Кравчук Ярослав Игоревич : другие произведения.

Тур Кривой Меч в поисках Алмазов Бездны. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой Тур открывает пару любопытных фактов из своей биографии, а после сражается на турнире...

  Глава 14. Последний спокойный день...
  Мы с Вакришем сидим на верхнем этаже башни, и сквозь прозрачные с внутренней стороны стены наблюдаем закат. Алое Светило медленно клонится к горизонту, на востоке уже отчетливо виднеются серебряные серпики сразу двух лун. В еще теплом, осеннем воздухе то и дело проносятся летучие мыши. До турнира оставалась пара часов, и мы, расположившись здесь, в смотровой, неторопливо беседуем...
  ... - Мне о себе нечего особо рассказывать, Тур. - лениво откликнулся на мой последний вопрос возлежавший на ковре ведьмак, потягивая вино. - Родился, подрос, в девять лет меня взял в ученичество ведьмак Хигар, и все последующие сорок шесть зим я обучался ремеслу. За это время мне довелось участвовать в паре десятков интересных предприятий - но ничего особенного. Большей же частью моя жизнь это бесконечные тренировки, тренировки и еще раз тренировки - как и подобает войну и ведьмаку! И я, кстати, не желаю себе никакой иной доли. Правда, несколько малых лун назад мое ученичество закончилось - я теперь старший ведьмак, и настала моя череда учить. Через несколько лет подрастет потомство Дракхел, тогда и выберу парнишку поспособнее...
  На обычно гладком лбу Вакриша пролегло несколько глубоких морщин.
  - Ты никогда не задумывался, что Эрия - идеальный мир, мой друг? - прервал я повисшее в воздухе молчание.
  Орк отрицательно покачал головой, толи не соглашаясь с моим предположением, толи он и правда никогда об этом не думал. А может и то, и другое сразу. Но я уже глубоко погрузился в свои воспоминания, и не обращал на него особого внимания.
  - У каждого свой идеал, Вакриш, а я свой, несомненно, нашел! Родился я сорок семь лет назад в мире под названием Земля. Этот мир весьма отличен от нашего - там обитает только раса людей, а люди эти в большинстве своем отрицают существование Магии как таковой...
  Обычно угрюмый и сосредоточенный орк прыснул со смеху.
  - Не перебивай! - весело продолжил я. - Тем не менее, нельзя сказать, что Магии на моей родине нет вообще - есть, много, но мастера, владеющие знанием в большинстве своем скрывают свои способности от окружающих их невежд и придерживаются строжайшей тайны. Люди Земли же целиком и полностью полагаются на технологию - там есть самоходные повозки и летательные аппараты, развито огнестрельное оружие и особые машины, способные думать за людей...
  - Я тоже могу сделать самоходную, и даже летающую повозку! - прервал меня ведьмак. - А думать самостоятельно я еще не разучился...
  - Все тамошние чудеса работают совершенно без участия магии. - благосклонно продолжил я. - А от думающих машин бывает и польза. Тебе никогда не приходилось вычислять точное расположение сразу нескольких планет и светил для очередного ритуала? Нет? А, ну да, ваша школа этого почти не касается. Так вот, это - дьявольская морока, можно много часов потратить, пока все не вычислишь, а затем еще необходимо проверять и перепроверять! А думающая машина способна сдалать такие вычисления за доли секунд! Впрочем, все эти штучки вовсе не делают людей счастливыми... Еще там верят в "добро" и "зло"...
  - А это что такое?
  - Хмм... Как бы тебе объяснить... Давай в другой раз, ладно?
  - Хорошо. - покладисто согласился орк.
  Я отхлебнул вина.
