Крейтор Лара : другие произведения.

Аmuse bouche на банкете Хиж-2016

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ХиЖ-2016:Нанофантастика Мои впечатления. Пишется по мере чтения. И, если что, - я просто читатель, имейте в виду:))) 26 октября - добавлено Львова Лариса, Время роста.

  Сложно суммировать впечатления, когда на конкурсе не задана тема.
  Но попытка - не пытка.Я попробую, пожалуй.
  Итак, главный и единственный читательский критерий: нравится - не нравится, интересно - не интересно.
  Собственно, а для чего ещё журнал проводит эти конкурсы,выбирает рассказы для печати, если не для того, чтобы читателю нравилось и было интересно?
  Хочу ещё сказать вот что: я ненавижу спойлеры в любой форме. Поэтому никаких пересказов сюжетов понравившихся рассказов не будет. Только мои впечатления.
  А вот о тех, кто не понравился...:))Особо доставившие цитаты будут однозначно.
  
  Ну, поехали.
  
  ПОНРАВИЛОСЬ И ПОЧЕМУ
  
  Львова Л.А. Время роста, или Победа над лестницей http://samlib.ru/l/lxwowa_l_a/1234.shtml
  
  В последней трети рассказа по моей спине пробежалась основательная такая толпа мурашек.
  Мурашки - верный признак принадлежности вещи к жанру мистики.:))
  Много всего в пяти килобайтах, пока читаешь - кажется, мысли главного героя и его внимание прыгают с одного на другое со скоростью мяча в волейболе: приём-передача, верхняя-нижняя :))Но потом вспоминаешь, что главный герой - мальчик, четвероклашка десяти лет, а дети ведь именно так и думают - сразу и обо всём, ведь мир огромен и вокруг столько стоящего внимания, успеть бы от рассвета до заката...
  В общем, здорово пацан получился, настоящий, живой.
  С Линзой могло получиться слёзовыжимательно, но автору удалось этого избежать.Сложно это с такой темой как дети, больные раком.
  
  Ага, ещё поразмышлялось: всё-таки мистика или фантастика? Ведь имеет право быть фантдопущение о влиянии сна на реальность, и внезапное проявление сверхъестественных способностей у ребёнка под влияние стресса тоже вполне себе в эту плоскость попадает.
  Но для меня в рассказе оказалось больше мистики.
  И проявление способностей у главного героя, по-моему, больше похоже на инициацию. Голоса-то там звучат - чьи? Имхо - инициаторов процесса как раз.Мистические высшие силы:))
  
  Рассказ получился, хоть как его определяй.
  А это - главное.
  
  Всякие мелочи:
   - имхо, двойное название - это лишнее. Обе части хороши. Может, лучше оставить какую-то одну?
   - "спиной ощутил твердь", имхо, как-то неловко звучит. Может, как-то иначе можно передать, что мальчик почувствовал твердость и устойчивость кровати, когда проснулся?
  - "в голове вместо тумана появился азарт " - и вот это выражение тоже мне слух корябнуло.
  ________________________________
  
  Ролдугина С. Доктор Л. http://samlib.ru/r/roldugina_s_w/
  
  Мне по душе, как пишет Софья Ролдугина. Есть вещи, которые нравятся больше, есть те, которые не особо затрагивают. Но в Си-шных конкурсных разделах я всегда ищу её имя. И в большинстве случаев не разочаровываюсь.Рассказы, а особенно - миниатюры Софьи напоминают мне маленькие фарфоровые статуэтки, такие же они изящные, каждая крохотная деталька мастерски вылеплена и раскрашена тонко, кончиком кисти, лёгкими воздушными мазками.
  Никаких аляповатых пятен кричащих или невнятных цветов, никакого китча.Никакой нарочитости, излишней назидательности и морализаторства.
  Изящество, которым любуешься и получаешь удовольствие.Смысл, который автор открывает постепенно, оставляя читателю право думать и додумывать, соглашаться - или спорить.
  Я чаще соглашаюсь.
   Вот и этот рассказ порадовал непринужденной атмосферой и ненавязчивой иронией.
  То, что доктор прописал - нам, современным трудоголикам, спешащим переделать все дела, везде успеть. Вольным или невольным перфекционистам, следующим золотому "хочешь сделать лучше - сделай сам.Либо контролируй весь процесс".
  И в результате имеем хроническую усталость, стрессы, неврозы - проблемы, с которыми без медицины справиться сложно.
  А всего-то следует вовремя воспользоваться проверенным рецептом и позволить себе толику здоровой лени.
  Правильная прокрастинация - наше сегодняшнее кредо.:))
  Только лень и леность не стоит путать, и это - посыл миниатюры "Доктор Л.". Возможно, за внешним уютом рассказа, за тонким изысканным юмором "мораль басни" не бросается в глаза. Но притча на то и притча, чтобы дать не один урок.
  
