Кравчук Ярослав Игоревич : другие произведения.

Гамбит алхимика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гамбит алхимика.
  
   Часть первая.
   Эвши шла по следу уже вторые сутки. Бесконечные прыжки по кочкам, перебежки меж стволов древних мальгримов и карабканья по оврагам - все это здорово выматывало. Но смесь из любопытства и тонизирующих зелий делала свое дело. Эвши хотела знать! Такого следа она никогда не встречала раньше - пятипалая лапа с длинными пальцами, заканчивающимися короткими тупыми коготками. К тому же дичь имела привычку перебегать некоторые участки на двух лапах! Так не вел себя ни один известный ей зверь.
   Надо сказать, что Эвши большую часть своей жизни провела в Туманнолесских рощах и борах. Когда ее сверстницы зубрили молитвы и заклинания в храмах Рихазура - оплота эльфов Кельдрэн в Туманнолесье и под ним, Эвши лазала по черным колоннам мальгримовых стволов, охотилась на кабанов и диких звероящеров, собирала и изучала местные травы во всем их многообразии. До этой встречи она считала, что знает в Туманнолесье каждую травинку и каждую иголочку в тенистых мальгримовых кронах. Это был вызов - а гордая эльфийка любила вызовы!
   Но неизвестная дичь оказалась невероятно проворной, к тому же ночью прошел дождь. Эвшин великолепный шелковый плащ почти не намок, но слякоть под сапожками противно чавкала, и ступать приходилось осторожнее. Впрочем, будущая добыча видимо испытывала те же проблемы, а отпечатки странных лап на земле были отчетливо видны.
   Не замедляя бега, Эвши достала из рюкзачка очередной пузырек с настойкой игвисовых орешков и залпом проглотила содержимое. "Проклятье, до чего же мерзко!" - подумалось ей. Древнее эльфийское тонизирующее средство, готовящееся из рыжих паразитических наростов, растущих на дереве игвис, отвратительно на вкус, зато способно поддержать убывающие силы, отогнать сон и снять усталость. Эвши предполагала, что сон настойка отгоняет больше благодаря своему вкусу, нежели остальным свойствам.
   Запасы зелий таяли на глазах, а тварь впереди и не думала выдыхаться! Охотницу происходящее начинало злить, и былой запал в начале погони медленно, но верно перерастал в неистовую ярость. Эвши уже представляла, что она сделает с преследуемым зверем, кода до него, наконец, доберется!
   Впереди замаячил поваленный ствол древнего мальгрима - чем не путь для ловкой охотницы? Сделав сальто, Эвши мягко приземлилась на древо у самого корня, одновременно успев выхватить лук и пристроить стрелу к тетиве. Пробегая по поверженной черной колонне, она мельком увидела свою жертву - слишком далеко! Дичь вновь укрылась от острых глаз за одним из стволов. Еще кувырок - и вот маленькая охотница вновь бежит по влажной почве, а лук и стрелы мирно покоятся за спиной. Погоня вновь продолжается в прежнем ритме - перепрыгнуть с кочки на кочку, не задеть ветку, перешагнуть лужу, на островки жабьей травы не ступать - больно скользкая!
   Вот снова за обсидиановыми стволами мелькнул темный силуэт преследуемой дичи - кожа угольно черная, как и у Эвши, но блестящая - будто влажная. Или настолько гладкая? Тварь выглядела тощей, изможденной и... Ни на что не похожей!
   - Что же ты такое? - прошептала Эвши, перепрыгивая через очередную лужу.
