Кравчук Ярослав Игоревич : другие произведения.

Тур Кривой Меч в поисках Алмазов Бездны. Пролог второй части, глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог второй части
  
  Хрустальные купола белых скра-градских башен словно рубины сверкали в лучах заходящего Светила Нечасто столь дивная картина услаждает мой взор! Я удобно расположился в смотровой новой Башни Презрения, возведенной Ремлоком этим утром, удобно лежа на подушках, потягиваю крепкий травяной чай и шутливо переругиваюсь с Эвши. Нынче у меня серьезное преимущество - над ней трудится пожилой разумный ткач по кличке Сарок [1] - седой ветеран размером с тарелку для супа, выполняющий, наверное, самое сложное в своей жизни задание. Моей ненаглядной женушке предстоит стоять неподвижно еще несколько часов, а я в это время могу совершенно не опасаться, что мне выцарапают глаз. А вот потом... Потом мне придется быстро сматываться!
  Вспомнились события прошедших дней - неделю назад армия магов выступила из Элдриш в направлении Скра-Града - города библиотек. Топать сюда пешком - две недели, а мы оказались здесь через восемь ночей. Как? Очередное коленце выкинул мой ненаглядный зять...
  Дело было так - встретившись после выступления Архимага с супругой и познакомившись с ее подозрительными спутниками,..мы провели весь вечер и большую часть ночи делясь и обсуждая более чем тревожные новости. В итоге было решено действовать как велел Архимаг и на утро мы выступили вместе со всеми остальными прибывшими в Элдриш волшебниками. В первые пару дней не происходило ровным счетом ничего интересного - мы неторопливо топали на северо-запад, беседовали, Вакриш научил Эвши управляться с варгом, а Грэнп, у которого оказался очень приятный баритон, временами развлекал нас песнями на кхаэнгримском наречии. Идиллия прямо! Даже погода не портила нам настроения - было сухо, тепло, наши лица ласкал нежный осенний ветерок, а взор ласкали безмятежные виды саванны Сальва.
  Надо ли говорить, что подобное всеобщее благополучие не могло длиться сколь-либо долго? Маги, как водится, народ неуживчивый и самодовольный, уже к концу первых суток мои дорогие коллеги разбились на небольшие группки, а к концу вторых началась старая, добрая борьба за власть. Несколько самых напыщенных и могущественных (как им казалось) волшебников стали выяснять, кто же, собственно, ведет армию и кто вообще здесь главный? Как в эти разборки умудрился не ввязаться Рем для меня до сих пор остается загадкой... Склоки наблюдать было весьма интересно - вот-вот должно было дойти до рукоприкладства, однако к концу четвертого дня явился Всемудрый и прервал все веселье, объявив, что армию ведет он, и пообещав разобраться с особенно рьяными 'генералами' лично.
  Таким образом, представление закончилось, не успев толком начаться, и поход продолжился прежним порядком - так мы топали еще три дня, с наступлением темноты становились лагерем, разводили костры, готовили еду, пели песни, рассказывали истории. Вечер седьмого дня совершенно ничем не отличался от всех предыдущих подобных вечеров, чего совершенно не скажешь об утре... Утром восьмого дня я проснулся от того, что меня пытался растолкать древком копья закованный в начищенные до блеска латы страж, требовавший немедленно убрать от ворот города лагерь и самовольно возведенную постройку. Спросонья я было уже начал читать на наглеца заклятье Трупной Гнили, но, немного продрав глаза, узрел также и высящиеся за ним стофутовые белые стены, а справа от нас словно воткнутый рукоятью в землю клинок торчала черная ремлокова башня.
  После завтрака и часа расспросов, посулов, уговоров и угроз удалось выяснить следующее: прошедшей ночью наш сиятельный Зодчий проснулся и неожиданно для себя осознал, что ему совершенно надоело путешествовать пешком, спать где попало и питаться чем придется. Более того, ему на какое-то время вообще наскучило путешествовать, зато приспичило выспаться в, цитирую, 'достойной высокородного эльфа обстановке, в пригодных для сна покоях'. Сказано - сделано. Рем поднялся, растолкал грезившего неподалеку Раула и повелел немедленно переправить его вместе с партией в Скра-град. Заспанный авантюрист, видимо, почел за лучшее не связываться с дасеном, быстро и качественно выполнил требуемые от него действия и завалился спать дальше. Довольный Рем на скорую руку возвел еще один черный шпиль и, отправившись в свои покои, последовал примеру Раула. Разумеется, даже и не подумав хотя бы предупредить остальных.
