Кречет Саша : другие произведения.

Тайны танцующих лун, 3 Часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть 3. Подводя черту.
  
   11. После
   ...
   - Ну, вы тогда и ломанулись!
   - Это сейчас смешно вспоминать.
   - Да уж, представить такое. Не помню когда я еще так бегал от кого-либо. Вообще не представлял, что можно так от кого-то бежать. А ты, Свест?
   - Ну, немного не так, но от тех же... что-то похожее было.
   - Тем мало не показалось, доигрались в Богов.
   - Ар, так что о них известно? Прослушку же посылали?
   - Да, посылали, Ней, ты знаешь. Но все что можно сказать - всех не добили, во всяком случае - сразу.
   - Зачем было вообще посылать? - удивился я, - они же не члены племени?
   - Все равно, принято. Племя может их судить, но в таких обстоятельствах хотя бы не попытаться узнать...
   - Мда, вот уж не повезло.
   Да уж, а я ведь чуть не уверился, что не везет что-то часто мне и тем, кто со мною рядом, но по сравнению с моими врагами... Желай другим - Боги тебе подарят. Не помню от кого я слышал эту мудрую мысль. Хотя... в каком-то смысле Миертс, Сиингал, Острош, да и прочие все же были со мной рядом. Выходит я не то что не Бог, я какое-то ходячее проклятье. Кому еще из моего окружения не нагорело? Аркетту? А если подумать...
   - Риарин, что задумался?
   Этот возглас заставил меня вновь обратить внимание на уже привычный разговор. Который раз мы уже собрались вместе и смакуем детали? Отвечать мне не хотелось, я отмахнулся.
   - Да, не приставайте к нему. Захочет - сам заговорит. Пусть приходит в себя после очередного возвращения.
   Очередное... Да, мы опять все в Сатри. Как мы добрались в Миссингардс? Да нормально. Вышли к берегу, уйдя, даже не дождавшись конца бойни. Начали соображать, как тут делать переправу, одновременно посылая сигналы своим. С помощью двух заточек общими усилиями едва успели повалить одну небольшую липолу, как нас с той стороны услышали. Переправа не понадобилась - нас доставили домой черные. Племя ликовало, жрецы добивались правды... Все как обычно. Про камушки от нас они узнали, но не решились их забрать. Видимо таков был ответ их Богов. Мы со Свестом все равно не сговариваясь не поведали им суть оставшегося разговора с Богами Эрэрга. Чшет, их Боги и Боги Эрэрга. А мои где?
   - ... а сначала я все же никак не мог до конца оценить, что вы пошли на такой риск - вывести нагоняющих на всех нас, - мой слух вновь перестал игнорировать беседу приятелей, - Но потом понял, действительно, был ли смысл гонять от них бесконечно по лесам... и если бы бесконечно.
   - Да, это была последняя надежда: раз уж они заметили нас и нагоняют - стравить их с алиолами. Хотелось верить, что вы заметите и уйдете или хотя бы не выдадите себя. А не был ли риск, Аркетт, остаться? Это же, вроде, ты принял решение?
   - Ну, тоже уже пояснял - я догадался, что вы надеетесь, что аллиолы выскочат. Даже если бы они опоздали - был бы еще шанс попытаться поскидывать наэрлов со стены, не дав нырнуть в ниши.
   - Но они молодцы - выскочили четко как надо, - отметил Лиран, - хотя я уже сомневался, подбегая к стене. Еще бы чуть-чуть...
   - Да, либо они нагнали, либо аллиолы всех накрыли, жуть - встрянул Ней.
   И не надоедает им это все перемывать? Даже Виреск, что не присутствовал, сейчас уже не задает вопросов - все знает.
   В этот момент, выходивший Лорстан, принес еще одну бутыль. Я потянул руку за своей чашей.
   Нет, а все же хорошо, что мы снова все здесь. Что все обошлось, даже более того, обошлось для нас, а вот для Миссингов как раз наоборот. Зря старались. Жрецы, изучив местность и повыспрашивав Богов, пришли к выводу, что, конечно Миертс с приближенными знали, куда ушли сбежавшие Смиалоэты и не вернул их просто потому, что допускал месть Агорийцев. Да, он был готов бросить всех своих одноплеменников и уйти. И замаскированный выход из, казалось, неприступного Миссингардса был найден. Они обо всем позаботились заранее. И ушли, как только стало ясно, что...Скорей всего и переправу, по которой сбежавший Гайетты оказались на том берегу соорудили все те же их "Боги". Пару пней жрецы нашли... Да, эта такая группа аллиолов вполне могла обеспечить нужды 15 человек. Скорей всего. Ну и обеспечили, слава Богам. Эти подонки именно в том и нуждались по всем законом высшего и нашего мира.
  
   ***
  
  
   Наутро мы со Свестом были в его пещере вдвоем. Все остальные, видимо, разбрелись по своим комнатам. Он еще спит.
   Итак, с чем же я остался? Ко мне вернулся мой талисман - и оказался настоящим. Вчера сняли жесткую повязку - кость еще не срослась, но теперь я смогу удержать ее и сам. Хоть и лечиться начал с запозданием, но уже можно. Подкрылок... да подкрылок, мне велели не пытаться выкидывать, есть шанс, что заживет - они хорошо восстанавливаются, но этим можно будет заняться после заживления перелома. Но даже так жрецы разгядели, что порван он сильно, чуть не выбит кусок в месте удара, но это даже хорошо, что основной удар он взял на себя. Обошлось только одним переломом лопатки и выбитой рукой. Последнее - вообще пустяк. Но ходить мне еще пешком долго.
   Подумав, я решил отправиться в свой отсек. Здесь стало намного уютней. После того как мы все вернулись в Сатри и всем племенем отпраздновали удачное завершение войны, на радостях, что я с товарищами очередной раз нашелся, наэрлы натащили сюда подарков. Стол, стулья, циновки и покрывала - все новенькое. Даже пару кресел есть. На полках еда, бутыли еще нетронутые. Кто-то, видимо вспомнив мою прежнюю обстановку, даже подвесил гамак с травой. Подумав, я залез в него. Да, в этом что-то есть спать на мягкой, душистой, неплетеной траве. Стоит вернуться к этой смиалоэтской привычке. Именно за ней меня и застал Эст.
   - Кайфуешь? Или все мысли о том, что чего-то не хватает и как бы еще во что влипнуть?
   Увы, он угадал. Мир не хотел обретать целостность в такой милой спокойной обстановке. Мне чего-то не хватает. Может просто женщины?
   - Кайфую, - тем не менее, озвучил я, - тебе уже надоело меня лечить?
   - Нет. Главное, чтобы снова было кого. Помнишь, то сегодня нам нужно зайти к жрецу?
   Ах, да, было-было. Зачем? Аркетт и Свест сами неплохие лекари, да и Лорстан, оказалось что-то может.
   Но не принято перечить жрецам. Я нехотя выбрался из гамака и пошел на выход. По пути мы заглянули в комнату Лорстану - там были вся наша компания. Обещали ждать.
  
   ***
  
   Жрец долго меня осматривал, заставляя поднимать и опускать руку в разных направлениях, проверяя насколько надежно я держу мышцами поломанную кость. Потом согласно кивнул и отпустил. Что проверять? Если бы я ставил этот зажим сам - то не уверен, что точно бы получилось, но Свест мне не доверил. Кажется для него это уже естественно: дерануть себя заточкой и, напомнив мне о настрое, самому меня починить. Даже учить не пытается... Или все же учит, пусть и так? Не важно, я больше не испытываю по этому поводу никакой неловкости. Почему-то.
   Мы шли путаными коридорами жреческой башни на выход, когда Эст вдруг резко обернулся и замер. Я остановился, успев сделать еще два шага, и тоже развернулся. В пяти шагах от нас стояла Ирлиин, Лиинка. Как я давно не видел ее! В ее глазах словно стал разгораться какой-то неведомый свет, нет, не яркие красные искорки голодного вампира, а совсем другой, чистый, едва ощутимый, но осветивший все лицо. Она вдруг пошла вперед каким-то странным, будто невольным шагом. И тоже самое сделал Свест. Они обхватили друг друга руками и замерли. И, словно забыв обо всем и всех, потянулись друг к другу губами. Я невольно напрягся и... заметил, что я не единственный свидетель этой сцены. Жрец... хотя по его глазам, скорее сейчас просто парень в одежде жреца, с противоположной от парочки стороны, тоже с тоской смотрел на все это. Я смутно начал подозревать, что не тот ли это жрец, что будет считаться отцом моего ребенка. Но тогда что он стоит? Почему он позволяет вот так обнимать и целовать, как бы то ни было, уже свою женщину? Мы столкнулись глазами. Он еще больше помрачнел. И тут все же тихо подошел к Свесту и Ирли и, аккуратно положив на них ладони, развел. Все это не укладывалось у меня в голове. Или, может, это не тот жрец? Теперь Свест и этот парень стояли друг напротив друга глаза в глаза. Лиин быстро ушла по длинному коридору так никому ничего и не сказав. А они все смотрели. Неужели так и не бросятся друг на друга? Нет... Оба подняли чуть выше уровня груди открытые левые ладони, что-то пробормотали друг другу так тихо, что даже я не разобрал и разошлись. Свест обошел меня, словно не заметив, но, сделав несколько шагов, прижал предплечье к стене и уткнулся в него. Я не знал, что мне делать. Но тут он сам обернулся на меня:
   - Я не буду ничего объяснять, подойди, дай линны.
   Я послушен, что последнее время все чаще со мной. Оторвавшись, он взял меня за здоровую руку и стремительно потащил из башни. И, только оказавшись на берегу озера, он лег усваивать эту линну, а может и лечить... Что? Безнадежную любовь, боль, слабость? Или, не исключено, родившуюся неприязнь ко мне, лишувшую его Лиин? Этого я не знал. Поднявшись, он, молча, взял меня на плечи и доставил в нашу башню.
   - Иди к нашим в пещеру Лорстана, - произнес он, когда мы были уже у его комнаты, - один хочу побыть.
   Но едва я сделал несколько шагов в том направлении - он меня догнал.
   - Я передумал. Я с тобой.
  
   Все в сборе. Этот день мы провели у озер.
  
  
   ***
  
   И еще один день, и снова утро, и снова мы собрались все вместе в этот раз у Лорстана. Тут и застал нас Арлокс - караульный Итаска с вестью о сборище на поляне возле жреческой башни. Там будет что-то важное. Разумеется, мы вскоре были там. Сооруженный помост какое-то время пустовал, а толпа потихоньку увеличивалась. И, наконец, действие началось.
   Поднявшийся на посмост жрец возвестил, что наирии, бывшие среди Миссингов хотят сделать некое заявление. Тут только я обратил на стойку девушек на краю сцены. Одна из них вышла на середину. "Не жрица" - отметил себе я.
   - Соплеменники! - раздался ее голос, - вы все знаете, откуда мы прибыли, но далеко не все успели узнать, что нам довелось пережить...
   Дальше шла длинная пространственная речь. Если пересказать кратко, то уже на следующий сезое после зимовки наирии стали чувствовать себя не членами племени Миссингов, а пленниками. Им запретили выходить за территорию без сопровождающих, парням уже не нужно было подкармливать их линной, но они требовали внимания, чуть не распределяя девушек между собой. У них, даже у жриц, уже не было своих закрытых от наэрлов мест ворожбы. А то бы они оборотились черными и улетели. Что они уже переставали чувствовать себя наириями, а чем-то вроде геттам...
   Да, все это было, конечно, очень грустно, наверно, действительно об этом стоило рассказать всем и именно так. Понимая, что все уже, вроде, рассказано, я подумал, что скоро расходимся, но концовка удивила, должно быть не только меня.
   - Так вот, дорогие соплеменники, нами принято решение перестать быть слабыми! Это слишком страшно. Мы подали петицию, что мы станем серыми наириями, будем часто охотиться и будем сильней!
   - Что это значит? - обернулся я к Свесту.
   - То, что нарии обладают зеленоватым цветом от своего обряда единения с силами природы. И линны им таким нужно меньше, но они и слабей. А эти больше не хотят...
   - Это было у Миссингов, - выкрикнул кто-то из толпы, - у нас такого не бывает, вы знаете!
   - Знаем, - ответила выступающая, но теперь знаем и оборотную сторону слабости. Нам страшно оставаться такими. Поэтому, не раз все обсудив, мы приняли такое решение. Племя должно нас поддержать. К тому же мы хотим заменить собой тех, кто, уйдя из племени потерял себя и честь - и стать пятым караулом племени Агори как только уйдет зелень с нашей кожи и окрепнут тела!
   Да, были еще возгласы, были возражения, были предложения хотя бы подождать, но в итоге петиция была принята. Мне было сложно осознать на что это все похоже. Теперь в племени будут не серо-зеленые, а просто серые наирии? Притом сильные как парни? Даже страшновато как-то.
   После сборища далеко уходить мы не стали - заняли одну из беседок.
   - Мда, вот оно как все обернулось, - заметил Нияст, - ну, что ж, опять-таки разнообразие.
   - Как же они станут такими же сильными как наэрлы, если, в основном, ниже ростом? - поинтересовался я.
   - Они подрастут за пару лет, - сообщил Аркетт, - в одном племени было нечто подобное. А если бы они, отказавшись от дара Богини Идрики получать дары охоты, линну, от солнца, еще и оборотились черными - то стали бы расти сразу. Да, Рин, такое возможно.
   - Они так и на женщин перестанут быть похожими...
   - Рин, а наирии для тебя, когда ты только сюда прибыл жить, точно были на женщин похожими? - заметил Ней.
   - Ну... я задумался, ну, может и было что не совсем, но быстро прошло...
   - И тут пройдет, не в том разница...
   Я смутился уточнить в чем. В общем-то, наверно, все так и есть. Я попытался представить себе серую, высокую наирию... И сладостное чувство затопило изнутри... Ээээ... мне кажется уже вообще любая сойдет... Любая? Кому бы из них навязаться покормить? И где и как... Общество одних парней меня, кажется, уже утомляет.
   - Пойдемте искупаемся, - предложил Лорстан.
  
  
  
   ***
  
   Выходить из воды не хотелось, хотя последствия еще не зажившего перелома давали о себе знать. Но ведь можно просто лежать, пялясь на голубое небо и поглядывая на солнечный лучистый диск в нем.
   Выйдя на берег, я огляделся. Увиденное меня и вдохновило и нет. С одной стороны - в этот жаркий день после сборища многие остались на озерах, с другой... найти среди многих...Нет, я сразу заметил приятелей, но что-то как-то... Я начал бродить по берегу, рассматривая в первую очередь наирий и, наконец, я заметил-таки Эвлиасу. Она что-то бурно обсуждала с двумя другими девушками. Подойти? Но я стоял и смотрел на них до тех пор, пока они это не почувствовали и не обратили на меня внимание.
   - О, привет, Рин, - улыбнулась Эвли, - неожиданно...
   - Да, не ждал тебя встретить и вот..., - я не смог признаться, что надеялся ее найти. Хотя, в общем, и две другие ничем не хуже... и тоже немного знакомы. Как и... Чшет, кажется мне стоит просто от кого-то самому запитаться линной и успокоиться. А если вдруг... снова... В моей голове поплыл сладкий дурман, то... Мне идти отпрашиваться у своего наставника Свеста, чтобы уйти с ней, если она согласится? Нет!!!
   - Ладно, я пошел, - сообщил я, - приятно было тебя вновь увидеть.
   Но через несколько шагов она меня догнала. Это я должен был... Неуверенно я взял ее за руку. Она посмотрела мне в глаза. О чем-то задумалась. Может, ждала чего-то от меня? Слов или что я просто потяну ее за руку... Но в моей голове не было другой фразы как кроме, что я рад ее видеть. Но, думаю, она услышала и с первого раза.
   - Пойдем куда-нибудь, поговорим, - наконец услышал я.
   Все беседки были заняты и мы присели просто у корня липолы. Как и предполагалось, она наклонилась и впилась в подлоктевой сгиб моей руки. И задумчиво откинулась.
   - А что..., - произнесла она, помолчав, - давай иногда встречаться. В конце-концов я тоже сейчас никого по-настоящему не люблю. Ты хочешь, чтобы я пригласила тебя к себе в гости?
   - Да, но только...
   - Вилгарика, она подруга Виреска, обещала найти твою компанию и сказать, что ты - со мной. Так что они не будут тебя искать или уж будут знать где. Только одно но... Если ты выкинешь хоть что-то даже отдаленно напоминающее устроенное тобой этой весной с дочерью Свеста - с тобой будет кому поговорить, но это точно буду не я. Навсегда больше не заговорю.
   - А как тебе сегодняшнее сборище? - не к месту произнес я.
   - Мне сложно представить, зачем им это нужно, - пожала она плечами, - не могу сказать, что так уж люблю охотиться. Во всяком случае, не настолько, чтобы хотелось делать это чаще. Неужели нечем заняться? Хотя, просто, наверно, мне сложно понять, как это - понять, что быть слабей того кто рядом - это страшно. Нужно будет с кем-то из тех девочек поближе познакомиться и поговорить. Хотя интересней было бы с парнями - но в ближайшее время не сложится.
   - Да, они, вроде, в жреческой, под опекой.
   - Точнее - в плену, будут решать, что с ними делать. Обратно их точно не отпустят, здесь - тоже не то, а держать их в таком количестве под арестом и кормить - это слишком. Ну, может, черные вернутся, и будет решение.
   - Откуда вернутся?
   - Так их же отправили делать визиты. Раз уж они есть - нужно сообщить другим племенам, что у нас тут. Многие не знают, почему наши в тот год не прилетали.
   - Как связано решение с пленниками и визиты черных?
   - Все тебе скажи да расскажи, - улыбнулась она, - вероятней всего их попросят хотя бы на время принять в другие племена. Скорей всего - в то, что за северным лесом, ближнего похода. Смена обстановки, возможно, исправит их.
   - А ведь, - вдруг сообразил я, - теперь выходит, что наирий у нас тут больше, чем наэрлов?
   - Думаешь, нам не будет хватать любви и внимания? - она усмехнулась, - ну, ничего, натаскаем себе аллиольских парней. Или найдем, кто притащит. А можно и не таскать. Сейчас даже те же твои Смиалоэты стали куда лояльней. Повстречаться можно и так.
   - Но они же вас бояться будут, - возразил я, - не так просто будет приручать.
   - Ой, не так все плохо, - она закинула кокетливо головку, - мы лучше аллиольских женщин. И понимаем их как облупленных. Если бы у парней-аллиолов не было причин помалкивать о некоторых своих приключениях - думаю, таких встреч с нами даже бы искали.
   - И их не смущало, что нужна их кровь?
   - Порой они так блаженно засыпали, что даже и не знали, что кто-то пил их линну... Вот такую охоту я когда-то любила. Как-то у меня было сразу два любовника из племен Вешер и Джагаст.
   - И что потом?
   - А потом мне надоело. Наши лучше. Я влюбилась по-настоящему в Аркостана. И все это показалось пустым. Рано или поздно любые отношения наполняются пустотой.
   - Ну, не скажи...
   - Сказала уже. Так что? Ты все еще хочешь идти со мной?
   - Хочу...
  
