Кравцова Кира Павловна : другие произведения.

Приключения Кристаллика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приключения Кристаллика

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Вместо предисловия

  
   Волшебный мир Ледограда - это такой же мир, как и твой, мой дорогой читатель, хотя в нём и живут эльфы. В Ледограде есть небольшие города и огромные мегаполисы, есть маленькие деревушки и села, есть и свои небоскребы, если их можно так назвать, ведь мир Ледограда совсем крохотный, по сравнению с нашим, но, в то же время, и невероятно большой.
   Он и в проталинах снега на обочинах автострад, и в снежном лесу на ветках больших елей, и у твоего подъезда в огромных сугробах, которые делает по утрам дворник. Но самое необычное в Ледограде то, что мир этот может увидеть только ребёнок, а взрослые, сам понимаешь, это взрослые, они, как известно, ничего не замечают.
   История, которую ты сейчас услышишь, про маленького эльфа Кристаллика, рассказанная самим же эльфом Кристалликом, но в то время, когда он уже стал совсем взрослым и почти перестал замечать чудеса вокруг.
   Кристаллик, ой, простите, Кристаллик Иванович, сначала не особо-то мне доверял. Как он мне говорил: "Самое главное, понять, что Вам можно рассказывать, а что нет... Вы ведь человек, да ещё и взрослая особь". А я ему в ответ: "Писатели в любом возрасте - дети, да и на людей-то остальных не сильно похожи, у нас вообще свой тайный писательский мир, который обычным людям не понять", так что он немного успокоился и рассказал всё как есть.
   Итак...
   На дворе был февраль, до весны оставалась неделя. Снег потихоньку начал таять и волшебный мир Ледограда стал просыпаться от зимнего сна. Всю зиму маленькие эльфы сидели в заячьих норках, прятались внутри шишек и под корой деревьев, где боролись с короедами, а ещё готовились к весне.
   - Мисс Книжкина, а скоро наступит весна? - спросил Кристаллик у рыжеволосой кудрявой веснушчатой дамы в очках.
   - Согласно Старожилам и их календарю, любопытный ты наш, через неделю, - ответила Мисс Книжкина маленькому светленькому эльфу с голубыми, как небо, глазами.
   Кристаллик моргнул и снова спросил:
   - Мисс Книжкина, а когда наступит весна, что будет?
   Мисс Книжкина положила в карман фартука книжку с рисунком пирога, слезла с библиотечной лестницы, с помощью которой доставала все книги, и посмотрела на Кристаллика, слегка опустив очки:
   - Весна, мой дорогой Кристаллик, это время, когда распускаются цветы, когда тает снег, когда светит яркое-яркое солнце и когда просыпается природа. Весна - это самое лучшее время для того, чтобы узнать все волшебство Ледограда.
   - А разве, чтобы узнать все волшебство Ледограда, нужно ждать весны? - снова спросил Кристаллик.
   - О! Дорогой мой, на самом деле не нужно ждать весны, чтобы узнать все волшебство. Этого волшебства и зимой хватает, да и летом, просто весной это особенно приятно делать! - воскликнула Мисс Книжкина и протянула Кристаллику сахарок. - Возьми, поешь, для познания мира полезно!
   Кристаллик взял из теплых рук рыжеволосой веснушчатой дамы кубик сахарка и с аппетитом его съел. Кристаллик любил тогда сахарок, как любит и до сих пор. Но, как говорится, всему свое время. Сейчас с сахарками надо быть аккуратней, это ему Мистер Лекарь сказал. Кристаллик много историй рассказал мне про Ледоград, но самую первую историю я запомнила навсегда.
  

Ледоград

  
   В общем, эта весна у Кристаллика была первая. Праздник Весны или Отталина, как её все называли, обещал ему много нового и интересного. Во-первых, он открывал сам праздник, то есть ударял в большой медный гонг, стоявший в столице Ледограда - Снежногоре, большом таком городе, с множеством проталинок и ручейков, который находился на обочине человеческой трассы. А во-вторых, он очень ждал эту весну, потому что она должна была ему открыть настоящее волшебство, которое малышам было недоступно.
   Место Снежногора было выбрано не случайно. Вообще у эльфов ничего случайного не бывает, и если уж эльф и выбирает кого-то или что-то, то обязательно тысячу раз обдумав своё решение.
   Снежногор располагался на обочине трассы по многим причинам, а самой важной была такая - "...человеческие создания никогда не останавливаются на этом участке трассы двадцать зим, человеческие создания торопятся побыстрее достичь конечной точки назначения и проезжают мимо Снежногора...". Место было выбрано. Столица Ледограда организована.
   Перемещались по Ледограду все по-разному. Многие эльфы, особенно Старожилы и малыши, ходили пешком или пользовались речными корабликами, проснувшимися жуками, улитками и ездовыми мухами, хотя мухи не так уж и хороши. По весне и по осени все мухи были сонные, а сонная муха, как вы знаете, хуже самой медленной улитки. Эльфы не любили спешки и суеты, и всегда пользовались случаем поговорить с путниками, чтобы узнать у них что-то новое. Например, что в эту весну автостраду чистить не будут вовсе, так как бюджет Ледограда бросили на борьбу с жуками-короедами, или что птенцы в Птичьем Городе вылупятся раньше обычного из-за теплой зимы.
   Что до перемещения самых занятых эльфов - это те, кто уже не маленький, но ещё и не до конца повзрослел - так они пользовались пузыриками. Пузырики - это такие огромные водные пузыри (это всем известно, как и про сонных мух), но только пузырики эти были, как и всё в этом городе, волшебные. Стоило зайти в пузырик, щелкнуть пальцами и назвать то место, куда ты хочешь отправиться - будь то Снежногор, Елкопад или Смехолист - и ты тотчас же там оказывался.
   Вот собственно и всё, что Кристаллик мне поведал про свой волшебный мир Ледограда. По его словам, только то, что было нужно для хорошей истории, и ещё он добавил, что "умеет вычеркивать" ненужное, что замечательно для любого рассказчика, будь то правитель на трибуне или поэт на сцене. С тех пор я полюбила Ледоград почти так же, как и свой мир.
  