   Так погоня продолжалась еще три часа. Как только Эвши начинало казаться, что она наконец настигает вожделенную добычу, неведомый зверь ускорялся, отбирая с таким трудом отыгранные метры и конца этому видно не было! Эрийское Светило висело в зените, и если задрать голову к небу, то можно было бы разглядеть сквозь густые мальгримовые кроны его лиловый ореол на фоне сапфирового неба. Где-то вдалеке глухо ухал филин. Но Эвши было не до того! С ловкостью ласки протиснувшись между двумя поросшими мхом стволами-близнецами, и обогнув еще один, она неожиданно обнаружила, что стоит на узенькой, заросшей травой, тропинке, а дичь бежит по ней метрах в сорока. Тонкий, изящный лук моментально оказался в руках, а стрела в мгновение ока нашла тетиву. Эвши, не замедляя бега, прицелилась...
   - Проклятье! - выругалась охотница - прицелиться снова не удалось!
   Тропинка змеей вилась меж черных стволов, и зверь то и дело исчезал из виду. Добыча, впрочем, явно старалась держаться этой дороги. Эвши не оставалось ничего, кроме как продолжать погоню. Бежать по тропе было гораздо легче, нежели просто по лесу, но и будущей жертве это было только на руку... лапу.
   Через полчаса неистовой погони тропа стала как будто шире, а травы на ней поубавилось. "Что там впереди?" - гадала Эвши. Лес вокруг начал редеть, мальгримы попадались все тоньше, на стволах некоторых из них охотница различала застарелые следы зарубок. "Зарубки оставляют невнимательные крестьяне, чтобы не заблудиться в лесу. Значит где-то поблизости селение людей." - заключила Эвши.
   Лес резко закончился! Эвши бежала с поросшего темной травой холма, у подножия которого раскинулась небольшая деревушка - ряды крестьянских домиков вдоль кривых улочек, да возделанные поля вокруг. В двадцати метрах от нее распласталась чернильной лужей вожделенная добыча. Охотница подбежала к тому, что еще минуту назад было невероятно прытким созданием - признаков жизни оно не подавало. Наконец у юной эльфийки появилась возможность разглядеть лесного бегуна - существо было тощим, с торчащими ребрами, и с небольшой, приплюснутой с боков головой. Огромные, красные глаза бегуна располагались по бокам головы, уши же были узкими и очень длинными, здорово смахивали на заячьи. Кожа существа была гладкой и блестела, словно пролитые чернила, конечности были непропорционально длинными, а колени на ногах вывернуты назад. Тварь была мертва.
   - Наверное, издохло от разрыва сердца. А вот нечего было так носиться! - с некоторой толикой злобы проговорила Эвши, обращаясь, видимо, к трупу бегуна. - Интересно, зачем оно сюда бежало?
   Охотница без спешки, но быстро направилась в сторону деревни - она уже чувствовала подкрадывающуюся усталость, а на ночлег лучше было остановиться там. К тому же Эвши мутило от одной лишь мысли о том, когда действие тонизирующих настоек прекратится, и организм сполна отплатит ломотой и ноющей болью во всех частях тела за столь бесцеремонное обращение!
   Миновав гречишные поля по бокам от дороги, юная путешественница вступила на центральную деревенскую улицу. Из изб высыпали крестьяне - видимо эльфов здесь видели не часто. Эвши так и подмывало усыпить пару зевак смазанными сонным зельем дротиками - лишь бы не глядеть на эти праздные тупые рожи.
   - Есть тут у вас корчма, где можно поужинать и переночевать? - поинтересовалась путешественница у крестьянина, выглядевшего опрятнее остальных.
   - В конце улицы, госпожа. - ответил на удивление приятным голосом селянин.
   - Спасибо! - поблагодарила его Эвши, вручив ему мелкую серебряную монету. Как она решила - за интеллигентность.
   Проходя по главной сельской улице, охотница решила уделить некоторое время тому, что ее окружало. А окружал ее вполне себе обычный сельский пейзаж - аккуратненькие избы из толстых мальгримовых бревен, да с соломенными крышами, плетни, украшенные разбитыми глиняными горшками, подсолнухи в огородах, свиньи в лужах. В общем - ничего интересного. Эвши всегда находила сельскую жизнь невероятно скучной, размышления о ней зачастую даже помогали ей заснуть.
