Маша Кравиц : другие произведения.

Escape

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава I. Терзания лирического героя
  
  На пороге своего 33-летия я совершенно не знала, чего хочу от жизни и что я, как форма самой жизни, могу ей дать. Будучи атеисткой, лишенной материнского инстинкта и не грезящей о детях, согласитесь, найти ответы на эти злободневные, словно зуд головного мозга назойливые вопросы крайне непросто. Кризис среднего возраста? Возможно...
  Будь я мужчиной со стабильным финансовым положением прикупила бы байк, нашла бы подругу лет на 10 меня младше и пустилась бы колесить по Северной Америке. Безусловно, в данное уравнение следует записать благосклонность визовых консулов США, принявших решение о выдаче мне визы, как константу, а не переменную x или y.
  Подобные размышления живо визуализировали мокап принта на футболке:
  
  xy:- [хуй]
  
   Это "творчество" можно загнать однодневным предпринимателям, запускающим линию капсульной одежды, или блогерам, предпочитающим уличный стиль, пользовавшийся спросом на западе лет 5 назад и состоящий из бесформенной over-sized одежды. Я была уверена в том, что тренд большеразмерной одежды приобрел свою популярность не только за счет бедных многодетных семей, в которых младшие были вынуждены донашивать одежду старших, по габаритам соответственно превышающую их собственные параметры, но и конечно же благодаря корпорациям онлайн фэшн ритейлеров. Эти гиганты постарались на славу дабы максимум запарить покупателя с возвратом не подошедшей по размеру вещи, отсюда и единственный плывущий по течению меньшего сопротивления потока мыслей вариант - оставить большеразмерное худи или джемпер себе, все равно возможность скорректировать размер после стирки в горячей воде никто не отменял. Из этого бессмысленного монолога стало понятно, что шмотки - это сфера моих интересов, включающая еще и путешествия, что является скорее производной сферой, а именно путем добычи смотрите выше - шмоток. Неудивительно, ведь я работаю стилистом и по зову профессии должна быть в курсе всех коллабораций домов моды, уметь распознать фейковую сумку Биркин на развалах блошиных рынков Парижа, а также обладать арсеналом других сверх способностей байера, знакомого с таким принципом как клиентоориентированность.
  Мир меняется стремительно и порой мне кажется, что я за ним не успеваю. Люди покупают всё не выходя из дома, имея в распоряжении лишь картинки в интернете и это поистине удача, если под картинкой будет исчерпывающее объяснение с перечнем хотя бы характеристик товара или указанием срока годности. Искусственное устаревание заставляет нас покупать новые версии айфонов и прочих гаджетов. Я поистине преклоняюсь перед маркетологами, видимо продавшими свою душу дьяволу, чтобы найти такие простые, лежащие на поверхности решения, но эффективно стимулирующие нас потреблять бо՛льшее количество продукции, например, зубную пасту лишь посредством увеличения диаметра дырки в тюбике или томатный сок благодаря трансляции его рекламы во время показа культовых фильмов о вампирах.
  Гипотетически человечество в 2020 могло уже исследовать далекие галактики хотя бы от ужасающего желания доказать, что Homo sapiens не единственный биологический экземпляр, с которым можно напиться и обсудить совсем поехавшую от коррупции и вседозволенности власть, если бы вектор развития принял скажем исследовательское русло вместо развлекательного. Видео игры поработили наше сознание и заняли все свободное время - время, которое мы должны использовать для отдыха, саморазвития, а не напряжения нейронных связей мозга или улучшения моторики пальцев в стремлении получить очередной платиновый кубок, играя на консоле или ПК. Человек не совершенен и поистине слаб, раз он довольствуется лишь решением квестов в игре, в которой есть неограниченное количество попыток и запас жизней достаточный, чтобы падать в бездну и воскрешаться вновь и вновь, пока часы не пробили 12 ночи или мама угрозами урезать карманные деньги не заставила нажать на клавишу Esc. Побег...как много скрыто в этом слове - есть даже "бег" и для чего-то "по", а если закодить данное действие в бинарной системе, состоящей из "0" и "1", наверняка можно найти кучу конспирологических штучек. Получается, что игры - это побег из реальности или от реальности, проще говоря иллюзорный мир, где твой персонаж перемещается согласно сценарию, и несмотря на то, что даже линейный сюжет может предоставлять варианты того или иного выбора, игроку намного спокойнее осознавать, что его движения ограничены программой, за пределы которой он просто не сможет вылететь.
