Кравчук Ярослав Игоревич : другие произведения.

Проклятье деспота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсная версия 1.11 (uncut). С вменяемой концовкой.

  Деспот Крес - владыка цитадели Фергмоу, вождь орков Широкого Клинка, феодал, угнетатель и просто замечательный человек, пребывал в самом мрачном расположении духа. Все от того, что уже которую ночь подряд ему совершенно не удавалось выспаться! Сон деспота никогда не отличался крепостью, а уж когда в лесу ночами воет какая-то совершенно непонятная тварь... Началось все в это новолуние. В одну прекрасную ночь Крес проснулся от леденящего душу крика, доносившегося из глубины окружавшего крепость леса. Следующей ночью вой повторился, и Крес отправил на разведку гвардейский орочий отряд в двадцать голов. Орки прочесали окрестности вдоль и поперек, но, как это обычно водится, ничего не нашли. Неделю спустя изнывающий от бессонницы Крес уже совершенно не представлял, что ему делать. Помощь, а точнее - подсказка, пришла от остановившегося в крепости пройдохи-торговца. Лишь заслышав эти вопли, он с любопытством поинтересовался - уж не баньши ли это у вас завелась? Деспот насторожился, расспросил обо всем гостя, и воспрянул духом - картина прояснилась! Теперь можно было принять соответствующие меры! Настроение портило лишь то, что придется опять связываться с магами. А магов прагматичный Крес опасался - что хорошего можно ожидать от существ, метающих молнии из пустых ладоней, оживляющих мертвецов или вызывающих демонов? Ирония в том, что несмотря на свое недоверие, Крес был вынужден постоянно иметь с ними дело. Тут еще, как назло, вспомнилось, что придворный чародей сопровождал крупную партию озерного янтаря, отправленную в Рихазур. А означало это то, что придется обращаться к старому Кресову другу - волшебнику Туру Кривому Мечу. Некромант Тур обитал вместе с молодой супругой в башне, возведенной волшебным образом в глубине леса, на самой окраине деспотовых владений, и был, как Кресу хотелось верить, его вассалом.
  'К тому же, некромантия, это ведь там, где всяких призраков вызывают-изгоняют, ведь так?' - думалось деспоту. Все бы ничего, но брал за свои услуги некромант уж больно дорого. Нет-нет, к богатствам он был совершеннейшее равнодушен, зато охоч до всевозможных артефактов да ценных компонентов. И того и другого у Креса в сокровищницах имелось порядочно... Осложняло дело еще и то, что Крес был обязан Туру жизнью, а по сему отказать ему ни в чем не мог...
  
  Сейчас полуодетый деспот сидел в своих покоях за грубой работы столом, угрюмо грыз недожаренный кусок мяса, то и дело поглядывая в распахнутое окно, выходившее во внутренний двор крепости. Карета была отправлена за магом вчера вечером - стало быть, его вот-вот должны были привезти. Спустя десять минут из-за поворота дороги вынырнул запряженный четверкой мохнатых ящеров экипаж, быстро поднялся по холму, преодолел считанные метры до крепостной стены и, проехав по опущенному мосту, остановился в центре двора. Орк-кучер спрыгнул с козлов и угодливо распахнул перед пассажиром дверь. Из кареты мигом выпрыгнул рослый и крепкий маг, разодетый в элегантную, с широкими рукавами, блестящую, черного шелка рубаху, из такого же материала брюки, и опоясанный широким лиловым кушаком. Тур сразу же заприметил Креса в окне, небрежно помахал ему, и подал руку, помогая выбраться из кареты еще кому-то.
- О нет! - невольно вырвалось у деспота. - Он снова притащил эту маленькую ведьму с собой!
Подозрения Креса полностью оправдались - ухватившись за магову ладонь длинными, черными как ночное небо пальцами, из кареты ловко выпрыгнула стройная эльфийка по имени Эвши - Турова жена. Изящным движением поправив длинные белоснежные волосы, она уставилась на Креса своими огромными, пронзительно-зелеными глазами, и крикнула:
- Ты не рад меня видеть, деспот?!
