Скромный Саша : другие произведения.

Не хочется быть избранным!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Избранные. Ах, что за жизнь у них! Всё могут, всё умеют, а госпожа "Удача" и на метр не отходит. А красавцы-то какие! Загляденье! Но так нравится не всем. Я имею в виду героя. Ему способности с неба, исполинское тело не нужны. Этим он отличается от своей родной сестры, что наоборот довольна жизнью. Он - Марти, она - Мэри, а фамилия их Сью.


  
- Ужас! Ужас!
  
   Жаловался он своей сестре. Он - это Марти. Юноша пятнадцати лет, но не по годам широкоплеч, мускулист так, что одежда порой трещит, а высотой такой, что достанет рукой до любой крыши в родной деревне. А его сестра - Мэри. Красавица, какую не сыщешь даже в лучшем борделе Столицы. Взгляд её холоден, но так чарующ, что хочется звёзды с неба доставать, лишь бы она сказала своё любимое и лицемерное: "спасибо". Быть исцарапанным её ногтями, что она сейчас полировала, хочет чуть ли не каждый мужчина в деревне. Но! Она не та, кого так легко заманить улыбкой и букетом ромашек!
  
   - Что опять случилось, брат? Видение? Орки уже идут на нашу деревню? - отозвалась она как всегда прохладно и взгляда от своих острых ногтей не отвела.
  
   - Да нет. Я говорю про нашу жизнь. Она ужасна! - без нотки оптимизма сказал Марти, сидевший на гладком камне с плоской верхушкой. Мэри, кстати, рядом, на другом камне, но уже на величавом, похожем на трон. Вот и спинка, вот и место под локотки. Да, кривой-косой и неприглядный, но почти что трон. А перед ними - обрыв, за которым стелилась их родина-равнина с лугами летней травы по пояс.
  
   - Ох, опять ты с этой шарманкой!
  
   - Никакая не шарманка. Когда же ты взглянешь правде в лицо? Жизнь избранных ужасна. Так же ужасна, как лицо орка, которое ты увидел утром в постели. Бррр!
  
   - Хах! Да какой же это ужас? - наконец подняла она голову. Ах, красотка! - Живём как короли, всё умеем, всё можем.
  
   - Вот! Это и есть проблема. Зачем мы вообще такие существуем? Для чего мы избранные, для кого? - адресовал Марти вопрос ей в лицо. Но самоуверенная улыбка не растворилась.
  
   - Для себя, конечно же!
  
   - Для себя я бы хотел быть просто человеком, а не вот этой вот, - он руками показал всего себя, - махиной.
  
   - Просто человеком? - послышался от сестры язвительный тон. - Вот этой челядью? Не уметь делать сотни крутых...штук?
  
   - Ну, да, - опрокинул руки Марти. - А что? Они живут и развиваются. А мы? Мы готовенькие, мы идеальные. Не хочу больше этого.
  
   - Дурак ты! Тебе дано такое тело, за тобой девки бегают, а ему не нравится!
  
   - Не нужны мне никакие девки. Я должен...
  
   Марти ни с того ни с сего изменился лицом, будто другой занял его место. Он сразу выпрямил сгорбленную спину и окинул взглядом далёкие поля.
  
   - Я должен защищать эту деревню и её жителей, беречь, не жалея своё тело и свою жизнь, и...и.... Тьфу, ты! Зараза, - вернулся Марти на землю. - Опять оно. Ну, разве нормально так жить?
  
   - Не хочешь - не живи. Мне без разницы. И вообще хватит тут сидеть. Скоро нападение. Я пошла готовиться!
  
   Поднимаясь, она гордо вскинула голову и без прощания, без пожелания удачи прыгнула с обрыва. В полёте она легко кувыркнулась и зацепилась за лапы здоровенного орла, чьи крылья могли бы накрыть тенью два стоящих напротив дома. Если б он над такими летал, конечно.
  
   - О-о-о! Какая же это всё херня! Какой смысл?!
  
   Марти закрыл глаза, сжал их с силой. Так и сидел, пока в горн не затрубили.
  

****

   Угадайте, кто победил в очередной битве орков и людей? Конечно же, люди! Вернее, избранные Марти и Мэри. Мэри сейчас собирала похвалу от мужчин, пока Марти собирал очередные упрёки от местных солдат, присланных из Столицы. Зачем они здесь, когда эти двое прекрасно уничтожают недругов? Чёрт поймёт! Может, приказ у них другой, но защищать деревню всё равно считают долгом.
  
