Кравченко Виктория : другие произведения.

Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Начало ...Или сборы в бешеном темпе..."


   Глава 1 "Начало ...Или сборы в бешеном темпе..."
  
   Видана
  
   У всех все, как у людей, только у нас все через одно место. А все началось банально и просто, мы ПРОСПАЛИ! И это в такой важный день!!! Сегодня первый день соревнований по спортивному ориентированию. Мы к нему готовились на протяжении всего года, в этот раз уж точно займем первое место, а не второе.
   -Лизка! Ну, сколько можно сидеть в ванной? Мне тоже надо! - так и знала, что надо было первой идти, а то эту белобрысую не вытащить оттуда целый час, а у нас осталось совсем чуть-чуть до выхода. -Денис нас убьет, если мы снова опоздаем! Быстрее!!!
   Этот злой дядя-капитан нашей команды. Денис звезда соревнований по легкой атлетике, душа компании, да и наш друг еще с детства. Высоченный, метра под два, широкоплечий, со спортивной фигурой блондин. Его красивая улыбка в сочетании с синими глазами захватили в плен немало женских сердец, кроме моего. Я отношусь к нему, как к брату, впрочем, как и Лиз.
   Так же в нее входит его заместитель Тарас, очень умный парень, если его природа обделила ростом, чуть ниже меня, то мозгом она его наградила сполна. Тарас выигрывал все районные олимпиады по физике и математике. Но никогда не давал, ни малейшего повода чувствовать нас в своем обществе дураками. Впрочем, мы такими и не являлись. А вот его внешность, стараниями Лиз, уж точно не походила на "ботанскую". Цветное милирование по всей длине волос до плеч вводило в шок всех окружающий, особенно в сочетании с его яркими зелеными глазами. Мм...как вспомню его лицо, когда он увидел "нового себя", так на ха-ха сразу пробирает, такого результата от практического задания Лизки в "Локоне" не ожидал ни кто. Чего уж говорить о Тарасе? Зато сейчас ничего, привык, говорит, что даже нравиться. Оригинально.
   -Лизка!!!! Сейчас свет выключу!!! - впрочем, предупредить то предупредила, а вот кто сказал, что я этого не сделаю? Заковыристые ругательства стали для меня наградой. Надо же, ни разу не повторилась.
   И тут оно свершилось, явление народу великого чудовищ...кхе-кхе... чуда, по имени Елизавета, ну или для друзей, просто Лиз, белобрысик наш угорелый. Мокрые вьющиеся волосы спускались почти до пояса, а злобные голубые глаза прожигали во мне дыру, обещая все муки Ада, за то, что не поставила будильник. Хотя нет, я его поставила, но на время выхода, хорошо, что Тарас позвонил и разбудил нас, а то бы точно опоздали.
   -Свободно, но не обещаю, что не будет перебоев со светом. - мда, когда она так улыбается, хочется убежать куда подальше, но только не мне, ибо мой оскал ни чуть не хуже. - Сколько там еще времени осталось?
   -И тебе еще хватает совести спрашивать? После того как ты просидела вечность в ванной?- ее невинная мордашка меня добила. - Ладно, иди, завтракай, кофе и бутерброды я тебе сделала, а то точно опоздаем, у нас полчаса.
   -Спасибо, ты лучшая-а-а!!!- это она уже прокричала несясь на кухню. Ну точно бестия. Хотя такую лучшую подругу больше не найти.
   Подружку свою я знаю еще с первого класса, сидели за одной партой. А еще у нас были общие интересы, такие как: дзюдо, танцы, пение и доведение учителей до ручки. Нас еще называли "парными бесятками", правда, потом уже ближе к выпуску мы стали "вредными бестиями". А что они хотели еще от нас? Ведь другие девочки с нами не дружили, правда, нам самим было не интересно с ними, а вот мальчишки принимали нас всегда, мы были для них "своими". Позже к нам перевелись из других школ Тарас и Денис и сразу вписались в компанию. Наша четверка терроризировала всю школу вплоть до выпуска.
   И вот уже находясь на четвертом курсе университета, мы продолжаем тесные общения, а так же наше общее хобби - спортивное ориентирование, а точнее "Ночное спортивное ориентирование".
   Отличается оно от обычного тем, что проводится в тёмное время суток. Суть соревнований заключается в том, чтобы пройти дистанцию в произвольном порядке, найти требуемое количество контрольных пунктов за наименьшее время или наибольшее количество их за назначенное заранее контрольное время. В обоих случаях взятие определённого КП засчитывается только один раз. Контрольным пунктам разной сложности и дальности расположения обычно назначаются разные баллы. За превышение контрольного времени назначается штраф, как правило -- отнимается по одному баллу за каждую полную минуту превышения контрольного времени.
   Перед стартом каждой команде выдается карта (правда я тут смухлевала, заранее скачала карту местности) с нанесенным местом старта, финиша и контрольными пунктами. Также, у участников есть "легенда", где к каждому контрольному пункту выдается подробное описание его установки на местности. Задача команды выбрать из множества контрольных пунктов заданное в условиях соревнований число, спроектировать порядок их прохождения и пройти дистанцию. Результат определяется по времени, затраченному на прохождение заданного количества КП от момента старта до финиша или по сумме баллов взятых КП.
   Сложность соревнований состоит в том, что темнота скрывает огромное количество деталей местности, с помощью которых ориентируются участники (например, границу участка леса или возвышение). Чтобы контрольные пункты было лучше видно, они оборудуются светодиодным маячком и световозвращающей полоской. В ночном ориентировании в целях безопасности участников проводятся командные гонки, участники стартуют командами из двух-четырех человек.
   Вот и наша команда состоит из меня, Лиз, Тараса и Дениса. И сегодня наш первый день соревнований.
  
