Кречет Саша : другие произведения.

Откровенье танцующих лун, гл. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Еще один черновик-продолжение.


   Глава 3. Право жить.
  
   14. Свобода
  
   Я стал свободен. Свободен как никогда раньше. Никаких обязательств и любые направления. Никто и ничто не держит и почти не ограничивает. Никому ничем не обязан, разве что в чем-то - племени, но стоит только подумать о том, что само племя обязуется тебя кормить, заботиться о твоей будущей зимовке и даже, судя по всему, вполне в целом благодушно относится к тому, чтобы вытащить тебя из любых неприятностей - получается, что я в такооом плюсе...
   Живи да радуйся. И, признаться, мне этого и хочется. Хочется радоваться, я устал от кома в горле, от неуверенности, устал злиться, сожалеть и пытаться исправить то, что, возможно и само бы постепенно вошло в свое русло. То или иное независимо от моих усилий. Не нам прокладывать русла рек, наше дело - плыть... Не помню кто сказал. Должно быть, я бы так и не простил себе уход Ирлиинн. Если бы не этот, неизвестно откуда взявшийся благодушный настрой, который как-то сам собой пришел на меня пока я вел пересказ последнего года своей жизни Нирсу и Виреску, постоянно подстегиваемый их наводящими вопросами и выразительными взглядами.
   Может, мне в первый раз удалось посмотреть на себя, на события последних десяти лунных танцев со стороны. И еще, это был длинный рассказ, не на час..., и при этом я так мало говорил о Лиин... Получается, не это было главным? Так что уж считать это главным теперь... Разве жил я ей? Она была разве что приятным дополнением, где-то возможностью пощекотать себе нервы... Что теперь о том говорить. Наверно и она это в какой-то момент поняла или, может, знала всегда. А я... А, что я - шальная экзотика в ее жизни. Чуть что - на гребне волны и такой безопасный, пока не... Интересно, значило ли что-либо для нее, что рядом со мной был Свест? Он порой дразнил меня подсаживаясь к ней, а она, возможно, дразнила его... ведь она знала, что небезразлична ему... О, Боги, неужели теперь я смотрю на это все отвлеченно, как будто со стороны?
   Нет, не ждал я, что вот так схлынет напряжение, которое терзало меня столько дней... Впрочем осознать, что оно было я смог только сейчас, когда прошло...
   Вскоре после того как я пересказал всю свою историю, Виреск выставил меня прочь. Мне не по статусу оставаться на праздник лун в жреческой башне. И я ушел, "так принято", хотя, дай мне волю, я б еще посидел и, может, сам бы увидел, чем так нравилось здесь находиться Ирлиинн...
  
  
  
   ***
  
   Нияст, Аркетт, Свест и я ближе к ночи собрались вместе возле какого-то куста, вокруг заваленного едой листа татимы. Пустые беседы, веселые подружки... будто ничего особого и не произошло. И это почему-то казалось очень естественным и приятным. Я с аппетитом закусывал, беззаботно освежался прохладой озера, веселился как мог. А уж когда луны оказались в максимальном приближении и поорав все бросились в воду, я ощутил настоящий восторг.
   Мне даже подумалось, что это действие овитеры прервавшись на пару дней, вдруг снова взяло надо мной власть. Так было легко и радостно. Может, на людей эта отрава действует не так как на аллиолов? Проверю, обязательно еще раз найду эту гадость и проверю... Конечно, когда охотиться научусь... Конечно, если к тому времени... Я сам не заметил как заснул и даже не почувствовал что кто-то перенес меня домой.
   Наутро, которое, как обычно первого, наступило заметно позже полудня, ничего не изменилось. Беспечно-просветленное настроение осталось со мной и я не хотел ничем его нарушать. Ней, устроившийся на отдых рядом со мной, проснувшись тоже предпочитал говорить о всяких пустяках. Хоть получалось у него это как-то слишком нарочито - я был ему за то благодарен. Ближе к вечеру невозможно было не заметить, что мой приятель несколько удивлен. Наконец, он попытался заговорить со мной об Ирлиин, но я перевел тему, обратив его внимание, какой великолепный день за окном, а мы засели в пещере, будто при непогоде. Он буквально захлопал глазами, как молоденькая смиалоэтская геттам, которой ты рассказываешь о прекрасном, недоступном для нее лесе, но согласился, что можно и погулять. По дороге мы заглянули к Аркетту и прихватили его с собой.
   В тенистой беседке, словно на миг забыв обо мне Аркетт с Неем вдруг разразились беседой на непонятном мне трескучем языке, и я впервые вдруг ощутил в их родной речи нечто вроде музыки. Аркетт попытался по своей давней привычке, что-то рассмотреть в моих глазах, но сдается мне, что ничегошеньки ему опять-таки в этом плане понять не удалось. После мы до кромешной тьмы болтали на Смиати о том, что в этом году как никогда бурно цветет сведух, что мало троев и что... Надо сказать, что мне так нравилось мое текущее настроение, что малейший намек на мысль об Ирлиин в моей голове я безжалостно давил. Потом, это все когда-нибудь потом... Здесь и сейчас, только здесь и сейчас... Теплый ветерок, яркая звезда через щель в крыше и милая беседа друзей. Я удержу, удержу это момент, может - надолго, может - навсегда... Пока мне это неплохо удавалось, удалось... Сломался я только на следующий день... днем.
  
   ***
  
   Ничто не предвещало беды... С самого утра я разгуливал по территории дворца от поляны до сада, от сада - вокруг озер, с берега - в воду, из воды - снова в сад, по саду - в сторону жреческой башни... Там и присел отдохнуть. А все же как прекрасен этот мир и... может мне показалось, но для глаз вампира он еще ярче и интересней. Я посмотрел немного рассеянным взглядом на растущую неподалеку липолу, чуть сосредоточился. Точно! Если правильно смотреть, то каждая веточка, листочек становятся объемней, детальней и ... красивей. Я закрыл глаза - и легко представил только что стоявшую перед глазами картинку. Никогда не замечал в себе способностей рисовальщика, но сейчас мне показалось, что будь под рукой подходящая поверхность и краска - и я бы смог нарисовать и липолу и небо над ней с перистым облачком один в один. Как же раньше я не заметил умения так смотреть моих глаз? Или эта способность появилась только сейчас и впереди меня ждет еще много открытий относительно нового-себя? Я перевел взгляд вдаль и заметил, да именно непостижимым образом заметил знакомую фигуру, довольно быстро передвигающуюся в кронах. На таком расстоянии да на скорости трудно кого-либо узнать, но сейчас я готов был поклясться, что это Свест. Словно на миг его фигура в моих глазах остановилась и увеличилась, хотя сам он продолжал движение. За его спиной я отчетливо разглядел мешок. Знакомый, с характерным украшением, мешок. Меня словно подбросило и я стремительно взмыл на ту самую липолу и помчался что было сил. Конечно, если бы я пытался следовать за вождем, я бы потерял время, разглядывая его в ветвях, но меня посетила догадка, где он спустится на землю. Да, точно, я успел увидеть, как он зашел в нашу башню.
   Пока я сидел на верте и думал, чтобы бы это значило - Свест вышел и взмыл вверх. Скорее наугад я рванул обратно к жреческой башне, но входящего Свеста не увидел. Я уже почти не ждал, практически поверив в то, что ошибся в своем предположении. Но тут он вышел из башни, держа за руку Ирли. Она запрыгнула на его спину и он снова рванул вверх.
   В принципе проверять спустились ли они на землю у нашей башни и зашли ли туда было практически излишне. Я и так уже понял, что Ирлиин переезжает обратно в семейную комнату и судя по всему ее парой будет Свест. Меня не нашли нужным ставить в известность. Видимо здешняя семейная роспись здесь не значит ничего. Мне казалось, что уже ничего не сможет меня разочаровать, но теперь я понял, что ошибался. Что делать? Застукать их вместе? И что? Одного раза разве не хватило, тем более, судя по всему, в этот раз все делалось с ведома жрецов, значит чем-то там где-то оправдано...
   Ну да, например, один из великих Богов спустился с небес или просто двинул кому из жрецов по мозгам так, что его служители сразу поняли: Свест с Ирли - лучшая пара, а я по боку. Я усмехнулся от этого предположения. И все же двинулся в направлении нашей башни. Спускаться возле нее я не стал, а улегся на одной из веток. Что мне делать, что... Да надо мной теперь смеяться все будут... Недополувампир, пересверхаллиол. В горле встал ком... Она наверно сразу договорились обо всем со Свестом и жрецом. Чтоб ушла как будто от меня, а если я отнесусь спокойно, то тогда уже раскрыть правду, что ушла она к Свесту.
   Эх, не овладей мною это благодушная блажь... Вечно я все не впопад. Теперь они там.... Я увидел выходящего из башни Свеста. Против обыкновения он не взмыл вверх, а почему-то пошел пешком. И это обстоятельство я уже не мог упустить. Не прошло и мига как я спикировал на него сверху со спины и взяв его на миг в захват швырнул на землю.
  -- Ты, это ты все устроил, - бросил я ему в лицо, - ты добился своего, ты отнял ее у меня, я не знаю, какими своими умениями, ты меня обвел, но..., - подобрать слова я не смог и добавил, - или ты и сейчас будешь говорить, что я понял что-то не так?
  -- Нет, в отличие от прошлого, ты, похоже понял все правильно, в этот раз все действительно близко к твоему видению - ответил Свест, даже не пытаясь встать, - но...
   Следующий его маневр оказался для меня полной неожиданностью и я ничего не успел предпринять: выдвинув подкрылки он взвился в бросок прямо с земли, и теперь в лежачем положении оказался уже я. Свест пресек мою попытку сразу же встать упав на меня коленом, а потом захватив меня за запястье левой руки сам выдернул меня наверх, попутно отклонившись от моего правого кулака, который я успел занести. При этом он каким-то образом смог меня крутануть вокруг оси таким образом, что мой весь мой замах пришелся на древесный ствол. А когда я невольно вскрикнул и зажал разбитую руку второй, он одним движением подскочил и прижал оба моих плеча к дереву. Его лицо оказалось вплотную к моему.
   - Еще пару таких телодвижений Рин, - произнес он, - и дежурный гарнизон сорвется нас разнимать, - драки на территории дворца вне дней поединков запрещены. Тебе этого хочется?
   Мне этого не хотелось. Я оставил попытки стряхнуть его захват и он меня тут же отпустил. Я попытался пошевелить разбитой рукой - кажется, палец я все же сломал.
  -- Но это не проблема, - заметил Свест, поняв, что я не делаю попыток ударить, - давай встретимся сегодня же. Допустим на охранной территории в стороне Ашенген и продолжим.
  -- Тебе мало, что ты увел мою наинэ, тебе еще нужно меня как следует поколотить? - чуть слышно пробормотал я, тщетно пытаясь собраться, чтобы обезболить руку, - ты ж и так уверен, что сильней меня, а тут еще...
  -- Ну что ты, я перед тобой, верно, виноват и не могу тебе отказать вправе вызвать меня на поединок, хотя ты мог бы это сделать и в более достойном виде. Помнишь наполовину заросшее акроей озерцо, неподалеку от обводной горы, куда мы приходили, когда я тебя таскал учить перед нашей общей охотой первый раз? Ну где я тебе первый раз акрою в руки дал сжимать? - я кивнул, - ну так вот там вполне подходящее место. Караульные все стоят ближе к Ашенген. Не понравится - куда угодно оттуда уйдем. Я вот сейчас решу один вопрос со жрецом и двинусь куда сказал и ты приходи. К Аркетту только загляни, он у себя и расскажет как быть с рукой, тут ты сам виноват, - он еще раз внимательно посмотрел на меня и неожиданно криво улыбнулся, - да не бойся ты - я тебе поддамся и в этот раз. Я действительно люблю Ирлиин, а тебе - тебе дам возможность отыграться за обиды. Для тебя не жалко.
   От последних фраз неприятный холодок прошел у меня по спине и я вдруг понял, что мне вовсе не хочется его бить... и уж точно не хочется делать это так как на последнем дне поединков.
  -- Постой, Свест, - начал я говорить, собираясь ему возразить, - я не хо...
  -- Я ж сказал - не бойся, буду ждать, - перебил он меня.
   На последнем слове он уже прыгал с выдвигающими подкрылками вверх, а еще через миг исчез из виду. Пытаться его догнать с припухшими разбитыми и все еще горящими болью пальцами было бесполезно. И отказаться от будто бы и правда мной же предложенного поединка было нереально. НЕ зря он бросил "не бойся": если меня не будет в названном им месте, он с полным правом будет думать, что отныне я еще и трус. И про то, что надо зайти к Аркетту он тоже прав. НИ разу еще ничего себе не ломал...
  
   ***
   Аркетт действительно был у себя. На мой стук последовало приглашение войти. Увидев меня, бывший жрец вздохнул, видимо сразу что-то поняв и сделал приглашающий жест.
   - Ну что случилось, Рин? - произнес он.
   Я молча положил на стол перед собою поврежденную руку. Он взял ее и слегка надавил, я невольно поморщился. Аркетт покачал головой, встал, обошел стол и, сев рядом со мной, произнес:
   - Впивайся!
   Отказываться я не стал.
   - Сколько можно повторять Риарин,- заговорил он не дожидаясь пока я напьюсь, - залечиваться нужно как можно быстрей и уж со всем ни к чему таскать с собой боль.
   - Я пытался, - попытался оправдаться я, - но сосредоточиться не вышло.
   - Ну хоть сейчас-то не болтай...
   - Оно же сразу не заживет? - поинтересовался я, когда исчезли неприятные ощущения, сдулась опухоль и стала снова ровной размозженная кожа.
   - Да, - согласился Ар, - и лучше бы сейчас к чему-нибудь примотать, чтобы сломанная кость оставалась в правильном положении и своими обломанными краями не царапала изнутри. И дать команду на восстановление. Этим можно обойтись, если ты согласен пару дней походить пешком и беречь кисть.
   - А если нет?
   - Точно нет? - Аркетт чуть нахмурился, - если считаешь нужным идти куда-либо так, как будто ничего не произошло - откладываешь лечение на потом. Вместо этого тогда просто еще раз соберись и представь, что мышцы вокруг среднего пальца сжались кольцом и обхватили кость так, чтобы она не могла сдвинуться ни на волос, даже если палец шевелится. В принципе только четвертый палец треснул - можно будет нормально попользоваться рукой даже наверху. Только следует не забывать и обновлять время от времени установку - тебе ее пока надолго не задать. Я б, конечно, не советовал так сразу же поступить, если бы не пустячность травмы и не то, что тебе будет даже полезно этому научиться. Но все же, во имя Богов, Риарин ответь - что случилось?
   - Да ничего не случилось, - как можно правдоподобнее пожал я плечами, - по дури стукнул кулаком по стволу и силу не рассчитал.
   Аркетт положил руку мне на голову и посмотрел в глаза.
   - Ничего по твоим глазам не понять, врешь-нет, - вздохнул он чуть спустя, - после этого вашего лунного транса глаза как пеленой изнутри прикрыты...
   - У всех? - полюбопытствовал я
   - Сначала у всех. Сейчас девочки уже отошли. И большинство ребят, уже видно, потихоньку отходят. Но ты из самых упертых - все как в ту ночь.
   - Давно я их никого не видел...
   - Их жрец просил некоторое время стараться поменьше общаться друг с другом и с тобой, чтобы этот дар или проклятье не закрепился.
   - А я не знал.
   - Ты был и так слишком загружен происходящим. Но об этом знал Ней. Да и зная твое упрямство можно было предположить...
   - Что я сделаю с точностью до наоборот.
   - Вот-вот. Ну так что Риарин, руку-то как будешь лечить или настроишь ее для прогулки?
   - У меня были планы и я попытаюсь дать команду на мышцы.
   - А, ну давай, а я посмотрю, что получится. Представляя зафиксируйся на том, что положение кости должно быть такое как до перелома. Линны еще дать?
   - Нет, я сначала так попробую.
   Я пытался несколько раз, но каждый раз, когда Аркетт предлагал мне сжать и разжать кисть - возникала боль. Значит круг мышц не плотен или не эластичен или же кость зажата не так. Он терпеливо снова мне объяснял, впрочем ненавязчиво пытаясь выяснить последовательность событий, в результате которой я врезал дереву. Но я следил за своими словами, пытался еще и еще, попутно удивляясь как же некогда в самом начале нашего знакомства смог проделать нечто подобное и пройти со мной порядочное расстояние Ней, у которого целых костей было меньше чем переломанных. У меня тоже получилось, примерно на третью попытку после того, как я все-таки напился еще раз крови Аркетта.
   - Ну все - иди на все четыре стороны, - сказал мне последний, когда убедился, что моя кисть работает. Только постарайся не забыть на чем у тебя все держится, - он выразительно коснулся пальцем виска, - вернешься, прежде чем сращивать зайди ко мне, чтобы не пришлось потом заново ломать.
   - Спасибо Ар, - произнес я продолжая качать, казалось уже здоровую кисть, - извини за причиненные хлопоты.
   Аркетт лишь махнул рукой, видимо выражая этим свое отношение к тому, можно ли называть это хлопотами по отношению ко мне.
  