- Чертовы эльфы, слышат все, что не надо! - прошипел Крес, отшатнувшись от окна. - А эта - хуже всех!
- Ты даже себе не представляешь, деспот, насколько я хуже! - донесся со двора наглый, звонкий голосок. Деспот нарядился в свою любимую, уже несколько месяцев не стиранную, кожаную куртку, поправил, часто не снимаемый даже на ночь гротескный, ушастый венец, закрывающий пол лица, и отправился встречать гостей...
  
Позже, за завтраком, игнорируя ехидные комментарии Эвши, Крес в красках изложил Туру, как ему с недавних пор тяжело живется в Фергмоу. Некромант с интересом все выслушал, задумчиво поскреб бритый подбородок и неторопливо заговорил:
- Судя по твоему рассказу, Крес, это действительно баньши. Достаточно редкий в наших краях призрак. Кстати, существует поверье, что она так зовет обреченного на смерть...
Видимая из-под маски часть физиономии Креса заметно побледнела - деспот не боялся никого из живых, но вот мертвые - увольте!
- Расслабься, дружище! - поспешил успокоить его некромант. - Во-первых, еще не известно для кого именно она воет, во-вторых, изгнать призрака - дело не большое, в-третьих, это одно из многих поверий - только и всего. Ночами, говоришь, воет?
- Угу! - кивнул немного приободрившийся хозяин крепости.
- Значит, сегодня ночью пойдем на охоту!
- Я прерву вашу милую беседу! - встряла Эвши. - Крес, эту бурду, что налита в мой кубок, пить совершенно невозможно!..
- Ээ... - попытался что-то вставить деспот.
- И никогда меня не перебивай! Лучше вели подать того вина, что мы привезли с собой!
- Будь ты моей женой - давно бы уже сгноил в темнице... - обиженно пробурчал Крес.
- Будь я твоей женой - давно бы уже устроила тебе несчастный случай где-нибудь в декорациях северной стены и крепостного рва. - немедленно парировала охотница. - Представляешь, как поэтично? - владыка цитадели оступается во время вечернего моциона, подворачивает ногу, и в лучах заходящего Светила, с прощальным криком, камнем падает в утыканный ржавыми пиками ров. Свет. Занавес. - эльфийка одарила владыку цитадели очаровательной улыбкой.
- У тебя отменное чувство вкуса, дорогая! - маг нежно поцеловал жену в щечку.
- Ну вас! - в сердцах выдохнул Крес, после чего взревел. - Нугар!!! Двери трапезной распахнулись, и в комнату степенно шагнул седовласый, одетый в потертую бурую робу пожилой орк, супругам совершенно незнакомый. - Знакомьтесь, мой мажордом. - представил вошедшего деспот. - Зовут Нугаром. Нугар, немедленно принеси то вино, что привезли с собой мои гости!
- Слушаюсь, повелитель! - слегка поклонился мажордом и неторопливо вышел. - Где ты его откопал? - ехидно поинтересовалась молодая эльфийка.
- Да, Крес, действительно - это не из твоих ведь? - поддержал жену маг. - Нет-нет! - небрежно махнул рукой деспот. - Эт пришлый. Проезжал тут луну назад вместе с караваном, рассказывал, что раньше у какого-то мага в Ракахе дворецким работал - да тот помер. Ну, я его к себе и позвал.
- И как, справляется?
- Вполне!
Словно в подтверждение его слов двери распахнулись вновь, впуская мажордома с подносом. Вино было аккуратно разлито по кубкам и застолье продолжилось...
  
Чуткие эльфийские уши уловили протяжный стон, и Эвши легко спрыгнула с кровати, совершенно не потревожив мужа, на широкой груди которого дремала еще минуту назад. Впрочем, спать ему оставалось недолго - вой повторился, и эльфийка легко толкнула спящего мага изящной ступней.
- Просыпайся, соня!
