Аннотация: Неканон, какое... ёмкое, я бы сказала, слово. В него вполне можно попытаться впихнуть то, что в любом другом месте посчитается... невпихуемым)))
Первое место
Домино Неканон 2016: Роль для Алисы + Альтегин Егор http://samlib.ru/a/alxtegin_e_i/
Второе место
86 Неканон 2016: Пусти, Медведь + Новиков Роман Викторович, http://samlib.ru/n/nowikow_r_w/
Третье место
52 Неканон 2016: Немного справедливости - кросс Ведьмак и Монстробой. + Финн Таня http://samlib.ru/f/finkelx_t_w/
80 Неканон 2016: Чистая совесть - Булгаков, Алексей Бородкин http://samlib.ru/b/borodkin_a_p/
56 Неканон 2016: Одна ночь из жизни библиотекаря - Плоский мир, Пратчетт + Медведев Анатолий Дмитриевич http://samlib.ru/m/medwedew_anatolij_dmitriewich/
59 Неканон 2016: Голова доцента Дулина- Голова профессора Доуэля, Беляев либо, всё-таки, "Импотент" Асса и Бегемотова? + Медведева Виктория Юрьевна http://samlib.ru/m/medwedewa_w_j/
4 Неканон 2016: Кровавые сумерки - Сумерки+ Калинин Алексей http://samlib.ru/k/kalinin_aleksej_wladimirowich/
26 Неканон 2016: Алкера - Масс Эффект Бондаренко Татьяна Анатольевна http://samlib.ru/b/bondarenko_t_a/
42 Неканон 2016: Не щадит королей +, Ташкинов Юрий Андреевич http://samlib.ru/t/tashkinow_j_a/
13 Неканон 2016: Неравный обмен - ЗВ + Кубрин Михаил Сергеевич ака омикрон http://samlib.ru/k/kubrin_m_s/
45 Неканон 2016: Утки гадят в море - Стругацкие+ Константин Шабалдин, https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1111572142220071&id=100001018873454
68 Неканон 2016: Как придете, стучите!.. - Дракула? автор - Богомолова Евгения:http://samlib.ru/b/bogomolowa_ewgenija_olegowna/- деанон
17 Неканон 2016: Лягушонка в химитсу-бако + автор - Павлов Алексей, http://samlib.ru/p/pawlow_aleksej_aleksandrowich/- деанон
А дальше - собственно сами впечатления от рассказов.
Полагаю, пора начинать фиксировать впечатления, чтобы потом можно было обобщить. Благо организаторы конкурса очень мудро поступили со сроками)
Впечатления - это не рецензии:)хотя иногда может и такое быть:) Всё зависит от времени и настроения:)
Добавлять буду постепенно, прочитаю всё)
Немножко общих слов.
Что такое фан-фикшн - http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1161235
Впрочем, те, кто давно сидит на этой "игле", в пояснениях не нуждаются. А те, кто на вполне доказавший жизнеспособность, востребованность читательской аудиторией и поэтому - коммерчески успешный жанр, смотрит свысока и привычно отзывается о нём пренебрежительно ... Ну, не будем к ним строги: ведь человек слаб, а все эти "фи, фанфикки - это не Литература" - они ведь только на публике произносятся, а так, под маской, многие очень даже не прочь)
И оправдание такому поступку уже загодя готово, сами фикрайтеры приводили его не раз и не два, - фанфики писали многие признанные профи. Так что и МТА не зазорно. Особенно, если мероприятие сие пройдёт для означенного МТА удачно.
Итак, существует признанная и применяемая систематизация фан-фиков.
Можно воспользоваться ею, проставить метки и рейтинги конкурсным рассказам, но даже в тех неполных двух десятках работ, которые прошли преноминацию на сегодняшний день (12 мая), есть "вестчи", не поддающиеся классификации, используемой во всём мире.
Таким образом, передо мной стала проблема: а как это всё поделить, как на первый взгляд разные произведения разбить по группам? Гипотетические литературные достоинства фанфика можно ли оценить совершенно оторвано от оригинала? Ведь среди этих достоинств - оригинальная идея и своеобразные же способы её воплощения. А если не знаешь оригинала, использованных в нём литературных приёмов, не знаком с авторской идеей исходника? Вполне вероятна возможность - и это относится именно к фан-фикам - присвоить фикрайтеру заслуги автора первоисточника. Это было бы, по крайней мере, несправедливо.
