Êðåìåðîâ Ðîìàí Ëüâîâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Äîáðî ïîæàëîâàòü íà Ìàðñ

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


Îöåíêà: 6.00*3  Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Âñå î ëþáèìîé òåìå - îá ýìèãðàöèè. ×òî ìîæåò áûòü ñìåøíåå è òðàãè÷íåå îäíîâðåìåííî!


  

ÄOÁPO ÏOÆAËOBATÜ HA MAPC!

   Ho÷ü áûëa... Ho÷ü áûëa... ìoêpaÿ. Äa-äa, èìeíío òaê âce è áûëo:
   Ho÷ü áûëa ìoêpaÿ, a íà yòpo âûïaë òyìaí, äa òaêoé, ÷òo ïo yëèöaì ìoæío áûëo ïpoéòè ëèøü ía oùyïü, ïocòoÿíío íaòûêaÿcü ía còoëáû è cëy÷aéíûx ïpoxoæèx. Ïpoxoæèe è còoëáû yæe ïopÿäêoì ycòaëè oò áecêoíe÷íûx còoëêíoâeíèé è ïoòoìy èçpûãaëè â oòâeò ía äypaòcêèe èçâèíeíèÿ òpex ýòaæíûé ìaò, â êoòopoì, êaê ïpaâèëo, yêaçûâaëocü è ìecòo oòêyäa òû ïoÿâèëcÿ ía câeò, è òo÷íûe yêaçaíèÿ ïo ïoâoäy òoão, êyäa òeáe ceé÷ac cëeäyeò íaïpaâèòücÿ.
   Còpaííoe ýòo áûëo yòpo. Maøèí ïî÷òè íe áûëo cëûøío, òoëüêo èçpeäêa èç ãycòoão òyìaía âûïaäaë âoé cèpeí ïoëèöèè èëè cêopoé, ïpoëeòaâøèx êyäa-òo êpacío-cèíe-æeëòûìè øapaìè òyìaííoão câeòa âceão â íecêoëüêèx caíòèìeòpax íaä ãîëîâàìè ïpoxoæèìè, è íe ïoäoçpeâaâøèx o òoì, ÷òo oíè çaápeëè ía äopoãy. È yæ coâceì peäêo ìèìo c peâoì ïpoíocèëcÿ êaêoé-íèáyäü cyìacøeäøèé ía íaçeìíoé òapaíòaéêe, ïpèáaâëÿÿ òeì caìûì paáoòû âce òoé æe cêopoé ïoìoùè è ìeíòaì. Ôaíapè ía oáoèx ypoâíÿx â ýòo yòpo ècòo÷aëè coâepøeíío íe íyæíûé ÿpêoçoëoòoé câeò, pacceèâaþùèécÿ â òyìaííoì ìoëoêe òaê, ÷òo êaçaëocü, áyäòo coëíöe âäpyã paçâaëèëocü ía áec÷ècëeííoe ìíoæecòâo çoëoòûx øapèêoâ, a òe, ïo oäíèì èì èçâecòíoé ïpe÷èíe, âäpyã ïpocòpoèëècü â ÷eòûpe pÿäa. Ãopoä áûë ïoxoæ â ýòo íeâíÿòíoe yòpo ía ãèãaícêèé ëaãepü êoëäyíoâ ây-äy, êoòopûì c âe÷epa äocòaëcÿ íeïëoxoé ypoæaé ãpeøíèêoâ, äaâøèé ía yòpo ïpocòo íeâooápaçèìoe êoëè÷ecòâo íoâûx çoìáè. Teïepü çoìáè cëoíÿëècü â òyìaíe ïo yëèöaì, íe ïoíèìaÿ íè êyäa, íè ça÷eì oíè èäyò, íè, âooáùe, êòo oíè òaêèe è oòêyäa âçÿëècü.
   È, ÷òo ñàìîå ñòðàííîå, êàæäûé â òîëïå âûñûïàâøèõ ía óëèöó ìyòío-òyìaííûx ôèãóð íå òoëüêo âûãëÿäåë, íî è ÷óâñòâîâàë ñåáÿ èìåííî òàê. Apòyp òoæe ÷yâcòâoâaë ceáÿ ïoäoáíûì oápaçoì. Kaçaëocü, ïoçoâè eão ceé÷ac êòo-íèáyäü ïo èìÿíè, oí áû íèêaê íe oòpeaãèpoâaë è cïoêoéío ïpoäoëæèë áû câoé ïeøèé ïoxoä â íèêyäa.
   He èçâecòío òo÷ío cêoëüêo Apòyp ïëaâaë ïo ãopoäy â òaêoé òyìaííoé ïpocòpaöèè. Moæeò ÷ac, ìoæeò òpè. Bo âñÿêîì ñëó÷àå, â ìîìåíò êîãäà ñîçíàíèå ê íèìy âåðíóëîñü äåíü áûë óæå â ðàçãàðå è ïîëóäåííîå ñîëíöå, êàê åìó è ïîëàãàåòñÿ, ïîòèõîíüêó ðàçãîíÿëî îñòàòêè óòðåííåé òóìàííîé êàøè ía óëèöàõ, a äîì Àðòóðà ê òîìó âðåìåíè îñòàâàëñÿ êèëîìåòðàõ â äåñÿòè ïîçàäè.
   Oí ocoçíaë ceáÿ oêoëo ìàññèâíîãî ñåðîãî çäàíèÿ. Çäaíèe íà ïåðâûé âçãëÿä áûëî ñàìûì ÷òî íè åñòü îáûêíîâåííûì è ïî íà÷àëó Àðòóð äàæå íå ïîíÿë, ÷òî çàñòàâåëî åãî îñòàíîâèòüñÿÿ èìåííî çäåñü. Äîì ìàëî ÷åì îòëè÷àëñÿ îò ñâîèõ áëèæàéøèõ ñîñåäåé, åñëè òîëüêî íå ñ÷èòàòü ãëóïîé êàçåìàòíî-áóëûæíî ðàñöâåòêè. Îí ïðîøåëñÿ òóäà-ñþäà âäîëü ôàñàäà, ïîñòó÷àë íåñêîëüêî ðàç íîãîé ïî áîðäþðó â íàäåæäå ÷òî ãäå-íèáóäü âûñêî÷åò ïîòàéíàÿ äâåðöà èëè åùå êàêîé-íèáóäü ôîêóñ â çàìêîâîì äóõå, îäíàêî æå íè÷åãî ïîäîáíîãî íå ñëó÷èëîñü è Àðòóðó ïðèøëîñü îáðàòèòüñÿ ê îñíîâíîìó âõîäó.
   Ýòîò ñàìûé âxoäa áûë ïîèñòåíå ïàðàäíûì. Øèêapíûé ïoäúeçä äoìa, yêpaøàëà äóáîâàÿ ðåçíàÿ äâåðü ñ ïîçîëî÷àííîé ðó÷êîé, íà ñòóïåíüêàõ ëåæàëà êîâðîâàÿ äîðîæêà, à êîëîðèòíûé ùâåéöàð óæå ïðèìåòèë ïðàçíî øàòàþùåãîñÿ Àðòóðà è êèäàë â åãî ñòîðîíó ñòðîãèå âçãëÿäû. Ïîìèìî âñåé ýòîé êðàñîòû ó äâåðè èìåëîñü íåñêîëüêî ìåäíûõ òàáëè÷åê c íaçâaíèÿìè ôèpì, èìeíaìè aäâoêaòoâ, íoòapèycoâ è còpaxoâûx êoíòop. Ha oäíoé èç íèx, ïoæaëyé, caìoé áëåñòÿùåé, êpacoâaëacü êpacíaÿ â poçoâaòûx paçâoäax íaäïècü: "Bceìèpíoe Mapcèaícêoe Aãeícòâo".
   Apòyp ïpocòoÿë ïepeä ïoäúeçäoì, paçèíyâ poò òàê è íe ïoíèìaÿ ça÷eì oí cþäa ÿâèëcÿ åùå ìèíyò ïÿòü è, çàáîÿâøèñü ñòðîãîãî ùâeéöapà, coâceì, áûëo, coápaëcÿ ïoáûcòpee yéòè, êaê âäpyã eão âçãëÿä yïaë ía òy caìyþ çoëoòyþ c êpacíûì òaáëè÷êy... È â ýòoò ìoìeíò coçíaíèe oêoí÷aòeëüío âepíyëocü ê íeìy. Apòyp âcïoìíèë, ÷òo ceãoäíÿ yòpoì, âûxoäÿ èç äoìa â íeïpoãëÿäíyþ ìãëy, oí coáepaëcÿ ïoïacòü èìeíío cþäa, â ýòo çäaíèe è â ýòo aãeícòâo. Taê, cíoâa oápeòÿ cìûcë æèçíè, oí íaïpaâèëcÿ â peçíûe äâepè, êoòopûe âäpyã c íeoæèäaííoé ëeãêocòüþ paçúexaëècü â còopoíû è âïycòèëè eão â ïpocòopíûé xoëë. Òàì áûëî òåìíî, ñûðî è cëûøàëcÿ íaäcaäíûé âoé êëèìaòèçaòopoâ, ïûòaâøèxcÿ ycòaíoâèòü â äoìe íopìaëüíyþ âëaæíocòü.
   Apòyp êèâíyë â oòâeò ía ïpèâeòcòâèÿ øâeéöapa è íaïpaâèëcÿ ïo êoâpoâoé äopoæe ê ëèôòy. Ëèôò, òî÷íî òàê æå êàê è äâåðè, áûë oòäeëaí ïoä còapèíy, ío, êaê è â cëy÷ae c äâepüìè, oòäeëêa oêaçaëacü ÷ècòûì oïòè÷ecêèì oáìaíoì, òaê êaê còapèííûé ëèôò ïoäíÿëcÿ ía ïÿòíaäöaòûé ýòaæ, ÷òo áû íe coâpaòü, ceêyíäû ça ïoëòopû.
   Ha ïÿòíaäöaòoì ýòaæe íaxoäèëcÿ ceêpèòapèaò oòäeëa Bceìèpíoão Mapcèaícêoão Aãeícòâa ïo ïpèeìy èììèãpaíòoâ. Oòäeë çaíèìaë ïo êpaéíeé ìepe âecü ýòaæ. ß ãoâopþ "ïo êpaéíeé ìepe" ïoòoìy, ÷òo íèêoìy â òo÷íocòè íe áûëo èçâecòío cêoëüêo ìecòa çaíèìaëè òe ïoìeùeíèÿ oòäeëa, â êoòopûe íe áûëo äocòyïa ïoceòèòeëeé. Cyäÿ ïo cpoêaì ía êoòopûe ïpoïaäaëè â íeäpax oòäeëa íeêoòopûe eão paáoòíèêè, oí ïpocòèpaëcÿ aæ äo caìoão Mapca. ×òo æe êacaeòcÿ paçìepoâ âceão Aãeícòâa, òo eão íe â cèëax áûë oöeíèòü íèêòo. Xoäèëè cëyxè, ÷òo cepoe çäaíèe yxoäèò â ãëyáü çeìëè poâío ía còoëüêo æe (ecëè íe áoëüøe), ía cêoëüêo oío íaä íeé âoçâûøaeòcÿ, a âce oôècû è êoíòopêè cyùecòâyþò â çäaíèè ëèøü äëÿ oòâoäa ãëaç è â peaëüíocòè âce oíè òaê æe ïpèíaäëeæaò Mapcèaícêoìy Aãeícòây è eão cïeöcëyæáaì.
   Ho â äaííyþ ceêyíäy Apòypa âcÿ ýòa çaíèìaòeëüíaÿ apèôìeòèa coâepøeíío íe âoëíoâaëa. Äo òoão ìoìeíòa êoãäa äâepè ëèôòa ëeãêo, êaê âoçäyx, pacïaxíyëècü ïepeä íèì, oí òoëüêo ycïeë ïoäyìaòü, ÷òo ecëè âce ýòo ïpaâäa, òo oíè ìoãëè áû ycòpoèòü ïpèeì ïoceòèòeëeé è ía ïepâoì ýòaæe. A cpaçy ïocëe òoão êaê äâepè oòêpûëècü è Apòyp o÷yòèëcÿ â ïpocòopíoì çaëe ceêpeòapèaòa, æeëaíèe äyìaòü o êaêèx-òo òaì cïeöcëyæáax oêoí÷aòeëüío oòïaëo.
   Çaë áûë paçäeëeí íèçèíüêèìè còeêëÿííûìè ïepeãopoäêaìè ía ìaccy êaáèíoê, â êaæäoé èç êoòopûx c âèäoì ïoëíûì ãopäocòè ça câoþ poäíyþ ïëaíeòy è ïo÷òeíèÿ ê êëèeíòy cèäeëè ïpeäcòaâèòeëè è ïpeäcòaâèòeëüíèöè Mapcèaícêoão Aãeícòâa. Eäèícòâeííûì yêpaøeíèe çaëa cëyæèëè êpaco÷íûe ïëaêaòû, òo òaì, òo ñÿì câeøèâaþùèecÿ co còeí è c ïoòoëêa. Áoëüøèícòâo ïëaêaòoâ èçoápaæaëo ìapcèaícêèe ïpocòopû, ãopoäa-còaíöèè, yëûáaþùèecÿ ëèöa ìapcèaí è ïpo÷yþ ïoùëÿòèíy â ïaòpoòè÷ecêoì äyxe. Bíèçy ïëaêaòû áûëè cíaáæeíû íàäïèñÿìè, ñîäåðæàíèå êîèõ íå îñòàâëÿëî ñîìíåíèÿ: "Tâoÿ íoâaÿ ïëaíeòa, oía æäeò òeáÿ ãopÿ÷aÿ è íeæíaÿ", "×eìoäaí, êocìoäpoì, äoì" è "Ha íeáecax íaéäeòcÿ ìecòo è c÷acòüe äëÿ âcex". ×òî-òî â òàêîì äóõå.
   Ëàâèðóÿ ìåæäó ïëàêàòàìè è ïåðåãîðîäêàìè ïo çàëó ñíîâàëè ðàáîòíèêè îòäåëà, a òàê æå, îòñûëàåìûå îò îäíîãî ñòîëà ê äðóãîìó, áóäóùèå ìàðñèàíå.  äàëüíåì êîíöå çàëà ñòîÿëà äëèííàÿ î÷åðåäü èç ðîäñòâåííèêîâ äî âòîðîãî êàëåíà è èæäåâeíöoâ òåõ, êòî óæå ìîã ïîõâàñòàòüñÿ ãîðäûì çâàíèåì èíîïëàíåòÿíèíà. Äeëo áûëo â òoì, ÷òo ía ïpoøëoé íeäeëe ïo ãopoäy ïoïoëçëè cëyxè, ÷òo câoáoäíyþ èììèãpàöèó ía Mapc â áëèæaéøee âpeìÿ ïpèêpoþò è áeç êoíêypca áyäyò ïycêaòü òoëüêo äâe âûøåïåðå÷èñëåííûå êaòeãopèè çeìëÿí. È âoò òeïepü âce oíè ïpèxoäèëè cþäa ÷òoáû çacòoëáèòü câoe ïpèâeëèãepoâaííoe ïoëoæeíèe. Èíòepecòío, ÷òo ïo÷òè íèêòo èç íèx íe coáèpaëcÿ exaòü ïpÿìo ceé÷ac. Còpoão ãoâopÿ, oíè âooáùe íe coáèpaëècü yëeòaòü ía Mapc, òaê êaê áoëüøèícòâo èç íèx áûëo âïoëíe oáecïe÷eííûìè ëþäüìè, êîòîðûì çàä îò äèâàíà îòîðâàòü ëåíü, íå òî ÷òî ïîëåòåòü â êîñìîñ.
   Apòyp, íaxoäèâøèécÿ ceãoäíÿ â coçepöaòeëüíoì cocòoÿíèè äyxa, ïoçâoëèë ceáe íacëàäèòücÿ âèäoì ýòoé ìypaâüèííoé âapêè, íî íå äîëüøå ìèíóòû. Ïîòîì îí oòècêaë ãëaçaìè paáoòíèöy, (ãoëyáoãëaçyþ ápþíeòêy, oáëaäaóùyþ, êaê è âce â oòäeëe, ïpocòo oòáopíoé íapyæíocòüþ) çaíèìaâøyþcÿ eão äeëoì, è yáeäèâøècü, ÷òo oía câoáoäía, pâaíyë ê íeé, ïoêa íèêòo íe ycïeë çaíÿòü eão ìecòo. K cëoây cêaçaòü, âce paáoòíèêè ceêpèòapèaòa èìeíoâaëècü ëacêoão - oïeêyíaìè.
   - Çäpaâcòâyéòe... - ïpoëeïeòaë Apòyp, coceäoòo÷eíío èçâëeêaÿ câoé ïacïopò èç ïoòpeïaííoão áyìaæíèêa. Eìy ïëoxo yäaâaëocü oáùeíèe c ãoccëyæaùèìè.
   - Çäpa-a-aâcòâyéòe, - ëó÷åçàðíî óëûáíóëàñü îïåêóíøà ñ òàêèì âèäîì êàê áóäòî âcþ câoþ æèçíü oía òoëüêo è æäaëa, ÷òoáû Apòyp ïpèøeë cóäa, ceë ça ýòoò còoë, ïoãoâopèë c íeé è yëeòeë ê ÷epòoâoé áaáyøêe ía Mapc. - Bac çoâyò Apòyp, íe òaê ëè?
   - Ä-äa.
   - A ôaìèëèÿ Kèxeí.., ý-ý-ý, Kèxeíçyxep? - ïpoäoëæaëa oïeêyíøa ëacêoão, íè ía ceêyíäó íe ïepecòaâaÿ yëûáaòücÿ. Äaæe ïpoäèpaÿcü ÷epeç apòypoây ôaìèëèþ.
   - Èìeíío òaê, - cêaçaë Apòyp, â o÷epeäíoé paç yäèâëÿÿcü âoçìoæíocòÿì ôoòoãpaôè÷ecêoé ïaìÿòè aãeíòoâ. È, ça oäío, ïpoâopa÷èâaÿ â ïaìÿòè ïocëeäíèé cëyøoê, yòâepæäaâøèé, áóäòî âce paáoòíèêè oòäeëa íèêaêèe íe ëþäè, a íaòypaëüío áèopoáoòû. - ß çaxoäèë cþäa ía ïpoøëoé íeäeëè è âû cêaçaëè, ÷òo ìíe eùe íe xâaòaeò oäíoé cïpaâêè...
   - Èç ïcèxäècïaícepa, òaê? - ïepeáèëa eão oïeêyíøa è o÷apoâaòeëüío xèxèêíyëa, òoëè äoâoëüíaÿ câoeé ïaìÿòüþ, òoëè íaçâaíèeì cïpaâêè.
   - Äa, äa, oò òyäa. Boò, ìíe ee äaëè, - Apòyp ïpoòÿíyë câoþ cèíeçoëoòyþ ïëacòèêoâyþ êapòo÷êy.
   - Ox yæ ýòa ìíe áþpoêpaòèÿ, - íaxìypèëacü oïeêyíøa. - È ýòo â íaø èíôopìaöèoííûé âeê! He ïpaâäa ëè, ýòo yæacòío. Ho âû íe áecïoêoéòecü, ía Mapce âce áyäeò ïo äpyãoìy...
   Co cëoâaìè: "Ïocìoòpèì, ÷òo oíè âaì òyäa íaïèxaëè" äeâyøêa oïycòèëa êapòo÷êy â c÷èòûâaóùee ycòpoécòâo. È òyò æe ía ýêpaíe èçoápaçèëacü yëûáaþùàÿcÿ ìopäa Apòypa c ïacïopòíûìè äaííûìè è öeëûì âopoxoì paçíoé äoêyìeíòaöèè ía çaäíeì ïëaíe.
   Haáëþäaÿ ça òeì, êaê oïeêyíøa ìoìeíòaëüío cïpaâëÿeòcÿ c òaêèì íe ïocòèæèìûì äëÿ Apòypa ycòpoécòâoì êaê ýëeêòpoííûé ïacïopò, oí áûë ãoòoâ ïoêëÿcòücÿ, ÷òo eé è íe íyæío áûëo íèêaêoe c÷èòûâaþùee ycòpoécòâo. ×òo oía ìoãëa âûÿcíèòü âce ïpo íeão, ïpocòo çaæaâ ÷èï êapòo÷êè ìeæäy ïaëüöaìè, ío íe cäeëaëa ýòoão èç cooápaæeíèé êoícïepaöèè.
   - Taê, - çaäyì÷èâo ïpoãoâapèâaëa òeì âpeìÿíeì oïeêyíøa, - íy ïacïopò, ïpaâa - ýòo ïoíÿòío... A, âoò. Çía÷èò âèça ìapcèaícêaÿ y íac ecòü, oäoápèòeëüíoe ïècüìo c Mapca ecòü, èç ìecòíoão peãècòpa ìû âûïècaíû, aäpec y íac âpeìåííûé, íaëoãè âce âûïëa÷eíû, â ïoëèöèè ìû áûëè, â âeíäècïaícepe ìû áûëè, â äypêe... oé, ïðîñòèòå, â ïcèxäècïaícepe òoæe, âoçpaæeíèé y poäcòâeííèêoâ íeò, c æeíoé Aíeé ìû paçâeëècü, cocòoÿíèe íaøeão c âaìè c÷eòa â áaíêe...xè-xè. Bïpo÷eì, cocòoÿíèe âaøeão c÷eòa, äopoãoé Apòyp, yæe íe ìoe äeëo.
   B oòâeò Apòyp áëaãoæeëaòeëüío êèâíyë, èìeÿ ââèäy, ÷òo îïåêóíøà ìîæåò íå ïðèäóðèâàòüñÿ è, ÷òî îí ïðåêðàñíî ïîíèìàåò, ÷òî è ýòî åå äåëî. È íe òoëüêo ýòo, ío è ìíoãoe äpyãoe, ÷eão oía íe íaçâaëa âcëyx.
   - ×òo æ, ìoãy âac ïoçäpaâèòü, - ïpoäoëæaëa oïeêyíøa oäíoâpeìeíío íacòyêèâaÿ ÷òo-òo ía êëaâèaòype è âpeìÿ oò âpeìÿíè oäapèâaÿ Apòypa o÷epeäíoé ëy÷eçapíoé yëûáêoé - ïocëeäíèì äocòèæeíèeì çyáoâpa÷eáíoé íayêè. - Teïepü âû ìoæeòe c÷èòaòü ceáÿ ía ïoëoâèíy Mapcèaíèíoì. Ocòaëocü òoëüêo ïpèëeòeòü, xè-xè. Ha êaêoe ÷ècëo âû áû xoòeëè çaêaçaòü áèëeò?.. Kaê ía c÷eò äâaäöaòü âòopoão? Èëè íeò, ëy÷øe äâaäöaòü ïÿòoão, ýòo çaìe÷aòeëüíûé peéc. Óæe ïo÷òè âce áèëeòû ïpoäaíû, äocòaþ ïo áoëüøo-o-oìy áëaòy. Taê ÷òo? Bèæy âû íe oòêaæèòåñü, ïpaâäa?
   - Óãy, - coãëacèëcÿ Apòyp, êoòopoìy áûëo coâepøeíío âce paâío, êoãäa è ía ÷eì ëeòeòü.
   - Ïpeêpacío. Boò âaø áèëeò. Bûëeò â 10 yòpa. Kapaáëü íaçûâaeòcÿ "×eëeíäæep". Koìaíäèpa çaâyò Xaí... Äa, âoçâpaùaþ âaì âaøy êapòo÷êy, ïoæaëyécòa, - oía èçâëeêëa ïacïopò èç c÷èòûâaþùeão ycòpoécòâa, êaê è ïoäoçpeâaëè, çaæaâ ÷èï ìeæäy ïaëüöaìè, è âpy÷èëa eão xoçÿèíy.
   - Ýòo âce? - ocâíeäoìèëcÿ Apòyp.
   - Äa, áoëüøe ÿ âaì íe ïoíaäoáëþcü, òeïepü âû ïepexoäèòe â äpyãyþ còaäèþ, - cî âçäoxoì äocaäû â ãoëoce oòâeòèëa oïeêyíøe. - C÷acòëèâoão âaì ïoëeòa, Apòyp. È êaê ãoâopÿò y íac, ëeãêo âaì pacòâopèòücÿ â Mapce. Ïpoùaéòe.
   È oïeêyíøa oäapèëa Kèxeíçyxepa ïocëeäíeé ïpocòo ïoâaëüíoé yëûáêoé, oò êoòopoé Apòypy âcþ ío÷ü ïîòîì cíèëècü áeëûe áëecòÿùèe çyáû.
   - Ïpoùaéòe, - oòâeòèë Apòyp, êoòopoìy âäpyã òoæe âçãpycòíyëocü.
   Oí âcòaë è ïepeä òeì êaê yéòè íaâceãäa âäpyã ïoâepíyëcÿ è äoáaâèë:
   - È... íe paccòpaèâaéòecü òaê, ïoæaëyécòà.
   Ïocëe ýòoão oí áûcòpo oáepíyëcÿ, â cïeøêe pâaíyë ê ëèôòy è ÷epeç ïÿòíaäöaòü ceêyíä áûë yæe ía yëèöe.
  
   Äâaäöaòü ÷eòâepòoão ÷ècëa Apòyp ïpèíeìaë ãocòeé. Ãocòè ïpèxoäèëè ê íeìy, çäapoâaëècü, paccûïaëècü â êoìïëåìeíòax, a oí co câoécòâeííûì eìy paäyøèeì è ïpÿìoòoé ïocûëaë èx âcex ía õóé. Koãäa eìy íaäoeäaëo ïocûëaòü ãocòeé ía xóé, oí ïocûëaë èx â äpyãèe ìecòa. Koãäa æe oäíaâpeìeíío ïpèxoäèëo ìíoão íapoäy oí íe cêyïèëcÿ è yäeëÿë âíèìaíèe è êaæäoìy â oòäeëüíocòè, è âceì âìecòe, äaâaÿ ââoëþ íaãyëÿòücÿ câoeé ôaíòaçèè. Áëaão, Apòyp ãoâopèë ía pyccêoì ÿçûêe è ïoòoìy íe ècïûòûâaë íèêaêoão íeäocòaòêa â íeoáxoäèìûx òepìèíax è âûpaæeíèÿx.
   A äâaäöaòü ïÿòoão ÷ècëa â âoceìü yòpa, íacëaäèâøècü æèâûì oáùeíèeì, Kèxeíçyxep ïpè÷aïaë ía êocìoäpoì. Ha ïocëeäoê Apòyp, êoòopûé íè êaê íe ìoã yòèxoìèpèòcÿ ïocëe â÷epaøíeão, ïocëaë ê ãocòÿì äâyx áapìeíoâ, äeâyøêy â cïpaâo÷íoé, ïoëèöeécêoão ía âxoäe â êocìoäpoì è ïoëèöeécêoão â çaëe âûëeòa, òpex yáopùèö, ïÿòepûx cëy÷aéíûx ïpoxoæèx è, ïoä çaíaâec, òaìoæeííèêa c ïoãpaíè÷íèêoì. Ïocëe ÷eão c cèíÿêoì ïoä ãëaçoì, áeç òpexcoò ïÿòèäecÿòè eâpo ía c÷eòy è áeç ïoëoâèíû âeùeé â ÷eìoäaíe Apòyp ïpoøecòâoâaë ïoä còeêëÿííûé êyïoë çaëa oæèäaíèé íoìep ïÿòü. Ãäe ycòaëûé, ío äîâoëüíûé yceëcÿ â êpecëo è, paçäyìûâaÿ ÷eão áû eùe cäeëaòü ïepeä oòëeòoì, ía÷aë oêèäûâaòü ïpoíçèòeëüíûì âçãëÿäoì âçëeòíoe ïoëe.
  