Большая ответственность

  
   Кристаллик рассказывал медленно, не хотел упустить ни одной детали, и именно поэтому рассказ его получился очень душевным.
   Праздник Весны или Отталина приходился на конец февраля. Снежногор начал подготовку к нему, как только проснулись самые первые жители Ледограда - малыши. А просыпались они первыми, потому что по весне у них вырастали крылья. Крылья очень чесались первые несколько часов после зимнего сна, а потом увеличивались в размерах и становились просто огромными по сравнению с самими эльфами. Крылья у всех эльфов были разные: у кого-то почти прозрачные и заостренные кверху, у кого-то плотные и крепкие, как у самолета, - такие эльфы сразу умели летать, а у нашего Кристаллика крылышки были не большие и не маленькие. Вроде бы и прозрачные, а вроде бы и плотные, да и цвет был какой-то странный. На солнце они отдавали перламутром, а в тени, в пещерках Снежногора, как все называли место между почти растаявшим льдом и ещё плотным снегом светло-коричневого цвета, крылья казались серыми.
   Кристаллик любил наблюдать из этих пещерок за проезжающими мимо человеческими машинами. Колеса машин крутились быстро, он только и успевал их считать. Машины казались Кристаллику огромными. Было в них что-то такое волшебное, как он говорил, завораживающее и монументальное. Особенно любил он смотреть на автостраду ночью. Света фонарей, которые освещали всю трассу, хватало, чтобы разглядеть машины, а чтобы кто-нибудь заметил Кристаллика или Снежногор - недостаточно.
   - Что-то в них есть магическое, не правда ли? - спросил Кристаллик у Солнышко - маленькой эльфийки, которая была, как и Мисс Книжкина, вся в веснушках.
   - Да, я люблю огоньки, - улыбнулась она.
   Солнышко была очень хорошей знакомой Кристаллика. Она знала его целую неделю.
   С плоской льдинки падали первые капли почти весенней воды. Льдинка нависла у них над головой. Через нее эльфы иногда смотрели на искаженные очертания машин.
   Кристаллик и Солнышко сидели с фонариком в руках, и, когда один из них уставал его держать, другой приходил на помощь. Рядом с ними висел большой пузырик, на всякий случай, и лежало теплое одеяло, если вдруг кому-то станет совсем холодно. Солнышко уже устала и сонным голосом сказала Кристаллику:
   - Тебе завтра бить в гонг, ты готов?
   Кристаллик задумался. Он не был готов к тому, что на него будет смотреть весь Снежногор, что он открывает Праздник Весны и что, если он не сможет вовремя это сделать, то его ждет позор, а он очень боялся позора. Но ответил Кристаллик совсем другое:
   - Я готов... - и сконфуженно пожал плечами. - Ведь это совсем не страшно, правда?
   Солнышко задумалась.
   - Кристаллик, это очень большая ответственность. Ты должен это понимать, - сказала она серьезным тоном, как и Мисс Книжкина.
   Кристаллик поежился.
   - Ответственность... - повторил он и забрал фонарик у Солнышко. - Ты иди спать, а я здесь ещё посижу, подумаю над этой ответственностью, - вздохнул он и важно покивал.
   Солнышко расправила свои прозрачные мерцающие крылья - настоящие крылья девочки - изящные, хрупкие и такие красивые, два раза подпрыгнула как перед стартом и снова села.
   - Кристаллик, я, наверное, воспользуюсь пузыриком, если тебе он не нужен, я так устала...
   - Пользуйся, мне до дома отсюда рукой подать, - важно покивал он, как сделала бы на его месте Мисс Книжкина, и уставился на яркие огни мимо проезжающих машин. Солнышко зашла в пузырик, щелкнула пальцами, сказала "Снежногор" и пузырик вместе с ней исчез.
  

