Игорь Кравцов : другие произведения.

Каин в Себастионе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов, повествующих о первых днях пребывания Каина Мёрдера в Себастионе - столице Гарадрийского Союза. Каин Мёрдер, знаменосец штурмовой пехоты, был тяжело ранен в бою одержимой отступников. О произошедшем стало известно МСБ. Свет Чернокнижной и Владимиром Железным было принято решение изменить Мёрдеру память и "увести" его у военных. Мёрдер не знает о планах МСБ, и привыкает к гражданской жизни, осваиваясь в криминально-активном, но более-менее тихом районе Себастиона. Штурмовик не знает о том, что скоро его жизнь изменится далеко не в лучшую сторону.

  Транспорт не появился. Даже у конченых пессимистов хватило ума не сказать: "Я же говорил" - все понимали, что это значит. Не будет снабжения для автоматических операционных, не будет боеприпасов, не будет эвакуации раненым, которых не смогли залатать "в поле". А главное - не будет "Препарата Љ2", как его называли в официальных документах. Без него средний воин держался на Черной Мрази неделю. Самые стойкие - полторы. А потом _начиналось_.
  
  Связь с околомиром отсутствовала - исковерканная физика мира не пропускала сообщения, и если бы не врачеватель-нефилим из пятого отделения, мы бы остались глухими. Он достучался до старшего арбитра, находившегося на одном из эфирных судов блокады, и доложил про обстановку. Ответ арбитра прояснил картину. Прояснить-то прояснил, но легче от этого не стало - отступники развернули в соседнем квадрате ПОО, и долбили наш флот во все щели, пока командование спешно искало "свободное" мясо, которым можно было их заткнуть. Ближайшим мясом оказались мы. Только атаковать мы не могли при всем желании, и арбитр, нормальный мужик, это понимал. Поэтому нам в задачу поставили не допустить отхода отступников по нашему направлению. Мы ответили "Есть", и продолжили торчать на позициях. Каждый понимал, что "Двойки" до уничтожения ПОО никому не видать, и это было хреново.
  
  Я был старшим знаменосцем, командиром отделения штурмовиков, которое придали окопавшейся на позициях роте для взятия захваченного отступниками склада продовольствия. Склад взяли, мы запаяли в кулек Ваньку Березова, зеленые тоже запаяли несколько своих. Здание склада пошло под укрепления, и вскоре мы перетащились туда, обставившись пулеметами, рядами колючки и несерьезным минным полем штук в семь управляемых "подарков".
  
  С боеприпасами была полная жопа. Отвыкли мы в штурме от такого. Пришлось привыкать. Дошло до того, что приходилось сначала думать, а потом стрелять, и то, если уверен, что не просрешь боезапас зря. Нам-то ладно, у нас броня, тактические модули и прочая хрень, а пацанам из зеленых было туго - хрен поймешь, кто там в кустах шарится - местная тварь, или отступник. Хотя, про кусты я зря - всю ближайшую зеленку выжгли еще перед тем, как натянули по периметру колючку, так что если по нам и долбили, то только из соседнего леска, где время от времени появлялись небольшие вражеские отряды.
  
  Мы сидели в стальной коробке, ходили в разведку, патрулировали местность - занимались нормальными для войны делами. Только убивали мало, а без этого нельзя. Без этого начинает казаться, что ты не крутой мужик с огромным автоматом, а беспомощная овца. Мораль быстро падает ниже плинтуса, а там враг перднет, а ты уже в штаны наложил. Я не про штурмовиков, конечно, а про зеленых. Там почти все пацаны имели за спиной всего один-два настоящих боя, поэтому сидели по позициям и тряслись, как будто последний день живут. Да многие так и думали. Я удивлялся, как еще не доходило до расстрелов - многие были готовы "свалить", только отвернись.
  
  "Бесстрашное Гарадрийкое Воинство". Ага. Хрен. Всем страшно. Когда по тебе долбят минометы, когда накрывает огнем "Черных плетей", когда слышишь приближающегося противника, а у тебя из оружия только вибронож, когда не возвращаются патрули - это страшно. Человек - адаптивная тварь, привыкает ко всему, но страх от этого не уходит. Меняется реакция на него. Точнее, ты перестаешь его замечать. К страху тоже привыкаешь. А если совсем перестал бояться, значит, каска дала трещину, и пора к врачевателю - слушать его мягкий голос и давать вправлять себе мозги. Молодец врач был, ничего не скажу. Без него половина зеленых двинулась бы еще в первую неделю. А так - почти все выдержали. Он говорил, что когда все закончится, хочет перевестись в центральный госпиталь на Самире, подальше от войны. Я его полностью понимал.
  
  Было связано с этим нефилимом еще кое-что. Полуангел, или нет, а каска у всех одна, и у этих она трескается так же, как у нас. Он же на все шел, чтобы зеленые не сорвались. У нас колеса "от этого" к тому моменту уже месяц как закончились. Там иногда такое было... А он только улыбался и шутил, латая очередного раненого.
  
  Угу. Шутил. Улыбался. А потом ночью залезал в спальник и рыдал, чтобы никто не видел. Если вызывали - быстро стирал светящиеся слезы и бежал штопать раненых. У меня в отделении были нормальные мужики, поэтому, когда Тоха предложил присматривать за врачевателем, никто не был против. Ну и начали за ним в меру возможностей следить - нас всего 11, не конвой же к нему приставлять. Как потом оказалось - не зря мы это затеяли. Пришлось утихомирить нескольких уродов. После этого желающих устроить себе сладкую жизнь не стало, а если и остались, то сидели по окопам и не возникали.
  
  Дисциплина была хреновая. Зеленых набрали с соседних миров, а там один сброд селился - кто нормальный полетит жить на мир-рудник или в пустыню? Вот и пожали, как говорил наш капеллан, плоды дел своих. Хорошо, что мы стояли относительно далеко от мест содержания беженцев и населенных пунктов - иначе бы посрывало зеленых только так. Потом все-таки пришлось расстреливать. Капеллан сказал, что почти все расстрелянные были в его "черном списке", который он хотел комиссару передать. Он и не жалел, что не передал - его тех уродов стрелять и поставили.
  