  Я отхлебнул еще чаю, и мысленно велел ткачу прервать работу, положил на чистое блюдце четыре кусочка сахара и подставил его пауку, резво соскочившему на пол - делать так нужно обязательно, иначе ткач может, заработавшись, умереть от усталости. Изможденная Эвши плюхнулась на ковер.
  - Ну и тоска!
  - Оно того стоит...
  - Я знаю! - огрызнулась моя ненаглядная. - Но изображать статую три с половиной часа...
  - Особенно с твоим-то характером...- хитро усмехнулся я.
  - Вот не была бы я такая уставшая - врезала бы тебе!
  - Выпей тонизирующий эликсир - усталость как рукой снимет. - продолжил я дразнить супругу.
  Мне в голову полетела пустая пиала, я ловко ее поймал, наполнил чаем и поставил перед глядящей исподлобья женушкой. Мгновение подумав, моя ненаглядная сдалась, обхватила пиалу тонкими пальчиками и сделала пару глотков.
  - Только глупцы травят себя эликсирами без крайней на то нужды.
  - То есть, когда ты сутками носишься по лесу, это - 'крайняя нужда'?
  - Конечно! А тут я и нормально отдохнуть могу. Пошли вечером в таверну?! - неожиданно сменила она тему. - Выпьем местного дрянного эля, набьем кому-нибудь морду...
  - У местной стражи весьма строгий и крутой нрав...
  - Отлично, набьем морды им! - Эвши хищно оскалилась, обнажая два ряда ровных, жемчужно-белых зубок.
  - Если ты планируешь посетить таверну ради мордобоя, то вынужден тебя огорчить - туда мы пойдем только в последний день нашего пребывания здесь. Я желаю посетить Лазурную Библиотеку, скопировать пару страниц из гримуара Шоора Тара, изучить Остроконечную Скрижаль и...
  - Мало ли, чего ты там желаешь! Муж должен слушаться!
  - .Не в этой жизни, радость моя! - настала моя очередь ехидно скалиться. - Впрочем, согласен на компромисс - в таверну пойдем, но сами драку затевать не будем...
  - По рукам!
  - Вот и чудесно, посетители местных таверн - сплошь ростовщики, книжники, банкиры, маги и городская стража. Разве что иногда какой-нибудь адепт Гильдии Палачей [2] забредет на огонек...
  - Вот! Хочу драться с палачом!
  - Ага, обрадовалась! Пока он не получит от руководства ордер и гонорар за твою голову (весьма солидный, кстати, - эти парни по мелочам не размениваются), он и пальцем не пошевелит.
  - А я его разозлю...
  - А мы договорились.
   Эвши насупилсь.
   - Ладно, пьяных придурков везде хватает - драка сама нас найдет!
   Я кивнул и перевел свое внимание на устало развалившегося возле пустого блюдца Сарока.
   - Боюсь, родная, на счет вечера ты чересчур оптимистична - с темпами работы нашего портного ты тут до утра простоишь!
  
  Глава 15. Провидец.
  В таверну мы выбрались только к полудню следующего дня - позавтракать. Заведение, носившее название 'Стол короля', находилось в портовой части города и выглядело совсем не по-королевски - паутина на заросших грязью окнах, ветхая мебель из местного клена и угрюмый корчмарь с физиономией детоубийцы за барной стойкой. Впрочем, как сообщили нам братья-лебеди, облазившие все скра-градские кабаки еще вчера, кормили здесь отменно. Такой выбор был обусловлен еще и тем, что вставшая не с той ноги Эвши всерьез рассчитывала найти в 'Королевском столе' вожделенную драку. Сегодня утром, кстати, довелось понаблюдать за тренировкой близнецов - на удивление скучное зрелище. Тренированный на нападение Та'Рик сыплет на мастера защиты - Раула смертоносными заклинаниями, и будто бы ломится в закрытую адамантитовую дверь! Зато когда эти двое бьются против кого-то в паре - да, это настоящая симфония боевой магии!
