Кравцова Яся Андреевна : другие произведения.

Бд-5: Хозяйка ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Вот уже много столетий вампиры празднуют день Кровавой Луны. В этот день, много веков назад, великая Хозяйка Ночи разбила оборотней в битве при Черном озере, заставив главу стаи, Дэвгуша, бежать в мир теней, откуда нет возврата. Каждый год, восседая на своем троне, глава клана начинает праздник с рассказа истории К'ятель, Хозяйки Ночи, которую он сам знал, в бытность свою человеком. Он повествует о событиях, свидетелем которых был он сам. И во время этого рассказа никто не может прервать главу клана, даже те, кто помнил эту историю наизусть.
   Когда все вампиры собирались в одном месте, Тэвгон всегда ожидает тишины. Вновь обращенные успокаиваются дольше всех, но глава клана преисполнен терпения. Но вот воцарилась тишина. Набрав в грудь побольше воздуха, он начинает свое повествование.
   - Это случилось в год нашествия Люцифера. Белые маги объявили войну всей нечисти и стали травить не только демонов подземного мира, но и нас, существ, которые вполне мирно уживались с людьми. Люди отдавали нам больных и стариков, мы были сыты и довольны... - Всегда находился смельчак из вновь обращенных, который в этом месте хотел прервать главу клана, чтобы спросить: "А вы разве не были сами человеком?", но находящиеся рядом с ним слушатели шикали на него и просили Тэвгона продолжать рассказ. Усмехнувшись, вампир продолжал. - Да, я был начальником крепости, в которой люди жили вместе с вампирами и оборотнями. Наш город находился недалеко от Черного озера, куда переправлялись воины Света. И вот однажды утром мне донесли, что их армия уже на подходе. Я стал готовить оборону города. - Молодые вампиры опять проявляли нетерпение и спрашивали друг у друга: "Когда появиться Хозяйка Ночи?". Рассказчик не обращал на них внимания, он давно привык к этим разговорам. Сейчас он заново проживал эти моменты. - Но, не смотря на всю храбрость защитников, мой город был сдан. - Лицо Тэвгона искажала гримаса злости. До сих пор его мучил позор поражения. Справившись с собой, он продолжал. - Воины Света предложили всем людям присоединиться к ним и воевать против нежити, но никто из нас не принял их предложения. И тогда их начальник, жрец Согдиан, приказал убить нас всех. Сначала взяли всех мужчин, поставили на колени и воины Света должны были отрубить нам всем по очереди головы. Я был третьим в ряду. Двух моих собратьев уже убили, и я приготовился последовать за ними, когда воина, уже занесшего надо мной меч, отбросила в сторону неизвестная мне сила. И вот тогда я впервые встретил ее, К'ятель, будущую Хозяйку Ночи, а тогда одного из воинов Света. Она была единственной девушкой из них всех, совсем молодая, больше двадцати лет никак не дашь, и походила она больше на демоницу нежели на служителя добра. Одетая вся в черное, в противовес своим сослуживцам, которые носили светлые одежды, с длинными черными волосами, распущенными, если не считать двух маленьких косичек, которые были заплетены у самых висков. Она заступилась за нас перед всем воинством и попросила (а по мне, так приказала, не умеет такой человек просить) оставить нас в живых. Как бы странно не было, но большинство жителей деревни уцелело. Для острастки Согдиан приказала убить главу клана вампиров и оборотней.
