Кравцов Анатолий : другие произведения.

Славяне-викинги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могли ли славяне находиться в числе отрядов викингов?

  Славяне - викинги.
  Могли ли наши предки находиться в числе отрядов викингов? Обратимся к летописям тех времен. В английских летописях указывается, что "норманны говорили на варварском языке, как люди северные пришедшие из части света, известной, как Внешняя Скифия.
  Во второй книге Исидора Внешняя Скифия называется, как "терра Барбарика". Можно отнести слово "Барбарика" к греческим корням, когда варвар или барбар, означало лишь человека говорившего на непонятном языке. Однако варварами греки также называли скифов. Параллель между Скифией и Барбарикой, прослеживается не только в английских летописях. Название Руси на норвежском языке звучит, как Гардарика - страна городов.
  А теперь сравним звучание обоих слов. Барбарика - Гардарика. Похоже, не правда ли?
  Учитывая, что в те времена даже говорившие на одном языке, но на разных диалектах с трудом понимали друг друга. А для удобства произношения просто переиначивали слова ближе к своему языку или диалекту. То вполне приемлемо перенести родину нападавших норманнов из скандинавских земель в славянские края.
  В 795 году викинги опустошили Ирландию. Для ирландцев завоеватели оказались незнакомым народом. Так что они обозначили одно и тоже войско тремя терминами. "Белые чужеземцы (Fion-Gul)", "Черные чужеземцы (Dubh-Gal)" и "Островные чужеземцы (Innis_Gal)".
  А. Стрингольма считает, что эти названия отображают три скандинавских народа норвежцев, шведов и датчан. По утверждению скандинавского историка такое разделение Сума и Гейра (ирландские летописцы) могли дать исходя из одежды чужеземных воинов. Теория вполне логичная и имеет место быть. Вот только скандинавский историк этим утверждением сам вырыл себе ловушку.
  Во времена раннего средневековья у варварских народов еще не существовало регулярных армий, и воины не могли быть одеты в одинаковую одежду. Следовательно, предполагаемый цветовой элемент должен преобладать в одежде чужеземцев. Рассмотрим теорию Стрингольма в применении к одежде народов. На любой картине или в любой реконструкции скандинавские народы носят полосатые штаны или если учесть что одежда могла быть кожаной, то темного цвета. Вспомните и полосатые паруса скандинавских драккаров.
  По утверждению большинства современных историков и древних летописцев. Основная одежда представителей славянских племен это белая льняная рубаха и белые льняные штаны. Вот, пожалуйста, вам "Белые чужеземцы (Fion-Gul)". Так что в походе на Ирландию могли быть и славянские племена, что весьма вероятно. Если учитывать воинственность наших предков. И число славянских дружин, по-видимому, оказалось не такое уж и маленькое, раз ирландские летописцы отметили это.
  Есть еще одно объяснение ирландским терминам. Ирландцы не носили бороды. Они брили лица. Славяне тоже брились, иногда оставляя длинные усы. Следовательно "Белые чужеземцы" это благородные. Таких завоевателей ирландцы ассоциировали со своим народом. "Черные чужеземцы" это скандинавы, как известно они носили бороды. Вспомните презрительное слово "чернь" - неблагородный. Кто даст рабу бритву, чтобы он мог поухаживать за своей внешностью? И наконец "Островные чужеземцы" это датчане. Ведь с британцами ирландцы были знакомы. Так что с третьим терминов сложностей не наблюдается.
  Разделение на язычников и черных язычников упоминается и в кембрийских анналах, нападавшие четко подразделяются:
  850 Кинин убит язычниками.
  853 Мона опустошен черными язычниками.
  866 Город Йорк опустошен, это была битва с черными язычниками.
  870 Крепость Алт Клид была разрушена язычниками.
  Такое деление может указывать, на принадлежность к разным народам. А если учесть, что облик скандинавов это борода. Причем мода одинакова и у шведов, норвежцев и датчан. Следовательно, нападавшие имели сильное отличие от скандинавов.
  Это могли быть венды или прусы. Либо воинственное северное племя кривичей, которое проживало на территории северной Руси (Псков - Изборск). Так что единый монолит викингов растворяется и среди скандинавов проступает образ славянских воинов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"