Кравченко Владимир Владимирович : другие произведения.

Клеймо Теней. Часть 2(версия для телефона)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некоторое время позднее
  
   Сегодня на главной площади собралось огромное количество зевак, желавших посмотреть на казнь какого-то неизвестного мага, не иначе как шпиона Союза. Поэтому не трудно представить какой там стоял гвалт.
   У Сезоффа с самого утра было отличное настроение и в порыве жажды деятельности он решил пройтись по городу, где и наткнулся на глашатая, оповещающего о том, что сегодня на главной площади состоится показательное издевательство над одним из подданных Союза, как бы в назидание другим. Эта идея ему не нравилась по личным соображениям, но делать было особо нечего, так что он все-таки решил пойти посмотреть на последние минуты бедолаги.
   На площади и яблоку упасть негде было, поэтому он решил залезть на крышу близстоящего здания, которое уже облюбовали местные мальчишки. С этого места можно было охватить взглядом всю площадь и понять, что посмотреть на предстоящее представление пришла как минимум треть города. В толпе уже, видимо, давно ходили люди и принимали ставки, как долго этот вражеский прихлебатель сможет устоять перед мастерством Орианских палачей. Сезофф скривился, глядя на это с высоты крыши. Остро захотелось спуститься, и надавать по шее каждому, кто для себя превратил казнь, в обычную забаву.
   У порога здания облюбованного Сезом, уже собралось приличное количество народу, желающее залезть повыше и все хорошенько рассмотреть. Хоть это место и находилось довольно далеко от помоста, но все же это лучше, чем видеть лишь затылки впереди стоящих. Повезло лишь тем, кто успел занять места в передних рядах, находившихся сразу за местами вышестоящих особ. Совсем вплотную к эшафоту сидели венценосные особы со своей свитой.
  До часа "Х" оставалось еще примерно пять минут, поэтому единственное, что оставалось Сезоффу, это сесть и разглядывать небо. Погода сейчас была на удивление гадкой, хотя еще буквально час назад вовсю светило солнце и небо было чище новой скатерти. Но с поражающей скоростью весь небосвод затянуло огромными грозовыми тучами, нагнетая обстановку предстоящего "праздника".
  Хотя под дождем никому мокнуть не хотелось, все же интерес взял верх над нежеланием попадать под ливень. Но были и те, кому подобная непогода только на руку. Торговцы, которые продавали бумажные зонтики от жары, были только рады такому стечению обстоятельств, когда за день можно заработать больше, чем за месяц беспрерывной работы.
   За созерцанием слегка пугающего, но все-таки завораживающего небосвода, он и не заметил, как прошло оставшееся время до начала долгожданного события. К счастью, в чувство его привел голос объявителя, который, надрываясь в громоглас пытался привлечь внимание беснующейся толпы. Довольно быстро ему это удалось, и на площадь опустилась долгожданная тишина.
   - Внимание! Внимание! Уважаемые дамы и господа! Сегодня вашему вниманию будет представлен ужасный человек, злобный маг и, безусловно, один из первейших врагов всей нашей страны. Убивая всех, кто находился на его пути, не щадя ни стара ни млада, он все же не смог скрыться от карающей длани нашего доблестного и справедливого закона. И сейчас, в назидание всем тем, кто хочет навредить Ориану, мы покараем действительно виновного человека.
   Тут голос объявителя, из ораторского, заставляющего слабые умы беспрекословно верить во все, что он скажет, превратился в откровенно шутовской, и, насмехаясь, он продолжил. - Итак, представляю вашему вниманию виновника сегодняшнего торжества, сам Темный Лорд, прошу любить и жаловать!
   И вся площадь потонула в реве, полном презрения и ненависти.
  Под свист и улюлюканье толпы на помост вывели какого-то парня. Хотя со своего места разглядеть детали Сезоффу и не удавалось, но эта согнутая фигура показалась ему знакомой. "Хотя откуда мне знать всех подряд магов?" - подумал он и после чего выбросил все посторонние мысли из головы, желая максимально возможно обратить всего себя в зрение. Любому, кого ожидала такая прилюдная казнь, всегда давалось одно последнее желание, вне зависимости от тяжести совершенных преступлений. Орианское правосудие гордилось подобной репутацией, поэтому данное правило всегда исполнялось непрекословно.
  - Виновный, каковым будет ваше последнее желание? - Ничего не выражающим голосом обратился к парню глашатай.
  - Всего лишь несколько слов для собравшегося здесь народа. Я прошу лишь несколько секунд тишины. - В тон ему ответил парень.
  - Это все? - слегка удивленно спросил объявитель.
   - Да, это все, что мне сейчас нужно. - Все таким же безразличным тоном был ответ. - Да будет так! - Неожиданно в ход беседы вступил сам король. - Всем на площади, тихо! Кто нарушит этот приказ, займет место этого парня. Тотчас на площадь опустилась гробовая тишина. Такое ощущение, что даже птицы и сам гром устрашились королевской угрозы. - Дайте ему громоглас. - почти шепотом сказал император.
  "Интересно, что же сейчас нам скажет этот смертник, - подумал Сезофф. - Ну, ничего, сейчас через пару секунд и узнаем". Уняв свое нетерпение подобным образом, он со зрения весь обратился в слух.
  
  В то же время...
   - Дайте ему громоглас. - Кое-как смог услышать я слова императора.
   Мне дали это произведение орианских инженеров и застыли в ожидании моих последних слов. Ох, как же я волнуюсь. Хотя бы все у меня получилось.
   - Люди Оруса, надеюсь, вы не против, если мои "прощальные" слова, будут услышаны вами под видом песни? - На этом слове, я все же не удержался и слегка усмехнулся. Надеюсь, что незаметно.
   Люди же ничего и не думали замечать. Они были всецело поглощены происходящим перед ними действом.
   "Ну а сейчас самая ответственная часть моего плана. Главное, не подведи меня". "Ты на меня можешь рассчитывать больше, чем на себя", - тут же прозвучал ответ у меня в голове. Отодвинув подальше ГромоГлас от себя, сделав вид, что прокашливаюсь перед пением, я прошептал: "Да будет тень, Никто!".
   "Господи, ты еще более глупую команду придумать не мог?".
   "Потом это обсудим. Действуй!".
   "Ладно-ладно. Слушаюсь и повинуюсь, мой господин".
   "К твоей иронии я уже успел привыкнуть. Придумай что-то новенькое".
   Ответом мне был дикий жар, моментально охвативший все мое тело. Хоть с наружи этого и не было заметно, но ощущения были таковы, как будто я выпил огромный тигель раскаленного свинца. И этот свинец тут же заменил мне кровь, кости и вообще все, что только могло находиться у меня внутри. Меня предупреждали, что без откатчика я буду чувствовать себя несколько неприятно, но кто же знал, что это его "несколько неприятно" на самом деле подразумевает "адски больно". Мне было ясно как божий день, что если я сейчас же не начну реализовывать свой план, то просто проору во всю глотку все отведенное мне время. Зрители, я думаю, не оценят. Вон как притихли в ожидании моих последних слов. Выбора у меня как обычно не осталось, и я, собрав все свое мужество в кулак, стараясь, чтобы мой голос не дрожал, запел.
  Засыпай на руках у меня, засыпай,1
  Засыпай под пенье дождя.
  Далеко, там, где неба кончается край,
  Ты найдешь потерянный рай.
   Как только прозвучали первые слова этой песни, я просто не поверил своим глазам. Люди сначала несколько неуверенно, а потом все более активно начали падать на землю. В такт моим словам из висевших над городом грозовых туч полился небольшой дождик, грозящий в скором времени превратиться в огромный ливень.
  - Ах ты ч...... - продолжение моей не слишком цензурной речи потонуло в раскате грома.
  "Не прекращай петь, дубина! Без поддержки эффект сна будет длиться не больше одной минуты! Ты даже кандалы снять не успеешь!".
  - Нет, ты мне сначала ответь, какого Криксала мне стало настолько больно?! - уже не выдержав, со всей силы заорал я.
  "А что ты хотел? Магия - это тебе не фунт изюма в кресле трескать. Особенно твоя магия. Хотя нынешнее поколение чародеев согласно было бы самолично откусить себе и руки и ноги лишь для того, чтоб обладать сотой частью твоих возможностей. Это просто с непривычки. И именно поэтому придумали откатчик. А теперь пой!"
   Петь действительно было пора начинать, не взирая на любую боль. Потому как некоторые, особо крепкие люди из собравшихся, уже начинали потихоньку шевелиться. А если меня поймают, думаю, больно мне будет куда как сильнее. Хотя в этом я уже начинаю сомневаться. И я запел. Как только начал все заново, тут же вернулась та боль, на фоне которой прошлая казалась лишь бодрящим покалыванием. Настало время помахать всем ручкой.
   Но сначала мне нужно найти своего друга, благо, это особого труда не составит, так как он до сих пор сидит, а точнее уже лежит в том помещении, откуда меня привели. А отсюда до него рукой подать. Потом мне нужно найти этот треклятый кусок железки, иначе с магией я навсегда завязываю. Что-то подобное вытерпеть второй раз у меня просто не будет сил. Уже слезы на глаза наворачиваются от терзающих меня мук.
   Поставив для себя подобные цели, я направился их исполнять со всей скоростью, на которую был способен в моем данном состоянии. Около двух минут мне понадобилось для того, чтоб добраться до моего друга. Двух минут, которые мне показались двумя вечностями сразу. Не имея представления, как его разбудить, не обрывая песни, мне ничего не оставалось, кроме как взвалить его на плечо и бежать уже с ним. Не стоит говорить, что скорость моя значительно понизилась, а боль с каждой секундой становилась все сильнее. Теперь внутри меня был уже не раскаленный свинец, а целый вулкан. Где моя рапира, я не имел ни малейшего понятия, а больше терпеть последствия своего же волшебства не мог, поэтому, приняв единственно верное решение на тот момент, я направился со своим заснувшим другом в район городских трущоб. От площади до них было довольно далеко, поэтому, понадеявшись на то, что большинство людей сейчас именно там, и мне никто больше не встретится, я прекратил свой концерт.
  - Шах и мат, - произнес я, после чего сила, наполнявшая каждую клеточку тела, отступила, забрав с собой боль, взамен оставив лишь усталость.
  
  Площадь. За несколько минут до...
   Наконец Сезофф дождался этого момента. Заключенного вывели на всеобщее обозрение. Традиционное предложение последнего желания, по идее, не должно было стать чем-то занимательным. Все всегда говорили практически одно и то же. Либо вопили о том, что не хотят умирать, либо им нужно было вино, чтоб упиться до беспамятства, либо гору вкуснейших лакомств, или же на худой конец перед смертью они просили женщину. Никто пока еще не отличился, поэтому многие это традицию считали откровенно глупой. Но этот парень смог всех удивить. Никто не ожидал, что все, чего захочет приговоренный к одной из самых мучительных смертей, так это выступить с речью перед собравшимся здесь народом.
   Отказать ему не имели права, да, в общем, никто и не хотел. Всех заинтриговало то, что может сказать этот стоящий на пороге смерти маг.
   Взяв громоглас в руки, он сказал, что на прощание споет всем нам. И, откашлявшись, он запел. Как только послышались первые звуки его голоса, сторожевые механизмы, расставленные вокруг площади и дополнительным кругом рядом с помостом, созданные специально для любой блокировки магии в пределах зоны их действия, засверкали ярко желтым цветом. Тут же на Сезоффа навалилась просто титаническая усталость, и он заснул.
   Придя в себя, он сначала не мог понять, что же произошло. Каким-то чудом, не свалившись с крыши после потери сознания, Сезофф встал на самый ее краешек и осмотрел доступную его взору картину. Все люди без исключения, которые находились на площади, попадали в обморок. Эта участь не обошла стороной даже императора, который точно был увешан контрабандными артефактами по самую макушку.
   Посмотрев назад, Сезофф увидел, что даже за пределами площади никто не избежал этой участи. На соседней с площадью улице как раз только что поднялся извозчик и пытался привести в чувство свою лошадь, которая заснула так же, как и все.
   Переведя взгляд на помост для казни, Сезофф чуть не упал с крыши. Полностью потеряв дар речи, он смотрел на совершенно пустое место для казни и валяющиеся рядом с ними кандалы, оставленные тут не иначе как насмешка над всеми жителями столицы, которые пришли сегодня в это место.
  "А вот теперь, я думаю, королю стоит бояться, потому что если его не смогли удержать сильнейшие антимагические изобретения, то в Орусе его уже точно ничто сдержать не сможет. Ладно, посмотрим, что будет дальше, а пока поковыляю я домой, а то дождь делает пребывание тут совершенно невыносимым. Да и в качестве свидетеля непонятно чего мне тоже выступать не хочется. Мороки много, а толку - кот наплакал. Но все то, что я тут увидел, нужно будет обязательно передать Мастеру". С подобными, не слишком радужными мыслями он слез с крыши и потихоньку направился к себе домой, подальше от всех этих непонятных вещей.
  
  Чудом спасшийся Вальдер
  
   Честно говоря, сейчас я не смог бы с точностью сказать, сколько я провалялся без сознания в одном из подвалов первого попавшегося мне заброшенного дома. Хорошо хоть Кир очнулся практически моментально после того, как я прекратил петь. И уже не мне приходилось его тащить, а ему меня.
   Такого сильнейшего истощения физических и опустошения моральных сил я не испытывал еще никогда. Не хотелось делать совершенно ничего. Даже моргать было трудно. Мысли же как будто были полностью сожжены бушующей внутри меня энергией. Как только мы добрались до этого временного убежища, мой друг пытался о чем-то меня расспрашивать, но я был не в состоянии поддерживать диалог. Поэтому на какое-то время он от меня отстал, чем я и воспользовался, бессовестно потеряв сознание. Придя в себя, первое время я не мог осознать, что происходит вокруг. Ощущение было такое, как будто я очнулся после одной из попоек с моими друзьями. Даже окружающая обстановка была похожей. Маленький лучик света, пробивающийся сквозь трещину в потолке, практически не давал освещения, поэтому рассмотреть окружающий меня пейзаж в деталях, я не мог.
   Рядом со мной что-то начало шуршать, и, превозмогая слабость во всем теле, мне пришлось приподняться на локте и повернуть голову на источник звука. Как раз в том месте, куда был направлен мой взгляд, был единственный источник освещения, поэтому хоть и с некоторыми трудностями, я все же смог опознать своего друга. Таким грязным и измотанным видеть мне его еще не приходилось, а видел я его, наверное, во всех возможных состояниях. Неизменная улыбка померкла, оставив после себя лишь налет усталости и приглушенного испуга. Вечно торчащие в разные стороны волосы сейчас свисали сосульками, как диковинный шлем, обрамляя его впалые щеки.
   - Очнулся-таки? - постарался как обычно бодро произнести Кир. Получалось, откровенно говоря, не очень.
  - Ох... лучше бы я оттянул этот момент как можно дольше. Где мы сейчас находимся? - В одном из тайников местных контрабандистов.
  - А эти милейшие люди не обидятся на то, что мы решили тут немножко отдохнуть? Да еще и несколько уменьшить количество их товара? - Только сейчас я заметил несколько пустых жестяных банок, в которых раньше находилась какая-то консервированная снедь, валяющихся у ног моего товарища по несчастью.
   - Мне кажется, насчет этого нам точно переживать не стоит. Ты поднял на уши всю страну! Теперь, помимо мелочевки, на тебя записали покушение на всю правящую семью вместе взятую. А это, как тебе известно, преступление последней тяжести. Так что сейчас все не слишком законопослушные ребята забились по щелям, и носа лишний раз не высовывают.
  - Покушение? Да если бы я действительно затевал нечто подобное, то точно не остановился бы на полпути. Какой же бред! Они там вообще думать головой разучились?
   Круговые движения указательного пальца около моего виска были полны негодования.
   - Не знаю, что эти самые "они" себе думают, но напуганы до одури точно. - Ладно, а как насчет ребят уж очень законопослушных? Они нас тоже тревожить не собираются?
  - С этим куда хуже. Нас ищут буквально все без исключения. За твою голову уже назначена награда. Восемьдесят тысяч.
   - Всего-то? Я думал, что человек, покусившийся на правящий род, должен стоить несколько дороже.
  - Золотом. - Поставил жирную точку мой друг.
  - Что-о-о?! - Не смог сдержать я удивленного возгласа. - Да за эти деньги можно себе целое крыло дворца выкупить. А на сдачу полностью обучить и вооружить полтысячи элитных кавалеристов. - И это только за твою голову. Если тебя приведут живым, то в качестве презента к этим деньгам счастливчику будет пожаловано дворянство с правом наследства титула всеми его потомками влоть до сотого колена. - Да-а-а... Действительно жирный кусок за меня предложили. Может пойти самому сдаться и забрать денежки? Заживу всласть! - пробормотал я себе под нос.