   ***
  
   Летние дни такие длинные - на улице было еще достаточно светло и я во всю прыть припустил в установленное Свестом место. Мне потребовалось некоторое время, чтобы припомнить в каком направлении это находится. Однако рассудив логически, где Ашенген, где должен быть караул, а где поляна кроков, я все же попал именно туда, куда нужно. Вряд ли мне это бы удалось, иди я по земле, но ныне было достаточно забраться на один из выступающих шпилей окружающей замок горы с нужной стороны и мне тут же удалось разглядеть тот самый водоем. Тоже мне - озерцо. Болото болотом. Воды почти не видно: акроя наседает от берегов, татима разрослась посередке... А вон и ручеек. Очень быстро я оказался там.
   Свест сидел на земле, прижавшись спиной к одной из липол, он едва заметно кивнул, когда я приблизился и поднялся.
   - Ну, рад, что ты быстро место нашел, - были его первые слова.
   - Давно ждешь? - поинтересовался я.
   - Да нет, я ж понимал, что ты задержишься. Да и мне, признаться... Впрочем, мы не за этим здесь. Ну что ж рано или поздно это должно было случиться. Я не хочу больше скрывать, что люблю Ирлиин, но до тех пор пока она хотела быть с тобой, я пытался поддерживать лишь дружбу.
   - И делал это так хорошо, что она пожелала быть уже с тобой, - произнес я как можно жестче, одновременно пытаясь убедиться, что компенсация на правой руке все еще действует как надо.
   - Да, я не сомневался, что ты так и поймешь и не стану отрицать, что ты где-то прав. И уж точно оправдания - не моя стихия. Бывают случаи, когда каждый за себя, а она все равно не была бы счастлива с тобой. Весь ваш семейный обряд - это какая-то авантюра жрецов. Возможно, они на нее и не пошли бы, если бы ты сохранил мозги, которые можно было бы хотя бы промыть.
   - Ты все же оправдываешься?
   - Думай как угодно.
   - Ну а что думаешь ты, Свест, по поводу того, что после всего, что нас связывало с тобой, ты...
   - Я поступил, так как считал нужным и как захотел, история моих отношений с тобой не могла напрямую изменить ни мое отношение к ней, ни ее ко мне... Что тебе сказать... в свое время ты опоздал, отчасти я был тому виной. Я в твоем распоряжении, если тебе от этого будет легче - бей. Конечно, я не дам тебе покалечить меня всерьез, но и сопротивляться по настоящему не стану и то, что ты уже врезал верту - учту. Долой слова - они бывают так бесполезны. Вне замка всегда дозволены поединки - тебе осталось лишь меня пригласить.
   - И попытаться справиться с тобой одной левой, - пробормотал я и не смог удержаться от признания, - Свест, я вовсе не хочу тебя бить...
   - Да я уже понял, - произнес он, опускаясь обратно на траву.
   - Ага, а жрец только что говорил, что по моим глазам нельзя ничего понять.
   - Нужны мне твои глаза, я просто уже достаточно хорошо себе представляю как ты заводишься и вижу, что сейчас это не так.
   - Все-то ты знаешь, - пробормотал я, и тоже подогнув колени сел.
   - Да нет, не все конечно, - голос Свеста казался спокойно бесстрастным, - как однако порой все складывается - вот интересно, на каких бы мы с тобой тонах и жестах сейчас общались, если бы я, накануне всех этих событий, тебя линной не запитал? И только не ставь этого мне в вину - я еще сам не знал про решение Ирлиин и, конечно, имей совесть - ты сделал тогда все, чтобы напроситься...
   - Ты опять хочешь сказать, что я такой к тебе расположенный, потому что твою линну впитал?
   - Сказал уже, - произнес Свест и поднялся, - я пожалуй пойду, но ты имей в виду - я все еще готов тебе посодействовать за все хорошее, если надумаешь отомстить мне за Ирлиинн. Но, уверяю тебя - это максимально, что ты можешь добавить в то, что уже произошло. А ее не беспокой своими выяснениями. Если она захочет сама что добавить - ей будет не трудно тебя найти. Она по-прежнему будем жить не далеко, в нашей башне, но если я узнаю, что ты ей хоть слово грубо сказал или вошел куда не звали...
   - Ну, хватит, Свест, тебе не удастся меня разозлить. Может просто поговорим?
   - Мне не особо есть о чем с тобой говорить. Я знаю, что обязан тебе и все.
   - Неужели это все? ТЫ же раньше по-другому относился ко мне...
   - Раньше... - Свест смотрел на меня сверху вниз. - Раньше ты был просто уникальный аллиол, а сейчас ты мне не интересен. Может дело в том, что я какое-то время приучал себя не думать о тебе, чтобы не сорваться и не нарушить условия договора, который заключили вы некогда с Неем. И это слишком глубоко засело во мне и проявилось уже само собой заново при первых напрягах. Ничего не могу поделать с собой. Но ты не бери в голову - у тебя все впереди. Все еще сложится, может, сможешь быть счастливым. И все как-то наладится.
   - Ты можешь просто напиться моей линны Свест.
   - Что?
   - Ты уверяешь, что я бываю к тебе расположен только потому, что беру ее у тебя. Если так, то мне даже как-то проще простить Ирлиинн - она тоже ее пила. Да еще на фоне единства ваших интересов в прошлом при моем побеге, так вас огорчившем. Но тогда тебе ничего не стоит привязаться заново ко мне - напейся моей линны, Свест.
   - Понимаешь, мне нет особой необходимости так создавать себе друзей, - произнес Свест после того как некоторое время переваривал мою речь, - и сама по себе она мне не нужна, поскольку я вполне успешно добываю ее охотой. Поэтому могу сделать тебе встречное предложение - несмотря на то, что я считаю невозможным отказать тебе в поддержке, больше не пользуйся этим. И тогда на твое отношение ко мне не будет влиять мной же создаваемый фон. Возможно, ты сам сможешь придумать, что попросить у меня взамен.
   - Я уже знаю, - произнес я поднимаясь, - если ты не отказываешься от своих слов, то ты окажешь мне поддержку, обучив меня охотиться, когда я буду к этому готов. То есть на первую охоту пойдешь именно ты со мной. Вдвоем. Я уверен, что мне это нужно. Так ты отказываешься от своих слов, что готов мне содействовать и меня поддержать, потому как я тебя некогда спас?
   - Молодец, хорошо закрутил... , - Свест задумался и усмехнулся, - видимо тебе тогда и правда сильно понравилось, кто б подумал...
   - Ну, так что Свест, готов ли ты мне это просто пообещать и с этого момента считать, что мы в расчете, а то признаться твои напоминания о твоих ко мне обязательствах начинают меня тяготить.
   - А что, если я поставлю дополнительные условия?
   - Какие?
   - Во-первых, я пойду с тобой, либо когда сам сочту, что ты готов, либо, когда тебе об этом прозрачно намекнут жрецы. Во-вторых, ты не станешь в течение всего этого промежутка времени канючить, что уже пора или донимать меня какими бы то ни было еще просьбами.
   - Хорошо я согласен.
   - Ну если так - и я обещаю. Буду тебя охоте спустя время учить. Если не передумаешь. А теперь, я все же должен идти. Мне надо хорошенько собраться перед завтрашним сходом.
   - Каким сходом?
   - Тебе все равно кто-нибудь это расскажет..., - произнес Свест помолчав, - завтра в полдень будет сход на котором объявят, что я больше не являюсь племенным вождем и повелят подумать над кандидатурой нового.
   - Что? Как? Почему?
   - Я не совсем корректно вел себя с тобой и Ирли и больше не могу представлять силовую власть племени. Так решили жрецы.
   - Как они так могут поступить с тобой?
   - Все нормально, Рин. Я знал, на что шел. Но иногда приходится выбирать.
   - Семья с Ирлиинн или статус вождя? - это не укладывалось у меня в голове, - это что нельзя совместить?
   - Можно, хотя и приходится искать, кто смог бы периодически тебя заменять в этом статусе, то есть фактически натаскивать потенциального преемника. Но у меня не будет с ней семьи. Я взялся ее опекать весь период пока она будет в этом нуждаться. И это даст ей возможность жить нормальной жизнью как все, а не приближаться по количеству ограничений к жрице, не получая соответствующего статуса. Я буду тем, кто живет с чужой наинэ, по той причине, что она потеряла желание жить со своим суженным, и я признаю отчасти свою вину в том, что они расстались. Но, чтобы не случилось, из-за этого не возникает никаких встречных обязательств с ее стороны. И, даже если бы был развод, нам бы не дали разрешения на обряд семьи несколько лет только потому, что еще не рожден, а потом будет еще слишком мал ребенок, который не мой.
   - То есть ты хочешь сказать, что взамен власти ты приобрел обязательства, которые останутся в силе даже, если Ирли снова пожелает жить со мной?
   - Она не вернется к тебе - забудь, - с этими словами Свест легонько толкнул меня в грудь и прыжком взвился вверх, покидая поле моего зрения.
   Да, он определенно не желал со мной говорить... Зачем тебе было нужно, чтобы я ввязался с тобой в одностороннюю драку без свидетелей, Свест?
  
  
   15. Не можешь - научим...
  
   Только тот, кто когда-либо потратил не один солнечный погожий день, чтобы полазить по свободным от каскадов спальные палатей, всякого скарба, и, наконец, просто дыма сводам зимних Смиалоэтских пещер, только тот видел во всей красе рисунки древних зверей и охотников, хищников и их жертв. Когда-либо это делал любой Смиалоэтский мальчишка. И уж точно любой без исключения житель поселений видел копии этих древних рисунков, нарисованных опытными и не очень руками тех или иных рисовальщиков на отшлифованных древесных кругляшах или каменных обломках. В летних домах мало у кого нет таких украшений. Но последнее - совсем не то.
   Только там, в пещерах, нарисованные в незапамятные времена рисунки того, что давно уже не существует не кажутся плодами чьего-то воображения. Говорят, эти картинки обводились для большей четкости в те времена, о которых даже прадеды не помнят. Особенно мне засел в память портрет одного зверя, напротив которого, на соседней стене пещерного коридора был изображен стоящий с небольшой палкой человек. Желтые глаза этого хищника смотрели из стены в упор, ряды острых конических зубов, каждый из которых похож на клык вампира были оскалены из-под приподнятых черных губ, треугольные уши прижаты к голове, острая морда над носом сморщена... Но, казалось, хватило бы и одних глаз, чтобы появилось желание не задерживаться долго у этой стены.
   Я вспомнил эти глаза во время общего сборища, когда жрецы объявили, что Свест отстраняется от должности вождя и, наверно, о том, что его бывшие караульные должны собраться и подумать о кандидатуре взамен. Я знал, что он должен сказать, поэтому правильно смог соотнести непонятную мне речь с последующей реакцией собравшихся. Хорошо еще, что у меня хватило ума не подходить близко к сделанному на поляне помосту, на котором вещали вожди и с которого обводил взглядом то гремящую и визжащую, то резко притихающую толпу Свест.
   Когда многие оглянулись на меня, мне стало настолько не по себе, что я забыв о том, что меня могут посчитать трусом, стал потихонечку отступать назад под сень стволов и, когда сборище было объявлено распущенным я бросился в свою комнату и крепко закрыл дверь.
   Нет, я не думал, что в чем-либо виноват, я даже не строил предположений, что с меня кто-либо спросит за происшедшее, но я хотел побыть один. Поэтому не отреагировал на раздавшийся вскоре стук. Кто б это не был - Аркетт или Ней, я сейчас не готов с ними говорить. Надо собраться, хоть чуть-чуть. Надо привыкнуть, хоть как-то. Надо постараться понять, хоть что-то. А уж потом пусть хоть Аркетт, хоть Ней что-то мне подробней объяснят, подскажут, как в таких случаях принято поступать, и что кому говорить и как реагировать, если буду чувствовать враждебность. Нет, вру, придется признаться себе, что заперся я и не реагирую на стук потому, что боюсь, по-настоящему боюсь увидеть на лицах тот же волрий взгляд.
   Ну, пусть, пусть все хоть чуть-чуть успокоится. Запоздало подумалось, что любой родившийся здесь пошел бы советоваться в первую очередь со жрецом и, возможно, это и было бы наиболее правильное решение. Но я уже здесь, у себя и мне еще надо набраться внутренних сил, чтобы решиться дойти до жреческой башни.
  
   ***
  
   Уже смеркалось, когда стук в дверь повторился. Я еще лихорадочно соображал, разрешить войти или нет, когда стук превратился в грохот и в комнату вошла слетевшая дверь. За ней стояла толпа. Никто из них даже не попытался войти, но стоящий впереди Лиран произнес:
   - Риарин вставай, пойдем с нами, или нам придется нарушить правила вежливости и войти, чтобы отнести тебя на руках.
   - Я никуда идти не хочу, - произнес я поднимаясь во весь рост. - По какому праву...
   - Идем, - Лиран вошел и подхватил меня под руку, - сейчас все поймешь.
  
