Morngwilwileth : другие произведения.

История одной ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто история одной ночи...


История одной ночи

   Лиловое небо рассекло напополам крыло ворона. Ударяясь о дерево вниз полетело несколько мелких камушков. Девушка сидела на Замковой горе спустив ноги с обрыва. Ветер трепал медные локоны, печально смотрели в бесконечные облака стальные глаза. Девушка покрепче запахнула объёмную вязаную кофту: она почему-то замёрзла.
   -Сегодня красивый закат,- проговорил тихий голос откуда-то из-за левого плеча.
   Не отрывая взгляда от синеватого свода, она кивнула.
   -почему ты смотришь только вверх?- снова спросил голос.
   -А почему ты говоришь сама с собой?
   -А разве я говорю?- не слышалось ни удивления, ни вопроса в этом безразличном тоне, как будто из него медленно утекала жизнь.
   Где-то внизу на стройке, грохнув, упали доски. Девушка, вздрогнув, посмотрела вниз, на вереницу безлистых деревьев и выжженную траву.
   Над рекой понимался туман и медленно выползал на улицы Подола. Тишину прорезал пронзительный крик ворона. Подтянув колено к подбородку и сложив руки девушка положила на них голову. Ворох волос упал на лицо. Закрыв глаза, она пыталась ощутить бесконечный простор вокруг.
   В голове было до странности пусто.
   Тихий смешок отвлёк сероглазую от попыток сосредоточиться.
   -Что?- она недовольно обернулась.
   Последние красные лучи выбрали из сумерек большой камень и сидящую на нём девушку. Длинная медно-рыжая коса опускалась с левого плеча, а на правом нахохлился большой иссиня-черный ворон. Стальные глаза приобрели странный кровавый оттенок и испытующе глядели на сидящую у обрыва собеседницу.
   -Ты никогда не оборачивалась... Почему? - птица каркнула в такт вопросу.
   -Странно смотреть на себя со стороны...
   -И что же ты теперь думаешь? - девушка подбросила небольшое зелёное яблоко, подразнивая птицу, и, поймав, откусила. В чёрных глазах-бусинках отразился укор.
   -Неужели я настолько бесчувственна? - серые глаза встретились, хозяйка ворона печально улыбнулась:
   -Ну, почему же? Вовсе нет... Просто так легче живётся.
   -Почему ты говоришь обо мне в третьем лице?
   -Потому что мы разные. Ты настоящая, а я... так фантом, личина,- казалось, это обстоятельство ни коим образом не смущало девушку с косой.
   Первая печально взглянула на деревянный крест, венчающий гору. На её лице ясно читалось сомнение и недоверие. Девушка боялась взглянуть в лицо той, которая была её верной спутницей и подругой последний десяток лет. И вот, похоже, их дороги начали расходиться.
   -Тебе так легко говорить? - взгляд не отрывался от креста.
   Девушка ещё раз откусила от яблока:
   -Но ведь этот разговор неизбежен, и возможен, увы, лишь здесь. Попытайся это понять,- ворон назидательно каркнул, так, как будто тоже собирался что-то сказать.
   -Не хочу, не хочу остаться одна... - шепот был похож на заклинание.
   -Когда-то тебе было тяжело, и появилась я. Я помогала тебе жить всё это время, но пора брать руль в свои руки.
   -Не хочу... - эхо сказанных слов невесомым шаром прокатилось вниз по склону.
   -Хочешь, просто боишься,- уверенно проговорила собеседница, поудобнее устраиваясь на камне. В лучах уже почти скрывшегося солнца слюда светилась золотом, и казалось, что девушка восседает не на обычном валуне, а на чудесном троне самоцветов.
   -А это плохо?
   -Не знаю, теперь решаешь ты... Всё это время сильной и решительной была я, но время никого не жалеет,- верная птица сорвалась с плеча и описала победный круг над головами "подруг".
   На небе появилась первая звезда. Девушка перебросила косу на другое плечо и указала на горизонт.
   -Смотри - Венера. Загадай желание...
   -Да первая звезда... - обе собеседницы на миг замолчали, наслаждаясь чудом ночи.
   Бесспорная хозяйка суток уже начала вступать в свои права. Улицы медленно пустели, пропали как-то незаметно старьёвщики и художники Андреевского спуска, по набережной, подмигивая друг другу, неслись иномарки. Казалось, через секунду одна из них вылетит за отбойник и, подняв тучу брызг, нырнёт в Днепр, но время шло, а этого не происходило. Где-то в низу переговаривались сигналами клаксонов Верхний и Нижний Валы. Город говорил на одном ему ведомом языке. А вокруг не было никого способного понять эти слова.
