Кречет Ив : другие произведения.

Затерянная Долина . начало. сырое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАТЕРЯННАЯ ДОЛИНА.

   Я ШЕЛ ТРОПОЙ ДОРОГОЙ ДАЛЬНЕЙ
  
   МИР БЫЛ ЕДИНЫЙ КАК ВСЕГДА,
  
   НО КАК БЫВАЕТ НЕ РЕАЛЬНО
  
   ВО ТЬМЕ ГОРИТ МОЯ ЗВЕЗДА.
  
   И ПОСМОТРЕЛ Я В ТЬМУ БЕЗДОННУЮ
  
   И ПОНЯЛ Я, ЧТО МИР ВЕЛИК,
  
   НО ТЬМА СОМКНУЛАСЬ НАДО МНОЮ
  
   Я МИГ БЫЛ СЧАСТЛИВ Я ПОГИБ...
  
  
   (ИВ.)
  
  
  
   Солнце садилось между отрогами гор, побеленными снегом, Яросвет шел по ночному лесу, было немного жутко, но рогатина в руке придавала уверенности в себе. Пора становится взрослым мужем, сегодня ночь первого трофея.
  
   Он выслеживал добычу, след вьющийся причудливой линией, был крупнее, чем у ирбиса. Эти кошки редко спускались так низко в долину. Так что было не ясно, что это за зверь, но, несомненно, достойный трофей. Сегодня его ждет трофей пора занять свое место у малого костра, ведь ему исполнилось уже тринадцать лет.
  
   Впереди была поляна у реки, след вел туда, и обрывался около раскидистой ивы. Куда он делся, не взлетел же в воздух, внезапно Ярослав почувствовал опасность волосы на затылке встали дыбом, мальчик сделал кувырок в сторону и в ту же секунду на месте где он стоял, приземлился хищник, зеленые глаза светились во мгле. Второй раз он не промажет, руки сильнее стиснули древко рогатины - прыжок Яросвет еле успел поставить копье, как зверь напоролся на нее, слышится яростный рев - рогатину вырвало из рук. Он быстро вытащил из-за пояса топор.
  
   Как - то тягуче медленно разворачивается огромный зверь. Его клыки, блестят, как два меча выпирают из пасти, по ним течет кровь, рогатин торчит сбоку, он делает длинный прыжок в мою сторону.
  
   Саблезуб медленно летит на меня навыки, вбитые наставником, сами разгоняют тело вперед и в бок воздух, становится тягучим как вода, зверь пролетает мимо и получает топором по шее туда, где бьется жилка. Слышится щелчок, исчезает тягучесть, я кувыркаюсь по снегу, подскакиваю и резко поворачиваюсь с зажатыми в руках кинжалами.
  
   Зверь лежит на боку, приближаться нельзя, а то будешь, как Пенек с располосованной мордой ходить. Как -то на охоте он подошел к убитому медведю - это он думал что к убитому , медведь думал по другому ударил когтистой лапой враз правую половину лица располосовал , хорошо что рядом Ждан был на рогатину зверя поднял , а то бы добил он Пенька как пить дать .
  
   У меня немеет плечо, по рукаву течет кровь, отхожу назад за дерево какая - никакая, а защита. Плечо разорвано, но кость цела. Слава богам жилы не задеты, отрываю от подола кусок ткани, затягиваю давящую повязку.
  
   Кровь течет медленной струйкой, постепенно останавливаясь . достаю длинный кинжал побольше локтя будет длинная ручка, за которую можно браться двумя руками, перевитая черной кожей узкое лезвие с односторонней заточкой - это вакидзаси привезенный дедами из "благословенной страны ЯМАТО " - как любил говорить мой наставник Такеда.
  
   Сжимая, кинжал двумя руками наплавляюсь к зверю, я огибаю дерево, зверь лежит на боку из груди торчит рогатина. Топора нигде не видно. Вытаскиваю, метательный серп (мои действия оправданы серп он как бумеранг, но выполнен из железа с резной режущей кромкой на одном конце и тупой на другом он сбалансирован так, что, попав в жертву, разрывает тело, причиняя не малую боль. Кузнец Киян постарался он на выдумки хитер, а серп даже если и ударит тупым местом то провернувшись вопьется в тело несчастного, но при обращении с этим оружием нужна не малая сноровка так как можно тяжело повредить себе руку при поимке бумеранга, я долго учился и смею заметить достиг немалых успехов иначе мне не доверили бы это оружие) коротким броском посылаю серп в шею Саблезубу, он глубоко впивается в тело зверя когти судорожно скребут снег через несколько мгновений и затихают. Жду еще несколько минут, подхожу к зверю.
  
