7 (и 5) секунд ранее визави. 104 ракеты, выпущенных платформами, уцелели и также поразили свои цели.
   3-ю эскадру спасло лишь то, что ракеты были распределены по всем кораблям, так что каждому досталось 'не более' 10 ракет.
   Но и этого хватило, чтобы основательно потрепать всю эскадру. Крейсер - это не корабль линии. Крейсер предназначен для рейдерских действий по тыловым системам противника, уничтожения торговых маршрутов врага.
   Во флоте Содружества Звезд есть и линейные крейсера, которые оказывают активную поддержку линейным кораблям непосредственно во время боя, и могут также выдержать долговременное сражение. Но все равно - это не линкоры, так как броня и системы противоракетной обороны слабее.
   Пострадали все 12 крейсеров 3-й эскадры. Два из них были серьезно повреждены, лишившись практически всего вооружения, один остановился, потеряв двигатели.
   1-яи 2-я эскадры соединения не понесли серьезного урона - общая мощность залпа пересилила ракетный залп противника. Лишь 9 ракет достигли цели. Но - даже 9 ракет в 1 линкор слишком недостаточно, броня очень толстая.
   Линейные корабли открыли ответный огонь. Ракеты, расположенные на кораблях, были меньших размеров, обладали большим начальным ускорением, и, следовательно, скоростью.
   Когда второй залп оборонительных платформ выходил на рубеж атаки, системы управления огнем линкоров уже завершили наведение 3-го залпа. И еще один момент - платформы не вооружались противоракетами. У Содружества Звезд была соответствующая доктрина обороны системы. Корабли гарнизона системы брали на себя роль 'щита и меча' - противоракетная оборона и контратака. Платформы лишь атаковали нападающего, нанося как можно больший урон (для этого они вооружались очень мощными, но крайне медлительными ракетами) и надеялись на противоракетное прикрытие сил флота.
   Платформы были подавлены при помощи 5-ти залпов линкоров. Но крейсерам пришлось не легко - 'объем' залпов практически не уступал первому, а возможность 3-й эскадры по собственной защите слабела после, практически, каждого попадания вражеской ракеты в крейсер.
   Итог слишком расстроил Фларена. Он в удрученном состоянии откинулся на спинку своего кресла, наконец-то оставив в покое подлокотники:
   - Уроды... Виктория, я заплатил слишком высокую цену за 'штурм' такой дряхлой обороны. Два крейсера уничтожены, еще один придется оставить. Три превращены в груды движущегося метала, для их ремонта...Даже не знаю, сколько это займет времени. Людские жертвы я уточню позже. Сами понимаете: покуда найдут все спасательные шлюпки и капсулы, покуда спасательные партии разгребут завалы и обломки... Начштаба! Мезли! Линкорам замедляться относительно планеты, готовить десант. Разведка, обнаружение! Где военные корабли Содружества? Вообще какие то суда?! Найдите мне хоть что-то...
   Адмирал слишком злобно улыбнулся:
   - Они мне теперь за все заплатят.
   Спустя полтора часа Виктория, Август, вся 134-я сотня Легиона, треугольники Ордена - все готовились к высадке в одном из десантных шлюзов. Десантные боты с других кораблей уже были на половине пути к планете.
   Вдруг зазвучала сирена. Буквально ВЕСЬ шлюз замер на несколько секунд, а потом десантники в ускоренном 'режиме' устремились в боты. Виктория спросила у Толегша, что происходит. Толегш задумался на несколько мгновений:
   - Виктория, думаю, нам и нашим людям лучше вернуться на мостик. Это сирена опасности ракетной атаки. Остаться на судне будет намного безопаснее.
   Сотник крылатых понял, что к чему, и с врожденной настойчивостью 'потянул' (естественно же, вежливо) Викторию к выходу из шлюза. Вслед за ними потянулись все сотрудники 'Отдела-Е'.
   По пути Толегш попытался пояснить:
   - По уставу, если корабль во время десантирования подвергается ракетной атаке противника, то всем готовым ко взлету ботам надлежит взлететь, а остальным максимально приготовиться к оному. Но, Виктория, поверьте моему опыту, находится на борту сверхлинкора...
   В этот момент корабль сильно тряхнуло. Виктория удержалась на ногах лишь благодаря Вранлатту, неотступно следовавшему за 'протеже'.
   - ...безопаснее, чем за бортом, в дряхлом ботике. Да, запомните, чем глубже вы внутри судна...
   Корабль снова содрогнулся, еще сильнее:
   - ... тем лучше. Хотя, чем ближе к средству спасения - тем не хуже.
   'Отдел-Е' ввалился на мостик. Рядовые сотрудники поняли, что им здесь делать нечего, вышли в переходы.
   - Адмирал... Что случилось, пока... - попыталась выяснить Виктория и осеклась, увидев черное от злости лицо 1-го адмирала.
   - Мы...флот... Бунтовщики атаковали. У них есть корабли. И это не только корабли гарнизона Нового Трили, а еще кто-то. У них здесь 20 линкоров, 6 дредноутов, несколько крейсеров. И это все серьезно нам угрожает. Десант уже вступил в бой на планете, я не хочу их бросать... И, мы не можем уйти из системы просто так - соединение зажато между их линкорами с одной стороны, и планетой с дредноутами с другой. Я сосредоточу все силы вместе, будем прорываться через дредноуты. Я не знаю, сколько кораблей сможет уцелеть, и уцелеет ли наш корабль.
   - Мы потеряли адмирала Свулит, адмирал. Его 'Назра' уничтожен...
   Адмирал вздохнул, и встал с кресла:
   - Жаль, Терас Свулит был отличным офицером, я лично преподавал ему в Академии... Приказ по соединению: противоракетные системы обороны на максимум, отвечать лишь сосредоточенными залпами, концентрировать огонь не более чем по одной цели! Носителям и осадным линкорам выдвигаться уже сейчас в направлении на их дредноуты, остальные следом. С кораблей, которые не могут выжать из двигателей 50% мощности - эвакуировать экипажи, базы данных уничтожить, заложить ядерные заряды. Да, и передайте приказ МКНам разметать дредноуты.
   Из крейсеров 3-й эскадры в строю боеспособных осталось только 2 корабля. Остальные были уничтожены - первый, и самый мощный удар гарнизонного флота противника пришелся именно по крейсерской эскадре. Почему корабли врага не были обнаружены ранее?
   Космос - бесконечное, если верить ученым, пространство, в котором можно спрятать все, что угодно вашей душе. Несколько эскадр флота - не исключение. Чтобы корабль не отслеживался пассивными или активными средствами наблюдения, достаточно было заглушить двигатели и дождаться, пока рассеется остаточное тепло, а также не активировать оружие; не использовать собственные системы активного наблюдения.
   Таким образом и поступил командир эскадры Нового Трили. Его линкоры 'замерли' у самой границы системы, откуда и пришло соединение 2.0, а дредноуты, мало того, что недвижимые, были спрятаны планетой Новый Трили. В бой они вступили как раз вовремя - платформы основательно потрепали 3-ю эскадру, десант отправился на планету, корабли скучены, возможность для скорого маневрирования практически нулевая...
   Но у Фларена все еще оставались две эскадры линкоров, из которых 5 - сверхлинкоры, чудища по сравнению с первыми, два эскортных носителя с 3 эскадрильями на каждом, осадные линкоры... Носители выпустили все МКН, которые, сформировав строй, устремились в атаку, постепенно набирая ускорение и скорость. За ними шли основные силы уцелевшего соединения.
   - Адмирал, мы потеряли 'Вапло'! Он... просто взорвался! Это ударили дредноуты!
   - Вот теперь, юная леди, мы потеряли носитель. Три эскадрильи 'малых' уже можно списывать с нашего счета. Мезли! 2-ю эскадру вслед за 'малышами', для них сейчас одна задача - провыв! В перестрелку ракетами не ввязываться, только противоракетная оборона.
   Корабль снова основательно затрясло, многие голоэкраны замерцали, некоторые и вовсе погасли.
   Ситуация осложнялась. 1-й эскадре прицельными, кучными залпами удалось вывести из строя три вражеских линкора, однако, потеряв при этом один свой уничтоженным, еще один попросту вывалился из строя с 'погасшими' двигателями. Его команда поспешно покидала судно, спеша спастись из гибнущего корабля и убраться подальше, когда ядерные заряды на борту детонируют.
   В это же время малые корабли носителей делали то, что они умели лучше всего - кружили танец смерти вокруг огромнейших, по сравнению с ними, дредноутов. Каждый малый корабль был размером ровно как тяжелая противокорабельная ракета - 21 метр в длину, 5 в ширину. Основным вооружением 'малыша' был все тот же лазер, генератор которого находился в сердце корабля. Причем, этот же источник был и сердцем корабля в целом, отдавая энергию двигателю. Калибр был ничуть не меньше обычной ракеты.
   Минусов у него хватало - долгое (93 секунды) время перезарядки накопителя лазера, малое начальное ускорение и скорость (в силу меньшей мощности двигателя), отсутствие бронирования. Зато 'малыш' обладал несомненным плюсом - маневренность и универсальность. Если ракета стреляла раз - то этому оружию необходимо было просто выжить в течении 93-х секунд до зарядки накопителя лазера.
   'Малыши' прорвались сквозь заградительный огонь дредноутов, стрелявших по ним обычными противоракетами. Потери составили 37 МКН - 20% от общего количества. Но оставшиеся сбросили ускорение до 0, замедлились относительно дредноутов, перешли на малый режим мощности двигателей. И планомерно расстреливали дредноуты с расстояния в несколько десятков километров, раз за разом проносясь мимо, заходя на новый 'круг' на цель. Такие корабли, как дредноуты ничего не могли противопоставить в ближнем бою МКН, так как были начисто лишены стационарных лазерных установок, даже малого калибра.
   'Кто бы ни командовал этими долбанными сепаратистами, он настоящий олух... Оставлять ракетоносцев без прикрытия - дурость...', - перебирал мысли 1-й адмирал Фларен, изучая сводки о повреждениях кораблей - не из-за того, что ему было интересно, а просто чтобы отвлечься, не думать об уже погибших, о тех, кому еще суждено покинуть этот свет.
   Когда вторая эскадра на довольно большой скорости пронеслась мимо дредноутов противника, те представляли собой...ничего они собой уже не представляли. Груды двигающегося по инерции металла, испускающие спасательные капсулы.
   -...вырвались, вроде бы. Теперь главное оторваться от линкоров. Мезли, приказ всем сверхлинкорам - вместе с нашим 'Саразилитом' сбросить скорость, прикрывая остальных. Пусть команды МКН с 'Вапло' бросают своих птичек, их заберет 'Жуам'. А затем максимум ускорения, к такой то матери из этой системы!
   Но адмирал понимал - корабли повреждены, все до единого, и не смогут выдать максимум мощности из своих двигателей. Поэтому он приказал сверхлинкорам уменьшить разрыв с врагом и не прекращать огня.
   13 долгих минут длилась перестрелка. Удалось уничтожить два корабля противника, вывести из строя еще два. Сверхлинкор - просто огромен по сравнению с обычным линкором. Броня толще, противоракет больше, ракетных пусковых тоже. Уничтожить его еще сложнее, нежели 'младшего брата'. Но 'Фронтур', брат-близнец 'Саразилита', шел лишь на 45% своей мощности, потери в экипаже достигли критических 70%...
   Корабль встряхнуло в который раз. Вдруг Виктория словно очнулась - все это время она безотрывно наблюдала за голоэкраном адмирала, стоя у того за спиной. И поняла - экран не работает.
   - Адмирал, двигатели накрылись!.. - выкрик под конец сорвался, словно человек до конца осознал всю обреченность ситуации.
   - Прекратить панику! Восстановить движение! Будем держаться... Передать остальным - пусть уходят, курс на выход из системы.
   Три минуты ничего не происходило - корабль просто плыл в космосе, без рабочих двигателей.
   - Адмирал, массированный запуск ракет! Все на 'Саразилит'! Около... 450 ракет!?!
   'Это конец... Без маневрирования мы мишень... Да что там, корабль просто не осилит столько попаданий... Жаль девчонку эту, ребенок ведь еще...'
   - 90 секунд до атаки...
   - Адмирал, - это был Август. - С какой стороны приближаются ракеты?
   Адмирал лишь удивленно взглянул на него, но посмотрел на начштаба - тот махнул в сторону правого борта.
   - Ясно. Вранлатт, пусть все твои ребята отдадут мне свои запасы энергии, если не жалко, - да какой тут жалко! - накопительные резервы. И ты, Вика, тоже поделись.
   Крылатый принял все без возражений, приказав своим выполнять просьбу Августа. Виктория сначала колебалась, но потом добавила:
   - Не знаю, что ты придумал, но я буду твоим последним резервом, раз на то пошло. Или помогу с откатом... - и положила свою руку на его плечо. Август почувствовал забытое тепло ее прикосновений.
   - 60 секунд до атаки...
   'Поехали'
  