- Ммм... Чего? - воззрился серым глазом на ненаглядную супругу Тур.
- Светило утонуло в болотах, и твое привидение снова воет.
- Очень хорошо... - сонно промямлил Тур, перевернулся на живот и уткнулся лицом в подушку.
- Вставай, идем охотиться! - охотница накинула тонкую тунику поверх адамантитовой кольчуги, машинально проверив кинжалы, закрепленные на предплечье.
Реакции на последнюю ее просьбу не последовало.
- Вставай, а то укушу! - гюрзой прошипела зеленоглазая фурия.
- Кусай... - сонно отозвался некромант. - Айй!!! Ладно, отцепись, я проснулся! Встаю!
- То-то же. - Эвши пристегнула к поясу тонкие мечи-близнецы, черные как ее кожа, и поправила прическу. - И не провоцируй меня никогда! Мужчины! Интересно, Креса придется также будить? Но предупреждаю - кусай его сам...
- У Креса, Солнышко, известные проблемы со сном - от звука игл падающих с мальгримов за крепостной стеной просыпается... - назидательным тоном ответил некромант, шнуруя ботинки.
- Ну и отлично! Пошли!
  
В лесной цитадели Фергмоу воцарились сумерки - обычно черные крепостные стены, казалось, обрели оттенки индиго, тусклые факелы в коридорах проигрывали неравный бой с опускавшейся на Эрию ночью, а сквозь грязные стекла в маленьких, стрельчатых оконцах на верхних этажах с трудом пробивался багровый свет всегда неподвижной звезды Криш. По одному из проходов Северной башни шествовала троица вооруженных спутников, причем один из них использовал вместо факела собственную ладонь, воздетую к потолку и пылавшую ярким, белым огнем, разгоняя по углам чернильные тени.
- Крес, зачем ты тащишь с собой это? - обратился человек-факел к человеку с фигурой и статью гориллы.
- Что? - не понял деспот.
- Палицу! - раздраженно пояснил Тур, больше всего сейчас желавший одного - вернуться обратно в кровать и досмотреть потрясающий сон о власти, могуществе и невероятной магической силе. - Да еще такую огромную! Какой прок, скажи мне, от дубины в охоте на призрака?
- Ну... э... - замялся Крес. - Понимаешь, я без оружия себя неуверенно чувствую...
- Ясно, чего ж тут непонятного? - скривился некромант. - А ты, родная, чего столько железяк с собой потащила? Тоже комплексы?
Эвши, шедшая доселе на полкорпуса впереди мужа, вместо ответа слегка замедлила шаг, неуловимым движением ладони извлекла из рукава малый дротик и легонько кольнула им мага чуть ниже поясницы - все это было по-сути одним движением. Тур от неожиданности отскочил к стене, невольно взмахнув руками, отчего тени беспорядочно заметались по коридору.
- Туше! - констатировала охотница. - Так ты, кажется, говоришь в таких случаях?
- Ладно, считается...
- И остатков сна как не бывало!
Троица спустилась по лестнице, ведущей во двор, преодолела поросший пучками сорной травы плац, прошла перекинутый через ров мост и, поздоровавшись с угрюмыми орками-стражниками, спустилась с холма к опушке леса, проигнорировав дорогу. Здесь, в лесу, было свежо и прохладно, пахло хвоей и черной смолой. Древние мальгримы с эбеновыми стволами и почти черной хвоей, подернутой с одно стороны белесой пеленой, подобно гигантским колонным возносились ввысь, будто пытаясь дотянуться до звезд.
- Командуй, красавица! В какой стороне баньши слышала?
- Прямо! - уверенно ответила молодая эльфийка, уже вышагивая в указанном направлении.
Словно в подтверждение ее слов на юге раздался оглушительный крик, переходящий в стон.
