Кравченко Игорь Геннадьевич : другие произведения.

Империя мечей. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тьма. Раздражающий сильный звон и тьма.
  
  "Вот как выглядят Небеса?"
  
  - Кажется, парень приходит в себя, - пробился сквозь шум в голове далекий голос.
  
  - Ты слышишь меня?
  
  Элвар попытался открыть глаза. Это далось ему с большим трудом. Он лежал в повозке и над ним склонились два старца.
  
  - Ты счастливчик, парень. Тебя вытащили из-под тела огромного дикаря без единой царапины. Хотя, мы волновались, что уже ты не очнешься.
  
  Элвар пытался заговорить, но из горла вырвался только хрип.
  
  - Дай ему воды.
  
  Он жадно приложился к бурдюку.
  
  - Больше никто не выжил, да и ты не должен был. Небеса явно любят тебя. Помнишь, что произошло?
  
  "Я же говорил, Небеса любят меня!" - от мелькнувшего воспоминания звон усилился. Элвар схватился за голову.
  
  - Ему нужен отдых! Заканчивай с расспросами!
  
  - Да, да, ты прав он нужен...
  
  Дальше Элвар не услышал, снова погрузившись во тьму.
  
  
  
  Новый день не принёс ему ничего хорошего. Звон в голове немного уменьшился, давая Элвару сосредоточиться на воспоминаниях. Он снова и снова прокручивать все события, пытаясь найти хоть какой-то смысл. Боли не было. Все, что сейчас он ощущал это чувство неправильного.
  
  "Почему я жив?"
  
  В тот день Элвар впервые лишил жизни другого человека, но у него не было тогда времени осознать это. Руки тряслись, при воспоминании о мече, пронзающего плоть дикарей, а от всплывающей картины мертвого Дарста, уже все тело била сильная дрожь.
  
  "Какой сейчас день?"
  
  - Сколько прошло времени с тех пор, как я... - слова застревали в горле.
  
  Два старца обеспокоенно смотрели на него. Они оказались лекарями.
  
  - Мы приехали спустя три дня с добровольцами из Дилса. Через ещё два дня обнаружили в завалах тебя. А на следующее утро прилетела птица из столицы с приказом доставить всех свидетелей того события к императору.
  
  - Вот мы и взяли тебя с собой. А вдруг очнешься при виде нашего великого Адиса, - продолжил второй лекарь с улыбкой.
  
  - Того события? Захвата Дуарана?
  
  - Небеса покарали дикарей, явив им свою мощь. Правда и от города мало что осталось...
  
  - Зато, ни один дикарь не попал в империю, - дополнял один старик другого.
  
  - Больше пей воды. Кости у тебя все целы, но разуму требуется покой. Не думай пока о прошлом. Ты выжил, это главное.
  
  Не думать было невозможно. Поначалу, у Элвара ещё была надежда, что Лейна тоже выжила. Ведь она была совсем рядом с ним. Если он не пострадал, то и она могла быть невредимой. Но прошло так много дней. Элвар мог умереть даже от банального обезвоживания, если бы его не нашли так быстро.
  
  "Сколько человек может обходиться без воды? Я должен это знать! Должен..."
  
  Чем больше они приближались к столице, тем меньше звенела голова. В моменты затишья Элвару удавалось поспать, но кошмары не давали отдыхать долго. Через пару дней они приехали в Элар.
  
  Лекари успели немного разузнать об Элваре, поэтому, как только миновали ворота, сказали:
  
  - Тебе наверняка хочется проведать свою мать, но у нас приказ незамедлительно доставить тебя в замок императора.
  
  - Прости, парень. Мы можем подождать тебя, если ты еще плохо себя чувствуешь, - виновато говорил один старик.
  
  - Не нужно. Я в порядке, - рассеянно произнес Элвар.
  
  За это время он не думал о матери, за исключением того случая, когда рассказывал о себе. У ворот замка произошла небольшая заминка. Лекари пытались объяснить страже, кто они такие и зачем приехали. Из-за благоговения от близости к обители Адиса, у них выходило скверно. К счастью, один из них догадался показать письмо и все вопросы сразу отпали. Элвара проводили в тронный зал, где в этот момент проходило собрание. Он неуклюже прошёл в центр и встал на одно колено.
  
