Кречет Саша : другие произведения.

Откровенье танцующих лун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После долгих раздумий все же размещаю начало не дописанного романа. Много сомнений, ну да ладно. Поскольку это продолжение все же рекомендую начать знакомиться с "В наваждении...", если оно еще не читано. Судите, рядите, если что - извините. Название пока "рабочее". Да и вообще не зарекаюсь что-либо или даже все менять.


   Откровенье танцующих лун.
  
  
   Пролог.
  
   Ну что ж эта история опять про них: нелюдей-кровососов. Практически дикарских племенах охотников за живой кровью (фу, как можно подержанную пить!). Нечисть, одним словом. Ну да кто нынче не без греха... То есть, простите, мы-то не имеем к этому никакого отношения. Для тех, кто еще не в курсе: все описанные здесь события являются вымышленными, любые совпадения с реальными персонажами случайны и т.п. Повествование практически не имеет никакого отношения даже к печально известным вампирам Земли. И уж тем паче не о нас оно все, не о нас. Ашенген, Сатри, Ухту... Это не наше прошлое и, надеюсь, вряд ли наше будущее. Бесполезно искать аналогии! Иной мир, иные порядки, и странны судьбы тех, кто живет милостью неведомых нам Богов, подчиняясь бесконечному танцу коварных лун. Ну, так что: все же идем? Ну, так вперед! И да прибудет с нами сила, и да попадут наши желания в такт с дыханием миров!
  
  
   Глава 1. Взмах* судьбы.
  
   ВЗМАХ* - движение вверх или в сторону (обычно о крыльях птицы или руке). Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.
Автор Т. Ф. Ефремова
  
   1. Расплата
  
   Не слишком приветливым выдался сегодня денек. Едва проснувшееся солнце заволокли кудлатые облака. Ветра нет, но в воздухе висит нечто такое, что кажется, еще чуть-чуть и начнется буря. Озеро тихонько колышется блестящей игривой рябью. Серые складные тела резво рассекают по поверхности почти прозрачной воды. Брызги, вопли, заливистый смех... Да вот только горестно кольнуло в груди: мне, как и тем, кто резвится ныне в лучезарной прохладе, увы, не пройти легким усилием мышц сквозь ее толщу и не достать запросто до дна. Внутри меня - пустота, просто пустота. Пустое вода всегда выталкивает прочь.
   Что-то не так, словно что-то не так. Да, вот ведь и правда - часто ли мы бываем полностью довольны, когда исполняются наши мечты? Или же только тут-то и понимаем, что вовсе не всерьез мы хотели именно этого. Что это служило лишь олицетворением чего-то такого... чего в итоге как не было так и нет.
   Так и я, в наивном беззаботном детстве мечтал, что на день рождения мне подарят чудный, скрученный из упругих и пружинистых побегов арвианы мяч. И что самое удивительное - я его получил! Именно в свой день рождения. Однажды дальний отцовский родственник ненароком гостил у нас в те осенние дни. И как только он услышал о моем празднике, тут же распахнул свой заплечный мешок и протянул именно такой подарок мне. И зачем он его только с собой носил... Верно, хотел вручить кому-то из своих детей... А тут я, да и приняли гостеприимно, да и... мало ли что "и"...
   В первый момент я был поражен, очарован и, конечно, рад. Но позже поймал себя на том, что будто не сам мяч был основой моих вожделений. Я в мечтах видел, как его мне протягивает отец и я, понимая, сколько он потратил времени на это чудо и все это ради меня, захлебываюсь от радости. Затем мы вместе идем опробовать сию чудную игрушку во двор и ребятня (может быть не без зависти!) глядит на нас из-за изгороди. А мать смотрит мило и приветливо. Она всегда очень тепло относилась к тому, что делает отец... А в реальности гость быстро ушел, папаня пошел его провожать, а мать велела одеться потеплей, забирать свой презент и выметаться гонять его на улицу - не ровен час, что в хатке поколочу иль дите спугаю. И вообще, если, не дайте Боги, эта чертова штуковина, когда попадет ей под ноги...
   Я не дослушав и, правда "вымелся" немедленно. Даже позабыв на столе испеченный ею для меня именной пирог. Его смолотил до моего возвращения младший брат. И, да и пусть... что я такого раньше не ел! Было с меня довольно и новой миски.
   Да, тогда тоже было что-то не так. Хотя мой мяч привел моих приятелей в полный восторг. Такой новенький, упругий. Я кинул его им, и они тут же затеяли с игру, наверно не понимая почему я лишь смотрю задумчиво. Впрочем, я вскоре присоединился к ним. Это же, в конце концов, были практически последние вольные дни. Уже вовсю дули холодные ветра Но-рея и на долгую зимовку поджидали нас скучные и словно созданные опостылеть своды пещер. Но, даже не давая себе в том отчета, я навсегда запомнил это ощущение "не того".
   Обман, самообман: вот если будет это, то... и словно мир расцветал в мечтах волшебными красками, но вот оно-то и есть, но вместо красок неведомая ранее пустота, косые взгляды и... проклятие! Острое осознание, что довеском к вожделенному тяжестью на плечи лег груз древнего проклятия, а с молоком матери впитанное неприятие исподтишка вновь дает о себе знать... Да, я с горечью словно возвращаюсь к тому, с чего начинал. Задумывался ли я когда, что если вдруг случится невероятное, кроме всего прочего я еще и получу...
   Серое с резкими чертами лицо, большие глаза, кривящиеся подвижные губы. Лицо вампира... Вампир, просто серый вампир. Вот каким я стал! Это с безжалостной откровенностью раскрывает снова и снова мне водная гладь. Я - нелюдь, кровосос... Чем-то похож..., чем-то..., лишь чем-то... Щеки стали более впалые, нос немного заострился по сравнению... Я помню, пока помню. Черты и впрямь кажутся резче, чем были у меня до этого невероятного преображения. Темный цвет кожи еще усиливает эффект. А веки? Веки словно слегка уползли... или усохли? Глаза-то тоже, кажется, стали крупней. Единственно, что радует - это все же мои, синие (нет, все же не лиловые!) глаза. Это единственное что осталось от меня "того". Исключительного по силе и ловкости аллиола, ренегата-Смиалоэта... выволокшего из его логова самого Светлейшего Величайшего Верховного жреца. Помню... Картинка немедленно встает перед глазами: обломок стрелы в руке, послушное моей воле тело Смиалоэтского жреца и кипящая сначала ненавистью, а затем и вовсе ошалевшая, но, тем не менее, абсолютно бессильная что-либо предпринять, толпа передо мной. Я могу только догадываться, как я выглядел в их глазах, но никто от охранного воина с луком до самой последней геттам не смог нарушить моего плана. Арвиана... натянутая в качестве тетивы лука - это именно то, что мне хотелось увидеть меньше всего в тот отчаянный момент. Хотя я тогда еще и не догадывался, что это именно она. Неужели все это было со мной? Еще и совсем недавно? Было... А теперь я просто голодный бескрылый вампир. Еще и почти инвалид среди прочих: не ловкий и отчасти немой, если брать в расчет местное коренное наречье, которое теперь слышится мною во всей своей разнообразной бесконечности... но не понимается.
   Этого ли я хотел... "Аккуратней с желаниями - они могут исполниться" - говаривал мудрый смиалоэтский наставник. Так что я - не рад? Даже не могу понять. Мир вокруг словно изменился, хотя реально изменился все же лишь я сам. Легкая рябь прошла по воде от легкого дуновения ветерка, и мое отражение рассыпалось на мелкие кусочки. О Боги, что же вы сделали со мной?
   А народ все также беззаботно плещется... Было, когда-то было... Я откинулся на спину и уставился в голубой треугольник, что образовался в просвете облаков.
  
   Раз-два-три-четыре-пять,
   Начинаем мы играть,
   Начинаем мы играть:
   Бегать, прыгать и нырять.
  
   Хочет выиграть любой
   И до дна достать рукой
   И до дна достать рукой,
   Чтоб завидовал иной
  
   Только помни наперед
   Тот, кто глубже всех нырнет,
   Тот, кто глубже всех нырнет
   Путь на сушу не найдет.
  
   Если слишком заиграться,
   Можно и на дне остаться
   Можно и на дне остаться
   Грязной тины нахлебаться.
  
   Неожиданно вспомнилась дурацкий детский стишок, который мы, маленькие юные Смиалоэты, время от времени повторяли, подходя к реке с наставником. Далее, помнится, перечислялись основные правила безопасности на воде и шли предостережения от чрезмерного увлечения этими соревнованиями. Но сейчас в голове крутились именно эти строки... и мне это даже понравилось. Это отвлекало от свистящего шума, писков, свистов, шипения, прочего гвалта, пронизывающего территорию дворца. И мыслей... Никогда бы раньше не подумал, что серые нелюди издают столько звуков в этом, ранее не воспринимаемом мной, диапазоне. Может, понимай я этот тоново-шипящий язык, я бы относился к нему иначе. А сейчас... Неужели я теперь лишился даже такого невинного удовольствия как относительная тишина? Если сравнивать, то в ушах раньше было относительно "пусто", внутри... нормально. А теперь как раз пусто внутри, а в ушах - гвалт. Голубой треугольник в небе тем временем не торопясь превратился в кривой ромб. А четверостишия в голове поскакали произвольно меняя порядок.
  
  
   Хочет выиграть любой
   И до дна достать рукой
   И до дна достать рукой,
   Чтоб завидовал иной
  
   Раз-два-три-четыре-пять,
   Начинаем мы играть,
   Начинаем мы играть:
   Бегать, прыгать и нырять.
  
   Если слишком заиграться,
   Можно и на дне остаться
   Можно и на дне остаться
   Грязной тины нахлебаться.
  
   Только помни наперед
   Тот, кто глубже всех нырнет,
   Тот, кто глубже всех нырнет
   Путь на сушу не найдет...
  
   Я всегда нырял глубже всех и обходилось... А в этот раз как? Или в этот раз я нырнул просто на немыслимую глубину? Заигрался... Это ж как надо было разбежаться... Я нырнул на самое дно, если вспомнить мои собственные представления хотя бы годичной давности. Когда я еще не был вампиром, не был кровососом, да что там, даже не был никому из них приятелем. Нет, больше: не говорил ни разу ни с одним из них... Это сейчас даже трудно осознать, что тогда я только ненавидел, только презирал, только хотел изничтожить... Ух, как бы я сам себя, должно быть, презирал, если бы тогда, в этом кажущимся таким далеким, но все же недавнем прошлом, я увидел себя нынешнего. Дно... дно... дно!
  
   Взмах-судьбы- рукой-любой-... был один - теперь иной...
   Пять-играть-нырять-опять-... если б наперед узнать.
   Заиграться-и-остаться -... и чего-то нахлебаться.
   Наперед-узнать-нырнет-... путь обратно не найдет!
  
   Я встал и пошел от озера прочь, но, услышав очередной вопль, невольно оглянулся - серые люди-вампиры так же развлекались, озеро так же спокойно колыхалось. Каламбур: нырнуть на дно, а дна озера теперь не достать... Обойдя озеро вокруг я вскоре вошел в жреческую башню. Здесь потише. Его светлость безымянный Аркетт велели быть. Прислали караульного. Не спорят с вождями, жрецами, Богами... И вот я иду, стучу, вхожу. В ответ на едва заметный жест присаживаюсь за стол напротив жреца. Он внимательно смотрит мне в глаза и вздыхает.
   - Ирли дома? - интересуется, будто отстраненно, но с таким видом словно пытается узнать мой ответ раньше, чем я его произнесу. Или уже знает его.
   - Ушла к себе... в ту башню, - отворачиваюсь я, - хочет порядок навести и к жрице ей там надо.
   - Тебе мешает это? - светлит меня взглядом жрец
   - Нет, то есть да, то есть, нет..., - запутался я.
   - Ну, хорошо, хорошо, - не стал докапываться Аркетт вставая и делая несколько шагов, - к тебе есть один вопрос. Связан он с тем, что обычно проводится специальный обряд объединения создающей семью пары - свадьба, по Вашему. Но обычно это делается раньше того, как пара уже ждет ребенка. Мы не сразу пришли к решению, надо ли проводить данный обряд между тобой и Ирлиинн. Боги не дали однозначный ответ. Может, тем самым они дали понять, что уже дали свое благословение? На всякий случай в твоей росписи указано ее имя, а в ее - твое. Чтобы не было проблем с идентификацией семьи у окружающих. Хотя надпись временная - использованная краска через пару танцев лун сойдет на нет. Тебя не предупредили, но теперь ты это знаешь. Потом все же решили, что обряд необходим. Заменить временную надпись обычной все же правильнее будет перед взорами Богов.
   - Иначе бы ты обвел эти значки на моих плечах здесь и сейчас? - предположил я.
   - Возможно..., - согласился Аркетт, - так что ты скажешь по поводу обряда?
   - Надо - проводите, - пожал я плечами, - неужели ты предполагаешь, что я сейчас и по такому поводу вступлю в спор со жрецами?
   - Но это именно тот случай, когда ты сам можешь решать, - возразил жрец.
   - Если ты имеешь в виду то, хочу ли я иметь семью с Ирлиинн - я уже давно ответил, что да. Если для этого требуется проводить какой-либо обряд, то я приму это как должное.
   - Хорошо, исчерпывающий ответ, - согласился жрец, - до момента проведения обряда жрицы выразили пожелание взять Ирлиинн под свое покровительство. Такова воля Богинь!
   - Я хоть видеть ее смогу? - отрешенно произнес я.
   - Да, разумеется, но одна из жриц станет сопровождать ее везде. Тем более что ты сейчас испытываешь определенные сложности, вызванные изменениями в тебе, с тобой... да и не можешь ты ее поддержать должным образом. Ни в чем. Согласись, ты далеко не в лучшем настроении.
   - Все-то ты знаешь, жрец, - почти огрызнулся я.
   - Мне положено все знать по должности, - улыбнулся Аркетт.
   - Это ведь не продлится долго, - подняв подбородок, произнес я, - когда назначен обряд?
   - Его решено перенести после того момента, как ты сделаешь попытку развернуть подкрылки, - ошарашил меня собеседник.
   - Но это же почти месяц ждать! - чуть повысил я тон.
   - Да, - спокойно согласился жрец.
   - Аркетт, что за ерунда, - подскочил я.
   - Сидеть! - скорей прошипел, чем сказал, сверкнув глазами, жрец, - и не смей звать меня по имени! Лиинн принадлежит в первую очередь племени, и оно должны защищать ее. В том числе и от возможных приступов хандры ее, не оклемавшегося суженого. Вскоре после попытки раскрывания подкрылок, тогда, когда я сам сочту нужным, я спрошу тебя заново готов ли ты проводить обряд создания семьи с Ирлиинн и только после этого будет определен конкретный срок. Все ясно?
   - Я все понял жрец, - ответил я, опускаясь обратно на стул.
   - Вот и хорошо, - словно с облегчением вздохнул Аркетт, - надеюсь, ты поймешь, что все это делается, в том числе и ради тебя. В конце концов, у тебя не будет повода смотреть мрачно на твоих друзей, когда ты видишь, как они поддерживают линной Ирли или же подозревать их в чем, если тебя в это момент не будет рядом.
   - Я доверяю жрецам, - монотонно произнес я, - верно, так будет лучше.
   Я предполагал, что оттого, что мне поведал Аркетт, кровь ударит мне в голову и я не сдержусь, но вдруг неожиданно для себя почувствовал, что словно непомерный груз соскользнул с моих плеч.
   - Теперь мне надо поговорить с тобой о самой попытке развернуть подкрылки, - перевел тему жрец.
   - Я видел, как это делает Ней, - напомнил я.
   - Значит, понял, что это не слишком приятно, - заметил Аркетт, - с тобой, верно, будет хуже. И это подтвердили Боги. Возможно, ты совсем не сможешь их развернуть с первой попытки. Ты - помнишь, я тебе уже говорил.
   - Я - помню, - подтвердил я.
   - Одна из причин - ты не умеешь, даже скорей не пробовал что-либо заживлять на себе и скорей не справишься с тремя-четырьмя волнами боли. Конечно, мы имеем средства погасить твою чувствительность, но опыт подсказывает, что в этом случае подкрылки не разворачиваются - их разрывает на части. Увы, травная анестезия действует не только на боль. Но предупреждаю - мы прибегнем к ней, едва поймем, что ты не способен...
   - Я постараюсь..., - начал я.
   - Скорей всего ты войдешь в состояние шока и я бы даже не был уверен в том, что ты вспомнишь, что от тебя требуется, - жрец поднял руку, - не отрицай, ты не знаешь что это. Скажу больше - я даже могу сделать тебе предложение применить обезболивающее сразу же с попыткой разворота. И не мучиться. Будет другой раз. Может к тому времени ты будешь больше готов. Но если ты хочешь моего совета - я бы советовал тебе развернуть хотя бы первую ступень.
   - Я....
   - Не отвечай пока, - не дал мне договорить жрец, - ты дашь ответ в день, когда придет время развернуть.
   - Хорошо, Аркетт, - кивнул я и тут же словно молнией обожгло, - жрец сделал легкий взмах и чем-то полоснул меня по ноге.
   - Нельзя звать меня по имени, - спокойно заговорил он, - но я ударил тебя не потому. Ты должен учиться снимать боль, заживлять себя.
   Он поднес руку к моему рту:
   - Пей и делай!
   Я был потрясен этой неожиданной грубостью. Первым моим порывом было дать сдачи. Но я лишь послушно присосался, отчаянно сжимая кулаки. Опять эти горловые глотательные спазмы! Все еще кажущиеся такими странными своей независимостью от моей воли.
   Полученная сила не стала растекаться по мне, она словно сконцентрировалась где-то над животом легкой тяжестью и теплом, там теперь будто пульсировало второе сердце. Я беспомощно глянул на Аркетта.
   - Направляй! - повторил жрец с долей сочувствия в голосе, - я не скажу тебе как это сделать. Мы учимся этому сами в слишком нежном возрасте, чтобы осознать, как это делается.
   Я закусил губы... Хоть бы предупредил! Ногу жгло огнем, кровь сочилась из-под ладони, которой я невольно зажал рану.
   - Давай, давай, - подбадривал жрец, - обычно кровь люди останавливают автоматически, скорей приходится делать усилие, чтобы она текла вот так как сейчас у тебя, если это зачем-то понадобится.
   "Люди" - тревожно отозвалось во мне. А я человек? А в каком смысле этого теперь такого странного слова? Да человек я, человек - что-то возмутилось во мне. Зажмурив глаза я сосредоточился на пульсации и представил как с каждым ударом она распространяется дальше, точнее словно выдвигается пульсирующий луч в сторону повреждения. И вот этот пульс яростно сжимает края раны.
   - Молодец, молодец, - услышал я голос Аркетта.
   Значит есть! Я открыл глаза - вместо раны осталась лишь розовая полоса. Но почему она так болит!
   - Теперь снимай боль, - сказал жрец, заглянув мне в глаза.
   Я собрался. Теперь этот воображаемый луч тянется для того, чтобы сжать мертвой хваткой боль. И вот... она... ее... ее нет! А полоса? Сосредотачиваюсь на ней.
   - Представь ни как сейчас есть, а как должно быть, - посоветовал жрец.
   Я сделал это, глядя на полосу. Прямо на глазах она исчезла словно растворенная краска.
   - Ну, видишь - можешь, - констатировал Аркетт, - только очень медленно. Если хочешь хотя бы иметь шанс распахнуть подкрылки - найди способ потренироваться.
   - Спасибо жрец, - не совсем искренне поблагодарил я, поглаживая ногу, - я могу идти?
   - Нет, тебе нужно восстановиться полностью, время подошло, - с этими словами жрец щелкнул пальцами.
   На пороге смежной комнаты тут же появился помощник, а миг спустя аллиол. Я сразу узнал Виреска.
   - Я оставлю вас вдвоем, - сделав знак помощнику произнес Аркетт, - думаю, вам будет, о чем поговорить.
   Жрецы вышли. Виреск присел на пол возле погасшего камина, я присоединился к нему.
   - Привет, - просто произнес он, - я рад тебя видеть.
   - Я тоже рад, - все еще немного ошарашенный, произнес я, - как твои дела?
   - Да со мной все нормально, - улыбнулся Вин, - основной поставщик новостей - это ты.
   - Да ты и сам все видишь... - вздохнул я.
   Только здесь Виреск уставился на меня в упор:
   - Да, сразу тебя и не узнать, но я не об этом. Как настроение?
   - Да так себе, - признался я.
   - Что так?
   - Не знаю...
   - Собственно, ты здесь не для того, чтобы разговаривать, хотя жрец и предоставил нам такую возможность, - заметил Вир, - так что давай сначала исполним то, ради чего мы встретились, а потом уже...
   - Что ты имеешь в виду? - перебил его я.
   - То, что ты теперь - самый настоящий вампир и тебе нужна кровь, - размеренно произнес Виреск, - а мое основное занятие подкармливать таких как ты, не способных самостоятельно охотиться...
   Я опустил голову:
   - Вир, знаешь, я не хочу... - замялся я, - понимаешь?
   - Нет...
   - Ну, я могу пока обойтись, - забормотал я, - никто не видит, что мы делаем или не делаем, ну пойми - я не хочу...
   - Трогать меня? - догадался Вир, - ты согласен терзать только вампиров? В отместку что ли?
   - Почему терзать!?
   - Потому, что если ты не напьешься - тебя переклинит и ты рванешь первого, в ком почувствуешь силу. Вероятность, что это будет аллиол - невелика. А чтобы себя контролировать надо иметь опыт... Потом жрец обязательно поймет, напитался ты или нет. Так что давай, двигайся ближе.
   Я отвернулся.
   - Знаешь, а ты изменился немного в неожиданную сторону, - продолжил свой монолог Виреск, - именно когда кровь нужна тебе реально, в тебе вдруг появилось какое-то неприятие...
   - Вот именно поэтому! - выпалил я.
   - Вот уж даже предположить не мог, что когда-нибудь придется уговаривать вампира, который к тому же скорее голоден, чем сыт, - в голосе Вира я не расслышал удивления, скорей насмешку, - ничего, что я навязываюсь?
   Я снова промолчал. Он что - правда, не может меня понять? Он же такой же прирученный аллиол, каким я сам был только-только... Тем временем Вир придвинулся и, обхватив меня рукой, заставил лечь, затем моя голова оказалась рядом с его шеей. Я... почувствовал, как по телу пробежала волна, словно нечто само собой возникло и завибрировало в голове (сдавливание, что ли - не смог разобраться я), легонько зазудели клыки.
   - Надеюсь, ты не станешь всерьез отбиваться? - полюбопытствовал Виреск, - смотри, не рассчитаешь, покалечишь меня еще - ты теперь гораздо сильней.
   Как же глупо я, должно быть, выглядел в его глазах! Хорошо, что мы только вдвоем - мелькнуло в голове. Да, да, да! Я вампир, серый вампир и я должен пить. Я ткнулся лицом в него, но все же медлил, несмотря на закипающее возбуждение и выдвигающиеся зубы.
   - Не копи голод! Раздерешь ведь. Заточки поломаешь. Прокуси, аккуратно, аккуратно!
   Я невольно поддался диктовке. И вот кровь..., нет так нельзя... линна, линна снова заполняет внутреннюю пустоту. И пустоты вскоре нет. Вместо нее - сладкое тепло. Отрываясь, я не забыл закрыть рану. Сразу отодвинулся.
   - Да ты теперь ложись, - продолжал Виреск, - тебе надо усвоить... Вот уж не думал, что когда-нибудь придется инструктировать такого, как ты.
   - А таких как я, больше нет, - отмахнулся я, заваливаясь на спину.
   Побежало, побежало, потекло по жилам. Не столько радость, сколько удовлетворение, даже словно легкая боль кольнула... Только не боль такая, что тревожит при ране, а та, что в душе блудит. Но тепло, тепло наполняет это такое порой мощное, но при этом не способное самостоятельно выработать силу тело. Мое тело! Так что же это за боль? Уж не завидует ли мне Виреск?
   - Ты хотел бы стать таким как я? - поинтересовался я, вставая.
   - Таким как ты в смысле теперь? - усмехнулся Вир, - нет, вряд ли. Вот таким как Свест - возможно. Не умеющим жалеть о том, что делает, знающим что хочет и чаще всего именно это и получающем. При этом даже если допускает он какую оплошность, то эта оплошность чаще бывает исправлена кем бы, то ни было иногда самым невероятным образом.
   - Взять хотя бы как я его привел обратно от Смиалоэтов, - подсказал я.
   - И это тоже... - Вир смотрел на меня словно испытывающе, - ты, конечно, не мог не заметить, что именно он предварительно и обучил тебя всему, что было для того необходимо и выпустил на волю вовремя.
   - Да я сам ведь на всем этом настаивал!
   - Да ладно, ладно, - никто твоего подвига не отменял, - миролюбиво заметил Вир, - но все равно и с этой точки зрения в этом что-то есть.
   - Ну да, конечно, - я сообразил, что это если и спор, то вовсе не о моих достоинствах, - что-то и в этом есть, ты прав.
   - Боги, Боги наверняка ведут и тебя и Свеста, - окончательно ушел в философию Вир, - верно, им было просто удобно максимально сблизить вас.
   - Я сам себе Бог! - не сдержался я, начисто забыв, что еще вот только недавно почти уверовал в непреодолимую силу провидения.
   - Бог не может быть Богом сам себе, - улыбнулся Вир, - Богом должен признать тебя кто-то иной, а само признание - дело пятнадцатое. Это не пустое слово - это ... ммм
   - Да я так сказал...
   - Да ты все "так" делаешь, а потом только начинаешь мучаться зачем... Теперь ты "так" хочешь стать Богом?
   - Ты хочешь сказать как Миертс и его компания?
   - С тебя станется и по-настоящему, без взаимного договора на этот счет с вождями диких, - засмеялся Виреск, - слушай, давай прекратим этот разговор. Совсем уже заболтались не пойми о чем...
   - Это ты начал! - пробормотал я, - а все же Вир, ответь, ты хотел бы стать вампиром, как это случилось со мной.
   - Твоих приключений - врагу не пожелаешь! - закачал головой все еще улыбающийся Виреск, - думаешь, к примеру, я готов окунуться в трясину и наглотаться этой "благословенной" жижи, даже не зная, смогут ли меня вытащить?
   - Ты и это знаешь, - вздохнул я.
   - Храмовые почти все знают, а то, что я говорю уже, должно быть, мало, для кого секрет, - парировал Вир, - ну а потом... посмотрим, что с тобой еще дальше будет...
   - А дальше я пойду к себе... - вздохнул я. - Ирли перевели под опеку жриц, и боюсь, она даже не скоро в нашей башне появится...
   - Да не расстраивайся, - положил мне руку на плечо Вир, - я вот со своей некогда любимой женщиной в принципе увидеться не могу. А ты можешь пойти к Лиинн хоть сейчас.
   - Пожалуй, ты прав, - согласился я, - так я сейчас и сделаю.
   - Ну, вот и иди, - легонько толкнул меня Виреск, - мы с тобой еще увидимся.
   - Да, - вздохнул я, легко угадав причину этого, и тут же спросил, - а жрецу показаться не надо?
   - Да иди уже, - лишь отмахнулся Вир, - все, что захочет жрец, сумеет узнать от меня независимо от того захочу я раскрыть это или нет. Удачи тебе!
   - Спасибо, - кивнул я и направился к дверям, - за все спасибо, Вир.
  