   12. Все тот же
  
   Казалось, время тянулось невероятно медленно и все же как-то все очень быстро осталось позади. Я снова почти здоров. Кости срослись, подкрылки зажили. Разве что я еще не совсем уверенно чувствую себя в кронах, и моя надпись на коже говорит, что за охранную территорию и даже из замка меня одного выпускать нельзя. Нельзя выпускать из замка... словно я аллиол, да еще и храмовый! Даже Виреск полюбил внешнее озеро и... учится нырять, как некогда нырял я... Даже жемчужину уже маленькую достал, ну, ему-то далеко до меня прежнего.
   И все же все как-то снова все вошло в свое русло. Вчерашний праздник встречи лун прошел обычно, с нами в кругу была и Эвли с Вилгой... Наверно, это нормальные здесь отношения, нормальные... Пытался я себя не раз убедить. Мы просто встречаемся иногда у меня или у нее, нам особо не о чем говорить, но меня к ней тянет и ее ко мне, похоже, тоже. Хотя мне иногда кажется, что она в любой момент готова все это прекратить, если хоть раз моя линна скажет ей что-то не то. По мне - видимся не так часто как хотелось бы. Мои попытки разыскать ее, бродя по территории замка, оказались безуспешны. Она назначает встречу в беседке и заранее предупреждает: если меня не будет, то жди еще через пару дней там же. И, правда, пару раз так и было. И сейчас ушла к себе, не позвав. Где она, с кем... я об этом не думаю. И мне почему-то не хочется дарить ей подарки. Да и чего я ей подарю... ведь нигде не бываю. Не южный же сад опустошать, обрывая в нем цветы.
   Впрочем, об одном подарке она попросила сама и я, действительно, познакомил ее с Сэтэлем. Тот сначала долго отнекивался, но, в итоге, согласился нас обоих принять в гости. Она как завороженная смотрела как он собирает свою уже вторую картину с изображением цветка (название которого я не смог вспомнить) из ярких самоцветов. Потом уже она мне сказала, что хотела бы тоже так уметь. Зачем ей это? Впрочем - ее дела. Что она у него самого не попросила ее научить?! Хотя и просто уговорить показать, как он это делает, удалось не сразу. Согласившись, он не сразу смог сосредоточиться, но когда уже начал... будто забыл о нас. Эвлиаса смотрела за его делом, я смотрел на нее. Эх... если бы она таким взглядом посмотрела на меня. Я даже ее спросил, когда мы все же ушли, любит она меня хоть немного, она ответила, что вообще любит все красивое. Но ничего слишком. И мне вдруг показалось, что никакие ей не сто пятьдесят лет... девчонка. Не готовая создавать семью. Но я об этом промолчал.
   Остался последний месяц лета. Еще чуть-чуть - и начнет заметно холодать. Как, интересно, с запасами пропитания на зиму у племени, после всех этих напряженных месяцев? Сколько я тут живу, а еще ни разу не участвовал на общих основаниях в работах. Так, иногда, изредка. "Нельзя быть таким ленивым" - мне снова удалось сделать нечто, что позволяет мне отлынивать. Ну что ж... у всего свои преимущества. Ко мне заглянул Свест.
   - Ты один?
   - Да, видишь же...
   - А у меня новости...
   - Так только под утро расстались, когда успели появиться?
   - Сегодня ко мне уже зашли и сказали...
   - Кто и о чем, не томи.
   - Аркетт возвращается в жреческую, снова будет жрецом.
   - Ну, это можно было предположить, что так и будет. Тебя с собой не звал?
   - Нет, с ним ушел Ней, - на его лице явно проскочила гримаса досады, если не больше.
   - Нияст решил стать жрецом?
   - Да. Его берут в жреческую школу. Переселяется в жреческую башню.
   - С чего он вдруг?
   - Думаю, дело в тех самых записях из Эрэрга, да еще..., - Свест порылся в сумке и достал гладкий камешек, - возможно вот в этом. Достань свой.
   Нехотя я полез в сумку, а вдруг его там опять не окажется. Нет, на месте. Я выпросительно глянул на Эста.
   - Аркетт передал мне просьбу жрецов сказать, если они еще раз засветятся. Жрецы будут выспрашивать Богов про обряд, который сможет пробуждать эту связь.
   - Не тех бы надо спросить.
   - Да, не тех! Не тех... не то... Все наперекосяк, вот ,скажи, что Ней вдруг рванул к жрецам... Аркетт... туда же, ну вот зачем, зачем!!! Еще немного и я нарушу запрет и рвану в Эрэрг и нырну в ту яму...
   - Уверен, что есть смысл без меня? - я усмехнулся, несколько удивленный его горячностью, - а я вот пока не готов...
   - Да, не может быть...
   - Может! Ты же сам хотел, чтобы я немного успокоился и перестал искать приключений, ну вот, тебе удалось...
   - Удалось, когда не надо! Кажется, я начинаю понимать, что тебя туда понесло после произошедшего с нами в Миссингардсе! Вот теперь и я... и мне...
   - Передалось от меня, - невольная улыбка растянулась, по-видимому, по всей моей морде.
   - Да... ё... Ты же не трус, ты же...
   - Неужели ты хочешь меня уговорить..., - я вдруг запнулся, - может, тебе было бы удобней, если бы я сам туда пошел, а ты уж... за мной...
   - Да не важно! Просто я понял, что я многое хочу спросить, почему все так. Почему все, кто был мне близок, теперь отошли, почему, почему... я, кажется, уже не решаю ничего... Кто мне ответит! Кто!!!
   И тут... Камушки в наших руках вдруг одновременно стали разгораться и откуда то-то донеслось "мы-мы-мы..."
   - Что? Что за...
   - Захотите - приходите, вас ждут, - чуть слышно, но явственно прозвучало... нет, даже не из самих камней. Будто некий звук вокруг нас.
   - Нас ждут, - Свест вздохнул, - ждут, - он вопросительно посмотрел на меня, но у меня это не вызвало никакого энтузиазма.
   - Между прочим, я послезавтра встречаюсь с Эвли...
   - Так, понятно, ты против, - у Свеста сжались кулаки, так что скажешь про это - он кивнул на свою вновь раскрытую ладонь с камешком, - бежать к жрецам, говорить?
   - Нет-нет-нет, - возразил голос, - еще не время, потом.
   - Ну, хоть кто-то меня поддержал, - мрачно произнес Эст, - что еще скажете, Боги Эрэрга?
   - Мы ждем и сейчас и весной...
   - А может лучше весной? - уцепился я за эту мысль.
   Свест сжал зубы, отвернулся и, как это порой бывает у наэрлов, резко успокоился.
   А камешки тут же начали тухнуть, превращаясь в обычную гальку.
   У меня же появилось странное ощущение, будто губы срослись и я не могу вымолвить больше не слова. Пришлось собраться, чтобы их разомкнуть.
   - Может, все же пойти сказать жрецам? - спросил я
   - Не хочу, хочешь - иди, говори. Правда, мне придется идти с тобой. А я не хочу. Ну, иди один, а меня доставят... Валяй...
   - Свест, успокойся...
   - Хватит меня успокаивать! Вы вообще все стали как... И это тоже, незнамо что...
   Он снова раскрыл ладонь с камнем, злобно глянул на него и... камешек, который все еще был у него на раскрытой ладони, вдруг снова стал разгораться...Я тут же разжал свою ладонь - мой тоже засветился...
   Свест помотал головой, и... снова заставил себя успокоиться. Камни стали обычной галькой.
   - Ах, вот оно в чем дело, - произнес Свест, - им нужно отчаяние... тогда оно включается...
   - Мы с Лорстом... хотя да, наверно, он был в отчаянии, мне было слишком плохо, но...
   - А в каком отчаянии был тогда я... Все, оставим это, - он убрал камень в поясную сумку.
   - Ладно, забыли..., - согласился я, тоже убирая камень, - Свест, давай так, если тебе уж так нужно теперь самому в Эрерг, то... я подумаю, просто сейчас... Ну, я только более-менее поправился. Да и, знаешь, у меня нет права выхода... Конечно, ты можешь меня взять с собой куда угодно, но... но.. Я обещаю, может потом...
   - Спасибо и на том. Чем займешься?
   - Не знаю.
   - И я теперь ничего не знаю...
   - Ты огорчен из-за Ара и Нея?
   - И не только...
   - Что это было тогда с Ирли? - вдруг выдал я, не успев поймать себя за язык.
   - Сам до конца не понял, - неожиданно спокойно ответил он, - просто так вышло: почувствовал, увидел, она сделала шаг, и я... и словно больше никого нигде нет, только она и я.
   - Я думал, вы подеретесь с тем жрецом.
   - Не суди по себе, потом это жрец, он, может, понял больше моего. Ладно, дождемся, когда пройдет еще чуть больше пары лет и...
   - Это что-то меняет?
   - Да, когда малышу три года, родителям уже не обязательно быть рядом и держать семью. Достаточно, что он по очереди опекают малыша, который постепенно учится большей свободе на детской территории. Конечно, пару лет еще всегда кто-то из родителей или оба постоянно рядом. Но если им уже сложно быть вместе - обычаи не настаивают.
   - У тебя есть сейчас другая девушка?
   - Не твое дело. Я же тебя ни о чем не спрашивал? Хотя как наставник мог бы.
   - И почему нет?
   - Потому что твои дела. И ничем тебе, вроде, не грозят.
   - Странно тут вас все.
   - Поймешь - привыкнешь.
   - А что с теми... с бывшими Миссингами? - решил я перевести тему.
   - С той командой, которую при нас аллиолы накрыли? Никто толком не знает. Вроде могут быть даже живы. Кстати, и при тебе, вроде, говорили. Они действительно отследили группу сбежавших аллиолов, и построили переправу, которую сами потом и разрушили. Действительно готовили себе отступные пути заранее, мерзавцы и проход сделали, чтобы если что просто всех бросить и уйти. Ну, тут и эти аллилолы подвернулись. А что - кормушка, можно было долго продержаться. Трудно сказать, как Миссинг с приятелями добились, чтобы они ушли за реку, но, мало ли... может, как пуганули в нужном направлении.
   - Да, конечно, при мне не раз говорили, - согласился я, - но я имел в виду тех, что были в жреческой башне.
   - А, это ты уже не слышал? Ты вообще порой будто не здесь, - вздохнут Эст, - Их отправили в племя Руийти, за северный лес пешком. Те их взяли с условием, что будут трудиться не покладая рук, создавая зимние запасы. Так как альтернативой было безвыходное сидение в подвале... то бывшие Миссинги поклялись им в соблюдении местных обычаев и установленных для них правил. Наирии их остались здесь.
   - Да, это я помню, они уже стали серыми?
   - Нет, отложили до весны, если не передумают. Ты что, видел хоть одну серую наирию, пока бесконечно бродишь по замку?
   - Нет, но я особо и не смотрел.
   - Опять любовь и все дела?
   - Ты же сказал, что не спрашиваешь...
   - Не спрашивал. Но сейчас... Ставлю перед фактом, как бы не грызла тебя потребность бродить одному пока не встретишь наирию своего сердца или чего бы там ни было, но ты уже выздоровел. Это подтверждено жрецами еще три дня назад и мне, как твоему наставнику, нужно помочь тебе снова почувствовать себя уверенно на ходу после травмы.
   - То есть в северные леса пойдем тренироваться?
   - Нет, не хочу. Там караульные сейчас будут заниматься припасами. Я больше не хочу...
   Он замолк. Неужели его самого терзает то, что теперь он больше не вождь, а просто наэрл?
   - Пойдем в сорону Ашенген или Ухту, - тем временем продолжил он, - вот сейчас еще Лорстан с охоты придет... Надеюсь, ты к нему больше притензий не имеешь?
   - Ни к кому я претензий не имею, - скривился я, - все идет, как идет.
   - Ну и замечательно, - Свест положил на меня руку, - значит, будем втроем. Раз уж так все пошло. Чшет...
   Лорстан действительно вскоре появился. Обнялся со Свестом, было ясно, что сочувствует ему. А я? Прислушался к себе - нет, внутри ничто не екает... Что такого случилось? Нияст и Аркетт здесь, рядом, увидимся...
   Все вместе мы двинулись на Ашенген. Еще по пути было видно, что Свест не доволен мною. Хотя я и сам понимал, что рука не работает как надо. Ее будто сводило, да и двигались мы медленно - видимо, из-за меня. На выходе из замка, на границе Сатри нас останавливал караул и предупреждал, чтобы до ночи не задерживались. Ну да, не заметить, что я инвалид, было сложно. И вот интересно, как при таких условиях Свест собирался уйти со мной в Эрэрг?
  
  
  
   13. Как, опять?
  
   Снова учиться владеть своим телом - занятие не самое приятное. Ведь только недавно все это уже получалось само собой и снова - учись, чувствуя собственную неполноценность. Впрочем, чуть больше чем через 10 дней, я все же справился с собой, своей рукой и ставшим на время не очень послушным подкрылком. Да, мы каждый день выбирались из замка и Лорстан с Эстом заново учили меня цепляться, держаться и даже парить с гор. В итоге - первая моя нормальная охота после перерыва. Все отлично. И тут, наконец, настал тот день, когда мы снова увиделись с Аркеттом. Прямо с утра я и Свест направились в жреческую башню.
   Конечно, именно Аркетта сделали снова моим жрецом-наблюдателем, Нияст и еще один наэрл выступали младшими или помощниками жреца.. Но с Неем мы даже не перекинулись словом, только кивнули... Ар же согласился, что я уже достаточно самостоятелен и изменил мою роспись. Однако право покидать охранную территорию у меня ограничены. Я не совсем понял в чем. И еще он предупредил, что Свест, как мой наставник, все еще имеет право знать всегда и везде где я, а лучше бы - вообще везде сопровождал меня.
   Ну, везде-то - он это загнул. Он мне явно не нужен, когда я иду прямо сейчас из жреческой башни к своей женщине... Ну, или почти своей.
  