   Достойный трофей.
  
   - Да, рыжик как тебя сюда занесло, - никогда таких кошек не видел, ярко - рыжая с огромными клыками, с локоть длинной. Видал я Ирбисов, но он в два раза меньше.
   Взялся разделывать охотничьим ножом, сняв шкуру, отрезав голову, я понял, что находился на краю гибели. Чувства нахлынули разом дрожь оттого, что все могло закончиться плачевно, меня спасла удача и боевое искусство пяти стихий, которое привило мне умение действовать в гармонии с природой, и если мою гармонию нарушают (в данном случае зверь), я устраняю препятствие, наиболее естественным путем на уровне подсознания повинуясь инстинктам.
  
   Кладу трофей в рюкзак собираюсь домой. Весомая ноша оттягивает мои плечи, сердце наполняет бешеная радость. На краю деревни меня встречает Такеда - мой наставник.
  
  -- Ты, я вижу с трофеем. - глаза японца прищурились, разглядывая мой сидор.
  -- Надеюсь теперь я смогу сидеть у Высокого костра. Я прошел испытание духом.
  -- Ну, об этом будет судить Высокий совет.- снова прищурился Такеда.
  -- Он, согласится со мной. Увидев это,- достаю из мешка голову кошки. Такеда осматривает зверя, удивленно цокая языком.
  -- Видно боги благоволят к тебе,- он удивленно вытаращился. - Иначе демон Тенгу покрошил бы тебя в окрошку - несмотря на то что я тебя учил. Как тебе удалось.
  -- Не знаю, - неуверенно сказал я. - Само как-то получилось. Он с гор спустился, я его и выследил, - я смущенно потупился.
  -- Ну, пойдем в стойбище - пора проводить обряду.
  
  
   Мы молча отправились к деревне Тихий дол.
   Отец стоит возле общинной избы. Его лицо сурово и напоминает маску, но глаза выдают интерес к делам сына. Жестом показывает на избу, мы входим, посередине горит костер. Ведун бросает ворох веток, пламя устремляется вверх, озаряя все убранство избы. Здесь собрались многие старшие воины племени. Они со старостой ведуном будут посвящать меня в вои, и нарекать воинским именем, короче они решают стать мне воином мужем или нет.
  
   Я отдаю трофеи ведуну. Он удивленно смотрит на голову зверя но впрочем быстро справляется со своими эмоциями и выкладывает на костер сердце зверя:
  -- Перун!!! Прими эту жертву! Сегодня этот отрок принес славную добычу. Он прошел все испытания. Достоин ли он стать Воином и Мужем! Скажите боги!
   Пламя взметнулась вверх поглотив сердце вместе с руками ведуна. Он медленно опускает его на костер. Губы шепчут древнюю песню. Пламя пляшет на его руках медленно растворяясь.
  
   Старейшина приносит Ярославу кубок с питьем, он выпивает тягучую жидкость. На меня наваливается сонливость, последнее что я помню, молнию бьющую в костер потянувшиеся ко мне бело- огненной струей, боль в груди.
  
   Перед глазами проносится картина. Прыжок Сара (Саблезуба), который превращается в молнию, бьющую в грудь - жгучая боль.
   Я не успеваю уклониться. Вспышка. Высокие деревья межи ними ходят странные жуткие животные, чудовищные челюсти гладкая кожа, другие огромными тенями кружат в воздухе. Огромные чудовища на двух, на четырех ногах, гигантские ящеры, мелкие твари, но от этого не менее смертоносные. Дикое сплетение леса в одну живую подвижную массу которая сулит смертью каждому. В ту же секунду он плывет по воде между этой ядовито - зеленой природы на плоту выплывая в озеро. Под водой в глубине плавают страшные созданья, охотясь, друг за другом...
   Слышится голос: "быть тебе отныне Змиуланом - (победившим зверя)" - шум ветра заунывная мелодия...
  