   ***
  
   Девичья башня. Внутри - прохладней. Нет этих жгучих солнечных лучей. Ирли в ее отсеке я не нашел. Куда-то ушла. Я сделал несколько шагов вглубь комнаты и присел за столик, развернув к себе ее настольное зеркало. Несмотря на едва заметную прозрачную полосу поперек, похожую на застывший ручей, оно все же достаточно хорошо отображало серое лицо. "Это я, я, я" - повторил я, словно пытаясь себя в чем-то убедить.
   - А он последнее время так любит пялиться в зеркала! - услышал я вскоре веселый голосок, - за ним иногда смешно наблюдать...
   Ответа я не понял, но довольно резво переместился от столика к камину. Ну, конечно, бабы вечно трепятся между собой обо всем. И навряд ли имеет значение, что одна из них - жрица, а другая могла бы быть и поснисходительней. Едва я опустился на пол, дверь распахнулась и на пороге появилась Лиинн и... Свест. У меня сложилось полное впечатление, что они даже не сразу меня заметили, а, заметив, будто немного смутились. Никакой жрицы рядом не наблюдалось.
   - Привет Рин! - бросилась ко мне Ирли, чмокнула в краешек рта, - давно здесь? Устал ждать? Знаешь, мы будем немного реже видеться. Потом расскажу...
   - Да я уже знаю, - сообщил ей я, - был у Аркетта. Правда, он, верно, что-то спутал...
   - Жрица задержалась внизу, если ты имел ввиду это, - нашелся Свест, - а мы поднялись вдвоем. Ирли нужна линна.
   Все просто - вдвоем. Конечно, если речь идет о Свесте, то ему доверяет все племя. Ему - бывшему верховному вождю. Мало того, даже не бывшему. Согласно местным обычаям, о которых позавчера поведал мне Нияст, в случае любой заварушки в ближайшие пять лет, Свест автоматически становится Верховным вождем. Никаких выборов... Только если заварушка продлится дольше танца лун...
   - А мы как раз говорили о тебе, - положила ладонь на мою щеку Лиинн.
   - Я слышал, - признался я.
   Ирли автоматически повернула голову к своему столику и, верно, все поняла по развернутому зеркалу. Во всяком случае, именно так я понял ее усмешку.
   Тем временем чуть в стороне от нас присел Свест. Смерил меня взглядом и предложил Ирли подойти к нему. Я ждал от Ирли хотя бы вопросительного взгляда, но она просто переместилась к Свесту и удобно расположилась в его руках.
   Черт, черт, черт! Все не так, все не правильно, все, все! Почему, почему все это случилось именно со мной! Словно что-то изнутри подталкивало меня к... Однако, я не позволил себе что-либо произнести или выйти вон. И смотреть тоже не стал. Просто уткнулся лицом в ладони. Очередной раз, отметив себе их непривычный цвет. Все катится в преисподнюю. Жизнь превращается в ад! Вот оно что значит - стать вампиром! Время назад мне казалось, что это скорей желанно, но невозможно. Несколько дней назад я скорей испугался, что это оказалось возможным, и усомнился в желанности. Сейчас... я чувствовал себя как никогда беспомощным. Подняв голову, я увидел, как Свест относит Ирли в постель на руках. Он наклонился к ее уху, может, даже поцеловал. Затем немедленно переместился ко мне. "А если бы меня здесь не было?" - забился в моей голове крамольный вопрос.
   - Ты от шума не устаешь? - поинтересовался присаживаясь рядом Свест.
   - От какого шума? - не сразу понял я.
   - Судя по всему, ты сейчас можешь слышать множество различных звуков, о которых раньше не подозревал. Если ты слышишь тихий разговор из-за двери, значит, настроен, слушать все...
   - А разве есть выбор?
   - Выбор? Конечно! - Свест сказал это таким тоном, словно хотел выказать удивление моей неосведомленности, - люди могут настраивать свой слух... как бы фокусировать. Нет, есть сигналы, которые слышимы всегда... Это свисты и многие тонко звуковые сигналы, но далеко не все... Слушай - неужели ты ни разу не обращал внимание, что мы говорим с тобой вполголоса, и никто рядом не слышит?
   - Не думал об этом... - попытался вспомнить я подобный разговор, - а они, правда, не слышали?
   - Это даже можно проверить... что я обычно и делаю и не только я, - со снисхождением во взоре уставился на меня Свест, - есть сигналы, которые заставят выдать себя человека, который сосредоточен на вашем разговоре. А вообще слушать тихие разговоры и тем боле беседу полушепотом не принято. Это так, тебе к сведению.
   - Учту... Но со мной это проще... - отметил я, - вам достаточно не говорить на известных мне языках...
   - Конечно, конечно, но это, думаю, не навечно, - изрек Свест, - ты освоишься и продолжишь обучение...
   - Непременно, - произнес я, вставая и направляясь к дверям.
   Только двигаясь вниз по коридорам, я столкнулся с невысокой жрицей. Возможно, той самой.
   Эх, дни мои дни - идут своим чередом. И я иду, иду... живу, просто живу. Все и так и не так. Вот так сложилось... Я тот и не тот. Теперь, когда я передвигаюсь по знакомой территории, я периодически ловлю удивленные взгляды вампиров, которые не могут, верно, понять, почему я игнорирую их обращения. Потом, правда, многие всматриваются и понимают. Обращаются на смиати. Верно, все уже в курсе... синеглазый человек по сатриильски не может... Потому что он еще совсем недавно... был вовсе не человек. Как порой меня задевали их оговорки... Сейчас я человек, наэрл и они уже не оговариваются, а так и говорят. Как есть.
   Напившись ныне крови Вира я многое осознал до конца. Вернувшись к себе, я закрыл дверь и не реагировал на стуки в дверь. Никого не хотелось впускать. Мне нужно было время, чтобы решить...
  
   2. Пусть!
  
  
   На следующий день я покинул свою комнату в одиночестве. И даже не сразу смог решить, куда мне идти. То ли в сторону Ашенген, то ли предпочесть северный лес. Потом вспомнил, что выйти за охраняемую территорию я все еще не вправе. Следовательно, если мне того хочется, то предпочтительней идти на север - там вольней, охрана реже. Угрозы снаружи как таковой в тех краях в помине нет, и караульные, если повезет, может и не будут излишне бдительны.
   Выйдя за пределы горы, что являлась по сути оградой пещерного замка, я весь обратился в зрение и слух. Караульных поблизости видно не было. Я запрыгнул на ближайший эдр. Вроде и впрямь не заметили. Я продолжал двигаться, привычно цепляясь за крепкие ветви. Вампир бы это делал много быстрей. А я еще и оступился поцарапав плечо. Нет, если теперь я живу, питаясь кровью, то почему я так неловок? Впрочем, сама царапина даже кстати. Я должен потренироваться заживлять себя. Собственно, ради этого я выбрался прочь. Я должен хотя бы уметь летать! Тогда я хотя бы перестану считаться больным и обрету свободу гулять, где заблагорассудится. Конечно, можно было попросить кого-нибудь сопровождать меня. И вот бы Нияст или Свест диктовали, что и как мне делать, из лучших побуждений помогли бы слегка покалечиться... Не хочу. Я сам, я все могу сам.
   Ссадина не особо мучила меня, но надо попытаться. Вот я смог ощутить, как по телу побежали ручейки к месту концентрации силы. Теперь эту силу надо направить... Оно и не так сложно... оказалось. Но ведь и царапина-то сущая ерунда. "Эх... надо б отвыкать от осторожности, если я хочу иметь шанс обрести крылья". Подумав это я принялся прыгать и носиться в кронах как одержимый безумием... Да вот только это так просто... "Рыба не тонет" - вспомнилась популярная присказка. Может быть, зажмурить глаза, да и грохнуться плашмя вниз, сосредоточившись на том, чтобы не цепляться за ветви. Но переломаться, как следует - это лишнее. Относительно долгое восстановление, усиленная поддержка линной, укоризненные взгляды, возможно, выговор караульным... А до этого, не исключено, еще и поиски меня... Если не смогу быстро вернуться. И мне неловко и прочим хлопотно. Нет, долю осторожности надо блюсти. И все же... прыжок, еще прыжок, ствол, сук, а теперь с этой расчудесной липолы перемахиваю на вон тот слегка облезлый молодой верт.
   Ствол последнего предательски затрещал, едва я оказался в его ветвях. Видно одна из бурь надломила его или мелкие древоточильщики разместились в густоте его корней. Как-то очень быстро проскользнула мысль, что я своего добился: я рухну с высоты. Да и не просто упаду: не исключено, что сверху на меня еще и навалится верт. И тут... мои ноги сами согнулись, при этом одна переступила и оперлась на ствол. Затем они обе упруго толкнули меня куда-то прочь. Я ничего не успел в первый момент осознать... Я видел, как медленно мимо меня движутся листья, ветви, чувствовал (не без удовольствия) как, не спеша мое тело делает полный оборот и, наконец, ощутил, как мои ноги коснулись земли опять таки сгибаясь... Я не стал ловить равновесие и позволил себе плавно упасть в траву. Что-то сильно кольнуло в бок, но в целом падение оказалось даже слишком мягким, учитывая высоту. Заросль хлота оказалась кстати.
   Я огляделся, а что же верт? Может мне лишь показалось, что он собирается упасть, и я напрасно выполнил столь головокружительный трюк? Я нашел ненадежное дерево глазами и увидел как оно не спеша, словно задумавшись, а нужно ли ему это теперь, качнулось и будто нехотя поплыло в сторону. Раздался треск и снова листья затрепетали быстрей, бабочки начали резвее махать крылышками, а задетый и почти отломанный вертом сук липолы качнулся пару раз уже в нормальном ритме и понесся вниз, набрав привычный глазу темп.
   Только в этот миг мне пришла в голову мысль, что только что я видел, как замедлилось время. Значит ли это, что со стороны стороннего взгляда я двигался с непостижимой скоростью? Так вот как это происходит с вампирами! Куда людям до них. То есть нас, то есть куда там аллиолам до нас, людей... Я неожиданно для себя расхохотался. Вот оно как, быть человеком! Я же теперь, черт возьми, человек. О, Боги! Я - человек?! То есть я именно только теперь человек? Ну да, ну да, люди пьют живую кровь и могут двигаться так, чтобы со стороны их движения кажутся подобными молнии. И теперь Я ЧЕЛОВЕК. Неожиданно мой смех перерос в спазмы рыдания. Я не понимал, зачем я так и почему. Просто я хотел биться в истерике, и я так себя и вел. Тут можно, тут пусто, тут неохраняемая земля.
  
   ***
  
   Когда, выплеснув из себя все до капли, я приподнялся, прямо на меня смотрели большие глаза с привычным лиловым отливом. "Эйчирен" - вспомнил я одно из едва знакомых имен.
   - Эй, тебя обидел кто, малыш? - поинтересовался он.
   - Нет, - ответил я, не прореагировав на странное обращение.
   - Мне тоже так показалось, Рин, - изрек Эйч.
  
   Конечно, он узнал меня. Я теперь местная достопримечательность: еще бы единственный в истории аллиол, который смог обратиться в вампира. И это, не считая моих прочих подвигов.
   - Ну, так что с тобой? - тем временем продолжил собеседник
   - Ничего, просто..., просто, - я не смог подобрать слов.
   - Ну да, ну да, ради инстинкта выживания ничего не стоило показывать, что ты вполне сродни племени, зная при этом, что ты иной и тайно гордясь этим, а вот теперь...
   - Ты не прав, - вздохнул я, - но я не стану спорить.
   - Ну, так, так..., - Эйчирен будто отчасти согласился со мной и задал элементарный вопрос, - помощь нужна?
   - Нет, - ответил я, - вообще, зачем ты здесь?
   - То есть как зачем? - удивился Эйч, - я же сейчас здесь в карауле, а ты, между прочим, не вправе покидать пределы дворца с этой стороны.
   - Ну, так и останавливал бы на границе, - помрачнел я, - зачем вот так-то подсматривать?
   - Если бы ты хотел - ты бы меня заметил, - далеко не бесспорную истину раскрыл мне караульный. - А задерживать или просто приглядеть, если есть такая возможность, я могу и сам выбрать. Да уж, ты так носился, что может быть еще бы и помощь понадобилась, с другой стороны не дать порезвиться - что похуже может выйти. Задача караула - охранять не столько границы и порядок, сколько благополучие. Первое и второе - лишь средство. А потом еще мелькнула мысль, может ты со своими надумал пойти и догоняешь. Так что ловить зазря. Чай не дите из детской вольницы бежит.
   - Своих - это кого? - опешил я.
   - Ну, я вроде как Нея видел - он с другими на стрельбище шел. Не позвал?
   - Да мы с ним не виделись...
   - Да, может оно бы и не позвал... - задумался Эйч, - ты же еще по возрасту стрелять не вышел. Это ныне развлечение для караульных.
   - Да скажи ты нормально, что за стрельбище! - решительно спросил я.
   - Как, что за стрельбища? - охотно, словно радуясь, что может еще кому-то раскрыть давно устаревшую весть, ответил караульный. - Луков захвачено - не меряно. Многие их уже освоили. Штуковина занятная.
   - Да уж, занятная, - припомнил я с какие напряжением оглядывал я враждебно настроенную толпу, надеясь не увидеть этой самой "занятной штуковины" в состоянии полной боевой готовности. Впрочем, теперь может и стоит ее разглядеть получше.
   - Ну, так что, тебя куда дальше сопроводить: на стрельбища смотреть или обратно в замок? Или, может, еще здесь поваляешься?
   - Ладно, не видишь - горе у меня: расстаюсь с прежней жизнью своей... я как бы словно заново рожден, привыкнуть не могу в каком я виде, - что-то близкое к своим чувствам сформулировал я.
   - Так, вроде как не впервой у тебя все по иному пошло, - приняв видно сказанное за шутку ухмыльнулся Эйч, - ты всегда так?
   - Похоже на то... - мне правда захотелось пошутить, - мамка вроде вспоминала, что когда на свет родился тоже шуму было...
   - Слушь, а ты что на тот гнилой верт с такой прытью махнул? - перевел тему Эйчирен, - я б даже с подкрылками без особой необходимости б не стал...
   - Не подумалось, что он ненадежный...
   - Ты прям и взаправду как дите. Разве что реакция уже нормальная, как у взрослого.
   - Ну вот, видишь...
   - У тебя раньше уже так получалось?
   - Нет..., но Свест мне нечто такое показывал... давно, зимой.
   - Ну, ты б все ж иногда посматривал... Иногда всяко бывает. Можно и осечку дать. Тут, конечно, хлота много, но все же можно и в корень влететь.
   - Да, я буду осторожней, - выдал я привычное обещание, одновременно подумав, что влетаю я всегда безошибочно точно, - отведи меня пострелять, если не сложно.
   - Там жрецы, не дадут, - покачал головой Эйч, - говорю ж мал еще.
   - Посмотрим...
   - Ну, посмотреть - это можно. Залезай на плечи, - донесу. Пользуйся моментом пока тебе еще предлагают..., - отреагировал он на мое замешательство.
  