   На холмах начали светиться грязным огнём окна домов, а а ясный небосвод уже был усеян мириадами звёзд: холодно-белые, красно-золотые, голубоватые и зелёные, планеты и светила, вильнув жёлтым хвостом затерялась средь них комета.
   А две девушки всё ещё сидели, пытаясь охватить и принять всё происходящее.
   -Но почему ты не хочешь остаться? - тихо спросила сидящая на обрыве.
   -Я не могу... Ну пойми же, - голос лишённый чувств. - Посмотри на меня, что ты увидишь? Маску без чувств и эмоций, без права на жизнь и смерть...
   -Это не правда...- попыталась возразить первая.
   -А ты? Из нас двоих ты единственно жива. Просто трусишь, боишься трудностей и преград.
   -А ты не боишься, тебе они нипочём.
   Она не хотела верить в то, что лишается части себя, пусть и ею же придуманную.
   -Но что мы при этом теряем? Право на чувства, счастье, радость, друзей.
   -Но нас уважают...- ветер, запутавшись в рыжих локонах, утих, а по улицам начал ползти туман.
   -Нас бояться, и то не все... Разве ты этого хотела?
   -Я не знаю...
   -Перестань, - девушка спрыгнула со своего "трона" и подойдя к спутнице последних лет присела на корточки чуть позади левого плеча.
   Всполошённый ворон махнув синеватым крылом пропал в темноте.
   -Ну загляни себе в душу, искать ответы надо прежде всего в себе.
   -А если я стану совсем другой, как мне с этим жить?
   -Ну не грусти, - белозубая улыбка сверкнула в свете звёзд.
   Огни медленно гасли, фонари утопали в вязком море тумана. Ночь прорезали только высотные габариты днепровских мостов. Даже стройка внизу как-то притихла. Не слышно ни людских голосов, ни шелеста пожухлой листвы, только редкий визг шин о мостовую. Большинство светофоров уже не работали, однообразно мигая жёлтым. Столица погрузилась в полночную дрёму, намереваясь проспать до утра.
   Две девушки, зеркальное отражение друг друга: радость и печаль, податливость и спасительная резкость, одна с распущенными волосами другая с тугой медной косой. Они сидели лицом друг к другу на краю обрыва, но эта пропасть была и между ними. Обеих объединял лишь узкий подвесной мостик вымысла, фантазии и привычки. На одной стороне суровая реальность, на другой мир грёз, а им необходимо поменяться местами. Но как пройти по мосту, длинною в вечность, но предназначенном лишь для одного человека. Кому-то надо уступить, кому-то исчезнуть...
   -Но я ведь останусь частью тебя. Той, которой всегда и была,- фантом говорила тихо, спокойно, без обречённости - это было ни к чему.
   -Но как же мне быть дальше?
   -Ты умная, смелая... Ты научишься, подруга,- взгляд одинаковых серых глаз смешался: блеск стали и махровый серебристый бархат - теперь они были единым целым.
   Лишь на миг её плечи опустились, под невидимым грузом и уже в следующий момент она встала. Рыжие волосы взметнулись вверх и водопадом опустились на плечи. Прощально каркнул ворон где-то вышине , и приветственно нырнул в штопор.
   Плечи девушки расправились и, положив руки в карманы, она ещё раз окинула город взглядом. Горизонт за спиной начал багроветь. Вспыхнула и погасла рассветная звезда - Денница. Клубы розоватого тумана начали редеть. Отдохнувший за ночь ветер вновь остервенело трепал волосы и полы юбки девушки. Взгляд немного печальных глаз на секунду помутнел воспоминаниями.
   -Какая тяжесть...
   -А никто и не говорил, что будет легко... - тихий шелест ветра в траве, даже не голос - иллюзия.
   Чёрный ворон стрелой промелькнул перед лицом и, умостившись на плече новой хозяйки, уснул.
   Город начинал просыпаться: снова загорались окна домов, улицы наполнялись шумом, где-то на Подоле прозвенел звучный колокол. Дружным разноголосым лаем ответили псы, вечные жители дворов-колодцев. Утро уже заступило на свою вахту, а на вершине замковой горы гулял лишь одинокий ветер, да в небо взвился ворон, махнув на удачу иссиня-чёрным крылом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"