  
  
   1
   Род Светлых покидал Родину, уходил на восток.
   Был силен и славен князь Световид, но умер от неизвестной болезни, оставив двум малым сыновьям свою вотчину. "Добрые" христиане поговаривали, что от того он скончался, что не хотел принимать новую веру и бог его наказал. Странные дела начали творится в княжестве; разбойники угоняли скот, печенеги и хазары разошлись так, что пограничные деревни горели одна за одной. К княжеству потянулось множество злых рук дружина сбилась с ног выезжая на сигнальные дымы. Род был обескровлен во многих сражениях, а после набега Кучума и вовсе. И когда князь Вольгаст суздальского княжества собрав огромную рать подошел к границам требуя, чтобы грязные язычники, приняли христианство и руку князя над собой, многие были совсем не против.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Воевода собрал вече, у большого костра собрались бояре, старейшины, сотники, ведуны - словом все люди которые решали судьбу княжества. Радаслав и Светомир сыновья сидели во главе костра. Радаславу было восемь лет, Светомиру четыре года.
   Блики костра озаряли лица, отражаясь, освещал все вокруг. Лица людей были печальны, но недобрый блеск в глазах сулил неприятелю немалые беды. Народа было много девять раз по девять священное число, ведь беда, собравшая их здесь, была очень страшной и затрагивающая интересы всего княжества. Чтобы нормально жить дальше, нужна сильная власть, а именно разумный и удачливый князь, а где его взять ежели старый погиб, преданный врагами.
  
  
   Светлый ушел в степь Дикое Поле и не вернулся, он преследовал наглых печенегов, которые повадились разорять южные наделы, и встретил их, но не одни, а вместе с князьями печержскими которые давно точили мечи на Светлое княжество. Когда он ударил дружиной и догонял рассыпавшихся печенегов из рощи по правому флангу ударили русские стрелы, а слева выступила конница князей. Светлый, не растерялся, проревел рог стрелки перестали бить по удирающим печенегам и переключились на конницу князь заворачивал фланг, ударяя по вражеской коннице две армии столкнулись, насаживая на пики друг друга все смешалось, запели сабли и мечи. Но печенеги только что удиравшие без оглядки заходили полукругом в тыл русской коннице они наскоку стреляли, описывая полукруг, а светлые не могли оторваться, увязая в гуще врага.
  
   Князь, зарубив четверых и сбив с седла пятого, огляделся, справа шла ожесточенная рубка, многие вои лежали на земле, но и многие враги валялись, рядом окропляя кровью дикое поле. У князя было три сотни воинов, но князья печержские, похоже, собрали не менее пяти сотен и еще сговор с печенегами которых набралось сотни две, ярость обуяла князя взревел рог приказывая ехать за князем он ворвался в самую гущу уклонившись от меча отбив стрелу вскользь шитом, дорогу ему преградил огромный рыжебородый воин с огромным топором " ну ни чего и не таких уламывали" - усмехнулся князь. Рыжий ударил топором со всего размаху рассчитывая одним ударом проломить защиту князя вскользь приняв на лезвие изогнутого меча топор и ударил шипом, выскакивающим из перчатки (подарок индусского купца который назывался Ракши) он вонзился в щеку противника тот взвыл, истекая кровью а князь уже мчался к вражескому стягу, туда где были главные враги Черен и Хуман князья печержные. Он летел вперед сметая всех на пути а за ним верный воевода Ингар с пятеркой своих ближников. Впереди встала непроходимая стена щитов, но князь недаром считался восточным князям ему привозили товар даже кхитайские купцы. Достав из поясного мешка шар покрытый сверху свинцом ударив об черкан шар задымился и князь зашвырнул его в гущу врагов.
  
  
   Шар упав между лошадей и взорвался поранив двух ближайших лошадей стена щитов распалась лошади обезумев дики ржали скача куда глаза глядят и взвиваясь в дыбы, чем сразу воспользовался князь прорываясь к Хуману и рубя его мечем, младший князь закрылся шитом который развалился надвое не выдержав удара меч попал по предплечью, брызнула кровь. Хуман попытался ударить саблей, но шит князя скользнул по его мечу, а шип, выскользнув из печатки, пробил горло печержскому князю. Черен бежал прочь, уводя за собой конницу, он не дурак биться с этим сумасшедшим, но он отомстит за брата никто еще не уходил от белой чумы, а ведь он заплатил им так много золота.......
  
