Крель Марианна Владимировна : другие произведения.

Что такое счастье..?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое счастье? Счастье - это...

  В любимом мной фильме "Влюблен по собственному желанию" был такой диалог:
  - Счастье - это быть любимой и любить самой!
  - Того же самого.
  - ??
  - Ну любить того же самого, кто тебя любит-то.
  -Да, конечно. А как же иначе??
  - ...Эх..Молодая еще..
  
  Окончание моего замужества затавило меня до зубовного скрежета запомнить две прописные истины. Первая заключалась в печальном осознании того, что люди не меняются. Вторая - в том, что каждый человек в слова вкладывает свой смысл, и это не всегда то же, что под этим словом понимаешь ты. Никогда не забуду, как была шокирована осознанием этой банальности.
  Поиск взаимопонимания похож на прогулку по неизвестной местности, где каждый шаг делается в неизвестность. Иногда местность может оказаться минным полем. Порой это болото, где каждый шаг похож на увязание в трясине неизвестности или нежелания раскрыться.. Периодами - это перепрыгивание с кочки на кочку: островки взаимного понимания на фоне неизвестности..Иногда это бурелом, из которого невозможно выбраться. Иногда это море, куда тебя бросили, отказав в спасательном круге. И ты тонешь..
  Иногда это спокойная тропинка, но она и в любой момент может упереться в стену или провалиться в пропасть. Никогда не знаешь, каким будет следующий шаг.
  Иногда случается чудо, и дорога сразу ясна и понятна, но обычно надо сносить не одну пару сапог, чтобы выйти к свету в конце туннеля. И хорошо, если это не свет от идущего навстречу поезда.
  Понятие счастья является одним из ключевых понятий мировоззрения. Оно может стать краеугольным камнем, а может стать фундаментом отношений.
  Что такое счастье? Счастье - это твой собственный океан, каплями которого являются события и чувства твоей жизни. Счастье - это твоя личная гора, в которую ты по камушку складываешь то хорошее, что с тобой происходит.
  И наверное самой большой житейской мудростью является способность видеть счастье в мелочах. Многие из нас (а может быть периодически и все) считают, что для счастья нужен значительный повод: смена работы, преодоленная ступенька в карьерной лестинице, финансовые вливания или другие подарки фортуны, а все остальное - еще не повод радоваться. Они, безусловно правы, но думая так, они как будто надевают шоры, лишая себя возможности видеть источиники счастья в чем-то еще.
  Наша жизнь - это дорога, вымощенная булыжниками дней и событий, а чувства, которые мы испытываем, окрашивают эти булыжники в определенные цвета. Зеленые булыжники зависти, черные- гнева и ненависти, серые - скуки и уныния, красные - любви, желто-ораньжевые - счастья и радости.
  Оглянись назад, на свою дорогу жизни. Что ты там увидишь? Какого она цвета? Пестреет всеми цветами радуги? Серо уходит за горизонт? В твоих силах раскрасить ее так, как хочется тебе. Для этого надо совсем чуть-чуть: начать видеть счастье вокруг себя.
  Научись видеть счастье не только в значительных событиях (их, увы, мало в нашей жизни, и не заметны будут эти кирпичики на общем тусклом фоне). Научись радоваться мелочам:
  Приходу нового дня; утренней чашке кофе; сонной улыбке любимого человека; свежести своего лица после умывания; солнышку или дождику; автобусу, на который успел; музыке, играющей в наушниках; интересной книжке, от которой не оторваться и которую читаешь даже выйдя из метро в прямом смысле слова "на ходу"; своей работе, какой бы она ни была (во-первых, ты сам ее выбрал, а во-вторых, она была у тебя не всегда, помнишь?); концу рабочего дня и возможности придумать себе занятие на свободное время: попить кофе, погулять, потанцевать, поиграть в волейбол, теннис, бадминтон, или просто поспать; возможности прийти домой, где тебя ждут или где можно побыть одному после целого дня на людях; смске от друга или любимого человека; пустому вагону в метро; красивому закату; интересному фильму; магкой подушке; своим мыслям; тому что ты можешь ходить, видеть слышать, говорить и ощущать запахи!
  Всего этого или хотя бы части этого ведь могло и не быть!
  А еще можно порадоваться тому, что человек, который рядом с тобой, понимает счастье также, как и ты. Иначе он не был бы рядом, правда?
  Прошел очередной день. Лег в твою дорогу булыжник. Какого цвета он будет, когда ты оглянешься, чтобы посмотреть на него?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"