Аннотация: "В городе оттепель Чавкает в лужах Серый мартовский снег. Город, весною ранней контуженый, Скрылся венами рек"
Я вышла с палаты и беспрепятственно прошла мимо "клонов". Бати среди них не было. Это не могло не радовать. Лишних вопросов, пока я не прочту биографию своего "женишка" не хотелось.
На улице уже не было и следа от былого солнца. Небо заволокли тяжелые серые тучи. они злорадно выливали на зонты прохожих холодную воду. Да, Лина, тебе как всегда не везет. Рука машинально потянулась в карман за сигаретами, но таковых не предвиделось. Так и курить брошу.
Я решила переждать дождь. Возвращаться в казенное, пропахшее лекарствами здание не хотелось, да и под козырьком в сторонке можно было присесть и полюбоваться грозным небом. Закутавшись в тонкую курточку и зябко поежившись, я села на корточки и оперлась на стенку. Дождь и не думал прекращаться и я, пользуясь случаем достала свой плеер и одела наушники:
В городе оттепель Чавкает в лужах Серый мартовский снег. Город, весною ранней контуженый, Скрылся венами рек. Всё перемолото, Скомкано, сорвано Слишком долгой зимой. Но у меня есть ты, Значит, Господь со мной."
Я даже начала тихонько подпевать Трофиму, когда рядом со мной, улыбаясь, присел тот самый человек, с которым я вчера разговаривала по телефону. Улыбка делала его лицо очень красивым. Я даже удивилась такой разительной перемене. На вид ему было около тридцати, но глаза у него были не по годам уставшие.
Я вытянула с уха наушник и улыбнулась в ответ:
- Привет, - некстати ляпнула я.
- Привет, - его улыбка стала еще шире.
Мы замолчали. Говорить не хотелось, да и не было о чем.
- Меня, между прочим, Стасом зовут.
- Алина, лучше Лина. Мне привычней будет.
- Красивое имя.
- У вас сигареты не найдется? - с надеждой спросила я.
Он удивленно на меня взглянул и достал пачку Winston. Я взяла сигарету, он галантно чиркнул зажигалкой, и уже за секунду я с наслаждением затянулась.
- Со вчерашнего вечера не курила, - виновато улыбнулась я, - А потом все так закрутилось...
- Я вот думаю, почему ты вчера не назвала свое имя? - пристальный взгляд из-под полуопущенных ресниц.
- Я догадываюсь чем занимается Антон, - я потупила взгляд и уставилась на кончик сигареты в руке, - мне проблем не надо. Я не знаю как скажу родителям, что мой жених... У него будут проблемы, да? Ранения огнестрельные.
Врать, не смотря в глаза собеседнику было проще.
- Проблем у него не будет. Вот если бы пушку нашли... Тогда да...
- Мне можно его навещать? - я изобразила вполне натуральную мольбу в голосе.
Стас пристально уставился на меня. Под его взглядом мне стало как-то неуютно. Появилось ощущение, что он видит меня насквозь.
- Ты не в его вкусе. Он обычно за блондинками долгоногими бегает, а тут... ты еше совсем пацанка. Чем ты его зацепила?
- Так вышло, - а что мне еще ему сказать то было.
Он опять улыбнулся:
- Навещай. Думаю, он только рад будет.
- Ладно, мне идти пора. Мне еще на рынок забежать надо, - я поднялась и поправила джинсы, - До встречи.
- Я тебя подвезу.
- Да не надо. Дождь почти кончился уже.
- Это не обсуждается.
Как на зло, дождь превратился в ливень и отпираться не было смысла.
Я покорно потопала за Стасом. К моему удивлению, он открыл передо мной дверцу черной раритетной "Волги". Я села на место возле водителя и огляделась: середина была полностью заменена. Подо мной приятно поскрипывала кожаная оббивка сидения. Стас завел мотор, но звука не последовало.
- Звукоизоляция, - гордо объяснил он, - а еще движок новенький и стекла пуленепробиваемые.