  
   Воевода глубоко задумался, тяжелые воспоминания свежи в его памяти, он должен защитить сыновей побратима чего это бы не стоило....
  
   Княжичи малы еще, ой малы, хоть и не по годам разумны, что бы управлять княжеством. Жаль. Жаль не вовремя ой - ей не вовремя почил князь, а враги ждать не будут, пока княжичи вырастут, в силу войдут. Замучил воевода ведуна Зеленгу что за болезнь с князем, поведал тот что это белая чума и что насылают ее темники колдуны железной горы, а как насылают ему не ведомо.
  
   Хоть и был Светослав Светлинович вещим в народе прозываемый ясноглазым, однако же, не уберегло его вещее скрытое тайное.....
  
   Успел княже только сказать: " Путь долог, береги сыновей".
   Пригорюнился воевода Ингар Несмеянович и поклялся себе и князю, что костьми ляжет, но не оборвется род князей Светлых, он позаботится о сыновьях, а вот первая часть слов была не совсем ясна. Хотя теперь и вправду ежели такая пакость настигла князя сыновей нужно увозить куда подальше.
   Тяжелые мысли бродили в голове воеводы, и не заметил, как вече собралось. Он собрался с мыслями и сказал:
   - родичи войско обескровлено, южные и западные пределы разорены, у нас мало надежды продержатся без князя. Ильменское и Псковское княжества отказали в помощи, с юга напирают хазары и печенеги Черен и Вольгаст уже примеряют держень под себя. Что скажите други. Старейшина хотел что - то сказать, но ведун Зеленга начал первым:
   - Выходов несколько, но насколько они будут верны - решать нам.
   - Нужно найти нового князя - сказал старейшина. Ведун в упор посмотрел на старейшину, который, сверкая глазами, сидел напротив.
   - Второй выбор - между тем продолжал Зеленга, как будто приняв предложение старосты. - Пригласить сильного князя с дружиной на престол.
   - Третий посадить на престол княжича Радаслава с разумниками - помощниками. Но он приведет вас к первым двум, только все будет гораздо хуже.
   Послышался недовольный ропот, гул понемногу утих, видящего уважали.
   - Я понимаю, все вы верны князю и хотели, чтобы как истаре вами управляли светлые. Но не сейчас! Когда князь мертв от неизвестной болезни и такая же участь нависла над его сыновьями.
   - Да что ты предлагаешь - в сердцах воскликнул купец Малюта один из самых влиятельных в городе, - бросить княжичей.
   - княжичей мы не бросим но и оставаться им тут нельзя - это путь не многих он уйдут чтобы защитить род Светлых , туда где злые люди не дотянутся своими грязными руками до нашего достояния.
  