  Вот так и сидели в этом долбаном складе. Мы с ком. роты и комодами вроде как нормальные, а зеленые - вроде как уроды, только пока на нашей стороне. Здесь как раз прошла "неделя без "двойки"", и началось...
  
  Началось с того, что отступники рванули Б-2 на месте лагеря для беженцев, который находился не слишком, но близко к нашим позициям. Капеллан тогда еще жутко матерился и орал по каналу связи с центром что-то про "разрыв барьера" и "пик концентрации". Связь оборвалась через несколько секунд после ее начала. Тогда я не понимал, что это значит, зато очень быстро понял в ближайшие дни.
  
  Утром возле второго ДОТ'а затрещала автоматная очередь. Обходивший посты сержант прибежав на место увидел труп рядового, а рядом - вжавшегося в стенку окопа, перепуганного до смерти старшего воина, продолжавшего давить на спуск и смотревшего на изрешеченное тело широко раскрытыми глазами. Добиться связного ответа от старина (СТАРший воИН) не удалось - тот лишь мычал, и тыкал пламегасителем в труп. Сержант, было, хотел пристрелить психа, но додумался перед этим осмотреть тело. Стоило сержанту перевернуть труп, как его согнуло блевотной судорогой, после чего прозвучала вторая очередь.
  
  Потом были разборки, крест на которых поставил наш капеллан. Он приказал комроты заткнуться, и выделить комнату для операции. Что он там оперировал у сержанта и старина знал только Мае, врачеватель, но тот никому не рассказал. Четверо вышли из комнаты спустя два часа. На Мае было страшно смотреть. Капеллан выглядел получше, но тоже хреново. А вот воины были как после курорта - даже мешки под глазами исчезли. Потом капеллан сказал нам "не лезть куда не надо", и что "любопытные долго не живут". Умные - согласились, идиоты и любопытные - заткнулись.
  
  А то тело запаяли и заперли в подсобке. Капеллан такую защитную хрень на дверь наложил, что та ночью аж светилась. Мы после этого подсобку стороной обходили, от греха подальше.
  
  Это было только начало. За следующие два дня еще пятерых запаяли. Даже капеллан не смог помочь. Еще двоих заперли в комнате, отняв оружие, ремни, и все, чем можно себя убить. Вид этих двух даже наших пронял, хотя гипнотизировали нас на совесть. Просто здесь каски так треснули, что создатели гипнопрограммы о таком и подумать не могли.
  
  А потом к нам пробились остатки отделения, участвовавшего в штурме позиций ПОО отступников. Главной у них была молодая арбитр. Девчонка совсем. Только амбиций у нее было до хрена, явно не по квалификации. Связи не было, базы данных обновить было неоткуда, а девчонка утверждала, что недавно выпустилась из Виннатара и была приписана ко второй штурмовой роте. Тут капеллан всех шокировал - не дослушивая выхватил вибромеч и рубанул по арбитру. Девчонке как-то удалось уклониться, и ей отрезало руку вместо того, чтобы разрубить надвое. Тут она свое настоящее лицо и показала. И сослуживцы ее тоже. Хорошо, что мы по знаку капеллана их на прицеле держали - положили вмиг, только "арбитр" успела прыгнуть и капеллана задеть. Тот отвлекся чтобы ближайшему темному голову снести - тут она его когтями и достала. Лицевую часть шлема вместе с куском забрала вырвала, и когтями глубже прошла, по лицу. А потом дальше рванула - по плечу, руке и груди. Но капеллан у нас что надо, хоть и молодой еще - перехватил руку темной, и меч ей под ребра загнал - черная жижа во все стороны брызнула. А потом он ее вообще нахрен перерубил, поперек позвоночника, если он у этих уродов есть.
  
  За три следующих дня мы запаяли еще четверых зеленых. Мае от капеллана не отходил - тот одной ногой в кульке лежал. А на четвертый наши разъебали вражескую ПОО, и за нами прислали транспорт. Со старшим арбитром, и отделением осназа МСБ на борту.
  
  Без лечения и "прохождения спецпроцедур" отпустили только меня и Мае. Капеллана сразу забрали на изменение памяти и реабилитацию, Мае исчез, даже не попрощавшись, а я...
  
  Свет помогла мне избавиться от блока, убрала вторую личность, и я, став собой, подробно рассказал ей о случившемся. Нам нужно было продолжать начатое, и для этого я возвращался на Черную Мразь в составе спецгруппы.
  
  Только возвращался я не знаменосцем, комодом штурмовой пехоты, а старшим воеводой Владимиром Железным, заместителем начальника МСБ.
  
  В конце разговора, выслушав мой рассказ и обсудив детали будущей операции, Свет сообщила мне, что на Самире нет госпиталя, и что среди воинов 3-й роты не числится врачеватель Мае.
  
  А спустя несколько месяцев бывший знаменосец штурмовой пехоты Каин Мёрдер обнаружил себя спящим на мягком диване в однокомнатной квартире на самом краю Пригорода. Он был уверен, что никогда не слышал про Черную Мразь, капелланов, Б-2, и что из штурмовых войск его комиссовали по ранению, которое он получил в ходе обороны базы Љ28 от атаки отступников.
  
  Все только начиналось...
  -
  
  
  Каин пришел в себя рано утром. В Окраинах никто никуда не спешил, поэтому через открытый стеклопакет доносилось лишь завывание ветра и редкий лай собак. Ни криков торговцев, ни перебранок соседок, ни стрельбы - местная шпана тоже любила поспать.
  
  Поежившийся Мёрдер закутался в тонкое одеяло и заставил себя сесть на кровати, с тихим матом коснувшись ступнями ледяного пола - выцветший растрескавшийся линолеум впился в кожу холодными иголками, заставив искать тапки. Тех не оказалось, зато рядом с кроватью обнаружилась большая армейская сумка и лежавший на ней плащ, тут же одетый Каином на голое тело для похода в ванную.
  