- Вот это да! Близко совсем! - воскликнул Тур, моментально гася свой необычный факел и вытащил заткнутый за кушак кривой кинжал, с обтянутой черными кожаными ремешками футовой рукоятью. Повинуясь мысленной команде некроманта узкая полоска металла стала быстро вытягиваться, образуя совершенно прямое и заточенное с обеих сторон лезвие. - Держитесь позади меня! - скомандовал волшебник, и стал продираться сквозь подлесок.
Крик повторялся еще трижды, прежде чем экзорцисты увидели меж черных стволов неясное, белесое пятно.
- Не шевелитесь! - прошептал Тур, перебрасывая Кризташа (а имя клинка-морфа было именно таково) в левую руку. - И заткните уши поплотнее!
Крес и Эвши повиновались, а маг стал медленно подкрадываться к маячившему метрах в двадцати призраку. Губы некроманта слегка шевелились, произнося слова заклятья, в правой его руке формировался мерцающий лиловый сгусток. Когда баньши и Тура разделяли от силы метров десять, ее фигура вдруг словно стала более плотной, и некромант разглядел грустное старушечье лицо, уставившееся на него пустыми глазницами. Еще мгновение, и привидение с криком кинулось на него.
- ...тэгот тек'арим талана таратас! - проорал Тур, выбрасывая в сторону баньши руку.
Из ладони вырвалась лиловая звезда, на мгновение окрасившая окрестности своим сиянием во все оттенки фиолетового, и врезавшаяся в несущуюся навстречу плакальщицу. Послышался слабый треск, привидение взвыло так, что даже у защищенного несколькими слоями заклятий Тура заложило уши, и метнулось в чащу, мгновенно скрывшись из виду.
- Да ну?... - тихо произнес Тур. В его голосе отчетливо слышались нотки огромного удивления и обиды. - Как так?..
- А что должно было произойти? - осведомилась подбежавшая Эвши.
- Парализовать... - все еще не веря в произошедшее, ответил маг. - Неужели такая сильная?..
Весь обратный путь друзья проделали молча, Тур шагал впереди, о чем-то напряженно размышляя. Впрочем, один положительный момент у этой неудачной охоты все же был - вновь баньши завыла только под утро, и измученному деспоту наконец удалось выспаться. А спалось ему после такой прогулки очень даже крепко!
  
Весь следующий день Тур сосредоточенно копался в своем 'заклинательнике' - с виду тоненькой книжице, всегда хранимой им во внутреннем кармане рубахи, что-то усиленно уча, и, не имея возможности воспользоваться собственной, перекапывал местную библиотеку. Сам деспот умел читать лишь по слогам, и книгами совершенно не интересовался, но вот предыдущий хозяин собрал шикарную коллекцию самых разнообразных фолиантов. Бережливый Крес разумеется не стал их выбрасывать, и даже проводил, силами прислуги, ежегодную уборку. Все же остальное время среди полок и стеллажей скапливалась пыль, и безраздельно властвовали огромные, размером с кедровую шишку, пауки, имевшие здесь достаточно пищи в виде грызущих древние тома мышей. Наконец, когда Светило уже преодолело большую часть своего ежедневного пути по сапфирово-синему небосводу, маг, обильно присыпанный пылью и с клочьями паутины в черных как кости демона волосах, выбрался из библиотеки. На небритой со вчерашнего дня физиономии застыла довольная ухмылка.
Дело близилось к ужину, и Тур, наскоро выкупавшись в огромной лохани, гордо именуемой Кресом ванной, переодевшись в просторную темно-зеленую шелковую тунику, черные брюки и сапоги, отправился в холл. Там он застукал деспота за необычным занятием - Крес причесывал свои неровно обрезанные патлы маленьким гребешком. Впрочем, заприметив волшебника, деспот смутился и быстро отправил гребень в карман своей грязной, заплатанной косоворотки.
- Ты чего это только что делал? - осведомился некромант.
- В ухе ковырял! - немедленно нашелся хозяин крепости, и поспешил ретироваться.