   - Слушайте, ну чего плохого в этом? - уныло отвечал Марти. Так всегда.
  
   - Вы хлеб наш отбираете! - старался незаметно шипеть командир. - Обычные люди для вас всё равно что тень, не жалко и наступить.
  
   - Зависть в вас говорит, - не сменяя тон, продолжил Марти.
  
   - Завидую! - кивнул командир. - И жалование меньше получаю, а награды только во сне снятся.
  
   - Ну не знаю. Сходите к лекарю. Может, вам посоветует лекарство от зависти. А я пойду, - махнул он на компашку стражников и пошёл по пыльной улице, шоркая ботинками.
  
   - Придёт день, и вас забудут. Изведут всех с этой земли!
  
   - Был бы рад.
  
   Этого командир не услышал.
  

****

   Что это за избранные? Кто их избирает? Зачем? Как? Эти вопросы копошатся у вас в голове, я знаю. В моей тоже копошились, когда я увидел этот мир. Объясню, что мне известно: в этом мире избранными являются те, кто назван Мэри или Марти. Только два этих имени, никакие больше. Но родители не выбирают их, как мы привыкли. Оно даётся ребенку в храме Имени, где новорождённому шепчет служитель имя, а потом оглашает его всем, кто собрался. Откуда служитель знает, что нужно дать ребёнку? Ему в специальной дальней комнате имя "спускается с небес". Это не мои слова, а слова местных жителей и самого служителя. Так вот бывает, что "спускается" Марти или Мэри. Кто-нибудь ответит, почему эти два? Никто. Даже служитель раскинул руками, когда я спросил его. Хотя я тогда ещё заприметил его странные убегающие глазки, но не стал докапываться до правды, она всё равно особого значения для меня не имеет. В итоге, проклятие это или благословение? Ну, если посмотреть на брата с сестрой вывод однозначный не составится. Мэри по душе такая жизнь, а Марти от недовольства идёт сейчас в этот самый храм. Надеется получить новое имя?
  
   - Служитель! - поклонился Марти лысому безбородому старичку. Поклонился в ответ и сам служитель, аж руки целовать полез. - Ну-ну!
  
   - О, славься, Марти, сын избранный. Все мы....
  
   - Так-так, - вмешался Марти, подняв с колен старика. - Я не за этим сюда пришёл. Мне нужно кое-что конкретное.
  
   - Слушаю внимательно.
  
   - Смените мне имя, пожалуйста! - состряпав унылую, плаксивую рожицу, замолил Марти.
  
   - Невозможно, - вздохнул служитель и опустил голову. - Прости, но избранным нельзя менять имя. Но я могу помочь советом, если тебя так измывает твоя судьба.
  
   - Давайте, давайте. Мне нужен любой шанс.
  
   Словно бы воришка, огляделся старик и подхватил высокого юнца за локоть, уйдя вместе с ним за дверь. Далеко они не отлучились, а сели прямо около храма. За забором стояла как раз одинокая скамейка. Нигде в этой деревне скамеек нет, здесь только. Да и рядом ещё причудливый столб в виде буквы "Г", а на кончике его - маленькое "солнце". Тепло оно не даёт, но светит, когда в небе зажигаются звёзды. Никто не знает, что это на самом деле и что оно тут делает. Но мы-то знаем, да?
  
   - Значит, имя не нравится?
  
   - Да.
  
   - У меня для тебя только одно предложение. Приходи сюда ночью, когда загорается солнце, - глянул он фонарь исподлобья. - Здесь будет сидеть один человек, не пугайся его. Он даст тебе решение проблемы.
  
   - И всё? Так просто? - морщился Марти.
  
   - Ну ты же избранный! Избранному избранный путь.
  
   - Да пусть даже так. Спасибо вам, - не стесняясь, герой протянул ему ладонь в знак признательности. Старичок снова огляделся внимательным, но беглым взглядом плута и несомненно пожал от всей души его руку.
  
   - Ну, удачи тебе! - подмигнул священник напоследок.
  