  Только встав с кровати и сделав несколько слепых шагов Мёрдер понял, что не знает, где ванная. Последовали и другие открытия - он не знал, где он, почему он здесь, и, самое важное, где его оружие. Было решено начать с главного - поиска ствола. Под подушкой его не оказалось, в сумке - тоже.
  
  Плюнув на оружие, Каин зашлепал на поиски ванной, а точнее - другой, не менее важной комнаты. Физиология настойчиво просила свое.
  
  Спустя десять стуков (минут) картина начала проясняться - ванна была найдена, улица за окном - осмотрена. Даже тапки отыскались. Оказалось, что Мёрдер находился в однокомнатной квартире на втором этаже высотки - окна выходили на улицу, открывая вид на Пригород. Это заставило брови Каина съехаться к переносице - недавние воспоминания говорили ему, что он оборонял базу Љ28, которая находилась на окраине Гарадрийского Союза.
  
  Неподалеку темнели коробки ангаров и складов - дом располагался в зоне эфиропорта. Каждую минуту в воздух поднимались тяжелые транспорты и пассажирские корабли, освобождая место ожидающим посадки. Жизнь кипела вокруг порта, и Мёрдер потратил несколько минут на разглядывание очертаний разноцветных посудин. Большая часть была ему знакома - после Войны промышленность еще не успела перейти на мирные рельсы, и войсковые суда часто использовались для гражданских нужд. Многие торговцы использовали П-21 - стандартный тяжелый транспорт - их серые туши степенно парили над портом, красуясь знаком торговцев на серых бортах.
  
  Оставался невыясненным один вопрос - как Мёрдер сюда попал. К счастью, в кармане плаща лежало УС, так что проблем с ответом не ожидалось.
  
  Каин набрал контакт войскового управления и стал ожидать связи.
  - Доброе утро. Главное войсковое управление. Слушаю вас. - после нескольких мигов тишины доброжелательно чирикнула оператор.
  - Личный номер 38971. Связь с местным координатором.
  - Подождите, пожалуйста.
  - Угу. Спасибо.
  Почти сразу раздался другой голос:
  - Координатор двадцать пятого сектора Пригорода. Изложите свою просьбу.
  - Знаменосец Каин Мёрдер, 38971. Состояние.
  После недолгой паузы оператор ответил:
  - Комиссован по ранению. В соответствии с положением "о воинах" снабжен жильем по адресу Пригород, двадцать четвертый сектор, пятая улица, дом двенадцать, квартира двадцать восемь. Кстати, не знаменосец, а старший знаменосец. - усмехнулся оператор. - Поздравляю с квадратом.
  - Спасибо. - только и смог ответить Каин, завершив связь.
  
  После таких новостей захотелось выпить и закурить. Каким должно было быть ранение, чтобы отшибло кусок памяти? Не мог же Каин все это время находиться в беспамятстве. Хотя...
  
  Мёрдер на автомате хлопнул по груди, но пачки сигарет, зажатой ремнем разгрузки, там не оказалось. Как не было и самой разгрузки. Нужно было отвыкать от войсковых привычек. Беглый осмотр комнаты также не показал наличия спиртного. Кто бы раньше не жил в квартире, он вел здоровую жизнь, что было совсем не на руку Мёрдеру.
  
  На стене темнел прямоугольник общественного узла. Войдя в сеть обслуживания Каин даже обнаружил поблизости работающего робота-продавца, но ни сигарет, ни спиртного у того не было - жители Окраин были сами не дураки, и, как потом узнал Мёрдер, эти "продукты" исчезали из меню роботов еще ранним утром.
  
  Плюнув на все, тихо ворчащий Каин начал искать одежду чтобы обследовать окрестности на предмет магазинов. Берут же откуда-то жители Окраин еду и другие вещи. Не помешал бы и оружейный магазин - то, что Мёрдер слышал про Окраины, заставляло подумать о безопасности.
  
  Одежда нашлась в сумке - комплект черной формы штурмовых войск, белая полоска "не на службе", знаки различия и колодка с двумя новыми отметками.
  - "За отвагу", "Боевое ранение"? - хмыкнул Каин, приподняв брови.
  Также в сумке обнаружилась рассчетная карта и идентификационный армейский жетон. На самом дне лежал штурмовой вибронож, а рядом - коробка 20-малоединичных патронов. Только увидев ее Мёрдер вспомнил о левой руке. Точнее, о дополнительной функции, добавленной в базовую конструкцию знакомым оружейником.
  
  С тихим щелчком открыв приемник, Каин снарядил магазин и дослал патрон. Теперь "рука" была готова к применению.
  
  Сгибая и разгибая пальцы Мёрдер невольно улыбнулся, вспомнив Кольку-оружейника. Тот действительно поработал на славу - Каин слышал, что чертежи модернезированной Колькой руки позже пошли в Центральный Войсковой Конструкторский Центр, где получили высокую оценку. Мало того - Шпагину выплатили нешуточную премию и предложили перевестись в ЦВКЦ, что он и сделал, сказав "пока" войсковым будням. Мужики поддержали его решение - все знали, что у Кольки золотые руки, которым грех пропадать.
  
  Из формы Мёрдер одел только штаны, ботинки и тонкий свитер, закрыв все это плащом, чтобы не бросались в глаза набедренные ножны с вибротесаком. Рукава войскового плаща и свитера тут же были закатаны по локоть - давняя привычка, от которой Каин не собирался отвыкать. Беглый взгляд в зеркало завершил одевание, и весело крякнувший Мёрдер вывалился в коридор, чтобы через миг тихо выматериться от накрапывавшего дождя и утреннего ветра - девятый месяц вовсю заявлял о себе.
  