  Нам подали блинчики с кленовым сиропом, омлет и парное молоко. Эвши недобро поглядывала на троих верзил, по виду - портовых грузчиков, мирно завтракавших в противоположном углу. Мое же внимание, помимо завтрака, занимал человечек в потертом бежевом плаще и надвинутом на глаза капюшоне - было в нем что-то необычное, но пока мне не удавалось понять, что же именно?
  Я полил блин сиропом, поднес ко рту, откусил и зажмурился от удовольствия - братья не соврали, кормили здесь вкусно! Очень вкусно! И тут случилось невероятно - меня обдало градом мелких глиняных осколков, еще мгновение назад бывших кувшином, а в дальнем углу таверны из-за столика, с криками 'Эй, ты чего?!', повскакивали грузчики-мордовороты. Секундой позже Эвши уже топала к ним, на ее прекрасном личике застыла довольная, кривая ухмылка, не предвещающая окружающим ничего хорошего. Мне же подумалось, что мой прекрасный завтрак теперь совершеннейшее испорчен, а потом я обнаружил на месте Эвши, прямо перед собой, того самого подозрительного человечка, на этот раз уже без капюшона. Проклятье, готов поклясться, что еще мгновение назад он сидел слева от меня за соседним столиком!
  - Утра тебе доброго, солнца ясного, здоровья превосходного, Тур, по прозвищу Кривой Меч! - поздоровался человечек. В этом приветствии было что-то необъяснимо странное, затронувшее струны ностальгии в глубине души... Наконец до меня дошло - приветствие было произнесено не на всеобщем... Мой теперешний сотрапезник говорил на чистейшем русском языке!
  - Здравствуйте... - только и нашелся я.
  - Позволь представиться. - продолжил также по-русски человечек. У него оказались выгоревшие на солнце соломенно-желтые волосы, и грустные, пронзительно-голубые глаза. - Драйзел Провидец, к Твоим услугам. Многим я сейчас, впрочем, более известен как Дзель...
  Остатки оторопи улетучились. Ко мне пожаловал упомянутый Архимагом враг!
  - Дзель, провидец, но не враг. - усмехнулся тонкими губами человечек. - Я к тебе, кстати, по делу.
  Я внимательно оглядел его, и тут до меня, наконец, дошло, что с Дзелем было не в порядке - у моего гостя отсутствовала аура! Совсем! У всего, даже у неживого, есть аура! Кроме... кроме духов и...
  - Ты - дубль[3]! - заключил я.
  Мой оппонент улыбнулся шире и даже довольно хлопнул в ладоши.
  - Совершенно верно, мой добрый друг!
  - В последней части фразы я бы не был так уверен... - буркнул я.
  - Всему свое время, Кривой Меч.
  - Ты служишь демонам и собираешься уничтожить Эрию. - констатировал я. - Кто ты, если не враг?
  - Дорогой Тур. - Драйзел печально улыбнулся. - Если этот твой Архимаг говорит что-то, то это еще вовсе не значит, что так оно на самом деле есть. Я, может, Эрию люблю больше, чем вы, с твоим Архимагом, вместе взятые.
  До меня дошло, что мой собеседник, по всей видимости, читает мои мысли. А прочитать мысли у мага моего уровня крайне сложно...
  - Тут ты ошибаешься. Ничего я не читаю. Провидцем меня, знаешь, кличут не просто так - я всего то точно знаю, что и когда ты мне скажешь. - любезно пояснил Дзель. - А прочитать твои мысли было бы действительно непросто, это ты верно подметил бы, если бы я сейчас всего этого тебе не сказал. - мой собеседник довольно улыбнулся.
  - Где ты так хорошо научился говорить по-русски? - наконец разобрало меня любопытство.
  - У тебя, где ж еще? - ехидно хохотнул Дзель. - В будущем мы, знаешь, частенько болтаем на твоем родном языке. Вот я его и подучил заранее.