   Выяснилось, что многие из воинов Света не так уж и стремятся к войне с темными существами. Один из молодых воинов, Дирк его звали, приносил нам в подвал еду (а я забыл вам сказать, что всех мужчин державших оружие посади в подвал и заперли там, опасаясь восстания). Так Дирк и рассказал нам о нашей спасительнице. Его рассказ отпечатался у меня в памяти дословно. Вот что он говорил: вот уже три месяца минуло с того момента как разведывательный отряд, посланный Старшим жрецом в другие миры, вернулся и привел с собой эту странную девушку, столь непохожую на воина Света. Сразу же поползли слухи, что она не воин, а дочь одного из жрецов, или даже на половину демон. Жрецы ничего не объяснили, просто направили девушку в один из патрульных отрядов. Спустя три недели о ней знали только одно - ее звали К'ятель. Тогда простые воины поступили проще - они стали расспрашивать тех, кто привел ее. Но тем, видимо, запретил говорить Старший жрец. И вот однажды, стоя на ночном дежурстве, Дирк услышал шорох и пошел проверить. Недалеко от лагеря он разглядел Старшего жреца, который разговаривал с начальником экспедиции в другие миры. Предметом разговора была К'ятель. Дирк затаился и стал слушать. То, что он узнал о новом воине было потрясающе. К'ятель была родом из мира Вечного Холода, где никогда не бывает тепла, где всегда царит холод и идет снег. Бескрайние снежные просторы простирались на многие расстояния вокруг. Чтобы как-то выжить люди селились либо в лесах, где было вдоволь дерева для обогрева, либо в горах, где в темных пещерах находились источники с горячей водой. Жители лесов разводили кое-какую птицу, охотились на немногочисленных животных. Население гор добывала металлы и занималось рыболовством в незамерзающих горных реках. Жить в изоляции в подобных условиях было бы смерти подобно. И потому появилась особая прослойка людей - Торговцы. Они преодолевали снежные долины, привозя жителям гор мясо и дерево, а в леса доставляя металл и рыбу. Такая профессия пользовалась большим уважением у населения, но она же была и очень опасна. Не один десяток Торговцев погиб во время пути, не сумев преодолеть снежные заносы.
   Но была и еще одна профессия, внушающая уважение и страх - наемники. Казалось бы, что делить при таком скудном достатке. Но всегда есть те, кто стремится к большему. Самым лакомым кусочком была должность жреца в храме Ардху - великого божества Холода и Смерти, которому поклонялось население. Служащие храма всегда были сыты и находились в тепле, им не грозила опасность замерзнуть во сне. За то, что бы стать Главным жрецом этого храма, или просто послушником, многие были готовы отдать жизнь. Или пожертвовать жизнью других. Жили наемники в горах, поближе к теплой воде. Они также никогда не испытывали нужды в еде, поскольку на их услуги всегда находился спрос, а оплата была высокой.
   И К'ятель была одной из наемных убийц. Как пояснил начальник экспедиции, она не помнила своего детства.
   Скорее всего, ее родителями были торговцы. Девушке сообщили, что ее полуживую нашли рыбаки, возвращавшиеся с реки неподалеку. Той ночью сошла лавина и перекрыла прежний путь. Им пришлось идти в обход. Позже они сами не могли объяснить, что заставило одного из мужчин начать лепить снежного человека. Забирая очередную порцию снега, он наткнулся на какое-то препятствие. Это была человеческая рука. Через некоторое время из снежного заноса было выкопано три человека. Двое взрослых погибли. Девочка чудом выжила. Каким образом она пережила ночь под снегом, никто не мог объяснить. Мужчины забрали девочку с собой и отдали на воспитание наемникам.
   Еще одним открытием для Дирка было значение имени девушки. Оказывается на языке местного населения оно переводилось как убийца. С получением этого имени была связана особая история.
   Маленькую девочку поселили вместе с другими учениками. Среди них первым был сын главы Семьи - Одор. И в первую же ночь, когда маленькую девочку привели к остальным детям, он решил устроить ей испытание. Чужака окружали его будущие братья и начинали бить, пока тот не попросит пощады. Не смея запросить пощады, редко кто переживал ночь в подобной компании. Но этот раз был исключением. Девочка не собиралась тихо сносить удары. При первой же возможности она с силой, непонятной ей самой, оттолкнула Одора к стене пещеры и, что было сил, закричала: "Умри!" Эти слова не успели смокнуть под сводами пещеры как прямо из стены, к которой все еще прислонялся мальчик, вырос ледяной шип, который насквозь проткнул тело Одора. Никто больше не посмел дотронуться до девочки. А на следующий день при обряде посвящения она получила свое имя - К'ятель.