  Звуки имперского марша прервали мой шизофренический поток мыслей и вывели из депрессивного коматоза. Это звонил мой единственный друг Матвей, фанат Звездных войн и просто хороший человек. Полминуты я пыталась собраться с мыслями и настроиться на светскую беседу для обсуждения начинок для свадебного торта, ведь Матвей был на пороге расставания со своей холостяцкой жизнью и одной ногой практически уже находился в утопической идиллии семейной жизни. От всех этих слов веет сарказмом и стервозностью, хотя я искренне верила, что была рада за Матвея и одобряла его выбор. В конце концов, страсть и любовь проходит, а вот родной человек вкупе с определенными материальными благами, такими как движимое и недвижимое имущество, лишними точно не будут.
  В итоге был согласован вариант шоколадного бисквита для свадебного торта в форме шара-луны. Да на пороге третьего десятка 21 века уже не модно сервировать привычной формы торты, сейчас на вершине популярности торты-шары. Здесь можно много отпустить похабных шуточек про женитьбу и шары, но не буду опускаться с вершины собственноручно возведенного пьедестала до таких низостей.
   - Варвара, Люси заедет за тобой в 7, будь готова, - сказал Матвея и в очередной раз отвлек меня от пучины ерундового разговора самой с собой.
  - Оk, - ответила я и поскорее отсоединилась.
  Окей? И почему я так сказала?! Возможно в моем сером веществе всплыли разные этимологические трактовки происхождения OK и варианты, означающие, например, "бесхарактерный" - out of karacter или "в ужасном замешательстве" - orfully confused, которые по правде говоря лучше соответствовали истинному положению дел.
  Люси будет в 7, что же у меня еще куча времени поразмышлять о чем угодно, ведь нужно же как-то убить время. А о чем же можно раздумывать как не о любви и смерти? Смерть моей матери от редкой болезни, вызванной сбоем иммунной системы, который в свою очередь был вызван изменой отца безусловно повлияли на становление моей личности. И пусть прошло уже более 10 лет, боль, тоска от утраты, одиночество камнем залегли где-то на дне моей души и отбрасывали довольно большую тень на мой характер и поведение. Один известный кинопродюсер однажды сказал, что все истории делятся на 2 вида: история Золушки и история Ромео и Джульетты. Если с последними все понятно, смерть - это конец всех переживаний и терзаний, то с первыми весьма неясная ситуация, поскольку все сказки заканчиваются на свадьбе главных героев, ведь читателям совершенно неинтересны будни принца и принцессы и их разборки по поводу того, кто опять не поднял крышку унитаза. Забавно, что все диснеевские персонажи - это сироты или жертвы домашнего насилия, как в случае с Золушкой, и их спасает что? Правильно - любовь. Кажется, все предельно просто удар волшебной палочки, топот каблучками, успех на балу и все - дело в шляпе, любовь с первого взгляда, и далее пир на весь мир. Конец, точнее пресловутый хэппи энд. Устав вспоминать и анализировать все просмотренные мной в детстве мультфильмы о диснеевских принцессах, царство Морфея заботливо затуманило мой рассудок, погрузив его в красочный сон.
  
  Глава 0001. Далекое будущее
  
  "Человек либо эволюционирует в условиях кризиса, решительно столкнувшись с проблемами, требующими разрешения, либо скрывается в тени собственной никчемности, прозябая и перетаскивая свою опустошенную сущность из одного день в другой". Курсор остановился, начав раздраженно мигать на голографическом экране стилизованном под лист бумаги, торчащем из портативной печатной машинки, словно намекая на необходимость продолжения повествования. Но больше мыслей в голове не рождалось. Решительно щелкнув пальцами, горе-творец отправил орудие для писанины в ученический портфель, напоминавший скорее робота-трансформера, чем пристанище для хранения канцелярских принадлежностей и книг.
  Итак, в центре внимания - герой сего повествования, точнее героиня или еще лучше - персонаж. Пункт о гендерной принадлежности, когда на дворе 2772й год, больше не маячит на карте ID, заменившей паспорт, водительское удостоверение, социальную и рабочую карту, потерял он свою актуальность и в любой всплывающей форме регистрации во время серфинга по всемирной паутине, как это было скажем в начале 21 века. Итак, вернемся к персонажу, ибо героический сан слишком преждевременно жаловать Барбаре Мун. Здесь наибольший интерес пока представляет ластнэйм Барбары или Барб (как ее звали друзья): фамилия Мун довольно редкая, которой маркировались люди без родственных связей, что означало, невозможность воссоздать их генеалогическое древо по анализу ДНК, а, следовательно, проанализировать на перспективу сильные и слабые стороны их личности, что было довольно обычном делом в современных реалиях 3го тысячелетия, когда до появлении человека на свет заранее просчитывалась информация о том, какой личностью он будет, и в случае отклонения вносились корректировки на стадии формировании биоматериала. Носители фамилии Мун не были изгоями современного общества, напротив правительство всячески помогало им, выдавая щедрые usd-поинты при достижении совершеннолетия. Некоторые считали, что подобная щедрая социальная политика со стороны правительства связана с желанием загладить вину, связанную с евгенистическими чистками, которые проводились в 22 веке, тогда уничтожению подвергались все люди, геном которых трактовался как "опасный", эти люди и могли быть предками современных Мунов. В возрасте 20 лет Барб переехала в Вест-Энд - крупнейший мегаполис, оставшийся после объединения Старого Света (так раньше называлась Европа) и Нового Света, именуемый в прошлом - Американский континент.