   Август Сотенный
   Идея пришла ко мне неожиданно. Серафим отчетливо передал эмоции, царившие на мостике: беспомощность Фларена, удивительное спокойствие Вранлатта, страх Виктории. Именно ее испуг, за себя, за жизнь всех людей на корабле, подвиг меня...точнее, мою мысль.
   Кто я, в первую очередь сейчас? Человек, сотрудник Отдела внешнего контроля, или бывший парень Виктории? Нет. Я - Мастер материи и подматерии. Нужно показать, что я не зря получаю огромные деньги в качестве 'зарплаты'.
   'Август, если ты хочешь что-то сделать, то давай, и быстрее', - Серафим был серьезно обеспокоен. Но не о себе, а за своего спутника. Ирбисы...
   Вдруг я почувствовал резкий и сильный толчок энергии - крылатые уже отдавали мне ее, не скупясь.
   Не хотелось заставлять их ждать, потому скользнул в подматерию. Мое тело осталось в том же положении и позе, рядом с адмиральским креслом.
   Сознание, соединенное с телом лишь энергетическим каналом, ушло в подматерию, где я создал ему псевдоматериальную оболочку.
   Здесь было как всегда - тихо. Но не совсем - едва различимыми перезвонами колокольчиков слышалась энергия, разлитая вокруг, в подматерии. Я бы мог начать впитывать ее - да я просто горю желанием это сделать! Но вовремя себя останавливаю, мой дух еще слишком слаб для этого. Не хочу быть растерзанным необузданной и бесконтрольной мощью.
   Я прислушался внимательнее. Никого. Почему я пытался только услышать? Не могу видеть в подматерии. Слушая - вот как я открываю для себя это составляющее Сущего. Кто-то может видеть, как Виктория. Боги же и вовсе могут полноценно жить в подматерии, поскольку им не обязательно видеть, слышать, осязать. Они ведь само Сущее, вот и делают с ним все, что хотят. Итак, никого - значит можно работать. Мне нужно было обязательно удостовериться, что в этом месте подматерии никого нет. А то ведь я не знал, как поведут себя здесь противокорабельные ракеты.
   Я скользнул 'выше' по Сущему - на материальный уровень. Теперь я мог 'открыть' глаза, и видеть. Я вне сверхлинкора, в так называемом космосе. Совершенно не боялся быть задушенным вакуумом - я сейчас 'ниже' обычного уровня, законы, так сказать 'природы', совершенно отличны. Ракеты. Несмотря на огромное расстояние, я видел их отчетливо - в материальном уровне нет таких понятий, как расстояние, вес, размеры.
   Теперь нужно успеть сделать задуманное - главное, чтобы энергии хватило, да и откат меня не убил. А он будет силен, я собираюсь воздействовать на огромнейшую площадь. Направив тонкий, сконцентрированный, мощный поток энергии, 'вырезал' плоскость из материи - это Высшее Мастерство, без преувеличений. Разница энергетических мощностей материи и подматерии привела к тому, что вырезанная мной плоскость втянулась на уровень подматерии. Оставив после себя огромнейших размеров дыру.
   В которую на полной скорости и влетели все 448 ракет сепаратистов с Нового Трили.
   Откат ударил незамедлительно. Ужасная боль прошла по всему моему яству. К сожалению, образовавшуюся дыру нельзя закрыть. Точнее, мне такое не по силам. Ничего, сама со времен затянется.
   Но меня это не волновало. Я, переборов боль (наверняка Виктория помогла, сам бы не справился), снова 'шагнул' в мою любимую подматерию. Знаете, здесь даже боль еще больше отступила. Ракеты располагались так же, как и во внешнем мире. Просто они не двигались.
   Что же с ними сделать? Оставлять здесь нельзя. К тому же, то, что я 'спрятал' один вражеский залп, 'Саразилиту' не поможет. Разве что...
   Недолго думая я заставил переместиться всю эту кучу оружия в сторону вражеских кораблей, и оставил их за ними. Это все - в подматерии. Теперь открываем им канал на материальный уровень. Для этого требуется еще больше энергии, но крылатые не скупятся. Каждый из этой сотни Охранного полка Легиона - как минимум Мастер, материи там, или же подматерии. Есть и такие универсалы, как я.
   'Выдавливаю' ракеты на уровень материи. Они оказываются примерно в 8 тысячах километров от судов сепаратистов, продолжая свое движение.
   И снова молот отката! Даже Виктория не смогла помочь. Из последних сил я 'поднялся' в нормальный мир. Меня подхватили нежные, горячие руки бывшей девушки.
  
  

Глава 8

  
   Август Сотенный
   Я определенно перенапрягся. Для меня такие действа были в новинку. Теоретически я могу многое. Вот на практике орудовал с таким количеством энергии, по такой площади, импровизируя - первый раз в жизни.
   В сознание я пришел спустя четыре дня, совершенно лишенным сил, в дворце Правящего собрания столичной планеты системы Новый Трили. Первый раз открыв глаза я увидел в комнате лишь Серафима. Хотел ли я, чтобы рядом оказалась Вика? Риторический вопрос, знаете ли. Тем более, что все время, что я "отдыхал", мне снились всякие, иногда не очень пристойные, картины.
   Серафим пожалел мою душу (искренне, без единой капли сарказма) и рассказал следующее.
   Мое мастерство было совершенным... в глазах людей, конечно. Крылатые же, к примеру, отметили многие мои промахи, в том числе и утечки достаточного количества энергии впустую - в силу моей малоопытности в управлении такой мощью. Однако и они были удивлены подходом к решению проблемы - моей креативностью.
  Короче. Те ракеты, которыми я оперировал, убийственными лазерами прошлись по линкорам сепаратистов, уничтожив 9 и выведя из строя 6.
  1-й адмирал вовремя среагировал, развернув сверхлинкоры и оставшиеся МКН с уцелевшего носителя.
  Четырех гигантов, поддержаных "малышами", хватило за глаза.
  Израненное, истекающее кровью, воздухом и другими материалами, соединение вернулось с границ системы и "пришвартовалось" относительно планеты.
  Началась вторая попытка высадки десанта. Ко всеобщему удивлению, десантникам из первой волны удалось занять космопорт и продержаться до подхода поддержки МКН. Ребята были сильно удивлены - помощи не ждали.
  На Губернаторский дворец высаживались люди из Ордена и взвод Легиона. Серафим сказал, что железобетон там плавился, а кровь испарялась - таким образом крылатые мстили, - в первую очередь за свое беспокойство.
  Орден под конец штурма вообще пришел в ярость, пленных вовсе не брали. В одном треугольнике погибли двое.
  Главу Церкви Единого, Макра Давссима, нашли в кабинете губернатора, с простреленной головой. Виктория случайно заглянула в подматерию, и нашла там предсмертную записку отставного 1-го адмирала. "Вы всё еще ничего не поняли. Но мы терпеливы. Предупреждаю - мы знаем, что вернулась Ночь. Будьте осторожны."
  Эту записку она показала только мне и ирбису. Не думал, что всё так серьезно.
  
   Виктория Многогрешная
   Идиотизм. Всё не то. Началась черная полоса в моей жизни. Что было первым 'актом' этой 'пьесы'?
   Я забыла кошелек дома, со всеми банковскими карточками, с удостоверением Внешнего контроля Крылатого Легиона. Осталась с 12 империалами в кармане, посреди незнакомого южноамериканского города. В гребаной глуши. Ни единого управления Легиона там нет! А без удостоверения 20-ти летней девушке никто из представителей правоохранительных органов не верил. Мне пришлось потратить весь запас энергии, даже затронуть накопительный резерв - чтобы добраться домой, в квартиру, на другой конец планеты. Папа даже не пожалел, только упрекнул в 'девичьей памяти'.
   Затем - понеслось. Виктор, бандиты, Энтар, наши с ним... гм, отношения.
   Разрыв с Августом. Командировка. Битва в космическом пространстве. 'Мастерство' моего бывшего - действительно великолепное. А он едва не ушел за грань. Участие в десанте, ранение, записка эта.
   Идиотизм и проблемы. Я ведь не сказала всего Августу - последователь Единого был еще жив, когда я нашла его. Видимо, он преднамеренно поддерживал жизнь в теле только ради меня. Он знал, что приду за ним именно я. Приготовился знатно - знал обо мне все, и не скрывал этого. Был рад, что я это поняла.
   Буду молчать, и думать, до возвращения домой. Расскажу все богам. Или только Энтару...
  