- Люблю отечественные машины. У моего дедушки в гараже стоит новенькая "Чайка". Когда-нибудь сделаю с ней что-то подобное.
Он с интересом на меня взглянул.
- Дедушка купил, когда ждал внука. А родилась внучка. Я на этой машине водить училась, - объяснила я.
- А че дед сам на ней не ездит?
- Так у него "Победа" для этого есть. А "Чайка" - моя, - я уже веселилась.
- Веселая у вас семейка!
- Просто мы машины любим и умеем ценить.
Кроме нас, в машину больше никто не сел. Мы тронулись с места, и я увидела, что за нами поехал тот самый черный джип.
Стас притормозил у базара, я поблагодарила, попрощалась и вышла из машины. Стас тоже вышел с машины и увязался со мной. Рядом притормозил джип, и мальчики рассыпались по периметру.
- Эй, я одна иду. Еще раз до свидания и спасибо, что подвезли, - мне еще не хватало, чтоб за мной следом таскался он с охраной. Они же своими кислыми минами всех распугают.
- Я не помешаю. Просто у меня здесь кое-какие дела. Да и тебя с покупками я одну не отпущу.
- Ну, если дела, тогда хорошо, - смилостивилась я.
- С тобой пойдет Коля. Поможет с сумками.
Это он сказал таким тоном, что сразу стало понятно: этот человек не привык, чтоб с ним спорили. Я покорно потопала вперед. Нам на встречу вышел толстый мужчина неопределенного возраста и с водянистыми глазами. Странно, но одет он был не плохо.
- Да так, Степа, проезжал мимо. Дай, думаю, загляну, - холодно бросил Стас и я подивилась каким может быть этот человек. Всего пару минут тому назад весело болтали, а сейчас... Да, не врал "женишок". Опасный человек этот Батя.
- Может, случилось что? - испугался толстяк.
- Сейчас поговорим, - Стас обернулся ко мне, - Я буду ждать в машине.
Мы с Колей поспешили убраться подальше. Я приценивалась к товарам, кое-что покупала. Коля с каменным лицом носил за мной пакеты. Продавщицы опасливо на меня косились.
- Коля, а что за человек этот Степан? Кто он тут? - скучающе, стараясь не показывать свой интерес, спросила я.
- Да директор рынка. Степка Статных. Сволочь еще та.
Скупившись, мы пошли к машине. Стас уже ждал нас и с кем-то разговаривал по телефону. Я тихонько села. Коля заботливо захлопнул дверцу. Стас договорил, устало закрыл глаза и запрокинул голову.
Вид у него был уставший. Да, железная маска дала трещину. Передо мной был не бандит, а обычный человек. Под глазами ясно обрисовались черные круги, явный признак хронического переутомления. Между бровей залегла резкая морщинка. Даже сейчас он что-то обдумывал.
- Тяжелый день? - совсем тихо спросила я.
Он дернулся, как от удара током. Видимо забыл, что в машине не один.
- У меня легких не бывает, - резко ответил он и завел машину.
Дальше мы ехали молча. Каждый думал о своем. Адрес я свой не называла, но Стас, видимо, его знал. Остановился он рядом с моим подъездом. Я даже не удивилась, когда он вызвался меня провожать. Ребята остались внизу, а Стас прихватив пакет, стал подниматься за мной. Было странно вести незнакомого мужчину в сою "святая-святых".
- Пригласишь на чашку кофе? - нахально улыбнулся он.
- Нет, порядочные девушки спать ложатся к девяти, - изобразила я тон чопорной старой девы.
Он вымучено улыбнулся. Его вид вызвал у меня материнскую жалость:
- А вот на борщ - это запросто.
- Да, на борщ меня еще ни одна девица не приглашала, - он был явно удивлен.
- А я не какая-то девица. Я невеста твоего друга, - подтрунила я.
- Да, я помню.
Мне показалось, или он действительно погрустнел?