   Ролдугина С. Доброй ночи, Джек http://samlib.ru/r/roldugina_s_w/emma.shtml
  
   А вот эта вещь стала для меня неожиданной.
  Мрачная, атмосферная, отчетливо антиутопичная социальная фантастика с тревожно-горьким привкусом нуара.
   Фантдопущение - получение энергии за счёт работы мозга спящего человека - пусть и не самое новое, но у Ролдугиной оно прочлось неожиданно, вокруг него выстроилась вся картинка, похожая на эпизод из черно-белого фильма или на черно-белую же фотографию, и конфликт, и его разрешение. Что приятно отличает рассказ от многих прочих, где фантдопущение в сюжете никакой особенной роли не играет.
  В общем, даже не надо разворачивать это до повести: "короткометражка" получилась очень насыщенной, здесь сказано и показано всё, а для думающего читателя - оставлен простор для осмысливания и воображения всего остального.
  Выживание семьи - проблема злободневная. И даже не в социальном плане, а чисто в физическом - на что жить и что кушать каждый день.
  Писатель всегда пишет на злобу дня, в какие бы фантастические одёжки её не рядил. Софья Ролдугина показала читателям очень пессимистичную перспективу, но... кто скажет, что такого не может быть?
  Выживание - жестокая вещь, а нуар - жанр, в котором в туннеле всегда темно, и свет, который есть - только от твоего личного фонарика.
   Очень понравилось, едва ли не больше, чем притча о Докторе Л.:)))
  ________________________
  
  Реликт Луи Жак http://samlib.ru/u/ubezhishe_w/lg.shtml
   Прелестный перевёртыш. Я начала читать - и с первых слов, даже ещё не зная совершенно, о чём будет рассказ, поняла, что +
  мне безумно нравится.Речь завораживает. Темп, ритм, звучание на полутонах фона - и в фокусе. И там, в фокусе, - не смешной длинноносый француз-изобретатель, а маленькая птичка с большим сердцем. Три киллобайта самой настоящей любви, верной и самоотверженной.
  _________________________
  
  Маркус Странный случай http://samlib.ru/m/marcus/strannyjsluchaj.shtml
  Очень понравилось.
  ;Весь рассказ - два мейла, типично небрежных, как обычно пишут друг другу приятели.
  Но сколько информации!
  Вот так наступает будущее: вчера вы даже не знали о нём, сегодня утром - ещё не догадывались, а в обед вам вдруг встречается человек - и вы понимаете, что жизнь изменилась, время словно прыгнуло, будущее - настало.
  Хорошо сделано.
  Правда, использование мейлов в качестве инструмента повествования уже стала общим местом.
  Но чтобы так - всего двумя!- я ещё не видела.
  Порадовало.
  _____________________________
  
  Девиан Пинжак с корманами http://samlib.ru/d/deviant/005_pindzak.shtml
  
  Идеальная стилизация. "Смех и горе у Белого моря" - и даже голос Леонова слышится.
  Всем хорош рассказ, не понимаю - почему раньше на конках не оценили, ведь не новый он.
  
  
  Хотя, конечно, такая тщательная стилизация под конкретных авторов больше уже на фанфик смахивает.
  Да, прямо говоря, это и есть фанфик.
  Лично для меня фанфикшн - не жупел и не позорное клеймо. Для других, возможно, это не так.
  Жаль будет.
  
