Кречет Саша : другие произведения.

Тайны танцующих лун, 4 Часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже не знаю, найдется ли кому читать эту проду... Но комментариев жду.


  
   Часть 4. Грани мира
  
   18. Смирись
  
   И чего это меня накрыла вдруг такая тоска? Ну, да, в этом году зимовка началась чуть раньше, ну, так в позапрошлом году так же. Почему именно сейчас замурованное окно кажется таким мрачным? Скоро все обитатели башни... почти все, потянутся мрачным потоком в холодные нижние пещеры башни. И мне туда же. Хорошо Виреску, которого этой жути еще не испытал, хорошо Сэтелю, которому такие испытания, вроде, не грозят, хорошо Гайчену, который зачем-то нарывается на все это совершенно осознанно. Ну, вот посмотрит на нас - может, передумает. Я закрыл глаза. Я тут единственный Смиалоэт, которому нужно сейчас, уже скоро, идти и вновь впускать в себя пронизывающий холод, опять... Но я не должен, не должен никому дать понять, что такой слабак, что лежу на своем лежаке и ною, ною. Будто другим легче.
   Другие разошлись по своим пещерам после прозрачного намека Свеста, что вместе еще насидимся. Даже меня оставил без контроля.
   И все же как не хочется снова остывать! Нет, я не выдержу и выскажу все свое недовольство там, внизу... Хотя... Я резко подскочи и закрыл на засов свою дверь, пора будет идти - постучат.
   - Я не хочу! Не хочу снова этого холода, снова дать себе побелеть! Я не хочу! Боги, сколько еще этих издевательств! Вы же все можете, почему бы просто на холодный сезон тихо-мирно не превращать нас всех в аллиолов!!! Да, надо было так!!! Вообще, почему все устроено именно так!!!!
   Я яростно выплескивал все скопившееся раздражение, при этом следил, чтобы не орать слишком громко. Чтобы мой голос не прорвался через толстые стены пещеры, не проник через более хлипкую дверь, разнесясь по коридору. Да! Орать можно даже почти шепотом, контролируя связки. Вот сейчас я проорусь, хотя бы так, чуть подустану, может - и остынуть будет легче. Несу все, что приходит в голову...
   И тут отчетливый стук в дверь - пора. Резво отпираю дверь.
   - Ну, и что бесимся? - поинтересовался зашедший Свест.
   - А что, слышно?
   Он качает головой и показывает мне на открытой ладони светящийся камешек и тут же сам запирает дверь.
   - Ну, что смутился... продолжай!
   - Что продолжай? - и все же я его понял и постарался снова завестись, - Это чертовы Боги, видите ли, хотели сделать прекрасный мир, а сделали... Вот зачем, зачем эти остывания! Почему нельзя просто отключить самому или еще что сделать!!! Пусть ответят, как желая прекрасного, делают именно вот это!
   - Думаешь, мне это нравится!? Я сам хотел бы спросить, что да почему, но ведь же молчат!!! Почему бы не вечное лето?! Ответьте Боги!
   Пока он взял инициативу на себя - я тоже отыскал в суме камешек, мой - тоже светился.
   - Ну, так будет ответ или нет?! Или показались и свалили - что вам там не хватает, чтобы хотя бы самим научиться говорить по-людски? Что вы там затеяли? Зачем эти остывания!!! Зачем!!!!
   - По-другому не исходит..., - вдруг раздался тихий голос вокруг нас, - у каждого мира есть свои линии, волны, вдоль которых можно, а поперек - нельзя.
   - Кому поперек нельзя? Вы же - Боги!!! Кто выше вас?
   - Мы - Боги этого мира, Боги сделали мир, мы - сами ниже себя начальных, исток первых линий, вторых... Линий других Богов.
   - И сколько этих там у вас линий и волн?
   - Вы не знаете такого большого счета...
   - Так прочертите еще!
   - Нам не хватает воли и сил...
   - А в начале?
   - Было чисто и воля была...
   - Чья?
   - Это тайны Богов. От вас нужно признание и любовь...
   - Да признал я вас, признал, - зло произнес Эст, - но как полюбить то, чего нет рядом?
   - Мы рядом...
   Во мне вдруг что-то всколыхнулось... Будто что-то поползло из глубин памяти, свет... свет, что проникает в душу и от этого... Любовь?
   - Как лучи солнца, согревая, дают еще и радость так и от нас лучи... Как солнце...
   И я вдруг действительно ощутил непонятно откуда идущее тепло... точно не от камина...
   - На колени! - вдруг чуть повысил тон голос.
   Не знаю как Свеста, а меня словно подрубило. Впрочем, он тоже рухнул довольно резко.
   - Хорошо, я признаю вас, ваше силу, ваше могущество, - вдруг нервно произнес он, - вы - великие, нашу грубую силы вы делаете своей. Я люблю вас за то, что среди этих линий вы находите варианты сделать как лучше, за то, что ищите и находите. Я - верю, что вы хотите сделать все еще лучше!
   - Ты не честно, не совсем от истока себя, но ты старался...
   - И я признаю! - решил я его поддержать, - верю, что вы хотите как лучше! Что вы можете больше! Что вам не хватает вам - есть у нас! Но вы вернете этот в мир, сделав его лучше... И я люблю, люблю вас за это!
   - Хорошо, мы примем вашу игру, в ней есть капля истины... Вы вместе поймали нашу линию... Дайте зарок, что вы будете в Эрэрге весной!
   - Будем, будем, чтобы познать еще лучше ваше величие!
   И вдруг... Из бликов огня камина в воздухе стало складываться нечто похожее на фигуры людей в плащах. И резко растаяло... Камни погасли.
   Мы сидели на полу ошарашено глядя друг на друга.
   - Может, когда эти камни светятся, они тоже выделяют газ? - Свест уставился на кусок теперь уже обычной гальки в ладони, - Я сам не понял, с чего я сказал именно это... Это не совсем та молитва, которую наговаривают жрецы... Но где-то что-то близко...
   - А что ты подумал, прежде чем признаваться им в любви?
   - Я представил солнце... И тут словно в голову ударила волна тепла, проскочила мысль - повторяй все, что думаешь... Ну, надо было что-то говорить, раз уж они снизошли до нас... Какая разница что... Что-то я устал...
   Действительно, какая-то полусонная пелена наползла...
   - Ладно, побесились и пойдем теперь остывать...
   Мы поднялись, зашли за Лорстаном, прихватили еще и Виреска, чтобы он смог нас в ближайшие сутки найти, если захочет, и пошли вниз в толпе прочих, не выражающих восторгов наэрлов.
   Ну вот, опять нужно заставлять себя... Это было последнее, что я успел подумать, и вырубился на ледяном полу, будто на уютном лежаке или обычной циновке.
  
   ***
  
   Сон... что-то снится, кто-то догоняет, натянутый лук и удар в спину! Ледяная игла прошила позвоночник. Сон вышибло, и я тут же сообразил, что это за ледяная игла, да, по рукам ручейка расползается белый свет. Можно уходить? Ничего себе в этот раз удачненько вышло. И тут же вижу, как просыпается Свест и точно так же себя разглядывает. Сбоку на нас смотрит Лорстан, он тоже уже белый, но не готов... Тем не менее поднимается и подходит ближе разглядывая Свеста, затем меня.
   - Ну, вы даете... спали как убитые, да еще и уже остыли...
   - Мы к этой зиме тренированные, - отмахнулся Эст, - а ты б лег обратно, чтобы тоже поскорее.
   - Куда деваться, ладно, идите уж, раз вам можно.
   Да, тут все же как-то нежарко, и мы, конечно, поспешили прочь. Виреск ждал нас с горячим заваром.
   - Быстро вы...
   - Угу, повезло.
   Какое же наслажденье медленно тянуть горячий напиток и греться у камина... после холодной пещеры, даже если так легко отделался.
   - Ты что - постоянно горячее питье держал? - поинтересовался Свест.
   - А что тут сложного? Поставил заранее, сам пил, закипевшую посудину - снимаешь, полуостывшую - ставишь и так по кругу. Да, и камины у вас у всех горят нормально.
   - Хорошо иметь приятеля - аллиола, - заметил Эст, - есть кому поработать пока все стынут.
   - Ну, я-то, видимо, последний раз... Хотя..., - он кивнул куда-то в угол.
   Только сейчас я увидел спящего там на циновках Гайчена.
   - И этот здесь?
   - Ну, а что? Поболтали, пока вас не было. Так, рассказал ему, где вы и какими придете, он не сразу поверил. И только что заснул.
   - Понятно... Можно сказать - подружились. Ну, неплохо.
   - А ты, Свест, когда-то говорил, что рискованно строить с ним дружеские отношения, - заметил я.
   - Да и сейчас скажу, хотя много чего с тех пор поменялось. Но порой риски оправданы. А на тот момент мне уже и с тобой дружить не особо хотелось.
   - Да неужели? - Виреск изобразил удивление, - сразу можно было догадаться, что поссориться до конца вам не удастся.
   - Ну, это ты такой умный, а тогда казалось, что очень близко.
   На циновке зашевелился Гай и сел.
   - Упс, беленькие, - заулыбался он и лениво потянулся, - дорого бы я отдал, чтобы поспать на нормальном лежаке, а не на этих ваших жестких циновках.
   - Да Рин до сих пор так и спит, - сообщил ему Виреск, - ты тоже можешь сделать как тебе удобней, если, конечно, пожелаешь возиться.
   - Видел я как он спит... Наверно, пожелаю, неизвестно сколько мне тут еще у вас... Вир, а все же странно было, что ты тоже кровь пил.
   - Ее пьют все инициированные в племя аллиолы, - произнес Свест, - как признание себя частью племени и отказ от презрения к кровососам, тебе не предлагали?
   - У Миссингов так не было принято, а здесь... Нет, не предлагали, я бы не стал.
   - Ну, раз ты не хочешь приобщиться к племени, то как ты можешь приобщаться к нашей сущности?
   - Я об этом не подумал. Но раз надо... Я готов любого из вас хоть целиком сожрать.
   - Подавишься, несмотря на всю твою массу.
   - Да шучу я...
   - Сэт-то как?
   - А его в этой башне нет, - ошарашил меня Вир.
   - Как это? Ведь... Куда он делся?
   - Перед самой зимовкой его переселили в девичью башню, к ней...
   - Молодец, добилась, - оскалился Свест, - и как я это упустил.
   - Ну, Эст, Сэтэль и сам тут заслужил много чего за свои великолепные картины - ему пошли навстречу.
   - Нормально, - усмехнулся и я, - это как-то парень в девичьей башне на зимовке?
   - Ну, во-первых - аллиол, а аллиолы во всех башнях зимой есть, а во-вторых, семейных не разлучают, ну, пусть не совсем семейный, да одно с другим - и вроде как надо.
   - Вообще глупый обычай делить девушек и парней, - заметил я.
   - Не совсем, - отметил Эст, - лишние страсти зимой и особенно весной не нужны. Хоть у нас и не принято ревновать и драться за наирий, но, когда нет линны, чтобы гасить ненужные эмоции - все же не стоит. Тем более все и так порой на взводе.
   - Ух... надо мне как-то себя поднастроить и..., - Гай пошловато ухмыльнулся, - может и найирия ваша сойдет... И тогда...
   - Рано или поздно хорошо получишь по мордам при таком отношении к девушкам.
   - Да... помню, помню, морду Риарина... Даже и не узнать было сразу. Так поэтому?
   - Тебе что, прямо сейчас нос подправить? - огрызнулся я, - смотри, я умею. Если тебе его форма не нравится или положение челюсти не устраивает - то продолжай в том же духе.
   - Хочу тебя предупредить, - заговорщицки прошептал ему Эст, - если ты думаешь, что он не сделает этого, боясь за себя, то ты ошибаешься. Он сначала бьет, и только потом, и то не сразу, начинает вспоминать, что ему за это будет. Так что сейчас - тебе просто повезло, что он в хорошем настроении и просто предупреждает.
   - Да, страшноватенько тут у вас, признаться, - Гай все же улыбался, - но, не забывайте, я воевал под градом стрел. И драться привычен, а когда мы воевали - насмерть дрались с Эттами. Да и я до того... Меня же сразу в гвардию жреца взяли и там неплохо показался..
   - На дне поединков что-то ты как-то не очень показал свои эти привычки, - заметил я.
   - Да, деретесь вы серые - запредельно здорово и пока голова еще что-то соображает... Но... это знаете - страшно пока не начнешь или с тобой не начнут. А там - уже либо в азарте, либо - уже не твои проблемы, а тех, кому тебя лечить или уж хоронить, если сильно не повезло.
   - Интересные рассуждения, но ты все же поаккуратней, особенно с ним, хотя я и сам не безгрешен. А то ведь сорвется кто, раздерет, крови твоей напьется и сам пойдет снова стыть в подвал, а ты отсюда под охрану жрецов пойдешь до весеннего выхода.
   - Прояснил... буду иметь в виду.
   - Вот и ...
   Речь Свеста была прервана влетевшим Лорстом, чаша с горячим заваром была готова и для него. Взяв ее дрожащими руками он начал отхлебывать, а Свест присел рядом с ним и обнял его, согревая.
   А тут еще... Ооооо! На пороге появились такие же продрогшие Аркетт с Ниястом. Виреск на них не рассчитывал и быстро поставил на огонь полуостывшую посудину с заваром. Свест же сразу забыв про Лорста кинулся обниматься с ними. Очень скоро и у них в руках появились чаши. Мы все тесным кругом расположились на полу.
   - Вы все же здесь, - Свест улыбался во все лицо.
   - Ну, а как же? Подопечные здесь, значит - и нас сюда.
   - Хоть бы намекнули, что у нас тут будете.
   - Не сошлось.
   - Ну, вот и перешли в холод с лета, - произнес Ней.
   - Как тебе там, у жрецов? - с легким то ли сожалением, то ли сочувствием спросил Свест.
   - Как и должно быть, - Ней покосился на Аркетта, - учусь понемногу.
   - Не скучно?
   - Как сказать... Все в новинку.
   - Это тебе было скучно, ты так и не осознал..., - заговорил Ар, - ну, Боги тебя услышали, ушел - и мало кому так не скучно как было и есть тебе.
   - Не начинай, - отвернулся Свест, - увел моего парня, не Рина, так Нияста...
   - Примирись. Не твои они, а племени. Племени сейчас нужно больше жрецов.
   - Я точно не вернусь в это...
   - Все уже поняли. Ну, что ж - твой выбор. А вообще не увел - обмен, - он кивнул на Виреска. - Ты его сам обратил.
   - Я знал, что жрецы хотели... именно его. Ну и был повод.
   - Потому что все близко и тоже Смиалоэт и с Риарином сошлись. Если бы не суть повода, то вообще удачно бы.
   - Цепляетесь за случайности, хотя отчасти и сами их создаете.
   - Не тебе судить.
   - А кому? Что-то никто из вас такого не сделал сам.
   - Воля Богов...
   - Ладно, пусть так...
   - Виреск, дай еще чем согреться, кроме завара, - раздался голос Нияста.
   Конечно, тот сразу достал, что просили, и разлил всем. Шел разговор, тянулось время, пустела бутыль, и уже клонило в сон. Постепенно все устроились, кто где и предались последнему... Мне очень хотелось поговорить с Неем еще и наедине, но он заснул первым, а когда я проснулся - уже ушел вместе со жрецом.
  