  - Чего ты хочешь? - я решил перейти к делу.
  - Вот, наконец, и задан главный вопрос сегодняшнего дня. - Драйзел довольно кивнул. - Я, как и ты, Тур, хочу, чтобы в Эрии царили мир и порядок. Но ты, вернее всего, желаешь знать - чего я хочу конкретно от тебя?
  Я согласно кивнул.
  - Для начала хочу, чтобы ты самолично убедился в искренности моих намерений, а заодно избавился от иллюзий в отношении этого твоего Архимага.
  Слово 'архимаг' Драйзел произносил с откровенно-презрительным оттенком.
  - Ты вроде бы собирался наведаться в Лазурную Библиотеку? Почему бы тебе заодно не полистать и находящуюся там Вечную Летопись[4]? Весьма любопытные, знаешь, вещи описываются на страницах с два миллиона триста двенадцатой по два миллиона триста четырнадцатую.
  - Почему бы не полистать? - я угрюмо откинулся на спинку стула. - Я уже как-то несколько лет назад попробовал, но этот проклятый лич[5] постоянно стоит над душой и без умолку мелет всякую чушь!
  - А, старина Зальтаурич! - довольно осклабился дубль. - Тур, ты же некромант! Неужели какой-то низший лич[6] - библиотекарь сможет помешать тебе добиться своего?
  - Это не вполне обычный низший лич. - недовольно буркнул я. - Его явно создали намеренно, и в процессе перерождения вплели в самую его суть целую плеяду разноплановых оградительных заклинаний. Я в прошлый мой визит в его вотчину испытал несколько недурственных заклятий именно против такого типа нежити - и хоть бы хны!
  - Я тебя не обрадую - он вообще никому не дает читать названные мною страницы, ссылаясь на их ветхость и прогоняя интересующегося от книги. - усмехнулся Провидец. - а ты все-таки возьми, да и сходи туда. И друзей с собой прихвати. Уверен, решение найдется.
  - И что там, на этих страницах? - с изрядной долей скептицизма отозвался я?
  - Узнаешь, как прочитаешь. Кстати, минуты через полторы сюда заглянет отряд скра-градской стражи. - довольно подмигнул мне Драйзел.
  На наш стол мордой вниз плюхнулся здоровенный жирдяй, переколотив почти всю находившуюся на нем посуду. Тут до меня дошло, что на протяжении всего нашего с Провидцем разговора в другую часть таверны разносили в клочья кучка местных обормотов и моя ненаглядная женушка. Корчмарь, вооруженный огромным мясницким ножом, с невозмутимым выражением на роже отгонял от барной стойки то и дело совавшихся в ту сторону верзил, да дергал красный шелковый шнурок, другой конец которого терялся где-то над стропилами. Откуда-то сверху доносился слабый мелодичный звон. Эвши увлеченно била физиономией об стол одного из грузчиков, двое других валялись рядом, не выказывая признаков сопротивления. Когда я вновь обернулся к Дзелю, собираясь задать ему пару вопросов о том, каким образом ему удалось так искусно отвлечь меня от драки, того уже и след простыл. Выругавшсь, я бросился на улицу, но, вполне ожидаемо, никого там не обнаружил. Точнее обнаружил, но вовсе не Дзеля - из-за поворота в дальнем конце улицы, гремя начищенными до блеска доспехами, выступал отряд стражников.
  - Да уж, провидец так провидец...
  Метнувшись обратно в корчму, я сграбастал свою благоверную в охапку, швырнул трактирщику мошну, до отказа заполненную мелкими розовыми сапфирами, экспромтом начитал заклинание портала, прыгнул вместе с отбивающейся супругой в открывшуюся воронку и был таков!
  
  
  Светило уже почти касалось горизонта, расцвечивая легкие, клочковатые облака в цвета янтаря и рубина, а я уже который час валялся в смотровой Баши Презрения, пялился в небо и все прокручивал в голове произошедшую утром встречу. Выглядело все до одури подозрительно! Я, было, стал расспрашивать о Дзеле-Драйзеле сопартийцев, но они знали не больше моего. По всей видимости, придется сделать, как он хочет - пойти в библиотеку.