  - Ваше величество.
  
  Император внимательно оглядел его.
  
  - Как тебя зовут, юноша?
  
  - Элвар Люнэр, ваше величество. Был новым рекрутом в Дуаране.
  
  - Расскажи, что случилось в городе во всех подробностях.
  
  Элвар начал говорить и по мере приближения истории к роковому моменту, воспоминания начали сильно истязать его душу. Он опустил некоторые моменты, в том числе и предательство Лиргена, но это не укрылось от внимания императора.
  
  - Откуда дикарям было известно, где располагались казармы? Что они говорили, когда пленили вас?
  
  Элвар сглотнул. Ему стало вдруг ясно, что он обладает информацией, которую знать не должен.
  
  - Они сказали, что долго готовились к этому дню, и это месть за павших товарищей в предыдущей войне. От части эта была правда.
  
  Один доблестный выступил вперёд.
  
  - Как я и говорил вам, ваше величество, нужно готовиться к войне. Эти дикари резали наших славных солдат вместе с мирными жителями и гнев Небес настиг их. Это знак!
  
  Элвар ничего не говорил про то, как дикари обращались с горожанами.
  
  - Мы должны собрать все наши силы и ударить по ним, пока они испуганы. Сейчас, без стен Дуарана, мы очень уязвимы, - продолжал убеждать Дьютос.
  
  По залу прошёлся ропот одобрения.
  
  Около доблестного стояла высокая женщина, и в отличии от остальных присутствующих, пристально смотрела прямо на Элвара.
  
  - Ваше величество, мои люди находятся в постоянной боевой готовности и выступят по первому вашему приказу.
  
  Император с раздражением смотрел на доблестного.
  
  - Это мы обсудим позже, а сейчас, если ни у кого больше нет вопросов к этому воину я отпущу его.
  
  - Позвольте мне, ваше величество, - и не дождавшись одобрения императора, Дьютос обратился к Элвару.
  
  - Ты знаешь, что случилось с капитаном Мотоном Зарзо?
  
  " Его пленили, пытали, а затем зарезали, как свинью на наших глазах".
  
  - Он храбро сражался на стенах с дикарями и погиб в бою.
  
  Император перевел испепеляющий взгляд с доблестного на женщину рядом с ним, и мгновенно смягчился.
  
  Она сильно зажмурила глаза, сдерживая слезы.
  
  "Это же его мать! Леди Кларисса".
  
  - Спасибо за твою службу. Ты можешь всегда рассчитывать на место в моей армии, - не дал сказать первым императору, Дьютос.
  
  - Благодарю вас, сэр, - безжизненным голосом произнес Элвар.
  
  Адис решил перенять инициативу.
  
  - Империя благодарна тебе. Ты получишь достойное вознаграждение за проявленную отвагу.
  
  Челюсти Элвара от этих слов стиснулись до боли.
  
  "Я не достоин никаких наград. И жизни тоже".
  
  - Благодарю вас ваше величество, - поклонился Элвар.
  
  Ему было уже в невмоготу находиться под пристальным вниманием. Хотелось поскорей сбежать.
  
  От императора не укрылось и это.
  
  - Можешь идти.
  
  Элвар с большим облегчением покинул тронный зал. На выходе из замка его догнал запыхавшийся клерк и отдал солидный мешочек с золотом. Это было целое состояние, на которое можно было прожить ни один десяток лет. Но Элвара это не волновало. На него набросилась апатия, а надоедливый звон где-то на подкорке сознания начал снова сводить его с ума.
  
  "Нужно добраться до дома".
  
  
  
  Дома Элвара ждала ещё одна неприятная новость. Его мать тяжело заболела и не смогла даже встать с кровати, чтобы поприветствовать его. Он потратил много денег на лучших врачей столицы, но было уже слишком поздно.
  
  - Мы сделали все, что могли. Выживет она или нет, зависит теперь только от нее, - повторял каждый из них.
  