   19. Второй
   Зимовка пошла обычным своим порядком. Молебен семи Богам - и потекло, потекло долгое время холодов. Впрочем - сейчас только самое начало, но мне вдруг представились часы с пересыпающимися песчинками: если представить, что одни часы могли бы без переворота показывать время всей зимовки, то пусть сейчас их упало всего несколько песчинок в нижнюю их чашу - но все равно время потекло.
   Отоспавшись после молебна и последующего праздника мы все вместе пошли в зал.
   - Ну, что, - произнес Свест, обращаясь к Виреску, - хотел научиться лазить по стенам - лезь. Мы посмотрим.
   Вир беспомощно оглянулся, сделал шаг к стене, еще раз посмотрел на нас, потом на пол и все же, нащупав мыском опору, подтянулся, переставил на стену вторую ногу. Однако сделав всего пару маленьких шагов вверх - соскочил.
   - Эст, ты уверен, что внизу сможешь меня поймать?
   - Нет, - тот улыбался, - однако был почти уверен, что выше ты и не полезешь. Ладно, если ты всерьез хочешь попробовать, то надо циновок натаскать... Посмотрим, что из этого выйдет.
   После того как пол под площадкой, которая находилась примерно на три человеческих роста вверх, был основательно застелен, Виреск осмелился забраться почти на высоту своего роста, я успел краем глаза заметить, что Эст был готов идти за ним, однако Вир спрыгнул вниз. Вышло у него это довольно неловко, так что он на земле растянулся на циновках.
   - О, Боги, даже не думал, что это так сложно, - вздохнул он.
   - Не будешь пытаться - никогда не получится, - ободрил его Свест, - ты просто не думай, что там внизу. Вон Рин в свое время не думал - и сразу забрался.
   - Ну, искусству не думать у Риарина только поучиться, - тихо усмехнулся Лорст.
   - Нет, не сразу, - отозвался и я, - Эст просто подзабыл.
   - Это что, мне тоже так будет надо? - голос Гая был явно напряжен.
   - Даже не вздумай! - осадил его Эст, - чтоб даже шага по стене делать не смел. Ты - аллиол, доподлинно чистый аллиол. Вам это противопоказано!
   - Тем более ты ранее даже по деревьям ходить не научился, - более мягко напомнил ему Лорстан.
   Тем временем Виреск собрался и снова начал восхождение.
   - Если он поднимется достаточно - пойду ему помогать, - сообщил Эст, - ты, Лорстан - сразу за мной. Как угодно - удерживаем его на стене. А ты, Риарин - смотри за своим другом детства, чтобы чего не натворил.
   Вот еще... Но я промолчал. Виреск в этот раз все же забрался на уровень выше своего роста, тут же слева на стене, отчасти прикрыв его собой, оказался Свест, а справа рядом - Лорстан. Да, кажется, у меня получалось поуверенней с самого начала. На каменную площадку они его почти втащили и, оставив там - спрыгнули.
   - Эй, вы куда, - вскрикнул от туда Вир, - вы что хотите, чтобы я сам?
   - Да, хочешь - спускайся, хочешь - прыгай.
   - Удачи..., - пробормотал Гайчен, - Рин, - обратился он ко мне, - они что, его угробить хотят?
   - Ну, меня не хотели, видишь же - я цел.
   Виреск тем временем топтался наверху. Было видно, что он не представляет как с площадки перейти на стену, а уж о том, чтобы прыгать... Да, ему нужно было раньше озвучить свои желания стать верхолазом - тогда бы его натаскали прыгать с деревьев. Хотя... он же прыгал, я точно помню, видел. Так что ему сейчас не так? Тем временем Свест и Лорст притащили еще по кипе циновок. Только после этого Виреск все же прыгнул, он даже удержался на ногах. Да, его же все равно бы подстраховали внизу.
   - Уффф, - улыбнулся он, - все же тут, в пещере, на камнях, как-то непривычно...
   - Да, пожалуй, и высоковато для тебя, где-то тут пониже площадочка была, - Свест огляделся, - напомни Рин?
   Да запросто. Скоро все циновки мы перетащили под площадку, которая находилась в два раза ниже.
   - Вот на эту площадку учишься забираться. Как сможешь, добираешься, нет - тут внизу относительно мягко, падай спокойно, только все же аккуратней, особенно с головой. Влезешь - постой там, потом спускайся вниз по стене, затем заберись и спрыгни, в следующий раз - зависни внизу этой площадки на руках, сначала двух, потом на одной чередуя руки, так пока руки не онемеют - и прыгай вниз. Если сможешь, то на другой раз вместо прыжка вниз попытайся обратно на площадку вскарабкаться. В общем - занимайся.
   Да, когда-то он и мне говорил почти тоже самое...
   - А вы все? - поинтересовался Вир.
   - Найдем чем заняться, ты не отвлекайся на остальных. Надоест - устанешь - подходи к нам.
   - А мне что делать? - поинтересовался Гай.
   - Что угодно, только ни за кем ничего не повторяй. Если хоть что себе повредишь - будет предлог отдать тебя на воспитание жрецам.
   Но распоряжения не закончились, он еще махнул рукой и нам с Лорстом.
   - Пойдем разомнемся...
   Мы тоже занялись лазанием по стенам, исполняя кувырки вниз, затем устроили игровые поединки, да и просто носились. Я время от времени поглядывал на Виреска. Он действительно пытался научиться. Успехи - так себе, кажется, даже руки-ноги слегка тряслись то ли от напряжения, то ли от страха. Впрочем, свалившись несколько раз и хорошенько отдохнув, наблюдая уже за нами, затем он полез вверх уже несколько уверенней.
   А к нам тем временем подошел Лиран.
   - Привет всем! Эст, вообще-то я больше к тебе.
   - И о чем?
   - Набирай бригаду - дежурить будете. А сегодня к вечеру - жду у себя, будет сборище зимних вождей бригад. Или не хочешь?
   - Да что отказываться. Двое у меня уже есть...
   - Да, все, кто обычно были и соберутся. Уже со многими обговорили. Потом пробежишься, с каждым уточнишь. А, может, кто и к тебе подойдет. Все как обычно...
   - Да, хорошо...
   - Что там Виреск один - карабкаться учится? - спросил Лиран, глянув в нужную сторону.
   - Да, а что? В этот раз уже ни у кого не будет ко мне претензий и предупреждений. Пусть покрепче будет.
   - Слышал, что он может обернуться зимой?
   - Может, жрецы не могут точно сказать. Ну, у нас вот этот эвкалин ходячий есть, - Свест кивнул на Гайчена, - есть в кого вцепиться.
   "Хорошо, что они не на смиати" - подумалось мне, поскольку рядом стоящий Гай очень даже вслушивался даже сейчас, хотя ему, как мне помнится, это не должно было даже особо напоминать человеческую речь.
   - Но ты-то, - вставил слово Лиран, - вроде, должен заранее по глазам понять.
   - Когда пойму - скажу. Как-то так сложилось, что Риарина я как раз накануне оборота и не видел. Кто его знает, что у них там раньше - глаза оборачиваются или глотка.
   - Рин, а ты что по этому поводу думаешь?
   - Думаю... что я успел напугать нескольких Эттов, а что они могли видеть такого, кроме желтых глаз? Серым я еще не был.
   - Даже если замечу, то все равно Гайченом его будем кормить сразу. А уж раздерет или сможет аккуратно - кто его знает.
   - Ясно, да этому типу все равно отрабатывать заранее нужно. Раз много чего хочет.
   - Если бы он тогда не бросился к нам рассказывать, что случилось с Лорстаном и Риарином - его бы вообще отправили к своим...
   - Ну, он там был везде очень кстати, признаться. И, в общем-то заслужил, чтобы к его просьбам прислушались. И все же как ты их оборачиваешь?
   - Говорил уже. Просто захотеть. И нужный момент. Да у любого, думаю, выйдет. Если, конечно, жрецы не ошибаются и с Виреском, действительно, оборот приближается.
   - Не им ни себе не веришь?
   - Как тебе сказать. Это как первый раз с горы одному прыгать - знаешь уже, что можешь, что умеешь, потому что научили, тренировался и все равно на миг да мелькнет в голове - вдруг не что-то пойдет не так и уже некому ловить...
   Оказывается, не мне одному приходили в голову такие мысли, интересно, а вот что чувствовал Лорстан, когда знал, что все не так и ловить не будут?
   - Жрецы сказали, что пошло - значит пошло. Смотри, как старается...
   - Да, и видно, что уже сильней становится. Ладно, ждать недолго по любому.
  
   ***
   Дни снова идут своим чередом. Смена дня и ночи, смена лунного танца... Отличия от прошлого года, что я реально учусь. Много и упорно. За последний месяц выучил рецепты основных лечилок - это самое важное и одновременно взялся за аллиольские языки. С этим хуже. Порой кляну себя, что не стал заниматься ими в теплый сезон - на линне бы легче пошло. Но зато это хороший повод пообщаться с Ниястом. А он все такой же, хоть и приобщился к жреческой братии. Мое обучение - отличный способ вытащить его из келий. Порой мы прекрасно проводим время всей компанией, будто и не уходил он. Иногда с нами и Аркетт. Зимовка - все же время местами однообразное даже здесь, но вторая половина осени и половина первого месяца зимы промчалась в непрерывной деятельности. Дежурства и праздники даже не в счет. Я еще хотел на флейте научиться, но некогда. И что я той зимой ничего не сделал? Где-то в начале этой зимней канители, сопровождаясь поздравлениями и танцами, мне исполнилось 23 года. А я все еще так же юн, как и три года, назад - мне все еще рано становиться караульным.
   Виреск тоже учится, успехи все заметней - карабкается по стене вполне сносно, хотя кажется, у меня было лучше. Но, возможно, ошибаюсь, да и до весны далеко. Ловлю себя на том, что то и дело на него поглядываю, смотрю в его глаза - есть признаки оборота или нет. Впрочем, не только я - это волнует все больше не только нашу компанию, но и встречающихся или просто зашедших наэрлов. Я просто ему удивляюсь: как он это терпит так спокойно, я бы уже наверно высказал все, что думаю, по поводу этого рассматривания исподтишка.
   В общем, было заметно, что он будто несколько возмужал, но не так уж резко - все можно списать на повышенную физическую активность. Он вдруг очень резко полюбил шутливые поединки и сам всех задирает, провоцируя начинать. Но никому всерьез не врезал. Мы с ним предельно аккуратные, приторможенные - мог бы и не рассчитать, как некогда я. Гая легко укладывает, но тот, кажется, сам тормозит и ему не хватает обычного зимнего покоя.
   Никаких признаков оборота, кроме того, что Виру на месте не сидится. Я упорно вспоминаю себя. Может, правда, если и есть - то только весной? Или нет ничего?
  
   ***
   Очередной день зимовки, казалось бы такой же, как все. Но мы все знаем, что он может стать особым, поэтому все вместе собрались у меня. Уже не первый день все в подобном ожидании, стараясь не обсуждать, даже не намекать, лишь понимающие взгляды да периодические заходы жрецов. Шесть лунных танцев, шесть, мы все знаем от чего считать. Наверно, ближе к ночи жрецы засядут у нас. Пока же я за столом с Неем заучиваю слова на гайшерви. Свест что-то плетет из райгозы и порой бросает мне фразочки на этом языке, надеясь на понимание, что пока удается относительно. Лорстан тихо играет на флейте. Гайчен дрыхнет на моем лежаке, а Виреск играет мячом из арвианы, учась его захватывать одним движением руки из любого выверта. Из-за чего мяч летает по всей комнате, и я уже несколько опасаюсь за потолочные зеркала. Впрочем, если не он сам - то кто-то другой довольно споро перехватывает игрушку в воздухе. Очередной раз это удается мне, я собираюсь кинуть мяч обратно ему и... замираю. Его глаза ясно сияют оранжевым светом... Не красным, как у прочих наэрлов, не желтым, как у меня, а именно оранжевым. Я тщетно пытаюсь припомнить, а какого цвета они были у него ранее...
   Отреагировав на мое замешательство, на Виреска уставились Свест, Лорстан и Ней. Последний довольно споро подскочил и исчез за дверью.
   - И все же зимой, - пробормотал Эст и пошел расталкивать Гайчена.
   - Что случилось, что вы на меня так смотрите, - произнес Вир.
   - А ты ничего такого особого сам не замечаешь? - полюбопытствовал Лорст.
   - Ничего такого... хотя.. ощущение, что чего-то не хватает... внутри, будто пусто там...
   - А, черт, - послышался сонный возглас Гая, - чего тебе?
   - Покорми приятеля, - сообщил ему Эст, кивнув в нужную сторону.
   - Это вы обо мне, - неуверенно озвучил Вир, - да, нет... нет...
   - Иди сюда, - безапелляционно подозвал его Свест.
   И вот на моем лежаке удивительная картина. Сжавшийся Гайчен, Виреск, уставившийся на него разгорающимся оранжевым взглядом и Свест, который сам, похоже, слегка растерялся. Не знаю как Лорстан, а я с нетерпением ждал развязки. А ведь помнится, что Ней мне перед оборотом успел сказать, что моя кожа уже не такая уж белая... По Виреску этого не скажешь. Ничего примечательного, кроме глаз. Хотя, нет, есть. Клыки! Они отчетливо проявились из-под верхней губы. Бросок! Да, именно бросок, он буквально упал на Гая, вцепившись ему в шею. Тот вскрикнул.
   В этот момент глаза горели, кажется, уже у нас всех.
   - Идите отсюда вон! - почти прокричал Эст.
   Я и Лорст ринулись к выходу. И присели прямо у двери.
   - Опа... нам, кажется, придется прямо сейчас отправляться в подвал, - резюмировал произошедшее Лорст.
   - Они там вдвоем Гайчена не угробят?
   - Кто его знает, но если пойдем проверять - то вчетвером точно, - Лорст встал и все же прижался ухом к двери.
   А вот и жрецы, двое, за ними шел аллиол. Все они зашли в мою пещеру. Вскоре дверь распахнулась и вышел Свест. И тут же наружу высунулась голова жреца.
   - А вы почему все еще здесь? - обратился он к нам, - идите в подвал... Там хорошо, прохладно...
   Шутить им, видите ли понадобилось... Но мы, конечно, не стали пререкаться и подчинились.
  
   ***
   Да, тут очень хорошо, прохлада, пронимающая до костей. Надо будет на будущее как-то подгадывать, что если кого еще обращать - то чтобы оборот не приходился на зиму. Если первое зимнее остывание прошло как никогда легко, то нынешнее отозвалось во мне со всей остротой. Как же хочется встать, стряхнуть с себя оцепенение, вытряхнуть из костей и жил холод и ... хоть Гайчен, хоть кто другой...
   - Рин, о чем думаешь, что от твоих глаз того гляди появятся желтые блики на потолке?
   - Думаю, Свест, что не хочу остывать, хочу как Виреск сейчас...
   - А других идей, о чем сейчас подумать нет?
   - Хоть помечтать...
   - Ну, домечтаешься на двое суток здесь отдыхать, хотя капли линны не пробовал...
   - Ребят... давайте без слова линна, - отозвался и Лорстан, - очень хочется обратно к камину.
   - Да я ж только за..., - произнес Эст, - так, все замерли и мечтаем заснуть... Слышишь, Рин? Мечтаешь только заснуть...
  
   ***
   Мечты... Что такое мечты? Это что-то, что само навязчиво стучит в голову или же то, что ты засунул туда сам? О, Боги, до чего же холодно... Нет, о теплом камине даже и думать нельзя! Я же сказал - нельзя! Холод, холод должен пройти меня насквозь, сродниться с каждой частичкой моего тела и дать ему, дать ему быть равнодушней к теплой, солоноватой на вкус линне... Да какая разница какой у неважно, что потом, потом... Не думать о линне... Тогда о чем? Заснуть... Сна ни в одном глазу. Оно все же свершилось... В одной из наших комнат нас ждет серым уже Виреск... Уже Виреск, а потом может и Гай... Тьфу ты, Гай... И ты... Как, как так могло быть? Что мысли о моей уникальности - Свест таких как я и сотню наделает... Лишь бы хватило линны всех прокормить... Не думать о линне, не думать...
  
  
   ***
   Как же все странно, до невозможности странно. Мне все же удалось справиться со своими мыслями и остыли мы примерно все в одно время... Ладно, признаю, Нияст ушел первым, да, конечно, он тоже оказался здесь же, а вот Лорстан и Свест все же какое-то время ждали меня. Впрочем, совсем не долго, но и за то им спасибо...
   В моей пещере нас ждали серый Виреск и белый жрец. Они сидели обнявшись и что-то весело обсуждали. Впрочем, при нашем появлении они довольно резво подскочили к камину и протянули нам чаши с заваром... Какое наслаждение!
   - Как там Гайчен, - поинтересовался первым делом Эст.
   - Живой, - откликнулся жрец, - что ему будет-то... Но напугался вроде как. Сейчас дрыхнет у себя, с ним один из жрецов.
   - Ну, может, перестанет все время торчать рядом...
   - Эст, ты же помнишь, что как раз надо, чтобы торчал. Его все же надо как-то приручить... и обратить по возможности.
   - А если возможность не представиться? - задал я вопрос.
   - Тогда будем считать - Боги против. Но пока по всем вопрошениям, выходит, что за.
   - Так, глядишь, всех прирученных аллиолов обратим, - усмехнулся, Лорстан, - и как будем без них?
   - Ну, во-первых, сейчас все идет к тому, что приручать, может, удастся целые племена, - как ни в чем не бывало, поведал жрец, - во-вторых, не обратим, а обратит, - он кивнул на Свеста.
   Я думал, что Эст хоть что-то возразит, но тот лишь молча скривился.
   - Свест, ты не рад, что со мной все получилось, - отреагировал на это Вир.
   - Что ты - речь не о тебе, - возразил Свест, - ты это честно заслужил. Но уж теперь не знаю к твоей радости или огорчению... время покажет.
   Тем временем я обратил внимание, что Виреск задумчиво рассматривает свою руку. Обратил внимание потому, что сам постоянно разглядывал его, пытаясь сравнить его нынешнего, с тем, прежним. Как когда-то сравнивал себя.
   - Что с ним дальше будете делать? - заинтересовался Лорстан, - студить или кормить? Через месяц у него, так понимаю, могут раскрыться подкрылки?
   - Мы заберем его к себе, в жреческую, - безапелляционно заявил жрец, - и там уже постараемся угадать. Конечно, никаких подкрылок зимой, даже попыток..., - он вздохнул, - Ты прости, Вир, но вот никак нельзя... Всех на срыв выведешь...
   - Да понимаю я все, - выдохнул тот.
   - А ты Свест, молодец, - продолжил жрец, - все сделал отлично, но дальше мы сами. Мы с Виреском большие друзья, с тех пор как я его сюда доставил и приручил, так Вир?
   - Так.
   - Значит, договорились - до весны поживешь в жреческой. Или не скучал?
   Вместо ответа Виреск потянулся к нему щекой.
   - Значит, бросаешь нас? - как-то монотонно произнес Свест.
   - Эст, не надо, - пресек его жрец, - так будет лучше всем. Но еще раз скажу - ты молодец, не сорвался, когда Виреску потребовалась запитка, но больше таких испытаний вашей компании мы не хотим. Достаточно, что с вами будет аллиол Гайчен.
   - Вот его бы я с удовольствием порвал...
   - Ты и Риарина некогда, как выяснилось, порвал не без удовольствия, однако вон оно как вышло.
   - Ну да... И теперь что, будем ждать, когда кто покалечится в теплый сезон, чтобы Гая сподвигнуть на обряд Эльдалисинеагори?
   - Не будем ждать. С весны предложим ему этот обряд, чтобы Виреска обучить говорить на сатриильском.
   - Что так? Может, я сам научусь еще?
   - Так проще... И тем более все равно надо. Так что, Вир, ты побольше общайся с Гаем... Это будет можно, мы организуем.
   - Уфф..., - Ухмыльнулся Эст, - ну хоть что-то в мою пользу.
   - А остальное время он будет с тобой Свест.
   - Ну, хоть чуть, да поменьше.
   - Ты сам на себя не похож с этим нытьем...
   - Ладно, не буду больше. И да будет воля Богов!- кажется, на лице Свеста даже промелькнуло какое-то восхищенное смирение.
   - Вот и ладно. Ну, что, вижу, вы отогрелись? Вещи Виреска уже перетащили в жреческую, и мы, пожалуй, пойдем.
  
   20. Прощай зима.
  