  - Так вот, в мире Земли есть множество вещей, показавшихся бы тебе чудесными, но я же в один прекрасный день осознал, что мне там живется невообразимо скучно... Знаешь, я всегда тяготел к благородному и непростому искусству Некромантии! Можно сказать, эта наука занимала мой разум с тех самых пор, как я о ней узнал! Воскрешения мертвых и изощренные умерщвления живых, вызовы духов и связывание их с вещами, создание тем самым потрясающих артефактов, манипуляции над душами, даже поднятие целой армии мертвецов - все по плечу некроманту! И я с тех пор как узнал, стал в этом направлении по мере способностей развиваться! Ближе к тридцати годам я уже овладел некоторыми силами... Но вот спрашивается где, Вакриш, где в земном технократическом мире я мог применить свои знания? Подними я обычного умертвя просто из прихоти - собратья по ремеслу меня бы просто не поняли, воскреси армию - еще бы и жестоко покарали...
  Я погрузился в собственные воспоминания - перед глазами проплывали мой маленький домик, походы на скучную работу, утренние тренировки, алматинские улицы и...
  - Ну и как тебя занесло сюда? - не выдержал орк.
  - А! Это интересный момент! - хитро усмехнулся я. - Я, поверишь ли, создал свое собственное заклинание! Ну не совсем создал - серьезно изменил другое, гораздо более простое, можно сказать, воссоздал его по-своему, с нуля! Я, кстати, своему новому так и не придумал название... Но смысл его в том, что оно переносит мага в такой мир, который будет для него наиболее подходящим. Я над этим заклинанием ни один год трудился, но результат себя полностью оправдал! Чуть больше пятнадцати лет назад я, одним угрюмым, туманным, мокрым и холодным алматинским утром, стоя возле Монумента Славы в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев (Да, я понимаю, что эти названия тебе ни о чем не говорят!), и будучи сильно не в духе, прочел это самое, свое, заклинание, и из того мира исчез... А в этом немедленно оказался!
  - А где именно оказался? - недоверчиво поинтересовался Вакриш.
  - В Червоном бору, близ Невель'Хора! Я его еще за захудалую лесную деревню принял, когда до него добрел - не понял сразу, что там порталы на каждом шагу, и все великолепие столицы от любопытных глаз немного скрыто.
  Ведьмак ехидно оскалился, но промолчал.
  - Я, знаешь, несколько малых лун окружающими красотами надивиться не мог - иногда просто садился где-нибудь и смотрел, смотрел... Но главным было конечно то, что тут помех занятиям моим никаких не было! Захотел умертвя поднять - бесхозный труп найти всегда можно, преступников всяких, разбойников для опытов всегда хватает... И никто не спросит, зачем ты это делаешь то вообще?! Главное, что магия здесь - в порядке вещей, понимаешь?! Со временем уйма других, менее очевидных приятных моментов обнаружилась - например общий язык оказался удивительно похож на тайное наречье нашего ордена, в результате я его освоил меньше чем за одну малую, да еще архимаговы законы немало порадовали - сам бы я их точно так и написал! А потом я в Невель'Хоре с Ремлоком познакомился - он моим первым настоящим другом в Эрии и стал...
  - А как вы с Кресом так спелись?
  - Это отдельная история. - я отставил в сторону пустой кубок. - Но если коротко, то я, спустя шесть лет беспорядочных странствий по совершенно новому для меня миру, начал искать, где бы осесть. Побывал я везде - от Серых Ледовых Пустошей до Сальтердэйских джунглей, видел уйму чудес - в том числе и сотни невель'хорских миров, и Рихазур, и Налатэй, и еще парочку особенно хитро спрятанных эльфийских поселений, названий которых ты, скорее всего, даже никогда не слышал... Об обычных городах я и вовсе молчу. И вот, в один прекрасный день, мои странствия занесли меня вглубь Туманнолесья, прямиком к крепости Фергмоу. А крепость эту уже третьи сутки осаждала толпа угнетенных, а потому очень недовольных бестолковым кресовым правлением крестьян... В общем, Кресу очень сильно повезло, что я появился - смутьянов я прогнал, раненых с обоих сторон подлатал, и заповедовал им всем жить дружно... Крес с тех пор передо мной в неоплатном долгу, и совершенно не может мне ни в чем отказать. Хоть иногда и пытается...
  Вакриш выглядел слегка ошарашенным от услышанного. Я неторопливо поднялся, оправил тунику и закинул Кризташа за спину.
  - Все, вечер воспоминаний окончен! Светило почти закатилось, нам на турнир пора!
