Кравченко Геннадий Федорович : другие произведения.

Мудрость Веков И Народов Поколению Next

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия из 85 выпусков содержит афоризмы, пословицы и поговорки народов Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии. Систематизирована по общечеловеческим ценностям. Предназначена для читателей, интересующихся фольклором, стремящихся обогатить свой лексикон "жемчужинами речи", желающих самостоятельно убедиться в том, что в главных жизнепроявлениях - отношение к человеку, взаимоотношения мужчины и женщины, родителей и детей, отношение к труду и лени, богатству и бедности, уму и знаниям, добру и злу и т.п. - люди разных континентов, стран, культур, рас одинаковы, и нет сколько-нибудь существенных противоречий между христианами, мусульманами, буддистами, иудеями, индуистами, между европеоидами, монголоидами, негроидами, нет сколько-нибудь существенных причин для взаимной ненависти и пренебрежительного отношения одного народа к другому, а утверждающие обратное - врут, не зная или сознательно забывая изречение Н.А. Чернышевского: "Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный... Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям".

 []
  
  
  Геннадий Кравченко
  
  МУДРОСТЬ ВЕКОВ
  И НАРОДОВ
  ПОКОЛЕНИЮ NEXT
  
  АФОРИЗМЫ,
  ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
  199 НАРОДОВ МИРА
  
  
  ВЫПУСК 1.01.
  ЛИЧНОСТЬ: ЦЕННОСТЬ,
  ЗАГАДОЧНОСТЬ, НЕПОВТОРИМОСТЬ,
  ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ
  

Полная версия http://www.donrazvitie.ru/

  
  All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and retrieval system, without permission in writing from both the copyright owner and the publisher.
  
  Requests for permission to make copies of any part of this work should be e-mailed to: altaspera@gmail.com
  
  В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация.
  
  Published in Canada by Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.
  
  О составителе. Геннадий Кравченко - руководитель общественного фонда развития образования. http://www.donrazvitie.ru;
  e-mail: fondrazvitie@rambler.ru.
  
  О серии. Серия из 85 выпусков содержит афоризмы, пословицы и поговорки народов Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии. Систематизирована по общечеловеческим ценностям. Предназначена для читателей, интересующихся фольклором, стремящихся обогатить свой лексикон 'жемчужинами речи', желающих самостоятельно убедиться в том, что в главных жизнепроявлениях - отношение к человеку, взаимоотношения мужчины и женщины, родителей и детей, отношение к труду и лени, богатству и бедности, уму и знаниям, добру и злу и т.п. - люди разных континентов, стран, культур, рас одинаковы, и нет сколько-нибудь существенных противоречий между христианами, мусульманами, буддистами, иудеями, индуистами, между европеоидами, монголоидами, негроидами, нет сколько-нибудь существенных причин для взаимной ненависти и пренебрежительного отношения одного народа к другому, а утверждающее обратное - врут, не зная или сознательно забывая изречение Н.А. Чернышевского: 'Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный... Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям'.
  
  Искренняя признательность профессору Л.Б. Савенковой за участие в работе и предложения о принципах систематизации изречений, которые и были положены в основу данного издания.
  
  
  ЦЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ
  
  Человек - высшее творение Природы (Бога).
  
  ЧЕЛОВЕК - САМОЕ ЦЕННОЕ, ЧТО ЕСТЬ МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЁЙ. Китайск.
  
  Чуден свет - дивны люди. & Дивен свет, а люди ещё дивнее. Русск., украинск.
  
  Без птиц озеро сирота, без людей земля сирота. & Самая святая пища - хлеб самое святое имя - человек. Казахск.
  
  Земля без людей - пустыня. Каракалпакск.
  
  Люди - цветы земли. & Человек - что цветок, где он есть, там и аромат. Русск., вьетнамск.
  
  Человек крепче камня (или: железа) но нежнее розы (или: цветка). Азербайджанск., казахск., персидск., пуштунск., таджикск., узбекск., уйгурск.
  
  Человек - и песня, и певец. Русск.
  
  Человек сам своей силы не знает. Азербайджанск.
  
  О человеке судят не по бороде, не по речи, не по душе; попугай тоже имеет речь, коза - бороду, а осёл - душу. Таджикск.
  
  ***
  
  Звание человека держи высоко. Коми.
  
  Помни, человек - тоже животное, только умное. Индейск.
  
  Человеком родился - будь человеком! Мордовск.
  
  Человеком стать труднее, чем учёным. Аварск.
  
  ***
  
  И сотворил Бог человека по образу Своему. Библия.
  
  И создал господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. Библия.
  
  Значение человека равносильно значению всего творения, вместе взятого. Талмуд.
  
  Полтора года спорили школа Шаммая и школа Гиллеля. Эти говорят: лучше бы человеку не быть сотворенным, те говорят: хорошо человеку, что он сотворён. Проголосовали и решили: лучше бы человеку не быть сотворённым. Но раз уж его сотворили - пусть задумается о своих делах. Талмуд.
  
  ***
  
  Важнее разбираться в видах и свойствах людей, чем трав и камней. Это одно из самых тонких житейских искусств. Б. Грасиан.
  
  Великая бездна - сам человек, волосы его легче счесть, чем его чувства и движения сердца. Августин Блаженный.
  
  Во всей человеческой жизни нет ни одной минуты, в которую было бы позволительно относиться к человеку легкомысленно и беспечно. Д.И. Писарев.
  
  Всё в Человеке - всё для Человека! М. Горький.
  
  Даже самый простой человек всё ещё остается существом необычайно сложным. М-Э. Эшенбах.
  
  До той поры, пока мы не научимся любоваться человеком, как самым красивым и чудесным явлением на нашей планете, до той поры мы не освободимся от мерзости и лжи нашей жизни. М. Горький.
  
  Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под каждой могильной плитой лежит всемирная история. Г. Гейне.
  
  Каковы отличительные признаки истинно человеческого в человеке? Разум, воля и сердце. Совершенный человек обладает силой мышления, силой воли и силой чувства. Сила мышления есть свет познания, сила воли - энергия характера, сила чувства - любовь. Л. Фейербах.
  
  Любить человечество? Все же попробуйте начать с одного человека. Г. Лауб.
  
  Нет в мире ничего сложнее и богаче человеческой личности. В.А. Сухомлинский.
  
  Разница человека с животными именно в том и состоит, что он только начинается там, где животные уже оканчиваются. В.Г. Белинский.
  
  Сам человек есть большее чудо, чем все чудеса, творимые людьми. Марк Аврелий.
  
  Собственная сущность человека много величественнее и возвышеннее, чем воображаемая сущность всех всевозможных богов. Ф. Энгельс.
  
  Ставь божеское на один уровень с человеческим. Саллюстий.
  
  Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом. А.Н. Радищев.
  
  Уважайте в себе и других человеческую личность. Д.И. Писарев.
  
  Человек - всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он - тростник мыслящий. Б. Паскаль.
  
  Человек - не пустая бутылка, в которую можно влить какую угодно жидкость. Д.И. Писарев.
  
  Человек - это канатоходец, который идет по проволоке, на одном конце которой его ум, сознание и душа, а на другом - тело, инстинкт, все земное, подсознательное, таинственное. О. Хаксли.
  
  Человек в мире, но человек так же сложен, как мир. Мир - в человеке, но и мир так же сложен, как и человек. П.А. Флоренский.
  
  Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека. В.Г. Белинский.
  
  Человек для человека должен быть святыней. Сенека (Младший).
  
  Человек должен быть умён, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание - человек. К.Г. Паустовский.
  
  Человек должен сознавать себя выше львов, тигров, звезд, выше всего в природе, даже выше того, что непонятно и кажется чудесным, иначе он не человек, а мышь, которая всего боится. А.П. Чехов.
  
  Человек есть бесконечность. П.А. Флоренский.
  
  Человек и вообще всякое разумное существо существует как цель сама по себе. И. Кант.
  
  Человеческая природа - такая природа, которая была помещена над всеми творениями Бога и лишь немного ниже ангелов. Н. Кузанский.
  
  Человечество вполне играет роль божества в религии прогресса. С.Н. Булгаков.
  
  Я стыжусь своей животности, следовательно, я ещё существую как человек! В.С. Соловьев.
  
  
  Человек - это истина мира, венец,
  Знает это не каждый, а только мудрец.
  Омар Хайям.
  
  
  ЗАГАДОЧНОСТЬ ЛИЧНОСТИ
  
  Человек - личность загадочная.
  Внутренний облик человека скрыт,
  чувства и мысли его неведомы.
  Чтобы хорошо узнать человека, необходимо время.
  
  ДУША ЧУЖАЯ - ТАЙНА ДЛЯ ПОЗНАНЬЯ. Персидск.
  
  Каждый человек - загадка. Русск.
  
  В сердце (или: В чужую душу, Внутрь другого человека) не влезешь. Русск., бурятск., украинск., чувашск.
  
  В сердце нет окна. & Людское сердце не лукошко, не прорежешь в нём окошка (или: не гумно - не заглянешь). Русск.
  
  В чужой душе - не вода в ковше, сразу не разглядишь. Русск.
  
  В чужом дому (или: У всякого в дому, Каково кому на дому) - неведомо никому. Русск.
  
  Глазами в сердце не заглянешь. Русск., суахили.
  
  Голова - это не плод папайи, ее не разобьёшь, чтобы посмотреть, какие там мысли. Ашанти.
  
  К дверям ключи подбирают, а к сердцу - редко. Украинск.
  
  Как в кремне огонь не виден, так в человеке душа. Русск.
  
  Незнакомый человек, что орех в скорлупе. Казахск.
  
  Нет таких трав, чтоб знать чужой нрав. Русск.
  
  Сердце человека - не арбуз, не разрежешь и не посмотришь, что внутри. Крымскотатарск.
  
  Сердце человека трудно прощупать, рыбу-гольца трудно схватить. Китайск.
  
  Человек - не орех, его сразу не раскусишь. Русск., белорусск.
  
  Человек не яблоко - сразу не понять. Белорусск.
  
  Человек подобен бутылке из чёрного стекла, что у него внутри - не видно. Малагасийск.
  
  Человек, что замок - к каждому нужно ключик подобрать. Русск.
  
  Чужая голова подобна тыкве. Индийск.
  
  Чужая грудь подоплёкой закрыта. Русск.
  
  Чужая душа - загадка (или: потёмки; дремучий бор, лес; изба без окон; бездонное море). А-я.
  
  Ящик сердца трудно открыть. Дуала.
  
  Глубину моря измерить можно, а глубину сердца нельзя (или: а душа человека бездонна). Индонезийск., тайск
  
  И в небеса, и в морские глубины проникнет человек, но он не сможет проникнуть в человеческое сердце. Ингушск.
  
  Легче измерить реку и море, чем человеческое сердце. Вьетнамск.
  
  Сердце подобно глубокой воде, оно многое скрывает. Тхонга.
  
  Думы человека распознать так же трудно, как цифру на истёртой монете. Корейск.
  
  Невозможно узнать мысли человека. & Неизвестно, что у другого на уме. Русск., бурятск., дуала., кунду.
  
  По лицу мысли человека не узнаешь. Китайск.
  
  Трудно нарисовать кости дракона; трудно узнать, что на сердце человека. Китайск.
  
  Недостатки у людей на лбу не написаны. Английск.
  
  Порою человек и сам не знает тех свойств, какими обладает. Персидск.
  
  Сердце без тайности - пустая грамота. Русск.
  
  ***
  
  Встречаюсь с ним, но не знаю, кто он, говорю с ним, но не знаю имени его. Китайск.
  
  Думка его на билете (т.е. на лице) не прописана. & У него паспорт на лбу не прописан. Русск.
  
  Есть сердце, да закрыто дверцей. Русск., бурятск.
  
  На взгляд хорош, а нутро не видно. Русск., коми.
  
  На нём клейма нет, не узнаешь. Русск. Выражения происходят от клейма на лбу преступника.
  
   ***
  
  Сердце твоего ближнего - чужая страна, а его грудь - тёмный лес. Кикуйю.
  
  Ты не знаешь сердца другого (человека). Аньянг.
  
  ***
  
  Тебя-то видим, да в тебе-то не видим. Русск.
  
  ***
  
  Брат он мой, а ум у него свой. & Брата родного знаю, а ума его не знаю. & Я у него (или: на чужом разуме) не бывал. Русск.
  
  Видим лицо, но не видим сердца. Креольск., мексиканск.
  
  Что (у брата) в руках - вижу, что (у него) на уме - не вижу. Русск.
  
  Речи слышим, (или: Человека видим), а сердца (или: души, ума) не видим (и не слышим). Русск.
  
  Самого себя не знаю, как могу знать тебя? Телугу.
  
  
  Пока не поешь каши из одной чаши, человека не узнаешь. Русск.
  
  Коня испытать легко, человека - трудно. & Сила лошади познаётся в далёком пути, сердце человека - с течением времени. Узбекск.
  
  Чем лучше знаешь человека, тем больше любишь, а чем больше любишь, тем лучше знаешь. Греческ.
  