   -Да где же он?- из под кровати торчали ноги Лиз в одном носке, видимо она ищет его заблудшую половинку.
   Я же приводила себя в порядок перед зеркалом. На меня из-за зеркалья смотрела красивая девушка лет 20. Ее по-кошачьи зеленые глаза прикрывала косая длинная челка, а длинные до талии рыжие волосы усердно заплетались в колосок, ловкими длинными пальцами. Фигурой своей я гордилась, не зря ходила на танцы и дзюдо столько лет. Да и рост меня устраивает, хотя от пары сантиметров я бы не отказалась. Вон у Лиз с ее модельным ростом нет таких проблем, хотя куда мне жаловаться? Метр шестьдесят девять очень даже классно.
   Для сегодняшних соревнований я не нашла ничего лучше, чем классические спортивные штаны, ветровка с глубоким капюшоном, и все черного цвета, ибо по лесу в белом не побегаешь, а также белая майка и тонкий бадлон красного цвета, хоть что-то яркое, а то Денис еще в лесу потеряет. Вон Лизка синий костюм одела и белую майку...э?
   -Ты бадлон не забудь, все же не июль месяц, да и погода какая-то странная в последнее время.
   -Да знаю я, сейчас носок найду, а там уже и да него очередь дойдет...Вид, а Вид, одолжи носочки? м? - вы когда-нибудь видели, чтобы так точно пародировали глаза котенка из "Шрека"? Вот у меня такое зрелище каждое утро, то носки, то кхм...впрочем не важно. - Держи, воришка, можешь не возвращать...
   -Отлично, кстати, вот думаю, что на ноги одеть, что посоветуешь? С шипами или обычные?
   -Если честно, я сама как-то не задумывалась над этим вопросом. Местность вроде без сюрпризов, хотя и есть сюрпризики на карте такие как склоны или овраги, думаю обычные одену, сегодня же не в горы идем, - так, ну и куда я их засунула? В шкафу что ли?
   -Да, я тоже думала о таком выборе. Провизию собрала, компас взяла. Держи, кстати, свой. - мне в руки упал старенький "Север", мой талисман еще с первого моего похода, - Фонарик, а где "Эмит"?
   "Эмит" или "Emit" - это чип для отметки, он нам понадобиться на контрольном пункте для получения баллов.
   -Твой в рюкзаке уже, как и мой, вчера еще положили. Как вспомню прошлый раз, до сих пор пот прошибает.
   -Мда, думала Денис нас убьет, хорошо, что Тарас запасные взял 2 штуки. Знаешь, у меня такое чувство, что он заранее знал о нашем промахе.
   -Не удивительно, мы всегда что-то забываем...
   Два слаженных вздоха, какие еще нужны тут комментарии? У нас прямо рок какой-то, куда бы ни собрались, что-то да забудем. "Хотя, уж лучше что-то, чем мозги", как говорит Денис. Оптимист блин.
   Ну и конечно, мой еще один спутник жизни, пачка сигарет "Муратти". Знаю, что вредная привычка, но что поделать, если это бывает моим спасением от хандры и плохих воспоминаний? Да и память о родителях.
   Они погибли три года назад в авиакатастрофе, когда возвращались из Америки, где проходило подписание договоров. В их бизнесе я плохо разбираюсь, всем сейчас руководит мой дядя, а я живу только на проценты. На жизнь хватает, да и сама подрабатываю танцами, иногда пением.
   Одно из частых воспоминаний, как они сидели на кухне и курили, попивая кофе по утрам. А потом отвозили меня в школу. Давно это было.
   Помню, какой мама была красивой, умной женщиной. Дядя говорит, что я вся пошла внешностью в нее, только глаза у меня отца. Папа был очень веселым человеком, красивым, добрым, любящим.
   Мы семьей часто ездили на дачу, за границу, на море. Потом я поступила в университет. И было как-то не до родителей, я их редко видела, вечные прогулки и соревнования. Потом я переехала на свою квартиру и мы виделись раз в неделю...
   А потом произошла катастрофа и я осталась одна, забываясь начала курить. Заглушала боль... Правда, мои друзья мне быстро вправили мозги, но вот от сигарет не смогли отучить, да и не стали, они понимали меня. За это я их и люблю.
   -Опять вспоминаешь? Они тебя оберегают с небес. Помнят. И мы всегда рядом с тобой, любим. - Лизка все же заметила мои погрустневшие глаза, смотрящие на пачку.
   -Спасибо, пора бы уже на так сильно реагировать, ничего не могу поделать...
   -Так! Хватит вешать нос, сегодня прекрасный день...эээ...или вечер.
   Да, за окном вечер уже давно, зачем вставать рано утром на ночные соревнования? Правильно! Незачем.
   И вот под дружный смех, натягивая кроссовки и взяв рюкзаки, мы вышли из квартиры и, закрыв дверь, нажали на кнопку вызова лифта. Надеюсь, Денис и Тарас не сильно будут ругаться.
  