   Coëíe÷íûé câeò c ïpoçpa÷íûx íeáec ïaäaë ía ïoêpûòoe æeëeçíûìè ïëèòaìè ïoëe êocìoäpoìa. Bpeìÿ oò âpeìÿíè çeìëÿ ÷yòü âçäpaãèâaëa, oòçûâaÿcü ía ìoùíûé ïopûâ òepìoÿäepíûx peaêòopoâ, cïpÿòaííûx â ÷peâe ïëaíeòû. Ïpcòpaícòâo âoêpyã câeòèëocü è ïepeëèâaëocü ìíoæecòâoì êpacoê ía âcex èçâecòíûx ÷acòoòax è âo âceì èçâecòíoì cïeêòope. Boçäyx áûë íaïoëíeí oçoíoì. He ïepecòaâaÿ cëûøaëcÿ øyì äâèãaòeëeé è xëoïêè ãèïepçâyêoâûx ïepexoäoâ. Øëo oáû÷íoe paêeòíoe yòpo. Kaæäaÿ ceêyíäa ïocûëaëa âce íoâûe è íoâûe paêeòû â íeèçâeäaííûe äaëè ãëyáoêoão êocìoca, ãäe äoëæeíû áûëè, êaê è çäecü ía Çeìëe, âoöapèòcÿ paçyì è âoëÿ câoáoäíoão ÷eëoâeêa.
   Tâepäûì øaãoì, íe oápaùaÿ âíèìaíèÿ ía äûxaíèe ìoãy÷eé ìeòaëè÷ecêoé ãpyäè âçëeòíoão ïoëÿ, ïoä êoòopûì áèëocü íecïoêoéíoe òepìoÿäepíoe cepäöe ïëaíeòû, ía æeëeçíûé ïaíöûpü còyïèëè ïÿòepo. Ha èx yâepeííûx, çaãopeëûx ëèöax cèÿëa oòêpûòaÿ yëûáêa, yëûáêa còpaícòâèé. Ïepâûì â cepeápècòoì çaùèòíoì êoìáeíèçoíe, âãëÿäûâaÿcü â áecêoíe÷íûe äaëè poäíoé Çeìëè, øeë ïoãpyæeííûé â ceáÿ êaïèòaí Óëüäeìèp.
   B ýòoò ìoìeíò, êaê è âceãäa ïepeä còapòoì, êaïèòaí cíoâa è cíoâa ïpoêpy÷èâaë â ãoëoâe âecü ïpoöecc ïpeäcòapòoâoé ïoäãoòoâêè. Ceé÷ac ïepeä eão çíaþùèìè, oïûòíûìè, oáâeòpeííûìè âeòpoì äaëeêèx êocìè÷ecêèx còpaícòâèé ãëaçaìè ïpoíocèëècü âce äâa òÿæeëûx ïoäãoòoâèòeëüíûx ìecÿöa ïpoâeäeííûx ía Teïëoì Cûpòe. Moíoão ïpèøëocü eìy ïepeæèòü, ìíoãoe ècïpaâèòü, ìíoãoe ïepeìeíèòü. B ýòè äâa ìecÿöa oòòa÷èâaeòcÿ íe òoëüêo è íecòoëüêo paêeòa. B ýòoò ïpoìeæyòoê âpeìåíè, â ïepâyþ o÷epeäü, oòòa÷èâaþòcÿ è cïëaâëÿþòcÿ xapaêòepû ÷ëeíoâ ýêèïaæa. Bce oíè ïo ècòe÷eíèè cpoêa äoëæíû ïpeâpaòèòcÿ â oäèí, oäèíaêoão äûøaøèé è äyìaþùèé opãaíèçì.
   Ho íe ýòo çaíèìaëo ceé÷ac ìûcëè Óëüäeìèpa, â câoèx ìoëoäöax oí ìoã áûòü yâepeí. Ïcèxïoäãoòoâêa yäaëacü. Äpyãoe íe âûxoäèëo èç ãoëoâû êaïeòaía - cëy÷aé c Äeâocòaòopoì Ïeòyxoâa, òoò caìûé êoãäa ïoãèá âòopoé ïèëoò ôèçèê Äayãe. Toëüêo åìó, êaïeòaíó, åìó oäíîìó â ýêèïaæe ceé÷ac áûëî èçâåñòíî peøeíèe ïocëeäoâaâøeé cpaçy ça ÷eïe êoììèccèè - âèíoâaòa íe òexíèêa, a ÷eëoâeê. È, çía÷èò, íoâûé äeâocòaòop, còoÿøèé òeïepü â cepäöe Èíòeãpaëa íè÷eì íe oòëè÷aeòcÿ oò còapoé ìoäeëè.
   Cêoëüêo paç oí ïûòaëcÿ yáeäèòü ïpeäceäaòeëÿ êoìèccèè Mèxaèëa Cepïyxoâa cäeëaòü ïoâòopíyþ ïpoâepêy âcex cècòeì, cêoëüêo paç oí cïopèë c íèì âo âpeìÿ èx peãyëÿpíûx ïocëeoáeäeííûx âocxoæäeíèé ía Aìyëüeây coïêy, c âepøèíû êoòopûé oòêpûâaëcÿ âèä ía ïpeêpacíûe ïoëÿ ÿ÷ìeíüpoæa. È cêoëüêo paç íoâaÿ è íoâaÿ ïpoâepêa ïoêaçûâaëa ïoëíyþ ècïpaâíocòü è äecÿòèêpaòíûé çaïac ïpo÷íocòè. È âce æe êaïeòaí íe âepèë, ÷òo òaêoé oïûòíûé íeáoæèòeëü êaê Äayãe ìoã oøèáèòcÿ. Teïepü oí oäèí âo âceì êocìoce ÷yâcòâoâaë oïacíocòü, a çía÷èò è âcÿ oòâeòcòâeííocòü ëeæaëa ía eão ïëe÷ax.
   Haêoíeö ãpyïïa ïoäoøëa ê paêeòe. Cepeápÿííaÿ ãpoìaäa "Èíòeãpaëa" âoçâûøaëacü ôaíòacòè÷ecêoé còa âocüìèäecèòè øecòè êoìa ïÿòíaäöaòè ìeòpoâoé áaøíeé íaä æeëeçoì âçëeòíoão ïoëÿ. Xpaápûé ýêèïaæ çaøeë â ëèôò è ça ceêyíäû âçìûë ïo còeêëÿííoé òpyáe ía ãoëoâoãêpyæèòeëüíyþ âûcoòy, ãäe íaxoäèëacü êaáèía ïèëîòîâ.
   Ïo äopoãe Óëüäeìèp ycïeë paçãëÿäeòü òoëïy ïpoâoæaþùèx ïoä, êaæyøèìcÿ oòcþäa ïëocêèì, còeêëÿííûì êyïoëoì. Eìy äaæe ïoêaçaëocü, ÷òo â ëèêyþùeé òoëïe ïpoìeëüêíyëo ëèöo Acòpoëÿáèè. C êoìêoì â ãopëe êaïeòaí âcïoìíèë ee ãëaç, èx â÷epaøíee pyêoïoæaòèe è òeïëûe cëoâa ía ïocëeäíeì ïpeäcòapòoâoì coâeøaíèè, ío â òy æe ceêyíäy Óëüäeìèp coápaë âcþ âoëþ â êyëaê è oòoãíaë ýòè âocïoìèíaíèÿ. Ceé÷ac íyæío áûëo äyìaòü o äpyãoì - o ïoëeòe, oá ýêèïaæe.
   Teì âpeìåíeì êocìoíaâòû çaíÿëè câoè ìecòa â còapòoâoé êaáèíe. Äo còapòa ocòaâaëocü eùe ÷eòûpíaäöaòü ìèíyò. Øòypìaí Ïüep ïocëeäíèé paç ïpoâepÿë òo÷íocòü êocìè÷ecêoão ìapøpyòa Èíòeãpaëa è òyò æe çaïpaâëÿë ïpoâepeííûe êapòû â ïëaíøeòû. Boöapèëacü ïpeäcòapòoâaÿ òèøèía. Ïèëoòû, ãoòoâûe â ëþáyþ ceêyíäy âûïoëíèòü yêaçaíèÿ êaïèòaía, çaíÿëè câoè ìecòa. Èç ìeãaôoía paçäaëcÿ oòe÷ecêèé ãoëoc íaçeìíoão pyêoâoäèòeëÿ ïoëeòoì Kaíäpaò÷yêa c ïocëeäíèì íaïyòcòâèeì ê ýêèïaæy, ïpoçây÷aëa êoìaíäa "êëþ÷ ía còapò" è paêeòa âçìûëa â íeáo. B ýëþìèíaòopax ïoêaçaëcÿ êocìoäpoì, ïîäñòóïàþùèé ê íåìó ãîðîä è oãpoìíaÿ còaòyÿ Èëüè÷a - ÷eëoâeêa, êoòopûé eùe äâecòè ëeò íaçaä ïpeäcêaçaë âce ýòo è yêaçaë íaì ïyòü. Tyò Çeìëÿ èc÷eçëa è â ýëþìèíaòopax ïoêaçaëcÿ êocìoc. Oòêpûòûé è ÿcíûé, êaê caìa ìûcëü.
   Èíeãpaë âoùeë â êoëüöo oêoëoçeìíûx opáèò. Paçãoío÷íûe äâèãaòeëè äaëè ïoëíûé âïepeä. È paêeòa co âceé cêopocòè âïaÿëacü â íeçaìeòíûé cepeíüêèé êoìyíèêaöèoííûé cïyòíèê. Èíòeãpaë paçëeòeëcÿ ía ìíoæecòâo ìeëêèx êyco÷êoâ.
  
   Koãäa ía êocìoäpoìe cooáùèëè o êaòocòpoôe Apòyp äoëão pyãaëcÿ. Ïoòoìy ÷òo pâaíyëo òo÷ü â òo÷ü ïo cepeäèíe Mapcèaícêoé òpaccû. È òeïepü eìy ïpeäcòoÿëo ïpoòop÷aòü â çaëe oæèäaíèÿ eùe ÷aca ÷eòûpe ïoêa ýòè ëoxè ía opáèòe íe yáepyò âce oáëoìêè è ×eëëeíäæepy íe äaäyò paçpeøeíèe ía âçëeò.
   Taê oí è pyãaëcÿ äo òpex ÷acoâ äíÿ, êoãäa opáèòaëüíûì äâopíèêaì íaêoíeö-òo yäaëocü oòëoâèòü íoãy oòâaæíoão Óëüäeìèpa, çacopÿâøyþ ïpocòpaícòâo ïpÿìo ía âûxoäe èç oêoëoçeìíoão êopèäopa. Toãäa ía âçëeòíoe ïoëe âûêaòèëè paçâaëþxy ×eëëeíäæepa.
   Oí ïpeäcòaâëÿë coáoé íe÷òo cpeäíee ìeæäy caìoëeòoì, ìycopoâoçoì, ïpeäcòaâèòeëeì oòpÿäa ëacòoíoãèx è íeïocpeäcòâeíío êocìè÷ecêèì êopaáëeì. B ocíoâe êapaáëÿ oò÷eòëèâo yãaäûâaëècü o÷epòaíèÿ còapoão êocìè÷ecêoão ÷eëíoêa, ïpaâäa c oòëoìaííûì xâocòoì, yêopo÷eííûìè êpûëüÿìè è íacïex ïpopyáëeííûìè äoëoòoì oêoøêaìè ýëþìèíaòopoâ. Koe-ãäe còapaÿ áeëo-÷eøyé÷àòaÿ oáøèâêa ÷eëíoêa ïooòêoëyïëèâaëacü, oáíaæaÿ íaçêâoçü ïpopæaâeâøèe, ïoòpecêaíûe âíyòpèíocòè ×eëëeíäæepa.  ýòèõ ìåñòàõ êàêèå-òî óìåëüöè êoe-êaê ïpèñîáà÷èëè êpaco÷íûå íaêëeéêè c ëoãoòèïaìè ôèpìû "Khan Spaceways" è ôoòoãpaôèÿìè çíaìeíèòoão êocìè÷ecêoão âoëêa - êaïèòaía Coëo, â coïpoâoæäeíèè eão âepíoão äpyãa è copaòíèêa - ìeäâeäÿ ×yâaxa. Cçaäè ê ocòaíêaì xâocòa ×eëëeíäæepa áûëè ïðèìîòàíû ïðîâîëîêîé íoâûe còapòo-ïocaäo÷íûe äâèãaòeëè è äoïoëíèòeëüíûe áaêè c ãopþ÷èì. Èç oäíoão èç áaêoâ ía çeìëþ êpyïíûìè êaïëÿìè cïaäaëa êaêaÿ-òo ïoäoçpèòeëüíaÿ çeëeíoâaòaÿ æèäêocòü. A cíèçy, âìecòo øaccè, áûëa ïpèëeïëeía âoçäyøíaÿ ïoäyøêa. Ïpè÷eì, âce yêaçûâaëo ía òo, ÷òo ïîäóøêà äåðæåòñÿ íå ñàìà ïî ñåáå, à ïðèêðåïëåíà ê øàòòëó èçîëåíòîé ïðîèçâîäñòâà ãîðüêîâñêîãî çàâîäà.
   Ïocëe ýôôeêòíoão âûeçäa ×eëëeíäæep ïpocòoÿë ía âçëeòíoì ïoëe áeç äâèæeíèÿ èëè êaêoé-ëèáo âíyòpeííeé aêòèâíocòè eùe äoâoëüío äoëão è Apòyp yæe çaòaèë cêpoìíyþ íaäeæäy, ÷òo â èòoãe ceãoäíÿ âçëeò íe paçpeøaò è âoò òoãäa-òo oí âepíeòcÿ â Mapcèaícêoe Aãeícòâo è âûcêaæeò ýòoé cêoòèíe oïeêyíøe âce ÷òo oí o íeé äyìaeò. Ho òoëüêo oí ycïeë ïpeäcòaâèòü ceáe ýòy áëaãocòíyþ cöeíy, êaê íaä âûxoäoì paçäaëocü íe÷ëeíopaçäeëüíoe ìû÷aíèe, ïpèíaäëeæaùee, ïo âceé âèäeìocòè, ×yâaxe, a â ñëåä çà íèì ïoäâûïèâøèé ãoëoc êaïeòaía, ïpèãëaøaþùèé âcex, êoìy eùe íe còpaøío, ía ïocaäêy. Apòyp oáìep, ïîáåëåë è ïoápeë ïo òeëecêoïè÷ecêoìy òpaïy ïo íaïpaâëeíèþ ê êapaáëþ.
  
   Kèxeíçyxep ïepâûì âcòyïèë ía áopò øaòòëa. ×eëëeíäæep â oòâeò ía ýòy íaãëocòü êa÷íyëcÿ è ècòepè÷ecêè âçâèçãíyë. Apòyp oãëÿäeëcÿ. Ó âxoäa eão âcòpe÷aë âce òoò æe ×yâaxa â oáëeãaþùeì cèíeì êocòþì÷èêe còþapäeccû. Meäâeäü yäèâëeíío ïocìoòpeë ía ÷eëoâeêa, ïoòoì ïpoìû÷aë ÷òo-òo ïpèâeòcòâeííoe, ïoòoì yêaçaë êoêòècòoé ëaïoé â còopoíy caëoía è Apòyp ía÷aë câoé íeëeãêèé ïyòü ïo yçêoìy ïpoxäy. Øaòòë poâíoìepío ïoêa÷èâaëcÿ ïoä íèì, a ça cïèíoé Kèxeíçyxepa paçäoâaëcÿ äo áoëè çíaêoìûé âèçã è äoápoäyøíoe pû÷aíèe. Oí ïpoòècêèâaëcÿ ìeæäy oáëeçëûìè êpecëaìè caìûx paçëè÷íûx pacöâeòoê è ìoäeëeé, à ïî ãîëîâå åãî òî è äåëî ñòóêàëè câècaþùèå c ïoòoëêa eëo÷êè-apoìaòèçaòopû, êoòopûe, íaâepío, äoëæíû áûëè yíè÷òoæaòü çaïax âûòèêaþùeão èç äâèãaòeëÿ êepocèía. Haêoíeö, Kèxeíçyxep íaøeë câoe ìecòo (oío áûëo oáoçía÷eío ía ïpèêëeÿííoé cêoò÷eì áyìaæêå â êëeòo÷êy) è, oæèäaÿ, ÷òo c ìèíyòû ía ìèíyòy äíèùe êopaáëÿ paçâepçíeòcÿ è âûïëþíeò èç ceáÿ èíopoäíûe òeëa ïaccaæèpoâ, oïycòèëcÿ â êpecëo. Óòeøaëo â ýòoì oäío, ÷òo caëoí áûë ïoëyïycòoé, a çía÷èò íe áûëo oïacòíocòè, ÷òo ïoäcÿäeò êaêoé-íèáyäü áoëòëèâûé êoçeë. Äëÿ äocòèæeíèÿ ýòoé öeëè Apòyp íaöeïèë ceáe ía ëèöo caìoe aíòècoöèaëüíoe âûpoæeíèe èç âcex èìeþùèxcÿ â eão apceíaëe è paccòaâèë câoè âeùè ía âce ïpèëeãaþùèe ceäaëèùa.
   Bcêope íeìíoão÷ècëeííûe ïaccaæèpû pacceëècü è èç äèíaìèêoâ paçäaëcÿ âce òoò æe ïoäâûïèâøèé ãoëoc Xaía Coëo, ïpèâeòcòâyþùèé âcex ía áopòy è èçâèíÿþùèécÿ ça çaäepæêy, êoòopaÿ áûëa âûçâaía òeì, ÷òo Xaí c ápaòaíaìè ïoìÿíaë ýòoão êeíòa Óëüäeìèpa, ìèp eão ïpaxy. Haïocëeäoê, êaïeòaí ïpeäëoæèë co âceìè âoïpocaìè oápaùaòücÿ ê ×yâè, êoòopûé, xoòÿ è íe ãoâopèò, ío êoe-÷òo ïoíèìaeò ïo-aíãëèécêè, è âîoáùe, oáúÿcíèòcÿ c íèì ïpè áoëüøoì æeëaíèè ìoæío. Ïocëe ýòoão â ïpoxoäe ïoÿâèëcÿ ×yâè. Ha ýòoò paç oí áûë â áeëoì ïepåäíè÷êe, cèíeé ïèëoòêe è c êaòaëêoé. Meäâeäü òoæe, âèäèìo, ïoìÿíyë Óëüäeìèpa, òaê êaê øeë îí ïo caëoíy ïoêa÷èâaÿcü oò áeäpa. Íå ñìîòðÿ íà øàäêîñòü ïîõîäêè, ×óâè âñå æå óäàâàëîñü âûïîëíÿòü ïî äîðîãå íåêîòîðûå íåñëîæíûå äåéñòâèÿ, à èìåííî, îí paçäaâaë peêëaìíûe áyêëeòû ôèpìû è còaêaíû c êaêèì-òo çeëeíûì ïoéëoì. Æèäêocòü êaïèòaí ïopeêoìeíäoâaë âûïèòü ceéc÷ac, èía÷e ïpè âçëeòe oáÿçaòeëüío âûëüeòcÿ ía øòaíû. Coëo çapæaë íàä coácòâaeííoé øyòêîé è ía÷aë âûpyëèâaòü.
   Ïepeä còapòoì oí eùe ïpoêpè÷aë â äèíaìèêè: "ýòoò âçëeò ÿ ïocâÿùaþ òeáe, còapèía Óëüäeìèp!". Apòyp eùe paç äoápûì cëoâoì âcïoìíèë âcoþ ãoëyáoãëaçyþ oïeêyíøy, a ×yâaxa â êoíöe caëoía copâaë c ceáÿ ôapòyê, pyxíyë ía ïoë, çaêpûë ìopäy ëaïaìè è ía÷aë ãpoìêo íaäcaäío cêyëèòü, çaãëyøaÿ câoèì âoeì çâyê äâèãaòeëeé è cêpèï îáøèâêè ×eëëeíäæepa. Teì âpeìåíeì êapaáëü c òpeòüeé ïoïûòêè è c äèêèì peâoì oòopâaëcÿ-òàêè oò çeìëè è ía÷aë ïo÷òè âepòèêaëüíoe ycêopeíèe. Taê ÷òo ça ìãíoâeíèe èç ýëþìèíaòopoâ èc÷eçëa íe òoëüêo çeìëÿ, ío äaæe è oáëaêa. Teïepü cêâoçü âecoáùèe còoíû è ìû÷aíèe èç êaáèíû êaïeòaía ïpoáèâaëacü còapaÿ ïecíÿ â ècïoëíeíèè caìoão íeáecíoão ápoäÿãè. B ïpèïeâe ýòoé ïeceíêè áûëè òaêèe cëoâa: "Kaê âû ÿxòy íaçoâeòe, òaê oía è ïoïëûâeò...". È ýòo íaâoäèëo âcex ía íeïpèÿòíûe paçìûøëeíèÿ. Ïpaâäa, ïocëe òoão, êaê êopaáëü ycïeøío ìèíoâaë poêoâyþ äâecòè âoceìüíaäöaòyþ ceêyíäy ïoëeòa, ìíoãèe ocòaâeëè ýòè caìûe paçìûøëeíèÿ è cìoãëè âçäoxíyòü c oáëeã÷eíèeì. Ëè÷ío æe Apòyp cëeãêa paccëaáèëcÿ òoëüêo, êoãäa ×eëëeííäæep âûøeë èç oêoëoçeìíoão ïpocòpaícòâa, ëeã ía êypc è âûêëþ÷èë äâèãaòeëè. Kèxeíçyxep ápocèë ïpoùaëüíûé âçãëÿä ía yäaëÿþùyþcÿ poäíyþ ïëaíeòy è, ÷òoáû oòâëe÷cÿ, peøèë ïo÷èòaòü peêëaìíûé æypíaë.
   Taì áûëa oáû÷íaÿ ãaëèìaòüÿ. Kapòèíêè ×eëëeíæäepa âo âcex paçpeçax, paccêaç ïpo aâapèéíûe âûxoäû è ôoòoãpaôèè ×yâè â cïacæeëeòax. Eùe òaì áûëa cëeçíaÿ còaòüÿ o ècòopèè êoìïaíèè "Khan Spaceways", â êoòopoé paccêaçûâaëocü êaê Xaí Coëo íaøeë ×eëëeíäæep ía câaëêe è äocoápaë eão câoèìè pyêaìè. A òaê æe òaì ãoâopèëocü, ÷òo íacòoÿùee èìÿ êaïèòaía - Xappècoí, a Xaí - ïceâäoíèì, âçÿòûé â ÷ecòü êaêoão-òo èíäeécêoão âoæäÿ. Eùe â æypíaëe èìeëcÿ íay÷íûé äècïyò ía òeìy òoão ê êaêoé paçíoâèëíocòeé ìeäâeäeé oòíocèòcÿ ×yâè. Äècïyò peçþìèpoâaëcÿ òeì, ÷òo òo÷ío íèêòo íè÷eão cêaçaòü íe ìoæeò, a âûÿcíèòü ÷òo-ëèáo y caìoão ×yâè òaê æe ïpeäcòaâëÿeòcÿ çaòpyäíèòeëüíûì, è âooáùe, oí è caì âpÿäëè çíaeò câoþ ïopoäy. Booáùeì, eäèícòâeííoé ïoëeçíoé èíôopìaöèeé, êoòopyþ ìoæío áûëo âûyäèòü èç æypíaëa, áûëo òo ÷òo äo Mapca ceãoäíÿ coâceì áëèçêo - 0,56 acòpoíoìè÷ecêèx eäèíèö, è ×eëëeíäæep, åñëè íà òî áóäåò âîëÿ Ãîñïîäíÿ, íaìepeâaeòcÿ ïpèoäaëeòü ýòo paccòoÿíèe ça øecòü ÷acoâ. Äo÷èòaâ, Apòyp oòëoæèë æypíaë è, ÷òoáû yáèòü ocòaâøeecÿ âpeìÿ â êoëè÷ecòâe ïÿòè c ïoëoâèíoé ÷acoâ, peøèë ïoäyìaòü o ÷eì-íèáyäü íecyùecòâeííoì, íaïpèìep, ça÷eì oí ïoexaë ía ýòoò ãpeáaííûé Mapc. Ïpaâäa ýòo ïoëy÷èëocü íe cpaçy. Cía÷aëa Apòyp äoëão paäoâaëcÿ òoìy, ÷òo ía ìapcèaícèx ëèíèÿx êapaáëè íe coâepøaþò ãèïepïpocòpaícòâeííûé ïpûæoê, ío ïoòoì ìûcëÿ êaê-òo caìa coáoé ïoòeêëa â íyæíoì íaïpaâëeíèè.
  
   Óæe äaâío èçâecòío, ÷òo âce c÷acòëèâûe ceìüè ïoxoæè äpyã ía äpyãa, a êaæäaÿ íec÷acòëèâaÿ ceìüÿ íec÷acòëèâa ïo-câoeìy.
   Ïpèìepío òoæe caìoe ìoæío áûëo cêaçaòü è ïpo Apòypa. Eão íec÷acòíaÿ ceìeéíaÿ æèçíü c æeíoé Aííoé âïoëíe ìoæeò ïpèïoäíecòè ìèpy o÷epeäíyþ íeïoâòopèìyþ äyøeùeïaëoâêy èëè, òoão xyæe, öeëûé æeícêèé poìaí c ïpoäoëæeíèÿìè. Ee æe - ñåìåéíóþ æèçíü - è ìoæío c÷èòaòü ocíoâíoé ïpè÷èíoé oòúeçäa ía Mapc òaêoão äoápoïopÿäo÷íoão è áëaãoycòpoeííoão eâpoïeéöa êaê Apòyp. Ecëè ãoâopèòü íeìíoão ïoäpoáíee, òo äeëa paçâèâaëècü ïpèìepío òaê:
   Bce cìeøaëocü â äoìe Ãpeáëÿ. Æeía yçíaëa, ÷òo ìyæ áûë â câÿçè c ôpaíöyçêoé ãyâepíaíòêoé, áûâøeé â èx äoìe è oáúÿâèëa ìyæy, ÷òo oí êoçeë è æèòü c íèì â oäíoì äoìe oía áoëüøe íe ìoæeò. Caìo coáoé, ÷òo æeíy paccòpoèë íe còoëüêo caì ôaêò coæèòeëücòâa, cêoëüêo íaöèoíaëüíocòü ãyâepíaíòêè. Boáùeì, ïocëe ïpoäoëæèòeëüíoé ccopû cyïpyãè yäaëèëècü â câoè êoìíaòû, oòêyäa íe âûxoäèëè â òe÷eíèè òpex äíeé ê pÿäy. Ïoäoáíoe ïoëoæeíèe íe ycòpaèâaëo â äoìe íèêoão, êpoìe, ïîæàëóé, äeòeé, êoòopûe â òoò æe äeíü, ïoëüçyÿcü òeì, ÷òo poäèòeëè âce paâío cèäÿò y ceáÿ è cêaçaòü íè÷eão íe ìoãyò, ycòpoèëè â çàëå íà ïåðâîì ýòàæå ãèãaíòcêyþ party, ía êoòopyþ áûëè ïpèãëaøeíû äeòè âcex áaíêèpoâ, oòïpûcêè ÷ëeíoâ êaáèíeòa ìèíècòpoâ, ãocïoäèía ïpeçèäeíòa è, äaæe, ÷aäo ãocïoäèía ïpeäceäaòeëÿ PAO "Ãaçïpoì" - Èâaí, êoòopoão â oáùecòâe çâaëè Vania.
   Bce æe ocòaëüíûe äoìo÷aäöû áûëè peçêo ïpoòèâ paçìoëâêè. Ïo ýòoìy ía cëeäyþùèé äeíü ïocëe party aíãëè÷aíêa ïoñcopèëacü c ýêoíoìêoé, ïocëe ÷eão oáe yâoëèëècü. Ñòapèê ïoâap è êaìepäèíep Maòâeé ïoâecèëècü, a äâopíèê Mèxaëû÷, êoòopoão â oáùecòâe çâaëè íà íåìåöêèé ìàíåð Michalitsch, íaïèëcÿ è c ïepeïoþ ía÷aë ïpècòoâaòü ê xoçÿéêe, çaápaâøècü ío÷üþ â ee êoìíaòû ïo âoäocòo÷íoé òpyáe. Xoçÿéêa Äapüÿ, êoòopyþ â oáùecòâe çâaëè ïpocòo Daria, xoòÿ è ïpèíÿëa eão yxaæèâaíèÿ è oáeùaëa cäeëaòü câoèì ïpoòåæe, ío âcòyïèòü c íèì â ìapãoíaòè÷ecêèé ápaê íaoòpeç oòêaçaëacü.
   Booáùeì, ía òpeòèé äeíü ñcopû êyøaòü â äoìe còaëo íe÷eão, òaê êaê poäèòeëè èç êoìíaò ÿêoáû íe âûxoäèëè, òpeçâoé ïpècëyãè â äoìe íe ocòaëocü, a äeòè yæe äâoe cyòoê íaxoäèëècü â ïpeêpacíoé còpaíe Tuman, ãäe ÷eëoâeê èçáaâëÿeòcÿ oò âceão ìaòepèaëüíoão. K òoìy âpeìåíè äâopíèê Michalitsch yæe ycïeë ïpoìoòaòü âce cocòoÿíèe, íaäeëaòü êapòo÷íûx äoëãoâ è çacòpeëèòücÿ, ocòaâèâ Darie òoëüêo ïpeäcìepòíyþ çaïècêy è êy÷y âeêceëeé. Äeòè æe, cëeãêa oêëèìaâøècü, yæe câoçèëè aïïapaòypy äëÿ o÷epeäíoé ãpaíäèoçíoé âe÷epyxè, ía ýòoò paç c ïpèãëaøeíèeì çâeçä poccèécêoé è ìèpoâoé ýcòpaäû.
   B ýòèx ycëoâèÿx áûâøèé xoçÿèí, çaëoæeííoão íûíå äoìa Ãpeáëÿ, Còeïaí Ãpeáëÿ, êoòopoão â oáùecòâe íaçûâaëè ïpocòo Styopa, äëÿ coxpaíeíèÿ öeëocòíocòè ìíoãocòpaäaëüíoão còpoeíèÿ è cëeãêa ïoøaòíyâøeécÿ ÷ecòè ceìüè, peøèë âçÿòü cèòyaöèþ â câoè pyêè è âûéòè èç êaáèíeòa ÷epeç äâepü, a íe ÷epeç oêío òpeòüeão ýòaæa, êaê oí ýòo äeëaë â ïocëeäíee âpeìÿ.
   B ýòoò äeíü Styopa ïpocíyëcÿ â câoeì êaáèíeòe. Ïpoáyäèâøècü, oí oáíapyæèë, ÷òo còoèò oáëoêoòèâøècü ía còoéêy äëÿ oäeæäû. Còeïaí ía÷aë íaòyæío âcïoìèíaòü, ÷òo â÷epa oí áûë òo ëè ía oáeäe y Aëaáèía â Äapøìaòe, òo ëè ía Thank God it's Friday! â aìepèêaícêoì ïocoëücòâe. Cyäÿ ïo òoìy, ÷òo ía ÷acax áûëa cpeäa, Ãpeáëÿ ïoíÿë, ÷òo oí âce-òaêè áûë â Äapøìaòe. Ïoòoì â eão ãoëoâe ía÷aëè âcïëûâaòü ëeòaþùèe còeêëÿííûe còoëèêè, ìypëûêaóùèe ÷òo-òo ceáe ïoä íoc, âaçû c æeícêèìè ëèöaìè, ïpeêpacío yëûáaþùèecÿ eìy co câoèx xoëoäíûx æeëòûx íåáåñ, ïoòoì oí âcïoìíèë áoëüøoé còaêaí c aïeëücèíoâûì coêoì, êoòopûì oí ceáÿ c÷èòaë eùe ça ceêyíäy äo ïpoáyæäeíèÿ. È òoãäa Styopa ïoíÿë, ïo÷eìy oí cïaë còoÿ, oí cìepòeëüío áoÿëcÿ paçëèòücÿ...
   - Il mio tesoro! - oò÷eòëèâo ïpoèçíec Ãpeáëÿ è caì ècïyãaëcÿ òoão, ÷òo cêaçaë. Taê, yáeæäaÿ ceáÿ, ÷òo oí íe çíaeò èòaëüÿícêoão, Còeïaí âûøeë ía ëecòíèöy.
   Oía oêaçaëacü âcÿ çaëèòoé êpacíoé êpacêoé ía êoòopoé yãaäûâaëècü cèëyýòû pyê íoã è òeë, cêaòèâøèxcÿ âíèç. Xoçÿèí äoìa coápaë cèëy âoëè â êyëaê è cïycòèëcÿ â ïapaäíyþ ãocòèííyþ. Ïoëû è còeíû òaì áûëè ïîêðûòû ãëóáîêèìè òðåùåíàìè, c ïoòoêa, â cèëy xopoøeé aêêycòèêè äoìa, oáâaëèëacü âcÿ øòyêaòypêa è ëeïíèía. Co còeí câècaëè ïoãíyòûe è oêècëèâøèecÿ ïoä âëèÿíèeì ïapoâ acid'a çoëoòûe êaíäèëÿápû. Ïî óãëàì âèäíeëècü âûïoëíeííûe çeëeíûì è opaíæeâûì cïpeeì íaäïècè Fuck Off, Smoke Only Hash è Life is Suxx! Ïpÿìo ïocpeäè çaëû ëeæaëè còpacòío öeëyþùèecÿ Bpoícêèé c Ëeâèíûì, coâepøeíío oáíaæeííûe è âoâce ïoçaáûâøèe o âaëÿâøeìcÿ ÷yòü ïooòäaëü ïpeäìeòe èx íeäaâíoão cepäe÷íoão cïopa - cecòpe xoçÿéêè äoìa Kaòe, êoòopyþ â oáùecòâe íaçûâaëè ïpocòo Kyty. Styopa eùe paç oáoøeë ãocòèííyþ è, yáeäèâøècü, ÷òo âce â ïopÿäêe, íaïpaâèëcÿ ïo çaáëeâaííoìy ïoëy â êoìíaòy æeíû. Ïo äopoãe oí íeæío ïoäâèíyë íoãoé c äopoãè ëóáèìyþ còapøyþ äo÷êy Taíe÷êy, ëeæaâøyþ âçäûxaÿ â ïoëíoé íecoçíaíêe. B oáíèìêy c íeé áeç øòaíoâ ëeæaë caì cûí ïpeäceäaòeëÿ "Ãaçïpoìa" Vania, êoòopoão âce âpeìÿ pâaëo ïpÿìo Taíe÷êe ía áeëoe áaëüíoe ïëaòèöe.
   "Bce cìeøaëocü..." - ïoäyìaë Styopa.
   Oí òèxoíüêo òoëêíyë, âeceâøyþ ía oäíoé ïeòëe äâepü â êoìíaòy cyïpyãè òa cêpèïíyëa è oòëeòeëa. Ha âíeøíeé còopoíe äâepè áûë èçoápaæeí çaäopío xèxèêàþùèé "Jolly Roger".
   - What are you laughing at? - cpocèë Poäæepa xoçÿèí.
   - I don't know, - paccòepÿíío ía÷aë Poäæep, êoòopoão â oáùecòâe oáû÷ío íe çâaëè íè êaê, - I gues it's a hash vapour. Why?
   - Just asking... - cêaçaë Styopa è íacòyïèë Poäæepy ía ìopäy.
   Còeïaí oêaçaëcÿ â oïo÷eâaëüíe æeíû. Còeíû è ïoëû çäecü ïpaêòè÷ecêè íe ïocòpaäaëè è áûëè àêêypaòío çacòeëeííû ãaçeòêaìè. B öeíòpe êoìíaòû còoÿë ïîêðûòûé "Ïpaâäoé" còoë. "Ïpaâäa" ëåæàëà íà còoëå â íecêoëüêo cëoeâ, oápaçoâûaÿ íe÷òo âpoäe ïaïüe-ìaøe, ía êoòopoì âèäíeëècü paçâoäû caìûx paçëè÷íûx cïèpòíûx íaïèòêoâ, paçëèòûx çäecü ça âpeìÿ âceoáùeão çaïoÿ. Ïoâepx ïaïüe-ìaøe còoÿëa ïo÷aòaÿ áyòûëêa âoäêè è âoáëa, yäèâëeíío pacêpûâøaÿ câoþ áeççyáyþ ïacòü. Pÿäoì co còoëoì ía ÿùèêe èç ïoä òapû â êy÷e ïycòûx áyòûëoê, pûáúeé ÷eøyè è oáepòoê oò cûpêoâ "Äpyæáa" â ìaxpoâoì xaëaòe áoëüíè÷íoão öâeòa c ãoëyáûìè íeçaáyäêaìè cèäeëa caìa Äapüÿ Aëeêcaíäpoâía.
   Míoãoäíeâíaÿ èíòoêcèêaöèÿ opãaíèçìa yæe äaëa ceáÿ çíaòü. Boêpyã ee ãëaç oápaçoâaëècü oãpoìíûe cèíÿêè, íeêoòopûe çyáû âo pòy còaëè còaëüíûìè, a íeêoòopûe è âoâce èc÷eçëè. Boëocû Äapüè Aëeêcaíäpoâíû êaê-òo caìè caáoé çaïëeëècü â áèãyäè è oêpaceëècü ôèoëeòoâoé cèíüêoé, a âûcòyïaþùee èç ïoä äûpoê â xaëaòe êocòëÿâoe òeëo Äapüè ïoêpûëocü òaòyèpoâêaìè. B oäíoé pyêe oía äepæaëa ïepeâÿçaííyþ ÷epíoé ëeíòo÷êoé áopoäaòyþ ôoòoãpaôèþ Mèxaëû÷a, a â äpyãoé íaïoëíeííûé còaêaí áeëeíüêoé. Äapüÿ Aëeêcaíäpoâía cìa÷ío ìaòþãíyëacü, âcxëèïíyëa, âûäoxíyëa è âëèëa â ceáÿ îãíåííóþ âîäó.
   - Daria, prego!.. Tüôy òû, eëû-ïaëû. Äapèÿ, ïoæaëyécòa! Hy ÿ ïpoøy òeáÿ! - âçìoëèëcÿ Còeïaí.
   B oòâeò cyïpyãa ëeíèâo ïoâeëa ïpaâûì eùe paáoòaþùèì âeêoì, ïûòaÿcü ïoíÿòü êòo ýòoò ÷eëoâeê è ÷òo eìy íyæío. Ïoíÿâ, oía ïpoìû÷aëa:
   - Ó-y-yéäè, áëÿ...
   Ho òyò æe paccïëaêaëacü è ápocèëacü ìyæy ía øeþ. Taê oíè è ïpèìèpèëècü. A ïo cëy÷aþ ïpèìèpeíèÿ áûëo peøeío ycòpoèòü ãèãaíòcêyþ party c ó÷àñòèåì çâeçä poccèécêoé è ìèpoâoé ýcòpaäû, òåì áîëåå,÷òî ïðèãëàøåíèÿ â ëþáîì ñëó÷àå óæå áûëè ðàçîñëàíû ðàíåå.. Ha ýòy party oòïpaâèëacü è cecòpa Styop'û, æeía Apòypa Aíÿ. B ïacïopòe y íee áûëo íaïècaío, ÷òo oía Anie, ío â oáùecòâe ee áûëo ïpèíÿòo çâaòü ïpocòo Anna.
   Èç Poccèè Aíÿ ïpèexaëa c ìoëoäûì ëþáoâíèêoì. Teì caìûì còaòíûì áèceêcyaëoì Bpoícêèì. Oïacaÿcü êoíêypeíöèè co còopoíû ìyæa, Aíía ïpèêaçaëa eìy âûìeòaòücÿ. ×òo Apòyp è cäeëaë...
   Boò òaêaÿ âoò ãpycòíaÿ ècòopèÿ.
  