  Эвши все еще на меня дулась - я, видите ли, испортил ей все веселье, а она только-только начинала входить во вкус. Вот, кстати и она, неслышной тенью скользнула в комнату сквозь зеркало.
  - Если ты задумала подкрасться и зарезать меня, то вынужден тебя разочаровать - ты обнаружена, и я буду защищаться.
  - Ха! Очень нужно! - усмехнулась моя супруга. - Я тебе чаю принесла...
  - Отравленного?
  - Уймись! - Эвши поставила миниатюрный серебряный поднос на низенький столик и уселась рядом со мной. - Я тебя простила.
  - Отлично! Тогда мне, наверно, не стоит напоминать, что я спас тебя от нескольких суток пребывания в каталажке и...
  Моя ненаглядная заткнула меня поцелуем.
  - Заткнись, и пей чай!
  - Ты заплела волосы в косу? Очень симпатично!
  - Ага! Длины как раз хватит, чтобы придушить ей какого-нибудь неудачника! - Эвши приосанилась, изящным движением подлила мне чаю в пиалу и легко разгладила складки на блестящей тунике черного шелка, расшитой орнаментом в виде паутины, пауков и сов. - А эта штука действительно работает! Ни один из верзил меня так и не достал!
  - Кто бы сомневался! - усмехнулся я. - Но ты первое время будь поосторожней - она, знаешь, питается твоей собственной силой, может пройти много времени, пока ты не окрепнешь...
  Я отхлебнул чаю и откинулся на подушки. Вчера ночью, чуть не угробив паука, мы все-таки сработали шелковую тунику, генерирующую магический щит навроде моей Железной Рубашки. Несчастный Сарок до сих пор отлеживается в своей корзине, только изредка выползая, чтобы поесть сахару да попить молока из блюдца. Но, ему есть чем гордиться - ткач-ветеран, по всей видимости, создал свою самую лучшую в жизни работу!
  - Вы же с папой говорили, что у меня хорошие задатки!
  - Хорошие задатки - это еще не гарантия успеха, при большой нагрузке щит вытянет из тебя Силу до капли, истончится и погаснет. Ты, впрочем, потеряешь сознание еще до этого. Хотя есть и положительные моменты - чем чаще ты будешь ей пользоваться, тем больше твоя Личная Сила будет расти. Такой вот магический тренажер получается.
  - И я смогу пользоваться щитом сколь угодно долго?
  - Нет! Ты полезла не в ту степь, женщина! Количество энергии всегда ограниченно. Но, ты, при определенной доле усердия и терпения, сможешь стать волшебницей. Сильной волшебницей!..
  - Пфф! Никогда к этому не стремилась!
  - И, возможно, утереть носик твоей старшей сестре. - закончил я.
  Эвельхеши удивленно приподняла белоснежную бровь. Альрис Ледяная Ярость, прекрасная и могущественная волшебница обученная Ремлоком лично, частенько дразнила свою непутевую сестренку, хвастаясь своими магическим талантами по поводу и без.
  - Звучит интересно, мне надо подумать.
  Да уж, мы с Ремом на это и рассчитывали! Дасен будет вне себя от радости, если его ненаглядная дочурка прекратить болтаться по лесам, и займется достойным занятием. Хотя, нашей главной задачей было обеспечить нашему сокровищу хоть какую-то безопасность пред лицом грядущих событий.
  - Подумай, магическая наука воистину непростая, но у тебя должно хватить мозгов.
  Эвши от гордости аж зарделась. Да, я знаю, куда и когда нужно давить!
  - Еще мне понадобится твоя помощь в одном непростом предприятии.
  - Говори! - моя ненаглядная улеглась рядом.
  - Мне нужно будет пройти к одной редкой книге в Лазурной Библиотеке.
  - И это ты называешь 'непростым предприятием'? - ехидно рассмеялась охотница.
  - Ее сторожит лич. - как ни в чем не бывало продолжил я.
   Эвши насупилась, что-то припоминая. Наконец ее осенило:
   - Лич - это что-то вроде колдуна-зомби, да?
   - Точно!
   - А ты его не можешь..?