   Энтар
  - Ля-ля-ля-ля-аааа...
  - Ну хватит уже, Энтар! Сколько можно? Ведешь себя, словно ребенок...
  А что, подурачиться нельзя? Скучно ведь. Весь день меня таскает по всяким конторам. Я ей что, человек? Бог вроде бы. Или, я ошибаюсь? Да нет, точно бог. Великий и всемогущий Владыка Тьмы и Ночи!...
  - Энтар, посмотри, какая удивительная архитектура. Она напоминает мне цивилизацию сайренов из мира Сайрен...
  Я посмотрел из окна автомобиля в указанную мне сторону. Довольно таки большое здание, нет, храм. Да, точно, храм какого-то божества этих людей, точнее, землян. И что такого она в нем увидела? Размер? Да самый захудалый, посвященный ей храм во все том же Сайрене был выше раза в два. А центральный храм по площади был как весь этот город, Киев, кажется.
  Изысканность линий? Видел я эту сайренскую изысканность. В особенности, когда она пылала, плавилась, развеивалась по ветру. Мои любимые энганы на славу потрудились, удалив этот мир, вместе с его обитателями, с карты Всемирья...
  История такова.
  Я в 167-й раз стал Главой Семи. Семь - это такая себе божественная забава. Мы играли в правителей и подчиненных, соблюдали установленные нами же правила, обсуждали какие-то планы... Заняться было нечем, если честно, вот мы и находили хоть что-то. Чем Глава отличался от других богов? Силой голоса (следует добавить, что Семь - подобие парламентаризма на высшем уровне Сущего) - она была равна двум обыкновенным. К примеру, когда ситуация складывалась '4' против '2', и Глава выступал на стороне меньшинства, то результат получался '4' versus '4'. Потом учитывали факт, что при равенстве голосов побеждает сторона с Главой. Такой вот способ ведения 'государственных' дел был у нас, богов Сущего.
  Вернемся ближе к моим воспоминаниям.
  В мире Сайрен было решено, причем единогласно (редкостное явление), провести очередной, с номером, кажется, 2683, эксперимент по развитию общества '...в условиях быстрого, форсированного развития с непрямым вмешательством Нас, Семи...'. На тот момент сайренцы, целиком и полностью состоя из гуманоидной расы, впрочем, мало чем похожей хотя бы на тех же крылатых, находились в эпохе своеобразного земного 'средневековья'. Мы же решили дать им технологии. Но не обычные, а неотрывно связанные со всеми уровнями Сущего.
  Поясню. К примеру, возьмем молоток. Он существует на двух уровнях Сущего - обычном (на котором он, собственно, и является предметом для забивания гвоздей) и материальном (предмет предстает целиком, но мы видим отдельные его компоненты, частицы материалов - в общем, элементарные составляющие).
  А что будет, если молотку дать энергию с подматерии? Все просто - молоток с подматериальной энергией. Ударите по гвоздю, с целью забить его в планку - проломите стену, осколки полетят на внушительное расстояние. Таким образом мы получаем оружие.
  Ситуация перед нашим вмешательством сложилась следующая.
  Сайрен был самым обычным миром, плоской формы, конечный, довольно больших размеров. Климат умеренный, практически одинаков - жара и ветер сменяется продолжительными ливнями с ураганными ветрами. Рельеф - равнины с резкими возвышениями и впадинами. Воды хватало - единственный участок суши находился идеально в центре океана. Континент был буквально исцарапан реками и речушками, озерами, внутренними морями.
  Так уж сложилось, что народ был один; первая государственность возникла на западе материка. Названия я не помню. Со временем она разрослась на всю 'ширину', и распалась; подобных примеров в истории Сущего - целое сущее... 3 империи в двух альянсах, 13 королевств и великих герцогств, более 20 иных государственных образований, даже одна 'республика' (во главе с военной элитой).
  Основным занятием людей было выживание - в постоянных войнах и менее значительных конфликтах гибли многие.
  Лантаре стало жалко сайренов - она хотела повысить уровень их жизни, внедрив технологии и знания. Внесла на рассмотрение Семи предложение, которое поддержал даже всегда безучастный Вахха. Итак, хватит ходить вокруг да около. Что мы дали им?
  Всю элиту, одного из тысячи у среднего сословия, одного из 50 тысяч у фальцетов (те же крестьяне - причем, на Сайрене не было крепостных, рабов) мы обучили умению пользоваться материей и подматерией. Сайрены прозвали таких сородичей 'васугенами'.
  Тен и Нарта отправили своих учеников, которые в короткий срок организовали 'научный прорыв': паровая тяга, огнестрельное оружие, заводское конвейерное производство. И, конечно же - 'просвещение души'. Таким термином Линнат поясняла процесс навязывания религии.
  Долго не думая, мы создали два пантеона: Правых и Левых. Знаю, названия получились не слишком громогласными. Придумывал я, а мне было лень думать. К Правым вошли Линнат, Нарта и Манрат, к Левым - Тен, Лантара и Вахха. Я же оказался не предусмотрен как божество. Но Линнат указала на один важный для всего эксперимента момент - роль мне отведена, и еще какая.
  Прошла сотня сайренских лет. Империи разрослись, поглотив многие государства. Они сменили свои названия, по установившимся в них религиям - Правая Империя и Империя Великих Левых. Усилиями первой интриганки Всемирья, Линнат, империи столкнулись своими довольно широкими лбами. Кровь полилась реками.
  Сайрены молили своих богов о помощи и победе. А мои коллеги молчали, разве что... Императорам, всей знати, и каждому, кто имел талант обращаться с составляющими Сущего - Линнат явила видение: '...крови будет еще больше... пылать будет весь мир; ничего не останется. Придет Ночь со слугами своими...'. Как то так.
  В момент генерального сражения двух держав Ночь пришла - естественно, в моем лице, в окружении чернокрылых энганов.
  Я, будучи в материальной оболочке, тобишь теле, носился по воздуху над полем, не вправе вмешиваться собственноручно. А вот мои творения... Каждый из элитных Мастеров-энганов способен в одиночку уничтожить весь сайренский континент. Но ребята, и девчонки, преднамеренно не использовали всей силы. Сохраняя красоту уничтожения.
  У меня были личные записи одного из сайренов, которого 'посвятили во все дела божественные'. Ак'кан хорошо потрудился. Бумажки у меня в кабинете, в моей резиденции в подматерии. Но мне туда дорога пока что закрыта - силы только возвращаются.
  В то время, что я вспоминал дела давно минувших дней, Линнат выехала за черту города, свернула на автобан, устроившись в крайней левой полосе.
  Мы направлялись куда то на запад. Богиня Дня и Света уверенно, стремительно и элегантно управляла этим средством передвижения - автомобилем.
  По моему, она слишком очеловечилась. Имея возможность в самую малую долю единицы времени очутиться в любой точке этого мира - она перемещается, словно смертная. Я так не могу. Как только восполнятся силы, заживу, как и прежде. Жаль, что перемещаться по Сущему на огромные расстояния (из одного конца в другой - как это было 10 тысяч лет назад) я не могу.
  Меня отрезало от Источника Тьмы, источника моей истинно божественной энергии. Думается мне, что Преступивший Закон Творца все же уничтожил мой личный мир, Ночь. Где жили лишь энганы, дети Ночи, хранившие мое единственное сокровище.
  Сволочь ты, Вахха.
  - О чем думаешь, Эн?
  'А ты не можешь прочесть? Я ведь совсем не закрываюсь'.
  - Я знаю. Не хочу.
  'Говорить, как богиня, ты тоже не желаешь? Опускаешься до человеческого образа жизни...'
  - Да, мне так сподручней. Эн, послушай...
  'О чем?'.
  - Не перебивай, будь так любезен. Нам давно следовало поговорить.
  'Да, я вернулся, а значит...'
  - ... что я теперь не одна. А этот мир, хоть и бесконечный по структуре, не выдержит двух богов Всемирья одновременно.
  Ого! Моя былая любовь все таки может удивлять! Сквозь ее человеческое поведение пробился луч божественности, выхватывающий из сумерек смертностного желание властвовать. И ни с кем не делиться.
  Но Линнат! Никогда не рвалась к власти в Семи, не враждовала в открытую с остальными. Интриги за кулисами, различного рода эксперименты - да, вот что есть ее конек.
  'Что происходит в этом Творцом забытом мире? Достаточно скрывать от меня. Я Бог, и должен знать'.
  Линнат оторвалась от вождения, бросила руль. Ей явно не хотелось продолжать разговор. Проклятые эмоции, что же она делает...
  Наш автомобиль на огромной скорости, потеряв управление, выскочил на полосу встречного движения. Всё, сейчас мы врежемся в во-о-н тот грузовик. Не хочу. Богу тоже бывает больно, в особенности, лишенному сил. У меня сил нет даже на ментальное воздействие на водителя грузовика, чтобы он отвернул...
  'Линн, хватит...'
  Я не успел и глазом моргнуть - да даже ощутить возмущения Сущего!..
  ...как я уже стоял посреди небольшого, но блистательного зала, наверняка, во дворце.
  'Пойдем в кабинет, Эн. Сюда, за мной', - она снова удивила меня, дважды за один день!
   Неизвестный
  Комната, как и зал, была залита светом. Окон не было - ни к чему. Свет существовал сам по себе, его источником было само Сущее, против всех законов земной физики. Прозрачный стол, уютное кресло. Несколько листов бумаги и перо. У одной из стен - прозрачный же книжный шкаф. Но не это привлекло внимание Энтара. Прямоугольное полотно белого цвета на золотом древке, просто прислоненное в уголке.
  Один лишь взгляд - Энтара словно обожгло. Огромная, кажущаяся неисчислимой, энергия хранилась в личном Штандарте Линнат. В былые времена это знамя развевалось на ветрах подматериальной энергии, на самом высоком шпиле Обиталища Света, официальной резиденции Линнат, где она проводила торжественные приемы для учеников и последователей. Эта ткань, сотканная из нитей сверхматерии и Материи Творца, видела и другое - сотни сражений и реки крови в Год Хаоса. На Штандарте - четыре капли крови Богини, пролитые в последней битве.
  'Значит, это он...', - Энтар с завистью и горечью окинул взглядом Штандарт. Источник Света.
  Линнат села в кресло, закинув ногу на ногу. Только сейчас Энтар заметил, что её одежда сменилась - от делового костюма земной женщины к прежнему платью богини Дня. Кажущееся невесомым, белоснежное, подчеркивающее тонкую талию и высокую грудь; контрастирующее с глазами. Тысячи маленьких драгоценных камней, названия которых были утеряны давным-давно, нашитых на платье, переплетались в дивных узорах. Которые постоянно меняли свой цвет, в зависимости, как знал Энтар и остальные, от настроения богини.
  - Да, это и есть мой Источник, который я воссоздавала все эти 10 тысяч лет.
  'Ты все таки меня прочитала?'
  - Да, но только твое выражение лица - думаешь, я совсем дура? Любой, даже ничего не знающий о составных элементах Сущего, почувствует ту мощь, которая хранится в Источнике! Действительно - потоки разных энергий переплетались в диких и необузданных, хаотичных вихрях вокруг Штандарта. Сущее сходило с ума в этом месте.
  'Не предложишь и мне кресла? Или хотя бы стульчик?'
  - Забыл Правила?
  Энтар закатил глаза и прошелся к шкафу. Библиотека Нарты. Тысячи книг, написанных смертными и бессмертными, людьми и эльфами, богами. Тысячелетия сгинувшая богиня Земли (или Почвы) собирала их. Энтар узнал многие труды, с которыми он ранее ознакомился. Заинтересованный, его взгляд искал еще одну интересную книгу. Бог попытался прощупать шкаф через подматерию, 'прислушался' к Сущему - но, нет.
  - Ищешь 'Закон Творца'? - увидев согласие в глазах Энтара, богиня лишь горько усмехнулась своим воспоминаниям. - Я не нашла его. Искала, причем, очень долго. Однажды меня едва не настигли ученики Ваххи, но... в мире Нарты его не было. А в мир Семи я не рискнула наведаться. Так ты вспомнил Правила?
  'Да что ты ко мне пристала? Помню я их, вместе сочиняли...' - лишь про себя подумал Энтар.
  Правила. Принятые на первом заседании Семи. Их список не очень длинный, и касался лишь тех пунктов, которые не были включены в Законы Творца. В их числе - в официальной резиденции бога (богини) лишь он (она) имеет право сидеть или лежать. Всем остальным - уж извините... Поэтому боги предпочитали либо приходить друг к другу во дворец ментально, либо не приходить вовсе - ни одному из них не хотелось починяться каким-то нелепым правилам (правда, придуманным ими же). В конце концов, для разговоров 'в живую' был мир Семи, где Правила действовали не все.
  'Помниться, Линн, ты, да, как и я, не слишком их соблюдала. Особенно, когда я приходил к тебе в гости с... некими намерениями', - Энтар улыбнулся и подморгнул богине.
  - И? Что теперь? Ты ждешь, что я брошусь тебе на шею с криками 'Любимый, наконец-то, я и не надеялась увидеть тебя в живых!!!' и отдамся вот здесь, прямо на рабочем столе?! Ошибаешься. Прошло достаточно времени, и мои чувства успели остыть, Энтар.
  Солнце, небесное светило сейчас были ее глаза. Но солнце не всегда греет, и бог Ночи сейчас это прочувствовал на себе. 'Она прекрасна, как и всегда: будь то в тронном зале, или в сражении. Или постели. Да, она права. Мы теперь совершенно чужие друг другу', - и в голове Энтара вплыли воспоминания о ночи с Викторией, обычной смертной, полюбившей бога.
  Он посмотрел в глаза Линнат - те в буквальном смысле метали молнии, а кулачки сжались.
  'Значит, прочитала меня...'
  - Ты... с моей ученицей!!! Она же смертная, девчонка ещё совсем! Мозги ей запудрил?! Кобелина! - Линнат встала с кресла, опрокинув его на пол. Ревность и злоба бушевали в ней, убрав подальше известное всему Сущему несгибаемое самообладание. Энтар даже почувствовал, как незримый поток энергии начал перекочевывать из Штандарта в Линнат, и богу стало немножко страшно - он слишком хорошо знал, чем оканчивались приступы ярости Дня. А что успокоит День? Только Ночь.
  Он подошел к ней, вплотную, быстро и с напором. Перехватил занесенные для удара кулачки, до отвязки наполненные энергией подматерии. Взглянул в глаза цвета тучи, готовой излиться бесконечными потоками воды. Притянул к себе, и впился в губы, требовательно и настойчиво, не терпя возражений. Линнат особо и не сопротивлялась, ее ноги подкосились, она поняла, что пропадает...
  Но где-то глубоко в сознании богини встрепенулась ее божественная женская гордость. И Линнат, не прекращая поцелуя, ударила Энтара чистым потоком подматериальной энергии, которую все еще держала в руках. Мужчину отбросило на шкаф с ужасающей силой, но на нем даже трещинки не появилось.
  Зато Энтар сильно приложился головой, прокусил губу. Он встал, отряхнул костюм. Линнат же успокоилась, вернувшись в кресло.
  - Прошли те времена, когда ты одним поцелуем мог заставить пойти меня на что угодно. А теперь слушай, и очень внимательно. Ты вернулся, и ситуация в этом мире сразу же изменилась коренным образом. Я не знаю, что у тебя на уме: месть, жажда вернуть утерянную власть, или перетрахаться со всем женским населением Вселенной. В любом случае ты разрушишь установившийся баланс. Да, разрушишь, я слишком хорошо тебя знаю, чтобы поверить уверениям в противоположном.
  Твои действия аукнутся с другой стороны Великого Равновесия. Сам понимаешь, то, что Вахха нарушил Закон, не отменило его действие. Я не знаю, чем твое воскрешение обернется в будущем, если уже не обернулось: может быть, катаклизмом для сотен миров и их много-много миллиардного населения?
  А наши 'коллеги'? Я уверена, что они тоже вернутся. Воскреснут. И мне не очень хочется иметь дело с... нервными, наверное, богами.
  'Мы видели гибель лишь Манрата. Остальные...'
  - Все еще думаешь, что они живы? Сомневаюсь. Лантара никогда бы не сдалась в плен, скорее бы, покончила с собой, даже если цена этому - целый кусок Сущего; если ты помнишь, на месте гибели Манрата осталось ничто. Хаос. С Тэном та же история. Разве что Нарта... Хорошо, представим, что они все еще живы - почему не вышли на связь? Ведь я, конечно же, тайно, посылала не одну экспедицию. А в материальной части Сущего о них уже забыли. Какой-то долбанный Единый.
  Ты - Бог, и я не могу тебе указывать. Советую - создай свой Источник...
  'Сразу же займусь этим. Мне нужны мои энганы'.
  - Хорошо. Все энганы из Легиона - лично твои, конечно те, кто этого пожелает. Теперь у крылатых две главы, ты же заместителем не захочешь быть.
  'Еще мне нужен ученик, ты ведь понимаешь. Но искать мне лень. Кандидатуры есть?'
  - У Сущего спросить не мог? Да, есть. Я об этом задумывалась еще в тот день, когда ты вернулся. Предложи Августу Сотенному. У парня серьезные задатки. Может работать даже со сверхматерией уже сейчас, но просто не знает...
  'Человек... Сойдет... Стоп. Это бывший парень ... Виктории, так ведь?'
  - Да. А что тебе не подходит?
  'Как тебе объяснить... он меня, наверное, ненавидит, вот в чем проблема'.
  - Ты сам - вот твоя проблема. Август не такой, поверь моему опыту разбираться в чувствах и стремлениях живых существ. Ему глубоко наплевать на то, что ты совратил его самую сильную любовь. Виновным он будет видеть только себя. В конце концов, когда это ты начал обращать внимание на отношение смертных о тебе?
  'Как только вернулся в пределы Сущего и смог вновь почувствовать себя в нем. Такой его взгляд на сущность вещей мне не нравиться...'
  - Так переучи его! Он будет тебе предан до последней капли подматериальной энергии в его резерве. Ради знания - он пойдет на все. Я советую тебе лучшее, что есть в этом мире.
  'Хорошо. Прислушаюсь к тебе. У меня вопрос. Что со Словом Бога?'.
  - Эх... Нашел, что вспомнить. Слово Бога отказало сразу же после нарушения Ваххой Закона, забыл, что ли? Но что сейчас с ним, я не знаю. У меня не было необходимости применять его во Вселенной, тем более, я его такого способа ведения дел никогда не признавала.
  'Да уж, в любых правилах ты всегда видела преграду для своих спектаклей в масштабах Сущего'.
  - Ты можешь попробовать, но - не в этом мире. Давай договоримся так - Вселенная будет оставаться такой, какой она есть. Хочешь - иди в другой мир, внематериальный или же обычный. Дорогу я тебе с радостью укажу. Но учти, что мы под прицелом этого Единого, и не можем рисковать...
  'Не можем? Я еще как могу. Ты мне не указ, раз на то пошло. Но этот мир - согласен, должен быть нашим тайным обиталищем. До поры, до времени. В частности, покуда я не обучу ученика'.
  - Как знаешь, Эн. И последнее...
  'Как, уже? Ты не хочешь больше со мной разговаривать?'.
  - ... не смей гробить Викторию. Она лучшая, кто у меня появлялся за последние две тысячи лет, ее потенциал огромен. Я могу ведь и обидеться.
  Все это время два божества не посмотрели друга на друга ни единого раза. Он не знал, почему, она тоже. Линнат все еще злилась, а он просто понял, что потерял свою Богиню уже достаточно давно, на последнем смертном поле последнего дня Года Хаоса. Так и не взглянув на прощание, он направился к выходу.
  'Выпусти меня, будь так добра. И... прости меня. До встречи в Легионе'.
  Она ни капли не удивилась его извинениям. Потому как умела прощать по настоящему. В особенности, во времена перемен. Которые уже грянули в свои неизведанные и немного зловещие с виду колокола.
  