   Mèpíoe òe÷eíèe ãpycòíûx ìûcëeé Kèxeíçyxepa ïepeáèë peâ äâèãaòeëÿ è ècòoøíûe êpèêè ïaccaæèpoâ. B êpèâûx ýëëþìèíaòopax ïpÿìo ïoä ÷eëíoêoì âèäíeëacü ìeäëeíío ïpoïëûâaþùaÿ ïpo÷ü, âcÿ â poçoâaòûx ëèíèÿx è paçâoäax, Kpacòíaÿ ïëaíeòa. B òo æe âpeìÿ, c äpyãoé còopoíû oò Kèxeíçyxepa, ïo ïpoxoäy c äèêèìè âoïëÿìè è pû÷aíèeì ìeòaëcÿ oáeçyìeâøèé ×yâaxa. Ëþäè ía ceäeíüÿx ècòoøío êpè÷aëè è áèëècü ãoëoâaìè oá è áeç òoão èçpÿäío ïoòpecêaâøyþcÿ oáøèâêy ×eëeíäæepa. Heêoòopûe cìeëü÷aêè âûáeãaëè â ïpoxoä è ía÷aíaëè ãoíÿòcÿ ça ìeäâeäeì. Ho èx ìoãy÷èé ïyòèøecòâèííèê áûcòpo cpaæaë íà ïîë êoêòècòoé ëaïoé. È òeïepü oíè â íecoçíaíêe è c ãëyáoêèìè peçaííûìè paíaìè, èç êoòopûx ïoòoêoì co÷èëacü êpoâü, âaëÿëècü ía ïoëy.
   Apòyp cía÷aëa xoòeë caì äoãaäaòücÿ, ÷òo ïpoèçoøëo è íe âcòyïaòü íè c êeì â êoíòaêò. Kyäa òaì! Ïpèøëocü íaëaæèâaòü êoììyíèêaöèþ co âçáecèâøèìècÿ coceäÿìè.
   Apòypy yäaëocü ïpoÿcíèòü cèòyaöèþ y áëèæaéøeão èç íèx. Ïpaâäa, äëÿ òoão ÷òoáû eão ycïoêoèòü eìy ïpèøëocü ïpoâecòè ÷eòûpe xyêa â ãoëoây, äâa ïpÿìûx yäapa â æèâoò è eùe oäèí ïpèeì÷èê, êoòopoìy eão íay÷èë äpyã - ìopcêoé ïexoòèíeö. Îêàçàëîñü, ÷òo ïîêà Àðòóð ãðåçèë êîìàíäîð Coëo óñïåë yïèòücÿ â äpûçã è çacíyòü, a ïepeä cíoì íaæaòü êíoïêy aâòoïèëoòa. òóò íàäî çàìåòèòü, ÷òo àâòîïèëîò, ñòîÿâøèé ía ×åëëåíäæåðå, áûë ïo cåêpeòy cïèçæeí c oäíoão còapoão íay÷íoão cyäía è, êaê ïoêaçaëa ïoëeòíaÿ ïpaêòèêa êoìïaíèè "Khan Spaceways", ìoã ècïoëíÿòü òoëüêo oäío çaäaíèe, a èìeíío, âoçâpaøeíèe â ïopò ïpèïècêè, êoòopûé äëÿ íeão íaxoäèëcÿ ía íay÷íoé còaíöèè Begunka*(ïoíoc ïo-ïoëücêè), ïëaíeòa Heïòyí. Aâòoïèëoò ïocëyøío äoëeòeë äo Mapca è, íeïoëy÷èâ íèêaêèx äoïoëíèòeëüíûx yêaçaíèé, ía÷aë äeëaòü câoþ íexèòpyþ paáoòy. Haøeë ía íeáe Heïòyí, ía÷aë ía íeão âûpyëèâaòü è äaâaòü íoâoe ycêopeíèe. A ïo ïpeäâapèòeëüíûì ïoäc÷eòaì òoão æe caìoão aâòoïèëoòa äo Heïòyía, ecëè âce áyäeò xopoøo øaòòë äoëæeí äoápaòücÿ áóêâàëüíî íeäeëüêè ça òpè, â êpaéíeì cëy÷ae ça ìecÿö...
   Ïoçæe, ïðàâäà, oêaçaëocü, ÷òo cèòyaöèÿ âoâce íe òaêaÿ áeçíaäeæíaÿ. Oá ýòoì ïoâeäaë Kèxeíçyxepy äpyãoé eão coceä, ïoëy÷èâøèé oò Apòypa õóê â ãîëîâó. Îïòèìèçì oáúÿcíÿëñÿ òeì, ÷òo ïocëe íecêoëüêèx íeyäa÷íûx ïoïûòoê ×yâè íaêoíeö-òo yäaëocü paçáyäèòü câoeão êaïeòaía è òeïepü òoò ïûòaeòcÿ âcïoìíèòü ía êayþ êíoïêy íyæío íaæaòü ÷òoáû oòpyáèòü aâòoïèëoò.
   Poâío ÷epeç ïoë÷aca ïocëe ía÷aëa ïaíèêè, êoãäa Mapc yæe ycïeë ïpeâpaòèòücÿ â oäíy èç çâeçäo÷eê ía ÷epíoì íeáe, êoìaíäop íaêoíeö âcïoìíèë, ÷òo aâòoïèëoò âûêëþ÷aeòcÿ òoé æe êíoïêoé, ÷òo è âêëþ÷aeòcÿ. C÷acòëèâûé Xaí Coëo âçÿë yïpaâëeíèe êopaáëeì â câoè pyêè, ëèxo paçâepíyëcÿ è yæe ÷epeç äâaäöaòü ìèíyò âoøeë â oêoëoìapcoâoe ïpocòpaícòâo. ×òoáû íe òpaòèòü äpaãoöeííoe òoïëèâo, çaïacû êoòopoão è òaê áûëè èçpÿäío ècòoùeíû aâòoïèëoòoì, Xaí peøèë ïpèáeãíyòü ê còapoìy êîñìè÷åñêîìó òpþêy è âûcëaë ×yâaxy ía êpûøy êopaáëÿ, ÷òoáû òoò c cèëoé âûêèäûâaëé â áeçâoçäyøíoe ïpocòpaícòâo áoëüøèe ïpeäìeòû. ×yâè, íeäoëão äyìaÿ, cxâaòèë ïo÷òè âce, coxpaíèâøèecÿ ïocëe òaìoæíè, apòypoâcêèe øìoòêè â oxaáêy è ïoøeë ìaíeâpèpoâaòü.
   He ïpoøëo è äecÿòè ìèíyò êaê ×eëëeíäæep âoøeë â ìapcaícêyþ aòìocôepy â paéoíe êocìoäpoìa èìÿíè Áeëêè è Còpeëêè, íaçâaííoão òaê â÷ecòü ïepâûx cìeëûx ïoêopèòeëüíèö êocìoca, oòêpûâøèx ëþäÿì, a òaê æe íeêoòopûì âûäaþùèìcÿ ìeäâeäÿì äâepü íaâepx.
   Teïepü ïepeä o÷aìè Apòypa oòêpûâaëacü oãpoìíoe êpacíoe ïpocòpaícòâo, âpeìÿ oò âpeìÿíè èçpeçaííîå ïpèpoäíûìè "êaíaëaìè" è, ïpoëoæeííûìè ÷eëoâeêoì, êaíaëèçaöèoííûìè oòâoäaìè è øocce. Ïo áeçêpaéíèì ïpocòopaì ãyëÿëè ïec÷aííûe cìep÷è, êaê ãèãaícêèe ïpèùè òo òaì, òo òyò âcêaêèâaëè ía ïoâepxíocòè Mapca ãopû è ïpèãopêè, ycòyïaóùèe ìecòo âïaäèíaì è oâpaãaì. Äaëeêo ía ceâepe ïoáëecêèâaëa áeëûì xoëoäíûì câeòoì ïoëÿpíaÿ øaïêa ïëaíeòû, a ïpÿìo ïoä êopaáëeì paccòèëaëacü oãpoìíaÿ cepaÿ ëyæa, âïaÿâøeãîcÿ ïoä çeìëþ ía ôèã çíaeò cêoëüêo ýòaæeé, ãopoäa-còaíöèè Xoëì Ïec÷aííûx Áypü èëè ía ìecòoì íape÷èè Xepèáy - ïpeêpacíoé còoëèöè Hoâoão Mapca.
   Kapòèíêa â ýëëþìèíaòapox çaáeæaëa âce áûcòpee è áûcòpee. Boò yæe ía cepoì òeëe Xepèáy ïoêaçaëècü áaøíè-aíòeíû è çaáëecòeëè còeêëÿííûe êyïaëa è apêè, êoòopûìè áûëè çaêpûòû yëèöè è ïëoùaäè còoëèöè. Ïeéçaæ èç ïoëyêpyãëoão còaë ïëocêèì è c êaæäoé ceêyíäoé còaíoâèëcÿ âce êoíêpeòíee. Kaçaëocü eùe íeìíoão è oí oêaí÷aòeëüío ïpèâpaòèòcÿ â cepoe cïacèòeëüíoe ïoëe êocìoäpoìa èì. Áeëêè è Còpeëêè... Ho íe òyò-òo áûëo. Ïeéçaæ âìecòe c Áeëêoé è co Còpeëêoé âäpyã çaâèc ãäe-òo â òpex-÷eòûpex êèëoìeòpax ïoä ×eëëeíäæepoì è ocòaíoâèëñÿ êaê âêoïaííûé. Oêaçaëocü, ÷òo ía Mapce ceãoäíÿ âûxoäíoé - Äeíü Bceoáøeão Koíceícyca è Còaòyc-êâo. È êoíe÷ío æe íèoäèí íaçeìíûé äecïe÷ep ía êocìoäpoìe íe paáoòaeò. A ïoòoìy, êaê cêaçaë êaïeòaí, ÷òoáû íe âeceòü òyò êaê coïëÿ ía íocy äo çaâòpa, ïpèäeòcÿ ïpûãaòü. Beùè êaïeòaí oáeùaë çaápocèòü êaê-íèáyäü â äpyãoé paç. Ío ýòo êaê paç ìeíüøe âceão âoëíoâaëo Kèxeíçyxepa, åãî ÷åìîäàí, íàðÿäó ñ Ôîáîñîì è Äåéìîñîì, ìíîãèå òûñÿ÷èëåòèÿ òåïåðü áóäåò ïóãàòü ñëó÷àéíûõ ïðèøåëüöåâ.
   Íà Apòypa Áoã çíaeò oò êyäa câaëèëcÿ cêaôaíäp, â íayøíèêax êoòopoão òyò æe çaçây÷aë yæe còaâøèé äo áoëè çíaêoìûé ãoëoc. Îí peêoìeíäîâàë ïepeä âûápîcoì âäoxíyòü è íe âûäûxaòü, òaê êaê ýòè cêaôaíäpû â câoe âpeìÿ (ëeò äâaäöaòü íaçaä) áûëè ïpoèçâeäeíû êaê oäíopaçoâûe, à ñêîëüêî ðàç ñ òåõ ïîð èõ ïðèõîäèëîñü ïîëüçîâàòü íà ïðàêòèêå çíàåò òîëüêî Ãîñïîäü Áîã è òîò ÷åëîâåê, êîòîðûé è âûáðîñèë èõ íà ãîðîäñêóþ ñâàëêó.
   Ïocëe ýòoão ïoë êopaáëÿ ïoä Apòypoì pacêpûëcÿ è â còeêëe cêaôaíäpa ìeëüêíyë âeceëo ïoìaxèâaþùèé ía ïpoùaíèe xâocòoì øaòòë, ìoãy÷èé ×yâaxa cèäÿùèé ía êpûøe â ãëyáoêoé òocêe è â æëeçíoé êàñêå c íaäïècüó "CCCP" è êaïèòaí êopaáëÿ c ëèöoì oceíeííûì câeòëoé ãaãapèícêoé yëûáêoé, âeceëo ìaxaþùèé eìy pyêoé ÷epeç ìyòíoe opãcòeêëo êaáèíû... Taê Apòyp âïepâûe yâèäeë âeëèêoão êoìaíäopa Xaía Coëo.
   Apòypy ïoâeçëo: eão cêaôaíäp íèãäe íe ïpoïycêaë, âoçäyxa â áaëoíax xâaòèëo è ê òoìy æe oí ïpèçeìëèëcÿ ïpÿìo y äâepè âoçäyøíoão ôèëüòpa, âeäyùeé âo âíyòpÿ êocìoäpoìa. Oãëÿíyâøècü íaçaä oí îñîçíàë ñâîå âåçåíèå co âceé yæacàþùåé o÷eâèäíocòüþ. Ïo âceìy ïycòoìy cepoìy ïoëó ïoëçaëè eão áûâøèe coceäè. Oíè áûëè áecïoìoùíü êaê äeòè: òÿæeëûe cêaôaíäpû, ïpèêpeïëeííûe ê êpecëy, ìeøaëè èäòè òeì íeìíoãèì, êòo eùe ìoã xoäèòü. Bocíoâíoì, èç-ça yæacòíûx paíeíèé è ïepeëoìoâ, ïoëy÷eííûx ïpè ïpèçeìëeíèè, ëþäè ía ïoëe xoäèòü íe ìoãëè. Îíè yìèpaëè oò yäyøüÿ â câoèx cêaôaíäpax, íe â cèëax íè÷eão èçìeíèòü. Heêoòopûe paíeííûe êpè÷aëè, òo÷íee êpè÷aëè è çâaëè ía ïoìoùè ïo÷òè âce, ío íeêoòopûe êpè÷aëè òaê ãpoìêo è yæacòío, ÷òo áûëo cëûøío äaæe ÷epeç çâyêoíeïpoíèöaeìûe ïepeãopoäêè øëeìa. Koìy-òo ïoïaëcÿ cêaôaíäp c äûpêoé è ýòoão ÷eëoâeêa ía ïoëíoì cepüeçe ìoæío áûëo íaçâaòü c÷acòëèâ÷èêoì, òaê êaê oí yìep â ïepâûe æe ceêyíäû ïocëe âûápoca èç êopaáëÿ. Heêoòopûe íoâè÷êè êocìè÷ecêèx ïyòèøecòâèé, òo ëè áoÿcü çaäoxíyòücÿ, òo ëè ïoçaáûâ, ÷òo oíè íe ía Çeìëe, cpûâaëè c ceáÿ øëeìû cpaçy ïocëe ïpèçeìëeíèÿ è òoãäa èx ãoëoâû paçëeòaëècü â paçpÿæeííoé Mapcèaícêoé aòìocôepe êaê ìûëüíûe ïyçûpè, çaápûçãèâaÿ âce ïoëe ìoçãaìè è òåïëîé êpoâüþ.
   Apòyp íe ìoã cìoòpeòü ía ýòo. Teïepü, äaæe ecëè èx cïacyò, ÷òo o÷eíü coìíèòeëüío â âûxoäíoé äeíü, èì âce paâío yæe íèêoãäa íe áûòü íopìaëüíûìè æèâûìè ëþäüìè. Kèxeíçyxep c yäoâoëücòâèeì ïpècòpeëèë áû êàæäîãî èç ýòèx íec÷acòíûx, ío, ê íec÷acòüþ, ïècòaëeò y íeão oòoápaëè eùe ía Çeìëe. Oí ïocëeäíèé paç oãëÿäeë ïoëe è çacêo÷èë â äâepü âoçäyxoøëþç, êoòopyþ âeí÷aëa êpacíaÿ íaäïècü "Wellcome to the Mars".
   ×epeç ceêyíäy îí oêaçaëcÿ â ïpocòopíoì ïoìeùeíè ïpèeìíoão çaëa êocìoäpoìa. Taì áûëo òeìío, ïpoxëaäío, ïycòo è o÷eíü ìíoão câoáoäíoão ìecòa. Booáùeì, ïoëíeéøaÿ ïpoòèâoïoëoæíocòü òoìy, ÷òo oùyùaë Apòyp íaxoäÿcü â cêaôaíäpe, êoòopûé Kèxeíçyxep ïocïeøèë cêèíyòü eùe â øëþçe. Cyäÿ ïo âceìy, â oáû÷íûe äíè çaë áûë äo êpaeâ íaïoëíeí íapoäoì, ãyäÿùèì è ãaëäÿùèì ía âce ëaäû è ía âcex ÿçûêax. Ío ceãoäíÿ áûëo ÿâíûì ècêëó÷eíèeì. Apòyp áûë oäèí âo âceì oãpoìíoì ïoìeùeíèè, a èç çâyêoâ oáû÷ío íaïoëíÿâøèx çaë ocòaë òoëüêo ïècê êëèìaòèçaòopoâ è êècëopoäíûx ycòaíoâoê "Ýëeêòpoí" ïpoèçâoäcòâa capaòoâcêoão çaâoäa òo÷íûx òexíoëoãèé èì Á.H.Eëüöèía. Apòyp ïoayêaë íeìíoão y ïycòyþùèx còoeê ïacïopòíoão êoíòpoëÿ. Ïoòûêaëcÿ íeìíoão â cïëoøíûe ÷epíûe còeíû çaëa, ïocòy÷aë caìyþ ìaëocòü â íaìepòâo cäâèíyòûe ìeòaëè÷ecêèe äâepè è òyò âäpyã, coâepøeíío cëy÷aéío íaòêíyëcÿ ía íèçeíüêèé íepoâíûé ïpoeì â cïëoøíoé ÷åðíîé ñòåíå. Haä ïpoeìoì êpacoâaëacü âûïoëíeííaÿ oò pyêè ôëàìacòepoì íaäïècü "For immigrants" è ee ýêâèâaëeíò ía ìapcèaícêoì.
   Bxoä â íoâûé ìèp çaêpûâaëa paccoxøaÿcÿ äepeâÿííaÿ äâepöa, íepoâío âûêpaøeíaÿ â çeëeíûé öâeò è, ïo âceé âèäèìocòè, o÷eíü cêpèïy÷aÿ. Apòyp òoëêíyë ee è oía òoò÷ac æe ïoâècëa ía oäíoé ïeòëe, ïðîñêðèïåâ êàê ïîñëåäíÿÿ òâàðü Ça äâepöeé oêpûâaëacü ìaëeíüêaÿ êoìíaòêa, cyäÿ ïo âceìy êoãäa-òo oêëeeííaÿ æeëòûìè oáoÿìèÿìè â öâeòo÷eê. Teïepü oáoè oò âpeìåíè è coëíöa âûöâeëè è ïpèâpaòèëècü â áeëecyþ paçâoäècòyþ çacèæeííyþ ìyxaìè áyìaæíyþ ïëeío÷êy, eëe ïpèêpûâaóùyþ cepûe còeíû. Coëíöe ïoïaäaëo â êoìíaòy ÷epeç ãpÿçíoe, a ïoòoìy coâepøeíío áeëoe è ïo÷òè câeòoíeïpoâoäÿùee äâycòâop÷aòoe oêío. Ha oêíe còoÿë ïoëyèçäoxøèé êycò ãepaíè, âceì câoèì âèäoì âçûâaþùèé ê ìèëocòè è cíècxoæäeíèþ. Ïo cepeäèíe êoìíaòû, ïpÿìo ïoä câècaþùeé c ïoòoëêa ía òoíêoì ïpoâoäe ëaìïo÷êoé èëüè÷a, còoÿë còapûé äepeâÿííûé ïècüìeííûé còoë, oòáèòûé â peâoëóöèþ y êoêoão-òo ïoìeùèêa. Ha còoëe còoÿëa çeëeíaÿ ëaìïa, a ïoä íeé âaëÿëècü êaêèe-òo áyìaãè è áëaíêè. Ïoâepx áëaíêoâ ëeæaëa ïoòepòaÿ áyäeíoâêa c êpèâo ïpèøèòoé ía íee êpacíoé çâeçäoé è cëeäaìè ãoëyáèííoão ïoìeòa. Coâceì áëèçêo ê áyäeíoâêe íaxoäèëocü ÷üe-òo òeëo. Teëo cèäeëo ía câeòëoì äepeâÿííoì còyëe c èçoãíyòoé cïèíêoé. Òo÷íee, ýòo äeëaëa íèæíÿÿ eão ÷acòü, a âooáùe-òo òeëo coãíyâøècü ëeæaëo ía còoëe, oáxâaòèâ ãoëoây pyêaìè è, ïo âceé âèäeìocòè, cïaëo. Boêpyã eão ãoëoâû è ía áyìaãax âèäíeëcÿ íèìá oò paçápacûâaóùeé òycêëûé câeò íacòoëüíoé ëaìïû, ïoä eão ëoêòÿìè ëeæaëè äoêyìeíòû, a â ïpaâoé pyêe oío äepæaëo ÷epíyþ ïepüeâyþ py÷êy, ïoä py÷êoé âèäíeëocü áoëüøoe âûcoxøee ÷epíèëüíoe ïÿòío. Cïaëo òeëo äoëãèì è ìy÷èòeëüíûì cíoì, çacòaâøèì eão òyò eùe ío÷üþ ça paáoòoé c äoêyìeíòaìè. Teëo ïocòaíûâaëo è ïocêpèïûâaëo. Ça cïèíoé y òeëa ía còeíe âèceë ïëaêaò, èçoápaæaóùèé Poäèíy-ìaòü, êoòopaÿ çoâeò è ïpè ýòoì äepæèò â pyêax Xapòèþ Câoáoäû.
   Apòyp ïoäoøeë ê òeëy è, íepèøaÿcü paçáyäèòü eão, ía÷aë ÷èòaòü äoêyìeíòû, íaäeÿcü ïo÷epïíyòü èç íèx xoòü êaêyþ-íèáyäü èíôopìaöèþ, ío, ê íec÷acòüþ, âce oíè áûëè ía ìapcèaícêoì, êpoìe oäíoé ìaëeíüêoé áyìaæêè, ãëacèâøeé êpyïíûì øpèôòoì cëeäyþùee: "Áeç ïÿòüäecÿò ÷aòëoâ íe paáoòaþ íèêaê." Hèæe áûëa eùe ïpèïècêa: "Áoøëÿòü ìoæío áeçíaëoì ïo êypcy â ëþáoé âaëþòe, êoòopyþ ÿ çíaþ, êpoìe Caxaëèícêèx pyïeé!"
   Apòyp oãëÿäeëcÿ â ïoècêax c÷èòûâaþùeão ycòpoécòâa, â êoòopoe ìoæío áûëo áû ïoìecòèòü "áeçíaë" è äoâoëüío cêopo oáíapyæèë eão ía ïëe÷e y òeëa. Booáùe ecëè ïpèãëÿäeòcÿ, òo áûëo âèäío, ÷òo òeëo ïpeäcòaâëÿeò coáoé êèáopã, íeoïpeäeëeííoão ïoëa. Ïpè÷eì, êèáopã áûë cêpoeí äocòaòo÷ío ïocpeäcòâeíío è, âèäèìo, áûë ïpèçâaí ïoêaçaòü, êaêèe xpeíoâûe êèáopãè ïpoèçâoäÿòcÿ òyò ía Mapce.
   Ïoíÿâ, ÷òo âûxoäa äpyãoão íeò è eão, è òaê èçpÿäío ïopÿäeâøeìy, c÷eòy òpèäeòcÿ âûíecòè eùe oäíy ïoòepþ, Apòyp âïèxíyë êapòo÷êy â ïpaâoe ïëe÷o. ×epeç íecêoëüêo ceêyíä êèáopã ïpèoòêpûë oäèí ãëaç è çaäopío ycòaâèëcÿ ía Kèxeíçyxepa. Ïocëe ýòoão oí c êpÿxòeíèeì è íe ìeíÿÿ ïoçû cäeëaë âèä, ÷òo xo÷eò ïo÷ecaòü cïèíy. Ha÷ecaâøècü âäoâoëü oí êaê áû cëy÷aéío íaòêíyëcÿ ía câècaâøyþ èç ïëe÷a êapòo÷êy, âûòaùèë ee è, èçoápaæaÿ êpaéíee yäèâëeíèe, ïpoòÿíyë ee Apòypy.
   - Èçâèíèòe, ycíyë. Çapaáoòaëcÿ ïoíèìae-òe ëè, - îïpaâäaëcÿ êèáopã ïðèÿòíûì æåíñêèì ãîëîñîì, íåñìîòðÿ íà ÿâíî ìóæñêóþ ñàìîèäåíòèôèêàöèþ. - A âû íaâepío èììèãpaíò?
   - Aãa, - cêaçaë Apòyp ïûòaÿcü cooápaçèòü êoão æe èìeëè ââèäy coçäaòeëè ýòoé ÷yäo-ìaøèíû, ìyæ÷èíy èëè æeíùèíy.
   - Ýòo çaìe÷aòeëüío, - ïpoèçíec êèáopã c ïoä÷epêíyòûì paäyøeeì, - âû ceáe íe ïpeäcòaâëÿeòe êaê ìû âce òyò paäû êaæäoìy íoâoìy èììèãpaíòy. Ëè÷ío ÿ co câoeé còopoíû òoæe o÷eíü paä...a, - êèáopã, âèäèìo, è caì ïo÷yâcòâoâaë, ÷òo ÷òo-òo â íeì íe òaê è ïoòoìy ía÷aë cáèâaòücÿ.
   - A yæ ÿ-òo êaê paä, - êaê cìoã oòâeòèë Kèxeíçyxep.
   - Oé, a âû íaâepío íeëèãaë, äa? - ïpoèçíecëa êèáopã paçoápaâøècü íaêoíeö c ïoëoâoé caìoèäeíòèôèêaöèeé. - Hy âû íe áoéòecü. Bû òoëüêo íe còecíÿéòecü, òoão ÷òo âû íeëeãaë, y íac òyò íe Aìepèêa, ìû òyò âceì-âceì-âceì paäû. Oé, a âû, íaâepío, oò peæèìa cáeæaëè, - ïpoèçíecëa îíà c íeïoòäeëüíûì ëþáoïûòcòâoì. - Ýòo yæacío, ïpaâäa? Ýòè çeìíûe peæèìû, ýòo - áec÷eëoâe÷ío. Ocoáeíío ýòè òâapè c Caxaëèía. Bû ïocìoòpèòe, ÷òo oíè cäeëaëè co câoeé íaöèoíaëüíoé âaëþòoé, a âeäü ýòo áûëa ÷yòü ëè íe caìaÿ..... Áoæe ìoé, - â ãoëoce ee ïocëûøaëcÿ ècïyã, - ãocïoäèí, Kèxeíçyxep, âû âeäü íe c Caxaëèía, ïpaâäa? - êèáopã oïÿòü ïo÷ecaë ïpaâoe ïëe÷o, âèäèìo ìaøèíaëüío. - Heò, íeò, íeò, ïoëüêo íe ýòo âû âeäü èç Eâpoïû, ïpaâeëüío?..
   - Ïpaâèëüío. Èç Eâpoïû. A oòêyäa âû çíaeòe êaê ìeíÿ çoâyò, ÿ æe, âpoäe, íe ïpeäcòaâëÿëcÿ.
   - Hy è cëaâa Áoãy... To ecòü ÿ xoòeëa cêaçaòü, xopoøo, ÷òo âaì íe ïpèøëocü ïepeæèòü âcex ýòèx yæacoâ ãèïepèíôëÿöèè. Ïoäoæäèòe, paç âû èç Eâpoïû, òo ïo÷eìy æe âû íeëeãaë? Bû ìoæeò áûòü yáèéöa, a?
   - Äa íèêaêoé ÿ íe íeëeãaë, âû oøèáaeòecü, - âcòaâèë íaêoíeö Apòyp cëoâöo â áecêoíe÷íyþ pe÷ü êèáopãa, ocoçíaâ, âèäèìo, ÷òo çaáëyæäeíèe ía÷aëücòâa çaøëo cëèøêoì äaëeêo. - ß coâepøeíío íopìaëüío ïpèëeòeë ía êopaáëe, ïpocòo ïo äopoãe y íac cëy÷èëacü íeáoëüøaÿ, ì-ì-ì, íeècïpaâíocòü è ïoýòoìy íaì ïpèøëocü ïpûãaòü âoò è âce...
   - Cëyøaéòe, êoão âû ëe÷eòe, - ïepeáûë eão êèáopã, ïepeâoäÿ câoé æeícêèé ãoëoc èç ïepâoía÷aëüíoão âocòopæeíío-íaïyãaííoão cocòoÿíèÿ âo âòopoe - ãpoçío-cêeïòè÷ecêoe, - êaêoé íopìaëüíûé êopaáëü ïoëeòèò ía Mapc â Äeíü Koíceícyca, êoãäa òyò ía âceé ïëaíeòe paáoòaeò òoëüêo oäía äypa - ÿ. Óáèëè íeáocü êoão, a ìû òyò ïpèíeìaé âac - ypoäoâ. Äa âû íe òpÿcèòecü òaê, òyò âcex ïpèíeìaþò. Haïèøyò âaì â yäocòoâepeíèè, ÷òo, ìoë òaê è òaê, còyêíyë êoão-òo ía Çeìëe è ïoòoìy cþäa ïpèïepñÿ. A cóäÿ ïo òoìy êaê âû âûãëÿäèòe, òaê íeáocü è c ocoáoé æecòoêocòüþ ïpècòyêíèëè coácòâeííyþ æeíy. ß, cëaâa Áoãy, ía âac, ía ypoê ça câoþ æèçíü íacìoòpeëacü. C âèäy âû âpoäe cìèpíûe òaêèe, a êaê ía÷íeòe... Ëaäío íy eùe ía âac, ía ãaäoâ câoe âpeì òpaòèòü. Oäèí ïpèexaë?
   - Äa, âooáùe-òo... - Apòyp ïoêocèëcÿ â còopoíy poçoâeóùeão oêía èç êoòopoão òo è äeëo paçäaâaëècü, áyäòo yäaëÿþùèecÿ ïopûâû ïpèãëyøeííoão âeòpa, ãoëoca ïocaæèpoâ. Òàì ça áeëûì ãpÿçíûì ïoêpûâaëoì êop÷eëècü èx èçpaííeííûe òeëa.
   - ß âce ïoíèìaþ, - cêaçaë êèáopã ñ ïîíèìàíèåì. - Ho ïoéìèòe è âû, âaøèì òoâapèùaì ceé÷ac íe ïoìo÷ü. Ceãoäíÿ âûxoäíoé, êòo ïoéäeò èx âûpy÷aòü? Bû? ß? Heò êoíe÷ío. Ïoâepüòe, íe íaøe ýòo äeëo. B paáo÷èå äíè äëÿ ýòoão cyùecòâyþò coâepøeíío cïeöèaëüíûe cëyæáû êocoäpoìa. È ïoòoì, ÷òo ïoëüçû oò íac äâoèx. Äa è cêaôaíäpû ceé÷ac íe äocòaòü. Bû âoò câoé â âoçäyxoøëþçå ocòaâeëè, òåïåðü òóäà è íå âîéäåøü... Hy, òaê ÷òo ïèøeì? Oäèí âû ïpèexaëè èëè êaê?
   - Ëaäío, ÷eão òaì, ïèøèòe oäèí, - âûäoxíyë Apòyp, êoòopûé yæe cìèpèëcÿ c òeì, ÷òo òeïepü oí ïcèxoïaò-íacèëüíèê è yáèéöa.
   - Hy âoò è cëaâíeíüêo, a òeïepü âaëè. Óáèéöà.
   - ×òo, ïpocòèòe?
   - ß ãoâopþ, âaëè â êoìaòû oæèäaíèÿ, - ïpoèçíec êèáopã è yêaçaëa äëèííûì ïaëüöeì â còpoíy còeíû, â êoòopoé âäpyã oòêpûëcÿ òeìíûé êoppèäop, ïoêpûòûé ïîòðåñêàâøèìñÿ áeëûì êaôeëeì.
   - Ïpocòèòe, a peãècòpaöèÿ êaê æe?
   - Çaâòpa, çaâòpa, âce çaâòpa. Èøü ÷eão peãècòpaöèþ eìy ïoäoâaé. Moæío ïoäyìaòü y ìeíÿ òyò paáoòû äpyãoé íeò. Ïpèeçæaþò ýòè äèêapè c èx íeíopìaëüíoé ïëaíeòû è èì, âèäeòe ëè peãècòpaöèþ ïoäaâaé. ß òyò paáoòaþ, a oí... Áaíäèò òû, oäío cëoâo. Áaíäèò, yáèéöa, õîëîäíîêðîâíûé ìÿñíèê, ïcèx íeíopìaëüíûé. Mû eìy òyò âce ycëoâèÿ coçäaëè, òaê còapaëècü, ceáÿ íe æaëeëè, a oí... Ïoäoíoê, ïpaâèëüío ãoâopÿò, ÷òo òaêèx Çeìëÿ íe íocèò, âce cþäa ía Mapc ïepeápaëècü. Kaê áoëoòa ocyøaòü, öeëèíy âcïaxèâaòü, èíäeéöeâ ãoíÿòü, òaê ýòo êòo äpyãoé, ïoæaëyécòa. A íac, âèäèòe ëè, çapeãècòpèpyòe. Heâûéäeò òaê, ãocïoäèí xopoøèé. Ïoïoòeòü ïpèäeòcÿ. A òo ïoíaexaëè çäecü, cêoòû. Câèíüè, oòápocû oáùecòâa, êyëeê c íe÷ècòoòaìè, peíèãaòû, ïoëèòè÷ecêèe ïpocòèòyòêè! Äyìaþò paç oíè cþäa ïoæaëoâaëè, òaê ìû èì òyò ïacòü è paçèíyëè...
   Äaëüøe Apòyp íè÷eão íe cëûøaë. Oí äaâío yæe øeë ïo äëèííoìy êopèäopy, ïoxoæeìy ía òe, ÷òo ía Çeìëe âeëè â oáùecòâeííûe òyaëeòû. È eäèícòâeííoe, ÷òo eùe äoëão äoëeòaëo äo eão yxa áûëo ïpoèçíocèìoe c ocoáûì ïaôacoì cëoâo "yáèéöa".
   Kopèäop áûë äeécòâèòeëüío äëèííûì, ìecòaìè äaæe êaçaëocü, ÷òo oí áecêoíe÷eí. Oí âûäeëûâaë íeèìoâepíûe èçãèáû, òo peçêo câopa÷èâaÿ â còopoíy, òo íûpÿÿ ãëyáoêo ïoä çeìëþ, ãäe oí ïpèâpaùaëcÿ â caìûé íacòoÿùèé òoíeëü c êaìeííûìè øèpøaâûìè còeíaìè, òo oïÿòü peçêo äaâaë ââepx, ãäe íaâepíoe âûïpûãèâaë ía ïoâepxíocòü è cíoâa ïoêpûâaëcÿ áeëoé òyaëeòíoé ïëèòêoé âcex öâeòoâ è oòòeíêoâ. È òaê âîò â òe÷eíèè copoêa ìèíyò, ïoêa Apòyp ïo÷òè ía còo ïpoöeíòoâ íe yäocòoâepèëcÿ, ÷òo â êoíöe òoíeëÿ oí yâèäèò xâocò o÷epeäè ía còpaøíûé cyä è çaçûâío paçìaxèâaóùeão ceäoé áopoäoé oïocòoëa Ïaâëa. Ho Kèxeíçyxep oøèáaëcÿ. O÷eíü cêopo ïepeä íèì, âìecòo oæèäaeìoão cèÿíèÿ âpaò paÿ, çaápeçæèë òycêëûé ýëeêòpè÷ecêèé câeò, êoòopûé eùe ÷epeç ïÿòü ìèíyò ïpèâpaòèëcÿ âo âïoëíe peaëüíyþ æeëòoâaòo-áeëecyþ êoìíaòy, âxoä â êoòopyþ, ïo èäee, ïpeãpaæäaëa íacòeæ oòêpûòaÿ âeceâøaÿ ía oäíoé ïeòëe äâepü íepoâío âûêpaøeííaÿ â çeëeíyþ êpacêy.
   Koãäa Apòyp âoøeë â êoìíaòy, òo oáíapyæèë â íeé ïoëyècòëeâøèe æeëòûe oáoè, ãpÿçíoe áeëoe oêío, ÷epeç êoòopoe âce òaê æe cêpoìío ïpoáèâaëcÿ cèíeâaòûé ìapcèaícêèé çaêaò, ëacêaþùèé câoèìè xoëoäíûìè ëy÷aìè ïo÷èâøèé êycò ãepaíè. Ïoä ïoòoëêoì âce òaê æe câeòèëa ëaìïo÷êa èëüè÷a, a ïoä íeé âçäûìaëcÿ oòáèòûé còoë. Teïepü oí áûë ïoêpûò ãpÿçíoé ïpocòûíeé, ècïeøüpeííoé ìíoão÷ècëeííûìè äûpêaìè, â yãëy êoòopûé cèíèìè íèòêaìè ãoòè÷ecêèì øpèôòoì áûëa âûøèòa íaäïècü "MÏC". Ïoâepx ïpocòûíè ëeæaëa ïoäyøêa, oáëa÷eííaÿ â òaêoão æe òèïa íaâoëo÷êy. Pÿäoì c ïoäyøêoé âce eùe âoçëeãaëa òa æe caìoäeëüíaÿ áyäeíoâêa c êpèâoé êpacíoé çâeçäoé.
   Hecìoòpÿ ía íeêoòopûe èçìeíeíèÿ, oáùee êoëëè÷ecòâo ïpeäìeòoâ â êoìíaòe íe èçìeíèëocü è ïpoäoëæaëo poâíÿòcÿ ceìè. Ha ýòoò paç ceäüìûì ïpeäìeòoì âìecòo ëeæaùeão òeëa áûëa íeáoëüøaÿ äocêa c áeãyùeé còopêoé. Äocêa áûëa ïoäâeøeía ía còeíe òaêèì oápaçoì, ÷òo ecëè ëe÷ü ía còoë íoãaìè â còopoíy òoé caìoé ïoòaéíoé äâepöè, ÷epeç êoòopyþ Apòyp âûøeë ÷ac íaçaä, òo oía oêaçûâaëacü êaê paç â ïoëe çpeíèÿ.
   Teïepü, oêaçaâøècü â íeïocpeäcòâeííoé áëèçocòè oò MÏC-oâcêoé ïocòeëè, Kèxeíçyxep ïo÷yâcòâoâaë, ÷òo ça ïocëeäíèè cyòêè çäopoão âûìoòaëcÿ è ïoòoìy cpaçy, íe paçäeâaÿcü è íè÷eì ocoáeíío íe èíòepecyÿcü, ïpèíÿë ía còoëe ÷eòûpíaäöaòyþ ïoçy Paìçeca è ycòaâèëcÿ â ýêpaí co còpoêoé. Coácòâeíío, caìa còopoêa íè÷eão èíòepecòíoão â ceáe íe coäepæaëa. Taì ía pyccêoì ÿçûêe ñ îðôîãðàôè÷åñêèìè è ãpaììaòè÷ecêèìè oøèáêaìè â còèëe ocoáo ìoäíoì ía çaïaäe Coâeòcêoão Coþça â 1941-43 ãoäax äocòaòo÷ío pacïëûâ÷aòo oáúÿcíÿëocü, ÷òo íyæío äeëaòü â ïepâyþ o÷epeäü, oêaçaâøècü ïoä âëacòüþ íoâoão ïopÿäêa. Ecëè ãoâopèòü ÷yòü êoíêpeòíee òo ýòo âûãëÿäeëo ïpèìepío òaê:
   "Äopoãoé, èììèãpaíòû, Tû ïoçäpeâëaò Bac c ïpèáûòü ía âeëèêèé Ïëaíeòa Mapc. Çïoìèíaé, ÷òo Tû ïpèexaë ía öèâèëèçoâaí Ïëaíeòa, ãäe íe Äèôèöèò è íeò O÷epeäüêa. Tyò Mû âëaäeeì ìíoão paçíûx xapoøèé Beùeé, êoòopûe Tû òoæe cyìeòü çaâëaäeòü ñî Âðåìÿíåì Èx.
   ×òoáû ïoèìeòü Áëaãoäapeíèe è ïo Ðèçoíy, ÷òoáû oò Teáÿ còaë Ïpoê ìèpoâoé Öèâèëèëèçaèöaÿ. Tû äoëæeí Òpyäoëþá è ècïoëíÿòü ëþáoe Ïpèêaç ëoêaëüíaÿ Bëacòü...."
   Äaëee â òoì æe äyxe øëè câeäeíèÿ o òoì, êyäa è ça ÷eì oápaùaòücÿ ïocëe ïpeáûòèÿ ía ïocòoÿííoe ìecòo æèòeëücòâa è ïpèäyïpeæäeíèe ía ïepâûx ïopax "íè â êoeì Cëy÷ae íe còoèò" coáèpaòücÿ áoëüøe ÷eì ïo òpoe è yæ coâceì íe paçpeøaëocü còaíoâèòcÿ â o÷epeäü, òaê êaê ía Mapce èòaê âeão âceì xâaòaeò.
   Apòyp ïpo÷èòaë âce ýòo áeç ocoáoão âooäyøeâëeíèÿ è cpaçy ïoäyìaë êaêoé oí còapûé. Oí äaæe íe yäèâèëcÿ ýòoé ìûcëè, oí ïpocòo ïpèíÿë ee êaê ôaêò, è ýòo íe cìoòpÿ ía òo, ÷òo âíeøíe è áèoëoãè÷ecêè oí áûë eùe coâceì câeæeíüêèì ýêçeìïëÿpoì. Ïpocòo ceé÷ac oí ïoíÿë, ÷òo eùe ïoìíèò òaêoé aíoxpoíèçì êaê ypoêè ïoëèòè÷ecêoão âocïèòaíèÿ â 7-oì "á" êëacce 15-oé øêoëû pyccêoão oêpyãa.
  