  Элвар не отходил от кровати матери. Она сильно мучилась от лихорадки. Ему даже приходилось накрывать её тремя тёплыми одеялами и держать, пока не пройдут судороги. Через четыре дня мать умерла. Похороны смутно остались в памяти и это пугало ещё больше, чем отсутствие каких-либо чувств. В голове не было ни одной мысли, а в груди разрасталось что-то темное, словно бездна, высасывающая все живое из тебя.
  
  Элвар начал ходить в тот самый паб, где впервые напился с Дарстом. Дни пролетали незаметно за выпивкой. Каждый раз падая в небытие Элвар ощущал спокойствие, но лишь на миг. Просыпаясь в грязной луже в какой-нибудь подворотне, он вставал и снова шел напиваться. И так день за днем, пока, как-то раз, ему не захотелось почувствовать что-то ещё кроме вечного уныния. Элвар специально спровоцировал драку с ветеранами, чтобы его избили. Так он себя наказывал. Широкоплечий мужик с руками-молотами держал Элвара за грудки и методично бил по лицу, пока тот не потерял сознание. В этот момент в заведение зашел хайши. Все внимание людей сразу переключилось на него. Было уже необычно видеть его здесь, но он отличался от обычных хайши. На нем была военная форма и самое удивительное - меч на поясе.
  
  - Отпустите его, - совершенно по обыденному произнес Шин Зе.
  
  Никто не стал ему перечить. Все просто разошлись обратно по своим местам, а хайши взвалив Элвара себе на плечи покинул "Окраину Империи".
  
  Пробуждение в собственной кровати стало приятным сюрпризом. На стуле напротив Элвара сидел Шин Зе.
  
  - Когда я вернулся в город, до меня дошли слухи о тебе. Сначала, мне конечно же не верилось, но пришлось убедиться во всем самому.
  
  Он поднялся и подошел к кровати при этом легонько наклонившись. И после небольшой паузы сказал.
  
  - Как... он... умер?
  
  У Элвара сразу подкатил ком к горлу. Захотелось уткнуться в подушку, рыдать и выть, пока голос не начнет хрипеть. Но он не мог так поступить. Оказывается, какая-то часть гордости еще сохранилась в нем. Сглотнув неприятный ком, он тихо произнес.
  
  - Он умер, защищая меня и Лейну, но выжил, в итоге, только я один.
  
  Шин Зе просто кивнул, и ничего больше не сказав ушел, оставляя Элвара наедине со своей злостью на себя.
  
  
  
  Следующим утром он решил найти хайши и поговорить с ним.
  
  "В городском управлении должны знать о том, где расположились новоприбывшие воины."
  
  Оказавшись на месте ему улыбнулась удача. Шин Зе был здесь. На этот раз Элвар разглядел подробней его форму. Судя по отличительным знакам, он был капитаном разведотряда. Хайши кивнул, проходя мимо Элвара.
  
  - Постой!
  
  Шин Зе остановился и удивленно уставился на него. Подойдя ближе, Элвар продолжил.
  
  - Где ты был все это время?
  
  - На восточной границе.
  
  - Там тоже было нападение?
  
  - Нет.
  
  Теперь уже Элвар удивленно уставился на него. Поняв, к чему ведет собеседник Шин Зе ответил.
  
  - На востоке ценят способных и преданных людей. Но также большую роль сыграли рекомендации от лорда Санваса.
  
  Элвар не знал, что на это сказать.
  
  - Когда пришли новости с запада нас перебросили сюда, - продолжил хайши.
  
  - И что вы будешь делать дальше?
  
  - Нас отправляют в Дуаран помогать строить временные укрепления.
  
  Неожиданный порыв родился в груди Элвара.
  
  - Я хочу поехать с вами.
  
  Шин Зе смерил его оценивающим взглядом.
  
  - Если хочешь, чтобы я просил за тебя, с пьянством нужно будет завязать, - очень строго произнес он.
  
  - Я больше не притронусь к этой дряни. И жалеть себя тоже не буду, - Элвар с вызовом посмотрел в глаза хайши.
  
  - Хорошо. Я поговорю с сэром Дьютосом, на счет тебя. Вечером зайду. Будь дома, -
  
  не дав времени на ответ, он развернулся и ушел.
  