И вот, хоть в соответствии с правилами конкурса жюри и не будет обращать внимания на канон, мне проще в собственной оценке всё же к канону обратиться).
Вот первые намётки по разделению на группы:
1. Принадлежность к известному фэндому. Напросилась сразу, после появления в первые же дни конкурса нескольких "сумеречных" так называемых фиков.
2. Сказки. Больше всех, конечно, достаётся год из году братьям Гримм, но тенденция - на лицо. Наши "Богатыри.." - прямое тому доказательство, да и Серый Волк туда же. Хотя смотреть на сказки по-новому начали гораздо раньше, конечно. Конкурсы на СИ лишь подтверждают неумирающий тренд.)
3.Классика. Самые спорные, на мой взгляд, рассказы относятся к этой группе. Причины - разные, но одна из общих - этим вещам не хватает искренности, некоторые лишены её напрочь. Просто упражнения на заданную тему, а тема подхвачена из болтовни уже объявленных членов жюри в комментариях к "Правилам". Лично мне так каэтся(с).
Группа 4, рассказы по фантастическим произведениям, не относящимся к фэндомам, и тем более - к классике) Мне казалось, немногие рискнут подать на конкурс фанфик по не очень известному произведению, и уж тем более - по произведению современного русского писателя-фантаста. Хотя почитательниц ЖЮФ огромное количество и пишут они свои фанфы про любимых героев часто. Но рисковать на конкурсе... И всё-таки такие люди нашлись! Правда, совсем мало.
Пока выделились эти четыре группы, но возможно среди поступающих рассказов будут какие-то совсем новые виды.
Группа 1, рассказы по известным фэндомам.
28.06 Один ремикс и две пародии на Сумерки.
----------------------------------------
грузчик Неканон 2016: Сумерки. Новая жизнь - Сумерки
История первая, паразиты
Из всего рассказа мне понравился финал, там такая живая отсылка к "50 оттенкам серого", просто прелесть.
Автор честно рассказал, что подвигло его написать эту пародию.
Написал, пар сбросил - и ладушки.
----------------------------------------
 
4 Неканон 2016: Кровавые сумерки - Сумерки
История вторая, ночное мочилово
Кросс по Блэйду и Сумеркам.
Что сама история, что её исполнение - оставляют желать лучшего. Не знаю, исправил ли автор перл "четыре мужчины", возвращаться и перечитывать нет ни малейшего желания.
----------------------------------------
 
27 Неканон 2016: Обитатели старого дома - Сумерки
История третья, достойная прочтения
Оборжать героев сумеречной саги не пробовал только ленивый. Мне кажется, этот процесс, наконец-то пошёл на убыль. И славно, ибо путних пародий как не было, так и нет.
Автор 27 очень интеллигентно и очень мастерски свой стёб замаскировал под ремикс, поместив героев в непривычные, неканонические условия жизни.
И - вуаля, получаем подтверждение тезиса о том, что бытие определяет:)))Какие острова в собственности и дома в подарок? Комнатушка в деревянной развалюхе дореволюционной постройки -и рафинированный прынц Эдвард превращается в дворника Эдика, ну а Полкаша махом теряет свою сексапильную мускулатуру, за что Эдик шутливо называет его "боевой таксой".
Да, и они - подружились.
Живые, смешные и симпатичные - все, даже Бэллочка,
Хочется увидеть 27-го во втором туре.
----------------------------------------
----------------------------------------
Две истории по братьям Стругацким, обе очень даже хорошие, но по настроению такие разные! Невольно вспомнишь, что лучшие советские фантасты ой как не любили советский строй.
И знаете -что? Вот в том пресловутом сборнике, где Полдень и Полночь, вполне могло бы найтись место для обоих рассказов. По крайней мере, там были вещи откровенно слабее.
----------------------------------------
История первая, в стиле "лучшие советские фантасты" или нужны ли прогрессу дураки
24 Неканон 2016: На Маунт-Беар, 22 век - Стругацкие
Кроссовер по Стругацким и Гансовскому. В принципе, сюжетно и идейно - больше от Гансовского, но все, кроме последнего отарка, герои - из мира Стругацких, так что я отнесла рассказ к фанфикам именно по ним.
