Кравцив Ростислав : другие произведения.

Край Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Чтобы стали они "как боги, знающие добро и зло"? Не проще ли содержать в террариуме неандертальцев с заспиртованным мозгом, играть с ними, кормить, и убивать, если слишком расплодятся?" PDF версия (рекомендуется автором) http://crimeagame.com/book/

  Ростислав Кравцив
  
  Край Мира
  
  - Кто тебе сказал, что все они ошибаются? Многие боятся, а многие просто извлекают из всего этого выгоду. Круг интересов остальных настолько узок, что помещается в бутылку с разбавленным спиртом.
  
  Удар пришелся в скулу, и горячая струйка крови, на пару секунд задержавшись на подбородке, закапала на соленый грунт таврийской пустоши.
  - А ну вставай, вонючее отродье! Или ты пожрать с утра забыл?
  Охранник, пошатываясь от излишнего веса и браги, ударившей на полуденной жаре в его незатейливый мозг, наклонился и сгреб в грязную пятерню пучок полыни. Загоревшая, прокопченная смолой и угольной пылью рука поблескивала тонкими полосками на запястье - о носовых платках этот человек никогда не слышал.
  - На, пожри, мразь! Жри, сссука! - для убедительности свое подношение толстяк сопроводил ударом ботинка в бок заключенного.
  - А, не хочешь? Голод прошел?
  Бабэк (так звали охранника) наклонил голову на бок, и, подняв брови, некоторое время с грустью смотрел посоловевшими глазами на свою жертву, затем похлопал широкой ладонью по окровавленной щеке заключенного.
  - Ты же смерд, ты смерд, - как бы поучая, проговорил он, - ты скоро сдохнешь тут... и никто тебя не вспомнит.. предателей никто не помнит...
  Бабэк вдруг сдвинул брови, сфокусировал взгляд и, схватив узника за грубую ткань тюремной робы, швырнул его вперед:
  - Пошел, бля!
  
  Слово 'предатель' было в памяти на особом счету. Оно появилось задолго до Катка, лежало в душном шкафу приграничной воинской части, укрывшись желтыми страницами дела ? 3487, в ожидании очередного конвоя на восток. Бабэк был прав - предателей никто не помнит. Их даже не хоронят. Оставляют за Катком на съедение терадогам.
  
  - Ну че ты присосался? Дай хлебнуть... Кнур!
  Кнур, как именовали второго охранника, протянул Бабэку флягу. Сделав пару глотков, тот зашатался, и, теряя равновесие, схватил напарника за плечо. Пытаясь настроить фокус, он взглянул на работающих впереди людей.
  - Да все нормально... в поряде они... А тебе уже хватит, - пробубнил Кнур, забирая флягу, - На, жратвы возьми закуси.
  - Какое 'закуси'! - весело заорал Бабэк, и они дружно заржали.
  
  Солнце уже клонилось к закату, и слабый ветерок пробежал по скудной степной растительности. До самого горизонта тянулись разноцветные лоскутки таврийской пустоши. Буро-фиолетовая земля местами была покрыта выгоревшей травой, а кое-где была белой от проступившей на поверхность соли. Суровую красоту крымской степи изредка нарушали изъеденные ржавчиной скелеты - останки боевых машин Первой войны.
  В поле зрения все чаще стала попадать живность. Восседая небольшими группами на высохших, сгорбленных деревцах, птицы с интересом и непониманием наблюдали за монотонной работой узников Катка. Облезлый, тощий заяц пролетел, взъерошивая траву возле самой обочины.
  - Убегает от кого-то, - шепнул зэк, толкавший трубу справа от Герта, - просто так он к нам не подошел бы.
  Как бы в подтверждение его слов, из высохшей колючей поросли вынырнула стая из четырех терадогов. Утробно рыча, псы пронеслись совсем близко от края дороги. Слабое зрение этих животных - одно из последствий радиационного воздействия - компенсировалось превосходным обонянием и физической силой. Собаки неплохо приспособились к новым условиям, возможно, благодаря их особенности утилизировать все, что не мог утилизировать человек, включая самого человека. Другим видам повезло меньше. Лежащие вдоль дорог скелеты и трупы мутировавших животных, которых не трогали даже терадоги, постоянно напоминали о том злополучном дне, изменившем облик всего острова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"