   Итак, выбора идти или нет у меня не было. Либо под ручку - либо на руках, но все равно будешь там, куда зовут. Итак меня вытащили из комнаты и всей толпой по коридору мы двинулись до комнаты Свеста. Там тоже было закрыто и не последовало реакции на стук.
   - Я точно знаю, что он туда заходил - произнес кто-то за моей спиной. - Ну что здесь тоже будем ло...
   Однако заветное "аэбигет" все же прозвучало. Сидящий в кресле Свест невольно скривил губы, когда увидел, что к нему вваливается целая толпа, но тем не менее сделал жест располагаться. Конечно, сюда не прибыл весь его караул, это все же больше сотни человек, но и так его пещера оказалась несколько тесновата для пришедших. Ведший меня Лиран здесь толкнул меня в сторону:
   - Сядь там, - пробормотал он и я послушно разместился поближе к дверям, но, увы, не настолько близко, чтобы, если что можно было бы ненавязчиво в них нырнуть.
   От Свеста не ускользнул этот его жест, но он сразу же отвел от меня глаза.
   - Тихо, - гаркнул на всю комнату вышедший на середину Лир и повисла абсолютная тишина.
   - Действительно, шуметь совершенно ни к чему, - перехватил его инициативу Свест, - со мной все уже решено и поэтому вам лучше собраться где-нибудь в лесу или зале без меня. Если вас интересует мое мнение, то я бы советовал, пусть вашим вождем хотя бы на время станет Даршит. Я знаю о его не желании, но он мог бы пока кого-нибудь поднатаскать. Он уже был вождем другого сменного караула и сможет справиться. Конечно, вы знаете его хуже, чем меня, однако...
   - Свест, мы пришли поговорить не о том, - перебил его Лиран.
   - Так о чем же Лир? - Свест изобразил на своем лице явно деланное недоумение.
   - Мы не хотим, Свест, чтобы нашим вождем стал кто-либо другой, кроме тебя, - произнес поднявшийся с места Даршит, - ты в курсе, что у меня были другие планы и мне не хотелось их менять.
   В этом месте он перешел на сатрильский, а я стал внимательно оглядываться здесь ли Аркетт и Ней и не увидел их.
   - Да, Свест, - снова заговорил Лиран, - как бы то ни было, но я не думаю, что какие-либо личные отношения влияют на твою способность справляться со своим статусом. Тебе понадобится помощник, поскольку много вниманий нужно уделять Ирлиин? Не страшно - их у тебя может быть несколько, и, обещаю, больше мы тебя не подведем.
   - Решение принято жрецом, верховным жрецом, - возразил Свест.
   - Мы вправе оспаривать решения жрецов в случае категоричного несогласия, - ответил ему Даршит, - поговорив с ребятами, мы приняли решение, что завтра же идем подавать петицию, а составим ее прямо сейчас в этой башне. Ты не должен возражать нам Свест. И так же, думаю, не вправе что-либо возразить Риарин. Хотя, конечно, он вправе как пострадавшая сторона...
   Ко мне подскочил Лиран и заставил меня подняться.
   - Это он-то пострадавшая сторона? Посмотрите каким он был и каким стал. Кто помнит каким первое время здесь был Бешеный?
   Народ засмеялся.
   - Ну, Бешеный, всегда был бешеным, - раздались голоса.
   - Я не о том. И вообще, в виду того, что последний год вокруг Риарина и со всеми, кто был с ним рядом творилось невесть что, я думаю, Боги должны простить, если в итоге и возникли какие-то нарушения относительно принятых нетленных обычаев. Я не говорю, что это должен быть навечно так и в будущем, но в данном случае не должно страдать все племя из-за этих нестыковок. Ты согласен со мной Рин?
   С последними словами он тряхнул мое плечо.
   - Отвяжитесь, - пробормотал я, - ни с чем я не согласен, потому что ничего не понимаю ни в ваших обычаях, ни в вашей жизни, ни в том языке, которым вы все говорите, когда не снисходите до меня. Я вам все равно никому не смог бы помешать делать то, что считаете нужным. Оставьте меня в покое, я не умею ни во что вмешиваться и пытаться не стану.
   - Его-то зачем притащили сюда? - досадливо произнес Свест, - действительно, чтобы узнать мое мнение относительно вашего вопроса можно было и без него обойтись. А с ним уже поговорил бы кто-нибудь потом.
   - И сколько времени он еще будет претендовать на персональное освещение событий? - Лиран пихнул меня обратно на место, - ну к этому вернемся потом. Ты еще не ответил на вопрос Свест - ты не будешь возражать против нашей петиции, принимаешь ли ты нашу волю оставить тебя по-прежнему вождем?
   - Чтобы состоялась петиция подобного рода необходимо, чтобы было "за" не менее двух третей караула, - заметил Свест, - но вас здесь явно меньше.
   - Мы примерно рассчитали размер твоей комнаты и поэтому пришли в этом составе, - отрезал Лиран, - остальные ждут в нижнем зале этой башни. Предлагаю тебе последовать туда Свест и ты убедишься, что скажут "да" более трех четвертей твоего караула.
   - Если я пойду, это будет означать согласие с вашими действиями по несогласию с решением жрецов...
   - Конечно, Свест, - инициативу вновь перехватил Даршит, - но разве ты когда-нибудь сам хотел оставить место вождя?
   - Нет
   - Разве не тебя Боги выбрали верховным вождем для ведения последней войны?
   - Меня
   - Разве мы не выиграли эту войну без существенных потерь, но с выгодой?
   - Да
   - Разве это не говорит о благосклонности к тебе Богов?
   - Этого я не могу знать.
   - Ну да пусть это узнают жрецы. И сейчас мы должны вынудить их повнимательней Богов повоспрошать.
   - Я думаю, - снова заговорил Лиран, - что даже если жрецы найдут их волю не совсем благоприятной - часть ответственности мы могли бы взять на себя и потратить несколько времени и сил на просьбу их о помощи уменьшить возможные негативные последствия. Мы хотим, чтобы ты оставался нашим вождем Свест.
   - Я останусь им, - произнес Свест после небольшой паузы, - если петиция будет услышана Богами и жрецы изменят свое решение.
   На этих словах комната загудела десятками радостных голосов, но Лиран поднял руку и все снова затихли.
   - Да будет так, - произнес он, - иди же в зал Свест, возьми с собой Даршита и объявите собравшимся в зале башне о результатах наших переговоров. Мы скоро тоже подойдем. Нам надо решить еще один вопрос - он касается тебя Рин.
   - Да, почините мою дверь, а то будет сильно дуть.
   - Это-то не проблема, но мы тут накануне кое-что обсудили и когда мы тебе об этом расскажем, ты, возможно, поймешь, что если станешь ее запирать - она тебе вскоре вообще не понадобится.
   - Может мне тоже стоит послушать, что вы там относительно него решили, раз уж вы желаете оставить меня своим вождем, - заметил уже было направившейся к двери Свест.
   - Мы не смеем отказать тебе в том, о вождь, - с поклоном головы ответил Лиран, - но, там внизу с таким нетерпением, верно, ждут...
   - Я справлюсь один, - произнес Даршит и вышел прочь.
   Свест вернулся на свое место, а Лиран снова поднял меня за руку и повел на середину комнаты, к окну. Там кто-то пододвинул мне свободное кресло.
   - Тебя бы самого можно было бы выбрать вождем, - тихо заметил Свест Лиру, когда мы оказался возле него.
   - Не стоит спешить пока есть более достойный, - заметил тот, - но я как и прежде готов быть тебе помощью.
   - А, может, все уже наоборот?
   - Если я пойму что это так я первый тебе об этом скажу, Свест. Как, думаю, и любой другой из присутствующих здесь.
   - Ладно, давай начинай - все в ожидании, - произнес Свест, переключив внимание Лира на меня.
   - Агорийцы! - громко произнес Лиран, - вы, конечно, уже все хорошо знаете, что среди нас некоторое время назад появился человек, который позорит это имя скудностью своих познаний, часто - не умением себя вести, и уж что вообще никуда не годится - не умением понимать сатриильскую речь! Язык, который знают все люди!
   Ответом ему был ропот по тону которого я все же смог понять, что далеко не все готовы признать, что он совершенно прав. Лиран улыбнулся:
   - Конечно, конечно, так нельзя говорить о нашей легенде Риарине. Да и вообще я несколько перегнул... Но, согласитесь, нет ничего хорошего в том, что герой прошлой войны мало-помалу становится тем, что я сейчас описал.
   - Лир, ну по поводу себя вести я бы опустил совсем, - проговорил Мей, - все не без того, и я не помню, чтобы когда-нибудь кто-нибудь предложил в этом достигнуть идеала.
   - Я же сказал, что перегнул. Мало того, я понимаю, что Риарину не так просто приобрести необходимые познания и тем более в языках. Но он же, если не влезает в истории, то болтается не зная, чем себя занять, и перспективы, что он приобретет способности и познания доступные даже ребенку становятся весьма туманными. Предлагаю взять его с согласия жрецов под свою опеку и всерьез заняться его образованием. Тут ни он сам, ни даже Нияст с Аркеттом, при всем к ним уважении не справятся.
   - А если он не захочет? - полюбопытствовал Экилест.
   - Вот на этот случай и предлагаю поговорить со жрецами о жесткой опеке. Они явно поспешили объявить его полностью свободным в решениях. Конечно, будь это покалечившийся и потому какое-то время не имевший возможности летать наэрл или только обретший полнокрылость подросток эта практика адекватна - восстановил или обучился заново полету - и живи как сам разумеешь. Но ведь Рин отличался от нас далеко не только наличием подкрылок.
   - А что - ты прав, Лир, да-да, верно замечено, вот-вот, - послышалось с разных сторон.
   - Итак, составляем еще одну петицию о том, что мы готовы..., - Лиран огляделся, ожидая, видимо возражений, но их не последовало, - взять Риарина под жесткую опеку и жрецы должны будут поддержать наше право вынудить его ей подчиниться. Кто за? Кто готов принимать личное участие в обучении Риарина?
   Оба последних вопроса были сопровождены всеобщим поднятием кулаков. То, что я попал, я уже успел понять раньше, но только сейчас начинал понимать во что именно. Поскольку моего участия в разговоре не требовалось и выдвинули меня на середину за ради картинки, я никак не показывал свою реакцию на слова Лирана, смотря то на пол, то на потолок. Насколько я слышал, никак не выражал свое отношение к происходящему и Свест.
   - Ну, раз здесь уже все решено, идем составлять петиции, думаю, ночь мы проведем в зале, чтобы еще раз не собираться, впрочем кто как хочет - можно уйти и вернуться. Утром тронемся все вместе к жрецам. Они должны прислушаться к нам.
   - Да, куда они денутся, прислушаются, - послышался голос Инеиля.
   Я надеялся, что про меня забудут, но, увы нет. К Лирану подошел Арбист.
   - Ну что - этого пока отпустить? - кивнул он на меня. - Напряжно будет обсуждать детали на смиати, а так он все равно ничего не поймет.
   - Ничего, там Ней: надо будет - переведет. Лучше пусть побудет пока на виду а то еще что учудит. Ты хочешь сам за ним присмотреть, Свест или он пойдет со мной?
   - Не то, чтобы очень, - ответил вопрошаемый, - но на руки Аркетту и Ниясту я его, пожалуй ,сам передам.
   - Если что не так - свистни, - направляясь к выходу бросил Лир, - устроим смены за ним смотреть.
   Тем временем комната быстро пустела. Свест, вышел последним, прозрачно следя за тем, чтобы я держался рядом.
   - Ну, все, теперь я, кажется, могу быть за тебя спокоен, Рин, - произнес он пока мы шли по коридору, - не советую тебе начинать бузить. Подчинись решению племени, какое бы оно ни было.
   - Разберусь сам, - попытался я огрызнуться, - мы с тобой уже договорились, чтобы я ни о чем пока тебя не просил.
   - Главное, чтобы с тобой поаккуратней разобрались.
   - Представляю, чтобы было, если бы я воспользовался твоим обещанием поддаться и действительно решил отыграться на тебе вчера...
   - Ничего бы большего, чем сегодня не случилось. Покалечить, как я тебе и говорил, я бы себя все же не дал, а в замок не вернулся пока не поохотился и не привел себя в порядок. Разве что жрецы бы что паче чаяния успели из меня вытянуть... Но сильно сомневаюсь, что при тех условиях они бы подставили тебя, выдав ребятам, что произошло.
   - Почему мы не пошли колодцем? - спросил я, когда мы проходили мимо моей сорванной двери.
   - Там и так все прыгают. Не хочу в очереди стоять. И, потом, без меня не начнут. Ничего так ребята тебя вытащили, весело...
   - Я тоже потом, наверно, посмеюсь, - мрачно заметил я.
   На этом разговор как-то сам собою затух.
   В зале Свест довольно быстро заметил Аркетта и Нияста и переговорив с ними на сатриильском пошел в центр нашей собравшейся группы. Само собой я остался возле них. Ней все еще качал головой, видимо осмысливая то, что ему нашел поведать Свест, Аркетт же деловито спросил:
   - Как рука Риарин?
   - Рука? - я поймал себя на том, что уже о ней забыл,- ах рука... Я подвигал кистью... наверно зажило.
   Ар тут же овладел ею.
   - Как же, зажило, она у тебя все еще в заморозке. Ты что позабыл?
   - Позабыл. НО ты ж говорил, что я надолго ее компенсировать не смогу - обновлять установку нужно, а теперь...
   - Бывает: то, что специально сделать не выйдет, стоит забыть - получится само. Видимо дела у тебя были завлекающие.
   - Сейчас у него дела, видимо еще интересней, если учесть, что сейчас рассказал Свест, отметил Ней.
   - НО кисть надо все же починить, - Ар вдруг резко нажал сверху вниз у указательного пальца - я взвыл,
   - Это я твой зажим снял, - пояснил мне он.
   - Не знаю как тебя и благодарить, - пробормотал я без тени благодарности в голосе.
   Кисть заныла, малейшее движение теперь вызывало боль. Только что было гораздо лучше.
   - Боль снимай, - заведя глаза, прошептал Ар.
   - Запитайся с меня, - предложил мне Ней.
   Я приник к его плечу. Тем временем Лиран, которому видимо мое поведение сильно не давало покоя подошел узнать, что у нас происходит.
   - Так это ты сегодня распоряжаешься? - поинтересовался на его вопросительный звук Аркетт.
   - Временно.
   - Риарин себе палец сломал и смог поставить его в компенсацию сразу на сутки, да позабыл.
   Лиран потянулся к моей руке. Пригляделся.
   - Хм, не знал. А то бы поаккуратней тебя выдергивал, - сообщил он мне
   - Так может я его уведу? - поинтересовался Ар, - спокойно помогу подлечиться. Мне-то тут присутствовать не обязательно - я все еще не караульный.
   - Чуть позже речь пойдет о нем... Присмотреть-то справишься?
   - Ты с кем говоришь, понимаешь? Будет при мне раз уж так решено.
   - Ну ладно, тогда идите. Нияст ты подходи поближе, сейчас начнем.
  
   На этом этот сход для меня закончился. Заведя к себе, Аркетт замотал мне руку ,убедившись в том, что я уделил довольно вниманию залечиванию да и подсунул мне бутылочку сон-травы.
   - Выпей и спи. Так всем будет спокойнее. Завтра нам о результатах нынешнего мероприятия сообщат, а послезавтра и кисть восстановится.
  
   ***
  
   Когда я проснулся мы все еще были вдвоем. Бывший жрец не спал и что-то плел из тилон-травы.
   - Караулишь? - с трудом продрав глаза поинтересовался я.
   - Сейчас уже да. А что с тобой еще делать? Мы тебя хотели вчера с Неем предупредить, но ты не открыл. Неужели крепко спал? Или куда-то ходил?
   - И не спал и не ходил и я не единственный, кто находясь в комнате к себе не приглашает.
   - Ну что ж... Думаю скоро сюда придут и скажут что тебе делать.
   - А если не послушаюсь?
   - Не торопи события - сейчас кто-нибудь придет уже зная решение жреца и все тебе разъяснит. Поработай пока над заживлением и тебе сегодня к Сэтэлю пора.
   - Может, пойду? - почти не надеясь смыться спросил я, в голове пронеслось "беда редко приходит одна".
   - Может и пойдешь, - абсолютно невозмутимо произнес Ар, - надо только дождаться гонца.
   Только к полудню в мою пещеру пожаловали Свест, Лиран и Нияст. Их сияние могло бы затмить солнечное.
   - Тебя оставили вождем? - едва они показались на пороге обратился Аркетт к Свесту.
   - Да... Вторым вождем нашего караула ввиду моего близкого к семейственности положения станет Лир. Лиран. Если Боги дадут понять, что это решение было неправильным - мы поменяемся местами. Кроме того, в помощь ему, когда я буду отлынивать будет Даршит.
   - Ну, значит все хорошо...
   - А бурное получилось обсуждение, - заметил Нияст, - но как ни странно не столько в связи с петицией о Свесте, сколько относительно Риарина. Риарин - тебе надо немедленно навестить жреца.
   - А я пойду с тобой, - произнес молчавший до того Лиран.
   - Нет уж Риарина провожу я, - покачал головой Аркетт, - я так понял окончательного решения о нем не принято?
   - Жрец хочет сначала увидеться с ним, но дело не столько в самом решении, сколько в деталях, - ответил Ней.
   - Мы пойдем все вместе, - поставил точку Лиран, - в конце концов мне организовывать действия относительно итогового решения. И пойдем быстрей - там многие наши до сих пор еще ждут. Караул уже сутки почти не расстается.
   - Я - останусь, - заметил Свест, - дело есть.
  
   ***
  
   Уж не знаю, стоило мне благодарить своих сопровождающих, что до жреческой башни мы шли пешком. Идти по деревьям с замотанными пальцами быстро и легко я бы не смог, а перемещаться у кого-либо на плечах мне сейчас до одури не хотелось.
   Неподалеку от подножия храмовой горы действительно сидела большая группа наэрлов, лица многих из которых я видел вчера вечером в отсеке Свеста. Мы вошли внутрь и пройдя по путаным коридорам вскоре оказались у кельи Эглимара.
   - Все, кроме Риарина подождите снаружи, - произнес он, увидев нас на пороге.
   Бросив вскользь взгляд на мою замотанную руку, он знаком велел опуститься мне на колени и подсунул запястье:
   - Пей, досыта пей. Сегодня к дикому не пойдешь.
   Когда я насытился и впитал линну, он опять-таки знаком предложил мне место за столом и привычно устроился напротив.
   - Тебя берут под опеку караульные Свеста. Лиран будет нести прямую ответственность за тебя. Тебе мало что грозит, но не раздражай наэрлов - могут и побить.
   - А что это разрешено?
   - Да, хотя бы и вызовут на поединок. Если ты не станешь принимать вызовы отношение к тебе станет хуже.
   - Значит, все уже решено...
   - Нет другого выхода Риарин. Группа была достаточно представительной, чтобы предлагать свои решения и жрецы не увидели в этом решение ничего противоречащего воле Богов. Если бы ты столкнулся с таким давлением будучи аллиолом, я бы мог предложить тебе стать храмовым, но сейчас я никак ни могу тебя защитить, даже если бы такое решение казалось лучшим.
   - Аллиол мог столкнуться с таким давлением?
   - Да, ты - мог. Если бы так быстро твоим лучшим другом не стал тяжело от тебя пострадавший наэрл Нияст и если бы тебя не начал так активно опекать Свест. Далеко не все сразу смирились с тобой, Бешеный. Можешь мной названных поблагодарить, что столько времени жил мало представляя себе, что была немалая группа людей в замке со спонтанно возникающим желанием тебя растерзать.
   - Об этом, помнится, намекал Ней...
   - Об этом можно не говорить - с тех пор тебя многие успели и принять и зауважать. Но в жизни иногда приходится многое доказывать каждый день. Так что я сейчас передам тебя на руки представительской группе и ты подчинишься им. Если что-то тебе будет сложно или тяжело - обращайся за советом ко мне. Но сколько я смотрел я не видел особой готовности тебя притеснять в глазах наэрлов. Да, мы не исключали, что ты начнешь снова активно обучаться сам и сам привлечешь необходимую помощь. Но тебе было не до того. Поэтому примешь помощь, что пришла сама. Это повеление - его нарушение может повлечь наказание. Не в детской же башне с пацанами белесыми тебя элементарным вещам учить.
   На последней фразе жрец неожиданно улыбнулся, накрыл на миг мои руки своими и сделал знак на выход. Затем мы уже все, вместе с меня ожидающей троицей, спустились к подножию башни, подошли к группе наэрлов у ее подножия и жрец что-то довольно долго и весьма внушительно говорил прежде чем вернуться к себе.
   - Итак, Рин, - произнес Лиран, едва тот пошел прочь, - отныне твоя жизнь изменится. С утра и до полудня ты должен находиться у себя в комнате - дверь не запирай. Как только кто-либо из караула Свеста к тебе зайдет - ты должен будешь идти, куда он скажет и делать, что он захочет. Если тебя не будет на месте - обещаю тотальный розыск. Любой караул будет предупреждаться, что мы имеем права знать твое местонахождение и передвижения. Если хоть в чем-то попытаешься это обойти - жрец изобразит на тебе знак, по которому каждый наэрл или наирия будут иметь в виду, что ему желательно запомнить, где они тебя видели. Начинаем завтра с утра.
   - А как же, мне и свободный день не будет положен? - задал я невинный вопрос.
   - Подумаю, но зачем? Разве что первого каждого месяца.
   - У меня, что не может быть собственных дел?
   - Выскажешь пожелание пришедшему наэрлу - может, поможет и с делами, - с этим Лиран решив, что более я не достоин его внимания обратился ко всем, - спасибо за поддержку. Чтобы не вышло, что день мы приходим к Рину толпой, а день никто - решаем заранее, кто идет и когда. Буду вести записи. Где живу - знаете. Приходите с пожеланиями о дне своего участия.
   После этих слов народ начал расходиться, хотя несколько человек подошли к Лиру и ушли вместе с ним. Я же опустился на траву. Рядом присели Аркетт и Нияст. Они что-то там говорили мне о том, что все даже очень удачно сложилось... Я буду занят, некогда будет вспоминать Ирлиин, я многому научусь. Я не хотел ничего говорить.
  
   16. Лихо
  
   Утро я проспал. В общем здесь-то это в порядке вещей - распределять сон и бодрствование в сутках как заблагорассудится. Поэтому как только я понял, что даже при погашенных факелах в красноватом сумраке, постель ни приобрела ни малейшей привлекательности, я пошел на улицу. Там и просидел полночи на каком-то суку пялясь в звездное небо и раздумывая о своем житье-бытье. Потом конечно пошел спать. Уже начал засыпать, когда вспомнил, что не надо запирать дверь во избежания ее поломки и, хотя в прошлый раз ее починили к моему возвращению к себе, я все же заставил себя подняться и снять задвижку. Теперь появится тонюсенькая щель и всем будет видно - не заперто.
   Когда я открыл глаза уже ближе к полудню, то сразу понял, что в комнате не один. За моим столом, опустив голову на руки сидел наэрл. Он поднял голову, едва я спрыгнул на пол.
   - Лиран? - удивился я.
   - А что не подхожу? Ну что ж поделаешь. Я затеял - мне и начинать.
   - Что не разбудил?
   - Да ладно, тебя обязали находиться в комнате с утра, но не обязали ночами спать. Вот и жду. Идем!
   - Куда?
   - Тебе без разницы.
  