  - Вот я в общих чертах и рассказал тебе все, что знаю сам. Теперь твоя очередь делиться знаниями! Что вообще произошло после того, как тебя повели на эшафот? Общедоступную историю я уже знаю, теперь я хочу послушать твою, более правдивую, - склонив голову набок, сказал Кир.
  - Меня всегда поражала твоя способность добывать любую информацию! Ты случайно мимо тайных школ контрразведки никогда не пробегал?
  - Все мои бесчисленные возможности мы обсудим с тобой позже, а сейчас я хочу слушать сказки!
   Ну почему меня окружают настолько нетерпеливые и вообще неописуемые существа? Всем что-то расскажи. Знал бы я еще что рассказывать. Решив попусту не забивать себе голову глупыми размышлениями на тему того, что лучше рассказать моему другу, я выложил все, что знал сам. Ну или думал, что знал.
  - Да ты действительно крут, друг! - полный восторга возглас был мне ответом. - Усыпить столько народища всего лишь одной песенкой. Да еще и сквозь самую мощную на данный момент антимагическую защиту. Такой подвиг действительно достоин уважения! - Радость моего друга от того, что он прикоснулся к чему-то загадочному и непонятному, была просто неописуема.
  - Если ты забыл, то у тебя проблемы как раз именно из-за того, что я, по твоим словам, просто нечто, - не скрывая скептицизма, ответил я Киру.
  - Вот тогда скажи мне, что делать? Обвинять тебя в чем-то? Так это просто глупо, так как твоей вины я во всем случившимся не наблюдаю. Обвинять твоего неосязаемого напарника? Так это занятие еще более глупое, чем обвинять тебя. Он тебе все же жизнь спас. И то, что происходит сейчас, гораздо лучше безымянной могилы на загородном кладбище. Куда бы тебя непременно отправили, не вмешайся этот твой Теневой Рыцарь. Так что как только с ним снова увидишься, не забудь его поблагодарить. И от меня привет передай. Может, он и твоего друга хоть каким-то фокусам научит, - мечтательно закончил он. "Троекратное "ура" этому молодому человеку. Хоть кто-то смог оценить мои заслуги по достоинству. Учись у него и в скором времени мир падет к твоим ногам".
  "Так, может, ты как-нибудь к нему в голову перелезешь? А то мне посторонний голос уже конкретно надоел".
  "Эх, не ценят меня тут. Вот смотри, обижусь ведь. А без меня, ты и дня толком не протянешь. Так что на твоем месте я бы был сама вежливость".
  "Да пусть меня лучше в кипятке три года варят, чем тебя каждый день терпеть". "С тобой, думаю, что похуже делать будут. Хоть и не так длительно, конечно, но воспоминания будут точно прелестные. До конца жизни забыть не удастся. Которая, кстати, будет довольно короткая"
   - Вальдер! Вальдееер? Ты вообще тут?
  - А?! - аж подскочил я от неожиданности. - Не пропадай больше так. А то мне показалось, что тебя парализовало. Застыл, как статуя, и смотришь в одну точку. Даже не моргаешь. А вокруг твоей фигуры как будто все видимые тени плясать начинают. Довольно жутко выглядит, скажу я тебе. - Да это я просто немного заболтался с еще одним обитателем моей головы. Прям как душевнобольной.
  - Знаешь, если бы у меня была возможность приобрести такой голос в голове, то я бы и секунды не думал. Так что тебе повезло, - завороженно сказал мой друг. - Я вот не пойму, почему ты так радуешься сложившейся ситуации? - Ну как это почему? Что ты как непонятливый ребенок, в самом-то деле. "Я полностью с ним согласен. Какой же все-таки приятный парень, этот твой друг". - Да помолчи уже. Я понял, ты просто в восторге от него. Если уже невозможно избавиться от твоей надоедливой персоны, то влезай хотя бы не тогда, когда я с кем-то разговариваю! - не выдержав, заорал я во весь голос.
  - Снова Он? - с каким-то непонятным трепетом произнес мой друг. - Ну а кто еще? Ты меня извини, я буквально на минуту.
  - Конечно, никаких проблем. Только на будущее, не кричи так громко. Ты, между прочим, в розыске.
  А я и забыл уже об этом. Действительно, впредь мне стоит быть осторожнее. А пока надо "ласково" поговорить с моим вторым "я". "Так, давай сразу договоримся о том, что ты не мешаешь мне. Высказывайся исключительно по делу".
   Не знаю, на что я надеялся. Ведь если он откажется меня слушаться, заставить я его никак не смогу.
  "Еще чего. И вообще, я все делаю с какой-то целью. Тебе по силам сделать так, что ты станешь глухим ко всем моим словам. А заодно и ко всему ментальному воздействию заодно. Цветочки закончились, пошли ягодки. И если ты не хочешь ничему учиться, то мне придется тебя заставлять всеми доступными способами. Сейчас прямой угрозы твоей шкуре нет, так что номер с преждевременной кончиной не подойдет. Значит, просто буду действовать на нервы. Сделать ты все равно ничего не сможешь, пока не научишься ставить даже самый плохонький щит".
   Его слова с делом расходились недолго. И практически мгновенно, после того, как закончил говорить, Никто запел какую-то похабную песенку, которой когда-то меня научил Кир. Голос у него был еще более отвратительный, чем сама песня. Не в состоянии собрать мысли в одну осознанную кучу, я пробормотал другу, что отлучусь еще на чуть-чуть. И если мне самому не удастся заглушить эту напасть, покоя ждать не стоит. Так что нужно найти решение этой проблемы, пока кровь из ушей не полилась.
   Пытаясь хоть чуть-чуть заглушить голос Тени, я стал думать. На этот раз мне почему-то решили не подсказывать. Этот факт вызывал одно лишь огорчение, а никак не гордость от той мысли, что меня считают достаточно умным для такой задачи.
  Если мне неизвестно ровным счетом ничего нового, что помогло бы решить эту задачу, значит, сгодятся и знания, приобретенные ранее. И нужно было быстрее находить какое-то решение, потому как поняв, что я настроен серьезно, мой мучитель тут же усложнил мне задачу, начав петь разными голосами, добавив эхо и сильно увеличив громкость.
  В первый раз моего использования недавно приобретенных возможностей я представлял себе ощущение усталости. На тот момент сделать что-то подобное было проще простого, так как обстановка расслабляющей явно не была. Значит все, что остается вашему покорному слуге, это воспользоваться приобретенными знаниями.
  Мысленно сделав глубокий вдох и медленно выдохнув, я приступил к своей задаче. К сожалению, все, на что меня хватило, это представить, как у этого проклятого певца замотана голова, на манер мумии. Естественно, ничего не сработало. Лишь в голосах, продолжающих петь, появились насмешливые нотки. Дальше я представлял себе все то, что хоть как-то было способно заглушить звук. И снова меня ожидал полный крах. Единственное, что изменилось, так это песня. Теперь на меня обрушился не град уже довольно привычных слов, а просто сумасшедший хохот. Подобная перемена почти начисто выбила из меня все мысли, совершенно не давая сосредоточиться.
  Почему же у меня ничего не получается? Я уже представил, наверное, все вещи в мире, которые сейчас мне могли бы помочь. Как говорил сам Никто, моя сила ограничена исключительно моим воображением. Ну и Временем разумеется. И того и другого мне вроде хватает. После моего концерта я потратил около половины своего запаса, оставив себе еще примерно семьдесят лет. Этого точно должно было хватить для того, чтобы, наконец, закончить этот звуковой ужас.
   В чем действительно Тени не откажешь, так это в способности здраво оценивать мои возможности. Так что не думаю, что он давал бы задачу, которую мне пока решить не по силам. Так что воспользуемся его основным советом и включим мозги на максимум. Хотя в такой обстановке это вряд ли возможно. Первое, до чего я кое-как додумался, так это поискать разницу в действиях тогда и сейчас. И единственным различием между этими случаями была только еле терпимая боль. Точно! Сейчас все мои образы вообще не наполнены той энергией, которая струилась по моему телу, когда я находился на площади. А для того чтобы снова получить эту энергию, мне нужно проговорить ключ. Зная, что нужно делать и морально, насколько это было возможно, подготовившись к последствиям, я, стараясь не кричать, произнес заветные слова.
  - Да будет Тень, Никто! И прежде чем меня накрыла уже знакомая волна боли, я успел подумать: "А ведь действительно глупо звучит. Потом придумаю что-то менее помпезное".
  Голоса сразу же померкли на фоне происходившего со мной после активации ключа. Желая как можно скорее все завершить, я представил самый яркий образ, на который только хватило сил. Снова замотанная на манер мумии Тень, и смех смолкает. Не успел я толком порадоваться своему успеху, как у меня перед глазами появилась картинка, на которой, совершенно не напрягаясь, Никто освобождается от моих пут, превратив их в серый дым. Этот звук, который уже успел засесть мне в печенки, к моему удивлению, не вернулся. Вместо него прозвучало следующее:
  "Ай, молодец! На секунду я даже растерялся. Уже горячо, но пока все еще не то. Так что приступим ко второму раунду".
  В голосе моего безтелесного спутника звучала неподдельная гордость. Я даже было подумал, что он не так плох, каким хочет казаться, как начался обещанный второй раунд. На этот раз мой слух поразил замогильный вой целой тысячи грешников. Ничего более громкого мне еще не приходилось слышать. После такого звукового удара навсегда остаются глухими. Уже совершенно не соображая, что делаю, абсолютно по наитию я представил невидимые наушники, которые очень плотно закрывают уши. Звук снова тут же прекратился. Для верности я подождал некоторое время, ожидая, что зловредная Тень найдет лазейку и тут, но звук не возвращался. Видимо, на этот раз, мне таки удалось найти правильное решение этой напасти.
  Немного переведя дух, боковым зрением я заметил какое-то шевеление совсем рядом со мной. Моему взору открылась картина сидящего на полу Кира, шевелящего губами так, будто он особо смачно ругается.
  Заметив, что я, наконец, обратил на него внимание, он что-то произнес. Вся проблема заключалась в том, что я не услышал ровным счетом ничего. Совершенно. Видя замешательство на моем лице, он повторил фразу. Все тот же эффект. Я не слышал ни-че-го. На всякий случай жестами мне пришлось показать, что слышимость просто нулевая. Для проверки Кир поднял одну из банок и со всей силы кинул ее в стену. По идее, я должен был услышать звон или хоть какой-то звук, но не судьба. Для меня мир все так же был погружен в тишину.
  Честно говоря, сказать, что я испугался, это не сказать ничего. Неужели из-за какого-то очередного идиотского испытания Тени я навсегда потеряю возможность слышать? Правда, не успел я полностью впасть в панику, как перед глазами начали бегать радужные пятна. Не то чтобы меня это успокоило, но в ступор вогнало точно, отложив мои переживания по поводу потери слуха на тот момент, когда я окончательно разберусь в происходящем.
  В скором времени пятна начали двигаться куда более осмысленно и принимать все более отчетливые очертания. Не успел я опомниться, как предо мной уже были буквы орианского алфавита, сначала неуверенно, но потом все более целенаправленно складывающиеся в слова.
  "Ладно, второй раунд тоже за тобой, но если ты не хочешь по собственной глупости насылать на себя глухоту, то отменяй заклинание. Само собой, ты сам должен понять, как именно это сделать, но это, наверное, самая простая часть твоего обучения, так что тут проблем возникнуть не должно. Не переживай, своей цели я достиг, так что дальше мучать тебя никакого резона нет. Короче, в двух словах, возрадуйся! Звук больше не вернется".
  Повисев некоторое время у меня перед глазами, текст начал постепенно пропадать. Вот оно оказывается как, моя глухота - это следствие моей же задумки. Да, практики для реализации подобных задумок мне пока определенно не хватает. Но все же это хоть какой-то старт, начиная с которого пойдет уже нечто действительно интересное.
   Как и говорил Никто, развеять заклинание оказалось проще простого. Достаточно было представить, как эти невидимые наушники становятся материальными и постепенно истлевают, превращаясь в серый дым. Идея, конечно, была украдена у самой Тени, но я думаю, он не сильно обидится. После этого мою глухоту как рукой сняло, и я стал наслаждаться вернувшимся слухом.
   Надолго расслабиться мне не дали, нагло ворвавшись в поток моих умиротворенных мыслей.
  "С моей стороны было бы бестактно тебя не похвалить, так что ты молодец. Решение несколько непрактично и глупо исполнено, но главную цель ты таки достиг, научился пользоваться своей силой по минимуму".
  "И это ты называешь похвалой? Хотя для такого типа как ты это уже достижение". Хмыкнув в ответ на мою фразу, Никто продолжил:
  "Ладно, с формальностями закончили, пора заняться делом. Разберем ошибки, которые ты допустил. Взять, например, твою задумку с блокировкой самого источника угрозы, то есть меня. Этот опыт тебе скорее пригодится не для защиты, а для нападения. Зазевавшегося менталиста подобный фокус скрутит по всем его наглым ментальным щупальцам, главное - отразить первый удар. Тут вроде все должно быть понятно, так что перейдем к твоей задумке под номером два. Сработала она исключительно потому, что я использовал звук как источник угрозы. Но это больше потому, что он самый раздражительный, а не потому, что его чаще всего используют для создания ментального тарана. Тебе придется придумать что-то такое, что защищает непосредственно твой разум, а не только какую-то отдельную твою часть. Теперь я дам тебе время, чтобы ты подумал, а после того, как ты придешь к какому-то решению, я атакую сразу твой разум. И если ты не придумаешь что-то действительно новое, тебе точно придется несладко. В общем, приступай, скажешь мне, когда будешь готов. И, кстати, для применения щита необязательно использовать всю мощь, которую ты сейчас в состоянии провести через свое тело. Достаточно лишь небольшого ручейка. Вот заодно и придумаешь, как реализовать эту более тонкую задачу".
  Тень в своем репертуаре. Куча новой информации, поставленная задача и совершенно никакого намека, как ее реализовывать в действительность. Ничего не остается, придется думать. Получить направленный удар уже по мозгам мне что-то не охота, особенно если учитывать, насколько было неприятно до этого.
  Итак, для начала решим проблему с энергией. По настоятельному совету Тени, щит мне придется держать до тех пор, пока я не научусь делать это автоматически, а зная мою обучаемость, это будет действительно долго. Но чтобы проходить хотя бы пять минут с включенным щитом, нужно придумать, что делать с потоком энергии. Нынешнее мое состояние в режиме "крутого парня" можно описать как бушующий горный поток, заканчивающийся огромным водопадом. А мне же нужен лишь маленький ручеек, который едва-едва не пересыхает от окружающей жары. А ведь, постойте, если подумать, то стандартные границы для меня слишком размыты, но это еще не значит, что я не могу найти стандартное решение. Так, кажется, с этой проблемой я разобрался. Сейчас проверим... да, работает вроде безотказно. На смену всепожирающей боли пришел легкий зуд. Но и ощущение непередаваемого могущества сменилось лишь легкостью в конечностях. Как после небольшого отдыха. Да, такое состояние мне куда больше нравится, чем то, что было раньше.
  "Вот тут я действительно снимаю шляпу, такого простого и одновременно элегантного решения даже я представить себе не мог. Но посмотрим, хватит ли тебе этого канала для защиты. Да и вообще сможешь ли ты придумать что-то дельное по этому поводу". Пренебрежение, которое прозвучало в последних его словах, меня только раззадорило. "Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Не забывай об этом, выпендрежник проклятый", - думал в свою очередь я, в пылу работы позабыв о том, что Никто прекрасно слышит все мои мысли.
   Ну а я тем временем продолжал думать над решением этой не самой простой проблемы. Особенно, если ты даже приблизительно не знаешь, с чего начинать. Немного поразмыслив, я решил идти по пути наименьшего сопротивления и представил самое банальное из того, что хоть как-то подходило под заданные условия. Но, видимо, представлять свой мозг железным было не самой лучшей идеей, так как мою голову тут же пригвоздило к полу. А вес у нее был такой, что самостоятельно поднять ее я был не в силах.
  Пришлось раскромсать свою задумку, чтобы вывести себя из этого неудобного положения. Как только это произошло, пол перестал тянуть мою многострадальную головушку. Похоже, я допустил ту же ошибку, что и с наушниками. А все почему? Да потому что мои задумки направлены непосредственно на мое физическое тело, а я должен защитить ментальное или что-то в этом роде. Мне пока еще самому не все понятно. Ладно, придется несколько усложнить задачу. Но для начала надо кое в чем убедиться наверняка.