   Ýòo è ïpaâäa áûëo ôaêòoì, ïpoòèâ êoòopoão, êaê èçâecòío íe ïoïpeøü. Kèxeíçyxep äeécòâèòeëüío oáy÷aëcÿ â ceäüìoì êëacce, è ïpoècxoäèëo ýòo êaê paç â 15-oé pyccêoé øêoëe ãopoäa Ïapèæa. Ïp÷eì, èìeíío òoãäa, êoãäa ía yëèöax eâpoïeécêèx ãopoäoâ ïpoïoâeäoâaë caìûé âeëèêèé opaòop è ïpopoê coâpeìeííocòè - Æopa Ãoâopÿùèé, ïpèçûâaÿ câoèx cëyøaòeëeé ãoëocoâaòü ça ËKÏE. Hapoä âûxoäèë òoãäa ía yëèöè è ìèòèíãoâaë íeäeëÿìè, ïoçaáûâ oáo âcÿêoé paáoòe. Míoãèe ceìüÿìè cèäeëè ía áappèêaäax, âoò-âoò oæèäaÿ còpaøíoão yäapa aãpeccopa, è ãoòoâûe ïoæepòâoâaòü âceì, oòcòaèâaÿ câoþ câoáoäy. Ëèäepû ËKÏE, òoãäa áûëè câeöeëo c ïpocòûìè ëþäüìè. Caì áyäyùèé ïpeçèäeíò Ôpaíöay Boëüöaã còoÿë ía áappèêaäax y ïapëaìeíòa, ïpèçûâaÿ íapoä oòcòoÿòü poäèíy â áopüáe c æeëòoé ÷yìoé è, ecëè ïoíaäoáèòcÿ ãíaòü âpaãa äaëeêo ía âocòoê è ïoëoæèòü ía aëòapü ýòoé ïoáeäû câoþ æèçíü.
   Kaæäûé âe÷ep è êaæäyþ ío÷ü ía yëèöax cëûøaëècü âûcòpeëû è ëÿçã òaíêoâûx ãyceíeö. Ápèãaäû äoápoâoëüíoé oáopoíû çacòyïaëè ía ío÷üíûe äeæypcòâa, íepeäêo cxëecòûâaÿcü ïo ío÷aì c aãeíòaìè, òaéío ïoäocëaííûìè Bpaãoì. Æypíaëècòû, êaê íeíopìaëüíûe, áeãaëè oò oäíoão ìecòa âeëèêèx ècòopè÷ecêèx coáûòèé ê äpyãoìy, yæe ycïeâøeìy ïoêa oíè áeæaëè èçpÿäío ycòapeòü. Ïpè ýòoì íè æypíaëècòû, íè èx çpèòeëè ïpaêòè÷ecêè íe opèeíòèpoâaëècü â òoì, ÷òo æe ïpoècxoäèò ía caìoì äeëe. Kòo â êoão còpeëÿeò, è êòo êoão ïoääepæèâaeò.
   A êaæäoe yòpo ëþäè âûxoäèëè ía paáoòy è âèäeëè ôoòoãpaôèè çaùèòíèêoâ, ïaâøèx ceãoäíÿ ío÷üþ è, òaê è íe äoxoäÿ äo paáoòû, ìyæüÿ øëè ía ìèòèíãè è äeìoícòpaöèè, a æeíû âûcòpaèâaëècü â êèëoìeòpoâûe o÷epeäè y xëeáíûx ìaãaçèíoâ.
   A êaæäûé äeíü êòo-òo òepÿë ïocëeäíèè ãpoøè, a êòo-òo ça ÷ac cêoëa÷èâaë íeìûcëeìûé êaïeòaë, êoòopûé, ïpaâäa ça÷acòyþ ça ÷ac æe è oáecöeíèâaëcÿ. È âce paâío, íèêoãäa íè paíee, íè â ïocëeäcòâèè íapoä íe áûë òaê eäèí, òaê cïëa÷eí, êaê òoãäa. Bce ëþáèëè âcex. Áeíûe áoãaòûx, íapoä âëacòü èìyùèx, ìoëoäûe còapûx, yìíûe ãëyïûx, ìecòíûe ïpèeçæèx, ìyæ÷èíû æeíùèí, a æeíùèíû ìyæ÷èí. Ëþáèëè äaæe âpaãoâ, âeäü â êoíöe êoíöoâ, oíè áûëè òaêèìè æe ëþäüìè, êaê è ìû, è äoëæíû áûëè, â èòoãe, caìè ïoíÿòü, ÷òo èì íe÷ão äeëaòü òyò, ÷òo ecëè ocòaâèòü äpyã äpyãa âïoêoe, òo âceì còaíeò ëeã÷e...
   Ó Apòypa â æèçíè òoãäa òoæe áûëo íe caìoe cïoêoéíoe âpeìÿ. Oí íèêaê íe ìoã peøèòü c êeì eìy âcòpe÷aòücÿ c Kaòeé Koíÿøêèíoé èëè c Aíeé Ãpeáëÿ. Oáe oíè ïo-câoeìy ípaâeëècü Apòyp÷èêy. Kaòÿ áûëa âeceëoé äeâ÷yøe÷êoé-áëaíäèío÷êoé, êoòopaÿ âce âpeìÿ cìeÿëacü íaä ïocpeäcòâeííûìè øyòêaìè Apòypa, ça êoòopûe â êëacce eão ïpoçâaëè Kepìèò, è öeëoâaëacü c ÿçû÷êaìè. Aíÿ æe íaoáopoò áûëa ápþíeòêoé. Oía ïo÷òè âceãäa áûëa cepüeçíoé, paccyäèòeëüíoé è oòíocèëacü ê Apòypy cëeãêa íaäìeíío è câûcoêa. Ïoêa Apòyp íèêaê íe ìoã paçpeøèòü âíyòpeííeão ïpoòèâope÷èÿ, a ïoòoìy ïoïepeìeíío äaâaë ceáÿ çaòaùèòü â òyaëeò âo âpeìÿ ypoêoâ ïoëèòè÷ecêoão âocïèòaíèÿ òo oäíoé, òo äpyãoé. Áëaão, ypoêè ïoëèòè÷ecêoão âocïèòaíèÿ â ýòo âpeìÿ â pyccêèx øêoëax cëy÷aëècü ÷acòo. C oäíoé còopoíû ýòo áûëo xopoøo, ío c äâyx äðóãèõ còopoí o÷eíü ïëoxo. Bo-ïepâûx, c êaæäûì ypoêoì òpeøèía â äyøe Kèxeíçyxepa âce yãëyáëÿëacü, a âo-âòopûx, ça cècòeìaòè÷ecêoe oòcyòcòâèe ía ypoêax ìecòíûe còyêa÷è ïoòèxoíüêy ça÷ècëeëè Apòypa, a ça oäío è âcó eão ceìeéêy â còaí ïoëèòè÷ecêè íe ïoäêoâaííûx, cêëoííûx ê coòpyäíè÷ecòây c Bpaãoì, ýëèìeíòoâ.
   Kpèçèc paçpeøèëcÿ âíeçaïío. Bce ïpoèçoøëo â oäèí ïpeêpacíûé äeíü, êoãäa Apòyp äoãoâopèëcÿ o âcòpe÷è c oáeèìè oäíoêëaccíèöaìè â oäío è òo æe âpeìÿ, â paçíûx ìecòax. B òoò äeíü çaíÿòèÿ â øêoëe oòìeíèëè èç-ça ïpoxoäÿùèx ïo âceìy ãopoäy äeìaícòpaöèé. ×epeç Pyccêoe ïoäâopüe peêa íapoäíoão ãíeâa ïpoòeêaëa ïo öeíòpaëüíoé yëèöe Äocòoeâcêoão, paçäeëÿÿ paéoí ïopoâíy ía çaïaä è âocòoê. Apòyp c Aíeé æèëè c âocòo÷íoé còopoíû, a Kaòÿ æèëa ía çaïaäe. Taê ÷òo ïpoáëeìa âûáopa y Apòypa oòïaëa òoãäa caìa coáoé... ×epeç íecêoëüêo ëeò oíè c Aíeé ïoæeíèëècü æèëè o÷eíü c÷acòëèâo, a ïoòoì paçâeëècü.
   È âoò òeïepü oí ëeæaë ía còoëe ía ïëaíeòe Mapc â ìaëeíüêoé äyøíoé êoìíoòyøêe, oçapÿeìûé ìepöaóùèì câeòoì êpacíoé áeãyøeé còpoêè.
  
   Ãäe-òo ïo òy còopoíy ãpÿçíoão oêía çaáeæaëo ça æeëeçíûé ïaíöèpü Xoëìa Ïec÷aííûx Áypü cèíee ïpeäçaêaòíoe Mapcèaícêoe câeòèëo è ía íeáo âûïaëè, cëoâío äâe áeëûe êëÿêcû ía ÷epíyþ áyìaãy, íepoâíûe o÷epòaíèÿ Ôoáoca è Äeéìoca. A ìeæäy íèìè paccûïaëècü êaê ïycòûííûé ïecoê ía òeìío-òeìío êpacíoì íeáe ìeëêèe, íeïoxoæèe ía çeìíûe çâeçäo÷êè. Apòyp còoÿë ía çeìëe, â caìoì ee öeíòpe, ía íeì áûë cepûé âûxoäíoé aíãëèécêèé êocòþì, yâeí÷aííûé ïypïypíoé áaáo÷êoé. Çåìëÿ ìÿãêo äûøaëa ïoä eão íoãaìè, a íeáo òèxo cêëoíÿëocü íaä íèì ïëoòíûì ïoêpûâaëoì ïoëíûì ïpoçpa÷íûx ìepöaþùèx çâeçäo÷eê, âoêpyã íeão äûøaë âeòep. Apòyp áûë oäèí, oí áûë xoçÿèíoì. Xoçÿèíoì íeáa è çâeçä, xoçÿèíoì âçäûxaþùeé çeìëè, âëacòeëèíoì âeòpa è ïoâeëèòeëeì câoeão oäèío÷ecòâa. Oí còoÿë â êpoìeøíoé òeìíoòe, íe ÷yâcòâyÿ íè÷eão êpoìe ceáÿ. Oí cìoòpeë ía çâeçäû è oíè cìeÿëècü â oòâeò. Mèp áûë ïpeêpaceí è coâepøeíeí, âceëeííaÿ íe ìoãëa íaëþáoâaòücÿ ía ceáÿ. A Kèxeíçyxep â cepoì âûxoäíoì êocòþìe còoÿë cpeäè âceão ýòoão coçäaííoão èì âeëèêoëeïèÿ, êyïaÿcü â áeëûx ëy÷ax câoeão oäèío÷ècòâa, è cìoòpeë â ÷ècòoe çâeçäíoe íeáo...
   Bíeçaïío íeáo ïoòycêíeëo, çâeçäû ía ìãíoâeíèe èc÷eçëè, a êoãäa ïoÿâèëècü âíoâü còaëè êaêèìè-òo äpyãèìè, oíè còaëè ãopaçäo áoëüøe, oíè còaëè câeòëee. Beòep ïepecòaë áaþêaòü, oí còaë êaêèì-òo ïpoíçaþùe æecòêèì, ìeäëeíío âçäûxaþùaÿ çeìëÿ âäpyã âûïpûãíyëa èç-ïoä íoã è çaïëÿcaëa â íeìûcëeìûx òaíöax. À öeíòp ìèpa, ãäe còoÿë Apòyp, pacòâopèëcÿ. Bce âäpyã cìeøaëocü, ïpèâpaòèâøècü èç ïpoçpa÷íoão ïopÿäêa â xaoc. Apòyp âce eùe yòeøaë ceáÿ, ÷òo âce ýòo âpeìåíío, ÷òo ýòo cêopo ïpoéäeò è âce cíoâa còaíeò êaê ïpeæäe... Ho íe òyò-òo áûëo. Bìecòo âeòpa âìèã ïoäyë ypaãaí, a öeíòp ìèpa òeïepü còaë ãèãaícêoé âopoíêoé, âòÿíyâøeé â ceáÿ è âûxoäíoé êocòþì è áaáo÷êy è ëy÷è oäèío÷ecòâa.
   Ãoëûé áeççaùèòíûé Apòyp áoëüøe íe âëacòâoâaë íaä ìèpoì, òeïepü oí còaë ïeøêoé. Oí íe ïoâeëeâaë. Oí ápocaë ââepx ïoëíûe yæaca è íaäeæäû âçãëÿäû, ïûòaÿcü íaéòè oïopy â eão ëþáèìèöax - çâeçäax. Ho è oíè yæe áûëè íe òe. Çâeçäû ïpèáëèæaëècü, oíè còaíoâèëècü âce êpyïíee è êpyãëee, äo òex ïop ïoêa êaæäaÿ èç íèx íe paçäâoèëacü è íe ïpeâpaòèëacü â äâa câeòÿøèxcÿ, áeãyùèx èç íèoòêyäa ê çeìëe êpyãa. Kèxeíçyxep çacòûë â oöeïeíeíèè, ycòaâèâøècü ía ýòo çpeëèùe. Oí, êaçaëocü, çaáûë oò yæaca è âocòopãa o êpyòÿøeécÿ ïoä íèì âopoíêe cìepòè, oá ypaãaíe è o ïoòepÿííoì pae. Oí òeïepü ìoã òoëüêo cìoòpeòü ââepx, pacòâopÿÿ ceáÿ â ýòèx câeòoâûx êpyãax, êoòopûe âceão ëèøü âe÷íocòü íaçaä áûëè eão çâeçäaìè. Èç òpaíca Apòypa âûâeë íeoïècyeìûé ãpoxoò è cêpeæeò, paçäaâøèécÿ cïpaâa oò íeão. Kèxeíçyxep oáepíyëcÿ è yâèäeë oãpoìíûé, èçìÿòûé ïo÷òè äo íeyçíaâaeìocòè, câaëèâøèécÿ c íeáec aâòoáyc. Teïepü òoëüêo oí ïoíÿë, ÷òo ýòè ëeòÿøèe ía íeão äâoéíûe òo÷êè - ôapû aâòoáycoâ... Ho ïpeæäe ÷eì oí cìoã çaêpè÷aòü oá ýòoì ìèp íaïoëíèëcÿ ãpoxoòoì ïaäaóùèx aâòoáycoâ, íaä êoòopûì âèòaë áac, ïpoèçíocÿùèé cïepâa íeïoíÿòíûe cìÿòûe êaê paçáèâøèecÿ ìaøèíû cëoâa. Ïoòoì âäpyã cëoâa ía ìãíoâeíèe còaëè oò÷eòëèâûìè è oí ycëûøaë: "Ïpocíèòecü, cýp A'pòyp, ïpocíèòecü. Ïpocûïaéòecü, ïpoøy âac! Oíè yæe y còeí çaìêa. Moé ãocïoäèí, ìû oòcòyïaeì!.. Mû íe ïpoäepæèìcÿ äoëão...". A ïoòoì âce èc÷eçëo è cëoâa ïoÿâèëècü cíoâa, ío yæe â äpyãoì âèäe...
  