   Мальчик не понимал, зачем он должен идти с этим странным дядей. Отец сказал что он будет его наставником. Парню исполнилось всего четыре года.
   Они пришли на лесную поляну с быстрым ручьем, протекавшим по краю. Вначале дядя повесил толстую жердь между двумя деревьями, и показал, как нужно идти по ней, совершив это нехитрое действие, указал парню на жердь. Жердь висела на высоте четырёх локтей и Яросвет сказал дяде, что может упасть. Дядя ответил , что он вовсе не дядя, и звать его надо Мастер или Дзёнин.
   Мальчик с вздохом полез на жердь, в тот раз он вовсе не дошёл до середины и сорвался, ушиб ногу. Но приземляться на мягкую траву было не больно. Он всё же одолел жердь. Со временем жердь поднималась всё выше и выше и становилась всё тоньше и тоньше, пока не превратилась в толстую верёвку.
   Через полгода он свободно пробегал по верёвке висящей на высоте пятидесяти локтей. Одновременно было хождение по камням, по ручью и висение на ветке пока солнце не коснётся верхушки самого высокого дерева. К первому снегу у Яросвет перестали болеть кисти рук, он свободно делал по пять приседаний на каждой ноге, и отжимался по очереди на обеих руках. Юноша как-то спросил Мастера: " Зачем всё это нужно? И как это поможет ему стать воином?" Учитель ответил, что для начала нужно укрепить мышцы и связки, одновременно закаляя и укрепляя дух воина, побеждая страх - ведь ни каждый человек согласится пройтись между верхушками двух деревьев по тоненькой веревке и не каждый сможет. Человек боится смерти. Ты не должен бояться - Ты сам должен стать ею!
   Было очень много интересного и непонятного. Прошло три года.
   К семи парень достаточно окреп и многому научился. Он знал, как ползти по отвесной скале, как дышать под водой через тростниковую трубочку или на мёрзлой земле ночью сливаться с пейзажем. Мастер научил пользоваться "кошками", мусубинава, сюко и асико вверх и вниз по стволу дерева и даже вверх ногами.
   На той же лесной поляне, у разлапистой ивы дзёнин дал ему когти и сказал:
   -А теперь лезь ногами вперёд.
   -Мастер, но как же, я сорвусь.
   -Человек может всё, стоит лишь побороть страх.
   Такеда подошёл к дереву и залез без всяких приспособлений. Через две недели мальчик и сам смог залезть на иву без помощи Учителя.
   Такеда набил мешок соломой и, показал, как надо метать "сякены" и "сюрикены". Рубить мячом "ниндзя - то", управляться с боевыми серпами, а также с другими колюще - режущими предметами. Каждый день он втыкал в мишень кинжалы, топоры, "сякены", "сюрикены", сулицы, танто и даже деревянные палочки. Наставник говорил: "Все что у тебя есть под рукой можно использовать."Отрабатывая удары по манекену, он даже не представлял, сколько предметов можно использовать как оружие, даже коромысло и ведро.
   -Если на тебя напали, готовься использовать всё ,что у тебя есть под рукой. Если будешь выжидать, раздумывая, как быстрее достать меч или вытащить нож, то может быть уже поздно бороться за свою честь, жизнь и свободу. Глаза должны быть и на затылке. Будь всегда готов к бою. Ты должен побеждать ещё до начала боя. Если тебе попался более сильный противник - рви навязанную тебе манеру боя, действуй вне правил.
   -Как это?
   - Например, что ты будешь делать, если пошёл купаться, а на берегу тебя ждёт неприятели с обнажёнными мячами?
   - Ну, постараюсь переплыть на другую сторону, обойти и напасть: убить по одному.
   - Неплохо, но ты учитывай, пока ты будешь плыть, они сделают из тебя маленького ёжика, нашпигованного стрелами. В идеале лучше вообще не допускать такой ситуации, будь в гармонии с миром. Любая травка, любое животное подскажет, тебе, где враг. Его можно смутить, привести его в замешательство. Если почувствуешь, что за тобой следят, иди, как ни в чем, ни бывало, купаться, нырни в воду с трубкой. Они не увидят тебя на поверхности, придут в смятение, и будут смотреть на воду. А ты проплыви дальшевыберись из воды, превращаясь из дичи в охотника.
   Всегда полагайся на интуицию и прислушивайся к себе.
   Мастер замолчал.
   Мальчик изо всех сил старался запомнить и понять слова Учителя. С пониманием было пока плохо.
   С тех пор, как он подрос тренировки ужесточились. Святослава могли внезапно скинуть с обрыва в воду, в лесу земля могла незаметно превратиться в яму, в кустах могло оказаться бревно которое подало от одного неверного шага.
   Весь лес вокруг поляны был усеян ловушками, которые были хоть и не смертельны, но могли помять бока. Он привык к опасности, хотя, как он мог привыкнуть к этому? Но стал передвигаться намного осторожнее.
   Мастер научил ходить не просто незаметно передвигаться скользящей походкой, ловить на лету "сюрикены", дротики и ножи.
   Постепенно они приступили к стрельбе с луком. Отец сделал ему лук со стрелами. Стрелы были сделаны из камыша и веток. Он прикручивал к ним металлические осколки, заточенные до бритвенной остроты, которые собирал возле кузни.
   Он ходил на охоту к озеру, на уток. Но вся эта процедура заканчивалась неудачей. Вначале не получалось подкрасться незаметно, сильно шумела сухая трава, которая росла вдоль берегов.
   Однажды Такеда сказал: "Ты сильно громко ходишь." и стал учить его (синоби - дзюцу: исскуство быть невидимым, куда, собственно и входит бесшумное движение.)
  