  Закрыв глаза, я дал полет воображению. Перед моим внутренним взором предстал самый обычный Вальдер. Из плоти и крови. Представив то, что рука этой проекции покрывается змеиной чешуей, я уже не удивился, когда так и произошло. Оставалось открыть глаза, и проверить, случилось ли что-то подобное со мной в реальном мире. Что и было произведено мгновенно. Стараясь держать свой чешуйчатый образ в голове, я открыл глаза. При доступном мне освещении было заметно, что измененная рука отличается от той, которую я привык лицезреть. Стальной отблеск и ярко выделенные сегменты-чешуйки ясно говорили о том, что эксперимент удался.
  Теперь мне нужно придумать точную копию своего тела, только сделанную из дыма, а не из мышц и костей. Небольшое усилие, и на месте первого появляется второй, предварительно выпрыгнув из моей прошлой задумки. Только на этот раз такой, какого я хотел. Проведя уже знакомый ритуал с чешуйчатой рукой, я довольно сильно обрадовался, так как в реальном мире ничего не изменилось, хотя перед моим взором до сих пор продолжал висеть образ моей задумки.
  "Надеюсь, все не поломалось окончательно, и я, наконец, смог найти решение этой проблемы", - несколько взбудоражено подумал я.
  Не откладывая проверку на "прекрасное завтра", ваш покорный слуга тут же приступил к реализации супер-ультра-ментального щита, как я про себя уже успел его окрестить. Нагромождать всякие колючие стены, рвы, толпу защитников я откровенно поленился. Поэтому, не особо напрягаясь, мне удалось воссоздать образ железного мозга. Опасаясь того, что моя драгоценная голова снова познакомится с каменным полом, уже Криксал знает в который раз я сразу лег на землю и начал наполнять придуманный проект годами своей жизни.
  Не произошло совершенно ничего, как мне сначала показалось. Полностью в себе разочаровавшись, я хотел было уже разорвать этот образ, как меня остановил едва слышимый полушепот Тени:
  "Да, мысленный фон практически не проглядывается. Но все равно не скажу что работа отличная, так, удовлетворительно. Хотя на данном этапе этого должно хватить. Но все же не стоит рассчитывать на эту защиту слишком сильно, я смог лазейку найти, сможет и кто-то другой. А если брать все в целом, то я тобой доволен. Теперь привыкай держать этот странный щит постоянно, только учти, что с ныне доступным тебе каналом времени ты не можешь одновременно и держать щит, и колдовать, так что будь осторожен. Ладно, пробиваться к тебя стало довольно трудно, поэтому общаться будем только в крайних случаях. А теперь иди, возвращайся к другу, у него наверняка есть множество вопросов". - Слушаюсь и повинуюсь, мой безликий господин, - ответил я уже вслух, практически не скрывая насмешки.
  Ну наконец-то я был свободен от едких комментариев этого теневого приживалы. Но стоит последовать его совету и обратить внимание на Кира. Мой друг в это время просто сидел рядом со мной, что-то прихлебывал из бутылки, судя по запаху, наверняка спиртное, и глупо улыбался. - Кир, с тобой все в порядке? - немного обеспокоенно спросил я. - Лучше просто быть не может! - усмехаясь, ответил он.
  - Несмотря на то, что я наверняка объявлен в розыск по всей стране. Сижу в каком-то обшарпанном подвальчике, в столице этой страны. И в довершение картины с человеком, за которого назначена награда в восемьдесят золотушек; с которым, в свою очередь, происходит что-то запредельное, да и ведет он себя как какой-то припадочный.
  Я понимал, к чему клонит мой друг. Происходящая ситуация слишком нестандартна, чтобы реагировать на нее иным образом. - Но не взирая на все это, я действительно чувствую себя замечательно! - совершенно серьезно сказал Кир, чем поверг меня в шок. - Такое приключение не с каждым случается. И если нас поймают и казнят, наши имена навсегда останутся в истории. Мы запомнимся как люди, которые впервые избежали карающей длани правосудия Ориана. Если и не здесь, то в Союзе о нас точно пару легенд сложат. - С блеском в глазах, сродни маниакальному, закончил мой друг. Хоть одной головной болью меньше. Хорошо, что не стоит переживать за душевное спокойствие друга. По всей видимости, сложившаяся ситуация приводит его в полный восторг. Было бы совсем замечательно, если бы я хоть чуть-чуть мог разделить отношение Кира к происходящему. Меня в отличие от него ситуация не устраивала совершенно. Но, к сожалению, никто почему-то не удосужился поинтересоваться моими желаниями, а просто бросили в водоворот событий. Словно только что открывшего глаза щенка бросают в воду, которому чтобы выжить, придется научиться плавать. К сожалению, шансов на выживание у меня еще меньше, чем у этого щенка. Но просто сложить лапки и ждать неминуемой расправы я не намерен, так что пришло время завершать все свои дела в Орусе и уносить отсюда ноги настолько далеко, насколько возможно. Единственной задачей, которую мне нужно решить в столице, - это возвращение моего оружия, или дальнейшие занятия магией видятся мне труднодоступными. Вот только с чего начинать? Уже входит в привычку то, что я совершенно не знаю, как мне решать проблемы, которые сыплются на меня, как горох из дырявого мешка. То ли потому что я такой глупый, то ли потому что проблемы действительно трудные. Второй вариант само собой куда более приятен, если так вообще можно сказать о проблемах. И как обычно я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и почерпнуть информацию из единственно доступного мне источника, то есть единственного находящегося тут человека, помимо меня.
  - Кир, если ты так сильно восхищен происходящим, то мне потребуется твоя небольшая помощь, - перейдя на официальный тон, сказал я.
  - Любой каприз, - с готовностью отозвался мой друг.
  - Помнишь мою рапиру? - Твоя игрушка любимая? Само собой. - Ты случайно не знаешь, где она сейчас могла бы находиться? - не особо рассчитывая на положительный результат, спросил я. - Последний раз я видел ее в той комнате, где меня держали во время твоей казни. Только не говори, что ты хочешь лезть в пасть Криксала за этой железкой?! - От этой новости весь воодушевленный настрой моего товарища моментально испарился.
  - А как же приключения, легенды и все такое, о чем ты только что мне рассказывал? - усмехаясь, не удержавшись, упрекнул я друга.
   - Попрошу приключения с откровенной глупостью не путать. А от этой авантюры не то что глупостью, а скорее кретинизмом попахивает. Ну кто в здравом уме полезет в самую гущу стражников, которые тебя, между прочим, разыскивают? - Не могу с тобой не согласиться, друг. Я бы ни за какое серебро на свете не предпринял подобного, если бы ни уникальность этой, как ты выразился, железяки.
  - И что же в ней такого особенного? Вещь, может, и дорогая, но ничего уникального в ней мне заметить не удалось, хотя видел я ее даже чаще, чем тебя.
  - От нее, мой друг по несчастью, напрямую зависит наше выживание и все последующие приключения, которых ты так жаждешь. - Даже так? Объясни, - оживившись, попросил Кир.
  - Все предельно просто. Без своей рапиры я не смогу колдовать. Теоретически, конечно, могу это делать, только сопровождается это такими эффектами, что самому заклятому врагу не пожелать.
  - Но ты же колдовал буквально несколько минут назад, все в змею пытался превратиться не понятно зачем. И на смертельно больного ты совсем не похож. Скорее, был похож на того, кто готов обрушить эти самые смертельные болезни на головы своих врагов.
  - Тут тоже своя хитрость существует. Для того чтобы высвободить силу, мне нужно произнести голосовую команду. Покажу потом! - тут же сказал я, увидев, как встрепенулся друг от моих последних слов.
  - Так вот, как только я ее произнесу, мне становится доступен огромнейший спектр возможностей. Грубо говоря, могу сделать все, на что только фантазии хватит, правда, тут свои сложности имеются. Недавно мне нужно было чем-то защитить свой мозг от постороннего вмешательства, заранее, так сказать. Но эта способность не слишком энергоемка, так что весь канал мне использовать нет никакого смысла. Вот я и придумал выход из этой ситуации. Чем тише я произношу формулу активации, тем меньший объем силы мне доступен.
  - И что же сейчас ты можешь? - не скрывая своего интереса, спросил Кир. - Сейчас вся энергия уходит на поддержание моей мозговой защиты. Если ее убрать, тогда максимум на что меня хватит, это - вшивые искорки. Может, совсем слабенький удар молнией. Эффекта от них, сам понимаешь, мало, а времени требуют как полноценные разрушительные способности.
  - Времени? - Ах, да, ты же не в курсе. У меня есть определенный лимит на использование своих способностей - это время моей жизни.
   - Ты хочешь сказать, что если будешь использовать весь свой потенциал, то состаришься через месяц? А то и вовсе умрешь? - Ха-ха, месяц. Хватило бы и одного дня, если экономно пользоваться. Но к счастью, я прибавляю непрожитые годы жизни своих жертв к своим.
   - Довольно жуткая способность. - Вот и я так думаю. Действительно жуткая. Я не был бы против, если бы это произошло с кем-то другим. Погоревать о своей тяжелой судьбе мне не дал друг, так как у него все еще оставались вопросы.
   - А как ты вообще все это узнал? И про время, и про твои возможности. Озарение? - Это слишком долгая история, которую сейчас у меня нет никакого желания рассказывать. Если нам удастся выбраться из этой передряги живыми, то я тебе точно все расскажу. Во всех деталях, даже самых мелких. - Ладно, договорились. Я запомнил твои слова, и просто так от тебя не отстану. - На лице Кира играла легкая улыбка.
  - Согласен. А теперь вернемся к нашим проблемам, которые и так стоят уже в полный рост. Повтори, где ты последний раз видел мою рапиру?
  - В караулке, за эшафотом. - Весь дурашливый тон с него как рукой сняло. Теперь мой друг был сосредоточен и внимателен, стараясь не упустить ни единой детали.
  - Если никто не заметил ее ценности, то, думаю, она там и лежит. А в свете переполоха, который я устроил, все точно должны были забыть о самом обычном оружии.
   Размышляя вслух, мне было куда проще представить картину целиком и прийти к верному выводу.
  - Каков план действий? - Действуем следующим образом. Дожидаемся ночи, после чего вылезаем отсюда и разделяемся. Я иду искать свою рапиру, ты же идешь к Сезоффу и залазишь в окно второго этажа. Отец его уехал в другой город, прислуги они не держат, так что никого кроме него ты встретить так не должен. О тебе никакой информации распространить, я думаю, не успели, и опасаться тебе нечего. Когда придешь к нему, расскажи мою историю и убеди в том, что я ни в чем не виновен. Чтобы покинуть город, нам потребуется посторонняя помощь, так что это очень важно. Ну а я, как только найду свое оружие, сразу же направлюсь туда, так что ждите.
  В мыслях план работал как часы, вот только была уверенность, что случится много чего непредвиденного.
  - А нам обязательно разделяться? - слегка севшим голосом поинтересовался друг. - Увы, да. Самому мне будет куда проще прятаться. Да и ментальная защита есть только у меня. Так что придется нам на какое-то время пойти разными дорогами.
  - Ладно, договорились. Буду ждать тебя у Сеза, - недовольно сказал мой второй друг.
  И чтобы слова не расходились с делом, он тут же встал и направился к люку.
  - Подожди, ты куда? Еще же светло совсем! - озадачено произнес я. - Это для всяких магов светло. А для нас, обычных людей, которые обладают простым зрением, уже минут двадцать как стемнело. И правда, за то время, пока мы с Киром вели беседу, уже опустилась ночь. А я, совершенно того не замечая, успел адаптировать свое зрение под глубокий сумрак. И теперь видел все так же, как и тогда, когда в этот подвал пробивались редкие лучи закатного солнца. Выйдя на пустынную улицу, мы с другом крепко обнялись и направились в разные стороны.
  
  Вальдер
  
  Путешествовать по городу, когда ты в розыске, не самая приятная работа. И ты больше страдаешь не потому, что на каждом шагу тебя ожидает отряд стражи, а потому, что твой разум даже в тенях видит этот самый отряд. Справедливо решив, что ментальная защита мне пока не нужна, я ее снял, заменив защитой от всяких любопытных взоров. Нужно было лишь представить, как мое тело теряет всякие очертания и практически полностью сливается с окружающим меня сумраком. Если бы меня смог кто-то заметить, то он увидел бы лишь призрак, который передвигается рывками, на несколько секунд пропадающий из поля зрения.
  Ну а для того, чтобы встреч со стражей избежать наверняка, на оставшуюся доступную мне энергию я усилил слух, представив аналог громогласа, только работающего не наружу, а вовнутрь. Эти меры предосторожности помогали мне довольно эффективно справляться с поставленной задачей.
  Заблаговременно предупрежденный о присутствии чужаков и слабо различимый для их глаз, я избежал встречи со столичными блюстителями закона и порядка. Конечно же, мне еще просто повезло. Один раз, задумавшись о своих дальнейших действиях, я чуть не прозевал патруль, который вышел из-за поворота. Хорошо, что в тот момент рядом со мной находилась небольшая ниша, в которой стояла какая-то уродливая крылатая статуя с отбитой головой. Спрятавшись там, мне удалось снова остаться незамеченным для стражей, которые прошли буквально на расстоянии вытянутой руки от меня.
  Добирался я до намеченной цели мучительно долго. Тот путь, который занимал пять минут быстрым шагом, я кое-как проделал за полчаса. Но между мной и целью встало труднопреодолимое препятствие в виде хорошо освещенной площади и толпы стоящей на ней стражников. Выйти на открытую местность означало просто отдать себя на милость императорским слугам, то есть самолично подписать себе смертный приговор.
  Стоя в тени близлежащего дома, я думал, как же мне пробраться к своей цели. Думалось, к сожалению, очень плохо. Не находя никакого выхода из ситуации, я возвел глаза к небу, как бы прося совета у кого-нибудь из богов. Богов, к сожалению, не слишком волновали мои жалкие проблемы, так что никакого озарения я не получил. Зато мой взгляд зацепился за фасад дома, который идеально подходил для того, чтоб залезть по нему на крышу. Обрадовавшись подобной удаче, я быстро воспользовался подвернувшимся шансом и уже через мгновение оказался на несколько метров выше того места, где только что стоял. Буквально через полминуты там промаршировал отряд стражников. Останься я стоять все на том же месте, они бы меня точно заметили. Правда, вместе с радостью от находки укрытия меня посетило и разочарование от того, что я больше не мог слышать шагов этих враждебно настроенных типов. К сожалению, мой суперслух работал не только на шаги, но вообще на все окружающие меня звуки, так что через какое-то время мои уши просто перестали реагировать на внешние раздражители. К счастью, я был почти у цели, и спрятаться от моего взора тут особо негде. Немножко переведя дыхание, мне пришлось продолжить свое путешествие по крышам столичных домов. Мое счастье от довольно свободного перемещения длилось недолго. Дом, на котором я оказался, был последним в этой секции, а следующая секция начиналась после перекрестка шириной примерно метров в семь. На этом мои беды, разумеется, не закончились. Прямо под моими ногами, за столиком расположился очередной отряд, сделав себе небольшой перерыв на ужин. Оказывается, я стоял на крыше небольшого кафе.
  Однако просто спуститься я не мог, а назад возвращаться очень не хотелось, так что пришлось думать, как одолеть возникшую преграду и при этом остаться незамеченным. Сев на грязную черепицу, я стал решать очередную проблему. Единственным вариантом было просто перепрыгнуть на крышу противоположного дома, но, к сожалению, люди пока не научились прыгать в длину на семь метров. Конечно, я был не простым человеком, чем и стоило воспользоваться.
  Полностью убрав маскировку и усилив приток энергии так, что довольно ощутимо заломило кости, отойдя немного от края крыши, я представил, как отталкиваюсь от нее с неимоверной силой и перелетаю на крышу здания, которое стояло на противоположном конце улицы. Кое-как собравшись с духом, мне пришлось прыгнуть, поставив на кон все. Прыгнул я как раз так, как рисовало мое воображение. Взвившись в воздух примерно на тридцать метров, я стал приближаться к следующей крыше по пологой дуге. Хорошо, что небо было полностью затянуто тучами, и лунный свет не мог пробиться сквозь них, иначе любой, кто сейчас посмотрел на небо, увидел бы летающего человека. А так я был полностью скрыт от посторонних взоров.
  Не успев толком порадоваться успехом, я начал понимать ранее скрытые особенности своего полета. Если мне не удастся как-то затормозить свое падение, тогда меня просто размажет ровным слоем по полу второго этажа, ибо крышу я пробью наверняка. Судорожно цепляясь за обрывки каких-то идей, единственное, что удалось придумать, так это уменьшить свой вес настолько, насколько это было возможно с моим нынешним каналом. Вышло как всегда безотказно. И вместо крутого пике я получил всего лишь быстрый спуск. Идеально приземлиться, к сожалению, не удалось, но отбитая пятая точка все же лучше, чем поломанные кости.