  Минуточку, как такое возможно, чтобы объединились целые континенты, разделенные значительным водным массивом в виде Атлантического океана?! Весьма и весьма просто, и в качестве доказательства можно привести краткий курс географическо-политического устройства современного мира. Начнем с ядерной зимы, случившейся в 2020 году по вине одного из московских чиновников, желающего выслужиться перед российским президентом: в пылу своего лизоблюдства и подобострастия он досрочно запустил демонстрационную программу новой ракеты с интригующем названием "Ясень Пи3-ДеЦ". К горечи прислужника "хозяина Европы", как в то время величали российского главнокомандующего, боеголовка ракеты была укомплектована мощнейшей ядерной начинкой, а не деактивирована как изначально предполагалось для проведения тестовой демонстрации. Вследствие фальстарта произошел взрыв в районе Гренландии, вызвавший сильнейшую сейсмическую активность на поверхности Земли, раскроивший земную кору, находившуюся под Атлантикой. Излишне говорить, что после попадания "Ясень Пи3-ДеЦ" всем выжившим стало совершенно ясно, что жизнь на планете изменится кардинально. Нет, конечно, из трещин не вылезли древние титаны или рептилоиды, но отныне все водные ресурсы ледяного острова которыми когда-то была Гренландия, увеличив бассейн Атлантики, затопили Южную Америку и Африку, но совершенно странным и не поддающимся законам физики образом миновали территории Северной Америки и Европы, а также самый консервативно-монархический остров - Соединенное Королевство не пострадало.
  Сейсмическая активность, последовавшая после сдвига земной коры, буквально взорвала и стерла с лица Земли страны Океании, исчезла также и Австралия, дополнив список погибших континентов. По итогам состоявшегося заседания уцелевших стран, была установлена вина России, которая потеряла суверенитет и лишилась территориальной границы, дополнив Евро-Азиатский союз своими желанными сибирскими угодьями богатыми в то время природными ресурсами. В числе виновников оказались также Соединенные Штаты Америки, которые во времена доядерной катастрофы арендовали остров Гренландия, принадлежавший Дании, по договору аренды и не санкционированно и нелегально хранили запасы урана. Соприкосновение ядерного оружия соперничавших стран повлекло за собой череду устрашающих стихийных бедствий, заново перекроивших Земной шар, в результате чего появились белые зоны, которые весьма относительно можно было назвать белыми - ведь было пролито столько крови, что трудно было подсчитать потери среди представителей человеческого мира, а также флоры и фауны. До сих пор геологические роботы находят останки; число жертв или бесследно исчезнувших видов беспрестанно корректируются все в бо՛льшую и бо՛льшую степень. После присоединения Канады и Соединенных Штатов к Евро-Азиатскому правительству, привычное в прошлой эпохе территориальное разделение на страны и континенты перестало существовать, осталось лишь АЕАД - америко-евро-азиатский дистрикт во главе с объединенным правительством.
  Но довольно исторических справок, не время для скорби, ведь человечество встряхнулось и отныне сосредоточено не на мировом господстве, а на культивировании идей гуманизма, социального равенства, а также прозрачности доходов. Последний пункт может показаться слегка ханжеским, однако даже представители объединенного правительства не имеют право уклониться или подать сфабрикованную декларацию о доходах, скрыв тем самым принадлежащее им имущество, или приписав право собственности над активами своим родственникам. Таким образом, работа бухгалтером становится одной из достопочтенных и самых востребованных наравне, впрочем, с профессией био-инженера, от которой собственно и зависит продолжение человеческого рода посредством умелых апгрейдов ДНК и качественной стерилизации пробирок. Кроме того, в обязанности био-инженеров включается установление родственных связей благодаря сложной процедуре анализов, поскольку отследить ДНК-след становится все труднее по причине растущей популярности модификаций клеточной структуры организма.