Происшествие

  
   Кристаллик сидел и смотрел на мимо проезжающие машины и представлял, как он будет завтра бить в гонг. Он тысячу раз продумал, как поднимается по ледяной лестнице на главную сцену Снежногора, как ему вручает перевязанную красной ленточкой колотушку Мистер Фантик, мэр Снежногора, как все снежногоряне с нетерпением и восторгом ждут, когда маленький эльф Кристаллик оповестит всех о начале весны.
   Он очень ждал и самой весны, потому что весной он должен был узнать всё волшебство Ледограда. Многое про Ледоград он уже знал. Знал про пузырики, и про Библиотеку Мисс Книжкиной, и про Сторожил, и про то, что мэр Снежногора, Мистер Фантик, очень предприимчивый эльф.
   Кристаллик очень любил ходить в Библиотеку и беседовать с Мисс Книжкиной. Эта рыжеволосая кудрявая дама в очках с виду была очень строгая, но Кристаллик этого не замечал. Он слушал её рассказы и сказки, рассматривал картинки в книгах и старался побыстрее научиться читать, ведь уже через неделю он должен был узнать волшебство Ледограда. Особенно Кристаллик любил сказку про семью машинок. Машинка-папа и машинка-мама никак не могли справиться с проказником сынком. Он все время озорничал, и родители его учили, как поступать правильно.
   Кристаллик уже знал о том, что без взрослых нельзя одному выходить в мир людей, то есть покидать Ледоград, что нельзя брать чужое, а ещё есть много сладкого на ночь.
   Кристаллик за эту неделю успел подружиться с Муравьём Петей. Петя даже его покатал на спинке, в виде исключения. Ещё Петя рассказал Кристлаллику про свою огромную семью, и сказал, что у каждого дома должен быть адрес. Адрес Кристаллика - Сиреневый дом в Снежногоре, а адрес Пети - Муравейник. А ещё Петя сказал, что ходят легенды об огромном человеке с лопатой, который появляется только зимой и разгребает везде снег. Кристаллик мечтал увидеть хотя бы одним глазком такого человека, но Петя сказал, что встречи с людьми до добра не доводят и лучше Кристаллику не совать нос, куда не следует.
   Кристаллик сосредоточился на мыслях об Отталине. Он продумывал интонацию фразы "ВЕСНА ПРИШЛА", которую он должен был прокричать после удара в гонг, и так увлекся своими мыслями, что не заметил, как упал на теплое одеяло и уснул.
   - Мама, смотри, бабочка! - услышал звонкий голос человеческого мальчика Кристаллик.
   Огромные жёлто-зёленые глаза смотрели на то, как Кристаллик расправлял свои крылья и пытался проснуться. Он посмотрел на человека. Куртка оранжевая, штаны синие, огромные ботинки, такие, что можно было в них давить грязь, черная смешная шапка, с дополнительными ушами на макушке и белоснежные зубы.
   - Мама! Ты меня вообще слышишь? - крикнул мальчик в сторону, где стояла огромная человеческая женщина. Женщина не обращала на ребенка никакого внимания и продолжала говорить по какой-то маленькой плоской коробочке.
   - Да, это номер машины, да сломалась, - потом она подождала пару секунд и крикнула мальчику, - Осторожнее, котёнок! Не подходи близко к обочине! - и продолжила, судя по всему, очень важный разговор.
   Кристаллик вспомнил, как выглядит зверь "кошка". Мальчик точно был не "кошкой". Это был человеческий ребенок - "мальчик". Мальчик смотрел на него огромными удивленными глазами, и уже было взял палку, наверное, для того, чтобы пошевелить эльфа. Кристаллик замер. Он решил, что ни к чему мальчику шевелить то, что в принципе не может шевелиться.
   - Так... Спящая бабочка... - сказал мальчик. - Просыпайся, бабочка, уже весна...- и Кристаллик увидел, как огромная черная грязная палка с прилипшим жуком приближается к его новым неокрепшим крыльям. Кристаллик от страха вскочил.
   - Не надо палкой! - во все горло прокричал он.
   - Говорящая бабочка! - закричал мальчик и, видимо от страха, бросил палку. Палка полетела прямо в пещерку Кристаллика, и маленького эльфа завалило кучей снега, льда и придорожной грязью.
  

Потеряшка

   Мистер Фантик стоял в праздничном фраке и с цилиндром на голове. Он искал в толпе Кристаллика. Солнышко оббежала все знакомые дома и незнакомые тоже, обшарила все ямки и норки, но Кристаллика нигде не было. На Площади собрались все жители Снежногора. Отполированный гонг блестел своим медным блеском, а отражающиеся лучи солнца ослепляли снежногорян.
   - Где же Кристаллик? Как он мог опоздать на открытие? Наверное, что-то случилось, - перешептывались в толпе.
   Среди горожан можно было увидеть и Мисс Книжкину и Муравья Петю с его подругой Мисс Клавой, и розовощекого Мистера Пекаря, чей пирог в честь Отталины красовался за большим праздничным столом на Главной Площади. Охранял пирог Мистер Дубинка, главный полицейский Снежногора.
   Праздник нужно было открывать, и тогда Мистер Фантик подошел к своей помощнице - Мисс Веточке, и что-то прошептал ей на ушко. Мисс Веточка покивала, приподняла подол длинного бирюзового платья и подошла к гонгу.
   - Наш дорогой Кристаллик не сможет открыть Праздник Весны, - дрожащим тоненьким голоском сказала она. - Он пропал.
   Вдруг кто-то вдалеке, тихо-тихо и запыхавшись, прошептал:
   - Весна пришла, - и послышался глухой звук удара о землю.
   - Кристаллик! - увидела друга Солнышко и подбежала к нему.
   Кристаллик еле дышал. Солнышко потрогала ему лоб и сказала.
   - Жара нет...
   Вокруг Кристаллика столпились горожане. Мистер Фантик перелетел через всю толпу и приземлился рядом с Кристалликом. Кристаллик поднял глаза и посмотрел прямо на мэра.
   - Весна пришла... - сказал еще раз он и отключился.
   Мистер Фантик замешкался и подал сигнал Мисс Веточке. Та быстро взяла колотушку с красной ленточкой и ударила по гонгу. Гонг зазвенел, и началось веселье.
   На Кристаллика уже никто не обращал внимания кроме Мистера Фантика, Пети и Солнышко. Мистер Фантик погрузил Кристаллика на спину Пети, и они пошли в Сиреневый дом Кристаллика.
   Дом Кристаллика был обычным домом эльфа. Небольшое окно и огромный красивый балкон. На балкон обычно выходили эльфы по утрам и радовались новому дню. Стены в домике были тех цветов, в которые их красили сами эльфы. Кристаллик первым делом покрасил дом снаружи, цвет выбрал сиреневый, а внутри ещё выбрать не успел - решил, что сделает это после Праздника Весны. В углу стояла кровать с мягкой периной - для ночного сна, небольшой диванчик для дневного отдыха, обеденный стол, соответственно, для обедов, завтраков и ужинов и большая ванная, чтобы соблюдать гигиену и содержать свои крылья в чистоте.
   Рядом с диванчиком висел небольшой фонарик в форме колокольчика - традиционный фонарик эльфов. Кристаллик его включал, когда хотел что-нибудь рассмотреть получше - будь то картинка в книжке или еда.
   Домик Кристаллика был уютный. Эльфам нравилась чистота и порядок, поэтому они содержали свои жилища по всем правилам - если чистить, то до блеска, если убирать, то на свои места, если в гости, то с пирогом. Последнее правило особенно нравилось Кристаллику, потому что пироги он любил.
   Петя довёз Кристаллика до дома. Мисс Клава бежала сзади и причитала:
   - Ох, мой бедный Петенька! Тебе же нельзя тяжести поднимать! Ох, мой бедный Петенька!
   Петя отличался упорством и выносливостью, потому что он очень хотел помочь своему другу. Мистер Фантик взял Кристаллика на руки, донёс его до двери, Солнышко открыла дверь, и они вошли в дом. Мистер Фантик уложил Кристаллика на кровать.
   - Мистера Лекаря позвать бы, - сказал он, насупив нос и рассматривая лицо Кристаллика, которое было все в ссадинах.
   - Не надо Мистера Лекаря, - сказал Кристаллик, который, судя по всему, очнулся. - Боюсь я этих лекарей...
   - Кристаллик! - закричала Солнышко и обняла друга. - Как хорошо, что ты очнулся. С тобой всё в порядке?
   Кристаллик посмотрел на Солнышко, а потом на Мистера Фантика, а потом на Петю и Клаву и сказал:
   - Я говорил с человеком... - и спрятался в подушку. Вдруг он посмотрел на Мистера Фантика и вспомнил, что произошло. - Я испортил Праздник Весны!
   Кристаллик расплакался. Мистер Фантик сел к нему на кровать, обнял его и сказал:
   - Дорогой мой Кристаллик, не переживай из-за Отталины, главное, что с тобой всё в порядке. Ты нам сейчас обязательно всё расскажешь, и мы придумаем, что с этим делать.
  