  
  
  Элвар лежал на полу, смотря в потолок. На свету из окна весело танцевали пылинки, показывая свое равнодушие владельцу дома. Щелкая крышкой карманных часов, Элвар пробуждал воспоминания о сражении в Дуаране. Звук был словно от удара мечей. Эти часы нашли при нем, когда доставали из-под завалов. Они были сломаны, как и он сам. На внутренней стороне крышки, в память о своих друзьях, Элвар нацарапал инициалы Д.Н. и Л.С.
  
  "Если меня возьмут, я снова попаду туда. В столице меня теперь ничего не держит. Мне нужно найти цель и жить дальше. Я все еще хочу стать доблестным? Убивать дикарей ради этого? Сэр Дьютос сказал, что будет рад мне. Надеюсь, это правда".
  
  Громкий стук вырвал Элвара из своих мыслей. Он поднялся и открыл дверь. На пороге стоял Шин Зе.
  
  - Не передумал?
  
  - Нет, - твердо ответил Элвар.
  
  - Завтра мы покидаем столицу. В семь утра будь с вещами у западных ворот. Я сказал, что ты хорошо обращаешься с лошадьми. Будешь следить за ними, пока мы не прибудем в Дуаран.
  
  "Откуда он знает?"
  
  Пока Элвар думал, Шин Зе опять быстро ушел.
  
  
  
  Дорога до Дуарана, в этот раз, заняла больше недели. Это и неудивительно. На западную границу направлялись сотни обозов со строительными материалами и провиантом для воинов. Лошадей было много. По вечерам Элвар метался среди них, проверяя достаточно ли у них корма и воды, а также успокаивал и вычесывал. Местные конюхи были рады пополнению. Любые задержки в дороге могли грозить серьезным наказанием для них.
  
  Когда город появился в зоне видимости, Элвар не поверил своим глазам. Вместо Дуарана их ждала дыра в скалах. Западная стена была расплавлена, словно сыр, оставленный пастухом на солнцепеке. Восточная же была практически полностью разрушена. Небольшие её огрызки ещё выпирали из скал. На поле за городом были разбросаны осколки стен разных размеров. Некоторые были величиною с дом.
  
  "Как можно было здесь выжить?"
  
  К Элвару подъехал Шин Зе на коне.
  
  - Когда доберемся до окраины, разобьем лагерь. С этого момента, тебе больше не нужно будет заниматься животными. Хорошенько отдохни. Завтра будет много работы.
  
  Элвар кивнул, все еще смотря на Дуаран.
  
  К вечеру вся поляна была покрыта палатками с кострами. Всюду слышались веселые разговоры и смех. Элвар чувствовал себя одиноко. Кроме Шин Зе и конюхов он никого не знал. У последних все ещё было много работы, поэтому приходилось ужинать в одиночестве.
  
  - Возьми. Это поможет тебе уснуть, - раздался голос хайши сбоку.
  
  Элвар развернулся в его сторону и увидел небольшой мешочек в руке Шин Зе.
  
  - Что это?
  
  - Особые травы с моей родины. Успокаивают нервы. Заваривай по одной ложке перед сном.
  
  - Ты очень внимательный, - после небольшой паузы Элвар продолжил. - Спасибо. За все. Мы почти не общались в школе. Ты не обязан был ничего делать для меня.
  
  - Ты знаешь чья это армия? - проигнорировав откровения Элвара, сказал Шин Зе, указывая на палатки вдалеке.
  
  - Императора?
  
  - Сэра Дьютоса.
  
  Элвар удивленно уставился на хайши.
  
  - Он прибыл сюда раньше нас и хочет встретиться с тобой.
  
  - Со мной?!
  
  - Да.
  
  - И когда он хочет встретиться?
  
  - Сейчас.
  
  Шин Зе повернулся в сторону большого шатра.
  
  - Я доложу о тебе. Идём, - тоном, не предполагающим возражений, сказал он.
  
  
  
  - Элвар, проходи, присаживайся, - указывая на кресло рядом с собой, сказал Дьютос.
  