Глава 9

  Неизвестный
  Город, Савар, медленно, глубже пряча в память скорбь о погибших, приходил в нормальное, обыденное состояние. Как и вся система Новый Трили. Офицеры и матросы Военно-космического флота Содружества Звезд, канувшего в небытие в пламени гражданской войны, хоронили своих боевых товарищей. Чинили корабли, насколько это было возможно с одной лишь маленькой ремонтной станцией. Наводили порядок на планете. Готовились к бою, рано или поздно, но обязанному настичь их: сепаратисты могут прийти раньше преданных правительству эскадр.
  Их командиры, в лице первых сотрудников 'Отдела-Е', тоже не сидели, сложа рук.
  1-й адмирал Фларен стал Временным адмирал-губернатором системы, забрав в свои руки все ветви власти. Ему было достаточно трудно организовать работу своего флотского соединения в обеспечении правопорядка на планете. Помогло то, что большая часть населения открыто не поддерживала отсоединения, проще говоря - бунта. Тоже самое касалось и гарнизона планеты. Вот сепаратисты с кораблей доставили изрядно хлопот, даже будучи в плену. Фон Валленнерт и Серн Толегш настаивали на самом простом и, как им казалось, эффективном решении проблемы. На казни восставших, всех, кто откажется раскаяться и сотрудничать. Толегш доказывал, что по законам Содружества адмирал-губернатор может вершить правосудие лично, и даже только из личных соображений.
  Но адмирал не поддался уговорам спецслужб двух государств. Пленных закрыли в лагерях под надежным присмотром полу-взвода крылатых, мастеров-эмпатов.
  Спустя семь дней после битвы за систему 'Отдел-Е' вновь собрался в полном составе для совещания. Во все том же дворце Правящего собрания.
  Последним в зал вошла глава 'Отдела-Е', Виктория Многогрешная. Она была необычно чем-то озабочена. Это заметили все - девушка, хоть и была умной и сообразительной, доверенным лицом Эстермины крылатых (более того, ее ученицей), не тянула на такую должность. Много чего просто не знала, кое-где не хватало опыта и твердости, жесткости в решениях. Поэтому и вела себя соответственно, не мешая своими указаниями тем же Фларену или Вранлатту исполнять их работу. Вид при этом она сохраняла не слишком уж и удрученный.
  Мужчины встали в приветствии, Вранлатт занял свое обыденное рабочее место за спиной Виктории.
  - Добрый день, господа, рада вас всех видеть. Присаживайтесь. Начнем как можно быстрее. Господин адмирал, прошу вас - все, что касается космоса, изложите нам. Особенно меня интересует, когда мы отсюда..э-э... отбудем домой. Я имею ввиду крылатых и Орден.
  1-й адмирал выглядел очень плохо. Неделя практически без сна и отдыха, груз потери племянника, гибели его подчиненных; давила ответственность - прежде ему никогда не приходился вдаваться в вопросы политики. Теперь же от его действий зависело большее, нежели победа в войне - если он выживет и они победят, то именно ему строить новое государство. Если.
  - Внутри системы все спокойно. Ремонтная верфь работает на максимуме своих возможностей, благо, что они не успели ее уничтожить до высадки трофейных команд. Не буду говорить о наших оборонных возможностях. Два часа назад, я не хотел вас, юная леди, лишний раз беспокоить, границу системы пересекло соединение. 1-й флот послал нам помощь - две полных эскадры сверхлинкоров, два дивизиона дредноутов, 4 носителя, по одной эскадре крейсеров и фрегатов. Кроме того, к нам направили существенный контингент сухопутных войск - 4 транспорта и 40 тысяч десантников со всем необходимым. Все это переходит под наше командование. Также прибыли инструкции для дальнейших действий. 'Отдел-Е' выполнил свои задачи и может быть распущен. Также мне предписано поблагодарить офицеров Королевства и Легиона. В особенности...
  Адмирал встал, поправил мундир, к нему подошел флаг-адъютант с коробочкой. Адмирал принял, ее, открыл, бегло оценил взглядом, достал небольшой вкладыш с позолоченной гербовой печатью Содружества Звезд:
  - 'В минуту опасности, когда смерть ходила по рядам наших доблестных войск, а надежда была потеряна, и осталось лишь самоотверженно принять последний бой, обладатель сего проявил себя истинно мужественно, отвернув от товарищей по оружию неизбежную гибель. Я, Саварис Куор, Президент Содружества Звезд, властью, данной мне народом, награждаю Орденом Гвардии Содружества 1-й степени... Августа Сотенного'!
  Услышав свое имя, Август на секунду растерялся, но вовремя спохватился, что он вообще-то офицер, и встал из-за стола, в стойку смирно. Адмирал подошел к нему, достал из коробочки орден. Ухмыльнулся - Август был в повседневной одежде, гражданской, а не в мундире. Но, тем не менее, повесил награду на грудь и отдал честь. Август оказался в неловкой ситуации: офицер офицеру чести не может отдать, потому что без головного убора! Но Фларен вновь спас молодого человека от конфуза с самим собой - быстро протянул широкую ладонь для рукопожатия. Август, с благодарность, кивнул и крепко пожал руку.
  Виктория немного удивилась, и была рада за бывшего парня. Искренне. Поэтому, просто зааплодировала, ведь он действительно спас и адмирала, и экипаж 'Саразилита', и ее, Викторию, от гибели. Переломил ход безнадежно проигранной битвы. 'Только он, а даже не мастера-крылатые, сообразил, что нужно сделать', - подумала она, глядя, как смущенный и польщенный одновременно Сотенный садится на свое место.
  - Продолжу, - адмирал так же занял свое место и включил широкомасштабную карту на голоэкране. - Вверенное мне соединение будет наступать на граничащие со столичной системой восставшие колонии. Это Мизрат и Растания. По данным разведки, там нет крупных соединений, в частности, кораблей линии. Поэтому, наступление необходимо начать по готовности, и максимально быстро. Завтра. Далее - Аврени. Это колыбель одного из союза сепаратистов. Система с тремя густо населенными планетами и богатыми добывающими предприятиями. Аврени сильно укреплена, там значительные силы примкнувшего к бунтовщикам флота - до 30 линкоров (правда, устаревших модификаций), столько же крейсеров и фрегатов, включая 23-ю Крейсерскую эскадру 'Мазра', наиболее опытную во всем флоте и вооруженную по новейшим образцам - командует ею двоюродный брат Президента Куора. Вот так вот. Со сроками - для захвата Мизрата и Растании у нас две стандартных, я имею ввиду по меркам Содружества, недели. Я боюсь одного - никто не знает, что случится за это время. Некоторые системы и соединения флота все еще не выбрали сторону, ожидают. Что касается вас и ваших людей, юная леди, то вы отправитесь в Королевство также завтра, на одном из скоростных лайнеров, который прибыл вместе с флотом. Я был очень рад работать и, - адмирал склонил голову в сторону Августа. - И сражаться вместе с вами. На этом у меня все...
  - Спешу вас всех огорчить. Это не конец.
  Вздрогнули все, и обернулись к окну. Смотря вдаль, сложив руки за спиной, там стоял среднего роста молодой парень, с русыми волосами в парадном мундире Крылатого Легиона. Он развернулся. Август сел ровнее и сжал подлокотники кресла. Виктория удивилась, потом улыбнулась, затем осталась сидеть с недоумевающим видом. С влюбленными глазами. Остальные так ничего и не поняли.
  Вот Вранлатт, забыв о своей работе - охранять Викторию любой ценой, опустился перед парнем на одно колено, явив всем свой секрет - черные, большого размаха, сложенные за спиной в приветственном жесте, крылья:
  - Divis'vaar, Entaer! Bes sari me, niisto lef... ('Да здравствуй, Владыка! Прошу, не карай, а прими клятву мою...')
  Энтар
  С Линнат мы на том и порешили. По-божески.
  У меня в руках теперь оказалась половина Крылатого Легиона. Причем другая половина без моего согласия существенного шага не сделает. Как и моя. Но это - до поры до времени. Во Вселенной Легион - это сильная и научно развитая космическая держава, хоть и небольших размеров. Ее флот знают все, и боятся тоже, что уж говорить о катарах - спецслужбе Легиона. Для Сущего же, прежде всего, это личная гвардия богини. Теперь снова и моя тоже.
  На следующий день после нашего разговора, на планете Эстерминатис, на Площади Дворца (теперь и моей резиденции в ставке Крылатого Легиона), собрались все до единого совершеннолетние энганы, на тот миг пребывавшие на планете. Для этого пришлось потратить кучу энергии, спасибо Линнат, помогла - Площадь я поднял в небо и расширил в три раза. Они приносили мне клятву верности. А некоторые, коих набралось аж целая сотня (крылатыми прозванная 'Сотней престарелых мудрецов') просто клятву подтвердили. Не думал, что хоть кто-то из моих старых энганов прожил более 10 тысяч лет.
  Еще через день Линнат потащила меня на одну планету, имя которой Затр, где пред нашими глазами предстал пораженный до глубины души Президент Содружества Звезд. Мы явились к бедолаге посреди ночи, прямо в спальню, с двумя взводами крылатых, грохочущих железом. Видимо, он никогда ранее не видел мастерства с подматерий, тропами которой мы и совершили этот переход. Там я задержался до обеда - улаживали политические вопросы. Договорившись о новых направлениях действий, я забрал приказы для...ой, не могу!...для 'Отдела-Е'!.. Ну что за название придумал отец Виктории? Умора!
  Теперь я стою здесь, в этом конференц-зале. Так, а энган уже хочет принести клятву. Ага, силен, силен, накопительный резерв огромен, эмпатическая облицовка как раз истинного ребенка Ночи!
  - Ты уверен, engaen? Один раз давший клятву, никогда более не сможет расстаться с Ночью.
  - Nalli, Eastermin. ('Да, Глава Легиона')
  Хм, понял, кто я, по мундиру. Молодец. Ах да, он же сотник! Конечно, он поймет все с одного взгляда.
  - Se vratali T'arahe, kile lefes T'arahe! Vere ki T'arahe, T'arahe - lefe. ('Будь предан Ночи, отдай Ей всего себя! Ты для Ночи, а Она - для тебя!')