   Ну что... есть тут еще те, кто мне завидует? Чудесно прошла зима. Хотя ничего ни особо плохого, ни хорошего. Было и весело и немного грустно, были и веселые праздники и пронизывающий холод пещер. Я учился... усилено учился, теперь уже более-менее знаю 5 аллиольских языков, не считая смиати и могу вспомнить десятка три различных рецептов. Еще пару зим... точно не хватит еще одной...
   О, нет, о еще одной зиме я сейчас и думать не в силах, так же как и не думать о том, что снаружи уже закончились холода и весна, весна, весна... солнце светит, синеока спеет. А выходить мне опять последним. Тогда же выйдут и жрецы... с ними Аркетт, Нияст, Виреск, Гайчен... Но мне-то что до них? Гайчен... если бы он все еще был рядом - то точно порвал его массивную тушу. Смешно вспомнить, как он к концу зимы все же сделал попытку вскарабкаться по стене. И грохнулся великолепно с высоты даже меньше своего роста, да так, что ухитрился аж с настеленных циновок скатиться. Колдобина... Больше не полез, смельчак тот еще, хотя всего лишь чуть ушибся. Да надо на деревьях поучиться... и долго... увалень неуклюжий. Я еще посмеюсь над тем как он это сподобится... Вот наступит весна и для нас...
   Дождаться бы... Дождись, Рин, дождись, потерпи еще немного и ты снова увидишь солнце, напьешься линны и будешь свободен! Клыки предательски поползли вниз к нижней губе. Я опасливо скосился на Свеста... Спит. Он теперь со мной, всегда со мной. Реально завалился спать поперек двери, видимо всерьез опасаясь, что я все-таки сбегу, что жизнь меня ничему не учит... А я так старался... занимался этими чертовыми языками, прочие книжечки заучивал, а он...
   Идет жеребьевка на выход. Нас она не касается. Вот интересно, Свест, который не один год выходил первым, как он на самом деле переносит, что эту весну он должен наполовину пропустить, карауля меня?
   А вот он и ответ. Этот ответ в том мрачном взгляде, которым одарил меня Свест, проснувшись и сев.
   - Твои глаза..., - пробормотал он.
   - Что мои глаза?
   - Что-что, в подвал пошли...
   - Опять? А вождям завтра на солнышко...
   - А тебе - лечиться, если не заткнешься.
   - Ладно, иду, я иду, вставай ты и я пройду.
   - Вместе пойдем, я с тебя глаз не спущу.
   - Эст, ну, хватит уже... Я никуда не сверну, туда - и обратно...
   - Кому-то бы и хватило, а тебе - не уверен.
   Он поднялся и мы вышли. Пустые коридоры, почти все еще на жеребьевке. И снова холод и снова стыть, давая холоду себя сковать, когда так хочется освободиться и тепла... тепла...
  
   ***
   Когда мы вернулись, в комнате Свеста нас поджидал не только Лорстан, но и Нияст, и Аркетт. Они подготовили нам завар. Что ж... Мы присели рядом с ними на циновки.
   - Что, не удержались на разогрев пошли? - полюбопытствовал Ней, протягивая нам чаши.
   - Я-то не очень, но вот он, - Эст кивнул на меня.
   - А ты заодно, чтобы не упустить?
   - Ну, хоть кого-то жизнь должна чему-то учить. А вы что - проверку устроили?
   - Мы с жеребьевки сразу сюда. Не застали, выяснили, где вы. Ждали здесь. Прогнать ты нас не вправе, но разве вы против, чтобы мы остались с вами до выхода?
   - Нет...
   - Как там Виреск? - поинтересовался я.
   - Ну, вы знаете, что его все же было принято решение остудить. Хорошо, что подкрылки расти не стали. И, в общем, его с первой партией выводить будут.
   - Это как? - чуть не подавился я от возмущения, - почему его с первой партией?
   - Ты вообще, если помнишь, первый раз с вождями выходил.
   - Я первый раз не был обращенным! И...
   - Был, Рин, был. Еще с лета. Во второй раз ты вышел практически с вождями, хоть и не должен был. А Виреску так будет лучше. Он еще толком не почувствовал, что значит быть наэрлом, а уже столько раз познал радость остывания. Поэтому - его сразу выведут, да и подкрылки пусть уже начнут расти.
   - Вы дадите ему их сразу открыть? - поинтересовался Лорст.
   - Возможно, как пойдет.
   - Так... ну, я так понимаю, что его выведут из остывания вожди, - уточнил Свест.
   - Конечно, не сам же на охоту пойдет. С вождями выпустили еще двух наэрлов. Когда первую партию выпустят, они - на охоту, а его вождям передадут.
   - Вообще Вир молодец, хорошо держится, спокойно. Хотя его жрец, конечно, выйдет вместе с ним.
   - А вот Гайчена пришлось успокаивать милиокой, - усмехнулся Ней, - ему рассказали про весенний выход, он кое-что вспомнил и вообразил, что его порвут...
   - Он никогда не любил выходить рано, - вспомнил я, - и не попадал под ваши первые партии выхода...
   - Ваши? - Ней притворился удивленным, поймав меня на слове.
   - Ваши-ваши, - подтвердил я, - нас тут еще не было.
   - Спокойней, ребята, - произнес Ар, - нам нужно дождаться, когда можно будет и нам...
   - Да, а уж там...
   - Что там? Вот я сижу и думаю, что будет там? - вдруг сказал Свест.
   - Эст, ты что - стал бояться будущего?
   - Не знаю... Ничего не знаю. Я перестаю понимать кто я и для чего.
   - Вот уж не ждал от тебя...
   - Я сам от себя не ждал.
   - Эст, - голос Аркетта был чуть обеспокоенным, - если что-то не так, то ты озвучь, что бы ты сам хотел. Тебе пойдут навстречу.
   На этих словах я сжался. Неужели Свест сейчас заявит, что хочет стать просто караульным, а я... для меня придется найти другого опекуна...
   - Да, ладно, просто это перед выходом, - предположил Ней, - а там... там... там все наладится и ты, Свест, будешь тем же и так же, забудешь эту ерунду.
   - Нет, не в этом дело, - возразил тот, - это первый сезон за последние годы, когда я не выхожу с вождями, когда не расписано в голове дела и заботы, когда нет, как по накатанной...
   - Привыкнешь, - пожал плечами Ней, - хотя и мне немного странно.
   - А если хочешь, Эст, - произнес Аркетт после небольшой сосредоточенной задумчивости, - прямо сейчас пойду, поговорю и пойдешь на выход. Как привык, сразу на охоту, а потом - к вождям, не потеряешься. Виреска будешь выводить... А за Риарином мы присмотрим.
   - Раз уже присмотрели, спасибо.
   - Спокойней, - уже встрял Лорстан, который, конечно, за долгую зиму был осведомлен о всей моей личной истории, - что бы ни было, но сейчас не время разогреваться ссорами. А ты, Свест, хоть сам-то представляешь, чего бы хотел?
   - Почти. После выхода я хочу уйти на танец лун из племени.
   - Думаешь, стоит? - вздохнул Аркетт, - ну, хорошо, мы обсудим это со жрецами и если не передумаешь... тебе действительно готовы пойти на встречу. Риарин... возможно, ты все же останешься под опекой моей и Нея.
   - Нет, - покачал головой Свест, - я хочу его взять с собой. Если он откажется - один я не пойду.
   - Ну... вот это сложней. Не могу сразу сказать, будет согласие или нет. Ты-то вправе, а вот Рин...
   - И это не все.
   - Ну, что давай уж, не стесняйся, выкладывай, - ободрил его Ар.
   - Я хочу разрешения входить в полукруглую хижину в Эрерге.
   - Что?!
   - Ты пойми, я мог бы просто отпроситься на танец лун и пойти туда без всякого разрешения, а я прошу...
   - И Риарин с тобой... Отлично! - лишь вздохнул Лорстан и отвернулся.
   - Свест, если ты думаешь, что тебе будет нечем заняться, то ты ошибаешься, - произнес Аркетт, - весной, как все образуется партия пойдет в Миссингардс. Возможно, тебе там найдется дело.
   - А вот Миссингардса мне хватило в том сезоне, - возразил Свест.
   - И тут будут дела...
   - Рин обеспечит, - усмехнулся Ней, - тебе-то самому зачем стараться?
   - Просто захотелось...
   - Ну, давай рассуждать, - снова заговорил Аркетт, - допустим, вас отпустили и сказали, что делайте что хотите, хоть на плите, хоть под плитой. Дальше что?
   - Там видно будет.
   - А если вас там опять закроет?
   - Если помните - мы сами выбрались. Даже если рядом куча народа, они все равно ничего не могут в этом случае.
   Неожиданно Лорстан встал и перебрался на кресло к камину. Кажется, я его понял.
   - Свест, уж не знаю, что на тебя нашло, но если и так - то разве что согласятся туда делегацию снарядить и включить вас. Иначе никак, я это чувствую, - произнес Аркетт, - будет кто-то из жрецов, наэрлов. Лорст, ты как? Пошел бы?
   - Не хочу навязываться, - бросил тот.
   - То, что я хочу побывать в Эрэрге не отменяет того, что я хочу побыть отдельно от племени и увести Риарина. Мне нужно только чтобы меня отпустили и разрешили спускаться в ту хижину с кристаллом.
   - И ты думаешь, что все это должны тебе разрешить жрецы?
   - Ты сам сказал, что готовы пойти на встречу и предложил озвучить.
   - Ну, пусть пока это видится возможным смутно, как Риарин? Лорст, вижу, уже обиделся.
   - Я просто огорчен, - отозвался последний, - давайте пока к себе пойду. Мне выпало по жребию выходить вторым. Но я постараюсь до того никому не мешать.
   Он встал и направился к двери. Его никто не задержал.
   - Чшет, - однако сжал кулаки Свест, как только он скрылся, - я совершенно не хотел его обидеть.
   - Ну, мог бы и догадаться, - возразил я, - ты не хуже моего знаешь, что он, как и мы с тобой, хотел побродить по Эрэргу.
   - Ты много о чем догадывался, и хотел догадываться, когда уходил в свои все походы, что кто-то может обидеться или огорчиться? - огрызнулся Эст.
   - Что у вас у всех за помешательство с этим Эрэргом, - вздохнул Нияест, - я же тоже там был. Но ничего подобного. Письмена здесь, а сами эти хижины... кристалл конечно интересен, но чтобы так туда рваться...
   - Ладно, вы как знаете, - произнес Ар, - а я пойду к нему. Ней, ты как знаешь, а я не могу, что он так ушел.
   - Успокоить хотите?
   - Не надо, - вдруг отозвался Эст, - дайте я сам к нему пойду. Мои дела.
   Мрачно оглядев всех и не увидев возражений, он поднялся и вышел.
   - Что с ним? - задал Ней очевидный вопрос.
   - Камешки, может эти граненые у вас забрать? - вдруг произнес Ар, - может это они вас назад тянут.
   - Не отдам! - ответил я зло, - это мой дар! Я за него достаточно отдал!
   - Понятно... это они... Успокойся Рин, а то сейчас подеремся и беседу в подвале все продолжим...
   - Будет весело...
   - Да, такое веселье перед весенним выходом - самое то.
   - Слушай, Ней, в общем-то все эти вопросы думал отложить, но, чувствую - надо прямо сейчас мне пойти в жреческую и там уже обсудить.
   - Мне с тобой, А... жрец?
   - Если так - то дальше останется только Риарина у выхода из башни успеть отловить, хотя вряд ли кто успеет. Здесь сиди. Я вернусь.
   - Если хотите - уходите все. Я обещаю сидеть здесь безвыходно.
   - Что-то сомнения берут. Я с тобой останусь.
   Мне не то, что хотелось остаться одному, но как бы я честно не заслужил такое отношение, мне оно казалось обидным. Я отвернулся. Хотел даже пересесть к камину, где только недавно сидел Лорст, но решил, что выйдет слишком демонстративно.
   - Так, - начал Нияст, проводив Аркетта, - значит хорошо посидели. Теперь мне нужно как-то успокоить обиженного тебя, пока Свест успокаивает обиженного Лорстана.
   - Не нужно никого успокаивать. Мы не маленькие. Хотя про Лорста не знаю...
   - Да, всего-то он тебя раз в шесть старше. Точно малыш.
   - У вас... нас не принято считать года...
   - Но и явно несправедливо что-то говорить не принято.
   - Несправедливо... А в чем справедливость? Боги справедливы засунув нас каждого в ту или иную шкуру - и крутись как знаешь, нравится или не нравится...
   - Эк куда ты загнул. А что тебе не нравится?
   - Запреты.
   - А потерять кого-нибудь из ближних понравится?
   - Нет.
   - И другим тоже. Вот поэтому и запреты, чтобы меньше потерь. Но их не так много. Потерпи чуть, а? Скоро все на волю.
   В этот момент на пороге появились Свест с Лорстаном.
   - Вижу, дождались нас не все, - произнес Эст, оглядев комнату.
   - Ты так озадачил Аркетта, что он пошел делиться с остальными, - пояснил ему Ней.
   - Ясно. Жаль, что если что - ты тоже теперь поделишься.
   - Эст, ну ты тоже был откровенен сейчас, признайся.
   - Вот, правда, зачем - начал я, - ты им вообще сказал про Эрэрг? Может, отпустили бы нас вдвоем, а там и оказались бы с тобой ненароком там.
   - Жрецы пристрастны к нам - могли почуять... А так... не знаю.
   - Ладно, Свест, возможно, я тебя понял, почему ты не хочешь лишних людей с собой.
   - Но, учти, об этом знаешь только ты. Ну, встретимся потом... лишь бы нас выпустили.
   - А не лишний только я?
   - Да, думаю, ты совсем не лишний. Хотя, если бы я не подозревал, что все это вокруг тебя крутится - я бы один ушел.
   - Ты что-то там особое почувствовал? - поинтересовался Нияст.
   Свест с тоской посмотрел на него...
   - Понял, молчу, ни о чем не спрашиваю, - насупился тот.
   - Да помешать вы можете... Понимаете? Спугнуть!
   - Рин, а ты точно не знаешь о чем речь? - обратился Нияст ко мне.
   - Свест же только что сказал, что знает только Лорст. Ты ему не веришь?
   - Эст... если это такой способ вернуть меня из жреческой школы...
   - Много о себе воображаешь...
  
   Да... весенний выход - не самое простое время. Не случайно в это время все становятся молчаливые и осторожные. Что угодно может спровоцировать разогрев и присущее ему раздражение от вскипающей потребности в линне. Не знаю как нам удалось не разругаться тем вечером... Неужели, правда, ссора могла бы нас заставить буквально вцепиться друг другу в горло? Больше никто не затронул этих тем до самого выхода из башни в вступившую в полные права весну.
  
  
   21. Новый сезон.
  
  
  