  _____________________________________
  
  Flyingtost Хиж-нано 2016: Термопаста http://samlib.ru/f/flyingtost/hizh-nano2016termopasta.shtml
  Ткалич Е. Потомки сине-зелёной козы http://samlib.ru/f/fantasticheskaja_s/potomki_sine_zelenoy_kozy.shtml
  ===================================================
  ТАК СЕБЕ И ПОЧЕМУ
  
   Лаевская Е.Г. Поездка в автобусе http://samlib.ru/e/elena_georgiewna_laewskaja/poezdka.shtml
  
  Вроде бы неплохо написанная вещица на вечную тему "как здорово быть молодым".
  Фантдопущение - существование чудо-спа-океана с кардинальным омолаживающим эффектом.
  Рассказ-перевертыш. И всё бы ничего, но чего-то в нём не хватает.Как-то невнятно он заканчивался, этот рассказ.
  Пошла я на страничку автора, посмотреть, как восприняли эту историю другие читатели.
  Оказалось, концовка вызвала сомнения не только у меня.
  Что мне понравилось бы больше:
  -если бы Збыг знал, что в автобусе, возвращающемся в порт, очень много свободных мест. Просто из-за кавардака, устроенного детьми, это не сразу заметно.;
  -если бы именно поэтому он старался не смотреть в салон*;
  - если бы старший в группе туристов, сотрудник турфирмы,устойчивый к соблазну мгновенного омоложения, держал в руках ОДНУ ёмкость с океанской водицей, из которой, МОЖЕТ БЫТЬ, по возвращению удастся извлечь клеточный материал**слишком увлёкшихся омоложением клиентов;
  - если бы Збыг поразмышлял о том, что рыбалка в прибрежье в последнее время стала интереснее, а улов - больше:)).
   Но это уже был бы другой рассказ.:)))
  __
  * "Сзади, в кабине автобуса, кто-то врезается ..." - в кабине водитель сидит, а пассажиры едут в салоне.
  ** предположение, что там всех выловили даже в виде клеток, ничем не обосновано и слишком невероятно даже для фантастики.
  _______________________________________
  
  Малеев К.А. Проверка на прочность http://samlib.ru/m/maleew_k_a/experiment.shtml
  
  Когда-то давно меня затащили на автосалон. Вообще-то тачки любой степени крутизны - совершенно не моё, поэтому мои впечатления после выставки не включали ничего, кроме грозово-синей Вольво, блестящей и холёной, на крышу которой взгромоздили средних размеров тракторец. Типа, показать, какая она прочная.
  Там же, на сопутствующей выставке всяких аксессуаров, полагающихся поклонникам шедевров автопрома, был стандартный аквариум, в котором тикали и подмигивали красивейшие дорогущие часы...
  Реклама, во всей своей красе и убедительности.
  Рассказ Кирилла Малеева, имхо, - это пародия на вот такую рекламу.
  На первый взгляд - забавно, профессор Качмарек, легендарная Нокия...
  Но.
  Начнём с самого начала
  "...профессор Качмарек, руководитель Центра ядерных исследований в Женеве, вошел в заполненный под завязку конференц-зал. Здесь собрались журналисты, ученые всех мастей, международные наблюдатели и его собственные сотрудники и ассистенты - в общем, как и всегда. Необычным был только эксперимент, который он собирался сегодня провести. "(с)
  Это даже не фантастика - руководитель Центра ядерных исследований собирается в адронный коллайдер запихнуть телефон и собрал по этому поводу конференцию???
  В нормальности профессора сразу начинаешь сомневаться, и это для меня лично свело на нет весь интерес.
  
  Что бы мне показалось более интересным:
  - если бы этот эксперимент проводился с подачи производителя.
  - и конференцию созвали они
  - нормальный руководитель центра на такую аферу не подписался бы, имхо. Кто-то должен был попытаться сказать, что делать так нельзя.
  - И вот этот "Качмарек" вполне мог бы ворваться на конференцию и попытаться её сорвать, а секьюрити его бы вывели...и эксперимент бы всё равно состоялся, ну, и далее - по тексту.
  