  Чтобы человека распознать, надо его за сердце взять. Украинск.
  
  ***
  
  Пока не подойдёшь близко к человеку, не узнаешь его. Креольск.
  
  Коня за месяц испытаешь, человека - за год. Башкирск.
  
  Не поживши вместе, друга не узнаешь. Русск.
  
  Пока не съешь с человеком миски еды, не узнаешь его манер. Бакози.
  
  Прежде чем подружиться с человеком, надо съесть с ним бушель соли. Английск.
  
  Преодолев длинное расстояние, ты узнаешь выносливость лошади, пройдёт долгое время, ты узнаешь, что у человека в сердце. Китайск.
  
  Реку узнаешь, когда перейдёшь, человека - когда поживёшь. Корейск.
  
  Сорви траву, посмотри на её корень. Турецк. Т.е. если хочешь разузнать о человеке побольше, изучи его корни, среду, из которой он вышел.
  
  Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь. & Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли и выпить речку воды. А-я.
  
  Чтобы узнать человека, надо съесть с ним столько соли, сколько он весит. Ассирийск.
  
  Не узнавай друга в три дня, узнавай в три года. Русск.
  
  ***
  
  Что есть человек и что польза его? Что благо его и что зло его? Библия.
  
  ***
  
  Большое искусство - не давать до конца узнать себя, вечно оставаться тайной. Х. Геббель.
  
  Все любят разгадывать других, но никто не любит быть разгаданным. Ларошфуко.
  
  Все сердца скрытны, каждый человек пропасть. Вольтер.
  
  Гораздо легче говорить с толпой, чем с отдельным индивидуумом. Ж. Ренар.
  
  Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть. Н. Макиавелли.
  
  Каждый человек - книга, если знаешь, как ее прочесть. У. Чэннинг.
  
  Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности. Ларошфуко.
  
  Людей мы не изучим, когда они к нам приходят; необходимо ходить к ним, чтобы узнать, каковы они. И. Гёте.
  
  Люди, которых понимаешь сразу, люди без остатка - неинтересны; человек должен вмещать в себя, по возможности, всё, плюс - ещё нечто. М. Горький.
  
  На каждого человека, как и на каждый поступок следует смотреть с определённого расстояния. Иных можно понять, рассматривая их вблизи, другие же становятся понятными только издали. Ларошфуко.
  
  Наблюдайте за поведением человека, вникайте в причины его поступков, приглядывайтесь к нему в часы его досуга. Останется ли он тогда для вас загадкой? Конфуций.
  
  Преобидно жить на свете, не возбуждая в людях интереса к себе! М. Горький.
  
  Тот, кто не отличает нас от других, наносит нам оскорбление. Ж. Гонкур.
  
  Человек - это загадка, и в основе человечности всегда лежит преклонение перед этой загадкой. Т. Манн.
  
  
  НЕПОВТОРИМОСТЬ,
  СВОЕОБРАЗИЕ ЛИЧНОСТИ
  
  Человек - личность неповторимая,
  каждый человек своеобразен, не похож на других,
  ведёт себя по-своему, у каждого своё мнение, отношение,
  свои вкусы, привязанности, заботы, привычки, манеры, и т.п.
  
  В ЛЕСУ БОГ ЛЕСА НЕ УРАВНЯЛ, В МИРУ (или: В НАРОДСТВЕ) - ЛЮДЕЙ. Русск.
  
  Все люди разные. Шведск.
  
  Волосы у нас у всех чёрные, сердца же разные. Индонезийск.
  
  Двух одинаковых людей не бывает. Немецк.
  
  Десять человек - десять оттенков. Японск.
  
  И дурак на дурака не приходится. & И дурень дурню (или: человек человеку) рознь. Русск.
  
  Мир состоит из многих. Английск.
  
  Происхождение людей одинаково, да сами они разные. Туркменск.
  
  Рты все одного рода (т.е. сходны друг с другом), и всё же один лучше другого. Аньянг.
  
  Рты у многих одинаковы, головы у всех разные. Осетинск.
  
  Свет один, а люди не одинаковы. Украинск.
  
  Человек от человека - как земля от неба. Башкирск.
  
  Что лиц, что сердец - двух одинаковых не бывает. Китайск., японск.
  
  От одной матери детки (или: близнецы, сыновья...), да разные. А-я.
  
  Из одной клетки, да не равны детки. Русск.
  
  От одной матки, да не одни ребятки (или: дитятки). Русск., украинск.
  
  Скотина со скотиной и человек с человеком не одинаковы. Чувашск.
  
  Стадо красиво своей пестротой. Финск.
  
  У всякого скота своя пестрота. Русск.
  
  Люди тоже разные - кто рубин, а кто простой камень. Пуштунск.
  
  Один человек отличается от другого, как алмаз от известняка. Индийск.
  
  Бог и пальцев на руке не уравнял (или: не сотворил одинаковыми). & И пальцы на руках не равны и люди неодинаковы. & И среди десяти пальцев не бывает одинаковых. & И у близнецов пальцы разные. & Пять пальцев одинаковыми не бывают. & Хоть рука и одна, но пальцы разные - одни длинные, другие короткие. А-я.
  
  Люди - как пальцы на руке: одни в кольцах, другие - нет. Индонезийск.
  
  Палец пальцу, человек человеку не ровня. Русск.
  
  Пальцы вместе (или: в один день, час) родились, но один больше, а другой меньше. Корейск.
  
  Только бог знает, почему у нас пальцы разные. Креольск.
  
  
  Печка одна, да неодинаковы караваи; родители одни, да неодинаковы дети. Мордовск.
  
  Даже хлеба, выпеченные в одной и той же печи, не похожи друг на друга. Русск., лакск.
  
  В одно перо и птица не родится. Русск.
  
  Воробей от воробья отличается, не только конь от коня. Цыганск.
  
  И из одного гнезда птенцы не одинаковы. Коми.
  
  Люди не похожи друг на друга, не то, что цесарки или перепела. Овамбо.
  
  Не все сорочьи дети - в одно перо не уродятся. & Только сорока перо в перо родится. Русск.
  
  Родом и куры хохлатые, да не все чубатые. Белорусск.
  
  У всякой птицы своё оперение. Русск., турецк.
  
  Бог и леса не уровнял. & В лесу листья, а в миру люди один с другим не схожи. & И деревья в лесу не одинаковы. & И на дереве лист на лист не приходится. А-я.
  
  В лесу и деревья разнятся, а где уж людям одинаковыми быть. Коми.
  
  Даже деревья в лесу бывают высокими и низкими. Ингушск.
  
  Даже деревья в лесу не одинаковы, одни годятся на иконы, другие - на уголь. Мексиканск.
  
  Даже с одной яблони яблоки не бывают одинаково сладкие. Дигорск.
  
  Две росинки - и те друг на друга не похожи. Осетинск.
  
  И звезды на небе не одинаковы. Удмуртск.
  
  Люди будут в благе, пока они будут отличаться друг от друга. Арабск.
  
  Чтобы создать мир, нужны разные типы людей. Английск.
  
  ***
  
  Белая ворона. А-я. Говорят о человеке, резко выделяющемся среди других.
  
  Журавль среди кур. Японск.
  
  Из одной печи, да не одни (у них) речи. Русск.
  
  Не от мира сего. Русск. Говорят о человеке, отрешённом от обычных земных забот, не приспособленном к жизни.
  
  ***
  
  Что б то был за сапожник, коли б на одну колодку все сапоги шил? Украинск.
  
  ***
  
  В жизни есть два основных правила, одно общее, другое частное. Первое из них гласит: рано или поздно каждый получит то, чего хочет, если только постарается. Таково общее правило. Частное правило гласит, что каждый отдельный человек в большей или меньшей степени есть исключение из общего правила. С. Батлер.
  
  В сущности, индивидуальность каждого человека гораздо важнее национальности и в тысячу раз больше, нежели последняя, заслуживает того, чтобы быть принимаемой во внимание. А. Шопенгауэр.
  
  Индивидуальность каждого человека есть именно то отрицательное, от чего он посредством собственного существования должен быть устранен и исправлен. А. Шопенгауэр.
  
  Каждый человек - отдельная определенная личность, которой вторично не будет. В.Я. Брюсов.
  
  Каждый человек отличается от другого и с каждым днем отличается от себя. А. Поп.
  
  Любой камень, любая травинка, любой цветок, любой куст, любой зверь растёт, живёт, действует и ощущает лишь по собственному нраву, и в этом-то основа того, то мир добр, богат и прекрасен. Г. Гессе.
  
  Между одними людьми и другими дистанция гораздо большая, чем между некоторыми людьми и животными. Монтень.
  
  Никто не может вылезть из своей индивидуальности. А. Шопенгауэр.
  
  По видимости человек сам творит свой образ. На самом же деле наоборот: мы чаще всего слуги, чтобы не сказать - рабы своего образа. Дж. Майкс.
  
  По своим природным задаткам люди друг другу близки, а по своим привычкам друг от друга далеки. Конфуций.
  
  Почти всякий человек-личность; трудность в том, чтобы сохранить свою индивидуальность, не став ни банальным, ни легковесным. А. Моруа.
  
  Стараться быть самим собою - единственное средство иметь успех. Стендаль.
  
  Учитесь у всех, не подражайте никому. М. Горький.
  
  Хотеть быть чем-то другим, а не самим собой - значит хотеть стать ничем. В.О. Ключевский.
  
  Чем умнее человек, тем более он находит оригинальных людей. Заурядные личности не находят разницы между людьми. Б. Паскаль.
  
  
  
  Как обликом, мы с вами
  Не схожи и сердцами.
  Г. Семенов.
  
  
  ВСЯК МОЛОДЕЦ НА СВОЙ ОБРАЗЕЦ. Русск.
  
  Человека под стать и масть не подберёшь. Русск.
  
  На стан, на облик образца нет. Русск.
  
  Ни один человек (с уродливым лицом) не может сходить в другой город и поменять там своё лицо на чужое. Эве.
  
  Все люди, да всяк человек сам по себе. Русск.
  
  Всяк на свой салтык. Русск.
  
  Всяк портной на свой покрой. Русск.
  
  Всяк Филат на свой лад. Русск.
  
  Каждый человек на своё лицо. Тамилск.
  
  Под каждой бровью свой глаз. Цыганск.
  
  Сколько старцев, столько ставцев. & Что старец, то и ставец. & Что келья, то и мельня (т.е. мельница). Русск.
  
  Сколько цыган, столько обычаев. Цыганск.
  
  У всякого своё умение, своё прегрешенье. Русск.
  
  У всякого свой грешок. Французск.
  
  У всякого свой обычай. & Что город, то норов, а что человек, то обычай. Русск.
  
  У всякой птицы своя песня, у всякого человека свой обычай. Эстонск.
  
  У каждого свой конёк. Английск.
  
  У каждого своя вошь. Латышск.
  
  У каждого человека свой талант. Русск.
  
  У каждого человека своя пища и свой сон. Русск., тамилск.
  
  У каждой головы - своё качество, у каждого языка - свой вкус. Телугу.
  
  У реки свои повороты, у человека - свои. Вьетнамск.
  
  У Сидора обычай, а у Карпа свой. Русск.
  
  Люди друг на друга похожи, да характеры у всех разные. Турецк.
  
  У всякого человека свой гонор есть. Польск.
  
  У каждой горы свой уклон, у каждого человека свой нрав. Монгольск.
  
  Человек - и обычай, конь - и норов (т.е. нрав, характер). Русск.
  
  В каждой избушке свои поскрыпушки (или: покляпушки), а в иной и двои. Русск.
  
  В каждой деревне своя собака. Адыгск., азербайджанск., турецк.
  
  В каждом домике есть свой крестик. Адыгск.
  
  В каждом месте свой обычай, в каждом квартале свой порядок. Греческ.
  
  Во всяком посаде всяк в своём наряде. Русск.
  
  Всяка избушка своей кровлей крыта. Русск.
  
  Под каждой крышей свои мыши. Русск.
  
  Под каждой крышей свои неприятности (или: своя печаль). Русск., немецк.
  
  Сколько домов, столько и обычаев. Венгерск.
  
  Сколько (винных) погребов столько и обычаев. Молдавск.
  
  Что изба, то стряпня (что двор, то говор). Русск.
  
  Что ни дом, то свой дымоход. Белорусск.
  
  Что ни очаг (т.е. жилище), то и обычай. Финск.
  
  Что подворье, то и поверье. Русск., украинск.
  
  Что хуторок, то говорок, что сельцо, то иное словцо. Украинск.
  
  Каждая собака в своей шерсти ходит. Русск.
  
  В каждом болоте свой чёрт. Белорусск.
  
  Каждый гад имеет свой яд. Белорусск.
  
  Коровы ходят стадами, а лошади - табунами. Японск.
  
  У всякого скота своя пестрота. Русск.
  
  У всякой рыбы своя чешуя. Русск.
  
  У каждого коня своя повадка. Цыганск.
  
