Чайковская Екатерина Николаевна : другие произведения.

Любовь по переписке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он писал ей: "... Уже полгода длится плавание. И, несмотря на то, что меня окружает экипаж корабля, среди которого есть немало друзей, я чувствую себя ужасно одиноко. Дома, в городе А., меня никто не ждет, никто не будет встречать меня на пристани..."
  Она отвечала ему: "... Одиночество может стать врагом любого человека. Самое ужасное - пустить его в сердце, дать возможность губительным корням его опутать. Не допускай этого! Знай, что я жду тебя в огромном городе А. Пусть эта мысль греет тебя!..."
  В следующем его письме к ней были такие строки: "... Спасибо за понимание, за поддержку. Твои письма очень важны для меня! Ты даже не представляешь, с каким нетерпением я в очередном порту бегу на почту, чтобы получить твое новое письмо. Друзья смеются надо мной, они ничего не понимают. А я в особенно тоскливые минуты достаю пачку твоих писем и перечитываю их.
  Я тебя полюбил. Ну и что с того, что я даже не знаю как ты выглядишь. Я узнал из писем твою душу, а она важнее внешности. Я хочу связать свою жизнь с твоей! Если ты согласна, приходи встречать меня в порт. Мой корабль прибывает 15-го, в девять вечера. Чтобы я тебя узнал, держи в руках белую розу..."
  В ответ он получил следующее: "... Я уверена, что я тоже тебя люблю. И я готова связать свою жизнь с твоей. Я буду ждать тебя в порту..."
  
  В огромном порту города А. было многолюдно. Сновали грузчики с мешками на согнутых спинах, было огромное количество провожающих и встречающих людей. Но когда он сошел на берег, то эта пестрая людская масса перестала существовать. Он искал ту единственную, которую хотел назвать своей судьбой. Но вот он уже прошел почти всю пристань, а ее пока так и не встретил. "Неужели передумала?" - подумал он с тревогой.
  И тут он увидел женщину, ярко освещенную светом фонаря. Она стояла удивительно прямо, неподвижно, почти как статуя, и держала белую розу в морщинистой руке. Ее седые волосы в свете фонаря казались белее мела. Скорее всего, лет пятьдесят назад она была красива, но время сделало свою злую работу с ее лицом.
  В его голове зазвучал только один вопрос: "Подойти или нет?" Разум настойчиво кричал "Уходи!", но сердце вкрадчиво шептало: "Глупый, конечно же подойди! Ведь не можешь ты обмануть ожидания той, которую называешь своей любимой!"
  Тело его не слушалось, но делая над собой нечеловеческое усилие, ОН все-таки подошел к ней и тихо сказал:
  - Здравствуй! Это я...
  Она ласково улыбнулась, зачем-то обернулась назад и сказала:
  - Мария, иди сюда! - Из сумрака вышло прекрасное созданье, девушка двадцати лет, светловолосая, с небесно-голубыми глазами, обрамленными пышными ресницами. На ее щеках пылал румянец смущения, на губах была хитрая улыбка.
  - Здравствуй! - просто сказала она. - На самом деле это я писала тебе письма. Возможно, ты не простишь меня, но я решила проверить искренность твоих чувств, действительно ли моя внешность их не изменит. Поэтому я попросила свою бабушку пойти со мной и стоять здесь с розой вместо меня...
  Пару минут он стоял неподвижно, ее слова сразили его. Он пытался найти подходящие слова и не мог. Даже в самый ужасный шторм палуба так не ускальзала из под ног, как в тот момент земля. Как она могла так жестоко подшутить над ним? Но ее вопрошающий вид заставил его взять себя в руки. - Что ж! Я понимаю тебя! Если бы я был на твоем месте, то поступил бы точно так же. Только об одном прошу тебя - не делай больше никаких проверок!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"