  - Sem lef nawri T'arahe! ('Я буду лишь для Ночи!')
  Клятва произнесена. Энган пошатнулся, оперся рукой о пол, но не упал, а зажмурил глаза, после чего гордо вскинул голову. Он только что отдал часть своей души в лоно Ночи. А это больно. Нестерпимо, и боли не избежать.
  - Повелевай, Владыка!
  - Вернись к исполнению своих обязанностей. Итак. Я - Энтар, Эстермина Крылатого Легиона. Мы с Линнат поделили власть. Это вам всем для общего познания. У вас, адмирал, приказ все тот же - захват указанных систем. Однако, что касается 'Отдела-Е' - вы продолжаете действовать как единое целое. Виктория - по-прежнему ваш командир. Она отлучиться, на несколько дней, но вернется к исполнению своих обязанностей. Вас покинет лишь Август Сотенный. На этом у меня все. Август, пройдем за мной. Да, документы с приказами, вот...
  На стол упала папка с бумагами. Август поднялся, кивнул всем на прощание и вышел вслед за мной.
  Виктория продолжила совещание:
  - Что ж, господа, давайте рассмотрим наши новые приказы.
  Толегш недоверчиво запротестовал, мол, он даже не знает, кто этот Энтар, остальные его поддержали. Но Виктория и Вранлатт быстро всех успокоили. Серафим, увидев знак спутника остаться с остальными, даже не сдвинулся со своего кресла.
  Мы вышли из зала, и Август не успел даже понять, что произошло - я вывел нас на Мировой Путь.
  Мировой путь - нечто схожее с дорогой, туннелем, созданным Творцом из внематериальных веществ и Материи Творца; для передвижения по Сущему. По этому Пути можно попасть в любую точку Всемирья, в любой мир. Нужно только знать направление.
  Дорога. Широкая, до так называемого горизонта, вымощенная ровными, аккуратными и абсолютно гладкими булыжниками светло-серого цвета. Дорога словно то поле - конца и края не видно. Путь ограничен лишь Пространством Внематерии (с которого мы пришли) и Ничем, или же Хаосом.
  Признаюсь, что моя затея с выходом на Путь была рискованным делом, сущей авантюрой божественного размаха. Энергии с момента моего возвращения я успел накопить мало, лишь на два действия: перехода на Путь и обратно. Ошибись я в использовании энергии на единую каплю во время перехода - мы бы остались там на долго (энергии Августа не хватило бы на перенос двоих, а взять ее у него мне не дала бы гордость).
  Август был поражен. Ведь есть с чего - масштаб Пути, ошеломляющая гамма красок и ощущений колебаний Сущего, все это завораживает необычностью и неизведанностью.
  - Это... и есть Путь?
  Браво, человек, ты меня смог удивить. Нет, не так! Ты оправдал мои ожидания - я ведь бог, как меня можно удивить?! На сколько мне известно, лишь избранные Мастера Охранного полка Легиона выбирались в пределы Сущего из Вселенной.
  - Да. Это лишь сотая доля той малой части, что ты сможешь увидеть и познать.
  - Что ты... Простите меня, Вы, имеете ввиду?
  У меня на тебя планы, человече.
  - Смотри туда, - я указал на того, кто волновал меня со второй секунды нашего здесь пребывания.
  Далеко-высоко, в так называемом небе, золотой точкой висел... некто. Это существо не было мне знакомо, оно и понятно, 10 тысяч лет прошло. Я 'потянулся' к нему, сам, своим сознанием, через открытые лишь богам и их ученикам каналы Сущего, совершенно не таясь. Существо мгновенно на эти действия отреагировало, пытаясь обрубить 'щупальца' моего сознания, но потерпело неудачу. И устремилось к нам. Я изучал его всего - от мельчайшей составляющей его телесной оболочки до сознания, достаточно сильного, скажу я вам. И его это основательно вывело из себя, ментальный оттенок сознания так и кричал: 'ничтожные...посмевшие... стереть их в...', и тому подобное. Неуравновешенный субъект попался нам.
  Точка стремительно приближалась, увеличиваясь в размерах. Вскоре я смог рассмотреть его своими глазами. Чернильная клякса. Нет, не то. Медуза. Огромная, практически прозрачная, плывущая по воздуху Пути медуза. Я ощутил ее колоссальный запас энергии. Уверен, она здесь не случайно. Спокойно несла свой караул многие годы, лишь изредка урезонивая особо строптивых. Ведь обычно как? Стоило ей только приблизится на дистанцию видимости, как нарушители падали перед ней и молили о прощении. Но она не знала жалости, наказывая, как и предусматривалось недвусмысленным приказом - смертью.
  Август, как только рассмотрел явный источник опасности, вскрикнул и начал торопливо, но очень, очень не аккуратно, активизировать запасы энергии, возмущая Сущее. Медуза приближалась, также изготовившись к атаке. Я хотел посмотреть, как же парень ударит по ней, и успеет ли вообще, но следовало придерживаться ранее задуманного.
  Я ментально открылся медузе, явив всего себя, так сказать - не продемонстрировав свои ничтожные запасы энергии (клянусь Творцом, не пройдет и двух месяцев на Земле, как они будут колоссальны!), а показав ей Ночь. Тьму. Часть Тьмы всегда со мной, она неотступно следует за своим спутником...
  Мое явление Тьмы существу подействовало с великолепным результатом. Ее ментальный облик отразил весь тот страх и ужас, мгновенно возникший у медузы, подавляющий волю. И она бежала, даже не попытавшись хотя бы что-то предпринять. Но я знал - пройдет немного времени, медуза очухается, и сообщит тем, хозяевам, которые поставили ее здесь.
  Я улыбнулся своему успеху, маленькому-маленькому, но окончившему еще одну строчку помыслов моего плана. Повернувшись к Августу я увидел, что он 'успокаивает' активированные запасы энергии, но делает это с пораженным видом. Я что, такой страшный? Почему он не смотрит мне в глаза, да вообще их не поднимает? Да, я, конечно, бог, но не такой уж...
  До меня дошло.
  - Ты видел ЕЁ?
  Он испугано кивнул. Оно и понятно - в первый раз такое всегда бьет по психике. Когда видишь Тьму. Видишь истинной, такой, какая Она есть. Вот ведь мне повезло с парнем!
  - Значит, ты тот, кто мне нужен. Успокойся. Возвращаемся домой.
  Снова сквозь ткань Сущего, в глубину мира Вселенная, на подматериальный уровень, а оттуда - на нормальный.
  Запасная резиденция Линнат, теперь - мой дворец на Эстерминатисе, личный кабинет. Все еще пустой, не считая меблировки, которую я завтра же сменю, от нее Светом за сотню миров пахнет...
  Парень все еще был потрясенным. Творец тебя побери! Нельзя же быть таким эмоциональным! Как ты вообще Мастером стал? Видимо, я все-таки не сдержался (недопустимо для меня как для бога Ночи!), и произнес последнюю фразу в голос. Август немного нахмурился, явно обижаясь:
  - Я стал Мастером в 18. Никто из крылатых, что говорить уж о людях этого мира, не достигал этого звания в таком возрасте. Я показал Искусство подматерии, вот и все. Eastermin, - в конце добавил он. Молодец, знает, что я теперь его начальство, как офицера Легиона.
  - Хорошо, упустим этот момент, но лишь ненадолго. Тебе придется много чему научится.
  - Давайте вы мне объясните, что вам нужно от меня.
  - Запомни, человек, ты говоришь с богом - это тебе на будущее. Я не требую преклонятся перед моим могуществом и силой; хотя бы учитывай мой возраст, жизненный опыт - и то, чего я добился. То, о чем ты можешь лишь мечтать. Но. Твои мечты в некоторой части могут воплотиться в жизни.
  Парень заметно напрягся, по его лицу промелькнула мысль понимания. Да, Август, ты действительно сообразителен.
  - Думаю, ты уже догадался, что я хочу от тебя.
  - Клятву верности? Или же... - он запнулся на последнем слове, не решаясь произнести в слух, мне в лицо.
  - Именно, и клятву верности тоже. Главное - я хочу тебе поведать о всех тайнах и секретах Тьмы, или Ночи - ей приятны оба имени. Тебе будет очень трудно, но ты ведь видел Её. Она прекрасна, не так ведь? Поверь мне - увидав раз, ты захочешь созерцать её и в дальнейшем. Я же смогу тебе помочь в этом. Ты очень сообразителен, умен и талантлив, хотя и слишком эмоционален. Тем не менее. Я, Энтар, Бог Ночи, предлагаю тебе ученичество на признанных Семи условиях и по признанным методам. По не признанным и негуманным тоже - спешу добавить, что бы потом не говорил, что не предупреждали.
  Я заметил, что все еще стою, поэтому прошелся к столу и сел в кресло - фу, оно сделано при помощи Света! Мы, Боги, даже неусидчивый и вспыльчивый Тэн, любили в свое время просто посидеть за рабочим местом.
  Август колебался. Ему уже хотелось принять мое предложение, но здравый смысл сопротивлялся. Он подсознанием чувствовал, что согласие принесет ему массу неприятностей и опасностей.
  Он не спрашивал о плюсах и минусах, а я молчал. Выбор должен быть абсолютно самостоятельным, и, что для меня не менее важно, обдуманным. Тупое орудие мне не нужно.
  - Я согласен, Эстермин. Прими мою клятву, - совершенно хриплым от волнения голосом сказал Август, становясь на левое колено.
  Я хмыкнул:
  - Встань, человек. Ученик Бога ему не ровня, но ему не стоять пред ним на коленях. От тебя требуется почтение и уважение, а не слепое поклонение. Для этого найдутся люди, гномы, вастеры, нарилы, крылатые и другие. Встань, встань ровнее.
  Я тоже встал, расправил плечи и открыл ему Тьму в себе. В кабинете сразу же воцарился сумрак. У Августа заблестели глаза, он действительно хотел Её - Тьму.
  - Я, Энтар, Бог Ночи, вечный спутник Тьмы, пред ее присутствием принимаю Августа в Её лоно и свои ученики. Vere ki T'arahe, T'arahe - lefe.
  Не знаю уж как, а ответил Август правильно:
  - Я буду лишь для Ночи!
  Теперь главное, так как слова - лишь формальность.
  - Посмотри. Увидь её. Прикоснись, затем окунись с головой. Не бойся, тебе не утонуть, я подставлю плечо. Ну же, не робей, Август. Она ждет тебя...
  Парень тряхнул головой, глубоко вздохнул, словно действительно готовился к погружению, и, чисто по наитию да охватившим его ощущениям - бросился с головой в объятия моей второй половинки, Тьмы.
  