   ***
  
   Стрельбище представляло из себя несколько поваленных стволов деревьев. Некоторые из них прихотливо пересекались в нескольких метрах над землей, другие и вовсе завалились в жидковатый подлесок. Видно, по данному участку чащи хорошо прошелся зимний бурелом.
   Скинув меня с плеч шагов за несколько до цели, Эйчирен провыл один из тех переливчатых звуков, которых я раньше даже и слышать не мог, дополнив звуковую волну характерными щелчками, которые звучали опять же как-то не так как привык мой вдруг усилившийся слух. Вскоре за этим рядом с нами появился Нияст, окинувший меня взглядом с ног до головы.
   - Вот, либо принимай с рук на руки, либо назад оттащу, - произнес Эйч.
   - Спасибо, оставляй! - махнул Ней, - извиняй за беспокойство.
   - Да ладно, - усмехнулся караульный, - мне не сложно, а так оно даже дежурить веселей.
   - Угу, с Рином всегда весело, - согласился Ней, увлекая меня за собой.
   - Свест тоже здесь? - спросил я оглядываясь.
   - Нет, чуть покрутился, пару раз стрельнул и ушел. Это не самое его любимое занятие.
   - Можно мне хотя бы лук подержать? - не надеясь на большее поинтересовался я.
   - Скажет жрец. Для начала запомни - на ту сторону лесоповала заходит нельзя. Иначе ты здесь первый и последний раз.
   - Можешь даже не пояснять почему.
   Чуть в стороне на бревне сидели два жреца. Один из них что-то объяснял другому, крутя в руках молодой стебель арвианы, который я узнал по тому, как он характерно вибрировал в руках. Если сорвать тонюсенький кругло конечный лист достаточно молодым, до того как он приобретет серебристый налет и раздастся вширь он еще долго обладает поразительной способностью растягиваться и упруго сжиматься назад при первой же возможности. Правда, если натянуть очень сильно - он может порваться и щелчок по рукам будет вполне ощутим...
   Приблизившись к жрецам Ней наклонил голову на миг, прикрыв лицо рукой и что-то объяснил переливчатой трелью. Я последовал его примеру, в смысле поприветствовал жрецов поклоном, как полагалось. Один из них встал и охватил мою голову руками. Дались им мои глаза!
   - Ней, можешь научить его, - изрек жрец, - только смотри, чтобы он не выскочил в зону отчуждения. Там, конечно, караулят, но все же посматривай.
   - Слушаюсь, жрец, - кивнул Ней.
   Мы отошли. Нияст взял в руки один из приваленных к стволу близстоящего клерна луков. Чуть поодаль валялась целая гора из стрел. Но у Нея за спиной была сума, которая и так была наполнена.
   Мы встали с ним напротив лесоповала, шагов за тридцать. Невдалеке еще один наэрл уже натягивал лук. Я проследил взглядом за стрелой - она попала в обломанный сучок на стволе, расщепив его пополам.
   Ней тем временем передавал инструмент мне. Здесь держишь, здесь тянешь, сюда смотришь, это над этим, то есть целишься... Все казалось очень просто, но стрела пролетела куда выше и правее, чем предполагалось. Руки дрогнули. Я попробовал еще несколько раз. Два из них были более-менее удачными... Потом Ней предложил передохнуть. Мы отошли шагов на сорок прочь и присели возле ствола эвкалины. Теперь-то я помнил, что в корневищах большинства этих крупных деревьев есть дупла, вход в которые раскапывают и частенько маскируют внимательные вампиры.
   - Кто тебе сказал, что я здесь? - начал беседу Ней.
   - Эйчирен, - сказал я в ответ, - ты же видел он меня сюда привел. А на границу я пришел сам, просто...
   Ней лишь кивнул слегка махнув рукой.
   - Я думал, мне не дадут в руки лук со стрелами, - произнес я, - Эйч сказал, что стрелять дают только караульным.
   - Ну, да, так, собственно, и есть, - согласился Нияст, - но с тобой все интересней. В чем-то ты менее осведомлен, чем маленькие дети, но в чем-то все же тебя вполне можно считать взрослым. Так что можешь рассчитывать на индивидуальный подход.
   "Только бы ты истерик не катал" - не держал ли он того в голове? Эта мысль невольно проскочила в голове, поскольку я вдруг вспомнил свой позорный срыв да еще, как оказалось, при свидетеле. А вдруг последний сразу же дал о том знать всем?
   - Так я и в караул быть принятым уже могу?
   - Когда будешь готов... Возможно, ты освоишься за год, а может быть еще и через пять лет не сможешь говорить и двигаться по-нашему. Но в любом случае год ты можешь ни о чем не заботиться. А там жрецы решат... Пить хочешь?
   - Давай, - я протянул руку за незнамо откуда извлеченной им бутылью.
   Какое-то время мы сидели молча. Я, задрав голову, наблюдал за полетом изумрудно-радужной аметры. Ней разжевывал тонкий травяной стебель. Затем поднялся:
   - Пойду еще постреляю, идешь?
   - А могу остаться? Я ж, как понял, здесь только при тебе...
   - Такой умный, а глупые вопросы задаешь, - усмехнулся Нияст, - вставай, идем. Могу тебя, конечно, в замок вернуть. Но, честно, не охота.
   - Ладно, идем, - поднялся я
   В этот раз я не стал брать лук, а решил понаблюдать за тем, как с ним управляется мой приятель. У него это получалось заметно лучше: стрелы пронзали дерево практически рядом, а последние три выстрела легли практически в одну точку, при этом каждая последующая стрела расщепляла предыдущую. Последняя война явно научила его многому.
   Сделав пару десятков выстрелов, Ней отошел в сторону и присел на землю. Теперьуже я сделал еще несколько попыток попасть из лука в то место, где уже и так было довольно натыкано стрел... безнадежно. Решив не терзаться по этому поводу я отложил оружие.
   Присев рядом с Неем, я взял в руки невесть откуда взявшийся здесь обломок стрелы. Сжал рукой и воткнул в древесный корень. Так с этими палками, малость их укоротив, управиться проще. Мне нестерпимо захотелось вернуться домой. Впрочем, нетрудно было заметить, что часть наэрлов уже складывали оставленные луки в мешки, присутствующие здесь наирии собрались небольшой группкой вместе со жрицами и что-то бурно обсуждали. Да и так, в целом, народу вроде бы стало и меньше. Нияст как-то очень кстати предложил пойти разыскать чего-нибудь поесть да и возвращаться в замок. Возражать я не стал.
   Пробежавшись по близрастущим кронам мы добрались до группы амиратов. Эти невысокие деревья были усыпаны красными с белесым налетом мясистыми ягодами. Мы обломали несколько плодоносящих ветвей, и присели около бьющего из земли родника перекусить. Это верная примета: если где-то вырос амират, то вскоре там же начнет бить родник. А потом амиратов из года в год будет становиться все больше и больше, родник исчезнет, вскоре засохнут и узловатые ветви. Но буквально через год-два где-то ниже по течению усохшего ручья вырастет новый амират, и все повторится вновь. Наверно эти "блуждающие заросли" закончили бы свой век, когда исток ручья оказался бы совсем рядом с озером или рекой. Поскольку амиратам почему-то совершенно не нравилось расти на побережье. Но, как правило, некогда погибшие заросли первого поколения возрождались спустя время вновь, разве что, отступив от первоначального места на десяток-другой шагов. И вот это уже было началом нового большого цикла.
  
   ***
  
   Вернулись мы в замок уже когда начинало темнеть. Ней, ненавязчиво положив мне руку на плечи, завел меня к себе. Там он начал присвистывать, прищелкивать и производить прочий сверхзвуковой гам.
   - Да заткнись ты, - в сердцах бросил я, - дай отдохнуть.
   - Ах, да, да, да, ты ж от такого шума устаешь, ты ж не выходец из Сатри, - засмеялся Нияст выдав еще несколько трелей и, усевшись на пол, - эх, не умеешь ты не стрелять метко, не говорить по-нашему, вот еще и подкрылки распустить вряд ли сможешь, как это жрец сказал...
   У меня невольно сжались кулаки, но я заставил себя расслабиться - может это он шутит так. И присел с ним рядом.
   - Да, ничего ты не можешь, ни на что не способен, - как ни в чем не бывало продолжил Ней, глядя на меня в упор, - вот уж действительно: кем родился, в том и счастьем бы разжился.
   Пословица была наша, Смиалоэтская. Только зазвучала она как-то по-новому. Горечью сжало грудь, перехватило горло. Я, не сумев сделать полноценного вздоха, сглотнул.
   - Ну, ты не переживай, - монолог не закончился, - будешь инвалидом при племени жить. Оно ж у тебя и так в должниках. Об Ирли тоже позаботятся, малыш, если захочешь, никаких хлопот тебе не доставит. В конце концов, ты не причем - это Боги затеяли, пусть и расхлебывают. А ты оставайся мрачным и недовольным - при твоей-то нынешней неспособности...
   - Да я все могу! - вскинулся я, хотя мой голос слегка сорвался, - да как ты смеешь так мне говорить! Ты ведь знаешь на что я способен!
   - Уж кто-кто, а я то знаю лучше всех, - Нияст закатил глаза в потолок, - но теперь...
   - Что теперь, что! - не понимающе перебил его я. - Да я, я все смогу. Думаешь, я к вашему вою привыкнуть не смогу? Да я уже к осени буду все понимать! Вот увидишь!
   - Ну, ты б оценивал себя реально...
   - А я реально! Да быть такого не сможет, чтобы я, я не смог! Да я столько всего уже... Подкрылки не подкрылки... Все равно раскрою... Охота - так охота! Да! Не веришь, ты мне не веришь? - я схватился за его плечи, - да я, я... обещаю, обещаю, клянусь... все сделаю, чтобы стать полноценным... вам... человеком, таким, что...
   Тут я осекся, увидев довольно ухмыляющегося приятеля.
   - Ну что ж, ты своих клятв обычно не нарушаешь... Если конечно ты все еще тот...
   - Да что изменилось, в конце концов..., - сжав зубы я отвернулся, поняв, что он вот так запросто вытянул из меня именно то, что хотел услышать.
   - Думаешь, все самое значимое осталось для тебя так же? - то ли насмешливо, то ли участливо поинтересовался Ней.
   - Значимое... - я опустил глаза в пол...
   Так что для меня самое значимое... Осознавать, что мне не нужно быть кровососом... да я уже почти забыл, когда это было так, а уж то о самом питье "линны" вроде тем более можно не вспоминать. Действительно было столько всего... Что-что а из-за этого надо было топиться еще тем летом. Но не хотелось ведь... Смиалоэты как племя вроде не тянут меня назад, я вроде никогда и не хотел вернуться... А здесь? Знакомые, почти родные лица... Ирлиинн..., позволить, чтобы о ней беспокоился кто-то другой, а самому... Нет, это мое дело, МОЕ. Не отдам... Точнее верну... И никто не посмеет так со мной! Ну да я теперь другой... Ну и пусть, пусть, пусть! Это только внешне. Я и таким буду... Да я бы справился даже если б остался без лица! Буду! И тут я вдруг понял, что для меня ценней всего... И что делать...
   - Ней, - отведя взгляд в сторону произнес я, - а ты ведь обещал помочь мне с сатриильским письменным... И ... Ней. Я не обиделся, я понял, зачем ты все это сказал...
   - Ну, так за это до дна! - пред моими поднятыми глазами появились две чаши. На миг моего лица коснулась его щека. До дна!
  
  
  
  
   3. Малыш.
  
  
   Утром следующего дня я решил во что бы то ни стало немедленно разыскать Ирлиинн. Спал всего ничего, но, несмотря на насыщенный вчерашний день, бодрости было хоть отбавляй. В нашей башне Ирли не оказалось. Соответственно пришлось плестись в девичью. Южный сад дворца уже вовсю раскрылся всем своим великолепием. Непривычно крупные листья и огромные цветы радовали глаз. Как же мудро поступили Боги, устроив эту расщелину именно в том направлении откуда дует весь теплый сезон благодатный Нэсс... А уж плоды... даже немного излишне сладки. Хотя девчонки такие любят. Я решил сорвать с ветки макинки крупный лоснящийся плод. Обычно они не оранжевые, а желтые и почти несъедобны - горьковаты и вяжут язык. Годятся в пищу, только если в воде поварить. Но эти... и это я уже знал.
   Однако стоило мне свернуть с тропы, как нечто рухнуло на меня сверху. Я попытался стряхнуть повисшее на мне тело, но тут рядом рухнуло еще одно и еще. Кто-то зажал рот.
   - От и попался! Думал, придется сутки караулить, - раздался знакомый смиати, - ну-ка, ну-ка держите крепче. Береги себя Вег - если что он тебя по стволу размажет. Видел я его однажды..., - на этих словам я сделал еще одну отчаянную попытку освободиться, - в поединке...
   В этот миг что-то влажное коснулось моего лица и последнее, что мелькнуло в моей голове это было воспоминание - "сегодня 30 день месяца нейпа".
  
   ***
  
   Очнулся я какой-то пещере, довольно скудно освещенной несколькими факелами. Первое что я увидел - это игра светотени по стенам. Затем огромная серая тень затрепетала по каменной поверхности и около меня оказалась человеческая фигура.
   - Ну, вот теперь ты наш, совсем наш, - произнес негромко голос.
   Чей я? Меня захватили? Прямо здесь на территории замка? Но кто? Может я сплю? Я тряхнул головой... Какой-то непривычный холодок пробежал по затылку. Я невольно потянулся к нему рукой и... обнаружил, что на затылке нет волос. И в этот миг пещера взорвалась хохотом и вскриками, практически подряд вспыхнуло с десяток факелов. Напротив меня полукругом присели сразу шесть фигур. Две из них оказались женскими. Смутная догадка начала созревать в моей голове. И в этот миг она из фигур резво сунула мне в руки зеркало:
   - Вот полюбуйся! - предложил незнакомый парень, - вот теперь все правильно. А то ему, уже как полно летнему из лука дают пострелять, а он все еще как деточка лохматый ходит.
   Единственно, что я окончательно понял, что опасность мне вряд ли грозит. Взяв зеркало, я узрел очевидное. Теперь выглядел, как и все когда-либо встречаемые мною вампиры мужского рода: бритый затылок, и нетронутые пряди волос на макушке и отчасти по бокам. Как же это я раньше не обращал внимание, что я отличаюсь от любого серого вампира прической. А теперь все правильно...
   - Только не дерись, - в этот раз я услышал высокий женский тон, - у нас так принято, что как только молодь получает право на собственное жилье то его или ее приводят в должный вид. Парней бреют, девушкам укорачивают передние пряди.
   - А нормально это сделать было нельзя? - немного раздраженно произнес я откладывая зеркало и пытаясь сообразить почему ни Нияст ни Свест не нашли нужным напомнить мне об этом обычае.
   - Ну, а мы как поступили? - удивился голос, который ранее констатировал, что я "попался", - так и поступают всегда...
   - Иначе это скууучно, - пропел второй женский голосок, - а так организуется захват, и приходит человек в себя уже взрослым. Главное, чтобы кто-то другой не опередил - у нас приоритет, но если промедлить....
   - Некоторые пытаются сразу же отбиться и прорваться к выходу, а от тебя не знали, что и ждать, - доверительно поделился со мной самый высокий представитель "захватчиков", - но все же отказать себе в удовольствии обкорнать "бешеного" мы отказать себе не могли.
   - Да, ладно, - снова заговорила наирия с высоким голосом, - давайте лучше знакомиться.
   Раинталь, Вегарт, Амритан, Ориэра, Вилильтан и Оркостен по очереди представились. Разумеется, я свое имя мог бы и не называть. Но и промолчать было вроде невежливо. Из последующего разговора выяснилось, что передо мной местная вольная молодь: они уже получили право жить вне детской зоны в отдельном жилье, но еще не привлечены к какой-либо полезной деятельности внутри замка (вот почему я никого из них не знал). То есть все они по возрасту находятся где-то в промежутке между 21 и 24 годами. Ровеснички! А я-то, оказывается, только что повзрослел! Ну, так что там: еще один, можно сказать, веселый обычай. И хотя про себя я не мог не выругаться, но изображать из себя оскорбленную персону явно не стоило. Я б, наверно, тоже охотно повеселился по подобному поводу. Запрыгнуть со спины эмитируя нападения и весело посмеяться над приятелем потом. В целом никаких претензий я к этим ребятам не испытывал. Ориэра первой решилась подойти ко мне вплотную и взять за руку.
   - Пойдем, пойдем покажем наше тайное логово, - улыбнулась она.
   В силу понятных причин я плохо понимал, где нахожусь, но пойти куда-либо еще из этого места был не против. Все поднялись с пола и мы направились куда-то вглубь пещеры, предварительно погасив и оставив те факелы для которых не хватало рук. В самом конце коридора пришлось протискиваться в очень узкую щель. Причем вход в нее располагался за уступом и заметить ее снаружи было бы не просто. А потом пришлось еще проползти в низкий лаз. Я, честно, вздохнул с облегчением, когда, покинув эту дыру оказался в просторной комнате-пещере. Несмотря, что данный проход был, по-видимому, единственным, она освещалась естественным светом: точно наверху зияла дыра, через которую проникали солнечные лучи. И еще... прямо наискосок через зал, беря исток где-то в дальней стене тек самый настоящий ручей. Я наклонился, зачерпнул воды в ладони и, поднеся ко рту с удовольствием выпил. Раздолбать вход пошире и здесь можно неплохо зимовать - дым от кострища будет вытягиваться прочь и вода у ног. Хотя нет... через такую дыру сверху будет литься дождь в непогоду... и сыпаться снег. А вообще все же здорово, что она расположена не сбоку, а именно так и при этом такая большая. С последней мыслью я уставился в потолок.
   - А знаешь как тут красиво ночью, когда в верхнее окно заглядывает одна из лун... - глядя на меня заговорила Раин.
   - Это "место молодых", - пояснил высокий Амритан, - сюда не имеют право заглядывать те, кому больше 25.
   - Разве их сюда специально пригласят! - уточнил Вег.
   - Так значит, о нем знают все? - удивился я, - тогда почему тайное?
   - Потому что если у нас будут тайны, то нет места лучшего их обсудить, - Раин задорно глянула на меня.
   Только теперь я припомнил, что вообще-то шел к Ирлиинн.
   - А где мы, собственно находимся? - поинтересовался как бы невзначай.
   - Ну, вот еще, рассказывать! - покачал головой то ли Вилиль, то ли Орк (я еще не очень хорошо запомнил имена), - а как мы тогда бросим тебя здесь в заточении?
   - Да ладно, Орк, не нагоняй, - вступился соответственно Вилиль и обратился ко мне, - это обводная гора, некоторые щели в ней не являются сквозными, а ведут в различные пещеры. Вот в одну из таких мы тебя и затащили. Хочешь уйти?
   - Я хотел найти свою..., - я запнулся, - Ирлиинн... Я шел как раз к ней.
   - А мы для нее мы тоже хотели устроить сюрприз, потому и не позвали, - произнесла Оэра, - вот увидит тебя, обрадуется.
   - Знаешь о чем мы не подумали, - встрепенулся Вег, - сегодня это как его 30 вроде ж... или оно завтра?
   - Да вроде сегодня не кричали... - задумался Амри.
   - Да рано было, - решила поставить точку в этом вопросе Раин, - я вчера беседовала со жрицей и она мне напомнила... Точно сегодня 30-е.
   - Ах, так вот почему сегодня мы наконец-то решились привести в порядок легенду наших пещер Риарина по кличке Бешеный... - догадался Вилиль.
   - Вилиль, да ты чего - веришь в эту несусветную чушь? - захохотал Орк и заговорил гнусавым голосом: "Луны, предвкушая встречу после долгой разлуки толкают на самые неразумные поступки людей. Они источают особую силу и впитавшим ее людям кажется, что в этот день ничего невозможного нет...". Ерундель!
   - Ты бы с этим поосторожней, - заикнулся я.
   - Да, ерунда, - не дал он мне договорить, - Луна - не Бог, сколь бы их там не было! И это все лишь иллюзии разгоряченного воображения.
   - Да нет, мне мать, да и отец рассказывали, - вновь заговорил Вилиль, - бывает именно в эти дни...
   - А я говорю - совпадения! - перебил и его Орк, - и никому меня в этом не переубедить!
   - А никому и не надо тебя переубеждать... - произнес Амри, - мне, например, глубоко наплевать влияют, не влияют - меня им не взять! И сейчас все абсолютно нормально, так и неча Богов гневить. Или кто-то думает, что меня легко "омрачить?"
   - А у меня идея! - зажестикулировала Оэра, - давайте потихоньку смоемся с праздника лун и посмотрим как выглядит встреча двух лун через наше окно.
   - Да видно их не будет, - усомнился тоже Вег, немного повертевшись по сторонам, по видимости пытаясь сориентироваться относительно сторон света.
   - Будет! - не согласился Орк, - окно большое, а луны нынче сходятся довольно высоко. Может только их не будет видно целиком... но двойной свет точно проникнет. Короче я - за! Надо посмотреть.
   - Решено? Все согласны? - оглядевшись, поинтересовался Амри.
   Все переглянулись и вдруг одновременно завопили нечто несусветное звучное и громкое:
   - Орыиерыыы!!!! - и эхо понесло этот вопль дальше.
   Промолчал я один, едва удержавшись от того, чтобы не заткнуть уши.
   - Это означает - да! - пояснил мне Амритан, - а ты как - с нами?
   - Слушайте, в другой раз бы с удовольствием, - начал отказываться я, - но ведь не только я один верю в силу лун. Вдруг Ирли подумает, что со мной что-то опять не так?
   - А мы ее позовем, - возразила нежным голоском Раинталь, - конечно, как ты без нее теперь смоешься. В общем, обещай, если она будет согласна, ты не станешь ее отговаривать. Да? Ну, скажи, да!
   - Ну да, да! - я не стал сопротивляться.
   - Ну, раз все кто в курсе уже в заговоре, то точно нужно делать. Ирли я возьму на себя, - резюмировал Орк.
   - Только вот сейчас я бы предпочел выбраться и объявиться... - попытался добиться я своего.
   - Я, как старший по росту и возрасту, и признаваемый вождем недорослей, - понес какую-то чушь Амри, - пользуясь своим правом на одно обязательное к исполнению распоряжение в течение лунного танца говорю следующее: никто не вправе сегодня покинуть сии благодатные своды пока солнечный свет не начнет угасать в сводах сей обители. Мой приказ подкрепляется тем, что я не пользовался еще этим правом с начала теплого сезона! Есть ли кто, кто откажет мне в моем праве и нарушит древний обычай, заведенный еще предками предков нашенских? А?!
   - Ой, как страшно, - засмеялась Оэра, - я б и так осталась бы здесь с удовольствием.
   - А меня наверно будет Сентант искать, - задумалась на секунду Раин, но тут же отозвалась иначе, - ну и пусть поломает голову, почему я не пришла! У меня даже есть уважительная причина... (она захихикала). Я рада твоему распоряжению Амри!
   - Вег, Орт, верные стражи мои, - заголосил снова Амри, - готовы ли будете помочь мне удержать непокорных воле моей?
   - Это ты про меня? - заинтересовался Вилиль, - так вот мне идея нравится!
   - Да всем нравится, - заговорил Вег, - остаемся, стало быть.
   - Нет, я пойду! - попытался настоять я. - Ирли нельзя волноваться...
   - Да с чего ты подумал, что она будет тебя искать? - поинтересовался Орк, - ты с ней договаривался о встрече?
   - Нет, - не догадался я соврать.
   - Ну, так и с чего она спохватится? - подытожил Оркостен, - а если кто иной... не волнуйся - как раз ей скажут что угодно, но не то, что тебя потеряли. То, что ей волноваться не стоит все в курсе. Или ты боишься напугать верховного вождя?! Все, млин, ты хоть с нами и не рос, но выпадать из обычаев нашего племени не должен. Был бы аллиол - слова бы тебе не сказал: вытащил прочь, раз не хочешь. Но сейчас я наменян удерживать тебя. Учти!
   Самое смешное, что во время этого монолога мне вдруг почудилось, что я мальчишка 15-16 лет и нахожусь в толпе своих сверстников Смиалоэтов и мы играем в какую-то игру... и никто не смеет нарушать порой наспех придуманные правила. И вот это полулегальный "командир" это тот же высокорослый Гай... у которого чуть позже я, бывало, пытался оспаривать первенство, а когда-то, было дело, даже являлся его "правой рукой" раз, другой... Так и переходил поочередно из разряда его "доверенных лиц" в разряд "соперников". Потом игры как-то сами собой закончились. Впрочем, я практически всегда умел и любил "играть своей игрой" и быть "вне игры". Но сейчас словно ностальгией побежали по жилам воспоминания. И я остался играть со всеми, не выказав больше никаких возражений.
   Убедившись, что правила никто нарушать не собирается все начали разбредаться по пещере. Вода в ручье была ледяная, но один, другой сначала стали ее пить, потом размазывать по себе, потом брызгать на соседа... и вскоре знаменитая игра в "обливалки" полностью захватила нас.
   Только порядочно замерзнув, мы наконец-то угомонились. Ледяную, промокшую одежду пришлось разбросать по каменным выступам. Но верно не впервые здешние своды видели подобное веселье - и мягкие, с хлотом накидки были припасены в избытке. Закутавшись в них, мы сбились в одну кучу, согревая друг друга.
   - Ну, вот кому надо все время напоминать, чтобы сюда дров натаскать? - чуть дрожащим голосом пролепетала Раинталь, - сейчас бы огонь разожгли. Было бы теплей.
   - Лапочка, давай я тебя согрею, - произнес Вегарт, - в компенсацию того, что опять с костром не сложилось.
   - Да если такую замену принимать, то мы здесь уже иного огня не увидим, чем факельный, - вздохнула Раин, однако заключить себя в объятья позволила.
   - Ладно, черт с вами, - вздохнул Амри, - берите неприкосновенный запас - я его вон в том углу попрятал.
   - Нет, мы тут мучаемся, а он молчит, - легонько хлопнул в награду его по затылку Оркостен и тут же пошел искать в заданном направлении.
   - А я вам древо добытчиком не нанимался, - заявил в ответ Амритан, - договорились же соблюдать очередность. Скажите спасибо, что резерв самолично создал.
   - Так спасибо, спасибо, - полилось со всех сторон. Костер уже занимался от одного из факелов и мы сели вокруг него.
   - Все, ребята, достали, - заявила Ориэра, - все в ближайшие дни дрова сюда натаскаем мы с Раин. Пусть вам будет стыдно.
   Тут же переместившийся к ней Вегаст деланно рухнул перед ней на колени, и что-то видно горячо пообещал, не найдя нужным использовать понятный мне смиати.
   - Так, а как насчет того, чтобы пожрать? - поинтересовался как бы между прочим Орк.
   - Давно пора, - согласился с ним Амри.
  
