Крель Марианна Владимировна : другие произведения.

Понимание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что такое понимание

  Мы говорим друг другу "я тебя понимаю"..
  Вы никогда не думали, что такое "понимание"? Что скрывается под этим простым, на первый взгляд, словом? Говорят "Слезы видят только те глаза, которые сами плакали". Это и есть понимание.
  Если никогда не видел пустыню и не почувствовал жар ее песков, то не поймешь, что означает перейти пустыню или потеряться там среди ее миражей. Конечно, у каждого из нас ест воображение, которое услужливо рисует картины, отсутствующие в воспоминаниях. Можно ПРЕДСТАВИТЬ себе, что такое - перейти пустыню. Представить изматывающую жару и неизвестность, рвущую горло жажду. Затуманенное сознание, отчаянно цепляющееся за осколки реальности. Даже мираж можно себе представить "В пустынных степях аравийской земли три гордые пальмы высоко росли..". Но ПОНЯТЬ это способен лишь тот, кто шаг за шагом проделал этот путь, подсчитывая в уме количество оставшихся глотков воды и ненавидя песок каждой клеткой своего измотанного тела.
  К чему это я? Я невольно улыбаюсь, когда слышу на каждом шагу и по каждому поводу "я тебя понимаю!", "как хочется, чтобы меня просто понимали!" и другие вариации этой старой песни о главном. Почему же так хочется именно понимания?
  Может быть потому, что понимание не требует объяснений причин. Оно просто ЗНАЕТ, почему так произошло. А каждый из нас ох, как не любит объясняться. Понимание - это спасательный круг, на котором написано "ты не один". Это долгожданная лестница в колодец одиночества.
  Как там пелось в детской песенке? "..друг в беде не бросит, лишнего не спросит..". Меня всегда возмущало, почему не спросит? Как это так? А потом я поняла, что спрашивать надо не всегда. Иногда ты просто видишь, что происходит на душе у того, кто с тобой рядом. Чувствуешь всей поверхностью кожи. Хорошо, если это понимание радости. Но так бывает далеко не всегда. Чаще просто руки опускаются и сердце сжимается от ощущения собственного бессилия. От осознания того, что человек, такой родной и любимый, должен через ЭТО пройти сам. И ты, равно как и все остальные миллиарды жителей Земли, ему не помощник.
  Можно просто быть рядом, понимать его и ни о чем не спрашивать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"