Кравец Денис Юрьевич : другие произведения.

Цвет восьмой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вторая половина рабочего дня. Тихо и спокойно в офисном царстве. Работать и как-то напрягаться совершенно не хотелось. Я поднялся с кресла и выглянул в окно. Небо затянули облака, создавая прекрасную атмосферу для любителей натурных съемок. Свет в такую погоду мягко ложиться на деревья и дома. Нет бликов и солнечных зайчиков. Это дает возможность легко выстраивать композицию и ловить, ловить ускользающее меж пальцев время.
  - Сейчас бы бросить все и на улицу - размышлял я - фотоаппарат через плечо и в мир!
  Я вспомнил, что все мои фотографии лежат в общей папке "Фото" в полнейшем беспорядке. "Почему бы не разложить все аккуратненько по полочкам?" - подумал я, сел перед монитором, и занялся архивацией. Перелистывая фотографии ловишь себя на мысли, что картинка передает не только запечатленные объекты, но и что гораздо важнее, она передает настроение, чувства наполняющие тебя в тот момент. Получается, что раскладываешь по полочкам не фотографии, а эмоции. Здорово! Здесь безудержная радость, здесь детская игривость, а вот здесь мимолетно, томящее чувство первой влюбленности, той, которая первый раз раскрыла тебе двери в райский сад и подарила тебе крылышки. Такое далекое-далекое, искреннее и глубокое. И вроде бы на фото ничего особенного нет. Я всматривался в старенький черно-белый сканированный снимок, на котором застыла улица из моего детства. Пасмурная погода. Одинокие машины. Мокрый асфальт и дома укрытые кварцевой штукатуркой. Я вспомнил, как создавался этот снимок, как стоял у окна и мечтал о девчонке, которая ходит по этим же улицам, думает и мечтает обо мне. О том, которого ни разу не видела, но который обязательно должен ее найти, посмотреть в глаза, крепко обнять, и сказать "Здравствуй, я наконец-то тебя нашел". Который будет провожать ее в школу, и носить на плече два портфеля. Который, завидев ее, будет расплываться в лучезарной улыбке и вечерами гулять с ней по этим улицам мокрого асфальта и домов укрытых кварцевой штукатуркой.
   Я вспомнил эти чувства всколыхнувших самые далекие, потаенные, подростковые уголки души. Меня взяли в свой сладкий плен ностальгические переживания. Я откинулся на спинку кресла и блаженно закрыл глаза, желая продлить состояние приятного "посасывания под ложечкой". Так приятно переливались в голове воспоминания школьного детства. Наперебой шептали мне новости давно забытых дней. И среди потертых желтых листков воспоминаний, на передний план из молочного тумана проступил образ той, дарящей сердцу тепло, так и не встреченной девчонки с туго заплетенными косичками, ласковой улыбкой и влюбленными глазами. "Вот ОНА, рядом, здесь!". От неожиданности я раскрыл глаза.
   Я был крайне удивлен происходящему, но офис исчез как привидение, а я стоял посреди такого знакомого и в тоже время совершенно не знакомого города. Когда-то очень давно я был в нем, но вероятно не наяву. Он как будто вырос из моих воспоминаний и все вокруг говорило, что время остановилось где-то в далеких 80-х. На улицах чисто и ухожено. Опрятные клумбы с цветастыми "петушками". Неподалеку телефонная будка, а рядом автомат с газированной водой. Безлюдно, совершенно безлюдно. Лишь вдалеке слышался равномерный шорох, подметающего тротуар дворника. Небо только-только проснулось, и небольшой туман мягко укутывал город прохладой. "Я чужой в этом городе" - подумал я, но он для меня самый родной, самый любимый лишь потому, что он хранит мои детские переживания, воспоминания, сны. В голове, медленно просыпаясь, всплыла давно забытая, практически стертая взрослой жизнью, мелодия. А за ней слова и знакомый фальцет: "Засыпает синий Зурбаган...". Ну, конечно же! Я в Зурбагане, которого никогда не видел, но который все мое детство существовал внутри меня. Был рядом. Проступал над горизонтом в моих мечтах. Был всегда! И, возможно, остался бы навечно, если бы я не повзрослел и не простился с собой подростком. И вот сейчас непостижимым образом я здесь, в Зурбагане, на сонном бульваре моего детства. Я медленно гулял по маленьким улочкам. Я гладил рукой прохладные фасады домов. Я смотрел на аккуратно подстриженные деревья и неожиданно для себя забрел в миниатюрный парк. Он был крошечным, но очень комфортным. Комфортным для моей души. Я присел на деревянную скамью и просто глубоко вдохнул свежесть нового дня. Напротив парка, на втором этаже четырехэтажного дома загорелся свет. Через прозрачную, узорную тюль я мог различить интерьер комнаты. Это была кухня. Через открытую форточку на улицу вырвался свист закипевшего чайника. И я обомлел, когда возле окна появился силуэт хрупкой девчонки. Она одернула легкие шторы, выглядывая на утреннюю, пасмурную улицу. Это была именно она, та, которую я не встретил в своей жизни. Я, конечно, не мог знать наверняка, но сердце мне тихо шептало: "Это она". Она посмотрела на меня и улыбнулась легкой, детской улыбкой, как бы говоря: "Здравствуй и прощай мой незнакомый принц". А спустя мгновение ее силуэт исчез. Меня накрыла такая безудержная тоска. Защемило сердце. "Почему? Почему же я все же не нашел, не встретил тебя тогда, когда горизонты были далекими, деревья исполинами, а сердце влюбленным! Почему?" Неожиданно меня кто-то дернул за плечо. "Ты что дома не спишь? Не высыпаешься? Пора домой. Все уже уходят. Иди, выспись. А на работе спать не стоит". Я открыл глаза. Офис. Все на выход. Я на двадцать лет старше и мне пора домой, в семью. А в душе так и застыло щемящее чувство пасмурного утра и безмятежного детства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"