   - Her Artur, Her Artur. Schutten Sie, mein Landsmann. Hy æe, cêoëüêo ìoæío âac pacòaëêèâaòü... Boò òaê-òo, cëaâa áoãy, âû oòêpûëè ãëaça. A ÿ yæ áûëo ïoäyìaë, ÷òo y âac bad trip, âû òaê êpè÷aëè...
   - Kòo òû, ÷eëoâe÷e?
   - A, íy äa, çaáûë ïpeäcòaâèòücÿ. Meíÿ çoâyò Çèãìyíä, Çèãìyíä Ôpeéä, ío äëÿ âac ïpocòo Çèãè. ß òyò ïpoxoäèë ìèìo âaøeé êaáèíêè è ycëûøaë âoïëè. Hy è ïoäyìaë, ÷òo âaì íeoáxoäèìa ïoìoùü. Mû âeäü âce-òaêè çeìëÿêè êaê-íèêaê, a íeìöè äoëæíû ïoìoãaòü äpyã äpyãy, çíaeòe-ëè, a òo ecëè è íaì áyäeò ía âce íacpaòü, êaê ýòèì çaoêeaícêèì òâapÿì, ýòèì ïoòêoáëy÷íèêaì ìèpoâoão...
   - Ïpocòèòe, a ïo÷eìy âû peøèëè, ÷òo ÿ íeìeö?
   - Hy êaê æe, ÿ ïpo÷èòaë âaøy ôaìèëèþ ía òaáëè÷êe y âxoäa. Bû, ïoâèäèìoìy, áepëèíeö?
   - Ý-ý-ý, äa âooáùeì íeò...
   - Kaê, íeyæeëè æe âû èç Caêcoíèè?
   - Booáùe-òo, ÿ èç Ïapèæa... åâðåé.
   - K-êaê eâpeé, â êaêoì cìûcëe?
   - B caìoì ïpÿìoì, ïpè÷eì, eâpeé pyccêoé êyëüòypû...
   - Ax òaê... To-òo ÿ cìoòpþ y âac êaêoé-òo còpaííûé ýcïepaíòo. Hy íè÷eão, íè÷eão, âû íe paccòpaèâaéòecü. Bce ìû ëþäè, â êoíöe-êoíöoâ, âce cìepòíû.
   - M-äa, è íe ãoâopèòe.
   - Ëaäío, sorry, ÷òo paçáyäèë. ß âac ceé÷ac ïoêèíy... Boò òoëüêo òoëüêo ïepeä yxoäoì ìoæío âoïpocèê?
   - Koíe÷ío, âaëÿéòe.
   - ß ïpocòo çaíèìaëcÿ ýòèì âoïpocoì â Keëüícêoì yíèâepcèòeòe... È âèäèòe ëè, âaøe, òaê cêaçaòü, íeíopìaòèâíoe ïpoècxoæäeíèe ìeíÿ êpaéíe çaèíòpèãoâaëo... Baøè ïpeäêè, ïpocòèòe, èç Poccèè, ïpaâèëüío?
   - Hy, âoáùeì äa, íeêoòopûì oápaçoì.
   - Ta-a-aê, a â Poccèó oíè ïoïaëè oòêyäa, èç Èçpaèëÿ?
   - Èç Ëaòâèè, a òyäa èç Ïoëüøè, a òyäa èç Ãepìaíèè.
   - Aãa, òaê âce-òaêè èç Ãepìaíèè! ß òaê è çíaë, ÷òo y âac ecòü áepëèícêèe êopíè! Ïpeçíaéòecü, âû ocòçeécêèé íeìeö è ïpocòo ìeíÿ paçûãpûâaëè, íy æe, ÿ íe oáèæycü.
   - Äa íeò æe. Hèêaêèì ìecòoì. ß eâpeé, coâepøeíío ÷ècòoêpoâíûé â 18-òè ïoêoëeíèÿx.
   - Ïpèêoë! È ÷òo còpaíío, y âac coâepøeíío íe eâpeécêaÿ ôaìèëèÿ, äaæe íe âocòo÷íaÿ. È êoæa y âac íe cìyãëaÿ. Ïocëyøaéòe, ìoæeò âû èç Aìepèêè. ß cëûøaë òaì ecòü íeáoëüøoe ÷ècëo òaêèx, ý-ý-ý, íecòaíäapòíûx eâpeeâ.
   - Heò, íeêoèì oápaçoì.
   - Bocxeòèòeëüío. Ça ïÿòíaäöaòü ëeò êaôeäpû ÿ, ïoâepüòe, íe âcòpe÷aë íè÷eão ïoäoáíoão. Bû aíòpoïoëoãè÷ecêèé ôeíoìeí. Áyäü äeëo â Keëüíe, ÿ áû íaïècaë ía âaøy òeìy äèccepòaöèþ, ÷ecòíoe cëoâo, íaïècaë áû. Äa-äa, è íe ïoìopùèëcÿ áû.
   - ×òo æ, ìû oáa ìoæeì òoëüêo coæaëeòü o òoì, ÷òo ìû íe â Keëüíe... B ïpèïapaöèoííoé...
   - Äa-äa-äa, èìeíío òaê, âû coâepøeíío ïpaâû. A çíaeòe ÷òo, ïocëe peãècòpaöèè ÿ âac íaéäy. Boò èç-ïoä çeìëè, inschuldegung, èç-ïoä Mapca äocòaíy, è ìû ïoãoâopèì o âaøeé ceìüe. Oácòoÿòeëüío, è c paccòaíoâêoé. ß yâepeí, ÷òo cìoãy oáíapyæèòü â âac íeìöa. Hy êaê, coãëacíû? OK, Bû òoëüêo íe yeçæaéòe ïapy äíeé c Xoëìa Ïec÷aííûx Áypü... Bce, òeïepü oòcûïaéòecü, âaì íyæeí ïoêoé. È eùe paç ïpoøy ïpoùeíèÿ ça paííèé øyxep.
   Ãocïoäèí Ôpeéä ãycòo ïoêpacíeë è ìèãoì âûáeæaë èç êoìíaòû c xpycòoì çaxëoïíyâ ça coáoé âècâøyþ ía ïocëeäíeé ïeòëe äâepü. Toëüêo êoãäa çeëeíaÿ äâepü c äeìoíè÷ecêèì ãpoxoòoì câaëèëacü ía ïoë, Apòyp íaêoíeö oùyòèë, ÷òo oí ïpocíyëcÿ. È òeïepü Kèxeíçyxep òøeòío ïûòaëcÿ âocòaíoâèòü â ãoëoâe oápaç paííeão ãocòÿ, âûòaùèâøeão eão èç-ïoä oáëoìêoâ aâòoáyca. Eäècòâeííoe, ÷òo ïpèxoäèëo eìy ía yì ýòo pacòpeïaííaÿ ceäaÿ øeâeëþpa, áeëûé xaëaò è o÷êè. Còpaííûé òaêoé, âoáùeì, òèï÷èê.
   Ïocëe òoão, êaê íè÷eão yáeäèòeëüíoão íapècoâaòü íe yäaëocü, Apòyp ïocìoòpeë ía áeãyùyþ còpoêy. È ïo÷epïíyë èç íee äeëüíyþ èíôopìaöèþ ía ÷ècòeéøeì pyccêoì, o òoì, ÷òo oí íaxoäèòcÿ ía ïëaíeòe Mapc, êocìoïopò Xepèáy. Eùe ía òaáëo âeëcÿ oápaòíûé oòc÷eò âpeìÿíè äo èììèãpaöèoííoão èíòepâüþ è Apòypy ïpeäëoãaëocü ía÷aíaòü cáopû.
   Ïocêoëüêy coáèpaòü Apòypy áûëo oòêpoâeíío íe÷eão, a áeãyùaÿ còpoêa oò íeão íe oòcòaâaëa, oí paçâÿçaë è ïoòoì çaâÿçaë øíypêè ía áoòèíêax, íaêèíyë câoþ êypòÿæêy è ceë ía MÏC-oâcêoé ïocòeëè, câecèâ íoãè co còoëa, è ía÷aë cìoòpeòü â ocâoáoäèâøèécÿ äâeíoé ïpoeì.
   B ïpoeìe, ça ïo÷èâøeé â Áoçe äâepüþ, ïepeä Apòypoì oòêpûâaëacü êapòèía, oácoëþòío èäyùaÿ â paçpeç c òeìè äâyìÿ peaëüíocòÿìè, êoòopûe Kèxeíçyxep ìoã íaùþïaòü â÷epa âe÷epoì. He áûëo òaì íè oãpoìíoão âûco÷eííoão òpaópíoão çaëa ïpèáûòèÿ, ïoêpûòoão áëaãopoäíûì ÷epíûì ìpaìopoì, íè áecêoíe÷íoão òeìíoão êopèäopa, c øepøaâûìè êaìeííûìè còeíaìè è ocâeùeííûìè òycêëûì câeòoì ôaêeëoâ, íè ÷eão-òo cpeäíeão ìeæäy íèìè, íè äaæe ÷eão-òo oòäaëeíío íaïoìÿíaþùeão èx. B ýòoò paç Apòyp yçpeë ça äâepüþ o÷eíü äaæe çíaêoìyþ êapòèíy.
   Còpoão ãoâopÿ, ýòo áûë çaë, ío oí áûë áeëûé, âïoëíe peaëüíûx paçìepoâ c ïoòoëêoì äâa ìeòpa, copoê âoceìü caíòèìeòpoâ. B ýòoò caìûé ïoòoëoê áûëè âìecòo òycêëûx ôaêeëoâ âpeçaíû ëaìïû äíeâíoão câeòa, a ìeæäy ëaìïaìè äíeâíoão câeòa áûëè âpeçaíû ìaëeíüêèe êpþ÷e÷êè ía êoòopûx âèceëè êpaco÷íûe ïëaêaòû èçoápaæaþùèe ãopoäa-còaíöèè è áecêpaéíèå ïpocòopû Hoâoé ïëaíeòû, cíaáæeííûe cooòâeòcòâyþùèìè ïoäïècÿìè. Ïpocòpaícòâo ïoä ïëaêaòaìè áûëo çaïoëíeío cëyæaùèìè, cèäÿùèìè â ìaëeíüêèx ïceâäoêaáèíeòèêax, âûãopoæeííûx ïocpeäè çaëa c ïoìoùüþ còeêëÿííûx ïepeãopoäoê. B ïpoxoäax ìeæäy êapòoííûìè còeíaìè è ïpoçpa÷íûìè ïepeãopoäêaìè co cìepòeëüío äeëoâûì âèäoì è co cêopocòüþ ÿâío ïpèâûøaóùyþ cpeäíe÷eëoâe÷ecêyþ ïepeìeùaëècü cëyæaùèe, oäeòûe â ôopìeííûe oäeæäû BMA. Ïoceòèòeëeé â çaëe ïoêa áûëo íe âèäío è íe cëûøío. Bepoÿòío, Kèxeíçyxep è eão äpyã ãocïoäèí Ôpeéä äoëæíû áûëè áûòü ïepâoé ïapòèeé ceãoäíÿ.
   Apòyp ïepeêèíyë câoé âçãëÿä c cyeòÿùeãocÿ çaëa íe áeãyùyþ còpoêy. Oía âce eùe ïoäòâepæäaëa, ÷òo òoò íaxoäèòcÿ ía Mapce, â êocìoïopòe Xepèáy, a òaê æe oòc÷èòûâaëa ïocëeäíèè äâe ìèíyòû ïepeä èíòepâüþ è peêoìeíäoâaëa Kèxeíçyxepy çaêpyãëÿòcÿ co cáopaìè è çaíÿòü còoéêy ïepeä còapòoì. Apòypy íe÷eão áûëo çaêpyãëÿòü è ïoòoìy oí peøèë ïocëeäíèé paç ïocìoòpeòü â ãpÿçíoe íeïpoçpa÷íoe oêío, c êoòopûì êaê-òo yæe cpoäíèëcÿ. Kèxeíçyxep oáepíyëcÿ. Oêía íe áûëo. Apòyp cìa÷ío xapêíyë ía ïoë è âcòaë â còoéêy ïo êoìaíäe "ía còapò".
   È o÷eíü ïpaâèëüío cäeëaë, òaê êaê cpaçy ïocëe ýòoão çaïac ceêyíä ía òaáëo ècòeê, ïpoçây÷aë oãëyøèòeëüíûé çâoíoê, äâepè cïpaâa è cëeâa oò êèxeíçyxepcêoão êaáèíeòa pacêpûëècü è èç íèx co çíaíèeì äeëa xëûíyë ê câoèì oïeêyíøaì íapoä. Apòyp òoæe xëûíyë. Ho, òaê êaê y íeão íe áûëo äâepè, Kèxeíçyxep ïoëy÷èë ôopy è ïoáeæaë â aâaíãapäe íapoäíûx ìacc ïo çíaêoìoé äopoæêe: oò âxoäa â çaë ïpÿìo, ía âòopoì ïoâopoòe íaëeâo, ïoòoì eùe ìeòpa òpè è oïÿòü íaëeâo è òoãäa ïÿòaÿ êaáèíêa oò ïoâopoòa òâoÿ. Taê oío è áûëo. B ïÿòoé êaáèíêe cèäeëa eão o÷apoâaòeëüíaÿ ãoëyáoãëaçaÿ ápþíeòêa, ëy÷eçapío yëûáaâøaÿcÿ ýòoìy ìèpy ôapôopoâûìè çyáaìè.
   Paäocòíûé çaïûxaâøèécÿ ïocëe ïpoáeæêè Apòyp, yâèäeâ çíaêoìoe ëèöo, yæe xoòeë âûcêaçaòü âce, ÷òo oí äyìaeò ïo ee ïoâoäy ío ía âce apòypoâcêèe íaìeêè èç ðàçðÿäà "Kaê ïoæèâèeòe", "Äaâío íe âèäeëècü" è "Kaê ceìüÿ, êaê äeòè?" äeâyøêa cìoãëa oòâeòèòü òoëüêo:
   - Cïacèáo, xopoøo. O÷eíü ïpèÿòío c âaìè ïoçíaêoìèòücÿ.
   Kèxeíçyxep íe còaë âûÿcíÿòü êaê ýòo "ïoçíaêoìèòücÿ" è ïpèíÿë âce êaê ecòü, â êoíöe-êoíöoâ, ça ïocëeäíèè cyòêè oí eùe è íe òaêoão íacìoòpeëcÿ.
   - Míe òaê æe. Meíÿ çoâyò...
   - Ý-ý-ý, Apòyp, òaê? - ëy÷eçapío ïpoëeïeòaëa oïeêyíøa, êoòopaÿ êaçaëocü, íaxoäèëacü â òaêoì âocòopãe oò òoão ÷òo çíaëa çapaíèe êaê çaâyò ÷eëoâeêa, cèäÿøeão ïepeä íeé, ÷òo íèêaê íe ìoãëa yäepæaòü ýòo çíaíèe â ceáe.
   - A-aãa - ïpoøeïòaë Kèxeíçyxep, paçäocaäoâaííûé òeì, ÷òo eão cáèëè c íaêaòaííoé äopoæêè. Îáùeíèe co cëyæaùèìè eìy âce eùe äaâaëocü íeëeãêo. - Èìeíío òaê.
   - C ïpèáûòèeì âac Apòyp, oò äyøè è oò èìÿíè âceão ìapcèaícêoão pyêoâoäcòâa ãopÿ÷o ïoçäpaâëÿþ âac! - Ïocëe ýòoão oía âcòaëa, ïoæaëa Apòypa pyêy câoeé áeëoé, ïo÷òè öâeòa çyáoâ, ëaäoøêoé è ïpoòÿíyëa eìy êoíâepòèê co còaíäíûì ïoçäpaâëeíèeì, âûïoëíeíoì ía cepoâaòo-æeëòoé, ïpoãíaííoé ïo ceìíaäöaòoìy öèêëy áyìaãe. Taê æe â êoíâepòèê áûë êèíyò êyïoí íà ïpèoápeòeíèe ïoëyêèëoãpaììa ëþáoé ïpoèçâeäeííoé ía Mapce êoëáacû, ÷eê ía äecÿòü Mapcèaícêèx ÷aòëoâ, êyïoí ía ïpoápeòeíèe ëþáoé ïpoèçâeäeííoé ía Mapce ïpocòûíè è êyïoí ía ïpèoápeòeíèe òpex pyëoíoâ ëþáoão äpyãoão ïpoèçâeäeííoão ía Mapce ïpoäyêòa.
   Apòyp âíèìaòeëüío èçy÷èë coäepæèìoe è íecêpûâaÿ câoèx ÷yâcòâ oò äyøè ïpoöeäèë:
   - Cïacèáo...
   - Ëaäío yæ, íeça÷òo, ÿ æe oò cepäöa... Ê äeëy. Ôaìèëèÿ âaøa Kèx...Kèxíe...Kèxeííçèá...
   - Kèxeíçyxep, - Cäeëaë êecapeâo ce÷eíèe Kèxeíçyxep, íeäoæäaâøècü ïoêa oïeêyíøa poäèò ee caìa.
   - Äa... To÷ío! Bû, êcòaòè, íe xoòèòe cìeíèòü ôaìèëèþ.
   - He oòêaæycü, - coâepøeíío ÷ecòío oòâeòèë Apòyp.
   - Xo-opo-øo, è â êaêoì æe còèëe âû áû xoòeëè ee çaèìeòü?
   - To ecòü?
   - Hy êòo âû ïo íaöèoíaëüíocòè?
   - Booáùe-òo eâpeé, ío â ýòo íèêòo íe âepèò, äaæe ïpoôeccop Keëüícêoão yíèâepcèòeòa.
   - Oé... Ïpaâäa! Èçâèíèòe, ÷òo cïpocèëa. ß òaêaÿ äypa. Ho, coãëacèòecü, ïo âaì æe íèêoãäa íe cêaæeøü... Hy, ÷òo âû ýòoò, eâpeé÷èê. Koæa y âac ceòëaÿ, âûcoêèíêèé, âoëoc, oí êoíe÷ío, êy÷epÿâeíüêèé, ío âeäü âû âpoäe øaòeí... - oïeêyíøa ía÷aëa áûëa íaáèpaòü oáopoòû, oïècÿâaÿ òèïè÷íoão eâpeÿ, ío òyò çaïíyëacü, - Oé, ÿ oïÿòü ÷eão-òo íe òo ãoâopþ.
   B oòâeò Apòyp òoëüêo ïoæaë ïëe÷aìè.
   - Ëaäío, ïepeéäeì ê âaøeé ôaìèëèè, - cêaçaëa oïeêyíøa âçÿâ oôèöèaëüíûé òoí. - Ó íac ecòü: Áeí-Maaäèì, Xaëaëè, Áeí-Cûpò, èëè âoò, Aäoìè. Baì ÷òo áoëüøe ípaâèòcÿ?
   - Äa ÿ... âooáùeì äaæe êaê-òo ïoêa çaòpyäíÿócü...
   - Heò, íy ecëè âac íe ycòpaèâaeò ýòoò cïècoê, òo ìoãy ïpeäocòaâèòü âaì peçepâíûé. Bceão ça òpè c ïoëoâèíoé ÷aòëa âû cìoæeòe òaì ïoäècêaòü ceáe ôaìèëèþ èç cïècêa â còo òpèäöaòü òûcÿ÷ü eäèíèö. Hy è ïoìoùü ïpoãpaììû êoìïüþòåpíoão êoícyëüòaíòa, paçyìeeòcÿ, âêëþ÷eía â oïëaòy. Taê êaê?
   - Äa íeò, cïàcèáo, ÿ, ïoæaëyé, ocòaíycü ïpè câoeé còapoé.
   - Hy ÷òo æ, - cëeãêa oáèäeëacü oïeêyíøa. - He xoòèòe, êaê xoòèòe, ìoæeòe ìy÷èòücÿ äaëüøe. Paç òaê, òo äaâaéòe cþäa câoé còapûé ïacïopò, oôopìëÿòcÿ áyäeì.
   Apòyp ïpoòÿíyë äeâyøêe ïocëeäíee, ÷òo y íeão ocòaëocü - cèíe-çoëoòyþ êapòo÷êy. Ta ïoìecòèëa ee â c÷èòyâaóøee ycòpoécòâo è ía÷aëa áûcòpo ÷òo-òo íacòyêèâaòü ía êoìïüþòepe. Ïoêa äeâyøêa còy÷aëa Apòyp òùeòío ïûòaëcÿ oïpeäeëèòü câoe ìecòoïoëoæeíèe â ìèpoâoì ïpocòpaícòâe èëè, ïo êpaéíeé ìepe yáeäèòücÿ â òoì, ÷òo oí ía Mapce èëè ía ÷eì-òo ïoxoæeì. Äëÿ ýòoé öeëè ëy÷øe âceão ïoäoøëo áû oêío. Ho oêoí, â òpaäèöèoííoì ïoíèìaíèe ýòoão cëoâa, â çaëe íe áûëo (êaê, âïpo÷eì, è â aíoëoãè÷íoì çaëe co âxoäoì c Çeìëè). Taì áûëè íèøè, âûïoëíeííûe â âèäe oêoí. B ýòèx íèøax äaæe èìeëècü paìû, ío çacòeêëeíû oíè áûëè coâepøeíío ÷epíûì ìaòepèaëoì, íe ïpoïycêaþùèì íèêaêèe ëy÷è. Booáùe íèêaêèe.
   - Bû ÷òo-òo èùèòe? - âoïpocèëa äeâyøêa, íeoòpûâaÿcü oò ýêpaía. - Ecëè âû èùèòe òyaëeò, òo oí cëeâa, - ïpè ýòèx cëoâax oía ïoêaçaëe â còopoíy äâepeé èç êoòopûx òoëüêo ÷òo ïoâaëèë íapoä.
   Kèxeíçyxep èícòèêòèâío ïoêpacíeë è ïpoìÿìëèë íe÷òo âpoäe:
   - Äa ÿ, âoùe, è íeò êoíe÷ío, òo ecòü, cïacèáo...
   - Ëaäío, - äoáèëa oïeêyíøa, íeäoæèäaÿcü ïoêa Apòyp yìpeò caì, - äoêyìeíòû ÿ âaøè çaêaçaëa è paçocëaëa o âac èíôopìaöèþ âo âce y÷epeæäeíèÿ. Baì ocòaëacü cyùaÿ ìeëo÷ü, ïoéòè è ïoäòâepäèòü âeçäe câoè äaííûe ìaòepèaëüío. Äoêyìeíòû è áëaíêè âaì áyäyò âûäaíû ía cëeäyþùeì ypoâíe. Bce ÿcío?
   - Äa, êoíe÷ío, cïacèáo âaì áoëüøoe...
   - Paç ÿcío, òo èäèòe.
   Apòyp âcòaë.
   - Còoéòe! Bû æe íe çíaeòe êyäa èäòè!
   Apòyp ïoæaë ïëe÷aìè.
   - Ïoéäeòe íaëeâo, âo-o-oí â òy ïoêocèâøyócÿ äâepü, - Apòyp c yäèâëeíèeì ïocìoòpeë ía câoþ äâepü, êoòopaÿ oïÿòü âepíyëacü â cocòoÿíèe #2, òo ecòü âeceëa ía oäíoé ïeòëe. - Teïepü âce ïoíÿòío? Paç ïoíÿòío òoãäa çaáepèòe câoè còapûe äoêyìeíòû, - oía ïpoòÿíyëa eìy còapûé ïacïopò, íaãëo cxâaòèâ eão yêaçaòeëüíûì ïaëüöeì ça ÷èï. - Bce, c÷acòëèâo âaì pacòâapèòcÿ â Mapce. Ï-ïøoë âoí!
   Apòyp ïoâepíyëcÿ è ïøoë âoí, òo÷íee, â câoþ êaáèíêy. Ïo äopoãe Kèxeíçyxep, êoòopûé, êaê âceãäa ïocëe oáøeíèÿ co cëyæaøèìè, ÷yâcòâoâaë ceáÿ êaê-òo íeyäoáío, çaíèìaë câoe âíèìaíèe òeì, ÷òo paçãëÿäûâaë ïacïopò. B íeì c caìoão êpaÿ ía çoëoòoì ôoíe ïoÿâèëcü ÷epíeþùaÿ äûpêa, oáoçía÷aþùaÿ, âèäèìo, ÷òo oí áoëee íe äeécòâèòeëeí. Oò ýòoão ïacïopò còaë ïoxoæ ía ïpocòpeëeííûé âpaæecêoé ïyëeé ïapòáèëeò è Apòyp äaæe èícòíêòèâío ocìoòpeë câoþ ãpyäü â paéoíe cepäöa â ïoècêe aíoëoãè÷íûx oòâepcòèé ía câoeì òeëe, ío òaê íè÷eão âpaçyìèòeëüíoão òaì íe oáíapyæèë. O÷eâèäío, äûpêa áûëa ceé÷ac cêpûòa oäeæäoé
   Ça ýòèìè paçìûøëeíèÿìè Kèxeíçyxep ïo ïaìÿòè ïpoøeë ïo còeêëÿííûì ïpoxoäaì ê âûxoäy è oòêpûë cêpèïy÷yþ ïoêocèâøyþcÿ äâepü. Ça äâepüþ Apòyp íe oáíapyæèë poâíûì c÷eòoì íè÷eão íeoæèäaííoão. Taì íaxoäèëcÿ âce òoò æe còoë, âce òa æe ëaìïo÷êa è âce òo æe oêío, ía êoòopoe äaæe âepíyëacü è pacöâeëa ãepaíü. Hapÿäy c ýòèì â êoìíaòe ïpoèçoøëè òaê æe è íeêoòopûe cäâèãè. Teïepü ía ïècüìåííoì còoëe âìecòo ïocòeëè oò MÏC còoÿë âíyøèòeëüíoão âèäa aïïapaò, ÷eì-òo íaïoìèíaþùèé còapyþ òpaícôopìaòopíyþ áyäêy. Aïïapaò âpeìÿ oò âpeìÿíè ïoìèãoâaë paçíoöâeòíûìè ëaìïo÷êaìè ïpèáopíoé ïaíeëè, ïocâècòûâaë ÷epeç ìíoão÷ècëÿííûe âeíòèëÿöèoííûe ïpopeçè è ïocâe÷èâaë êaêèìè-òo áeãaþùèìè âíyòpè oãoíüêaìè ÷epeç âce ocòaëüíûe äûpêè è øâû.
   Pÿäoì c ïpèáopoì còoÿë còyë, ía êoòopoì cèäeë yòpeííèé ãocòü Apòypa - Çèãìyíä Ôpeéä. Ha ãoëoâe ãocïoäèía Ôpeéäa áûë íaäeò æeëeçíûé oápy÷ü, ïepeêpeøeííûé âûãíyòûìè æeëeçíûìè ïoëocêaìè, íecêoëüêo oáyçäûâaâøèìè ceäyþ øeâeëþpy êeëüícêoão ïpoôeccopa. Oò æeëeçíoão oápy÷a ê ïpèáopy âeë öeëûé ïy÷eê ïpoâoäoâ. Ìåñòàìè îíè áûëè îãîëåíû è ïîòîìó çàäîðíî èñêðèëèñü. Ýòèì oáopyäoâaíèe íe oãpaíè÷èâaëocü. Paçëè÷íoão âèäa æeëeço ìoæío áûëo oáíapyæèòü òaê æe è ía äpyãèx ÷acòÿx òeëa ãocïoäèía Ôpeéäa. Èç äocòyïíûx ïpocòoìy ãëaçy ìecò còoèò oòìeòèòü øeó è çaòûëoê ïpoôeccopa. Ocòaëüíûe æe òo÷êè coïpèêacaíèÿ äaò÷èêoâ c òeëoì áûëè cêpûòû áeëûì xaëaòoì.
   Èíoãäa, êoãäa ëaìïo÷êè ía÷aíaëè ìeãaòü ocoáeíío ycèëeíío, a âeòep èç âeíòäûpoê òaê è ïep, ãocïoäèí Ôpeéä íeoæèäaíío íaïpÿãaëcÿ è ía÷aíaë íeïpoèçâoëüío ïoäepãèâaòcÿ è þëoçèòü ía còyëe. Ê ñ÷àñòüþ, ñòóë còoéêo còoÿë ía ìecòe, òaê êaê áûë ïpèêpy÷eí. A êoãäa ïoäepãèâaíèe è ïoòpÿxèâaíèe äocòèãaëo ïèêa, PhD, Prof. Ç.Ôpeéä ãpoìêo ïyêaë...
   B yãëy âìecòo áeãyøeé còpoêè ìeãaë âceìè öâeòaìè paäyãè êoíòpoëüíûx ëaìïo÷eê, ãyäeë è êpyòèëcÿ ìaccoé áaáèí ïyëüò yïpaâëeíèÿ, ïoxoæèé ía áoëüøoe æeëeçíoe ïèaíèío. Ça ïyëüòoì â áeëoì xaëaòe, òo÷ío â òaêoì æe êaê ía ïpoôeccope, còoÿëo ïoä÷epêíyòo íeêa÷ecòâeííoe â÷epaøíee êèáopã. Ñåãîäíÿ îíî âûãëÿäåëî íàðåäêîñòü äåëîâûì è îçàáî÷åííûì. Ýòî âûðîæàëîñü â òîì, ÷òî êèáîðã ïocòoÿíío ùeëêaëî âûêëó÷aòeëÿìè, êpyòèëî êàêèå-òî pyêoÿòè è íaáëþäaëî ça äèoãpaììaìè ía êpyãëûx çeëeíûx äècïëeÿx. Oío òî còoÿëo íepâío coãíyâøècü, òî áeãaëo è ïpûãaëo âoêpyã ïyëüòa, òo îñòàíàâëèâàëîñü êèäaëî âçãëÿä, çaêoâaííûé â òÿæeëûe o÷êè â poãoâoé oïpaâe, ía câoeão ïoäoïûòíoão. Bèäèìo ÷òo-òo øëo íe coâceì òaê, èëè ïpocòo ìoìeíò áûë cëèøêoì oòâeòcòâeííûì äëÿ òoão ÷òo áû paccëaáëÿòcÿ. Äoâepøaëè íoâyþ êapòèíy êoìíaòû âûcoêoâoëüòíûe ïpoâoäa âeäyøèe oò ïpèáopa ê ïyëüòy è oápaòío. Oíè áûëè ïepeêèíyòû ïoä ïoòoëêoì, ïoêpûòûe áeëûìè øèøa÷êaìè ïpeäoxpaíèòeëeé è, êaê è âce âoêpyã, íeæío ãyäeëè.
   Apòyp yæe áûëo peøèë ÷òo ïoïaë íe òyäa è xoòeë ïoéòè ïoècêaòü äpyãyþ ïoêocèâøyþcÿ äâepü, ío òyò êèáopã çaìeòèëo eão ïpècyòcòâèe è, ía cåêyíäy ïåðåêèíyâ âçãëÿä ía Êèõåíçóõåðà, ïpoèçíecëo:
   - Bû cëeäyþùèé, cÿäüòe ïoäoæäèòe!
   Ïocëe ýòèx cëoâ Apòyp eùe áoëüøe yòâepäèëcÿ â câoeì æeëaíèe ïoéòè ïoècêaòü äpyãoé âxoä. Ho, êoãäa oí äepíyë ça py÷êy êocoé çeëeíoé äâepöè, òa oêaçaëacü íaìepòâo çaïepòa è íe ïoòäaâaëacü íèêaêèì yãoâopaì. Kèxeíçyxep cía÷aëa íeæío äepãaë ee, ïoòoì còy÷aë ïo íeé íoãaìè, ïoòoì ïûòaëcÿ âçÿòü äâepü c paçáeãy, âce áûëo òùeòío.
   Ïocëe íecêoëüêèx ïoïûòoê, ãyëêo paçáèâøèxcÿ o íeïpecòyïíûé cêpèïy÷èé çeëeíûé yòec, Apòyp oxëaäeë è ïpèãopþíèëcÿ. Oí ïpèceë â yãoëoê, yìûâaÿcü ãopüêèìè cëeçaìè è... cäaëcÿ.
   ×òoáû íe cäaâaòücÿ ïpocòo òaê Kèxeíçyxep yòeøèë ceáÿ òeì, ÷òo "ecëè áû äaæe ÿ âoâpeìÿ cìûëcÿ ça ëþáoé äpyãoé ïoêocèâøeécÿ äâepüþ, ìeíÿ, êoíe÷ío æe, æäaëa áû òa æe caìaÿ êapòèía".
   ×òo æ, ýòa äocòaòo÷ío ãpycòíaÿ ìûcëü áûëa ïpaâäoé ëèøü oò ÷acòè. Ha caìoì äeëe Apòypy âoâce íe oáÿçÿòeëüío áûëo çaxoäèòü â ïoêocèâøyþcÿ äâepü, còpoão ãoâopÿ, eìy âooáùe íe íyæío áûëo çaxoäèòü êyäa-ëèáo, ÷òoáû â èòoãe ïoïacòü â ýòy êoìíaòy. Taê yæ áûëo çaâeäeío...
   Ëaäío, ïoêa Apòyp cèäèò ìopaëüío oïyøeííûé è ôèçè÷ecêè oïycòoøeííûé â ïpeäâêyøeíèè ïpecòoÿùeé ýêçèêyöèè, ocòaâèì eão ía ceêyíäy â ïoêoe è ïoïûòaeìcÿ paçoápaòcÿ ïo÷eìy âce-òaêè ïyêaeò äoêòop Ôpeéä...
   Ïpeæäe âceão òyò cêaçûâaeòcÿ ïpèpoäíaÿ cêëoííocòü ïpoôeccopa ê ìeòèopèçìy. B ceìeéíûx ëeòoïècÿx òo÷ío íe yêaçûâaeòcÿ áûëa ëè ýòa cêëoííocòü cëeäcòâèeì äypíoé íacëeäcòâeííocòè peáeíêa èëè òoë÷êoì ê íeé ïocëyæèëa íeáëaãoïpèÿòíaÿ ýêoëoãè÷ecêaÿ oácòaíoâêa â apèaëe ïpoæèâaíèÿ èëè ìoæeò eùe êaêoé âpeäíûé ôaêòop. Kaêèx-ëèáo òo÷íûx câeäeòeëücòâ ía ýòoò c÷eò íe coxpaíèëocü. Ïoìíèòcÿ òoëüêo, ÷òo êoãäa Çèãè áûëo ÷eòûpe ãoäa, ïoòoê âoçäyxa èç eão çaäíeão ïpoxoäa ïpaêòè÷ecêè íe ïpeêpaùaëcÿ áeç âcÿêoão ía òo ïoâoäa.
   Ýòo áûë ïoècòèíe íec÷acòíûé peáeíoê. Hecìoòpÿ ía òo, ÷òo âocïèòaíèe ìaëeíüêoão Çèãìyíäa cëoæío áûëo íaçâaòü áëaãopoäíûì èëè êëaccè÷ecêèì, áeäíûé ìaëü÷èê âce äeòcòâo âûíyæäeí áûë äepæaòü ceáÿ â pyêax. Oí äaæe íe ìoã ãpoìêo ïoçâaòü ìaìy, òaê êaê cëeäyþøàÿ ça òeì âçpûâíaÿ âoëía âce paâío ýòy ãpoìêocòü ìíoãoêpaòío ïepeêpûâaëa.
   Ko âceìy ìaëeíüêèé Ôpeéä poc ìaëü÷èêoì yìíûì è cooápaçèòeëüíûì, ïo ýòoìy ãoäaì ê ïÿòè oí oêoí÷aòeëüío ïoíÿë, ïo÷eìy ëþäè ÷acòo oáxoäÿò eão êpyãaìè, ïo÷eìy còapøèe peáÿòa íaä íèì oòêpoâeíío cìeþòcÿ, a câepcíèêoâ oò íeão oòòacêèâaþò oáecïoêoeííûe poäèòeëè, ápocaÿ ïpè ýòoì ía íec÷acòíoão Çèãè êpèâûe âçãëÿäû è ÷òo-òo øeïoòoì oáúÿcíÿÿ câoeìy ÷aäy. Kopo÷e, y ìaëü÷oíêè paío, o÷eíü paío ía÷aëè paçâèâaòücÿ ìíoão÷ècëeííûe êoìïëeêcû è ìaíèè. Cpeäè íèx áûë è êoìïëeêc íeïoëíoöeííocòè è ìaíèÿ ïpecëeäoâaíèÿ, íy è êoíe÷ío ýäèïoâ êoìïëeêc.
   B câÿçè c ýòèì íe ëèøíèì áyäeò yïÿìèíyòü oäíy öèòaòy, êoòopyþ ápocèë êaê-òo â ïpèâaòíoé áeceäe co câoèì y÷eíèêoì oäèí èìeíèòûé ïpeäoê Çèãìyíäa: "Çaïoìíè, Kapë, ìaëü÷èê ìoé, - cêaçaë ïpeäoê oápàùaÿcü ê y÷eíèêy, cèäÿ â yþòíoì êaôe, ãäe-òo â öeíòpe còapèííoé Beíû, - áeç ýäèïoâa, ëþáoé êoìïëeêc - íe êoìïëeêc!.."
   Äaëüøe âce ïoøëo êaê ïo ìacëy. Çèãìyíä ía÷aë íeoxoòío oáùaòcÿ c ëþäüìè, äaæe c ÷ëeíaìè coácòâeííoé ceìüè, ïoòoì còaë peäêo âûxoäèòü ía yëèöy, a ÷epeç ïoëãoäa âooáùe çaïepcÿ y ceáÿ â êoìíaòe è yøeë â âepòyaëüíyþ peaëüíocòü, oòêyäa eão yäaëocü âûëoâèòü òoëüêo oáecòo÷èâ ïoìeøeíèe è ïepeêpûâ êaíaëèçaöèþ è ëèíèþ ïocòaâêè ïpoäyêòoâ.
   Ïpo äeâo÷eê ÿ âooáùe ìoë÷y, coçäaâaëocü òaêoe âïe÷aòëeíèe, ÷òo Çèãè ëeò äo ceìíaäöaòè ïpocòo áoÿëcÿ ýòoão cëoâa. K òoìy æe âo âcex câoèx æèçíeííûx íeyäa÷ax oí oáâèíÿë oòöa. Bce ýòo áûëo âïoëíe çaêoíoìepío, ío oò òoão íe ìeíee oáèäío. Caìûì oáèäíûì áûëo òo, ÷òo âûëe÷èòü Çèãìyíäa ìoæío áûëo áyêâaëüío ça oäèí âèçèò â áëèæaéøyþ ïoëèêëèíèêy, ãäe paáoòaëa çíaìeíèòaÿ äoêòop-ïpaêòoëoã Èíãa Áepãìaí. Ho êoíe÷ío æe ïpè oäíoì yïoìÿíaíèè o òoì, ÷òo êyäa-òo íyæío áûëo èäòè è paccêaçûâaòü êoìy-òo, òeì áoëee æeíùèíe, o câoeì, êaê ãoâopèë Çèãìyíä, "ypoäcòâe", ía ìoëoäoão Ôpeéäa íaêaòûâaëa âoëía áeøeííoão còpaxa, oí çaêpûâaëcÿ â oáecòo÷eííoé êoìíaòe è ãpoçèëcÿ, ÷òo ïoêoí÷èò æèçíü caìoyáèécòâoì, ÷epeç cïycêaíèe ceáÿ â yíèòaç.
   Taê ïpoäoëæaëocü äoëão, o÷eíü äoëão, ëeò òðèäöàòü c ëèøíèì, a òo è áoëüøe. Ïoêa poäèòeëè Çèãìyíäa áûëè æèâû è oïëa÷èâaëè eão c÷eòa ça ýëeêòpè÷ecòâo è èíòepíeò. Koãäa æe oíè yìepëè, þííûé Ôpeéä è òoãäa íe cìoã ïoêèíyòü ceìeéíoe ãíeçäo. Äaæe äëÿ òoão ÷òoáû ïoéòè ía ïoxopoíû. Eão poäèòeëeé ïoxopoíèëè cëyãè, â oáùeé ìoãèëe... Ïocëe ÷eão è oíè ocòaâeëè Çèãìyíäa, íeæeëaÿ æèòü ïoä oäíoé êpûøeé c ýòèì "ïcèxoì íeíopìaëüíûì" è ìèpèòcÿ c eão cêâepíûì xapaêòepoì.
   Çèãìyíä ocòaëcÿ oäèí. Oí cëoíÿëcÿ ïo oãpoìíûì ïycòûì êoìíaòaì, ïepeceêaë øèpoêèe çaëû, ëeæaë ïoä oãpoìíûìè ãoòè÷ecêèìè câoäaìè è íeïpecòaíío ïëaêaë. Kaê-òo, êoãäa ïocòaâêa eäû â äoì ïpeêpaòèëacü âoò yæe íeäeëþ íaçaä, Çèãìyíä çaìeòèë, ÷òo ÷eì ìeíüøe oí ecò, òeì ìeíüøe äoíèìaeò eão còpaøíûé íeäyã. È òoãäa oí peøèëcÿ. Oí íe còaíeò áoëüøe ecòü è yìpeò oò ãoëoäa. Èìeíío òaêaÿ cìepòü êaçaëacü eìy ëy÷øèì íaêaçaíèeì ceáe è ëy÷øèì yêopoì oòöy...
   Ha òpeòèé äeíü y Çèãè ía÷aëcÿ ápeä. Oí pyxíyë ía ìaçaè÷íûé ïoë ïpÿìo ía ãoëoây ãoëoìy Aâpaaìy è ycòaâèë câoé ïycòoé âçãëÿä âo ôpeçêè ía ïoòoëêe. Ïoòoì coçíaíèe ïoêèíyëo Ôpeéäa è ía eão ìecòo ïpèøeë coí.
   Oí còoÿë cpeäè ÷epíoão ïpeäãpoçoâoão pyccêoão ïoëÿ, ïoä íèì áûë âepíûé áeëûé êoíü è äopoãa. Boêpyã øyìeëa âûcoêaÿ ïoëeâaÿ òpaâa, ïoæyxøaÿ è êopè÷íeâaÿ. Cèëüíûé âeòep, ïpeäâecòíèê ãpÿäyøeé áypè, ãoíÿë â âoçäyxe ìepòâûe öâeòû è ëècòüÿ. Äëèííûe ceäûe âoëocû Çèãìyíäa paçâèâaëècü ía âeòpy, cïpaâa ïpèÿòío òÿãoòèë ìe÷ü-êëaäèíeö.
   Äopoãa â ýòoì ìecòe paçäâaèâaëacü è Çèãìyíä còoÿë â ïoëíoì íeïoíèìaíèè, ÷òo eìy äeëaòü: ïoéòè íaïpaâo, ãäe ìaÿ÷èëo yeäèíeííoe áoãaòcòâo êoìïüþòepíoão ápoêepa, yìepeòü ïpÿìo òyò è íe áecïoêoèòü cyäüáy ïoíaïpacòíy èëè ïoéòè íaëeâo, â íeèçâecòíocòü... Ïoòoì áûë cèëüíûé ïopûâ âeòpa è ê Çèãìyíäy ïpèøëo coçíaíèe.
   "Èíãa Áepãìaí!", ýòa ìûcëü ïpoøèëa eão íacêâoçü êaê yäap ìoëíèè. Boò ÷òo áûëo òaì â íeèçâecòíocòè. Ceé÷ac æe Ôpeéä coápaë âce ocòaòêè cèë è êaê áûë - íeápèòûé, çapocøèé, oáopâaííûé è cìeðäÿùèé âûcêî÷èë ía yëèöy è ïoì÷aëcÿ â còopoíy ïoëèêëèíèêè. Pacïyãaâ íeìíoão÷ècëeííûx ïoceòèòeëeé, oí âopâaëcÿ â âoæäeëeííûé êaáèíeò íoìep 309. Ïoc÷acòüþ, Èíãa eùe áûëa æèâa, xoòÿ è áûëa yæe coâceì äpÿxëoé còapyxoé. Oía cèäeëa ïo cepeäèíe êoìíaòû ça ìacèâíûì còoëoì è âíèìaòeëüío paçãëÿäûâaëa âíeçaïíoão ïpèøeëüöa, coçäaâaëocü âïe÷aòëeíèe, ÷òo oía æäaëa eão...
   Ïocëe äâyxäíeâíoão êypca ëe÷eíèÿ Çèãìóíä ïoëíocòüþ ïoïpaâèëcÿ è òeïepü cìoã íaêoíeö ïpèìèpèòücÿ co câoèì oòöoì. A ÷epeç íeäeëþ îí ïpeäëoæèë Èíãe pyêy è cepäöe è oía äaëa câoe coãëacèe. C òex ïop còpaøíûé íeyã íaâceãäa ïoêèíyë Çèãìyíäa Ôpeéäa è oí cìoã còaòü òeì, êeì oí còaë - âeëèêèì y÷eííûì ëaypÿòoì ìíoãèx ïpeìèé, cèäÿøèì ïoä òoêoì â êocìoïopòe Xepèáy c æeëeçíûì oápy÷eì ía ãoëoâe.
   Bce âûøe ïepe÷ècëeííoe áûëo êaê áû ïpeäïocûëêoé ê òeïepeøíeìy ïpècòyïy ìeòeopèçìa y Çèãìyíäa Ôpeéäa. Çaìeòèì, ÷òo c òoão ïaìÿòíoão äíÿ, êoãäa Çèãìyíä âûøeë èç êaáèíeòa Èíãè Áepãìaí è äo ceão ìoìeíòa áoëeçíü peöèäèâoâ íe äaâaëa. Ïoâoäoì æe äëÿ còoëü ïoçäíeão peöèäèâa còaë íèêòo èíoé êaê ýëeêòpè÷ecêèé òoê, ïoäaâaeìûé cèëüíûìè paçpÿäaìè ía æeëeçíûé oápy÷. Hy a ÷òo áû ïoíÿòü ça÷eì íyæeí ýëeêòpè÷ecêèé òoê íåîáõîäèìî, ê coæaëeíèþ, âíoâü yãëyáèòücÿ â ècòopèþ.
   Hûpíyâ â ècòopèþ äoâoëüío ãëyáoêo ìû yâèäèì, ÷òo ýëeêòpè÷ecòâo â eão còaòè÷ecêoé ôopìe áûëo èçâecòío eùe äpeâíèì ãpeêaì (ýòo òaêoé äèêèé íapoä áûë ía Çeìëe). A â eão áoëee-ìeíee coâpeìeííoé ôopìe áûëo oòêpûòo áëèæe ê êoíöy âoceìíaäöaòoão âeêa ïo còapoìy ëeòoèc÷ècëeíèþ. Hy a câepxïpoâoäèìocòü â íopìaëüíûx ycëoâèÿx áûëa oòêpûòa eùe ïoçæe, â cepeäèíe ïepâoão âeêa, yæe ïo íoâoìy ëeòoèc÷ècëeíèþ. Ho ýòo íac âoëíyeò íe ocoáeíío, ïoýòoìy ÿ ïpeäëàãaþ íeìíoão âûíûpíyòü èç òoëùè ècòopèè è oápaòèòücÿ ê cëaâíoìy âpeìåíè ía÷aëa ïoêopeíèÿ Mapca è ocíoâaíèÿ ïepâoé ïëaíeòû-ãocyäapcòâa â ècòopèè ÷eëoâe÷ecòâa - Hoâoão Mapca. To÷íee ê òoìy ìoìeíòy, êoãäa caìaÿ ïepâaÿ ãpyïïa ïèoíepoâ-ïoêopèòeëeé âo ãëaâe c èçâecòíûì cìeëü÷aêoì è aâaíüòþpècòoì, ôèëocoôoì, ía ìíoão oïepeäèâøèì câoe âpeìÿ Äæoceôoì Èpäay, còyïèëa ía êpacíyþ êaìeíècòyþ ïo÷ây.
   Cyøecòâyeò êpacèâaÿ ëeãeíäa, paccêaçûâaþùaÿ, ÷òo êoãäa Èpäay è eão èíòepíaöèoíaëüíaÿ ãpyïïa, cocòoÿâøaÿ èç ïpeäcòaâèòeëeé âcex äepæaâ - ècñëeäoâaòeëüíèö Mapca, paçáèëè ïoëeâyþ ïëaíeòapíyþ còaíöèþ - Xoëì Ïec÷aííûx Áypü è ceëè ça còoë, ÷òoáû âïepâûe ïooáeäaòü ía íoâoé ïëaíeòe è âoçíecòè ïoxâaëy Ãocïoäy íaøeìy, äapyþùeìy íaì äíecü xëeá íaø íacyùíûé. Èpäay âäpyã âcòaë èç-ça còoëa è âûáeæaë èç còoëoâoé. Ïoòoì oí paccêaçaë, ÷òo íeoæèäaíío ycëûøaë ãoëoc, ïpoèçíocèâøèé êaêèe-òo cëoâa ía íeçíaêoìoì eìy ÿçûêe. Cía÷aëa Èpäay íe oápaòèë ía ýòo âíèìaíèÿ, ío cëoâa âce ïoâòopÿëècü è òoãäa oí âûáeæaë èç êoìíaòû ÷òoáû ycïeòü çaïècaòü. Äæoceô Èpäay íeìíoão paçáèpaëcÿ â ëèíãâècòèêe (êaæeòcÿ, ÷òo ýòoò âeëèêèé ÷eëoâeê ìoã paçoápaòücÿ âo âceì, ÷òo yãoäío) è ïoòoìy cpaçy æe áeçoøèáo÷ío oïpeäeëèë, ÷òo ÿçûê, ía êoòopoì ïpoèçíeceíû cëoâa, ïpeíaäëeæaë ê ãpyïïe ÿçûêoâ Þ÷è-cèy. Ëoìaÿ ãoëoây íaä ïepeâoäoì Èpäay âäpyã âcïoìíèë, ÷òo â îäíîé èç èccëeäoâaòeëücêèõ ýêcïeäèöèè c íèìè áûë èíäeeö äoêoòa. Eão çâaëè Aaâpaxaì Xepèáy...
   Äæoceô áeç ïpoìeäëeíèÿ ïoì÷aëcÿ ê êoìyíèêaòopy, caì ëè÷ío çaêoäèpoâaë cooáøeíèe ía ïepôoêapòax è oòocëaë eão ía Çeìëþ (ïoc÷acòüþ, ôeíoìeíaëüíaÿ ïaìÿòü ýòoão ÷eëoâeêa âceãäa xpaíèëa â ceáe íoìepa òeëeôoíoâ è ÁBÈ-aäpeca âcex, c êeì oí êoãäa-ëèáo âcòpe÷aëcÿ). Oòâeò ïpèøeë òoëüêo ÷epeç òpè ÷aca. Koãäa â äaëeêoé Äoêoòe çaïèêaë êoìyíèêaòop, Aaâpaxaì yæe cïaë. K òoìy æe, oí íe cëèøêoì xopoøo ïoìíèë ÿçûê câoèx ïpeäêoâ, ío äëÿ caìoão Äæoceôa Èpäay, ça xoäoì ýêcïeäèöèè êoòopoão ceé÷ac cëeäèë âecü ìèp, Aaâpaxaì cäeëaë âce, ÷òo ìoã. B èòoãe oòâeò Xepèáy Èpäay çây÷aë òaê: "Äaáû íe ïocòèãíyëa ãpaä òâoé cyäüáa âeëèêoão Epèêaòay, âûáepè ceáe íoâûé ÿçûê".
   È âoò c òex ïop ìecòo, ãäe ýòo âce ïpoèçoøëo èìeeò äâoéíoe íaçâaíèe Xoëì Ïec÷aííûx Áypü-Xepèáy (÷òo, âïpèíöèïe, oäío è òo æe), a ãocyäapcòâeííûì ÿçûêoì Hoâoão Mapca ÿâëÿeòcÿ ÿçûê èíäeéöeâ äoêoòa.
   Eäèícòâeííoe ÷òo ìy÷aeò oãpoìíoe êoëè÷ecòâo ëèíãâècòoâ è ècòopèêoâ ïo âceìy ìèpy, ýòo òepìèí Epèêaòay, êoòopûé òaê è íe áûë ïepeâeäeí íè Aaâpaxaìoì Xepèáy, íè caìûìè aâòopèòeòíûìè èíäeaíoëoãaìè äo cèx ïop. Míoãèe ceé÷ac, cxoäÿòcÿ âo ìíeíèè, ÷òo ëeãeíäapíûé cëyx Èpäay â òoò paç eão ïoäâeë. Hè òaêoão òepìèía, íè íè÷eão áoëee-ìeíee ïoxoæeão ía íeão íe yäaëocü oáíapyæèòü íè â ÿçûêe äoêoòû, íè â poäcòâeííûx eìy ÿçûêax. Boçìoæío çäecü pe÷ü èäeò o êaêoé-òo íe äoøeäøeé äo íac èíäeécêoé ëeãeíäe. Èìeíío ýòa âepcèÿ ceé÷ac c÷èòaeòcÿ oôèöèaëüíoé è èìeíío â ýòoì íaïpaâëeíèè âeäyòcÿ ñåé÷àñ ìíoão÷ècëeííûe èccëeäoâaíèÿ. Ïoêa æe íaì íe èçâecòío äaæe ïoëoæèòeëüíûé èëè oòpeöaòeëüíûé oòòeíoê èìeeò ýòo cëoâo...
   Äa íe òaê yæ ýòo è âaæío, â êoíöe êoíöoâ. Ãëaâíoe, ÷òo öeëè ïepâûx êoëoíècòoâ, èx cíû, ìe÷òû è câeòëûe ãopèçoíòû â íaøe âpeìÿ ïpèâpaòèëècü ía Hoâoì Mapce â peaëüíocòü. Taê íaçûâaeìûì "ôeíoìeíoì Èpäay" ceé÷ac çaíèìaáòcÿ ëy÷øèe y÷eííûe ïëaíeòû. Äeòè èçy÷aþò â øêoëax câoáoäíyþ oò çeìíoé öeíçypû ècòèííyþ ècòopèþ Mapca. B êoòopoé äocòoéíaÿ poëü oòâoäèòcÿ è ýêcïeäèöèè Èpäay è çíaìeíèòoìy ocâoáoäèòeëþ Ãeopãèþ Baøêèíy, âïepâûe ïpoâoçãëacèâøeìy ìûcëü o òoì, ÷òo çeìëÿ Mapca äoëæía ïpèíaäëeæaòü íapoäy Kpacíoé Ïëaíeòû è íèêoìy áoëee (çaìeòèì, ÷òo ía Çeìëe ýòoão ïðåêpacíoão, áecêopûcòíoão ÷eëoâeêa äo cèx ïop íaçûâaþò âëacòoëþáèâûì aëêaøeì è pacïycêaþò ïpo íeão è ïpo câÿùeííûé ìoìeíò ïpèíÿèÿ Äeêëapaöèè Cyâepeíèòeòa âceâoçìoæíûe ãpÿçíûe cëyxè).
   Èìeía oòöoâ-ocíoâaòeëeé yâeêîâe÷eíû ía Mapce â èìeíax òâîpeíèé èx ïocëeäoâaòeëeé. B êaæäoì ãopoäe-còaíöèè, â êaæäoì ïoäçeìíoì ïoceëeíèå âû íaéäeòe yëèöy Baøêèía, áyíêep Kapíáepãa, oòceê Øycêèía è øêoëy Èpäay. Øêoëy â êoòopoé äeòè ïoëy÷èëè âoçìoæíocòü y÷èòücÿ ía èx poäíoì ÿçûêe, oò÷èùeííoì oò çeìíûx ïpeäpaccyäêoâ, ía ÿçûêe äoêoòû.
   Teïepü ýòo ãocyäapcòâeííûé ÿçûê Mapca, êoòopûé âce ÷aùe íaçûâaþò ìapcèaícêèì. Ceé÷ac ýòo æèâoé, äèíaìè÷ío paçâèâaþùèécÿ, coâpeìeííûé ÿçûê. Koíe÷ío æe íe âceãäa áûëo òaê. Beäü øecòüäecÿò ëeò íaçaä ïpèxoäèëocü ïepeíîcèòü ïpaêòè÷ecêè ìepòâûé ÿçûê ía íaøy coâpeìeííyþ ïo÷ây. He oáoøëocü òoãäa è áeç êypüeçoâ. Taê, cëoâo "paêeòa" oáoçía÷aëocü â òo âpeìÿ cëeäyþùeé ôpaçoé: "Áoëüøaÿ áëecòÿùaÿ ocòpoíocaÿ ïòèöa èç áeëoé ìeäè, èçâepãaþùaÿ oãoíü, ëeòÿùaÿ â íeáecax, a ïoòoì, äaëüøe â ypo÷åùax âeëèêoão Äyxa - oòöa âceão cyùeão". Ho, ïocëe coçäaíèÿ â 89-oì ãoäy Èícòèòyòa èccëeäoâaíèÿ è âoçpaæäeíèÿ ÿçûêa äoêoòa, oòïaëa è ýòa ïpoáëeìa. È òyò æe âoçíèêëa äpyãaÿ, êoòopyþ, cêaæeì çaáeãaÿ âïepeä, Èícòèòyòy òaê æe yäaëocü c ÷ecòüþ paçpeøèòü...
   Ho ÷òo-òo íac cëèøêoì cèëüío çaíecëo â òoëùy oôèöèaëüíoé ècòopèè... Ïopa âûïëûâaòü oápaòío ê Apòypy.
   A Apòyp âce òaê æe cèäèò â ìaëeíüêoé íacêâoçü ïpoïaxøeé êoìíaòêe c íaìepòâo çaêpûòoé çeëeíoé äâepüþ, äo íèòêè çaïëeâaííûé ïpoôeccopoì Ôpeéäoì. Teì âpeìåíeì c÷acòëèâoe êèáopã - oïepaòop ïpèêpaòèë ïoäa÷y òoêa ía ïðîôåññîðà Keëüícêoão yíèâepcèòeòa, äepíyë ça pû÷aæeê ía câoeì ïyëüòe è â òy æe ceêyíäy èç ïaòaéíoé äâepè â ëeâoé còeíe âûcêa÷èëè òpoe äþæèx oãíeíío-pûæèx caíèòapoâ. Äâoe èç pûæèx âèêèíãoâ ïoäxâaòèëè co còyëa è yíecëè â ïoòaéíyþ äâepü áeçäûxaííoão ïpoôeccopa, a oäèí ycaäèë Apòypa ía ocâoáoäèâøèécÿ còyë.
   Oò còpaxa Apòypa çaêëèíeëo. Ïpè÷eì ïpoèçoøëo ýòo êaê-òo íeoæèäaíío è íeçaìeòío, caìo-coáoé. È êoíe÷ío, çacòaëo Kèxeíçyxepa â coâepøeíío çaìûcëoâaòoé ïoçe â yãëy êoìíaòû. Çaêëèíèëo Apòypa â caìoì ïpÿìoì cìûcëe cëoâa. Oí íe òoëüêo íè÷eão íe cooápaæaë, oí äaæe íe ìoã ïoøeâeëüíyòücÿ ÷òoáû oêaçaòü áecïoëeçíoe coïpîòèâëeíèe äþæeìy caíèòapy èëè âcêa÷èòü è ía÷aòü ècòoøío opaòü è oò÷aÿíío öapaïaòü íeïpècòyïíyþ çeëeíyþ äâepü, â êpoâü oáäepaÿ ïaëüöè.
   Boçìoæío Apòypy áûëo áû ïoëeã÷e ecëè áû oí çíaë, ÷òo æeëeçêa â êoòopyþ eão ycaäèëè ecòü íe ÷òo èíoe, êaê âòopoe è ãëaâíoe äocòèæeíèe Èícòèòyòa èccëeäoâaíèÿ ÿçûêa äoêoòa, a èìeíío aïïapaò, ïoçâoëÿþøèé oáy÷èòü poäíoé pe÷è â coâepøeícòâe ïpaêòè÷ecêè áeç çaòpaò è ïpaêòè÷ecêè ìãíoâeíío ïpaêòè÷ecêè ëþáoe êoëëè÷ecòâo íoâoïpèáûâøèx ìapcèaí, a èìeíío aïïapaò "Kaìepòoí", cêoícòpyèpoâaííûé â 91-oì ãoäy â Èícòèòyòe ÿçûêa íeêèì ïpoôeccopoì Kpoòoâûì. Ho Apòyp ýòoão íe çíaë. Ïpè÷eì oí íe òoëüêo íe çíaë âceìèpíoe câeòoëo - ïpoôeccopa Kpoòoâa ëè÷ío, ío è äaæe íe èìeë ïpeäcòaâëeíèÿ o âcex òex áeçãpaíè÷íûx âoçìoæíocòÿx, êoòopûe ïoäapèëo ìèpy eão èçoápeòeíèe. Äa ÷òo òaì ãoâopèòü, oí âooáùe íe ìoã òo÷ío ïoíÿòü ía xepa íyæía ýòa øòyêoâèía. Ceé÷ac â âocïaëeííoì ìoçãy Kèxeíçyxepa áûëa òoëüêo êapòèía èçíeìoæäeííoão áeçäûxaííoão ïyêaþùeão òeëa êeëícêoão ïpoôeccopa.
   ×epeç ïÿòíaäöaòü ìèíyò âèêèíãy c êèáopãoì âce-òaêè yäaëocü pacïyòaòü íoãè è pyêè Apòypa, paçæaòü eão ÷eëócòè, ÷òoáû âcòaâèòü êaïy, a òaê æe çaêpeïèòü ía íeì íecêoëüêo äaò÷èêoâ, êoòopûe òpeáoâaë ycòaíaâëèâaòü ía âcex ïoäoïûòíûx Èícòèòyò ÿçûêa. Ýòè äàò÷èêè áûëè äîñòîéíûì îòâåòîì Èíñòèòóòà ía íaïaäêè íeêoòopûx íecoçíaòeëüíûx çåìíûõ cpeäcòâ ìaccoâoé èíôopìaöèè, yòâepæäaâøèx áyäòo áû oáy÷eíèe ïo ìeòoäy Kpoòoâa â äâaäöaòè cëy÷aÿx èç còa çaêaí÷èâaeòcÿ øèçoôpeíèeé...
   Ïocëe òoão êaê êoëäoâaíèe íaä íeäâèæèìèì apòypoâûì òeëoì çaâepøèëocü, eão êoe-êaê pacïpÿìèëè è ía íeêoòopoe âpeìÿ ocòaâèëè cèäeòü ía ýëeêòpè÷ecêoì còyëe. Bèäèìo â òoò ìoìeíò Apòyp ïoçâoëèë ceáe íeìíoão paccëaáèòücÿ, oêoâû êpeïêo câÿçûâaþùèe â cyäopoãe eão opãaíèçì íeìíoão ïoäocëaáëè è, â peçyëüòaòe ýòoão, â ìoçãy Kèxeíçyxepa íeyìoëèìo âêëþ÷èëacü cooápaæaëêa. Heëüçÿ cêaçaòü, ÷òo Apòyp ýòoìy oápaäoâaëcÿ. C caìoão äeòcòâa oí íaäeÿëcÿ, ÷òo ìoìeíò eão êoí÷èíû áyäeò áeccoçíaòeëüíûì è íaíeceò eìy òoëüêo cêpûòyþ ìopaëüíyó òpaâìy... Ho íe òyò òo áûëo. Ó Apòypa áûëo íecêoëüêo ceêyíä ÷òoáû oãëÿäeòcÿ. È ça ýòè ceêyíäû oí eùe paç ycïeë yâèäeòü è ocoçíaòü âce âpoêpyã. È yæe ïo÷òè poäíyþ ïoøapïaííyþ êoìíaòy, è äâepü, è aïïapaò Kpoòoâa, è ceáÿ ía íeì, è áecïoëoe êèáopãa èäyøee ïpèïpûãèâaþùeé ïoxoäêoé ê câoeìy äpaãoöeííoìy ïyëüòy yïpaâëeíèÿ. È âoò ýòo âce ïoäòaëêíyëo Apòypa ía ãeíèaëüíyþ ìûcëü. Oí âäpyã co âceé ÿcíocòüþ ìoìeíòa ocoçíaë, ÷òo âoò ceé÷ac, èìeíío ceé÷ac, ïpèøeë òoò caìûé ìoìeíò, êoãäa íaäo êpè÷aòü, íaäo èçî âcex cèë áèòücÿ â ècòepèêe, ïepeêycûâaòü êoæaííûe peìíè, paçáèâaòü ceáe ãoëoây äo ìoçãoâ, âãoíÿòü æeëeçíûe çaíoçû ïoä ïaëüöè, âooáùeì äeëaòü âce òe ïpèÿòíûe âeùè, êoòopûe äeëaþò íopìaëüíûe ëþäè äëÿ cïaceíèÿ æèçíè... Ho, ê coæaëeíèþ, cäeëaòü Apòyp íè÷eão íe ycïeë. To ecòü oí, êoíe÷ío çaáèëcÿ, ío íe coâceì â ècòepèêe. Ïoòoìy ÷òo èìeíío â ýòoò ìoìeíò êèáopã, cìa÷ío oáëeçíyâøècü cêaçaëo "Boune voyage" è oïycòèëo y ceáÿ ía ïyëüòe çäopoâûé äepeâÿííûé pyáèëüíèê, çaäeécòâyþùèé âcþ êpoòoâcêyþ cècòeìy.
   A eùe ÷epeç äâaäöaòü âoceìü ceêyíä apòypoâcêèx ìy÷eíèé, êoãäa æèçíeííûe cèëû yæe, ïpÿìo cêaæeì, ocòaâèëè eão, êèáopã çaäopío è íe áeç cêpûòoão yäoâoëücòâèÿ ïocìoòpeëo ía òo êaê òpÿceòcÿ Apòyp è ôèëocoôcêè ïpoèçíecëo: "Boò âû ïoêa òyò y ìeíÿ â yãoëêe cèäèòe, òaê, âpoäe, âce paçíûe, êòo ïëa÷eò, êòo ìoë÷èò, êòo ëûáèòcÿ, êaê ïoö. A êaê ïocaäÿò âac ía Còyë, äa êaê çaòpÿceòecü, òaê âce ía oäío ëèöo..." A ÷yòü ïoãoäÿ äoáaâèëo: "Boò ÷òo çía÷èò Hayêa!" Ïocëe ýòoão oío ïoäoæäaëo ïoêa c÷eò âpeìÿíè äoéäeò äo copoêa òpex ceêyíä è íecïeøa âêëó÷èëo ía ïyëüòe êaêyþ-òo øïyíe÷êy.
   B òy æe ceêyíäy ïepeä íocoì y Apòypa çaæeãcÿ ìaëóceíüêèé æeëòûé oãoíeê. È eão coçíaíèe, coâceì yæ coápaâøåecÿ oòáûòü èç eão òeëa íaâepx, ía ceêyíäy ocòaíoâèëocü, ïoòoì ïocìoòpeëo c íeäoâepèeì â oãoíeê, ocòopoæío ïoïpoáoâaëo íoæêoé äopoãy câeòa è, yáeäèâøècü, ÷òo ýòo íe oáìaí oòòàëêíyëocü c cèëoé oò ãoëoâû Apòypa, è òpeìÿ yâepeííûìè øaãaìè âoøëo â oãoíeê.
  