   Мальчик научился ходить по траве без звука, избегал таких мест, как сухостой под деревьями. Научился походке, которая даёт возможность передвигаться, как можно быстрее с наименьшей затратой сил. Парень научился сливаться с землёй, и никто не смог бы различить его силуэт среди серых, как туман, домов... И всё-таки он повторил попытку подойти к озеру незаметно...
   ...Конечно, он мог бы сделать скрадок, и ждать в нём, но это было ему уже не интересно.
   ...К вечеру опять пошёл на озеро...Лук медленно согнулся, и резко выпрямился... Стрела попала в цель, но утка взлетела. На воде осталась только стрела, да несколько перьев... Но неудача только подстегнула Яросвета.
   Утку, он не подбил, но на обратном пути удалось подстрелить зайца.
   Дома он показал трофей отцу.
   - Добре, я вижу в семье добытчик растёт!
   Святослав расцвёл.
   - Я хочу стать настоящим охотником и воином!
   - Станешь, но в первую очередь изучи людей, которые находятся вокруг тебя. Прислушивайся к тому, что они говорят, а главное доверяй своему сердцу. Такеда тебя кое-чему научил, он великий воин, воин ночи. Надеюсь, он поможет тебе стать не только воином, но и вождём. Слушай его!
   - Я сделаю всё, чтобы тебя не подвести.
  
   В долине образовалось два княжества...Младший княжич остался в долине, а старший не смог усидеть на месте, побыв в долине, заскучал и с верными воинами отправился на восход, туда, где рождается дневное светило...
   Долог, опасен и труден был путь. Несколько раз пришлось отбиваться от монголов. Через два месяца князь спустился в ущелье, где стая татар напала на неизвестный кортеж.
   -Ударим братцы!- сказал Воевода. Врагов было всего несколько десятков. Русская конница их просто скушала.
   Не доезжая четыре сотни шагов, всадники ударили из луков.
   Степняки попадали с лошадей, покатились по камням. Пара десятков воинов так и не поднялась. Лошади падали хрипя, испуская кровавую пену изо рта. Татары развернулись и помчались прочь, но нескольких врагов настигла дружина.
   Всадники упали с лошадей, выбитые меткими ударами копий.
   Спасённых оставалось полтора десятка. Сын местного вельможи со свитой держался настороженно, давая понять жестами, что выехал на охоту. Их главу звали Чюнг Линьон. Он показал, что хочет пригласить русских к себе в город, руссы согласились...
   Яросвет с детства дружил с Берном и Твердом .
   Берн был светловолосым с рыжим оттенком ему было семь лет, а Тверд был на год старше Яросвета, которому исполнилось восемь и имел темно-каштановый цвет волос. Друзья собирались утром на любимой поляне брали спрятанные в кустах удочки слесой из конского волоса с двумя крючками и шли на близ лежайшее озерцо где водился карась, щука, окунь, даже сом попадался а уж плота ходила просто косяками. По первости ребята пробовали приматывать по три а то и по четыре крючка особенно этим злоупотреблял Берн он был самым младшим из друкзей и ему хотелось поймать если и не самую большую рыбину то уж пор количеству намного больше и соответственно по весу чтобы похвастаь перед старшими. Но выходило по другому крючки перепутывались друг другом а если уж зацеплялись за корягу то терялась нетолько леска но и целых четыре крючка, которые с трудом обменивали на рыбу у кузнеца Киймира. Чтобы достать их требовалось залезть в холодную воду и сломать ветку или корягу в результате шум получался такой что ни о какой рыбалки в этом месте и не шло вся рыбу напуганная шумом уплывала подальше. Да еще на берегу требовалось оцепить от коряги захлестнувшие ее и запутавшиеся меж собой крючки с лесой, распутывать узлы а то и обрезать леску и потом заново привязывать все крючки обратно а тем временем клев заканчивался и самый модный рыбак оказывался с маленьким уловом, а то и вовсе без оного. Так что вначале ребята начали после обрезания привязывать по одному крючку чтобы успеть поймать хоть пару рыбешек.
  -- Блин опять плотва попалась, - шепотом сказал Берн, - всего червя изглодали, опять менять придется.
  -- А ты частями его рви на дольше хватит - усмехнулся Тверд.
  -- Ага сам рви карась особливо крупный только на целого черьвя идет рваным или мелким брезгует , ты скажи лучше почему у тебя с Яросветом реже объедают.
  -- Да потому что у меня глубина другая - сказал Тверд и увидел что его поплавок запрыгал и пошел в сторону к корягам он выждал немниго и резким норовным движением что бы не порвать лесу дернул удочку и началвываживать крупную рыбу заганяя ее всаачек что бы она в последний момент не сорвалась как это часто случалось.
  -- Во-от, - протянул Берн - у тебя и сачок есть, а у меня такой может сорваться, - с завистью сказал он.
  -- Ты в начале глубину три локтя выставь, чтобы чебак не обклевывал он как раз на глубине локтя ходит, а потом может и поймаешь такого или может быть побольше.
   Берн под руководством старшего приятеля переставил поплавок от грузила так что получилось как у Тверда.
   И под конец зорьки парень поймал небольшого карася чуть больше ладони.
   - Ура, - закричал Берн, выкидывая рыбу через себя в кусты, - карась!
  -- Тише ты, - прошипел Тверд, подходя к другу.
  -- Я сколько раз говорил на рыбалке как и на охоте нужно общаться тихо и по возможности знаками, Яросвет показывал тебе несколько знаков, забыл? - сказал Тверд, помогая распутывать лесу, от ветки за которую она зацепилась,намотавшись вокруг в тугой комок.
  -- И зачем ты так дергал мог же порвать.
  -- Да я думал что вдруг сорвется, - смущенно отговаривался Берн.
  -- Все распутал, сегодня будешь изготавливать сачек из пеньки.
  -- Я не знаю как - ответил Берн.
  -- Я тебе помогу.
  -- Ну как улов видно большая рыба попалась - сказал, подошедший Яросвет, который рыбачил дальше на двести локтей за буреломом.
  -- Да вот рыбак поймал карасенка, а кричал как будто сома тащит вся рыба перепугалась.
  -- Я же в первый раз - оправдывался рыбак.
  -- Ну ладно, клев все равно коньчился пойдем на поляну.
  -- А сколько ты поймал, - заинтересовался Тверд.
  -- Пойдем покажу.
   Друзья смотали удочки собрали улов и пошли по тропе на выходе из кустов лежал садок в нем билось десятка полтора "хороших" рыбин.
  -- Да, - только протянул Берн. - Мне столько никогда не поймать.
  -- Ничего научишся, - ответил Яросвет.
  