   "Стоп! А это что такое?!" - пронеслось в ее маленькой, аккуратной головке. Словно тысячелетний мальгрим-исполин над кустами ракитника, над деревней возвышался многоэтажный уродливый бастион из серого камня. Огромная башня, этажей тридцать - не меньше! "Как я могла не заметить такое раньше?! Не могла ведь?! Не могла!!!" - проносилось в голове.
   "С этим следует разобраться! Сначала странная тварь, которая улепетывает от тебя так, как будто за ней гонятся демоны всех Бездн, теперь огромные башни появляются из ниоткуда!" - мрачно думала Эвши, проходя мимо кузницы.
   Чернобородый карл-кузнец видимо решил сегодня поработать на свежем воздухе, и сейчас грел какие-то железки в уличном горне.
   - Вечер добрый, сударь! - вежливо поприветствовала его Эвши.
   Карл и ухом не повел. Ничего удивительного, о том, что карлы не любят эльфов знают все. Охотница подошла к кузнецу поближе.
   - Я говорю "Добрый вечер!", почтенный карл! - повторила Эвши громким, мелодичным голосом.
   - Что тебе надо, эльф? - глядя исподлобья, пробурчал кузнец. - Говори и иди своей дорогой!
   - Только лишь немного разузнать об окружающем меня, почтеннейший! - промурлыкала Эвши, решившая оставаться вежливой и дальше. - К примеру, как называется эта деревня, кто ею правит и что это за огромная серая башня, которую не видно с холма?
   - Я занят, поищи кого-нибудь другого отвечать на твои глупые вопросы. - выплюнул бородатый крепыш, и отвернувшись стал демонстративно перекладывать греющиеся в горне железки.
   - Почтенный кузнец, я прошла долгий путь и не в настроении искать кого-то еще. - ледяным тоном проговорила охотница. В ее изящных черных ладонях, словно из воздуха появились два тонких длинных кинжала, которыми она многозначительно покрутила у карлова длинного носа. Это произвело ожидаемый эффект. Физиономия кузнеца приобрела менее красный, нежели обычно, цвет и он оставил в покое свои железяки.
   - Эта деревня называется Кермур, благородная госпожа. - произнес карл тихим голосом. - Правит ею его чародейство Эфегрус Тенет, а серая башня - его неприступная крепость.
   - Молодец! - похвалила кузнеца Эвши. - Я была уверенна, что в душе ты очень вежливый, и не ошиблась! Но ты не ответил на последнюю часть моего вопроса - думаю, из-за невнимательности?
   Перепуганного карла стала билль мелкая дрожь.
   - Прошу прощения, госпожа! - быстро начал отвечать он. - Но мне не известно о том, что башню не видно с холма. Никто из деревни не может подняться на холм или отойти от башни дальше, чем на треть лиги! Владыка Эфегрус запретил, и поставил вокруг Кермура волшебную стену!
   - По-моему ты мне лжешь, карл. - прорычала Эвши. - Я спустилась в деревню с холма и никакого барьера не видела. Если бы он был - как бы я смогла пройти?
   Кузнец трясся как осиновый лист.
   -Я говорю правду, благородная госпожа! Барьер есть, и он невидим! Возможно, он только не выпускает никого из деревни...
   - Ты говоришь странные вещи, кузнец. Обычно магические барьеры ставят, чтобы не впускать то, что снаружи, а не наоборот.
   - Я ничего больше не знаю госпожа! - дрожащим голосом отозвался трясущийся кузнец.
   - Ладно! - Эвши решила оставить карла в покое. - Если что - я знаю, где тебя найти.