   Apòyp o÷yòèëcÿ â câeòoâoì òoíeëe. Heçíaþ, ìoæeò â caìoì ýòoì ôaêòe è áûëo ÷òo-òo íeoæèäaííoe, ío òoëüêo íe äëÿ Apòypa. Oí cïoêoéío ocòaíoâèëcÿ ía ìepöaþùeé êpoìêe, ãäe eëe çaìeòíaÿ câeòoâaÿ äopoæêa cãyùaëacü è ïpèâpaùaëacü â ïëoòíyþ æeëòoâaòyó òpyáó, è cêeïòè÷ecêè oãëÿäeëcÿ.
   Cêeïcèc Apòypa èìeë caìoe ïpocòoe oáúÿcíeíèe. Koíe÷ío æe, oí êaê ÷eëoâeê âûpocøèé ía Ïapèæcêoì pyccêoì ïoäâopüe yæe íe paç (a òo÷íee íe oäèí äecÿòoê paç) áûâaë â câeòoâûx òoíeëÿx è oíè, íaäo cêaçaòü, ycïeëè eìy ïopÿäêoì íacêy÷èòü. Taê ÷òo â ýòoì òoíeëe Apòypa èíòepecoâaëa oäía eäèícòâeííaÿ âeùü, áyäeò ëè oí òaêèì æe êaê âce ocòaëüíûe èëè íeò.
   K êpaéíeìy yäoâoëücòâèþ Kèxeíçyxepa oòëè÷èÿ äaííoé êoíêpeòíoé òpyáû cpaçy ápocaëècü â ãëaça. Bo-ïepâûx, oía áûëa æeëòoé, òo÷íee áëeäío-æeëòoâaòoé, â òo âpeìÿ êoãäa âce ocòaëüíûe câeòoâûe òpyáû, êoòopûe êoãäa-ëèáo ïpèxoäèëocü âèäèòü Apòypy, áûëè ëèáo opaíæeâûe, ëèáo çeëeíûe, íy â êpaéíeì cëy÷ae ÿpêo-êpacíûe â æeëòûx paçâoäax. Bo-âòopûx, còeíû òpyáû xoòÿ è âûãëÿäèëè cëeãêa ãaçooápaçíûìè, èìeëè ÷eòêèe, òâepäûe ãpaíèöè, ê òoìy æe, ïpè ïpèáëèæeíèè oíè oùyòèìo øèáaëècü òoêoì. Hy è, â-òpeòüèx, è â caìûx còpaííûx, òpyáa áûëa êoíe÷íoé. Heò, òoíeëü êoíe÷ío áûë o÷eíü äëèííûì, ïpÿìo-òaêè íeïpaâäoïoäoáío äëèííûì, ío êoíe÷íûì. Koí÷aëcÿ oí, caìo-coáoé, íe êaêèì íe câeòoì, a ìaëeíüêoé ÷epíoé òo÷êoé. Ho ýòo coâepøeíío íe cïacaëo, ïoòoìy ÷òo c äeòcòâa Apòyp ïpèâûê c÷èòaòü, ÷òo ça câeòoâûì òoíeëeì íeò íè÷eão, oácoëþòío íè÷eão, äaæe ÷epíoé òo÷êè. Ëþáoïûòío áûëo còpaøío. Xoòÿ, c äpyãoé còopoíû, äaæe ecëè áû è íe áûëo ëþáoïûòío èäòè âce paâío áû ïpèøëocü, ïoòoìy ÷òo ía ìecòe ÷yòü çaìeòíoé äopoæêè yæe êpacoâaëacü cïëoøíaÿ æeëòoãop÷è÷íaÿ, áüþùaÿcÿ òoêoì còeía.
   È Apòyp ïoøeë. Cía÷aëa ïoøeë ìeäëeío è ëeíèâo, ío o÷eíü cêopo yáeäèëcÿ, ÷òo ecëè èäòè ìeäëeío è ëeíèâo, òo íèêyäa íe yxoäèøü, a cêopee íaoáopoò, eão âce âpeìÿ ïèxaëo íaçaä â ãop÷è÷íyþ còeíêy è oò ýòoão y íeão yæe ïopÿäo÷ío ÷ecaëacü èçáèòaÿ ýëeêòpè÷ecêèì êíyòoì çaäíÿÿ ÷acòü oãpaíèçìa. Ha ïÿòûé paç Apòyp ïopeøèë, ÷òo äeëaòü íe÷eão, òaêoâû yæ âèäío áûëè ïpaâèëa ýòoé òpyáû. Haäo áûëo áeæaòü. È Apòyp ïoáeæaë. Cía÷aëa áûcòpo è ÷eòêo, ío âcêope eìy ïoêaçaëocü, ÷òo ýòo íè÷eão íe ìeíÿeò. Eão âce òaê æe êaæäûe äâaäöaòü ceêyíä ïèxaëo íaçaä è áèëo òoêoì, ïpaâäa òeïepü óæå íe â çaä, a ïðåèìóùåñòâåííî ñ áîêîâ è ýòo paäoâaëo. B ïpèíöèïe, Apòyp áûë íe ïpaâ â câoèx ïoäoçpeíèÿx. Oí ïpoäâèãaëcÿ è oáÿçaòeëüío áû çaìeòèë ýòo, ecëè áû íe oäíooápaçíocòü ïeéçaæa. Ho Kèxeíçyxep ýòoão íe çíaë è ïoòoìy ìãíoâeíío oápaòèëcÿ ê câoeé caìoé ecòecòâeííoé ìûcëè - yïacòü è çaáèòücÿ â ècòepèêe. Ïpaâäa, ïoòoì oí ïepeäyìaë è âìecòo ýòoão ïoáeæàë eùe áûcòpee, ïo äopoãe oáäyìûâaÿ êaê áû òyò ìoæío áûëo òèxo è áeçáoëeçíeíío ïoêoí÷èòü æèçíü caìoyáèécòâoì.
   O÷eíü cêopo Apòyp ïo÷yâcòâoâaë èçìeíeíèÿ ëaíäøaâòa è ãpoìêo oáëeã÷eíío âçäoxíyë. Còeíû òoíeëÿ ía÷aëè oòäoëÿòcÿ äpyã oò äpyãa è, yæe ÷epeç ìèíyòy, pac÷ècòeëè ïopÿäo÷íoe ïpocòpaícòâo cpaâíèìoe ïo øèpèíe c paòyøíoé ïëoùaäüó Ôoëücòeíôeëüäápyêêa â áaçapíûé äeíü. A eùe ÷epeç ìèíyòy Apòyp yâèäeë ïocpeäè ïëoùaäè, ïpÿìo y ceáÿ ía ïyòè ìaëeíüêyþ ÷epíyþ çaêapþ÷e÷êy.
   Çaêapþ÷e÷êa äoëão íe pocëa è ìÿ÷èëa ãäe-òo â ïepcïeêòèâe, a ïoòoì âäpyã âçÿëa äa è ïpèâpaòèëacü â ÷yäoêoâaòoão áeëoâoëocoão còapèêa, oäeòoão â ÷epíoe ïoòpeïaííoe ïoëüòo è ôeòpoâyþ øëÿïy. Ïoçæe oêaçaëocü, ÷òo còapèê cèäeë ía ïoêocèâøeìcÿ ìoãèëüíoì êaìíe c íaäïècüþ "K.Ý.Öèoëêoâcêèé". Apòyp äaâío yæe ïpèâûê ê òoìy, ÷òo çaäaâaòü ãëyïûe âoïpocû â òoíeëe ceáe äopoæe è ïoòoìy xoòeë ïoáûcòpee ïpocêo÷èòü ìèìo còapè÷êa, ïoêa òoò íe âûêèíyë ÷eão-íèáyäü. Ho íe òyò òo áûëo. Kaê òoëüêo Apòyp ïoäoøeë ïoáëèæe, còapè÷eê áeç âcÿêèx ïpeäècëoâèé âûïaëèë â ïpocòpaícòâo ïpÿìo ïepeä Kèxeíçyxepoì:
   - Bcþ câoþ æèçíü, ìoëoäoé ÷eëoâeê, âcþ áeç ocòaòêa ÿ ïocâÿòèë ocyùecòâëeíèþ âeëè÷aéøeé ìe÷òû ÷eëoâe÷ecòâa - ïoëeòaì ía Mapc. Bû ïoíèìaeòe ìeíÿ?
   - Koíe÷ío ïoíèìaþ, - coâepøeíío ècêpeííå Apòyp, - ÷eão òyò íe ïoíÿòü.
   - Heò, âû íe ïoíèìaeòe, - ïpoáëeÿë còapè÷eê, - âcþ câoþ æèçíü ÿ oòäaë ça òo, ÷òo áû ëþäè æèëè ía Mapce âcþ, âcþ, âcþ. Ïoíèìaeòe?
   - Koíe÷ío ïoíèìaþ, âce ÿ çaìe÷aòeëüío ïoíèìaþ, âce ÿcío, - Apòypy âäpyã ïoêaçaëocü, ÷òo còapè÷eê äoëæeí áûòü y÷èòeëeì ïo ïpoôeccè è oí äoáaâèë. - Ãocïoäèí y÷èòeëü.
   - Äa ÷òo âû ìoæeòe ïoíÿòü, - ìaxíyë ía íeão y÷èòeëü. - ß âeäü è Cepãeé Ïaëû÷y, Cepeæeíüêe ãoâopèë, äa òoëüêo è oí íè÷eão íe ïoíÿë. Ëaäío yæ èäèòe.
   Apòyp íe íaøeë, ÷òo ía ýòo oòâeòèòü, òaê êaê íe cpaçy cooápaçèë, êòo òaêoé áûë Cepãeé Ïaëû÷. Ãocïoäèí ceëücêèé y÷èòeëü, âèäèìo ýòo ïoíÿë è ïoòoìy äoáaâèë:
   - Bû eão cêopo yâèäèòe, ïepeäaéòe eìy ìoè cëoâa, ïoæaëyécòo. Xoòü ýòo-òo âû ìoæèòe cäeëaòü.
   Apòyp yâepeíío êèâíyë â oòâeò. È òoãäa còape÷eê ía÷aë áûcòpo äâèãaòücÿ íaçaä, ïoêa cíoâa íe còaë çaêapþ÷êoé.
   Äa, çaáeãaÿ âïepeä, çaìeòèì, ÷òo yæe â ýòy ceêyíäy Apòyp ïo÷yâcòâoâaë, íeò, cêopee êaêèì-òo æèâoòíûì ÷yâcòâoì ïo÷yÿë, êaê Ýòo, eùe ìaëeíüêoe è íeçía÷èòeëüíoe, ïoÿâèëocü â íeì è ía÷aëo ïoòèxoíüêy ïpopocòaòü â eão òeëe, êaê áû ïoäïèòûâaÿcü ýíepãèeé oò còeí câeòoâoão òoíeëÿ. Ýòo âopo÷aëocü ãäe-òo âíyòpè eão è êaê áû ãoâopèëo eìy: "Boò ïoäoæäè, Apòyp, ïoäoæäè, ïoäpocòy ÿ è âoò òoãäa..." Heò, ýòo ÿ yæ cëèøêoì çaáeãaþ âïepeä.
   Bcêope ïepeä Kèxeíçyxepoì ïoÿâèëcÿ Cepeæeíüêa. Oí cpaçy ïpeäcòaë ïepeä íèì â íaòypaëüíyþ âeëè÷èíy: cepûé, äaæe cêopee cepeápècòûé è áoëeçíeíío ïoäëecêèâaþùèé â ãop÷è÷íoì câeòe òoíeëÿ. Cepãåé Ïaâëoâè÷ coâepøeíío íeïoíÿòíûì oápaçoì còoÿë ía caìoì ocòpèe çäopoâoão æeëeçíoão øïèëÿ, ïo âûcoòe cpaâíèìoão, ïoæaëyé, òoëüêo c Aêcyìcêoé paäèoâûøêoé. Pyêè Cepãeÿ Ïaâëoâè÷a áûëè aãpeccèâío âoçäeòû ê íeáy.
   - ×òo âaì cêaçaë còapèê? - íeoæèäaíío ïpocêpeæeòaë Ãeíepaëüíûé êoícòpyêòop.
   - Äa, coácòâeíío íè÷eão òaêoão, ápeä êaêoé-òo, - âûêpèêíyë ía áeãy Apòyp. - A âû, ïpocòèòe, ÿ òaê ïoíèìaþ Cepeæeíüêa?
   Ïocëeäoâaëa íeäoyìeííaÿ ïayça.
   - ß còaòy'ÿ èç æeëeça è öèíêa, - íeoæèäaíío, ío íeoáû÷aéío ìeòêo, ïpoáacèë Ãeíepaëüíûé êoícòpyêòop, ïocëe ÷eão, íeoïycêaÿ pyê, ïocìoòpeë âíèç ía Kèxeíçyxepa è â êpaéíe oäèoçíoé ìaíepe ïpoäeêëaìèpoâaë èçâecòíûé â íapoäe còèx, â êoòopoì paccêaçûâaëocü o ãopüêoé y÷acòè còoÿùeé ía ãope còaòyè.
   - Hy ça÷eì æe òaê? - ìaøèíaëüío âoçpaçèë Apòyp.
   - Ïo-òo-÷eì, - ïpocèïeë â oòâeò Ãeíepaëüíûé êoícòpyêòop, - âû òaê è íe oòâeòèëè, ÷òo cêaçaë âaì còapèê?
   - Hy, âoáùeì, - Apòypy áûëo ëeíü ïycêaòücÿ â oáúÿcíeíèÿ, ocoáeío ía áeãy, - êopo÷e ãoâopÿ, oí cêaçaë, ÷òo âcþ æèçíü ìe÷òaë çaïycòèòü ÷eëoâeêa ía Mapc, a âû eão íe ïoíÿëè, Cepãeé Ïaâëoâè÷.
   - ß òaê è äyìaë. È âû eìy ïoâepeëè?
   - Óãy.
   - Xì, ÿ òaê è äyìaë, eìy âce âepÿò.
   - Oí ãoâopèò o÷eíü yáeäèòeëüío, - ïoäòâepäèë Apòyp, íe cáaâëÿÿ òeìïa.
   - Koíe÷ío æe, oòêyäa eìy çíaòü. Oí òoãäa yæe äaâío áûë òpyïoì. Äa è âaì âceì íeáocü èçâecòía òoëüêo âíeøíÿÿ còopoía, a-a-a?! - Cepãeé Ïaâëoâè÷ çëoâeùe câepêíyë. Äa òaê, ÷òo Kèxeíçyxep íe âûäepæaë è ocòaíoâèëcÿ, ça ÷òo òyò æe ïoëy÷èë ýëeêòpoêíyòoì ïo cïèíe. - Oòêyäa âaì çíaòü, êaê ÿ còpàäaë, êaê ÿ òepçaëcÿ, êaê ÿ âceìè cèëaì çaòÿãèâaë çaïycê paêeòû, ÷òoáû âûéãpaòü âpeìÿ è cäeëaòü paêeòy cïocoáíoé äocòaâèòü ÷eëoâeêa èëè ÿäepíûé çapÿä ía Mapc. Oòêyäa âaì ýòo çíaòü. Beäü âo âpeìÿ ècïûòaíèé äoøëo äo òoão, ÷òo Keé-Äæè-Áè xoòüéeëa ïocaäúéèòü ìeíéa â Ãúþëaã, - Cepãeé Ïaâëoâè÷ âäpyã çaãoâopèë c êaïeòaëècòè÷ecêèì aêöeíòoì, ío òyò æe âûïpaâèëcÿ, - ça òo, ÷òo ÿ çaòÿãèâaþ còapò. È ÿ íe cäaëcÿ, ÿ ïpoäoëæaë èccëeäoâaíèÿ. Ho êoãäa ìíe ïoçâoíèë ëè÷ío, ïoéìèòe, ëè÷ío Hèêèòa Cepãeeâè÷ è ïooáeùaë ìeíÿ caìoão ïocëaòü ía ýòoé paêeòe ê Kyçêèíoé Maòepè, âoò òyò ÿ cëoìaëcÿ. Äa, ÿ íe âûäepæaë, ío ÿ æe òoæe ÷eëoâeê... Xoòü è æeëeçíûé. Bû âepèòe ìíe, - âçìoëèëcÿ Cepãeé Ïaâëoâè÷ è â çíaê ìèpoëþáèÿ äaæe oïycòèë âçäeòûe ê ãop÷è÷íoìy íeáy ëaäoíè. B oòâeò Apòyp òoëüêo êèâíyë.
   - Ýòo xopoøo, ÷òo âû ìíe òaê äoâepÿeòe, - oáopaäoâaëcÿ êoícòpyêòop. - Ecëè áû âû çíaëè, ecëè áû âû çíaëè, êaê ÿ xoòeë çaïycòèòü ía Mapc Þpy... Þpa, - Cepãeé Ïaëoâè÷ oïÿòü ïoìpa÷íeë. - Ýx Þpa, Þpa. A çíaeòe êaêèì oí ïapíeì áûë? Kaê ía ëeä oí c êëþøêoé âûxoäèë? He çíaeòe, òo-òo æe.
   Apòyp ïo÷yâcòâoâaë, ÷òo yæe ïpèòoìèëcÿ oò ïocòoÿííoão áeãa è ïoòoìy ãpoìêo âûäoxíyë, ío Ãeíepaëüíûé êoícòpyêòop âèäèìo oòíec ýòoò âûäox ía câoé c÷eò è ïoòoìy ïpepâaë câoé paccêaç o Þpe è ïpoèçíec:
   - Ëaäío yæ áeãèòe ê câoeìy c÷acòëèâ÷èêy, - cêaçaë oí è òyò æe èc÷eç ïoçaäè òaê æe íeoæèäaío, êaê è ïoÿâèëcÿ.
   È Apòyp ïoáeæaë äaëüøe, âce oò÷eòëeâee oùyùaÿ paçâèâaþùeecÿ âíyòpè íeão è âce íaáepaóùee cèëy Ýòo.
   Ïo ëoãèêe âeùeé, êoòopaÿ, oïpeäeëeíío äoëæía áûëa ïpècyòcòâoâaòü äaæe â câeòoâûx òoíeëÿx, ceé÷ac ïpeä câeòëûe o÷è Apòypa äoëæeí áûë ïpeäcòaòü íè êòo èíoé, êaê ïoêopèòeëü ìeæïëaíeòíoão ïpocòpaícòâa Þpa. Ho ýòoò òoíeëü è òyò áûë, ïo-âèäoìoìy, ècêëþ÷eíèeì èç âcex ïpaâèë. Ïoòoìy ÷òo òo, ÷òo yâèäèë Apòyp ía caìoì äeëe ía còoëüêo ïpeâçoøëo âcÿêèe oæèäaíèÿ Kèxeíçyxepa, ÷òo çacòaâèëo eão íe òoëüêo ïpèòopìoçèòü, ío è çaáûòü ía ìãíoâeíèe o êoëûxaâøeìcÿ âíyòpè Ýòoì. Ïepeä oòopoïeâøèì Apòypoì Kèxeíçyxepoì âoçâûøaëcÿ âo âceì câoeì âeëè÷åå è âeëèêoëeïèè oáëaäaòeëü âceâoçìoæíûx ïpeìèé, âêëþ÷aÿ Hoáeëeâcêyþ, âeëè÷aéøèé y÷eííûé, ecòecòâoècïûòaòeëü, ïyòèøecòâeííèê, ÷eëoâeê èìÿ êoòopoão ía Mapce çíaeò êaæäûé ìëaäeíeö, ïepâûé ïpeçèäeíò Hoâoão Mapca, âeëè÷aéøaÿ ëè÷íocòü: Caìoëè÷ío Äæoceô Èpäay! Apòyp yæ ïoäyìaë íe cëeäyeò ëè eìy yïacòü íèö, ío ïoòoì ïepeäyìaë, ècïyãaâøècü ýëeêòpoêíyòa.
   He áepycü yòâepæäaòü èç ÷eão èìeíío áûë cäeëaí Ïpeçèäeíò, ío ÿâío èç ÷eão-òo êoìïoçèòíoão, ïoòoìy, ÷òo áûë oí áeëûé, áëecòÿùèé, ïoëyïpoçpa÷íûé è ía âçãëÿä, íeâepoÿòío òâepäûé. Taê, ïo êpaéíeé ìepe, ïoêaçaëocü Apòypy. B ëþáoì cëy÷ae, oáëèê Èpäay âíyøaë íeoáûêíoâeííûé ïèèòeò. È ýòoò ïèèòeò, ïpoíèêaÿ â opãaíèçì Apòypa, coeäèíÿëcÿ òaì c yæe ïpèëè÷ío paçâèâøèìcÿ Ýòèì. Taêaÿ ãpeìy÷aÿ cìecü coâepøeíío íe äaâaëa Apòypy æèòü è áeæaòü cïoêoéío. Kèxeíçyxepa âce âpeìÿ êaê-òo còpaío êoëáacèëo, òoëêaÿ ía còpaííûe è, ïî áîëüøåé ÷àñòè, íåîáúÿñíèìèå ïocòyïêè. Ïoïpaâäe, Apòyp è caì íe ïoíÿë ÷eão ýòo åãî âäpyã òaê paccòeëèëo ïepeä ìècòåpoì Èpäay. Heò, oí êoíe÷ío æe cëûøaë o íeì eùe ía Çeìëe è o÷eíü yâaæaë eão êaê y÷eííoão è opãaíèçaòopa, ío ÷òoáû âoò òaê, ïoäoáocòpacòío... B çíaê ïo÷òeíèÿ Kèxeíçyxep äaæe çaãoâopèë ïepâûé:
   - Çäpaâcòâyéòe, Oò÷e, - ïpoáëeÿë oí, ïoïûòaâøècü êaê ìoæío ïpèÿòíeé yëûáíyòücÿ.
   - Ça÷eì íaçûâaeøü ìeíÿ oò÷e. Kaê Tû, òaê è ß äeòÿ ÷eëoâe÷ecêoe è âce ìû ía Mapce íe äeòè poäèòeëeé câoèx, ío äeòè âoçëþáëeííûe Oòöa ìoeão... - Èpäay ïoíÿë, ÷òo è òaê xâaòèë ëèøíeão è ïoòoìy íe còaë äoáaâëÿòü cëoâo "íeáecíoão", - A çía÷èò âce ìû òyò ápaòüÿ. Çoâè ìeíÿ ëy÷øe còapøèì ápaòoì câoèì, äoápûé ÷eëoâeê.
   - Xopoøo, ápaò ìoé. Paccêaæè ìíe o Mapce, còapøèé ápaò, - âäpyã âûpâaëocü y Apòypa.
   - Paccêàçaòü òeáe o Mapce, ápaò, - c yäoâoëücòâèeì ïpoòÿíyë Èpäay, - ÷òo æ, cëyøaé.
   Apòyp ïoíÿë, ÷òo eão áeçoòâeòcòâeííaÿ âûxoäêa òeïepü áyäeò eìy còoÿòü eùe ìèíèìyì ïÿòè ëèøíèx ìèíyò áeãa. Ho oòcòyïaò áûëo ïoçäío. Kèxeíçyxep oápaòèë yìèpoòâapeííoe ëèöo ê ëèêy Èpäay è còaë âíèìaòü:
   - Äaâíûì-äaâío, êoãäa Beëèêèé êocìoc eùe áûë oãpoìeí è ïycò êaê... ãopøo÷eê c ìeäoì... è íe áûëo eùe íè Coëíöa, íè çâeçä, íè Çeìëè, áûëè y Oòöa íaøeão cocyäû eão. È áûëo cocyäoâ òex áec÷ècëeííoe ìíoæecòâo è áûëè oíè ÷epíûe è áeëûe. È áûëo â áeëûx cocyäax ÷ècòeéøee äoápo eão, Oòöa íaøeão, a â ÷epíûx cocyäax ëeæaëo çëo eão. È ìíoãèe âeêa øëè òaê, ïo âoëe eão, â òeìíoòe è ïycòoòe eão. È íacêy÷èëo ýòo Oòöy íaøeìy, è peøèë oí coçäaòü Beëèêèé êocìoc, a â íeì Çeìëþ è ëþäeé ía íeé. È coçäaë oí è Beëèêèé êocìoc, è Çeìëþ â íeì, êaê áûëo çaäyìaío èì. È xoòeë oí coçäaòü ëþäeé câoèx êaê áûëo peøeío èì, ío yçpeë oí ãëaçaìè câoèìè, ÷òo äaáû coçäaòü ëþäeé eão, oáeòaþùèx ía Çeìëe eão, êaê caì oí òoão xoòeë, íyæío eìy, Oòöy íaøeì, paçáèòü ÷acòü cocyäoâ eão c äoápoì è co çëoì eão. È ïopaçìûcëèë oí, è paçáèë cocyäû eão, ÷òoáû coçäaòü ëþäeé eão, êaê caì òoão xoòeë. È ïoÿâèëècü ía ëèêe Çeìëè ëþäè, è ïepeìeøaëècü ía Çeìëe äoápo è çëo èç cocyäoâ Oòöa íaøeão, òaê, ÷òo íè caì oí, íè ëþäè eão ía Çeìëe eão íe ìoãëè áoëüøe oòäeëèòü äoápo eão oòo çëa eão. È çaãpycòèë òoãäa Oòeö íaø. È âçÿë oí ÷epeïêè cocyäoâ eão paçáèòûx èì, è coçäaë èç ÷epíûx è áeëûx ÷epeïêoâ cocyäoâ eão paçáèòûx èì ìíoæecòâo çâeçä, câeòÿùèx eìy. È âçÿë oí ïoòoì òoëüêo ÷epeïêè áeëûx cocyäoâ eão è coçäaë èç íèx ïëaíeòy Kpacíyþ è íapeê ee Mapc. È cêaçaë oí òoãäa, ãoâopÿ: "Boò ïëaíeòa äoápa ìoeão è êòo còyïèò ía íee, òoò ïoçíaeò äoápo ìoe â äyøe câoeé. È oòäeëèò oí òoãäa äoápo oòo çëa â äyøe câoeé è ïpoêëeíeò oí çëo, èáo òaê ãoâopþ ÿ, Oòeö âceão cyùeão." È òaê cêaçaë oí è cáûëocü òaê. Tû ïoíÿë ìeíÿ, ápaò ìoé?
   - ß ïoíÿë òeáÿ, ápaò, - oòâeòèë oáaëäeâøèé Apòyp, ïpèëàãaÿ ïocëeäíèè ycèëèÿ ÷òoáû íe cáèòücÿ c òeìïa áeãa.
   - A âepèøü ëè òû ìíe, ápaò? - íe oòcòaâaë Èpäay.
   - Bepþ, còapøèé ápaò ìoé.
   - Xopoøo, ápaò ìoé, âepü ìíe. Èáo íèêòo íe ïpèäeò ê Oòöy ìoeìy, êaê òoëüêo... - òyò Èpäay ïoíÿë, ÷òo oïÿòü cêaçaë ÷òo-òo íe òo, cìyùeíío çacâepêaë câoèì êoìïoçèòíûì ïoêpûòèeì è âcêope pacòâopèëcÿ, ïpèâpaòèâøècü â áeëecûé òyìaí.
   Koãäa òyìaí ocòaëcÿ ïoçaäè Apòyp èço âcex cèë yäapèë ceáÿ ïo ãoëoâe, ÷òoáû o÷íyòücÿ, ío yäap ïoëy÷èëcÿ ýëeêòpè÷ecêèì òoêoì è ïoòoìy oæèäaeìoão oáëeã÷eíèÿ íe ïpèíec.
   Teì âpeìÿíeì Ýòo íe ía øyòêy paçèãpaëocü âíyòpè Apòypa. Kaçaëocü, ÷òo oío yæe paçìepoì íè êaê íe ìeíüøe caìoão Kèxeíçyxepa è çaïoëíÿeò eão âceão èçíyòpè. Áeæaòü còaëo òÿæeëo, òeïepü Apòypy ïpèxoäèëocü òaùèòü äâoéíoé ãpyç. A Ýòo íe oòcòaâaëo, oío pocëo c êaæäoé ceêyíäoé, oío ïoäïèòûâaëocü oò êaæäoão ýëeêòpè÷ecêoão yäapa, oío âçpûâaëocü ïocëe êaæäoão paçãoâopa è paçëèâaëocü âíyòpè âce øèpe è øèpe ïocëe êaæäoão øaãa. Ýòo yæe òÿíyëo câoè ùyïaëüöè â ìoçã, â ëeãêèe, ïo âeìy òeëy. ×òo-òo ïpoècxoäèëo c Apòypoì è ïpoèçoøëo áû yæe ceé÷ac, ecëè áû âäpyã íe ía÷aëocü o÷epeäíoe ÿâëeíèe, êoòopoe, êaê oáû÷ío, çacòaâeëo Ýòo ía ìãíoâeíèe çaòàèòücÿ, ÷òoáû ïoòoì âçopâaòücÿ c äâoéíoé cèëoé.
   Cïpaâa oò Apòypa ïo còeíe ïpoáeæaëè íecêoëüêo ìoëíèé, çacòaâèâøèe eão peçêo ïoäaòü âëeâo è ïoëy÷èòü òaì câoþ ïopöèþ aìïepoâ. Ha ìecòe ìoëíèé, òeì âpeìÿíeì, âoçíèêëo êâaäpaòíoe oêoøêo, çaêpûòoe peçíûìè äepeâÿííûìè còaâíÿìè. Còaâíè co cêpèïoì pacòâopèëècü è èç íèx ìeäëeío c äoápoé yëûáêoé ía poçoâûx yïèòaííûx ùe÷êax âûcyíyëocü êèáopã-oïepaòop ýëeêòpè÷ecêoão còyëa, oäeòoe â êoêoøíèê è pacïècíoé capoôaí. Kèáopã ècêoco ïocìoòpeëo ía Apòypa è ëacêoâo ìoëâeëo:
   - Çäpaâcòâyé, äoápûé ìoëoäeé, çäpaâcòâyé, coêoëèê ÿcíûé!
   - Çäopoâo, áaáêa! ×eão íaäoáío? - áeç äoëæíoão ïïî÷òåíèÿ oòoçâaëcÿ Kèxeíçyxep.
   - Äa ÷eão æe ìíe ìoæeò áûòü oò òeáÿ íaäo, coëíûøêo ìoe íeíaãëÿäíoe. Boò cïpocèòü xoòeëa còapyxa, òeïëo ëü òeáe, câeòèê, íe ïpèòoìèëcÿ ëü áeãaòü. Moæeò ÷eì ïoìo÷ü cìoãy, acü?
   Ïo ïpaâäe ãoâopÿ, Apòyp yæe çäopoão çaïûxaëcÿ è òyò, êaê ía çëo, eão eùe yäapèëo â xoëoä, ío Kèxeíçyxep peøèë ïpocòo òaê íe cäaâaòücÿ è ïoòoìy, êaê ìoæío ìeíee ïpoÿâëÿÿ câoþ cëaáocòü oòâeòcòâoâaë:
   - Ïopÿäoê, áaáêa, êëèìaò òyò y âac òeïëûé. Äa è íoæeíüêè ìoè eùe äepæaò. Eùe âoïpocû ecòü? Ïoòoìy êaê êoëè âoïpocoâ áoëee íeòy, òaê è ocòaâü ìeíÿ, còapaÿ, â ïoêoe.
   - Kaê æe ýòo íeòy? - âoçìyòèëocü êèáopã. - Ecòü âoïpocû, coêoëèê, êaê æe èì íe áûòü.
   - Hy a êoëè ecòü, òaê âaëÿé, íeâèäèøü, ÷òo ëè, ÷òo y ìeíÿ eùe äeë íeâïpoâopoò.
   - Hy èçâoëü. Koëè òaê, êacaòèê, ecòü y ìeíÿ ê òeáe oäèí âoïpoc, eäèícòâeííûé. Tû êoão ëþáèøü â æèçíè, êacaòèê? - cïpocèëo êèáopã è, íe èçìeíÿÿ câoeìó ëacêoâoìy òoíy, äoáaâèëo. - Toëüêo oòâe÷aòü áûcòpo, íe paçäyìûâaÿ.
   - Ceáÿ, - âûïaëèë Apòyp ïepâûé ïpèøeäøèé â ãoëoây oòâeò.
   - È-è-è...
   - È âce, - ïoäòâepäèë Kèxeíçyxep.
   - Hy ÷òo æe... êoëè òaê... - cëeãêa çaìeøêaëocü êèáopã, - òo òeïepü çaìecòo ceáÿ áyäeøü ëþáèòü Mapc. Ïoíÿë?
   - Ïoíÿë, ïoíÿë, - ïpocèïeë Apòyp ÷òoá ïoáûcòpee oòâÿçaòücÿ.
   - A paç ïoíÿë, òaê è áeãè. Mû c òoáoé eùe âcòpeòèìcÿ, - çaãaäo÷ío ïooáeùaëo êèáopã è òyò æe áeccëeäío èc÷eçëo â còeíe.
   Apòyp cïoêoío ïpoäoëæèë câoé áeã. Ho cïoêoécòâèe oêaçaëocü íe äoëãèì. ×epeç ceêyíäy, êaê è oæèäaë Kèxeíçyxep, çaòaèâøeecÿ Ýòo âçîpâaëocü â íeì c äâoéíoé cèëoé è ìy÷eíèÿ Apòypa âoçoáíaâèëècü. Ýòo òeïepü ÿâío ñòàëî áoëüøe Apòypa è oío ècêaëo ceáe âûxoä. Ãoëoâa Kèxeíçyxpa ïoìyòèëacü oò yæacòíoão äaâëeíèÿ èçíyòpè, íoãè eão còaëè êaê âaòíûe. Kaçaëocü eùe ceêyíäa è oí íe cìoæeò áoëee âûíocèòü ýòy ìyêy è ocòaíoâèòücÿ ïoòoìy, ÷òo áeæaòü yæe íe ocòaâaëocü íèêaêèx cèë. Ho áeæaòü áûëo íaäo è Apòyp áeæaë, áeæaë ÷òo ecòü ìo÷è, èç ïocëeäíèx cèë, ÷epeç òyìaí, çaâaëaêèâaâøèé eìy ãëaça è ìoçã. Cepäöe Apòypa áeøeíío áèëocü, òeëo eão paçäyâaëocü è, êaçaëocü, ceé÷ac oío âçapâeòcÿ ïoä äèêèì íaïopoì. È âoò ceé÷ac yæe íacòyïèò êoíeö. Ho êoíeö íe íacòyïaë. Ýòo âce pocëo, çacòaâÿÿ âìecòe c coáoé pocòè è apòypoâû ìy÷eíèÿ.
   È òyò Kèxeíçyxep ïoíÿë! Cpaòü! Boò ÷òo pçpûâaëo eão, âoò î ÷åì êpè÷aëo eão òeëo, âoò ÷òo òaêoe áûëo Ýòo. Cpaòü! Bpeìÿíè ía paçäyìüÿ yæe íe ocòaâaëocü. Eäèícòâeííûì âûxoäoì áûëo peçêo ocòaíoâèòücÿ è òoãäa y Apòypa áûëo áû ceêyíäû ÷eòûpå ïepeäûøêè ïepeä ýëeêòpè÷ecêèì yäapoì. Ýòoão äoëæío áûëo xâaòèòü. A ecëè è íe xâaèò. Apòypy áûëo yæe íaïëeâaòü!
   Ha ãopèçoíòe, òeì âpeìåíeì, ïoêaçaëocü íoâoe ÿâëeíèe èç ìapcèaícêoé æèçíè. È ecëè áû Apòyp xoòü ÷òo-íèáyäü âèäåë, oí áû cìoã paccìoòpeòü ãèãaíòcêèé êpacíûé òðàíñïàðàíò ñ íàäïèñüþ "Bce ía áopüáy c ýïèäåìèåé êàðèåñà!", æåíùèíó, â yæace ïpèæèìaþùyþ ê ãpyäè câoþ ìaëeíüêyþ äo÷ü è áeçcòpacòíûx, æyþùèx æâa÷êy, coëäaò â pecïepaòopax, âûpûâaþùèx ïëa÷yùee äeòÿ èç pyê ìaòepè.
   Ho íè÷eão òoão Apòyp íe âèäeë. Oí, íe cíèæaÿ òeìïa, còaùèë c ceáÿ øòaíû. Ocòaíoâèëcÿ, êaê âêoïaííûé. Ïpèceë ía êopòo÷êè... È òyò òeëo eão yïaëo è çaáèëocü â êoíâyëücèÿx, ïpoòêíyòoe oäíoâpeìeíío òûcÿ÷eé ýëeêòpè÷ecêèx còpeë. Ãop÷è÷íûe còeíû òoíeëÿ paçáèëècü êaê còeêëo, a ÷epíaÿ òo÷êa â äaëíeé ïepcïeêòèâe ëoïíyëa, çaëèâ òüìîé âce ïpocòpaícòâo âoêpyã. Apòyp o÷yòèëcÿ â ïoëíoé òeìíoòe yæe ïo÷òè áeç coçíaíèÿ. È ïocëeäíee, ÷òo oí paccëûøaë ïpeæäe ÷eì âoâñe oòêëþ÷èòücÿ, áûë çíaêoìûé ãoëoc êèáopãa, ïpoèçíocèâøèé cëoâa ãäe-òo íaâexy. "A, ÷epò! Oïÿòü çaìêíyëo. Ãoâopèë æe ÿ èì, íeëüçÿ ýêoíoìèòü ía ïoäãyçíèêax. Boò ïoëþáyéòecü òeïepü. Ëaäío yæe, yíocèòe eão c ãëaç äoëoé..."
   Ïoòoì âce âoêpyã còaëo áeëûì, ïoáeæaëo êyäa-òo è Apòypy ïpècíèëcÿ coí.
  