Я открыла дверь и включила свет. Разувались молча. Я достала тапки, размер которых явно был мал для бандита и протянула гостю, а сама скинув куртку, пошла на кухню.
С холодильника я достала две кастрюли: в одной был борщ, а во второй голубцы. Я готовила много: проведывая тетю Зину, я любила побаловать ее чем-то вкусненьким.
Тем временем гость уже вполне освоился и с интересом наблюдал за моими манипуляциями. Когда еда разогрелась и по кухне начали витать вкусные запахи, в животе в гостя заурчало. Я достала самую глубокую тарелку, налила борща и поставила перед гостем. Отрезав ломоть хлеба, достала сметану. Себе я сделала кофе и с наслаждением пила его маленькими глоточками, наслаждаясь божественным вкусом.
Гость уплетал мою стряпню с завидным аппетитом. Подобрав последние капли хлебом, он благодарно улыбнулся:
- Ничего вкуснее не ел.
- Добавки, - я была польщена, но показывать этого не хотела.
Стас довольно похлопал себя по животу:
- Нет, больше мне не съесть. Спасибо, хозяюшка.
- На здоровье. Приходите еще, - засмеялась я.
- А если подловлю на слове? - прищурился гость.
- Что мне борща жалко?
И мы засмеялись. Зазвонил мой мобильный и Стас засобирался. Я провела его до двери, мы попрощались, и я закрыла дверь.
На дисплее высветился неизвестный номер. Я ответила и услышала голос Антона:
- Ну как все прошло? - спросил он.
- И тебе привет, любимый, - язвительным тоном поприветствовала я "женишка"
- Хорошо, - вздохнул он, - привет.
- Так то лучше, - констатировала я.
- Как все прошло? - повторил он свой вопрос.
- Все ОК. Он мне поверил.
- Что-то спрашивал?
- Да, как я, замарашка такая, тебя охмурила, - с иронией сказала я.
- Да, ты явно не в моем вкусе, - заржал нахал.
- Меня это устраивает, - холодно бросила я.
- Еще что-нибудь спрашивал?
- Нет, мы о машинах болтали, - зачем-то отрапортировала я.
- О чем? - опешил парень.
- Мне его "Волга" понравилась.
- А... - протянул он.
- Ладно, мне спать пора, - я взглянула на часы.
- Тогда до завтра, - попрощался он и отключился.
Усталость навалилась внезапно и только сейчас я почувствовала, что действительно утомлена. Заснула я сразу же, как только моя голова коснулась подушки.
Утро началось со звонка будильника. Как не странно, но проснулась я легко и с хорошим настроением. Быстренько приняв душ, я собрала волосы в элегантный узел, облачилась в серую юбку, блузку и вязаную жилетку. Обулась я в любимые лодочки. Они, не смотря на высоченный каблук, были устойчивые и удобные. Конечно, выглядела я во всем этом весьма строго, многим благодаря ультрамодным очкам, за которые мне пришлось выложить две своих зарплаты, но они того стоили. Макияж я сделала совсем легкий: подвела глаза, ресницы и прозрачным блеском губы. Довольно подмигнув своему отражению, я выскочила из дому и понеслась на остановку.
Денек обещал быть теплым, и я даже начала планировать, как я проведу его остаток. После того, как я проведаю своего "женишка", я посижу в любимой кафешке с новой книгой Устиновой. Я улыбалась такой перспективе, когда подошла моя маршрутка.
На работу я добралась на десять минут до начала рабочего дня. Офис был пустым, и в кабинете никого не было. Я включила компьютер. Тоскно глядя на книгу, я достала флэшку. Мой взгляд наткнулся на листок бумаги, и я вспомнила, что это я должна была почитать на досуге. Я открыла и начала читать:
Кочетов Антон Юрьевич
Родился 27. 02. 1975 г.