  У каждого муравья злость своя. Испанск.
  
  У каждой лисицы свой хвост. Белорусск.
  
  У каждой пичужки свой голосок. Немецк.
  
  У каждой птицы свое оперенье. Турецк.
  
  У всякого дерева своя кора. Тамилск.
  
  У каждого цветка свой аромат. А-я.
  
  ***
  
  Похожий на тебя - ещё не ты. Хауса.
  
  
  Каждый кружится по-своему: один кругом, другой через голову. Русск.
  
  Каждый человек по-своему живёт (или: себя ведёт). Русск., белорусск.
  
  Всяк (калека) хромает (или: хромлет) по-своему (или: на свою ногу). Русск., японск.
  
  Всяк канонер на свой манер. Русск.
  
  Всяк мастер (или: Всякая хозяйка) на свой лад. Русск.
  
  Всяк на свой лад шубу кроит. Казахск.
  
  Каждый делает всё по-своему. Венгерск.
  
  Каждый из соседей по-своему корову доит. Адыгск.
  
  Каждый по-своему блох ловит. Мексиканск.
  
  Каждый по-своему богу молится. Белорусск.
  
  Каждый по-своему любит. Турецк.
  
  Каждый по-своему слезает с коня, кто через хвост, а кто через гриву. Мексиканск.
  
  Как кто хочет, так по своей жене (или: матери, отцу) и плачет. Русск., белорусск., японск.
  
  У всякого Гришки (или: Ермишки, попишки) свои делишки. Русск.
  
  У всякого Матвея своя затея. Русск.
  
  У всякого Мирона свои приёмы. Русск.
  
  У всякой лекарки (или: знахарки) свои припарки (или: своё зелье). Русск.
  
  У всякой Федорки (или: У всякого Федотки) свои отговорки. Русск.
  
  У всякого скомороха свои погудки. Русск.
  
  У всякого молодца ухватка своя. Русск., украинск.
  
  У всякого Филатки (или: У всякой бабки) свои ухватки. Русск.
  
  У всякой стряпки свои порядки. & У всякой стряпушки свои повирушки. & Что изба, то стряпня. Русск.
  
  У каждой Палашки свои замашки. Белорусск.
  
  Всяк дьяк (или: Всякий вякало) по-своему вякает. & Всякий поп по-своему поёт (или: по-своему обедню служит). Русск.
  
  Поп поёт, кузнец куёт, а солдат свою службу несёт. Русск.
  
  У всякого попа свой обиход. Русск.
  
  Всяк по-своему бесится (или: с ума сходит). Русск., арабск,. вьетнамск., польск., украинск. Говорят чаще с иронией по поводу опрометчивого поступка, глупости и т.п.
  
  
  
  Кто (идет) веселиться, кто на кулачки биться. Русск.
  
  Один скучает - пляшет, другой скучает - пашет. Русск., даргинск.
  
  Кто как ведает, тот так и обедает. & Кто как знает, так и тачает. & Кто как умеет, так и бреет (или: кроит, бредит). Русск.
  
  Люди рады лету, а пчела цвету. Русск.
  
  Всякий лис метёт хвостом по-своему. Французск.
  
  Каждый зайчонок по-своему скачет. Монгольск.
  
  Собаки по-разному кусают. Дигорск.
  
  У осла один голос, у соловья другой. Немецк.
  
  Всяк (или: Всякая птица, Всякая курица) своим голосом (или: свои песни) поёт (или: по-своему кричит). Русск., украинск., эве.
  
  Всяк петух (или: чёрт) на свой манер поёт. Русск., английск., турецк.
  
  Как птица родилась, так она своё и поёт. Русск.
  
  У всякого соловья песнь своя. Русск., украинск.
  
  У всякой пташки (или: пичужки) свой голосок (или: своя свирелка, свои коленца ). Русск., украинск.
  
  У всякой пташки свои замашки. Русск.
  
  Каждая ветка по-своему горит. Узбекск.
  
  Каждая метла по-своему метёт. Русск., украинск.
  
  Каждый ветер по-своему дует. Украинск.
  
  У каждой струны свой голос. Цыганск.
  
  ***
  
  Всяк по-своему, а я по-своему (или: я по себе). Русск.
  
  Вы по-вашему, а мы по-нашему. Русск., украинск.
  
  ***
  
  Все на солнце ровно глядим, да неровно пьём и едим. Русск.
  
  Всяк по-своему, да никто по-божьему. Русск.
  
  
  Ум на ум (или: Дурь на дурь) не приходится. Русск.
  
  Сколько голов (или: людей, мудрецов), столько и умов (или: дум, мнений). & Сто голов - сто умов. & Разные головы - разные мысли. & Что голова - то и разум. & У всякого свой ум. Русск., английск., белорусск., бенгальск., индийск., монгольск., турецк.
  
  В каждой голове тысяча фантазий. Русск., узбекск.
  
  Каждый думает (или: мечтает) по-разному. & Много людей - много разных идей. Узбекск.
  
  Одна мать рожает, да не один ум даёт. Украинск.
  
  На головах волос одинаков, в головах мысли разные. Тагалск.
  
  Ум не односум - вместе не живёт. Русск.
  
  У всякого барона своя фантазия. Русск.
  
  Всяк на своём барабане играет. Индийск.
  
  Сколько бубнов, столько и мелодий. Индийск.
  
  От каждой головы свой звук. Русск., таджикск.
  
  Всякий по-своему солнце видит. Курдск.
  
  Мнения бывают разные. & Мы все - рабы мнений. Английск.
  
  Даже если избить мать (т.е. совершить абсолютно неблаговидный поступок), об этом будут говорить по-разному. Русск., малаяльск.
  
  Каковы уста, таковы и слова. Индийск. Т.е. каждый истолковывает явления по-своему. [10].
  
  Сколько людей, столько и мнений. Венгерск., греческ.
  
  На много голов трудно надеть одну шляпу. Немецк.
  
  Невозможно убедить человека в чём-либо против его воли; он всё равно останется при своём мнении. Английск.
  
  Дом дому (или: Один другому, Хозяин хозяину) не указ (или: не указчик, не указывает). Русск.
  
  
  
  ***
  
  Друг (или: Сын, Брат) он мой, а ум у него свой. Русск., лакск., украинск.
  
  Шуба на нём (или: на сыне) отцовская, а ум у него свой. Русск.
  
  ***
  
  Разве могут ласточки и воробьи знать думы аиста? Японск.
  
  ***
  
  Если будешь слушать советы прохожих, дом не построишь и за три года. Русск., японск.
  
  Не води своего ишака на базар (или: Не обрезай хвост твоего осла в толпе), ибо одни скажут, что он длинен, другие - что он короток. Русск., армянск., крымскотатарск., турецк.
  
  Не стриги бороду при двух людях, ибо один скажет длинна, а другой коротка. Арабск.
  
  У каждого свой вкус, своя манера: одна любит арбуз, другая - кавалера (или: офицера). Русск., английск.
  
  На вкус, на цвет товарища (или: мастера) нет. & У всякого свой вкус. Русск., адыгск., английск., испанск., французск. Говорят тогда, когда при выборе чего-либо, не желая спорить, каждый остаётся при своём мнении.
  
  Вкусы различаются. & Вкусы невозможно объяснить. Английск.
  
  Все оговорки разные. Венгерск.
  
  О вкусах (и цветах) не спорят. Русск., греческ., немецк., турецк. Т.е. вкусы у людей очень разные, и нет критериев для их оценки.
  
  Одному по душе роза, другому - фиалка. Азербайджанск.
  
  Вкус вкусу не указчик, один любит арбуз, другой - свиной хрящик. Русск.
  
  У всякого свой вкус, один кладёт в карман, другой - в картуз. Русск.
  
  У всякой Машки (или: Пашки) свои замашки, одна любит кастрюли и чашки, другая - серёжки и пряжки. Русск.
  
  Каждый ест то, что любит. Узбекск.
  
  Кому нравится молоко, а кому - суп. Пуштунск.
  
  Кому сладко, а кому и горько. Коми.
  
  Кому что по душе, а цыгану - яичница. Русск.
  
  Кто пахту любит - пахту вспоминает, а кто сыр - сыр. Грузинск.
  
  Мёд сладок, но не все его едят. Абхазск., ингушск.
  
  Один любит редьку, другой - дыни. Китайск.
  
  Пища одного человека - яд для другого. & Что для одного лекарство (или: мясо), то для другого - яд. Русск., адыгск., азербайджанск., английск., кабардинск.
  
  Иной любит попа, иной попадью, иной попову дочку. & Кому что нравится (или: любится): кому поп, кому попадья, а кому попова дочка. Русск., венгерск., осетинск
  
  Кто любит (или: хвалит) горницу, а кто дворницу. Русск.
  
  Кому нравится горбатый, кому - щербатый. Туркменск.
  
  Каждому шуту нравится его побрякушка. Испанск.
  
  Каждый воспевает свою Лейли. Арабск.
  
  Один гордится причёской, другой - шляпой. Индонезийск.
  
  Одни о бороде мечтают, другие, у кого есть борода, на неё плюют. Греческ.
  
  Что иному мило, то другому постыло. Русск.
  
  Чего один стыдится, в то другой рядится. Русск., сомали.
  
  Что кому надобно, то тому и замило (т.е. мило, дорого). & Что кому нравно, то и забавно (или: любо). Русск.
  
  Что один бросит, то другой просит. Русск., испанск.
  
  Что одному хорошо, то другому может быть плохо. Английск.
  
  Что полезно одному, то вредно другому. Исландск.
  
  У злодея есть близкие, которые его любят, и встречаются мотыльки, которым нравится звериный навоз. Хайя.
  
  Сколько лиц, столько настроений. Японск.
  
  Сколько людей, столько и желаний. Индонезийск.
  
  Шерсть согревает, муслин украшает; носящий их знает, что он предпочитает. Амхарск.
  
  Верблюд любит колючки, белка - орехи. Казахск.
  
  Вол с этой горы ест траву только с этой горы. Русск., китайск.
  
  Волк не есть жареного. Ингушск., чеченск.
  
  Лебедю степь ни к чему, дрофе - озеро. Узбекск.
  
  Навозный червь не любит мёда. Монгольск.
  
  Ослу мёд кажется невкусным. Амхарск.
  
  Рыба любит воду, в которой плавала. Русск., корейск.
  
   ***
  
  Ефрем любит хрен, а Федька - редьку. Русск.
  
  Жители Киото любят хорошо одеться, а жители Осаки - хорошо поесть. Японск.
  
  Фома музыку разумеет, а Ерёма плясать умеет. Русск.
  
   ***
  
  Не пеки на всех калачей - каждому не угодишь. Карельск.
  
   ***
  
  Вам гнило, да нам мило. & Вам не хорошо, так нам годится. & Кому не годилось, а нам полюбилось. & Людям скоромно, а нам на здоровье. & Хоть худо, да любо. Русск.
  
  И худой Ермил, да богомил; а и хороший Влас, да подальше нас. Русск.
  
  Кому мать, а нам мачеха. Русск.
  
  У бабушки криво век было, да дедушка не хулил. Русск. Т.е. то, что одному кажется плохим, хорошо другому.
  
  ***
  
  Верблюда спросили, нравится ли ему арабский скакун. 'Если бы горб был, был бы гораздо лучше' - ответил он. Русск., грузинск.
  
  Ослу сказали: 'Давай, отведем тебя в рай!', а он спросил: 'А есть там чертополох?' Русск., курдск.
  
  ***
  
  Вкус - это эстетическая совесть. Жан Поль.
  
  Вкус можно назвать самым тонким рассудком. К.Н. Батюшков.
  
  Вкус не строит систем и не предъявляет доказательств. С. Зонтаг.
  
  Вкус развивается не на посредственном, а на самом совершенном материале. И. Гёте.
  
  Если вы не уверены в своем вкусе, знайте, он у вас есть. У. Оден.
  
  Не навязывай никому того, что хочешь для себя; вкусы различны. Б. Шоу.
  
  О вкусах не спорят, из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются. Г. Честертон.
  
  
  Верблюд хочет одно, а погонщик - другое. Русск., ливанск., турецк.
  
  Беглец и преследователь - оба бога молят. & И убегающий Бога молит, и догоняющий (но каждый молит о своём). Русск., грузинск., крымскотатарск., туркменск., узбекск.
  
  Богач думает о богатстве да о процентах, йог о боге, а факир о Мекке. Русск., бенгальск.
  
  Взгляд садовника всегда обращён на яблоки. Русск., лезгинск.
  
  Глаза сироты - на ложке, глаза вора - на добыче. Русск., туркменск.
  
  Каждому видится в воде своё: земледельцу - дождь, прачке - солнце. Русск., персидск.
  
  Кому до чего, а стрелку до лука. Русск.
  
  Кто о чём думает, а безбородый о бороде (или: кузнец об угольях, мельник о ветре, монах о богомольцах). Русск., гагаузск., таджикск.
  
  Охотник ищет дичь, горняк - рудник. Узбекск.
  