  Двадцать четвертый сектор оказался тихим местом. Можно сказать, что он был заселен пригородной элитой, заправлявшей делами в округе и державшей под собой местные шайки и прочую мелочь, мешавшую жизни обычных горожан. Здесь эти угрюмые парни вели себя тихо и незаметно - никому не хотелось попасть в немилость к одному из местных авторитетов.
  
  Все это Мёрдер выяснил у ближайшего попрошайки, напоследок пообещав убить того, если информаия окажется ложной. У перепуганного нищего также удалось выяснить "адрес" местного оружейника, и другую полезную информацию, которую не достанешь в общественном узле.
  
  После импровизированного допроса Каин почувствовал себя уверенее. Одно дело - оказаться в незнакомом городе, и совсем другое - хоть немного знать что, где, и почем. Последняя мысль заставила вспомнить о рассчетной карте. Первый же банкомат сильно удивил Мёрдера, который и не догадывался о таком состоянии счета. Состояние было хорошим, и вселяло оптимизм количеством нулей. Каин было начал гадать, каким образом ему досталась эта сумма, но, перебрав несколько гипотез, решил не мучиться и радоваться жизни. Тем более, что жизнь в Пригороде была дешевой.
  
  Через пол периода (миг - секунда, стук - минута, период - час) Мёрдер уже рассматривал медицинскую карточку симпатичной рыжей девчонки, в пол уха слушая ее голос и стараясь не упустить признаков, отделявших настоящее свидетельство от хорошей подделки.
  
  Девчонка оказалась чистой, а ее квартира - в том же доме, рядом с которым она работала. Вскоре она уже тихо ойкала от грубых толчков Каина, которому хотелось лишь одного - досыта удовлетворить организм, чтобы тот заткнулся, и перестал доставать постоянным желанием и похотливыми снами.
  
  Пол года без девушки может прожить лишь настоящий церковник или девственник, который не знает, без чего остается. Мёрдер не был ни тем, ни другим, поэтому рыжей досталось сполна, за все месяцы, проведенные на войне, и за все фантазии, что Каин успел перефантазировать за это время.
  
  Когда Мёрдер проснулся, за окнами уже потемнело, и на стенах домов начали загораться осветительные полотна. Каин расплатился в самом начале, поэтому лишь поблагодарил рыжую и, одевшись, вышел на полную людей улицу.
  
  Смотря на пробуждавшийся к ночи сектор, Мёрдер заключил, что первый день гражданской жизни ему понравился. Даже не смотря на то, что он так и не купил сигарет.
  -
  
  
  Вставать жутко не хотелось - половина ночи за экраном давала о себе знать, требуя закутаться в одеяло и досматривать очередной сон. К тому же, сегодня был выходной, и в списке важных дел значился, разве что, поход в магазин. Подумав об этом, Сашка укрылся с головой и, свернувшись калачиком, приготовился дать волю сну.
  
  Армитаж специально поставил на УС громкий и противный звук - несколько раз он просыпал экстренные вызовы из больницы, и не хотел, чтобы такое повторилось. Нововведение сработало на совесть - дернувшийся Сашка рывком поднялся и зло глянул на орущий прибор. В следующий миг тонкие пальцы с длинными ногтями шлепнули по устройству, заставляя то умолкнуть.
  - Да? - сонно буркнул Армитаж.
  В ответ раздался приятный низкий мужской голос.
  - Здравствуй, Саш. Извини, что разбудил - дело очень важное.
  - Угу. - ответил Сашка, давая понять, что собеседника все еще слушают.
  - Нам срочно нужны твои услуги целителя. - без предисловий заявил незнакомец. - Платим пятьсот вне зависимости от результата, и еще полторы тысячи, если вылечишь.
  
  Несколько мигов Сашка молча смотрел на черный прямоугольник УС'а, стараясь успокоиться и взять себя в руки. Получалось не очень. Одно дело - работать в больнице, и совсем другое - помогать неизвестно кому, с риском остаться на месте помощи в виде трупа, который уже никому ничего не расскажет. То, что незнакомец знал имя целителя, тоже не радовало - где имя, там и адрес.
  - А... СВП (Служба Врачебной Помощи) не справится? - попытался увильнуть Армитаж.
  - Нет. - категорично ответил незнакомец, добавив просящим голосом. - Саш, там хорошее создание умирает. Сейчас на всю округу только ты один с... особыми способностями по этой части. Стуков двадцать, и ему уже не поможешь. Спаси его, я тебя Единым прошу...
  
  Сосредоточившись на словах незнакомца, Армитаж не почувствовал лжи. Обычно стоило ему прислушаться к речи человека, и Сашка всегда узнавал, правду тот говорит, или нет. Незнакомец не лгал - кто-то действительно умирал, и обычные целители были бессильны. Конечно, оставались вопросы вроде того, откуда незнакомец узнал про "особые" способности Армитажа, но это уже мало волновало целителя - привыкший помогать, он не мог позволить умереть человеку.
  - Хорошо, я помогу. Только... у меня транспорта нет. Я не усп...
  - Транспорт скоро будет. - перебил явно обрадованный незнакомец. - будет ждать у подъезда.
  - Угу. - успел сказать Армитаж перед тем, как оборвалась связь.
  
  Не став терять времени, Армитаж открыл большую врачебную сумку и начал кидать туда все, что могло пригодиться. Учитывая то, что о ранении ему ничего не сказали, пригодиться могло все, поэтому вскоре сумка забилась доверху. Посмотрев на располневший баул, Сашка решил, что хватит, и поспешил к двери, остановившись возле шкафа.
  
  Сашка был известен округе своей добротой и тем, что лечил бездомных и попрошаек, за что те платили ему признательностью, информацией или полезными вещами, которые иногда "находили" на улицах. Недавно один нищий, растроганный заботой Армитажа, притащил врачевателю большой десятималоединичный (малая единица - миллимерт, единица - сантиметр, шаг - метр, путь - километр) "Кёниг". Сашке было неловко отказываться, и пистолет был положен в шкаф, "на всякий случай".
  