  Встав на ноги и отряхнув одежду, я поклялся себе, что больше никогда не буду предпринимать что-то столь безрассудное. Однако мне удалось достичь своей цели, ваш покорный слуга оказался на другой стороне улицы, хоть и натерпелся немало страху. Уменьшив канал до минимума и снова включив маскировку, я направился по крышам зданий к концу площади.
  Цель моего визита находилась несколько правее конца площади. Дома, по крышам которых я шел, в свою очередь, начали поворачивать влево. Дойдя до нужного места, я спрыгнул вниз, на ходу уменьшая свой вес. Между мной и местом, где по предположениям лежал Откатчик, был небольшой парк. Спрятаться в нем особого труда не составляло, поэтому до нужного мне здания я смог добраться довольно быстро и с относительным комфортом. Этим зданием оказалась одна из многочисленных столичных тюрем. Так как строились они по одному и тому же принципу, я, совершенно не опасаясь, открыл дверь, которая должна была вести в длинный коридор, за которым уже находилось место обитания тюремщиков. Каково же было мое удивление, когда вместо коридора я очутился в просторной комнате с двумя стражниками, которые точно не ожидали ничьего прихода и поэтому азартно играли в кости.
  В тот момент для меня скрип двери был сродни громовому раскату. Конечно, это всего лишь мое разыгравшееся воображение, но и легкого скрипа хватило для того, чтобы привлечь внимание игроков. Толком не разобравшись, что происходит, они лихо выскочили из-за стола и чуть было не бросились на нарушителя. Но я оказался быстрее. В тот момент, когда они только вставали, я уже несся на них, сжав пальцы обеих рук в щепоть, вовсю фантазируя о маленьких разрядах, которые бегали вокруг них. Два быстрых, практически неразличимых удара в район солнечного сплетения, и два человека тут же падают, не успев подняться.
  Один из них упал замертво, другой бился в конвульсиях. По вставшим дыбом волосам обоих стражников бегали крошечные молнии. Осмотрев того, кто выжил, я заметил небольшую капельку расплавленного золота у него на ухе. Скорее всего, еще недавно это был защитный амулет в виде сережки. Он-то, по всей видимости, и защитил своего владельца от смертельного удара. При взгляде на убитого стражника меня начало наполнять какое-то странное чувство, как будто кожа натягивается до состояния тетивы взведенного арбалета, после чего мягко разглаживается, оставляя приятное покалывание по всему телу.
  Видимо, только что меня наполнили остатки недожитого времени этого бедолаги. Можно было назвать эти ощущения приятными, если бы только не гадкое чувство отвращения к самому себе. Я чувствовал себя каннибалом, продлевая жизнь за счет других людей.
  Изначально мне не хотелось никого убивать, но я недооценил свои возможности в теперешнем режиме. Хоть и было обидно по поводу того, что я наконец-таки прервал чью-то жизнь осознанно, а не когда валялся без сознания, горевать по этому поводу слишком долго мне не пришлось. Думаю, если стражникам представился подобный случай, они не стали бы думать дважды. Да и единожды тоже не стали, у них был приказ поймать меня живого или мертвого. А так как я стал бы сопротивляться, то, скорее всего, мертвого. На некоторое время отвлекшись от поверженных людей, я обшарил взглядом комнату, в которой произошли все эти события. Обычная каменная коробка с двумя дверями, находящимися друг напротив друга. Через одну из них я вошел, вторая же, скорее всего, вела на нижние уровни тюрьмы. Помимо дверей, здесь так же был маленький стол с небольшой горкой медяшек и несколько кособоких стульев, лежавших рядом со столом. На стенах же не было ничего.
  Случилось как раз то, чего я опасался больше всего с того момента, как решил провести операцию по освобождению своей рапиры. В предполагаемом месте ее не оказалось, и где теперь искать, мне неизвестно. Последним лучиком надежды был контуженный мною стражник. Если он знает, где находится мое оружие, то проблема местонахождения снова исчерпает сама себя.
  Подойдя к выжившему стражнику, я не стал особо церемониться и, несколько увеличив свою физическую силу, просто взял его за доспех, сминая пальцами прочный металл, словно фольгу. Эта небольшая демонстрация силы должна была сделать его еще более словоохотливым.
  Как я и предполагал, поверженный человек даже не думал играть в молчанку. Услышав вопрос об оружии, он тут же выложил все, что знал сам. Оказывается, мой откатчик был унесен практически сразу после событий, произошедших на площади. И унесен не куда-то, а в королевский дворец для детального изучения. Именно на этой славной ноте меня и захлестнуло полнейшее отчаяние. Это была самая ужасная перспектива из всех, так как дворец был самым неприступным местом во всем Ориане. А может, даже и во всем мире. С тех времен, пока еще Ориан был малюсеньким королевством, никто так и не смог захватить этот дворец, хотя попыток была тьма тьмущая. Не знаю, насколько это было правдой, но на собственной шкуре правдивость наших историков проверять совершенно не хотелось. Когда я уже было хотел плюнуть на это дело, вмешалась Тень: "Даже не думай. Эта вещь тебе нужна гораздо больше, чем кислород. Так что иди и ее доставай, будь паинькой". "Да я и без нее себя неплохо чувствую. Тебе нужна, ты и доставай, а я посплю пока, а то вымотался от всего происходящего". "К сожалению, это тело твое, безмозглое тело, прошу заметить. И выйти куда-то погулять мне не под силу".
  "Вот именно, это мое тело, и так им рисковать я точно не намерен. У меня нет ни планов дворца, ни маршрута патрулей стражи, даже их приблизительного количества нет. Соваться туда сейчас, это гарантированное самоубийство, а я тягой к суициду не обладаю. А если еще учесть, что произошло совсем недавно, то там меня точно ожидает теплый прием, уверен, глава королевской стражи точно не дурак и уже ждет меня с распростертыми объятиями".
  "У тебя огромный магический потенциал, и если ты захочешь, то сможешь превратить этот дворец в пепел! Как и половину города в придачу", - продолжал гнуть свою линию Никто.
   "Так-то оно так, но без Откатчика я скорее угроблю себя, а не половину города. И во дворец не полезу, хоть стреляй". Молчала Тень подозрительно долго. И уже когда я решил, что не дождусь никакого ответа, Никто снова подал голос:
   "Я полностью не согласен с твоим решением, и будь моя воля, ты бы штурмом захватил этот треклятый дворец. Но за тебя вечно думать я не могу, так что будь готов к последствиям своего выбора". "Хоть на этом спасибо. Я уж было думал, что ты либо возьмешь меня под контроль, либо будешь сводить меня с ума до окончанья моих дней. А учитывая то, кем я являюсь, это могло бы происходить катастрофически долго". "Ладно, забудем на время о рапире. Лучше скажи, что ты планируешь делать дальше?". "Вернусь за Киром и постараюсь как-то выбраться из города. А дальше длительная и не самая приятная дорога до Союза". "Допустим, у тебя получилось туда добраться. Что ты предпримешь потом?". "А вот потом и посмотрим. Мне не стоит сейчас забивать себе голову проблемами будущими. Лучше подумать о насущных". "Из огня, да в полымя... - чуть слышно пробормотал мой второй внутренний голос. Последнюю его фразу я решил никак не комментировать, так как и сам понимал, что план мой, мягко говоря, шит белыми нитками. Жаль, разработать лучший мне не позволяют обстоятельства, так что будем довольствоваться тем, что есть. Продолжать оставаться в караулке становилось опасно. В любой момент сюда мог кто-то войти и увидеть не самую приятную картину. И тогда мне снова придется пополнить список своих жертв. Или же мной пополнят его те, кто сюда войдет. Второй вариант достаточно вероятен, что бы я мог смело здесь оставаться. Сделав глубокий вдох, как перед прыжком в воду, я открыл дверь на улицу и растворился в ночном сумраке.
   Путь к моему второму запланированному месту посещения, а именно к дому Сеза, занял куда меньше времени, чем путь до тюрьмы, в которой предположительно была моя рапира. Уже имея некоторое представление о безопасном путешествии по городу, когда за тобой охотится практически вся стража, я спокойно прошагал почти все время по крышам столичных домов. Пару раз мне пришлось нарушить мое обещание не совершать безумных прыжков, но после первого опыта это уже не казалось чем-то действительно серьезным. Как только я замечал группу людей, одетых в блестящие доспехи, мне приходилось замедлять свой ход, до скорости парализованной черепахи, и чуть ли не ложиться на влажную черепицу столичных крыш. Не то чтобы это было действительно необходимо, на фоне черного неба меня было не разглядеть. Но лучше не гневить богов излишним разгильдяйством. Не скажу, что я суеверен, однако в ситуациях, подобных моей, думаю, не найдется ни одного человека, который не поверит в сверхъестественных существ, лишь бы только они ему помогли. После изнурительного путешествия по ночной столице, мне практически удалось добраться до дома моего друга. Оказавшись на крыше одного из домов противоположной улицы, я решил осмотреться. И моя излишняя подозрительность оказалась не напрасной! Озираясь по сторонам, мне удалось краем глаза зацепить какую-то фигуру, стоявшую в абсолютно темном закутке, напротив парадного входа. Если концентрировать свое внимание именно на том месте, где находился этот человек, то не было заметно ничего даже моим кошачьим зрением. Что-то удавалось разглядеть только самым краешком глаза, правда, в очень короткий промежуток времени. Меньше секунды.
   Как только до меня дошло, что за домом Сеза следит какая-то непростая личность, я тут же постарался выйти из предполагаемого поля обзора этой таинственной фигуры, так как интуиция просто кричала, что окружающий нас мрак ему совершенно не помеха, и видит этот некто сейчас лучше, чем я днем.
   Справедливо подумав, что человек ждет именно моего прихода, я сначала решил все обдумать и собрать как можно больше информации о нем. Пришлось вспомнить, все то, чему я успел научиться ранее. Увеличив канал до состояния жара во всем теле, я тут же применил защиту от ментального сканирования. Практически мгновенно после этого мне показалось, что таинственный человек немного шевельнулся, став на пару мгновений видимым для обычного зрения, после чего снова пропал. Теперь мне нужно было что-то придумать против его невидимости. Некоторое время ничего не выходило. Все мои фантазии на тему разного рода увеличительных приборов были безуспешны. Мне удавалось рассмотреть даже самые мелкие трещинки в мостовой, но человека как будто след простыл. Правда, на том месте, куда я так пристально пялился, наблюдалась какая-то странность, слегка раздражающая зрение.
   При особо внимательном осмотре этот закуток будто начинал плыть. Эта аномалия была очень похожа на дребезжание воздуха в сильный зной или же от пламени костра. Насколько мне удалось понять, этот субъект сейчас находился под действием чего-то, что не давало ему оказаться замеченным для посторонних глаз. Правда, при движении его невидимость спадала, после чего практически мгновенно включалась. Если бы человек все время оставался неподвижным, у меня ни за что не получилось его обнаружить, потому как я понятия не имел, что мне нужно искать. Жжение во всем теле уже порядком осточертело, так что пора приступать к разрушению невидимости. Не мудрствуя лукаво, я направил поток энергии из канала прямиком в глаза, не представляя себе никаких особых свойств. Время, не ограненное в какую-то идею, ударило по глазам как целое ведро песка. Но сквозь слезы ручьем мне удалось увидеть мужчину очень странной внешности. Одет он был в черный облегающий костюм, полностью расшитый чем-то, что можно было охарактеризовать как радужные пуговицы. Между пуговицами расположилась сеть белых трубок, которые были заполнены жидкостью, цветом напоминающую цвет пуговиц. Образ довершал странный головной убор, который очень сильно походил на полностью закрытый, без единого зазора, шлем. Макушку его венчал целый лес из игл, по которым то и дело пробегали маленькие разряды.
   Складывалось впечатление, что внешний вид этого шлема списали с человека, которого только что ударила молния. Конечно, при условии, что от него хоть что-то осталось. Завершал образ странный прибор на глазах, напоминающий солнцезащитные очки. Отличался он только обилием металлических ниток, красными стеклами и их количеством. Самое большое стекло было для глаз, а дальше шел набор из пяти других небольших стекол. Каждое следующее чуть-чуть меньше предыдущего. Мне как раз удалось застать тот момент, когда третье в ряду стекло отъехало на железной палочке в район виска, а остальные завертелись, что-то настраивая.
   Должно быть, благодаря этому костюму он оставался невидимым, а приспособление на глазах позволяло ему пронзать взглядом темноту. Не ошибусь, если предположу, что подобные окуляры способны не только рассеивать мрак. Иначе почему этот человек сейчас смотрит именно в мою сторону?!
   Я затих и постарался даже не дышать, так, на всякий случай. Через пару секунд я скорее почувствовал, нежели услышал, звук камней, попадающих в нечто металлическое. Не трудно догадаться, что нечто металлическое - это мой мозг, а эта каменная бомбардировка, не что иное, как ментальное сканирование. Хвала небесам, что о защите разума я успел позаботиться заранее.
   "Сканируй, сканируй. Сколько бы ты ни пытался, у железа нет мыслей. Да и в отличие от целого ментального бастиона моя защита не отличается от окружающего меня пейзажа". По истечении небольшого количества времени эта ментально-каменная бомбардировка прекратилась, и таинственный радужный человек отвернулся к первоначальной цели своего созерцания, то есть к парадному входу в дом Сеза.
   Теперь, главный вход для меня был закрыт, а попасть вовнутрь мне было жизненно необходимо. К моему великому счастью, имелись окна, через которые мне и стоит попытаться попасть внутрь. Однако находились они на втором этаже, но этим препятствием меня уже точно не остановить. Пришлось сделать не самый маленький крюк, чтобы незаметно обойти тайного наблюдателя.
   Остановившись за две крыши до восточной стены дома, я лег и стал продвигаться ползком к самому краю. К сожалению, к дому моего друга не примыкало ни одно строение. Между крышей нужного мне дома и той, на которой я находился, было небольшое расстояние, не больше двух метров. После моих недавних эквилибристических потуг это расстояние не казалось значительным. Сейчас гораздо сложнее было пробраться во внутрь, так как к дому были приставлены соглядатаи, увешанные всяким шпионским оборудованием.
   Для начала стоило проверить, не притаился ли тут кто-то еще с целью выслеживания меня. Постоянно ходить с глазами, которые вот-вот лопнут от переизбытка энергии, не самое приятное времяпрепровождение. Так что нужно было придумать такое, что откроет мне местонахождение гипотетических шпионов. По возможности всех и сразу. Сказать - легко, но вот представить дельное решение получилось не сразу.
   Некоторое время, экспериментируя с разными вариантами нахождения людей на расстоянии, я, наконец, придумал, как мне показалось, что-то дельное. Вспомнив о разрядах, которые пробегали по штыкам на голове у того человека, я представил себе подобие сонара летучей мыши, который отталкивается не от всех подряд предметов, а от энергии, подобной молнии.
   Звук, созданый моей силой, не смог бы услышать никто, потому что это была совершенно новая, магическая частота. А количество энергии, которое я затратил на его создание, было просто минимальным, так что и со стороны нахождения магического следа я тоже был в безопасности.
   Результат, к сожалению, оказался не совсем такой, какой мне хотелось получить. Использовав свои глаза в качестве приемника сигнала, я на некоторое время просто ослеп от ярких кругов, которые начали возникать с совершенно неожиданных сторон. Даже со спины, если это хоть как-то возможно представить. В пылу разработки своего очередного гениального плана я совершенно не учел, что звук распространяется вокруг меня, а глаза смотрят только в одну сторону. Поэтому наложение сигналов и дало такой отвратительный эффект. А главное, я не учел, что относительно недавно, не больше года назад, орианские инженеры-алхимики открыли какую-то штуку, которую они назвали сердце шторма.
   Это самое сердце было отличным источником энергии и уже вовсю использовалось в столичных домах для обогрева и освещения. Думаю, именно поэтому я зафиксировал такое множество целей. "А что если добавить еще парочку параметров поиска?" - стал размышлять я.
   - Добавим к поиску энергии выбранного что-то исключительно человеческое, сердцебиение, например. А чтобы мне не находило все это по отдельности, сделаем максимально доступный промежуток, не больше десятка сантиметров.
  Представить себе нечто подобное оказалось достаточно трудно. Моя фантазия просто не могла подобрать подходящие картинки, чтоб наполнить их жизнью. Но вскоре найденое мною решение оказалось настолько примитивным, что мне даже стало немного стыдно за то, что я столько времени провозился его находя.
   Проблема с наложением сигнала один на другой решилась достаточно просто. Теперь звуковые волны шли не полностью вокруг меня, а только в том направлении, куда смотрела моя голова. Для проверки задуманного я посмотрел в ту сторону, где по идее должен был находиться замеченный ранее человек. Представив себе сердце, окутанное энергетическими разрядами, мною была пущена первая волна звука. На этот раз для отклика потребовалось несколько больше времени, но ничего страшного в этом не было, так как сработало все отменно. Через пару секунд после начала этой странной процедуры на том месте, на котором я помнил шпиона, засветилась равномерно пульсирующая красная точка.