   Мы вышли из комнаты и спустились вниз.
   - Иди за мной, не отставай, - бросил мне Лир, явно собираясь запрыгнуть наверх, но взгляд его опустился на мою все еще забинтованную руку, - надо ж Свест все же тебя приложил.
   - Ты знаешь?
   - На настоящий момент все кому надо знают, вас один наэрл заметил - свистнул дежурному караулу. Но, как я понял, ты скорей сам ударился.
   - Конечно, сам...
   - Лечиться периодически не забывай, а то так и будешь пешком ходить да на плечах кататься из-за такой ерунды.
  
   В общем, до жреческой башни он меня донес, а там повел в библиотеку. На входе в нее дежурил на редкость не сонный для этого поста караульный. После приветствия мы прошли с Лираном внутрь, но не остались в привычном общем зале, где уже сидело несколько человек. Лир потянул один из стеллажей на себя будто это была дверь. Это действительно оказалась дверь и мы оказались в полутемном коридоре. Мой спутник повел меня в ближайшую нишу, непривычно глубокую. В конце ее была дверь. Лиран разжег находящийся возле нее факел и что-то, что находилось у него в руке затолкал в какой-то хитрый засов, потряс ручку, после чего дверь легко открылась и мы оказались в довольно тесной комнате с простым столом, на котором уже были выложены какие-то пачки, и парой стульев.
   - Мы от кого-то прячемся? - поинтересовался я, пока он разжигал факелы.
   - Нет, все, кому важно, знают, что мы здесь. Тебе надо учиться понимать речь и говорить, но мы можем сильно мешать всем остальным. Жрец дал отпор для одной их внутренних дверей.
   - Свест мне говорил, что можно и не слушать чужую тихую речь
   - Речь - вполне вероятно, но бессмысленные повторы внимание привлекают невольно, потом ты уверен, что у тебя сразу получится именно речь, да еще не громко?
   - Ну, хорошо, давай, чего ты там задумал, - произнес я садясь за стол.
   Лиран тут же положил передо мной небольшой листок. Я пригляделся - точно не смиати ... Ну конечно сатриильский!
   - Переведи смысл этого куска текста, знаешь как?
   Нехотя я потянулся к лежащим книгам. Я и не сомневался, что это словари на смиати с сортировкой по сатриильскому и лениво принялся разыскивать в них слова из листочка для перевода. Тем временем Лиран откуда-то вытащил чистый лист и краску с письменной палочкой.
   - Перепиши каждое слово одно под другим и рядом записывай найденное на смиати. С ходу, наверно, не поймешь смысл.
  
   В принципе процесс поиска нужных слов занял относительно не так уж много времени. С записью было сложнее... Глядя на то, как я пытаюсь похоже вывести знаки, особенно сатриильского, стирая и пытаясь вновь, Лир покусывал от нетерпения губы.
   Он был прав: слова сатриильского, как выяснилось, выстраиваются немного не в привычном порядке, действительно пришлось немного подумать над смыслом и даже что-то уточнить. Но в итоге все стало прозрачно: в тексте говорилось о том, что 3 числа лунного танца Экьюри неким Ариисом был обнаружен в северном лесу течет ручей с красной водой. Растущая рядом трава была нормальной. Жрецы прибыли, поднялись вверх по ручью и убедились, что начинается он от родника, который бьет из под небольшого холма. Они взяли немного воды и отпили и поняли, что под холмом залежи древнего ... Чего понять невозможно поскольку соответствующего слова не было в листах на смиати и Лиран знал только по-своему. Потом там по тексту жрецы воззвали к богам, но те не дали благословенья холм разрывать....
   К тому времени, когда я смог все это связно пересказал, Лиран, казалось, успел впасть в транс, правда, с открытыми глазами. Однако с моими последними словами он встрепенулся.
   - Хорошо, - произнес Лир, подсаживаясь ближе, - посмотрел в мои записи и ткнул пальцем в слово, справа от которого было написано "ручей" и одновременно произнес... ну что-то близкое к "миэльм" и потребовал, - повтори!.
   Я честно пытался, но мой стон, видимо, отличался от того, что он хотел услышать. После нескольких попыток он выбрал другое слово. И все повторилось. Потом еще и еще...
   - Не могу понять ты все еще глухой или у тебя рот по-другому устроен? - через какое-то время проворчал он, - представить невозможно...
   - Что могу...
   - Ты, наверно, себя не очень слышишь... Ладно, продолжим.
  
   Мы перебрали с ним по многу раз все слова, из записанных мною. Произносить сносно я так, кажется, и не научился. Зато когда он начал произносить слова вслух по-своему и спрашивать меня как это на смиати я угадывал... почти каждый третий раз. Однако, когда он решил произнести небольшую фразу составленную, наверно из тех же слов, она слилась для меня воедино. И у меня не возникло не малейшей идеи на что это похоже... кроме воя со щелчками. Единственно, я вдруг сделал для себя открытия - звук идет из его рта не только, когда он выдыхает, но порой и на вдохе... Хорошо хоть не из носа и ушей.
   Разумеется, со временем ему надоело меня мучить и, когда он забрал у меня изначально выданный лист, внутри меня затеплилась надежда ,что на это сегодняшнее обучение закончилось. Но напрасно - он достал еще один листок.
   - Теперь попробуй с этим. Тут немного больше текста, но перевести ты, вижу в целом справишься и без меня. Я вернусь. Предупреждаю - в другие комнаты этой части библиотеки нельзя ходить. Впрочем, там все равно заперто. Караульный на выходе предупрежден тебя не выпускать. Конечно, можешь отвалять дурака, но смысл?
   Отвечать ему я не стал. Вот что не имело смысла - это высказывать мнение, когда им не интересуются. Лир не стал меня пытать и вышел.
   Сначала я послушно уткнулся в листок, начал рыскать в поиске первого слова... А на улице наверно солнце, теплый ветерок... Я здесь даже окна нет. Кстати и поесть бы... Засадил в подвал, а сам-то ушел... В порыве досады я смахнул со стола груду листов. "Ну вот" - тоскливо пропело внутри, - "теперь это все придется собирать и сортировать по книгам". И в этот миг я заметил, что на столе остался какой-то предмет. Приглядевшись, я понял, что это дверной отпор! Я с интересом рассматривал виртуозно выточенный из камня угловатый предмет. Тайна запоров интересовала меня со времени зимовки. И не попытаться самому открыть засов, было выше моих сил. Я вышел из кельи, с силой хлопнув дверью. Тут уже щелкнул упавший сбоку на опору в двери засов... Я попытался его поднять обратно - какое там. Затем рассмотрев на запоре ямку попытался засунуть туда отпор, одной, другой стороной, но больше чем на половину он не шел.
   Не хватало еще дожидаться Лирана в этом коридоре... Или вернуться в основной зал библиотеки? Караульный меня не наружу не выпустит, но, может, хотя бы обратно в ту комнатушку пустит? Но я бы предпочел, чтобы у Лира было полное впечатление, что я все время просидел уткнувшись в листы и даже не заметил, что он что-то оставил на столе. Тут мне припомнилось, что, открывая, Лир слегка потряс дверь. Я сделал также, раз другой, постучал по засову. На какую-то попытку мне удалось сделать это правильно - запор провалился внутрь засова. Я попытался поднять засов обратно к стене - он легко поддался, раздался звук упавшего на пол запора, подобрав его я вернулся обратно в келью. Жалко таких закрывалок нет на обычных дверях в жилые отсеки... Ну что ж, получил удовольствие - теперь надо наводить порядок, вспоминать числительные и укладывать все листы обратно на стол в том же порядке учитывая знак книги на каждом из них. Впрочем, справился я с этой задачей довольно легко. Переводить сатриильский рассказ, скорей всего опять о какой-то ерунде, не хотелось совершенно. Когда придет Лир - скажу, нечаянно задремал от скуки. Взялся меня учить - так пусть занимается... Интересно, а вот этот отпор может открыть только эту дверь? Или они все одинаковы? Поскольку надежды на то, что отпор будут оставлять мне каждый раз было не так уж много, я решил, что нужно ловить момент и выяснить все, что мне интересно прямо сейчас. Чтобы потом не мучиться. Итак я опять вышел в коридор, с разожженным факелом. Правда в этот раз я подпер дверь замеченным в углу камнем, чтобы было проще быстро вернуться назад при малейшем признаке того ,что кто-то сюда идет.
   Я пытался приладить запор ко многим дверям, находящимся в этом коридоре, но либо отпор вообще не пропихивался в нишу засова, либо проваливался не больше чем на половину и сколько я не тряс и не стучал - ничего не менялось. Я уже хотел возвращаться обратно, как заметил еще одну дверь почти в самом конце коридора за небольшим выступом в стене. Точнее их было две... В нише предваряющих и ту и другую валялись какие-то красные тряпки. Подойдя к ближайшей двери, я эту тканину перешагнул. Попытался приладить засов. Ура! Одна из сторон подошла и он упал наполовину внутрь. Но, как и в предыдущие попытки ни тряска ни удары ничего не меняли. В отчаянии я ударил дверь ногой... мне показалось, что я услышал щелчок. Я стал обстукивать дверь сильнее и с разных сторон и туту вдруг... запор провалился, трепеща я открыл дверь. Но запор остался в замке. Пришлось приложить немало усилий, чтобы вытряхнуть его из засова. Да, Гайчен был прав - Сила определенно имеет ценность в этом мире.
   Я осторожно заглянул внутрь отпертой комнаты. Она была больше той, в которой я занимался. На ее полу стояли сундуки, кажется достаточно новенькие, а на стеллажах были сложены книги. Да, я уже знал, что некоторые книги хранятся не в общем зале. Значит, часть их лежит здесь! Я попал в святая святых - жреческом хранилище! Ай да я! Само собой я зашел внутрь. Вот бы чего перевести! Тут наверняка уникальные рецепты смесей, исцеляющих и вводящих в транс, описание колдовских обрядов, может, секрет изготовления зеркал, да мало ли что! Ну что будет если я на будущее что-нибудь отсюда возьму... перевести. На время, верну потом. Ну как-нибудь еще раз завладею отпором, оставшись один. Мне ж не обязательно нужно что-то слишком ценное. Я внимательно присмотрелся к стилажам. На одном из них, в самом углу лежали невзрачные маленькие книжечки, в ладошку, три штучки. Я взял их в руки. Листы в каждой из них были сшиты вместе. Да что там листы - всего-то шесть листочков. Вроде все три одинаковые и письмена на первой страничке одни и те же. Значит, если я одну возьму, останутся еще две точно такие же. Или... я задумавшись стал класть книжечки на место по одной, из третьей неожиданно на пол выпал листок. Шрифт на нем был даже четче, чем на первой страничке. Ну и совсем хорошо. Особо раздумывать было некогда, я поставил книжечку на место и стремительно покинул комнату, захлопнув дверь.
   Вернувшись обратно в келью для занятий, и положив отпор на то же место, где его оставил Лиран, я вдруг испугался - не слишком ли необдуманно я поступил? Может вернуть листок из книжечки обратно? Наверно это было бы разумней.... Ну хоть каракули переписать, чтоб не зря. Я положил лист перед собой и взял чистый бумажный лист. Надо же - если вначале занятия я с трудом вырисовывал непонятные значки, то теперь дело пошло на лад. Вот что значит "по желанию, не по принуде"! Я справился в рекордно короткий срок и уже снова выбрался в коридор как услышал шаги. Лихорадочно запрятав листок в поясной сумке, я нырнул обратно за стол и... положил голову на руки - пусть сплю... Я усмехнулся - спасибо свету лун, теперь не один жрец не вытащит из меня, чем я действительно занимался только что.
   В комнату вошел не Лиран, а караульный.
   - Лиран велел тебя выпустить через пару часов, - произнес он, - и листы, что сам исписал с собой забери.
   - Может, еще немножко позанимаюсь, а то я не успел...
   - Ладно, иди, - махнул рукой наэрл, - Лир особо и не рассчитывал, что ты прозанимаешься все это время. Иди.
   - Отпор Лир на столе забыл.
   - Ничего, заберу.
  
   ***
   "Ну что, ж все даже лучше, чем ожидалось", - думал я, возвращаясь домой. Пока хватятся я, наверно, уже успею улучшить момент, чтобы все вернуть на место. Придется самому проявить пыл и напрашиваться позаниматься в ту спокойную комнатку, в том числе одному. А там как-нибудь по случаю решится с отпором. В своей пещере я поставил греть чашу с водой, взял вяленую рыбу, горсть винолин... начал есть и только тут заметил, что на руке нет повязки. Видимо уронил где-то по дороге... но она уже, вроде и не нужна. Закончив трапезу и уже собирался было куда-нибудь пойти, как моя дверь распахнулась и в мою комнату ворвались сразу пять караульных. Быстро и молча они принялись меня вязать заткнув чем-то рот. Один из них закинул меня за спину, привязав к себе и именно в таком виде я проделал путь обратно до жреческой башни. Там уже, ничего мне не объясняя, меня забросили в тесную каморку, развязали и захлопнули дверь. Да ведь и объяснять было ничего не нужно - не обошлось... попал.
   Что-то подобное со мной когда-то было и удивляться не пришлось, что вскоре ко мне зашел Свест. Но таким мрачным я его еще, кажется, не видел.
   - Ну и зачем ты своровал это у жреца? - в голосе послышались нотки усталости.
   - А зачем ты сюда пришел?
   - Послали поговорить... Кому-то надо. Думаешь, лучше бы пришел Лиран?
   - Наверно, скорей должен был появиться жрец.
   - Ну что-что, а жрецы с тобой еще поговорят. Знаешь ,что у нас бывает за воровство?
   - Заточение или плеть? Как же, как же слыхал... Им что жалко такой ерунды?
   - Ты преступил строгий запрет - нельзя входить в особые комнаты жреца, никогда. Это те комнаты, в нишах возле которых лежит пурпурная ткань. Ты разве этого не знал?
   - Ну, слышал... вроде, - я напряг память, вроде об этом упоминал Виреск, но кто он такой, чтобы я помнил каждое его слово - но забыл. Да что я такого сделал, Свест?
   - Ты своровал, понимаешь - взял то, что тебе не принадлежит без дозволения. Да кто тебе вообще дозволял взламывать замки?
   - Отпор подошел, а раз там было что-то уж очень ценное - надо было тщательней беречь! А тут наоборот - только здесь я и смог открыть замок.
   - Да это потому ,что никому и в голову не могло придти попытаться открывать замок в закрытом отсеке библиотеки, где и шататься просто так нельзя, просто перешагнув через пурпур! Да ты хоть понимаешь ,что у нас, где практически каждый может влезть на любой высоте, в любое окно, вышибить с теми или иными усилиями почти любую дверь, как бы пришлось все охранять, если бы не было законом исполнять простые правила: не лазить, где закрыто и куда не зовут и не брать чужого.
   - Как ты замечательно все говоришь Свест! Как будто не ко мне на днях ворвались, хотя я никого не звал, вышибив дверь и вытащив меня из моего же дома, хотя я никуда не хотел идти!
   - Только не говори ,что обыскав комнату верховного жреца, ты собирался идти прямиком к нему с петицией насчет того ,что нехорошо запирать двери от таких дураков как ты!
   - Сам ты... А кто из этой же моей комнаты знак силы спер в начале лета? И что?
   - Так сложилось, что их вряд ли удастся найти. Ты знаешь - часть наэрлов ушла, отделившись. Скорей всего это был кто-то из них, но к ним ныне нет доступа. Остается только уповать на справедливость Богов.
   - Ну, если в нее так верить, то почему бы и относительно меня все не положить на волю Богов? Если я оскорбил их служителя - так пусть они и спросят с меня. Может тебе стоит со жрецом об этом поговорить?
   - Ты не должен меня ни о чем просить, - напомнил Свест, - слушай, неужели ты не сколько не чувствуешь вины за свой поступок?
   - Не особо... нет. Я ничего ценного не взял, а этих письменок у вас завались. Надо - еще нарисуете. А вообще как так быстро догадались, что это - я?
   - Под дверью была зажата повязка с руки, форма, понимаешь ли сохранилась, что она на ладони была.
   - И?
   - Ты что - думаешь тут у половины жителей пальцы были только что переломаны и все они в библиотеке сидят?
   - Вы бы так быстро того, кто взял мой талисман нашли...
   - Не каждый вор оставляет на месте преступления что-нибудь из своих вещей... Ну и что прикажешь делать с тобой? Подскажу - в подвал запирать тебя нельзя.
   - Почему?
   - Да потому, что когда попадаешь в холодный подвал положено сначала остыть, как мы остывали перед зимовкой и несколько раз во время ее. Нет никакого резона, давать виновному сжигать в себе линну на обогрев в холодном подвале и усиленного его кормить, чтоб не болел, как и лечить если этого не сделать. Поэтому отсчет дней заточения начинается, только когда ты уже белый. А ты еще ни разу в этом виде не зимовал - ты не сможешь, оставшись один, остыть! Поэтому нельзя тебя оставлять! Да и вообще Рин, что тебя вечно тянет вытворять черт знает что, тебе что - заняться нечем?
   - Да нет, нашли мне занятие, но, понимаешь ли - поднадоело.
   - Да что с тобой говорить, ты же понимать ничего и на своем родном языке не хочешь! С тобой надо так как ты привык в родном племени где родился: взять прут - да вдоль спины. И ты сразу поймешь, что и почему нельзя. Самый понятный тебе будет язык. Из одной вежливости, той, по которой мы все говорим в присутствии аллиолов на понятном им языке...
   - Ну что ж, Свест - тебя ж затем и прислали на понятном мне языке со мной поговорить? Валяй!
   - Ах так?
   Свест метнулся к плетеному лежаку, что стоял вдоль стены и с невероятным усилием выдернул из него длиннющий прут. Резко занес его вверх - послышался мерзкий свист. Я такого не ожидал и, в силу какого-то рефлекса, воспрянувшего изнутри, развернулся вокруг оси, запоздало сообразив, что подставляю спину.
   Что случилось дальше я бы, скорей всего просто не успел осознать, будь я все еще аллиолом. Но сейчас... Свист опускающейся розги тянулся с одной стороны бесконечно долго, с другой стороны я всем естеством понимал, что исходя из скорости, сила удара будет такова, что разрубит... Два чувства рвали меня пополам: желание куда угодно увернуться и одновременно понимание, что прут не только сможет нагнать меня где угодно в этой каморке, но и промахнуться при резких движениях. Ненароком срезать ухо, нос, снести лицо... чего Свест точно бы не сделал специально. Мучительно ждать в замедлившемся времени с нарастающей паникой от мысли, что сейчас...
   Над головой будто сверкнуло, раздался глухой щелчок, меня осыпало каменной щебенкой...
   - Поверил? - зло поинтересовался Свест
   Наверно все можно было понять по моему лицу. Я в бессилии опустился на пол. Свест тут же подошел и сел рядом.
   - Даже жаль, - добавил он, - я бы никогда не смог так ударить тебя... Даже жаль, что ты этого не угадал.
   Я еще не мог найти в себе сил что-либо отвечать - перекрывающая горло паника все еще никак не улеглась.
   - На, пей, - протянул руку Свест.
   - ТЫ ж не ударил меня, - удалось губы наконец-то разомкнуть.
   - Все равно...
   - Ты советовал мне отказываться от твоей щедрости.
   - Ну, как знаешь...
   Свест собирался убрать руку, но я, передумав, перехватил ее и аккуратно впился в подлоктевой сгиб. Никогда не думал, что панический испуг чем-то похож на боль: линна встала над животом и охотно погналась вдоль спины к голове. Наконец-то удалось сделать полноценный вздох.
   - Ну скажи - зачем тебе нужно, Рин, узнать, насколько больно здесь бьет плеть? Тебе надо, чтобы несколько человек собрались, чтобы положить тебя на пол и взгреть? Или ты думаешь, что все равно сразу залечат? Кстати плети не рассекают кожу - ни к чему охотникам сбивать подкрылки, да и вообще серьезно травмировать тех, кого потом самим же придется восстанавливать. Но они жгут огнем и кажется, что это вовсе не так. Между ударами невозможно сосредоточиться, но зато успеваешь осознать перспективы нанесения каждого заранее...
   - Тебя-то за что били плетью, Свест, что ты знаешь так хорошо?
   Свест глянул недобро, отвернулся, но добавил совершенно спокойно:
   - Тебе надо самому опыт приобрести или поверишь мне на слово?
   - А это зависит от жрецов уже, так?
   - Да, решение примут они... Но даже если не сейчас, но при таком понимании ситуации, все равно рано или поздно попадешь...
   - Ну, хорошо, я понял, Свест.
   - Куда ты дел то, что взял? Если с собой - отдай, я жрецу отнесу. Если спрятал, где, скажи - пойду искать, если выбросил - то же самое. Надо хотя бы вернуть...
   Я достал из сумки чуть помятый листочек и протянул ему.
   - Это все? - поинтересовался Свест
   - А то ты не знаешь, что именно я взял.
   - Мне не доложили, но тебе лучше все вернуть.
   - Это все.
   Свест встал и пошел к выходу.
   - Меня, правда, могу высечь? - бросил я ему вслед
   Свест оглянулся:
   - Если честно, будет диковато, если из-за избытка любопытства и плохого воспитания тебя положат под плеть.
  