  Сюцай (или: Учёные) говорит о книгах, мясник - о свиньях. Китайск., японск.
  
  У каждого своя забота, а у мельника - о воде. Русск., лакск.
  
  У одного планы - запереть ворота, а у другого способ - как перепрыгнуть через стену. Русск., китайск.
  
  У холодного одежда на уме, у голодного - хлеб. Русск., китайск.
  
  Волк жалел о том, что оставил, а хозяин о том, что тот утащил. & Хозяин горюет о том, что волк унёс, а волк - об оставленном. Русск., армянск., грузинск.
  
  Желания охотника и медведя не совпадают. Осетинск.
  
  Мясник думает о жире (или: о мясе, о курдюке, наживе), а коза (или: овца) - о жизни (или: о своей душе, шкуре). А-я.
  
  Одно думает осёл, а другое - тот, кто навьючивает его. Мексиканск.
  
  Осёл о своём помышляет, но у погонщика другие планы. Греческ.
  
  У осла один счёт, у погонщика - другой. Русск., турецк.
  
  Павлин смотрит за красотой своего хвоста, а сановники думают о своём имени. Бурятск.
  
  Бабочка тоскует по своему цветку, соловей - по своей песне. Русск., узбекск.
  
  Верблюд верхушки тальника ест - коза дивится, коза на скалу взбирается - верблюд удивляется. Тувинск.
  
  Взоры ворона всегда на ссадинах верблюда. Туркменск.
  
  Волк думает о своем брюхе, овца - о жизни. Казахск.
  
  Воробей думает только о просяном поле. Аварск.
  
  Все сны кошки - одни только мыши. Арабск.
  
  Глаз леопарда устремлен на козу, глаз козы - на листок. Амхарск.
  
  Кому чего, а кошке - сала (или: курице - просо). Русск.
  
  Курице снится зерно. Узбекск.
  
  Лисе снится курица. Казахск.
  
  Свиньям снятся жёлуди, а гусям кукуруза. Венгерск.
  
  У кого в чём счастье, а у свиньи - в корыте. Русск.
  
  У медведя десять песен и все про мёд. Русск.
  
  У медведя сорок песен и тридцать девять из них - про грушу. Турецк.
  
  Уши волка на добыче (или: на охоте). Узбекск.
  
  Дерево боится, что из него сделают квадратную чурку, мясо - что из него сделают суп. Китайск.
  
  Хорошо помнить, что у каждого свои мечты. Индейск.
  
   ***
  
  Попроси жену лавочника спеть - запоёт: 'Купите лука и сладких листьев маргозы '. Тамилск.
  
  Волку Евангелие читали, а он сказал: 'Поторопитесь, стадо уходит'. Армянск.
  
  За волком погоня, а он своё твердит: 'Бараний курдюк! Бараний курдюк!'. Абхазск.
  
  Если мир затопит вода, разве утка станет горевать? Русск., татарск.
  
  ***
  
  - Долго ль до вечера? - кричала квакушка. - Долго ль до зореньки? - тосковал соловушек. Русск.
  
  ***
  
  Лошадь думает об одном, а всадник - о другом. Д. Рей.
  
  Не все восхищаются одним и тем же, и не все любят одно и то же. Гораций.
  
  Не всё одинаково пригодно для всех. Проперций.
  
  Своеобразие хорошо себя чувствует дома, но за забором ему делать нечего. Дж. Галифакс.
  
  Что является спасением для одного, губит другого. Д. Дефо.
  
  
  ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ЛИЧНОСТИ
  
  Человек - личность противоречивая;
  людей, обладающих только достоинствами
  и/или только недостатками нет.
  Недостатки человека бросаются в глаза скорей,
  чем достоинства.
  Замечать чужие недостатки и не замечать свои - плохо.
  Знать и исправлять свои недостатки - хорошо,
  а не исправлять - плохо.
  Оценивать людей одинаково,
  лишь по своему усмотрению нельзя.
  
  КАЖДЫЙ НЕДОСТАТОК ЗАКЛЮЧАЕТ В СЕБЕ НЕКОТОРЫЕ ДОСТОИНСТВА, И КАЖДОЕ ДОСТОИНСТВО - НЕКОТОРЫЕ НЕДОСТАТКИ. Французск.
  
  Не было, нет и не будет человека, достойного одного лишь осуждения или одной лишь похвалы. Индийск.
  
  Бывает, что в чём-то пригодится и человек, за которого в другой раз не дал бы и двух пятаков. Ингушск.
  
  В каждом сердце и жар, и холод. Турецк., украинск.
  
  Есть у каждого человека и прок и упрёк. И где прока больше, там на упрёк не смотрят. Молдавск.
  
  Каждая травинка заключает в себе и лекарство, и отраву: каждый человек - и хорошее, и плохое. Ингушск.
  
  Каждый человек какие-то способности имеет, а каких-то способностей не имеет. Японск.
  
  На семь пороков семь добродетелей приходится. Корейск.
  
  На тысячу слепых приходится тысяча зрячих. Японск. Т.е. недостатки уравновешиваются достоинствами. [11].
  
  Непорядочность или благородство в самом человеке, как родник. Ингушск., чеченск.
  
  Про людей никогда не известно, где в них кончается ангел и начинается дьявол. Еврейск.
  
  Сколько достоинств у человека, столько и недостатков. Индийск.
  
  Только добрых и только злых людей не бывает. Карельск.
  
  У человеческого сердца две стороны: одна из них доброжелательная, а другая - нет. Басото.
  
  Нет людей без недостатков. А-я.
  
  Даже на солнце (или: на луне) есть (чёрные) пятна. & И солнце не без пятен. & И у блестящего солнца есть пятна, и у хорошего человека есть недостатки. & И луна не без недостатков. А-я.
  
  Без недостатка только бог, без грязи - только вода. Русск., казахск.
  
  Без недостатков даже брата не бывает. Ингушск.
  
  В глубине каждой груди есть своя змея. Русск.
  
  В каждом человеке есть волчьей шерсти клок. Русск.
  
  И на луне есть пятна, и у розы шипы. Бенгальск.
  
  И прекрасное ущелье не без провалов. Крымскотатарск.
  
  И святые имеют недостатки. Мексиканск.
  
  И у ангела пять недостатков. Японск.
  
  Не бывает и красавиц без изъяна. Русск.
  
  Нет болота (или: озера) без лугушек, человека - без грехов (или: недостатков). Русск., казахск., киргизск.
  
  Нет Касьяна без изъяна. Русск.
  
  Нет леса без кривого дерева, нет человека без недостатков. Китайск., турецк.
  
  Нет пророка без порока. Русск.
  
  Ни праведный без порока, ни грешник без покаяния. Русск.
  
  Рыба не без кости, человек не без злости. Русск., белорусск.
  
  Тыква не бывает абсолютно круглой, человек не бывает абсолютно совершенным. Китайск.
  
  У всего найдётся свой недостаток. Узбекск.
  
  У каждого своя вошь, а тот, кто говорит, что у него не одной, у того - две. Латышск.
  
  И у дочери муллы есть недостатки. Татарск.
  
  И ханская дочь не без недостатков. Казахск.
  
  Изъяны можно найти и у дочери кади. Русск., турецк.
  
  Всеми достоинствами никто не отмечен. Осетинск.
  
  Один всеми доблестями не овладеет. Русск.
  
  И плохой не всегда плох. Осетинск.
  
  Одна добрая черта и у дурня бывает. Русск., осетинск.
  
  Конь, оружие, наука, лютня, речь, мужчина и женщина бывают хороши или дурны - все зависит от того, как с ними обращаются. Индийск.
  
  Человек - либо божье создание, либо падаль. Еврейск.
  
  Человек при первой встрече - змея, при второй - кулан, при третьей - человек. Русск., казахск.
  
   ***
  
  Один день он - человек, другой день - зверь. Дуала.
  
  Хоть он и свинья (или: скотина), а все-таки человек. Русск.
  
   ***
  
  И добро и зло - в твоем сердце. Японск.
  
  Хорошее и злое - всё из тебя растёт, любая мысль в твоей душе берёт начало. Персидск.
  
  ***
  
  Весь, как есть, с начинкой и с потрохами. Русск.
  
  Все (мы) люди, все (мы) человеки. & . Все люди (или: Всяк человек) ложь, и мы тож. & Все мы по пояс люди (т.е. наполовину), а там скоты. & Кто богу не грешен, царю не виноват. Русск. Т.е. все грешны, каждому свойственны слабости, недостатки. Говорят в оправдание человеческих слабостей.
  
  Все мы дети Адама (и Евы). Испанск., итальянск.
  
  Есть ли в мире ворон без пятна? Таджикск.
  
  И дурное во мне моё, и хорошее во мне моё. & И моё плохое, и моё хорошее - моё. Осетинск.
  
  Людей-то много (или: Людно-то людно), да человека нет. & Много народу, да мало людей. Русск., украинск.
  
  Мы не ангелы. Венгерск.
  
  От поэта, врача и сумасшедшего, у каждого из нас есть понемногу. Мексиканск.
  
  Пьем, едим, как люди, чем мы не люди. Русск.
  
  Что ни человек, то и я. Русск.
  
  Принимайте нас такими, какие есть. Английск.
  
  ***
  
  Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо. Евангелие.
  
  Не хвали человека за красоту его, и не имей отвращения к человеку за наружность его. Библия.
  
  ***
  
  Бывают люди-растения, люди-звери, люди-боги. Жан Поль.
  
  В природе человеческой - два противоположных начала: самолюбие, влекущее нас к себе самим, и доброжелательность, толкающая нас к другим. Если бы одна из этих пружин сломалась, человек был бы злым до бешенства или великодушным до безумия. Д. Дидро.
  
  Всё лучшее в человеке может проявиться только вместе со значительными недостатками. Д. Рескин.
  
  Всё, что одни могли сказать для доказательства человеческого величия, для других послужило только аргументом для доказательства человеческого ничтожества. Б. Паскаль.
  
  Если бы человека создал человек, ему было бы стыдно за свою работу. М. Твен.
  
  Если вы берёте людей такими, каковы они есть, со всеми присущими им недостатками, вы никогда не сделаете их лучше. Если же вы обращаетесь с людьми, как с идеальными людьми, вы поднимаете их на ту высоту, на которой вы хотели бы их видеть. И. Гёте.
  
  Если людям на их мирском поприще помогают их добродетели, то, может быть, столь же часто помогают им и их пороки: раболепство и наушничество, жестокосердие и скаредное себялюбие, ложь и обман, дозволенные в торговле, игорные спекуляции. Дж. Милль.
  
  Из человека можно сделать всё, стоит только подойти к нему со слабой стороны. А. Книгге.
  
  Иные люди отталкивают, невзирая на все их достоинства, а другие привлекают при всех их недостатках. Ларошфуко.
  
  Каждому достоинству и каждой добродетели сродни какой-нибудь порок. Щедрость часто становится расточительностью, бережливость - скупостью, храбрость - безрассудством, осторожность - робостью, так что рассудительность нужна для того, чтобы соблюсти меру в наших добродетелях. Ф. Честерфилд.
  
  Каждый устроен по-своему, и нет человека, который был бы законченным злодеем. Нет и таких, кто сочетал бы в себе все достоинства: красоту, сдержанность, ум, вкус и верность. Каждый хорош по-своему, и трудно сказать, кто же действительно лучше. С. Мурасаки.
  
  Когда не поймешь, добрый ли человек или злой, можно смело сказать, что он - несчастный. В.О. Ключевский.
  
  Люди не ангелы, сотканные из одного света, но и не скоты, которых следует гнать в стойло. В.Г. Короленко.
  
  Люди никогда не бывают ни безмерно хороши, ни безмерно плохи. Ларошфуко.
  
  Мой жизненный опыт убедил меня, что люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств. А. Линкольн.
  
  Не верь человеку, который хорошо отзывается обо всех. Д. Коллинз.
  
  Не придавая значения недостаткам, знатоки умеют ценить достоинства. Видьяпати.
  
  Недостатки у человека являются как бы продолжением его достоинств. Но если достоинства продолжаются больше, чем надо, обнаруживаются не тогда, когда надо, и не там, где надо, то они являются недостатками. В.И. Ленин.
  
  Нет людей чисто беленьких или совершенно чёрненьких; люди все пёстрые. М. Горький.
  
  Нет ни одной превосходной души без примеси сумасшествия. Аристотель.
  
  Нет никого без пороков. Тот из нас наилучший, кто их имеет поменьше. Гораций.
  
  Нет такого порядочного человека, который, отдав на суд все свои действия и помыслы, не заслуживал бы быть повешенным раз десять в течение своей жизни. Монтень.
  
  Пороки входят в состав добродетелей, как яды в состав лекарств; благоразумие смешивает их, ослабляет их действие и потом умело пользуется ими как средством против жизненных невзгод. Ларошфуко.
  
  Сказать, что человек состоит из силы и слабости, из разумения и ослепления, из ничтожества и величия, - это значит не осудить его, а определить его сущность. Д. Дидро.
  