   Полные легкие чарующего воздуха весны! Наконец-то!!! Какая чудная ночь! Терпкий запах молодой зелени, нежный аромат цветов и воздух, воздух! Так много воздуха вокруг! И пусть еще не так тепло, но как же завораживающе свободно! А еще чуть-чуть и я увижу солнце!
   В это время к нам направлялись вожди в сопровождении группы наэрлов, они слегка преклонили головы, ладонью прикрывая лица... Разумеется, с нами же жрецы.
   Все вместе мы дошли до приозерной поляны. Первые луч солнца уже показались на небосводе. Осталось только лечь, чтобы впитать их живительное тепло и затем вскоре сорваться... Весенний выход - всегда срыв на первого, кто встретится. Около меня пристроились Лиран и Остег. Я скосил глаза - около Свеста Итаск и, похоже, Ваирлин. И тут я вдруг заметил и третьего... Еще бы - как его можно было не заметить! Надо же...
   - Грейся и не думай ни о чем, - нашел нужным сказать мне Лиран.
   О чем именно мне не следует думать? Не вспоминать прошлый свой разогрев на весеннем солнышке? Первый в моей жизни. Лучший способ не напомнить мне было, конечно, дать в корм вождей. Чтоб точно никаких ассоциаций. Мне вдруг захотелось сесть. И лишь яркие теплые лучи, касающиеся моей, еще белой, кожи дали мне сил не подать вида, что Лир поступил не самым лучшим способом, напомнив мне...
   А все же, черт, как приятно ощущать это растекающееся внутри тепло. Двигаться уже расхотелось, хотя вот-вот должно... Внутренее пламя ударило в голову, я взвился вверх и, будучи пойманным Лираном, впился ему в шею... Дай, дай, еще, еще!!! Уууууу.... Внутри где-то глубоко-глубоко свербили стыд и досада, что я его разодрал. Не смог удержаться... но он сам виноват - сказал же "не думай", лучше бы сказал о чем надо думать... чтобы не рвать тупыми клыками. Но все это не так важно, важнее, пить, пить его линну, со всей злостью и отчаянием давно изголодавшегося зверя. Это одновременно разливалось и упоительным счастьем внутри и жуткой потребностью больше...больше... Пока Остег меня не снял...
   - Чшет, зверюга, - просипел Лиран, к которому уже тянулся Остег помочь справиться с все еще льющейся потоком линной.
   Меня он просто завалил на спину движением руки... Голубой небосвод... И тяжесть подаренной... нет скорей отнятой мною силы. Давящей, пробивающейся во все клетки моего организма и питающей, насыщающей его... И снова ударило в голову. Остег был готов, да и мне каким-то чудом удалось прокусить относительно аккуратно. Пить, пииить! Еще, еще... кажется пошло насыщение, но сам в этот раз я не нашел в себе силы отцепиться, меня снова пришлось снимать. И я счастливо отвалился под тяжестью линны на спину. Вот и все... Я уже серый, я сытый, мне хорошо. Я приподнялся на локтях.
   Вожди сидели рядом и с улыбкой смотрели на меня. Лиран не похоже, что особо придал значение моему жесткому прокусу. Да, ладно, тут все это в порядке вещей.
   Подошел Свест, с ним тоже уже все в порядке. За ним подтянулся поближе один из жрецов:
   - Рин, Эст, вечером как солнце зайдет - к нам, - произнес он, - есть что обсудить.
   - Я на это надеялся, - изрек Свест.
   - А вам, - жрец обратился уже к вождям, - прямо сейчас к нам.
   - Что, опять что-то затеваем? - поинтересовался Лиран.
   - А как же, - обнадежил его Эст.
   - Вот так прямо из зимовки в карьер?
   - Ну, а что нет...
   - Ладно, Лиран, идем в жреческую, - произнес Ваирлин, - что-то мне подсказывает, что они пол зимы готовились, чтобы и эта весна не прошла скучно. Но жрецы, думаю, расскажут нам лучше.
   Мы остались вдвоем. Чуть поодаль рядом с другими наэрлами стоял Лорстан и они что-то бурно обсуждали. Свест поднялся и собрался направиться к ним. Я тоже встал и, оглядевшись вокруг, увидел Гайчена, который сидел с очумелыми глазами, держась рукой за прижатый к горлу лист ильты. Я усмехнулся. Перехватив мой взгляд, Гай почти одними губами попросил меня подойти. Тут же я почувствовал как рука Эста слегка подтолкнула меня в его направлении. Ну, что ж... Свест пошел к своим, а я - к Гаю.
   - Что тебе? - спросил я, присев рядом...
   - Ты мне скажи, ты только мне правду скажи, как ты после такого... мне сказали, что и с тобой это было... Скажи как ты мог после этого идти вызволять эту тварь из нашего плена? Рискуя собой... Да вообще это было что-то невообразимое... Как, как ты смог?
   - Смог. Я простил его, Гайчен, почти сразу простил. Хотя, если не знаешь - было еще хуже, чем сейчас с тобой.
   - Ты - помешанный, точно.
   - Спасибо, что нашел нужным об этом сейчас сообщить. Ну и теперь я, теперь, как видишь, тоже истинная тварь, пожалуй, пойду к своим.
   - Подожди... Ну, подожди же... помоги мне понять... Как, как удалось.
   - Гай, я же тренированный был... Вспомни - я всегда первым рвался на выход и меня и до того не раз ловили первые весенние вампиры. Может, поэтому мне было проще. А к той войне... это вообще уже никак ни влияло. Но ты-то зачем сейчас вышел с вампирами? Тебе не сказали?
   - Сказали и не раз, предупредили и пояснили... И что это может помочь... ну... обороту... тоже... Но одно дело - разговоры, другое - этот ужас. Какие могут быть отношения, кроме вражды после такого?
   - Обычные, как между всеми вокруг. Меня только что также выводили - думаешь, мы теперь все враги? Да так тут бы все друг друга бы поубивали. Ты ж хочешь стать таким как мы все?
   - Уже не знаю...
   - Я, и не только я, предупреждали.
   - Может, я смогу с этим справиться?
   - Мне откуда знать. Но зачем? Тебе просто нужно отказаться от желания стать наэрлом. Обернет тебя Свест или нет - еще неизвестно, а радости, подобные сегодняшней - еще будут, если станешь настаивать...
   Кажется, по щеке Гая была готова сползти слеза... Нет, не поползла, застряла в уголке глаза...
   - Я не откажусь, - он вдруг сжал кулаки, - я не откажусь. Если ты смог - смогу и я. У тебя даже цели не было, ты не знал, что это тебе даст, а я знаю... Я смогу...
   - Сможешь, сможешь, - похлопал я его по плечу, вдруг вспомнив, что обряд с ним очень нужен Виреску, - ты, главное, не торопись. Дай себе время собраться и включиться.
   - Спасибо, Рин, - он посмотрел мне точно в глаза и я вдруг понял, что у него они такие же синие, как и мои, - мне нужно быть больше с Виреском сейчас... Мне об этом всем тоже уже рассказали... я справлюсь, я смогу...
   Кивнув, я пошел прочь. Неожиданно, глядя на болтающего Свеста, я ощутил какую-то странную неловкость. Мне представился его бросок на Гая и жесткое вытягивание линны и, вот, он стоит, вполне доволен собой, ничто не омрачает ему этого солнечного утра. Да и мне, впрочем, тоже. Кроме ощущения контраста несоответствия этой нашей жестокости и...
   - Иди сюда, - мне махнул рукой Лорстан.
   - Ну, чем займемся? - полюбопытствовал я, подойдя.
   - Мы-то тут уже в карауле, - улыбнулся Аспран, - а вы сегодня вышли - наслаждайтесь солнцем. А мы пойдем располагаться по точкам. Мы с тобой Лорст на Террст. Освободишься - подходи.
   - Разве Лорстан караульный? - удивился я.
   - Да, Рин, я в карауле Лирана. Хватит уже - отдохнул. Сейчас пойду роспись поправят...
   - С Гайченом что делать будете?
   - Это не они, Рин, - заметил Свест, - это мы делать будем. Что, поговорил?
   - Да. Видел же.
   - Я понимаю, что он несколько огорчен, ладно, сейчас отведем его домой и попробуем войти в доверие...
   Не скажу, что Гай был сильно рад, когда мы с Эстом вернулись к нему. Но кто ему мешал давно встать и уйти? Или он прекрасно понимал, что скрыться ему, даже на время, на этой подконтрольной территории невозможно?
   - Вставай, - бросил ему Свест, - пойдем в нашу башню, отдохнешь...
   - Я не устал, я растерзан.
   - Тебе дали восстановиться. Что ты еще хотел?
   - Знаешь, что хочу.
   - Если вдруг и сложится - то точно не сейчас. Вставай, тебе говорят. Даже не знаю, что тебе предложить, если не хочешь возвращаться в свою пещеру.
   - Виреск где?
   - Понятия не имею. Но мы - последний выход, скоро все пойдут по домам, и Виреска тоже застанешь в его отсеке.
   - Может, мне нужно попытаться влезть на дерево?
   - Нам всем не помешает. Пойдем на детскую площадку.
   - Это что?
   - Увидишь.
  
   ***
  
   Фаррис на детской площадке был такой же густой и упругий как летом - этот мох не погибает зимой, ему не надо расти заново. Он уже успел прорасти веточками цветочных колосков, их желтовато-оранжевый лепестки сияли на солнце. Мы стояли на просеке, сейчас эту "разделительную полосу" между взрослой зоной и детской никто не охранял - ведь дети еще не вышли. Я-то знал, что лес находится в низине, в которую резко обрывается просека, стоит сделать шаг - утонешь в фаррисе по пояс. Мне хотелось увидеть как этот шаг сделает Гайчен. Однако Свест сразу повел его в сторону тропы. С другой стороны... вытаскивать Гая было бы действительно напряжно. Потихоньку, обычным аллиольским шагом, мы обогнули детскую запруду и дошли до джибов. У Гайчена было время оценить, насколько извилистая тропа ниже уровня не тронутого прополкой фарриса и понять...
   - Вот, тут, - Свест кивнул на корни джибов, прихотливым узором выступающим над мхом, - пока не лезь наверх, попробуй научиться уверенно двигаться по корням. Перепрыгивать, подниматься вверх и спускаться не спадая.
   Оглядев представшую картину, Гайчен со вздохом сделал шаг на ближайший к тропе корень. Кое как, почти на четвереньках прошел по нему, сделал шаг на следующий, не удержал равновесия и рухнул в объятия фарриса.
   - Выбирайся, выбирайся, - ободрил его Эст, - вылезай обратно на корень. Он для тебя как ствол. Учись...
   - Да вашеш..., - выругался Гайчен, подтягиваясь обратно на опору, - да тут же это ж засада какая-то...
   - Только вверх не по стволам, не по лианам не лезь - мох мхом, но с твоей ловкостью, сорвешься и ухитришься попасть не в фаррис, а в корень джиба, а он жесткий. Надоест - крикни нам, я услышу. Если мы раньше захотим уйти - тоже тебе скажем.
   Оставив Гайчена бороться за живучесть с собственной неловкостью, мы, наконец-то взвились вверх. Ух! Да, тренировки в полутемном зале - это не то, а вот здесь, в лучах солнечного света, носясь по оплетенным лианами прихотливо растущих ветвях этих огромных деревьев, я испытал восторг. Сверху вниз, снизу вверх, перелеты, прыжки сверху в фаррис, угорелый бег по корням и снова выше, выше, выше... Я еще не пил дикой линны в этом сезоне, но жажда движения была все же высока... Я порой замечал, что Гай, вместо того, чтобы снова пытаться научиться хотя бы сносно ходить здесь внизу - наблюдает за нами. По знаку Свеста мы ушли чуть дальше - а то этот увалень так ничему и не научится...
   Когда мы вдоволь наигрались и вспомнили о Гае, то так и не смогли его дозваться, однако вскоре нашли - он дрых на краю тропы в мхе, примяв его собой. Впрочем, синяки и ссадины на его торсе и ногах говорили о том, что он все же пытался освоить мастерство лазанья. Бесцеремонно его разбудив, Свест вылил на него припасенную настойку лашинги и помог растереть.
   - Вот тут и будешь учиться, пока что-то не станет получаться. Сколько у тебя это займет времени - понятия не имею. Скоро тут выставят караул, и сможешь приходить один, когда захочешь.
   - Захочешь..., - вздохнул Гай.
   - А никто не неволит, но тут этому все учатся.
   - Да, это так, Гай, за редким исключением, - подтвердил я, - кстати, тут дети будут... Не вздумай...
   - За кого вы меня принимаете?
   Мы промолчали.
   - Эй, вы того... скажите, мне правда нужно инициироваться в племя... пить кровь... Иначе...
   - Правда, Гай, и так с этим затянули. Иначе - есть у нас специальный закрытый отсек для диких, вот они - ничему не учатся.
   - Это не для меня... Дайте попробовать... что это у вас за линна, как это...
   Свест, внимательно на него посмотрев, уже потянулся к своей руке, но передумал.
   - Угости его, ты, Рин.
   Я выполнил просьбу. Гай зажмурил глаза и обхватил губами протянутое ему запястье. Он даже сделал глоток... Оторвался, открыл глаза...
   - Ничего, сойдет, - озвучил чуть морщась, - не самое сложное. Как-нибудь переживу этот ваш обряд.
   - Ну и отлично. Ты дорогу отсюда домой запомнил? - поинтересовался Свест, - думаю, тебе пора идти обратно, а то к ночи не дойдешь.
   - А вы?
   - А мы дойдет гораздо быстрее. Если что - то зови, заходи в любую башню, тебе везде помогут.
   - Кого звать-то?
   - Караул зови или помогите, вообще обычно их зовут свистом, но они по любому поймут.
   - Ладно, дойду как-нибудь, - он лениво поднялся на ноги и потянулся, - к вам если что в башне можно к кому зайти?
   - Заходи, если застанешь.
   На этом мы с ним распрощались, уйдя в кроны.
  
   ***
   Захода солнца мы ждали у озер. Так и не зайдя в свою башню.
   - А если он заблудится и не дойдет? - поинтересовался я.
   - Гай? Его проблемы. Ничего тут с ним на территории не случится.
   - А если в болота уйдет?
   - Топиться? Думаю, не станет. Да и вообще, его надо было чем-то занять, вывести из ступора, довести до дома или что-то показать, чем тут ему себя занять. Но не таскаться с ним. Последнее - только по желанию.
   - А со мной ты по желанию?
   - Конечно. И, предупреждая твой возможный вопрос - за тобой пригляд важнее. Да, ты показал в полной мере, что не способен о себе позаботиться и не влипать в истории, а главное - из многих еще и самостоятельно вылипать. Хотя я все еще надеюсь, что это пройдет. Да, вон, кстати, посмотри, - он указал рукой, - плетется твой приятель...
   Сказать что он мне не приятель? Это все не о чем.
   А солнце уже садилось. Мы направились в жреческую башню. Караульный у входа подсказал куда идти, и мы поднялись. Нас уже ждали.
   На расставленных по всему периметру креслах сидели все вожди и несколько жрецов. Посередине стоял стол, вокруг которого тоже были кресла. Нам указали занять места там. Тут же к нам пересели все вожди и часть жрецов. Мест за столом больше не осталось.
   - Я слушаю вас.
   - Ну, что ж..., - заговорил один из жрецов, - По всему выходит, что ты, Свест, всерьез задумал оказаться в Эрэрге и реально хочешь покинуть племя на танец лун. Мы верно поняли ответ Богов?
   - Могли бы просто меня самого еще раз спросить. Да, именно так.
   - Ты хочешь уйти вместе с Риарином, а как к этому относится Риарин?
   - Знаете же, - ответил я, - я непротив.
   - Хорошо. Что касается тебя, Свест, то, что ты запросил разрешение вставать на плиту в полукруглой хижине Эрэрга и проникать внутрь, а не решил нарушить запрет... Что ж... это оценено.
   - Так вы даете это разрешение?
   - Мы предпочли бы этого не делать. Однако...
   Он замер на некоторое время. Кажется, даже я почувствовал, как жрецы обменялись беззвучной информацией, без жестов и слов.
   - Тебе и Риарину дается это разрешение. Ты вправе распорядиться собой и своим воспитанником, как считаешь нужным. Риарин, ты можешь передумать только сейчас, но если ты уйдешь со Свестом - он остается твоим опекуном и ты не вправе покинуть его. Если кто-то из наэрлов будет обеспокоен всем этим - пусть они и пытаются вас отговорить.
   - Когда мы может идти?
   - После праздника встречи весны. Это еще не все. Вам даны разрешения и принят ваш уход на танец лун. Но это не ограничивает какие-либо другие действия племени. Вам все объяснят вожди.
   На этих словах жрец сделал знак, и встали все жрецы. Не торопясь они стали покидать помещение. За столом остались только я, Свест, Итаск, Лиран, Ваирлин, Остег.
   - Ну, теперь слушаю вас, - вновь первым заговорил Свест.
   - Эст, - заговорил Итаск, - принято решение, что в Эрэрге организуем небольшой караул. До 10 человек, включая жрецов и тех, кто выразит такое желание.
   - А желающих достаточно, - добавил Лиран.
   - Так все же делегация..., - нахмурился Эст.
   - Да, просто будут приходить люди посменно и понаблюдают, что там происходит. Но вы в эту делегацию не включены.
   - Ты, понял, Свест? - включился Остег, - вы вольны делать все, что заблагорассудится, даже то, что не разрешено остальным. Просто рядом будут люди.
   - Рядом... Это где?
   - Ну, ты же не хочешь, чтобы твои соплеменники жили на деревьях - там даже дупло по близости сложно найти. Мы решили сделать жилой одну из заброшенных хижин.
   - Вы собираетесь там ночевать? И не страшно?
   - Эст, ты хочешь обидеть нас всех, - ответил Итаск, - думаешь только ты уникально смелый? Тем более, мы как раз хотим сами понаблюдать, действительно ли там что-то такое происходит.
   - Я не уверен, что сразу пойду в Эрэрг.
   - Как посчитаешь нужным. Но кто-то из племени выдвинется туда после праздника встречи лун и пока лунный танец не окажется в той же точке - кто-то всегда будет там. Надеюсь, если вы там все же появитесь, зайдете поздороваться?
   - Зайдем, в общем-то, вы правы...
   - Ну и... для порядка. Рин, ты, вижу, участия в обсуждении не принимаешь, но если ты по какой-то причине не хочешь - сообщи кому угодно.
   - Да, я и сам бы догадался.
   - Ну, значит, все решено, - резюмировал Лиран, - Надеюсь, все пройдет неплохо и весело. Вы как, сегодня устать успели? А то можем вместе посидеть... тут не очень удобно...
   И мы действительно, уйдя из жреческой башни, все вместе устроили ночные посиделки у костра на поляне. Если кто-то из вождей и хотел выяснить или хотя бы как-то для себя понять с чего это Свеста и меня с ним заодно куда понесло - они делали это достаточно аккуратно и ненавязчиво. Поэтому, что касается меня - я остался вполне доволен. Вернулись к себе домой мы фактически утром и тут же заснули.
  
  
   22. Связь
  
  
   Странно было бы, если бы весной не зарядил дождь с грозой и ураганом. В этом сезоне непогода почти не испортила выход из зимы, но зато встреча весны затянулась.
   День непогоды, два, третий день - а мы все еще сидим в башне и не можем выйти. Камины снова растоплены - весна капризна, и когда солнце закрыли тучи, дуют ветра - холодно. Холодно, сыровато и темно... Не темно, конечно, но окна пришлось закрыть и только свет факелов освещает пещеры.
   Если бы не гроза и ураган - то, возможно, мы со Свестом были бы уже в Эрэрге. Значит ли это все, что тамошние Боги не жаждут нас поскорей увидеть? Или это все просто случайность? Как хотелось бы снова весну... свободу... полет...
   Молебен дождя не помог. Бог Эра не снизил напор вышних вод... Почти неделю лился поток с неба, то сильнее, то слабее, то с громом и молнией, то противно накрапывая, но все лило, лило, лило... Где-то в середине ненастья, когда ненадолго затихло и выглянуло солнце - выпустили детей и подростков, но, увы, только для того, чтобы завести их обратно в их башню - дождь разошелся еще хлеще. Хорошо, хоть без ураганного ветра в этот раз. Но сколько можно? Все равно это должно когда-нибудь закончиться. Должно.
   Свест с Лорстаном реально от скуки плетут веревки, я валяюсь в гамаке и ничего не хочу. Сэтель и Эвлиаса вернулись в нашу башню накануне ненастья... Они всю зиму прожили вместе и... не надоели друг другу... не надоели. О, Боги, я сам видел как он нес ее на руках ко входу... На руках. Слабый и не такой уж молодой аллиол точно за 40 нес на руках 150 летнюю цветущую девушку... сильную и ловкую наирию... И все же что она нашла в нем? Картинки, цветочки, красиво, конечно, но...
   Виреск с Гаем реально стали похожи на друзей и, вероятно, и сейчас вместе в отсеке одного из них. Гайчен довольно спокойно пережил инициацию и даже сам молебен дождя. Во всяком случае, я не заметил никакого огорчения или рассеянности на его скуластом лице. На детскую площадку они с Виреском ходили вдвоем. Что-то говорили о том, что жрец Виреска присоединялся к ним. Отлично... У меня никакого желания топтаться возле аллиолов и что-то объяснять и показывать. У Свеста тоже энтузиазма на этот счет нет. А тут все как-то решилось.
  
   ***
  
  
   И все же - конец непогоде, начало потопу, праздник весны почти в самом ее конце на подтопленной траве... Чтобы разжечь костры пришлось натаскать оставшиеся от зимы сухие дрова из башен и построить из них мини-башенки кострищ и подобия лежаков. Эдакие возвышения. Иначе никакие бы плащи не спасли от сырости. Сутки, едва прекатилось ненастье, все племя готовило поляну к празднику все свободное время. Но зато сколько было бабочек на призыв жреца! Мне раньше казалось, что их много, но в этом сезоне казалось небо расцвело чудесным красочным узором. И веселье было, и был обмен линной и пили и пели и смеялись...
  