  
  
  

Отталина или Праздник Весны

  
   Пока Кристаллик вычищал свои крылья от веточек и соринок, а Солнышко готовила Кристаллику чай, на Главной Площади Снежногора все праздновали Отталину.
   Мистер Пекарь раздавал всем свой брусничный пирог и предлагал попробовать новый яблочный компот. Горожане с удовольствием соглашались откушать угощение, а некоторые даже просили добавку. Оркестр, состоящий из Мистера Ля и двух его братьев Мистера Фа и Мистера До, играл специально написанный для этого праздника Гимн Отталины. Гимн горожанам быстро наскучил, и они попросили музыкальное трио сыграть прошлогоднюю польку. Мистер Ля согласился не сразу, пришлось его уговаривать, а вот Мистер Фа и Мистер До были не против. Как только заиграла полька, все горожане пустились в пляс. Мисс Веточка так танцевала, что крылья её перестали слушаться, и она взлетела. Мистер Пекарь успел её поймать и снова закружить в польке. Смех и танцы, вкусная еда и веселая музыка - таков был Праздник Весны.
   А в доме Кристаллика была суета. Солнышко разливала чай по чашкам, в руках у Мисс Клавы был кусок пирога, а Петя внимательно смотрел на Кристаллика, который держал в руках большую кружку.
   - Так, Кристаллик, - сказал Мистер Фантик, - рассказывай, что с тобой приключилось.
   - Холодно под снегом,- ответил Кристаллик и отпил немного чая.
   - Как ты там оказался? - встревожено спросила Солнышко.
   Кристаллик оглядел всех присутствующих и вздохнул.
   - Я сидел и спокойно смотрел на проезжающие мимо машины. Видимо я не заметил, как одна из них остановилась около меня. Я не хотел домой, не хотел идти спать, а тут, наверное, заснул, и вот.... - и Кристаллик посмотрел на Мистера Фантика,- передо мной огромный человеческий мальчик. Глазищи горят, смотрит на меня, палкой тычет... Я так испугался, что закричал...
   Мистер Фантик прищурил правый глаз и пристально посмотрел на Кристаллика.
   - Человек знает, что ты умеешь говорить? Что эльфы умеют говорить?
   - Да! - закричал Кристаллик.
   Мистер Фантик почесал затылок, а Кристаллик от волнения схватил пирог, откусил кусок и продолжил:
   - А ещё! А ещё он назвал меня бабочкой! - и Кристаллик быстро выпил оставшийся в кружке чай. - Горячо-то как! - сказал он и посмотрел на собравшихся, - Я ведь не бабочка, я весенний эльф...
   - А дальше что? - спросила Солнышко.
   - Он кинул в меня палкой и больше я ничего не помню...
   - Палкой? - хором сказали все.
   Кристаллик покивал и вытер пот со лба, а Солнышко вытаращила глаза. Все испуганно замолчали. Тогда сказал Петя:
   - Я видел человека, они всегда тыкают палкой в наш дом, им нравятся палки.
   Петя был мудрый муравей и много знал.
   - А ещё есть у них такая обувь - "ботинки" и "резиновые сапоги", вот идут они в этой обуви, как на-а-а-ступят на Муравейник и всё!
   - Да-да! - подхватил Кристаллик. - Ботинки тоже были!
   - Так, - решительно сказал Мистер Фантик. - Сможешь нам показать это место?
   Кристаллик немного поежился, и его крылышки сложились за спиной так, что их совсем не стало видно.
   - Не бойся, Кристаллик. Пойдешь со мной и Мистером Дубинкой.
   - Но как же Отталина? - вдруг снова заплакал Кристаллик. - Я испортил всем праздник, теперь я никогда не узнаю всё волшебство Ледограда.
   Мистер Фантик мудрым взглядом посмотрел на Кристаллика, чуть помедлил и сказал:
   - Лучше думай о том, как ты вечером нас туда поведешь, - и Мистер Фантик ему подмигнул. - А теперь, бегите на праздник, может, успеете поесть пирог Мистера Пекаря, он в этом году особенно вкусный.
   Мисс Клава доедала третий кусочек пирога, с которым пришла в гости. Петя допивал чай, а Солнышко крутилась у зеркала, пока Кристаллик разговаривал с Мистером Фантиком. Затем все вышли из дома, и пошли на Главную площадь, откуда доносилась музыка.
   Мистер Ля уже в пятый раз играл польку, и когда прозвучал последний аккорд, он объявил вальс.
   - Мистер Фантик! - закричала Мисс Веточка. - Давайте станцуем вальс! - и Мистер Фантик замахал крыльями, отчего поднялся с Мисс Веточкой над горожанами и закружился в вальсе.
   - Танцуем вальс! Расправляйте свои крылья! - кричал Мистер Фантик, - Да здравствует Праздник Весны! Да здравствует Отталина! Все наверх! Всем кружиться в танце! - хохоча и кружась, кричал мэр Снежногора Мистер Фантик, самый предприимчивый эльф.
   Кристаллик и Солнышко тоже расправили свои крылышки и закружились в весеннем вальсе.
  