   По крайней мере, с запасами еды проблем в этой странной пещере, похожей, в том числе и каменный колодец не было. Правда, запасы больше напоминали те, что служили пищей зимой. И, как выяснилось, это были именно они. К подготовке к зиме вампиры подходят с явным перебором. Но им настолько проще запасаться чем... белым людям. И вот весной остаются сушеные-вяленые фрукты-рыбки-соки-проч. И то, что их частично перетащили сюда было очень даже кстати. После всех волнений и игр они казались просто объедением.
   Потом пошел обычный треп - вроде бы захватывающий разговор, вспомнить содержание которые на следующий день не так просто. Верно, мои сверстники Агорийского племени вспомнили в этот день смиати как никогда раньше. И где-то в середине этой беседы, когда Вилильтан показывал не верящему ему Орку как именно он отбил ногой кусок породы, за которой обнаружил самоцветную полосу, я на секунду отвел глаза в сторону и ... столкнулся взглядом со Свестом. Видно кто-то из моих новых товарищей проследил за моим взглядом, либо также случайно поднял глаза и... Нет, я думал, что уже слышал очень громкие звуки на сатриильском, но те звуки казались шорохом крепких ветвей при урагане по сравнению с тем многоголосым свистом, который раздался в следующим миг. То, что я невольно прижал руки к ушам, я понял уже потом. Наконец, поднявшись, Амритан сделал знак рукой и все заткнулись. Он подошел вплотную к Свесту, который был его почти на полголовы ниже и четко раздельно произнес:
   - Мы не звали тебя сюда Свест! Ты не в праве придти сюда сам!
   - Ты ошибаешься дорогой, - ответил спокойно Свест, - есть одно исключение и вам о нем известно. Согласно порядку, заведенному после последней войны 30 числа каждого месяца я могу появиться где угодно, даже в келье жреца, если он не ответит на мой стук. Разве вы не слышали этот указ Большого Совета?
   - Слышали ... что это касается и этой пещеры? - удивился Вегарт.
   - Это касается любой точки дворца.
   - Это произвол, Свест! - нашлась Ориэра, - как вы смеете ущемлять наши права! Этими правами пользовались вы все! А нас вы хотите этого лишить!
   - Может нам вообще рассматривать твое появление здесь как великую честь, любимый вождь? - вступился и Валиль.
   - Как хотите, так и рассматривайте. Не нравится - подавайте петицию в жреческий совет. Ну, раз вы все здесь и все в порядке я исчезаю. Не забудьте про праздник лун.
   - Вот те и 30-е число... - пробормотал Амритан, когда Свест ушел.
   Было заметно, что у всех решительно испортилось настроение.
   - Теперь это пещера словно осквернена, - вздохнула Раин.
   - Ну, надо отдать ему должное, - отметил Вег, - мог бы и потихоньку подсмотреть и исчезнуть - мы бы даже не чухнулись.
   - Так оно может, было бы и лучше, - не согласился Орк, - сейчас бы развлекались как хотели и знать бы ничего не знали. И всем бы было спокойней.
   - Нет, не скажи, - не согласилась Оэра, - все равно это могло бы потом как-то раскрыться и я бы уже никогда бы не смогла никому доверять. А теперь мы можем действительно подать петицию.
   - Последнее глупость, - возразил ей Вилиль, - пока мы неполно летние, на нас особо не обратят внимание, а когда повзрослеем - либо проникнемся их правотой либо нам будет не суть важно. Ну, в лучшем случае дадут выбрать кому мы согласны дать право проникать сюда 30-го... Ой, да ну их ребят... Проще либо вообще не собираться здесь 30-го числа, либо просто иметь это в виду и в следующий раз встретить вождя как гостя. Если пожалует.
   - Слух, ребя, - вдруг спохватился Вегарт, - а что мы моментом-то не воспользовались? Не, ну когда еще была возможность зазвать к себе вождя? Мне, например, на следующее лето в караул... Я б к Свесту не прочь... Познакомились бы получше.
   - А мне в караул уже к середине лета, - вздохнул, тоже задумавшись, Амри.
   - А пещера все же осквернена, - не сдалась Раин.
   Ей никто не ответил и все какое-то время посидели в молчании.
   Черт, опять из-за меня какие-то накладки. То, что Свест ворвался сюда только для того, чтобы лицезреть мою особу не вызывало у меня никаких сомнений. И все-таки 30-е сумасшедший день. Я опустил голову на руки.
   - Да, не расстраивайся ты, - неожиданно ободрил меня Вег, - мой самый близкий предок тоже бы непременно наведывался ко мне каждое 30-е в любую точку дворца, даже если я там со своей подружкой в койке, если бы имел на то право. Он тоже скорей верит в лунный бред. Сам вычисляет, утром делает попытки меня найти и если удается напоминает дату, а потом заваливается спать и мне советует тож. Я иногда соглашаюсь - ночь-то ведь гулять.
   - Ну да, действительно, Рин, - поддержала его Оэра, - если ты огорчен еще и этим, то не стоит. Как бы мы не возмущались как они смеют за нас беспокоиться, наши близкие все равно не в силах совладать порой с собой. Сами такие будем... И хотя это посещение...
   - Закрыли тему! - вдруг распорядился Амритан, - что с этим делать подумаем потом. А вот пещеру и правда следует считать оскверненной. Но мы сегодня же осветим ее заново, отпраздновав именно здесь встречу лун. Итак, сейчас отсюда выметаемся. Если ты, Вег, не натаскаешь за оставшееся время дров - я за себя не ручаюсь, Орк - ты обещал поговорить с Ирлиинн...
   В этом месте он задумался...
   - Рин, с тебя будет довольно, если сегодня ты с нами..., - продолжил он затем, - а если все остальные появятся здесь хотя бы по разу с поклажей из свежих фруктов и пойманной рыбы, то нам не придется довольствоваться дарами прошлого лета. Но если каждый понадеется на другого, то место расположения того, что притараню я, раскрывать не стану даже не мечтайте. Разбегаемся. На празднике занимаем место ближе сюда, где и в середине ночи постараемся незаметно исчезнуть. Придумаем как.
   Оркостен первым рванул прочь через тесный проход. На выходе никто никого не ждал, все сразу расходились кто куда. Только разве что Амри помог мне сориентироваться и выйти на свет. Некоторое время я постоял в задумчивости возле относительно широкого прохода не представляя себе, где ныне с большей вероятностью я смогу найти Ирлиинн.
   Оркостен нашел ее раньше, поскольку когда я, уже побывав в девичьей башне, заглянул в нашу большую общую комнату она была уже там и в курсе. Призналась даже, что сильно скучала и даже начала думать, что я начал ее забывать, но Орт появился вовремя и все ей объяснил. Мой вид не был для нее сюрпризом, но она с удовольствием трепала оставшиеся у меня пряди, присев на мои колени. И... пробормотала, что-то о том, что наш малыш возможно уже понимает все, о чем мы говорим. Поскольку она уже иногда беседует с ним. Я. приподнял ее на руках и полушутя прислонился ухом к ее слегка округлившемуся животу и хотя, само собой никакого говора я не услышал, меня захлестнуло понимание, что там подрастает маленький человечек и в нем есть нечто и от меня. Да и не суть важно, что это "что-то" скорей от меня нынешнего. Ведь только таким образом это чудо стало возможно. "Чудо?" - переспросил себя я. "Может быть", - отозвалось внутри.
  
   4. Весть
  
   К сожалению Ирли вообще не собиралась присутствовать на танце лун в нашей общей компании. Ее положение давало ей редкую и, как она считала, счастливую возможность встретить этот праздник в жреческой башне. Зато она договорилась со своей жрицей, о том, что та оставляет ее на время, перед праздником взамен клятвенно пообещав ей не покидать пределов замка и не делать ничего из ряда вон...
   Утро она начала с обращения к Богиням и те..., тут Лиин, чуть беспокойно глянув на меня, предпочла о чем-то умолчать. Итак, все утро она надеялась, что вот-вот в ее комнате появлюсь я, но я, к ее огорчению, все не стучался в ее дверь. Она даже задала вопрос Богини Белиоке, пытаясь узнать все ли в порядке будет со мной в этот предпраздничный день и та ничем не огорчила мою колдунью. Затем, так и не дождавшись она решила сама меня разыскать, но и в этой башне меня не оказалось.
   Она уже начала отчаиваться, как появился Орк и изложил в нескольких словах суть моих сегодняшних приключений. Я с удовольствием дополнил его рассказ новыми подробностями, прижимая к себе гибкий, чуть пополневший стан Лиин и, отвлекаясь порой на нежные прикосновения губами к губам, щечке, шейке, груди... Она то принимала мои ласки, то капризно уклонялась от них требуя говорить... говорить. Она словно забавлялась дразня меня своей близостью, ловко отклоняясь каждый раз, когда я начинал увлекаться. Я не смел нарушать каким-либо порывом ее прихотливую игру.
   В какой-то момент она, ловко выкрутившись из моих объятий, заявила, что ужасно голодна. Легкой походкой она проскользнула к нише и виртуозным круговым движением вытащила оттуда вазу с красиво уложенными сизыми винолинами. Поставив вазу передо мной она, чуть нахмурив брови, показала пальчиком сначала на вазу, потом на свой рот. И я, поняв ее намек, начал по одной укладывать в ее рот сочные ягоды. Но стоило мне попытаться снова прижать ее к себе - она ненавязчиво уклонилась прочь, что-то непонятно прищелкивая.
   Нет, я, конечно, мог проявить настойчивость, но, глядя в ее лучезарные глаза, я мог бы поклясться - как бы она не отреагировала в ответ, удовольствия ей это не доставит. Я оказался прав.
   - Рин, ты, ты мое солнышко, ты такой заботливый, - пропела она, дожевывая очередную винолину, - прости, что усомнилась в тебе. Это же я, я испугалась тогда... это я попросила, чтобы со мной рядом была проводница воли Богинь. Ты... иногда был такой порывистый и несдержанный ... и непредсказуемый! Я боялась быть всегда рядом с тобой. Мне хотелось...
   - Что, - перебил ее я, качая головой, пытаясь осознать то, что она только что произнесла, - о чем ты попросила?
   - О том, чтобы мне дали время присмотреться к тебе ... новому. Дали спутницу. Я не знала, что от тебя можно еще ждать, - она чуть укоризненно глянула мне в глаза, - когда ты был аллиолом, более слабым, зависимым, чем ныне, а я - не была беременна. И... и даже подумать не могла, что оно вот так случится. Понимаешь, я даже не задумывалась о том, смогу ли я быть с тобой рядом дни подряд. Я знала, что всегда могу перестать встречаться, как только пропадет трепет от касаний, скука от отсутствия, радость от встреч или что-то слишком огорчит. Да что там. Я даже в мыслях не держала, что с кем-то буду жить семьей. Все было проще.
   - А когда я стал ЧЕЛОВЕКОМ, для тебя все стало на столько сложно, что ты разлюбила меня? - произнеся это я лихорадочно пытался сопоставить смысл последних своих слов с ее сияющими в момент моего появления глазами...
   - Если бы я разлюбила - я так и сказала бы, - насупилась Ирли, - но, при всех опасениях, я постоянно думала о тебе, вспоминала наши встречи, поэтому я сделала то, что сделала. Так ты простишь?
   - Наверно, я сам был виноват... - вслух задумался я, припомнив то чувство облегчения, которое охватило меня в тот момент, когда об изоляции моей суженой сообщил мне Аркетт,- знаешь, что, Ли, наверно, ты была в этом права... я был не готов. И я, я обещаю тебе, что в будущем, чтобы не случилось, я постараюсь не беспокоить тебя...
   - Как ты не стал беспокоить тогда, уйдя к Эттам? - напомнила она.
   - Ну, хорошо, я постараюсь при этом быть честным с тобой... верить, что ты поймешь меня...
   - Рин, я знала, что мы сможем договориться! - Ирли приблизилась ко мне и на миг уткнулась лицом в мою грудь, - и еще Риарин... мне сейчас так хочется от тебя любви, - тут она осеклась и добавила, - только не той любви, что Смиалоэты обозначают этим словом, заменяя им почему-то избегаемое ими их же слова секс. Я хочу внимания, ласки, любви, доверия, понимания... и боюсь не найти этого в тебе. Я хочу, чтобы ты исполнял мои капризы! Хотя бы сейчас!
   Надо сказать, она несколько смутила меня своей речью. Привыкший скорее к недосказанностью и полутонам в общении с противоположным полом, я был несколько подавлен такой откровенностью. Секс... слово являлось как бы полу неприличным. Иногда подвыпившие геттам использовали его в своей речи, да что там, есть выражения и покрепче, но все же обходные намеки или выражение "заняться любовью" и т.п. казалось естественней. Хотя... надо признать при такой трактовке слова "любовь" у него тоже были все шансы со временем стать матерным или полу... Мда
   Черт возьми, а ведь она сейчас лишь переводит мне на смиати сатриильские понятия... Одновременно и близкие и немного иные. Вот уж, черт, богатый язык. Кровососы проклятые... иже и я с ними. То звериное нутро вместе с клыками наружу выворачивает, то вот эдакие высокие материи в словарном запасе обоснуются. Это что, как качели на веревочках: чем дальше отведешь в одну сторону - тем дальше они и в другую занесут на них сидящего? Или это как раз меня заносит? Я аккуратно провел пальцами по ее волосам, скользнул ими по подбородку и, потянувшись, коснулся губами ее лба, затем прижался на миг щекой к щеке.
   - Только, уж ты зверушка моя сделай скидку на мою общую недогадливость, - сказал я, перемещаясь к ней ближе, - сообщи мне в чем твой каприз и я не стану огорчать тебя отказом.
   - Ты, не оставляй меня надолго, - тут же воспользовалась она моими словами, - и при этом не дуйся от того, что жрица часто будет рядом со мной или я прошу тебя оставить меня. Дай мне время... привыкнуть... понять... убедиться. Мне даже не хватает слов. Может, говори я на родном языке...
   - Думаешь, я смог бы лучше тебя понять? Хорошо, я постараюсь выучить этот язык. - Я опять занял привычную для себя в общении с ней позицию соглашательства. - Хочешь - я не пойду на праздник лун?
   - Нет, иди. И мне будет приятно, если ты пойдешь с ребятами из наших выпусков... Знаешь, мне понравилось, что они приняли тебя. Несмотря на то, что моя лучшая подруга Эркетт старше меня и у нас вообще нет особой необходимости делиться на возрастные группы, исключения составляют те, кто рос вместе с тобой. Словно какая-то странная связь сохранилась и с теми, кто уже стал совсем взрослыми с недорослыми, как у нас иногда говорят. Может, это только пока мы еще встретили мало весен... Хотя Кетт тоже иногда уходит в компании своих ровесников не приглашая меня. Вот мне этим летом 25, а я и думаю - предусмотрел ли на этот случай какой специальный ритуал, как со стрижкой в 21... Ведь встречалась тут со старшими сверстниками, но все молчат о том ... как все молчали перед обретением взрослой свободы. Даже и не догадаешься, будет, что или нет... Нет, мне правда хочется, чтобы ты тоже стал частью этой стороны нашей жизни. Мне кажется, если это получится, я буду уверенней... Эти перемены... в статусе. Хочется чего-то до ужаса нормального...
   - Хорошо, хорошо, милая, я понял тебя, - умиротворенно произнес я, крепко сжимая в объятьях, - твои капризы ныне совпали и с моим желанием. Жаль только ты не пойдешь... Может, передумаешь?
   - Нет, я уже обещала...
  
   ***
  
   Проводив спустя время Ирлиинн в жреческую башню, я направился к той части приозерной поляны, где по идее уже должны были подыскивать место мои новые приятели. Дружеский хлопок по плечу дал мне понять, что наша встреча состоялась. Подыскав вместе с Амри и Вилилем место под кажущегося пушистым из-за тонюсеньких частых листочков мильтором, мы начали подготовку к празднику.
   Появившийся чуть позже Вег притащил откуда-то пару листов водной татимы. Надо же - уже вызрела, то есть разросшиеся в обхват листья уже обрели достаточную жесткость, чтобы разложить на них еду и выставить бутыли. Пройдет каких-то три (примерно) месяца и татима опять станет ни на что не пригодна: ее нутро взорвется и по поверхности воды разбегутся желтоватые звездочки. Они начнут расти, постепенно их будет становится все меньше и меньше, но оставшиеся станут кругляшами, которые только следующим летом превратятся вот в такие удобные столики. Я - изменился, я - другой, но моя память со мной! Та же. Это радует.
   Подошедшему Оркостену осталось только одобрить наши старания. Наирии явились, как обычно когда мы уже расселись, причем вместе с Раин подошел ее приятель Сентант. Кроме того, к нам присоединилась еще одна семейная парочка - Микрэнд с Клиэрой. Кто из них являлся нашим ровесником я так, собственно, и не разобрался. Впрочем, и ускользнули они первым, где-то в середине праздника перебравшись в другую компанию.
   Мы дружно уселись кружочком вокруг стола. Со мной рядом оказалась Ориэра. По другую руку от нее сидел Орк. "Как себя вести?" - на миг задумался я. И, подумав, все же не решился обнять наирию подобно тому, как обнял Раин сидящий напротив меня Вегарт. Вместо этого я подпер рукой подбородок. Мои сомнения, кажется, не ускользнули от Мика и он понимающе насмешливо сверкнул в мою сторону глазами.
   Праздник пошел своим чередом, когда мы решили сбегать искупаться в озере, по цепочке тихонько прозвучало: из воды выскакиваем и носимся в стороне южного сада. Но потом снова возвращаемся. Мы повторили этот трюк несколько раз. Поэтому, когда мы, уже в полутьме, вместо того, чтобы вернуться направились к пещере молодых, никто не обратил внимание...
  
   ***
  
   Полутемная пещера, тем не менее, опять-таки показалась достаточно уютной. Журчание воды в ручье словно настраивало на общий лад, успокаивало. Я не мог не обратить внимание, что все выполнили свои обязательства: и фрукты и сухие корявые сучья были в избытке. Мало того, приподняв лист, прикрывавший широкогорлый сосуд, я обнаружил в нем все еще живых рыб.
   Мы немедленно развели костер и уселись вокруг него кружочком. Разговор как-то не клеился. Даже не смотря на то, что все мы были далеко не трезвые, лично мне казалось, что самым парадоксальным образом вино не оказывало своего обычного влияние на координацию движений. Разве что в голове легкий туман, но только пока не начнешь думать... Исключение составил Вилиль - он и, правда, поначалу оглядывал всех затуманенным взглядом и немного шатался вставая. Однако купание в ледяной воде ручья отрезвило и его. Ручей же спас и всех остальных от перспективы заскучать, дожидаясь завершения (или начала?) лунного танца. Выскочив из его серебристой прохлады и помогая, друг другу согреться, нам наконец-то удалось преодолеть возникшую скованность и уже через несколько мгновений пещера огласилась криками, гомоном, воплями тех, кого заново окатили водой. Где-то в этой суете у находящихся в заточенье рыб появился шанс обрести свободу, и они этим шансом немедленно воспользовались. Я успел заметить гибкое скользкое тело, стремящееся к ручью, но пожалел и не стал делать попыток перехватить беглеца и водворять его обратно в сосуд. В конце концов, я не был голоден. Само бегство рыб дало повод для новых полусерьезных разборок... Потом мы просто играли в "рыб". Когда дошла моя очередь выступать в более многочисленной команде "рыб", я порядком замерз, пока мне удалось наконец-то улучшить момент и выскочить из ручья-"сосуда" и добежать до противоположной стены-"реки". Замерз не только я. Оркостен нашел необходимым напомнить, что до зимовки еще несколько месяцев и белеть рановато и стал настойчиво зазывать к почти потухшему костру слишком заигравшихся, чтобы обращать внимание на неудобства приятелей. В том числе меня. И вот, наконец, мы, охватив друг друга за плечи сидим возле огня. Сначала нас бьет дрожь, потом становится теплей... а потом кто-то обращает внимание, что по стенам бежит какой-то странный свет. Мы почти одновременно поднимаем глаза...
  
   ***
  
   Небо - это высоко, очень высоко. И оно валится, валится на меня, вместе с волнами голубовато-желтого света. Будто легкий удар по голове и меня куда-то несет, несет... Я - плыву на качающейся теплой волне, мое тело - часть этой волны. Я не смогу его собрать, даже если захочу. Но мне и не хочется. Туман, цепкий туман вливается в меня лишая желаний. Ни воли, ни силы, ни страха... Ловлю себя на том, что сижу с прямой спиной, но уже миг спустя теряю эту мысль. Я плыву, плыву, под спиной - теплая ласковая волна. Словно раздвинулись створки миров - передо мной белый зеркальный силуэт в нем я вижу свое отражение.
   - Ты один из... - последнее из послышавшихся слов теряется в звенящем шуме, сквозящим в ушах.
   - Риарин, ты рожден стать... - и снова странный голос растворяется в фоне. Мое тело словно попадает в какие-то вибрации. Голова безвольно болтается.
   - Риарин, да Риарин же, - голос звучит гулко, настойчиво, - очнись, кому говорят! Ты слышишь меня или нет?
   - Слы.., я слы... - пытаюсь я шевелить губами.
   Белый силуэт начинает растворяться, но в последний момент момент вместо моего отражения на нем начинают проявляться его собственные черты. Он начинает приобретать объем. И в этот момент меня охватывает какое-то горестное предчувствие, что я не успею его разглядеть, не успею понять, кто это говорил со мной. Силуэт исчезнет и я так и не узнаю конца непонятных фраз... Я невольно тяну к нему руку, пытаясь дотронуться до почти полностью проявившегося из белой мглы лица, но, прикоснувшись невольно вздрагиваю. Словно какая-то пелена спадает с моих широко открытых глаз. Передо мной сидит Свест, и я касаюсь рукой его щеки. Более обескураженного выражения, я, наверно, больше никогда не увижу на его лице, которое, кстати, совершенно не похоже на то... Какое? Здесь я снова невольно вздрагиваю и непонимающе оглядываюсь вокруг. Где я? Что здесь делаю? Зачем меня сюда привели? И когда уведут? Где же я? Похоже на пещеру молодых? А ведь и, правда - она! Но тогда что за столпотворение в ней ныне? Сталкиваюсь глазами с Неем, .... Невдалеке замечаю еще одну группу, которая суетится вокруг какой-то сидящей фигуры... Другая маленькая компания, жрецы, что-то колупают в остывшем кострище, принюхиваются к перепачканным сажей рукам. Пытаюсь встать.
   - Рин, ты уже вернулся? - вопрос Нияста застает меня врасплох.
   - Откуда? - ничего не могу понять я.
   - Ну, уж не знаю, где ты был, но взгляд ты фокусировал явно не на нас, - заметил Свест, - не знаю чем вы здесь развлекались, но для многих других праздник встречи лун удался как никогда.
   Я все же встал, ватные ноги держали мое тело с трудом. Столкнувшись с каким-то отрешенным и удивленным взглядом озирающейся Раин, я опустился обратно. Руки Свеста привлекли меня к себе, заставляя лечь. Едва коснувшись головой его предплечья я неудержимо стал проваливаться в сон.
  