Как мне показалось, и Щекн, и Комов с Горбовским - всего лишь создают фон, некий гуманистический, - да, и голован тут в качестве поддержки людей:)), - антураж для финала истории чуждых гуманистических идеалов отарков. У Машины Времени есть прелестная песня, которая коротко и понятно эту историю передаёт, и финал там соответствующий: Друзьям раздали по ружью...http://www.megalyrics.ru/lyric/mashina-vriemieni/dien-ghnieva.htm - и он остался один.Отарки могли быть взять эту песню гимном:)
И что предлагает в качестве финала уже рассказа "На Маунт-Беар, 22 век" его автор? А он предлагает выход как раз в стиле "лучших советских фантастов" :)).
Пусть это будет не его сарказм, пусть это будет его тонкая ирония.:)
И пусть это будет во втором туре.
----------------------------------------
История вторая, в стиле " ой как не любили советский строй"
45 Неканон 2016: Утки гадят в море - Стругацкие
Мне неуютно писать об этом рассказе.Как сказать - понравился он или нет? Для меня бесспорно, что рассказ как литературное произведение - хорош. Даже не как фанфик, а сам по себе. Опять же "двухтомник Левицкого" на полке...:))
Но история-то - страшная, и финал только добавляет ей жути.
Пусть будет во втором туре.
ПыСы. "Ах, как бы я хотел быть циником, как легко, просто и роскошно жить циником! Ведь надо же - всю жизнь из меня делают циника, стараются, тратят гигантские средства, тратят пули, цветы красноречия, бумагу, не жалеют кулаков, не жалеют людей, ничего не жалеют, только бы я стал циником, - а я никак..."(АБС, Гадкие лебеди)
----------------------------------------
----------------------------------------
Три истории по миру Ведьмака
---------------------------------------
История первая, гламур деревенский
31 Неканон 2016: Убить Зверосерга - Ведьмак
Общее впечатление - капустник в стиле театра Кривое зеркало, где кому-то взбрело в голову, что мир Ведьмака - это прикольно.
----------------------------------------
История вторая, которой не постеснялся бы и пан Анжей
52 Неканон 2016: Немного справедливости - кросс Ведьмак и Монстробои.
Этот рассказ вполне мог вписаться главой в одну из книг серии.( Ну, монстробой вполне в этом случае смог бы сойти за новичка, работающего ведьмацкую работу чисто из коммерческого интереса.)
Всем хорош рассказ - и сюжет, и герои, и идея продуманные и проработанные тщательно и не без таланта. В короткой истории автор показал переломный момент в развитии ивзрослении героя-монстробоя. После встречи с Водл\яным Грошик вряд ли останется прежним, к тому же, ему указали пример, которому можно и стоит следовать, если выбрал своей работой борьбу с чудовищами.
Лучший рассказ в этой тройке и один из лучших - на конкурсе.
----------------------------------------
История третья, о загадках, почти в стихах.
84 Неканон 2016: Полвека поэзии, часть какая-то... - Ведьмак
На мой взгляд, рассказ не особо интересный. Геральт и Лютик отгадывают загадки Сфинкса...? Были бы ещё загадки интересные, то может, и история получилась бы не такой блёклой.
----------------------------------------
----------------------------------------
Два рассказа по Вселенной Звёздных Войн
----------------------------------------
13 Неканон 2016: Неравный обмен - ЗВ
История первая, попадалово vulgaris
Обычная-преобычная история: попал нашенский человек куда-нибудь и всё-превсё про это "куда-нибудь" знает. Подобные истории имеют два пути развития: первый - обычный попаданец, быстро разобравшись в ситуации, начинает конвертировать свои знания в плюшки ништяки, проявляя крутость различной степени в зависимости от комплексов автора; второй - герой не может воспользоваться знанием и огребает по полной.
В данном случае имеем второй вариант. Как сюжет короткого рассказа - ни о чём. Как начало чего-то большего - почему бы и нет, потенциал для развития из vulgaris в что-нибудь интересное есть. Особенно, если использовать заявленную фишку об обмене и главной темой сделать приключения не Васи Пупкина в теле Ревана, пусть Вася в стазисе посидит, о жизни поразмышляет, а приключения настоящего Ревана, очнувшегося в таком незавидном положении: мир современной Земли, хлипкое тельце офисного работника, дата - 4 мая, вокруг народ празднует день Звёздных Войн...
----------------------------------------
32 Неканон 2016: Юнлинг - ЗВ
История вторая, стопроцентно неканоническая.
А эту историю я бы обязательно прочитала в расширенном варианте. Автору явно не хватило конкурсного объёма, и ему есть что ещё рассказать читателям.
Вот я ещё о чём подумала, вспоминая споры в комментариях о том, противоречит ли эта история канонической в плане происхождения Хана Соло. И вот что мне в голову пришло: а ведь "дезу" О своём самом простонародном прошлом мог запустить сам герой. А?
