Кравцов Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Город на холме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжая традиции, моему другу Ивану, в честь дня рождения.

  
   Что чувствует человек, впервые приехавший в незнакомый город? Пусть это будет уставший после длительного переезда на автобусе пассажир или, скажем, более состоятельный человек, путешествующий в вагоне купе. Живой интерес, безразличие, вызванное повседневными производственными делами, раздражение, а может и безудержную радость от свершившегося факта поездки. Пусть будет последнее.
   Человек много слышал об этом городе, рылся в энциклопедиях, бессонные ночи в интернете, нечастые посиделки с некоторыми представителями этого города. Ему нравились истории и рассказы, связанные с этим местом. И вот, этот человек решил, что пора самому съездить и посмотреть на то, что его так интересовало.
   Первая мысль, возникшая на вокзале: "В гостиницу". Но эта мысль как-то сама по себе уходит и человеку хочется немного пройтись и осмотреться. Благо вещей у него не много, всего-то один рюкзак с самым необходимым. Карта города добыта заранее и необходимость обращаться к кому-либо за разъяснениями, отпадает сама собой. А если и спрашивать что-то, то, как можно реже, потому что, наш путешественник хочет показать свою уверенность и осведомленность.
   Человек берет свой рюкзак и выходит из здания вокзала. Впереди его ждет затянувшийся подъем. "Красный Спуск":- читает он и продолжает двигаться вперед. Может сложиться первоначальное впечатление о том, что город не очень гостеприимный, а все из-за того, что для уезжающих, это спуск, придающий ускорение. А для вновь прибывших, это подъем, отнимающий последние силы после поездки. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, то надо все же идти медленно, если есть желание хорошо осмотреться и познакомится с новыми местами.
   Лето, жара, но это его не останавливает, он не из тех, кто прячется в своих квартирах за кондиционером. "А это должен быть Кафедральный Собор"- замечает он: "Не такой он уж и большой, а почему третий по величине в России?" Далее взгляд человека приковывается к возвышающемуся зданию собора, и чем ближе он подходит к нему, тем меньше у него возникает вопросов о его величине. "Он вроде небольшой из далека, но чем ближе, тем более огромным он кажется."- думает путешественник. Наконец он на вершине подъема и через несколько десятков метров подходит к входу в собор. Человек в смятении, он начинает понимать, что зрение может обмануть и первое впечатление может быть ошибочным. Не решаясь войти внутрь, пообещав сделать это позже, он продолжает свой путь. Но усталость и жара делают свое дело, человек решает доехать до гостиницы, немного отдохнуть, а затем продолжить свое ознакомление с городом.
   Оформив все необходимые документы, человек поднимается в свой номер. Обосновавшись, он достает свою карту и записи с местами, которые стоит посетить. Здесь и музей, и Атаманский дворец, триумфальные арки, памятники, церкви, политехнический университет. Естественно надо посетить все эти места, но больше его интересуют простые прогулки по улицам, вид города со стороны и то, чем так восхищались его малочисленные знакомые. Человек хотел увидеть степь. Бескрайнюю, чарующую, великую мать Сарматов и Скифов. Он откладывает свои записи в сторону и задумчиво сверлит взглядом противоположную стену. Ему грезится восходящее над степью солнце, бодрящая роса, которой можно умыться, пасущиеся кони и затяжные казачьи песни. Это была его мечта, его мирок, в который он так стремился попасть. Именно за этим он и приехал.
   Оторвавшись от своих грез, человек замечает, что жара спала и можно выйти на улицу. Быстро сориентировавшись, он направляется к центру города. Путь его лежит вдоль стены растянувшейся на два квартала. Он решает узнать у кого-нибудь, что находится за этой стеной. Ему не очень хочется думать, что здесь может находиться тюрьма. На аллее, усеянной множеством лавок, по которой человек держит свой путь, отдыхает довольно много людей. Выбрав молодую пару, он решается заговорить:
  - Вы не подскажите, что здесь находится?- он показывает рукой на стену. Пара непонимающе переглядывается. Они не понимают, как можно не знать, что это. Хоть они и сами не местные, но все же знают практически весь город.