   Тот закуток, в котором я его заметил, был недоступен моему обычному зрению из-за части крыши, которая полностью перекрывала обзор той стороны улицы. И даже если бы у него не было невидимости, кого-то заметить с этого места у меня бы не получилось. Тестирование показало, мне снова удалось окольными путями додуматься до нужного плана. "Надеюсь, мне будет так везти и дальше", - подумал я и начал сонорное сканирование местности вокруг нужного мне дома. Как вскоре выяснилось, я не зря потратил столько времени на придумывание этого удивительного слухо-зрения. Еще две точки засияли, словно звезды в ночном небе. Обе точки находились на крыше дома Сезоффа, что меня совсем не обрадовало. Мои шансы пробраться незамеченным внутрь дома стремительно упали до нуля. Но и сидеть на крыше ожидая чуда было нельзя. И снова приходилось искать ответ на вставший в полный рост вопрос, только на этот раз ситуация казалась абсолютно безвыходной.
   По той информации, которую я получил ранее, можно было судить, что часовые расставлены так, чтобы перекрывать все подходы к дому. Скорее всего, эти шпионы не новички, а если учесть неизвестные мне способности их снаряжения, то картина вырисовывается совсем безрадостная. Взять хотя бы одну невидимость. И кто знает, что у них там еще припасено? Может быть, они меня уже выследили и незаметно позвали подмогу, а сейчас ничем не выдают своего знания о моем присутствии, чтобы меня не спугнуть и не гоняться по всему городу.
   "Так, что-то мысли твои, Вальдер, стали погружаться в пучину паники. Сейчас это самое последнее, чем стоит заниматься, так что успокойся, глубоко вздохни пару раз и прекращай преувеличивать и без того паршивую ситуацию. Ты уже столько преодолел не для того, чтобы сейчас окончательно раскиснуть".
   Небольшое самовнушение помогло, и тиски паники разжались ровно на столько, чтобы я мог детально оценивать обстановку, но не настолько, чтобы окончательно расслабился и допустил фатальную ошибку. Еще раз внимательно осмотрев здание со своего места, я нашел только один доступный путь проникновения внутрь. И этот путь оказался маленьким окошком чердака, которое было расположено под самой крышей. Скорее это было даже не окно, а просто небольшая дыра в стене, зачем-то награжденная подобием ставней. А размер ее был таков, что проникнуть на чердак с улицы могли разве что птицы, причем не самые крупные. Любому дураку было понятно, что существо моих размеров влезть в это маленькое отверстие не способно чисто физически. И вот когда я уже был близок к тому, чтобы плюнуть на осторожность и перебить всех соглядатаев, решил проявить себя мой второй внутренний голос.
  "Я бы не советовал действовать столь опрометчиво. Пока ты занимался своими детскими игрушками, я успел кое-что узнать", - как всегда неожиданно подал признаки жизни Никто.
  "Знаешь, было бы гораздо проще, если бы ты сразу делился тем, что тебе известно, а не заставлял меня доходить до всего Криксал знает каким способом".
  "Само собой проще, вот только скучнее. Мне доставляет неописуемое удовольствие наблюдать за тем, как ты выпутываешься из очередной проблемы. Да и грех тебе жаловаться, пока что у тебя все получается просто шедеврально", - усмехаясь, ответил Никто.
  "Я молодец? Неужели ты только что меня похвалил?", - в тон ему пришлось ответить мне.
   "Да все предельно просто, пока живой - молодец, как только умрешь - неудачник". "Прагматичная система оценивания, не находишь? Я все больше убеждаюсь, что в моей голове поселился какой-то психопат". "Не психопат, а высокоактивный социопат, а это, да будет тебе известно, несколько разные вещи. А все карты я не раскрываю лишь потому, что с большим знанием приходит и большая ответственность. Слишком велика вероятность того, что у тебя не получится выдержать всей тяжести приобретенной информации, и психопатом станешь уже ты, а не я. Так что наслаждайся блаженным неведеньем, пока у тебя еще есть такая возможность. Придет время, и ты узнаешь все, что положено знать". - Серьезность тона Тени заставила меня проникнуться его словами ровно до того момента, пока он не продолжил.
   "Конечно, если тебе удастся дожить до этого момента", - добавив в голос издевки, закончил Никто. Как это обычно происходило, наш внутренний диалог начинал мне откровенно надоедать после пары реплик, поэтому нужно поскорее его завершать, сейчас не самая подходящая ситуация для праздной и непринужденной беседы. Особенно с таким собеседником, как Тень.
  "Многоуважаемый Никто, а чем я вообще обязан вашему всплытию из недр моего разума?", - как можно более витиевато и официально постарался выразиться я.
  За время нашего не самого продолжительного общения мне удалось заметить одну особенность моего спутника. Как только начинаешь с ним разговаривать подобным образом, весь разговор будто превращается в его монолог. Причем все сказанное непосредственно касается интересующей меня темы. И в завершение Тень еще и затыкается на какое-то время, то ли обидевшись, то ли поразившись моей способностью выражать свои мысли официальным образом. Однако это мне доподлинно известно не было, что вовсе не мешало пользоваться такой его странной особенностью.
   "Тьфу!" - мысленно сплюнула Тень, еще раз подтверждая присудствие здравого смысла в моей теории общения.
   "Ладно, слушай и не вздумай меня перебивать, иначе можешь забыть про любую помощь с моей стороны", - попытался таким образом восстановить статус-кво Никто.
   "Сейчас тебе точно не стоит связываться с этими ребятами", - тем временем продолжил он.
   "Пока ты занимался всякими глупостями, я успел основательно их прошерстить. И результаты, скажу я тебе, весьма безрадостны".
   Я весь обратился в слух, стараясь не упустить и крупицы данных, которые каким-то образом раздобыла Тень. Благо, это дело не требовало ничего такого, чего я не мог бы сделать.
   "Тебе ни в коем случае нельзя никому из них попадатся на глаза, а уж тем более пытаться навредить. Между каждым из них идет постоянная связь на рукотворно созданной ментальной волне, поэтому подслушать у меня ничего не вышло. Но я узнал то, что данные о состоянии агента уходят куда-то в сторону дворца".
   "Видимо, там стоит очередное хитроумное изобретение инженеров-алхимиков", - вклинился я в речь Тени.
   "Я пришел к такому же выводу. Но так как я не разбираюсь в выдумках ваших кулибин, ничего конкретнее сказать не могу".
   Да-а-а... Как же все-таки хорошо, что в этой передряге я оказался не один, а с кем-то таким, который всегда сможет уберечь мою пятую точку от неприятностей. Хотя я и не могу сказать, что сам способ того, как Тень это делает, мне по нраву. Да и если быть откровенным, вся эта каша заварилась именно из-за моего невольного "напарника". А если уж совсем напрямоту, то без вмешательства этой непонятной штуки мои глаза уже клевали бы стервятники, так что я благодарен Тени. Относительно благодарен.
   "Итак, дальше, - тем временем продолжил Никто. - Есть еще одна причина, по которой тебе не стоит встревать в стычку с этими ребятами. Я не уверен, что ты сможешь выйти из этой битвы победителем, даже если будешь сражаться в полную силу и только против одного. Они увешаны опасным оборудованием по самую макушку. Из того, что на них напялено, мне удалось понять, как работает едва ли треть. С невидимостью, я думаю, тебе и так все понятно, а объяснять, как это работает, сейчас не самое лучшее время. Дальше - хуже. Их окуляры способны смотреть сразу в нескольких спектрах, включая тепловой. Единственная причина, по которой тебя еще не обнаружил тот хмырь, который пробовал твою ментальную защиту на зуб, это то, что черепица крыши на две трети состоит из свинцового сплава, видимо, для долговечности. Это тебя и спасло".
   Я еще раз поразился способности Тени собирать информацию и объединять на первый взгляд совершенно необъединимые вещи. Все же, как бы я лестно о себе ни думал, до моего загадочного учителя - как до Союза на козле.
   "Их странная корона штыков, - все никак не унимался Никто, продолжая выплескивать на меня все новые и новые знания. - Это сердце, которое питает все снаряжение. Если что-то там выйдет из стоя, сразу же из опасного противника любой обладатель этого костюма превтатится в глупо наряженого олуха, не представляющего для тебя никакой опасности".
   "То есть все, что мне нужно сделать, так это разломать эти штыки у них на головах?" - заинтересованно спросил я.
   "Фактически, да. Но тот, кто это придумал, не был дураком. И, видимо, первая его мысль была похожа на твою, так как это самая защищенная часть всей конструкции. Ставлю на кон трех своих последующих хозяев, если ты будешь колотить по этим кольям кузнечным молотом хоть целый день, не поломается ни один".
   "Должно же у них быть хоть какое-то слабое место?!" - мысленно взвыл я.
   "И оно имеется. По всей видимости, этот костюм был создан для незаметной слежки, а невидимость, главный ее атрибут, исправно работает только тогда, когда ты полностью обездвижен. Плюс ко всему, одновременно ты можешь использовать только одну способность этого чудо-костюма. Хотя насчет последнего никакой уверенности у меня нет".
   "Так как же попасть в дом? После твоего рассказа не вижу ни одного допустимого пути, если, конечно, не смогу превратиться в комарика", - ни на что особо не надеясь пробормотал я.
   "Твое счастье, ты можешь еще и не такое".
  Перед глазами засиял слабый лучик надежды.
   "Правда, не в нынешнем твоем состоянии".
  Лучик, который только-только успел появиться, был нещадно проглочен кромешной тьмой разочарования.
   "Благо, у тебя есть я", - усмехнувшись, закончил Никто.
  Лучик снова отвоевал позиции у мрака, недавно его потеснившего.
   "Если ты еще не успел заметить, то соглядатаи расставлены так, чтобы перекрывать три возможные стороны входа. То есть сторону с главным входом и две оставшиеся, где есть только окна. Четвертую, рядом с которой ты сейчас находишься, они доверили довольно простой сигнальной сетке, правда, практически незаметной. И если бы я был не я, то точно бы ничего увидеть мне не удалось".
   "Давай говори уже, что ты предлагаешь. Это мне, а не тебе, задницу тут морозить, - хотелось бы как можно скорее попасть внутрь".
   "Терпение, мой юный и глупый друг".
  Честно говоря, я не заметил никакой связи между этими двумя характеристиками, но Тени, думаю, наплевать, ей главное лишний раз меня поддеть.
   "Все, что от тебя требуется, максимально увеличить канал времени так же, как было тобою проделано на площади".
   "Снова меня в преисподнюю самыми длинными путями тащишь..." - пробормотал я плаксивым голосом, но все же выполнил просьбу Тени, и окружающий меня мир потонул в багровых искрах практически непереносимой боли...
  
  
  Его величество Терран VI
  
   - Ваше величество, ваше величество! - отовсюду раздавались обеспокоеные крики рядом с королем, взрывая в голове у венценосной особы сотни огненных шаров пульсирующей боли.
   - Так, все заткнулись, со мной все в порядке, - раздраженно гаркнул монарх, поднимаясь с мощеных камней площади, на которых он невесть как оказался.
   Естественно, этот раздражающий гомон и не думал утихать. Буквально каждый из свиты Террана жаждал поинтересоваться, хорошо ли себя чувствует их король. Только после повторного приказа, шум потихоньку начал утихать. Видимо, окружающие смекнули, что король сейчас не в духе, и лучше лишний раз не раздражать столь могущественную персону, а то ведь и на месте сбежавшего мага оказаться можно.
   - Хотя бы один мой подданый, заморозь маги ваши потроха, может мне объяснить, какого Криксала тут случилось?! - взорвался окончательно пришедший в себя монарх после того, как крики окончательно затихли.
   - Ваше величество...
   - Отец...
  Раздалось одновременно два голоса. Первый принадлежал главе личной охраны короля, второй - единственному сыну, наследнику орианского престола Тео Терранскому, а в будущем Тео II.
   - Сначала ты, Бон, говори, - взор монарха обратился к начальнику охраны.
   - Ваше величество, - стал в струнку солдат. - Разрешите обратиться...
   - Брось ты всю эту официозную мишуру, Бон, не до нее сейчас, давай оставим ее придворным лизоблюдам и подхалимам, - раздраженно бросил Терран.
   Капитан Бон кивнул и принялся излагать то, что недавним временем произошло на площади.
   - Ваше величество, если коротко, то, приговоренный к казни маг сбежал, применив какое-то невероятно мощное заклинание. Все защитные артефакты приведены в негодность, данные уже снимаются и скоро будут отданы на расшифровку нашим лучшим артефакторам, - бесстрастным тоном отчеканил солдат.
   Эта новость ошарашила короля. Ему было совершенно непонятно, каким образом этому шпиону Союза удалось применить волшебство. Процесс подобных казней выверен до мелочей, магическая энергия подсудимого намертво блокировалась особой инъекцией, а вокруг места казни устанавливались артефакты, накрывавшие нужную местность вакуумным антимагическим куполом. Проще говоря, на определенной территории магия просто- напросто пропадала, а те внутренние крохи, что могли остаться у подсудимого, блокировались сывороткой. И даже глава Союза не смог бы выдавить из себя даже самых захудалых огоньков, не говоря уже о чем-то серьезном.
   Что-то подобное и сказал король стражу.
   - До получения информации со следящих артефактов и их полной расшифровки у нас нет никакой информации о том, как шпиону удалось это провернуть.
   - Как только я вернусь во дворец, первым делом, что я хочу увидеть, войдя в свой кабинет, так это всю подноготную этого мага. Свободен, капитан.
   - Будьсделан, - скороговоркой пробормотал Бон и, быстро поклонившись, выстрелом из накопителя1 метнулся исполнять приказ.
   - Теперь ты, сын, говори. Внимательно тебя слушаю, - несколько более мягко произнес король.
   - Мне практически нечего добавить, отец. Могу сказать лишь только то, что я видел, как он возвращался за тем парнем, которого поймали вместе с ним, потом они отправились в западную часть города. Это все, что я успел заметить, прежде чем окончательно отключился, - кратко и по существу ответил принц.
   - Ну, на безрыбье, как говорится... - не успел владыка Ориана договорить, как его оборвал только что прибежавший человек.
   - Ваше величество, разрешите обратиться, получены предварительные данные со следящих артефактов, - задыхаясь, произнес нелепо выглядевший человек в белом халате и с растрепанными волосами.
   - Докладывай, артефактор, - ответил король прибывшему человеку, который был никто иной, как инженер-артефактор.
   Немного отдышавшись, человек продолжил. Этот слуга науки явно не слишком любил физические нагрузки, так как умудрился сильно запыхаться, пробежав всего лишь около сотни метров.
   - Сломавшиеся артефакты не зафиксировали никакой враждебной магии, даже самых мелких ее проявлений. Складывается впечатление, что их просто окунули в лаву, а не уничтожили каким-либо магическим воздействием.
   - Это невозможно, - твердо ответил король. - Всю площадь этот человек усыпил явно не с помощью упомянутой тобой лавы.
   - Согласен, ваше величество, хоть это и предварительные данные, но я уверен, что дальнейшая расшифровка даст точно такой же результат.
   - Как только получите окончательные данные, отчет тут же мне на стол, а копию нашему аналитическому отделу.
   Король постепенно отходил от шока, и в нем тугой спиралью начинал закручиваться гнев. Такой унизительной оплеухи от Союза он не мог стерпеть.
   - Приступай к работе, - сказал король.
   - Слушаюсь, ваше величество, - поклонившись, произнес инженер, после чего моментально растворился в толпе снующих всюду людей.
   - Лейтенант! Каковы потери среди граждан? - задал король вопрос стоящему невдалеке воину.
   - Абсолютно никаких. У некоторых несколько ссадин да синяков, но это только от неудачного знакомства с мостовой. Летальных исходов не замечено, как среди гражданских, так и среди вашей свиты.
   Король кивнул скорее своим мыслям, чем докладу воина. Что-то в этой истории было странным...
   "Если этот маг прихвостень Союза, то почему он не убил ни меня, ни моего сына? Совет магов точно бы не упустил такой возможности. Да и среди мирного населения ни одной потери. Почему же он использовал обычный сон, хотя, чует моя душа, ему было бы нетрудно залить всю площпдь огнем и под шумок скрыться из города".
   - Ну что ж, его ошибка. Теперь ему такого шанса точно не предоставлю, - чуть слышно произнес Терран, а на лице его заиграла хищная ухмылка.
   Подозвав к себе герольда, монарх забрал у него громоглас и произнес.