  
  
   А уже утром мы со Свестом, покидав снедь, да всякие полезности в заплечные мешки, тронулись в путь. Даже толком не отоспавшись после праздника. Хотя... у меня было ощущение, что это его продолжение, настолько легки были подкрылки, настолько упоительно было это чувство... Откуда во мне такое неистребимое желание вырваться из племени? Не на охоту и обратно, а надолго, уйти и знать, что никто не ждет... Никто не ждет ни сегодня ни завтра, не напрягает своим возможным волнением, не бросится искать, потому что знает, что вернешься ты не сегодня и не завтра... Почему мне так приятно это осознавать? Я не рожден, чтобы жить среди людей... Да? Мне нужны бесконечные просторы и открытые пути, чтобы раз - и в неизвестность, упоительное дыхание свободы... Да, вечно я бы так не стал, и это тоже надоедает и тянет к друзьям, но не за день, не за два... И зачем придумали этот мир с таким количеством опасностей? Зачем придумали смерть? Почему мы не вечные? Почему всегда есть опасения, что однажды ушедший не вернется никогда или хотя бы ему нужна помощь, чтобы вернуться? О, Боги, расчертите все иначе! Я хочу свободы!
   Свест несся впереди почти во весь опор, я держался следом. Ашенген мы пересекли не сбавив хода. Что он так несется? Хочет попасть в Эрэрг раньше остальных? Чтобы не было там этой обещанной нам делегации? Но в какой-то момент я понял, что мы взяли левее, чем нужно, если мы идем именно туда. Тут мне не оставалось ничего иного как сделать предположение, что идем мы в Смиалоэтские земли на охоту, хотя уже больше похоже, что в эттские, хотя там же нельзя охотиться...
   В итоге мой спутник обогнул и те и другие и вот мы уже в незнакомых мне горах за всеми местными поселениями. Он вообще остановится когда-нибудь? Наконец, я догадался его окликнуть.
   - Устал? - поинтересовался он, остановив движение.
   - Нет, чшет, любопытство замучило, от кого или чего мы так несемся.
   - Не знаю, - Эст пожал плечами, - просто захотелось идти пока не надоест, туда, где не были.
   - Мне, признаюсь, надоело.
   - Хорошо, останемся здесь, и, пожалуй, не помешало бы поспать. Давай осмотримся... Наверняка найдется подходящая пещера.
   Он был абсолютно прав - больше суток не спали. И хотя еще не вечер и можно и еще продержаться, но все же лучше бы...
   Довольно быстро подходящее убежище было найдено. Средних размеров пещера, в которой обнаружилось довольно уютное углубление-ниша в одном из углов со своеобразным каменным выростом-навесом, показалось отличным вариантом. Туда-то мы и натаскали прошлогодней пожухлой травы. И вскоре, после непродолжительной трапезы, уже спали.
  
   ***
  
   Солнце над водой, тени из прошлого...
   Тени поверженных врагов...
   Они снова пришли в мой сон...
   Но эти тени больше не внушают страх...
   Они молят о спасении...
   Слышен тихий вой...
   Странный сон...
  
  
   ***
  
  
  
   Проснулся я в одиночестве. Эст, видимо, отправился обозревать окрестности, не дождавшись моего пробуждения. Не торопясь я вышел из пещеры, огляделся. Все те же горные хребты, поросшие лесом, чуть дальше горы повыше с белыми вершинами. Если прислушаться, то, похоже, где-то левее журчит река. Может и мне куда-нибудь рвануть?
   Я наклонился и сорвал конус молодого роста авалии... Но если я уйду, то что подумает Эст вернувшись? А что сейчас должен думать я? Я все же решил его дождаться и присел на каменный выступ, прижавшись спиной к теплой горной стене. Машинально начал жевать росток, думая о разном...
   Если есть линна, то можно просто погасить в себе жажду движения, будто полуотключиться, и вот так спокойно, как сейчас я, сидеть и смотреть то на горы вдалеке, то на молодые листочки вблизи, то на небо... Неужели для этого я сюда мчался? Если что случись, то тут нас искать вряд ли станут... Нашим нечего делать за смиалоэтскими поселениями... А нам тут есть что делать? И все же где же Свест? Может, с ним что-то случилось? Хотя что с ним могло такого случится? Погода отличная, людей здесь нет... А вдруг? Что мне снилось только что... кто-то звал на помощь? Но это же только сон и о помощи молили те...
   Вспомнив "тех самых" я резко подскочил. Не в них дело, во мне просто затрепетало нехорошее чувство. А вдруг все же что-то произошло, а я тут сижу и жду, хотя пора давно бы звать, искать... Да хоть вслушаться не зовут ли меня. Сердце заколотилось. Свест, где ты? Зачем и куда ты ушел, ты точно в порядке? Я только сейчас обратил внимание, что солнце уже подползает к закату... Я уже был готов издать призывный клич, но вдруг...
   Я почувствовал, какой-то трепет в набедренной сумке. Прижал ладонь - точно, там что-то шевелится внутри. Заглянув внутрь, я увидел сине-зеленое свечение и достал тот самый камешек, который все сильнее разгорался в моей ладони, обрастая гранями прямо на глазах. А что если...
   - Свест! Свееест! Да где ты? Где тыыыы? - проорал я в ладонь, - эээээй! Эээээст! Ты гдеэээээээ?
   - Здесь, я здесь, недалеко, - вдруг ответил камешек звуком в затылок, - молодец! Сейчас подойду...
   - Ты что творишь! - проорал я, - я тут волноваться начал, а ты, что - играешь?
   - Я же тебе сказал - молодец. Сейчас буду, - невозмутимо ответил "звук вокруг".
   Вскоре он действительно был уже рядом.
   - Реально работает! - сияя произнес, подойдя.
   - Ты исчез ради того, чтобы проверить?
   - Ага.
   - А предупредить было нельзя?
   - Нет, хотел дождаться, когда ты начнешь волноваться, куда я делся... Ты же, верно я понял, наконец-то сподобился.
   - Да, но ты..., - у меня не хватило слов.
   - Я проверил. Действительно ли сработает. Но, признаться, думал, хватишься чуть раньше.
   - А если бы я за помощью рванул?
   - Сильно сомневаюсь, ведь ничего не случилось. Ну и... я практически верил, что оно сработает, как только ты хоть на миг задумаешься, что возможно нужна помощь и уж она как-то привлечет к себе внимание. Держал его на руке, периодически посматривал... галька галькой. Надеялся, что ты ему заряд дашь.
   - А как ты в первый раз понял... ну, что его в руку надо взять? Ну, тогда...
   - Будто муха заползла в поясную сумку и зажужжала.
   - Да, пожалуй, как-то так...
   - Ладно, завтра с утра попробуем расходиться по лесу и запускать этот переговорник на расстоянии...
  
   Два последующих дня мы бродили среди крон по одному и учились включать этот дар связи. Выходило не всегда. Но постепенно стало ясно - хотя бы один из нас должен искренне верить, что это очень нужно... Хотя бы потому что уже надоело и хочется уже встретиться и провести время хотя бы и просто разведя костер у реки и пожарив на нем только что отловленную там же рыбу... И нужно хоть чуть бы возмутиться, хотя бы слегка проголодаться... Просто так он не обретен граней, не засветится, не заговорит... Хорошо, что Эсту не пришло в голову проверить, заработает ли связь если хотя бы одному из нас плохо, как было мне тогда... белому в пещере с Лорстаном. С другой стороны - это-то худо-бедно уже ранее проверили...
  
   ***
  
  
   Где грань между реальностью и небылью? Уже сутки меня не покидает ощущение, что второе пробило эту грань. Моя реальность больше похожа на сказки, которые рассказывают разве что детям, хотя и не похожа ни на одну из известных мне. Сколько еще все это продлится? Разговоры на расстоянии через камни... А с чего все это началось? Даже не хочу вспоминать. Наверно иначе не могло быть.
   Я лениво поднялся с лежака и направился к выходу.
   - Рин, стой, - услышал я оклик.
   - Мы что сегодня никуда не пойдем?
   - Нет, тут останемся. Сегодня 30, конец весны. Проведен этот день по древнему обычаю.
   - Спать, что ли весь день предлагаешь?
   - Во всяком случае - посидим здесь. А к вечеру пойдем к реке.
   - Ты еще и отмечать собираешься?
   - Что-то вроде того. Про связь я, вроде, все понял. Друг друга, мы, пожалуй, если нужно - найдем.
   - Так что завтра - в Эрэрг?
   - Сначала к Смиалоэтам. Ты хочешь без линны в Эрэрг придти?
   - Ну, там же наши будут - накормят.
   - Ты, я вижу, настолько привык, что о тебе позаботятся...
   - Ладно, не спорю. Только туда еще идти... Могли бы как-нибудь наискосок выйти на направление Эрэрга, не возвращаясь.
   - Ничего, чуть вернемся. Не развалимся.
   - Эст... А тебя не мучает вопрос, как это вообще все возможно?
   - Что?
   - Ну, это, - я уже привычным движением, вытянул из сумы камешек.
   - Не знаю, мне уже кажется, что нет. А штука удобная...
   - А что ты хочешь делать в Эрэрге? Снова скатиться в ту яму и, чем-то там надышавшись поболтать с местными?
   - Не уверен, хотя... Но, вообще-то мне больше бы хотелось там побродить и получше присмотреться что это за силуэт то и дело мелькает не так уж далеко. Ты, должно быть, тоже его видел.
   - Может быть, не особо разглядел. Словно женщина закутанная.
   - Да. Знаешь, мы однажды пересеклись с ней взглядом, так вот... у нее настоящие глаза.
   - Ты хочешь сказать, что все это - ради нее?
   - Я ни в чем до конца не уверен, а хотелось бы. Вот поэтому. Но в яму, предполагаю, спускаться или скатываться придется, кажется, они того хотят. Боги Эрэрга...
   Какое-то время мы просто сидели и молчали. Я искоса поглядывал то ли на наставника, то ли все же на приятеля. А он будто был уже не здесь. О чем он думает сейчас? Может быть, ему не стоило смотреть в глаза призраку? Мне вдруг стало не по себе.
   - Эй, Свест?
   - Что? - он вздрогнул словно очнувшись.
   У меня на языке вертелся вопрос, о чем он думает, но почему-то показалось, что сейчас он не ответит или ответит неправду.
   - Скучно так сидеть, пойдем, может на берег реки? Рыбы наловим, костер разведем?
   - А там и праздник лун встретим... Ладно идем.
  
  
  
   ***
  
   Дальше все пошло просто и предсказуемо. А уже следующим днем, первым в этом танце лун, едва чуть выспавшись после ночных купаний в сине-голубом свете встретившихся лун, мы двинулись в сторону Смиалоэтских поселений. А после охоты, ближе к вечеру - пошли в сторону Эрэрга.
  
   ***
  
   Мы шли весь вечер и всю ночь. И только утром притормозили, заметив ранний урожай фриоров на фрейене. Они были слегка недоспелыми и, разведя костер, мы запекли их с припасенной рыбой. Но и это все заняло не так много времени - к вечеру мы были уже в Эрэрге.
   Еще на подходе по звукам доносящихся голосов, стало ясно, что наши - здесь. Однако Эст предпочел сделать крюк таким образом, чтобы зайти в заброшенное поселение как можно дальше от места расположения делегации племени. Да еще и нашел нужным мне сделать знак, что тише, мол.
   - Так что, даже не поздороваемся? - не утерпел я, впрочем, произнеся это шепотом.
   - Поздороваемся, попозже.
   Эст явно вглядывался в пространство, уже начинавшее тонуть в серости сумерек.
   Да и пусть, я уселся у корней одной из липол. Может, зря он не завел себе подружку? Думать о чем-либо вдруг стало лень, я сам не заметил, как меня сморил сон.
  
   ***
  
   Темная ночь, красноватый свет, тот, что дал мне возможность не слепнуть в ее объятиях. Я иду один по такому знакомому поселению, я словно узнаю каждый камень. Хотя нет, не так, что-то не так... Когда-то все было новей и лучше, намного лучше... Да, это так естественно предположить... Хижины не строят сразу полуразрушенными, их стены не могут сразу зарасти лесом и быть чуть ли не смятыми стволами, они должны быть... Кому должны? Куда все делись? Почему тут стало так пусто? Нет, все-таки кто-то есть... Мой слух улавливает тихую сатриильскую речь. Нехорошо подслушивать, я помню. Поэтому даже не делаю попыток разобрать слова. Просто иду в том направлении на журчании речи.
   Странная картинка открылась глазам. Около одной из каменных хижин, прислонившись к опутанной квертом стене, сидели на расстоянии меньше шага друг от друга две фигуры. Одного я сразу узнал, вторую... Вы можете представить себе, что видите одновременно женскую закутанную в тканину фигуру и листья поверх каменной клади за ней?
   Я перевел взгляд и в этот момент столкнулся глаза в глаза со Свестом и невольно отвернулся от его пронзительного взгляда. Раздался журчащий женский смех, обернувшись на него, я увидел девушку уже в полный рост. Мне кажется или действительно я вижу за ней стену и кверт еще отчетливей? Такого не может быть, потому что не может быть никогда! С этой мыслью я продолжал смотреть в упор. И тут... фигурка словно рассыпалась. Изгибы тела стали для меня ветвями растения, линия волос - двумя пересеченными листами, лицо - светлым пятном на камне. И смех... смех словно слился с шумом цикад и растворился в нем. Словно ничего и не было. Только фигура Свеста, которую я ловил краем глаза, продолжала сидеть на том же месте, глядя на меня. Я посмотрел на него. Что он сейчас тоже растворится? Или сюда - махнул он мне. Неуверенно я подошел и присел рядом, на то место, где только что... Я зажмурился... это явь или сон? Скорее - сон...
  
   ***
  
  
   Яркий солнечный луч по закрытым векам. Я зажмурился и открыл глаза, щурясь от яркого света. Огляделся... Кажется, засыпал я не здесь... или, может все же здесь? У стены заброшенной каменной хижины, увитой квертом... Что-то щелкнуло в голове и только тут я заметил Эста. Ему свет не мешал - он предусмотрительно уткнулся лицом в стену, его рука, лежащая на голове, защищала его глаза от солнечных лучей. Спит... Разбудить или пусть? Наверное, он всю ночь не спал. Откуда взялась эта мысль? Сон... мне снился странный сон. Я тихонько поднялся, подошел к двум пересеченным листьям кверта на стене над светлым пятном горной породы. Да, именно тут мне почудилось лицо. Дотронулся рукой. Сейчас все очень реально и естественно и совершенно не похоже на... то, что было во сне?
   Не выдержав пытки странностью, я все же подошел к Свесту, сел рядом, дотронулся до его плеча, чуть тряхнул. Он нехотя развернулся, потянувшись все телом, и открыл глаза.
   - Привет! Давно меня нашел?
   - А то ты не помнишь.
   - Помню, - его взгляд потяжелел. На лице отразилось сомнение, - ты тоже видел ее?
   - Кого?
   - Оставим. Пойдем к нашим, поздороваемся.
   - И ты ничего не хочешь мне рассказать?
   - Хотел бы - уже сказал. Вставай, идем.
   - Так ничего не было?
   - Что ты имеешь в виду?
   Сказать ему его же слова, что не будем выделываться хотя бы друг перед другом? А вдруг и, правда, ничего не было? Мне все приснилось, ему тоже что-то снилось... Она... ну, и что? Это может быть не одна и та же она и сюжет другой.
   Мы прошли почти весь Эрэрг наискосок, мне казалось, что только волею случая еще ни с кем не столкнувшись и не будучи никем замеченными, как он вдруг резко нырнул в одну из хижин и сел на пол, прикрытый ее стеной. Оглядевшись и убедившись, что причин на это не было, я все же последовал за ним.
   Свест сидел, уставившись в одну точку, обняв себя руками.
   - Ладно, - очень тихо обратился он ко мне, - сейчас не будем об это подробно. Но вчера вечером ты заснул не там, где проснулся утром, ты пришел туда позже. И... я был не один. Или мне это снилось... Ты видел кого-нибудь рядом со мной?
   Я усмехнулся.
   - Она растворилась под собственный журчащий смех... хотя и до того была полупрозрачной... Так?
   - Так... Значит не сон. Я и не помню, чтобы засыпал. Просто оставил тебя и шел пока мы с ней не встретились. Она взяла меня за руку, довела до той хижины и мы говорили...
   - Я вышел на ваши голоса, проснувшись.
   - Отлично. Жизнь окончательно теряет однообразие. Ладно, потом как-нибудь, может, расскажу, о чем мы говорили. Но не сейчас.
  