  
  
  
  
   ***
  
   Жрецы вошли ко мне молча и торжественно. Сразу впятером. Один из них держал в руке злосчастный листок. За их спинами в коридоре я заметил еще и младших жрецов - помощников. Я молча сидел и ждал, что мне скажут они.
   - Наэрл Риарин в этот раз решено тебя простить, - произнес вышедший на середину Эглимар, - но в будущем ты можешь и не дождаться той же снисходительности. Так решили мы и вожди. Но мы не знаем как решат Боги, возможно их гнев и падет на тебя. Сейчас ты будешь освобожден. Но прежде чем ты отсюда уйдешь, я останусь с тобой и расскажу тебе, что нельзя делать наэрлу, живущему в священном Сатри.
   После этих слов все остальные жрецы вышли, мы остались с ним вдвоем и он мне полночи впаривал, чего нельзя наэрлу в Сатри...
   Когда я вернулся домой, там меня поджидал Лиран. Молча подойдя он влепил мне пощечину.
   - Завтра все как договаривались, - мрачно произнес он, - только попробуй уйти.
  
  
   17. Вне жизни?
  
   Куда уйти, когда идти-то некуда. Куда глаза глядят? Ну, поболтаешься даже день, другой, а потом? Да и где тут прятаться... На волю, за территорию замка... выпустить-то, наверно, и выпустят, только сколько я протяну там один? А без линны? Да и даже если не думать об этом особом голоде, кажется, сейчас я не испытываю желания проводить сутки в одиночестве...
  
   ***
  
   Да, мои мысли постоянно возвращались к тому, как избавиться от надоедливой опеки, но несмотря на это так ничего и не предпринял. День шел за днем, а я все так же покорно каждое утро ждал еще неизвестного визитера в своей комнате.
   Я даже не гадал, кто это будет, впрочем с момента моего позорного похода по жреческим тайникам, визитеры являлись всегда вдвоем. На следующий раз Лиран пришел с Ниястом, потом Даршит с Лиастом, затем Инеиль с Арби... Да разве всех упомнишь. Теперь меня не на секунду не оставляли одного, правда и голодом больше не морили, не забывая принести перекусить. Свест так ни разу ни с кем и не пришел.
   Почему он так? Что еще не так, что он отдалился от меня? И так ведь все вышло по его. Разве я могу еще что-либо ему уступить? Или напротив, надо что-то замутить так ,чтобы его снова прислали меня вразумлять? Конечно, его присылают именно потому, что только он умеет быть таким близким мне здесь. Только с ним порой устанавливается какая-то почти магическая связь... Может именно она его и тяготит, заставляя меня избегать. Но ведь она не мешала ему, когда я был еще аллиол? Хотя мне сейчас иногда кажется что та моя аллиольская жизнь просто сон... Впрочем казаться так перестает каждое утро, когда я пытаюсь сносно произнести звуковые извращения, называемые словами сатриильского языка.
   Все занятия проходили убийственно скучно. Даже шутки Нияста не могли их скрасить. Не думаю, что занятия с моих радовали моих добровольных учителей ,кот-то кусал губы, видимо стараясь не выдать раздражения, кто-то на время будто погружался в сон с открытыми глазами, даже Ней где-то на середине занятия впадал в задумчивость. Иногда засевшая со мной парочка так увлекалась беседой ,а то и игрой друг с другом ,что даже забывали на время обо мне. Это мне нравилось больше всего, поскольку позволяло просто посидеть и помечтать, что со временем... Это обычно продолжалось не долго и начиналось с прежней настойчивостью: переведи, произнеси, перепиши...
   Поначалу заметных успехов я не делал: что получалось до этого, выходило и теперь, а что не удавалось ранее, то и сейчас оставалось на том же месте. Бывало ,что я ловил себя на том, что думаю совершенно о чем-то своем, даже если одновременно при этом вроде бы и рисуя каракули или произнося озвучиваемые мне слова... точнее нечто весьма отдаленно их напоминающее. Тем не менее время понемногу брало свое: я стал гораздо приличнее писать - больше не приходилось постоянно стирать перекошенные значки , я запомнил ряд сатриильских слов и даже некоторые из них узнавал на слух. Но увы, когда кто-либо из наэрлов произносил сколь-нибудь длинную заковыристую речь, я ее безнадежно не понимал ,не в силах выловить даже хорошо знакомые звукосочетания. Само собой у меня так и не получалось сносно говорить.
   Радовало только одно - ближе к вечеру меня предоставляли самому себе. Что может быть приятней, чем отсидев целый день при свете факелов почти в подземелье, насладиться упругой прохладой воды и нежными лучами уже катящегося к закату солнца... Компанию мне чаще всего составлял Ней и вечно чуть мрачноватый Аркетт. Именно благодаря им, я и не забыл о Каэрсе с его жреческими проблемами. Мы порядком посуетились подкидывая ему время от времени новые рецепты магических зелий и даже сами пучки целебных цветов и трав. Вскоре я узнал, что оказывается можно сделать так ,чтобы на аллиола никто не нападал - надо лишь втереть ему в волосы некую таинственную оранжевую смесь. Я сам видел как после этого загорелась нежным синеватым светом его голова. Приятели уверяли меня, что ни один аллиол этого не видит, а наэрлу придется долго оправдываться выпив линну такого аллиола - свет передастся ему. Это простительно только в случае серьезной травмы и то потом придется просидеть в башне не менее пяти дней - пока свет сойдет. У аллиолов он держится куда дольше.
   Он был рад моим визитам, ставший каким-то очень важным и куда более солидным Кай. Поначалу не верящие мне Ней и Ар понаблюдав за нами все же согласились с тем ,что он реально меня узнал и я для него не безвестный вампир, а старый знакомый Риарин. Впрочем, это не помешало Аркетту заметить ,что бывший друг меня лишь использует и вовсе не питает слишком теплых чувств непосредственно ко мне. Но Нияст сообщил, что все взаимно - мы тоже его используют потому что жрецы давно хотели оздоровить эти племена, и навряд ли можно было найти более удобный случай. Ранее уже делались попытки передать какие-то знания через редких "внедренцев" - аллиолов других племен, некогда оказавшихся среди вампиров и не пожелавший остаться среди них жить. Но как-то ни разу еще так вес гладко не пошло: то струсит и прекратит все контакты, то наоборот попросится назад в башни, а то и племенные аллиольские жрецы поведут себя так, что общение приходится из безопасности внедренного прекратить или, по крайней мере сделать абсолютно нейтральными. С Каэрсом что-то подобное если и произошло, то в итоге обернулось неожиданно выгодной стороной. Чего стоил только пещерный храм...
  
   ***
   Очередное занятие в компании Эрика и Маэрса проходило несколько веселей. В отличие от прошлого нашего совместного времяпровождения, сейчас они были в каком-то приподнято-активном настроении и носились как угорелые. Постоянно что-то для меня повторяя или у меня спрашивая, они в шутку дрались, играли в догонялки, чем-то кидались друг в друга. При этом ухитряясь ни разу не сбиться и не забыть зачем они здесь, не давая мне присоединиться к их забавам. Но и наблюдение за ними разгоняло скуку. Одно то, что по их лицам не проскальзывали кислые выражения от моих очередных неуспехов, было приятным новшеством.
   Да еще и занятие закончилось раньше, чем предыдущие. Покидавший нас ненадолго Эриксав, вернулся с вяленой рыбой и фруктами. Во время перекуса он, хитро прищурившись сообщил, что похоже ,что в общем зале меня ждут, во всяком случае обо мне расспрашивали. Он не особо заинтриговал меня - не так уж мне было интересно, кто из жителей башни решил узнать новые подробности о моем житье-бытье, но это был повод покинуть надоевшую пещеру. Благо на мое немой вопрос, жующий Маэрс лишь махнул рукой - "иди", а Эрик сказал, что на сегодня, пожалуй, хватит занятий. Видимо, им тоже порядком поднадоела эта каморка.
   Едва я появился в общем зале читальни, навстречу мне поднялась наирия. Я сразу узнал Агилару. Наверно, можно было поприветствовав ее пройти мимо, но я задержал взгляд на ее лоснящихся черных волосах и вспомнил, что жрец говорил, что не вежливо ее избегать. Глаза у нее красивые.
  -- Привет, Риарин! - смело первой заговорила она, - папа мне все о тебе рассказал! Я обычно верю ему во всем, но тут... Но его слова подтвердил и жрец! Ты действительно недавно был аллиолом?
  -- Да, был, - опустив глаза дал я ей еще одно подтверждение.
  -- Это потрясающе..., - прошептала она, - это правда... нет ну конечно правда, раз так сказал жрец, что это пока единственный такой случай и такого может больше никогда и не быть...
  -- Меня и самого может когда-нибудь не быть, - не впопад пробормотал я.
  -- Да ты что, ты же теперь будешь жить так же долго как и все мы. Ну, по сравнению с аллиолами. А мне кажется впереди еще так много всего, почти вечность. Надо же - посеревший аллиол. А может ты и не был никакой аллиол, ты просто слишком долго был белым человеческим ребенком? Ой, я наверно, глупость произнесла...
   Проявившаяся на ее лице в этот момент застенчивая улыбка была очаровательна. Пожалуй, можно было выслушать множество глупостей, смотря в эти светлые лиловые глаза, но не в этой сумрачной обстановке.
  -- Лара, рад был увидеться, ну, пожалуй, пойду...
  -- Ааааа, - она на миг замялась, но тут же выпалила, - а пойдем ко мне. Ты ведь у нас в детском отсеке, наверно, никогда не был. У тебя же нет детей, а у меня там своя комната...
   Набрав в легкие воздух я так и не смог придумать с какими словами его выдохнуть. Что конкретно означало ее предложение? Я попытался сосредоточиться и собрав свои обрывочные знания о местных обычаях, понять какое мое действие наиболее соответствовало местному "принято", поскольку последняя ее фраза больше всего напомнила стандартную реплику геттам... Признаться, мне это скорей понравилось, не смотря на то, что тут же воображение подсказало, что сделает Свест, или, точнее, что я бы сделал на месте Свеста, если бы...
   Мое затянувшееся молчание Лара явно приняла за согласие, поскольку, ухватив меня за запястье потянула к выходу. Мое сопротивление выглядело бы уж больно нелепо...Минув охранника, она резко затормозила, развернулась ко мне и вдруг неумело, по детски прижалась губами к моим губам.
   - А по Смиалоэтским обычаям, я была бы уже взрослая? - в ее блестящих глазах заплясали чертики, - я и здесь уже не совсем ребенок. Давай дружить?
   Интересно, что для нее означало дружить? По моим самоощущениям... Во всяком случае мне оказалось трудно представить, допустим, игру в салочки... Зато опять-таки очень хорошо представился Свест и кое-что из нашего последнего общения...
  -- А я бы тоже могла тебя учить! Я бы пересказала все, чему учили и учат меня. Ведь я еще не начинаю терять к этому интерес, как многие взрослые! А ты бы говорил со мной на смиати и, может тоже что-нибудь пересказал? И книги у меня есть - я бы поучила тебя читать! Идем?
  -- Как-нибудь в другой раз, - аккуратно освободился я из ее рук, - а сейчас я устал, очень-очень. Пойду домой подремлю.
   - Смотришь ты вовсе не устало, - насупилась она, - ну ладно, иди. Еще увидимся.
   Она стремительно унеслась по коридору. Кажется, здесь решительно все воспринимают меня как некоего типа, который просто создан для того, чтобы им управлять, куда-то тащить и чему-то учить как несмышленыша. Просто деваться некуда. Даже эта мелкая... Ну как надо было поступить? Нет, жрец, все же кажется мне не говорил, что нельзя ходить в гости к малолеткам... Что-то там еще Аркетт, помнится, вещал... Самое противное, что и просто прогнать ее, кажется тоже не совсем соответствует местным обычаям... Уж не говоря о том, что я сам сейчас еле удержался, чтобы не попытаться ее догнать.
   Может, дело вовсе не в лукавых глазах, волнист.. волнующих волосах, и изящной фигурке Лары? Может, быть все очень просто и если бы ждала встреч со мной, хоть где-то хоть одна женщина, то не колотилось бы так внутри, когда какая-то малолетняя дрянь... И пусть это была бы наирия хоть под триста лет... Ой ,Риарин, ты сам-то веришь в то, что сейчас себе говоришь?
  