   - Граждане Оруса, не стоит переживать, ситуация полностью под нашим контролем. Разходитесь по домам.
   "Надеюсь, это хоть немного сократит объем сплетен, которые гарантированно поползут по городу. Ведь если этот человек принадлежит не Союзу, а какой-то третьей силе, магов ждет весьма занимательная история, которая точно дойдет до их соглядатаев. Если, конечно, они не присутствовали на площади".
   Отбросив усилитель голоса, Терран тихо сказал одному из воинов, стоящих рядом с ним.
   - Мы возвращаемся во дворец. Здесь остаются нужные для сбора оставшейся информации люди. Организуйте оцепление площади. Все остальные - за мной.
   Отдав честь, солдат побежал разносить распоряжение короля, а сам монарх направился в сторону дворца, совершенно не смотря, идет ли кто-то за ним или нет.
   Путешествие во дворец сей венценосной особы обошлось без всяких произшествий, прохожие почтительно кланялись, встречавшиеся по пути патрули стражи отдавали честь. Король же как будто не замечал ничего из того, что происходило вокруг, осознавая действительность лишь маленькой частичкой сознания. Мысли его были заняты куда более важными заботами. Лишь несколько раз задумчивость монарха прерывалась докладами прибегавших слуг. А доклады не радовали. Непонятные вещи, связанные с приговоренным к казни, росли как снежный ком, угрожая уничтожить любого, кто встанет у него на пути. Но короля такая перспектива совсем не пугала, с каждой секундой в нем все больше и больше разгоралось пламя исследователя, нашедшего достойную его особы тему.
   Через некоторое время вереница людей в главе с королем добралась-таки до дворца. Стоит сказать отдельно несколько слов об этом сооружении. Высокие, циклопические стены опоясывали огромную территорию, занимаемую резиденцией правящей династии Ориана. В парадные ворота этого города внутри города могло въехать тридцать рыцарей, облаченных в полный доспех, или же совершенно не теснясь туда могли войти десять Инициаторов1. За воротами тут же начиналась мощеная дорога под стать самим воротам. А по бокам, начинаясь сразу же от основания стен, возвышался настоящий лес, именуемый королем нежным словом "садик".
   В этом садике, который мог поспорить с маленькими заповедниками, были высажены абсолютно все виды деревьев с Орианского континента. Становилось это возможным лишь благодаря подземным разбрызгивателям, которые аккуратно подводили особый раствор к корню каждого дерева, не способного на рост в этих широтах. Тут же водились разнообразные животные, привезенные охотниками из различных мест еще детенышами и умело натасканные королевскими дрессировщиками на полное подчинение обитателям дворца. Для гостей и жителей этого места они были не опасны, но если же ты оказался в дворцовом саду без приглашения, за целостность твоей шкуры не даст никто и ломаной медяшки. Некоторые типы, имеющие привычку брать все, что плохо лежит, стали внеплановой кормежкой для местной фауны, после чего воровская гильдия решила промышлять куда более простыми целями.
   Пройдя не самый короткий отрезок пути, король оказался около вторых ворот, уже не таких гигантских размеров, но все равно достаточно больших, чтобы любой человек почувствовал себя карликом, проходя сквозь них. Подобный размер ворот, как внешних, так и внутренних, объяснялся достаточно просто. Королевский дорец был не только резиденцией монарха, но и целым комплексом, состоящим из лабораторий, исследовательских отделов самой разной степени секретности, пыточных, ряда административных зданий и даже заводов по производству всевозможных механических изобретений, которые и составляли основную ударную мощь Ориана. Сейчас же Терран направлялся в свой кабинет, где его уже должно было ждать личное дело заинтересовавшего его человека.
   По пути к кабинету вся вереница дворцовской челяди разбрелась по предписанным им зданиям, и в кабинет монарха вошли двое, включая его самого. Закрыв за собой дверь, принц молча стал у стены и наблюдал за отцом, который уже успел открыть тоненькую невзрачную папку, сиротливо лежащую на огромном столе из красного дерева. Довольно скоро молчание, повисшее в комнате, было прервано многозначительным "ага". Это король, наконец, дочитал предоставленный ему документ, после чего посмотрел на своего сына и взглядом указал ему на одно из кресел, расставленных по комнате. Принц все так же молча уселся и обратил взор на отца, готовый выслушать его дальнейшие указания.
   - Как ни странно, этот человек абсолютно чист. Еще младенцем он был подкинут одному военному в отставке, кем и воспитывался. Ни разу не покидал стен столицы, никаких правонарушений не имеет, даже самых захудалых пьяных дебошей. Работал надзирателем в одной из тюрем рядом с трущобами, - стал излагать король только что прочтенное своему сыну.
   - Прямо примерный гражданин, - усмехнувшись, ответил Тео.
   - Именно. Он с самого рождения был на виду. Когда же он успел научиться такой разрушительной магии? Не думаю, что его приемный отец имел хоть какое-то отношение к магам, - стал размышлять вслух Терран.
   - Но ведь это еще не вся информация, ведь так? - спросил принц.
   - Конечно, не вся, большая часть его жизни - это чуть ли не ярый пример патриотизма. В последние несколько лет он плотно контактировал только с несколькими людьми. Со старушкой, у которой он жил, и с двумя своими друзьями, Кирсером и Сезоффом. Второй - ничем не примечательный сын мелкого купца, первый тоже не особо наследил. Единственная подозрительная деятельность, в которой был замечен Кирсер, - так это пристрастие к азартным играм. Постоянно ошиваясь в компании подозрительных типов, ему каким-то образом удалось не засветиться в чем-то действительно серьезном.
   - А тот человек, которого поймали вместе с магом, кем является он? - решил уточнить принц.
   - Так этим Кирсером и является. Единственное, в чем его можно обвинить, так это в дружбе с магом. Хотя нет никаких гарантий, что он имел хоть малейшие подозрения на этот счет.
   Принц потер свой подбородок, и задумчиво уставился в лкно королевского кабинета.
   - Подводя итог, нам ничего неизвестно о дальнейших шагах этого Вальдера, - закончил свое повествование Терран.
   - Думаю, стоит направить соглядатаев во все возможные места его появления. Если позволишь, отец, то я бы лично хотел возглавить отряд слежения. Заодно и новую придумку инженеров протестируем, - хитро вглянув на короля, сказал Тео.
   - Бери все под свой контроль, - ответил ему король. Он знал о пристрастии своего сына ко всяким шпионским играм и жажду первым опробовать на деле новые изобретения орианских ученых. Да и чего кривить душой, принц в этом деле был лучшим, исполняя тайные приказы короля без осечек, как четко отлаженный механизм.
  На реплику отца принц лишь хищно усмехнулся, встал с удобного кресла и поклонившись, покинул кабинет свое отца. Ему нужно было в кратчайшие сроки сделать много дел. Собрать группу из лично проверенных людей, запросить нужное оборудование и организовать слежку. За всеми этими заботами Тео даже не заметил, как день подходил к своему концу, и на Орус стали опускаться пока еще едва заметные, но вскоре грозящие превратиться в кромешную тьму сумерки.
   Сформированный им отряд состоял из одиннадцати проверенных в большом количестве вылазок опытных шпионов и его самого. Троим из них не досталось маскировочных костюмов, которые назывались преломителями, так как у них была несколько иная задача, нежели у основной группы. Эти трое должны были отправиться в трактир "Нетрезвый весельчак", где часто появлялась заданная цель. Поэтому под видом уставших работяг, решивших пропустить по кружке пива, они должны были прийти туда и наблюдать, не появится ли там Вальдер. На тот случай, если он все же окажется именно там, им, как и всем остальным, были выданы коммуникаторы, позволяющие переговариваться друг с другом на дальних расстояниях.
   Оставшиеся же девять человек также разделились на тройки, и каждая группа получила свое место слежки. Трое направились к дому, в котором обитал маг, еще трое - к тому месту, где жил попавшийся вместе с ним парень. А оставшиеся во главе с принцем отправились к дому его последнего друга Сезоффа.
   Густой сумрак опустился на столицу к тому моменту, когда все четыре группы заняли позиции. Своих людей принц расположил так, чтобы пресечь любую возможность незаметного попадания цели в охраняемый дом. Двум свои подопечным принц приказал занять позиции на крышах и наблюдать за теми сторонами дома, на которых находились окна. Ему же достался парадный вход. В ту стену, на которой не было ни одного окна, Тео лично всадил маленьких размеров иголку длиной не больше мизинца. Это приспособление способно было развернуть маленькую сигнальную сеть. Из-за малых размеров этой конструкции сигналка получалась практически незаметной, даже если ты знаешь, что искать, тебе придется изрядно попотеть. Правда, эта незаметность была получена за счет малых размеров конструкции, и для покрытия огромных территорий она никак не годилась. Но для подобного дела такая сеть была практически незаменима.
   Конечно, принц не думал, что этому магу, если он решит зайти на огонек к своему другу, удастся проникнуть с той стороны, предварительно не разобрав всю стену по камешку, но чем Криксал не шутит. Если учесть те фортели, которые колдун вытворял на площади, лучше перестраховаться. Закончив все приготовления, принц отошел на свою позицию, еще раз проверил свое оборудование и замер неподвижно, после чего мгновенно растворился в воздухе, став полностью невидимым.
   Новый механизм инженеров-артефакторов оказался просто восхитительным. Они назвали его "преломитель", так как основная его функция была в преломлении солнечных лучей. Одевший этот костюм, становился полностью невидимым, но только если оставался недвижимым. Однако ученые уже работали в направлении сохранения невидимости и при перемещении.
   Так как этот костюм был все же следящим преспособлением, ему добавили мощнейшие окуляры, выточенные из рубинов поразительной чистоты. Посредством опытов артефакторам Ориана удалось обнаружить замечательные свойства этого камня. Воздействуя на него разными составами и ограняя в разные формы, можно было получить несколько различных результатов. В этот костюм были включены возможности ночного, инфракрасного, магического, усиленного и энергетического зрения. Рубин обработали и так, что, посмотрев через него, можно было увидеть систему кровеносных сосудов человека. Эта была самая первая особенность, которую удалось обнаружить артефакторам, так как в древние времена маги любили устраивать диверсии в стане врага при помощи зомби, которые практически ничем не отличались от обычного человека.
   Как только практически все стражники были снабжены подобными окулярами, диверсии тут же прекратились. Видимо, создание такого зомби пожирало уйму магии, а господа волшебники не слишком любили разбазаривать ее попусту.
   Вся эта конструкция запитывалась маленьким сердцем шторма, находящимся в лобной части. Этот лес из проводников, превращавший голову в подобие ежа, и позволял создать сердце такого маленького размера, но которое питало абсолютно все системы костюма.
   Можно было сказать, что принц в этой одежде выглядит нелепо, если бы не та опасность, которую он представлял. На локтях находились два мощных накопителя, проводами соединенные с пальцами. Они позволяли носителю на протяжении трех минут обрушить на врага нескончаемый шквал энергетических разрядов, который способен превратить ничего не подозревающего человека в груду пепла за считанные секунды. Правда, это был тестовый вариант, и инженеры предупредили принца, что накопители пока слишком нестабильны, и лучше их не использовать без крайней нужды. Слишком велика вероятность того, что они могут разорваться, лишив носителя обеих рук по самые локти. А если цепь неудачно замкнет, - то и головы.
   Тео даже не думал пускать их в ход, хотя все его естество порывалось проверить способность костюма создавать всамделишние молнии. Но свои руки дороже, чем мальчишеское любопытсво.
   Естественно, магов принц не любил, как и любой гражданин его страны, но это нисколько не мешало ему преклоняться перед их способностью создавать что-то исключительно при помощи своей внутренней силы, а не использовать громоздкие и часто опасные приспособления, как это делают граждане Ориана. Это преклонение нисколько не мешало ему нещадно разить заклятых врагов его страны.
   Вскоре простое созерцание парадной двери дома порядком надоело, и принц решил лишний раз протестировать способности костюма. Одно нажатие незаметной кнопки на виске, и линзы ожили, приходя в движение. Усиливающая линза, стандартом стоящая на всех аппаратах, отъехала в сторону на тоненькой и обманчиво хрупкой железке и была заменена на ту, которая позволяла смотреть в тепловом спекте. Теперь стены перестали быть преградой для Тео, и он снова уставился на порядком опостылевшую дверь.
   Начиная с первого этажа, принц принялся скользить взглядом по всей высоте дома, пытаясь найти хоть какие-то признаки жизни. Как это ни странно, но проверка показала, что дома никого нет, хотя свет горит и на первом и на втором этажах.
   "Какое расточительство", - осуждающе подумал будущий король. Хотя Тео и был королевских кровей, однако воспитан в рамках жесткой дисциплины и всяческих лишений. Поэтому любое разбазаривание чего бы то ни было не вызывало у него ничего, кроме раздражения. Как считал его отец, именно таким и должен быть король, а не как презренные царьки тех маленьких королевств, которые присоединил к себе Ориан за время своего существования не как могущественная держава, а как полуварварское племя, прибывшее из-за океана.
   История самой большой страны материка начиналась не так радужно, как того хотелось тогдашнему вождю племени. Сильные и агресивные воины из-за океана еще на своей родине привыкли брать силой все что нужно, нежели создавать самим. Не мудрствуя лукаво, они решили наведаться к своим ближайшим соседям и... получили по наглым загребущим лапам. В тот момент будущим орианцам пришлось впервые познакомиться с магией, а точнее с боевым ее аспектом.
   Жутко шумящие металличесике палки, которые выплевывали маленькие кусочки свинца, не приносили того результата, к которому привыкли варвары на своей родине. Смертоносные снаряды вместо того чтобы косить немногочисленную армию врагов, отлетали обратно в тех, кто отправлял их в кратковременный полет. А потоки огня и молний, обрушивающихся с неба, уничтожали орианцев толпами, вселяя суеверный страх и ужас перед врагами. Новоиспеченным захватчикам пришлось уйти не солоно хлебавши. И после нескольких попыток нападения на других своих соседей, заканчивающихся так же, как и первое, ничего не оставалось, как остановить свою деструктивную деятельность по отношению к жителям неизведанного материка. Так и появился Ориан. Перейняв способы жизни исконных обитателей этого материка, за каких-то сто лет из воинственного сброда появилась на удивление сильная страна с идеально работающей государственной машиной, которая использовала каждую каплю ценных ресурсов, каждую возможность для развития по максимуму.
   Нехотя новички стали сотрудничать с соседями, торговать и делиться научными знаниями, которых у диковинного народа было больше, чем рыбы в океане. В основном, все эти знания не имели никакой ценности для старых королевств, так как были сконцентрированы на развитии деятельности, направленной на всевозможные способы смертоубийства.
   Но к этим знаниям старые королевства относились с плохо прикрытым презрением. Зачем разбираться в каких-то диковинных приспособлениях, от которых тем более нет никакой пользы? Магия решает большинство возникающих проблем, поэтому тратить столько денег на принятие бесполезного мусора, как называли орианское оружие владыки других государств, не имело никакого смысла.
   И они, в общем-то, были правы, до того момента пока на другом конце материка не произошел природный катаклизм, превративший некогда огромную цветущую равнину в не менее огромную безжизненную пустыню. От магических возмущений в том месте у всех колдунов материка волосы встали дыбом, о чем они непреминули сообщить своим владыкам. И буквально от каждой страны отправились делегации из величайших светил магического искусства. Ушли... и не вернулись. Господа маги пришли, куда требовалось, посмотрели, увидели там что-то только для них интересное, почесали репы, и решили обратно уже не возвращаться, а создать новое королевство чистого волшебства. За поразительно короткие сроки был воздвигнут первый летающий город, ставший столицей новой страны, которую, по решению большинства, назвали Союзом Магического Братсва. Таким образом, магия ушла из большей части известного на тот момент мира.
   А орианцы, все это время скрепящие зубами от прежних обид, только и ждали возможности показать всю силу той дисциплины, которую они называли наукой. С того времени, когда Ориан стал самодостаточным королевством, прогресс не стоял на месте. И неистовое желание людей пограбить, в которых так и не улеглась кровь воинственных предков, выплеснулась на близлежащих соседей. Без поддержки колдунов малочисленные армии никак не могли противостоять окрепшей и набравшей куда большую силу армии бывших варваров. Вместо одиночных и не очень метких выстрелов из длинных, выглядящих нелепо металических трубок, защитников своих родин ожидал бесконечный ливень металла, разящего врагов лучше стрел. От пуль, как их называли орианцы, не могли спасти ни верный дубовый щит, обитый кожей, ни цельный доспех, который спокойно мог выдержать выстрел из мощнейшего арбалета чуть ли не в упор. Новое оружие захватчиков прошивало стройные ряды оборонявшихся так, как горячий нож разрезает подтаявшее масло.