  
   За день до этой рыбалке Такеда сказал ученику:
  -- Пора тебе не только учится, но и учить других.
  -- Но учитель я и сам не все знаю мне только семь зим.
  -- Все знать невозможно, а возраст учебе не помеха, да и отец твой просил занятся двумя парнями.
  -- Какими еще, - ревниво спросил Яросвет, он привык что он один постигает тайное икусство, и соперников ему не надо.
   Ты их знаешь, - это Тверд сын вагира Ловена и Берн сын нурмана Харальда вы же иногда вместе играете.
  -- Ну ладно если вы с отцом просите, - неуверенно сказал Яросвет. - Но я не знаю счего начать.
  -- Я тебе покожу и не беспокойся я буду рядом, у тебя все получится.
  -- Хорошо учитель, - облегченно произнес он в душе он испугался, ну какой из него учитель и вообще с чего начинать то.
   Как будто подслушав мысли Яросвета Такеда скакзал:
  -- А ты позови их завтра сутра на рыбалку на озеро, ведь у тебя самые большие уловы, я думаю они срадостью согласятся поучится.
  -- Точно а потом свожу их на тайную поляну где мы занимаемся.
  -- Только не сразу вначале позанимайся на большой.
  -- Я понял учитель.
  
   Друзья вышли на большую поляну, которая была окружена по двум сторонам (юго-западу и северу) двумя ручьями. Они впадали в озеро Дуговое которое в свою очередь огораживала поляну с северо-запада, неся свой улов (удочки они спрятали возле озера в кустах, чтобы не тоскоть с собой) к северному ручью. Яросвет показал им показал заводь в ручье, огороженное кольями переплетеными лозой. Ребята положили туда сетки, зацепив их за колья чтобы рыба не подохла, караси тут же забили хвостами, пытаясь вырватся из сетки, а полдовина чебаков всплыла брюхом кверху или боком пытаясь выравнятся судорожно открывая и закрывая жабры.
  -- Надо-же какие живучие! - воскликнул Берн.
   Он до этого охотился только на писканов которые как и чебаки быстро дохли, но зато ловились очень просто нужно только было найти подхидящую ямку на сторице Чарыша речки которая лежала к восходу от Града. Выше по течению река разделялась на Старый Чарыш и Новый. Старый изобиловал перекатами и заводями, Новый был глубокий с сильным течением. Рыбачил Берн большей частью на "Ибрагимовой Ямке" это было углубление на двести локтей ниже переезда по которому в середине лета можно было перейти или переехать почти не замочив ноги,а если на коне или телеге то и совсем сухим воды там было по лодышку. Единственно когда было тяжело перебраться так это в начале ЛЛЛЛЕТТА когшда таял в горах снег, тогда сторица поднималась по старые берега навысоту семи - двенадцати локтей, воду в ней темнела, становясь зеленоватой, по видимому от ила и водорослей.
  