  Но это был бы уже другой рассказ:)))
  _______________________________________
  
  Пышкин Е.А. Хиж-Нано: Знание - сила! http://samlib.ru/j/judzhin/znanie-sila.shtml
  
  Рассказ простецкий и единственное, что его как-то выделяет - студент Магической Академии, подрабатывающий продавцом в супермаркете при АЗС.
  Да-да, навязшие в зубах МА забрались даже в миниатюры.
  Больше ничем рассказ не примечателен.
  _______________________________________
  Васильев С.В. Чёрная радуга http://samlib.ru/w/wasilxew_sergej_wasilxewich/090416cbk.shtml
  Кашпур В.В. Дорогами творчества http://samlib.ru/k/kashpur_w_w/dorogami.shtml
  =======================================
  НЕ ПОНРАВИЛОСЬ И ПОЧЕМУ
  Гуляев В.Г. Кусочек сахара http://samlib.ru/g/guljaew_w_g/01-6.
  
  Кубик в кубике, "матрёшка" , в которую попадает герой.Был бы какой-никакой абсурд, но зачем-то в конце оказалась Ванга.
  Да и без Ванги, которую, имхо, хоть для какого-то объяснения этого рафинадного иллюзиона вставили, что есть в этом рассказе? Рассказывает ли автор о чем-то или просто фиксирует определенные оптические галлюцинации героя? Имхо, повествования нет.
  ___ _____ ___ ____ ____
  А Ванга, к сведению несведущих, брала сахар, потому что для таких целей соль не подходит, чистит всё соль-то, а сахар, хоть и не совсем кристалл, хранит информацию вместе со связанной в нём водой.
  ______________________
  
  Ефимова М. Контактный зоопарк http://samlib.ru/e/efimowa_m/zoo.shtml
  И герои - дети и псевдо-дети, и рассказ весь - детский-предетский. Название к манере изложения текста не подходит.
  Имхо, рассказ лучше бы воспринимался с другой концовкой.
  Например,
  " - А почему на Земле не как везде? - удивился Ваня.
   - Потому что Землю Межгалактический Союз изначально строил как зону отдыха, в которую поместили сразу всех известных животных из всех галактик. Земля - это контактный зоопарк для трудящихся Союза. Здесь каждый находит отдых по душе. Кто-то воюет, кто-то кулинарничает, кто-то общается с природой, а кто-то приезжает пожить семейной жизнью. У вас здесь очень, очень мило, - повторился рыжий. - Кстати, объясни, пожалуйста, за что ты меня ударил и что я делал неправильно. На время отпуска я хочу быть настоящим ребёнком. Ты меня понимаешь? "
   - Чего? - опешивший Ваня, нехорошо прищурившись, толкнул рыжего в грудь. - Какой-такой зоопарк? Счас я тебе покажу зоопарк, мартышка рыжая! - крикнул он и со всей силы двинул кулаком прямо рыжему в глаз.:)))))))))))
  А так после прочтения рассказа остаётся впечатления, что автор его не дописав, поспешила выложить. Или забыла как настоящие мальчишки реагируют на обиды.
  ________________________
  Эрик П. Хиж-нано 2016 Планета вежливых женщин http://samlib.ru/e/erik_p/planeta_vez.shtml
  ________________________
  Лисаченко А.В. Ровные реки http://samlib.ru/l/lisachenko_a_w/rownyereki.shtml Уютная, на первый взгляд, безделица, в исполнении которой отчетливо ощущается некоторая небрежность. Но от авторской речи у меня заболела голова, ей-богу. Эти короткие предложения с одинаковым количеством слогов... "морщится*... монотонность звуков шуруповёрта, которым орудует сосед за стеной все выходные напролёт... А фантдопущение напомнило знаменитое ленинское про возможности кухарок.:)) Бабушка, которая походя занимается терраформированием, да ещё молочные реки внучку устраивает...Жаль, кисельные берега соорудить не успела. В общем, на мой вкус - безделушка на раз, да и то - смотреть одним глазом.
  ________________________
  