****

   Небо тёмное, воздух прохладный, улицы пустые. На Марти ни одной тени сомнения, он даже не остановился ни разу, не огляделся на родной дом, пока шёл до заветной скамейки с незнакомцем. Никто из родных не в курсе его ночного похода. Увидит ли его вообще кто-нибудь после этой ночи?
   Вот и он - незнакомец. Абсолютно странный мужчина. Ну, для этих мест странный. Сидит в тонкой невиданной здесь одежде. Белое одеяние со змеёй, обвивающей чашу, гладкие зелёные штаны, на голове цилиндрическая шапочка, а в руках тоненькая книга, которую он сейчас читает. Обычно книги - это фолианты с обложкой толщиной с два больших пальца, а тут такая миниатюрная. Марти его вид оконфузил. Долго он рассматривал чужака. Тот даже не шелохнулся при виде человека в доспехах, который намеренно его изучает.
  
   - Что-нибудь нужно? - сквозь зубы заговорил чужестранец, не подняв головы от своего занятия. Марти дрогнул от неожиданности.
  
   - Да я...мне посоветовали к вам обратиться, но....
  
   - Вы по адресу, - он хлопнул книгой. - Садитесь и не бойтесь моего вида. Всё так и должно быть.
  
   - Что ж, хорошо, - растягивал слога Марти. Днём со служителем сидел, теперь ночью с чужаком.
  
   - Интересует, как отсюда выбраться, да?
  
   - Что? - хлопнул ресницами Марти. - Нет, мне имя нужно сменить. Не могу быть уже этим...избранным.
  
   - А, - хитровато-плутовато улыбнулся незнакомец, - вот оно как. Но здесь вы его не смените, надо выбираться.
  
   - Что значит "выбираться"? Из деревни?
  
   - Больше! В другой, нормальный мир, где от имени уже не зависишь. Улететь туда, где нет избранных.
  
   Марти больше и больше морщил лоб. Кажется, он на чуть-чуть отодвинулся от незнакомца.
  
   - Попахивает бредом, да? Но вы многого ещё не знаете, как и все здесь, - он обвёл пальцем ближайшие дома. - Гарантирую вам безопасность и полный комфорт.
  
   - Другой...мир? Ничего не понимаю....
  
   - Когда вы рождались, то ничего не понимали. И я не понимал. Да и не нужно было! Сейчас ровно такой же момент. Эх, отказываетесь от такой возможности, - как-то понуро последние слова прозвучали.
  
   - Стойте! Ну не решил я ещё.
  
   - А время-то не стоит. Решайте.
  
   - А вы здесь каждый день? - сцепив ладони, спросил Марти.
  
   - Каждый. Это моё любимое место. Но учтите - договор ночью, а уезжаем утром. Мне ж ещё приготовления нужно сделать: собрать повозку, бумажки. Так что если выберете сейчас, поедете уже с утра к новому...себе.
  
   - Хм. И дорого это?
  
   - Ха, дорого. Избранным скидка сто процентов!
  
   - Чего избранным? - снова хлопал Марти неведающими глазами.
  
   - Бесплатно имею в виду, - кашлянул чужестранец.
  
   - Вот так просто?
  
   - Скажете тоже! Проблем на пути немало, но вы же избранный, так что проблемы будут по щелчку пальца рассеиваться.
  
   - Да что вы говорите?
  
   - Я говорю лишь то, что является правдой. Я не одного избранного переправил, и живут они себе спокойной, обычной жизнью. Хотите же?
  
   - Хочу, но..., - покривился Марти. - Складно звучит, а что на деле?
  
   - Секреты не раскрываю раньше времени, увы. Вам надо поверить. Поверить мне, поверить в другой мир и в нового себя, тогда вы готовы.
  
   - А знаете, я рискну! Я ж избранный. Да что со мной случится? Если вы даже злодей, я просто покрамсаю вас за обман и всё. Впрочем, пусть вы и выглядите...странно, но чем-то правдивым от вас веет.
  
   - Ну вот и всё! Вот и прекрасно! Ловите краба.... Ой! Пожмём друг другу руки в знак соглашения. И до утра. Завтра я заеду за вами.
  
   - А мой дом...
  
   - Я найду его. Спокойной ночи вам.
  
   - И вам не хворать. Вы нужны мне завтра.
  
   - Несомненно!
  
   С радостью и трепещущим сердцем ушёл Марти. А незнакомец вернулся на любимое место.
  
   - Ещё один в копилку спасённых. Глядишь, премию выпишут.
  
   И откинулся на спинку скамейки, отдавшись книге и приятному фонарному свету.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"