   Оставив до смерти запуганного бородача приходить в себя, юная путешественница отправилась искать таверну дальше. На душе у Эвши было неспокойно - происходящее теперь здорово напоминало силки. Забираешься куда-то, а выхода назад нет. Проверять так это или нет, сейчас очень не хотелось. Зато очень хотелось отдохнуть! Кроме прочего, настроение теперь портила серая цитадель, нависавшая над эльфийкой топором палача. "До чего же уродливая постройка!" - думала Эвши. Эльфийский зодчий в пьяном бреду не возвел бы такое! Четыре сужающиеся к вершине стены из однотонных, неровных, серых блоков, кое-где виднелись малюсенькие оконца - вот и весь экстерьер.
   За очередным зигзагом дороги показалась искомая корчма - двухэтажная деревянная постройка, глядящая на улицу немытыми окнам. На вывеске красовалось название: "Драконий хвост".
   - Очень оригинально! - с сарказмом констатировала Эвши и направилась внутрь.
   Внутри "Драконий хвост" выглядел значительно лучше, нежели снаружи - вдоль стен тянулись ряды столов, в дальней части зала пылал камин, стены были увешаны чучелами самых различных созданий, а в дальнем углу суетился типичный представитель "корчмаря обыкновенного" - толстый, лысеющий дядька средних лет, с красной физиономией и в грязном фартуке на пузе. Народу было немного - трое мужиков за дальним столом лениво потягивали эль и вели степенную беседу о достоинствах некоей местной красавицы. На Эвши они косились, но явно были далеко не так пьяны, чтобы рискнуть поцапаться с вооруженной эльфийкой. Охотница, чеканя шаг, направилась прямиком к толстяку за барной стойкой. Тот одарил ее беззубой улыбкой.
   - Чего желает благородная госпожа? - вопросил корчмарь заискивающим тоном.
   - Благородная госпожа желает вкусно и обильно поесть, принять горячую ванну и выспаться. И чем быстрее - тем лучше!
   - О, могу предложить кабанью отбивную со свекольным гарниром, филе форели с гречкой, фрикасе из...
   - Тащи кабанью отбивную! - решила Эвши. - К ней добавь кружку эля и бутылку лучшего вина из того, что у тебя есть. Это на тот случай если эль окажется невозможно пить. - пояснила она.
   - О, благородная госпожа, я уверяю что эль...
   - Ты лучше не уверяй, а принеси еды! - прикрикнула на толстяка охотница.
   Корчмарь, с удивительной для его габаритов прытью, умчался на кухню.
   Эвши разместилась в темном углу, неподалеку от бара. Корчма отсюда просматривалась великолепно - мало ли что? Мужики у противоположной стены уже не обращали на нее никакого внимания. Через грязное оконце над дверью пробивались последние багровые блики эрийского заката - на эту часть мира опускались сумерки. В корчме начали собираться посетители - дверь то и дело открывалась, впуская то одного, то другого мужика. Из дверного проема кухни выбежал чумазый поваренок с огромным подносом, на котором дымились несколько мисок с кушаньями. Также там находилась буханка ржаного хлеба, деревянная кружка с пенной шапкой, рядом стояла бутыль темного стекла. Запах от всего этого шел восхитительный! Когда миски были переставлены на стол, в них обнаружились крупные, прожаренные ломти кабаньей отбивной и багровые свекольные кубики. Эвши жадно набросилась на мясо, не забывала и про гарнир. Эль тоже оказался вполне сносного качества. Когда глиняные миски опустели, охотница обратила внимание на то, что мальчишка-поваренок до сих пор стоит рядом, и с открытым ртом наблюдает ее трапезу.
   - А ну брысь! - зашипела на него эльфийка. Мальчишку словно ветром сдуло, вдогонку ему понесся заливистый смех - настроение охотницы после еды значительно улучшилось.
   В дверях кухни показалась красная физия хозяина заведения.
   - Госпоже еще чего-нибудь угодно? - заискивающе вопросил он.
   - Ванна и комната готова? - ответила Эвши вопросом на вопрос.