  Бэд К. Дети мотыльков http://samlib.ru/b/bed_k/detimotulkov.shtml
  Лаевская Е.Г. На Ламбард-стрит http://samlib.ru/e/elena_georgiewna_laewskaja/text5.shtml
   Францен О.А. Карантин http://samlib.ru/f/fenix_x/
  Андрощук И.К. Аллегория любви http://samlib.ru/a/androshuk_i_k/allegoria.shtml
  
  ______________________________________
  
  Ржин В.А. (Хиж) Женщин - берегитесь! http://samlib.ru/r/rzhin_wladimir_aleksandrowich/minu.shtml
  Для фантастического рассказа - слишком простецки сделано.
  Для анекдота - слишком длинно.
  При чтении вызвало картинку со Светлаковым и его "бегемотиком" из "Нашей Раши".
  Оно, может, и смешно так же, но - зачем?
  ________________________________________
  
   Чваков Д. "Хью Хеффнер - импотент?" http://samlib.ru/i/iwanow_dmitrij_aleksandrowich/hefnerimportant.shtml
  
  Написано, что это - постмодернизм.Хотя, если копнуть поглубже, сначала это был, вроде бы, абсурд - рассказ, что называется, игравший, но не выигравший, и это - очередной его забег. Имхо, постмодерн и абсурд - совершенно разные жанры, а данный опус не дотягивает ни до того, ни до другого.
  Доля абсурда, возможно, и присутствует, если выискивать смыслы и рассматривать их при помощи лупы. Больше заметен налёт абсурда в самом построении текста, в языковых оборотах:
  
  - "Не поверила супруга и спустилась в по'дпол на еловой субмарине за кедровыми орехами - пора было кормить белочку не solo, но хлебавши! Именно ту белочку, которую некто Баян учил игре на гуслях в стиле гангста-былинный рэп и привык называть мысью. "(с)
  
   Сейчас малолетние рэпперы подобной техникой владеют в совершенстве, так что эти языковые игры выглядят чутка школярскими.
  А уж такие они тяжеловесные, эти конструкты, такие натужные, что - ой:
  
  - "Супруги разлетелись по своим делам, будто игристые брызги цимлянского двоюродного братца первоисточника из провинции Шампань."(с)
  
  Впрочем,и попытка что-то такое спостмодерниздить ( не могу другого слова подобрать, простите) была, но синтез - а это, имхо, основной признак постмодерна, - не удался: мухи и котлеты не обрели маргинальное единство, а так и остались болтаться сами по себе. Ни Ярмарка, ни Теккерей не играют в тексте роли, так и валяются в тексте, как ненужный стройматериал, в синтезе не поучаствовавший.
  По-моему, использование в тексте бородатых анекдотов типа
  
   - " Спросил Тимофей с непередаваемой иронией Арлекина:
   - Где лучше спится - дома или на работе, брат?
   Сторож хохотнул и вывалил ответ, будто стиранное исподнее на завалинку:
   - Спиваться не стоит совсем.
   "Такого на "ку-ку" не разведёшь", - подумал Кива и заковылял на зады
  карнавальных игрищ на дрожащих лапах недоразвитых окорочков. "(с)
  
  - это попытка дать ему немного маргинальности, но - нет, не даёт.
  Всё, что есть в этом тексте - это натужность.
  А если так тужиться, то обычно получается... Ну, знаете, что.
  Оно и получилось - и не более того.
   Кстати.
  Удивительно, сколько петухов и кур в рассказах, претендующих на причисление к этому жанру. Не иначе, Затворник с Шестипалым дорогу в курятник проторили.
  Увы, никого даже отдаленно достойного сидеть с ними на одной жердочке пока мне не встретилось.
  Герой данного опуса - не исключение.
  _____________________________________
  
  П-И-М Осенью http://samlib.ru/m/mitjaew/bab-leto.shtml
  
  ===================================================
  Политика, политика... даже здесь. Увы.
  
  Андрощук И.К. Долгий сон товарища Ленина http://samlib.ru/a/androshuk_i_k/onzhyvoi.shtml
  Бессонная А. Настоящее зло http://samlib.ru/b/bessonnaja_a/trueevil.shtml Стасисбрынза За Родину!, За Мутина! За Аврамовича!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"