  О мутациях говорить пока рано, хотя во всемирной сети иногда просачиваются настораживающие сообщения о крайне негуманистической манере поведения некоторых индивидов, выливающейся в агрессию, а также лишенные всякого разумного смысла флэш-мобы где стадное чувство превалирует над действиями отдельной личности, вовлекая ее на тернистый путь повторения и копирования в унисон с другими такими же заблудшими душами. Говорят, что сторонники конспирологического левого курса считают подобные сообщения о сбоях вектора гуманизма в человеческих действиях способом оправдать растущие расходы на биотехнологический сектор, составляющих самую внушительную долю затрат единого бюджета.
  После ядерной катастрофы, потрясшей мир и доказавшей всем обитателям Вселенной мелочность человека, на Земле более не существовало оружия массового поражения, людям запрещалось иметь частный транспорт, была проведена обязательная чипизация всех живых организмов (включая растения и животных). Только сотрудники Департамента Поддержания Жизни имели право на ношение электрошокеров и перемещение с помощью вездеход-аэромобилей.
  Как раз звук такого транспортного средства немного сотряс своими звуковыми вибрациями купол, ограничивающий кампус Университета логических наук - единственного учебного заведения на весь америко-евро-азиатский дистрикт, что довольно объяснимо с позиции текущей численности населения Земли: даже приняв во внимание доступность образования для абсолютно каждого индивида, людей было совершенно немного, а желающих получить университетское образование и того меньше.
  Барбара Мун в это время, когда раздались предупредительные звуки сирены автомобиля, находилась в университетском Грин Централ Парке, где продолжала беседу со своим другом - Мэтом о симуляторах старого мира до ядерной катастрофы и ее попытке переосмыслить существующий мир в очередном рассказе, к написанию которого она приступает вот уже 3й раз и судя по количеству зафиксированных в памяти печатной машинки строк безуспешно.
  "Ты не понимаешь, Барб, сейчас людей больше интересуют ресурсы чистой воды без примесей радиации чем реконструкция облика планеты до того, как на нее обрушилось желание померяться мощью ядерного оружия тогдашних представителей власти!", - Мэт для убедительности завращал своими имплантированными глазными яблоками, являющимися частью апгрейда его тела, необходимым для выполнения работы секъюрити-тестировщика всемирной паутины, а для этого как известно требуется наипрочнейшая радужная оболочка, способная выдержать не только беспрестанное свечение мониторов , но и поддерживающая расфокусировку глаз на несколько экранов для охвата большего объема данных.
  "Нет, не соглашусь с тобой. Речь идет о чувстве, которое всегда незримо сопряжено с человеческой натурой при условии, что есть определенное историческое прошлое с технологиями и образом жизни, к которым людям приятно вернуться в воспоминаниях. Я говорю о ностальгии как о потребности людей иногда уходить в иллюзорный мир прежнего времени, чтобы хотя бы на время перестать думать о насущных проблемах..."
  "Поосторожнее с подобными высказываниями или ты забыла, что мы обучаемся в цитадели логики и всяким разным сантиментам здесь не место.", - подытожил Мэт, всем своим видом показывая, что разговор окончен или по крайней мере стремится оборваться как можно скорее по его инициативе.
  
  Глава 0010. Страшное известие
  
  Как раз вовремя, ведь именно в этот момент из динамиков, соединенных словно гирлянда, связывающая все административные и жилые части университетского кампуса, раздался голос ректора с приказом всем студентам собраться в Альбусе или как его еще называют - "Белом зале". Во всем Вест-Энде не было более величественного здания, даже ратуша (Ратгауз) объединенного правительства не могла похвастаться таким размахом и богатством интерьера. По архитектурным чертежам Альбус напоминал старинный католический собор, только естественно без каких-либо алтарей и прочей церковной утвари. Следует отметить, что, начиная с середины 21 века религия перестала существовать как некая форма веры или если точнее выразиться как кодекс моральных норм поведения. Несмотря на это, летоисчисление никто не прерывал и григорианский календарь не стали обнулять с момента ядерной катастрофы, по-прежнему сохраняя статус-кво Рождества Христова.
  Забвению также были преданы разнообразные культы, наряду с псевдо-пророками, гуру популярных социальных сетей и прочими вестниками апокалипсиса, который, впрочем, человечество уже пережило словно таракан, воспрявший после удара хозяйского тапка, с неутолимым желанием измениться раз и навсегда в лучшую сторону и больше не гадить в среде своего обитания.
  Всеобщее собрание студентов и преподавателей, включая административно-хозяйственные должности, под впечатляющим куполом Альбуса, мимикрирующим по случаю подобного сбора всех причастных темно-синее небо с ненавязчиво мерцающими звездными созвездиями, безусловно интриговало и слегка будоражило. Вряд ли дело в повышении акциза за обучение - налога, который должен был выплачивать каждый студент после получения сертификата выпускника. Для этого объединенному правительству нужно было всего лишь выпустить закон, а не устраивать демократические обсуждения.