   - Комната готова, госпожа, а ванну сейчас наполняют.
   - Отлично! - охотница швырнула корчмарю небольшой шелковый мешочек, который тот ловко поймал. Оценив содержимое - дюжину чистейших, прекрасной огранки рубинов, хозяин заведения расплылся в счастливой, подобострастной улыбке. Эвши тем временем вычерпала деревянной ложкой последние свекольные кусочки и направилась к барной стойке. Бутылку вина она прихватила с собой.
   - Если госпоже еще что-то угодно, то я немедленно все исполню! - продолжал заискивать толстяк.
   - Тогда ответь мне на несколько вопросов. - промурлыкала Эвши, откупоривая тяжелую бутыль и поудобнее усаживаясь на высокий стул.
   - С большим удовольствием, благородная госпожа! - охотно согласился корчмарь, пододвигая ей стеклянный стакан.
   Стакан Эвши наполнила, понюхала содержимое и опасливо отхлебнуло. Вино оказалось отличным! Она сделала еще несколько глотков.
   - Расскажи мне о вашем хозяине, том, что живет в башне.
   - О, вы хотите знать о благородном повелителе Эфегрусе Тенете! Я многое мог бы рассказать о нем! Вот только стоит ли, если вы вскоре будете иметь честь познакомиться с ним лично?
   Тут в глазах у Эвши начало темнеть, а ноги и руки словно налились свинцом. "Отравили!" - пронеслось в голове. Падая со стула, охотница еще успела подумать о том, что у эльфов ведь иммунитет к огромному числу ядов и заметить противного старика в серой хламиде, выходящего из кухни.
  
   Часть вторая.
   Эвши открыла глаза, взгляд сфокусировать долго не получалось. В голове словно играл оркестр орков-волынщиков. Охотница долго не могла понять - где она находится? Ее окружали серые каменные стены небольшой комнатушки, окон в комнате не было. Но было светло! Эвши не стала ломать над этим голову - ее муж, Тур, по прозвищу "Кривой Меч", умел делать и не такие вещи, да и города эльфов освещались далеко не факелами. Из обстановки в комнате наличествовали деревянный стол, стул, и простая кровать, на которой Эвши, собственно и лежала. Потом, в одно мгновение, в голове пронеслись и погоня, и неведомый зверь, и деревня, и сволочь-корчмарь. Юная эльфийка вскочила, и чуть не рухнула обратно из-за головокружения. Спохватившись, Эвши оглядела себя - одета на ней была льнаная серая роба, впрочем, свою одежду она вскоре обнаружила аккуратно развешенной на стуле, сапожки стояли под ним. А вот оружия и прочей экипировки нигде не было видно - забрали абсолютно все! Вытащили даже две адамантитовые спицы, некогда аккуратно припрятанные в густых белых волосах.
   Головокружение отступило, и охотница, аккуратно ступив на холодный пол, переоделась в собственные одежды. Эвши проверила единственную в комнате дверь - та, как ни странно, оказалась открытой! Охотница осторожно выглянула в коридор - тот оказался под стать комнате - серые каменные стены, точно из такого же материала пол и ряды одинаковых стальных дверей по обе стороны. В дальнем конце коридора, впрочем, имелась ведущая вниз лестница. Охотница, бесшумно ступая, направилась прямиком к ней. Двумя этажами ниже лестница оканчивалась, переходя в ровную площадку из серого камня. Спустившись туда, Эвши обнаружила, что находится в лаборатории алхимика - самой огромной и хорошо обустроенной из всех, когда-либо виденных ей! Вдоль стен тянулись ряды оплетенных медными трубками стеклянных баков, во многих из которых плавали самые разные существа, остальное же пространство зала занимали ряды разнокалиберных столов, сплошь уставленных ретортами, перегонными кубами, различными склянками и другими устройствами и предметами, названий которых Эвши не знала. Некоторые особенно огромные безымянные устройства и вовсе просто стояли на полу там и сям. Освещена же лаборатория была значительно ярче, нежели комната и коридор.