Витамины

  
   Мальчик Ваня сидел за столом перед тарелкой супа. Она казалась ему невероятно огромной по сравнению с его ложкой. Ваня представлял, что не он будет есть суп, а суп его. Воображение мальчика рисовало картины о том, как его засасывает горячий суп, как Ваня становится маленьким и пытается выбраться из этой тарелки, как там образуется водоворот, и он пытается спастись. Большая картофелина плыла прямо на него, и тогда Ваня вообразил лавровый лист лодкой, а ветки укропа - веслами, и почти выбрался. Всю эту страшную картину прервал голос мамы.
   - Ваня, - увидел он её большие глаза перед своим носом. - Ванечка, кушай суп, там витамины, а ещё белки, жиры и углеводы, - потрепала за волосы женщина сына и уткнулась в свой телефон.
   Рядом с тарелкой лежал надкусанный кусок хлеба. Ваня взял ложку и стал лениво поглощать суп, в котором до этого чуть не утонул.
   - Мама, он невкусный, я не люблю капусту... - грустно сказал он и вылил суп из ложки обратно в тарелку.
   - Солнышко, кушай, там же витамины, ты совсем худенький у меня, - сказала мама и стала кормить сына.
   - Мама, - булькнул он супом, - я не маленький, я не хочу, чтобы ты меня кормила, - важно сказал Ваня.
   Мама покивала.
   - Не маленький, конечно, а худенький... - и она снова приготовила ложку.
   - Я видел её... - отодвинул он рукой ложку и посмотрел на маму.
   Мама положила ложку в суп.
   - Кого ты видел, Вань... - опустила она глаза и тяжело вздохнула.
   - Я видел говорящую бабочку, я тебе уже говорил! - вдруг закричал мальчик и убежал в свою комнату.
   Мама отложила свой телефон и пошла в детскую. На кровати, под одеялом, уткнувшись в подушку, плакал Ваня.
   - Ваня... Ну, мы же говорили, что не существует говорящих бабочек... Давай в интернете посмотрим, хочешь? - и мама радостно убежала за планшетом. Когда она вернулась, Ваня уже сидел, поджав руками колени, и был готов к познанию мира бабочек.
   - Та-а-ак, - открыла поисковик мама. - Виды бабочек,- набрала она, и планшет запестрил разнообразными картинками бабочек.
   - Ну... - вытянул шею Ваня и тоже стал смотреть в планшет. Затем он отобрал его у мамы и начал сам листать картинки. Среди них не было ни одной бабочки, похожей на ту, которую он видел вчера.
   Ваня грустно посмотрел на маму.
   - Пошли суп есть, Ваня, там витамины, - подхватила она его на руки и понесла на кухню. Ваня залился в смехе и обнял маму. А мама тихо-тихо сказала, - ох уж эта фантазия, может и перестанешь бабочек говорящих видеть, когда кушать хорошо начнешь.
   Ваня ел суп, а мама сидела, уткнувшись в телефон, и продолжала искать всевозможную информацию о мире насекомых.
  
  