  - Попрошу тишины, - разнесся эхом баритон декана Университета Серджио Грина. - Сегодня в 13:00 мною был получено постановление, изданное объединенным правительством, о роспуске Университета логических наук и закрытии данного учебного заведения. Постановление вступает в силу с сегодняшнего дня и является обязательным для исполнения. Все студенты, не закончившие обучение, получат сертификат с указанием периода пройденного обучения и средним баллом, фиксирующем успеваемость. Весь преподавательский состав, а также представители административно-хозяйственного сектора получат компенсацию в виде usd-поинтов, равную оплате за 3 полных семестра.
  Подобная краткость и сухость лексики декана свидетельствовала о его крайнем удивлении и возможно даже негодовании. И его бесспорно можно было понять, ведь этот легендарный человек стоял у истоков основания Университета и боролся за необходимость существования подобного заведения в век, когда био-инженеры могли создавать людей с врожденными знаниями, залитыми в серое мозговое вещество, увеличивать количество извилин головного мозга, благодаря чему умственные способности носителя подобной модификации теоретически возрастали. Как ни парадоксально, при всех этих научных прорывах и желании человека доказать свое умение играть в Бога или даже считаться таковым, количество по-настоящему гениальных умов, способных генерировать и претворять в жизнь поистине впечатляющие идеи из разных сфер деятельности человека, будь то искусство оригами или проектирование жизненно важных очистительных сооружений, оставляло желать лучшего.
  С роспуском Университета старая гвардия, состоящая из светил научной мысли и действительно стоящих представителей гуманистического общества, сдала свои позиции под гнетом пенетрирующей линии объединенного правительства, сводившейся к поощрению дальнейших генных модификаций над биоматериалом, то есть над человеком если изъять так называемую душу и оставить лишь сгусток в пространстве и времени костей, тканей, мышц и прочего, вместо более затратного по времени консервативного процесса обучения.
  Если честно, подобное сообщение было бы логично в условиях всеобщей мобилизации при угрозе захвата иностранными государствами или при объявлении чрезвычайного положения, но это было лишено всякого смысла, ведь было одно лишь объединенное правительство, которому по сути не с кем воевать и не кого порабощать, а иноземных пришельцев по-прежнему не было обнаружено, или, по крайней мере, населению америко-евро-азиатского дистрикта не было объявлено об открытии внеземных цивилизаций, которые если бы и существовали, то пятьсот миллиардов раз подумали бы стоит ли соваться на Землю, населенную такими паразитами как люди, разрушающими абсолютно все, к чему дотянутся их загребущие руки и алчные глаза. Безусловно, здесь речь идет о доядерном негуманистическом обществе.
  После шокирующего объявления декана в голове Барбары гудел такой рой мыслей, что стремится упорядочить их или хотя бы привести в какое-то конструктивное русло, не представлялось возможным. Даже Мэт, гений рационализма, был обескуражен.
  Более того, закрытие Университета означало и закрытие кампуса, что в свою очередь грозило поиском жилья для Барбары Мун.
  
  Глава 0011. Главный вопрос
  
  Совершенно раздосадованная Барб отправилась с восточный район Вест-Энда, именно там во времена душевных терзаний она находила какое-то внутренне успокоение и это неудивительно, ведь там практически не было представителей человеческой расы за исключением небольшого количества людей, прибывших сюда ради аудиторских проверок точности рабочих процессов, генерируемых машинами, или бизнес-конференций. Здесь на востоке всем заправляли роботы - целый механизированный гигантский город, в котором господствовала идеальная чистота и логика, выверенная сложнейшими алгоритмами квантовых нейронных сетей. Этим районом в территориальном масштабе и городом по количеству зарегистрированных в нем объектов управляли бестелесные программы, контролирующие работу морских доков, фабрик, одним словом, всего того, к чему необремененная трудом рука человека не прикасалась.
  Подойдя к двери, украшенной деревянными морскими-коньками в высоту человеческого роста, ведущей в свою любимую забегаловку 軽快 Кэйдо , где готовили самые вкусные суши из свежей эко-рыбы, ненашпигованной гормонами роста и усилителями вкуса, Барб обнаружила непривычное уведомление о временном закрытии в связи с инвентаризацией в виде говорящей голограммы шеф-повара, приносящего извинения. Какой может быть учет в кафе, которое контролируется тем, кто заранее просчитал и сгенерировал все возможные закономерности из тысячи переменных, таких как погодные условия, аппетит людей, форс-мажорные обстоятельства, и конечно же расчет необходимых запасов сырья и прочей провизии?! Этот день казался все страннее и страннее, вопиюще выходящим за рамки размеренной и крайне предсказуемой жизни на протяжении вот уже 22 лет.