  "Он помнит мое имя! Или ему просто напомнили".
  
  Обстановка в его шатре была роскошной: большой ворсистый ковер с изображением жестокой битвы; изящные мягкие кресла; стол, заваленный разнообразной едой; в углу была самая настоящая кровать.
  
  - Угощайся, если хочешь, - любезно улыбался доблестный.
  
  - Спасибо, сэр. Я не голоден.
  
  - Тогда, я перейду сразу к делу. Как ты относишься к нашему императору Адису?
  
  Такой прямой вопрос выбивал из колеи.
  
  - Не волнуйся. Можешь отвечать честно. За твоё личное мнение никакого наказание не будет. Такого даже закона нет, - усмехнулся Дьютос.
  
  - Мне кажется, он довольно мудрый правитель и многое сделал для империи.
  
  - С этим я с тобой полностью согласен. А как ты считаешь, в военном деле он так же хорош?
  
  Элвар заметно напрягся.
  
  - Это мне неизвестно, сэр.
  
  - Ты ведь знаешь больше, чем рассказал на собрании, не так ли?
  
  Повисло молчание.
  
  - Отлично. Мне нужны умные люди, которые знают, что и когда им можно говорить. Ты можешь рассказать все, как есть. Здесь нету ни императора, ни других грязных политиков. Только два воина.
  
  Элвар немного расслабился от этих слов.
  
  - Что вы хотите знать, сэр?
  
  - Как дикари смогли захватить бастион?
  
  - Нас предали, сэр. Один из солдат оказался сбежавшим из рабочего лагеря дикарем. Он был вне подозрений, поскольку выглядел, как имперец. Еще он называл себя мираном.
  
  Дьютос внимательно слушал, постукивая указательным пальцем по подбородку.
  
  - Они и правда себя так называют. Не думал, что из лагеря можно сбежать так, чтобы тебя потом не нашли. С дикарями, в этих землях, обходятся довольно строго. Конечно, может дело в их буйном нраве, но у нас на востоке все обстоит иначе.
  
  - У вас тоже есть рабочие лагеря? - выпалил Элвар не подумав.
  
  Дьютос улыбнулся.
  
  - Разумеется. Чтобы наша империя процветала, кто-то должен выполнять тяжёлую работу. Но мы не выжимаем из них все соки. Некоторые даже рады работать во благо нашей страны.
  
  В последнее Элвару верилось с трудом.
  
  - Эти земли скоро станут моими. И здесь нужно будет навести порядок.
  
  Элвар нервно поерзал в кресле.
  
  - Раз ты в курсе происходящего, не хотел бы проверить эти лагеря?
  
  - Я даже не знаю, сэр.
  
  - Как ты понимаешь, не все в моей армии осведомлены об этом. Шин Зе со своим отрядом поедет вместе с тобой.
  
  - Когда?
  
  - Завтра, - беря бокал вина со стола сказал Дьютос.
  
  Дождавшись пока, он допьет, Элвар ответил.
  
  - Я согласен, сэр.
  
  - Вот и отлично. И ещё, расспросите их о нашем предателе. Если кто-то его знает, доставь ко мне.
  
  - Хорошо, сэр.
  
  Как только Элвар покинул шатёр, в него вбежал взволнованный воин.
  
  - Сэр, вы должны это видеть!
  
  Дьютос заинтересованно посмотрел на него и встал с кресла.
  
  - Веди.
  
  
  
  Группа воинов с факелами стояла вокруг небольшого кратера, наполненного ярко жёлтой жидкостью, которая слегка светилась. Доблестный склонился на безопасном расстоянии и попробовал опустить в жидкость меч. Он не встретил никакого сопротивления.
  
  - Сэр, мы сначала подумали, что это расплавленное золото, но оно бы уже давно застыло и не светилось так странно.
  
  Дьютос поднес лезвие к лицу пытаясь учуять какой-нибудь запах, но он отсутствовал, а жидкость быстро стекла с меча на землю и вернулась обратно в кратер.
  
  - Позовите кузнеца. Пускай попробует добавить её в какой-нибудь сплав. Никто к ней не прикасался?
  