  
   ***
  
  
   Вечер. Многие люди уже возвращались с работы. Тут и там сновала молодежь после учебного дня.
   У крыльца кирпичной многоэтажки стояли два молодых человека, довольно колоритная парочка.
   Один высоченный блондин со спортивной фигурой в камуфляжных штанах, берцах, и белой майке. А второй парень, наверное, своим приближением шокировал всю братию старожилов. Такой экстравагантной прически еще не видывали пенсионеры, но только не этого подъезда. Ибо молодой человек частый гость, девушек живущих в их доме. У него было цветное милирование на длинных волосах, а одет он был примерно, так же как и первый парень, но только в черную майку.
   Молодые люди о чем-то явно спорили.
   -Мм...уже 15 минут ждем. Думаю еще 5 минут и у них новый рекорд, если учесть что мы специально на полчаса позже за ними заходим. - Сказал цветной парень.
   -Я так и знал, что они проспят. Они всегда, нет...они ВЕЧНО опаздывают!!! Лизка! Видана!!!! - прокричал блондин в направлении подъезда, откуда вышли две девушки, смеясь, но их смех оборвался, когда они его услышали... - Я же просил, умолял, можно хоть раз в год не опаздывать? В такой важный момент.
   Девушки престыженно опустили глаза и зашаркали ножками, очень синхронно, видно не в первый раз.
   -Хм, нет, не рекорд.
   Блондинка в непонимании посмотрела на парня. В то время как рыжая глянула на часы.
   -Да, еще 3 минуты бы и был, - констатировала она. - Зато мы точно ничего не забыли, собирались по твоему списку, Денис.
   Блондин возвел глаза к небу.
   -За что мне такое наказание?- все четверо засмеялись.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"