  После недолгих раздумий Сашка решил, что "всякий случай" настал. Тяжелый красивый пистолет был засунут за ремень на пояснице и прикрыт черной синтетиковой курткой. С прикосновением холодной стали пришла уверенность, и Армитаж, подхватив сумку, выбежал в коридор.
  
  Не успел врачеватель закрыть за собой дверь подъезда, как услышал приятный, но явно взволнованный голос:
  - Ты - Сашка?
  - Угу. - только и успел ответить Армитаж, поворачиваясь к собеседни...це?
  Рассмотреть он не успел - тонкие руки в черных перчатках обхватили его за талию и прижали к себе. Армитаж успел почувствовать, как по лицу мазнула прядь мягких черных волос, после чего в глаза ударил яркий свет, и Сашка потерял сознание.
  
  Армитаж очнулся от прикосновения прохладных ладоней. С трудом открыв глаза, он обнаружил себя лажащим на тротуаре с большой армейской курткой в качестве подстилки. Встретившись глазами с хозяйкой ладоней, Сашка обомлел, с восхищением уставившись на узкое бледное лицо с правильными тонкими чертами, большие выразительные черные глаза и чуть блестящие губы - перед ним была красота, от которой не хотелось отрываться.
  
  Армитаж бы так и лежал, рассматривая оживший идеал, но тот сдвинул тонкие брови и произнес голосом, от которого по телу Сашки пошла приятная дрожь.
  - Ты как? Работать сможешь?
  Продолжая разглядывать ненормально-красивое лицо собеседницы, Сашка краем сознания попытался понять, что от него хотят, когда рядом прозвучал низкий мужской голос:
  - Свет, закройся. Он сейчас только о тебе думает.
  - М. Извини. - виновато ответила "Свет", отстраняясь от Армитажа.
  Вместо девушки появился крупный седоволосый мужчина, одним движением поставивший целителя на ноги.
  - Как, очухался? - спросил седой, поддерживая шатающегося целителя.
  Но Сашку занимал другой вопрос - куда делась Свет. Он хотел смотреть и смотреть на нее, попытаться запомнить, чтобы навсегда сохранить ее образ.
  
  Свет стояла неподалеку, внимательно наблюдая за целителем. Сейчас ее лицо и фигура совсем не впечатлили Армитажа - обычная девушка, ничего особенного. И почему он так на нее отреагировал?
  - Приди в себя. - пробасил атлет, слегка встряхнув Армитажа. - Тебе умирающего спасать.
  
  Вспомнивший про цель прибытия Сашка быстро вренулся к действительности.
  - Где?
  - Пойдем.
  Седой подхватил куртку с асфальта и быстро зашагал по улице. Вскоре атлет свернул в переулок, и последовавший за ним Сашка увидел "пациента" - неестественно согнутое, переломленное в нескольких местах тело черным пятном лежало на обрывках газет в луже светящейся голубой крови. Одного взгляда хватило чтобы понять - седой точно не врал. Еще несколько стуков, и спасать будет некого.
  
  Через три периода Сашка обнаружил себя стоящим перед дверью своей квартиры. Подросток был уверен, что провел все это время в больнице, помогая ухаживать за богатым стариком. Армитаж хорошо помнил, как растроганный дед не пожелал ничего слушать, и перевел на счет целителя большую сумму в качестве благодарности. Вот только лица пациента Сашка вспомнить не мог, да и не сильно хотел - его ждала уютная кровать, и два дня премиальных выходных.
  -
  
  
  Каин приложил синтетиковый прямоугольник к считывателю, услышав привычное "проходите" из старой, покрытой ржавчиной коробки механизма двери.
  - Ага, иду. - хмыкнул Мёрдер, шутливо ткнув коробку кулаком.
  За дверью начинался небольшой коридор, выходивший на центральную площадку эфиропорта - место встреч, слухов и незаконной торговли, на которую старательно закрывал глаза местный отдел СОБ.
  
  Мёрдер шагал по застеленному резиной бетону, вспоминая такие же коридоры на многочисленных базах, где ему приходилось служить. Это было неудивительно - ф-порт строили во время Войны, по военным же технологиям - как можно больше функциональности при максимально допустимой простоте. Так что смотреть было не на что - пустые серые стены и черная дорожка пола не вдохновляли на созерцание.
  
  Коридор окончился еще более массивной дверью, потребовавшей у Мёрдера карту доступа. Только вместо спокойно-вежливого голоса на входе, Каина встретил угрожающий металлический бас в сопровождении двух выдвинувшихся из потолка турелей.
  - И тебе привет, козлина. - проворчал Мёрдер, хлестнув картой по считывателю и услышав гулкое "Спасибо. Проходите".
  
  Центральная площадка, или просто "Центральная" начиналась сразу от двери - груды ящиков, бочки с яркими маркировками и затянутые камуфляжной сеткой емкости опоясывали ее и громоздились в центре, оставляя между стальными горами широкие, залитые полуденным светом проходы для будущих покупателей.
  
  На Центральной торговали почти всем. Нельзя было достать разве что вещи, за которые полагалась смертная казнь на месте - арбитры и комиссары были здесь нередкими гостями, иногда сокращая количество продавцов на несколько слишком умных голов.
  
  Мёрдер не опасался ни за себя, ни за своего будущего продавца - за то, что он искал, полагался максимум месяц принудительных работ, и то, если вовремя не зарегистрировать покупку в ближайшем отделении СОБ. Поэтому Каин распрощался с охраной у двери, и отправился на поиски, отметив хорошую экипировку воинов - не каждый мог позволить себе такую броню, уже не говоря о АШИС'ах и прочем.
  
  Порт жил по своим правилам, и не знавший их покупатель оставался в стороне от настоящих дел, считая, что показанное ему и есть теневая торговля. Основное же правило было простым - если тебе нужно что-то хорошее или особенное - не ходи между рядов - иди в бар. Там ты встретишь нужных людей, получишь совет от держателя заведения или найдешь приключения на жопу - в любом случае, сходишь не зря.
  