  Август Сотенный
  Каково это, почувствовать прикосновение одной из Начал Сущего? Невыносимо страшно, колени буквально подкашиваются, пот струится по спине, нижнее белье хоть выжимай. Но как только... ты понимаешь, что весь твой страх - никчемен, так как Она не может навредить, это противно Ей. Все это приходит после первого вздоха Её аромата, незабываемого и манящего снова и снова. Постоянно ощущать Тьму - теперь это моя зависимость, Она стала моим наркотиком.
  Она дарит уверенность в своих силах и целеустремленность, но, как я понял - может резко, жестко, однако - наверняка, - остудить особо резвых и заносчивых. Она любит почтительность, и не потерпит неуважения.
  Что я видел или слышал? Абсолютно ничего. Все Её 'слова' и 'движения' понимаешь сознанием, и никак по иному.
  Она общалась со мной, не знаю, сколько времени - мне показалось, что оно напрочь отсутствует там. Затем, вдруг, ко мне пришла резкая, невыносимая, раздирающая само мое сознание боль. От моей души буквально оторвали кусок, образовав пустоту. Но не прошло и мгновения, я не успел возмутиться - а пустоту заменило чувство присутствия чего-то инородного, но такого близкого и родного.
  Я понял - Тьма взяла часть моей души, поделившись со мной своей частицей.
  Открыв глаза, я обнаружил себя лежащим на полу кабинета моего наставника, теперь уже моего - Энтара. Разом забылись вся моя неприязнь к нему, в особенности к его телесной оболочке - некогда офицеру Ордена Виктору; тот факт, что моя девушка, единственная которую я полюбил - изменила мне с ним, ушла к нему. Учителю, открывшему меня Тьме, а Её - мне. Как после такого я могу... обижаться на него!? Я благодарен, и это не описать простыми словами!
  Теперь мне с ним - лишь до конца, до последней капли моей крови и энергии.
  