   ***
  
   Солнце было высоко, и я действительно совершенно не устал и свободен до утра по всем канонам, вот в чем я был абсолютно уверен. Даже Ней меня еще так рано не ждет, даже если у него и не нашлось более важных дел. Подумав, я решил один направиться по самому привычному в последнее время маршруту - в сторону племени Гайшерт за Ухту. Но уже спустившись в облаке радужных водопадных брызг я неожиданно для себя свернул совершенно в другую сторону. Я еще несся в кронах пытаясь вспомнить, что за племя находится в спонтанно избранном мной направлении, когда заметил, что погода стремительно портится. Дунул порывистый ветер, стало темнеть от резко сгустившихся сизых туч. Все говорило о том, что вот-вот настанет время дождя. Будь ли это короткий ливень или нудный, зарядивший на несколько дней дождь бесполезно было гадать, как трудно было предположить будет ли он сопровождаться бурей. По-любому следовало поискать укрытие: если ветер усилится ходить безопасно будет только пешком, а если начнется буря... об этом лучше не думать. Я устремился поближе к горному массиву - там я надеялся отыскать вход под своды каких-нибудь пещер. Немного побродив я наконец-то разглядел слегка замаскированный вход. Это могло означать только одно - одно из подготовленных общественными работами убежищ готово меня принять. Таких под корнями деревьев и в горных массивах не так уж мало. Опытные жители дворца знали хорошо их местоположение в отличие от меня, но мне повезло. Я пригнулся увертываясь от ветки Эдра, которую швырнул в мою сторону расходящийся ветер. Не оставалось ничего другого как нырнуть в проем. Мои глаза еще не успели привыкнуть к темноте, как я почувствовал на своих плечах прикосновения чьих-то рук.
   - О мои шеееин, о еееет, шееееее, - пробормотал некто полушепотом, нежно обнимая меня.
   Мало того, что это несомненно была женщина. Это была женщина- аллиол! Ее-то как занесло сюда?
   - О ми ини я шеен джен чи, ми аза, - ее руки обвили меня, губы явно искали моих губ.
   Признаться я был смущен - она что меня ждала? Сразу я не успел сообразить, что если и ждала, то, конечно, не меня, а кого-то очень похожего... В нос ударил аромат ее кожи, на щеке я почувствовал пряди ее волос, и невольно мои ладони оказались на ее лопатках. Я услышал ее журчащих смех и она отстранилась словно пытаясь меня разглядеть, от нее шло ощущение силы, какой-то особой, ни с чем не сравнимой из того, что ранее ощущал. И вдруг я почувствовал, что выдвигаются мои клыки, появилось возбуждение, но возбуждение совсем не то, которое следовало бы ждать в ее объятиях. Мне захотелось ее укусить, впиться в этот аромат шелковой кожи, ощутив на клыках ее упругую вязкость, втянуть в себя линну с ароматом пушистых волос и забыться делая ее силу своей. Именно так и никак иначе - для меня это был аллиол, преисполненный какой-то дивной силы аллиол и меня не спасало то, что еще накануне я оказался вполне сыт, побывав у Сэтеля. Какая дрянь эта его кровь, а тут... И я понял, понял, что еще миг и я потеряю над собой власть, я вопьюсь в шею этой очарованной кем-то дурочки и возможно не сумею оторваться вовремя. И тогда... предсмертная линна? Ее смерть? Я вздрогнул и рывком высвободился из ее рук.
   - Амии? Ваи эн ииии? - донеслось уже снизу.
   Темнота уже перестала быть для меня кромешной, под потолком я разглядел навес и за ним проем, и мигом оказался там. За ним был длинный коридор, пройдя по нему я понял, что это еще один вход. Холодный ветер и тяжелые капли дождя заставили меня вернуться назад. Но я предпочел остаться здесь, наверху. Какое-то время я пытался разглядеть внизу хрупкую фигурку, но не смог - видимо девушка спряталась или просто присела на пол.
   Время шло, и вдруг через нахлынувшую полудрему я снова услышал нежный шепот внизу. Приглядевшись я увидел две обнявшиеся фигуры. Так значит все же кто-то из наэрлов все же завел отношения с аллиолкой. Меня разбирало любопытство кто это мог быть: молод он или стар, скрывает ли свои отношения от других или просто до меня не дошел соответствующих слух. Я уже думал ,что обязательно его расспрошу, но вдруг понял ,что внизу происходит что-то не то: сначала послышался затихающий стон и вскоре силуэт девушки обвис на руках наэрла и сполз на землю. Тот какое-то время простоял как столб потом выкинув подкрылки бросился в сторону, к счастью, не в мою. Я не успел больше ни о чем подумать - в пещеру ворвался еще один наэрл... Он словно услышал откуда издалека ее стон. Теперь уже кричал он сам - в голос, обнимая и прижимая к себе тряпичное тело. И вдруг наэрл подскочил держа девушку на руках и закричал в пустоту перед собой:
   - А"""эн ошрам"' шин 'ома эт""т навилиииии! - и упал рыдая
   Эхо разнесло это стон по пещере, повторив его несколько раз и я вдруг понял, как это уже как-то было со мной, абсолютно точно понял, что именно он прокричал: мы вправе быть только вне жизни. То есть нет не так, по Смиалоэтски это скорей означало бы "Мы не имеем права жить"! Я вдруг представил себе ,сто на месте убийцы его возлюбленной мог бы быть я и мне вдруг показалось что по сути он прав! Оставаться здесь больше не было моих сил: пусть лучше ветер ударит меня о скалу, а дождь изобьет холодными водяными прутьями - это лучше чем купаться в горе, затопившем эту пещеру. Меня охватило волнение: одновременно с ощущением непоправимой беды я вдруг вспомнил ту притягательную силу, которая чуть не заставила меня... Я еще раз бросил взгляд вниз и понял, что он перехватил мой взгляд. Учитывая расстояние, вряд ли мог узнать. И, признаться это меня устраивало, больше не медля, я бросился прочь.
   Дождь закончился, ночь уже вовсю вступила в свои права. Я несся среди мокрой листвы не останавливаясь до подножия Ухту. И только там решил передохнуть. В небе почти сошлись желтый и голубой шары двух лун. Да, теперь они мне казались уже не плоскими плошками, а именно шарами, под утро они прокатятся одна над другой. Ну и действительно, когда еще такой кошмар мог произойти. Собравшись с духом я не останавливаясь добрался до приозерной поляны дворца. Несмотря на прошедший дождь праздник шел и сейчас именно там. Хотя и присутствовали на земле черные плащи, а подальше на поляне виднелись остатки костров. С помощью знакомых я нашел своих ближайших друзей и даже не смог возмутится или хотя бы удивиться, когда увидел ,что рядом со Свестом прижавшись сидела Ирли. На все расспросы, я стараясь изобразить беззаботность рассказал о ливне за Ухту, о том, как переждал его в пещере и как рванул сюда, едва он закончился. О большем я не нашел в себе сил говорить. Милоник, которая, кажется, была подругой Гридды, похоже пыталась со мной заигрывать, меня же прошибал пот, едва я вспоминал объятия неизвестной мне аллиолки. Возможно, сейчас я придавал слишком большое внимание принятым здесь фривольностям... Скрыть свое желание отстраниться я не сумел. Как мог оправдывался тем, что мне было немного по себе, когда казалось началась буря, когда я понял в какой день и сейчас я не в настроении. Не знаю, верили мне и нет, но оставили в покое.
   А как все могло бы быть хорошо, если бы заигравшиеся Маэрс и Эриксав или хотя бы уж Агилара сообщили мне что сегодня 30 день лун, и я, чтобы не искушать судьбу, завалился бы спать...
  
   ***
  
   Хорошо, что в первый лунный день занятия с утра мне не грозят - никого не заставишь в первый день месяца, после общего праздника обучать элементарным для всех вещам совершенно неспособного их усвоить идиота. Именно таким, верно и кажусь я своим учителям. И как они терпят... Хотя никому из них не приходится проводить изо дня в день в библиотеке, как мне. Сегодня никто сюда не зайдет - подумал я с наслаждение. Жуткие событие вчерашнего дня уже не воспринимались так остро. Ну да, было, но я-то ни в чем не виноват... Аллиолы гибнут иногда от зубов людей и я всегда это знал. И, смирился, собственно. Ну да, у меня на глазах, но ведь я почти ничего и не видел... Ох, как он вопил, но какое отношение это имеет ко мне? Я просто хотел переждать дождь и я его переждал. Не я поддался искушению запитаться линной аллиольской девушки, ни я впился ей в горло. Да, в какой-то момент хотел, но справился ведь - можно собой гордиться. Жаль, конечно, что все именно так но навили на то и навили: жизнь есть жизнь.
   Я присел на лежаке, стряхнув с себя клок сухой травы. Неподалеку от моего лежака на циновке на полу спал Ней. Ну да, вернувшись он пытался меня разговорить и, видимо, наутро решил продолжить. Нет уж, извини, друг, но при прочем разном пересказывать эту историю мне все же не хочется. И будем надеяться, что и Аркетту по прежнему, ничего не скажут мои глаза. Так оно как то проще.
   Потянувшись я достал нехитрую еду и налили чашу воды. Тем временем проснулся Нияст и присоединился. Он пытался начать разговор о вчерашнем, но я не дал ему не малейшего шанса, настояв на своей версии, к тому же сейчас я был не в пример спокойней чем вчера и посмеялся над собой ,что я так вчера испугался дождя, что почти испортил себе праздник встречи лун. Неожиданно заглянул и Свест, поздоровавшись он заговорил с Ниястом на своем родном языке и какое-то время они бесцеремонно общались друг с другом мною совсем не понимаемые. Но меня это уже не угнетало - я думал о своем.
   - Риарин - наконец, обратился ко мне Свест, - Моя Лара меня замучила уговаривая пригласить тебя на наш общий пикник. Ты ей правда обещал, если она меня уговорит?
   - И что? - пожал я плечами.
   - А то ,что практически уговорила...
   - Ну я-то обещал давно...
   - Это не существенно, - улыбнулся Ней, - а ты бы ,правда, пошел, развеялся. Свест что-то последнее время не особо балует нас с тобой вниманием.
   - Я, собственно и тебя зову, - глянув исподлобья пробормотал Свест, - я сказал ,что согласен взять ее на пикник, который устраиваю со своими друзьями. Ирлиин собирается отсыпаться весь день, Аркетт еще с праздника ушел в жреческую башню, значит остаетесь вы вдвоем.
   - Вот именно ,что остаемся, - заметил Нияст.
   - Ну, хочешь и об этом погорим, - бросил Нияста Свест, - пока дети смогут получше познакомиться.
   - Свест, ты хочешь сказать, что не против, чтобы я поближе познакомился с твоей дочерью? - решив не реагировать на "дети" спросил я.
   - Ну а почему нет? Ты ей нравишься, то, что она симпатичная мне говорили многие. Если инициатива исходит от нее нет ничего предосудительно в том, чтобы в чем-то оправдать ее надежды. А там - как получится. В конце концов ничего удивительного в том, что она прониклась тобой нет. Это естественно...
   - Это еще почему?
   - Да хотя бы потому, что порядком привязавшись тебе, я регулярно подпитывал линной ее. Это и должно было передаться. Собственно и ты еще при первой встрече не мог не заинтересоваться ею по схожим причинам. Я очень люблю свою дочь.
   - Это отвратительно, Свест! - не сдержался я, - любовь, привязанность это слишком личное, чтобы передавать через третьих лиц. Так не должно быть!
   - С чегой-то тебе решать, что должно, а что не должно? - усмехнулся Свест, - не тебе рисовать этот мир!
   - Пусть я даже копию этого мира нарисовать не смогу, зато я очень хорошо чувствую, что это плохо, когда кто-то интересуется только потому ,что...
   - А что тут плохого? - ввязался в нашу перепалку, перебив меня Нияст, - зато ты можешь убедиться как к тебе относится Свест, видя это отражение в ней...
   - Относился Ней, относился, - вздохнул Свест, - не хочу обманывать не его не себя, но что было, то прошло.
   - Отражение меняется вместе с оригиналом, - заметил Ней, - ты зря...
   - Не твое дело, - Свест неожиданно огрызнулся, - мне лучше знать как я к кому отношусь. Просто...
   - Просто ты смотришь на Риарина не с той стороны и злишься, а Агилара так как ты смотрел раньше, но в глубине смотрите одинаково иначе отражение...
   - Заткнись Ней! - тон Свеста был не преклонен, - я же просил тебя эту тему пока забыть. Так вы пойдете со мной или нет? Я очень прошу... Как бы то ни было Агиларе совсем не обязательно вникать во всякие сложности. А мне придется ей что-то объяснять если бы вы просто не согласились пойти на пикник и ты Риарин опять как некогда сделал вид для окружающих, что между нами с тобой дружеский мир...
   - Это когда это "некогда" - Нияст удивленно приподнял бровь, - так вот оно в чем дело... Тебе б Свест спектакли ставить - в этой сцене друг другу улыбнулись а после представления можно и драку замутить...
   - Ну, ладно тебе Ней, - Свест поднялся, - не хотите, как хотите, а надумаете - мы с Ларой будем у озера, что в стороне Ашенген.
   Он еще что-то пробормотал на сатриильском и вышел прочь.
   - Что он сказал, последнее? - поинтересовался я.
   - Точное место подсказал, - вздохнул Ней, - на аллиольских языках трудно объяснять, а по-нашему каждая точка имеет точное название.
   - Ты думаешь пойти? - робко заметил я.
   - Я думаю творится даже Боги не разберут что... Словно веревки сплелись - концов не найдешь. Как вы мне все надоели со своими метаниями... Аркетт, который будучи жрецом, хотел пожить в миру, а придя в мир, ищет предлога побыть у жрецов, Ирли, которая сама не знала кого любит, вся эта жреческая братия, которая, то поторопила со вашей свадьбой, то развела к чертям не пойми как и Свест, который вообще не понятно как где и с кем...
   - Он с Ирли, - уточнил я.
   - Это-то да, - Ней покосился на меня, - и, конечно, не удивительно, что он тратит время на нее...
   - И он старается не бывать там где я...
   - Вот-вот, но если бы ты ему был безразличен он бы тебя просто не замечал. Но, признай, чужими вы не стали и сегодня он попросил... Может все наладится?
   - Если пойти?
   - Ну хотя бы не будет у него лишнего повода... Я сам запутался, что именно вы делаете искренне: деретесь и ругаетесь или тянетесь исподволь вернуть былое... Ну кажется мне что последнее присутствует где-то... Ну ты мне скажи, если случается конечно такое... Ты уже после всего его линну пил?
   - Было...
   - И тебе после этого хотелось помириться больше или меньше?
   - Мне противно это, Нияст, понимаешь, противно! Это неправильно, дружба привязанность - это должно быть свое изнутри, это не может зависеть от того что ты ел или пил или... Ну попробуй же меня понять, черт возьми, Ней!
   - Молчу, молчу, молчу, - усмехнулся он, - все вы какие-то дерганные.
   На пикник с Ларой мы все же пошли.
  
  
   18. Зверь
  
   Лунный танец Аршен, он же Смиалоэтский Иссок мчался незаметно. К его второй половине мне уже начало казаться, что если меня не будут мучить изучением сатриильского в подвале библиотеки, то я просто не найду чем себя занять. Сначала во мне еще теплилась надежда, что караул Свеста сделают дежурным или отправят что-нибудь собирать из зимних запасов и, но если такое и случалось, то я об этом узнавал случайно. Поскольку два учителя предоставлялись мне неизменно каждое утро... Я предполагал, что это заточение мне обеспечивал лично Лиран, который, очевидно, последнее время меня невзлюбил.
   Зато мой словарный запас на этом языке несомненно расширился и я уже мог читать написанные на нем книги, получая удовольствие, погружаясь в мир древних сказок и легенд. Причем читая я словно уже и не переводил, а просто понимал смысл сатриильских слов как есть. Вот только произносить и воспринимать их на слух так и не научился. Они существовали для меня только как значки. И был словно невидимый барьер не дающий мне их воспринять звуками. Из произносимых на сатриильском фраз я в лучшем случае выхватывал знакомое слово-два, но этого было явно недостаточно. В остальном ничего особо не менялось.
   Увы, Свест по-прежнему держал со мной дистанцию. Зато на том памятном пикнике я действительно подружился с Ларой, в общем-то сначала надеясь, что это оценит он. Но когда на следующий день выяснилось, что вождь по-прежнему особо меня не привечает и категорически против принять участие в моем обучении, я вдруг понял, что это не повод отменять наше с ней свидание...
   Впрочем как это так и последующее наше с ней свидание оказались вполне невинны. И главный результатом их явилось то, что у меня возник интерес к чтению агорийских книг. Уж больно увлекательно она пересказывала некоторые сюжеты и к тому же меня стало задевать, что я не знаю многого из того, чему здесь обучен каждый подросток. Вот уж не думал, что когда-нибудь на свидание с красивой девушкой я буду книжки читать-обсужать.
   Она, кажется, тоже не всегда думала только о них. Но стоило нам обняться, мне вдруг представлялось, что еще миг и... выдвинутся мои клыки и я захочу не... а впиться, резко, сильно, причинить ей боль, лишить ее силы и это словно отрезвляло меня от пьянящего чувства, которое давно уже кружило мне голову не только в ее присутствии, но и при воспоминании о ней. Я отстранялся или настолько формально целовал ее в щечку, что она сама возвращалась к древней истории...
   Однажды даже жрец нашел нужным мне намекнуть, что Агилара не совсем ребенок... Но не смог продолжить свою мысль очередной раз ничего не поняв из моих глаз. Ну ведь правда не мог же он предложить мне ее совратить, даже не будучи уверенным в том, что я хоть сколь-нибудь влюблен? Даже если здесь и куда более свободные нравы, чем в смиалоэтских и сходных племенах, то крайне предосудительным является безразличия к тому, с кем спишь... Мало ли почему я регулярно стал видеться с ней. Собственно я и сам не мог этого до конца понять и даже думал понемногу прекратить, но каждый раз в каждый конкретный момент времени, когда наступало время в очередной оговоренной встречи я понимал, что хочу побыть рядом ,посмотреть в ее глаза, послушать ее голос, дотронуться до серо-зеленой кожи.
   Так это и продолжалось: я загорался изнутри не только от ее вида, но даже вспоминал ее и мигом остывал, едва оказывался в ее объятиях. Счастливый, мог ли я тогда угадать ,что это была несущественно малая неприятность от моего приключения в дождь.
  