  - Нет, сэр. Сразу же послали за вами, - ответил за всех один воин.
  
  - Дайте выпить животным. Кто знает, что это может быть за дрянь.
  
  - Сэр, а может это... дар Небес? Я слышал, когда-то давно, в лес хайши тоже упала звезда и теперь он священный.
  
  Доблестный посмотрел наверх, затем обратно на кратер.
  
  - Никто, кроме кузнеца, больше не должен знать об этом. Перенаправьте остальных разбирать завалы в другом месте. Если обнаружится еще что-то странное, сразу докладывайте.
  
  - Да, Сэр! - отозвались все воины.
  
  
  
  Травяной отвар хайши не помог. Элвару всю ночь снились кошмары, в которых Милтор своей секирой рубил его друзей на куски.
  
  "НЕ ДОСТОИН! НЕ ДОСТОИН! НЕ ДОСТОИН!"
  
  От каждого взмаха раздавался звон, как будто секира врезалась не в плоть, а в металл. В итоге, Элвар смог нормально уснуть только под утро, но его тут же разбудил Шин Зе.
  
  - Все уже готовы. Ждем только тебя.
  
  - Я сейчас, - с трудом разлепив глаза произнес Элвар.
  
  Плеснув, из ведра, воды в лицо он быстро оделся и вышел из палатки. Не далеко от нее стоял небольшой конный отряд из трех человек во главе с хайши. Одна лошадь была свободна, предназначенная Элвару.
  
  Шин Зе дал ему меч со словами.
  
  - Сэр Дьютос сказал, чтобы мы вернулись как можно скорей. Здесь ещё много работы.
  
  Элвар быстро закрепил меч на поясе и запрыгнул в седло.
  
  - До первой цели два дня пути, - сказал хайши и пустил своего коня в галоп. Отряд последовал за ним.
  
  К полудню на Элвара навалилась усталость от недосыпа. Он еле держался в седле. Шин Зе увидев это скомандовал привал.
  
  - Поешьте, пока кони отдыхают. Следующий привал будет не скоро. Воинов в отряд подбирали под стать хайши. Дисциплинированные и молчаливые. Один Элвар не вписывался в эту компанию. Он присел и облокотился спиной на дерево, в надежде урвать немного времени для сна.
  
  - Лучше съешь это. От короткого сна толку не будет, - протянув ему кусок хлеба с полоской вяленого мяса сказал Шин Зе.
  
  - Спасибо. Похоже твой отвар не действует на имперцев, - попытался пошутить Элвар, принимая еду.
  
  Хайши посмотрел на него скептически.
  
  - Я правда пил его, но лучше мне не стало.
  
  - Может тебе не надо было вообще возвращаться, - глядя ему в глаза произнес Шин Зе.
  
  - Я должен справиться с этим. И чем раньше, тем лучше.
  
  Дальше трапеза прошла в молчании. Через пол часа они снова были в дороге. Еда и правда добавила бодрости Элвару, хотя, ближе к вечеру он уже молил Небеса о новом привале. Этой ночью он спал крепко, даже без отвара хайши.
  
  
  
  Когда отряд прибыл в первый рабочий лагерь их встретили пустые жилища дикарей и гниющие трупы имперцев, которые за ними следили.
  
  - Лонс, отправляйся к сэру Дьютосу и доложи об этом. Мы отправимся по следам беглецов, - отдал распоряжение Шин Зе.
  
  Элвар подошел к ближайшему трупу, прикрыв рот и нос рукой. Ему вспомнились уроки медицины из школы, и он постарался повнимательней разглядеть тело.
  
  - Может, стоит лучше сразу проверить остальные лагеря. Судя по разложению, прошло уже много дней, а беглецы отправились явно не на запад, - обратился Элвар к хайши.
  
  Он тоже осмотрел труп.
  
  - Так и поступим. Задерживаться здесь не будем.
  
  В следующем лагере их ждала та же картина. И в следующем тоже.
  
  - Сколько их ещё? - успокаивая свою лошадь, сказал Элвар.
  
  - Два. Но мы срежем путь и поедем сразу в последний. У нас должно быть преимущество в скорости.
  