   За одним из столов, по правую руку от охотницы, работал тот самый старик из таверны, только одет он был сейчас не в серую, а в белоснежную хламиду. На лице алхимика красовалась окладистая белая борода, спускавшаяся почти до пояса, волосы же его были вровень с ней.
   - Как спалось, госпожа Эвши? - поинтересовался старец не оборачиваясь.
   Тут Эвши заметила то, на что не обратила внимания раньше - на затылке алхимика, прикрытый густыми волосами, красовался самый настоящий третий глаз!
   - Кто ты такой и что тебе нужно? - ответила охотница тоном, от которого вполне могла позамерзать вода в гомункулярных баках.
   - Эфегрус Тенет, к вашим услугам! - обернувшись, вежливо ответил старец, и слегка поклонился. - Нужно же мне многое, очень многое! Но от тебя конкретно - посильная помощь в одной моей великой работе. - Алхимик вновь отвернулся, и продолжил возиться с перегонным кубом.
   - Что еще за великая работа такая? - злость сейчас боролась в Эвши с любопытством.
   - О, это результат моего исторического исследования в области эльфийской истории! - начал с удовольствием рассказывать алхимик. - Ты, наверное, знаешь, что некогда в Эрии жили не только чернокожие, беловолосые эльфы-кельдрэн, но и другие эльфийские расы? Те эльфы были бледнокожими, обитали только на поверхности земли и предпочитали для жилья леса!
   - Угу, бабушкины сказки, старые легенды, и что дальше?
   - Давно, тысяч пять лет назад, была война, выиграв которую вы, кельдрэны, истребили под корень всех остальных эльфов. Однако, у меня есть неопровержимые доказательства того, что до войны кельдрэн и та, другая раса сосуществовали вполне гармонично! Ведь у вас, кельдрэнов, до сих пор иногда рождаются дети со светлой кожей или темными волосами?
   - Бывает. - покладисто согласилась Эвши. - Но такие дети приносятся в жертву Н'хеши в надежде на то, что в следующей жизни они родятся здоровыми и без дефектов. Впрочем, тебе это наверно известно, раз уж ты столько о нас знаешь?
   - О, да! Известно! Эти глупые жертвоприношения придумали ваши старейшины, чтобы навсегда избавиться от наследия белокожих родственников. Я бы отдал очень многое, лишь бы заполучить такого светлокожего ребенка! О да, очень многое! Но мне сгодишься и ты.
   - И на что же это я тебе сгожусь? - прорычала Эвши.
   - Ты ведь, госпожа, тоже в некотором смысле светлокожая...
   - Чего?! - взорвалась от негодования охотница. - Три глаза, и все слепые? Где ж это я светлокожая?!
   - В глубине души. - как ни в чем ни бывало отозвался старец. - Посуди сама, твой народ - редкие домоседы, ваши колдуны могут всю жизнь в одной башне прожить, даже в город не выходя! Ваше духовенство за пределами своего храма ничего не знает, да и знать не хочет - все дела, все интриги только внутри своей группы! Но ты - не такая! Я все о тебе знаю, Эвши, дочь Ремлока! Ты с детства по лесам скачешь, дело тебе есть до всего! Немного нетипичное поведение для келдрэн, не находишь?
   - И что дальше?
   - А дальше, - снова обернулся к ней белобородый колдун, - я собираюсь светлокожих эльфов возродить. С твоей непосредственной помощью. Вот поймаю еще одного эльфа наподобие тебя, сюда притащу, детишки у вас пойдут...
   - Да я тебя сейчас голыми руками... - Эвши осеклась, почувствовав на запястьях склизкие, тонкие, но очень сильные пальцы.
   - Ты подчинишься, госпожа. - устало ответил Эфегрус Тенет. - А если нет - я найду способы подчинить тебя.