  

Глава 10

  Виктория Многогрешная
   - Виктория, я рада тебя видеть. Проходи, присаживайся, девочка моя, - Линнат, Светлая Богиня Дня, оторвалась от своих бумаг, отодвинув их в сторону, подперла голову кулачками и начала внимательно на меня смотреть.
  Я села в такое уютное кресло, всегда дарившее тепло в прохладное время, и прохладу - когда наоборот. Кроме того, оно грело мне душу, как и все другие здесь предметы. 'Все это - порождения чудесного Света. Ты чувствуешь Его, а Он - тебя. Придет время, и тогда...' - вот так, каждый раз, отвечала моя наставница. Никто, даже мои знакомые латары из Дворцового полка, не желали мне объяснять ее слова (другие же просто не знали, в отличии от этих бессмертных белокрылых!).
  - Ты хорошо справилась со своей работой, Вики.
  - В чем она заключалась, Линнат? Молча соглашаться с моими подчиненными, более опытными и знающими свое дело? Стать той, которая официально начала гражданскую войну в той гребаной системе? Подохнуть на обездвиженном сверхлинкоре под вражескими лазерами? Если бы не Август... - хвала Творцу, я заставила себя умолкнуть. Линнат - богиня, не следует в подобном тоне разговаривать с ней. Но наставница даже не обратила внимания на мой всплеск эмоций.
  - Ты верно все поняла, Виктория. Кроме одного, что ты наверняка подзабыла. Прежде я была первой интриганкой на все Сущее, и мне трудно расстаться с желанием закулисно управлять чье-то судьбой, - Линнат улыбнулась своим воспоминаниям, и снова ее полный грозы взгляд буравил меня. Я передала богине свиток, который Август отдал незадолго до битвы в системе Новый Трили. - О чем мы будем говорить?
  - Для начала - твоей роли в существовании Содружества Звезд.
  Я едко ухмыльнулась:
  - Я должна буду выйти замуж за их президента, для создания прямой связи с Легионом? Понимаю, иметь в женах ученицу Богини Дня - существенный козырь, подкрепляемый, к примеру, да по минимуму - м-м-м, полком крылатых?
  - Хм, Вики, а что-то в этом есть!,. - мы дружно, словно две старые подруги, засмеялись. - Продолжим, да, можешь курить, если охота. А, давай и я с тобой! Угостишь своей лучшей сигарой наставницу?
  Спрашивает еще...
  Выпуская струйки дыма, Линнат зажмурилась от удовольствия:
  - Ты должна набраться опыта, как можно быстрее, командуя 'Отделом-Е'. Не бойся говорить о том, что думаешь, на совещаниях. Больше спрашивай, больше интересуйся! В особенности это касается операций флота и армии. Пользуйся Искусством, импровизируй, для этого я выделю тебе канал от Источника...
  Я чуть не подавилась сигарой. Источник! Вся энергия Света, доступная Линнат и собранная в один могучий кулак. Моя тайная мечта - окунуться в его излучения невиданной мощи. Использовать энергию Света может лишь Его ребенок, к примеру, латар, принесший клятву Богине. Что касается меня, то это может значить лишь одно:
  - Время пришло?
  Богиня, как мне показалось, немного тяжело вздохнула, очередная затяжка получилась глубже всех предыдущих:
  - Да. Великое Равновесие, та его часть, присущая этому миру, нарушено. Тьма очнулась после 10 тысяч лет сна, в её лоно отправились новые души. А Энтар, - при этом лицо Виктории, ее губы, немного дрогнули в улыбке. Это не укрылось от Линнат, которая укоризненно покачала головой, после чего девушка начала краснеть, начиная от корней волос и заканчивая... - Он заполучил ученика. Истинного, по-настоящему.
  Я вопросительно посмотрела на богиню, в глубине сознания уже предугадав ответ:
  - Августа. Свет требует от меня ответа. Тебя, Виктория. Он хочет тебя.
  - Но ты же говорила, что еще рано. Не факт, что нужна именно я, и вообще...
  - Ты, Виктория. Ты, - взгляд богини говорил куда громче и яснее произнесенных слов. У меня теперь два выбора: принять или отказаться. Да уж, говорят, выбор есть всегда. Вот и поди выбери тут! Откажешься - Линн не обидеться, не разозлится; просто тогда я подведу все ее надежды, крылатые и вовсе волком смотреть будут, родители тоже осудят. А согласиться... Мечта, о которой я даже не мечтала пять лет назад, когда Линнат предложила мне ученичество у нее, правда, без клятвы, немножко фиктивное. Знать, что Свет всегда рядом с тобой, греет тебя в любом месте и в любое время, если ты открыт перед Ним...
  Август вот согласился принять Ночь, небось, даже не колебался, уж с его то целеустремленностью. Энтар тоже молодец... Как же я теперь смогу быть с ним? Линнат наверняка не потерпит наших отношений! Да и что за отношения, когда мы будем видеться раз в Творец сколько знает времени!? Хотя - я буду практически бессмертной. Свет дарует мне много, много лет и жизненных сил, сохранит мою красоту на века, чтобы я была с Энтаром...
  - Я согласна, Eastermina. Пусть все будет так, как ты прикажешь, - так я сделала свой шаг. Буду надеяться, что выбрала верную тропинку.
  - Nalli, Вики. Со Светом я объединю вас позже. Покуда слушай дальше. Мы примемся за настоящее обучение. Твоим первым практическим занятием будет установление мира в Содружестве. Меня не волнует, каким образом ты это сделаешь. В твоем распоряжении - все латары; после, когда ты примешь Свет, они выполнят все твои приказы, как мои. Но. Ты должна использовать Искусство по минимуму. Сама знаешь, что может сделать сотня крылатых при помощи подматериального уровня - это пошатнет Равновесие, незамедлительно. Побеждай кораблями и лазерами. Главное - чтобы история приписала тебе главенствующую роль в гражданской войне. Договорись с Королевством об открытом вмешательстве в войну. Подкрепи слова тем, что именно Легион подарил вам, людям Земли, технологии для выхода в космос; плюс еще урегулировал некоторые вопросы внутренней политики в первой половине прошлого столетия. Король Кирилл должен помнить, почему его династия правит в космосе, а не в могиле... Выиграй войну, восстанови status qvo в Содружестве. Лучший твой результат - когда Содружестве будет в неоплатном долгу перед Легионом, а, следовательно, передо мной. Мне необходимо, чтобы вся эта зона космоса, - богиня включила голоэкран и показала мне обозначенную зону. - ...была под покровительством Крылатого Легиона. И значит - меня.
  Линнат на последнем слове хлопнула рукой по крышке стола.
  - Ты улавливаешь всю суть, или хотя бы часть ее?
  А то!
  - Да, Линнат. Ты теперь не одна здесь богиня, есть еще Энтар, который начнет делить сферы влияния...
  - Начнет... Он уже начал! Первым его шагом было твое...м-м-м..охмурение.
  Я стушевалась, потому что не желала этого разговора, и боялась до дрожи в дальних закоулках моего мозга. Я позарилась на ее бывшего, их роман крутился тысячи лет, а тут я. 20-ти летняя смертная человеческая девчонка.
  - Не волнуйся. Препятствовать я вам не стану, может быть, это будет мне только на руку. Но запомни - он чересчур любвеобилен, не надоешь ему. Вторым шагом стал Август. Твой бывший оказался Истинным ребенком Ночи, я то видела в нем только потенциального Мастера сверхматерии...
  Ого! Мне до такого уровня расти не знамо сколько!
  - ... Следующий акт его балета - выход из Вселенной на другой мир, здесь я не сомневаюсь. Он начнет подгребать миры под себя, нарушая Равновесие! И, как результат, в чем я уверена (признаюсь, не без помощи твоих отца и матери) сильнее обычного - из-за грани вернутся остальные! Понимаешь? Остальные боги Сущего, которые тоже начнут гробить Равновесие!.. И даже боюсь предположить, чем это закончится! Поэтому - мне нужна, для начала, полная власть во Вселенной. Баланс рушиться, и Свету придется выйти из тени. А теперь, пойдем, ты принесешь клятву мне и Свету...
  Вот так вот. Закончилась моя спокойная жизнь, это уж точно.
  А про разговор с Главой церкви Единого и его записку я промолчала. Отдам её Энтару. Линнат - первая интриганка, не спорю. Но я буду второй. До определенного времени.
  
  Энтар
  - На этом все, Август. Иди, можешь отдыхать, но не забудь собраться. Я прослежу за всем остальным, думаю, Равновесие не слетит с катушек от подобного моего вмешательства.
  Мой ученик слегка склонил голову, прощаясь, и вышел из кабинета.
  Обстановка в нем изменилась, уже и не узнать.
  Резной стол был изготовлен из редкой породы дерева, образцы которой были добыты одной из последних экспедиций крылатых за пределы Вселенной, в мир Локар. Энганы из числа Мастеров сверхматерии постарались над этим подарком, вложив в него каждый по частичке своей души. Так как души Мастеров после принесения мне клятвы были неотрывно связаны с Тьмой - исходим из этого и получаем то, что мне нужно. Стол с частицами Ночи!
  Стул, естественно, работы тех же Мастеров, прилагается.
  Вдоль одной из стен во всю длину стоял книжный шкаф - снова Мастера Ласат, Невро и Тихонисс. Особенно меня порадовали ручки прозрачных, но не стеклянных, дверец: они были изготовлены из ночного серебра, метала, вывезенного моими энганами, при бегстве из материального Сущего. Шкаф потихоньку наполнялся трудами и монографиями разных существ: смертных и бессмертных, богов и их учеников. Это еще раз заставило меня удивиться, ведь энганам удалось вытащить и книги тоже! Во время войны, когда гибли все верные нам, отдельные сотни рыскали по некогда нашим мирам, вытаскивая все ценное. Платя за это своими жизнями. Со слов Тихонисса, дожившего до моего возвращения (в Год Хаоса был еще молодым, 108-и летним юнцом во 2-м Учебном полку), энганы собирались либо сохранить хоть что-то из прошлой жизни, либо сгинуть вместе с ней.
  На противоположной шкафу стене висела огромная, в полный рост, картина. Никаких живописнейших пейзажей или напрягающих психику абстракций. Семь мужчин и женщин, в своих лучших одеждах, добрые и улыбчивые. Групповой портрет был сделан одним из смертных художников из расы пепри, низкорослых крепышей, обитавших когда то в подземных городах во множестве миров Сущего. Слева направо: вечно напряженный, с полубезумным взглядом Тэн; милая, нежная Нарта; жизнерадостный, практически всегда улыбающийся Манрат; спокойный, задумчивый Вахха; прекрасная, завораживающая даже нарисованным взглядом Линнат; я, неповторимый Владыка Ночи; и моя названная сестра, неудержимая и бойкая Лантара. Такими мы были спустя несколько тысяч лет от сотворения Сущего. Готовыми исполнить долг перед Творцом, созидать и строить, наказывать. Думали, что будем вместе несмотря ни на что. Я думал, что буду с Линнат... Она, кстати, вернула мне эту картину - видимо, ее латары успели стащить произведение искусства из гибнущего мира Легиона...
  Прошел месяц с того дня, когда я вновь обрел ученика. Чем мы занимались? Я рассказывал ему истории давно минувших тысячелетий, о которых он даже не догадывался. Бедный парень, он практически забыл, что такое сон, как только я поведал ему часть своего Плана. Еще раз замечу, что Август оказался очень способным и талантливым молодым человеком. Как только он понял, что мне от него требуется, он начал искать походящих людей, и нелюдей тоже, не забывай посещать мои занятия. Кого он искал? С миру по ниточке, как говорят в этом мире люди Королевства Земли и Солнца (Солнечной системы). Ученых-практиков среди людей, молодых, рисковых, но послушных приказам воинов среди крылатых, выделявшихся ему чем-то среди остальных (видимую часть влияния на выбор оказывал Серафим, тоже, кстати, принесший клятву Ночи).
  Чему его я научил? Он многое и так знал, я лишь дал ему возможность с непосредственной помощью Тьмы более остро почувствовать Сущее на всех уровнях. Август попробовал показать мне Искусство со сверхматерией, после чего сутки валялся без сил - цена 5 минут Мастерства сверхматерии.
  В чем заключался мой План? Первая стадия пройдена. Двигаемся дальше. Завтра мы отбываем за пределы Вселенной, на Мировой Путь, откуда потом перейдем в чудный мир под названием Локар. Да, оттуда дерево моего стола.
  Мой ученик должен будет стать там очень, ну прямо таки невыносимо авторитетным лицом, введя Культ Ночи. Да, вы правильно подумали - Локар станет моим плацдармом, с которого я двинусь дальше. Куда? Придет время, будет видно, а то есть вероятность неудачи нашей 'вылазки'. Что за мир и кем он засилен? Люди, карлики, гномы, эльфы и верельфы, класаны и кентавры, гоблины, сатары, всякая нежить да демоны и прочие нелюди. Уровень развития - средний, нечто схожее с пиком эпохи Возрождения на Земле. Есть Мастера, но зовутся они по иному, принципы работы тоже совершенно иные.
  И, что для меня важно - постоянная война. Мой ученик пойдет воевать за одно из ведущих государств, которое, однако, несправедливо обижено и находится на грани. Станет главой отряда наемников, ищущих славы и денег. После он должен будет прийти к власти...
  Хватит, замечтался. Понимаете, просто через Сущее чувствую наш успех. Но до него еще столько нужно сделать...
  К примеру, навестить одно дитя Света. Викторию.
  А где она сейчас? В пути по тропам космоса, на борту многомиллионной груды железа, без любви и ласки, моей, разумеется.
  Я скользнул сознанием к Тьме, спрашивая, где моя любимая девушка. Получив ответ, я полностью, то есть, телесной оболочкой также, перенесся на подматериальный уровень, по которому и понесся к Виктории. Теперь я мог себе позволить тратить на это энергию. Очень, очень хорошая картина, годная не только висеть на стене и мозолить воспоминаниями душу.
  Догадались? Значит - браво.
  