Дорога

  
   Вечером Мистер Фантик позвал Кристаллика и его друзей к себе домой. Дом Мистера Фантика был несколько больше, чем дома остальных снежногорян, потому что сам Мистер Фантик был крупнее снежногорян. Поговаривали, что он такой большой, потому что живет рядом с домом Мистера Пекаря. А Мистер Пекарь раньше часто приносил Мистеру Фантику пироги на дегустацию. Вот и стал со временем Мистер Фантик похож на эльфа-гиганта. Мистер Лекарь, эльф, который следил за здоровьем всех эльфов, категорически не советовал Мистеру Фантику увлекаться пирогами, хотя и сам иногда нет-нет, да и ел лишний кусочек. В общем, стал Мистер Фантик огромным. Долго лечили его от гигантизма, так и не справились. Остался Мистер Фантик большим. А уж потом ему и дом переделали.
   Все расположились за огромным столом мэра. Кристаллик рисовал всех участников происшествия на ватмане. Человеческую женщину он изобразил кружком, машину прямоугольником, а ребенка треугольником с линией, объяснил всем, что это палка. Себя Кристаллик изобразил крестиком. Петя и Мистер Дубинка предложили собрать отряд муравьев для атаки, но Мистер Фантик отказался от агрессивных мер.
   Солнышко собралась в дорогу и собрала Кристаллика. Петя уговаривал Клаву не ходить с ним, но та была решительно против того, чтобы Петя шёл без неё. Она поставила условие - или Петя не живёт больше с ней в Муравейнике или берёт её с собой. Петя выбрал второе. Муравейник он любил, как и Клаву.
   Мэр решил не использовать пузырики, чтобы расспросить по дороге у местных - не встречался ли на их пути человек. Отряд вышел из домика Мистера Фантика и путешествие началось.
   Первым на пути отряда встретилась Мисс Книжкина. Она ужасно хотела пойти с ними, но поскольку времени на сборы у неё совсем не оставалось, то она осталась в своей Библиотеке ждать возвращения путников. Она уже приготовилась слушать интересную историю и, естественно, записывать её в свой синий блокнотик. Из этих небольших историй потом всегда получались огромные интересные рассказы, а иногда даже целые книжки.
   Полчаса они шли спокойно, но тут, откуда ни возьмись, на их пути возник жук-короед. Дело в том, что короедов никто не любил. Они разрушали деревья, а деревья, как вы знаете - это основа жизни эльфов.
   - Долгоносик! - закричала Мисс Клава.
   - Не долгоносик, а короед! - закричал жук ей в ответ.
   Мистер Дубинка, недолго думая, взял свою деревянную дубинку и побежал прямо навстречу жуку.
   - За-ши-бу! - кричал Мистер Дубинка и бежал на стоявшего и ошарашенного короеда.
   - Я не ем кору! - закричал короед и побежал от Мистера Дубинки, куда глаза глядят.
   Мистер Дубинка бежал, перепрыгивая через маленькие веточки, палочки и листочки и кричал ему вслед:
   - А чего ты тогда бежишь, раз не ешь кору?!
   Запыхавшийся короед несвязно что-то бормотал и, оборачиваясь, пытался ответить Мистеру Дубинке. Все компания бежала за короедом и Мистером Дубинкой. Быстрее всего бежала Клава, чему все удивились. Крылья было использовать запрещено, так как стало уже темнеть, а крылья весенних эльфов в темноте частенько светились. Мисс Клава догнала Мистера Дубинку, затем обогнала его и догнала короеда.
   - Я не ем кору! - ещё раз прокричал короед и свалился от усталости на землю.
   Мисс Клава покивала и остановилась. Мистер Дубинка уж было замахнулся на короеда, когда Мисс Клава сказала:
   - Хватит своей дубинкой раньше времени махать, не ест он кору, сказано же!
   Короед покивал. Мистер Дубинка убрал своё орудие наказания и пожал плечами.
   - Работа такая, уж Вы простите, - обратился он к короеду, который валялся на земле лапками кверху.
   - Поднимите меня, - грустно сказал короед.
   Мистер Дубинка и Мисс Клава помогли подняться короеду и тут подбежали остальные. Замыкал отряд Мистер Фантик.
   - Мистер жук, попрошу Вас убраться с территории Снежногора и больше не грызть наши деревья.
   - Он не ест кору! - в один голос сказали Мисс Клава и Мистер Дубинка. Мистер Фантик прищурился и внимательно посмотрел на жука.
   - А чем Вы, собственно, питаетесь? - осторожно спросил Мистер Фантик.
   - Травкой и высохшими палками, совсем старыми, - важно сказал жук. - Кстати, меня зовут Мистер Грызун, - и он поклонился.
   - Очень приятно, Мистер Грызун, - сказала Солнышко и сделала реверанс.
   - Скажите, Мистер Грызун, - начал Мистер Фантик, - а Вы, случайно, не видели вчера здесь человеческого мальчика?
   - Он в оранжевой куртке, и шапке, и больших ботинках для грязи! - подхватил Кристаллик, который уже устал от путешествия.
   Мистер Грызун почесал затылок и ответил:
   - Здесь - нет, а вон там, - и он указал левыми лапками в сторону трассы, - вон там может что-то подобное и видел.
   Мистер Фантик важно покивал, извинился за причиненное беспокойство и предложил всем сделать привал. Отряд поужинал, угостил Мистера Грызуна вкусным бутербродом, хоть и без коры. Мистер Грызун рассказал шутку про сонную муху, которую все уже знали, затем распрощался с путниками и удалился в сторону леса.
   Отряд продолжил свой путь. После происшествия с Мистером Грызуном Кристаллик решил быть более внимательным.
   Отряд подошел к ручью. Кристаллик предложил проплыть до островка, который находился совсем рядом с трассой, а там уже и до разрушенной пещерки рукой подать. Мистер Фантик поддержал его решение, потому что сам устал. Знаете ли, поедание пирогов да пончиков без последствий не остается.
   Один кораблик они нашли быстро, а вот второй Кристаллик предложил сделать самим. Мисс Клава притащила на себе огромный листок. Мистер Дубинка сложил листок в нужную форму. Солнышко нашла две маленькие веточки. Получились весла. Это была скорее лодка, чем кораблик, но Солнышко не расстроилась - она была довольна изобретением. Путешественники поплыли. Впереди Мистер Фантик с Петей и Кристалликом, а за ними Мистер Дубинка, Мисс Клава и Солнышко.
   Доплыли они быстро, на островке снова перекусили и направились в сторону разрушенной пещерки.
  

Ожидание

  
   Всё, что осталось от пещерки - это был снег и грязная трава.
   - Вот здесь я сидел, вот здесь сидела Солнышко, - показывал Кристаллик на снег. Солнышко покивала. - Потом Солнышко устала и зашла в пузырик. - Солнышко снова покивала. - А я остался вот здесь, - и Кристаллик постучал ногой по месту, где когда-то была пещерка весенних эльфов.
   Мистер Фантик осмотрел местность, обращая внимание на детали, заглянул на автостраду, посмотрел на только что выпавший на дорогу снег, важно покивал, как умеют это делать только мэры и сказал:
   - Следов человека нет, - и посмотрел на Кристаллика.
   - Я не вру! - вдруг стал оправдываться Кристаллик.
   - Я не сказал, что ты врёшь, я лишь сказал, что следов человека нет, - так же важно покивал Мистер Фантик.
   - И что же теперь делать,- грустно сказал Кристаллик.
   - Предложение такое: мы сейчас прячемся вон в ту пещерку, - и он указал на пещерку, которая была совсем рядышком, - затем мы ждем, когда сюда приедет человеческий мальчик. План ясен?
   - Ясен! - хором сказали все.
   - Тогда вперед! - сказал Мистер Фантик и пошел в сторону пещерки, а остальные проследовали за ним.
   Путешественники расположились в пещерке следующим образом. Впереди сидел Мистер Дубинка, за ним Мистер Фантик и Кристаллик, а совсем в глубине, где было уже темно, сидела Мисс Клава, Петя и Солнышко. Петя рассказывал Солнышко про устройство Муравейника, Мистер Дубинка считал припасы, а Кристаллик вспоминал, как всё вчера произошло.
   - Эх, Кристаллик... - вдруг сказала Мисс Клава, - как хоть тебя угораздило попасть в такую неприятную историю...
   Кристаллик ничего не ответил, только пожал плечами.
   - Мисс Клава, я бы на Вашем месте не спешил с выводами, ведь каждая приключившаяся история может иметь совершенно невероятные последствия, - сказал Мистер Фантик.
   - Как скажете, Мистер Фантик, как скажете. Вы у нас тут главный... - тяжело вздохнула Мисс Клава и положила голову на плечо Пете.
   Мистер Фантик уж было хотел ей ответить, но не стал. Он решил, что Мисс Клава очень устала и поэтому несет чепуху.
   Кристаллик услышал шум, похожий на шум останавливающейся машины, а Мистер Дубинка уже стоял в позе атакующего и вертел своим орудием наказания.
   - Да убери ты дубинку, - сказал Мистер Фантик и прошептал, - все пригнулись...
   Путешественники прекратили разговоры и притаились. Огромный красный джип остановился рядом с ними. Кристаллик замер.
  