  
  - Следующими сражаются маги Эркин Пылающая Длань и Тур Кривой Меч! - в очередной раз взвыл противный, скрипучий голос. - Маг Кривой Меч, извольте выйти на арену или отказаться, как положено! Уже в третий раз вас объявляю!
  - Интересно, чего это турнирмейстер участников объявляет, а не арбитр? - поинтересовался я у ведьмака, пока мы пробегали мимо ограждения стадиона.
  Вакриш только пожал плечами - мол, ты пока дерись, а я выясню.
  - Тур Кривой Меч... - снова взвыл турнирмейстер.
  - Да здесь я! - заорал я, вбегая на стадион, и направляясь прямиком в центр поля.
  Турнирмейстер недовольно на меня уставился, но промолчал, пожевал седой ус и наконец, произнес:
  - Начинайте бой, как только ударят в гонг! Правила повторять не буду - их тут и так все знают! - и неторопливо засеменил к своему шатру.
  Пока почтенный распорядитель турнира удалялся, я разглядывал свою соперницу - молодую, стройную и невысокую магессу с лилейно-белой кожей, казавшейся в свете обильно развешанных по полю фонарей Эгреша почти прозрачной, синими глазами и светлыми волосами, буйными водопадами спускавшимися почти до пояса. Облачена была Эркин в синюю тунику и синюю же накидку, расшитую серебряными звездами. Мне подумалось, что внешность ее, скорее всего продукт множественных магических метаморфоз - самое обычное дело среди женской части посвященных в... да любом мире, наверное! Аура ее, впрочем, особых опасений не вызывала...
  Турнирмейстер перешагнул вычерченную белым песком границу поля, глухо прозвенел гонг, в меня полетел сверкающий электрический разряд, и буднично погас, полностью рассеянный висевшим на шее амулетом. С безоблачного вечернего неба, вопреки всем законам природы, сорвалась ветвистая молния, почти достигла моей макушки и рассыпалась фонтаном ярких, белых искр. Я, до этого момента не шевелившийся вовсе, извлек Кризташа из ножен и проверил его остроту пальцем. Затем изобразил на лице ехидную ухмылку и слегка поклонился невежливой и нетерпеливой сопернице.
  - Начнем, пожалуй! - подытожил я, атакуя ее пятью файерболами, пущенными с лезвия Кризташа один за другим. Волшебница спешно стала читать рассеивающие контрзаклятья, и погасила четыре шара из пяти, а от последнего просто отпрыгнул, и тот взорвался, достигнув границы поля, лишь только столкнувшись с барьером, умело поддерживаемым одним из штатных турнирных магов.
  Мне же подумалось, что девочка для меня несколько слабовата. Пожалуй, поиграю с ней в кошки-мышки минуты четыре, после обесточу и слегка попорчу ее прекрасную кожу...
  В меня снова ударил сверкающий разряд, за ним еще один, и еще (все с прежним эффектом) - интересно, она другие приемы знает? В общем, чтобы как-то занять время, я решил вызвать морока - что-то среднее между фантазией и элементалем. Тварь эта совершенно безмозглая, делает только то, что ей изначально прикажешь. Сказано - сделано! Пока Пылающая Длань пыталась меня своими однообразными приемчиками достать, я неторопясь сотворил морока, снабдил его необходимыми инструкциями, и стал с удовольствием наблюдать как Эркин неуклюже уворачивается от полетевших в нее комьев земли вперемешку с травой, бросаемых полупрозрачной, коренастой фигурой. С физической защитой у юной магессы были явные проблемы! Вскоре она, правда, попыталась контратаковать моего беспокойного духа, но опробованные заклинания ей особо не помогли. Публика довольно вопила и улюлюкала.
  - Сдаешься? - вежливо поинтересовался я, на время остановив моего подопечного.
  Эркин, на которую сейчас было жалко смотреть - прекрасные одежды, волосы и лицо были сплошь заляпаны грязью - обреченно кивнула.
  - Отлично, давай палец!