Маг пожал плечами, и отправился по своим делам. Отужинав, супруги отправились во двор пофехтовать, твердо решив прозаниматься до темноты. Поединок проходил с переменным успехом, Светило уже давно исчезло за вершинами деревьев, ночь черной кошкой выбиралась из своих дневных укрытий, а баньши все молчала. Во дворе тихо звенели сталкивающиеся в завораживающем танце клинки, взлетая, расходясь и вновь стремясь на встречу друг другу. Беловолосая, стройная охотница вертелась, выделывая сотни различных па и ловко орудуя двумя одинаковыми прямыми мечами, куда более тяжелый и громоздкий человек скупо отражал хитрые выпады своим кривым клинком, дожидаясь подходящего для контратаки момента.
- Укра-а-а-а-ли! - раздался совсем неподалеку истошный вопль.
Супруги замерли, переглянулись и, не говоря ни слова, припустили в сторону ворот.
- Надо же, совсем близко подошла! Не боится! - покачал головой Тур.
- Ты что-то откопал в кресовых книгах, дорогой?
- Пару интересных легенд о баньши, не более. Но в них может быть спрятан ключ! Я нашел какое-никакое объяснение тому, что призрак смог сопротивляться Объятьям Штелкина...
- Что за объяснение?
- Она что-то ищет! Что-то, что у нее отобрали! Ярость, порождаемая утратой того немногого, что еще связывало ее с миром живых дарует ей силу!
- Есть идеи - что это может быть?
- Я так понял - все что угодно. В книге четко не написано. Но если ей это отдать - она отстанет.
- Отлично! Найди то - не знаю что...
- А мы спросим...
Супруги преодолели колючую стену подлеска и нашли баньши почти сразу же. Она парила над опавшей хвоей как небольшое белое облачко, а спустя мгновение разразилась очередным истошным воплем.
  - Затыкай ушки!!! Такамаар нэкхте аариш номас! - попытался перекричать баньши некромант, из его ладони тотчас вырвались мириады светящихся белых нитей, устремившихся к горлу ночной плакальщицы, плотно опутывая его.
  - Номас экте! - скомандовал Тур, и нити стали сокращаться, быстро и неотвратимо подтягивая пойманную нежить к нему.
   Она вновь разразилась пронзительными криками, тщетно пытаясь вырваться, но спустя мгновение маг крепко держал ее за горло.
  - Пусти-и-и-и! - завизжала извивающаяся пленница.
  - Не так быстро! Сначала ответь - чего тебе надо? - вопросил некромант. - Зачем ты воешь здесь, кого кличешь?
  - Вор-ры! - злобно взвыла баньши, глядя пустыми глазницами. - Украли!!!
  - Воры? - недоуменно переспросил Тур.
  - Греб-бень! Мой-й! - всхлипнула она. - Укралииии!!!
  - Что еще за гребень такой? - вопросил маг, чувствуя, что сковывающие чары ослабевают. - Кто украл? Объясни толком!
  - Вор-р-р-р!!! - взревела нежить, вырываясь из хватки некроманта и уносясь в лес.
   Тур обернулся к жене, все еще зажимающей ладонями острые ушки.
  - Покарай ее Н'Хеши, ну и визжит же она! - выругалась эльфийка.
  - Угу, говорят она своим криком убить может. Пошли.
   Весь обратный путь Кривой Меч припоминал детали состоявшегося разговора.
  - Воры... Украли... - бормотал он, глядя на два ущербных лунных диска, низко висящих над лесом. - Чертова тварь, даже объяснить толком не может. И луна для вызовов демонов неподходящая, а значит, не узнать сейчас толком ничего...
  - Чего ты там шипишь? - ласково приобняла его Эвши.
  - Думаю вслух... Гребень... Что-то вертится в голове... А, к демонам! - завтра подготовлю большой ритуал экзорцизма и изгоню ее к чертям, достала! Идем спать - не думаю, что она сегодня еще появится!