Мальчик в оранжевой куртке

  
   - Мама! Ну как ты не понимаешь! Я видел! Я её видел! Я видел говорящую бабочку! - услышали наши эльфы.
   Мальчик в оранжевой куртке и ботинках для грязи вышел из красного джипа, на крыше которого были огромные фары, и направился в сторону разрушенной пещерки.
   - Иди, ищи бабочку, у тебя пять минут, - снова услышали эльфы, но это уже был другой голос, взрослый.
   - Вот здесь... Вчера... Вот здесь... Эй, бабочка... Где ты... Эх! - вдруг крикнул мальчик и расстроенно сел на бревно, которое лежало рядом, почти на обочине.
   - Без палки, - прошептал Кристаллик. - Зато бревно тут появилось. Как вы думаете, он его поднимет?
   - Вижу, что без палки, - сказал Мистер Фантик.
   - Не поднимет, - сказал Петя.
   - Предлагаю подойти к нему, - сказала Солнышко и все удивленно на неё посмотрели.
   Тут из машины вышла женщина и подошла к мальчику.
   - Ну что... И где твоя бабочка? - села она на тоже бревно и обняла мальчика.
   - Нет... Пропала... - грустно сказал мальчик.
   - Я вчера палку взял, пошевелить её хотел, - сказал мальчик и уткнулся женщине в плечо.
   - Палкой? - посмотрела на мальчика женщина. - А палкой то зачем?
   - Так пошевелить, и всё.... Я же не стукнуть хотел или кинуть в неё... А она заговорила, и я испугался... Вот... - раздосадовано посмотрел на женщину мальчик.
   - Фантазер мой, поехали уже домой, - и женщина пошла в машину.
   - Видите, он не хотел, - сказала Солнышко и полетела в сторону мальчика.
   Мистер Фантик остановил её рукой и взглядом указал Мистеру Дубинке в сторону мальчика.
   - Ты ещё маленькая, только со взрослыми, Солнышко. Ну что, полетели?
   Солнышко покивала, и все эльфы во главе с Мистером Дубинкой полетели навстречу к мальчику.
   Мальчик уже было собрался уходить, как на его плечо сел Мистер Дубинка.
   - Палками не кидаться! - важно произнес он и отлетел на безопасное расстояние.
   Мальчик уж было закричал, но увидел Кристаллика и тихо сказал:
   - Говорящая бабочка...
   - Кристаллик, - покивал Кристаллик и подлетел, чтобы пожать мальчику руку. - Я весенний эльф. А не бабочка...
   - Ну, я же не знал... - виновато пожал плечами мальчик.
   - Мистер Фантик! - снял цилиндр Мистер Фантик и представил всех остальных.
   - А можно я маму позову! Мама! - вдруг побежал к машине мальчик, но эльфы повисли перед его носом.
   - Мальчик.... - начал Мистер Фантик.
   - Ваня, - улыбнулся мальчик, - меня зовут Ваня, - представился он.
   - Ваня! Твоя мама нас не увидит, она взрослый человек, а как ты, наверно, уже успел понять, взрослые не умеют замечать чудеса.
   - А кто вы такие, где живете? Что у вас, вообще, за мир такой, летающий...
   - Слишком много вопросов, - сказал Мистер Фантик, - если ты хочешь, то приходи завтра, в это же время на это же место, и Кристаллик тебе все расскажет.
   Ваня посмотрел на Кристаллика, тот покивал и улыбнулся. Ваня улыбнулся ему в ответ. И тут из Кристаллика как будто посыпались слова. Он тараторил, а все только и успевали его слушать. Кристаллик рассказывал Ване всё, что знал про волшебный мир Ледограда, не забыл и о Мистере Грызуне, и о Муравейнике, где живет его друг Петя, и про Мистера Пекаря и его пироги, и про библиотеку Мисс Книжкиной.
   - Фу... - сказала Ваня, когда Кристаллик закончил, - как много всего, и так интересно!
   - С кем ты тут разговариваешь? - вдруг услышали эльфы. К их веселой компании подошла мама мальчика - человеческая женщина.
   - Вот, смотри, мам, - и Ваня показал рукой на парящих эльфов.
   И тут Мистер Дубинка сел на нос маме мальчика и пощекотал его. Женщина чихнула, а Мистер Дубинка остался висеть в воздухе весь в слизи.
   - Фу... - пытался очиститься он.
   - Мистер Дубинка, ты чего это вытворяешь! - пригрозил кулаком Мистер Фантик озорному начальнику полиции и осудительно помотал головой, затем посмотрел на Ваню:
   - Вот видишь, Ваня, это взрослые, не замечают они чудес, - пожал плечами Мистер Фантик.
   - Вань, поехали! Аллергия моя просыпается вместе с природой, - продолжала чихать женщина, и добавила, - я же говорила тебе, что не бывает говорящих бабочек.
   Женщина ушла в машину. Мистер Дубинка почти очистился.
   - Я завтра приду, обещаю! - сказала Ваня, глядя на Кристаллика и помахал ему рукой.
   - До свидания, Ваня! - сказал Кристаллик и тоже помахал ему рукой.
   - До свидания, весенние эльфы! - сказал Ваня и побежал в машину.
   Джип уехал, а эльфы полетели в пещерку, где их ждали Мисс Клава и Петя.
   Путешественники нашли несколько пузыриков и переместились в Снежногор.
  