  Магесса непонимающе уставилась на меня. Я велел Кризташу сжать лезвие до размеров иглы, подошел к своей сопернице, схватил ее за руку, слегка обтер ее указательный пальчик краем ее же накидки и слегка кольнул своим ненаглядным мечом. На пальце немедленно выступила алая бусинка. Я оглядел застывших в ожидании, ничего не понимающих зрителей.
  - Первая кровь! - подсказал я им, и стадион немедленно взорвался радостными криками...
  
  Последовавшие за этим шесть поединков небыли примечательны практически ничем, разве что с демонологом, дравшимся со мной третьим пришлось немного повозиться - демон был призван достаточно сильный, и пришлось проводить полный ритуал изгнания. Последних же двух оппонентов я, признаться, нейтрализовал сразу же после того, как турнирмейстер сматывался с арены - ауры их меня совершенно не впечатляли, лень было возиться дольше. А вот потом началось... Потом на арену, выряженный в простую черную робу, помахивая заявкой участника, вышел Первый рихазурский Зодчий, собственной персоной...
  
  - Привет, зятек! - расплылся в улыбке мой ненаглядный друг и родственник. - Скучаешь?
  - Есть немного. - кисло усмехнулся я. Рем, конечно не боевик, но у него масса других талантов. К тому же я уже немного устал, а Дасен выглядел свежим и отдохнувшим. - Что, не спится?
  - Решил, знаешь, слегка размяться на сон грядущий...
  - Я могу начать? - злобно проскрипел турнирмейстер, уже давно переминавшийся с ноги на ногу посреди поля.
  - Да, пожалуйста! - благосклонно кивнул ему Рем, и довольно осклабился.
  - Сражаются маги Тур Кривой Меч и Первый Зодчий из славного города Рихазура, Ремлок! Бой начнется с ударом гонга!
  Ремлок несомненно уже подготовил какой-то хитрый финт, и теперь самодовольно ухмылялся. Но вот "сладкоголосый" турнирмейстер покинул пределы арены, прозвучал гонг, и я тут же погрузился по самую макушку в ледяную морскую воду.
   - Проклятье! - выругался я, вынырнув.
   Удивлению моему не было предела: Светило на небе сейчас вновь клонилось к закату, с Запада дул ласковый бриз, а находился я в море! В одной лиге от меня, со всех сторон, кроме западной, виднелся берег, а прямо из воды, метрах в тридцати южнее, возвышалась, покрытая лишайником, каменная громада форта Дар'гратэй! Иллюзия, несомненно - если сосредоточиться, можно сквозь нее рассмотреть ошарашенные лица зрителей. Что и говорить - таких представлений они здесь еще не видывали! Иллюзия самого высокого класса, причем сам форт, вероятнее всего, частично материализован. Старина Рем как всегда в своем репертуаре...
   Я пожал плечами и, прочитав заклинание левитации, побежал по воде к укреплению. "Надо будет потом разузнать у тестюшки, как ему удалось решить проблему несоответствия размеров арены, и форта с окрестностями..." - думалось мне. - "Эльфийский форт Дар'гратэй, значит. Древние, заброшенные развалины с богатейшей историей. Помнится, мне говорили, что его возвели для отражения набегов огров с моря, где-то десять тысяч лет назад. Тогда людоеды были не те, что сейчас, не прятались по горам да пещерам на краю мира, а промышляли пиратством да разбоем и содержали большой флот... Потом, правда, их флот разбили, огров поприжали, а форт стал не нужен. Теперь его могучие стены из серого камня сплошь поросли желтым и зеленым лишайником, на зубцах величественных башен гнездятся чайки, и лишь ветер гуляет по его широким коридорам, да поет ему печальную колыбельную..."
   Я взобрался на миниатюрную лодочную пристань, за которой находился дверной проем и лестница. Из темноты на меня тут же выскочил каменный голем, выполненный Ремлоком с соблюдением романтического антуража форта - тоже из серого камня и поросший лишаем. Изображал голем эльфийского рыцаря в полном тяжелом доспехе и вооруженного двумя длинными мечами. Вот интересно, плавать он умеет? Я дождался, пока истукан приблизится, увернулся от его неуклюжего удара, проскочил ему за спину и активировал железную рубашку, тем самым столкнув того в воду. Бултых! Я побежал дальше.
