Кречмар Денис Денисович : другие произведения.

Дурацкий сон.Город ангелов или загрубевший эпителий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация заставила дольше думать ,чем о том что напечатал.

  Другой город . Деньги пропиты. сотовый телефон, действительно оказался мобильным и решил самостоятельно сменить хозяина, не обладающего красноречием Скилефа, к тому же порой не отвечавшего на большинство звонков, грубо душа его подушкой. Чёрт, по нему так было удобно узнавать который час. Встреча в 12.00 на какой-то площади, у такого -то памятника. Встреча с той девушкой, которую доселе никогда не видел в реальности. Лишь письма, письма, письма, превращавшиеся в перья крыльев, носившие меня от дома до работы, и еще быстрее в обратном направлении. Стал замечать вещи, про которые говорят *красиво*: яркая, сочная Луна- праздничный пирог, звёзды -миллиарды свечек-желаний, праздничная упаковка мирных облаков. Днём :Солнце ,дарящее свет и тепло этому миру людей, поклоняющихся самим себе, продрыхнув ночь, днём решающиx архиважные дела. Нет, это не *красиво* ,глупцы, это потрясающе великолепно . Всё окружавшее меня было пустяком. Бессмысленным пустяком , которым я жил; все мысли тянулись к ней. Грустные её письма шинковали меня на куски, тяжело было собраться обратно.
   Это раздражало, сводило с ума, надо было ставить точку или ... Но обо всём этом , что будет я не думал, не хотел или не умел, просто поступил так, как всегда : наобум, опрометчиво, неряшливо-глупо, лишь надеясь ( надежда в пару с сомнением давно проросли во мне, цветут и дурманят, вытеснив все остальные движущие силы. И так давно, что навсегда).
  Льёт дождь, другой город, иду на встречу. Просто иду и глупо улыбаюсь .Узенькие ,ничтожные тротуары никак не давали повод замечтаться. К тому же людские потоки, как по приказу- сдержать любой ценой, накатывались на меня . Их как будто выпустили из своих клеток враз и они со своими восковыми лицами, толкаясь, не сбавляя шаг , торопились успеть завернуть за угол, как будто там их ожидало счастье. Уворачиваясь от целившихся в глаза зонтов, пытаясь заглянуть хоть под один дамский - безуспешно, заворачиваю за угол, где надвигается новая волна ,чеканящих шаг пластилиновых лиц и опасных зонтов. Заныриваю в подвернувшийся проулок-перекур. В проулке просто замечательно, почти не льет дождь, обшарпанные зеленоватые стены, тоже столь тесно поставленные, что не будь у меня счастливого настроения, показалось бы что они пытаются задушить, вместо обнять и согреть. В эти объятья забегает девушка, доставшая сигарету-соломинку, неуклюже закурив. Она была прекрасна , может потому что она отличалась от толпы, грустные серые глаза, усталые движения руки, держащей сигарету, вместо заряженных ,пышущих энергией ,сбившихся в поток прохожих; может потому что она оказалась именно здесь и сейчас рядом со мной, это сближало и роднило. Это был ангел, чей-то усталый ангел, с сигаретой вместо младенца. Мне захотелось, чтоб она выйдя из проулка, озарилась слепящим светом, в миг её согревшим , толпа замирает и падает на колени, тянет свои дрожащие руки к ней, её серое пальтецо расправляется в огромные крылья, она взлетает над городом и испепеляет его своими серыми глазами, или щадит- на её усмотренье. *время не подскажете?*-спрашиваю я ,не задумываясь о идиотизме вопроса в наше прогрессивное время. *Около двух часов*-говорят усталые глаза. *Как около двух. Должно быть где-то около двенадцати!!! Посмотрите на часы! *-наверно закричал я, чуть приближаясь к ней, потому что глядя на часы и сказав:* без двадцати двенадцать*, она вынырнула обратно ,скрывшись.