  Виктория Многогрешная
  Я в который раз обвела взглядом свою каюту на сверхлинкоре Королевства Солнечной системы 'Нахимов'. Просторно, просто, уютно. Теперь это мой дом на ближайшее время, точнее не скажу - месяц, год-второй...
  Эскадра сверхлинкоров Королевства выдвинулась еще 3-е суток тому назад из Солнечной Системы к столичной системе Содружества. Не малых сил мне стоило уговорить Кирилла III открыто выступить в поддержку законного правительства Содружества. Пришлось намекнуть, почему он на троне, как и его дед - который еще столетие назад мог кормить собой могильных червей в каком то Творцом забытом глухом лесе.
  Эскадрой командовал, к счастью, старый друг моего отца, вице-адмирал Станевич, Икер Джо Ален, знавший меня еще до пеленок, с роддома. Папа рассказывал, что его не пускали в здание глазом взглянуть на дочь, совесть не позволяла ткнуть докторов мордой в удостоверение КЛ. Зато дядя Икер пришел со взводом десантников в полном боевом облачении, со злыми лицами. Десантники, конечно же, остались всё же на улице - антисанитарию разводить никто не собирался. Так он и стал моим крестным отцом, между прочим.
  Короче говоря, на окружавших было грех жаловаться.
  Что не скажешь о предстоящей работе. Гражданской войне.
  Я стояла посреди каюты, тупо смотря на кровать, уперев руки в боки. Внезапно я ощутила, как мою талию обняли сильные, но нежные руки, а шею обожгло дыханием. От неожиданности я невольно громковато вскрикнула, развернулась. На крик в каюту буквально ворвался Вранлатт с порцией подматериальной энергии в левой руке и пистолетом в правой.
  Картина целующихся меня с Энтаром немного конфузила энгана, и он, не проронив ни слова, лишь покраснев, буквально выпрыгнул в переход, закрыв за собой переборку.
  - Какой сообразительно, не правда ли, Вики?
  Я едва оторвалась от своего бога:
  - Ты собираешься разговаривать или займемся все-таки делом?
  В его глазах завелась буря, он мягко и аккуратно, но с силой швырнул меня на кровать, попутно стягивая китель мундира.
  - А то! Но учти, ты выбываешь из рабочего состояния на три часа как минимум!
  - Думаешь, я бы сама тебя раньше отпустила? Иди ко мне...
  Из работы я выпала на добрых пять часов.
  Когда мы лежали в обнимку, утолившие страстный голод и остывшие, я решилась сказать о разговоре с человеком Единого. По лицу бога не возможно было понять, обеспокоен ли он этой новостью, поэтому я взяла и спросила на прямик.
  - Да, Вики, это все очень беспокоит меня, неизвестностью в первую очередь. И как они поняли, что я вернулся? Я понимаю, что когда Линнат разрубила путы, связывающие мое сознание, по мирам прокатилось эхо; Сущее было сильно возмущено, плюс опять таки Равновесие поигрывало. Но кого он предупреждал? Меня или Линнат? И почему ты ей не сказала, своей наставнице?
  Я встала с кровати, через силу покидая его ласковые объятия, и начала одеваться - у меня еще куча дел.
  - Я так посчитала нужным...
  - О! Вижу школу Линнат! Ее оканчивают лишь истинными интриганами... Виктория, я покину тебя на некоторое время, но скоро вернусь. Вот Августа ты очень долго не сможешь увидеть. Советую тебе попрощаться с ним.
  Да уж, бог, ты меня удивляешь. Ну кто позволит общаться девушке с ее бывшим парнем? Видимо, бог Ночи...
  - Серафим на пистолетный выстрел меня не подпустит к своему спутнику. Не думаю, что это хорошая идея.
  - Он простил тебя.
  - Почему ты так уверен?
  - Он обрел для себя Ночь, ту, которую искал всю жизнь.
  Не нравится мне все это. Но не хочется огорчать своего возлюбленного:
  - Хорошо, уговорил. Когда вы уходите?
  - Через два часа?
  - !? И ты молчал? Мне же чтобы себя в порядок привести нужно только час! Ты мне всю прическу испортил, да и душ не помешает...
  - Все готово. Приводишь себя в порядок, я переношу тебя на Эстеринатис, ваш разговор, я тебя переношу обратно. Пойдет?
  Я коварно улыбнулась и подмигнула:
  - Пойдет. Я в душ. Ой, кто бы спинку мне потер...
  На столицу Крылатого Легиона меня перенесли за полчаса до ухода, в резиденцию Энтара. Группа уже была собрана, ждали только бога и назначенного времени.
  Как прощались с Августом, помню плохо. Я поняла, что потеряла его навсегда. Вот такая я - люблю Энтара, а Август мне тоже словно родной. Большинство хороших моментов в жизни - благодаря ему. У меня даже слеза навернулась, когда удачи желала, и чтобы живым вернулась. Вернулись оба, Творец вас подери!
  
  Август Сотенный
  - Сколько нам еще идти?
  - Несколько часов, Август. Пусть отряд будет наготове. Мир может охраняться.
  - Медузой, как в первый мой раз?
  - Кто знает... Разведка не обнаружила никаких стражей или хранителей. Но готовность на максимум!
  Мы четвертый час шли по Мировому Пути. По дороге нам встречались два мира, один из которых оказался погибшим, полностью, даже энергии в нем не двигались, против всех законов Сущего.
  Один раз мы встретили такую же группу путешественников, однако было решено обойти их, не вступая в близкий контакт.
  В конце концов, неожиданно, из ниоткуда, впереди появилась огромнейшая арка сделанная из тех же булыжников, что и Путь, не знаю, сколько сот метров она тянула в высоту и ширину. Сверхлинкор должен был пройти в нее, без каких либо трудностей. Я почувствовал себя муравьем, одноклеточным по сравнению с такими масштабами.
  Никаких светопреставлений и тому подобного Искусства. Мы прошли сквозь арку... и в ноздри ударил запах свежескошенной травы, слух уловил журчание воды и... грубоватый, хриплый мужской голос за спиной:
  - Стой, кто такие?! Именем Республики, отвечайте!
  У меня не было времени для раздумий:
  - Серафим!
  Мой спутник-альтер понял правильно, вырубив сознание неизвестного ментальным импульсом - мозг того просто не выдержал неизвестно откуда пришедшей невыносимой боли. Такую атаку Мастер-эмпат проводит в разы быстрее равного по силе Мастера-подматерии.
  'Готово, он спит'.
  Только теперь я мог осмотреться вокруг. Поляна посреди леса высоких, наверняка очень старых неизвестных мне деревьев. Наш отряд спешно изготовился к возможному бою, я же подошел к потревожившему нас существу. Существу? Да, я оказался прав. На траве, вцепившись руками в голову, лежал верельф, внешне схожий с человеком низкого роста (до 150 см) и тонкий, как стебель растения, в мундире военного. Из под специально проделанных разрезов в шлеме (не назову это каской, уж очень громоздкий предмет) наружу выбивались скрученный против часовой стрелки кончики длинных ушей. Рядом лежало нечто, что у нас на Земле назвали бы ружьем. В принципе, им оно и было, только гораздо меньше земных аналогов. Осмотрев его, я понял, почему - калибр пули был намного меньше мушкетных пуль, примерно 6 мм; а это в свою очередь позволяло уменьшить размер и вес оружия. Что при своеобразном телосложении верельфов было очень к стати. Думаю, тут еще есть секрет во взрывчатом веществе (язык не повернется назвать порохом - это ведь у нас, на Земле, кто знает, может, тут и селитры то нет?).
  - Август, хватит его рассматривать. Нужно идти. Берите его в охапку, свяжите, кляп в рот, и вперед.
  - Куда, учитель?
  Энтар, будучи в повседневной одежде человека-наемника из этого мира, махнул рукой в сторону заходящего солнца.
  Туда, значит, туда.
  Наш отряд двинулся на встречу...Творец знает чему.
  
  Конец первых воспоминаний

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"