   ***
  
   Хорошо, что я застал ее дома.
   - Я ждала тебя, - были ее первые слова.
   - Откуда ты знала, что...
   - Спросила Богинь. И, знаешь, это, наверно, наша последняя встреча.
   - Почему последняя?
   - Потому что все хорошее должно заканчиваться, пока не стало чем-то плохим, - улыбнулась она нагловатой улыбкой, - нет, я не от чего не зарекаюсь, но Богиня Отипана дала знак, что встречи с тобой могут привести к изгибу моей судьбы, а Богиня Билиока - дала понять, что этом танце лун я должна прекратить встречи с тобой, тогда меня ждет новая любовь вещала Богиня Лауки. И эта любовь уже рядом, но это не ты...
   - Ты влюбилась в кого-то? - спросил я, не приняв всерьез всю божественную заумность ее речей.
   - Да, почти...
   - В кого? - мои кулаки сжались, что не осталось для нее незамеченным.
   - Богини были правы, - вздохнула она, - я бы предпочла, чтобы ты никогда не догадался и не понял. Но... вряд ли, хотя сейчас я тебе ничего и не скажу.
   - Не скажешь кто это?
   - Нет, я боюсь за него и предупреждаю, что если что...
   - Счастливо оставаться! - с этими словами я покинул ее пещеру...
   - Ты даже не хочешь поблагодарить за то, что..., - донеслось вслед.
   Нет, не хочу. Я был зол, конечно, можно было догадаться, что рано или поздно это случится. Да, возможно это не было той трепетной любовью или настоящим жарким увлечением, которые так воспламеняют сердце. Но разве нам плохо было вдвоем? Карга престарелая... Как она могла бросить меня, ведь... Стоп... я для нее просто мальчишка... Она никогда не воспринимала меня всерьез, а, может... просто жалела меня, неудачника, да еще и снова поломанного снова. Может, она решила расстаться со мной именно сейчас, потому что я теперь снова на крыле. Добрая, вот как бы... Интересно, правда, у нее появился кто-то другой, причем именно любимый, в отличие от меня, или она это сказала просто так, чтобы было проще отвязаться? Я бы сам так и поступил, наверное... А если кто-то есть? Жалостливая такая, обучила несмышленыша, поддержала инвалида и...
   И ведь, чшет, никто не посочувствует... Возвращаться к себе не хочется, объяснять Свесту и Лорсту, почему я уже вернулся не хочется... Ведь не поймут... Ну да, а что мне сочувствовать: сильный, красивый, на крыле... На крыле! Так ведь теперь я могу... Да, я могу! Роспись не такая уж помеха, если хорошо идти! Не обратят внимания. И Свест не хватится, даже если целые сутки не появлюсь. Ноги и подкрылки сами понесли меня в сторону Ухту, о последствиях я не думал. Мне действительно удалось стремглав преодолеть расщелину и оказаться возле Ухту. Кажется, я все же слышал в спину какой-то оклик... или показалось. Во всяком случае, никто меня догонять не стал.
   На секунду я замер, любуясь спадающими вниз потоками громыхающей воды. И даже успел уловить в себе на миг сомнения - вдруг я все же еще не настолько умею управлять поломанным плечом и не так давно порванным подкрылком, чтобы одному спускаться по водопаду... Но я не позволил страху взять над собой власть и бросился вниз...
   Спуск прошел вполне благополучно. Ну, было, что чуть не соскользнул, но куда лучше, чем было некогда. Ура!!! Даже жаль, что охотиться не надо. Так зачем я здесь? От нечего делать, я решил зайти в храмовую пещеру жреца Каэрса... Давно не виделись, с той поры, как этот гад... интересно, у него все так же хорошо?
   В пещеру я залез через некогда проделанный наэрлами вход, чтобы осмотреть все сверху. Внизу шла работа - пару десятков аллиолов белили стены, вырисовывая на них отдаленное подобие облаков. Вот было бы забавно мне самому снова покраситься и предстать перед ними. Интересно, что бы было? Какое-то время я за ними наблюдал. Но продолжалось это недолго: после раздавшегося призыва они дружно засобирались наружу. Обедать что ль их позвали? Жаль, что я так до сих пор и не понимаю языка Гайчшертов.
   Они вышли - я спустился. Настроив слух, чтобы не пропустить момент, если они захотят вернуться, я стал осматривать помещение. Остановившись перед каменной копией себя я замер. Нет, правда похож... Вот случись что со мной, а мой божественная копия все равно будет так же стоять и вызывать признание и трепет. Или все же не так уж похож?
   Я еще раз огляделся и только тут заметил большую, в два человеческих роста каменную плиту, буквально в трех шагах от статуи. Раньше тут ее не было... Интересно, что на ней собирались изобразить? Пока же она была лишь идеально отполирована и в ней, как в зеркале отражался я и... моя каменная копия... Нет, очень похожи. Жаль только я - серый, а он - белый... Но это можно исправить!
   Ведра с побелкой стояли поодаль вдоль стены. Недолго думая, я опрокинул одно из них на себя и стал тщательно растирать белила по телу, конечно, это не роспись Сэтэля, но и так будет ничего...
   И тут я уловил шаги и понял, что сейчас в пещеру войдут. Что-то я слишком заигрался. Я бросился к стене и... понял что от побелки руки стали скользкими. Я - кретин, мне так сразу не вскарабкаться наверх. Хоть бы чуть обсохла.
   Ничего не оставалось, как вжаться в пол возле побеленной стены, мое каменное изваяние и вновь появившаяся стена вполне неплохо прикрывала.
   В пещеру вошел Каэрс и с ним еще десять человек. Семь из них, видимо, были охраняющими гвардейцами. Последние выстроились растянутой цепочкой от входа до алтаря. Оставшиеся, видимо, тоже жрецы, во главе с Каэрсом, совершили омовение в чаше (хорошо, что туда не нырнул), а потом начали нудно и долго что-то вещать каменному Богу. Каэрс держался так величественно, кажется, чуть ли не голова его немного светилась, остальные трое ловили каждый его жест... Ах, как он от меня некогда удирал теперь, правда, с охраной ходит. Вот бы...
   Мои руки тем временем вполне обсохли, теперь, если что, я запросто уйду на стену. А что, почему бы и нет? Я оглядел себя, стараясь не совершать лишних движений - побелка, вроде легла хорошо и, чем не облако... Вот если будет подходящий момент...
   И он настал. Каэрс выкрикнул что-то особо звучное, гвардейцы опустились на колени, уткнувшись взглядом в пол, а Каэрс и жрецы вообще распластались лицом вниз.
   "Пора" - пропело у меня внутри. Слаженным движением я неслышно прошмыгнул к каменному изваянию и встал с ним рядом... Где-то внутри затрепетал легкий мандраж - вдруг в этот раз не выйдет. Вдруг как попало размазанная побелка не даст нужного эффекта. Ну, да ладно - сбегу...
   Каэрс, наконец, поднялся, оказавшись на коленях и обомлел... По его взгляду я понял, что он видит перед собой именно живого Бога перед своим изваянием. Смотреть на этого придурка было забавно, я с трудом сдержал ухмылку. Остальные жрецы тоже замерли, когда увидели меня, и только потом уже раздался своеобразный вой, который, наверно, что-то значил, и воздевание рук в мою сторону. Я терпеливо дослушал и уставившись Каю в глаза сообщи на смиати, что только он достоин слышать и понимать меня и пусть он отошлет всех прочь. Тот чуть сбиваясь и трепеща повелел всем выйти. Гвардейцы тоже покинули пещеру. На меня смотрели восхищенные, преисполненные трепета, но при этом и ощущения своей избранности глаза.
   - Встань и подойди ко мне! - повелел я Каэрсу.
   Тот послушался. Я схватил его за предплечья и вцепился ему в шею и пил его линну... Когда-то мне это было нужно, чтобы дойти с пробитой головой к своим, но он не дал мне, сейчас же, не знаю, что у меня с головой, но я могу и сделаю! Он начал оседать и мы оказались с ним на полу. Но я оторвался раньше, чем он потерял сознание.
   - Помнишь, я говорил тебе, что облачного Бога изображал я, я - Риарин. Ты помнишь.
   Он кивнул, в его глазах застыл ужас.
   - Отпусти, - прошептали его губы, - отпусти...
   - Конечно, но теперь ты веришь, что именно я был облачным Богом?
   - Верю...
   - Ты, конечно, можешь заметить, что покрашен я сейчас хуже, но отличил ли ты только что, когда молился на меня с этими твоими олухами? Если ты еще сомневаешься - я приду раскрашенным более искусно и найду способ все это повторить, только...
   - Нет, отпусти, Великий Бог, отпусти, Рин, Риарин, я согрешил, но отпусти...
   Я так и не понял до конца, во что он все же в полной мере поверил. Казалось, он уже и не очень соображал от слабости и ужаса.
   - Ну, ладно, если ты действительно все понял, то пусть тут, у этого постамента появится дар - 10 самоцветов. Когда я заберу их, считай, что ты получил прощение и упаси тебя Боги, когда еще не признать меня, Риарина и не дать мне того, что прошу!
   - Все будет сделано, кем бы ты ни был!
   Кажется, у него начали закатываться глаза... Смысла препираться дальше не было. Жаль у меня восстановилок с собой нет, ну, ладно - ему те дадут. С этой мыслью, я опустил голову Каэрса так, чтобы он лежал лицом вниз, велел считать до 15 не двигаясь, и только потом звать своих... Кажется, он все же был в состоянии это сделать. Сам же я полез на верхнюю площадку, за которой была дыра выхода.
   Уже готовясь выбираться, я услышал снизу зов, значит - смог, жить будет. Едва я оказался на улице, сразу услышал, что за мной еще кто-то выбирается. Я обернулся и тут же получил сильный толчок в грудь и покатился по пологому склону под вопли Свеста "Кретин, идиот, что ты там устроил!!!!". Это он там мне? Почти Богу? Да как он... Едва мне удалось остановить движение и подняться на ноги, он подскочил ко мне вплотную, знаком предложил поединок. Даже если бы я захотел, я вряд ли бы успел отказаться скрещиванием над головой рук, потому что он сразу ударил. Я лишь отчасти смог увернуться и дать сдачи. А дальше...
   Дальше мы месили друг друга руками и ногами, подбрасываясь на подкрылках в воздух и валясь в кусты и на камни, скатываясь по склону ниже и ниже...
   Он что забыл, что я не так давно восстановился? Он что реально хочет меня покалечить? Уже стали появляться у меня такие мысли, пока я пытался все же отбиться от его неистового нападения. И вот все же последовал его завершающий удар мне под дых, который я полностью пропустил и свернулся пополам... Ему осталось еще только двинуть мне в лицо коленом и... Но вместо этого он левой рукой схватил меня за шею, встряхнул и выпрямил, занеся праву руку для удара.
   - Не надо, хватит, - взмолился я.
   И стал поднимать руки, собираясь их скрестить над головой. Он потащил меня к большому валуну, заставил сесть и молча плюхнулся рядом, отвернувшись.
   Мда, вот что, верно, чувствовал Лорстан, когда мы выбрались из горной реки. Теперь я тоже весь в синяках и ссадинах, впрочем, и Свест тоже. Мы оба в ссадинах и побелке... Тут я поймал себя на том, что во мне не осталось ни злости ни обиды, наоборот - вдруг накрыло понимание, что я снова, действительно, поступил не очень разумно и поссорился... чем я его так взбесил? Неужели из-за этого подонка Каэрса? Ааааа.. неважно. Я попытался собраться, чтоб обезболить все это безобразие по всему своему телу. Кажется, ничего не сломано...
   - Ну что? - вдруг заговорил Свест, - сразу мириться будем или как-нибудь потом?
   - Сразу, - вздохнул я, - что ты так на меня накинулся?
   - Что долго объяснять бестолочи... Считай - просто захотелось, этого же, судя по твоим поступкам, достаточно? Давно хотел подраться с тобой всерьез и вот нашел повод...
   - И что, понравилось? - произнес я, чувствуя, что, несмотря на избыток линны, все еще не могу сосредоточиться, чтобы залечиться.
   - Ага... не совсем еще на равных, но учитывая все обстоятельства, определенные успехи есть...
   - Не зря, типо, учил?
   - Ага. Ладно, раз ты не против перемирия, давай присасывайся ко мне и я к тебе... Знаешь же...
   Я послушался. Да, после сего действа линна стала управляемая, теперь залечиваться стало намного проще. Вообще синяки, ушибы и ссадины - это такой пустяк, когда есть линна.
   - Ты как меня нашел? - когда, наконец, привел себя более-менее в порядок.
   - Караульные сказали, что ты вышел через расщелину к Ухту... Ну и я помчался за тобой, догадался, куда ты скорей всего заглянешь и...
   - Надо же, разглядели...
   - Твой знак на спине о моем наставничестве, очень заметен для наметанного глаза... Ну, ты устроил спектакль! Вот теперь снова наша жизнь изменится, еще что скажут жрецы. Нет, о чем-то я, конечно, догадываюсь...
   - Да зачем им говорить. Сейчас восстановимся и вернемся как ничего не было... Только больше не дерись и все...
   - Рин, посмотри на меня внимательно... Не видишь синеватого света над моей головой?
   Я увидел... Ах ты... на Каэрсе же знак запрета... я не обратил внимания, не подумал... Опять я...
   - Вот-вот, как ты проглядел это у Каэрса, как ты не вспомнил? Едва мы вернемся в замок, нас уже караул поведет к жрецам...
   - Если бы ты не пил сейчас мою линну, то на тебе бы этого не было, да?
   - Да, но я все равно бы пошел с тобой. Ну и... не стоит оно того по сравнению, что восстановиться так проще.
   - Если еще пойти на охоту сейчас, то можно хоть о драке не говорить...
   - Не, думаю все это не лучшая мысль. Сейчас - мыться и возвращаемся домой... Ты, вроде, в норме?
   Он бесцеремонно начал меня ощупывать, проверяя эффективность как моего лечения, так, возможно, и своих стараний.
   - Пей еще и долечивайся, - жестко произнес он, протягивая руку.
   А то что? Еще наподдаст? Но спорить я не стал.
  
   ***
  
   Караул действительно сразу препроводил нас в жреческую башню и нас заперли в небольшой пещере. Свест смотрел вокруг как-то отрешенно и не был настроен продолжать разговор. Впрочем, молчание длилось не долго. Вскоре появился Аркетт и еще один жрец. Свест рассказал им все...
   - Ну, что ж, - констатировал Аркетт, - поединки вне замка - ваши дела. Ты, Свест в остальном сделал все, что от тебя зависело. А вот ты, Риарин...
   - Что я?
   - Ты подставил Каэрса, напал без необходимости на аллиола со знаком запрета и, по сути, теперь еще неизвестно, что будет с нашим договором с Гайчшертами. Уже выдвинулась прослушка... Но неважно, как итоге сложится, важно - что ты сделал достаточно, чтобы все испортить.
   - И что теперь?
   - Теперь тебя отправят в подвал дней на десять, чтобы остудить твой пыл и дать время подумать.
   - А со мной что? - спросил Свест.
   - Ну, дней пять проведешь с нами в жреческой, пока знак запрета не погаснет. А потом... Да, Свест, ты сделал все что мог, но ты с ним не справляешься, точнее - он практически не дает шанса. Поэтому с тебя снимается наставничество, а Риарин переселяется сюда.
   - В детскую?
   - Ну, детей наших тоже стоит пожалеть. Пока еще не решено, под каким статусом Риарин будет жить со жрецами, но решении будет принято. Тебя, Свест, оно не касается.
   - Что прямо сейчас распихаете нас по разным углам?
   - Ну, хорошо, посидите вместе до вечера, завтра утром разведем, - произнес Аркетт, к чему-то прислушавшись и посмотрев на второго жреца, - возможно, вам есть о чем поговорить. Хотя, если хочешь, Свест, ты прямо сейчас можешь уйти со мной.
   - Нет, не хочу... Я еще недавно хотел, чтобы ты остался со мной. А теперь... я останусь с ним.
   - Хорошо, Эст. Оставайтесь.
   Нам оставили еду и воду и дверь захлопнулась. Изнутри через сердце стала вползать черная тоска... Я сам все испортил. И конец лета... конец лета взаперти, в холоде и еще непонятно что за жизнь под непосредственным контролем жрецов. Может правильней было бы самоуничтожиться, чтобы никому не мешать?
   - Ну, раз мы остались вдвоем, то нужно все же как-то о чем-то поговорить.
   - Свест, я не хочу оставаться жить здесь...
   - Догадываюсь, а отомстить Каэрсу хотелось? Ну, вот теперь расхлебывай...
   - Чем займешься без меня?
   - Со скуки сдохну, - усмехнулся горько Эст, - у меня дочь взрослая... Я пропустил и ее первую охоту и... хоть знакомься с ней заново...
   - Ларка...
   - Да, Ларка.
   - Зачем сейчас остался?
   - Не знаю. Просто захотелось.
   - Хватит издеваться надо мной.
   - А я не издеваюсь. Ты, знаешь, это действительно так легко и просто... мне понравилось. Признаюсь, и расставаться с тобой мне не особо хочется. Прибить - да, хотелось...
   - Неужели ничего нельзя сделать?
   - Ну, в подвал тебя точно отправят. А так... попробую еще поговорить... Может все же смогу убедить, что лучше так, чем совсем не дать тебе выхода... Тогда вообще не представляю что сотворишь, чтобы вырваться... Горько, Рин. Все завораживающе, порой невероятно и при этом напрасно с тобой. Я живу уже практически только тобой и при этом все равно беспомощен как ребенок. Что случилось-то, что ты не с Эвли, а...
   - Она захотела прекратить встречи.
   - Понятно, это ваши дела, но такое учудить, едва тебе относительное право на выход дали... Ты что - заранее придумываешь?
   - Нет, просто так вышло.
   - Дай линны... Тебе все равно для остывания лучше иметь меньше.
   Надо же... даже попросил. Напившись и усвоив, он все равно продолжал лежать с закрытыми глазами. Заснул? Нет...
   - А помнишь..., - вдруг начал он и ударился в воспоминания о нашей с ним не такой уж долгой, но весьма насыщенной жизни рядом.
   Не знаю, возможно, это бы длилось до утра, но заскрипела дверь и вошел Лиран.
   - Приветствую, приятели, - произнес он и присел рядом, - вижу тут у вас тоска...
   - Да, в арестантских пещерах обычно не бывает особого повода для веселья, - отозвался Свест, - ну и.. . ты все наверняка знаешь.
   - Конечно, знаю. И знаю, что у жрецов есть сомнения, что делать с Риарином дальше. Ты точно больше не хочешь стать наставником?
   - Мне сказали, что я не справляюсь, и что все... жрецы это заканчивают.
   - Ну, можно еще подумать и попробовать поговорить.
   - Ну, завтра и еще дней пять все равно буду в жреческой болтаться - этим и займусь.
   - Ты-то Рин, что обо всем этом думаешь?
   - А он, по-моему, вообще никогда ни о чем не думает, - не дал мне вставить слово Свест, - соображает порой по ситуации быстро и неплохо, действует верно на грани невероятного порой, а так - думать не обучен.
   - Жаль...
   - Еще как...
   - И все же, Рин, ответь ты - хоть понимаешь, что... Ну, вот попадешь в подвал, дальше чего будешь добиваться? Снова изгнания или чтобы плетью поучили?
   - Ни то, ни другое ему не грозит, - снова не дал мне ответить Эст, - чтобы он еще не учудил. Потому что после того как его отработал Миертс во время его, а точнее нашего с ним того визита, бить его уже точно не станут, а то привыкнет, научится организм... Не знаю, как и чему, ни с кем не проверяли и тут не станут. Ну а прошлое изгнание, в результате которого тот визит и война, тоже уже навряд ли повторят...
   - Свест, и все же помолчи чуть... Пусть Рин ответит.
   - Что мне ответить?
   - Ты понимаешь, что вот нельзя было того, что ты сделал?
   - Понимаю, сейчас... Вроде хорошо понимаю, но не жалею...
   - Прибить тебя мало..., - повысил голос Лиран, - если ты сейчас так, то, перед тем как что сделать... точно не вспомнишь, что можно и что нельзя.
   - Насколько я успел себя понять - да, - согласился я, - вот именно поэтому, отчасти, я среди вас и оказался.
   - Свест, пойдешь с ним в подвал, если я договорюсь? - неожиданно произнес Лир.
   - Да ты что? - удивился Свест.
   - Подожди, я еще до конца не сообразил, но да, ты и сам виноват - не справился, его одного оставлять нигде не стоит, у него голова порой работает в своем отдельном режиме и что он за это время нагородит в ней... Вообще останется только связанным держать, что бессмысленно. Ведь главное - повысить общий уровень благополучия, а как сейчас вырисовывается... это не то. Все страдать будут. Ну и у вас у обоих непрозрачные для жрецов глаза и странный талисман связи... Все равно вас разделять нельзя... не стоит, и... может все же, то что я сказал, а, Свест?
   - Нет, это несправедливо! - возразил я, - это моя вина, Свест не причем, он не должен из-за меня...
   - Но он может взять на себя часть твоей судьбы, тем более это уже отчасти произошло и тогда... Да и ты, Рин, может хоть так начнешь думать, понимая, что твое наказание ляжет на... если он согласится...
   - Ну да, проверили уже степень воздействия наказаний на Риарина и за ее несущественностью... по сути его уже и так наказать нельзя и эдак... Предлагаешь проверить, что если он начудит, а достанется мне, то это окажется более действенным?
   - Да, но, надеюсь, не до всего дойдет. Я поговорю с другими вождями, думаю, они согласятся, если что иное решение жрецов заблокировать...
   - Я и так много что на себя беру... брал... кто бы так согласился?
   - Ну вот, за это и зацепимся...Эст, ну и я не знаю как ты, а я после нашего совместного приключения не могу согласиться, что все к такому пришло... в общем из-за пустяка, сравнить. Ведь я только тогда, с вами, когда натолкнулись на этих бешеных аллиолов, когда за нами гнались Миссинги понял, что мы очень спокойно тут живем. И что... после такого приключения, а у вас приключений, вместе просто невозможно разбежаться по углам и перестать... Я не понимаю, как Нияст смог взять и уйти и Аркетт.
   - Думаю, они просто устали, устали от постоянного драйва, а у них там разложены письмена, странные, загадочные, притягательные. Хотя сейчас они, кажется, просто тупо их переписывают, чтобы была еще копия на случай если тот непонятный материал, на котором они сейчас нацарапаны, вдруг рассыпется.
   - Но у тебя-то нет такой притягательной задачи, которая передавит остальное! Соглашайся... В общем, я уже говорил немного об этом с Итаском и Ваирлином... А если это чудо в разнос пойдет..., - он кивнул на меня, - В общем, если что... Мы его по очереди будем все на поединки вызывать. Может, хоть так вразумим...
   - Или драться научите лучше...
   - Тоже не помешает. В итоге, возможно, он снова кого-то спасет...
   - Что-то я, может, не все понял, - пробормотал я, - но, может, не стоит.
   - А теперь ты помолчи, спасатель... Нет, в последнем ты - самый-самый, пожалуй и вот стоит того...
   - Ладно, Лиран, я-то все понял, но можно подумать?
   - Конечно, думай... завтра со жрецами приду утром.
   Нас снова оставили вдвоем.
   - Эст... Эст, - пробормотал я, - так не правильно...
   - Да все, все неправильно! А ведь я хотел и сам уже маленько начудить...
   - Ты про Эрэрг?
   - Да! Но ты все сорвал теперь точно... А теперь еще и... да, Лир прав, точнее - мне нужно сохранить доступ быть с тобой, чтобы...
   - И больше ничего?
   - Много чего, но насчет остального ты уже и сам посеял во мне сомнения...
   - Я не хотел, просто все так красиво получалось... с Каэрсом...
   - Очень красиво, я, признаться, залюбовался... Чуть к вам там не спустился... Но хватило ума дождаться пока сам наверх пойдешь.
   - Ты боялся за меня?
   - Нет, чшет, за себя... Я же всегда за себя боюсь, как я буду дальше жить после очередного приключения твоего...
   - Ты не правду говоришь...
   - Ага... Кому она нужна эта правда, да и кто ее знает до конца... Ладно, если Лиран, правда, сможет кого убедить, то... пойдем с тобой в подвал вдвоем. Проверим, можно ли тебе вправить мозги... А сейчас давай спать...
   Я не нашел что сказать. Спать на жестком полу было не очень удобно, но, действительно, что еще оставалось.
  