  Баров на территории ф-порта было предостаточно, и по названию можно было довольно точно угадать, какая публика там обитает. Поэтому Мёрдер остановился на забегаловке с вывеской в форме грудастой девушки, обнимавшей здоровенный пулемет. Под вывеской светилась три-надпись: "Горячая". Каин улыбнулся названию и шагнул в распахнувшиеся двери, оказавшись в большом, наполненном дымом и музыкой помещении со множеством столиков и разномастной публикой.
  
  Несколько периодов спустя Мёрдер уже шагал по одному из образованных ящиками коридоров, следуя указанным ориентирам. Люди из бара не врали - за одним из поворотов перед Каином выросла большая лавка, не нуждавшаяся в вывеске - разложенное на импровизированной "витрине" оружие говорило за себя.
  
  Продавцом оказался улыбчивый кареглазый парень с ежиком черных волос и дешевой сигаретой в зубах. Бронескафандр и набедренная кобура довершали образ "не совсем честного" торговца, коих на Центральной было большинство.
  
  Парень вышел к Мёрдеру из глубины лавки, походя оставив недопитое пиво на ближайшем ящике. После беглого осмотра Каина на лице продавца расцвела довольная улыбка, и он произнес:
  - Вижу, пистолетами не обойдемся.
  - Не-а. - сдержанно хмыкнул в ответ штурмовик. - Нужно тяжелое или силовое (энергетическое).
  Оценивший серьезность намечавшейся сделки торговец глянул по сторонам и махнул Каину.
  - Заходи.
  
  Внутри было светло и прохладно, что в сочетании с бронированными стенами вновь напомнило Мёрдеру о военных базах. Видимо, торговое место было построено из тех же материалов. На потолке висело несколько осветительных полос, заливавших помещение ярким неживым светом, у стены темнел довольно новый числитель, пол устилала черная, покрытая пылью и грязью резина, а посреди всего этого серо-зелеными гробами покоились емкости с оружием, половина которого не дружила с "Правилами транспортировки вооружений", и прочими законами.
  
  Слушая продавца, Каин не мог отделаться от ощущения странности происходившего. Да, ф-порт располагался в Пригороде, близко к Синим кварталам, и СОБ'овцы на многое закрывали глаза, но торговое место на Центральной, где можно достать тяжелое оружие... Мёрдер не верил в удачу и _такое_ раздолбайство.
  
  Объяснений могло быть несколько. Самыми правдоподобными казались два - или продавец платил СОБ'овцам за покровительство, или он работал на СОБ, помогая отлавливать искавших тяжелое оружие покупателей. Учитывая послевоенное время, вторая версия казалась очень правдоподобной.
  
  Зеленые, чуть прищуренные глаза Мёрдера остановились на спине продавца.
  - Что? - сразу же отозвался тот, оборвав на середине рассказ про новую поставку.
  Это не удивило Каина - штурмовик давно почувствовал в парне что-то не то, и сейчас лишь убедился в подозрениях.
  - Кто ты?
  Веселые карие глаза встретились с настороженными зелеными.
  - Ян.
  Брови Мёрдера сдвинулись к переносице.
  - Я не об этом.
  - А ты молодец. - беззаботно продолжил Ян, словно не замечая поднимающегося Мёрдера. - Только арбитры замечали. Но ты - не арбитр, иначе мы бы тут не разговаривали. Тогда кто _ты_?
  Штурмовик лишь раздраженно бросил:
  - Отъ_бись, придурок.
  В следующий миг Каин уже выходил из лавки, ощущая все нараставшую тревогу вместе с раздражением от неудавшейся покупки. Все было "не так". Неправильность ощущалась, словно была материальной, но Мёрдер послал все ощущения подальше - ему не хотелось в себе копаться.
  
  Каин бы так и ушел, но дорогу загородил массивный робот-погрузчик. Обойти его в узком проходе между емкостями было нельзя, и Мёрдер раздраженно гаркнул:
  - Свали с дороги!
  Загудели д-приводы, поворачивая стальной торс к источнику команды. Синие зрительные элементы сфокусировались на человеке, сверяя полученную информацию с базой данных. Человек не входил в список тех, чьим приказам следовало подчиняться.
  - Извините, у вас нет прав отдавать команды. - монотонно ответил робот стальным голосом.
  Каин никогда не отличался долготерпением, а учитывая раздраженное состояние, он вообще забыл, что оно существует.
  - Слушай, падла, съ_бался отсюда! Быстро!
  - Извините, у вас нет... у вас... нет...
  Мёрдера спасло то, что он поднял руку, готовясь снести роботу голову - массивная стальная конечность врезалась в протез, отшвырнув Каина к ближайшей емкости, в которую тот впечатался под гулкий звук сминаемой стали.
  
  Сползая по рифленой стене, Мёрдер на автомате раскрыл протез и навел его на робота, чтобы тут же выматериться - тот не открылся, продолжая имитировать обычную руку. Вмятина от удара ясно говорила о причине поломки.
  - Сссука!!!
  Гулко топнули стальные ноги, и огромные "тиски", заменявшие роботу кисти рук, вырвали кусок стали из емкости - Мёрдера там уже не было. Штурмовик еле успел отпрыгнуть, и тут же повалился на бетон, спасаясь от нового размашистого удара.
  - Пи_дец тебе! - рыкнул Каин, сжимая пальцы на рукояти виброножа.
  В следующий миг он сделал резкий выпад, и клинок с гулом пропорол ногу робота, заставив того дернуться и рухнуть на плиты. В лицо штурмовику брызнуло горячей рабочей жидкостью, но глазной вживитель позволил увидеть картину в другом режиме, высветив робота большим красным пятном. Мёрдер оттолкнулся от бетона и запрыгнул на грудь погрузчика, с ревом воткнув нож в зрительный элемент.
  