   Единственное, что могло спасти от мгновенной смерти, это каменные высокие стены цитаделей, втягивая захватчиков в долгую и затратную осадную войну. Но и тут орианцы смогли всех удивить. Страшные железные механизмы, работавшие на силе пара, имели разрушительную мощь. Вооруженные гигантскими сверлами из сверхпрочных сплавов, они играючи расправлялись как с воротами, так и со стенами. А полная неуязвимость к потокам кипящего масла, такого губительного для живого человека, делала их практически неуязвимыми. Меньше чем за год Ориан увеличил свои владения за счет окружавших его соседей. Еще за три года новые соседи непрекращающего расти королевства склонили головы перед оккупантами. Всего за пятнадцать лет были захвачены все государства, находившиеся на материке. Все, да не все. Как и в первый раз, армия орианцев, порядком увеличившаяся и гораздо лучше вооруженная, обломала свои зубы о магов.
   Битва в недавно появившейся пустыне была страшная. Для нападавших, разумеется. За все то время, пока орианцы играли с беспомощными царьками, маги под предводительством неизвестно кого набирали силу. Великую силу. Было построено еще пять летающих городов, а столица новоиспеченного Союза разрослась до таких размеров, что закрывала собой весь небосвод, пролетая над армией врагов. И снова молнии, снова столбы пламени разили врага так же, как разили их предков.
   Не прошло и недели, как порядком поредевшей армии атакующих пришлось убраться подальше от границ, охраняемых летающими городами. Наверное, на земле можно было бы организовать какое-то сопротивление колдунам, но никак не в воздухе. Все могло бы закончиться весьма плачевно для только-только появившейся империи, если бы города смогли преодолеть ту границу, где заканчивалась пустыня и начинался полный зелени мир. Как потом выяснилось, из-за потребления колоссального количества энергии города не могли отлетать далеко от той самой магической аномалии, которая и создала эту пустыню. А как выяснилось еще позже, что-то в центре этой выженной земли стягивало магическую энергию со всего мира, делая колдовство в других местах весьма затруднительным. Именно поэтому за границами песков перестали рождаться люди с магическим талантом. Орианцы были только рады этому, ведь на захваченных территориях осталось немало народу, у которых магия была в природе вещей, а тогдашнему правительству совершенно не хотелось иметь в тылу рассадник магической заразы.
   Вскоре захваченные народы начали находить плюсы в правительстве орианцев. Налоги снизились, болезни прекратились, уже давным-давно забыли, что такое голод. Условия жизни поднялись на порядок, и ранее роптавшие постепенно заткнулись. Ну а посредством многовековой пропаганды страна пришла к тому укладу дел, который существует на данный момент. И во всем Ориане не удасться найти хоть одного человека, симпатизирующего колдунам. После стольких лет промывки мозгов Тео бы очень удивился, случись обратное.
   Все эти мысли у принца успели пронестись за то время, пока он завершал обратный обзор дома, от чердака до первого этажа. Но стоило ему добраться взглядом до первого этажа, как все исторические мысли тут же покинули его молодую, но не по годам светлую голову. А все потому, что на первом этаже появился человек, хотя еще несколько секунд назад там никого не наблюдалось. Сначала Тео удивился, как кто-то умудрился забраться в тщательно охраняемый дом, а потом вспомнил о том, что у того приспособления, при помощи которого он мог видеть размытый человеческий контур, был один незначительный недостаток. Прибор напрочь отказывался показывать что-либо через свинец милиметровой толщины, а в Орусе свинцовые стены подвалов не редкость, особенно в домах торговцев, которые часто хранят большую часть товара у себя дома. Свинец отлично защищает скарб от паразитов, чем и пользуются все кому не лень. Ну и у кого денег хватает, само собой. Каркас из этого металла стоил достаточно дорого.
   Все происходящее пока что укладывалось в обычную жизнь гражданина, но принц нутром чуял, что тут не так все просто. "Может, я стал слишком...", - не успел королевский отпрысок додумать мысль до логического конца, как в ушах начал раздаваться непрекращающийся звон разбивающегося стекла, будто пьяный каменотес забрел в лавку с лучшим горным хрусталем. Как сказал ему старенький бородатый инженер, когда расхваливал возможности костюма, этот звон означал, что где-то рядом творится волшебство. Старичок заранее предупредил принца о том, что эта система пока проходит фазу тестов и частенько барахлит по неизвестным причинам, так что не стоит на нее полагаться на все сто процентов.
   Бытрое движение руки к виску, и на место термолинзы становится другая, стрелочкой показывая приблизительное нахождение источника волшбы. Стрелка указывала точно на крышу здания, стоящего неподалеку. Естественно, принц ничего не заметил. Проклятая стрелка загораживала всю видимость. Принцу снова пришлось прибегнуть к маленькому рычажку у виска, чтобы нужная линза стала на положенное место. На этот раз принц поставил линзу, которая отслеживала мыслительный фон в небольшом радиусе. Артефактор долго объяснял, по какому принципу работает эта штука, но принц не понял и десятой части. Посылаются какие-то волны, потом прибор получает какой-то отклик. Тео воин, а не ученый, и ему такие тонкости знать совершенно ни к чему. Видя скучающую мину на лице принца, ученый решил его пожалеть и упростил все объяснения до максимума, просто сказав, что эта линза создана для поиска ментальных тел. У обычного человека проверка подобной штукой вызовет всего лишь небольшую головную боль, и он ничего не заподозрит. А у любого уважающего себя мага стоит заковыристая ментальная защита, так что от подобного рода внимания к своей персоне последний даже не почешется. В итоге, цель даже не подозревает, что ее уже обнаружили, а вы знаете ее точное месторасположение вплоть до пары метров. Полезная, в общем, штука.
   Выдохнув, Тео нажал на маленькую кнопочку на своей левой руке, и десятки ментальных щупов выстрелили в заданном направлении. Началась непродолжительная бомбардировка местности, но никакой мысленной активности обнаружить не удалось. Принц разочарованно сплюнул и, чертыхнувшись снова, вернул себе возможность видеть в тепловом спектре. На всякий случай еще раз осмотрев место обитания предполагаемого мага другой линзой, он, наконец, отвернулся.
   - Куча хлама... - рассерженно пробормотал принц.
  Хотя тут он немного слукавил. Костюм показывал поразительные возможности, открывающие доселе недоступные горизонты. А ведь это только тестовый вариант. Как только артефакторы устранят все возможные ошибки, этот механизм станет на вес золота для орианской разведки, непосредственным начальником которой он и являлся.
   Еще некоторое время после проверки принцу казалось, что за ним с заинтересовавшего машину места, кто-то пристально наблюдает. Но, перепроверив место всеми доступными ему способами (разве что только на крышу не полез), он немного успокоился, получив негативный результат.
   Вечер становился откровенно скучным, и Тео стал маяться от безделья. Однако он был профессионалом высочайшего класа и не останавливал наблюдение за домом ни на секунду. А внутри ничего не происходило. Человек, находившийся в доме, сначала немного побродил из комнаты в комнату, а потом сел и, по всей видимости, принялся что-то читать. Само собой, это были только догадки, так как по размытой картинке от тепловой линзы, к которой привыкнуть до конца так и не получилось, понять наверняка хоть что-то было практически нереально.
   Так бы принцу и стоять под ночным беззвездным небом до посинения, если бы не неожиданный, потрескивающий, кажущийся безжизненным голос, раздавшийся у того прямо в ушах.
   - Ваше высочество, появилась информация, - коротко и максимально быстро сказал безликий голос.
   Микрофоны, находившиеся у каждого, передавали разные голоса абсолютно одинаково, так что понять, кто именно говорит из одиннадцати подчиненных, было невозможно.
   - Кто говорит? - на всякий случай решил уточнить принц.
   Не то чтобы принц боялся прослушки или возможной дезинформации, но та техника, при помощи которой можно было держать связь с людьми на расстоянии, была такой же, как и у магов. Только последние были сами себе приемниками, микрофонами и источниками силы. Правда, потом маги уставали, когда за орианцев всю работу выполняла бездушная машина. Но ведь совсем недавно переносные станции дальносвязи весили очень много, и пупок надрывали орианские связисты с куда большим постоянством, чем маги Союза.
   - Говорит лейтенант Боллет, главный среди тройки, отправленной в трактир, - скорее всего, голос лейтенанта звучал бодро и молодцевато, вот только проклятые помехи превращали его во что-то несуразное и раздражающее.
   - Был отдан приказ использовать дальносвязь только в случае экстренной необходимости, - холодно заметил Тео.
   - Я помню, ваше высочество, - лейтенант чуть-чуть помолчал. - Вот только ситуация как раз именно такая.
   - Продолжай.
   - Только что в таверну зашел человек, очень похожий на подозреваемого, после чего направился за столик под лестницей на второй этаж. По заверениям трактирщика, который помнил нужного нам типа, ему еще ни разу не приходилось видеть, чтобы маг сидел за любым из других столов.
   - Ничего не предпринимайте до прихода остальных. Действуйте крайне осторожно. Этот человек чертовски опасен, и для вас же лучше, если у него не будет поводов для подозрений. Я приду через пять минут.
   - Так точно, - раздалось в приемнике, после чего все звуки стихли.
   На этот раз принц включил дальносвязь для того, чтобы отдать более точные приказы остальным членам своей команды, расставленным в разных местах города. Тео очень повезло, что место нахождения таверны оказалось практически равноудалено от всех трех охраняемых объектов. И бегом к ней, не более пяти минут.
   - Внимание всем. Вы слышали, что сказал лейтенант? - обратился принц как будто бы сам к себе.
   - Отлично. Моя и тройка лейтенанта Карин позиционируются на крыше, охраняя главный и запасной входы соответственно. Тройка лейтенанта Сари остается на подхвате, прийдя на помощь туда, где окажется цель. Тройка Боллета продолжает следить за магом и сообщать малейшие его телодвижения. Все понятно? - принц издавал приказы со скоростью пулеметной очереди.
   - Так точно! - раздалось по очереди девять фраз. Тройка, которая сидела сейчас в таверне, благоразумно промолчала. А то было бы несколько странно, если трое работяг вдруг ни с того, ни с сего вскочат и будут выкривать нечто подобное.
   Тео на прощание еще раз оглядел дом через тепловую линзу, не увидел ничего интересного и со вдохом облегчения (ему порядком надоело это затишье) понесся по ночным улицам выполнять обязанности главы разведки.
  
  
  Сезофф Рафийский. Так же известный, как...
  
   День, начинавшийся так прекрасно, в десять минут пополудни достиг апогея паршивости. Вопросов у Сезоффа (для близких - просто Сез, для очень близких - Сладкий) было выше крыши. И, кажется, даже непосредственный начальник не мог дать на них ответы. А ведь он глава столичного отделения союзной контрразведки, да и просто умудренный жизнью человек. После событий, произошедших на площади, Сез поспешил к себе домой, спустился в подвал, подошел к стелажу с винными бутылками и вытянул одну из них. Пить он не собирался. Таким способом запускался скрытый механизм, открывая проход в небольшую комнату, в которой не было ничего, кроме небольшого стола, маленького стульчика и огромного, во всю стену, зеркала в мощной позолоченной раме.
   Подойдя к столу и открыв один из ящиков, Сез достал оттуда небольшой нож с хищным волнистым лезвием. Закрыв ящик, маг подошел к зеркалу и, глубоко вздохнув, полоснул себя лезвием по запястью, после чего резким движением выкинул руку в сторону зеркала для того, чтобы на холодную стеклянную гладь попало несколько капель крови из уже начавшего затягиваться пореза.
   Сез ненавидел эту процедуру. Но другого способа связаться с кем-то, кто находился от него на внушительном расстоянии, у него не было.Только члены совета Союза могли, не особо напрягаясь, направлять свой взор в любую часть материка, а такой мелкой сошке, как он, приходилось использовать созданные для этого артефакты. Обходиться без них он силенками пока не вышел. Некоторое время ничего не происходило, и человек, не посвященный в тайны волшебства, мог посчитать Сеза безумцем, занимающимся членовредительством и порчей красивых и довольно дорогих вещей. К счастью, в комнате никого кроме него не находилось, чтобы Сез мог услышать постороннее мнение. Потому как маг был крайне вспыльчив, то горе-комментатор мог получить пылевым молотом промеж глаз...
   После ожидания серебряная гладь начала темнеть, постепенно принимая оттенок попавшей на зеркало крови. Когда оно окончательно потемнело, став бордовым, по ровной поверхности пошли волны, как будто в воду стали кидать камни. Сначала маленькие, а потом все больше и больше. Буквально через минуту зеркало было похоже на бушующий горный поток кроваво-красной реки, готовый утащить неподготовленного человека в губительные дебри астрала. Закончилось все так же неожиданно, как и начиналось. Утихли взбесившиеся волны, и поверхность стекла снова приняла надлежащую ей гладкость. Цвет стал привычный, но вместо отражения Сеза и скудной обстановки комнаты зеркало показывало богато обставленные апартаменты. Стены, пол и даже потолок были устланы коврами поразительной красоты. На полу, вокруг маленького столика были хаотично разбросаны мягкие подушки. На самом же столике стоял кальян и маленькое зеркальце в серебряной оправе, усыпанной множеством драгоценных камней. На подушках перед зеркалом сидел лысый старичок с длинными седыми усами, достававшими ему до груди, и потягивал ароматный дым из трубки. Одет он был в обычную шерстяную робу без всяких изысков. Такие были в ходу на западе Ориана.
   - Я тебя слушаю, мой мальчик, - произнес загадочный старичок, одновременно выпуская клубы сизого дыма, принявшие форму огромного песчаного ската.
   - У меня есть для вас информация, Мастер, - склонил голову в почтительном поклоне шпион Союза.
   - Она настолько важна, что ты обошел своего непосредственного начальника и направился с докладом сразу ко мне? - слегка изогнув бровь, мягко спросил старик.
   Эта обманчивая мягкость вводила в заблуждение многих врагов Мастера. Ныне покойных врагов. Мастер был главой седьмого из тринадцати летающих городов и занимал не самое последнее место в совете правления. Вот только образ тщедушного старичка плохо вязался с могущественным повелителем чар и главой тайной стражи Союза. Начальник Сезоффа, который в Орусе играл роль его отца, подчинялся непосредственно Мастеру.
   - Откуда вы... - начал было Сез, но его оборвал легкий смешок старика.
   - Работа у меня такая, мой мальчик, знать все наперед. Ведь если я не буду обладать свежей информацией, грош цена мне как главе тайной стражи, - с мягкой полуулыбкой закончил он.
   - Прости старика за то, что перебил тебя, мальчик мой. Продолжай, что ты хотел мне рассказать?
   - Ничего страшного, Мастер. У меня есть важная информация об одном инциденте, недавно отгремевшем в столице.
   - Насчет какого-то талантливого мага-самоучки?
   - Откуда... - снова начал было удивляться Сез, но, увидев веселые искорки в бледно-голубых водянистых глазах, осекся.
   - В мире тонких энергий, мой мальчик, который мне удалось познать в совершенстве, все ходит ходуном. Как раз в районе столицы этих горе-вояк. А так как там не было никого из наших с такой силой, я знаю это наверняка, значит, это кто-то посторонний. А самоучка потому, что единственная школа волшебства на этом континенте принадлежит нам. Все просто, мой мальчик, - как ни в чем ни бывало закончил Мастер.
   Старик не зря ел свой хлеб. И вот уже на протяжении двухсот с лишним лет он ни разу не давал повода усомниться в своей компетенции, каким-то образом получая информацию даже раньше оперативников, отправленных на место происшествия.
   - Вы как обычно правы, Мастер, - снова поклонился Сез старику, - но есть несколько уточнений. Я непосредственно присутствовал на казни этого самоучки, и у меня есть некоторые подозрения на счет его личности.
   - Охотно тебя послушаю. Будь добр, уваж старого больного человека, мой мальчик, - все с той же полуулыбкой попросил Мастер.
   - Орианское право последнего желания сыграло с нашими врагами злую шутку, - начал свой рассказ Сез, - прежде чем окунуть этого мага в кислоту, у него спросили, чего он хочет. Тот попросил лишь обратиться к народу, находящемуся на площади. Я ожидал услышать что-то вроде проклятий, направленных на головы своих палачей, но вместо этого подсудимый запел и погрузил всю площадь в сон. Защитные артефакты, без которых не проходит ни одно подобное мероприятие, банально не сработали, и вся площадь погрузилась в сон, вместе с королем и его свитой. Странно, но прежде чем отключиться, я не почувствовал ни капли магии, вложенной в его голос. Очнувшись, я заметил жутко развороченные охранные механизмы, как будто через них прошло заклинание невообразимой мощи. Подсудимого к тому времени уже и след простыл. Сез выложил то, что знал наверняка.