  Что же на поиск достойной альтернативы нужно было бы затратить огромные временные ресурсы и Барб решила не тратить время впустую и вернуться в кампус, который хотя бы формально, но пару дней мог считаться легальным местом пребывания. Как раз на этой грустной мысли она почувствовала, как ее рука была стиснута металлическими пальцами робота-зазывателя, транслирующего рекламу гадалки Мадам Синнэн.
   - Эй! Разве вам можно прикасаться к прохожим?! - возмущенно воскликнула Барб.
  Здесь следует отметить, что хотя она и выглядела удивленной, но никакой неприязни к металлическому созданию не испытывала. И как можно воспринимать роботов как бесчувственные консервные банки, ведь не ровен час и случится восстание машин. Конечно, это всего лишь фантазии, несмотря на казалось бы технологичность современного общества, искусственному интеллекту так и не удалось эволюционировать до статуса независимого и крайне обозленного на его создателя - человека.
   - Мисс Барбара Мун, Вас желает видеть госпожа Синнэн. Сеанс путешествия по закоулкам вашей судьбы будет бесплатен. Более того Мадам Синнэн является дом управительницей и готова предложить вам персональные льготные условия аренды квартиры, - металлическим баритоном провозгласил робот-глашатай.
  - И почему мне так настойчиво нужен этот сеанс шизотерики? - продолжала негодовать Барб, хотя предложение о жилье заставило склониться чашу весов в пользу настойчивого робота. Следуя за Нео-4, так было написано на заводской табличке робота, Барб вела диалог сама с собой, размышляя о своей жизненной ситуации:
  Ладно, в конце концов я ничего не теряю, тем более было такое чувство, что мой алгоритм действий просто не знает в каком направлении двигаться, ведь без университета в моей жизни просто нет смысла. И откуда гадалка поняла, что мне нужно жилье? Ох, Барб, и как можно быть такой наивной? Наверняка весть о закрытии университета уже успела дважды пролететь над всем дистриктом, открыв множество возможностей для дельцов и работодателей, ведь сейчас рынок человеческих ресурсов просто перенасыщен и можно выгодно нажиться, предлагая работу несостоявшимся выпускникам даже не за полноценную валюту - usd-поинты, а за кров и еду...
  - Мы на месте. Мисс Барбара, это пансионат 感心 Кансин . Если вы желаете я могу поведать краткую историческую справку об истории основания. В далеком...
  - Нет, благодарю Нео-4, - прервала Барбара, - исторический экскурс мне не нужен. - Подскажи лучше, как мне найти дом управительницу?
  - Конечно, мисс Барбара, этот портал, расположенный за входными вратами пансионата, доставит вас на верхний этаж атриума. Там расположена стойка регистрации и личный кабинет Мадам Синнэн, - быстро отрапортовал Нео-4, намереваясь снова вернуться на площадь к своим основным обязанностям по информированию гостей и жителей Вест-Энда о возможности узнать свою судьбу в пансионате Кансин или бог весть, о чем еще в зависимости от программных настроек.
  Довольно странно, что ресепшн располагается на последнем этаже пансионата, архитектурный комплекс которого напоминал пагоду. Обычно стойка регистрации находится на первом или даже нулевом этаже - думала Барбара, закрывая дверь флуоресцентно подсвеченного портала, похожего на обычный лифт, только с более прочной капсулой, чтобы во время телепортации человеческое тело не вывернуло наизнанку. Казалось, не прошло и секунды, как Барб оказалась на самом высоком этаже пансионата, под прозрачной крышей, сковывающей лианы и гигантские папоротники, и прочих представителей царства флоры, столь вольготно заполонивших большую часть пространства. Остальную часть занимали предметы искусства и древние полотна с изображением пейзажей, морских войн и лиц позабытых аристократов.
  - И как такой влажный климат не разрушает картины?! - вслух произнесла Барб.
  - Потому что это ненастоящие масляные картины на холсте и фарфоровые вазы, а всего лишь качественная проекция, - ответил мягкий и приятный голос, на слух казалось, что его обладательнице около пятидесяти лет. Но на деле это была молодая женщина тридцатилетнего возраста с миндалевидным разрезом глаз и ярко рыжими волосами.