   ***
  
   Надо ли говорить, как нам обрадовались наэрлы из делегации? Оказалось, это уже вторая партия. Все, насколько я помнил - из караула Эста и даже из того ближнего круга, что чаще дежурил с нами на зимовках, имен троих я, впрочем, не вспомнил. Лорстан был в первой партии и уже ушел обратно - пояснили нам с ходу. Да какая мне разница?
   Разместились все они в той самой большой каменной хижине, что, по словам Свеста, некогда послужила приютом ему и находящимся в совершенно непонятном состоянии мне. Правда, они ее несколько усовершенствовали местами перекрыв зияющие дыры, застелив хворостом и травой в одном месте пол, соорудив нечто вроде стола из одного выпавшего звена каменной кладки, ухитрившись его доволочь до середины хижины, так же набросали несколько бревен, на которых можно было сидеть и создали очаг.
   Конечно, пошл разговоры и непритязательные рассказы о бытие, на откровениях с нашей стороны никто не настаивал, и это нас обоих вполне устраивало. Хотя бросаемые взгляды и говорили, что от нас все же ждут... В Эрэрг мы пошли все вместе. Однако никто не пытался отслеживать наши со Свестом передвижения - все свободно разбрелись шататься по этому заброшенному поселению.
   - Ну что, завалимся в это чертово логово? - спросил у меня Свест, когда мы оказались возле столь знакомой уже ямы.
   - Тебе решать, - пожал плечами я, хотя нечто изнутри словно толкало меня - прыгай.
   - Она сказала мне, что нам это нужно сделать, - Свест сел на край ямы свесив в нее ноги.
   Я не спросил кто она. Но раз надо... я первый нырнул вниз, плита сразу же заходила подо мной ходуном, Эст тоже быстро соскользнул вниз и вот уже мы катимся в эту дыру снова.
   - Это вполне в твоем духе, - произнес Свест, поднимаясь с пола, - сказать, что мне решать и быстро сделать все, чтобы стало по-твоему...
   - А ты разве еще не решил?
   - Нет, но это уже, похоже, не важно.
   Тут мы оба вздрогнули от грохота захлопнувшего входа.
   Голубоватый свет, он всюду, он везде, светло как днем... сейчас, видимо, начнет клонить в сон.
   - Черти, - вздохнул Свест, - они даже не дождались, пока ты там еще послушаешь, полежав на плите.
   - Да...
   Я хотел еще что-то сказать, но тут понял, что мы не одни. Женский полупрозрачный силуэт, прямо под кристаллом все явственней проявлялся в синей дымке.
   Девушка, кем бы она не была, встала и пошла на нас, позволяя оценить нечеткость своих линий.
   - Вы пришли, - раздался ее голос, вместо тех голосов, что были раньше, - хорошо. Вы сделали все правильно.
   Я оглянулся на Свеста, но он, кажется, потерял дар речи или в этот раз газ слишком быстро отравил его и он уже не соображает?
   - Ты, что - Бог Эрэрга? - нашел в себе силы спросить я, - Богиня?
   - Нет, здесь - нет, но это не важно. Мне доверили, я пока останусь с вами. Я удержу вас от сна, но будет лучше, если вы пойдете за мной. Хотите?
   - И мы там будем летать? - все, что осилил я сказать, невольно припоминая, что вообще-то нужно выйти, нужно, чтобы открылось, нужно...
   - Нет, разве чуть, совсем немного, - раздался ее звенящий смех, - вам понравится. Хотите идти за мной?
   - А мы вернемся? - каким-то притушенным голосом заговорил Свест.
   - Это все, что вас волнует? Да, я верну вас обратно в полном порядке, но нет смысла оставаться тут дольше, лучше пока вы не надышались...
   - А, может, в другой раз, - решил я внять голосу разума, - может мне стоит просто задать вопрос как отсюда выйти?
   - Чтобы открылся выход?
   - Да.
   - Он откроется потом... Он откроется, если вы не пойдете за мной - сразу. Выходите тогда быстро - не валитесь спать, не раскачивайтесь, не ждите. Если открылось - значит за мной идти поздно.
   - А если мы пойдем за тобой...
   - Да, я говорила тебе, Свест, что я покажу кусочки этого мира, которые вы не знаете или ты знаешь плохо. Я открою проход, если вы пойдете за мной - то научитесь это потом делать сами. Не сразу, не знаю когда, но... Но это же ход затянет вас и обратно сюда же - в точку, где вы были изначально. Вы успеете выйти.
   Как же мне тут спокойно и как хочется ей верить. При этом веки почти слипаются. Мы переглянулись со Свестом.
   - Так вы хотите идти? Не стоит долго думать, вы травитесь здесь.
   Я с тоской оглянулся на входную щель - закрыта.
   - Да, я хочу, - раздался голос Эста.
   И тут она развернулась, подошла обратно к огромному голубому кристаллу, положила на него обе руки и... влезла, тупо влезла в него так, как будто там, действительно был проход.
   - Идем! - Свест подтолкнул меня в сторону кристалла, - умоляю, идем, потом разберемся, может - это только сон.
   - А вдруг нет?
   - Потом поговорим, идем!
   Я неуверенно пошел к кристаллу, отдавая себе отчет, что, возможно, настал мой последний час в этом несравненном мире, но если уж и Свест рехнулся настолько, что...
   Я тоже положил руки на самоцвет и... через миг они прошли через него, словно через воздух и мне ничего не стоило вылезти через это... теперь уже окно. И... точно, я опять куда-то валюсь. Интересно, Свест-то за мной провалится или успеет передумать?
  
   ***
  
   Полета было действительно совсем немножко. И... зеленая трава, шум цикад, яркое солнце во все небо. Где я? Тут же рядом непонятно как и откуда образовался Свест.
   Оба мы жмурясь от света смотрим друг на друга, и вдруг оба закашлялись - все же какое-то количество отравы Эрэрга нам досталось... Или достается сейчас? Ведь сейчас, возможно мы просто спим и травимся дальше?
   И тут снова перед нами она. Уже куда более реальная, чем была, во всяком случае, ее тело закутано в кажущуюся вполне плотной сине-фиолетовую ткань и через него не проходят лучи. Вот только руки и лицо... странно играют со светом и невозможно понять - серые или белые.
   - Ну, что расселись? Вставайте. - раздается ее чуть насмешливый голос, - разве вам не хочется осмотреться?
   Я встал первым, кажется, я уже что-то тут видел, во всяком случае, ощущение чего-то очень знакомого. Чуть пошатнувшись я быстрым шагом поднялся на косогор и за ним... Волны и песчаные берега... Нет, я никогда не видел подобного ранее, когда-то мне говорил Свест, что я это описал, но... я никогда такого не видел. Прямо от берега вода шла до самых небес встретившись, с ними где-то далеко. И большие, таких не бывает на озере, волны пенились и шумели ни что не похожим манящим звуком, я сделал еще шаг, не решаясь приближаться дальше... Удивительный незнакомый запах ударил в нос. Тем временем, Эст уже догнал меня и не останавливаясь двинулся вперед, я - за ним. Песок был таким горячим, что я невольно ускорил шаг. Мне уже хотелось дотронуться до края этой бесконечной воды, но Свест меня остановил:
   - В море нельзя купаться, в нем живут айреллы, они могут вцепиться, и им не нужна кровь - они пытаются порвать тебя всего, даже черным сложно отбиться.
   - Нет, можно, - снова ее голос, - я вывела вас на место, где не бывает айрелл. Их отпугивают эльфирины. Но они слишком большие и не заходят на мелководье. Можете плавать вон до той скалы, - она показала куда-то вдаль, там, действительно из воды торчал огромный камень.
   - И сколько мы здесь пробудем?
   - Пока не долго, но время еще есть.
   - Я тут не был, - заметил Свест, - но я уже видел море, говоришь, можно зайти в него?
   - Да.
   - А Рин уже ранее заходил?
   - Нет, он никогда не был ни здесь, ни вообще у моря. Ему просто показали...
  
   Горячий песок жег ноги, солнце нещадно палило, и лично мне мысль зайти в воду казалась все более притягательной. Я подошел ближе, и набегающая волна приятной прохладой прошлась по ступням и отошла назад, чуть зашипев гладкими камешками. Я сделал еще шаг, зашел по колено, зачерпнул воду ладонями, попытался пить и... выплюнул. Вода оказалось прогоркло-соленой, совершенно не пригодной для питья. Еще шаг, вот я уже почти по пояс и тут следующая волна сбивает меня с ног, я оказываюсь на поверхности волн. По сравнению с озером и рекой... я как будто куда больше на поверхности. Эта вода еще хуже принимает в свое нутро мое тело наэрла? Ну что ж - я лег на волны... Вот это понимаю качает, попытался плыть, гораздо лучше получилось со взмахом подкрылок. Вот уж не думал, что когда-нибудь буду снова учиться плавать по поверхности воды. Рядом нечто подобное проделывал и Эст. Что-то было невероятно притягательное в этом заплыве. Не плавать дальше той скалы? Да я вообще не понимаю как до нее можно вплавь добраться. Волны упорно вымывали мое тело на берег. Все, больше не сопротивляюсь. И вот я уже на мокром песке, набегает волна, чуть приподнимает меня и уходит...
   - Все, выходите совсем, хватит, - раздается тот же голос нашей сопровождающей, - я открыла проход лишь на час, а нам нужно еще поговорить.
   Мы оба вышли на горячий песок, впрочем, после прохлады волн он как раз очень кстати согревал... Даже где-то появилось желание остаться здесь навсегда. Не просыпаться? Я лег.
   - А вот этого не надо, - вдруг обратилась девушка ко мне, - никакого навсегда. Нужно уметь хотеть переходить и хотеть возвращаться.
   - Что? - не понял Эст.
   - Это я подумал, что вот бы так всегда, - набрав ладонью песок я высыпал его себе на живот - класс!
   - Так о чем ты хотела поговорить, Эрди? - обратился к ней по имени Эст, присаживаясь.
   - Просто что-то объяснить... Но только то, что ты захочешь знать, ну, ли он. Задайте правильные вопросы...
   - Ты кто вообще? - первым на вопрос решился я.
   - Я? Я то, что я есть сейчас, с тем, что мне дали Боги этого мира, с тем, что я вытянула из ваших грез...
   - И давно с тобой так?
   - Нет, меня позвали - я стала тем, кто нужен здесь тем, кто Боги здесь.
   - А ты точно не Богиня?
   - Здесь - точно нет, но я сродни Богам.
   - Зачем ты здесь?
   - Для вас. Я знаю как...
   - Что?
   - Как помочь вам.
   - Что?
   - Стать тем, чем нужно.
   - Кому?
   - Рин, тебе еще не надоело? - вдруг одернул меня Эст, - и так все понятно, вот только что за проход такой?
   - Внутренний, этого мира, - охотно ответила она, - некогда жрецы Эрерга могли влиять на жизнь любой точки этого мира, появляясь по воле Богов или непротив нее в любой его точке и даже порой посещая саму долину Богов и возвращаясь оттуда без вреда себе. Не абсолютно управляли, но могли влиять. Давно, давно умер Эрэрг и не стало его жрецов и без них стал распадаться сам этот мир, некому дать знать как... но сейчас появился шанс.
   - Зачем?
   - Ради того, чтобы сделать новые записи вдоль линии миров.
   - И ты будешь нас вот так водить?
   - Вы сможете сами, нужно лишь знать куда вы хотите... Может сутки идти к Эрергу, а домой вернуться вмиг...
   - А из дома в Эрэрг?
   - Нет, там нет самоцвета Богов.
   - Вот так запросто мы сами будем проходить?
   - Нет, не запросто. Я еще проведу вас несколько раз, чтобы вы ощутили связь. Но не часто - вы должны набрать желания. Для начала - только сюда, потом - домой. Большее не скоро. А потом, Свест, связь поймаешь ты, и тебе станет хватать воли. Но помни - если ты проходишь не в Сатри, то заранее задай срок, чтобы не застрять и не потерять связь. Иначе - потеряете свой мир, не будет линны.
   - А Риарин?
   - Он еще слишком юн и воли от природы нет. Ему нужно сначала быть ближе миру, чтобы потом стать ближе Богам. Проведешь его... Потом, когда-нибудь потом. Сейчас же можете вернуться в воду или осмотреть лес. Тут вам нет опасности. Я выбрала это место. Сейчас я уйду, куда вам пока не стоит - можете застрять или попасть туда потом и не вырваться. Вам пока нельзя устанавливать связь туда. Но я скоро вернусь. С даром.
   И все же какой изумительный сон! Когда она вдруг растворилась в воздухе - я блаженно откинулся на песок, немного полежал и затем встал и пошел к воде. Зачем мне лес? Леса полно в реальности, а море есть только тут, в этом волшебном сне... Только бы не разбудили!
   Я уже качался на поверхности волн, а Свест все задумчиво сидел на берегу... Когда проснемся... я обязательно спрошу, снилось ли ему то же самое. Или верней сказать "если проснусь"? Не важно. Либо так - либо это и есть долина Богов. Тут неплохо...
   Свест так и не полез в воду, а когда я увидел, что с ним рядом снова тот же женский силуэт - я не торопясь поплыл к берегу, пользуясь несущей силой находящей на берег волны, и чуть сопротивляясь ее обратному ходу с помощью подкрылок.
   - Вот, этот дар отдадите вашим жрецам, - Эрди раскрыла ладони, на них было два светящихся граненых камешка, - пусть и они учатся этой связи и перестанут думать, чтобы забрать ваши у вас. Это же оправдает ваши заходы в главное святилище Эрэрга.
   - И все эти камни позволят связаться с любым из четырех, у кого они будут?
   - Нет, только парами, рожденные вместе кристаллом - они вместе и связь, другая пара - другая связь. Дайте им соприкоснуться, если перепутаете, вы поймете кто с кем.
   - И что дальше? - спросил Свест, забирая дар.
   - А дальше - время закончилось, - произнесла она, - я буду приходить к тебе, Эст, если не станешь гнать.
   И тут словно что-то ударило в самый центр моей головы, я на секунду выпал из реальности.
   ***
   Жесткий каменный пол, голубоватый, клубящийся дымком свет, грохот открывающегося прохода и вскоре руки Свеста, толкающие меня в сторону выхода и почти выпихивающие наружу...
   Ничего себе проснулся...
   Стоит ли удивляться, что когда мы выбрались из ямы, то все караульные были уже возле нее? Нет, они больше не делали попыток нас достать, куда им вдесятером - тут пол племени были беспомощны. Однако, видимо, здорово они тут все же волновались, выйдем мы или нет. Впрочем, то, что мы вышли практически здоровыми даже несколько удивило наэрлов, что не помешало им нас немедленно напоить линной. А вскоре мы уже спали в их наскоро построенной хижине.
  
  
   23. Тень
  
   Тихо потрескивает костер, завораживает несметными звездами темное ночное небо, порой едкий дым забивает дыхание, но я уже научился не обращать внимания, равнодушно перекрывая дискомфорт линной. Цикады стараются вовсю внести разнообразие в звуки окружающего мира, их ритмичный стрекот, кажется, даже чуть мелодичней, чем обычно. Вот так просто взять и заночевать у костра и где... в окрестностях Миссингардса. Мы тут уже где-то пару-тройку дней, а в самом Миссигардсе еще не были. Недалеко шумит река, та самая, которую когда-то мы не могли преодолеть, чтобы вернуться к своим.
   Серыми тенями лежат вокруг костра мои друзья, жрецы, наэрлы... да, друзья. Отдохнув с пути, мы затем долго носились по местным лесам и горам, проверяя камушки связи. Удалось, жрецы убедились. Теперь по одному камешку у меня, Свеста, Аркетта, а один камешек остался Лирану, который пошел с командой в Миссингардс. Но и он нас слышал, во всяком случае, мы его голос - точно.
   А уже позже, с помощью длинной веревки, мы соорудили кое-какую переправу на тот берег бурной реки. Это было не просто - ее и сейчас не перемахнуть. Привязанный веревкой Асант, как мог, выгребал на тот берег, несколько не дотянув до него в прыжке, пока остальные держали другой конец жгута, не давая бурной реке унести его вдаль. Но все равно он смог выбраться на другой берег шагах в 200 от того места, где прыгнул. Казалось даже, что ничего не выйдет и придется его вытягивать с середины реки, но он справился. После этого осталось лишь привязать веревку к стволам с разных сторон потока и - вот она, переправа. Во всяком случае, Асант обратно к нам по ней переполз. Завтра все попробуем. И часть из нас пойдет на прослушку - что там у бешеных аллиолов происходит, живы ли, и остался ли в живых хоть кто-то из команды Миертса.
   Нас со Свестом уговорили-таки прервать свой отрыв от племени и пойти на прослушку с делегацией в Миссингардс. Ведь никто не знал, что там произошло и происходит. Не одичали ли опять? Можно ли с ними говорить, вообще стоит ли показываться, начинать переговоры? Или... Охота? Но даже тут неплохо бы знать в каком они там состоянии, вдруг не на кого уже или... нас встретят луками и стрелами и будет сложновато и за лучшее будет просто быстрей вернуться... При том, что и про избитых и плененных главарей Миссингов никто не забыл и заодно прослушать и там, если выйдет. В любом случае очень даже кстати была наши со Свестом талисманы. Тем более, что их уже четыре. В их действенности жрецы смогли убедиться еще в Эрэрге
   В общем, подождав около трех дней делегацию во главе с Лираном и донеся детали обретения дара еще и до них, мы со Свестом стали ее частью. Лорстан тоже прибыл опять, но вместо того, чтобы остаться в карауле Эрэрга, тронулся с нами.
   Делегацией около 50 наэрлов, вооруженных луками и стрелами, запасами крепких плетеных веревок, мы пришли в окрестности Миссингардса и разделились. Чуть менее 40 человек во главе с Лираном пошли в сам Миссигардс, а Лорстан, Аркетт, Нияст, Свест, я и еще 6 наэрлов и 3 жреца остались в стороне. Лиран велел двигаться в сторону реки и продолжать работать с талисманами. Если б что случилось - он собирался дать сигнал и мы бы знали, что делать дальше или бы напрягали головы, как быть или нестись за помощью в Сатри... Но, если верить связи - ничего не надо. Там все хорошо, прослушка сразу дала понять, что Гаетты настроены мирно, ждали, и с ними не только удалось начать переговоры, но даже запитаться от них... Со всеми мерами предосторожности...
   Светящаяся галька в итоге велела нам голосом Лирана попытаться найти способ перебраться на тот берег реки и обещалась быть с подкреплением, чтобы теперь уже идти прослушивать одичалых. Но как распределиться будет решено потом, когда мы все снова встретимся. А мы встретимся... обязательно, вот только они там еще немного поиграют в Богов, подлечивая отдельных приболевших аллиолов...
   Так что мы еще успеем сделать навесную переправу поприличней. У нас еще несколько мешков крепкого жгута совсем недалеко. Так было решено в Сатри - делать навесной мост, чтобы наэрлы перешли легко, а аллиолы - навряд ли, да и есть надежда, что у него больше шансов удержаться, чем у стволов в бурной реке.
   Вот так, опять не сбылись планы Свеста, не вышло отойти от дел племени на танец лун, не дали... Он потерял свою способность сам решать и порой за всех?
   Но ведь действительно мы были нужней здесь, со своей говорящей галькой. А погулять еще успеем. Хорошо, что аллиолы в Миссингардсе не одичали, хорошо, что все хорошо, а ведь могло быть и иначе. Меры предосторожности... если верить связи и при запитке и при лечении там, все равно... Что-то о них вчера говорили у костра подробно притомленные, но одновременно и взвинченные приключениями наэрлы, да я заснул под гул их голосов, зато теперь - они все спят, а я тут сижу, смотрю на их серые тела вокруг костра и вспоминаю последние дни.
   С этой мыслю я встал и отошел чуть в сторону. Скоро рассвет, пойти что ли, посмотреть, как там наша веревка-переправа держится? Проснутся, не увидят рядом, начнут волноваться... и я им отвечу по связи, что все хорошо, Улыбнувшись этой идее, я стремительно понесся прочь.
  