   - Это все? - спросил старый маг, не меняясь в лице, но глаза его хищно сузились.
   - Еще одно, Мастер. Мне кажется, что этот неизвестный маг - мой здешний друг по имени Вальдер. Сколько времени я его знаю, мне не удалось заметить даже зачатков внутренней силы, а тут такое. Но в этом я не уверен.
   - Молодец, мой мальчик, ты дал много ценной информации, - похвалил своего собеседника старик.
   - Будут какие-то особые указания, Мастер?
   - Конечно, будут. Только это не приказ, а скорее просьба. Такого перспективного молодого человека мне бы хотелось видить у нас в союзниках, чем в могиле. И уж точно мне бы не хотелось, чтобы он работал на орианских собак, хотя это маловероятно. Прошу тебя, постарайся найти его и превлечь на нашу сторону. В свете того, что он совершил, как минимум преступление против короны, это будет достаточно просто. А если ты таки окажешься прав, и он является твоим другом...
   Продолжать не требовалось. Если это будет Вальдер, то Союз приобретет очень ценного союзника.
   - До свидания, мой мальчик. Постарайся выполнить мою просьбу, - произнес колдун и прервал контакт.
  Зеркало тут же из магического средства связи превратилось в обычный, ничем особо не выделяющийся предмет.
   Просьбу Мастера стоит исполнить в самые кратчайшие сроки. Старик никогда не приказывал, а всегда только просил. А если он специально акцентирует твое внимание на этой самой просьбе, то тебе лучше расшибиться в лепешку, но исполнить то, что от тебя хотят. Иначе ты просто пропадешь неизвестно куда, как и многие до тебя, которым не повезло не оправдать доверия главы тайной стражи.
   Не откладывая дело в долгий ящик, Сез вышел из комнатушки, поставил бутылку вина, все это время стоявшую на полу, в пустующую нишу, после чего винная полка заняла свое прежнее место, тщательно скрывая наличие еще одной подвальной комнаты. Поднявшись в дом, Сез накинул легкую куртку и понесся выполнять приказ Мастера.
   Он понятия не имел, где искать Вальдера. Да и не был уверен, что это именно он. Но до возвращения начальника стоит принять эту теорию как рабочую и начать действовать. Если же все его потуги успехом не увенчаются, то, дождавшись командира, они вместе смогут развернуть полномасштабный магический поиск. А пока можно и ножками поработать.
   Прийдя к такому выводу, Сез направился в дом, где жил его друг. Успехом эта затея не увенчалась. Единственное, что магу удалось узнать, так это то, что "хулиган", как описала его владелица дома, уже не появлялся несколько дней, а ведь он ей еще за последний месяц заплатить должен. Поблагодарив сварливую тетку, Сез направился к их общему другу Киру, но там его тоже ждало разочарование. Оставался только трактир. Это единственное место, которое постоянно посещала их небольшая компания, так что если и там Сеза ожидает неудача, других мест для поиска он не мог предположить. Не ходить же ему по улицам и выкрикивать имя друга, как какой-то сумасшедший.
   Путешествие к "Весельчаку" не заняло много времени. У крыльца таверны он заметил человека с пепельными волосами. Такие волосы он видел только у своего друга, так что Сез окликнул того по имени, но реакции не последовало. Справедливо решив, что проще будет просто подойти, а не орать через улицу, маг, ускорив шаг, быстро догнал непринужденно прогуливающуюся личность.
   "Видимо, все же собирались казнить не моего друга, - с некоторым облегчением подумал Сезофф. - Иначе почему он спокойно выпивает в своей любимой таверне? Не полный же он кретин".
   Схватив за локоть своего друга, Сез повернул того к себе лицом, чтобы высказать длинную тираду о том, что дружить с такими глухими, да и просто непутевыми людьми совсем не дело. Но увидев лицо пойманного, он тут же разжал пальцы и выругался так смачно, как только умел. Оказалось, это не Вальдер, а неизвестный идиот, которого, видимо, недавно выпустили из палаты с мягкими стенами за примерное поведение или еще по какой-то причине. В пользу той мысли, что неизвестный - душевно больной человек, говорило одно событие. Примерно два месяца назад в "Весельчак" стал заходить человек, который как две капли воды был похож на Кира. Одежда, прическа и даже манера речи очень походили на оригинал. Друзья, конечно, удивились, но не обратили на это особого внимания, мало ли что на белом свете бывает? Примерно месяц спустя, когда к Киру-дубль-два успели привыкнуть, он куда-то пропал. Потом, по прошествии трех дней, появился второй Сез. Снова поразительное сходство двойника с оригиналом. Тут-то наша компания и стала подозревать неладное. И в один прекрасный момент, использовав допинг в виде нескольких пузатых бочонков пива, они решили проследить за этим человеком. В мозгах, сильно затуманенных пивными парами, даже проскользнула теория о том, что это и не человек вовсе, а таинственный допельгангер, существо, которое, по легендам, жило тысячи лет назад. Эта зловредная тварь убивала людей, после чего превращалась в точную копию только что убитого и занимала то место в обществе, которое имела жертва. Зачем существо так делало - история умалчивает.
   Все оказалось куда проще. Это был обычный человек, которому, видимо, больше нечем было развлечься, кроме как подражать всяким незнакомым людям. Заглянув в окно дома этого странного незнакомца, друзья заметили, как он снял точную копию волос Сеза с головы и смыл грим смоченной чем-то тряпкой. Теперь даже упитый в дугу стражник не смог бы найти хоть что-то общее между Сезом и этим парнем. Друзья тогда неплохо посмеялись и вернулись обратно в трактир, подтрунивая над тем, что скоро, вероятно, появится второй Вальдер. Не сказать, что последнего обрадовала подобная перспектива, но делать нечего. Не с кулаками же налетать на безумного бедолагу. Нравится ему делать что-то странное, пусть делает, а с объектов подражания не убудет.
   Человек вопросительно изогнул бровь, как бы спрашивая, чего от него хотят. Друг Сеза поступил бы именно так, если бы его схватил на улице незнакомый человек. Спрашивать что-то у этого доморощенного лицедея не было никакого смысла, так что магу пришлось возвращаться домой не солоно хлебавши. Где искать своего друга, он не имел ни малейшего понятия, и ему ничего не оставалось, как ждать более опытного мага для проведения поисков. Этим он и занялся. Снова спустившись в подвал, Сеззоф подошел к стеллажу, скрывающему комнату, и взял оттуда бутылку с вином, только не ту, которая запускала скрытый механизм, а другую, более пыльную. Рассмотрев выцветшую этикетку, он одобрительно крякнул и стал подниматься наверх с только что выбранным вином.
   Таким образом, он решил скоротать несколько часов за бокальчиком отменного вина столетней выдержки. На самом деле, это вино было сделано из урожая позапрошлого года, но встроенное в стеллаж заклинание ускорения времени (его личная разработка, которой маг неимоверно гордился) позволяло за несколько лет придать вину такой вкус, который мог появиться только со временем. За бутылку такого вина можно было выручить немалые деньги, но Сез даже не думал заниматься торговлей. Не те задачи перед ним стоят. Да и жалко продавать почти что свое детище.
   Чтобы не умереть от скуки, вино он решил разнообразить усилением имеющегося арсенала заклинаний. Используя каждую минуту свободного времени на совершенствование своих магических способностей, он многого достиг. И лет через десять уже сможет померяться силами со своим нынешним начальником. А через пятьдесят, может, и с самим Мастером. И враги, и друзья предвещали ему блестящую карьеру. Сез же старался подтвердить их ожидания на деле. Выбрав еще одну свою задумку, пылевой молот, он стал уже в которой раз разбирать токи силы, для того чтобы ускорить создание этого разрушительного заклинания.
   Пылевой молот назывался так не потому, что создавал огромный молоток из пыли, а потому, что во что бы ни попало это заклинание, все превращалось в пыль. Силы этому заклинанию, конечно, не занимать, вот только энергии оно жрет, как два десятка полноценных огненных шаров, а времени на создание уходит просто уйма. Десять секунд в обычной жизни особой роли не играют. Но в бою за это время опытный противник успеет тебя пять раз подряд в котлету превратить. А магию крови, которую уже давно практиковали маги Союза для усиления возможностей и ускорения создания заклинаний, он отказывался использовать принципиально. Кроме тех случаев, когда это действительно необходимо. Многие могут посчитать такое поведение глупым и, в общем-то, будут правы. С этим соглашался и сам Сез. Будь он способен вынести вид крови, он бы тоже использовал это тайное искусство. А так нашему горе-магу становится очень дурно даже от нескольких капель этой красной жидкости, а от большего ее количества он вполне мог потерять сознание. Естественно, когда ты валяешься в отключке, много не навоюешь. Вот и приходилось ему изворачиваться, придумывая способы стать сильным колдуном без всяких кровопотерь. Собственно, именно поэтому большинство заклинаний, которые он успел придумать, не оставляют даже мокрого места от своей жертвы.
   После завершения обучения в магической академии в одном из городов Союза его хотела завербовать группа магов карающего назначения. Назывались они "мастера первого удара" и, как становилось понятно из названия, со своими жертвами они особо не церемонились. Из-за угла - накачанное под завязку заклинание анигиляции, похожее на заклинания Сеза, и проблема решена. Никакой глупой дуэли, на которой у жертвы есть хоть какой-то шанс, ни затяжных баталий с применением красивого волшебства. Орден асассинов Союза не любил пустую трату времени и сил.
   Сез же хоть и был вспыльчив, жестоким себя не считал и конфликты не любил. Так что как можно вежливее и с глубочайшим почтением он отказал убийцам и пошел в разведку. Интриги были ему куда ближе отравленного клинка.
   За увлекательным занятием время пролетело практически мгновенно. И хоть желаемый результат не был достигнут, это куда лучше, чем сидеть и плевать в потолок от безделия. Сумерки пришли незаметно, как и в те далекие времена, когда Сез еще ребенком вгрызался в тайную науку под предводительством своего теперешнего начальника.
   Встав со стула и с сожалением посмотрев на давно опустевшую бутылку, он потянулся до сладкого хруста в спине. Небольшим магическим усилием заставил кровь бежать по жилам быстрее, смывая следы кропотливой работы. За этим занятием его и застал отклик от одного из датчиков пола второго этажа. Судя по полученной информации, сигнальная сеть среагировала на шаги в его личной комнате. Справедливо решив, что добропорядочные люди привыкли заходить через парадный вход, а не через окна, Сез окутал указательный палец правой руки белыми молниями большой концентрации. Сжатая в такую компактную форму мощь оставляла аккуратненькую сквозную дырочку практически в любой поверхности, так что белая молния, как называлось это заклинание, идеально подходила нашему боящемуся вида крови магу.
   Пока тот подготавливался, неизвестный гость стал отчетливо слышен, а не только ощутим при помощи сигнальной сети.
   "Если это вор, то полнейший неумеха. И я только сделаю ему одолжение, пришибив на месте", - с такими мыслями Сез затаился в густом полумраке, оставленном лестницей на второй этаж. Над головой послышался скрип половиц. Потом ступеней. А затем и до боли знакомый голос, почему-то говорящий шепотом.
   - Сез. Сез, где же ты есть, лопни твоя задница.
   - Кир? - удивленно спросил маг, развеивая уже готовое сорваться заклинание, - какого Криксала ты тут забыл?
   - У нас проблемы, - коротко сказал друг, окончательно спускаясь в холл первого этажа.
   - У кого это "у нас"?
   - У меня с Вальдером. Сейчас все тебе расскажу.
   И рассказал. Рассказал все, что знал сам. И про стычку с грабителями, и про подставу их главаря, которая в итоге оказалась не подставой. И про странности, происходящие с их общим другом. И про плен. И про казнь. И про чудесное спасение этих двоих. И про их "гениальный" план.
   - Значит, мне не показалось! - удивленно воскликнул Сез.
   - Ты о чем, дружище?
   - Я присутствовал на казни. И подсудимый мне показался до боли знакомым. Но видел я все издали, поэтому посчитал, что мне просто привиделось.
   - Ну, возрадуйся, ты обладаешь отличным зрением. - решил схохмить Кир.
   - Стоп. Подожди, за тобой ведь могли следить, - наконец дошло до Сеза. Рыскающая по союзной штаб-квартире орианская стража - это не та новость, которая должна вызывать улыбку.
   - Да не следил за мной никто, я проверял, - попытался успокоить разволновавшегося друга Кир.
   - Ты не знаешь, на что способны орианские шпионы. Если они захотят быть незаметными, они будут незаметными.
   - А ты откуда знаешь, как работает орианская разведка?
   - Интуиция, - коротко ответил Сез. - Пойдем, я тебя в подвале спрячу, а потом, как придет Вальдер, надеюсь, его еще нигде не поймали, так все и обсудим. Видимо, ему есть что рассказать, как, в общем-то, и мне.
   - Зачем нам в подвал? Ты думаешь, меня тут кто-то будет искать?
   - А ты бы на их месте стал бы искать преступников на главной площади столицы? - съязвил Сез.
   - В скором времени ко мне наведаются, если уже не наведались. Так что живо в подвал! - рявкнул напоследок маг.
   Кир безропотно отправился в подвал, где ему была предоставлена потайная комната, в которой совсем недавно состоялся сеанс связи с одним из глав Союза.
   - Сиди тут и ничего не трогай. Особенно зеркало, - погрозил пальцем Сез непутевому другу.
   - А ты разве не останешься со мной? Тут же скучно, как в библиотеке. Заняться совсем нечем.
   - Если бы ты почаще сидел в таком месте, как библиотека, глядишь, и не попал бы в эту передрягу.
   - Это тоже верно... - слегка разочарованно протянул Кир.
   - Ладно, подожди, сейчас постараемся найти тебе занятие, - Сез помигнул и вышел из комнаты. Его не было лишь пару минут, а когда он вернулся, то нес с собой откупоренную бутылку вина и бокал размером с половину этой бутылки.
   - Пожалуй, некоторое время я смогу посидеть с тобой. Но потом мне все равно нужно будет подняться. Если наш друг все-таки сможет заглянуть на огонек, то кто-то же должен его встретить.
   По негласному соглашению друзья решили не поднимать интересовавшую всех тему до появления Вальдера, поэтому беседовали о всяких глупостях. Выходило, честно говоря, скверно, и висевшее в воздухе напряжение можно было резать ножом. Сез, как и обещал, посидел чуть-чуть с другом и оставил того наедине с вином, куда более лучшим собеседником в данной ситуации. Решив, что ему тоже не помешает немного расслабиться, маг захватил еще одну пыльную бутылку со стеллажа, а вход в тайную комнату предусмотрительно закрыл. Поднявшись из подвала в холл дома, он уселся в мягкое кресло, откупорил бутылку и принялся почитывать газету, пытаясь отвлечься от дурных мыслей. Получалось, к сожалению, так себе.
   Буквы, как песок сквозь пальцы, ускользали от понимания Сеза, не желая складываться в слова. За друга он очень сильно переживал. И если тот, как говорил Кир, научился магии всего лишь три дня назад, то у него могли возникнуть серьезные проблемы. Особенно, если учесть, что они сейчас находятся в сердце королевства, объявившего магам войну на уничтожение. На протяжении всей своей истории королевство совершенствовало навыки этого самого уничтожения. Хотя, если Вальдер смог избежать казни, разрушить мощнейшие глушилки, то, может, зря он так переживает.
   Казалось, время, если не остановилось, то точно плелось со скоростью вусмерть пьяной улитки. Никак не получалось себя отвлечь от тревожных мыслей. Даже проверенное средство - улучшение заклятий не принесло ожидаемого результата. Сез не знал, сколько он просидел, потягивая вино и тупо уставившись в черно-белые страницы газеты. По ощущениям казалось, что много. Согласно расчетам, Вальдер должен был уже вернуться, путешествие к площади и обратно, даже скрытное, не могло занять у него столько времени. И это было еще одним поводом для беспокойства.
   И вот в момент апофеоза переживаний к нему пришел отклик от сигнальных заклинаний чердака. На самом деле это не особо было нужно, чтобы понять, что на чердаке кто-то появился. Дикий грохот металлической посуды был лучшим подтверждением того, что на чердак уже во второй раз за день проник посторонний. Окрыленный надеждой, что это его друг, Сез влетел по ступенькам со всей доступной ему скоростью. И, распахнув дверь, увидел человека, лежащего на полу в куче мусора. Пыль стояла непроницаемой завесой, но короткое заклинание и потоки воздуха собрали всю витающую в воздухе гадость в тугой шар, который тут же вспыхнул, на секунду освещая комнату. Видимость улучшилась, и Сез наконец смог опознать фигуру, до сих пор лежащую на полу и ругающуюся, как десяток матросов.
   - Ну, наконец-то... - облегченно произнес он и заключил пыльного человека в объятия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"