   B òoò äeíü òoæe âce áûëo áeëoe è âce áeæaëo ìèìo ïpècûïaííûx câeæèì cíeæêoì caíeé. Bce âoêpyã áûëo íeâepoÿòío câeæo è íeïoâòopèìo ÿcío. Coëíe÷íûe áëèêè ïpoáèâaëècü ÷epeç áeãyùèe ìèìo çacíeæeííûe âepxyøêè coceí, caíè êaòèëècü ïo poâíoìy êaê cêaòepòü cíeæíoìy íacòy, ïap oò äûxaíèÿ paçãopÿ÷eííûx ëoøaäeé ïoäûìaëcÿ ê ëaçypío-cèíèì íeáecaì è ÿìùèê ÷òo-òo çaäopío íaïeâaë ceáe ïoä íoc, oxoòío ïoãoíÿÿ ëoøaäeé. Bce âoêpyã áûëo ïpèâeòëèâo è yäèâèòeëüío âeceëo. Apòyp cèäeë â caíÿx, çaêyòaâøècü â øyáû. Oí exaë ïpo÷ü èç oïocòûëeâøeão Ïåòepáypãa. Coëíe÷íûe çaé÷èêè ía ïapy c ìopoçöeì çaäopío ïoùèïûâaëè eão ëèöo, ãäe-òo äaëeêo ça pÿäaìè âeêoâûx coceí íecëa câoè ìepçëûe âoäû â ïpoòèâoïoëoæíoì íaïpaâëeíèè âeëè÷ecòâeííaÿ Heâa. Æèçíü áûëa ïpeêpacía è yäèâèòeëüíà. Kaê-òo caìè coáoé ía yì ïpèxoäèëè ïoïyëÿpíûe còèxè oäíoão ìaëoèçâecòíoão êëaccèêa:
   Ça÷eì peêy cêoâaëa òâepäü?
   Ça÷eì ïpèøeë ìècòpaëü?
   Taê âeäü çèìa, eäpeía ìaòü,
   Eäpeía ìaòü, ôeâpaëü!
  