  
  
   Вот и берег реки, тут я встретил подоспевший рассвет. Мостик-жгут благополучно пережил ночь... И тут я почувствовал чей-то взгляд. Резко обернувшись, я невольно сдернул с плеча лук и приготовился достать стрелу, но замер. На меня в упор смотрела тень человека...
   Серое, исхудавшее тело с незажившими шрамами и без признаков подкрылок, изможденное лицо, большие лиловые глаза, с щемящей безнадежностью и ужасом смотревшие на меня. Так не должен выглядеть наэрл. Однако это был...
   Я все-таки поднял лук и заправил стрелу, тщательно вслушиваясь в пространство. Мною вдруг овладело странное спокойствие, хоть я и понимал, что он может быть не один, хоть и... впрочем, зрелище было явно не то, что могло напугать, тем более меня.
   - Рин, Рин..., - хрипло просипел голос Остроша чуть слышно, - да, ты можешь меня прямо сейчас пробить стрелой, а потом добить чем угодно и будешь даже прав, но... спаси ребят, ее... тех, что еще живы, сообщи племени, что мы... Они не все, не все... тебя...
   И вдруг он беззвучно разрыдался, огромные слезы покатились по серому лицу. А я вдруг вспомнил, как тогда меня, и вдруг понял, что сейчас наслаждаюсь, наслаждаюсь его болью и слезами, его отчаянием и натянул тетиву...
   - Рин, не здесь, - он поднялся и показал в сторону.
   Там, в траве, я разглядел девушку, белокожую аллиолку, она спала, чуть прикрытая листьями, немного озадаченный, я опустил лук.
   - Не при ней... проснется, не пугай... отойдем, - и пошел сам вперед, я за ним...
   Я привык к странностям, сейчас все разъяснится, проговорил я себе. И вдруг поймал себя на том, что сам не знаю, собирался ли я стрелять или... или просто хотел еще надавить на эту поверженную тварь.
   Шагах в 50-то он остановился и присел. Я продолжал нависать над ним, как смиалоэтский бог Правосудия Хойра.
   - Ты, ты, ну почему, ты... почему именно ты..., - вдруг залепетал Ост, - переправа, думал - спасение, но смерть... она рядом снова и опять... судьба, судьба не устает карать...
   - Говори по существу, - перебил его я.
   - По существу... Ты делай со мной, что захочешь, кто и что тебе запретит, и пусть река уносит... Но знай - там еще наши и те, что были жрецами, но ничего не решали и сами боялись... Не все выжили...
   - Миертс?
   - Нет.. его больше нет, - на лице Остроша проскользнул неподдельный ужас, словно он вспомнил нечто такое..., - девушка... спроси у нее, она ответит... никто не узнает, что со мной, если не скажешь ей... не вернусь и не вернусь... но спаси ребят... лучше быть убитыми, чем там... Ей скажи, ее приведи к нашим, она расскажет... Спаси...
   - Ну да, я же сверх-спасатель, - вздохнул я.
   - Не ты, она... сверх... аллиолы... не все скоты, даже... ты добьешь, понимаю, что добьешь, но...
   Я не стал слушать дальше, опять поднял лук и прицелился. Он весь сжался... Понимает, что его ждет... Даже ошибается, думая, что долго и мучительно... ведь быстро и легко - я и не должен знать как... а что сделаю - он верит.
   Или, правда, послушаться его? Несколько стрел, затем еще поколотить руками и ногами и пусть несет бурная река этого гада, мерзавца и вора, так же, как несла нас с Лорстаном и, даже если выберется - еще дольше и мучительней... его не найдут. А с меня никто не спросит, никто не видел, мои глаза не выдадут, я не признаюсь и даже девку ту, может, и подберу и приведу, никто никогда...
   Нет! Я не стану таким как все они... вожди Миссингов, этого даже Гай не хотел, а я же лучше.... От одного пробоя стрелой наэрлы не умирают, а там - пусть ему помогут и пусть что хочет говорит. Мои слова - против его слов. А я просто сначала выстрелил, потом понял... для меня нормально, все привыкли. И пусть он потом живет хоть еще 300 лет, зная, что есть я, что я еще могу... Живет и трепещет, что я еще не раз...
   Трепыханье в набедренной сумке отвлекло меня. Но я снова уточнил прицел...
   - Пощади! - вдруг негромко взвыл Острош, видимо будучи не в силах справиться с напряжением, - пощади, Риарин! Я виноват, да, я виноват...
   И снова еще сильней забился в поясной сумке мой талисман... Конечно, уже хватились, конечно, уже волнуются, надо ответить... Или всего-то времени надо чуть... Нет, отвечу... не смогу, когда так беснуется камешек, раз уж точно знаю, что там кто-то психует боясь за меня.
   - Тебе повезло, тварина, - злобно произнес я и, закинув на плечо лук, достал граненный светящийся камень.
   - Рин, Рин, где ты, что с тобой случилось, куда ты делся, да ответь же! - завопил он на разные голоса.
   - Все нормально, - произнес я нереально спокойным голосом, - я тут кое-кого нашел. Идите к нашей переправе. Мы ждем.
   - Что? Что это?
   - Вставай давай, пошли обратно - все сам расскажешь нашим, жить будешь.
   Он поднялся и вдруг, сделав пару шагов, бросился мне в ноги, упав головой к моим ступням, бормоча что-то благодарственное и заклиная милость Богов ко мне.
   Я хотел отпихнуть его, но вместо этого лишь сделал шаг назад и повторил:
   - Поднимайся и пойдем обратно к переправе, оставь эти нежности для тех, кто сейчас придет сюда...
   В заданном месте мы оказались все почти одновременно. Хорошо, что мы с Остом чуть раньше. Кажется, он уже почти не мог идти, а мои соплеменники, наоборот, проявили резвость.
   Стоит ли описывать удивленные вскрики и реплики наэрлов? Стоит ли рассказывать как, чуть не шатавшийся только что, Острош кинулся к своей проснувшейся от воплей аллиолке и стал успокаивать ее, что теперь все будет хорошо...
   Я отошел в сторону, все еще держа внутри, что не отомстил ему... и все больше осознавая, что чего-то наэрло-человеческого во мне все же не хватает. Нормальные наэрлы, мои друзья, сразу дали этой твари линны, тот же Свест ощупал руками, как часто меня после передряг... Жрецы стали подсовывать бутылочки и эли... Травы уже кипели в разложенном костре. Нияст и Лорстан занялись девушкой. Вот так: сначала помочь, а потом уже кто прав, кто виноват и что дальше. Острош, кто бы мог подумать, Острош все просит спасти остальных, кто выжили там, где он был... хотя сам уже по виду почти не человек, а я... А я бы еще чуть-чуть и его добил... если бы раньше себе не пообещал, Эсту не пообещал... Но точно хотя бы ранил, чтоб запомнил гад... Мой талисман тихо лежал на ладони, чтоб моим приятелям хватиться меня чуть позже... чуть-чуть позже...
   А сейчас я им будто и не нужен... Вот уже идут переговоры с Лираном, который в силу специфики талисмана уже в курсе о моем недолгом отсутствии и о том, что я что-то там хотел показать... Да, прослушка не нужна уже - есть свидетель, даже не один. Препирательства на тему кто к кому пойдет... мы в Миссингардс или караул Лирана к нам... Чтобы скорее спасать моих бывших мучителей, о чем так просит Ост.. Просит, гад, он меня бы лучше просил простить в свое время - целей бы может и остался...
   Ох, суета, суета, но постепенно успокаивается. Острош, напоенный и линной и мелиокой и незнамо чем еще отрубается и только жрецы еще продолжают что-то над ним выделывать. Девушку тоже чем-то опоили и она снова спит.
   - Эй, что задумался, - ко мне подходит наконец-то вспомнивший о моем существовании Свест.
   - Думаешь не о чем?
   - Ты ему даже линны не дал?
   - Что спрашиваешь, если знаешь... я бы ему скорей другое дал, да камешек затрепетал от ваших призывов.
   - Не слишком ты сейчас жесток? Да, понимаю...
   - Не понимаешь. Это не тебя били до судорог под насмешки вот этого страдальца... и талисман, что сейчас у тебя на шее - это он у меня украл...
   - И все же?
   - А мне кто линны тогда чтоб лечиться дал?
   - Лорст... хотя это не помешала тебе потом...
   - Будешь мне еще выговаривать?
   - Не буду. Но и ты его не трогай, если вдруг случай будет. Он и так наказан и судить его будет племя, а тебя с ним, пожалуй, уже Боги рассудили. Оставь...
   - А вы тех не оставите там, где они сейчас?
   - Нет. Они все равно наши и, при малейшей возможности: сначала спасти - потом судить... И, поверь, хоть я это сейчас не решаю, но сделал бы точно.
   - Ваши дела...
   - А твои в чем?
   - Что я его первым нашел. Кстати, как он тут оказался-то? Я, может, прослушал?
   - Он обещал потом рассказать. Сейчас просит только об одном - как-то помочь оставшимся у аллиолов в плену.
   - Отбивать будете?
   - Не знаю, но нас не так уж мало и мы с луками - отбить шанс есть...
   - Кто-то может пострадать и ради чего?
   - Ты же сам прыгал спасать Лорстана и пострадал.
   - Да, ты прав...
  
   Тем временем, я понял, что остальные наэрлы притащили съестное и вспомнил, что давно у меня самого не было крошки во рту.
  
   А вскоре рядом был уже и Лиран, вместе со всем своим караулом. Они даже никого не оставили в Миссингардсе. Пришли присыщенные линной, поделились. После недолгих разговоров уже другие наэрлы отправились совершенствовать переправу, а Свеста, меня и Лорстана Лиран оставил рядом, чтобы подробней обсудить как и что для принятия решения, как быть дальше... Само собой остались и жрецы, а стало быть и Ней и Аркетт. Я прекрасно понимал, что еще Лорст, может и нужен для узкого обсуждения, а я - просто со Свестом, который точно нужен.
   - Ну что, герой, - Лиран начал собрание с обращения ко мне, - наш сверх спасатель опять оказался при делах.
   - Никого я не спасал, просто наткнулся раньше, а спасать этого я бы не стал...
   - Ладно, Рин, не нужно, - осек меня Аркетт, - тут все все поняли, но, правда, не надо.
   - Так, значит Острош говорит, что главари Миссингов частично выжили..., - произнес не видевший еще Оста в сознании Лиран.
   - Из 16 их осталось там 9. Но Ост пока не находит в себе сил рассказать как они погибли.
   - Так, сам он 10-й и спасся...
   - Он боится, что его побег приведет еще к чьей-то гибели.
   - А если бы не сбежал, то... в общем бежать было надо... Кстати, что за девушка?
   - Он говорит, что только благодаря ей... Но опять же потом...
   - Он вообще в себе?
   - Вроде да, только сильно напуган.
   - Да, ясно дело, тут еще и Риарин добавил, - нашел нужным все же уточнить Аркетт.
   - Да... Вот уж игры Богов, - пробормотал Свест, - Острош, не кто иной, и аллиолка, чуть не любовь, мы делаем переправу, вышло, для них, и именно Рин, будто специально выспавшись заранее, прется, чтобы встретить их первыми и маленько добавить радостей...
   - Я не успел! - чуть повысив голос, произнес я.
   - Риарин, никто сейчас не будет выяснять успел - не успел, в итоге - сделал скорей все, как надо и хорошо на том, - Лиран глянул на меня довольно строго.
   - Да, его еще додраться тянет, - вставил Нияст, - он успокоиться не может.
   - С кем драться-то? - поморщился Лиран, - с этим остатком от человека? Риин, ты-то в себе? Ты ж уже скоро и меня при случае уделать сможешь, если сильно захочешь, а все аллиолов, да калек пугаешь...
   - Ладно, хватит уже этих выяснений - нужно решать, что делаем дальше, - неожиданно Свест заговорил так, словно он все еще вождь, - для начала - идем или не идем к озверевшим? Или сначала сообщить племени?
   - Послушайте, - один из жрецов воздел руки, - Боги тихо, но отозвались - нужно идти быстро, нас достаточно, есть шансы даже договориться.
   - Ага... один раз Боги уже подсказали как я удачно найду Лорста, - не смог промолчать я, - детали не уточнили и...
   - Все знают, Рин, - нашелся Аркетт, - все учтут.
   - Риарин, но нашел же и в итоге, - отозвался до того молчавший Лорстан, - все закончилось хорошо, лучше чем если бы... я тебе очень благодарен за то...
   - Так, еще раз, - Лиран также не промолчал, - Рин, Лорст - хватит разбирать прошлое, нужно решить что тут и сейчас.
   - Ты - вождь, ты - и решай, - напомнил ему Эст, - понятное дело, что если кто из наэрлов не захочет - заставить мы не сможем. Жрецы свое мнение высказали
   - Ладно - пошли помогать с переправой. Заодно с другими обсудим.
  
  
   Еще не зашло солнце как веревка через реку превратилась в навесной мостик, почти такой же как в Сатри натянут между башнями. Мы устроились чуть в стороне от берега, найдя не большой бурелом, видимо, образовавщийся еще зимой - упавший старый Эвкалин обрушил еще несколько стволов. Они и стали довольно удобными местами присесть. Конечно, никто из наэрлов не отказался идти дальше. А о нашем участии, вроде бы, было уже решено, но...
   - Свест, Риарин, Лорстан- вы остаетесь здесь, на этом берегу, - безапелляционно заявил Лиран, - я решил. Будете сидеть у костра и ждать. Если что-то пойдет не так - пойдете в Сатри за помощью. Можете тогда запитаться в деревне аллилов в Миссингардсе, но подловите кого-нибудь в лесу в одиночестве - не нападайте, поддастся, но пока один кормится, другие караулят, скалятся и смотрят вокруг.
   - Лир, на тебя, видимо, тоже нахлынули воспоминания? - сморщился Эст.
   - Да, я всегда буду помнить как толпа аллиолов колотила наэрлов, которых мы, в общем, подставили и за дело. Но я не хочу, чтобы даже что-то близкое было с кем-то, кто не заслужил. С вами буду жрецы. Ну и, конечно, Острош и Арса. Их точно с собой не надо, а одних оставлять рано.
   Один из жрецов вышел на середину:
   - Лиран, ты сейчас - высшая власть, однако будет лучше, если большая часть жрецов пойдет с вами, мы тоже владеем луками и пригодимся в переговорах, если сложится. Тут хватит Аркетта и Нияста.
   - Хорошо.
   - Лир, нам бы тоже лучше пойти, - возразил и Свест, - мы знаем ту местность, да и... нас всех не так уж много, зачем ты отказываешься от участия нашей компании?
   - Все равно нужно кому-то остаться. И с сбежавшими и чтобы кто-то был в стороне, если нужна будет помощь да и... Учтем прошлое - пусть Риарин будет подальше от возможной неразберихи. Ты, само-собой за ним присматриваешь и вообще ты ведь сам хотел уйти от племени, ну, вот отчасти... гуляйте. А Лорст... ну, тоже вышло, что с вами. Местность я и сам там знаю. Чтобы не скучать - разговорите Остроша, слышишь, Ост? Найди в себе силы рассказать все. И не бойся, Свест не даст, да и не только он - сейчас никто не станет мстить, даже захотев.
   Понуро сидевший в обнимку с аллиолкой Ост поднял глаза:
   - Может лучше, я расскажу сейчас... я... мы с ней... знаем, как там внутри... Неплохо знаем.
   - Не собираюсь соваться внутрь без крайнего. Если потребуется - у нас есть связь. Будешь рассказывать на ходу. Тащить тебя ради этого - не вижу смысла. Эст, но если что важным покажется - постарайтесь разбудить связь и передать мне.
   - Ладно, раз решил... Когда пойдем-то? - встрял Аспран.
   - С утра, так ведь Ост? Те аллиолы по-прежнему предпочитают активность ночью?
   - Нет. Мы много что рассказали и они уже знают, что хоть мы и охотимся чаще днем, но ночью обнаружить их нам также просто.
   -Хорошо, понятно. Когда они затихают на сон?
   - С момента весеннего выхода - опять в начале ночи. Но еще до рассвета опять начинают выходить и шебуршиться, а после полудня и обеда - спят, чтобы к вечеру опять... Да, они живут не так, как в других племенах.
   - Значит - все равно идем утром. Всем слушать! - прикрикнул Лорстан, хотя все вокруг хоть и не встревали в разговор, но не пропускали ни слова, - идем завтра с утра, идем тихо, смотрим, слушаем, на месте распределю по позициям. Сейчас заранее создайте команды по пять человек. Стараемся быть незаметными. И если те затихнут после обеда - окружим и вызовем на переговоры, если не выйдет - будем обдумывать штурм. А Свест со своими понесутся в Сатри - за подкреплением. Все, как вождь сменного караула и высшая власть в этом походе - я подтверждаю, что это мои распоряжения. Сейчас всем спать. Кроме...
   Он обвел глазами толпу и остановился опять-таки на нас:
   - Лорстан, ты не спишь, а слушаешь, караулишь. Другие, что остаются - не в моем распоряжении - решат сами, но если кто воспрепятствует ему! Не расслабляться никому! Высшая власть в вашей компании без меня..., - он еще раз оглядел нас всех, Эст и жрец!
   - Спасибо..., - по лицу Свеста не казалось, что он особо благодарен.
   - Все, всем остальным устраиваться на ночлег прямо здесь. Надеюсь линны всем хватает?
  