  
  
   ***
  
   Проснулся я резко и бодро. Глядя в потолок пещеры, я пытался припомнить давешний сон. Чего только не привидится! Нияст, Свест и еще куча народа в пещере молодых, куда им по большому счету и доступа нет. Приподнимаюсь, оглядываюсь - ну да, конечно, вся наша группа "недорослей" спит вповалку в пещере. Амритан уже проснулся он сидит, охватив голову руками. Бывает наверно и у вампиров, нет, извините, людей. Вскоре поднимает голову Орк. Мы сталкиваемся глазами.
   - Что это вчера было? - интересуется он
   - Мы решили отпраздновать встречу лун в пещере молодых, - припомнил я с чего все началось, - кажется луны в небе опять встретились. Вроде...
   - Не, это я помню, а что потом? - Оркостен наморщил лоб.
   - Я, кажется, заснул... - признался я, - мне наснилось, что в нашей пещере было целое столпотворение наэрлов. Даже жрецы будто были. Это же только во сне возможно - чтобы жрецы во-первых, расхаживали где-то 30 и накануне, а во-вторых были именно здесь. Ведь так? Или я чего-то недопонимаю?
   - Я сам не все ныне допонимаю, - в голосе Оркостена бы досада.
   - Ребя, это был не сон, - вступился Амри, - или...
   - Или он вам все еще снится, - перед нами появилась откуда-то вынырнувшая фигура жреца... и еще одна и еще, - давайте-ка вставайте и если все в порядке перебирайтесь вон в ту часть, - жрец кивнул в сторону.
   Вскоре мы были там. Вилильтан, Вегарт и девочки еще спали. Таким образом, на нас троих приходилось восемь жрецов. До меня начало доходить, что произошло и, правда, что-то серьезное.
  
   ***
  
   - В глаза в глаза мне смотри! - сиреневый взгляд жесткий, словно пронизывающий насквозь, - отвечай, что было сделано... меня интересуют травы, листья, земля...
   - А вода с воздухом? - не поддался я завораживающему шепоту, - ты мне толком объясни, что вам от нас нужно. Я ж может и так скажу и без этих ваших смотрелок.
   Жрец на секунду опешил от моей наглости. Его лицо нахмурилось. На миг я ощутил радость от того, что я не среди родных Смиалоэтов - там бы как пить дать за такое можно было сразу розог схлопотать, мало б не показалось.
   Практически сразу же в нашу сторону направился Свест. Видно был насторен подслушивать. Похлопал жреца по плечу, что протяжно просипел и добавил уже на смиати:
   - Оставь его, жрец, мне и..., - он замялся и досадливо щелкнул, - поговори с другими.
   Мне показалось, что расспрашивающий меня жрец даже изобразил нечто вроде почтительного кивка и с тем отошел.
   - Ты прикрываешь меня, Свест? - немедленно поинтересовался я, - или может сразу объяснишь, что происходит?
   - А ты точно не знаешь?
   - Нет... я, правда, не понимаю... Неужели ваши мудрейшие провидцы не видят, что я не лгу?
   - Они прекрасно видят, что не лгу я. И факт, что я не раскрывал секреты никаких дурман-трав уже, считай, доказан. А вот с вами...
   - Тебя, что тоже расспрашивали?
   - Да, само-со...
   - Тебя, практически еще верховного вождя?
   - Рин прекрати, и перебивать тоже хватит. Никогда не допрашивают только жрецов и то только потому, что их мысли прозрачны друг для друга. По отношению к остальным членам племени жрецы могут определить искренность только поговорив. Но никого из тех, кто этой ночью впал в транс они не могут раскусить. Есть только их слова и ничего больше не может воспринять не один из жрецов. Ответь мне нормально - что вы здесь делали?
   - Праздник лун встречали... все было нормально, - запнувшись, я замолчал.
   - Ну и ..., - Свест видимо решил набраться терпения и дать мне высказаться без подсказок.
   - Вроде встретили, но плохо помню... Стены осветились желтым и синим цветом, я поднял глаза... а потом уже ты передо мной...
   Мы еще какое-то время выясняли нечто, в целом довольно невнятно. Кажется, Свест начинал мне верить... Неожиданно четкий и видимо практически для всех ясный сигнал пронзил пещеру. Я, конечно, ничего не понял, но по тому как начали подниматься и тянуться к щелевому выходу жрецы я смог догадаться, что это - отбой. Странные звуки что-то пели и шипели под сводами... Я тоже встал. Издалека мне сделал знак рукой Валиль - я подошел.
   - Странное дело, правда? - сразу заговорил он, - оказывается игра света лун на стенах и равномерное журчание ручья может превратить людей в сидящие камни.
   - Откуда ты это узнал?
   - Но это же только что во всеуслышание поведал Верховный жрец... Боги. О Боги... А, извини, ты же ничего не понял...
   - Ну, так понял теперь, - мне совершенно не хотелось заострять на этом факте внимание, - ну и что из этого следует?
   - По крайней мере от нас отвяжутся - это раз, и, не исключаю, данная пещера перестанет быть нашей - это два.
   - Лихо закручено...
   - Бывает... а говорят луны там всякие - это пустое... Ну, вот ты посмотри...
   - Да ты не со мной об этом спорь, - остановил его я, - по мне так это было уже лишнее, я и так в них верю...
   - Да я самого смысла вопроса не понимаю: верю - не верю. Верить или не верить можно, может, еще в Богов, которые воочию не являются, - не унимался Вилиль, - но вот когда все ясно и наглядно...
   - Но ведь не со всеми и не всегда, - не выдержал я, - да и сейчас это немного другое...
   - Угу, - Вилильтан поморщился пусть так, но ты сам-то ведь веришь.
   - Но я наверно пойму и тех, кто не верит...
   - Ну, так и я пойму... пока их самих как следует, не покатит как бревно под гору...
   - Думаю, ты прав, - лишь вздохнул я. Вот он как начался - месяц Сваст.
  
  
   5. Былая быль
  
   Все снова пошло своим чередом. А я привыкал, опять очередной раз привыкал. К новым друзьям, к отлучкам Ирлиинн, к регулярным "подкормкам" линной и даже к своему недовольству. Иногда мне казалось, что я чем-то стесняю Лиинку. И ей порой нужно лишний раз убедиться, что она может уйти, когда захочет. Может, и, правда, я стал слишком не такой? И меня теперь совершенно естественно шарахаться? И вдруг меня осенило. А может причина в том, что, как бы то ни было, но она (да и не только она) всегда чувствовала, что от меня исходит сила. Вот потому-то ее и тянуло ко мне. Она могла пить мою линну, могла отказываться, но она всегда ощущала, что оно есть. Это странное чувство... которое я теперь практически всегда ощущаю, оказываясь рядом с Виреском, да и просто рядом с любым недавно охотившимся наэрлом. Однажды откровением "вампиры обычно очень хорошо относятся к своим добровольным донорам, будь это мама, папа или прирученный аллиол" поделился со мной Нияст. А я теперь вовсе не донор - сам того гляди, вцеплюсь. Ведь то, что себя еще надо учиться контролировать и с этой точки зрения, кажется, здесь знают очень хорошо. А я... дикарь: ничего не умею, не знаю, по человечески не говорю... Эх ты, черт... Не потому ли последние дней десять я гораздо чаще общаюсь с недорослями да с некоторыми караульными Свеста, чем с ним самим и Неем. То есть с теми, кому я никогда не был донорам, а если брать местную молодь, то мы вообще познакомились, когда я уже был вампиром.
   Да, что касается последних, то мы чуть ли ни через день встречаемся более-менее полной компанией. Правда, ту странную историю со встречей лун мы приняли решения больше не обсуждать. Как-то не по себе, а с другой стороны ну это ж надо было быть такими недоделанными, чтобы без всяких там дурман-трав так феноменально "улететь", кстати, даже не получив никакого особо удовольствия. Вот уж "своей дури с вас хватит". Именно так однажды от нашей разухабистой компании молодых Смиалоэтов отмахнулся погран-воин - наш бывший товарищ по играм Биникт, когда мы начали его упрашивать дать затянуться ароматной палочкой, которую им выдавали порой жрецы в знак особого поощрения. В общем, решили этой темы не касаться. Тем паче, что довольно часто с нами была Ирлиинн, которую решили вовсе не посвящать. Я, кажется, пересказал все подробности общественной жизни Смиалоэтов, опуская, само собой большинство подробностей своей биографии, для меня же в свою очередь перестало быть секретом как нелюди (тьфу ты - люди) растят своих детей. Кажется всем было интересно. Радовало меня и то, что во всевозможных потасовках, я, хоть и не являлся бесспорным лидером, но и слабаком не выглядел. Спасибо Свесту, который так кстати меня натаскал... Черт, а ведь Ирли явно гордилась мной - это было видно по выражению ее такого родного лица. И все же... неизменно возвращалась к себе с той же невысокой жрицей, отправляя меня восвояси, лишь изредка предлагая остаться... За все время - лишь пару ночей и то в семейной комнате со жрицей в другом отсеке. Ну почему так?
   Вот и сейчас... Я ее проводил в девичью башню (наша общая комната, вообще, кажется, предназначена в основном для проведения девичников) и плетусь к себе. А она... А она рылась в моей сумке, предварительно попросив снять ее с пояса. Ей, понадобилась моя заточка что-то там подровнять и... Оставила мою сумку у себя! А я даже и не заметил, что чего-то не хватает. Хотя обычный набор самых необходимых вещей у меня всегда с собой! Опа! Есть повод вернуться! Я немедленно повернул в обратном направлении.
   Моя порывистость вышла мне боком - меня снова не выдержал тонковатый сук эдра при прыжке. Аркетт мог не беспокоиться - пока я научусь правильно оценивать прочность деревьев при резком по ним перемещении я по любому научусь себя залечивать. Кстати, это сложней, если тебе немедленно не дают кровь - надо еще суметь сконцентрировать разлитую по телу силу на уровне повыше живота и только потом направлять... Ну, ну, ну же, зараза - пошла вниз, пока содранная кожа еще не воспалилась. Хотя может серая кожа и не воспаляется? Ладно, обошлось, хоть не без труда. Ушиб на руке я решил вовсе проигнорировать - пустяк, да и синяк все равно не будет заметен. Можно было, конечно, свистнуть - местный караул наверняка бы отреагировал и оказал мне помощь. Но зачем? Все и так ничего, сойдет.
   Вот я и у двери Лиинн. Врываюсь, с языка уже готова сорваться фраза "извини, я тут у тебя сумку забыл", но ... язык успевает притормозить, зато нижняя челюсть ползет вниз: рядом с Ирли, обнимая ее, на циновке сидит Свест и его губы касаются ее щеки! А что бы я увидел, если бы дал себе труд долечить свою ушибленную руку и до конца "затереть" ссадину на ноге? С моих губ срывается невольный крик. Как, как она могла так меня предать? Как Свест, Свест мог вот так, так отыграться за то, что некогда она предпочла меня ему? Но я ничего, ничего им не говорю - я бросаюсь прочь.
   - Рин, Рин стой! Это не то, что ты подумал, - доносится истеричный вскрик Ирли.
   Да пошла она! Тварь рукокрылая!
   Где-то уже в южном саду меня догоняет Свест. Встает на пути, хватает за руку, протягивает сумку... Верно, мои глаза мечут молнии...
   - Вернемся, - произносит бывший друг, - я тебе все объясню.
   - Я и слушать ничего не собираюсь!
   - Да не ори ты здесь, поговорим спокойно.
   - А я и не ору, - говорю я вправду потише, и даже перехожу на шипение, - но говорить нам больше не о чем.
   - Да ничего не было, что ты шумишь! Дай сказать!
   - Ты еще скажи, что в комнате и жрица была!
   - Да она вышла всего на чуть...
   - Да что бы вы за "чуть" успели. Тебе все еще по привычке подчиняются жрецы? Да?
   - Рин прекрати!
   - С удовольствием, - я резко высвобождаюсь, рывком выхватываю у него свою поясную сумку и запрыгиваю на верт.
   Наверно, так это и должно было произойти... Какая девка устоит перед верховных вождем... пусть и вне полномочий! Верно, Свест понял, что бесполезно мне что-либо втирать. Во всяком случае до своей комнаты я добрался в одиночестве.
  
  
   ***
  
   Только на следующее утро ко мне пожаловал Ней. Дверь я не запер, а опустошенную бутыль перед тем как заснуть разбил вдребезги. Нияст, впрочем, ничуть этим обстоятельством не был удивлен. Он лишь окинул взглядом зеркала и с ходу сообщил:
   - Свест в подвале, с Ирлиинн теперь другая жрица.
   - Так ему и надо, - злорадно выпалил я, - оказывается и ему не всегда удается прикрыть свои безобразия. А ведь как рванул за мной. Верно, опять думал замнем! ХА! Мли... Теперь пусть расплачивается. А Лиин теперь за мной еще побегает!
   - Да не будет она бегать за тобой - она на тебя тоже обиделась и клянется, что ничего не станет объяснять, даже если ты на коленях умолять ее станешь
   - Я! Умолять?!
   - Все, успокойся, - Ней подошел и положил на меня руку и похоже обрадовался, когда я не сделал попытки ее стряхнуть.
   Мы немного посидели молча. Я понял, что мне очень хочется, чтобы Ней был на моей стороне, со мной.
   - Да, пойми, ты, дурачок, - заговорил Нияст, видимо удостоверившись, что больше буйства с мой стороны не предвидится, - они просто друзья, очень хорошие друзья... Я, конечно, сам ничего не видел, судить не могу, но...
   - Когда это они успели так передружиться?
   - Ну, как тебе объяснить... Когда ты еще был скорей аллиолом и ввиду определенных обстоятельств покинул нашу обитель, не попрощавшись с Ирли и не поговорив со Свестом... Видишь ли... у них было общее горе и общие темы для разговора. Даже я как бы остался в стороне - я-то с тобой, вроде, тогда нашел общий язык. Думал, что все это вопрос времени, а вот и Свест и Ирли...
   - Не могли мне простить... ?
   - Были расстроены, что ты пренебрег ими...
   - Не важно... Я понял... Думаешь, я не должен был так реагировать?
   - Думаю - нет. Но думаю и иначе ты не мог: и стереотипы у тебя иные, и Свест тебя издавна порой дразнил, и ты последнее время нервный. Еще эти луны...
   - Не надо о них, - попросил я, - я совсем психом кажусь?
   - Бывает, но не совсем. Порой ты довольно быстро возвращаешься во вменяемое состояние, главное - найти способ тебя разговорить. Я это навек запомнил.
   - Извини, и за то, еще раз, извини.
   - Да я так, к слову пришлось, мы ведь еще тогда все выяснили по поводу нашей первой встречи. А вот теперь...
   - Но она же любит его!
   - С чего ты решил? Слушай, им ничего не стоило быть вместе - Вы не были парой с Лиин, а уникальный случай с ее беременностью не давал тебе права...
   - Тогда я вообще ничего не могу понять. А, правда, зачем? Сразу бы поставили перед фактом. Я бы тогда с перепугу еще бы и не то проглотил.
   - Ирли говорила только о тебе, иногда плакала. Хотя старалась держаться. Ну, ты пойми к кому она еще могла обратиться, чтобы выяснить, что с тобой на самом деле стряслось как не к Свесту? Кто мог знать больше его? И с кем она могла найти большее взаимопонимание? Впрочем, буквально дней за пять, как выяснилось с малышом она уже не пыталась остаться со Свестом наедине - мы болтали втроем. Не хватало только тебя.
   - Что я натворил...
   - Ты вернулся, - Ней не отреагировал на мою реплику и продолжил, - сначала вроде еще ничего, все в порядке, казалось, а потом стало нарастать какое-то напряжение... Лиинка решила заручиться поддержкой жриц. Свест решил тебя лишний раз не раздражать - словом лишним с Ирли переброситься опасался, но, видно, поговорить им хотелось...
   - Да я видел, что...
   - В щеку и я тебя целовал и что? Да и, если даже... ввиду всех обстоятельств...
   - Думаешь, она его...
   - Думаю, она и сама не знает... Как и с тобой... И еще, думаю, Свест бы не стал... Я его знаю больше чем ты.
   - Я просить прощения у него не пойду... Чтобы ни было, но он...
   - Да и не сможешь - он же в подвале жреческой башни, - напомнил Ней.
   - За что?
   - Как за что? Жрицы взяли Лиин под свое покровительство и Свест был не в праве, пользуясь своим положением, кого бы то ни было отсылать, да еще и создавать такие двусмысленные ситуации. Откровенно говоря, он и вправду слишком часто стал отступать от общих правил... действовать в обход жрецов. Все равно бы когда-нибудь попал. Жрица тоже не должна была, но с нее меньше спрос. Не забывай - у Вас с Ирли, хоть и временная, но роспись пары. Вот если бы она сначала отказалась от нее. Она запросто могла. Но не стала.
   - Свест... он тоже ко мне мириться не пойдет...
   - Не сомневайся...
   - Что мне делать. Ней? Подскажи.
   - Иди к Ирли. Она у себя. Попробуй объясниться. Может получиться. Заодно будешь знать, что ты для нее.
   - Спасибо за совет...
   - Бери не жалко, - вздохнул Ней, - что у тебя с рукой? Синевой отливает. Ты что пытался деревья поубивать?
   - Да нет, это раньше, совсем забыл, - стал оправдываться я и немедленно пересказал как я возвращался к Ирли.
   - Понесла тебя нелегкая! - отреагировал Нияст, - а с синяками зря ты так. Тело привыкает. Если не лечишь - словно норма меняется. Потом сложней и новые тоже медленней восстанавливаются.
   - Я не знал...
   - Да ты ничего почти не знаешь... Давай-ка дальше держаться вместе. Зря мы дали тебе к ровесникам примкнуть. Думали хоть так успокоишься, втянешься. Но с тобой никогда не знаешь чего ждать. Один праздник лун чего стоил...
   - Это не я придумал, правда, не я, - я опять оправдывался, - и, знаешь, мы договорились, что не будем об этом говорить с Амри, Вилилем, Риинталь, ...
   - Да ладно, не перечисляй, присоединяюсь, - Ней протягивал мне руку, - вгрызайся. Пока не восстановишься, никуда не выйдешь. Я, хоть и не Свест, но тебя сумею удержать. Клянусь!
  
   ***
  
   Лиин, казалось, спала. Я почти прокрался к ее постели и стоя рядом на коленях, долго всматривался в ее лицо, боясь дохнуть. Наконец, ее глаза открылись. Я ждал чего угодно - истерики, пощечины, но она неожиданно протянула ко мне руки и ткнулась в плечо. Я аккуратно передислоцировал свое тело так, чтобы лечь рядом с ней. Ее глаза были слегка влажны, она слегка вздрагивала... И молчала.
   - Ир, девочка моя, прости, умоляю, прости, - наконец заговорил я, - я постараюсь, правда, постараюсь... нет, я обещаю, обещаю, клянусь, что больше никогда, никогда не обижу тебя... Ты, ты еще любишь меня?
   - Я не знаю, я правда не знаю, - отозвалась она, - просто сейчас мне хорошо, что ты здесь, что ты рядом и я, я не хочу это менять. Я думала, что прогоню тебя, если ты только посмеешь ко мне подойти, что не позволю тебе ни за что... Но вот я проснулась, а ты здесь и... ничего не могла поделать. Мне захотелось ощутить тебя рядом с собой... Я не вижу смысла бороться с собой... сейчас.
   Я неловко поцеловал ее, чуть шевельнул рукой пряди волос.
   - Ты простишь меня?
   - Да..., - она отстранилась от меня и села.
   Я тоже сменил позу, поднял глаза - на нас не скрывая легкого осуждения смотрели глаза новой жрицы.
   Затем она отвернулась, перетащила циновку в дальний угол и улеглась на нее, отвернувшись к стене.
   - Она не слушает, - сообщила Лиин.
   - Ли, я больше никогда не буду тебе мешать, правда... - я замялся, - говори с кем хочешь, сколько хочешь. Я, я верю тебе... Потом. Потом ты же вправе еще передумать и не проводить семейный обряд. Я, я признаю...
   - Правда?
   - Да! Я все понял.
   - Я, я люблю тебя, - немного с трудом выговорив последнее слово произнесла она, - все равно люблю. Свест..., - она запнулась.
   - Когда его выпустят?
   - Я не знаю, никто не знает. Как решат жрецы, но они не скажут. Просто он однажды придет.
   - Я не думал, что так...
   - Да, - она перебила, - Ней... и я тоже говорила ему, что ты остынешь и не станешь, а он... пошел к жрецам и все им пересказал.
   - Он не пытался замять?
   - Нет... сказал, что и так ему порой не хватало с ними откровенности. Что от этого слишком много проблем. Жрица та, другая, согласилась с ним... Ведь она тоже получилась виноватой...
   - Он ведь мог и ей не говорить...
   - Мог. Я бы не стала.
   - Меня не пропустят к нему?
   - Нет. Это он мог порой пройти. Ну и другие вожди. А так... никто не может. Когда он придет, тебе будет неприятно, что он будет поддерживать меня линной?
   - Нет, хочешь - я буду сам уходить и никогда слова не скажу... скорей завяжу себе рот. Веришь?
   - Да...
   В этот же день мы перебрались в нашу семейную комнату. А жрица... а жрица просто ушла вечером следующего дня. Насовсем.
  
   ***
  
   Пять дней, всего пять дней Свеста не было в своей башни. Я считал. Кажется, с Ирлиинн мы правда помирились. Правда она стала как-то задумчивей и грустней, но при этом все время жалась ко мне. Словно искала сочувствия. Я, как мог, содействовал ей в том. Объяснения закончились. Нияст то и дело был рядом. Конечно, он уходил и на охоту, да и так, но все же вместе мы были очень часто. Однажды к нам заглянул Амри, мы болтали вчетвером. Больше представители свободной молодежи замка никуда не зазывали нас с Ирли. Я не стал выяснять, что именно сказал Амритану Ней. Да мне было все равно. Меня волновало иное.
  