   - Не могу! Точнее могу, но для этого придется разнести полбиблиотеки. А я, знаешь, планирую в будущем еще попользоваться местными ресурсами. Кстати, ты видела человека, с которым я сегодня в таверне разговаривал, пока ты там бушевала?
   - Какого такого человека?
   - Маленького, в коричневом плаще...
   - Ты что-то путаешь, ты все время сидел один!
   Все интереснее и интереснее становится, эмм? Способности Дзеля действительно впечатляли.
   - Ладно, не кипятись! Видимо у тебя что-то со зрением, надо бы подлечить! Ай! - бритвенно-острые коготки впились мне в руку.
   - Тебя самого сейчас придется лечить! - Эвши уселась мне на живот.
   - Вот только давай без рукоприкладства! Ты совершенно не умеешь спокойно вести беседу. Ай! Проклятье, отцепись, кошка бешеная!
   - Сдаешься?
   - Хорошо, а что мне за это будет?
   - Провожу тебя завтра в библиотеку.
   - Идет!
  
  
  [1] Искусник (кельд.)
  [2] Гильдия Палачей - элитная, лояльная легитимной местной власти организация, выполняющая за вознаграждение поручаемые властями исполнительные функции. Преимущественно - ликвидацию осужденных опасных преступников, до которых властям по каким-либо причинам не удается добраться своими силами. Однако, сопутствующие ликвидации процедуры могут включать также розыск, сбор сведений и улик, слежку и даже самостоятельное доказывание вины осужденного 'для очистки совести'. Заказы от частных лиц Гильдией не принимаются.
  [3] Магам издревле известны способы отделять энергетическое тело от физического, и путешествовать таким образом куда они пожелают. При определенном развитии этой способности маг может находится в двух местах одновременно. Дубль имеет ряд серьезных преимуществ перед физическим телом - он невосприимчив к физическим воздействиям и гораздо мене уязвим к магическим, будучи чистой энергией легко переносится на любые расстояния.
  [4] Вечная летопись - одна из ценнейших эрийских реликвий. Созданный древними магами самозаполняющийся гримуар, на тончайшие страницы которого заносятся все мало-мальски важные события этого мира.
  [5] Лич - самая могущественная разновидность нежити, нежить-маг.
  [6] Низший лич, разновидности личей - личи бывают трех типов, низшие, обычные и высшие (благородные). Низший лич является самой примитивной разновидностью этого типа нежити, обычно ими становятся воскрешенные усилиями некромантов маги, реже - маги, пожелавшие стать личами, но не сумевшие в должной мере правильно провести ритуал превращения. Низшие личи имеют ряд серьезных недостатков по сравнению с двумя остальными разновидностями - они не способны восстанавливать ткани своих мертвых тел и не могут изучать новые магические приемы. Вообще, изучение всего нового дается им с превеликим трудом. Низший лич способен использовать только те магические приемы, что были доступны ему при жизни.
  Обычным личем может стать любой маг, пожелавший таким образом обрести бессмертие (точнее - вечное существование). Существует особый ритуал, позволяющий воскреснуть после смерти. Став личем маг в значительной степени увеличивает свою силу благодаря безграничным ресурсам Мира Мертвых. Обычные личи качественно превосходят низших - они способны ограниченно восстанавливать свою физическую оболочку, обучаться новому, хотя незнакомые при жизни приемы даются им все же сложно. Обыкновенный лич творит любое из известных ему заклятий одним лишь усилием воли.
  Высшие личи - совершенная разновидность личей, обратиться в которую способен только посвященный некромант, да и то не всякий. Эта разновидность личей качественно превосходит две предыдущие - они невероятно могущественны и почти неуязвимы. Благородный лич легко регенерирует поврежденные такни своего физического тела, быстро постигает новые заклятья и приемы, способен физически перемещаться в мир мертвых, и даже принимать на длительный срок обличье, неотличимое от прижизненного. Благородные личи по-своему красивы - если две предыдущие разновидности выглядят как ожившие мертвецы, то высший лич имеет вид скелета с совершенно черными костями, покрытого мерцающей, полупрозрачной призрачной 'плотью'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"