   Построен был форт с характерным эльфийским размахом - восемь этажей, огромный двор, стены в три фута толщиной, и каждый камень украшен великолепными барельефами, красоту которых легко было разглядеть даже сквозь густую лишайниковую поросль. Работа колоссальная, особенно если учесть, что в те времена искусство материализации у эльфийских мастеров было далеко не столь совершенно! Хотя, возводилось все это, ясное дело, руками рабов. Скорее всего, руками тех самых огров, которые имели неосторожность заходить на своих посудинах в налатэйскую бухту...
   Големы, полностью копирующие первого встреченного мною здесь - как обликом, так и поведением, попадались мне еще не раз - подкаруливали на скользких ступеньках, выскакивали из ниш в стенах, а на выходящем во внутренний двор балконе шестого этажа даже попробовали взять меня "в тиски". Как и с первым, я с ними не церемонился - разрушить голема есть множество способов, от "правильных" - подразумевающих нейтрализацию оживляющих истукана чар, до самых примитивных - расщепления, оплавления, удара молнией, а еще можно шарахнуть телекинезом об стену или попросту утопить, как того, первого. Пробовал я всякое, стараясь не повторяться - все на потеху публике, чьи довольные лица я временами созерцал сквозь становившиеся полупрозрачными крепостные стены, когда я на них сосредотачивался.
   "Все-таки у моего тестя отменное чувство вкуса!" - думал я, блокируя железной рубашкой град сыплющихся на меня големовых ударов, и вытягивая оживляющую его силу. - "Какое представление устроил! Куда там до него всяким столичным театральным постановщикам!". Удары истукана становились все реже и медленнее, а спустя минуту он и вовсе повалился на пол, расколовшись на насколько аккуратных каменных глыб. Я ступил на лестницу, ведущую на восьмой этаж, но стоило мне пробежать с десяток ступеней, как лестница, зашатавшись, обрушилась. Это, стало быть, своего рода предупреждение - начинается этаж с ловушками! Нужно скорее добраться до моего оппонента, пока он что-нибудь еще не придумал...
   В комнате, в которую я упал, из предметов обстановки имелся только еще один голем, немедленно получивший мощный заряд энергии в грудь, что моментально разрушило наложенные на него чары. Выглядело это совершенно неинтересно, но я уже устал с ними возиться! Искать другой ход на восьмой этаж я тоже не стал - воспользовался заклинанием левитации. Дается оно мне не очень легко - совершенно не мой профиль, зато так быстрее!
  Верхний этаж Рем напичкал всеми типичными дангеонными ловушками, которые только смог вспомнить - без фантазии, но прилежно. Здесь имелись и гигантские, заточенные до бритвенной остроты стальные маятники в форме полумесяца, и проваливающиеся полы, в нишах под которыми обязательно находились окровавленные металлические шипы, и выскакивающие прямо из стен адамантитовые колья, и даже падающие на проходящего многотонные потолки. Все это не доставляло мне особых хлопот, к тому же големов тут было поменьше, точнее - не было вообще! За что я мысленно сказал своему тестю "Спасибо!". Но вот, наконец, я взлетаю по узким ступенькам лесенки, ведущей на крышу - там, как я точно знал, меня ждет мой ненаглядный родственничек.
  И мои ожидания полностью оправдались - стоя ко мне спиной, картинно поставив одну ногу в проем между зубцами, Ремлок созерцал сотворенный им самим же закат. Вид отсюда, пусть и иллюзорный, все равно поражал: сапфировое небо отражалось в морских волнах, а те, в лучах закатного Светила казались то темно-лиловыми, то и вовсе черными. Высоко над нами, будто касаясь крыльями первых звезд, парила одинокая чайка. Нежный бриз бодрил и внушал оптимизм. Ремлок тоже являлся своеобразным украшением пейзажа - он успел переодеться в драгоценную мантию из алого бархата, расшитую сложным узором, в руках сжимал декоративный агатовый посох с навершием в виде руки, удерживающей неровное с внутренней стороны кольцо - символизирующее, как я знал, почти полную луну, его густыми белыми локонами играл ветер... Иногда я ему завидую - эльф был способен вызвать благоговейный трепет и уважение у окружающих лишь одним своим видом, столь величественным он мог казаться!