  
  
   И это иное случилось в жаркий свастинский полдень. Мы вчетвером - Ирли, Ней, Риса и я сидели в тени кубука у озера. Свест подошел и просто сел рядом с Неем, они обнялись, ему на шею бросилась Ирли. Я тоже потянулся к нему, но Свест лишь помахал ладонью из стороны в сторону:
   - Раз нам больше не о чем говорить - значит не о чем, - непреклонно заявил он, - сиди, где сидишь.
   Но я встал и пошел в сторону глади озера. Ну не разорваться же Нею и Ирлиинн... Пусть встречают спокойно. Вода, мягкая и упругая опора, держи меня... Когда я вернулся, меня ждала только Лиинн.
   - Свест, Ариса и Ней ушли отмечать возвращение Свеста, - сообщила она.
   - А ты что не пошла?
   - Не хотела оставлять тебя одного. Так бы было здорово, если бы вы помирились!
   - Думаю не выйдет... А ты иди - я найду, чем заняться. Хочешь - провожу.
   - Риарин, но как все глупо вышло...
   - Нет, правда, иди.
   - Я, правда, хочу, но Свест сказал, что если только...
   - Ты сможешь придти без меня. Я же говорю - иди.
   - Тогда, правда, иду. Я хочу поговорить со Свестом. Он должен простить.
   - Его я еще, может, не прощу. Как хочешь, относись, но именно из-за него я так боюсь тебя потерять. Просто понимаю, что я потеряю тебя еще скорей, если... - я не подобрал слов, - наверно, так будет лучше. Много не пей.
   - Вообще не притронусь. Как можно? Ты что... Не сердись.
   Я крепко поцеловал ее в губы:
   - Я же сказал - верю тебе, и если ты что-то решишь иначе - приму. Одна дойдешь?
   - Да... - она медлила, - а ты куда?
   - Зайду к Виреску, - да нет, не за Линной. Поболтать. Вчера как-то не сложилось, да и до этого...
   - Вот и хорошо... Вечером встретимся у нас!
   - Разумеется! Буду ждать.
   - Да я еще, может, раньше приду, - встав, она помахала рукой.
  
   ***
  
   Виреска в его обители не было. Зато в коридорах меня перехватил жрец.
   - Рин зайди, - он увлек меня в одну из комнат, и там спросил, - ты о чем-то хотел поговорить?
   - Да нет, просто хотел поболтать с Виром.
   - А... могу позвать. Он в аллиольском саду. Но сначала тебя осмотреть надо.
   Жрец (уточню, это был не Аркетт), долго водил руками по моей спине.
   - Через пару дней пора раскрывать, - констатировал он, - готов?
   - А от меня зависит?
   - Относительно. Твой жрец-наблюдатель хотел к вечеру к тебе заглянуть, но пока ты здесь... Жди, сейчас будет.
   Вскоре появился Аркетт.
   - Вчера тебя не застал, - пояснил он с ходу, - не совпали. Отвечай - будешь делать попытку раскрыть или усыплять?
   - Ты же говорил. Что спросишь уже в тот день...
   - Отвечай!
   - Я попробую раскрыть...
   - Хорошо, а переспросить я могу сколько угодно раз.
   - Ты мне должен что-то дать, - вспомнил я.
   - Нет, я сам пойду и еще один жрец.
   - На поддержке два жреца?
   - И Виреск и Ней... С тобой может быть сложно. Хочу Свеста позвать. Но знаю что вы в ссоре. Ты будешь возражать?
   - Нет... но разве Свест пойдет?
   - А то нет. Ты ж от смерти его, помнишь, спас и чтобы не было он не откажется тебе помогать.
   - Он сам это сказал?
   - Да, ты же знаешь он здесь был.
   - Знаю...
   - Ладно, не объясняйся, иди. Послезавтра из своей комнаты ни ногой и веди себя эти дни без особой активности. Не ровен час спонтанно рванут. Не волнуйся, обычно это позже, но осторожность не помешает.
   - Мы в зал пойдем?
   - Лучше выберемся в северный лес. Сейчас тепло. Итак, через день сиди у себя в комнате и жди. К вечеру все соберемся и пойдем. А сейчас к Виру загляни. Его позвали.
   - Спасибо, жрец.
   - Да, сейчас не за что, - жрец вдруг доверительно сжал мою руку, - надеюсь, все будет хорошо, и ты соберись и верь в хорошее. Сложится. Если не в полной мере, в немалой. Шаг - это тоже движение. Верь!
   - Постараюсь, - вздохнул я, выходя.
   Вир поджидал меня практически у дверей кельи. Смотрел на меня, не скрывая чуть испуганного любопытства, увлекая в свой отсек. Он что-то говорил мне, пытался ободрить, но я почти не слушал его слов, лишь вежливо кивая в ответ - что он мог знать о том дне, который бывает в жизни каждого вампира, но никогда не случается в жизни людей, обычных людей?
  
   7. На крыле
  
  
   Вот он этот день и настал. Сидя в своей комнате, я не мог оторвать взгляд от черной точки на деревянной поверхности стола. Что-то у меня завтра будет за спиной? Крылья или лишь память о жуткой боли? Во втором случае образуются перспективы это самое второе еще и повторить танец лун спустя. И не известно еще сколько раз. Я встал, прошелся по комнате и сел на полу, предварительно кинув циновку. Ирли готова была меня утешать до конца, но я сделал вид, что что-что, а в последнем нет никакой нужды. И она ушла в жреческую башню. Там ей предстояло повести время в компании жриц. Так периодически поступали здесь все беременные. Могла бы и в другой день, но я сам попросил ее мне не мешать. И теперь сижу в своей комнате на полу совершенно один.
   Ней пожаловал только ближе к полудню.
   - О, а я думал ты спишь, - начал он вместо приветствия, - дверь закрыта, тихо...
   - Я решил, что кому надо, постучат как ты сейчас...
   - Ну да, без проблем, - Нияст устроился неподалеку от меня, - как самочувствие? - глянул на меня с пристрастием, - паникуешь?
   - Да... - он был практически прав.
   - Но ведь если ты хочешь...
   - Да ничего я не хочу, что вы все ко мне привязались: хочу - не хочу, - начал я щедро делиться дурным настроением, - нет, нет никакого выбора, это все обман! По любому никогда не получается все именно так как хотелось бы на самом деле!
   - Да чем-то всегда приходится поступаться, - пожал плечами Ней, словно не заметив моего слегка повышенного тона, - но ты ведь сегодня идешь? Да, ладно, брось. Помнишь - я тоже боялся!
   - И?
   - Я не знаю, как объяснить... Ты может, представляешь, что будет так, будто тебя просто избили... Но не будет таких последствий, вскоре ты просто проснешься, и может даже...
   - Ну да, не продолжай, - не дал я ему договорить, - у тебя аффики нет?
   - Есть, но только травой - ее заваривать и пить надо, сейчас принесу.
   Только после этого буквально бьющего в нос пряным ароматом чая мне стало не так тяжело представлять сегодняшнюю ночь.
   - Когда жрец появится?
   - Попозже жрецы зайдут - рано еще. Вроде Вира еще возьмут...
   - Мне говорил... Зачем? И так народа много.
   - Думаю, для подстраховки. Мало ли что.
   - Ага. Вдруг вообще на части разорвет...
   - Не нагнетай. Все гораздо проще. Еще, кажется, будет Свест...
   - И это знаю. Слушай, давай о чем-то другом поговорим, - взмолился я.
   Ней не стал возражать, и мы действительно немало поговорили о "чем-то другом". Солнце уже катилось к закату, когда оба жреца со Виреском постучались в мою дверь. Жрецы, как обычно, уделили время моему осмотру, и мы тронулись в путь. Только оказавшись на заранее выбранном жрецами месте я понял, что Свест тоже с нами. Сбросив меня со спины Ней немедленно подошел к нему и они о чем-то шептались обнявшись. Свест периодически покачивал головой.
   Действительно ночь выдалась очень и очень теплая, что, в общем, не редкость в свасте, да и в последующие летние месяцы, только начиная со второй половине иссока такая теплынь уже редкость. Времянка была возведена, я зашел внутрь. Немедленно за мной двинулся Аркетт.
   - Открываешь или отключить сразу? - начал он параллельно приглашая меня присесть за стол.
   - Первое, - произнес я, садясь напротив него.
   - Объясняю, что делать, запоминай! - два пальца правой руки жреца устремились вверх.
   Я склонил голову.
   - Итак, сначала ты просто запитываешься линной и выпиваешь бутыль, что я дам тебе. У тебя создастся впечатление, что тело обрело тонус. Потом глубоко вдыхаешь и напрягаешь мышцы спины и одновременно, словно пытаешься вдохнуть воздух уже ими. Подкрылки вырвутся на волю. Потом просто постарайся делать то, что тебе говорят. Все ясно?
   - Я понял, - произнес я вставая.
   - Да сядь ты, я еще раз повторю! - настоял жрец.
   Когда мы вышли из хижины все взгляды были обращены на нас. Ней подошел и аккуратно коснулся рукой моей щеки. Я опустился на траву. Аркетт немедленно протянул мне руку я покорно сделал прокус, линна потекла внутрь. Мне не дали времени усвоить ее силу подсунув небольшую бутыль. Я сделал глоток, отметив про себя, что кровь на вкус лучше. Но, делать нечего, зажмурившись, я выпил все до дна. Горло щипало, зато и, правда, появилось ощущение силы во всем теле. Итак, что там говорил жрец? Я вдыхаю, сильно, глубоко, напрягаю мышцы спины... Вдохнуть ими? Бред!!! Однако пытаюсь представить и тут... словно сильный удар бича разорвал мою плоть. Словно сразу несколько розог опустились на мою спину. С воплем я упал на живот. Будто некий ужас охватил мой разум, паника пронзила нутро. Я не понимал, чего-то не понимал. Все мое внимание было приковано к этой боли, и я перестал соображать, что происходит вокруг. Только одна фраза вдруг дошла до моего сознание:
   - Видно придется усыплять, - говорил жрец.
   - Подожди, - рядом со мной оказался Свест, - глотай, Рин глотай.
   Подчинившись ему, я заглотал нечто, что он поднес к моим губам, только сейчас сообразив, что уже пару раз это самое выплевывал прочь. Появилось ощущение что кровь приливает к голове.
   - Теперь пей! - Свест подсунул руку к моим губам, на ней уже выступила кровь.
   Все нормально... Второе сердце бьется над животом... Эту силу надо направить, сжать тисками боль... Вскоре я сажусь, пытаясь отдышаться. Но за что именно так, за что? Странное ощущение: меня касаются там где... меня раньше никогда не было. Пытаясь глянуть за спину - подкрылки так малы, что я могу разглядеть лишь самый край.
   И в этот момент я снова ощущаю напряжение в спине.
   - Рин сосредоточься, постарайся сдержать следующую волну! Соберись! Дай телу отдых, - пытается командовать Свест.
   - Риарин, Риарин, спокойно, нельзя, сразу нельзя - вторит ему и Аркетт.
   Но я не могу, просто не могу. Желание моих подкрылок вырваться сильней, чем моя воля их чуть сдержать. Снова сокрушительный удар по спине. Единственная разница - я не выпадаю из действительности. Смутно доходит осознание, что Аркетт просто не успел меня усыпить, но он это почти наверняка сделает вскоре. Мне не летать! Не летать! Стараясь изобразить подобие нормы, я глотаю эль, пью кровь. Пытаюсь направить силу... Чуть полегче... Вот и хорошо. Можно ли мечтать о большем? Мутная апатия овладевает мной. Ну, слегка болит, даже не слегка... можно терпеть. Я просто устал, нет сил на чем бы то ни было концентрироваться. Сейчас, видно, настигнет еще одна волна. Все практически безнадежно, так зачем? Я могу и так...
   - Он не лечится! - не много удивленно констатирует Свест, - но ведь линны в избытке.
   - Как он может так? - не понимающе вставляет и Ней.
   - Он же аллиол, бывший аллиол, - поясняет жрец, - для него нормально терпеть, а вот воли распоряжаться силой не довольно. Рано ему еще, видно не в этот раз. Нам не понять, но я предвидел. Брат, дай силангу.
   - Нет, - умоляюще шепчу я, - нет, подождите.
   - Может и правда подождать? - говорит второй жрец.
   - Да мы ж его просто замучаем, - сообщает Аркетт. - представляете, что будет если наложатся две волны? И, может, уже скоро. Все! Довольно!
   - Нет, подожди! - это уже Свест. Они переходят на Сатриил.
   - Говорю ж не получится, - снова на смиати говорит Аркетт, видно находя необходимым, чтобы я понимал, - и он сейчас другой и между вами сейчас уже совершенно не то, бесполезно. Будет зря...
   - Не получится и ладно, - снова Свест, - какие к кому претензии? Но давай попробуем. Или я сейчас сам.
   Я скашиваю на него глаза. У него в руке заточка.
   - Ладно, хорошо, - относительно легко соглашается Аркетт, - я посмотрю, если будет где-то близко - сделаем. Иди.
   Свест оказывается возле меня. Аккуратно прижимает к себе.
   - Риарин, я знаю, все знаю, я хочу тебе помочь, - скорей шепчет, чем говорит он. - Давай так. Что бы то там не было - отложим на потом. Еще будет время для любых разборок. А сейчас - забудь лишнее. Просто забудь. Просто этого будто и нет. Сейчас нет. Есть только ты и я. Ты и я. Мы - рядом. Мы - вместе. Я могу помочь. Представь, что мы вместе единое целое. Ты умеешь, этого ты не мог забыть. Остальное пока забудь, просто забудь.
   Я, Свест, Ирлиинн, комната, он... Нет не так! Еще раз не так... Рука Свеста лежат на моих плечах. Лицо к лицу. Я приоткрываю щелочки глаз. Глаза в глаза. Закрываю опять. Свест, Ирлиинн... Ничего этого не было. Ничего этого нет. Сейчас нет! Уговорить... Себя. Это - лишнее. Этого нет! Рядом Свест. Я и Свест. Одно целое. Я его продолжение, он - мое. Где-то рядом Ирлиинн... Это - лишнее. Ее здесь нет. Я здесь и сейчас! Мы вместе: я и Свест. Я - его продолжение. Он дорог мне! Мы единое целое здесь и сейчас. Словно душевное тепло начало разливаться в груди. Он - больше, сильнее, умнее. Я - с ним, я - лишь его часть. В этот миг словно резкой болью обожгло ногу. Хотя я был уверен - ничто не коснулось меня.
   - Присасывайся ко мне, и пей, пей, - сквозь зубы цедит Свест.
   Я подчиняюсь. Возникшие тепло и пульсация не долго продержалась в центре силы. Словно мощная буря погнала эти радостные искорки прочь, к мышцам спины. Боль почти сразу же улеглась. Стало легко. Захотелось заплакать от стыда, что я не могу сделать со своим телом того, что вот так запросто делает с ним, не имеющий к нему никакого отношения, Свест. Но как же мне стало хорошо! Словно не было не только не только всех этих неприятностей последних дней, но даже и сегодняшней боли. Я будто парил в волнах радости. Свест продолжал обнимать меня рукой. На миг мне показалось, что подкрылки вновь готовы рвануть, но только на миг. К спине снова подкатили теплые кусочки радости и напряжения улетучилось.
   - Ничего себе, - прошептал голос второго жреца.
   Свест начал подниматься, заставляя сесть и меня. Я виновато посмотрел на него, хотел потянуться к нему щекой, но в этот момент он резко повернулся к Аркетту.
   - Я пока останусь с ним, - голосом, не терпящим возражений, сообщил он, - у меня получается лучше!
   - Как скажешь, вождь, - склонил голову жрец.
   Ему подчиняются даже имеющие высшую власть жрецы, и как это я смею спорить с ним - мелькнула горестная мысль. Он всегда может... Свест снова притянул меня к себе.
   - Мы все еще вместе, "сейчас" еще продолжается, - напомнил мне он, - остальное потом, все потом.
   Свест прижал ладонью мое лицо к своей груди. Мы немного посидели так.
   - Продолжим? - наконец спросил он, - не бойся сейчас я с тобой!
   - Да, хорошо, - согласился я, силясь не потерять эту странную связь между нами.
   Снова вдох, напрягаю мышцы спины. Рывок! Свест тянет меня на себя, велит присосаться к нему и снова резко и неожиданно утихает боль. Вместо нее - капельки счастья изнутри. Правда, в них словно что-то немного не так. Будто вспыхивают они немного с трудом, а гаснут со стоном.
   - Свест уходи, - произносит жрец, - нельзя больше, Свест. С ним по любому все уже будет хорошо. После следующей волны мы его уже усыпим, но подкрылки будут уже полностью. Они останутся, как есть. Слышишь Рин - все по любому уже в порядке. Отпусти его!
   Сообразив, я разжимаю кисти рук, которыми сжимал предплечья Свеста. Тот немедленно поднимается. Встает, его так качает, что он не может удержаться на ногах. Почти падает у ствола липолы. Я тоже приподнимаюсь.
   - Виреск, восстанови Свеста, - командует жрец, - быстро, немедленно!
   В этот миг я снова падаю от четвертой волны. Я даже и не заметил ее позывы - она просто сломила меня. Но едва я оказываюсь лежащим на земле, мой стон заглушают, поднеся что-то мокрое к лицу. Больше нет... Ничего нет!
  
  
   ***
  
   Темный, почти черный ствол уходит ввысь. Где-то там бродит печальная луна Асстара. Не скоро ей удастся свидеться со своей подругой Лисабель, даже издалека на нее посмотреть получится только ближе к утру. А сейчас еще ночь. Темная, пронизанная слабым белым светом ночь. Хотя, может, уже и не так далеко до утра. Я сразу вспоминаю все, что было до того как я заснул. Оглядываюсь назад - подкрылок нет. Аркетт обманул? Ощупываю плечи, спину руками - судя по рельефам больше похоже что они сложены. Правда, я не помню, как я их сложил. Видно помогли. Точно, припомнилось, как через туман доносится голос Аркетта: "Складывай, на выдохе затягивай внутрь". Может проверить? Попробовать опять развернуть? Нет не сейчас, мало ли что. Ничего не умею, ничего не понимаю, мало что могу. Лучше уж так, без самодеятельности. А вот я спать больше не в силах. Оглядываюсь. Мои синие глаза, все же ныне глаза вампира. Поэтому видно очень даже неплохо. Все вокруг словно подсвечено. Судя по некоторым разбросанным предметам мое преображение уже отметили. И мое сознательное присутствие на этом празднике было явно необязательно. И сейчас они все спят. В сторонке, Виреск и жрецы, ближе ко мне - Нияст и Свест. Почему-то в разных сторонах в нескольких шагах друг от друга. Поколебавшись, я пошел в сторону Свеста. Следует ли считать, что мы помирились? Помнится, соответствующий жест с моей стороны он не поддержал.
   Видно ощутив мой взгляд Свест открывает глаза, но не произносит ни звука.
   - Свест, знаешь Свест, - заговариваю я, - мне это понравилось: лишнее забыть...
   - Ну, еще бы, - Свест лишь усмехается и переворачивается на другой бок, снова закрывая глаза.
   Я обескуражено продолжаю на него смотреть.
   Странно, но, наверно, это ему мешает. Он поднимается и садится, прислонясь к широченному стволу эвкалины.
   - Ладно, иди сюда, пожалею, - все же жестковато говорит он, - ты ж мне, по уверению многих, почти родня.
   Я ни пренебрег воспользоваться приглашением. Присел рядом, он обнял меня одной рукой.
   - Свест, прости меня Свест, - залепетал я.
   - Да, за то можешь не извиняться. Ты где-то прав. Но если у нас все еще "сейчас", то это - лишнее... Я ведь предупреждал.
   - Ну, хорошо... А ты, правда, очень огорчился, когда я ушел из племени на территорию Эттов пожить в одиночестве?
   - Представь себе - да. Хотя, может, это было и к лучшему, а то было бы похоже, что это я тебя просто в миг обратил. И так балаболят, что это сделал я.
   - Свест, но ты же можешь меня понять - я не хотел в таком виде жить среди вас. Ведь я стал уродом, мое лицо...
   - В этом я могу тебя понять, я не мог придти в себя, что ты отказался поговорить со мной, хотя бы выслушать. Конечно, надо было тебя еще по возвращении из плена, пока до замка не добрались разговорить. Но все это было так неожиданно. Я не собрался с мыслью, даже не подумалось, что это был единственный шанс - а больше ты мне не позволишь даже рядом с тобой побыть.
   - Но ведь это не изменило бы ничего.
   - Откуда тебе знать?
   - Жрец сказал, что такие травмы у аллиолов ни зарастают никогда...
   - На тот момент жрец как и все прочие, также был уверен, что аллиолы никогда не превращаются в людей. Потом ни один жрец не знал, как я тебя разодрал, помнишь, зимой и залечил, приложив ладонь. Причем, даже не в тот же миг. Чуть позже... Надо было тогда все раскрыть и сдаться на милость Богам. Я был не прав.
   - Поэтому все раскрыл сейчас и ушел в подвал?
   - Я предупредил!
   - Извини... А что бы ты мог тогда предложить мне? Ты же тоже не верил и даже не предполагал, что из меня может получиться вампир, который восстанавливается всегда.
   - Думаю, это была правильная мысль - на время уйти. Только бы я ушел вместе с тобой. Я искал бы способы увеличить соответствие. Может, пришлось бы обновить твой шрам, "нарисовать" такой бы себе... Я бы на многое пошел и пока бы не исчезал все возможности было бы рано говорить... Впрочем, сейчас уже поздно. Действительно, все сложилось даже к лучшему. Мы даже успели вовремя к тебе придти и поддержать, когда ты уже был зверски голодный, но не понимающий, что тебе надо кровосос.
   - Ты бы заметил это раньше, будь я с тобой?
   - Думаю, да. Но все и так обошлось.
   - Только...
   - Что только?!
   - Молчу, молчу...
  