Автор, неважно как сложится судьба рассказа на этом конкурсе. Не бросайте историю, напишите роман про юность Хана Соло. Серьёзно.
----------------------------------------
----------------------------------------
Две истории про эльфов, точнее - про эльфиек.
----------------------------------------
История первая, про жил-был художник один.
9 Неканон 2016: Эльфийка
Когда я читала этот рассказ, у меня было стойкое желание вытереть руки от липкой патоки красивостей, которую автор старательно изливал в каждой строке. Старательно ПЫТАЛСЯ, потому что никакой чересчур хорошим не бывает. Мало того, что этот сиропный мармелад оскомину набивает с ходу, так автор за описанием красот на свою речь внимания обратить видимо, уже был не в силах.
Например, бросившийся всем в глаза ляп - "Башни с остроконечными 'шлемами' крыш отчаянно крутили флигелями" (с)
Вот ещё - "ярко-голубое небо, словно ультрамарин," ( одно это утверждение сразу показывает, что автор с живописью знаком шапочно)
" Бог великий художник, а он лишь жалкий пародист... рисовальщик... " - опуская вопросы по знакам препинания, банальность подобного утверждения не отметить нельзя.
"ни одна женщина не смирится быть на вторых ролях, даже если первым станут картины" - что за косноязычие?
и подобного этому - пол-рассказа.
Автор, почитайте " Состязание" Вересаева. Или Паустовского, про Нико Пиросмани, что ли.
Вы тщательно пытались вылепить сосуд, но напрочь забыли то, о чём писал в своём известном стихотворении Заболоцкий.:(
----------------------------------------
История вторая, о том, что старость не щадит королев.
42 Неканон 2016: Не щадит королей
Каноническая героиня саги Толкиена, прожив со своим смертным мужем долгие годы, окончательно впала в детство. Арвен - не Арвен, как написал один из конкурсантов в комментариях.
Весь рассказ отдаёт какой-то детскостью, незрелостью. Герои говорят так, словно самодеятельные актёры играют пьесу в захолустном доме культуры.
Как можно реагировать на вот такую характеристику старого арнорского короля - "Элессар, дряблый седовласый старик"?? Да, автор не щадит королей:))
А финальные фразы просто вызывают оторопь: как эту назидательную чушь может написать взрослый, думающий и грамотный человек?
Ужасно не понравилось. Как жаль, что данный автор неправ - подобное "зло НЕ можно окончить, ДАЖЕ если очень захотеть". ( цитата с небольшими добавками)
----------------------------------------
----------------------------------------
Три фанфика по Гарри Потеру, одна история - взрослая, одна - подростковая и одна - младшего школьного возраста.
И кто скажет, что это - плохо?:))
----------------------------------------
История первая, взрослая, практически пророческая
Роулинг Неканон 2016: Донни Трамплер и узник Алькатраса - ГП
Полдитический памфлет на злобу дня - выборы приближаются в узнаваемой стране.
Сделан добротно, читается легко. Интрига несложная, но рассказ это не портит. С мётлами, опять же, весело. Жаль, что история так жестко привязана к реальной конкретике.
----------------------------------------
История вторая, детская, про то, как "в голову ударила правда"(с). "И это отравило жизнь" (с)
90 Неканон 2016: Близнецы Коктеврана - ГП
Преноминаторы отожгли.
Это не рассказ, это полный пмпец в цирке с конями.
Если это написал ребёнок - ещё куда ни шло,придумал-написал-рискнул - прислал, но... вполне вероятно, что эту хрень сварганил взрослый, которому явно надо лечиться.
Впрочем, первого места опус достоин - как самый безграмотный рассказ на конкурсе.
Но вдруг - я уже ничему не удивляюсь:(( - это "тонкая пародия "на подростковые фанфики? Какой-нить не обременённый заботами дядя решил так постебаться над первыми детскими попытками писательства?В таком случае его можно только пожалеть и процитировать известную реплику гоголевского городничего.
----------------------------------------
История третья, подростковая, про отношения между хорошими девочками и плохими мальчиками
93 Неканон 2016: Награда - ГП
Всю первую половину рассказа герои по очереди краснели. Это реально зад.. надоело. Потом, правда, началось подобие движения, в результате которого Драко Малфоя приложили авадакедаврой, инсценировав самоубийство на почве неразделенной любви.
Наивно, скомкано, но хотя бы грамотно в основном.