  - Это "куксы".
  - Куксы?
  - Ну, военная часть. Здесь располагается дивизия "Дон".
   - А, понятно. Спасибо, просто я здесь впервые.
  - Да не за что.
   Человек продолжает свой путь и решает свернуть с центральной улицы. "Все же лучше побродить по малым улицам, там можно найти что-нибудь интересное"- думает он. И вправду, человек находит очень много занимательных вещей. Проходя мимо обычных частных домов, неожиданно выплывает какое-нибудь старое здание, которое оказывается школой или производственной конторой. Опять частные дома, а за ними громада политехнического университета. Все находится так неожиданно, что человек не успевает заметить, что и откуда появляется. "Не то, что у нас. Все четко, планомерно, предсказуемо"- удивляется человек: "Хороший городок, солнечный, благоприятный".
   Посетив городской музей, вдоволь нагулявшись, он решает где-нибудь передохнуть, выпить пивка и разложить по полочкам все впечатления. Человек не замечает, что, углубившись в свои мысли, он заблудился и совершенно не понимает, где находится. На домах нет ни одной таблички с названием улицы и не видно ни одного прохожего. Он начинает беспокоиться и оглядываться по сторонам. Неожиданно к нему подходит какой-то субъект, довольно потрепанного вида и с угрожающим выражением лица.
  - Братишка, угости сигареткой - прохрипел субъект. Человек достает из кармана пачку сигарет и протягивает ее просящему. Тот вопросительно смотрит ему в глаза и спрашивает:
  - А парочку можно?
  - Бери.
  - От души, братишка.
   Субъект разворачивается и уходит. "Откуда он взялся?"- думает человек: "Никого ведь не было". Он признается себе, что все-таки немного испугался. Но надо возвращаться и человек выбирает себе направление, которое кажется ему верным. Действительно, направление он выбрал правильное, так как через некоторое время вышел к центру. Теперь он свободно вздыхает и ищет место, где можно немного выпить.
   Такое место нашлось довольно быстро. Это оказался небольшой магазинчик с женским именем, расположившийся сразу за Кафедральным собором. Взяв бутылку пива, человек сел за столик и стал вслушиваться в разговоры соседей. Ничего интересного он не услышал, эти диалоги были ему знакомы и по собственному дому. Кто сколько зарабатывает, кто потрепал, какую девку, кто кому набил морду и так далее. "Жалко нет координат никого из знакомых" - подумал он. Можно было б с кем-нибудь встретиться, пообщаться, да и с местными попроще было бы ориентироваться. Тут у человека начинают закрадываться мысли о бесполезности поездки, потом появляется чувство одиночества. Окружающее становится чуждым и появляется безудержная тоска по родным краям. Человек решает взять еще пару бутылок пива, что бы заглушить в себе эти порывы. Посидев, отдохнув, слегка захмелевший, он встает из-за столика и решает еще немного погулять.
   Его ведет вперед цветущая, благоухающая аллея, заполненная группами молодежи, целующимися парочками, латками с квасом и торговцами воздушными шарами. Затем он замечает поток людей, устремляющихся в сторону от аллеи, он позволяет себе двинуться вслед за потоком. Человек попадает в Александровский сад. Хмель бьет ему в голову, он улыбается, проходя мимо устаревших аттракционов, все это напоминает то сказочное детство, которое потерялось безвозвратно. Но в такие моменты можно немного приблизиться к тем поистине волшебным переживаниям. Выйдя к Александровскому храму, он только сейчас вспоминает о своей карте. Пытаясь сориентироваться, человек замечает, что карта несколько устарела, потому что находился он на улице Александровской, а на карте она называется Декабристов.