  Стоит ли возмущаться тем, что люди черствы, неблагодарны, несправедливы, надменны, себялюбивы и равнодушны к ближнему? Такими они родились, такова их природа, и не мириться с этим - все равно что негодовать, зачем камень падает, а пламя тянется вверх. Ж. Лабрюйер.
  
  Человек - не образ божий, а потомок дикого, хищного зверья. И дивиться нужно не тому, что в человечестве так много этого дикого и хищного, а тому - сколько в нем все-таки самопожертвования, героизма, человеколюбия. В.В. Вересаев.
  
  Человек - это живое противоречие и в этом качестве - живая загадка. С.Н. Булгаков.
  
  Человек может сделаться и ангелом, и зверем. Иоанн Златоуст.
  
  Эгоизм и добросердечность, высокие порывы и чувственность, тщеславие, робость, бескорыстие, мужество, лень, нервность, упрямство, неуверенность в себе - всё это уживается в одном человеке, не создавая особой дисгармонии. С. Моэм.
  
  
  У КОГО МНОГО НЕДОСТАТКОВ, ТОТ ЛЕГКО ИХ НАХОДИТ И У ДРУГИХ. Русск., адыгск.
  
  Осуждающий других тем самым осуждает себя. Ингушск.
  
  Размышление над недостатками (других людей) - недостаток. Арабск.
  
  Самый большой недостаток - собирать чужие недостатки. Ингушск.
  
  Тот судит всякий грех без снисхожденья, кто больше всех достоин осужденья. Таджикск.
  
  Понимающий свои недостатки с пониманием судит чужие недостатки. Казахск.
  
  Пятна на луне скорее бросаются в глаза, чем блеск; достоинства не так бросаются в глаза, как пороки. Русск., индийск.
  
  Свои подмышки не пахнут, пахнут чужие. Бенгальск.
  
  Сосед всегда храпит громче. Корейск.
  
  Человек лучше замечает недостатки других, чем свои. & Чужое плохое сразу видно. Русск., бурятск., еврейск., кабардинск
  
  Кто смеётся над горбатым, должен сам ходить очень прямо. Английск.
  
  Много недостатков видят в тех, кого мало любят. Английск.
  
  Негоже бесштанному смеяться над тем, у кого на коленях протёрлась дыра. Монгольск.
  
  Никто не любит, когда ему говорят о его недостатках. Монгольск.
  
  ***
  
  В чужом глазу (или: у людей, у соседа) сучок (или: былинку, соломинку, соринку, порошинку, бельмо) видит (или: ищет, заметил), а в своём и бревна (или: пенька) не видит (или: не замечает). А-я.
  
  На своей голове верблюда не разглядел, а у другого на голове иголку (или: соринку) заметил. & Под лесом соломинку видит, а под носом бревна не видит. & Под носом бревна не заметит, а за лесом летящую птицу видит. & Чужое видит и под лесом, а своего не видит и под носом. А-я.
  
  Видит верблюда сквозь игольное ушко. Татарск. Т.е. преувеличивает чужие недостатки. [11].
  
  Звезды на небе сосчитать может, а сажи на собственном лице не замечает. Индонезийск.
  
  На других и вошь с гнидою увидит, а на себе не видит ослиную голень. Ингушск.
  
  Над чужой лысиной смеётся, а своей плеши не видит. Русск., монгольск.
  
  Не видит своих дыр, а над чужими заплатами смеётся. Русск., узбекск.
  
  Не видя бревна в своём заду, видит волос в чужом глазу. Азербайджанск.
  
  Своих дыр не видит, а на чужие указывает. Бенгальск.
  
  Чужую спину видит, а свою нет. Русск., японск.
  
  Не замечает на своей голове изюбра, а на чужой голове замечает вошь. Бурятск.
  
  У себя на голове снега не замечает, а иней на голове у другого видит. Китайск.
  
  Хорошо видит ушко иголки, да не замечает отверстия в топоре. Тагалск.
  
  Других поучает, а своих недостатков не замечает. Русск., непальск.
  
  Когда о других говорит - похож на хищного орла, когда о нём говорят - похож на нахохлившуюся наседку. Бурятск.
  
  На чужие недостатки накидывается, как беркут, на своих недостатках сидит, как наседка на яйцах. Монгольск.
  
  О других говорить - рот есть, а о себе - нет. Китайск.
  
  На соседа смотрит во все глаза, а на себя - опустивши веки. Русск., вьетнамск.
  
  Осуждает соседа, что у него двор травой зарос, а у самого - трава по колено. Индонезийск.
  
  Ошибку другого ставит на видное место. Русск., баньяруандск.
  
  Сам в грехах, как в репьях, а ещё людей судит. & Свои грехи за собой, чужие перед собой. Русск.
  
  Сам замаран кругом, а осуждает других. Русск.
  
  Сам совсем слепой, а cчитает плохим узкоглазого. Бурятск.
  
  Чужие недостатки замечает сразу, а своих не заметит до самой смерти. Каракалпакск., киргизск.
  
  Чужой порок - на площадь, а свой - в речку. Русск., пуштунск.
  
  Чужую бедность видит, а бедности в своем доме не замечает. Идома.
  
   ***
  
  Ахал (или: Охал) бы дядя, на себя глядя. Русск.
  
  Всякий Яков про себя вякай. Русск.
  
  Будешь много говорить о недостатках - друзей будет меньше. Русск., малаяльск.
  
  Наживешь много врагов, если будешь распространяться о чужих недостатках. & У тебя не будет ни родственников, ни друзей, если ты будешь выискивать их недостатки. Ингушск.
  
  В чужой сорочке (или: За чужой пазухой) не ищи. Русск.
  
  Других (или: Людей) не суди, на себя погляди! Русск., немецк.
  
  Людей не осуждай (или: На соседа не кивай) - за собой примечай. Русск.
  
  Если вглядишься в молоко, и там найдешь чёрные пятна (или: кровь). Абхазск., адыгск.
  
  Знай себя, до других тебе дела нет. Узбекск.
  
  Как будешь судить, так и будешь судим. Арабск.
  
  Какими глазами ты смотришь, такими смотрят и на тебя. Персидск.
  
  Какой мерой меряешь, такой и тебе отмерится. & Не осуждай и осуждён не будешь. & Не суди других, не осудишься от них. Русск., персидск.
  
  У кого выискиваешь пороки, тот их у тебя наёдёт. Русск., адыгск.
  
  Когда видишь у человека недостаток, помни, что у тебя их несколько. Корейск.
  
  Прежде чем порочить других, вспомни о своих собственных грехах. Русск., английск.
  
  Кто говорит тебе о чужих недостатках, тот и тебя будет хулить перед другими (или: расскажет другим о твоих недостатках). Русск., арабск., крымскотатарск., лезгинск., ливанск., персидск.
  
  Мерь себя своим пальцем. Русск., курдск.
  
  Не показывай грязным пальцем, на мои пятна. Индейск.
  
  Не указывай на людей перстом, кабы на тебя не указали пестом. Русск.
  
  На чужой двор вилами не указывай. Русск.
  
  Не искал бы в селе, а искал бы в себе. & Не нашёл в себе - не ищи и в других. & Не ищи правды в других, коли в тебе её нет. Русск.
  
  Не ищи другого в печке, если сам там был. Нидерландск. Т.е. тот, кто готов подозревать ближнего в чём-то дурном, наверняка сам имеет прегрешения.
  
  Не спеши смеяться над другими - на каждом дереве есть черви, подтачивающие его. Вьетнамск.
  
  Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах. & Сначала посмотри на следы своих мокасинов, прежде чем откроешь рот судить о недостатках других людей. Индейск.
  
  Не тычь пальцем, что мой конь хромает, - на своего погляди. Цыганск.
  
  Нет тебе дела, Федосья, считать (или: обирать) чужие колосья. Русск.
  
  О чужих ошибках ты любишь говорить, на свои собственные взираешь молча. Ндонга.
  
  Обери сперва с себя репья. Русск.
  
  Оглянись, сват, на свой зад. Русск.
  
  Подумай о себе прежде чем судить других. Китайск.
  
  Прежде чем обвинять других, вспомни о своих собственных грехах. Английск.
  
  Прежде чем судить о людях, загляни в свою душу (или: в своё сердце). Ингушск.
  
  Прежде, чем стирать сажу с чужого лица, вытри со своего. Тагалск.
  
  Твои достоинства люди видят один раз, а недостатки - десятки раз. Ингушск.
  
  Чужое ворошить (или: Чужой ворох веять) - глаза порошить. & Чужое не вороши, (коль) у самого руки не хороши. Русск.
  
  Оглянись, коза, на свои на рога! Русск.
  
  Посмотри, сова, сама какова. Русск.
  
  Не обращай внимания на небольшие недостатки человека. Английск.
  
   ***
  
  Кто говорит обо мне - пусть посмотрит на себя. Мексиканск.
  
   ***
  
  Высокий смеётся над великаном, а низкорослый - над карликом. Вьетнамск.
  
  Горбун указывает пальцем на горбуна. Креольск.
  
  Дверь смеётся над дырой, косой смеётся над кривым. Ногайск.
  
  Заика заику дразнит. Русск.
  
  Немой немого передразнивает. Русск.
  
  Одноглазого упрекает кривого. Русск., арабск.
  
  Плюнул лысый на плешивого. & Смеется лысый с плешивого. Белорусск.
  
  Слепой (или: Одноглазый) в чужом глазу бельмо заметил. Русск., ингушск., чеченск.
  
  Слепой насмехается над узкоглазым. Бурятск.
  
  Слепой невидящему глаза колет. Русск.
  
  Слепой осуждал имеющего бельмо в глазу. Ингушск.
  
  Говорит араб арабу: 'У тебя лицо чёрное'. Русск., турецк.
  
  Голый смеётся над раздетым (или: одетым в лохмотья). & Кто без штанов, смеётся над тем, кто в дырявых. Русск., абазинск., абхазск., монгольск., таджикск., хауса., эве.
  
  Дедушка пеняет, что от бабушки воняет, а от самого - не продохнешь. Русск.
  
  Кто сам упал, смеётся над споткнувшимся (или: поскользнувшимся). Русск., казахск., каракалпакск., киргизск.
  
  Пройдя пятьдесят шагов, посмеялся над тем, кто прошёл сто. Японск.
  
  Нашелся хулитель который даже про самую красивую девушку сказал: 'У нее шея длинная'. Ингушск., чеченск.
  
  Чернец чернеца осуждает. Русск.
  
  Верблюд не знает, что шея кривая, но упрекает в том же змею. Русск., туркменск., язгулёмск.
  
  Воробей говорит сове, что у той голова большая. Венгерск.
  
  Лягушка сама неуклюжа, а змею кривой называет. Русск., киргизск.
  
  Рак рыбу осуждает. Русск., индонезийск.
  
  Ворон ворона стыдит за черноту. & Два ворона удивляются черноте друг друга Монгольск.
  
  Ворона сороку за нечистоплотность судит, а у самой клюв в навозе. Финск.
  
  Для медведя волк лохматый (а не он сам). Адыгск.
  
  Обезьяна своего зада не видит, она видит только своих соседей. Суахили.
  
  Обезьяны смеются над уродством обезьян. Русск., зулу.
  
  Осёл, обозвавший другого ослом, в пропасть упал. Чеченск.
  
  Пришла свинья к коню, говорит: и ноги-де кривы и шерсть нехороша. Русск.
  
  Собака ругает кошку за длинную шерсть, хоть и сама не без шерсти. Русск., вьетнамск.
  
  Слон не замечает овода, который сидит на нём, но видит того, что сидит на другом слоне. Сомали.
  
  Червь червем побрезговал. Русск., осетинск.
  
  Смеется чёрт с чёрного голубя, а себя не видит. Белорусск.
  
  Река смеётся над болотом, а сама вытекает из него. Русск., лакск.
  
  Глиняный кувшин говорит чугунному горшку, что он чёрный. Креольск.
  
  Говорит горшок горшку (или: котёл котлу, кастрюле; глиняный кувшин чугунному горшку): 'Твоё дно (или: лицо) чёрное (или: в саже)'. А-я.
  
  Говорит котлу кастрюля: 'На себя взгляни, грязнуля'. Испанск.
  
  Горшок над котлом смеётся, а оба черны. Немецк.
  
  Горшок обзывает чайник чёрным. Английск.
  
  Посмеялся горшок на котла, огляделся - и сам чёрный. Белорусск.
  
  Чугунный котёл потешается над медным за то, что тот чёрный. Корейск.
  
  Говорит решето шумовке: 'У тебя девять дыр'. Русск., персидск.
  
  Говорит сито иголке: 'Что это у тебя на спине дырка?' (или: 'Уж очень ты, братец, дыряво'). Русск., бенгальск.
  
  Решето сказало кувшину - дырявый. Пуштунск.
  
  Дыра над дырочкой (или: Прореха над дыркой) смеётся. Казахск., киргизск.
  
  ***
  
  Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Евангелие.
  