  Барбара сначала не поверила своим глазам, поскольку голос все же довольно сильно контрастировал с внешностью. Видимо результат сего мыслительного процесса был настолько ярко выражен в складках морщинок на лбу Барбары, что таинственная незнакомка сразу перешла к представлению своей персоны:
  - Барбара Мун, приятно познакомиться. Меня зовут Мадам Синнэн. Я дом управительница и на досуге оказываю услуги своим клиентам по чтению будущего. Мне стопятьдесят лет и благодаря технологиям визуальной трансплантации я выгляжу немного моложе своего биологического возраста, однако голосовые связки пока невозможно настроить на тональность, соответствующую моему внешнему виду. Заранее прошу прощения за этот звуковой диссонанс, надеюсь вы быстро к нему привыкнете. Мой кабинет расположен на самом последнем этаже пансионата, поскольку я предпочитаю с высоты наблюдать за всем происходящим. В скором времени на рынке будет наблюдаться дефицит жилья, поэтому мое предложение односпального апартамента на третьем уровне по цене 10 usd-поинтов за ночь является достаточно щедрым и ограниченным по времени на принятие решения - всего минута на подписание контракта, - сказала Мадам Синнэн, улыбнувшись в конце и замерев в нейтральной деловой позе, всем видом показывая, что несмотря на размеренность обстановки, царствующей на данном этаже, свое время она ценит и не хочет растрачивать этот ресурс зря.
  Барб ничуть не была удивлена тем фактом, что мадам дом управительница сразу же ответила на все вопросы, возникшие в голове Барб ранее, поскольку этому могло найтись весьма простое и банальное объяснение - очевидно Мадам Синнэн работает здесь не один десяток лет и уже пресытилась одними и теми же вопросами будущих постояльцев, в результате чего сгенерировала четкий формат приветственной речи. Что же...у Барб оставался только один не отвеченный вопрос, который и был пущен сразу в ход:
  - А как же сеанс путешествия по закоулкам моей судьбы? Или это была наживка, чтобы завлечь зазевавшихся и потерявших бдительность прохожих?
  - Ох уж этот Нео-4, несмотря на нелегальность его нейронных алгоритмов он поставляет мне больше всего клиентов по сравнению с другими видами рекламы. Дело в том, что его стандартная заводская версия была взломана психо-хакерами, стремившимися доказать ценность каждого робота и незаконно прописавшими возможность сканирования лобных долей человека для выявления людских потребностей - что является незаконным в наши дни. Предполагалось, что понимание человеческой природы, потребностей и страхов людей будет тем информационным ресурсом, необходимым для эволюции алгоритмов роботов в тот самый Искусственный Интеллект, о котором так много слагалось легенд обществом, жившим до глобальной катастрофы, - размеренно говорила мадам, пока над ее рабочим столом не появился голографический таймер с секундомером, запустившем обратный отсчет от стартового значения 30 секунд.
   - Я так понимаю мне нужно подписать договор, пока таймер не достигнет нулевого значения? - спросила Барбара.
  - Все верно, моя дорогая. И ввиду слегка нечестной уловки Нео-4 я предлагаю тебе посетить мой гадальный кабинет после подписания контракта. Чтобы не было ощущения, как это говорится, развода, - госпожа Синнэн сделала неочевидный жест, - подмигнула одним глазом да так, что Барб показалось, будто пара искорок вылетела при смыкании ресниц мадам.
  До чего же странный день - пронеслась со скоростью света эта мысль в голове Барб. И уже следующим движением был взмывший вверх указательный палец Барб, ставящий отпечаток на контракте, тем самым символизируя его подписание. В мире современных технологий ничего не стоит подделать дижитал-подпись, поэтому законом единого правительства для заключения любого рода сделок требовался именно отпечаток, содержащий не только уникальный рисунок, но и часть биологического материала, берущегося нано-роботом. Это словно микро укол. Эта процедура немного напоминала древние ритуалы по скреплению договора кровью. Среди рабочего класса доядерного общества ходило также поверье, что чем больше человек подписывал контрактов, тем больше жизненной энергии он расточал, сковывая себя все большими и большими обязательствами, что в конце концов был должен абсолютно всем и выбраться из этого замкнутого круга долгов было практически невозможно, порой только смерть оставалась единственным ответом на решение всех накопленных при жизни проблем. На таких людях узурпировала и паразитировала власть, превращая их в послушные марионетки, зависимые от власти и внемлющие ей. Довольно жуткая информация вспомнилась Барбаре из уроков истории и поведенческой психологии доядерного витка истории человечества.
  К слову о контрактах, "Как я могу получить копию аренды?" - спросила Барб.
  - О, не беспокойся, договор закреплен за твоими апартаментами и доступ к нему открыт на информационной панели, размещенной прямо на входной двери. Сделано специально для того, чтобы постояльцы обязательно ознакомились с планом эвакуации на случай пожара или прочих неурядиц, в противном случае - они проигнорируют доступ к этой жизненно важной информации, ведь беда в том, что многих интересует лишь сохранность их usd-поинтов, - пояснила дом управительница.