  Памятник; не площадь, а перекрёсток какой-то ,на которой казнь то по человечески не проведёшь. В руках пучёк белых хризантем , как их назвала цветочница, которые я назвал ромашками. Промок до нитки. Встреча с Ней . Что чувствовал я? Ничего. Я мёртв, лишь она может вдохнуть жизнь. Что хотел? Хотел бежать к Ней ,крепко-крепко обнять и кружить-кружить пока она не попросит остановиться. Это всё , что я хотел. Дождь решил посильнее поднажать именно в этот момент, добавляя то ли комизма в эту ситуацию, то ли трагизма - тогда я ещё не понимал. Появилась Она, возникла прямо из дождя- моё спасение, моя надежда, мои сомнения. Она в миг поразила моё сознание, и так чувствавший себя ребёнком, почувствовал себя беспомощным щенком. И как глупо пробормотал, вроде:* Я весь промок*. Перебегаем через дорогу, спускаемся в подвальчик-кафе. Чай и кофе. Она говорит что-то , слова её вливаются в меня, не давая окаменеть, ибо слушать её можно вечность, покрываясь мхом и кустарниками, лишь бы держать Её за руку, что я не решился сделать. Она сказала ,что это место ей нравится, ещё что-то; коснулись психологии, о непонимании в отношениях, подняли Фрейда. Я : *Фрейд элементарен, я вижу людей на сквозь, ты очаровательна*. Думаю-знаю :вот я болван. Хочу закричать на столе, разрывая рубашку , сходя с ума, взъерошивая волосы, выпучивая глаза: Ты мой ангел, я жив, я Тебя... Смелости нет, свожу к тому ,что банально и пошло. Приглашаю потанцевать, она - я не умею. Я то же не умею- ну и хорошо. Она: *друг называет меня чудовищем*. Я улыбаюсь: чудовищем?- бред. Она : *ты голоден?* Я: *Я голоден? Нет*. Пытаюсь вспомнить , что последние недели ел. Ел ли вообще? Хотелось ли жевать и глотать? Она заказывает блины, я иду до бара за сигаретами- последние дни дошло до трёх пачек, а ведь бросал курить ( ничего себе бросил ! а ну да ,у меня всё же так). У бара, оглядевшись : паршивое заведение, нарочито обшарпанные столы, стены, с претензией *а-ля андеграунд* - наплевать. Возвращаюсь к Ней , жёлтый круг блина пошёл на убыль, мой чай остыл, наливая его из чайничка он непременно проливался ,что бесило; чай был зелёный- отвратительный, вроде просил чёрного. Напротив сидело и жевало пара молодых человек, иногда поглядывавших на Неё, хризантемы-ромашки и на меня, с острыми и довольными чертами лица. Неужели еда им приносила такое удовольствие? Она разговаривала по телефону: что-то по работе, записывала в блокнот. Растирала ,раза три, воображаемые мешки под глазами( у неё их не было)- знаю, знаю третий день не сплю; ещё вроде аллегории к одиночеству или к жизни чего то, как клык который то ли впился, то ли торчит( нащупал его языком).Она : *мне на работу надо, ты когда уезжаешь?* Когда я уезжаю? Крышка которая была чуть приоткрыта и питала мою надежду ,поступающим кислородом,в конец с лязгом захлопнулась .Конечно же сейчас же. Но сказал , как показалось, небрежно :* Неважно*. Вот болван. Она взялась проводить, светило солнце, со стороны смотрелась прекрасная погода. Она говорила посмотрите на право, посмотрите на лево, что собралась в Питер, друзья зовут в Индию ( индия? что я знаю о индии? Танцор -диско или что ,если выставить ботинки на ночь за дверь ,на утро они покроются зеленью). Что я чувствовал : радость, облегчение, стыд, позор, разочарование, победу или поражение- не помню. Лишь шёл ,оглохший и онемевший, пиная листья, а дорога всё тянулась и тянулась. Во многих кошмарах так, как ни беги -на месте, а чудовище всё ближе.
  Она берёт меня за руку: напиши мне. Пока. Береги себя.
  Мне хотелось домой, в родной город: со знакомыми местами, незнакомыми лицами; легко , непринуждённо, безразлично вздохнуть и чтоб обязательно дождь.
  Быстрее домой. Кассы, кассы- где эти чёртовы кассы! Вокруг те же лица ,только под вечер какие то измождённые- не охота их тревожить . Натыкаюсь на бродягу-бомжа: кассы где? Он смеётся беззубым ртом ,я прочь. Он :* стой, стой, реактивный шо ли? Подожди. * Не знаю почему ,но я остановился. Он продолжая растягивать рот от уха до уха, поднимает руку и тычет в вывеску над моей головой : кассы. Я тоже натянуто улыбнулся ,обнял его ,и перед тем как залететь в дверь обернулся.Он стоял на прежнем месте , в грязных джинсах , синем ,с белой полоской по рукаву ,пуховике, на его жёлто-коричневом обветренном лице была та же улыбка , которой хотелось верить, в глазах непримудрствующего задора на весь этот чёртов город, в руках клетчатая клеёнчатая большая сумка, из которой торчали белоснежные перья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"