   ***
  
   Вот и позади уже очередной праздник встречи лун. Того 30-го я спал или точнее пытался это делать можно сказать еще с 29-го... Чтобы наверняка обошлось. После праздника мня ждал приятный сюрприз видимо поняв малопродуктивность дальнейших общих усилий жрецы своей властью прекратили надо мной усиленную опеку свестова караула. Возможно это еще и потому, что месяц асторил - основное время заготовления дров, орехов инкым, всяких там тореров, вяленой рыбы и еще всякой прочей снеди, без которой не обойтись зимой и которой, по мнению жрецов, еще не достаточно в общественных кладовых.
   Времени стало значительно больше и я стал больше его посвящать прогулкам по окрестностям дворца. Иногда с Аркеттом и Неем, но чаще один. Пару раз я осмелился взять с собой за охранную территорию Агилару, но впоследствии жрец настойчиво порекомендовал этого не делать и довольствоваться местами, где дежурит караул. Общественные работы в этот раз я принципиально не посещал, хотя меня звали с собой друзья. Наэрл в Сатри имеет право не заботиться ни о запасах ни о зимовке, если такое право ему продекларировано жрецами на соответствующий период за какие либо заслуги, если у него какие-либо иные, более важные поручения, если он по какой-то причине вынужден восстанавливаться... Мой годовой "освоительный" период еще не завершен, да и вообще я по возрасту здесь "недоросль" - значит по-любому был обязан подготовить к зиме только себя любимого, а все общественные работы для меня только по желанию. Но я не хотел, не хочу и не буду... При таком количестве причин отлынивать... Как он меня достал этот свестов караул! Мне вполне хватит обязательства посещать жреческую башню, чтобы напиться крови Сэтэля, ну, или как только что, чтобы посетить своего наблюдателя жреца по его ж распоряжению.
   Эглимар вызвал меня караульным только для того, чтобы сообщить, что через пару дней прилетит делегация черных далекого племени Ротаоров и настойчиво попросил быть в замке, сказав, что я включен в делегацию встречающих. Третья делегация за последние то ли 20, то ли 25 дней! Вероятно, я буду включаться во все подобные мероприятия. Разве что мне не разъясняют, что в качестве объекта для ощупывания любопытным гостями. Еще бы - аллиол ставший человеком! Как такое можно пропустить. Это куда круче чем аллиол дважды измученный обрядом Эльдалисинеагори и ставший от этого только сильней... Это теперь надо всем показать что бывает...
   Впрочем черные и сами для меня слишком интересное зрелище и, к тому же, для них, а значит и для встречающих накрывают замечательный по изыскам стол, а, возможно, кто-то из них снова захочет меня покатать под облаками как в прошлых раз, как в прошлом году опять-таки же... И, нельзя, исключать что-то ценное может кто подарит как некогда Латтаринец Агиран? Я не против...
   Сейчас же, пока есть время надо как следует побродяжничать... Последний месяц лета, последняя жара. Не в первый раз за последние дни мне вдруг ни с того ни с сего показалось, что я поймал на себе чей-то взгляд, но никого не заметил как и ранее... В следующий раз это же ощущение возникло когда я любовался видом стоя над пропастью долины Ашенген, но я снова не предал этому значения. А уже вскоре лежал прижатый к земле пытаясь не вдыхать аромат прижимаемого ко рту полотнища. "Ох уж эти забавы недорослей!" - успело досадливо мелькнуть в голове.
  
   ***
  
   Я понял как ошибался, когда очнулся привязанным к какому-то бревну, надо мной были освещенные факелом своды пещеры. В голове плыл туман, подташнивало и даже не шевелясь я понял, что чувствую слабость во всем теле. Вскоре я понял, что только что меня окатили ледяной водой и именно это и дало мне возможность обозревать мир.
   - Ну что - хорошо тебе? - раздался голос неоткуда.
   - Не очень... - голова категорически отказывалась соображать, сознание отказывалось верить.
   - Теперь ты поймешь, каково было ей в последние минуты в твои последние часы!
   - Какие минуты? Кому ей? Мне что-то плохо - развяжи! И вообще ,что...
   - Ты уже забыл ее? Ну что ж я напомню... Это та, которую ты безжалостно выпил в пещере неподалеку от проживания племени Джадж. Мне-то ее не забыть до самой смерти и тоже самое придется сделать и тебе.
   - Я не трогал ее, - несмотря на тяжелую голову я все же понял о чем он, - и я и так буду помнить ее, сколько бы не прожил....
   - Проживешь ты не долго, - вновь не дал мне договорить он, - я спустил твою кровь в землю, прокусив вены на ногах и линна в тебе скоро закончится. Ты узнаешь что значит умирать от того, что вся сила покидает тебя.
   - За что? Это не, не я ее..., - дыхание перехватило.
   - Зря ты портишь обманом свои последние часы. Я видел... да ты успел отойти достаточно далеко, и было достаточно темно, чтобы надеяться, что я не смогу тебя узнать. Но я поймал твои сверкнувшие глаза. Это было странно, только потом я узнал, что есть один человек в мире, у которого могут загореться не красным, а желтым глаза. И этот человек ты - переделанный аллиол. И это символично. Ты в первую очередь не имеешь права жить!
   Я успел понять, что мое сознание ускользает в никуда...
   - Нет, так быстро ты не умрешь!
   К моему лицу что-то поднесли и залили в рот. Когда удалось снова нормально вдохнуть, в голове немного прояснилось, я даже попытался вырвать руку, но связан я был достаточно крепко.
   - Ты сошел с ума, - пробормотал я.
   - Да, может я и сошел с ума, когда увидел ее на полу 30-го того месяца.
   - Но сегодня ведь не 30-е!
   - Ты угадал, на меня не нашло затмение лун, я подготовился к этой встрече с тобой осознанно, чтобы потом никто не говорил, что луны смутили меня, это не луны смутили меня. Это высшая справедливость торжествует! Я бежал к ней в любой день, а она меня ждала... Это место... Я узнавал, чтоб отомстить, ее памяти... я искал место и случай, я... Она ждала меня, а ты...
   - Я был не причем! - прервал я его все более бессвязную речь,- Но даже если это было бы не так, то разве ты имеешь права меня судить - предоставь это жрецам.
   - Они не поймут и не осудят... Это же наши жрецы, такие же как мы... Мы не имеем права жить...
   - Так я почти и не жил, как все вы, - парень был явно не в себе и сейчас мне уже не казалось, что в последнем своем утверждении он прав, хотя бы потому, что начал с меня.
   - Ты убил ее, - он почти провыл последнее, - мне теперь незачем жить... но и ты, ты жить не будешь. У тебя будет время понять, как она умирала... Это единственное, что я могу сделать для нее.
   - Я был не один в той пещере и это был не я!
   - Поздно, я видел, я все видел, и слышал, и понял...
   Он зарыдал, а я сделал еще несколько отчаянных попыток высвободиться. Бесполезно.
   - Да, ты был не один, - он снова обрел способность связно говорить, - была она и на твою беду пришел я. И это не случайно, это было ,чтобы я мог отомстить. Я сейчас уйду, а ты останешься здесь навсегда. Для тебя - навсегда. Не думай, что тебя скоро найдут. Вовремя не найдут. Вход в эту пещеру залит водой, от него сюда извилистый путь - наружу не пройдет один звук. Твой крик разве что поможет тебе быстрей потратить остаток линны, но не настолько, чтобы ты не смог прочувствовать то, что сделал с ней, так как это прочувствовал я!
   Только в этот момент я понял, что все это он говорит всерьез, что это не попытка меня попугать, добиться признания или чего-то еще. Он действительно хочет обречь меня на гибель. Губы онемели. Но даже если бы я смог говорить навряд ли он слушал...
   - Факел будет гореть - любуйся его бликами. Ты будешь терять сознание и приходить в себя, ты будешь видеть блики и падать в темноту. НЕ знаю, что случится раньше - погаснет факел или сломается регуляция твоего тела. Мне, признаться, все равно. Прощай!
   - Стой! - ко мне вернулся голос, - стой!
   Я кричал, кричал во всю мочь, так, чтобы он слышал мой голос и на изгибах коридоров и даже в воде... надеясь, что он одумается... Кричал пока не охрип.
  
   ***
  
   Верится, хочется, так хочется верить, что все это неудавшаяся шутка. Что сейчас вернется мой мучитель и скажет, что у меня было время понять. И развяжет меня и мы пойдем домой. И я попытаюсь ему еще раз объяснить... Я убью его, гада! Я убью его! Тварь, паскуда, мразь...
   Еще время спустя я был готов его расцеловать уже только за то, чтобы он пришел и освободил от веревок затекшие запястья, только за то, чтобы встать с врезающейся в кожу коры, только за то, чтобы почесать зудящий нос. Не выдержав я стал концентрироваться, чтобы погасить неприятные ощущения от неудобств и мне почти это удалось, но в тот же миг я провалился в тяжелый сон...
   Ныл тупой болью затылок, горела спина, в суставах пульсировала боль. Изнутри тянуло: пей, пей... Это было какое-то безумие, ведь нечего было есть или пить... Но раз ноет, тянет, болит, значит я не умер, значит я не сплю... Синие русла вен на уровне глаз, я делаю рывок, губы впиваются в кожу, сейчас потечет она... Пустота... Перед глазами свет на камнях... Ноет каждая мышца, каждая кость, их оказывается больше, чем я подозревал. О! Человек - он затаился на потолке, едва проскользнула эта мысль - тело делает непроизвольный рывок, но веревки не позволяют этот маневр. Да и человека никакого нет - это игра пламени на потолке. Кретин ты, горе-любовник - она не могла чувствовать тоже, что и я. Если бы ты вернулся... Клыки пробивают собственную губу, кровь линна есть... Темнота.
   Как же надоел этот сумрачный свет... Жив я или мертв? Я не чувствую ничего, тела будто нет, но если я умер душа должна бы лететь в обитель Богов, а передо мной все тот же потолок и кончик носа вижу скосив глаза, он все на том же месте... зудит... Что ждет меня там - куда я приду без тела, а может и нет там ничего? Снова начинает мутить, привычно уже улавливаю начло провала в никуда, но собираюсь и опять вижу кончик носа и потолок. Значит у меня есть еще немного времени, значит еще не сейчас не сей миг получу я ответ на этот вопрос. Как же надоел этот сумрачный свет! И тут он погас...
  
   ***
  
   Где-то так себе я это и представлял - залитое светом пространство и чуть расплывчатые фигуры Богов... О! какие чудные голоса... Жаль не могу сконцентрироваться, чтобы понять слова.. О каким веет от них добротой и теплом ,веет линной... Линной?! Этого состояния невозможно описать: трясет, бесит, рвется тело, рвется каждой мышцей! Оно все еще связано? Я живой! Дайте же мне дайте... Рот пересох, говорить я не могу и рваться сил нет - вдруг опадает весь мышечный спазм, но изнутри тянет и бьет... взять! Любой ценой взять!
   - Еёёёё как глаза горят желтым, жуть.
   - Это, того хорошо ж, ээээ, так я подойду... или... я, да?
   - Аэм... ммм загрызет... Только не развязывай!
   То, что я впился и тяну линну в себя я не сразу смог понять, и не сразу осознал к чему это раздался чей-то стон... И еще жадно глотая боялся, что это сон и так хотелось напиться до того как придется вернуться в жуткую реальность. Но я пил, над животом бешено пульсировало, хотя я еще только пил. Ослепительный свет превратился в обычный факельный, а фигура обрела вполне четкие человеческие очертания. Лиаст, о Боги, он, он все же меня нашел! Меня же не могли не искать и именно он нашел... Я думал, а линна лилась внутрь и лилась. Второй наэрл подошел и прижал пальцами точки за моими ушами - непроизвольно раскрылся рот и Лиаст поспешно убрал руку, но я уже сделав чудовищное усилие дотянулся до руки второго и снова пил! И ничего не мог сделать с собой, хотя уже понял откуда стон...
   - Аккуратней, аккуратней его снимай, придерживай, а то мы тут с ним жить останемся! Выбраться сил не хватит. Бедняга, ...
   Да, я совсем чуть-чуть не успел вцепиться в одну из рук, которые в этот раз заставили меня отпустить.
   - Развязывать его явно нельзя, - заметил Лиаст, - он нас тут до костей раздерет, а если выберется...
   - НЕ выберется... Почти впустую пьет...
   - Думаешь?
   - Надо за жрецами бежать, о Боги, может еще не поздно.
   - Иди Шерчест, я здесь подожду.
   - Только больше к нему не подходи...
   - Не волнуйся - я еще пожить хочу... Только быстрей!
  
   Тем не менее Ли подошел, коснулся моих ног и отдернул руку... Посмотрел мне в глаза:
   - По крайней мере ты еще живой!
   - Лиаст, мне надо линны, Лиаст, - взмолился я, - я не буду раздирать...
   - Будешь! Потерпи! Еще немного потерпи я все равно не смогу тебе помочь! Ну очень прошу - протерпи....
   На его счастье я потерял сознание.
   А вернулся в него уже снова кого-то разодрав... Именно в этом порядке: сначала разодрал, а потом вернулось сознание. Это был Эглимар, жрец... Другой служитель Богов вместо того, чтобы заставить меня раскрыть рот, накрыл мне нос салфеткой.
  
  
   ***
  
   Кода я проснулся, мне уже не казалось, что я достиг обители Богов. Голова уже не кружилось, глаза нормально видели и лежал я на мягчайшем фаррисе. Я приподнял руку и... устал от этого невинного движения. Не поверив попытался еще раз, не обращая внимание на нарастающую слабость потянулся к лицу и разглядел, что запястье все же стянуто веревочной петлей. Да, я все еще был привязан и все еще в той же пещере. Хотя меня перенесли вглубь, сделали постель. Хотя и не освободили полностью от пут.
   Рядом со мной оказался Ней. Я успел заметить как мрачноватая озабоченность сменилась на его лице улыбкой.
   - Привет! - произнес он.
   - Как, как вы меня нашли? - произнес я с трудом.
   - Потом, потом тебе все расскажу, пока молчи, ты слишком слаб...
   - Почему я все еще здесь? Я хочу домой!
   - Ты, - Ней нервно закусил губу, - ты не в порядке, твоя кожа как высохший лист. Если вынести тебя на улицу, то ее легко повредить, а там еще ветер, перепад температур...
   - А на выходе отсюда должна быть вода...
   - Маленькое дождевое озеро на входе спустили, выкопав ров... ТЫ видел его?
   - Нет...
   Ней наклонился ко мне слишком близко, во всяком случае достаточно близко, чтобы я смог захватить его шею и притянув вцепиться что было сил в плечо. Я был в шоке от своего не произвольного порыва, но ничего не мог поделать - мой организм пил...
   И снова чуть позже чьи-то руки отжали мой рот... Нияст отпрянул зажав кровавую рану, к нему прижался Аркетт.
   - Ней, извини, я не...
   - Молчи, все нормально, молчи, - Аркетт так же как и Ней поправил лицо на более благодушное, - мы тебя все равно собирались покормить как проснешься.
   - Странно, я все еще не сыт и...
   Я не знал как это объяснить, но когда мое тело само не делало рывок кого-либо разодрать - мне было трудно пошевелить даже пальцем и мне не удавалось, совершенно не удавалось уловить поток линны внутри, чтобы себя восстановить.
   Появившуюся рядом руку Аркетта я так же безжалостно порвал, но и новая порция линны не дала мне сил. Неужели отказ системы саморегуляции это оно и есть? Вот почему у Нея такое мрачное лицо, вот почему и Аркетт не сияет от радости, что меня нашли...
   - Ней, мне грозит башня стариков?
   - Рин, пока не надо об этом говорить, успокойся...
   Его рука снова оказалась ближе чем длина веревок привязанных к моим запястьем, я снова успел ее перехватить...
   Когда меня, очередной раз не ощутившего насыщения, Аркетт вынудил отпустить его, я не мог сдержать слез. Этот жадный зверь внутри меня действительно не имел права жить...
   - Риарин, это хорошо, что ты бросаешься, - попытался успокоить меня Аркетт, - это значит, что твой организм еще ищет силы. Просто он слишком опустошен и у него не хватает сил...
   - Усвоить силу... - я все прекрасно понимал.
   - Рин, у тебя это...- слегка замялся Ней, - у тебя родился сын. Вчера.
   Сын? Откуда у меня сын? У меня же нет семьи. Это не у меня, это в семье Свеста родился сын. Вот его здесь и нет. А что неплохо сложилось. Ведь теперь сам собой решился вопрос, как это так - ребенок у которого два отца: родной, то есть я и тот с кем живет его мать. Дилемма снята: едва он родился, а меня почти что уже и нет... Он, может, некогда и не узнает, что я был... Слезы заволокли глаза. Чья-то рука поднесла к моему рту бутылочку с сон-травой. Этот запах не перепутать. Ха! На фиг она нужна, когда... Да эту руку я снова разодрал и только когда меня отцепили запил линну и погрузился в сон.
  
  
   19. Вот и все
  
   Не проходящий туман. В тумане меня вертят, чем-то обтирают, поят из бутылочек, что-то балагурят в уши, в тумане я раздираю любую оказавшуюся в досягаемости плоть. И как только у наэрлов хватает самообладания мне подставляться?
   Мы, голодные серые твари не имеем права жить. Мы лишь притворяемся, по настоящему внутри мы жадные до крови дикие звери, которым ничего не стоит мучить, раздирать, убивать. Это понимаю по себе... Язык не шевелится все это сказать. Туман чередуется со сном.
  