  Найди себе учителя, и приобрети себе друга, и суди каждого человека с хорошей стороны. Талмуд.
  
  Не судите, да не судимы будете. Библия.
  
  ***
  
  Не подобает разумному вести в собрании дурные речи о другом. Древнеиндийск.
  
  Ничтожен тот, кто способен говорить о чужих недостатках или о своих добродетелях. Ни о чужих недостатках, ни о своих добродетелях не говорит истинно достойный. Древнеиндийск.
  
  ***
  
  Буде увидишь пороки ближняго, не оказывай ему свои осуждением. Екатерина II.
  
  Весьма мало людей, которые бы искренно хотели выслушать о себе всю правду. Ларошфуко.
  
  Видеть чужие изъяны - достоинство, разглядывать их - недостаток. Я. Васильковский.
  
  Воздавать должное своим достоинствам наедине с собою столь же разумно, сколь смехотворно превозносить их в присутствии других. Ларошфуко.
  
  Выискивать недостатки у других - легко, а себя сдерживать - трудно. Тот же, кто забывает о том и мнит о себе много, одних - умаляет, других - поносит, обнаруживает лишь собственную мелочность. С. Мурасаки.
  
  Глупости свойственно видеть чужие пороки, а о своих забывать. Марк Туллий Цицерон.
  
  Глупцы замечают только промахи людей и не обращают внимания на их достоинства. Они подобны мухам, которые норовят сесть только на воспаленную часть тела. Абу-ль-Фарадж.
  
  Для меня не должно быть человека, к которому я испытывал бы отвращение или ненависть. Ф. Ницше.
  
  Если бы не было вовсе недостатков у нас самих, мы не подмечали бы их с таким удовольствием у других. Ларошфуко.
  
  Если друг упрекнет тебя в каком-либо недостатке, думай всегда, что он сказал тебе ещё не все. Т. Фуллер.
  
  Если ты пользуешься доверием, не обманывай даже злодея. Если ты наделен силой, не кичись своим превосходством. Если у тебя есть достоинства, не обнажай недостатков других. Если у тебя нет способностей не завидуй умению других. Хун Цзычэн.
  
  Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя. Публилий Сир.
  
  Иные достоинства подобны зрению или слуху: люди, лишенные этих достоинств, не способны увидеть и оценить их в окружающих. Ларошфуко.
  
  Люди точно газеты: о плохом рассказывают долго и со всеми подробностями, о хорошем едва упоминают. М. Сафир.
  
  Мы называем некоторых людей дикарями только потому, что их манеры отличаются от наших. Б. Франклин.
  
  Недостатки, в которых мы обвиняем других, смеются нам же в лицо. Т. Браун.
  
  Очень непросто написать положительную рекомендацию человеку, которого хорошо знаешь. Ф. Хаббард.
  
  Постыдно чужие недостатки тщательно примечать, а на свои не обращать внимания. Демокрит.
  
  Существуют два способа самовосхваления: один - говорить хорошо о себе, второй - поносить других. К. Гельвеций.
  
  Только одинокий человеконенавистник, ушедший в свои воображаемые страдания, всегда склонен уменьшать хорошие стороны людей и преувеличивать дурные. Г. Бокль.
  
  Тот, кто поносит порядочного человека, поносит этим самого себя. Жан Жак Руссо.
  
  Чтобы понимать человека, надо уметь поставить себя в его положение, надо перечувствовать его горе и радость. Д.И. Писарев.
  
  
  
  
  Не замечать свои недостатки - страшнее всех других недостатков. Русск., таджикск.
  
  Кто знает себя, знает весь мир. Итальянск.
  
  Много легче найти у другого десять ошибок, чем у себя самого одну. Еврейск.
  
  Никто не видит своих пороков (или: изъянов). Азербайджанск., малагасийск., осетинск.
  
  Самое трудное для человека - узнать себя. Грузинск.
  
  Самопознание - первый шаг на пути к исправлению (или: выздоровлению). Немецк.
  
  Сам себе (или: В своём деле) никто не судья. & Человек сам себе плохой советчик. Русск., английск., венгерск. Т.е. объективно оценить себя человек не может.
  
  В лицо человек сам себя не признаёт, а имя своё знает. & Имя своё всяк знает, а в лицо себя никто не помнит. Русск.
  
  Глаза видят на тысячу ли, да не видят своих ресниц. Китайск.
  
  Ни один пловец не может видеть свою спину. Русск., эве.
  
  Своего горба никто не видит. Белорусск.
  
  Своего лица (без зеркала) не видно. Русск., корейск., осетинск.
  
  Свои ошибки не всяк знает. Узбекск.
  
  Своих ресниц глаз не видит. Русск.
  
  Свою лысину три года не замечают. Японск.
  
  Своя грязь и в луже не видна. Белорусск.
  
  Чужая спина видна, а своей не видно. Японск.
  
  Человек не знает о своём уродстве, лошадь не печалится о вытянутой морде. Китайск.
  
  Источник скверного запаха не знает, как он пахнет. & Не чует человек собственного запаха. & Своей вони никто не замечают. Бурятск., калмыцк., японск.
  
  Свои нечистоты не пахнут. Русск., дигорск., корейск.
  
  Тот, от кого дурно пахнет, своей вони не чувствует. Японск.
  
  Человек, у которого воняет изо рта, сам этой вони не замечает. Овамбо.
  
  Лишь чужими глазами можно видеть свои недостатки. & Человек не настолько умён, чтоб знать свои недостатки. Русск., китайск.
  
  Правду о себе можно только подслушать. Русск.
  
  Своих изъянов зреть мы не вольны, любой изъян видней со стороны. Персидск.
  
  Верблюд не видит свой горб, а человек - свои недостатки. & Верблюд не знает о своей кривизне (или: о том, что у него длинная вытянутая шея, не подозревает, что он горбат). Русск., арабск., армянск., бурятск., греческ., монгольск., туркменск., хакасск.
  
  Жаба не знает, что кожа её шершава. Дуала.
  
  Не видит сова, какова сама. Белорусск.
  
  Циветта о своей вони не знает. Басото.
  
  Хорёк не знает, что он вонюч. Монгольск.
  
  Колун не знает, что он туп, а креветка - что она горбата. Индонезийск.
  
  Безносому только зеркало покажи - разгневается. Индийск. Говорят о тех, кто не любит, не хочет знать, слышать о своих недостатках.
  
  Кривая рожа в зеркало смотреть боится. & Кривой зеркала не любит. Русск.
  
  Если бы люди стремились совершенствовать себя вместо того, чтобы спасать весь мир, если бы они пытались добиться внутренней свободы вместо того, чтобы освобождать всё человечество, - как много они сделали бы для действительного освобождения человечества! Китайск.
  
  ***
  
  Не зная изъяна своего лица, винит в этом зеркало. & Сам на вид гадок (или: уродлив), а зеркало разбил. Русск., бурятск., индонезийск., монгольск.
  
   ***
  
  Видя чужой недостаток, исправляй свой. & Своё поведение исправляй по поведению других. & Следя за чужим поведением, исправляй своё. Русск., японск.
  
  Если у тебя лицо кривое (или: с изъяном), не сердись (или: не пеняй) на зеркало. & Зеркало не виновато, коли рожа кривовата. Русск., китайск., немецк., узбекск.
  
  Захочешь узнать себя - спроси людей. & О себе спрашивай у других. & Пойди спроси у соседей, что делается у тебя в доме. Русск., белорусск., осетинск., японск.
  
  Послушай, что говорят про другого, - будешь знать, что говорят о тебе. Кубинск.
  
  Слушайся добрых людей, на путь наведут. Русск., армянск.
  
  Избавишься от одного порока - вырастут десять добродетелей. Китайск.
  
  Не тот твой настоящий друг, кто тебе губы маслом мажет, а тот, кто тебе может сказать о твоих недостатках. Русск., осетинск.
  
  Познавая себя, познаешь других. Шведск.
  
  Пока недостатки не исправишь, дела не поправишь. Казахск.
  
  Сам говори о своих недостатках - закрой рот злопыхателю. Русск., таджикск.
  
  Скрывай ошибки других, а на собственные смотри. Татарск.
  
  Сначала измени себя - потом меняй других. Еврейск.
  
  Твоё зеркало скажет тебе то, что многие люди, опрашиваемые тобой, не смогут сказать. Испанск.
  
   ***
  
  Какой порок всех больше презираем? Который мы в себе не замечаем! Персидск.
  
  Пусть Аллах помилует того, кто укажет мне мои недостатки. Арабск.
  
  
  Нельзя стричь всех под одну гребёнку. Русск., немецк., украинск., шведск.
  
  И вор, и развратник - всех метят своим клеймом. Туркменск.
  
  Каждый мерит своими весами. Узбекск.
  
  Неверный всех судит по своей вере. Персидск.
  
  ***
  
  Заладил (или: Затвердил) (Фока) как сорока Якова одно про всякого. Русск. Говорят, если человек одинаково судит о многих.
  
  Приписывает всем то, чем обладает сам. Русск., таджикск.
  
  Судит о других по себе. Японск.
  
   ***
  
  Всего (или: Всех, Чужого) на свой аршин не меряй (или: не перемеряй). Русск., китайск., украинск.
  
  Всех одной ценой не оценишь. Коми.
  
  Не ровняйте всех под одну гребёнку. Русск.
  
  Нельзя всех погонять одной палкой. Персидск., таджикск.
  
  
  
  ***
  
  В каждом из нас слишком много винтов, колес и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам. А.П. Чехов.
  
  Впечатление от себя самого никогда не совпадает с мнением о тебе других. У. Оден.
  
  Врач видит человека во всей его слабости, юрист - во всей его подлости, теолог - во всей его глупости. А. Шопенгауэр.
  
  Всё, что ты говоришь, говорит о тебе, и особенно то, что ты говоришь о других. П. Валери.
  
  Выкраивать других на одну мерку с собою, значит впадать в узкий умственный деспотизм. Д.И. Писарев.
  
  Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним. Л.Н. Толстой.
  
  Если хочешь нравиться в свете, старайся меньше блистать сам и давай другим показать себя с выгодной стороны. А. Книгге.
  
  Если хочешь, чтобы тебя ценили по заслугам, сам цени других людей. Унсур Аль-Маали.
  
  Ищи в других людях всегда хорошую сторону, а не дурную. Л.Н. Толстой.
  
  Когда видишь хорошее, следует отнестись к нему почтительно и проверить, есть ли у тебя эти качества. Когда видишь плохое, следует отнестись к нему с презрением и проверить, нет ли у тебя этих качеств. Сюнь-цзы.
  
  Когда судишь других, ищи в их вине отсутствие вины. Тогда в людях будет согласие. Когда судишь себя, ищи вину там, где вины не видно. Тогда твои добродетели ещё более упрочатся. Хун Цзычэн.
  
  Кто берётся судить о других, тот подвергает и самого себя ещё строжайшему суду. В.Г. Белинский.
  
  Кто хочет снисхождения к своим недостаткам, пусть будет снисходителен к недостаткам других. Гораций.
  
  Мнение, которое мы получаем при первом взгляде на человека, обыкновенно изменяется более или менее скоро, и до тех пор, пока не произошло этой перемены, всегда будешь или слишком хорошо, или слишком дурно судить о человеке. Л.Н. Толстой.
  
  Мы обладаем в душе ровно столькими достоинствами, сколько можем видеть в других людях. У. Гэзлитт.
  
  Нас оценивают либо слишком высоко, либо не достаточно высоко; нас никогда не принимают по нашей реальной ценности. М-Э. Эшенбах.
  
  Не берись судить других, прежде чем не сочтешь себя в душе достойным занять судейское место. Эпиктет.
  
  Не говори ничего дурного о ком-либо, если точно не знаешь этого, а если знаешь, то спроси себя: почему я это говорю? Ж. Санд.
  
  Не слушайте никогда тех, кто говорит дурно о других и хорошо о вас. Л.Н. Толстой.
  
  Не создавай себе слишком мудреного представления о человеке, суди о нем просто; не считай его ни слишком хорошим, ни слишком дурным. Г. Лихтенберг.
  
  Нельзя судить о человеке с первого взгляда, как мы судим о картине или статуе, а нужно проникнуть в глубины его души. Достоинства обычно окутаны покровом скромности, недостатки прикрыты маской лицемерия; только немногие сердцеведы умеют сразу постичь характер ближнего, ибо и совершенная добродетель, и закоренелый порок обнаруживают себя лишь постепенно, да и то под давлением обстоятельств. Ж. Лабрюйер.
  
  Никогда не подходите к человеку, думая, что в нем больше дурного, чем хорошего. М. Горький.
  
  Никто не может судить о других, пока не научился судить о себе самом. В. Гюго.
  
  О другом можно судить только сообразно тому, сколь хорошо ты знаешь самого себя. Д. Джебран.
  
  Остерегайтесь мысли, что у вас есть такие добродетели, каких нет у других. Л.Н. Толстой.
  