   Он смотрит на часы и замечает, что сейчас как раз время вечерней службы, что можно было бы ее посетить. Храм встретил его внутренней красотой и убранством, все располагало к умиротворению, отстранению от страстей и духовному раболепию. Купив несколько свечей он начал пробираться к иконам, по пути замечая, что многие прихожане одеты в незнакомую ему форму. Он вспоминает, что это самое настоящее казачье обмундирование, которое он видел только на фотографиях. Человек понял, что находится очень близко от своих грез, надо только попытаться с кем-нибудь познакомиться. Но во время службы это маловероятно, к тому же дало о себе знать выпитое пиво. Он вышел из храма в поисках места, где можно справить нужду. И как всегда в такие моменты, обязательно должно появиться какое-нибудь препятствие. Так и случилось, путь ему преградил патруль, состоявший из сотрудников милиции и казаков.
  - Добрый вечер, предъявите, пожалуйста, свои документы.
  - Да, конечно.
  - Так, прописка... ага, с какой целью приехали?
  - На пару дней, как турист.
  - Достопримечательности посмотреть?
  - Ну да.
   Тут в разговор вмешивается один из казаков:
  - Вы знаете, что находитесь в столице Донского, Российского и Мирового Казачества?
  - Да, конечно.
  - Город подчиняется российскому законодательству, но, также обладает своими правами к самоуправлению.
  - Понимаю.
  - У нас есть закон о запрете на ношение длинных волос, мы имеем право выписать штраф на сто рублей.
  - Но...
  - Из-за позднего времени мы не можем препроводить вас до ближайшей парикмахерской и, скорее всего вы сами не захотите, потому что ваши законы не запрещают ношение длинных волос, но мы настоятельно рекомендуем оплатить штраф.
   Все было сказано настолько убедительно, что человек молча достал деньги и восвояси побрел прочь. Вечер был омрачен, хоть и сумма была не большая. В тяжких раздумьях он продолжал поиск туалета. Вдруг его окликнули по имени. Человек удивленно обернулся, к нему быстрым шагом приближался один из знакомых, когда-то гостивших у него.
  - Здорово дневали, ты, что здесь делаешь?
  - Привет. Да на пару дней приехал на город посмотреть.
  - Слушай, никак не ожидал тебя увидеть. Ты где остановился?
  - В гостинице.
  - Что денег много? Так давай ко мне. Забирай свои вещи и ко мне домой.
  - Это нормально будет?
  - Спрашиваешь, конечно, нормально. Надо было сразу позвонить.
  - Да у меня контакты не сохранились.
   Они забрали вещи из гостиницы и направились домой к знакомому.
  - Сейчас надо чуть-чуть затариться. Зайдем в магазин.
  - Что надо купить?
  - Алкоголь, нас там много.
  - А что вы пьете?
  -Все!
   Закупив все необходимое, они добрались до дома. В квартире было шумно, играла музыка, слышались громкие голоса и смех. Знакомый представил всем человека и посадил его за стол. Человек быстро освоился в новой компании и через короткое время уже свободно со всеми общался.
  - Слушайте, а что у вас за законы такие?
  - В смысле?
  - Ну, штраф за длинные волосы?
  - Какой штраф?
  - Ну, ко мне патруль с казаками подошел и оштрафовал за ношение длинных волос...
   Комната взорвалась гомерическим хохотом.
  - Да тебя развели!- сквозь смех прокричал знакомый,- И сколько содрали?
  - Сто рублей.
  - Да-а.... Ну, ты не обижайся народ у нас такой вот смекалистый.
  - Да ладно...- человеку самому стало смешно от того, как легко он купился на развод.
   Потом были философские беседы, танцы под испанскую музыку, песни под гитару, а алкоголь все не заканчивался. Затем он решился спросить:
  - А вы казачьи песни знаете?
  - Конечно, знаем.
  - Давайте споем?
  - В квартире? Нет, а пойдем в степь? Ты не устал?
  - Нет-нет, пойдем...
   Наконец он понял, что нашел то, зачем приехал.
   Степь раскинула свои объятия, солнце почти село и город зажег свои огни. Человек не мог описать свои эмоции, он зачарованно смотрел на открывшееся зрелище, не отводя глаз. Кто-то запел: "Снова Новочеркасск, зажигает огни..." Они все дальше продвигались по полю. Человек еще раз обернулся и подумал: "Надо приезжать сюда хотя бы раз в год". Сверху на него одобрительно смотрел город на холме.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"