   Ее сила не случайна. Оказывается, едва не погибнув под лавиной, она приобрели силу повелевать снежной стихией, о чем сама она не догадывалась до недавнего времени. Когда за К'ятель пришли воины Света, то рассказали ей о ее силе и позвали девушку выступить на их стороне, потому что она одна из них - одна из воинов Света. Выслушав историю о других мирах и войне с темными существами, К'ятель попросила ночь на размышление, а утром ушла вместе с воинами в неведомый ей мир.
   Как отметил сам Дирк, К'ятель впервые вступилась за пленников. Раньше она всегда спокойно наблюдала за казнями. - Тэвгон замолчал. "А что было дальше?" спрашивал один из вновь обращенных. Глава клана сбрасывал себя тягостные воспоминания и продолжал рассказ. - Однажды Дирк не пришел к нам. Мы все очень волновались, что бы это значило. Через два дня, полных тягостных размышлений и страшных предположений дверь открыли и нас выпустили наружу. Нашу крепость взял штурмом смешанный отряд демонов и вампиров. Всех воинов Света убили. Всех, кроме одной. Оно стояла рядом с одним из вампиров и внимательно рассматривала нас. Я набрался смелости и спросил о ней одного из демонов, который стоял недалеко от меня. Он сказал мне, что К'ятель во время начала штурма была в храме вампиров. Что она там делала неизвестно, но она оказалась рядом с хрустальным кубком, где храниться кровь умерших глав клана. Это одна из реликвий вампиров. Никто не знает, что двигало ей, но она заняла сторону вампиров и даже спасла главу клана от летящей в него молнии. Своим магическим щитом она отвела молнию, которая ударила в стоящую неподалеку колонну. К'ятель оттолкнула из-под падающей колонны вампира, но сама отскочить не успела, и была придавлена осколком мрамора. За ее храбрость глава клана решил подарить ей бессмертие и укусил ею. Упавшая колонна разбила хрустальный сосуд, и хранящаяся в нем кровь стала вытекать из его осколков. Вампир дал отпить К'ятель эту кровь и теперь она стала хранительницей всей мудрости и Силы вампиров. Она стала Хозяйкой Ночи.
   Пока демон рассказывал мне все это, К'ятель выбрала несколько человек и велела подойти к ней. Среди избранных был и я. Она предложила нам всем стать вампирами и воевать за Люцифера, потому что Великий Демон потерял много воинов и ему были необходимы новые силы. Никто не отказался от предложенного бессмертия. Так я стал вампиром. Войну мы выиграли. Воины Светы были вынуждены признать право темных существ на существование. Но началась война с оборотнями. Глава стаи Дэвгуш не признавал К'ятель как предводительницу вампиров, объединившую все кланы под своей властью. Ведь это ставило разрозненные кланы оборотней в проигрышное положение. Он потребовал от Хозяйки Ночи отказа от титула и самостоятельное существование пяти кланов вампиров. К'ятель отказалась. И тогда Дэвгуш объявил нам войну. Вампиры гибли десятками, но и оборотням доставалось. Они нападали на нас исподтишка, заманивали в ловушки, не брезговали услугами охотников за вампирами. Но недаром Хозяйка Ночи унаследовала всю мудрость вампиров. Она заманила Оборотней на Черное озеро, где вынужденный отступать, Дэвгуш сумел открыть проход в мир теней и сбежал туда, обещав отомстить. С тех пор ни один оборотень не смеет идти против вампира, и все они обходят стороной Черное болото. - Тэвгон закончил свой рассказ. Некоторое время все молчали.
   - А где сейчас Хозяйка Ночи? - спросит кто-нибудь из вновь обращенных.
   - Сие никому не ведомо. Возможно, она осталась в мире Люцифера.
   Постепенно вампиры расходились, и из года в год никто не замечал маленькой фигуры, одетой во все черное, которая стоя позади всех слушала приукрашенную историю своей жизни.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"