  

Волшебство

  
   Кристаллик сидел в Библиотеке и рассказывал Мисс Книжкиной всё, что с ним приключилось. Мисс Книжкина внимательно слушала Кристаллика, и кое-что записывала в свой синий блокнотик. Вдруг она задумалась.
   - Кристаллик, мне показалось, что ты немного грустный, - отложила она свой блокнотик и присела рядом с Кристалликом.
   - Понимаете, Мисс Книжкина, я ждал Праздника Весны, чтобы узнать всё волшебство Ледограда, а получилось так, что я даже немножечко его не узнал... - и Кристаллик тяжело вздохнул.
   - Дорогой мой Кристаллик, обняла его Мисс Книжкина, ты не понял сути Праздника Весны. Познавать волшебство можно всегда, просто весной это делать приятнее всего, - улыбнулась она и налила Кристаллику чай.
   - Ну а когда я его узнаю?
   Мисс Книжкина хитро посмотрела на Кристаллика и сказала:
   - А ты разве не заметил волшебства?
   Кристаллик отрицательно помотал головой.
   - А где же оно, это волшебство? Ну, вот что я узнал? Чему научился? Я ведь только в снегу пролежал всю ночь, и в гонг даже не ударил и потом пошел показывать место, где я видел человека...
   Мисс Книжкина немного подумала и сказала:
   - Во-первых, ты добрался сам из разрушенной пещерки, это значит, что ты научился самостоятельности. Во-вторых, ты не побоялся рассказать всё и отправиться навстречу своему страху обратно в эту пещерку, а это значит, что ты научился смелости. Ты встретил Мистера Грызуна, короеда, который не ест кору, разве всё это не волшебство?
   Кристаллик покивал.
   - А ещё ты собрал сам лодку, и вы на ней доплыли до пещерки. И, наконец, ты познакомился с неизвестным тебе миром, миром людей, и тебя он не отпугнул, а это значит, что ты открыт для всего нового, и это самое главное. Вот чему ты научился, Кристаллик. Это как раз и есть волшебство.
   Кристаллик засиял, а Мисс Книжкина продолжила:
   - И, насколько я знаю, ты теперь подружился с этим человеком, и будешь узнавать про его мир больше и больше, а ему рассказывать про наш, так?
   - Да, - сказал Кристаллик, доедая сахарок.
   Кристаллик и вправду всё сделал так, как сказала Мисс Книжкина, и теперь точно знал, что такое волшебство Ледограда. Теперь он был готов к новым приключениям и с нетерпением ждал встречи со своим человеческим другом Ваней.
  
  
  
  

Важный разговор.

  
  
   На трассе горели фонари. Было уже темно и холодно. Мартовский снег падал не спеша, и казалось, что ещё зима. Женщина завела машину и быстро поехала в сторону дома.
   - Мама... - тихо сказал Ваня своей маме, которая уже выруливала на автостраду.
   - Что, Вань? - не отвлекаясь от дороги, машинально ответила женщина.
   - А мы можем завтра сюда приехать? - посмотрел Ваня на маму.
   - Опять? - развернулась мама к нему и снова переключилась на дорогу. Желтый сигнал светофора замигал и превратился в красный. Машина остановилась. - Ваня, ты что? Мы же проверили всё там, не бывает говорящих бабочек...
   Ваня молчал. Крутил в руках карманный фонарик.
   - Ну, ма-ам, - растянул он.
   - Что, Вань, - снова начала движение мама.
   Ваня ещё немножко помолчал и сказал.
   - Я им обещал... - и резко отвернулся. Он стал считать фонари, которые освещали трассу.
   Мама тяжело вздохнула и сказала.
   - Ваня, ну мы же с тобой выяснили, что говорящих бабочек не существует... Мы и в интернете смотрели. Ну, вспоминай... - и мама стала перестраиваться на другую полосу.
   - Я им обещал, - повторил Ваня и насупил нос.
   Пока они ехали до дома, Ваня молчал. Мама рассуждала про разные виды бабочек. Весь школьный курс биологии она рассказала меньше, чем за две минуты, а Ваня всё продолжал молчать. Когда они подъехали к дому, Ваня тихо вышел из машины и поплелся к подъезду.
   - Да что же мне с тобой делать-то, - на выдохе проговорила мама, ставя джип на сигнализацию. - Ладно, уговорил, поехали завтра! - крикнула она вслед своему сыну. Ваня услышал слова, которые ждал всю дорогу и бросился на шею маме.
   - Ура!!! - закричал он. - Мамочка, я тебе сейчас такое расскажу! - принялся он рассказывать про то, как он видел весенних эльфов, про то, в каком мире они живут, не забыл ни одной детали в рассказе, но и не сказал ничего лишнего. - Мам, ты на Мисс Книжкину похожа, - завершил свой рассказ Ваня.
   Мама поставила сына на снег и улыбнулась ему.
   - Фантазер ты мой, - сказала она и взяла его за руку. - Домой?
   - Домой! Есть суп! - сказал Ваня. - Я что-то так проголодался.
   Мама с Ваней ушли, а где-то в Ледограде маленький Кристаллик уже думал о том, что он расскажет Ване завтра, ведь он очень хотел с ним встретиться.
  

Эпилог

  
   Каждый раз, встречаясь с Кристалликом Ивановичем, я узнавала от него что-то новое про Ледоград и его жителей. Казалось, что его истории никогда не закончатся. Мы всегда с ним подолгу пили чай и рассуждали, какие у нас разные и одновременно одинаковые миры. Он говорил, что когда он был маленький, то всегда спрашивал разрешения у взрослых, думал, что можно говорить Ване, а что нет. Он рассказывал мне, что с тех пор не боялся нового, что использовал любую возможность, чтобы чему-то научиться.
   Я частенько приходила к нему на чай, и очень любила его истории, которые записывала в свой блокнотик, как и Мисс Книжкина. Он часто говорил, что мы с ней в чем-то похожи. Наверное, так оно и есть, потому что у писателей свой тайный мир, который обычным людям недоступен, ведь писатели, хоть и взрослые, но умеют замечать чудеса.
  
  
  
  
  
  
  
  

22

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"