   И после наводнения когда вода спадала и становилась более прозрачной, местные ребятишки ходили кто порыбачить с удочкой а ктои проверить лужи вдруг вних осталась рыба покрупнее мальков которых было в изобилии.
   Ибрагимава ямка получила своё название от отго что на ней постоянно рыбачил старок которого собственно и звали Ибрагимом. Он ловил на удочку без попловка и выдергивапя очередного пискана или гальяна поправлял изарванного писканами червя три раза плевал на него приговаривая: "трахуй вахуй ловись на... "трахуй вахуй кусай за...".
   Ибрагим всегда ходил с мешком за плечами в котором нес хороший улов. Ребята увязались за ним и прошли через второй перекат, далее сорок локтей по кустам и открывался вид на ямку тут он присаживавлся на корягу, разматывал удочку, наживлял червя и совершалсвоё священно действие. Когда через десять ударов сердца он вытащил крючок на нем бился крупный пискан он деловито снял его кинув в берестяной туесок с водой. Потом поправил жалкий обрывок червя, поплевав на него, приговаривая свою присказку и снова вытащил еще одного тут ребята не выдержали, мигом понеслись домой за удочками.
   Когда ребятня прибежала обратно солнце было высоко хотя полдень еще не наступил. При ловле пискана Берну нравилось то что не нужно было рано вставать, он ловился весь день, но все же утром с восьми часов до десяти клевал чаще, а на одного червяка можно поймать целый десяток.
  
   Пристроев рыбу Берн и Тверд остановились молча глядя на Яросвета тот тоже не начанал разговор первым. Наконец Берн не выдержал и спросил:
  -- Почему ты нас позвал на рыбалку?
  -- А почему бы не позвать, - ушел от ответа Яросвет.
  -- Но тыже всегда рыбачил один, и я слышал о твоих тренеровках с Токедой.
  -- Ну хоршо я подумал а почему бы нам не потренироваться вместе.
  -- Я не прортив, - ответил Тверд. - Но скажи ты что сам придумал позвать нас. А твой учитель не будет против?
  -- Нет он сам мне предложил. Берн, а ты согласен?
  -- Я? Конечно согласен.
   Так началось обучение Берна и Тверда.
   Каждый день ребята собирались на полянке и начинали разминочный комплекс упражнений который показывал им Яросвет. Потом была получасовая пробежка - Яросвет бежал впереди а его "ученики" следовали за ним как привязанные но к концу пробежки стал отставать Берн, да и Твед тяжело дышал Яросвет сбавил скорость, давая прийти в себя друзьям. Сделав круг ребята вернулись на поляну "ученики" перегнулись опершись ладонями на колени пытаясь отдышаться, а Яросвет лег на спину и н6ачал делать дыхательные упражнения, вскоре все и присоединились к нему. После часа занятий дыхательным упражнениями перешли к водным процедурам Яросвет показывал как зайти в воду бе всплеска и как дышать через трубочку получалось не очень "ученики" вдоволь наглотались воды. Потом бросание колюще-режущих предметов в соломенные мишени покрытые мешковиной, тут ребятам помогал Токеда он говорил:
   - В качестве оружия можно использовать все что угодно если нет ножа в противника можно метнуть полено, кружку, горсть песка да все что под руку попадется, потому что бывают ситуации когда нет времени выхватывать меч из ножен да и самого меча может и не быть. Важно использовать каждое мгновенье что бы смутить ввести противника в недоумение заставить проявить слабость что бы тут же й воспользоваться для победы.
   В начале вы будете учится кидать бо-сюрикен (метательные стрелки и ножи), сякен или подругому хира-сюрикен (метательные пластинки) и тебу-биси (различные шипы). А после того как вы научитесь попадать в цель то приступите к метанию других предметов.
   - Это каких же - спросил Тверд.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"