  Уважать кого-либо очень непросто. Либо вы знаете этого человека, либо нет. Если вы его не знаете - это невозможно. Если же вы его знаете... Сами видите, как это непросто. А. Декурсель.
  
  Человек в силах видеть в другом лишь столько, сколько есть в нем самом, ибо он может обнять и понять другого только по мерилу своих собственных духовных способностей. А. Шопенгауэр.
  
  Чем скорее и стремительнее высказывается впечатление, тем чаще оно оказывается поверхностным и мимолетным. Н.А. Добролюбов.
  
  Чтоб оценить чье-нибудь качество, надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе. У. Шекспир.
  
  Чтобы постичь человека до конца, нужно преодолеть ту неприязнь, которую он в нас вызывает: нельзя стать искусным анатомом, пока не научишься взирать без гадливости на человеческое тело и его органы. Н. Шамфор.
  
  Чужие пороки нужно исправлять молча. Если выставлять их всем напоказ, ты будешь порок изгонять пороком. Человеческое упрямство нужно побеждать поучениями. Если же нападать на него в открытую, ты будешь упрямство понапрасну исправлять упрямством. Хун Цзычэн.
  
  Я ни о ком не буду говорить плохо, но расскажу все хорошее, что знаю о каждом. Вольтер.
  
  
  
  Обозначения
  Обозначение Народ, язык
  Абазинск. Абазины - народ в России, коренной народ Северного Кавказа.
  Абхазск. Абхазы - основное население Абхазии.
  Аварск. Аварцы - народ в Дагестане, Россия.
  Австралийск. Австралийцы (австралийские аборигены) - коренное население Австралии.
  Агульск. Агулы - народ в Дагестане, Россия.
  Адыгск. Адыги - группа кавказских народов, Россия.
  Азербайджанск. Азербайджанцы - народ Азербайджана.
  Аканск. Акан - народ Ганы и Кот-д'Ивуара.
  Албанск. Албанцы.
  Алтайск. Алтайцы - народ Алтая, Россия.
  Американск. Американцы.
  Амхарск. Амхарцы - народ в Эфиопии.
  Ангас. Ангас - народ в Нигерии.
  Английск. Англичане.
  Аньянг. Аньянг (ньянг) - народ в Камеруне.
  Арабск. Арабы - народы, населяющие государства Ближнего Востока и Северной Африки.
  Армянск. Армяне.
  Ассамск. Ассамцы - народ в Индии, Бутане и Бангладеш.
  Ассирийск. Ассирийцы - народ в Сирии, Иране, Турции.
  Ашанти. Ашанти - народ в Гане.
  Бакози. Бакози - народ в Камеруне.
  Баконго. Баконго (конго) - народ в Заире, Конго, Анголе.
  Балкарск. Балкарцы - народ Северного Кавказа, Россия.
  Баньяруандск. Баняруанда (руанда) - народ в Уганде, Руанде, Заире, Танзании.
  Бапеди. Бапеди (педи) - народ в ЮАР, Зимбабве, Ботсване.
  Баскск. Баски - народ в Испании.
  Басото. Басото (басуто, сото) - один из народов ЮАР и основное население Лесото.
  Басса. Басса - группа народов в Камеруне.
  Бауле. Бауле - народ в Кот-д'Ивуар.
  Башкирск. Башкиры - основное население Башкирии, Россия.
  Белорусск. Белорусы.
  Бенгальск. Бенгальцы - основное население Бангладеш и штата Западная Бенгалия в Индии.
  Бирманск. Бирманцы - основное население Мьянмы (Бирмы).
  Болгарск. Болгары.
  Боливийск. Боливийцы.
  Бохоланск. Бохолано - народность на Филиппинских островах.
  Бурятск. Буряты - народ в России, коренное население Бурятии.
  Ваи. Ваи (веи) - народ в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее.
  Венгерск. Венгры.
  Волоф. Волоф - народ в Сенегале.
  Вьетнамск. Вьетнамцы.
  Га. Га - народ в Гане.
  Гагаузск. Гагаузы - народ в Молдавии, Украине, России.
  Галла. Галла - субэтническая группа в США.
  Ганда. Ганда (баганда) - народ в Уганде.
  Гереро. Гереро - народ в Намибии.
  Греческ. Греки.
  Грузинск. Грузины.
  Гуренсе. Гуренсе (нанкани, фрафра) - народ Ганы.
  Даргинск. Даргинцы - народ в Дагестане, Россия.
  Датск. Датчане.
  Даякск. Даяки - группа народов в Индонезии, Малайзии, Брунее.
  Джабо. Джабо - народ в Нигерии
  Джагга. Джагга - народ в Танзании.
  Дигорск. Дигорцы - субэтнос осетин, говорят на дигорском диалекте.
  Долганск. Долганы (саха) - народ в России.
  Дуала. Дуала - народ в Камеруне.
  Еврейск. Евреи.
  Египетск. Египтяне.
  Зулу. Зулу (зулусы) - народ в ЮАР.
  Ибо. Ибо - народ в Нигерии
  Идома. Идома - народ в Центральной Нигерии.
  Ила. Ила (баила) группа народов на севере Замбии и юге Демократической Республики Конго.
  Илоканск. Илоки (илоканы) - народ на Филиппинах.
  Илонгго. Илонгго - язык, распространённый на Филиппинах
  Ингушск. Ингуши - народ Ингушетии, Россия.
  Индейск. Индейцы - коренные народ Северной Америки.
  Индийск. Индийцы.
  Индонезийск. Индонезийцы - группа народов в Индонезии.
  Йоруба. Йоруба - народ в Нигерии.
  Ирландск. Ирландцы.
  Исландск. Исландцы.
  Испанск. Испанцы.
  Итальянск. Итальянцы.
  Кабардинск. Кабардинцы (адыге) народ в России, коренное население Кабардино-Балкарии.
  Казахск. Казахи.
  Калмыцк. Калмыки - народ в России, основное население Калмыкии.
  Камбоджийск. Камбоджийцы.
  Канури. Канури - народ в Нигерии.
  Каракалпакск. Каракалпаки - народ в Узбекистане.
  Карачаевск. Карачаевцы - народ в России, коренное население Карачаево-Черкесской республики.
  Карельск. Карелы - народ в России (Республика Карелия) и в Финляндии.
  Квели. Квели - (ваквели) - народ в Камеруне.
  Кикуйю. Кикуйю - народ в Кении.
  Киргизск. Киргизы.
  Китайск. Китайцы.
  Коми. Коми - народ в России, Республике Коми, Коми-пермяцком автономном округе.
  Корейск. Корейцы.
  Креольск. Креольский язык, на котором говорит часть населения Гаити, Сьерра-Леоне.
  Кру. Кру - группа народов в Кот-д'Ивуар и Либерии.
  Крымскотатарск. Крымские татары.
  Кубачинск. Кубачинцы - народ в России, жители посёлка Кубачи в Дагестане, Россия.
  Кубинск. Кубинцы.
  Кумыкск. Кумыки - народ в Дагестане, Россия.
  Кунду. Кунду - народ в Камеруне.
  Курдск. Курды.
  Лакск. Лакцы - народ в Дагестане, Россия.
  Ламба. Ламба - народ в Замбии.
  Ламу. Ламу - язык народа, живущего на острове Ламу вблизи Кении.
  Лаосск. Лаосцы.
  Латышск. Латыши.
  Лезгинск. Лезгины - народ в Дагестане, Россия.
  Летсоало. Летсоало - народность в Южной Африке.
  Ливанск. Ливанцы.
  Литовск. Литовцы.
  Лобнорск. Лобнорский язык - диалект уйгурского языка, на котором говорят живущие в районе озера Лобнор в Китае.
  Мавританск. Мавританцы.
  Малагасийск. Малагасийцы - основное население острова Мадагаскар.
  Малайск. Малайцы - народ в Юго-Восточной Азии, говорящий на малайском языке.
  Малаяльск. Малаяли - народ в Индии.
  Маори. Маори - полинезийский народ в Новой Зеландии.
  Марийск. Марийцы - народ в России, основное население Республики Марий Эл.
  Марокканск. Марокканцы.
  Масаи. Масаи - народ в Кении и Танзании.
  Мексиканск. Мексиканцы.
  Минангкабау. Минангкабау - народ в Индонезии.
  Молдавск. Молдаване.
  Монгольск. Монголы.
  Мордовск. Мордва (мокша и эрзя) - народ в России, основное население Республики Мордовия.
  Нанди. Нанди - народ в Кении.
  Нганаса. Нганасаны - народ в России.
  Ндебеле. Ндебеле - народ в ЮАР и Зимбабве.
  Ндонга. Ндонга - народ в Анголе и Намибии.
  Немецк. Немцы.
  Ненецк. Ненцы - народ в России, основное население Ямало-Ненецкого автономного округа.
  Непальск. Непальцы.
  Нзема. Нзема - народ в Гане и Кот-д'Ивуар.
  Нивхск. Нивхи - народ в России.
  Нидерландск. Нидерландцы.
  Ногайск. Ногайцы - народ в России.
  Норвежск. Норвежцы.
  Нупе. Нупе - народ в Нигерии.
  Ньиха. Ньиха - народ в Танзании и Замбии.
  Овамбо. Овамбо - народ в Намибии и Анголе.
  Осетинск. Осетины - народ в России, основное население республики Северная Осетия - Алания.
  Палау. Палауанцы - основное население островного государства Палау в западной части Микронезии.
  Панджабск. Панджабцы - народ в Пакистане и Индии.
  Польск. Поляки.
  Португальск. Португальцы.
  Пушту. Пуштуны - народ в Афганистане и Пакистане.
  Румынск. Румыны.
  Русск. Русские.
  Самоа. Самоанцы - основное население островов Самоа в Полинезии,
  Сафва. Сафва - народ в Танзании и Замбии.
  Себуанск. Себуано - язык народов Филиппин.
  Серболужск. Серболужцы - народность в Германии.
  Сербск. Сербы.
  Сингальск. Сингалы - основное население Шри-Ланки
  Сирийск. Сирийцы.
  Словацк. Словаки.
  Сомали. Сомалийцы.
  Сонге. Сонге - народ в Республике Конго.
  Суахили. Суахили - самый распространённы язык в Африке, государственный язык в Танзании и Кении.
  Сунда. Сунда - народ в Индонезии.
  Табасаранск. Табасараны - народ в Дагестане, Россия.
  Тагалск. Тагалы - народ на Филиппинах.
  Таджикск. Таджики.
  Тайск. Тай - народ в Китае.
  Тамилск. Тамилы - народ в Индии.
  Тангутск. Тангуты - народ в Китае.
  Татарск. Татары - основное население Республики Татарстан, Россия.
  Татск. Таты - народ в Дагестане и Азербайджане.
  Телугу. Телугу - народ в Индии.
  Тибетск. Тибетцы - коренное население Тибета.
  Туарегск. Туареги - народ в Мали, Буркина Фасо, Нигере.
  Тувинск. Тувинцы - народ в России (Республика Тува), Монголии, Китае.
  Турецк. Турки.
  Туркменск. Туркмены.
  Тхонга. Тхонга (тонга) - народ в Замбии и Зимбабве.
  Удмуртск. Удмурты - народ в России, основное население Республики Удмуртия.
  Узбекск. Узбеки.
  Уйгурск. Уйгуры - народ в Китае.
  Украинск. Украинцы.
  Урду. Урду - официальный язык в Пакистане.
  Финск. Финны.
  Французск. Французы.
  Фульбе. Фульбе - народ в Нигерии, Сенегале, Гвинее, Мали, Камеруне.
  Хайя. Хайя - народ в Танзании.
  Хакасск. Хакасы - народ в России.
  Ханты. Ханты - народ в России, основное население Ханты-Мансийского автономного округа.
  Хауса. Хауса - народ в Нигерии.
  Цыганск. Цыгане.
  Черкесск. Черкесы - коренной народ Северного Кавказа, Россия.
  Чеченск. Чеченцы - основное население Чеченской Республики, Россия.
  Чешск. Чехи.
  Чувашск. Чуваши - народ в России, основное население Чувашской Республики.
  Чукотск. Чукчи - народ в России, основное население Чукотского автономного округа.
  Шведск. Шведы.
  Шорск. Шорцы - народ в России.
  Шотландск. Шотландцы.
  Шугнанск. Шугнанцы - народ в Таджикистане.
  Шумерск. Шумерский язык - язык древних шумеров, на котором говорили в Южном Междуречье.
  Эве. Эве - народ в Гане, Того, Нигерии.
  Эвенкийск. Эвенки (тунгусы) - народ в России, Китае, Монголии.
  Эскимосск. Эскимосы - народ в США (Аляска), Канаде, Дании (Гренландия), России.
  Эстонск. Эстонцы.
  Язгулёмск. Язгулёмцы - народ в Таджикистане.
  Якутск. Якуты - народ в России, основное население Республики Саха (Якутия).
  Японск. Японцы.
  А-я. Обозначение пословиц, аналоги которых встречаются более чем у десяти народов.
  
