Morngwilwileth : другие произведения.

Бой невидимых часов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая миниатюра о жизни, дороге и ожидании


Бой Невидимых Часов

   Уже который день она просыпалась на рассвете от мерного боя часов. Вот и сегодняшнее утро не стало исключением...Оглядевшись, она поняла, что вокруг хоть и непривычная, но всё же её квартира, а единственные часы стояли на столике в кухне и звонить уже давно перестали, а бить как Биг Бен не умели вообще. Девушка провела рукой по волнистым каштановым волосам и, вздохнув, подумала: "Сегодня..."
   За окном мягкими хлопьями ложился снег. Казалось, что белые бабочки зимы летят вверх на встречу свинцовой глубине неба.
   Сонно зевнув, она прошла в ванную. Из зеркала устало взирали золотисто-карие глаза, свидетели недосыпа. Друзья часто говорили, что на солнце её глаза и волосы одинаково отливали медью.
   На улице в последний раз мигнули фонари, когда кухню наполнил свист чайника. Залив кипятком коричневый крупнозернистый порошок, девушка поставила медную турку на огонь. По закону подлости именно вчера от несчастной посудины отвалилась ручка.
   -Всё не как у людей...- проворчала хозяйка, с горем пополам наливая кофе в большую пол-литровую кружку.
   Она никогда не понимала, почему этот королевский напиток пьют из маленьких чашек.
   Взгляд наткнулся на матовую сталь. Маленькая ладонь подняла воронёное лезвие со стола и, подкинув, поймала за остриё. Этим простеньким трюком и ограничивались её скромные умения. Наточенная сталь щекотала кожу.
   -Ну, надеюсь, я тебя не зря точила. Смотри не оплошай...- странная привычка говорить с предметами снова всплыла в памяти. Улыбнувшись своим мыслям, она пошла собираться.
  
   Времени оставалось не так много, но текло оно медленнее обычного. Так, как будто его скорость бесконечно стремилась к нулю.
   -Мика, да не нервничай ты так! Сама ведь этого захотела, - подруга с улыбкой поставила на стол чайничек с ароматным травяным настоем.
   -Да...
   -Ну, смотри, до чего я докатилась. Уже пью то варево, которое ты гордо именуешь чаем.
   -Не нравиться? Так какого ты сюда приходишь на "чашечку чего-нибудь горячего"? - настроение у Микаэллы было ни к чёрту.
   -Время перед отъездом всегда тянется бесконечно,- гостья сегодня и вправду была проницательной и терпеливой как никогда. - Ну нам пора. Посидели на дорожку и хватит...
   -Подруга, если ты так долго будешь выбирать обувь, то мы опоздаем на поезд.
   -Угу, - говорить ей не хотелось.
   Девушка усердно выбирала между удобными лёгкими сапожками и тяжёлыми ботинками с титановыми вставками: первые промокали в снегопад, а метал вторых на морозе нестерпимо холодил.
   -Как всё бестолково...
   -Ну, ты ведь не будешь там скакать по сугробам.
   -Резонно... - проговорила Микаэлла, впервые за день, улыбнувшись вызвавшейся в провожатые подруге.
   -Ты что едешь с этой сумкой? - у двери стоял небольшой синий спортивный саквояжик. - С каких это пор ты путешествуешь налегке?
   -Оглянись! Зима ведь, а что мне нужно в такой холод? Пара свитеров, юбка, брюки и косметичка, - в этот раз ей совсем не хотелось везти с собой целый гардероб и кучу чемоданов.
   -Ну ладно, такси ждать до бесконечности тоже не будет.
  
   На перроне было людно и суетливо, впрочем, как и всегда. Составы приходили и отходили, воздух и шум толпы прорезал металлический голос, объявляющий прибытие на трёх языках.
   Её поезд подали почти сразу. Крики, скрип тележек, мерцают флажки проводников. Грешным делом подумалось, что им и до вагона не добраться. Оставалось каких-то пару минут, а Мика, подхватив полы дубленки, закинула маленькую сумку и сама заскочила в вагон. Жёлтый флажок и поезд тронулся.
   -Я привезу тебе подарок к Рождеству! - и крик в ответ:
   -Удачи тебе, дорогая, береги себя!
   Машущая рукой маленькая фигурка и шлейф развевающегося шарфа уже пропали из виду, пора было искать своё купе. На двери гордо значилось "5".
   В который раз за этот день Мика вздохнула. У окна сидела интеллигентного вида пожилая леди, такую и старушкой назвать сложно. А на одной из верхних полок лежал и что-то читал мужчина лет тридцати.
   -Здравствуйте...- леди прохладно улыбнулась в ответ и вернулась к просматриванию газетной сводки новостей, а молодой человек даже закинул сумку на багажную полку.
   Проводница принесла постель, и Микаэлла уже через десять минут прямо в одежде: шерстяной юбке и объёмном свитере с тёплым воротом, - легла и уставилась в окно.
   Уже давно стемнел, от снега не было видно даже силуэтов. А в голове всё смешалось... Зачем она едет? Куда её несёт? Наверное, самое трудное было объяснить это матери. Мика уже больше года жила одна, но мать ведь всё равно волновалась. Девушке всё это даже казалось предательством каких-то традиций, семейного уюта, ведь Рождество и Новый год - это семейные праздники. Но всё же Микаэлла ехала по заснеженным просторам в неведомую чужую страну. Но к кому? Друзьям? Брату? Или к тем, кого ждала всю жизнь? К любимому? Она и сама не знала. Сейчас даже лица тех, кто её будет встречать, в упор не всплывали в памяти. Да и ждут ли её?.. Мика не знала... Её никто никогда не ждал...
   Девушка и сама не заметила, как уснула: прямо в одежде, в обнимку с термосом полным горячего кисловато-горького напитка.
   Утром её разбудил стук колёс, такой похожий на бой невидимых часов.
   "Слава Богу, сегодня кофе варить не нужно..." - промелькнуло в голове.
   -прибываем через два часа! - тучная проводница сонно прошла в конец вагона.
   -Дороги назад уже нет... - пробормотала Микаэлла, вспоминая ночную таможню.
   Время снова как будто остановилось. Но зато Мика успела собраться сама и попыталась словить растекающиеся мысли.
   -Вы бы не волновались так, милочка. Сохраняйте спокойствие, и всё будет в порядке,- пожилая интеллигентка снова читала газету. Мике даже показалось, что она ослышалась. Да вот только на прощание леди как-то участливо улыбнулась. Девушка шутливо отдала честь своей попутчице и вышла в тамбур. Вокзал неумолимо приближался, но она уже знала, что всё просто отлично. Ещё раз перебрав в памяти всё необходимое: конверт с деньгами, документы, книга, подарок - тот самый нож, косметичка, обратный билет.
   -Ну, с Богом! - Прошептала она, когда показался перрон.
   Почему мы всегда высматриваем в толпе знакомые лица, и так радуемся, когда находим их? Наверное, нам просто хочется, чтоб нас кто-то ждал... Вот и Микаэллу наполнила та странная радость, когда она увидела лица друзей.
   Поезд остановился, и проводница, наконец, открыла вагон. Мика улыбнулась, услышав, как шум толпы перекрыл гул Кремлёвских часов, только на этот раз она не спала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"