   ***
  
   Я опять проснулся, и еще не успев открыть глаза почуял рядом тело. И следующий миг ощутил себя в него впившимся... Неужели это никогда не пройдет? Нет, все же линна хороша! Сила, "сила - это единственная ценность в жизни" - вспомнились чьи-то слова. Кажется, ко мне вернулась способность получать удовольствие от питья крови.
   - Ээээ, э не увлекайся! - голос был до боли знаком, но с таким же успехом он мог обратиться к Ухту с предложением течь вверх. К счастью Свест смог вывернуться и обеими руками найти за моими ушами точки, которые позволили ему меня снять. К счастью, потому что кроме нас двоих в пещере никого не было. Он отошел, а я в первый раз нашел силы сесть. Нет, сила не запульсировала внутри, но, видимо, в последние дни меня удалось немного восстановить. Впрочем, Свест еще прижимал к себе чем-то политый им же лист ильты, а я уже снова лег. Это конец!
   - Я опять не смог не разодрать - произнес я, отвернувшись: я не мог смотреть как он пытается остановить кровь.
   - Да ,не, ничего, могло быть и хуже. Я ж знал, что ты должен вскоре полностью придти в себя и тем не менее все равно заснул.
   - Да уж в себя..., - я провел рукой по коже и ощутил скользкое масло - похожее давят из мелких плодом арымы, - это еще что?
   - Масло, - пожал плечами Свест, - обычное масло, чуть замешанное с... в общем с травой. Твоя кожа высохла, а так она хоть как-то сохраняется пока тебе не удастся ее восстановить.
   - А я ведь давно не ел и не хочу, - отметил я.
   - А тебе пока и нельзя... Хочешь пить?
   - Ты знаешь чего я хочу. Почему ты здесь один, Свест?
   - Пришел на смену. Немного тебя подбодрить...
   - А если бы тебе не удалось меня остановить?
   - Справился бы как-нибудь. На -
   Его руку постигла обычная участь...
   - Может все же сам отцепишься? - голос Свеста был спокоен, - а то тебе скоро уши в черепушку вомнут.
   Я невольно усмехнулся и вдруг сам снял клыки.
   - Ну вот и хорошо.
   - Не подходи ко мне!
   Он Свест не просто подошел, а стал перерезать веревки, которыми были опутаны мои запястья и щиколотки ног. Я пытался удержаться, пытаясь не потерять только что вновь обретенную над своим телом власть, но ничего поделать не смог - вцепился ему в шею. Он не сразу меня отцепил.
   - Я ж просил не подходить... Зачем ты меня отвязал - я ж брошусь.
   - Как хочешь, когда-нибудь тебе это надоест...
   Неа... не надоедает... Он опять меня отцепил не собираясь отходить.
   - Ты вот что, - сосредоточься не на том, чтобы не бросаться, а чтобы не раздирать. Я же здесь, рядом. Ну ,соберись!
   - Я не могу, - кровь сочилась из последнего прокуса.
   Я старался удержаться, в глазах стало темнеть, Свест сам перехватил мою голову не дав.... выдвигались клыки и... видимо испугавшись их сломать или потому, что что-то внутри все же осознало ,что прокусывать рану незачем, мне удалось относительно аккуратно их возить.
   - Сам отцепись и рану закрой... - не хочу лекарскими штучками пользоваться...
   Я закрыл и тут же заново прокусил и снова закрыл...
   - Свяжи меня Свест!
   - Зачем, ты уже почти начал себя держать...
   - Ну, почти, я не могу голод не проходит!
   - Дааа и ощущение силы от тебя так и не идет... Даже обратно забрать не смогу. Выпьешь ты меня всего...
   Перед моими глазами встал силуэт обвисшей на руках девушки...
   - Расскажи, как меня нашли Свест?
   Он обнял меня, прижав к себе. Я почувствовал, что он намотал на руку прядь моих волос.
   - Не волнуйся - я тебе больше кусать себя не дам, хотя ты и в масле скользкий весь и помять тебя страшно даже чуть-чуть, но как-нибудь удержу. Тебя вряд ли смогли бы найти... Нашли Осалога.
   - Кого?
   - Осалога, который тебя сюда заточил.
   - Он тоже пропал?
   - Он покончил с собой.
   - Что?
   - Замотал себе спину жгутами ,чтобы подкрылки не прорвались и прыгнул в пропасть слева от Ашенген. Если бы он не рассказал...
   - Кто чего не рассказал? Убитые... самоубившиеся разве могут говорить?
   - Недосамоубившиеся - могут. Не так уж легко самого себя накрепко связать. Это не человека без сознания спеленать и бросить. Подкрылки вырвались. Возле самой земли.
   - Так с ним все в порядке.
   - Нет, я же сказал - у самой земли. Он ударился головой, череп расколол, понимаешь... Аллиолу бы хватило в миг, но... Его вопль услышал Лиаст, который неподалеку тебя искал. Хотя, пропасть осмотрели еще до него и народ искал в основном в других местах. Ну у Осала, как ни удивительно, почти выпавшие мозги оказались в нужном положении и когда Ли его линной подкормил, он рассказал, что именно сделал с тобой. Там вскоре еще пару наэрлов на его призыв подошли, один помчался за поддержкой, а двое помчались за тобой. Так и нашли. А то бы...
   На лицо Свеста словно упала тень и он крепче прижал меня, спровоцировав тем самым новый приступ моего броска. Но правда успел, удержал, убедил - я впился почти аккуратно, рану закрыл...
   - А Осал ничего больше не рассказал? - произнес я потом.
   - Рассказал. Потом. Жрецам. И то им пришлось кучу линны и стимуляторов применить, чтобы он мог говорить. Он вроде бы уже разбившись вдруг осознал, что это мог быть и не ты, ты просто приметный оказался, а кто-то мог и затаиться... Он не в себе был, заметил только то, что бросилось в глаза... Но с чего бы так горели твои глаза, если бы ты, которого всегда вовремя подпитывает племя, только что выпил столько линны? Он правильно угадал?
   - Поздновато он мне поверил...
   - Почему ты ни кому ту историю не рассказал? Ну хотя бы твоему наблюдателю-жрецу.
   - А что бы это могло изменить... Не хотелось мне это обсуждать тогда. Да и, в конце концов, есть еще два человека, куда более привычных докладывать свои приключения жрецам и ни один из них ведь тоже ничего не доложил...
   - Ну да, да, тот третий, который аллиолку выпил видимо тоже будет если и найден, то совершенное случайно или расколется сам... Вот как бывает - тот, кто самый виноватый, тот и остался не при чем... Или не было третьего?
   - Был, Свест, поверь - был, потом расскажу. А тот, Осал... он теперь будет долго восстанавливаться?
   - Долго восстанавливаться будешь ты. А он не восстановится никогда. Его больше нет.
   Мы помолчали некоторое время, впрочем я даже так и не видел лица...
   - А я восстановлюсь? - наконец выдавил из себя я.
   - Ну, теперь очевидно, что в башню стариков ты не попадешь, как и он не попал... Но под зиму слабым уйдешь... Хоть отсюда бы тебя нормально забрать. До зимовки остались считанные дни...
   - Что, разве асторил...
   - Лунный танец Экьюри уже почти прошел. Сегодня его последний день... Эх, ведь на прошлом празднике встречи лун я видел, что ты совершенно не в себе, но подумал о другом.
   - Не один ты, думаю, - вздохнул я, - а поединки будут?
   - Были уже...
   - Вот и лето прошло... Почему последний лунный день ты решил провести со мной?
   - Я более-менее утряслись другие неотложные дела... Ирли в порядке на празднике под присмотром жрецов. Ведь Ней тебе сказал?
   - А он узнает, ну кто ему я, когда-нибудь, мой сын?
   - Думаешь я его буду все время кормить. Нет, ну Ирли я покормлю, и пока он сосет только ее линну и молоко... Но когда уже не только мать, тогда я думал, что ты уже как-нибудь сам... В форму войдешь...
   - А как ему это объяснишь.
   - Как есть, это - твой отец, я - его друг, а с его мамой мы вот так живем, я - вместе, а отец твой нет... Очень редко, но такое бывает, ему очень повезло, что столько народа о нем заботятся. Маленький примет как есть, вырастет - поймет.
   - Как-то нехорошо...
   - Нехорошо при ребенке будет отношения выяснять или родному отцу не заботиться о нем. Пусть ты не сознательно его получил, но все же ты - его отец.
   - Не хочу ничего больше выяснять, пусть будет как ты говоришь...
   - А то... Вот не поверишь, начни ты сейчас опять бузить, то хоть в пропасть. Мне казалось, что я от тебя отошел, и ты вполне можешь быть сам по себе ,я сам по себе и не надо больше разбирать никаких обид. Не нужно искать способ успокоить себя урезонить тебя... Думал постепенно рассосется и пойдет своим чередом. Но когда ты вдруг пропал... Я понял насколько мне было важно было видеть тебя, насколько я все же ждал не того, что разойдемся, а что выйдет наоборот даже если я буду сопротивляться... И почему я злился на тебя, даже понимать перестал. Я чуть не забыл обо всем и не примчался, когда тебя такого нашли, но начались схватки у Ирли. А ей даже не стоило знать. Я не мог не остаться с ней. Хотя Ирлиин, кажется, что-то поняла. Хорошо ,что накануне праздника лун мамочек с младенцами берут в башню жрецов.
   - Он родился словно на замену мне...
   - НЕ надо так говорить. Есть он и есть он и есть ты и вместе вы есть. Наоборот - он едва появившись на свет помог найти тебя.
   - Ой ли... прямо помог...
   - Так говорят. Скоро познакомитесь. Я - не стал.
   - Свест, я не могу, я линны хочу, тянет...
   - Ну видишь уже не бросаешься - аккуратно пей...
   Да, зверь внутри немного успокоился и перестал надо мной довлеть, но голод возвращается, увы.
   - Подкрылки! - вдруг осенило меня, - они же наверно рассосались, мне их придется заново отращивать и открывать...
   - Подожди, дай посмотрю, - Свест стал руками ощупывать мою спину, - ну что-то осталось, возможно еще восстановятся, если повезет. Тогда останется только открыть как обычно. Но ты раньше времени не пытайся - наверняка порвешь и тогда им точно конец. Хорошо, что он тебя не бил, не сбил их, ран не нанес... А то бы точно рассосались начисто. А сейчас, может, обойдется еще.
   - Обойдется, я на ноги сил встать найти не могу!
   - Давай-ка ты лучше спать.
   - Я и так слишком долго спал...
   Но Свест уже протягивал мне какой-то эль...
  
   ***
  
   Следующий раз проснувшись на месте Свеста я обнаружил Нияста и Аркетта.
   - А где Свест? - поинтересовался я, напившись по очереди их линны не проявив особой кровожадности.
   - Охотиться пошел, ты ж его в конец измотал... - усмехнулся Ней.
   - Не, даже я бы не рискнул остаться с тобой один на один, - поежился Аркетт, - это ж надо так оголодать.
   - Зато как он его в чувство привел? Третий, даже я, мог бы только помешать.
   - Холодный ныне праздник получился лун - рано ледяные ветра взяли власть, - перевел тему Аркетт.
   - Может еще на время уйдут.
  
   Наверно, я бы успел поддержать беседу о превратностях погоды и подтвердил бы их ответами свои познания о том, что стало с зеленью, но наша компания неожиданно расширилась: перед нами предстали двое действующих жрецов, в одном из них я узнал Эглимара. С ними кроме того был Виреск. Ну, вот сейчас еще и его раздеру... Ну зачем его-то приводить.
   - Аллиол Виреск хочет поговорить с наэрлом Риарном, - громогласно произнес жрец, - мы оставим их наедине.
   - Вира стоило бы пожалеть, - заметил Аркетт, - не уверен, что Рин в силах полностью располагать собой.
   - Ничего, - Эглимар повелительно показал моим друзьям дорогу к выходу, сам же вместе со вторым жрецом направился ко мне, - так надо, - произнес он связывая меня по рукам и ногам, - Виреску есть что тебе сказать. Но иначе вас не оставишь вдвоем.
   Ах, ну зачем он так долго своими руками рядом со мной махал... Еще чуть и он бы не увернулся. Это я еще боролся со зверем в себе. Но связанного он все же линной меня напоил, даже руку себе прокусив сам.
  
   ***
  
   - Ты пришел полюбоваться мной, Виреск, - произнес я, когда жрецы удалились.
   - Я пришел сделать тебе предложение...
   - Ты о чем?
   - Я бы мог тебе помочь. Если я соглашусь, то можно провести специальный обряд... Ты хорошо знаешь о чем я говорю.
   - Ты ради меня на это бы пошел? - моему удивлению не было предела.
   - Конечно, этот обряд даже больше чем нужно, у тебя и так есть шансы восстановиться полностью как только будет новая весна. Ты истощен, но настоящих травм у тебя нет. Но под этот же обряд жрецы могли бы научить тебя говорить...
   - Что?
   - Говорить, по вашему, по вампирски - свободно говорить и понимать. Кончено, это не обычно не используемый метод обучения, но очень эффективный. И в твоем уникальном случае наверняка как и всегда. Тут бы заодно...
   - Ты не ответил на мой вопрос!
   - Ради тебя, при всем хорошем отношении я бы ни за что не пошел..., но есть одно но... Я тебя, помнишь, просил, попытаться высмотреть Малис или хотя бы попытаться прослушать разговор, чтобы мне хоть примерно узнать что с ней. Я ее так и не забыл...
   - Ну, знаешь, может ее и в живых уже нет.
   - Жрецы гадали и вышло - жива... Я просил запомнить ее лицо на портрете.
   - Я помню...
   - Но ведь вероятность случайно столкнуться не велика. Вот если бы ты специально стал ее высматривать гуляя между поселений Смиалоэтов и Моаи... Она скорей всего если и ходит, то именно там: ее подругу детства выдали за парня из Моаи. Я часто передавал им вести друг от друга... Может они сами теперь.
   - А может обе не высовываются... О чем ты говоришь, Вир. Да и ныне осень зимовка, - разговаривать связанным не доставляло особого удовольствия, да и предложение, несмотря на перспективы не казалось уж таким заманчивым.
   - Но будет весна и если ты поклянешься с весны, как только оклемаетесь...
   - Днями и ночами бродить на пути между Смиалоэтами и Моаи?
   - Ну хотя бы пару раз в не делю там бывать, дремать на деревьях, пока ветер не донесет подходящий разговор. Вы же это все можете.
   - Мы? Я б за себя...
   - Тебе надо обещать ,что ты попытаешься. Я поверю, я понимаю, что ничто не гарантирует результат.
   Надежду светящуюся в его глазах мне было не понять. Какая Малис... Больше трех лет прошло. У него тут и подруга то ведь есть, а тут и что на него нашло...
   - Ну хорошо, - Виреск хотел похлопать меня по плечу, но вовремя одумался, - я тебе все сказал, если надумаешь - кому угодно можешь сказать. Жрецам передадут. Но учти, до зимовки всего-то несколько дней.
   - Да, хорошо, я подумаю, Вир, но, ты уже иди, а? А то мне за последнее время жутко как надоело быть связанным.
  
   ***
  
   С охоты Свест вернулся прямо ко мне, сменив Нияста и Аркетта. Из их разговора мне не дано было что-либо понять.
   - Ну что ты решил относительно предложения Виреска? - в лоб спросил Свест, когда снова меня накормил
   Из этого я смог понять, что все были в курсе... Хотя Ар и Нияст ни словом не обмолвились... И зачем Виреск только со мной наедине говорил?
   - Нет Свест, это слишком, мне вполне хватило посмотреть этот обряд пару раз с другой стороны.
   - Эээээ. И что?
   - Мне не понравилось. И ни с кем другим я делать не хочу того ,что делали со мной. Я уж как-нибудь сам...
   - Сам? Сам ты будешь всю зиму тихо лежать, разве что переползая иногда с лежака на циновку. Сам ты на нашем языке заговоришь примерно тогда же, когда в бурю жемчуг вместо песка посыпится с небес. И даже если не сам, если все вывернутся наизнанку, чтобы тебе помочь, даже в этом случае результат кардинально не изменится.
   - А надо кардинально... Да, Свест, я помню. И ведь что Виреск - просто какой-то там аллиол. Источник силы и какая разница как ее там забрать...
   - Ему вместо этого дадут что-то более ценное, то ,что он не может создать в себе сам. Два и я готов от своего имени обещать, что буду искать вместе с тобой эту самую Малик ли как там ее, буду прослушивать разговоры надеясь узнать о ней. И, вообще Виреск сам напросился. Я уверен - его жрец не уговаривал...
   - Просто рассказал что и как... Эдакий тонкий намек...
   - Ну, может и напомнил, не знаю, но Вир и сам достаточно знал. Рин, ну не валяй дурака - восстановишься, тогда его и отблагодаришь... Главное - сможешь сам... У тебя сын.
   Я задумался... Но ведь правда это будет сродни чуду: я выздоровею в момент, я перестану быть глухонемым, когда они говорят между собой не снисходя до моей дремучести, а цена этого всего - растерзанный и измученный Вир... Обычный аллиол из того же племени, что и я. И он сам этого как бы и хотел. Да я бы сейчас в него вцепился, если бы он дотянулся до меня рукой. Ну, если глядеть вглубь разве я не хочу перестать так сильно отличаться от других людей, причем в худшую сторону? Разве я хочу провести всю зиму без сил? Разве мне не хочется иметь шанс самому выкармливать самостоятельно добытой линной своего ребенка, приучая его к себе, и, может я буду еще гордиться им... А он впитав мою линну будет любить то, что люблю я. Тьфу, это ж мне кажется таким отвратительным... Хотя если смотреть вглубь... то станет очевидным, что я хочу... Да, да, да - здесь же все лишь притворяются, а внутри у каждого сидит зверь, готовый мучить и терзать... и...
   - Свест, как ты думаешь, Свест, такие как мы имеем право жить? - вслух произнес я.
   - А причем тут права? Было бы еще о чем думать, если бы речь шла о праве приходить таким в этот мир. Не мы решили сюда придти, не нам и отвечать на вопросы вправе мы тут теперь находиться...
   - Ты уверен, Свест?
   - А то... И, знаешь, Рин в некоторые моменты ,когда становится трудновато верить, что жизнь это еще и просто удовольствие, приходится признавать, что жить - это скорей обязанность, если не ради себя, то ради других... Другим-то зачем страдать от того, что ты по какой-то причине разлюбил жизнь?
   - Типа как говорят "надо жить".
   - Ну, да. А потом все глядишь и наладится. И будешь ты помнить на будущее: бывает и хуже и это пройдет...
   - Не все может пройти.
   - Даже если случилось непоправимое, кто-то умер, то обязанность жить остается хотя бы затем, чтобы не умножать самое страшное, что, пожалуй есть в мире...
   - Даже не знаю...
   - Ну вот хотя бы опять-таки посмотри - у тебя родился малыш, он точно человек, вампир. Так что такой как он имеет право жить или будь твоя воля ты бы его этого права сейчас лишил?
   Я не знал, что сказать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"