   14. Страдаем
  
   Холод, холод прожирающий тебя насквозь, вползающий в каждую клеточку тела, мучающий и вызывающий острое желание встать, встряхнуться и уйти туда где тепло... Теплооооо... Но, возможно, в этом году я вообще уже не застану тепла. Так, может чуть-чуть, и опять остывать. Третий раз за такой короткий период! О, Боги! Смысл был мстить Каэрсу такой ценой. Лежи тут и терпи, терпи, белей, становись чем-то другим, тем, что может обходиться без крови, не так ее хотеть, не так...все не так.
   Свест, правда, рядом со мной. Утром пришли жрецы, что-то трепали заумно и оставили Свеста вместе со мной, с его согласия. Он, выходит, наказан по собственному желанию потому что я не подчиняюсь местным правилам и обычаям, несмотря на все его старания. Кажется, я уже привык, что он полосовал себя заточкой, чтобы восстанавливать мое тело, а что он готов сделать, чтобы привести в должное состояние мой мозг или как он там это себе называет? Вон, тоже, лежит, стынет... Смысл? Что это кому даст? Ага, типа связь укрепится и, возможно, у него все же получится, и я перестану вносить столько разнообразия в жизнь племени.
   Ничего бы этого не было, если бы Эвлиаса не ошарашила меня расставанием... Интересно, кто ее новый парень? Она сказала, что со мной разберутся, если что. Да и Лиран, пожалуй, сказал примерно то же самое. В общем, дернусь, не справлюсь со своим желанием выяснить отношения с неким пока мне не известным - у меня будет шанс еще кому-то по морде настучать, хотя и мне достанется... Заманчиво...
   Когда, когда же я побелею, когда можно будет уйти... Или некуда особо спешить - из ледяного подвала в прохладный. Вообще больше некуда спешить, жизнь остановилась.
  
   ***
  
   Тесная комната, крошечный камин, который ее почти не прогревает. По паре циновок и покрывал, даже стола и стульев нет. Вот тут предстоит провести целых десять дней.
   - Ну, что, - раздался голос до того молчаливого Свеста, - хоть как-то приходит понимание, что не стоило все же...
   - Да, не стоило оно того, согласен, хотя, как вспомню, - невольная улыбка невольно озарила мое лицо, - а это все, - я оглядел каморку, - забудется.
   - Хорошо иметь такую память.
   - Что есть. Ну, так что, давай, запускай свою мелодию, доведи до моего понимания, что не стоило вот так...
   - Довожу. Знак запрета на аллиоле показывает, что на него нельзя нападать, что он нужен, полезен или имеет заслуги перед племенем. Нравится тебе это или нет. Помнишь, когда-то я тебя учил, что не принято чрезмерно слушать все, что происходит вокруг? Потому что самые нужные сигналы ты все равно услышишь, а общий гвалт лишь напрягает? Но это относится к звукам. А вот знаки, наоборот стоит постоянно анализировать. Этому нужно учиться. Ты ведь до сих пор толком не понимаешь, что у кого на плечах написано? Но это ладно. Но не заметить синеватого света запрета - это слишком, игнорировать его - нарушить обычаи, которые являются частью основы жизни племени...
   - Очень интересно.
   - Ничего тебе не интересно. Тебе бы влезть куда, чтобы всей шкурой прочувствовать как это - быть слабым, избитым, пораненным... Это и есть твоя жизнь. Ну, ничего, ребята постараются тебе организовать регулярные драки, раз иначе не можешь...
   - Может, я еще что-то могу...
   - Может... Тебе бы правда, к детишкам, языки выучить, знаки, названия мест, простейшие лечилки. Ни фига же не знаешь.
   - Сказали же: пускать меня к детишкам - детишек жалко.
   - Ну, похоже, кому-то уже и меня самого жалко... Чшет вот такой жалости я никогда еще ни у кого не вызывал. И все же, Рин, как тебе объяснить, что нельзя все время сбегать и чудить?
   - Да что ты... да что вы все от меня хотите? Чтобы я сел и уткнулся в письмена пока не выучу все основы вашего бытия?
   - Твоего бытия, чудак. Нельзя жить в племени только по своим законам. Мы все порой делаем по своему, но порой... не постоянно.
   - А если я, правда, Бог, и поэтому просто не могу, не могу иначе... Вот если представить - у них же там нет обычаев и законов, они устанавливают сами все, как хотят...
   - Ты сначала попади в это "там"... а потом устанавливай, даже если это и так. Хотя... судя по тому, что ты здесь и всему, что с тобой происходит, то ты не случайно здесь, если все это правда: видимо и там начудил. Или там у тебя враги покруче Миертса.
   - Думаешь, все настолько безнадежно?
   - Думаю, что что-то в этом все же есть. Не может быть все так странно и просто так. Ты действительно родился где-то не там и не так, поэтому и не готов тут жить... да и среди аллиолов, наверно, так же. И вырваться что-то внутри у тебя отсюда хочет. Любой ценой. А где-то есть твой мир, где все бы было для тебя принимаемо и достаточно правильно, чтобы не чудить... И там плавучие дома пересекают океаны, живут уже исчезнувшие здесь звери, и некоторых из них люди используют для еды и передвижений, хижины строят из камней, а людей так много, что твоя кипучая энергия распределяясь между ними так, что никого в итоге особо бы не напрягала...
   - Ты шутишь?
   - И да и нет. Ты ведь, как я понял, практически не помнишь, что ты мне тогда рассказал в Эрэрге, когда еще не пришел в себя?
   - Нет, не помню... А ты все помнишь?
   - Не знаю... надо бы тоже уткнуться в бумагу и записать... потом посмотреть сколько текста получится. Но все как-то не до того. Рин, а может, ты действительно не готов уйти к тем своим Богам, если они, правда, есть и для этого тебе надо чему-то научиться?
   - Чему?
   - Ну-ка доставай свой камешек, - произнес Свест и полез за своим.
   И вот на ладони у нас по гальке.
   - Нет, нет выхода, творится черти что, да ответьте же, наконец, как с этим вообще можно жить и что вообще делать!!! - начал накручивать себя Свест распаляясь, - сидим тут в холоде и дальше незнамо чего ждать, то одно то другое и все бесполезно!
   - Да ответьте же, боги или кто вы там, что вообще происходит! Что вообще такое, почему не выходит жить нормально, проще, лучше!!! - решил я его поддержать, и говорите понятно!
   Какое-то время мы, как ненормальные, орали на камни... Я понял, что нужно завестись, чтобы... нужна не громкость, а запал, запал... Неужели Свест прав, и что-то выйдет?
   - Да вы же Боги, проявите свою великую волю! Сделайте либо так, либо иначе, проявите волю, донесите ее до, - Свест кивнул на меня..., - Да черти вас разрази!!! Что молчать-то! Проявите силу и волю, дайте нам знать...
   И вот, вдруг... камешки на наших руках стали преображаться в граненный светящийся вид...
   - Да, не молчите же, в чем ваша воля, Боги Эрэрга, в чем!!!
   - У Богов нет воли, - вдруг прошептал камень, - запомните это, нигде, ни в чем, никогда, ни у каких Богов. Есть мудрость, есть умения, есть желания, а воли нет. Нет, нет, нет... Мы даем вам умения, мудрость сколько вы сможете принять, вы нам - силу и волю, сколько сможете послать.
   - А? Что?
   - Ты все понял, - продолжил камень, - у Богов нет своей силы, у Богов нет своей воли, у Богов есть желания...
   - И что хотят Боги?
   - Много разного. Главное - чтобы ваша воля совпадала с нашими желаниями. Иначе мы уходим и берем мало от вас и даем все меньше вам...
   - Так скажите, что хотите, может быть и совпадет..., - вставил слово я .
   Камень молчал и, кажется, даже начал тухнуть.
   - Не, не так, - вздохнул Свест, - ответьте Боги, Боги Эрэрга в чем ваши пожелания!!! Говорите!!! Я хочу слышать вас, - он сжал кулаки, - я хочу!!!
   - У нас нет слов, слова есть у вас, - продолжили камни, - вашими словами не сказать наши желания, а нашим языком почти не понимаете вы... Пока вы не поймете и не дадите этому слов - мы не может сказать словами свои желания...
   - Вот западня! - констатировал Свест, - так что вообще никак и ничего?
   - Наш мир прекрасен! В нем может быть все, но нет воли создавать... Ваш мир может быть прекрасен - но у нас нет воли в нем создавать. Вы нужны нам - мы вам. Без нас - вы станете как бездумная трава... Учитесь жить, чувствовать, понимать, создавать слова и давать им волю! Нам нужна любовь, любя - вы поймете и создадите слова и поделитесь волей с нами! Уважайте нас - мы мудрей, мы - вечные.
   - Ну да, а мы вот ничего не понимаем, да? - встрял я, - ничего не понимаем!!! Тупые, да?
   - Смертные либо вообще не понимают, либо не понимают до конца, но и так лучше, чем ничего. Но порой ваша воля лишь местами соответствует нашим желаниям, а мудрость лишь частично принимается. Мы не всегда можем ослабить вовремя связь. Это делает нас такими же как вы, а не вас ближе к нам... И мир страшнеет и умирает... Он не может без нас.
   - Ага... вот сейчас взял и умер наш мир, - воскликнул Свест.
   - Умер тот, что был до вас, не стало многих животных, не стало многой мудрости и умений, не стало многих родов людских... Мир стал другим, с зависимыми и сильными наэрлами и жестокими и слабыми аллиолами... Вы помните, вы знаете...
   - Так это вы погубили?
   - Нет, вы, кто был до вас, своей волей, которую исполнили другие Боги и ушли. А еще другие спасли мир, таким как могли еще спасти...
   - А вы причем?
   - Мы Боги мудрости и вдохновения старого мира, успели порвать связь, остались собой... Воли нет...
   - У меня есть - заклинаю, говорите дальше, - от Свеста уже, казалось, уже сейчас пар пойдет.
   - Наши были людьми, Боги становятся людьми, чтобы лучше понять, чтобы лучше связь... Чтобы спасти, не дав другим добить... Но было поздно, связи нет, нет помощи... Наши погибли людьми в пламени старого мира, их не услышали, не захотели принять, странные, мир погиб, их затянуло в веретеницу бесполезных возрождений... Все живут не раз, но каждый раз это тот же и другой, только Бог всегда тот же, если иной - теряет...
   - Значит, Риарин... Да, да говорите же, отвечайте!!!
   - Орь-Алардин, один из... Нашли где родится снова, не там... не выйдет вернуть. Сделали все, чтобы ближе... Жаль не взяли младенцем...
   И тут на этом месте камни стали тухнуть... становясь снова обычной галькой.
   - Я больше не могу, - озвучил Свест, - этого не видно, но будто бурю внутри поднимаешь... из-за ничего... С таким напором убить в драке можно, а ты все это на камень... на непонятно что...
   И тут он просто вырубился. Видели б нас вот только перед этим жрецы...
  
   ***
  
  
   Утром заглянул Аркетт, общаться особо не стал, оставил что-то из еды и воду. Свест еще спал.
   Я с нетерпением ждал его пробуждения. Все же у него воли, похоже, в избытке, сейчас мы еще раз посходим с ума с этими камнями.
   Однако, когда Эст проснулся, энтузиазма он не проявил.
   - Нет, не хочу, сейчас не хочу, - ответил он мне на мой вопрос.
   - Ну, почему, Свест, ведь интересно же выходит...
   - Тебе просто интересно, а я еще и как выжатый фриор остаюсь. Почувствую желание - попробуем еще. Но меня больше волнует, что с тобой-то нам делать...
   - Да ж зимовка уже скоро, будем все взаперти, я как бы при тебе... Что волнуешься-то?
   - Тебя бы тут до зимовки и продержать...
   - Думаешь, уйду не вовремя и замерзну? Ты совсем меня считаешь умалишенным?
   - Лучше не загадывать... Что тебя толкает... Хотя все просто - для тебя нет запретов или у тебя нет воли под них себя учить... Точно... нет воли... Если камни вещают правду, то тебе и не должно хватать воли... Хотя силы-то, вроде достаточно. Ничего не пойму...
   - Так может еще раз попробовать поговорить?
   - Сказал же, что не сейчас.
  
  
  
   ***
  
   Еще три-четыре дня Свест не желал даже упоминать о светящихся говорящих камнях. То спал, то мерил шагами комнату, то устраивал нечто вроде поединка с невидимым врагом... Потом снова нудно и долго рассказывал мне о местных обычаях и запретах.
   Я же больше сидел ближе к камину, тут теплее и играющие языки пламени завораживали, позволяя как-то терпеть, что нет выхода на волю.
   - Ладно, доставай свой булыжник, попробуем еще раз, - смилостивился, наконец, Эст.
   Однако разойтись так, чтобы камни загорелись, он так и не смог.
   - Тускло все, - вздохнул он, - а, может, в тот, первый раз я не успел подумать, что если вдруг войдут жрецы, увидят или будут рядом и услышат наши вопли... теперь это меня сдерживает.
   - Тебе важно, что они подумают?
   - Мне важней, о чем они догадаются...
   - Ты им не скажешь?
   - Нет. Не знаю в чем суть, но мне почему-то не хочется им все это раскрывать. Вообще, я тебе говорил, они должны держать себя в соответствии с волей Богов, чтобы узнать правду независимо от того раскроют им это или нет. Так что - либо сами поймут, либо - одно не в теме.
   - Я хочу скорей выйти отсюда, - вздохнул я, - а ты?
   - А я просто мечтал когда-нибудь незадолго до осени посидеть в прохладе взаперти и сейчас наслаждаюсь.
   - Ну, ты же сам...
   - Ага, я сам, из желания насладиться прохладой перед зимой, хорошо Лиран надоумил как это сделать, и жрецы позволили. Другое дело ты. Вот ты-то тут абсолютно вынужденно. И ведь ничего такого не сделал, да и вообще не сам и не свободен, просто как-то так вышло.
   - Как-то так вышло, - вздохнул я, решив не сообщать ему очевидную вещь, что он опять просто издевается, - но, с другой стороны по сравнению тут не так уж плохо...
   - Если дальше будет так же разнообразно и весело, то тебе много где будет не так уж плохо по сравнению.
   - А что я могу изменить?
   - Себя?
   - Но если это буду уже не я, то смысл мне думать о том, как и чем будет жить то существо и как-то заботиться о нем?
   - Ладно, успокоились, ты - это ты. Зато я, кажется, уже не я. Если верить твоим этим Богам Эрэрга, то живем не раз, а я, похоже уже другой, еще не успев сдохнуть. А ты реально ближе к Богам - что кол на голове чеши, все тот же и так же.
   - Я хотел, я хотел, чтобы иначе! Сейчас бы жил, любил, может и учиться бы чему начал... Но Эвлиаса... Вот, правда, ради кого она...
   - Узнаешь, пойдешь морду бить?
   - Может он и не причем, конечно... Просто не знал...
   - А если бы знал? Почему он должен думать ни о себе, ни о ней, а о твоих чувствах и проблемах? Почему?
   - Свест, тебе тоже уже плохо, да?
   - Нет, мне здорово... Чуть не потонул в рутине: девушки вешаются, есть взаимно любимая, дочь взрослая почти, нудные занятия вождя, успех, веселые друзья, общее уважение. То ли дело теперь: не пойми какой статус, местами скепсис окружающих, кто-то почти шарахается, вечная беготня за приятелем, который то ранен, то почти убит. Мало того: ранее близкие ушли в сторону, висящее над головой "не справился", дочь, ставшая чужой, потому что в самый ответственный момент жизни я был не с ней, девушка, что полюбил, с другим. Она продолжает меня любить, но нельзя, просто нельзя, зато рядом человек, к которому я привязался, с внутренней уверенностью, что можно просто можно и так и эдак можно...
   - Если я извинюсь - будет легче?
   - Да, гора с плеч упадет, воспарит к небесам внутренняя уверенность, в душе расцветут цветы и будет мне счастливое житие... Знаешь, почему я с тобой остался? Потому что ты - почти последнее, что у меня осталось рядом от той, уверенной и успешной, жизни... Хотя ты именно то, что ее разрушило. Но, говорят, часто выход именно там, где был вход.
   - Ну... раз так, то не забывай, что бывают и дополнительные лазейки, а то и запасные выходы. Если все так, то давай, завтра утром придет Аркетт или другой жрец поглазеть на нас - уходи с ним. Ты ж не виноват ни в чем, скажешь, что передумал и тебя выпустят. А я... я сам, мои дела.
   - Подраться еще раз хочешь? Дурак ты, и не ценишь хорошего к себе отношения... И я слишком ценю тебя, несмотря ни на что, чтобы снова решить, что это только твои проблемы и уйти и заниматься своей рутиной... Я это понял. Помнишь как ты уводил меня из Смиалоэтского плена, еще будучи аллиолом? Я лишь скажу тебе, и повторю тебе, что сказал тогда, перед тем как встать на подкрылки на последнем этапе освобождения: предупреждаю, если ты не удержишься - я вернусь. Мы уйдем отсюда только вдвоем.
   - В смысле из этой темницы?
   - В смысле от той опасности, что, судя по всему, тебе постоянно грозит... Смысла нет оставлять тебя с ней наедине, если потом мне все равно нет покоя...
   - Ну, раз уж у тебя последнее время столько воспоминаний, то давай и я вспомню... ты некогда говорил мне, что меня-еще-аллиола вечно ломает рядом с тобой, а ты при этом для меня одновременно и лучший друг и проблема. Теперь, я так понимаю, тебя постоянно ломает рядом со мной и я для тебя то ли друг, то ли проблема...
   - Где-то так... Как говорят: с кем поведешься, с кем линной перельешься, от того и наберешься.
   - Выпить бы вина...
   - Ну, вот дней через шесть напьемся... Лично я бы сейчас предпочел сон травы запас... Но ничего нельзя... сиди в полном сознании, думай, соображай, как дальше не нарываться на наказания - вот зачем сюда отправляют. А, да, можно еще к Богам повзывать...
   - Чего хотят Боги, а? Вот чего они там могут хотеть?
   - Сказали же тебе - воли, чтобы делать прекрасные миры...
   - Хотят прекрасного, а получается...
   - Хотелось бы верить, что не всегда. Хотя точно знаю, что для многих наш мир вполне себе прекрасен...
   - А для тебя?
   - Терпим и отчасти интересен. А если не думать о чем-то особо мрачном, то... в общем-то совсем был неплох. Но теперь что-то мне много думается... Горсиэнт... может он, правда родился где-то заново... И, хотя это уже и не совсем он, но, может все же и отчасти он? Узнал бы я его, если вдруг...
   - Горсиэнт - это кто?
   - Был у меня приятель в молодости, может уже и рассказывал. Я не знал, что ему почти триста лет и он умер... рассыпался в прах в башне стариков. Первый мой настоящий друг после того как я отказался стать жрецом...
   - А все же почему ты не стал жрецом? Ты как-то мало об этом...
   - Мне было 25-26, когда я понял, что игры в связь с Богами не стоят той свободы, что я теряю, оставаясь помощником жреца. Я понял, что уже несколько лет жил бы сам по себе, никому не прислуживая, без этих обязательных обрядов и правил... И не тянет меня, не тянет меня стать прислугой Богов, даже если у меня появятся своя прислуга из младших. А еще я тогда встретил и влюбился в Клэлли. И именно ее глазами увидел другую жизнь, без жречества. Нам дали разрешение на семью, хотя обычно ученики жреческой школы получают его позже, но мне разрешили. Даже меньше стали задействовать в жизни жрецов, и я еще больше ощутил радость этой свободы и любви. И тут я принял решение и ушел, ушел из младших жрецов, став обычным семейным караульным, твердо решив, что никогда не стану старшим служителем Богов. Хотя все думали, что остыну от любовного улета и вернусь.
   - И дальше? - я поймал себя на том, что очень мало что знаю о своем, казалось бы самом близком человеке здесь.
   - Вскоре родилась Ларка... Все было почти хорошо, Клэл любила меня, я - ее, нам было не в напряг заботиться о дочери. Но постепенно я понял, что кроме них двоих никого у меня по сути нет, родители - это не то, нет друзей, у Клэл - есть, она хочет с ними встречаться, у меня - никого, кроме нее, и она от этого порой устает... Нас, будущих жрецов, учили иначе и дольше, сложно было найти понимание. И, наконец, я познакомился с Гором. Он поддержал меня, научил по-настоящему драться, и я даже превзошел его. Он обучил меня нравиться наириям, у него самого от них не было отбоя, ну, у меня была семья и больше дел. Казалось даже, что это он - моложе и беззаботней, а я - местами переученный зануда. Но он здорово меня растормошил. Мы носились по лесам, задирали других парней, он столько мне показал и рассказал, как я не сообразил, что... но мы так много дурачились... Мне в голову не пришло, что...
   Он на время замолчал, глаза остановились... И все же продолжил.
   - Однажды я перестарался и свернул одному из обозвавших меня недоученным недожрецом шею. Сам не знаю, как мне в голову стукнул этот прием, будто руками почувствовал эту слабину в его теле и руки же и выполнили и... парень почти год лежал парализованный. Но мне сделали внушении и, по сути, простили, запретив этот прием не только выполнять, но и вспоминать, уж не говоря о том, чтобы кому рассказать. Я был согласен. По этому поводу произошла первая крупная ссора с Клэлли, она сказала, что я стал распущенным обормотом, что зверь во мне лезет наружу, что... да, мы серьезно тогда с ней поссорились. После всего наговоренного я не представлял, как дальше быть рядом. Агилара уже чуть подросла, клятвы семьи уже не были на тот момент действующими клятвами и мы расстались, разойдясь по своим пещерам. Я даже не был особо расстроен - давно хотел, чтобы наирии вешались и на меня, а я мог замутить с любой из них, так же как и Гор. При всем притом, я был одним из самых сильных и лучших караульных, много знал, жреческая школа в прошлом, уже где-то висело, что при случае меня могут выбрать вождем.
   Я сидел затаив дыхание, только бы не замолчал. Пещера уже не казалась холодной и скучной...
   - И тут..., - голос Эста сорвался, - тут... Горсиэнт стал угасать, его организм перестал принимать силу линны... Он мне признался, что я - его последняя песня, и просил прощения, что стал для меня первой настоящей болью. Что у него не хватило духа сказать себе, что все для него скоро завершится и отказаться от дружбы, силы, возможности чувствовать себя молодым заранее. И теперь Боги его не простят, что он причинил такую боль мне. Тогда я еще не понимал, что это за боль... Я на что-то надеялся до последнего, я был с ним рядом до конца и в башне стариков тоже. Я увидел изнанку этой жизни до самой ее сути. Его смерть... все сломала во мне. Полгода я питался почти только линной и аффикой... Я даже бросил свою дочь, не появлялся рядом с ней, да и моя линна точно не годилась для ребенка. Какое-то время о ней заботились только Клэл и мои родители. Все, все стали мне безразличны...
   - Как ты справился с этим? Я, признаться ни терял никого, кто был бы мне так дорог... я не представляю...
   - Твое счастье... Некогда мне казалось, что я буду помнить каждый миг, но сейчас сомневаюсь, что могу рассказать все в деталях. Но меня пытались поддержать другие караульные, как могли. Вскоре на этом этаже в известной тебе пещере поселился только что получивший самостоятельность 21-ний Ней. Тоже та еще сорвиголова. Только стал не подотчетен - в довольно сильный ветер решил спуститься на подкрылках по Ухту. Ничего страшного, конечно... Сломанная рука и ушибленная башка хорошо лечатся. Жрецы тогда поставили меня заботиться о нем, и я должен был обеспечить его линной. Наверно, они хотели меня отвлечь от горя. Их помощь в его исцелении почти и не понадобилась - я сам много чего знал и умел. Он потом говорил, что считал с этих пор меня своим лучшим другом...
   - А ты?
   - А я был как отрабатывающий грехи пленный - делал, что велели, чувствуя вину за брошенную дочь и за то, что не смог спасти Гора.
   - Но его же невозможно было спасти?
   - А я тогда еще верил, что Боги могут все... я же учился, я смогу, я лучший, я выпрошу, я вернусь в жречество, если... Чего только не обещал этим клятым потом Богам... Вышло - я идиот... зря все... В общем, когда Ней поправился, я вздохнул с облегчением, даже не замечал, что он ищет моего общества. Ну, так, иногда... просто потому, что нужно изобразить для других, что я уже не так горюю, чтобы не беспокоить их. Также как и с другими, так и с ним - напоказ, не вникая, не привязываясь.
   - Ничего себе...
   - Очень даже чего... Сколько можно обманывать - все не такие уж дураки. Один раз меня неудачно растормошили, обозвав слабаком не умеющим использовать линну для лечения от этой боли - и я еще раз свернул башку наэрлу, вызвав его на поединок. Огреб после суда жрецов, потому что нарушил клятву этого не повторять, покалечил же опять парня всерьез. Но после этого меня уже некоторые побаивались и многие при этом очень зауважали...
   - Сила имеет значение?
   - А то... Пошли слухи, что сильней меня нет, а еще я умею лечить... Многие стали искать моей дружбы и поддержки. Это упростило мне задачу изображать нормальную активность, ни к кому не привязываясь... Ну ж, много вас, а я один - все равно со всеми не смогу быть, не обижайтесь... Выбирал с кем сегодня бузим и пьем, менял компании... наирии тоже не обижались и были рады, если я на время хотя бы влюблен...
   - А Нияст?
   - Жил рядом, один из... для меня. Потом и он стал караульным. Вот как-то поставили нас вместе дежурить в сторожевой точке Ошэт в лесах направления на Ашенген. И мы разболтались... Он уже и на тот момент много читал, изучал древние языки и истории, его же еще наставник в детской к этому пристрастил. И я вдруг понял, что мне интересно с ним. Потом он тоже порой вел себя безрассудно и были еще мелкие травмы, кроме той, о которой ранее сказал, до того дежурства в смысле, и я опять же его, с подачи жрецов, привычно поддерживал... Конечно, моя линна сделал его очень настроенным на меня. А тут и я это ощутил, ну и интересно, как сказал, с ним стало... и мы стали лучшими друзьями. И вдруг жизнь вошла в норму, горе ушло и даже как будто забылось, вскоре меня выбрали вождем.
   - По вашим меркам совсем молодым?
   - По Смиалоэтским, как я понимаю, тоже не старым. Но у нас нормально, что всегда есть молодой вождь... Им стал я.
   - И все было дальше спокойно?
   - Ну, по сравнению - да... Потом проблемный по погоде и линне год, покалечившийся Нияст, которого ты, Бешеный, вскоре почти убиваешь... И завертелось вновь... Знаешь, опять же, мне когда-то казалось, что за короткий период, после моего ухода из жреческой школы до смерти Гора столько всего произошло, что он навсегда останется для меня самым насыщенным. Как я ошибался...
   - Извини...
   Неожиданно Свест расхохотался...
   - Давай вали спать, герой..., - велел он мне чуть успокоившись, - и завтра еще раз попытаемся дернуть на связь этих твоих Богов... Может, что путное скажут... А там глядишь и заточение пройдет как сон. Действительно если сравнивать - тут не так плохо... Вали, дай мне теперь себя наедине с собой себя пожалеть и пострадать... Иди, иди в тот угол... Отдохни...
   Но я не послушался. Наоборот, встал, подошел к нему и опустившись рядом обнял, прижав его опущенную голову к своей груди. Мы заснули в обнимку, словно два маленьких ребенка в ожидании взрослых... Это было странно, очень странно.
   До конца отсидки, Боги так и не услышали нас.
  