   Эвши попыталась вырваться, но ее запястья сжали словно тисками.
   - Кстати, ловко я тебя сюда заманил?! - продолжил алхимик неожиданно бодрым голосом. - Как тебе понравился мой зверь-боюн, тот, за которым ты бежала целых два дня? Боюн - это от слова бояться! Знаешь, эта тварь - моя гордость! Он всего боится, а особенно он боится, когда за ним гонятся! Хотя у меня есть подозрение что меня, своего создателя, боюны еще и немножко ненавидят! - хихикнул старец. - Видимо, за то, что я их такими сделал!
   - За мной придет муж! - крикнула Эвши.
   - А как он тебя найдет? Я, как видишь, свои покои хорошо спрятал. - гадливо ухмыльнулся старец.
   Эвши на мгновение задумалась: "Что там сейчас делает Тур?". Когда она отправлялась на прогулку, он уже как сутки сидел в своей кузнице, из которой доносились частые удары молота и фрагменты длинных заклинаний. Наверное, мастерил что-то серьезное - так может и неделю не выходя просидеть. Значит, нужно выбираться самой! Охотница огляделась по сторонам - в одном из баков, неподалеку, плавал боюн - точь-в-точь такой же, как тот, что привел ее сюда. План дальнейших действий сформировался окончательно.
   - Говоришь, эти боюны твои, тебя ненавидят?
   - Подозреваю что так. - подтвердил алхимик.
   Тварь, дотоле крепко державшая Эвши за руки, противно взвизгнула, упала, и теперь в конвульсиях каталась по полу. Охотница наконец смогла ее рассмотреть - в создании был метр росту, тельце было слюдянисто-прозрачным, рук у создания было четыре, а одноглазая голова крепилась прямо к жирному тельцу. В одной из ладоней создания пульсировала короткая черная стрелка, все еще впрыскивающая в тварь остатки яда.
   - Не все ты о нас знаешь, старец Эфегрус. - ехидно промурлыкала Эвши. - И не узнаешь, потому что сейчас я тебя убью!
   Ошарашенный старик испуганно смотрел на разбушевавшуюся эльфийку. Следующая черная стрелка, вылетевшая прямо из левого эвшиного запястья, воткнулась ему в живот. Старец охнул и замер, теперь двигались только его глаза, испуганно следящие за Эвши.
   - Да, ты правильно догадался - этот яд не убивает, всего-навсего парализует. Магические самострелы в моих запястьях могут заряжать такие стрелки пятью десятками различных ядов на мой выбор! Такое оружие получает каждый эльф еще в раннем детстве. - прочитала короткую лекцию маленькая охотница. - Но ты об этом никому не расскажешь...
   Следующий дротик, разбив в дребезги стекло бака, воткнулся в грудь плававшего в нем зверя-боюна. Тот, оказавшись на полу, немедленно ожил и стал озираться - сначала боязливо, но затем все более уверенно. В глазах твари разгорались злые огоньки. Смотрел боюн теперь уже только на хозяина лаборатории, очень недобро смотрел!
   - Так вот, - продолжила лекцию охотница, - пятьдесят видов различных ядов, и семь видов тонизирующих зелий. Говорят, в древности наши полководцы имели привычку воодушевлять такими уколами боязливых солдат прямо на поле боя. То зелье, которое я сейчас вколола твоему питомцу, напрочь лишило его страха!
   В глазах Эфегруса Тенета читался неподдельный ужас. Боюн, распахнув огромную, полную тонких острых зубов пасть, наконец, кинулся на него. Окончание этого спектакля Эвши решила не досматривать, и направилась к ведущей вниз лестнице в дальней части зала.
   Здесь, в деревне Кермур, у нее оставалось еще несколько нерешенных дел - следовало найти похищенное снаряжение, прочесать башню на предмет ценных артефактов и навестить одного корчмаря...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"