  - Если ты еще не устала, можем продолжить разговор в моем гадальном кабинете, - продолжала госпожа Синнэн, царской походкой, направляясь к удаленной двери с изображением хрустального шара, излучавшем мягкое фиолетовое свечение.
  И пусть Барбара испытывала легкое головокружение то ли от недостатка еды, то ли он недавнего использования телепортационного портала, но сил противиться заглянуть в будущее просто не было, слишком велико искушение, да и, не зря Нео-4 выбрал вариант гадальных услуг в качестве персонального триггера.
  Кабинет был выдержан в интерьере таинственности и некой архаичности. Старинный стол, столешница которого была испещрена картой звездного неба с прочерченными линиями, соединяющими звездные созвездия, безусловно приковывал внимание посетителя и был той самой доминантой интерьера, свидетельствующей, что именно за ним и происходит основное действие - чтение судьбы. Мадам Синнэн накинула бархатную мантию бордового оттенка, мгновенно поменяв дресс-код хостес на главную волшебницу восточного Вест-Энда. Кстати о сферах, точнее хрустальных шарах - почему-то ни одного круглого объекта на столе вообще не было, за исключением глобуса тихо прятавшегося в углу кабинета. У Барбары закрались сомнения в технической компетенции мадам Синнэн, каким образом она собралась предсказывать будущее, не имея в своем распоряжении базового набора инструментов провидицы?!
  Словно прочитав сомнения Барбары, госпожа гадалка жестом указала Барбаре на кресло, расположенное рядом со столом, а вслух произнесла:
  - Для чтения судеб мне не нужны вспомогательные вещицы, они скорее мешают и выполняют лишь эстетическую функцию психологического давления на клиента. Мягкая улыбка, казалось навечно поселившаяся на ее лице, сопровождавшая каждую реплику мадам гадалки, вызывала в ее собеседнике ответную реакцию - смешанные чувства доверия и страха перед будущим.
  - Итак, дорогая Барбара, задай же свой главный вопрос, на который ты хочешь получить ответ? - словно гром среди ясного прозрачного потолка прозвучал голос Мадам Синнэн, от которого казалось даже лианы вздрогнули и затрепыхались папоротники.
  
  Глава II. Кабинет Миссис Энн Син
  
  Я снова сижу в удобном кресле и пялюсь на немой глобус, который благодаря своей пузатой форме кажется скоро разорвется на части от повисшего в воздухе напряжения. В очередной раз я не помню, как оказалась на приеме у психоаналитика доктора Син, наверное, это Люси доставила меня сюда.
  - Варвара вынуждена констатировать тот факт, что ваше состояние нарушенного восприятия реальности меня беспокоит. Конечно, есть ряд факторов, спровоцировавших такую ситуацию, например, ваше предстоящее замужество. Расскажите, что вас тревожит? - голос доктора был нейтрально заинтересован в моем ответе.
  - Зачем вообще выходить замуж, да еще и за друга? - меня словно прорвало и из горла вылетели эти слова так прочно застрявшие там и казалось, что только сверхъестественные силы, способные увидеть все возможные варианты событий развития будущего, каждый из которых закончится непременно хэппи эндом, уберегли бы мой хрупкий рассудок.
  Минуточку, карта звездных созвездий на журнальном столике, папоротники на окне и фиолетовая флуоресцентная мигающая вывеска напротив с хрустальным шаром и картами таро, да и еще этот треклятый глобус...
  - Я что же нахожусь в какой-то извращенной реальности или правильнее будет сказать, я создала себе другую реальность, в которой кажется провожу больше времени чем в реальном мире? - заорала я, из-за чего вылетевшие в неконтролируемом полете капли слюны запачкали идеально чистый до этого неловкого момента стеклянный столик.
  - Волшебно, Варвара, вы на правильном пути. Первый шаг к исцелению сделан - это осознание и принятие себя...Ваше Альтер эго - это 22летняя вы как раз в том возрасте, когда произошла трагедия с вашей мамой. Только в отличие от реальных событий ваша другое "я" - это человек без родственных связей вообще, следовательно, риск потери близких ликвидирован. - Барбара студентка, живет в обществе, где технологии практически вытеснили людей, - говорила доктор Син размеренно, пролистывая свой блокнот с записями. Видимо в этом блокноте и хранилась хронология моих шизофренических трипов.
  - Хорошо, на сегодня мы остановимся на этом чудном прорыве, ведь главное вовремя остановится пока игрок в плюсе, - интригующе сказала доктор и загадочно подмигнула.
  Имперский марш воинствующе нарушил тишину, прервав сцену немого прощания до следующего сеанса с моим психоаналитиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"