  Каин извлек вибронож из покореженной головы робота лишь когда тот замер. Спрыгнув на землю, Мёрдер со злостью плюнул на механический труп и побежал к выходу - что бы здесь не происходило, он хотел оказаться подальше.
  
  Но не успел Каин сделать и двух шагов, как услышал гулкий раскат автоматной очереди. Звук шел от лавки оружейника.
  - Бл_дь! Что за день е_аный! - на бегу прорычал Мёрдер, пообещав себе грохнуть продавца собственноручно. Когда все закончится.
  
  Первым, что увидел Мёрдер выбежав к лавке, был синий корпус СОБ'овского бронехода, поворачивавшего башню в сторону лавки. "Пацану хана" - мелькнуло в голове штурмовика, пока тот прыжками бежал к роботу. Бронеходы СОБ, особенно смотревшие за порядком в "плохих" блоках города, комплектовались очень серьезно, и помимо усиленной брони имели спаренный пулемет и огнемет. Последним робот и хотел воспользоваться.
  
  Оставалось несколько мигов. Сейчас робот окончит наводку, даст поджиг, и внутри лавки все сгорит. Плюс боеприпасы рванут...
  
  Взгляд Мёрдера остановился на оранжевой емкости с горючей смесью, что крепилась позади башни. Конечно, она бронирована, но "Шнайдметал" тоже не пальцем ножи делает. Рывком остановившись, Каин замахнулся и, включив нож на постоянную работу, швырнул его в робота.
  
  Мёрдер кидал левой рукой - сила броска получилась что надо, но система обнаружения целей бронехода оказалась быстрее. Увидев новый источник угрозы, робот вычислил его траекторию и присел. Гудящий нож пролетел в нескольких единицах над емкостью, по рукоять войдя в стену лавки.
  
  Робот тут же загудел д-приводами, повернув башню к Мёрдеру. Два крупноединичных пулемета нашли Каина и приготовились открыть огонь. Прыгая в сторону, штурмовик не надеялся уклониться - бронеходы оснащались качественными боевыми модулями, и были способны эффективно стрелять по движущимся целям. Но ничего не сделать, и дать себя расстрелять было верхом идиотизма.
  
  Каин падал на асфальт готовясь сделать перекат и не увидел, как в дверях лавки что-то мелькнуло. Потом он услышал громкий скрежет и треск разрываемых силовых проводов, сменившийся гулом падающего бронехода. Выглянув из-за емкости, Мёрдер увидел останки робота - пулеметы были вырваны из станков, покореженный распылитель огнемета истекал густыми струями огнесмеси, а сам корпус был разрезан надвое, замерев в луже рабочей жидкости и искря поврежденными силовыми линиями.
  
  На обуглившейся башне, словно памятник атлету древности, темнела фигура человекоподобного робота. Повернувшись к лавке, тот произнес: "Безопасно, хозяин!", и, спрыгнув, оглядел "улицу" в поисках новой угрозы. Задержав взгляд на Каине, робот с металлическим звоном ударил кулаком по груди в древнем знаке уважения.
  
  Мёрдер уже не удивлялся ничему. Ни съехавшим роботам, ни хорошим роботам, ни тому, что кому-то удалось взломать систему защиты бронехода. Но когда из лавки вместо Яна вышла симпатичная худощавая девушка в черном плаще...
  - Е_нутый день... - еще раз констатировал штурмовик, направляясь к незнакомке.
  
  Девушка быстро зашагала навстречу. Остановившись напротив Каина, она выпалила:
  - Все потом! Держи.
  В руку ошалевшего Мёрдера лег знакомый по службе предмет - войсковой стиратель С-10. Стальной цилиндр приятной тяжестью давил на пальцы, напоминая Каину о паре боевых операций, где приходилось использовать подобные штуки.
  - Чтобы сработало, нужно...
  - Я знаю. - перебил Каин. - Штурмовые войска.
  Последние слова сделали ненужными много вопросов.
  - Слава Единому! - обрадовалась незнакомка.
  В следующий миг перед Мёрдером раскрылась ладонь, на которой высветился знак мракоборцев.
  - Давай за мной.
  Каину осталось только негромко матернуться, выпотрошить ближайший оружейный ящик и пуститься следом за девушкой - только идиот отказывает арбитру.
  
  Бежать пришлось долго, по пути уничтожая съехавших роботов и оказывая первую помощь тем, кто выжил. Выживших было мало - портовые роботы не подпадали под закон "О гражданских роботах", запрещавший создавать модели сильнее и быстрее среднестатистического человека. В них также не было систем принудительного отключения, при активизации спаливавших электронный мозг - после войны каждый строительно-служебный робот был на счету, и эту функцию отключали. Как результат, теперь по ф-порту бродила куча съехавших погрузчиков и других роботов, считавших людей целями, подлежащими уничтожению.
  
  После первой же стычки Мёрдер понял, что бронеход уничтожил не робот, а эта хрупкая на вид девчонка. Увидев, как она двигается и орудует непонятно откуда появлявшимся мечом, Каин поверил во все слухи, которые слышал про арбитров.
  
  Времени спрашивать, куда они бегут и зачем, не было. В основном сражалась арбитр, но и Каин старался не отставать, паля из захваченного в лавке пулемета. Ему не хотелось в этом признаваться, но Мёрдер помогал не из-за страха перед арбитражем, и даже не из-за симпатии. Он завидовал мастерству девушки, и хотел показать ей, что сражается не хуже - это было единственной причиной.
  
  Целью пробега оказался один из магазинов. Только этот, в отличие от других, был окружен кольцом роботов, среди которых, помимо погрузчиков, были куда более опасные проворные ремонтники.
  - Я расчищу путь, а ты давай внутрь! - на бегу крикнула арбитр, материализуя в руке длинный черный меч.
  Каин рванул следом, добавив к мечу короткие прицельные очереди. Благо, тело позволяло ему таскать пулемет с коробкой на 350 патронов.
  