  
   Как показала практика - Тур ошибся. Этой ночью абсолютно все обитатели цитадели были перебужены раздавшимися среди ночи истошными воплями. Причем, орала вовсе не баньши, нет! Вопил закаленный в десятках боев и покрытый шрамами деспот Крес, собственной персоной. Вопил как резаный! Когда его удалось слегка привести в чувство, для чего пришлось влить ему в глотку не менее полулитра рисового спирта, деспот поведал, что значит, спал он себе и спал, никого не трогал. А проснулся от того, что как-то холодно стало, глаза открыл, а прямо перед ним лицо висит - как луна белое и без глаз! И говорит - отдай мол, что взял, вор! Ласково так... Вот тут то у него нервишки и сдали...
  - Крес, ты давай успокойся, вот спирта еще выпей... - Тур передал другу еще один кубок. - Успокойся и вспоминай - чем баньши обидел, чего у нее взял?
  - Я не...
  - Не перебивай! Ты пей, да вспоминай лучше. Хочу, кстати, тебе сообщить, что дела наши и правда плохи - ей удалось преодолеть защитный барьер, который я поставил несколько лет назад - почти сразу же после нашего знакомства. А сделать это не так уж и легко... Так что думай...
  
   Утром в трапезной Крес, все еще трясущимися руками, наливал себе в кубок мутный самогон, выпивал его, закусывал маринованной свеклой, а между всем этим дрожащим голосом оправдывался:
  - Воевать - воевал, убивать - убивал, на кол провинившихся содить - сажал! - в доказательство своих слов деспот ткнул багровым от свекольного сока пальцем в сторону окна, за которым действительно имелось несколько 'обжитых', если так можно выразиться, кольев. - Но обижать - НЕ ОБИЖАЛ! Никого! Особенно - мертвых!
   Супруги, впрочем, хорошо зная хозяина замка, остались совершенно равнодушными к его тираде. Единственным, что сказал ему на это Тур, было:
  - Вспоминай, Крес...
  
   После завтрака Тур, в сопровождении супруги, отправился обшаривать деспотовы кладовые и сокровищницы на предмет необходимых для Большого Ритуала Изгнания компонентов, разумеется, и не подумав спросить на то хозяйского дозволения. Половина необходимых благовоний нашлась на кухне, многое удалось раздобыть в лесу - совсем рядом с крепостью, а кое-что нашлось у Эвши среди ее эликсиров и масел. К тому же в одной из сокровищниц обнаружилась отличная серебряная цепь почти тридцати футов в длину - отличное средство для усиления защитного круга. Придирчиво осмотрев разложенную на ковре добычу, Тур довольно кивнул, поцеловал супругу и уселся на кровать - медитировать, и подновить в памяти ритуал. Просидев неподвижно почти час, тщательно проведя ревизию необходимых знаний, маг слегка приоткрыл один глаз, и стал подглядывать за сидящей к нему спиной женой, легко расчесывающей серебряным гребешком роскошные волосы, сейчас, на закате, казавшиеся золотыми...
'Волосы'. 'Гребень'. 'Крес'. Тремя последовательными вспышками молний вспыхнуло в мозгу волшебника.
- Как я раньше не сообразил?! - возопил он в голос, спрыгивая с кровати и направляясь к двери. - Крес, чтоб тебя! Крес!!!
- Псих. - спокойно констатировала Эвши, однако побежала следом за ним.
Деспот обнаружился в тронном зале. Спящим - обилие спиртного сделало свое дело. Тур умиленно улыбнулся, глядя на валяющегося у трона и храпящего как рота солдат друга, после чего шибанул его коротким электрическим разрядом. Слабым. Только чтобы сделать больно. А потом еще одним, и еще.
- Э-э-э! Ты чего, Тур?! - осоловело глядел из-под маски на мага деспот. - Больно же!
- Гребень, Крес. - отрывисто скомандовал Тур. В голосе явственно звенели металлические нотки.
- Ты о чем? - мигом ушел в глухую оборону хозяин крепости.
- Расческу твою, живо!
- Нету у меня никакой...
По комнате вновь протрещала электрическая стрела, вонзившаяся деспоту в ногу. Отчетливо запахло грозой.