   Мы действительно замолчали. Свест аккуратно водил рукой по моей спине.
   - Здесь лучше не пытайся развернуть, - вскоре предупредил он, - возможно по первой, будет немного не приятно, но не в этом суть - можешь ветки зацепить. Подкрылки зарастают хорошо, но все же это излишне. Сначала надо на открытой местности немного поучиться ими управлять. Где-нибудь в горах.
   - Ты опять будешь меня учить?
   - Я? Нет. Не хочу. Пусть Аркетт занимается. Нияст посмотрит, как и что. С меня, поверь, довольно.
   - Свеест, - чуть капризно потянул я, но спохватился, перехватив его холодный взгляд, - меня, что жрец будет всему учить?
   - Кстати, Аркетт уходит из жрецов. На время. Уйти, чтобы потом запросто вернуться, можно не более, чем на пять лет. Боги дали согласие. Так что после следующего праздника лун он переселяется в нашу башню. Будешь у него на виду.
   - Летать, охотиться - все с ним? - вздохнул, не смея перечить, я.
   - Вот насчет второго... думаю не стоит спешить. Еще год племя тебя поддержит. Этот год вообще благодаря договору с Эттами в этом плане легкий. А потом... как получится. Да, как бы между нами, что дальше не сложилось - знай, линной я тебя всегда поддержу. Только...
   - Ты и так меня от такого спас, - перебил его я.
   - Ну, давай еще вспомним от чего меня спас ты. Мне тогда пришлось бы куда хуже, чем тебе ныне, да и сама жизнь висела на волоске, а не какие-то там подкрылки. Сейчас мы еще даже не в расчете. Поэтому, всегда, когда я с охоты, в силе, можешь смело подходить - подкормлю. Только учти - линна невольно располагает к тому человеку, который тебе ее добровольно и легко дает. Посмотри на себя какой ты сейчас ко мне расположенный.
   - Думаешь поэтому!?
   - Знаю!
   - Да я раньше хотел...
   - Да не важно, что ты там хотел - я не сказочная бабочка Энн, что исполняет желания. Смотри - Ней просыпается. Пойду к нему. Мы тоже немного разошлись во мнениях. Может, помиримся.
   Свест отстранился от меня и подошел к просыпающемуся Ниясту. Было не похоже, что они ссорились - говорили-то вполне дружески. Памятуя наш со Свестом разговор, я решил к ним не подходить.
   Уже светало. Следующим проснулся, как ни странно, Виреск. Он легко высвободился из-под руки жреца и, увидев, что я тоже не сплю подошел.
   - Поздравляю! - с ходу начал он, - первый раз видел. Не слишком весело, но теперь ты на крыле?
   - Вскоре, должно быть. Как научусь.
   - Ну, я ж тебе говорил, что все будет хорошо.
   - Да, ты оказался прав - согласился я, припоминая последний разговор, - пожалуй, именно в твоих словах сквозила наибольшая в том уверенность.
   - А это потому, что я себе слишком плохо все представлял, - рассмеялся Виреск, - теперь ни за что бы такого не заподозрил.
   - Свесту было плохо? - полюбопытствовал я.
   - Да, насколько я понял, то, что он управлял силой в тебе, выкачивало его гораздо сильней, чем что угодно другое. Но он справился! Но его не только я, но еще и Ней восстанавливали. Да у них, то есть у вас это просто!
   - У нас...
   - Да, у вас. Ты никак не привыкнешь, кем стал?
   - Никак.
   - Обратно бы все вернул при возможности?
   - А что есть такая возможность?
   - Я просто так спросил. Интересно.
   - Пожалуй, нет. Во всяком случае, не сейчас.
   Тем временем к нам подошли жрецы. Они оба вновь занялись мной. От души поздравили. Велели одному ничего не предпринимать и, прихватив Виреска, исчезли в ветвях.
   Оглянувшись, я с огорчением убедился, что Нияст поджидает меня в одиночестве. Мне было жаль, по настоящему жаль.
   - Возвращаемся? - спросил я, перебираясь к нему.
   - Хочешь - погуляем. Ты ведь не торопишься?
   - Наверно, нет. Куда пойдем?
   - Пока наверх, а там просто иди за мной.
   Мы взмыли в кроны, и не торопясь по здешним меркам, тронулись в путь.
   - Вот здесь наши плантации эгранта, ярсыня, по-вашему, - сообщил мне Нияст, когда, спустившись вниз, мы пересекали пешком небольшую просеку.
   - Я огляделся - впереди росли обычные молодые ярсыни. Они нередко разрастаются большими группами. Вот только... У них очень странно изогнуты стволы!
   Ней положил руку на одно из деревьев.
   - Их специально изгибают маленькими, подвязывают - видел трубы каминов? Эти уже постарше, а там, дальше - палочки. Совсем тонкие и гибкие. Вот с них и начинаем.
   - Здорово! Как вы их потом делаете полыми?
   - Относим на гнезда бархисов - они мигом начинают их обскабливать изнутри. Главное вовремя унести, чтобы совсем в труху не превратили.
   - Это ты об листоровоках, что бумажные гнезда лепят? - догадался я.
   - Да, о них. Есть стволы, а получаются трубы, да еще и материала для изготовления книг больше становится.
   - Ну, да у Смиалоэтов тоже их гнезда для того же берут. Только они так кусаются...
   - Только если сначала не натереться лоильей. Правда аллиолы не могут - она их кожу жжет. Ты, кстати, не голоден? Совсем забыли... Сами-то отпировали.
   - Ну да, не до того было, но правда надо чего-нибудь поискать.
   - Пойдем на взрослые ярсыни - у них уже поспели ядрицы. Может еще чего найдем.
   Взрослые ярсыни экзотических форм мне понравился даже больше, чем маленькие. Эти деревья относительно тонкие, всегда меньше охвата рук, но довольно прочные. От корня, как правило, идет сразу несколько стволов. Получается такой своеобразный древесный куст. Здесь большинство стволов были изогнуты дугами и кольцами. Любой формы, наверно, можно подобрать. Передвигаться по ним было забавно. Действительно, спелых водянистых плодов со сладкой косточкой внутри на ветвях было в избытке. Правда косточки жестковаты, их всегда приходится прогревать в костре.
   - Можно сразу и напиться и наесться, - заявил Ней, сорвав пару крупных плодов.
   - И помыться, - вздохнул я, отряхивая с себя скользкую мякоть сорвавшегося от сотрясения ветвей плода.
   - Мы сюда детишек любим водить. И группами и я сюда иногда один на один с сыном прихожу. Им здесь нравится. Носятся по этим кольцам как угорелые и вот такое купание - им в радость. Только у нас уговор - все косточки собирать и складывать. Уж заодно и этим запастись. Пойдем на поляну - под эгрантом спокойно не посидишь.
   - Странно, почему они не горят?
   - Может в них слишком много воды?
   - По виду стволов не скажешь...
   - А вид часто обманчив.
  
   На поляне мы развели костер, наломав веток в изобилии растущих возле ярсыней кустарников. Затем аккуратно разделили на две части, чтобы не расползлась, мякоть целых плодов и достали косточки.
   Пока они пеклись мы лакомились их водянистой плотью.
   - Ней, а можно мне попробовать подкрылки распустить? - поинтересовался я.
   - Здесь, на поляне - можно. А вот в лесу - аккуратней надо.
   Я встал, вдохнул, и словно выдохнул спиной. Подкрылки выбросились в момент, действительно будто слегка на миг обожгло, но затем появилось потрясающее ощущение легкости за спиной.
   - Сразу не получится ими управлять, выдвигать асимметрично, на разную длину, - пояснил Ней, - но со временем, думаю, почувствуешь, как это делается.
   Тем временем ядрицы ужу растрескались, выпустив наружу теперь уже мягкое нутро. Ней немедленно их выкатил из костра и закатил остыть в недоеденную мякоть плода. Я свернул подкрылки и тоже принялся за еду.
   Солнце уже начинало палить всерьез. Но Ней нашел необходимым меня предупредить:
   - Сегодня ночью жрецы предсказывают сильный дождь. Так что теперь лучше вернуться назад. Вдруг раньше непогода придет? Так что тронулись.
   На обратном пути мы заметили на одной из полян секою. Это трава похожа на маленькое, не выше чем в два человеческих роста дерево. Зато у него толстый, обхвата в два ствол. Но это, правда, скорей трава - ствол не имеет древка, внутри по зеленым протокам бурлит сок. Над этим созданием в жаркую погоду словно стоит облачко. А стоит надрезать сук - потечет белая приятная на вкус жидкость. Мы не преминули задержаться, чтобы его испить. Все это великолепие дней через двадцать-тридцать превратится в мокрое место. Правда, если усиленно ее потреблять - гораздо быстрей. Иногда даже не успев выбросить в воздух легкие парашютики. У Смиалоэтов вокруг выросших секой довольно быстро выставляли караул, чтобы сберечь их сок для жреческого стола. Где она вырастет в следующий раз - неизвестно. Секою не так часто удается найти в лесу. Так что нам повезло.
   - Жаль, нет во что сок набрать, - посетовал Ней, - надо хоть место запомнить. Хорошая вещь.
   - Жаль сок быстро становится прогорклым, - заметил я.
   - Его можно так приготовить, что и год простоит, - просветил меня Нияст, - правда вкус немного меняется, зато в нем обычно растворяют плоды силанги - получается настойка сон-травы. Не правильно, конечно, говорим, но это название как-то прижилось. А вот если смешать силангу с настойкой аффики...
   - Я уже понял, - нашелся я. Единственно, что я не представлял себе что такое "силанга", но и особо задаваться этим вопросом не хотел.
   Моя, все же еще не совсем вампирская скорость передвижения, частые остановки в интересных и живописных местах северного леса привели к тому, что дома мы оказались уже ближе к вечеру. Бурей даже не пахло. А вот Лиинн меня уже ждала, вереща от радости сразу на двух языках. И только тут я начал понимать, какая это радостная неожиданность для нее, что мне, точнее нам, все удалось, что я обладаю подкрылками, как и любой взрослый вампир. То есть, увы, человек.
  
  
   8. Вовремя пойми.
  
   Я уже крепко спал, когда за окнами громыхнуло так, что показалось, сотряслись горы. Я сначала подскочил, а только потом, собственно, проснулся и понял что это гроза. Только что что-то снилось, но уже вылетело из головы. Вспышки молний следовали одна за другой. Ливень, видно, был не шуточный. Правда, в окно не заливало, но я все же нашел необходимым его прикрыть. Очнулась ото сна и Ирли.
   - Ух, как здорово льет - пропела она будто с радостью, - наверно, будет праздник дождя!
   - Это ж если несколько дней будет лить.
   - Так, может, и будет - не редкость. Вот здорово! Правда?
   - Ничего особо здорового не нахожу, - вздохнул я, - хочу солнышка.
   - А я не подойду? - прищурилась Лиин.
   - Почему нет - подходи, - поманил ее я, легко поднял вверх теперь такими сильными руками, и усадил в нишу, - вот отсюда, сверху, свети солнце мое.
   Она заболтала ногами, спрыгнула вниз. Я рванул ее подхватить:
   - Да я ж пошутил, я бы снял...
   - Думаешь, я сама не могу?
   - Можешь, солнце все может. И подняться, и спуститься, и согреть, и приласкать.
   - Вот только тучи разогнать не в силах.
   - А разве здесь есть тучи? Они все остались за окном!
   - Ну, тогда - да будет свет! - Лиин бросилась зажигать факелы.
   За окном все также грохотало, но мы словно перестали это замечать. Нам было также хорошо и легко вдвоем как тогда, еще давно, в самом начале нашего знакомства. Правда, спустя время я все же задремал.
   - В гости пойдем? - пропела Лиинн, едва я приоткрыл глаза.
   - Девонька, так ведь ночь на дворе - все, должно быть спят.
   - Да, наверно, утро давно, - усомнилась она, - приоткрой окно. Мне кажется, в щелочку пробивается свет.
   Я подскочил к окну, на секунду отодвинул ставню - и, правда: солнце уже взошло. Иначе было бы куда темней. И как только сумела разглядеть!
   - А если закрыто - мы даже не будем стучать, - предложила Лиинн, - просто вернемся.
   До комнаты Нея мы добрались почти бегом. Дверь была не заперта. Мы вошли. Нияст с Арисой сидели на полу и кидали друг другу маленький сосуд. Едва я появился на пороге Ней кинул его мне. Я сумел поймать. Затем перекинул Ирли. Она - Нею. Тот - Арисе. И так далее. В какой-то момент Лиинка кинула сосуд чуть резче и выше, Риса не успела подскочить и поймать его над головой. Осколки разлетелись во все стороны.
   - Может, стоило выбрать для игры менее хрупкий предмет? - поинтересовался я.
   - А мы не выбирали, - пожал плечами Нияст, - просто он как-то удачно подвернулся под руки.
   - Или не удачно, - вздохнула Риса, собирая осколки.
   - Не велика потеря, - пожал плечами Ней, начиная ей помогать.
   - Свест не заходил? - как бы между прочим поинтересовалась Лиинн.
   - А его вообще в башне нет, - сообщил Нияст, - видно дождь его застал где-то еще.
   - Он что будет теперь постоянно меня избегать? - вздохнул я.
   - Не бери в голову - отойдет. - Махнул рукой Ней, - а потом я думаю тут еще совпало то, что он - с Аркеттом. Тот ведь скоро сюда, к нам. Может, есть что обсудить. А может, конечно, Свест и у девочек. Вот Риса сегодня ко мне пришла.
   С этими словами он потянулся к подружке и они поцеловались.
   - Чем займемся? - далее спросил Нияст, - может еще чего-нибудь разобьем?
   - Попроси Рина помочь, - заявила Ирли, - у тебя вообще посуды не останется.
   - Не поверишь, но я в курсе, - сообщил ей Ней, - пройденный этап. Можно было бы напиться, но Ирли нас не поддержит и так не интересно.
   - Давайте танцевать - предложила Ирли.
   - Да вроде маловато нас, - возразила Ариса.
   - Тогда будем играть на флейтах! - заявила Ирли, - все равно не хочу заниматься хозяйством.
   Ней встал и вытащил из одной ниши целую пригоршню музыкальных палочек. Все, кроме меня, взяли по одной. Началась игра, точнее даже перекличка звуков. Приятели словно переговаривались на еще одном неизвестном мне языке. Лился чистый легкий звук. Я заслушался. Потом они с не меньшим энтузиазмом зачем-то принялись учить играть меня. И если по разнообразию звуков я их, даже, может и превзошел, но вот по их согласности явно отставал. Но они долго не теряли надежды. В общем, мы не скоро разошлись.
  
  
   ***
  
   Зря Ирлиинн рассчитывала повеселиться на празднике дождя. Ливень прекратился уже на следующий день. Однако ударом молнии был разбит ствол стоящего рядом с нашим входом эдра. Пришлось выходить из башни перебираясь через него. Зато, вероятно, не было более удобного повода заготовить дрова к зиме. Уже к полудню от дерева остался только пень. Где-то в это же время вернулся с охоты Нияст. И первым делом накормил мою девочку. Затем заторопился навестить сына. Ирли увязалась с ним, я пожелал остаться. Мне бы тоже надо было пойти подпитаться, но я решил оставить это на потом. Как только они ушли я решил проверить не вернулся ли домой Свест. Мне не давал покоя наш последний разговор. Тем более я придумал повод - просто спросить, когда начнется мое обучение Аркеттом: прямо сейчас или через несколько дней, когда он переедет сюда. Беспокоить мне его сразу или подождать пока он сам ко мне придет?
   Мое сердце радостно замерло, когда я увидел, что дверь в комнату Свеста приоткрыта. Протиснувшись внутрь, я увидел наирию, сидящую на циновке посередине комнаты. Я ее не знал. Неужели у Свеста новая девушка? Она выглядела какой-то уж очень тоненькой и хрупкой. Ее и без того прелестную шейку обрамлял орнамент сплетенных из бавики бус. Кисти ее рук казались нереально изящными. Гибкие длинные пальцы очень гармонировали с нитями паутинки хохтабы, которую она пыталась подчинить своему воображению, заплетая в причудливый узор. Волосы были подобраны наверх и пепельно отсвечивали в лучах проникающего в окно света. Даже серо-зеленый цвет ее кожи казался каким-то полупрозрачным. Увидев меня, она издала непонятный звук.
   - Привет! - выдавил я из себя обычную дань вежливости.
   Она словно немного удивилась, на миг замялась и ответила "привет" на смиати и по-хозяйски сделал приглашающий жест расположиться рядом. В этот момент ее черно-пепельные волосы рассыпались, рискуя спутаться с ее рукоделием. Мне почудилось что-то очень знакомое. Но нет, нет - я бы никогда не забыл этих светлых, слегка наивных глаз.
   - Я - Лара, - сообщила она мне помолчав.
   - Меня зовут Риарин, - с запозданием представился ей я.
   - Я рада познакомиться, - отвечала она, коснувшись меня ладошкой, но при этом, не высказав никаких особых чувств.
   Неужели в этом замке еще есть человек, которому мое имя ничего не говорит?
   - А где Свест? - немного неуклюже поинтересовался я.
   - Он скоро придет, - ответила она, - я его жду. Вчера мы отмечали мой день рождения. Он обещал отметить его еще раз со мной вдвоем. Смотри, что он мне подарил, - она подняла повыше ворох паутинки с начатым пояском.
   Такие плотные нити плел иссиня-черный паук хохтаб высоко на деревьях. Эти паутинки можно было иногда собрать с обломанных ветвей. Но чтобы добыть такой ком Свест, по всей видимости, немало повисел на огромной высоте среди не слишком надежных верховых веток. Ценный подарок, надо сказать. Но ведь какая красивая наирия! Нет, я, конечно, не собирался за ней ухаживать, но и уходить не особо спешил.
   - У меня хорошо получается? - поинтересовалась она, показывая плетение.
   - Да, мне нравится, только... вот тут в узелке осталась петля.
   - Ой, правда, придется распускать, - вздохнула она, - знаешь, эти нити так путаются!
   - Да тут всего-то на ширину пальца сплетено - запросто переделаешь! - ободрил ее я.
   - И то верно, - согласилась она, - помоги мне, пожалуйста.
   Отказать ей я не видел причин. И вот мы в четыре руки пытаемся поладить с капризной паутинкой. По моему совету мы начинаем накручивать нити в небольшие клубки, так, чтобы потом легко вытягивать нить из середки. Я ей показываю, как лучше завязать узел так, чтобы клубки не разматывались, когда не надо. Все это часто делала моя мать с кручеными нитями из пуха анили. Конечно, мы болтали. В основном о погоде. Ах, черт, где же пропадает Свест? Разве можно такую красавицу заставлять ждать? Мне уже было немного неловко, но я не мог найти повода уйти.
   - Мне надоел смиати! - вдруг капризно произнесла она.
   - Тогда давай моан, - не давая ей возможности перейти на непонятный мне сатриильский, предложил я. Она послушалась. Нет, мне нравилось, что она не знала ничего обо мне!
   - Сколько тебе исполнилось? - в поиске темы для разговора поинтересовался я.
   - Шестнадцать, - огорошила меня она, - а темнеть я начала уже этой весной! Теперь уже почти совсем, как мама. А теперь мне еще можно ходить по дворцу, где захочется до темноты! Ты ведь когда только зашел сначала принял меня за взрослую?
   Глядя в ее большие глаза, я лишь кивнул.
   - Но потом все же разглядел и решил проверить на знание аллиольских языков?
   Я опять кивнул.
   - И как?
   - Смиати прекккрасно, - пробормотал я.
   - А вот с моаном чуть хуже, - сделала она чуть виноватое лицо, - вот наставница говорит, что я не совсем правильно произношу один звук...
   Почти на автомате я стал пересказывать ей то, что прошлой зимой небезуспешно прививал мне Ней. Она слушала, чуть приоткрыв рот и шевеля губами.
   - Все, сегодня говорим с тобой только на моане! - в какой-то момент произнесла она, - если что - ты меня поправляй. Ладно?
   - Кхорошо... - меня самого в самый раз было править.
   - И еще... Я твоей крови хочу!
   Она неожиданно прильнула к моей руке и впилась. От этой бесцеремонности тоже повеяло чем-то очень знакомым. И вдруг меня осенило.
   - Твое же полное имя Агилара? - выпалил я.
   - Ну да, я ведь так и сказала, - кивнул она, - я Лара, дочь Свеста.
   - Ну да, да я только твое полное имя забыл, - слегка покривил душой я.
   - А теперь вспомнил? Папа рассказывал обо мне?
   - Да, немного.
   - Ты ведь его друг?
   - Да...
   - Хорошо! Ты мне понравился. Правда. Если я тебя приглашу - ты сейчас с нами пойдешь?
   - Нет, малышка. Вы же договорились с папой вдвоем, - пошел я на попятную, - он, может и не откажет тебе, но ведь ему будет обидно, что в этот день...
   - Наверно, ты прав, - перебила меня она, легко соглашаясь, - тогда в другой раз?
   - Может быть, сложится, - дал я ей ничего не значащее обещание, - ты знаешь, а мне уже, наверно, пора...
   - Тебя супруга ждет? - невинно поинтересовалась она, разумеется, прекрасно рассмотрев мой рисунок, - а у тебя дети есть?
   - Нет, только будет, ближе к осени.
   - Дашь подержать? Я аккуратная!
   - Посмотрим...
   - Ну, пообещай, ну, пожалуйста, пообещай!
   - Это нехорошо обещать раньше времени! - одернул ее я.
   - Боги запрещают?
   - Да!
   - Какая я глупая, извини...
   - Да что ты, ты - умница. Извиняю, конечно. Ладно, я, правда, пойду!
   - Ладно, иди, спасибо, что уделил мне время!
   - Да, пожалуйста! Пока.
  
   Я уже был почти у выхода, когда дверь распахнулась, и в комнату вошел Свест. "Ты всегда вовремя", - еле слышно пробормотал он. Тем временем Агилара подскочила и радостно вереща запрыгнула на него, он ее легко подхватил, поцеловал. Они начали вместе болтать прищелкивая и смеясь. Пользуясь моментом я хотел выскользнуть наружу, но Свест неожиданно схватил меня за плечо.
   - Подожди, мне надо было тебе кое-что отдать. Все как-то забываю.
  
   Отстранив Лару, он пошел вглубь комнаты и там подхватил с пола какие-то маленькие бумажки. Затем, бросив ей приветливым голосом пару фраз, увлек меня наружу.
   - Это, по всей видимости, оставили тебе.
   - Где? - не сразу понял я.
   - В низине Ухту! - напомнил Свест, - был я там на днях. Увидел твоего приятеля Кая, который двигался в ту пещеру, помнишь, где вы встречались. Решил за ним проследить и увидел, куда он это положил и решил забрать. Кому, кроме тебя он мог это оставлять. Видишь, сколько накопилось.
   - Спасибо, Свест, - поблагодарил я и неожиданно даже для себя поинтересовался, - ты на него не нападал?
   - Думаешь, кроме меня некому? Он уже был не в форме. И не смотри так, - Свест почти засмеялся, - сам такой.
   Я вздрогнул.
   - А как иначе, если твой приятель так близко к Ухту шляется? - продолжил Свест, - это не тот год, когда от него еще веяло чахоткой.
   Я промолчал.
   - Ладно, иди, - чуть толкнул меня в сторону Свест, - видишь, мне некогда. Девочка совсем заждалась. Говорил ей - ближе к вечеру заходи. Нет ведь. "Я тебя у тебя подожду, найду, чем заняться". Вижу, ты не дал ей скучать. Ты зачем хоть заходил?
   - Забыл, - честно признался я, разворачиваясь идти прочь.
   - К себе загляни! - крикнул мне в спину Свест.
   - Хорошо, - бросил я ему через плечо, махнул на прощание рукой, предположив, что что-то еще он мне оставил и там.
  