  - Думаю, теперь у них уже значительная численность, - высказал свои опасения Элвар.
  
  - Мы не будем вступать в бой без необходимости. Сэр Дьютос пришлет подкрепление, а мы пока займемся разведкой.
  
  Кроме Элвара, Шин Зе больше никто не задавал вопросов.
  
  "Так и должны себя вести воины. И я должен. Нужно быть сдержаннее."
  
  Они направились в последний лагерь. Ехали даже ночью, а остановились только на рассвете. Им оставалось не так много до цели, но Шин Зе решил не рисковать и прибыть на место с отдохнувшими людьми. Свернув с дороги, они укрылись в густом лесу. Это решение оказалось верным. Через пару часов на дороге показались люди. Сотни, а может даже тысячи. Мужчины и женщины, старики и дети - все были вооружены. Кто просто заостренной палкой, кто мотыгой, у некоторых были мечи. Их можно было принять за имперских крестьян если бы не обстоятельства, которые заставили отряд так торопиться сюда.
  
  - Хоть они и не воины, но преимущество на их стороне. Надеюсь, подкрепление будет значительным, - наблюдая за процессией дикарей сказал Элвар.
  
  - Элвар, ты поедешь вперёд, чтобы предупредить сэра Дьютоса, а мы будем следовать за ними, на тот случай если они поменяют маршрут, - глядя ему в глаза сказал Шин Зе.
  
  Для Элвара было очевидно, что дикари пойдут к границе. Они добились своей цели и воевать с империей, явно, не собирались, иначе бы продолжили идти на восток. Хайши был прирожденным лидером, как Дарст, но более хладнокровным и рассудительным. Элвару нужно было просто исполнить приказ, но он медлил.
  
  - Почему ты отправляешь меня?
  
  Взгляд Шин Зе похолодел.
  
  - Если возникнут непредвиденные обстоятельства, я должен быть уверен во всех своих людях.
  
  Элвару было тяжело это признавать, но он понял, о чем говорит хайши.
  
  - Хорошо. Я сделаю это, - взяв лошадь под уздцы он повел её поглубже в лес.
  
  "Я сам не знаю смогу ли я убить еще раз. Там были дети. Совсем маленькие. Что с ними станет? Взрослые явно не отступят. И за столько убитых имперцев их точно не простят".
  
  Элвар уже выбрался из леса, опередив дикарей примерно на пол дня пути, и сейчас скакал по главной дороге. Солнце уже садилось, когда он заметил вдали поднимающуюся пыль.
  
  - Слава Небесам, - прошептал он.
  
  Дьютос вёл отряд из трехсот всадников и первым заметил приближающуюся фигуру.
  
  Скомандовав всем остановиться, он дождался, когда Элвар подъедет к ним.
  
  - Сэр. Сюда направляется дикари численностью, примерно, в пару тысяч. Из них половина женщины и дети. Мечами вооружены только мужчины, и то не все.
  
  - Через сколько они будут здесь?
  
  - Они идут медленно. Думаю, доберутся только к завтрашнему вечеру.
  
  - А Шин Зе?
  
  - Он остался приглядывать за ними, и, если ситуация изменится, даст нам знать.
  
  - Хорошо.
  
  Доблестный развернул коня к своим людям.
  
  - Дикари уже пробрались в нашу страну и успели убить еще больше наших воинов! Ваших боевых товарищей! Их больше нас, но мы не дрогнем! Потому что на нашей стороне Небеса! Завтра мы дадим им отпор! Защитим наши города и семьи! Нас ждёт слава и бессмертие на страницах истории!
  
  Элвар был удивлён произнесенной речью. Обычно в конце полагается произнести ритуальную фразу восхваления императора, но Дьютос этого не сделал. Он так же не сказал, как поступать с женщинами, детьми и сдавшимися в плен. Его план состоял в том, чтобы разделить силы на три части, по сотне всадников в каждой, и ударить по дикарям с флагов, используя густой лес по краям от дороги, как прикрытие. Первый отряд, во главе с Дьютосом, должен пройтись по голове колонны дикарей, второй - по середине, третий должен был соединиться с людьми Шин Зе в хвосте и захлопнуть капкан, пресекая любую возможность сбежать. Таким образом, они должны посеять панику среди дикарей, не дав им слаженно биться. Элвар, видя какую опасность, на самом деле, представляли рабы не сомневался, что даже если бы они напали в лоб, то дикари сразу бы разбежались. Против конных воинов у них не было шансов, даже с таким численным перевесом. Оставался только один вопрос. В какой отряд попадет Элвар. Все решилось этим же вечером, когда сам Дьютос прохаживался среди своих воинов, и подбадривал их перед завтрашней битвой.
  