Такс, родился... учился... служил... привлекался... Хм, а за что не написал. Вот гад! Родители... Места отдыха... О, вот это интересно! Познакомились мы с ним, оказывается, когда я возвращалась поздно с работы и он решил меня подвезти.... Да, вот фантазия у человека! Это я бы села к нему в машину?! Да еще и вечером?! С его то рожей! Такс, встречаемся уже почти два года... Таились потому, что он не хотел, чтоб обо мне кто-то знал. Да, веселенькое чтиво! Устинова отдыхает!
В кабинет вошла Лера, моя коллега и просто хорошая подруга. Хотя нет, сначала подруга, а потом уже коллега.
- Привет, что-то ты рано сегодня. Случилось что? - шутливо ужаснулась она.
- Ага, весна пришла, - мечтательно протянула я.
- Да, я вот всю ночь не спала, - пожаловалась Лера, - у Олеськи зубки режутся. Вот и баюкала ее.
- А Володя что? - с негодованием спросила я
- Дрыхнул! - вздохнула подруга.
В кабинет влетела запыхавшаяся Таня. Она у нас была новенькой, но в коллектив влилась быстро. Мужская его часть всегда провожала ее мечтательным взглядом. Да, мини творит чудеса. Именно от Татки мы узнавали все свежие новости в перемешку со сплетнями. Откуда она это все узнавала? Понятия не имею.
- Привет! Извините за опоздание! Пробки-пробки-пробки.
Мы с Лерой понимающе переглянулись. Ни для кого не было секретом, что Татка любила поспать. Оправданием ей служили ужасные утренние пробки на улицах нашего славного города. Иногда я задумывалась, что сказала бы Танюша, если бы утренние пробки чудесным образом исчезли?
- Как выходные? - бросила я Татке дежурный вопрос.
- Просто чудненько! - девушка как будто бы ждала этого вопроса, - Девчонки! Я замуж выхожу!
- О, поздравляю! - я была приятно удивлена.
- И кто твой избранник? - Лерин голос излучал неподдельное любопытство.
- Друг детства. Он за мной с третьего класса сохнет. А вот вчера подкатил на мэрсе, цветочки, конфеты и обручальное кольцо, - Татка выставила нам на обозрение внушительных размеров брюлик и зарделалась.
Лерка с Таткой щебетали, а я погрузилась в свои мысли. Нормальные люди замуж выходят, детей рожают, а я... Вот так в старых девах и останусь.
Я погрузилась в работу. Рабочий день летел быстро. Я даже пропустила обед. Меня оторвала от работы тетя Маня, уборщица:
- Все, девонька, домой пора. Все уже давно ушли. Да и мне прибраться надобно, - улыбнулась она.
- Да, теть Мань, заработалась я, - взглянув на часы, удивленно протянула я.
- Шестой час. Твои-то, небось, переживают. Беги домой.
Я накинула плащ и попрощалась с тетей Маней. Лифт ждать не хотелось, и я побежала по лестнице вниз. Затекшие за день работы ноги отзывались неприятным покалыванием. В фойе я остановилась, обдумывая свои дальнейшие действия.
По уговору я должна проведать Антона. Я взглянула на часы: начало восьмого. Пустят или нет? Решила позвонить. Трубку взяли со второго гудка:
- Да, солнышко. Как рабочий день? - участливо поинтересовался он.
- Нормально. Я только-что с работы. Заехать к тебе? Меня пропустят?
- Я же говорил тебе, чтоб допоздна не засиживалась! - пожурил "жених" меня, дуру - Завтра зайдешь? Я уже соскучился, - голос понизился до интимного шепота. Он явно переигрывал.
- Зайду, - этот фарс мне определенно не нравился.
- Позвони, когда доберешься домой. Чтоб я не волновался.
- Хорошо. Пока, - я отключилась, чтоб не слышать его сюсюканья.
На улице вечерело. Погодка была будто предназначена для прогулок. Я остановилась, огляделась вокруг, удостоверившись, что рядом никого нет, и закружилась на месте. Настроение заметно улучшилось.