  
  
   15. Вольно
  
   Наконец- то заскрипела дверь не только ради того, чтобы поставить бутыль с водой и котомку с едой на день, да и полюбоваться на нас, бледных и скучных. Сегодня нас выпустят!
   Эх, если бы сразу в лес, нам же надо на охоту, но сначала, знаю уже - нас все же накормят. Белыми мы никуда отсюда не выйдем.
   Первым вошел Аркетт, за ним еще два жреца и только, когда они внимательно нас рассмотрели, то дали знак войти аллиолам. Виреск и Гайчен... Храмовых, что ли совсем не осталось?
   Впрочем, какая разница, я, кажется, уже нахожусь во внутренней подготовке к броску. Не очень, конечно, активном... Но глянувший на меня Гай чуть не попятился.
   Его подвели к Свесту. Вот не везет! Это я, я хотел его выпить и хоть немного что-то о нем понять... Хотя, сейчас, наверно, не самый удачный момент. Виреск... а все же я, кажется, тебя почти люблю.
   Пусть только что не было зверского голода, но все же линна это точно дар Богов, данным нам, смертным, чтобы мы хоть отдаленно могли испытать самые прекрасные стороны этого мира, пусть хоть так... ну и бред у крутится у меня в голове, пока глотка выполняет свою работу...
   Но мне не дали полностью насладиться прекрасным моментом, заставив отцепиться. Что ж... усвоим что есть. Ах, как же приятно чувствовать растекающуюся по телу эту почти любовь...
   Хорошо, да вроде, мало... Не мало-мало-очень мало, а просто маловато... Однако кожа уже практически полностью посерела.
   - Ну, что сидельцы, - произнес Аркетт, - успели что осознать?
   Мне показалось, что проще всего кивнуть.
   - Если ты насчет этого, - он ткнул пальцем в Гайчена, - то я не совсем осознал. Но явно он тут неспроста.
   - Молодец... что-то понял, вот как раз об этом нужно кое-что обговорить...
   - Ар... жрец, - взмолился Эст, - только не сейчас.
   - Да, конечно, - вставил слово другой жрец, - сейчас идите на охоту и восстанавливайтесь. Куда направитесь?
   - Вам оно надо?
   - Да. Мы должны знать, и просили бы вас не задерживаться. Хотелось бы, как можно быстрей убедиться, что все нормально.
   - С охоты сразу ко мне, - нашел нужным добавить Аркетт, - решение о твоем опекунстве еще до конца не принято.
   - Отлично... Ладно, Рин, поднимайся, нас выпускают и требуют управиться быстрей. Мы за Ухту, если уважаемые служители Богов не возражают.
   - Хорошо.
  
   ***
  
   Солнце... солнце, оно еще не во все небо, но его лучи озаряют все вокруг... Кто там сказал, что этот мир не прекрасен? Снова можно рассекать среди стволов и крон, снова это восхитительное чувство свободы и легкости!
   Спустившись по Ухту мы разошлись со Свестом в разные стороны, договорившись встретиться здесь же. Сложно поверить, но ничего особого не произошло и уже вскоре после полудня мы снова были в жреческой башне.
  
   ***
  
   В келье Аркетта нас ожидало, кроме него самого, пять жрецов. Они так и не потеряли надежды что-то понять по нашим глазам, но эти надежды, как можно было понять, были бесплодны. Тогда по одному жрецу подошли к каждому из нас, привычно впились в шею, и отошли, будто задумавшись. Затем все шестеро служителей Богов стали в круг, перекрестив вытянутые вниз руки и просто стояли и смотрели друг другу в глаза. Наконец, представление закончилось.
   - Хорошо, Эст, - изрек Аркетт, - Риарин остается под твоей опекой. К счастью наше дело с Каэрсом не претерпело существенных изменений. Его авторитет не пошатнулся. Выпитый Богом он стал еще более свят в глазах прочих, ибо ему показали, что линны во искупление грехов не довольно. К счастью, там уже были случаи, когда воины игнорировали свое обязательство ждать вампиров в условленном месте, даже назревало недовольство. Теперь все встало на свои места. Вместо гнева, который мог обрушиться на все племя, Бог взял кровь Каэрса во искупление. Надо сказать, - жрец посмотрел мне в глаза, - у твоего как бы приятеля не плохо подвешен язык. Гайчшерты организовали в его храме несколько молебнов, где просили о прощении. Камешки какие-то оставили, мы смогли понять, что должны их забрать.
   - Да, это я так Каэрсу велел, - подтвердил я.
   - Ладно, пока останутся у нас. Мы принесли им туда дары. Вышло - все утряслось. Значит - Боги не были против.
   - Слава Богам, - то ли прошептал, то ли прошипел Свест.
   - Да! Только это не все. Осталось еще одно дело - Смиалоэты в Миссингардсе.
   - Они остались жить там? - я не был уверен, что после всего они там останутся.
   - Да, и даже согласны снова считать вампиров за Богов. Караул Ваирлина отремонтировал там все, что было нужно, должны перезимовать нормально. Караул Остроша помог и с запасами, хотя там с этим просто. Мы обещали больше не бывать там у них там до середины весны. Они готовы принять обновившихся подобревших Богов-вампиров, но они хотят обратно своего вождя Гайчена.
   - О, он видимо рад!
   - Он боится, но ему все же нравилось быть вождем. Его уже показывали там и даже позволили сказать, что не без его участия вместо Богов-Миссингов пришли более щедрые и менее злые Боги-Агори. Его приняли. Но потребовали доказательств, что Боги могут его наградить силой своей и сделать подобным себе. Его заслуги перед Гаееттами ведь были очевидны - наше племя действительно хорошо, так сказать, показало себя. И черные супер-Боги впечатлили. А раз такие Боги пришли по его просьбе - значит и перед ними заслуги есть. И ведь правда есть!
   - Хорошо, хорошо... Ты, главное, рассказывай подробней, - Свест разве что не зевнул.
   - Хорошо, перейдем к сути. Свест, Виреск, похоже, действительно обернется и, его придется может даже студить этой зимой. Твоя дополнительная оценка этой зимой его состояния будет полезна. А также попробуй при случае обернуть Гайчена. Может - даже чем-то подготовь к этому.
   - Да вы что? - Свест чуть не поперхнулся, - он мне зачем сдался?
   - Так нужно племени, Гаетты хотят видеть оборот, Гай тоже хочет...
   - Тьфу... думал мы его отговорили тогда...
   - Нет.
   - Мало ли кто чего хочет? - Эст не сдавался, - что нам эти Гаетты? Пусть сами живут, там все есть и без нас. Нам к ним на охоту ходить далековато...
   - И все же, Свест, подумай, присмотрись. Конечно, нужно стечение обстоятельств, которое, впрочем, можно спровоцировать, но чтобы ты смог. Племя будет тебе признательно. Пусть будет этот источник мирной линны.
   - А мне это, может все же можно просто в караул? - вздохнул Свест, - обещаю вести себя тихо...
   - Нет. После всего этого шума, действительно, тебе лучше заниматься специальными задачами. Еще раз попробуешь довести до разумной жизни Риарина, присмотришь за Виреском, и, если будет близко - постараешься обернуть Гая. Раз уж ты нашел этот способ. Возможно, со временем мы сможем у тебя его перенять, но надо еще понаблюдать за этим явлением. Так что - ждем результатов. Это твоя служба в интересах племени. Это не так много, как кажется. Мы будем рядом и в помощь тебе.
   - Спорить, я так понимаю, бесполезно?
   - Да, и проигнорировать тоже нежелательно. Идите.
  
   ***
  
   У выхода из жреческой башни нас ожидали Лорстан и Виреск. Мы все вчетвером обнялись.
   - Вы как тут оказались? - поинтересовался Свест.
   - Так ждем ж..., сказали, зашли вы туда.
   - Скучали?
   - Да, я уж хотел сам к вам напроситься, мне Лиран все рассказал.
   - А что... не пожалел бы...
   - А?
   - Ладно, потом, все потом...
   К нам уже направлялся Эрик.
   - Ну, что встали? Идем к нам...
  
   ***
  
   Поляна накрыта... Инеиль, Арбист, Эрик, Маэр... Все ждали, когда мы, наконец, полностью освободимся. Вскоре подошел и Лиран собственной персоной.
   Ну что ж... я давно хотел так напиться...
  
   ***
  
  
   Ну, вот что так стучать, что так стучать? Не понятно, что людям не до вас, если не открывают... Я огляделся. Кроме меня в комнате был Свест и Виреск, но они даже не пошевелились. Последнему, наверно, сейчас хуже всего... Хотя... надо подлечиться... вот тогда мне будет точно лучше, чем ему...
   Опять настойчивый стук, ладно...
   - Войдите, - нашел в себе силы озвучить я.
   Нияст зашел, я замер... Тааак, а как полагается приветствовать младших жрецов или кто он там? По одежде скорей младший...
   - Вижу, никто не рад, - тем не менее, он улыбался.
   Тут Свест приподнял голову:
   - Ты? Какими судьбами?
   - Ну, неужели ты думал, что меня сейчас к вам не отпустят?
   - Ясно... присаживайся, - Свест сделал приглашающий жест.
   Тут, наконец, и Виреск продрал глаза, сжал руками голову. Эх, плохо мы за ним присмотрели, надо было ему меньше наливать. Но Ней, как будто заранее именно к этому и готовился, протянул ему какую-то бутыль.
   - Пей, хотя тут всем бы не помешало...
   - Да, надо еще выпить, - подтвердил Эст.
   - Мне не надо, - заметил Нияст, - ты же знаешь.
   - Знаю, все знаю, не знаю за каким лесом...
   - Так, Свест, я тебе уже говорил - я хочу иметь доступ к тем рукописям, что благодаря Риарину нашли. А переписывать их могут только жрецы. Даже если только-только пришел в школу - можно. Так решено, вот и...
   - Сдались тебе эти фиговины...
   - Да, сдались. Ты не представляешь как!
   - И что уже понял?
   - Пока ничего, но ведь их еще много... Возможно найду, пока перерисовываю зацепку, чтобы начать понимать...
   - А дальше что?
   - Буду читать... Хотелось бы. Возможно, конечно, там нет ничего такого, чтобы они не стали доступны потом всем, но это - потом... Хотя, я бы не против увидеть и то, что потом закроют от всех, кроме...
   - Понятно, ты нашел себе счастье...
   - Надеюсь. А потом я вернусь. Вот только закончим... Понимаешь, мне уже начинает казаться, что там есть какой-то ключ... Записано очень похоже на то, что было в сундуках. Значки другие, но похоже... Вот сложно сказать, но...
   - Ладно, ладно... будет проще - расскажешь.
   - Точно вернешься? - встрял Виреск, - а то мы уж думали... Хотя я бы вот обратно в жреческую не вернулся теперь...
   - Неужели вы не можете понять... Для меня вы - самые близкие, но эти записи на... Вы знаете на чем они записаны?
   - На чем?
   - На коже...
   - На чем? - я невольно поежился.
   - Это кожа какого-то древнего существа... Раньше мы видели их только на рисунках, а это... это реальное, будто прикоснуться к тому, старому миру...
   - Чудо-то какое..., - Свесту тоже не похоже, что это было особо приятно, - с кого-то сняли шкуру и сделали из этого бумагу?
   - Типа того... Вообще старый мир полон загадок и если их открыть...
   - Да мы тут тоже по-своему открываем...
   - У вас опять заработали камни?
   И тут лицо Свеста резко поменялось, это не ускользнуло от Нияста.
   - Если бы так..., - Эст произнес размеренно, - я бы это рассказал жрецам, так ведь?
   - Не уверен... и жрецы тоже...
   - Вот зачем пришел...
   - Эст... не надо. Пришел потому что соскучился, потому что вас только что выпустили из заточения, потому что...
   - Отпустили... Ладно, только больше этот вопрос не поднимай?
   - Хорошо, Эст...
   Тем временем Свест действительно взял бутыль и чаши, одну налил себе, другую, сначала спросив взглядом - мне, посмотрел еще на Виреска, но ему предлагать не стал.
   - Ты ему линны предложи, - вдруг заявил Ней.
   - Что?
   - Свест... неужели не чувствуешь? Конечно, это пока так, еле-еле можно заметить...
   - Со мной что-то не так? - встрепенулся Вир.
   - Так, все так... С Риарином мы этот момент полностью пропустили, но его угощали по другой причине, а тебя тоже можно подкормить... Два танца лун осталось... Хотя жрецы не уверены, что нужно... потому что зима... Может - как и беременность наирии замрет до весны преображение...
   - Что? - Вир, кажется, даже немного растерялся, - уже? А если не замрет?
   - В подвале остывать будешь..., - сообщил Свест, - нам жрецы об этом сказали.
   - Обрадовали... Молчи, Рин, не надо мне, что я сам хотел...
   - Ну, сначала тебе все же дадут стать серым... Аллиолов храмовых соберут по большей части здесь по такому случаю. Гайчен тот же здесь будет...
   - Да будь он лучше..., - Свест чуть не расплескал вино и, чтобы, видимо больше не рисковать, опрокинул в себя всю чашу.
   - Ты, Вир, не переживай, - решил я поддержать второго обращенного, - ну все равно же попал, чуть раньше, чуть позже все равно будут и остывания и охота и... ну ты же знаешь и всегда знал.
   - Да, ладно, Рин, по сравнению с вами всеми последнее время, мне кажется, я вообще не переживаю. Так, просто неожиданно, как-то само-собой когда-нибудь случится. А тут вдруг... уже близко.
   - Ну, не так уж близко, - заметил Свест, - ничего и не такое обходилось как-то.
  