  - Элвар.
  
  - Да, сэр, - тут же выпрямился он. Раньше Элвар не обращал внимание, что они одинакового роста, а черты их лиц схожи.
  
  "Возможно, так я буду выглядеть в будущем. Если выживу".
  
  - Похоже, ты сможешь отомстить раньше, чем начнется война. Это же из-за них Дуаран был захвачен.
  
  Элвару даже не приходили в голову такие мысли, и он растерялся, не зная, что ответить Дьютосу. Он принял это молчание по-своему.
  
  - Ты будешь вместе со мной, на самом острие атаки. Мечи закаляются в бою, Элвар, - с мягкой улыбкой сказал Доблестный и ушёл.
  
  "Нужно попытаться уснуть. Где там был отвар хайши?"
  
  
  
  Дикари прибыли вечером следующего дня, как и предсказывал Элвар. Они уже собирались идти в лес, за хворостом для костров, как тут же на них обрушилась имперская конница. Это было похоже на страшный сон. В лучах заката быстрые тени сшибали и втаптывали в землю людей. Отовсюду слышались женские крики ужаса и плачь детей. Элвар пытался высматривать только мужчин с оружием, объезжая остальных или нарочно промахиваясь. Такая тактика сыграла с ним злую шутку. Кто-то из тех, кого он оставил за спиной, кинул в него здоровенным булыжником. Элвар выпал из седла и сильно ударился головой о землю. В ушах сразу же зазвенело, да так, что он сразу присел. Это его спасло. На место, где находилась, мгновение назад, его голова, опустился меч дикаря. Элвар тут же проткнул горло неудавшемуся убийце своим клинком, который каким-то чудом все еще был в руке после падения. Голова все еще раскалывалась от боли, но враги ждать не собирались. К нему уже бежали несколько человек с острыми палками.
  
  "Лишь бы не кинули. Сейчас я вряд ли смогу увернуться от всех".
  
  Слава Небесам, они об этом даже не думали, а с яростным криком кинулись все вместе на Элвара. Он разрубил первый летящий в него кол и отсек руку его владельцу. Другому дикарю повезло меньше. Он сразу лишился головы. Следующий - ноги. К Элвару стекались дикари, видя, что он один и без лошади. Они думали сорвать свою злость на нем, утопить свою ненависть в его крови. Это стало для них роковой ошибкой. Элвар никогда еще не сражался так искусно, как сейчас. Он полностью сконцентрировался на врагах, а в мыслях повторял, словно мантру: "Рубить! Рубить! Рубить! Рубить! Рубить! Убить! Убить! Убить! Убить!"
  
  В какой-то момент Элвар растворился в бое, а пришёл в себя лишь тогда, когда его меч несколько раз подряд рассек воздух. Никого вокруг больше не было. Никого живого. Его окружило кольцо из трупов дикарей, и их было много. Элвар не хотел считать и думать вообще. Звон в голове стал утихать, а тяжёлое дыхание и быстро колотящееся сердце забирали последние силы. Он воткнул меч в землю, опираясь на него медленно присел. Было уже темно, а вокруг начали появляться прыгающие точки света от факелов. К Элвару медленно подъехал всадник. Он спешился и подошёл к нему вплотную, держа меч наготове.
  
  - Элвар? - убирая оружие сказал Шин Зе.
  
  Сил оставалось только на кивок.
  
  - Ты ранен?
  
  В ответ он лишь смог помотать головой.
   Хайши не стал больше тратить времени на разговоры, помог товарищу встать и дойти до лагеря. Дальше Элвар уже ничего не запомнил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"