  На протяжении всего пути Мёрдер замечал, что уцелевшая охрана ф-порта вносила свою лепту, долбя роботов с передвижных турелей и поливая огнем крупноединичных винтовок с поднятых в воздух тяголетов. Но на участке, где располагался магазин, охраны не оказалось. Чадящие останки тяголета, которые Каин и арбитр увидели по пути, дали объяснение. Да, роботы не имели оружия, но они умели швырять предметы - валявшийся рядом с обгоревшим тяголетом помятый стальной ящик был этому подтверждением.
  
  Девушка быстро расчистила путь, и орущий Мёрдер ворвался в магазин, с разбега выломав дверь и по инерции сбив несколько полок.
  
  Оказавшись внутри, Каин сразу увидел цель - арбитр успела вкратце описать ему устройство. На полу, ссутулившись перед небольшой черной пирамидой, сидел парнишка с длинными, собранными в хвост черными волосами. Мятый, протертый в нескольких местах комбинезон работника порта мешком висел на худом теле, заляпанные маслом ботинки были велики, и еле держались на ногах. По коже парня змеились тонкие черные прожилки.
  
  Когда Мёрдер ворвался в магазин, парнишка не пошевелился. Вскоре Каин нашел причину - провод чис-связи, выходивший из пирамиды и подключенный к мозговому вживителю парня штекером-переходником.
  - Ссука. - прошипел Каин, одним прыжком оказавшись рядом с парнем.
  Покрытые шрамами пальцы Мёрдера рванули провод, выдернув штекер из головы ломщика. Такое было запрещено правилами безопасности, но сейчас Каин еле сдерживался, чтобы просто не оторвать малолетнему уроду голову.
  
  Схватив гаденыша за шиворот, Мёрдер прижал его спиной к полу и заглянул в начавшие принимать осмысленное выражение глаза. Вместе с пониманием происходящего в них появился страх - перекошенное яростью лицо Каина не оставляло сомнений в его намерениях. За окнами слышался лязг падавших на плиты роботов - без указаний ломщика, стершего их программы, они превратились в груды железа.
  - Очнулся, урод!? - проорал Мёрдер в лицо парню.
  Тот мелко задрожал и попытался отодвинуться, но Каин держал стальной хваткой.
  - Ммм... я...
  Скривившись, словно коснулся чего-то мерзкого, Каин разжал пальцы и рывком убрал руку. Поднявшись, он гаркнул:
  - Встать!
  Парень лишь сильнее затрясся, взглянув на штурмовика расширившимися, полными страха глазами. По комбинезону между ног расползлось темное пятно.
  - Встать!!!
  Подошва армейского ботинка врезалась в лицо парню, заставив голову удариться о грязную резину пола. Из разбитых губ и носа ломщика потекли темные струйки.
  - Оглох, урод!?
  Парнишка лишь сжался на полу и закрылся руками, содрогаясь в беззвучном плаче.
  - Страшно, гнида? - прорычал Каин. - Там, между емкостями, лежат трупы. Им тоже было страшно. Ты знаешь, как это, когда на тебя прет стальной урод, которого нельзя убить!? Они тоже ссались от страха, потому что знали, что это пиз_ец! Я бы рассказал тебе о семьях, которым теперь будет нечего жрать, потому что их кормильцы сейчас валяются на улице, разорванные на куски, но такой моральный урод как ты этого не поймет. Поэтому я заставлю тебя почувствовать это на себе. Немного. Чтобы ты, мразь, живым для суда остался.
  
  Тяжелый ботинок пнул худощавое тело, и когда парень перевернулся от удара, Мёрдер наступил ломщику на кисть. Крик боли отразился от стен и, метнувшись, вырвался на улицу.
  - Во мне 98 весов (килограмм). В погрузчике - три больших веса (тонны). Так что тебе повезло. А вот мужикам на улице - нет. - Мёрдер надавил сильнее, услышав новый крик. - Но это не самое познавательное.
  Каин схватил переломанную кисть парня и поднес к ней зажигалку. Парнишка заорал и судорожно задергался, пытаясь освободиться, но что может подросток против военного протеза, крошащего кирпичи словно пенопласт?
  - У ремонтников есть рабочий луч. Ты должен это знать. - громко заговорил Каин, перекрикивая вопли парня. - Представляешь, что было с теми людьми, если этот луч спокойно режет сталь?
  Парень не ответил - он был на грани.
  - Остальное тебе в СОБ объяснят. - зло бросил Каин, отпуская подростка.
  Поднявшись и повернувшись к выходу Мёрдер увидел арбитра. Девушка стояла прислонившись к прилавку и глядела на Каина. Штурмовик не увидел в этом взгляде ни укора, ни страха, но на всякий случай произнес:
  - Только не надо этой хрени про жестокое обращение.
  Девушка лишь усмехнулась и примирительно подняла руки ладонями к Каину.
  - Не буду. Я спасибо хотела сказать. А еще, что ты - настоящий мужик.
  Мёрдер почувствовал, что девушка не лжет. Она правда была благодарна.
  - Ну спасибо. Ты тоже молодец. Здорово дралась.
  На губах собеседницы мелькнула смущенная улыбка. Только сейчас Мёрдер увидел, что за должностью арбитра стоит обычная девчонка. Хотя, какая там обычная. Хорошая, правильная девчонка. Слухи явно привирали насчет холодности мракоборцев.
  
  Через пол периода Центральную наводнили эфиро- и тяголеты СОБ. Были среди них и черные бронетранспорты МСБ, в одном из которых скрылась девушка-арбитр вместе с задержанным. Следователи СОБ хотели было допросить Каина, но пара слов, сказанных арбитром главному группы, избавили их от этого желания.
   Перед тем как улететь, арбитр с серьезным видом предупредила, что скоро Мёрдера пригласят в отделение СОБ для дачи показаний, после чего с улыбкой добавила, что бояться ему нечего, и что с нее - поляна за помощь. Провожая взглядом черный бронированный эфиролет, Каин думал о случившемся и о том, что день выдался не таким уж и плохим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"