   - Что-то ты долго... - недовольно заговорил он, не оборачиваясь.
   - Считал твои недочеты в строительстве. - парировал я. Рем от такой наглости слегка опешил, обернулся и угрожающе зыркнул на меня рубиновыми очами. - Ты уверен, что весь это бардак на восьмом этаже, все эти лезвия и шипы должны быть?
   - Ах, это? - немедленно смягчился Ремлок. - Небольшая авторская вольность, только и всего!
   - А копия все равно не точная! - ухмыльнулся я. - Придется наказать архитектора!
   - Вот этих вот сначала накажи! - хохотнул Ремлок, а из ниш в стенах немедленно выскочило еще четыре голема - на этот раз привычных, обсидиановых, выглядевших как эльфийки.
   - Только и всего? - я изобразил зевоту.
   Дасен пожал плечами и материализовал еще одного голема. Я отскочил поближе к зубцам башни и с ходу ударил ногой одного из истуканов в грудь - тот потерял равновесие и, неуклюже перевалившись через стену, упал в пропасть. Я немедленно отправил вслед ему еще одного - теперь при помощи телекинеза. Туда же последовал и третий - неосторожно приблизившийся к краю - я просто расширил границы своей железной рубашки, тем самым слегка его подтолкнув.
   - Так не честно! -запротестовал Рем, когда я прикончил четвертого, оплавив огненным шаром его изящные ступни, и намертво припаяв к плоской, каменной крыше.
   Я же подумал, что стоит как можно скорее навязать ему ближний бой, иначе эти каменные болваны никогда не кончатся! Мне удалось прервать ему заклинание материализации очередного голема Нигельмовой Пустотой, блокирующей основные энергетические меридианы - от этого заклинания он вынужден был активно обороняться. Тем самым я выиграл время на ликвидацию голема номер пять - пережег ему все энергоцепи, и тут же продолжил атаковать Ремлока.
   А у моего тестя с боевой магией ни шатко - ни валко, его эта область магического знания не увлекает, и знает он, поэтому, только необходимый минимум приемов. Но вот теми, что знает - владеет в совершенстве! По-идее, задача моя сейчас в том, чтобы подобрать прием, который он не знает, и одновременно - который его при этом не прикончит. Всякую ерунду отметаем сразу - на Ремлоке висит два первоклассных амулета, голыми руками его не возьмешь. Про руки - это образно выражаясь.
   Коготь Шоша - блокирует, Нигельмова Пустота - блокирует, контратакует своим Когтем - блокирую, атакую Касанием Упыря - тоже без толку. Пытается начитать создание голема - атакую Концентратором Бариша, отбивает. Читаю Дрохову Кару (серьезно ослабляет все основные чакры) - можно было и не пробовать. Атакует меня молнией - гашу, швыряю в него файербол - лениво отбивает в море. Так можно до утра тут проторчать, и ничего не добиться! А я уже начинаю уставать... Подойти к себе эльф не дает - отступает, Кризташа боится.
   Хмм!!! А есть одна идейка! Я метаю в тестя еще один файербол - судьба его неотличима от предыдущего, делаю небольшую паузу - и эльф тут же пытается создать еще голема, я же начитываю очередное заклятье телекинеза и, собравшись с силами, взрываю его посох! Сотни мелких осколков разлетаются в разные стороны, впиваются в опешившего от неожиданности Ремлока и... в меня!..
  
   ...Публика до сих пор аплодировала.
  - Проклятье! - выругался я вслух, сидя на примятой траве стадиона и выдирая из тыльной стороны ладони большой агатовый осколок. - Перестарался! Держать надо было железную рубашку, держать...
   Напротив меня сидит мой драгоценный тесть, и занимается тем же самым. На его черной физиономии играет злорадная ухмылка. Минуту назад ему вручили свежеучрежденную награду за оригинальность в поединке - какой-то безвкусный серебряный кубок, а по итогам боя объявили ничью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"