   Обходилось, все обходилось...
  
   ***
  
  
  
  
   ***
  
   Я обещал, почти клятвенно обещал ушедшему на охоту Свесту не покидать пределы дворца не предупредив его, а лучше не покидать вообще без него, без необходимости, без... И, да, не проверять внимательность караульных на предмет того, что на мне все же поставили знак, что выпускать наружу меня одного нельзя. Что ж... Гулять по территории дворца мне никто не запретит. А завтра и еще три последующих дня объявлены днем поединков. Свет особо предупредил насчет них, что вообще жаждет моего общества круглосуточно, а если хоть раз не усидит рядом, то... остаток дней поединков я проведу в жреческой башне. Для меня это значило только одно - сегодня я с самого утра и до вечера буду гулять один. Спокойно гулять. Ведь подраться во всеобщей вакханалии борьбы, пусть и под присмотром мне вряд ли запретят. То есть - еще по любому успею. Ну и что мне не гулять? Моя комната набита даровыми запасами, погода отличная, впереди - зимовка. Все за то, чтобы сорвать последнее летнее тепло и насладиться свободой.
  
   ***
   Я уже вдоволь накупался в уже несколько прохладной воде озера и направился в южный сад. Стелящийся под ногами изумруд густой травы, изумительные яркие осенние цветы, которые из белых бутонов расцветают нежно голубым цветом, а потом темнеют и становятся оранжевыми... Огромные листья лорокки, той, из которой делают плащи, где-то были настолько густыми, что казалось, что это уже беседки. Я не торопясь пошел вглубь сада. Впереди, возле пушистящейся своими узкими, почти травяными листьями хлои сидела обнимающаяся парочка, аллиол и... коренастая фигура аллиола... и наирия, и наирия... У меня свело от напряжения руки. Свяжите меня кто-нибудь! Я не знаю, смогу ли я сам... смогу ли...
   Воздух пронзил резкий свист. Почти сразу возле нас оказался караул.
   - Нет, ничего не случилось, - практически начала оправдываться Эвлиаса, - пока не случилось, просто, просто... Ребят увидите его отсюда... Пожалуйста.
   - Да ясно все, ясно, - произнес Ликарт, - Рин, пошли с нами. Да, идем... тебе говорят. Видишь, девушку напугал... А Сэтэль... Сэт, ты как?
   - Да ё, маё..., - выдохнул тот, - сам не понял. Да что ж тут прям у вас как...
   - Я еле уговорила его пойти со мной сюда полюбоваться осенней караей, - вступилась Эвли, - а тут...
   - Что тут? - сдавленно произнес я, - так это ты... бросила меня из-за него?
   - Все еще понятней, - напрягся Аркалис, - Риарин, ты можешь сейчас спокойно с нами уйти? Да, о тебе все наслышаны, но, может хорошо, что еще не все видели?
   - Правда, пошли, Рин, - вставил слово и Гиттон, - пойдем к жрецам... .
   - Нет! Слышите, нет! Я ничего не сделал и может еще и не...
   - А если? У тебя хватит ума не нападать на аллиола?
   - Мы пойдем, - вдруг произнесла Эвли, - Сэт, если ты не против, то проще уйти нам.
   - Конечно, свет глаз моих... Идем - Сэтэль показался мне несколько более спокойным, чем следовало бы, - Рин, ты наверно, не сможешь этого понять, ты не сможешь... Ты, конечно, сможешь меня запросто убить одной рукой... Но я все равно, все равно... Я больше не в силах бояться. Любовь сильнее страхов, сильнее... А ты не любил, я видел вас рядом, между вами не было любви. Прости...
   Хотя нет, его голос все же дрожал. Дрожал... он просто не мог показать насколько он боится нас, серых тварей при ней, при ней, моей еще недавно Эвли. Или, после того, что между ними уже было... для него мы уже и не такие страшные серые твари? Я неожиданно сам для себя расхохотался.
   Тут меня уже взяли под руки и повели прочь. Хорошо, что не связали и не закинули за спину.
   Да и до жреческой башни не довели, затащили в ближайшую беседку. Со мной остались Аркалис и Гиттон.
   - Да отпустите, - все же решил выпросить я, - я не кого ж не тронул...
   - Не хватало еще, чтоб тронул...
   - Сам такую репутацию заработал, что от одного твоего взгляда люди караул высвистывать начинают.
   - Да, кстати, часом неправда, что Свест научил тебя бошки скручивать? Мне один из пленных рассказал...
   - Арк, ну, треп же это, - возразил Гитт, - а даже если, то сейчас он так и скажет.
   - Лишь бы не показал...
   - Ничего он мне такого не показал, просто тем так сказал, чтобы...
   - Да понимаем, мы понимаем... Вот сейчас Свест придет...
   - Так Ликарт за ним пошел?
   - А за кем еще?
   - Да я мог и сам домой вернуться, - напомнил я.
   - Так, у тебя по всей спине роспись, кому тебя передавать при любых проблемах и неожиданностях. Ты против этой надписи?
   - Нет.
   - Вот и сиди, жди...
   - Он сейчас придет и решит, куда тебя к жрецам или еще куда...
   - Ребят, ну уж чересчур, я просто гулял по саду, я просто увидел...
   - А потом что? Просто калека или труп? Ты сам-то уверен, что так же просто и пошел бы дальше...
   - Да... то есть нет... тьфу..., - мне стало за себя обидно.
   Как бы то ни было, но ничего же не сделал, ничего...
   Свеста не пришлось долго ждать, знаком отпустив караульных, он подсел ко мне.
   - Тебя и по замку нельзя выпустить гулять в одиночестве.
   - Эст, я ни в чем не виноват, я даже шагу сделать не успел.
   - А если бы успел? Понимаешь, уже не только я, а, боюсь, все уже знают, что от того момента как тебя что-то завело до того момента, когда ты ломаешь челюсть всего миг... И мыслительный процесс в твоей голове может не успеть произойти. Кулаки обгонят.
   - И что теперь?
   - А ничего, пойдем успокаивать девушку и Сэта... Извинишься, что напугал.
   - Мне не за что извиняться. А вот она, тварь, да и он... и казалось такой из себя весь... даже не знаю как сказать... И вдруг...
   - Рин... у нас не принято ревновать. Девушка изменила свои пристрастия. Все. На этом точка. Вызвать на поединок аллиола ты тоже не вправе.
   - А на что я вправе?
   - Пойти и извиниться. И тихо-мирно принять все, как есть.
   - Она... она могла бы хотя бы сказать...
   - Она тебе только сказала, что расстаемся, и ты... ты отделал Каэрса. Разве она могла подставить Сэта? Тем более еще не факт, что с ним уже были отношения.
   - Она все равно его подставила...
   - У тебя хватит смелости напасть на аллиола, который точно не сможет дать сдачи? Хотя да, о чем это я...
   - На меня-аллиола вообще-то...
   - И не только на еще-аллиола. Представь себе, я все еще помню всю эту историю. Ты теперь хочешь стать как те?
   - Только не как они сейчас...
   Кулаки Свеста сжались, лицо ожесточилось. И я вдруг начал понимать. Я действительно, кажется, готов стать таким же как Миертс и прочие... И ведь я же сам считал, что то страшное побоище, жертвой которого они стали на наших глазах, они честно заслужили... Неужели теперь сам я готов стать таким же, чтобы по своему же собственному мнению...
   - Свест, успокойся. Ты прав. Я оставлю все как есть. Я помирюсь с Сэтэлем. Точнее - не стану ссориться. Все же я ничего не сделал. Ты, в свое время тоже ведь мог разозлиться и наподдать мне... по тому же поводу. Но ведь...
   - Ну, все, поднялись и пошли. Там уже нас ждут.
  
   ***
  
   Оказавшись у нужной пещеры мы постучались. На приглашение войти толкнули дверь, но Свест не дал мне сделать следующий шаг.
   - Красная тканина через порог! - прошипел мне он, - когда ты, наконец, запомнишь.
   В комнате и без нас было четверо. Сэтэль, Эвлиаса, Виреск и Лорстан расселись на некогда моих стульях, вокруг некогда моего стола. Последний упредил желание Сэта подняться и сам убрал чертову тряпку с порога, дав нам войти.
   Больше стульев не было. Возле стен появились еще два небольших столика, на них лежали незаконченные работы. Сэтэль сделал знак располагаться, но сам, похоже, немного растерялся, поняв, что нам сесть можно только на циновки. Лорстан поднялся и вышел. Мы подошли к столу и стояли. Повисла пауза. Свест пристально посмотрел мне в глаза.
   - Вы это..., - обратился я, еще не очень понимая к кому и что скажу дальше, - Сэт, Эвли вы зря испугались. То есть, может и не совсем зря, но теперь я осознал и... я не буду не высказывать не показывать никакого недовольства. Не знаю, как такое могло выйти, что вы, именно вы вдвоем. Но раз уж так вышло...
   - Я, правда, испугалась, - вздохнув и одновременно слегка улыбнувшись произнесла Эвли, - я расспрашивала о тебе и чем больше я узнавала... Риарин, был бы на твоем месте кто другой, я просто бы благодарила за знакомство с Сэтэлем. И ведь я понимала, что рано или поздно ты узнаешь или увидишь, но все равно оказалась не готова.
   - Рин, я не думаю, что должен что объяснять, - заговорил Сэт, - я и сам не могу ничего себе толком объяснить... Понимаешь... Ты, можно, сказать, открыл мне здешний мир, во всем многообразии. Без тебя, сера..., - он напряженно огляделся, - без тебя, Рин, я никогда бы не поселился здесь и никогда ко мне бы не зашла... Она просто попросила ее научить... А научен скорей я. Я сам не знаю, что со мной происходит. Ты пойми...
   Не знает он, великовозрастный чудак... Ты здесь сколько живешь? Сколько лет ты уже женщин вблизи не видел? Конечно... мне нужно было догадаться и под любым предлогом не приводить сюда эту любительницу особой охоты на аллиолов. Все было так закономерно, просто я сплоховал. Камешки... их все бабы любят. А тут и камушки, и аллиол с притягательной линной... Притягательной? Я вдруг чуть не поперхнулся, вспомнив... Все же как она могла... Он ведь не так молод и возраст уже отложился на его фигуре и лице... А ведь говорила, что любит все красивое и вдруг этот... Ну если так... мне вдруг стало все равно. Интересно, их не смущает, что на стене по-прежнему висят мои портреты? Каменные цветы исчезли, а портреты висят...
   Затянувшуюся паузу разнообразил Лорстан, вернувшийся с двумя креслами. Наконец, мы со Свестом присели, перестав возвышаться над всеми.
   - Живи, - наконец выдавил из себя я, - лучший художник Смиалоэтов, да и тут, наверно, лучший, достоин того, чтобы с ним была та, которую он хочет иметь рядом. Пока она не передумает, во всяком случае... Тут даже глупо спрашивать, что она в этом нашла.
   - Я люблю все красивое, - странно повторила Эвлиаса, - а тут столько красоты. Да, Рин, не смотри на меня так удивленно, я вижу не так, как ты. Под грубоватой пеленой скрывается одна из самых красивых человеческих сущностей. Он - мастер, гений прекрасного, просто он вынужден защищаться, потому, что ему надо было сберечь себя того, о котором знает только он и теперь я.
   С несколько смущенным видом Сэт вдруг обнял ее. Они целуются. Тьфу... Где была эта внутренняя красота, когда он некогда подкармливал меня, глумясь над тем, как меня ломает от его линны... Нет, все может даже к лучшему, зачем мне нужна эта древняя распущенная красотка. Пусть бабка будет с дедом...
   - Наверно, все это стоит отметить, - произнес Свест.
   - Да, да, - оторвался от Эвли Сэтэль, и засуетился доставая бутыль с вином и блюдо со свежими винолинами и фриорами. Потом на столе появилась сушеная рыба и прочее, прочее, прочее...
   Я первый раз в жизни вдруг понял, что это так неудобно - выпивать за столом... Только из уважения к хозяину, которому собственный дурной характер так и не дал научиться есть нормально - сидя или полулежа на циновках на полу.
  
  
  
   16. Встречи и прощанья
  
   Проснулся я утром у себя. Свест был рядом и напоил меня линной. По идее он обещал, что сам накормит меня еще вчера после охоты, но вот не сложилось. Мы вышли из башни. Поединки еще только набирали ход. Я азартно огляделся вокруг: кто предложит, кого вызвать. Вызов последовал незамедлительно, словно Аспран уже ждал меня. И это было больше, чем я ожидал. Вместо игривого полутанца, который, как я помнил, был характерен для начала поединков, последовало жесткое нападение. Но я быстро собрался. Сильно, мощно он теснил меня, я чудом не давал ему возможности собраться на серьезный бросок. Но, в итоге, я, до конца поняв, насколько все всерьез использовал соответствующий случаю прием - резко выбросил подкрылки и ударил его сверху ногой в челюсть. Обычно наэрлы не поступали так, но тут этот способ, некогда продемонстрированный мне Свестом, оказался кстати. Аспр рухнул и лежа скрестил руки над головой. Виави! Моя победа!
   Едва я отдышался - поединок мне уже предлагал Лиран. Драться с вождем - какая честь. И снова сразу всерьез. Лир и сам неплохо владел в драке подкрылками и неприминул этим воспользоваться. Наша борьба отчасти происходила уже над землей. И тут я уже проиграл... Нет, я не хотел сдаваться и даже подскочил с земли, несмотря на подбитый глаз и звон в ушах, но он довольно легко отправил меня обратно на землю. Пришлось согласиться с его победой.
   Нужно идти лечиться. Свест проводил меня до ближайшей беседки со снадобьями, напомнил мне, бестолочи, что для чего и вышел. Эх... мне бы лучше линны! Едва я успел это подумать - в беседку зашел Гайчен. Да хоть бы и сам черт! Мне не хотелось с ним даже церемониться - он же неплохо обучен, но все же я спросил, прежде чем впиться.
   - Ну, ты и, правда, бешеный, - услышал я, когда лег усваивать его линну, - ничего ж себе что вы вытворяли! Я даже такого и не видел, хотя, мне казалось, многое повидал.
   Я лениво отмахнулся - не мешай. Линна... лекарство и радость, проклятье и боль. А что есть в ее... его, Гайчена нутре. Я прислушался, хотя пульсирующая над животом сила слишком уж хотела стать моим лекарем. Ууууу... какое сплетение эмоций! Восторг и трепет, затаенный страх и вдохновение, надежда и боль... Или это моя боль? Нужно все же лечиться. А по голове мне хорошо досталось. Но сам виноват - это я начал первым использовать грубые приемы. Ничего-ничего. Лечилки я тоже заглотал, сейчас все уладим.
   Гай без стеснения пялился на меня. Он сейчас, как можно было понять, наблюдал, как исчезают на моем теле синяки и ссадины, как опадает опухоль вокруг глаза и сам он становится обычного голубого цвета. Хотя, собственно я лишь догадывался, что он должен был покраснеть от того удара. Времени у меня это заняло довольно много. Однако Гайчену так не показалось.
   - Эх, классно это у вас, - заговорил вновь он, - только что живого места нет и опа - снова цел и невредим.
   - Ты просто еще не видел, что такое живого места нет, - парировал я.
   - Да многое что видел и все равно невозможно быстро... Вы от того, от чего люди не лечатся, за месяцы восстанавливаетесь.
   - Мы - люди, - поправил его я.
   - Ах, да прости, от чего аллиолы, мы вообще вылечиться не можем... А вы вот так... Слушай, вот хочу что сказать, попросить...
   - Ну, да, не просто так же ты за мной таким зашел.
   - Тебе не понравилось? Рин, ну хоть ты и бог... наэрл, но при том... все равно свой парень... некогда. Я ж ничего такого не спрошу. Просто подскажи как мне задобрить этого вашего Свеста, чтобы он и меня как-нибудь... того.
   - Обратил? Даже если он захочет, одного его желания недостаточно.
   - Да знаю я, мне все рассказали как и тебя и Вира замучили прежде чем... Ну, я готов кого угодно из ваших полюбить всем сердцем и... ну, выживу там. Но чтобы он как-то... Он же должен захотеть меня сделать Богом, а иначе не выйдет...
   - Брось эту чушь - никакие мы не Боги, просто другие.
   - Да хоть кто! Я ж не о том спрашиваю. Скажи как мне с ним... подружиться что ль... Вот как тебе это удалось...
   Хм... рассказать ему все подробности с самого начала? А, и без меня расскажут.
   - А ты в поединках участвуешь? - вместо прямого ответа поинтересовался я.
   Гай отрицательно покачал головой.
   - Ну, так нечего сидеть - иди, участвуй, может - глянешься.
   - Да чтоб огрести без шанса хоть толком огреть чудовище?
   - А я вот толком огревал... будучи аллиолом даже как минимум пару раз, пока меня еще даже учить не начали. Впрочем, может, да - сначала поучись по деревьям ходить.
   - Я высоты боюсь...
   - Ну, так бойся и не лезь с глупыми вопросами. Тут все высотники.
   - Хорошо... Весной начну пытаться. Думаешь, это нужно для того, что он согласился?
   - Да не знаю я, что нужно. Я всегда делал, что сам хотел, и как что вышло - так и вышло. Нет рецепта. Но бить Свеста связанным, да и еще и ногами, тогда, если ты помнишь, о чем я - не стоило.
   Кажется, мне удалось разозлить Гая - могу поклясться, что на его лице проскользнуло явно не раскаяние.
   - Что прошлое поминать, - тем не менее, изрек он, - ты, вроде как я понял тоже сначала искалечил тут одного и простили ж.
   - Так за счет меня его потом и восстановили.
   - Понятно... Неужели придется ждать пока Свест или кто из его любимчиков всерьез пострадает?
   - Заткнись, а то сейчас выйдем - и я тебя вызову.
   - Я не приму вызов - я хочу стать серым, а не рехнулся. Меня научили, что можно скрестить руки и все - никто не тронет. Иль бы я вообще сегодня не вышел.
   - Ты же трус, просто трус..., - почти прорычал я, - что тебе это серебро по коже? Ты останешься слабым, по сравнению со мной, Свестом, да, пожалуй и любым.
   - Да кто знает? А потом я вернусь к Гаеттам, они увидят мое преображение, я буду сильней любого из них и буду для них Бог или как Бог. Мне - без разницы. Ваши жрецы согласились, что это возможно. Да и не против... Вот только Свест...
   - Ой, да до чего же ты невезучий, так испортить отношения с единственным, кто может тебя обратить, - поддразнил его я.
   - Да и у тебя, тут, похоже, несмотря на все твои местные заслуги, отношения с напрягами, - ответил мне он, - что уставился? Я трус, да? Ну, давай ты, смелый - набросься на меня сейчас, нарушь их, ваши законы, вот все снова обрадуются и огребешь от своих же! Ты и сейчас с поражением в правах, да? Ну, не бойся - врежь мне и добавь себе еще неприятностей! Ты же смелый! А как ты смело тогда в гости к Миертсу, твоему злейшему врагу наведался. Ну, ничего ж страшного, что так там отделали и ели спасся, хотя мог и Свеста этого, твою тварь ручную, загубить. Ну, так что и сейчас такой же смелый?
   Я сжал кулаки в бессильной ярости. Узнаю какая тварь сообщила ему мой нынешний статус и... Что? От моего удара жалобно скрипнула стена. Нет, не такой уж он и трус... В ярости я поднялся и пошел вон.
   - Если ты считаешь, что разозлив меня и добившись чего просишь, задобришь Эста, - бросил я ему выходя, - то глубоко ошибаешься. Если только...
   Я вдруг сообразил, чем может оказаться это только... Ведь, возможно, для обращения достаточно слабости, болезни аллиола и сочувствия Свеста. И кто его знает... если тот пострадает ни за что ни про что от меня... Чшет...
   - Ладно, пока, еще свидимся, - произнес он мне в ответ.
   Я выскочил на улицу. Тут меня уже поджидал Эрик. Предложенный им поединок было лучшее, что может помочь выплеснуть эту злость. И он тоже начала драться жестко и всерьез. Да что они, сговорились, в конце концов! А ведь точно... сговорились, как и было ранее Лираном сказано. Думать об этом было некогда. На меня сыпался град ударов, нужно было успевать парировать, уворачиваться и отвечать... отвечать...
  