- Х-х-хрррр! - прорычал тот.
- Твой гребень, Крес! Он мне нужен!
- Да подавись! - буркнул Крес, извлекая из-за пазухи костяную расческу, и протягивая ее волшебнику.
Едва лишь коснувшись гребня, маг тут же ощутил холодную, плотную волну силы, прокатившейся по всему телу. Что-то, некогда сильное, могущественное, но потерявшее себя, а затем и жизнь, и от того невыразимо печальное...
- Вот тебе и гребешок... - пробормотал чародей, протягивая деспоту руку и помогая подняться. - Откуда у тебя это?
- Нугар подарил... - буркнул Крес.
Из дальней стороны зала послышались быстро удаляющиеся шаги. Если у Тура и промелькнула в голове мысль о том, что пожилой орк не ведал что творил, то все эти сомнения мигом улетучились.
- Ты лучше объясни - чего дерешься?!..
-Эвши, держи его! - крикнул Тур жене, дотоле с интересом наблюдавшей происходящее, и сам ринулся к дальней двери.
Эльфийку не нужно было просить дважды, она с грацией пантеры пронеслась через зал - остановили ее лишь тяжелые стальдревовые створки, запертые на засов с другой стороны. Поймать Нугара друзьям в тот день так и не удалось - пока маг пререкался с деспотом по поводу того, допустимо ли разносить в щепки хорошие двери, пока они бежали обходными путями, пока Тур пытался пролезть через совершенно не предназначенное для этого окно, чтобы левитируя спуститься во двор, - драгоценное время было упущено и мажордом, оседлав украденного на конюшне звероящера, сбежал.
  
- С тобой каши не сваришь, Крес. - упрекнул деспота маг, оставляя гребень на большом валуне, примостившемся у опушки леса, близ крепостной стены. Метрах в десятке от них, за деревьями отчетливо виднелось белесое облако. - Дверей ему, видите ли, жалко. А враг, между тем, ушел! Идем!
Троица быстро ретировалась с поляны, спустя минуту оттуда раздался тихий вздох - вздох облегчения.
- Вот скажи мне, тебе не интересно узнать - зачем он вообще все это устроил? Зачем баньши на тебя натравил?
- Нет! - замотал головой Крес. - Я б его того, сразу на кол!
- Ты его теперь сначала найди! - вставила Эвши.
- А вот мне интересно! - усмехнулся Тур, вытаскивая из внутреннего кармана туники простенький деревянный гребень, в котором запуталась пара седых волос. - И я это выясню!
- Демон? - предположила охотница.
- Знаешь что это? - ответил вопросом на вопрос Тур, демонстрируя ей свой трофей.
- Гребень, судя по волосам - принадлежал Нугару.
- Именно. Вот я в ближайшее новолуние - а ждать осталось недолго, и займусь тем, что в некоторых книгах на моей Родине называют Великим Колдовством. Слеплю из воска куколку, натыкаю туда этих волос, освящу и зарежу Кризташем. Умрет он, максимум, ночей через девять. А уж призвать духа, зная его имя - это нам раз плюнуть...
  
...На мостовую одной из окраинных ракахских улочек вереща приземлился гигантский бурый нетопырь, с пушистого загривка коего спрыгнул не по годам резвый орк. Нугар - а это был именно он, вприпрыжку поскакал к дверям невзрачного особнячка. Врочем, ступив на лестницу он мигом успокоился, на морщинистой, клыкастой физиономии заиграла гадливая ухмылка. Возясь с ключами он хихикая приговаривал:
- Первый раунд за мной, Кривой Меч... За мной, пришелец из другого мира... Дом мой - моя крепость! Сидя в своей ты меня не достенешь, тебе придется придти...
Справившись с замком Нугар скользнул внутрь.
- И когда ты здесь появишься, капкан захлопнется! Я заполучу тебя, и, наконец, спустя бесчисленные столетья невыносимого плена, смогу покинуть этот опостылевший, про'клятый демонами всех Бездн, мир!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"