  
   24. Жестокость
  
   И снова ночное небо, теплая ночь, треск крошечного, чуть больше двух ладоней костра, напротив меня - один из моих злейших врагов, но в таком виде, что я, пожалуй, сам бы лучше не справился, разве что убил бы, но зато он помучался. Где-то в стороне дремлет эта странная Арсала, с которой, кажется, просто еще никто не понял, что делать... Аллиолка... их почти не бывает среди нас. По бокам от меня - все мои лучшие друзья. Мы - вместе...
   - Вы, все вы..., - оглядев нас, чуть похорошевший, Острош понял, что незачем ждать утра, чтобы начать рассказывать, - вы все видели, как нас накрыли?
   - Да.
   - Вы специально так навели нас?
   - Это решили мы с Лираном, - отозвался Свест, - а что бы вы сделали, если бы тогда нагнали нас?
   - Сложно говорить дальше, тем более - вам всем...
   - Считай, что это начало суда, - чуть усмехнулся Лорстан.
   - А ты хитрый... соскочил тогда вовремя... Хоть и спасло тебя только чудо, - он глянул на меня, - Мы зря, наверно, рассчитывали на сбежавших за реку аллиолов, что-то мне подсказывает, что и будь все иначе с тобой и... Охота на них все равно не особо б пошла...
   Его лицо вдруг снова заволокло слезами, он закрыл лицо руками.
   - На, - подсунул руку Свест, - пей, лечись...
   - Думаешь, это можно вылечить?
   - Не знаю, но пей, пока даю.
   Я откинулся в сторону, а жаль, что нас не взяли, еще раз бы глянуть на тех взбесившихся, а если все пройдет нормально, то и посмотреть на остальных сопровождающих некогда Миертса, таких же, как Острош сейчас, а в промежутке - может и подраться. Кулаки невольно сжались. Вместо этого... сиди и слушай, хотя...
   - Так чем кончилось то побоище? - задал вопрос я, увидев, что Ост уже готов продолжать.
   - Вы не видели?
   - Мы торопились домой.
   - Лично у меня были сломаны обе руки, копьем проткнули ногу и пригвоздили к расщелине. Да и так живого места не было... Но это еще ничего... Гариду, жрецам Лээрсу и Отрину разбили головы... Совсем... Их не смогли бы вылечить даже в Сатри. Арекс лежал пластом без признаков жизни - он пытался сбежать, но чуть не дотянул до кромки леса как в него влетело копье и несколько стрел. Не знаю, можно ли было еще его... если сразу дать линны, если лечить... Но их всех троих, когда закончилось, аллиолы просто оттащили куда-то в лес... Всех наших,, кто был в сознании, сразу не трогали после команды их вождей не добивать и остановиться. Мы лежали и стонали, а потом под тяжелыми взглядами этих скотов и под угрозой их копий и стрел все же сползлись поближе друг к другу, помогая в том друг другу как могли... Когда Амиритт и Сиин кое-как выдернули копье из моей ноги - я отрубился. Если бы меня оставили одного - наверно, и я подыхал бы вскоре где-то в лесу, но жрец Оккаст, сам с пробитой головой и переломанный привел меня в сознание. А аллиолы стояли и смотрели на нас. Молча, будто из чистого любопытства. Хотя у них тоже были раненные и даже убитые - ими занялись их женщины и дети, а парни стояли с дубинами и копьями наготове и смотрели. Подкрылки были сбиты у нас всех... никто не смог потом раскрыть целыми... все в труху... А тогда... у жрецов были с собой какие-то снадобья, они стали ими делиться, мы пили линну друг друга, пытаясь хоть как-то, как-то...
   С ним снова истерика, снова пауза на запитку линной, теперь уже Аркетта. Мы переглядывались и молчали, наверное, почти как те аллиолы. И мне лично было любопытно, хотя под кожей порой и пробегал холодок, когда я пытался все это представить...
   - И вот... а потом..., - Острош снова заговорил.
   - Миертс? - кратко сформулировал Лорстан.
   - Это... его потом... потом расскажу.. как дойду... А сначала был не хуже многих наших...
   - Так что там дальше?
   - Любопытно, Лорст?
   - Очень.
   Я посмотрел на Лорстана - кажется, он тоже не особо сочувствовал, скорее... был рад слышать такое о врагах.
   - А потом захочешь еще и отыграться за тот наш суд над тобой и пропасть?
   - Над тобой таким? Нет... А вот когда восстановишься, если восстановишься...
   - Вызовешь меня на поединок? Знаешь, если б я восстановился... то пусть вызовут и отмолотят хоть все... Мне уже вряд ли страшны поединки с наэрлами, даже если я теперь навсегда слабее остальных и шанса не быть поколоченным нет..., - он вздохнул.
   - Не хочешь дальше рассказывать? - спросил Нияст.
   - Нет... мне еще не раз придется это пересказать должно быть... надо начинать, надо научиться об этом... Раз уж судьба захотела, чтобы сначала вам... дальше... Вообще-то мы думали, что нам всем конец. Что сейчас парни-аллиолы отдохнут и... Мы не лечились, старались поставить наркоз... И тут...
  
   Дальше его рассказ лился ко мне в уши и я словно видел своими глазами...
  
   ***
  
   - Учитесь, у нелюдей, черти, - воскликнул один из аллиолов, - все покалечены, но уже лечат друг друга и делятся кровью, что тоже их лечит, а мы... у нас тоже есть раненые!
   Дальше они спорили между собой, что уничтожить сразу или... вампиры, хоть и не Боги или плохие Боги, но умеют лечить и строить, что не опасны уже, что... оставить немножко для хозяйственных нужд?
   Аллиолы-Гаетты были в курсе про сразу не срастающиеся переломы, про тяжесть состояния пробитых голов, и про сбитые подкрылки... Боги сами это, по сути, показали им в свое время.
   - Кто из вас умеет лечить? - обратился один из аллиоллов к ним, теперь поверженным и разбитым.
   - Все, все, - раздалось от группы наэрлов, все члены которой поняли, что это шанс.
   - Так что, можно оставлять в живых по своему выбору?
   - Или только некоторые, или один, - нашелся жрец Аорин, - угадайте кто и как вы заставите... даже если не ошибетесь.
   - Вот ты, самый умный, ползи сюда поближе!
   - Нет!
   - Хорошо, обещаем, что до завтра никого не добьем, если сами не начнете, если ты подползешь.
   Аор огляделся и кое как поднявшись, прихрамывая на сломанную ногу, пошел к аллиолам. Его пытались удержать, но он покачал головой - нет смысла.
   - Ну, так как можно кого-то из вас заставить вылечить наших раненных? - поинтересовался аллиол, видимо один из вождей.
   - Оставить выживших живыми. Дать линны, дать лечить себя...
   - Дать вам линны, чтобы вы... ишь ты!
   - Если не дадите, то не сможете оставить никого. Мы потеряем через время разум без нее. Не будет смысла.
   - Правда?
   - Вы видели весенний выход.
   - Мда... Камист, - оборатился вождь к кому-то, - ты цел, дай ему напиться. А ты, - обратился он к Аорину, только попробуй разодрать.
   Поняв, что будет дальше, сидящие кучей наэрлы сцепились намертво, уткнувшись друг в друга лицами и держа друг друга как могли.
   - Что это они? - спросил у Аора аллилол.
   - Как тебя зовут? Как к тебе обращаться?
   - Эмгиран.
   - Эмги, нам всем нужна линна, они держат друг друга, что не броситься, когда я начну пить.
   - Ну, хорошо, что честно. Да, я знаю, что вас может клинить, может - и правда не притворяетесь, а не можете. Пусть крепче держат. А то - он кивнул на стоящих в боевой готовности парней с копьями. Одна ошибка и...
   Камист, в общем-то некогда хорошо прирученный как все здесь, дал напиться Аорину и тот, едва усвоив тут же встал, развернулся, чтобы идти к своим.
   - И кудай-то ты, - остановил его Эмгиран.
   - Поделиться с другими. Я же сказал - оставить всех.
   - Всех оставить не обещаю, но... пожалуй, всех накормим вас, нелюдей, а то и верно, еще переклинит, а мы еще ничего не решили, там посмотрим.
   Он велел принести веревку и, когда ее ему дали - протянул ее Аору.
   - Ладно, иди к ним, делись и пусть друг друга вяжут, как вы умеете, я знаю, как вы умеете вязать друг другу руки и подкрылки и пойму, если что-то не так. Потом пусть располагаются в трех шагах один от другого - им дадут линны. Ты возвращайся сразу, как поделишься.
   - Подкрылки сейчас никому не открыть...
   - Не важно. Пусть делают все хорошо.
   - Мне тоже подойти уже связанным?
   - Нет, один побитый наэрл не вызывает тревоги. Оставайся так. Ты умеешь лечить?
   - Не все, я один не справлюсь.
   - Начнешь один... Давай, иди не тяни, ты же еще захочешь сначала увидеть, что всех кормят?
   Затем все наэрлы действительно вязали друг друга, последних связал сам Аор, в это время уже первых кормили линной...
  
   ***
  
   - Это вас, так сказать вот так приняли в племя... кстати, как они там себе назвались? - голос Свеста вырвал у меня картинку, вернув в ночь к затухшему костру.
   - Они самоназвались Эмгикорнолты - по именам своих трех вождей.
   - Так как зовут их верховных?
   - Эмгиран, как уже сказал, Корнст и Олтарин.
   - Надо будет это Лирану сказать перед отбытием, пригодится... Ладно, валяй дальше...
   - Рассказать, как потом наши лечили аллиолов, бродя еще и под конвоем в лесах, собирая нужное, как нас вязали и развязывали, по мере необходимости, как давали линну, а после запитки могли ударить в лицо, угрожая копьями? Как мы потом растаскивали завалы и делали новые проходы в их подземных пещерах, сами еще не срастив до конца кости? Вносили туда бревна, часть из которых стала мебелью, а к самым тяжелым - нас привязывали, заставив нас самих же для себя сделать такой зал для передержек? Как нас пускали собирать плоды на высоте, как... Зимой нам не дали остыть... кормили... били, а мы работали.
   - Подкрылки ни у кого не пробились заново?
   - Они знали, как они выглядят сложенными... Они уже на следующий день велели всем попытаться открыть их, и только увидев труху и затем гладкие спины успокоились... Они много позже поняли, когда вновь у кого-то появились бугры и хотели бить их дубинами, чтобы сбить... Жрецы и Реиндан чудом уговорили не делать этого с первым, у кого они стали заметны и обещали показать как они будут рваться сами, если усыпить в нужный момент сон-травой...
   - Ладно, потом подробности. Расскажи про Миертса.
   - Нас завели в пещеру. Сиингал потребовал его развязать, стал сопротивляться... ему тоже разбили голову... И тоже, еще живого и в сознании, куда-то утащили... Мы решили не сопротивляться... Линны нам дали достаточно, чтобы обезболить, начать лечить и даже просто отключить вскоре сознание... Не знаю, во что мы верили, но не готовы были как Сиин... Чтобы мы не сделали... с Риарином, Лорстаном, чтобы еще не хотели сделать с ними и остальными... как же вы нас подставили... А мы где-то еще надеялись, что... нас все-таки выручат.
   - Прослушку посылали, и... да, знали, что всех вас сразу не добили, но живы ли вы еще... тогда не удалось узнать. А ради убийц начинать еще одну войну, искушая Богов, даже не зная, живы ли еще вы сами... Да и из нашего племени вы уже ушли и ваше племя воевало с нашим. Нам еще с пленными пришлось решать. Не понимаю, на что вы надеялись...
   - Это нас как-то держало, возможно - мы просто хотели обмануться. И все же вы пришли... в начале лета...
   - До того - дел было многовато вашими же стараниями. Вообще, чего добивались - то и получили...
   - Если б знать, - Острош опустил голову, - сейчас не понимаю, что так нас несло... казалось, мир прогнется... нужно только уверенней и жесче, а он сломал нас. Да мы, даже после всего, что делали с Лорстаном и Риарином - просто милые младенцы с погремушками по сравнению...
   Какое-то время висело молчание. Никто не стал читать ему нотаций.
   - Так вот, Миертс, - вновь собрался Ост на разговор, - его казнили почти сразу.
   - Как, за что?
   - Ни за что. Его узнали еще, когда кормили в первый раз линной, к его несчастью его лицо оказалось недостаточно разбитым. Верховный бывший бог... Основа зла...
   - Через три дня, уже в пещерах, нам сказали, что решение принято оставить нас почти всех, тем более выглядим мы не очень - еще дохнуть начнем сами, а вроде как полезны. Но нам сейчас покажут представление, чтобы мы знали, что будет, если... Нас стали называть мертвяки... Возможно, поэтому ваша прослушка и не поняла, что нас оставили живыми... Нам всем велели встать и идти в другой отсек пещеры. Там, зацепленный за нависающую скалу, висел на веревке большой камень, другой конец веревки был привязан к другой скале. Не знаю как эти слабосильные черти вообще смогли это сделать... Нас посадили вокруг него на небольшом удалении, а Миертса, Миертса положили под него... и... и просто обрубили веревку...
   - Ему разбили так голову?
   - Если бы только, кажется, от него остались только ноги и задница, и они еще какое-то время дергались... Нас всех обдало брызнувшей линной. Мы подскочили и орали в шоке, в нас выпустили стрелы. Реиндан, Кумеран и я получили еще по стреле кому куда попало. Хотя стрелы по большей части пустили поверх наших голов. Еще выстрела не последовало, потому что мы замерли, кто, будучи ранен, кто увидев это...
   - Хорошо, хорошо, - проорал нам Олтарин, - кажется, этого пока довольно вам для понимания. Это было очень тяжело, но мы водрузим камень обратно наверх и если хоть кто что сделает против нас или попытается сбежать - любой другой окажется опять на месте Миертса, а остальные посмотрят опять, как это делается. Бессмертные вы наши. Пока же - помните это и слушайтесь, будет вам и линна, и вода, и еда.
   И тут Острош заорал, заорал в голос. На его крик прибежали проснувшиеся наэрлы караула Лирана и он сам в первых рядах.
  
  
   Белая девушка метнулась к Осту, обхватила руками и, целуя и плача, просила успокоиться. Утро уже вступало в свои права. Солнечные лучи осветили все вокруг. Только сейчас я наконец-то толком разглядел аллиолку. Относительно молоденькая, лет 17-18, довольно стройненькая, с небольшой, скорей как у наирии, грудью, с довольно миловидным лицом и серыми глазами. Дурочка... Ты не могла понять наш разговор, даже если проснулась раньше, ты даже не знаешь, кого ты сейчас успокаиваешь и ласкаешь на глазах у всех... Ты вообще хоть осознаешь, где находишься и среди кого... детка...
   "О, Боги" - вдруг подумалось мне, может, мне такая и нужна? Я продолжал нагло ее рассматривать, пока суетились остальные, что-то пересказывая друг другу и душа аффикой Остроша.
   А что... пусть Боги пошлют мне такую ласкучку, беленькую, нежную, трепетную и слабую. Чтобы сидела дома и была при мне на прогулках, хотя бы потому, что слишком слаба и подвержена опасностям, чтобы шляться где попало. И при этом еще была бы и счастлива, потому что для нее все это нормально... Может и эту можно замутить? Жаль не умею, не обучен... Или смогу? Я - бывший Смиалоэт, ныне - сильный и, вроде как красивый парень. А серые, вижу, ей и так уже нравятся. Подловить момент, пожалеть, как-то разочаровать ее в этом ее избраннике, чтобы она узнала какой он на самом деле подонок... лучше не от меня. Или тогда я и сам стану подонком? Глупые мысли. Аллиолки не живут в Сатри. Ее все равно куда-нибудь денут хоть от Остроша, хоть от меня... А если на стороне... Мне вдруг вспомнилось обвисшее на руках наэрла девичье белое тело и его вопли, и его жестокость потом ко мне, и его конец... Как давно это было, но было же.
  
   ***
  
   А последующий поход караула Лирана прошел удачно. Они там реально договорились. Видимо в основе было впечатление от вооруженных наэрлов с предупреждением, что нас может придти больше, чем их всех здесь. А еще - вызвало некоторое уважение сплоченность вампиров и их готовность платить немалый выкуп за покалеченных своих, да и поистрепали Эмгикорнолты последних порядочно и что не отдать за... Конечно, это "за" еще пришлось доказывать. Потому что наши хотели всех и сразу, а те - позже, постепенно и за уже принесенные дары. И тут уже пошло все в ход, даже из Миссингардса им притащили самых уважаемых аллиолов, которые сначала не приближаясь, а потом уже и спустившись к ним в пещеры, рассказали им о переменах и убеждали, что мы - не те. Что мы выполняем обещания, а можем - больше, а если уйдем совсем (а им это пообещали) - то всем будет хуже. И обе части бывшего Смиалоэтского племени может погибнуть в этих краях, какими бы благодатными они не казались. Да и надо ж и женщинами обмениваться, а откуда возьмется переправа, если не? Но все это не сделать сразу...
   Все эти препирательства продолжались не один день. Дошло до того, что им нашли способ продемонстрировать магию говорящих кристаллов, переданных нами жрецам. Ну, чем не сродни Богам или хотя бы ближе? И добрые... могли подтянуть пополнение, да и заровнять всех с камнем, и аллиолов и пленников, избавив последних хотя бы от мучений. А что их пленники - были врагами пришедших, им уже поведали Гаетты из Миссингардса. Но те, что сродни Богам умеют же и прощать...
   Вот так в итоге все-таки нам в обмен за сущую малость лечилок из наших запасов, немного легко добытой еды, да за клятвы о большем - отдали всех сразу. Бегство Остроша не послужило причиной гибели кого-либо еще, хотя поколотили там еще раз, похоже, всех.
   Острош, Реиндан, Амиритт, Мартсэн, Гэстег, Кумеран, Маридстан, Оккаст, Аорин, Россант как же они были счастливы, когда уже обнимались среди нас на другом берегу реки. Притом, что их вид мог вызвать лишь жалость или брезгливость. И их полное восстановление после всего оставалось под большим вопросом. Вот ведь способ делать людей счастливыми... Жестоко, знаю... мир таков, не мы...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   43
  
  
   43
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"