  
   ***
  
   Эх... а лечусь я все еще плохо. Это тоже, видимо, сказалось. Бой с Эриксавом, проигранный, также вынудил меня вернуться в беседку. Гай уже ушел, а жаль. Впрочем, его линны еще хватит, если собраться. И, да не помешает втереть в себя содержимое вон той бутыли... Кто еще мне захочет показать, что такое - драться всерьез?
   В беседку зашел Свест.
   - Ну, что, как самочувствие?
   - Великолепно. Отличный день поединков.
   - Рад, что тебе понравилось. Ну, раз все хорошо - нечего тут сидеть, пошли выйдем.
   Что ж... Едва мы оказались на улице, поединок мне предложил сам Эст. Я поднял над головой скрещенные руки. Дайте хоть передохнуть.
   - Что так? - словно ничего не понимая, поинтересовался Свест.
   - Передохнуть хочу...
   - Ладно, не бойся, буду без лишнего, только сам не переходи к более эффективным решениям.
   Не бойся, опять не бойся.... Знает же чем это для меня обернулось. О, Боги, среди каких сволочей я живу. Я снова скрестил над головой руки.
   - Дай передохнуть, Эст.
   - Что-то ты быстро устал.
   - И, действительно, с чего бы... Наверно, линна Гая так действует, он-то вообще не собирается поиграть.
   - Да, он не такой азартный и отчаянный как ты. Но, с другой стороны, он-то не знает от кого чего тут ждать. Пока ни с кем не приятельствует, вроде. А с незнакомыми наэрлами аллиолу в общем-то лучше даже не играть на поединках, сам знаешь.
   - Да все я знаю! - чуть не закричал я, - всему научили!
   - Успокойся, что не так разговор пошел? Что приятного посмел тебе сообщить? Я твой наставник, давай, слушаю.
   - Он хочет, чтобы ты его обратил и спрашивал, как тебя задобрить, - сквозь зубы процедил я.
   - А, ну ясное дело. И так что?
   - Остальное - тебя не касается...
   - Касается...
   - Мы просто немного повспоминали. Ничего такого. - однако еще раз глянув на Свеста, я добавил, - кто ему сообщил, мой статус здесь и сейчас?
   - А, не знаю, но много кто мог. А ты хорошо накуролесил, понимаю - хвастаться сложно, несмотря на...
   - Вот и он, примерно, то же самое сказал.
   - Не бери в голову.
   Он снова знаком предложил мне поединок. И вот она, наконец, спокойная размеренная драка, чем-то напоминающая танец... А после нее - снова всерьез с Аспраном Я был даже рад налетевшим вдруг мухам Аш, которые вынудили всех разойтись по башням. Да, сегодня наэрлам удалось меня утомить.
   Зато Виреск, зашедший к нам в сопровождении Лорстана, казался бодрым и веселым. Даже синяки и ссадины на его теле его словно не волновали. Впрочем, думаю, его уже лечили и восстановили настолько насколько возможно восстановить аллиола... еще аллиола.
   Пошла ничего не значащая беседа, кто и как с кем... Неинтересно. Полулежа поглощая сладкие винолины, я в основном только слушал. Охота была рот открывать - в целом Эст и про меня все рассказал и вдруг заявил, что ему нужно отлучиться. Оставив нас втроем, сообщил мне, чтобы был на виду у Лорста... Ага, как меня оставить без няньки. Впрочем, как он ушел - я разложил в углу циновки и заснул.
  
  
  
  
  
   ***
  
   Темно, еще темно, но я почему-то уже открыл глаза. В окно смотрела одна из лун, другая по идее уже должна быть достаточно близко, но встретятся они только завтра в ночь... Завтра? То есть жрецы назначили один из дней поединков 30 день танца лун? Это невероятно. Но есть, что есть. Огляделся не в силах вспомнить у себя я или в гостях у Свеста. Хотя в каких там гостях - мы все время вдвоем либо тут либо там. Хотя, почему вдвоем - вон и Лорст с Виреском тут же дрыхнут. А что... скоро вообще зима и комнаты станут по сути общими. Припасов в избытке, свободы мало... Свободы часто так мало... Уйти в куда-нибудь, несмотря на предупреждения Свеста. А где он, кстати? А, тоже тут, сразу не заметил - притулился почти у входа. Боится что ль мой побег упустить? Хорошо хоть не поперек. Я бесцельно кинул взгляд по комнате и вдруг рядом с собой заметил... детскую игрушку. Ну, надо сказать, это уж какой-то совсем грубый намек на мой статус в племени. Я присмотрелся - это был деревянный кругляш с ручкой, причем ручка была резная, мягкие плавные линии узора напоминали листья остока. На кругляше было что-то намалевано... рыбка что ли? Я взял игрушку в руки, раздался довольно отчетливый звук - около кругляша я заметил бусики из гальки. Ну да, это фигню можно катать, камешки будут биться... для совсем маленьких детей. Я тряхнул игрушку по сильней - тихо, конечно. Лучше б глиняные черепки. Но, как ни странно, даже такой слабый звук разбудил Свеста и он встав подошел ко мне.
   - Ребенка своего увидеть хочешь? - спросил он не дожидаясь вопросов от меня.
   Я растерянно кивнул с трудом сообразив, что... да, у меня есть ребенок. Вирсент.
   - Ну, так пойдем прямо сейчас в жреческую. Вчера дали добро. Все же тебе стоит его увидеть.
   - Почему сейчас?
   - Потому что ты бестолочь - сегодня у него день рождения. Вообще-то это вспомнить и сделать подарок должен был ты.
   - У меня его отняли, все отняли!
   - Не ори, пошли на улицу, там договорим, а наши - пусть спят.
   Если мне и показалось, что Лорста я тоже успел разбудить, тот все же перевернувшись и дальше стал изображать спящего.
   Чудная, чуть прохладная ночь последнего дня последнего лунного танца лета... Легкий холодный ветерок, шуршащие листья и этот непередаваемый аромат ночи...
   - Если даже и дали добро, - произнес я, успев сообразить, что что-либо выяснять по поводу моей несложившейся семьи сейчас не кстати, - то не ночью же...
   - Скоро рассвет, подождем в жреческой. Раз уж не спим. Зато придешь свежим, а не помятым с поединков. Не смотри так - караульные предупреждали, что будут искать повод дать тебе возможность потратить избыток непродуктивной энергии.
  
   ***
  
   В жреческой башне мы сразу столкнулись у входа с жрецом, который сиды на камне что-то тихонько напевал себе под нос. Тот проводил нас в одну из крохотных келий, где были циновки, несколько ваз с вялеными фруктами и бочка с водой.
   - Ждите здесь, - произнес он, - за вами придут.
   - За нами или за мной? - решил я уточнить у Свеста, когда он вышел.
   - За нами... На дни рождения собираются родственники. Ну, у нас чутка слегка все перепуталось. Даже не знаю, кого пригласит Ирлинн одновременно с нами. Но там точно будет жрец, что стал ей сейчас родным. Веди себя тихо и прилично! Очень прошу.
   - Что не все сразу собираются?
   - Как хочет именинник или его родители, если он совсем малыш: либо все сразу, либо - в разное время в день торжества или вскоре после. Вот нам предложили зайти с утра, пораньше. Точно родители Ирли будут позже - что-то они не в восторге и нас видеть вряд ли хотят вблизи.
   - Понимаю их, - вздохнул я.
   - Лучше бы...
   - Что лучше?
   Но Эст передумал договаривать фразу.
   Он вообще вдруг замер, уставившись в одну точку на стене. В общем-то его, конечно, жаль. Ведь, казалось, что счастье было так близко, они уже жили вместе, пусть и не как освещенная жрецами семья, а как опекун, но все равно семья. Любимая Ирли, малыш, которого, он, наверно, принял бы как своего и... Все развалилось, осталась опека - над бестолочью мной. Что-то последнее время это слово ко мне привязалось, наверно, "бешеный" было все же получше. Я потряс в руке шумящую игрушку - Эст не провил не малейшего интереса. Повисло ожидание.
  
   ***
  
   И вот, наконец, за нами зашел жрец, я его узнал - да, тот самый, что был рядом во время последних объятий Свеста и Ирли. Мы пошли за ним, поднялись на пятый уровень башни и зашли в просторную пещеру. Как все семейные комнаты она состояла из двух частей, здесь перегородка была довольно длинной, шла от внутренней стены и почти достигала внешней, там был проход без двери. Да, та семейная пещера, что могла бы быть моей тоже имела такую перегородку, только от внешней стены, но была короче. Бросился в глаза беспорядок: яркие пятна, разбросанные игрушки, клубы мха. Но это все ерунда, главное... я остолбенел, когда увидел, что за существо не очень уверенными шажками, зато с радостным воем бросилось к жрецу.
   Я ожидал нечто больше похожее на обыкновенного годовалого ребенка, тем более, что вампирята в детстве белые. Но это... он не был не белым не серым. Вся его кожица, с ног до головы была перемазана разноцветными красками. Такие же яркие пятна появились и на жреце, что невероятно понравилось мелкому. А, вот они... несколько ведерок с подкрашенной... кажется глиной. Это что тут такие подарки дарят? Чтобы всем перемазаться?
   Тем временем жрец показал рукой на меня, произнес нечто вроде, что смотри мол, этот наэрл тебе что-то принес на праздник. Малыш ловко сполз с его рук и уставился на меня, не выпуская руки "папы". Я неловко протянул ему каталку. Он взял ее в руки, жрец показал, что с ней делать. Однако малыш схватил ее в обнимку и побежал к Ирли. А он неплохо ходит для его возраста. И тут он грохнулся. Но щедро разбросанный фаррис оказался кстати. Малыш поднялся почти сразу же... и замер.
   Я, признаться, тоже. Ирлиин обнималась со Свестом... Удивительно. Ага, его мелкий тоже не знает, вот и растерялся. Но едва Вирсент к ним подошел они расцепили объятия и Ирли стала показывать ребенку, что делать с игрушкой. Все они были в пятнах краски. Вообще только я тут один еще чистый.
   Малыш, наконец, полностью отвлекся на игрушку, а я понял, что на меня уставились оценивающие взгляды. Да, ладно, вам... я все заценил и посему пока стараюсь просто не думать.
   - Ну, что ж, гости дорогие, - произнесла Ирли, указав на проход в другой отсек, - добро пожаловать за трапезу.
   Там, на какой-то особой, с узорчатым плетением циновке была разложена еда и стояли бутыли. Есть как-то не хотелось. Однако еда-то почти как на жреческом обеде - отметил я особенности кушаний. Да, кроме фруктов было много чего мало знакомого, а главное - сок, ароматный сок с пузырьками...
   - Рады вас видеть на первой годовщине Вирса! - произнес жрец, когда мы все расселись вокруг циновки с явствами.
   - Вам спасибо, что позвали, - произнес Свест.
   - Ну, все-таки не чужие, - жрец протянул ему чашу вина, которую успел наполнить.
   Такая же вскоре досталась мне.
   Едва я ее пригубил, как мокрые липкие ручки начали что-то размазывать по моей спине. Ага, почти наверняка это цветная глина. Я оглянулся - ну, конечно, и тут же ручки мазнули по моему лицу. На меня задумчиво смотрели голубые глаза ребенка. И вдруг он меня обнял, я еле успел поставить чашу. И тут... я вдруг понял, что мне безумно нравится этот нежный запах детского тела, хочется уткнуть нос в довольно уже длинные волосики и... бросить бы их всех и пойти вдвоем на озера... Хотя он еще, наверно слишком мал, чтобы без мамы, да и... не ходить мне с тобой никуда... малыш.
   - Вирсика, - позвала Ирли, - иди к маме.
   Ребенок тут же от меня отцепился и поковылял к ней. Я проводил его взглядом. Почему я почти о нем не вспоминал столько времени? Но что уж... я поднял чашу и опрокинул в себя. Запил соком с пузырьками, в голове слегка поплыло.
   - Это ненормально! - неожиданно сам для себя озвучил я, - так не должно быть!
   - Что именно, - улыбнулся жрец, - что у вас не сложилось, что со Свестом не сложилось, а ребенку все равно нужны папа и мама? Главное, чтобы последнее было нормально, а взрослые - сами разберутся.
   - Он же все равно поймет... только у него и меня голубые глаза.
   - Ну и пусть. Там видно будет.
   - И что, мне и видеть его нельзя?
   - Как-то не помню, чтобы ты об этом раньше спросил, - парировал жрец, - весной решим. Но пока он не начнет что-то соображать, отец для него - я.
   - Но так не должно, - я сжал кулаки.
   - Я тебя просил, - встрял Свест, - веди себя тихо.
   - Но я же..., - тут я сам поперхнулся, вообще откуда у меня какие права... Чтобы было в такой ситуации у Смиалоэтов? Да не было бы у них такой ситуации. Не было!
   - Тебе может эль какой дать? - полюбопытствовал жрец.
   - Нет, не стоит, - покачал головой Эст, - мы отсюда на поединки, - ему и так достанется.
   - И от него достанется, - хохотнула Ирли, - мне вчера рассказали.
   - Ну, вот поэтому не надо ему тормозящего ничего.
   Тем временем малыш уже давно ушел от Ирли и что-то перекладывал в углу и вдруг пошел в соседний отсек.
   - Рин, - иди, поиграй с ним там, - вдруг произнес жрец.
   Поиграй? Да я вообще не представляю...
   - Это же не сложно раз в год? - добавила Ирлиин.
   Да мне ничего не сложно! Хотите поговорить без меня? Важный разговор и всех детей подальше? Угу... я ж дите под опекой... Чтобы не сделать и не сказать ничего лишнего, я все же вышел вслед за Вирсентом.
   Застал его двумя руками цепляющего из чаши красную глину, которую он тут же стал мазать мне на ноги, а потом протянул руки, требуя поднять себя. Оказавшись на руках, стал требовать поднять его выше, указывая на зеркало под потолком. Что-то там рассматривал... А потом я его слегка подкинул, он рассмеялся... Ага... я кружил его, слегка подбрасывал, он требовал еще...
   Потом мы сидели на полу, он подтаскивал ко мне игрушки, на что-то в них показывал пальчиком и невнятно мычал или пищал. Я догадался, что нужно произносить названия...
   Ну а тут и все остальные вышли к нам. Вирс тут же бросился на руки к маме.
   - Ладно, пойдем мы, - произнес Эст, - было приятно вас всех увидеть.
   - До весны, Эст, - там решим что и как, - ответил жрец.
   А Ирли... Ирли снова его обняла. Нет, этим объятиям было далеко до памятных неожиданно-спонтанных. Тем более она вскоре отошла и обняла уже жреца. Ну, а что еще и меня не обнять? Хуже-то уже не будет...
   - Счастливо тебе, Рин, - произнесла Ирли, стоя возле жреца, - пусть у тебя все будет хорошо, постарайся... Впрочем, тут скорей Богов нужно просить. Спасибо тебе за такого чудного малыша...
   Жрец поднял в мою сторону открытую ладонь. С этим семейство удалилось в соседний отсек пещеры. Мы же со Свестом воспользовались бочонком с водой и фаррисом, чтобы избавиться от расчудесной росписи и только потом вышли.
   Мы совсем недалеко отошли от жреческой башни, как нам обоим вновь были предложены поединки. Мне - Нилем, Свесту - Ормистом.
   В целом, если не считать утренних посиделок этот день прошел почти так же как вчерашний, только без Гайчена. Разве что еще горящие костры и кисловатый запах лоильи, которая отвадила мух. К вечеру, я, весь истрепанный, заснул едва добрался до циновки.
  
   ***
  
   Чуть свет в день накануне встречи лун в небесах Свест разбудил меня и мы отправились на охоту. Хорошо, что еще не начало холодать, нет прохладного ветра ви-сина, не моросит дождь. А могло бы уже. Ухту сравнительно спокоен - ну да, давно не было сильных ливней. Свест смотрит за мной, действительно, как за младенцем. Ничего, сейчас разойдемся на охоту. Но, нет - Свест вдруг завел меня в одну из пещеру. Там сидело трое аллиолов, они будто сжались, когда увидели нас, но подпустили и дали напиться. Усваивать мы здесь не стали - приятель вытащил меня сразу наружу, едва я закрыл прокус.
   - Что так? - поинтересовался я, уже впитав с линной этот тягучий, затаенный страх вкупе с активно сдерживаемым желанием рвануть прочь.
   - Ну, благодаря твоему нападению на Каэрса до конца этого сезона они теперь ждут возможности "принести себя в жертву" втроем. Жрецы сказали глаз с тебя не спускать, все же осень, вдруг учудишь чего, а мы скоро в зимовку. Ну, вот такой вариант предложили.
   - Могли бы и вместе охотиться. Было не раз.
   - Так спокойней.
   - Сегодня вообще день спокойствия? Я имею в виду накануне встречи лун?
   - У кого как, - усмехнулся, Свест, - как показывает опыт - у некоторых наоборот, но, да, одна из причин. Что - не удалось вырваться одному?
   - А почему тогда сегодня день поединков?
   - Жрецы решили, с другой стороны - неплохая идея, все в основном в этот день в замке. Ладно, пойдем еще поиграем в войну.
   - А что не здесь?
   - Давай, - Эст тут же жестом предложил поединок.
   Да, на склоне, пусть и пологом - это даже занимательней. Но мы ограничились действительно скорей игрой - с легкими задеваниями, игровыми подскоками и подлетами, обманными жестами, которые не становились поводами для сильных ударов. Даже жаль, что нет наблюдателей. В общем, когда нам надоело и мы остановились, то лечиться особо не пришлось. Да и по возвращению в замок серьезных поединков больше не было, да и народу было поменьше, все же кто-то и сегодня соблюдал обычай проводить этот день в покое и сне. Мы тоже не стали ждать вечера, чуть еще поиграв - отправились спать, до вечера.
  