  
  Источники
  
  1. Аникин В.П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. - М.: Учпедгиз, 1957.
  
  2. Афоризмы. Золотой фонд мудрости. - М.: Директ Медиа Паблишинг, CD, 2005.
  
  3. Ашукина Н.С., Ашукин М.Г. Крылатые слова: Литературные цитаты; Образные выражения. - 4-е изд., доп. - М.: Художественная литература, 1988.
  
  4.Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 10 CD, 2005 г.
  
  5. Великие мысли великих людей. Антология афоризма. В 3-х томах./Сост. И.И. Комарова, А.П. Кондрашова. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 1998.
  
  6. Воронцов Вл. Симфония разума. Афоризмы и изречения отечественных и зарубежных авторов. М.: Молодая гвардия, 1977.
  
  7. Губанов Г.В. Золотые россыпи. Современные пословицы и поговорки России. В 4-х томах. Батайск. Батайское книжное издательство, 2001.
  
  8. Жуков В.П. Словарь русских пословиц и поговорок: Около 1200 пословиц и поговорок. - 4-е изд. исправл. и доп. - М: Рус. яз. 1991.
  
  9. Зимин В. И., Спирин А. С. Пословицы и поговорки русского народа. Большой толковый словарь. Изд. Второе, стереотипное - Ростов-на-Дону: Феникс, М.: Цитадель - Трейд, 2005.
  
  10. Пермяков Г.Л. Пословицы и поговорки народов Востока. Систематизированное собрание изречений двухсот народов. Научная редакция Е.М. Мелетинского и Г.Л. Капчица. - М.: Лабиринт, 2001.
  
  11. Пословицы и поговорки народов Востока. Отв. Ред. И.С. Брагинский, сост. Ю.Э. Брегель. - М.: Изд. восточной литературы, 1961.
  
  12. Пословицы и поговорки народов Востока. Тамбов: Изд-во Тамбовского государственного технического университета, 2002.
  
  13. Пословицы и поговорки русского народа. Из сборника В.И. Даля. - LiBRERY - библиотека полезного: http: librery.ru.
  
  14. Пригоршня жемчужин. Пословицы и поговорки народов Северного Кавказа./ Сост. Ю.А.Гвоздарев. - Ростов-на-Дону: Изд. Ростовского государственного университета, 1988.
  
  15. Разум сердца. Мир нравственности в высказываниях и афоризмах. Сост. В.Н. Назаров, Г.П. Сидоров. М.: Издательство политической литературы, 1990.
  
  16. Русские народные загадки, пословицы, поговорки. / Сост., авт. вступ. ст., коммент. и слов Ю.Г. Круглов. - М.: Просвещение, 1990.
  
  17. Сысоев В.Д. Пословицы и поговорки. М.: АСТ, 2008 г.
  
  18. Фелицына В.П., Прохоров Ю.Е. Русские пословицы, поговорки и крылатые выражения. Лингвострановедческий словарь / Под ред. Е.М. Верещагина, В.Г. Костомарова. - 2-е изд., испр. и доп.. - М.: Русский язык, 1988.
  
  19. Энциклопедия афоризмов (мысль в слове). Э. М. Борохов. - ООО Фирма 'Издательство АСТ', 1999.
  
  
  
  20. aheku.net 52. paers.ru
  21. allproverbs.ru 53. pikabu.ru
  22. aphorism.ru 54. pogovorka.yaxy.ru
  23. artaramis.ucoz.com 55. pogovorki-poslovicy.ru
  24. baigalmirny.ru 56. pogovorkivostoka.ru/
  25. braziliada.ru 57. polusharie.com
  26. ceceyohual.mirbb.net 58. poslovitsa.yaxy.ru
  27. chudetstvo.ru 59. poslovitza.ru
  28. cigane.clan.su 60. pravmir.ru
  29. copypast.ru 61. primeti.chat.ru
  30. countries.ru 62. prouz.ru
  31. deutsch-sprechen.ru 63. ru.wikiquote.org
  32. diary.ru 64. sayings.ru
  33. familyklub.com 65. shamrock-dance.ru
  34. folk-lore.narod.ru 66. shepotkauri.ru
  35. godkosmicheskojjery.ru 67. slovonevorobei.ru
  36. gov.karelia.ru 68. solium.ru
  37. gublibrary.ru 69. spain4you.es
  38. ingush-empire.com 70. speakworld.narod.ru
  39. intercircass.org 71. svspb.net
  40. kartravel.ru 72. talia-ru.com
  41. koshpendi.kz 73. tania-soleil.com
  42. lezgikim.narod.ru 74. translate.ucoz.ua
  43. lezgi-yar.ru 75. tsitaty.org
  44. lik-kuzbassa 76. turkca.0pk.ru
  45. mislynet.ru 77. turkey-info.ru
  46. nogaici.ru 78. ucrazy.ru
  47. nohchalla.com 79. uznayslovo.ru
  48. norse.ulver.com 80. vedic.su
  49. orator.ru 81. wtr.ru
  50. ossetians.com 82. zipsites.ru
  51. oxaxa.h14.ru 83. лакскийсайт.рф
  
  Оглавление
  
  ЦЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ
  
  ЗАГАДОЧНОСТЬ ЛИЧНОСТИ
  
  НЕПОВТОРИМОСТЬ,
  СВОЕОБРАЗИЕ ЛИЧНОСТИ
  
  ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ЛИЧНОСТИ
  
  Обозначения
  
  Источники
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ СЕРИИ
  
  1. ЧЕЛОВЕК.
  
  1.01. ЛИЧНОСТЬ: ЦЕННОСТЬ.
  
  1.02. ХАРАКТЕР, ПРИВЫЧКИ.
  
  1.03. МОЛОДОСТЬ - СТАРОСТЬ.
  
  1.04. ЗДОРОВЬЕ - БОЛЕЗНЬ.
  
  1.05. ПОТРЕБНОСТИ: СОН, ПИТАНИЕ.
  
  1.06. СТАТЬ, ЛИЦО, ОРГАНЫ ЧУВСТВ.
  
  1.07. ИНТЕЛЛЕКТ.
  
  1.08. УМ - ГЛУПОСТЬ.
  
  1.09. ТОЛК - БЕСТОЛОЧЬ.
  
  1.10. СУЩНОСТЬ - НАРУЖНОСТЬ.
  
  1.11. ОДЕЖДА, КРАСОТА - НЕКРАСИВОСТЬ.
  
  1.12. ДУША, СОВЕСТЬ.
  
  1.13. ПРЯМОДУШИЕ - КРИВОДУШИЕ.
  
  1.14. ЛУКАВСТВО, МОШЕННИЧЕСТВО, ОБМАН.
  
  1.15. ГОРДОСТЬ - ГОРДЫНЯ - СКРОМНОСТЬ - ПОКОРНОСТЬ.
  
  1.16. УВАЖЕНИЕ - НЕУВАЖЕНИЕ, ВЕЖЛИВОСТЬ - НЕВЕЖЛИВОСТЬ.
  
  1.17. ОСТОРОЖНОСТЬ - НЕОСТОРОЖНОСТЬ.
  
  1.18. МУЖЕСТВО, СИЛА - СЛАБОСТЬ.
  
  1.19. СТРАХ, СМЕЛОСТЬ - ТРУСОСТЬ.
  
  1.20. УМЕРЕННОСТЬ - НЕУМЕРЕННОСТЬ, ЖАДНОСТЬ, ЗАВИСТЬ.
  
  1.21. ОБЖОРСТВО, ПЬЯНСТВО.
  
  1.22. ЩЕДРОСТЬ - СКУПОСТЬ, БЕРЕЖЛИВОСТЬ - МОТОВСТВО.
  
  1.23. ЧЕЛОВЕК ХОРОШИЙ - ПЛОХОЙ.
  
  2. СЕМЬЯ.
  
  2.01. МУЖЧИНА - ЖЕНЩИНА.
  
  2.02. ЛЮБОВЬ - НЕЛЮБОВЬ.
  
  2.03. ЖЕНИТЬБА, ЗАМУЖЕСТВО.
  
  2.04. БРАК, СЕМЬЯ.
  
  2.05. МУЖ - ЖЕНА.
  
  2.06. РОДИТЕЛИ - ДЕТИ.
  
  2.07. РОД.
  
  2.08. РОДСТВЕННИКИ.
  
  2.09. ДОМ, ХОЗЯЙСТВО.
  
  2.10. ДРУЖБА - ВРАЖДА, СОПЕРНИЧЕСТВО, СОСЕДСТВО.
  
  2.11. ЛАД - ССОРА.
  
  2.12. ПОМОЩЬ, ПРОСЬБА, ОБЕЩАНИЕ - ОТКАЗ.
  
  2.13. ДОГОВОР, ДОВЕРИЕ - НЕДОВЕРИЕ.
  
  2.14. ОТДЫХ, ДОСУГ.
  
  2.15. ГОСТЕПРИИМСТВО.
  
  2.16. ОБЩЕНИЕ.
  
  3. ТРУД.
  
  3.01.ТРУД - ЛЕНЬ.
  
  3.02. РАБОТА, ЗАБОТЫ.
  
  3.03. ПРОФЕССИЯ, МАСТЕРСТВО - НЕУМЕНИЕ.
  
  3.04. ПРИЛЕЖАНИЕ - НЕРАДИВОСТЬ.
  
  3.05. БОГАТСТВО - БЕДНОСТЬ.
  
  3.06. ДЕНЬГИ, ЗАЁМ.
  
  3.07. ТОРГОВЛЯ, ПРИБЫЛЬ - УБЫТОК.
  
  4. ОБЩЕСТВО.
  
  4.01. РОДИНА - ЧУЖБИНА, РУСЬ.
  
  4.02. ГОСУДАРСТВО, ВЛАСТЬ.
  
  4.03. ПРАВДА - КРИВДА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ - НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.
  
  4.04. ОБЩЕСТВО - ЧЕЛОВЕК.
  
  4.05. МИР - ВОЙНА.
  
  4.06. ГРЕХ, ВИНА, КАРА - МИЛОСТЬ.
  
  4.07. ЗАКОН, СУД, ЛИХОИМСТВО.
  
  4.08. ВЕРА, РЕЛИГИЯ.
  
  5. ЗНАНИЯ.
  
  5.01. ЯЗЫК.
  
  5.02. ПОСЛОВИЦА, ПОГОВОРКА, КНИГА.
  
  5.03. РЕЧЬ.
  
  5.04. ВОСПИТАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ.
  
  5.05. ПУТЕШЕСТВИЕ, ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ, ЗНАНИЯ, ОПЫТ.
  
  6. ПРИРОДА.
  
  6.01. ВСЕЛЕННАЯ, СТИХИИ, ПОГОДА.
  
  6.02. ЗЕМЛЯ, РАСТЕНИЯ, ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.
  
  6.03. ЖИВОТНЫЕ, ЖИВОТНОВОДСТВО, ОХОТА, РЫБАЛКА.
  
  7. НАРОДНАЯ ФИЛОСОФИЯ.
  
  7.01. ДОБРО - ЗЛО.
  
  7.02. ЖИЗНЬ - СМЕРТЬ.
  
  7.03. СУДЬБА, СЧАСТЬЕ - НЕСЧАСТЬЕ.
  
  7.04. УДАЧА - НЕУДАЧА.
  
  7.05. НАДЕЖДА, ТЕРПЕНИЕ.
  
  7.06. ЧУВСТВА: СДЕРЖАННОСТЬ - ГНЕВ, РАДОСТЬ - ГОРЕ.
  
  7.07. ВОЛЯ - НЕВОЛЯ.
  
  7.08. СВОЁ - ЧУЖОЕ, САМ - ДРУГИЕ.
  
  7.09. ПРАВДА - ЛОЖЬ.
  
  7.10. ВЕСТИ, СПЛЕТНИ, КЛЕВЕТА.
  
  7.11. ПОХВАЛА - ХУЛА, ХВАСТНЯ.
  
  7.12. ТАЙНОЕ - ЯВНОЕ, ДИВНОЕ - ОБЫДЕННОЕ.
  
  7.13. МЕСТО, ВРЕМЯ.
  
  7.14. КОЛИЧЕСТВО.
  
  7.15. КАЧЕСТВО.
  
  7.16. ХОРОШЕЕ - ПЛОХОЕ.
  
  7.17. ПРИЧИНА - СЛЕДСТВИЕ.
  
  7.18. ПОКОЙ - ДВИЖЕНИЕ, ПОРЯДОК, НАЧАЛО - КОНЕЦ.
  
  7.19. УТРАТА - ПОИСК - НАХОДКА.
  
  7.20. КСТАТИ - НЕКСТАТИ, ВПОРУ - НЕ ВПОРУ.
  
  7.21. ТОРОПЛИВОСТЬ - МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ.
  
  7.22. МЕРА, СРАВНЕНИЕ.
  
  7.23. СОВМЕСТИМОСТЬ - НЕСОВМЕСТИМОСТЬ, СООТВЕТСТВИЕ - НЕСООТВЕТСТВИЕ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"