   Уходя, я хотел только одного - плюхнуться на свой лежак и укрыться с головой. Неожиданности этого дня выбили меня из колеи. Увы, этому скромному желанию не суждено было сбыться. В левом углу моей комнаты сосредоточенно изучал потолок жрец, а в стороне на полу развлекал себя строительством домика из соломинок Виреск. Жрец на то и жрец, чтобы вот так запросто войти. Нет, наоборот, скорей он обратился к Ниясту, чтобы тот его сюда запустил. Ведь он был не вправе зайти сюда не постучав. Хотя, скорей, Свест мог помочь. Наверняка они вместе пришли. Свест же сказал... И что я не запираю, уходя, дверь? Да, впрочем, все равно. Я поприветствовал жреца поклоном. Тот встал и предложил мне присесть за стол, пересаживаясь и сам.
   - Почему сегодня не зашел? - начал он, - я уж решил, что мы разминулись.
   - Попозже заглянул бы, - пожал я плечами, - да и вообще днем позже, днем раньше. Разве это так существенно?
   - Не очень, но я все же бы настаивал, чтобы ты соблюдал промежуток пяти дней.
   - Да я, вроде еще ни разу не нарушал и сегодня бы зашел.
   - Я знаю, но считаю должным напомнить. Теперь я твой жрец-наблюдатель. Наверно ты уже знаешь - скоро в нашей обители станет на одного жреца меньше, а в миру появится Аркетт.
   С этими словами он встал, обошел кругом и который раз принялся меня ощупывать.
   - "Когда вы только все от меня отвяжетесь", - подумал я, а вслух произнес, - да, я знал это, жрец.
   - Вот и хорошо. Ты не удивлен. С тобой все в порядке. Я рад. Тебя накормит Виреск, я захватил его с собой. Я дозволяю ему вернуться в башню одному, поскольку должен идти. Если по каким-то причинам задержитесь до темноты я прошу тебя наэрл Риарин довести аллиола Виреска до жреческой башни.
   - Я исполню твою просьбу, жрец, - поклонился я.
   Мой наблюдатель вскоре исчез за дверью.
   - А не плохо за вами следят, - высказал я Виреску на привычном смиати.
   - Да, когда темно мы не вправе гулять вне башни без особого разрешения.
   - Не надоело вечно жить по указке?
   - Смешно, но нечто подобное у меня недавно спрашивал Эглимар... Ой, черт, проговорился. Опять ты будешь знать имя твоего жреца-наблюдателя.
   - Ладно, постараюсь забыть, - миролюбиво произнес я, - и что он тебе сказал?
   - Да так, размыто... не хочу ли почувствовать себе свободней, что-то типа того.
   - И ты?
   - Не хочу. Но по любому тебя скоро должен кормить другой аллиол. Мне пора отдыхать.
   - Жаль. Я к тебе привык. Нет, ну все, все меняется!
   - В этом и состоит жизнь. Жизнь - это движение, вечные перемены и вечность перемен. Никогда не знаешь, что она предложит тебе в следующий раз, поднимет ли до небес или ударит о жесткую реальность. И все же все мы продолжаем жить, и хорошо тому, кто не боится этих перемен, кто не цепляется за шаткую стабильность бытия, кто способен попытаться изменить нечто в себе, а не только для себя, кто может, кто хочет, кто верит...
   - Ты где таких слов нахватался? - удивился я.
   - Наслушался... что-то последнее время нечто подобное все вокруг говорят.
   - На мысль не наводит?
   - На какую мысль?
   - Что жрецы планируют превращать аллиолов в лю... вампиров еще и предполагают начать с тебя?
   - Думаешь, им надоел традиционный способ увеличения своей численности?
   - Ну, может в рамках эксперимента, поверить, выйдет ли еще раз? - предположил я.
   - Чего только не бывает. Меня впрямую никто ни чем таком не спрашивал. А что-то предполагать... Мне это ни к чему. Ты голоден?
   - А если б и нет... ты же все слышал.
   Я подошел к нему и напитался досыта. Признаться меня тянуло к этому с каждым разом сильней. Словно какие-то внутренние дверки распахивались, и я все явственней и прямее ощущал свои природные позывы. Они больше не прятались за комом неприязни и стыда. Я еще впитывал в себя чужую силу, а Виреск уже начал бродить по комнате. Он заинтересовался листами, которые я оставил у входа. Взял их. Начал читать вслух:
   - "Привет Рин! Как у тебя дела? Мы договорились - и я оставлю эту записку здесь. Ты появишься? Ответь." - Виреск удивленно пожал плечами, - Кто это так приветствует тебя?
   - Чужие письма читать не хорошо! - возмутился я, вставая.
   - Я не понял, что это письмо, извини, - он положил бумаги на место, - думал, продолжаешь что изучать. Тебе ведь, верно, туго приходится без знания сатриильского?
   - Выкручиваюсь, как могу, - признался я, - но, правда, не хватает. Со мной обещал позаниматься Ней, но как-то замялось.
   - Еще бы. Тут у тебя наложилось столько всего. Как Лиинн?
   - Прекрасно, как и в остальном.
   - Свест не изъявил желание снять с тебя голову?
   - Рад, что ты за меня волнуешься, но ты не поверишь - как раз нет. Эти письма моего друга-смиалоэта, теперь живущего у Гайчшертов как раз он мне только что передал. И вообще это все мое дело! И только мое!
   - Не хочешь об этом говорить? Понимаю. Здешние обычаи кажутся с непривычки алогичными, да?
   - Бывает. Далось это тебе - наши взаимоотношения? Давай лучше о тебе поговорим.
   - А что я? Сейчас все гладко-ровно. Думаю, дней десять еще и пора мне будет отдыхать от кровавой дани. Буду бездельничать месяц, а то и два. Как получится. Сейчас племя еще ведь и Этты поддержат, если что... Слышал - жрецы предполагают, что вскоре будет ураган, возможно со смерчем?
   - Нет, не знал. Когда?
   - Точно не знают. Накануне предсказывают только дожди. А это всегда неожиданно. Хорошо Боги предупредят. Но вот так размыто - мало толку. Опять, верно, стихия кого-нибудь застанет неудачно и о скалы разобьет.
   - Когда разобьет - тогда и погрустим, а пока верим в лучшее! Как там на улице?
   - Тепло. Было бы жарко, но уже вечер. Мне, пожалуй, пора.
   - Да куда ты спешишь? Темнеет нынче поздно. Да я же еще и обещал тебя проводить.
   - Может, лучше на улице в беседке поговорим? А то правда зарядит ненастье на несколько дней - и насидимся в пещерах.
   Так, за тихой беседой под звук цикад и закончился для меня этот день. Я, конечно, не беру уже в расчет прогулку до жреческой башни и нежный поцелуй уже почти заснувшей к моему приходу Ирли. Верим в лучшее...
  
  
   9. Если хочешь.
  
   Проснулся я уже, когда солнце светило вовсю. Один, совсем один. Куда-то вновь испарилась Лиинка. Нет, все же, на мой взгляд, это было не совсем нормально. Но я себя вовремя одернул - не заводись. Я налил себе в чашу сладкий сок троя, который, вероятно, выжала вчера Ирлиинн и задумался. А ведь семейный обряд с Ирли так еще и не был проведен - вдруг вспомнилось мне. Подкрылки-то я уже открыл. Правда и жрицы перестали опекать Ли раньше... Странно как-то все... Интересно, что скажет по этому поводу она? Вдруг ответит, что не зачем? И вообще нужен я ей постольку поскольку...
   Решив отвлечься, я достал пачку писем, переданных мне Свестом... Каэрс, как же та к получилось, что я даже не вспоминал о своем предложении накануне зимы оставлять мне письма под большим камнем. Интересно, о чем думал ты, Кай, когда очередной раз обнаруживал, что снова и снова твои записки никто не забирает? Верно, ты решил, что мы с тобой больше никогда не увидимся... И ты был бы в этом случае совершенно прав - ты больше никогда не увидишь перед собой белокожего Рина... В твоем понимании такого человека больше нет, а нелюдь Риарин навряд ли найдет возможным показаться тебе, зачем пугать... Тебе все равно не узнать его. Но новый Рин напишет тебе ответ и очень скоро оставит его в условленном месте. Новый Риарин скоро сможет бывать, где вздумается, но наверно ему незачем показыватся тебе... или все же... Надо будет подумать об этом потом.
   Вот она - первая записка, совсем коротенькая:
  
   "Привет Рин! Как у тебя дела? Мы договорились - и я оставлю эту записку здесь. Ты появишься? Ответь".
  
   Ее вслух прочел мне Вир. Нет, есть еще короче:
  
   "Мои письма нетронуты... Увы".
  
   Сколько времени прошло между этими двумя? А эта, какая по счету?
  
   "Рин привет! Очень хочу с тобой увидеться! Есть что сказать! Ты не представляешь как кстати оказалось то, что мне рассказали в вампрьем урочье. Даже была мысль порвать предыдущую записку... нет, пусть остается. Надеюсь, твои нелюди все же принесут тебе мои письма".
  
   Эх... если ты, Кай, правда, хочешь увидеться... а если бы все обо мне знал, то захотел бы?
  
   "Риарин, почти не верю, что ты когда-нибудь здесь появишься или хотя бы прочтешь мои письма, но знай - я регулярно буду здесь бывать. Придумал повод здесь тебя ждать. Каждый десятый и двадцатый день с начала каждого месяца. Жду!"
  
   Догадался назначить даты... Что там дальше...
  
   "Риарин, вижу свою предыдущую записку, видно никого здесь не было. Ты жив? Один из твоих, простите Боги, приятелей на меня напал! Как ты там выживаешь? Ты еще можешь представить как мне сейчас плохо? Твари! Если ты там сдох, то может и к лучшему".
  
   "Рин... наверно это последнее письмо... Сюда дойти нетронутым практически невозможно. Опять порвали. Я моховку целебную с собой ношу и все равно... уроды... Хотел тебе давно рассказать, как я раскрыл соплеменникам тайну сверики. Ее тут не знают, редко встречается в лесу, но мне удалось-таки удалось найти еще в том году куст - пересадил возле своей хижины, с весны ухаживал. Как первый раз тогда порвали - нажрался и все поразились... Теперь ее здесь называют кайя-трава. А я сам стал кем-то вроде жреца. Лечу, как умею. Пришлось напрягаться, вспоминать. Моховку вот настоял... Как-то в том году меня вампиры не трогали, а в этом - почти первым поймали. И видишь, как обернулось. Думал, может ты еще что подскажешь... Нелюди тебе, верно, успели больше рассказать. Мы б с тобой вдвоем... Вот бы знать ты жив или нет. Нет, все же десятого появлюсь... Соплеменники не поймут, почему их новоявленный лекарь передумал молить своих Богов открыть тайны целительства. Ну, действительно, для великих свежий шрам на горле не должен служить припятствием... Может правда молиться начать и что откроется? Или погорю... Уже пятеро болеют местной боданкой всерьез. Бледные, какая-то желтизна по коже, еле дышат. Меня эта гадость не берет, хотя их всех стащили ко мне в хижину. Сверика и моховика вроде не помогают. Хотя старейшины уверяют, что если бы не я как минимум двое из них были бы уже мертвы. Боюсь, только, это дело времени. Рин, если прочтешь это - спасай!"
  
   Всего шесть записок... немало. Последняя уже полноценное письмо, видно столько раз представлял, как расскажет это мне при встрече, что просто не мог не выложить на бумагу уже готовые слова. А мне было, мягко говоря, не до того. Даже забыл кого-нибудь попросить проверить, нет ли писем от тебя, старый друг. Хорошо Свест случайно их нашел. Знакомые симптомы... Пожалуй, я бы мог помочь. Вроде, именно эта записка самая свежая. Видно, что почти не лежала под камнем. Надо будет кого-нибудь попросить отнести мое письмо... Сейчас и напишу. Надо только напрячься и вспомнить, что там когда-то показывал мне Свест. Хотя, откуда мне знать, что он там в чаше наварил, когда вылечил при мне ребенка от этой самой боданки, по Свестову майлори? И что это были за розовые цветы... Где их искать? Вот бы со Свестом поговорить... А как теперь завести разговор? Я начал монотонно перекладывать записки, пытаясь сообразить в каком порядке они писались.
   Тем временем дверь приоткрылась, внутрь проникла чья-то голова, затем исчезла, миг спустя дверь снова распахнулась грохнула о стену так, что чуть не слетела прочь и тут же пещера огласилась громогласным воплем:
   - Рииин! Айкешщ'''ет макиии ауэтан!
   В нашу с Ирлиинн комнату ввалилась целая толпа. Все смеялись и улюлюкали, словно совершенно забыв, что я не способен их понять. Девушки принялись кидать в меня цветы. Все бы ничего, но среди них были и цветущие колючками баренки. Парни же вообще окатили меня водой. Я еле успел откинуть записки в сторону, слегка их смяв. Под предлогом того, что теперь мне надо переодеться мне протянули новую набедренную повязку и легкий темный плащ. С их позволенья я пошел переодеваться в другую часть комнаты. Там я еще сосредоточился и на том, чтобы убрать с кожи следы от летевших в меня колючек. Интересно, у местной молодежи такие буйства всегда в порядке вещей или мне просто повезло? Только когда я уже был обновленным и нарядным в комнату вошла Ирлиинн.
   - Дорогой Рин, поздравляем тебя с тем, что ты теперь, как и мы, все на крыле. И пусть тебя не огорчает, что пока ты еще не умеешь использовать подкрылки. Это - дело наживное. Главное, что они у тебя есть! Мы поздравляем тебя!
   Здесь наши гости вновь сумели произвести потрясающий шум.
   - Но это еще не все! - Ирлиинн обвела взглядом народ, - знаешь, ты иногда просто не сносен. Иногда мне просто хочется, чтобы ты исчез из моего поля зрения и больше никогда туда не попадал! - она сделала паузу, - но это только иногда! В остальное время - ты самый лучший, самый красивый и самый любимый мой человек. И я хочу быть рядом с тобой! И, зная, что все равно не дождусь этого от тебя, спрашиваю сама: хочешь ли ты провести обряд, после которого мы станем с тобой настоящей семьей? Или нет? Я спрашиваю потому, что если ты этого хочешь - жрец готов провести его немедленно! Так что ты ответишь мне?
   - Да, разумеется, да! - только и смог я сказать.
   - Ну, тогда я тоже переодеваюсь в свадебное!
   Народ вновь заулюлюкал и по-своему заголосил. Затем Амритан прокричал несколько громких слов, и все бросились прочь, оставив нас с Ирли наедине. Та подошла ко мне:
   - Я не слишком резко поступила? Может, стоило сначала тихо переговорить об этом с тобой?
   - Нет, что ты, милая, нет!
   - Если это не так - я еще все могу остановить.
   - Ну, с чего бы не так! Я ведь столько этого ждал! Мы, правда, прямо сейчас пойдем к жрецу?
   - Прямо сейчас! Только переоденусь. Не смотри!
   Она исчезла в соседнем отсеке. Когда она вышла я невольно замер от восторга. Украшенное самоцветами и жемчугом платье сидело на ней идеально. Нагрудная повязка составляла одно целое с набедренной, скрывая живот. Низ набедренной повязки состояла из плетеных тесемочек, разлетавшихся во все стороны от любого движения. Спина, как чаще случается, была обнажена. Для обладающих подкрылками наирий единственно как удобно было закрепить верхнюю часть одежды - это хитроумно заплести прикрепленные на ней тесемочки на шее или предплечьях, цепляя порой еще и ближе к поясу. Ничего удивительного, что иногда они вообще предпочитали верхнюю часть не носить или скидывать ее на время передвижения в кронах, затем непринужденно снова натягивая ее на земле. Нет, конечно, подкрылки имеют свойства высовываться огибая всякие тесемочки, затянутые вокруг торса. Но когда они изрезаны на спине - это не способствует легкости полета. Так некогда объясняла мне Ирли. Теперь я невольно вспенил тот разговор оценив красоту и удобство ее наряда. Хотя верхняя часть и так практически не создавала препятствий подкрылкам ее еще и можно было легко скинуть с плеч. При этом не имея ни малейшей необходимости держать ее в руках - она просто повисала на бедрах, пока не понадобится. Я лично убедился в этом подойдя к Ирлиинн.
   - Нравится? - поинтересовалась она, слегка отстраняясь и приводя наряд в порядок.
   - Очень, - подтвердил я.
   - Я сама придумала и сама все именно так сплела!
   - Ты просто богиня! Думаю, теперь многие здесь так носить.
   - Да, Эркетт уже начал делать такую же. Ну, так что - идем? - С этими словами она еще и накинула поверх своей одежды плащ.
   В таком виде мы и вышли из башни. Амритан, Оркостен, Рииталь, Вегарт, Ориэра, Вилильтан ждали нас у ее подножья. Они заставили нас устроиться на плетеных носилках, и парни подхватили и подняли нас наверх. Девчонки просто принялись танцевать, играя на флейтах. Жители замка приветствовали нашу процессию громкими воплями. Такого я точно не ждал. Думал - раз уж здесь вовсю живут вместе вскоре после простого знакомства то и свадьбу, вроде не зачем отмечать, но выяснилось, что это не так.
   - Если ты вдруг сейчас передумаешь, - шепнула мне Ирли, - довольно просто уйти. Никто не станет тебя держать. Но и спрашивать специально не станут - само твое участие означает согласие.
   Интересно, как она себе это представляла: прервать все это торжество простым своим уходом? Как я потом смог бы глаза на кого поднять? Слава Богам, хоть я этого и взаправду не хотел! Я никого никогда не любил больше Ирли и сейчас был готов об этом кричать!
   - Но жрец говорил, что он еще спросит меня перед обрядом, - все же я заметил я, - я немного удивлен - почему этого не было?
   - Он спросил вчера Богов, их ответ был таким, что с тобой больше об этом можно было и не говорить! - немного торжественно произнесла она, - но, заметь, я уже который раз тебя спрашиваю: хочешь или нет?
   - Так да же. Да, да, да! - закричал я, что было сил.
   У жреческой башни нас спустили на землю и, подхватив под руки, повели внутрь. Переодетый в пурпур Аркетт уже ожидал в большом зале. Нас поставили перед ним и он, правда, ничего не стал спрашивать - только по очереди приподнял сначала за подбородок Ирлиинн, потом меня, осветив факелом лицо.
   Тем временем выдвигали статую одного из Богов Агори.
   - Это Аскрент, покровитель подобных Богам, то есть нас, людей, - усопла шепнуть мне Ирли.
   Жрец принялся что-то выкрикивать и петь, совершенно не входя в мое положение, и не используя понятных мне языков. Затем подошел к нам, взял за руки и повел к статуе Аскрента, заставил опуститься на колени. Краем глаза я видел, как он взмахнул снизу вверх руками за нашей спиной. Когда он опускал руки вниз, словно волна радости прокатилась по мне. Я увидел, как какие-то тягучие капли выступили по каменной статуе.
   - Боги благословили ваш брак, - наконец-то на смиати произнес жрец, - поклонитесь же покровителю людей!
   Я практически коснулся лбом пола, также поступила Ирлиинн. Затем жрец встал перед нами спиной к божеству и надел нам на шеи какие-то кольца. На кольца он ловко накинул шнурки и очень быстро начал их переплетать между собой. Мы оказались связанными вместе с помощью изготовленного им жгута. Затем, проведя руками по нашим головам, он взялся за кольца и поднял их высоко вверх над нашей головой. Затем сложил их вместе и передал подошедшему помощнику.
   - Когда вы решите разойтись - я перережу сплетенный сегодня шнурок, - вновь понятно заговорил он, - до тех же пор никто из вас не вправе искать иную пару себе. И да многое что по согласию можно решить! Но только помните - создавая семью вы берете на себя ответственность за рожденных позже детей. И покуда не достигнет чадо возраста трех лет вы должны жить вместе помогая друг другу во всем и даря себя радость тем, а ребенку ваше внимание и любовь. И будет вам племя содействовать в том. Когда же станет старше малыш - будет время еще дать вам нужный совет. И да обратитесь вы к жрецу за любой помощью, чтобы не омрачило ничто счастье вашей семьи. Ибо так велели Боги. Ибо нет большей мудрости, чем мудрость Богов. Клянетесь ли вы жить достойно ваших предков и не порочить наших обычаев нарушением законов, кое справедливость жизнью многих поколений оправдана?
   - Да, - шепнул я.
   - Оэр, - подвершила Ирли.
   - И да вновь преклоните вы головы до земли! - повелел жрец.
   Мы послушно опустились вниз. Нас окружили несколько человек с факелами, а жрец принялся рисовать новый узор сначала на Ирли (после чего она немедленно поднялась), потом на мне. Когда я встал, мы обнялись с Ирлиинн и скрепили союз поцелуем под ликованье зала. Жрец немедленно удалился. Я оглянулся - к нам двигались откуда-то взявшиеся здесь Нияст и Свест. Ней принялся обнимать меня, Свест - Ирли. Потом они поменялись. Затем нас принялись заключать в объятия остальные присутствующие. Я даже не представлял, как много здесь собралось людей! Затем мы вышли наружу и еще долго веселились на берегу соединенных перешейком озер. Кто приходил, кто уходил, невозможно было уследить. Я словно находился в каком-то круговороте меняющихся лиц, угощений, потоков воды, которыми меня дружески окатывали друзья. Стоявшая жара вполне располагала к этому. Все угомонилось только к утру, и я на руках донес до дома порядком утомившуюся, но все же выглядевшую очень счастливой Ирлиинн. Нас проводили до нашей пещеры и только там оставили вдвоем. Сил оставалось только на то, чтобы дойти до лежака, стащить одежду и тут же заснуть.
   Мне снилось, как я оказываюсь на очень высокой горе - что гораздо выше, чем любая из башен дворца. "Ты один из тех, кто рожден летать!" - тихо-тихо звучит чей-то голос, перекрываемый треском цикад. Может я что-то расслышал не так? Тем не менее я двумя шагами разбегаюсь на узкой площадке и бросаюсь вниз. Подкрылки мигом выбрасываются наружу и я легко планирую. Но я не хочу вниз - я хочу вверх, выше облаков, к солнцу, к Богам! Стараясь подняться в воздухе, я напрягаю свои крылья и делаю взмах. Мое тело слегка подбрасывает вверх, но облака все еще так далеко... Ну, так что же - рано говорить, что достигнуть Богов невозможно, я делаю новый взмах и еще... и еще... взмах, взмах... взмах...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"