   ***
  
   Единственное отличие этого последнего в сезоне праздника встречи лун от предыдущих - что вскоре после его кульминации с поливание друг друга уже прохладной озерной водой, начал моросить холодный дождь. Поэтому уже начавший отогреваться у костров народ был вынужден ретироваться в башни, однако дождь разошелся так быстро, что мы успели промокнуть до волоска, пока дошли и нырнули в ее нутро.
   Впрочем, праздник продолжился и там, раздавшиеся вскоре раскаты грома - не помеха.
  
   ***
   Четыре дня лило и громыхало. Непогода заперла нас в башне, еще не успел закончиться праздник встречи лун. Потрескивает камин - без него уже нельзя. Впереди зима, а мы уже не можем покинуть наши пещеры. Ладно бы лето, понепогодилось, полило - и снова лето и свобода. А то... а как же праздник прощания перед уходом на зимовку? Да хоть бы еще парочку более-менее погожих дней.
   Три дня мы все просто маялись, переходя из одной пещеры в другую, спускаясь в зал, лазая там по стенам, а порой и танцуя, если какая-то группа наэрлов вдруг начинала играть на флейтах. Кажется, всех несколько выбил этот так не вовремя начавшийся ливень. Даже жрецы не стали проводить Молебен дождя. Я вообще не понял, были ли они в нашей башне. Ну, да что его благодарить? Испортил нам последний праздник встречи лун, просить тоже бесполезно - все равно сначала дожди, холодные грозы, а затем и снег...
   На четвертый день мы сидели вчетвером с новой початой бутылью и закусывали сушеными винолинами. И тут мне послышалось, что кто-то топчется за дверью. Не только мне. Мы переглянулись.
   - Да, кто там, слышь... дверь открыта.
   Далее ничего не последовало. Лорстан встал и распахнув дверь увидел Гайчена. Подслушивал что ли. Мы же с Виреском, значит, говорим на понятном ему смиати.
   - Ты чего тут? - спросил Лорстан.
   - Да, вот... думаю зайти или нет...
   - Ну, так ты бы заглянул, спросил.
   - Я как раз собирался.
   - Ладно, располагайся, - произнес Свест и даже налил ему чашу, которую тот сразу принял из его рук.
   - Думал - вдруг не пустите, - пробормотал отхлебывая Гай.
   - Да, ладно, все равно от тебя не отвязаться, - поморщился Свест, - хочешь - сиди.
   - Слушайте, вы все... простите что ли... ну, там всяко бывало, ну, я ж вам полезен же был... ну был же.
   - Был, - согласился Лорстан, без тебя нам бы с Риарином пришлось бы некогда хуже.
   - Хотя не бескорыстно, - заметил Эст.
   - Ну, простите меня за эти бескорыстно или нет. Ну и за что там еще... Да черт побери, тут, кроме меня, три Смиалоэта, а я один как пень, словом перекинуться не с кем.
   Все дружно промолчали на его слова.
   - И к вашей легенде вашей - Сэтэлю, тоже пытался заглянуть, а у него там сидит какая-то зеленая, а он дрыхнет. Красная фигня на полу... Мне казалось непросто будет поверить, что это тот самый некогда у нас умерший смиалоэтский художник, а тут еще он с наирией мутит... Я что один только местных баб чураюсь?
   - Или они тебя, - расщедрился на слова Свест.
   - Ну, ладно прибедняться, - заметил Лорстан, - раз ты тут понемногу всего в курсе, значит - с кем-то общаешься.
   - Да, Крелстэр из соседней башни ко мне заходил. Все спрашивал как мы там жили в Миссингардсе, как с аллиолами что было. Я ему рассказывал, он мне что-то. Но зимовать меня тут оставят, значит...
   - Крелс из караула Ваирлина, кажется?
   - Да ничего я про ваши караулы не спрашивал и не интересно.
   - Ему интересно только то, что связано с его как бы возможным обращение в наэрла, - заметил Виреск.
   - Да, обратиться и вернуться... к Гаеттам, стать снова их вождем, чем-то немного Богом... Надеюсь, они нормально перезимуют.
   - Да, там вроде все для них сделали как надо. - сообщил Лорст, - Да и было, как говорят, не плохо. Я имею в виду с пещерами, что там вам сделали.
   - Да, многое было неплохо... До поры до времени все поголовно были довольны, но постепенно... Я не стану таким как Миертс и другие... я не стану... Я какой угодно, но не стану...
   - А может и станешь... даже без желания. Хотя, надеюсь, наши жрецы не оставят тебя наедине с твоими соплеменниками, если ты все же как-то станешь серым и тебе будет нужна их линна, - заговорил Лорстан, - я где-то по себе понял, что дело и в вашей линне тоже.
   - А вообще не торопись, - наконец вставил слово и я, - ты и представления не имеешь, что такое пить линну.
   - Что-то не замечал, что вам..., - кажется, все же у него был эпитет, от которого он успел воздержаться, - не нравится.
   - Если своих - то нормально, даже здорово, - продолжил я, - а вот дикая...
   - Но хуже дикой, - перебил меня Лорст, - линна прирученного племени. Хотя это сразу непонятно. Именно племени целиком, если ее не разбавлять дикой или мирной - точно. Племя... оно обладает сильной общей линной. Когда она дикая...
   - Ты давишь ее и борешься, делая ее своей, послушной, - вспомнил я что-то из того, что говорил Свест.
   - Да... так, Рин, так. А когда она мирная - то запитываешься спокойно, не ломая ее под себя. И потом она делает тебя... чуть-чуть другим. Кого-то больше, кого-то меньше.
   - Возможно, чем она ближе тебе в своей сути, тем больше меняет?
   - Возможно, Эст.
   - Жрецы приняли решение, что кто-то из наших всегда будет в Миссингардсе, во всяком случае, в следующий сезон, но никто - постоянно.
   - И это правильно. Налей еще, хозяин...
  
   ***
  
   Еще одна дождливая и ветреная ночь и снова утро. Ну, вот и закончилась непогода, можно выйти наружу. Что можно сказать, оглядевшись? Мокро, холодно и пожухло. Долгий дождь безнадежно смыл остатки лета. Все в плащах, странно и непривычно на это смотреть. Хотя уже видел и не раз. Лучи солнца все еще греют, но не в силах пробиться через наступившую власть осени. Завтра уже праздник прощания. Опять начнется долгий сумрак пещер - свет факелов все же плохая замена солнцу. Но это нужно пережить, снова просто пережить.
  
  
  
   17. Предзимье
  
   Праздник прощания ушел в прошлое, как ушли в прошлое все мои подвиги и беды, ссоры и восторги. Как ушла в прошлое вся моя любовь к Ирлиин, Агиларе, Эвлиасе.... Если, конечно, это была любовь. Хотя была же, была - я очень хорошо помню.
   Все это ушло, но оставило след и даже трудно сказать, чего больше - порой все еще зудящих душевных ран или эйфории от приятностей и бывших невероятных все же побед... Невероятных? Что есть вероятность? Возможно для кого-то - это то, что чаще случается и, значит очень возможно будет и с тобой, а невероятность - соответственно наоборот, то чего почти наверняка не будет. Это правило - на меня не действует. Вероятность и невероятность - это то, что в равной степени возможно в моей жизни.
   Вчера жрец выбрал меня... Сначала все шло как обычно - изваяние Бога встреч и прощаний Аккея посреди поляны, барабанная дробь, разожженные факелы, жрец в пурпуре, молитвы, подношения... Что там такое заметил жрец в опаленном огнем самоцвете, что застыл, подняв глаза к небу? Никто из находящихся со мной рядом ничего не прокомментировал. И вот уже пошло-началось: линна, линна, линна, общая сила, общая кровь... линна... Кажется, Гайчен такого еще не видел, на все предыдущее действо он смотрел с нескрываемым интересом, искоса посмотривая, то на меня, то на Виреска. А вот когда все поднялись, сбросили плащи, ну, он тоже поступил как все, но едва начался обряд обмена линны - он тихонько попятился в ближайшие кусты, а увидев, что в обряде участвует Виреск - там и сел.
   - Да не бойся ты, - решил его вытянуть Лорстан, - никто тебя не тронет и не заставит. Ты же даже не член племени.
   - Да он вообще непонятно кто здесь, - вставил свое слово и Свест.
   Дальше я не слышал, двинувшись вглубь толпы. Насладившись последним обрядом сезона я вернулся. Виреск, Гайчен и Лорстан сидели уже вместе, вскоре подошел и Эст. Ну, вот и все - не успел я это подумать, как к нашей компании подошел жрец и сделал мне знак приблизиться. Я сразу не понял толком зачем, еще не догадался пока он вел меня через толпу и только, когда мы подошли к статуе Аккея и услышал тихое "на колени" до меня дошло. Он, тоже уже будучи на коленях присосался к моему горлу и пил, пил... У меня уже кружилась голова, а он все пил. Дальше я понял, что меня словно подрубило и мое тело заваливается куда-то в сторону, но все те же настойчивые губы на шее.
  
   ***
  
   Бездна... без дна...
   Лечу? Нет, я на месте.
   Я - тут и я передо мной.
   Я передо мной в неестественно скрюченной позе.
   Вот уже рядом Нияст, Свест, Лорстан...
   Ээээ! Я не там, я - здесь!
   А может, ну его - и взлететь...
   Кажется, теперь можно просто взлететь в это хмурое небо без малейших усилий...
   Вот оно кажется...
   О, какой вкус на губах!
   Жадно пью линну, тяну ее всею силою опустошенного организма.
   Тело и тяжелое и пустое сразу, голова снова кружится...
   Нет... уже не взлететь.
   Даже сделав усилие.
  
   ***
  
   Плохо помню, чем закончилось вчера. Все смутно. Пришел в себя, куда-то вели, кажется, стал накрапывать дождь... Танцевали ли наирии? Не знаю... Кажется я что-то ел. Кто-то меня тряс за плечи. Как я вернулся в башню? Донесли или сам? Не помню. Голова упорно проваливалась в сон. Смутно... чей-то голос, что лечусь я по-прежнему плохо, другой - что оставьте, просто пусть спит...
  
  
   ***
  
   Но вот уже и оно, сегодня. Сколько спал? Да кто его знает. Впрочем, уже вечер. Это видно по свету из окна. Завтра его замуруют - это я услышал уже почти проснувшись. В этом сезоне рано, очень рано закончилось лето.
   - О, Риарин, - Лорстан заметил, что не сплю, - живой?
   - А что, по мне незаметно? - проворчал я.
   Оглядевшись, понял, что здесь те же, что и вчера, без Гая. И мы у меня, я на своем лежаке с травой. Хорошо, что мне снова подарили такой взамен подаренного мною Сэтэлю. Вот для кого, наверно, этот праздник прощания был особо горьким, девушка-то его... Надо к нему зайти, попозже, когда девушка его уже будет точно не здесь.
   - Виреск, дай водички, - обратился я, пытаясь совладать с вновь нахлынувшей сонливостью.
   Однако вместо Виреска подошел Свест и протянул запястье:
   - Пей и лечись, а то, правда, не очень живым выглядишь.
   - Что лечить-то? Замененную линну?
   - Голову лечи... Восстанавливай сознание.
   Послушался...
   - Ну, вот что его выбрали? - вздохнул Лорст, - и так ему хватало...
   - Не нуди, ничего от такого не бывает, ну, выпил жрец до грани, но было что хоть раз кто сразу не восстановился?
   - Не было...
   Я полулежа пытался сосредоточиться... Нужно сделать усилие и согнать этот легкий туман в голове. Обострить сознание... Закрутить линну в голове справа налево... А ведь, кажется, я тогда, вчера, еще чуть бы - и взлетел без подкрылок, ну почему только "чуть", а? Ведь этот так чудесно... Стоп! Я усиленно ловлю каждой точкой тела опору - надо не взлетать, а твердо включить сознание, найти опору здесь, сейчас, в себе...
   Кажется пошло...
   Встряхнув головой я резко встал и сам подошел к бочке с водой, плеснул себе в лицо, выпил несколько горстей. Ладно, все в порядке, бывало и хуже, куда хуже.
   - Где Гая потеряли? - как бы между прочим спросил я.
   - Вчера завели в его пещеру и оставили, - пояснил Свест, - следить за ним, в отличие от тебя, меня никто не обязывал.
   - А он здорово струхнул..., - заметил Лорст.
   - А что в Миссингардсе таких обрядов не проводили?
   - Проводили, Рин, проводили, только без аллиолов, и в племя наше их не инициировали. Ты хоть у одного видел роспись?
   - Нет...
   - Странно как-то этого Гайчена расписали, - заметил Свест, - сразу и что дикий-чужой и что пусть здесь ходит...
   - Ну, надо было как-то, - вставил слово Виреск, - видимо и принимать не хотят и все же он не дикий, как ни присмотрись.
   - Да, не дикий... А странно прирученный. Вернули бы его в Миссингардскую деревню аллиолов... И пусть там как сможет.
   - Ну, ты Эст, знаешь что как и почему, да?
   - Да, - Свест оскалился.
   - Ладно, не злись, - руку ему на плечо положил Лорстан, - присмотришься. Жрецам явно интересна идея с его обращением и возвращением в его племя уже в таком виде.
   - Мне тоже много что интересно, но...
   - Одно дело - тебе, мне, другое - жрецам. Я бы сам не прочь снова в Эрэрге пошататься. А вы как? Рин, Свест?
   - Потом, может, скажу...
   - Не доверяешь?
   - Потом разберусь.
   - Ребят, а вы меня карабкаться по стенам зимой научите? - перевел тему Виреск.
   - Что? - не понял Лорст.
   - Да, мы с Ниястом учили Риарина, когда он уже оборачивался, но никто не знал, - пояснил Свест, - жрецы были слегка в шоке, но, в итоге, это меня спасло...
   - А..., - Лорст понял, - признаться не очень тогда вникал, как аллиол Риарин смог взять в плен Смиалоэтского жреца...
   - Хочешь, я тебе потом расскажу? - перевил его Вир, - можно на мой вопрос ответить?
   - Учиться хочешь?
   - Да, ну, а что... раз уж... Раз Рин смог, еще до оборота, то что мне не попытаться, все равно зимой нужно найти занятие.
   - Хорошо, - согласился Свест, - только делать ровно то, что я говорю, - он слегка покосился на меня.
   Помнит, чшет... Ну, да... не всегда я тебя слушал.
   - Мне бы тоже не помешало поучиться, - заметил я, - а то не рецептов лечилок не помню, ни всяких там историй ваших прошлых не ведаю... И аллиольских языков я тут единственный, что знает только три.
   - Хорошо, что я сижу, - заметил Эст, - а то бы сейчас уж пошатнулся от неожиданности. Его божественность изволит овладеть тем, что тут знает каждый смертный?
   - Не отпугни, Свест, - шикнул на него Лорстан, - а то заупрямится и...
   - Зря его жрец выпил и вынудил запитаться полностью вашей линной, - закончил Виреск.
   - Думаете поэтому? - мне стало неприятно.
   - Так, все слова беру назад и они заберут, - Эст кивнул на остальных, - давай, правда, пойдем в жреческую и книжек тебе опять натащим? Может и, правда, сподобишься? Ты же можешь! Даже зимой, без поддержки линной смог же раньше...
   - Ладно, попытаюсь, - теперь уже скривился я, - все равно надо. Завтра замуровывать башню пойдем?
   - Да, сиди уже... мы не пойдем - без нас справятся. Мы - пойдем к жрецам и в библиотеку, к Ниясту зайти б еще...
   - Он с нами зимовать будет?
   - Понятия не имею. Узнаю, когда он тут уже будет или не будет.
   - Скучаешь по нему?
   - Да... но я уже много по кому скучаю.
   Тут Лорстан его обнял.
   Какие мы тут все нежные... Однако, хоть эта мысль и проскочила у меня в голове, я тоже к нему приблизился, и, забыв, что он может этого жеста и не принять - потянулся к нему щекой. Но он принял... Неужели простил?
   - Ладно, начнем все сначала, - вздохнул Эст, подманив к нам поближе Виреска и тоже положив ему руку на плечи, когда он подсел, - вот кто есть рядом, с теми и начнем. Ну и Гай... Да, пусть, да и ладно, будет близко - и его сделаю, а если потом сильно огорчит - сверну ему башку, отправлю отдыхать тихо и долго, и пусть жрецы меня потом хоть совсем самого прибьют.
   - Ну, для начала ему еще надо на обряд Эльдалисинеагори нарваться, пару раз, - заметил Виреск, - как мы с Рином...
   - А это его проблемы, как и не испугаться и не передумать, - возразил Свест, - я же сказал - сделаю, если сойдется. И если смогу его почувствовать... Ладно, пусть болтается рядом. Кажется, он меня уже почти не раздражает.
   - Ты его простил? - спросил его я.
   - Да я уже просто ходячее всепрощение, - рассмеялся тот, - другого выхода нет. Во всем виноваты Боги... Ты, Рин, не в счет. Я имею в виду только бестелесных...
   - Не страшно так говорить, Свест? - удивился Виреск.
   - Да мне уже сам черт не страшен, пусть подходит... может и обнимемся...
   - С чертом из подземных чертогов?
   - Конечно бы лучше с бестелесным, но все же больше напоминающее Бога, - Свест не унялся в своих вольностях.
   - Или еще лучше Богиней, - тут уже засмеялся Лорстан, - ладно, хватит, придет же такая ерунда в голову...
   "Как в голову придет, так и..." Я не закончил свою мысль тряхнув головой.
   - Ну, раз так, - произнес Виреск, - то я, пожалуй сегодня зайду к этому Гайчену, попробую получше разговорить, может зачем и понадобится.
   - Есть один плюс в том, чтобы сделать его наэрлом - тогда вскоре его не нужно будет таскать на себе, - усмехнулся Лорст.
   - Это да, - поддержал его Свест, - удовольствие то еще,- надо ж было так вымахать этому аллиолу.
   - Ну, меня все равно пришлось не раз таскать на себе и после, - вздохнул я.
   - Надеюсь, не все Смиалоэты настолько безбашенны...
   - Упс..., только сейчас подумалось - встрял Виреск, - нас три Смиалоэта на вас двоих Агорийцев, с Сэтэлем - четверо.
   - Это судьба, - картинно вздохнул Свест, - ладно мы, правда, пойдем в жреческую и наберем для Рина книжек каких еще... Жрецы будут только за. А ты, Виреск, хочешь - с нами, хочешь - к Гаю или так посиди.
   - Пойду к нему, самому интересно стало.
   - Да мы вообще нескучно живем, а уж этой зимой планы явно нестандартные.
  
   Что ж, действительно, зимний период обрисовывается все ясней, уже даже просвечивают детали. Как там, интересно, пойдет с оборотом Виреска? Зимой или все же до весны? Нужно просто подождать - и будущее станет прошлым, иллюзии - огорчениями, а может и облегчением, но что-то обязательно сбудется именно так, как подумалось, проскочило в разговоре, застряло на языке... Все же хорошо, что мы вместе, пусть и в таком составе, точнее - хорошо, что я не один. Что я еще кому-то нужен в этом бренном мире, кроме мутных, непонятных и порой таких жестоких Богов!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"