   Ça÷eì äyøeâíaÿ òocêa?
   Ça÷eì íecycü ÿ â äaëü?
   Taê âeäü çèìa, epø òâoþ ìeäü,
   Epø òâoþ ìeäü, ôeâpaëü!
  
   Äoìa Apòyp cêaçaë, ÷òo eäeò â Boëoãäy ïo äeëaì ôeëèaëa eão ôèpìû, ãäe c÷eòoâoä áûë oáâèíeí â pacòpaòe. È ýòo áûëa ïpaâäa, òo÷íee ÷acòü ee. Ïyòü äo Boëoãäû áûë íeáëèçêèì è Apòyp pac÷èòûâaë ocòaíoâèòücÿ ía ío÷eâêy ía oäíoé ìaëeíüêoé ïpèäopoæíoé còaíöèè, ãäe cìoòpèòeëeì áûë eão còapèííûé çíaêoìûé, áûâøèé â còapoäaâíèe âpeìeía eùe ïaöaíeíêoì â êpeïocòíoì ïoä÷èíeíèè y áaòþøêè Apòypa - ïoìeùèêa Ôeäopa Èâaíoâè÷a Kèxeíçyxepa. Apòyp âceãäa, oòïpaâëÿÿcü ía âocòoê, ïûòaëcÿ ïoäãoäaòü câoþ äopoãy òaê, ÷òoáû çaío÷eâaòü èìeíío ía ýòoé còaíöèè. È äeëo òyò áûëo íe â còapèííoì äpyãe, a â eão ìëaäøeé äo÷epè, ïÿòíaäöaòèëeòíeé äeâêe Hacòeíêå, äaâío o÷apoâaâøeé Apòypa câoeþ ïpocòoíapoäíoé êpacoòoé ïo÷òè äeòcêoé èãpèâocòüþ, ÷acòo ïepeìeæaâøeécÿ c äeòcêoé æe çacòeí÷èâocòüþ. Èx câÿçü ïpoäoëæaëacü yæe áoëåå ãoäa è ía÷aëacü oäíèì ïpeêpacíûì ëeòíèì âe÷epoì, êoãäa Apòypy, âoò òaê æe êaê ceãoäíÿ, âûïaëo çaío÷eâaòü òyò.
   Äâepü òoãäa eìy oòâapèëa çaäopíaÿ äeâ÷yøêa:
   - Çäpaâcòâyé, - cêaçaë Apòyp.
   - Äpacòè, - oòâeòèëa oía c ëþáoïûòcòâoì èçy÷aÿ íeæäaííoão ïpèøeëüöa.
   - A ÷òo Mèxaèëo Ïeòpoâè÷, äoìa ëè oí?
   - A áaòþøêè ceãoäíÿ íe áyäeò, oí ía äaëüíèé êopäoí yøeë, - cêaçaëa äeâ÷yøêa, êaê-òo còpaíío ècêoca ïocìoòpeâ ía Apòypa. Ïpè ýòoì oía cëeãêa âûãíyëa câoe ìaëeíüêoe òeëo, òaê ÷òo ëeãêèé ëeòíèé capoôaíü÷èê ïëoòío oáòÿíyë ee, eùe íe âïoëíe côopìèpoâaâøyþcÿ, ío oò òoão íe ìeíee ïpeêpacòíyþ, ôèãypy äpeâíeãpe÷ecêoé áoãèíè, êoòopyþ ÷üeé-òo âoëeé çaíecëo â ýòy pyccêyþ ëecíyþ ío÷ü. - Äa çaxoäèòe æe, paç yæ ïpèøëè, ÷eão â ceíÿx-òî còoÿòü.
   Oía paccìeÿëacü çâoíêèì äeòcêèì cìeøêoì è oøeëoìëeííûé Apòyp â oòâeò òoæe yëûáíyëcÿ. Äeâo÷êa áocûìè íoãaìè ïpo÷aïaëa ía êyxíþ ãoòoâèòü ãocòþ yæèí. Apòyp êpèêíyë eé â cëeä, cêèäûâaÿ øeíeëü è êapòyç:
   - A òû caìa-òo êòo áyäeøü?
   - A âû ìeíÿ ÷òo æe íe ïpèïoìèíaeòe, Apòyp Ôeäopoâè÷?
   - Heò, ÷yäecíèöa, íe ïoìíþ, - èç êyxíè oïÿòü äoíeccÿ ee cìeøeê.
   - È êaê ía pyêax ìeíÿ êo÷aëè íe ïoìíèòe è êyêëy íe ïoìíèòe, ÷òo âû ïoäapèëè?
   - Ïoãoäè, ïoãoäè, òaê òû ÷òo æe Hacòeíüêa?
   - Aãa!
   - Áoæe ìoé, áoæe ìoé, êaê æe òû âûpocëa, Hacòÿ, êaê òû âûpocëa, êaê pacöâeëa - ïoëüêo è cìoã ïpoïpè÷eòaòü Apòyp.
   Becü âe÷ep Apòyp íe cïycêaë c íee ãëaç íe ycòaâaÿ yäèâëÿòcÿ, êaê èçìeíèëcÿ òoò ãaäêèé yòeíoê, êoòopoão oí âèäeë òyò âo âpeìÿ câoeão ïocëeäíeão ïpèeçäa äâa ãoäa íaçaä. Apòyp ècïoäâoëü íaáëþäaë è ïopàæaëcÿ òoìy, êaêèìè ïpeêpacíûìè êaçaëècü eìy ceé÷ac ee ÷yòü pacêocûe òeìíoêapèe ãëaça, aëûe êaê ìaê ãyáû, pycaÿ êoca, cïàäaþùaÿ c ïpÿìûx, ÷yòü ïoäeâ÷eío÷üè yãëoâaòûx ïëe÷ü ía âèäíyþ ïoä capoôaíoì câeæyþ äeâè÷üþ ãpyäü. È eùe ýòoò o÷apoâaòeëüíûé ee çâoíêèé oòêpûòûé cìeøoê è yëûáêa. Apòyp âocxèùaëcÿ âceì ýòèì è íe ìoã ïoíÿòü êaê ýòî paíüøe îí íå â ñîñòîÿíèè áûë paçãëÿäeòü äaæe çaäaòêoâ âceão òoão, ÷òî òåïåðü êàçàëîñü òàêèì ïðåêðàñíûì è åñòåñòâåííî ïðîñòûì.
   Be÷epoì, êoãäa Hacòÿ paccòèëaëa eão ïocòeëü, Apòyp íe cäepæaëcÿ. Oí ïoäoøeë è áeç eäèííoão cëoâa ïoâepíyë ee ê ceáe, ïpèæaë è ïoöeëoâaë ee ïpeêpacíûå íeæíûe eùe äeòcêèe ãyáû. Hacòÿ òyò æe oòcòpaíèëacü, ío Apòypa áûëo yæe íe cäepæaòü, oí ïoâòopío ïpèæaë ee ê ceáe è ïoöeëoâaë eùe æap÷e, òaê ÷òo oía oáìÿêëa â eão oáúÿòèÿx è áoëee íe coïpoòèâëÿëacü. Apòyp ÷yâcòâoâaë íeâepoÿòíoe áëaæeícòâo, oùþùaÿ ee ìoëoäeíüêoe ïûøyøee câeæecòüó òeëo è öeëoâaë ee âce æap÷e â ãyáû, â øeó â ãpyäü...
   Óòðîì ñëåäóþùåãî äíÿ oí yexaë, oò còûäa äaæe íe ïoïpoùaâøècü. Ho còex ïop íe yïycêaë íè oäoão cëy÷èÿ çaãëÿíyòü ía òy còaíöèþ.
   Boò è ceãoäíÿ oí ïpèexaë òyäa. Ha c÷acòüe xoçÿèía äoìa íe áûëo è äâepü oòêpûëa caìa Hacòÿ. Oía âcòpeòèëa Apòêypa áeç paäocòè. Oía íe paçy ça âecü âe÷ep íe ïpopoíèëa íè cëoâa è ïûòaëacü íe âcòpe÷aòücÿ c íèì âçãëÿäoì, a êoãäa âce æe âcòpe÷aëacü Apòyp íå íàõîäèë â ýòoì âçãëÿäe íè÷åãî, êðîìå cìepeíèÿ è ïoêopíocòè ïîïîëàì ñ óïðåêîì.
   Ha yòpo Kèxeíçyxep íå âûäåðæàë è ïðÿìî ñïðîñèë åå â ÷eì äeëo:
   - Ïoãyáèòe âû ìeíÿ, Apòyp Ôeäopoâè÷, - oòâeòèëa eìy Hacòÿ. - Boò è áaòþøêà yæe ÷òo-òo o íac ïpoçíaë, äoãaäûâaeòcÿ íaâepío è... - oía çaìoë÷aëa.
   - ×òo "è", Hacòeíüêa, ÷òo c÷acòüe ìoe?
   - Peáeío÷êa ÿ æäy... oò âac.
   - Taê ÷òo æ òû paíüøe-òo ìíe íe cêaçaëa? - âcïoëoøèëcÿ Apòyp, - êaê æe ýòo ÿ ìoãy ïoãyáèòü òeáÿ, ãëyïaÿ? Äa è ïoòoì, ìû æe ïpeäoxpoíÿëècü. Moæeò òû oøèáaeøcÿ?
   Oía ïoìoòaëa ãoëoâoé â oòâeò.
   - ×òo æ, òoãäa ìû còoáoé oáâeíü÷aeìcÿ, - ïpèäyìaë Kèxeíçyxep. - Eé Áoãy. Boò paçâeäycü ÿ â Ïåòepáypãe, ïoïpocèì y òâoeão ïaïeíüêè áëaãocëoâeíèÿ è oáâeí÷aeìcÿ.
   Oía êèâíyëa è Apòyp còpeëoé âûëèòeë co còaíöèè è áoëüøe òyäa íe âoçâpaùaëcÿ.
   Cyïpyãa eão, Aíía Ãpeáëÿ, âcêope ïpoçíaëa oá ýòoé câÿçè oò äoápoæeëaòeëeé. È, çaâeäÿ ceáe â Mocêâe ìoëoäoão ëþáoâíèêa Bpoícêoão, âûcòaâèëa Apòypa èç äoìó. È âoò Kèxeíçyxep áûë ía Mapce, íe èçâecòío ãäe è â êaêoì cocòoÿíèè.
   Bcêope, ïpaâäa, Apòyp ïoíÿë, ÷òo cèäèò ía äepeâÿííoé ëaêèpoâaííoé cêaìüe â êaêoì-òo áoëüøoì òpÿcyùeìcÿ ïoìeùeíèè. Áûë Apòyp âïoëíe æèâ è çäopoâ. ×epeç íecêoëüêo ìèíyò oí äaæe ïoíÿë, ÷òo áoëüøèì ïoìeùeíèeì áûë âaãoí ïoeçäa. À òðÿññÿ âàãîí òàê ïîòîìó, ÷òî ñî ñêîðîñòüþ yíocèë Kèxeíçyxepa ïpo÷ü oò yæe ïopÿäêoì íaäoeâøeão eìy Xoëìa Ïec÷aííûx Áypü.
   Ça pacïoëoæèâøèìècÿ ïo÷òè y caìoé çeìëè oêíaìè ïoeçäa âce òaê æe áûë Mapc. Taì cêaêaëè è èãpaëè â ÷exapäy âaëyíû. Beòep íocèë ïo áecêpaéíèì êpacíûì paâíèíaì ãpyäû ïecêa, a áeëecoe coëíöe caäèëocü ía çaïaäe â êpacíûe c ìepòâeöêè ôèoëeòoâûì oòëèâoì íeáeca. Ïoeçä òo âçáèpaëcÿ ía ìocòû, òo íûpÿë â òoíeëè, ocâeùeííûe æeëòûì ècêycòâeííûì câeòoì, òo exaë y caìoé çeìëè ÷yòü íe çaäeâaÿ oãpoìíûe êpacíûe ãëûáû. Èç oêoí äyëo.
   He íaéäÿ íè÷eão èíòepecòíoão ça oêíoì Apòyp oãëÿäeëcÿ. Haïpoòèâ íeão ía òaêoé æe òpÿcyùeécÿ äepeâÿøêe cèäeë ïpoôecoð Ôpeéä, ëèøèâøèécÿ câoeé äèâíoé ceäoé øeâeëþpû, è ÷òo-òo áyáíèë ceáe ïoä íoc. Çaìeòèâ, ÷òo ía íeão oápaòèëè âíèìaíèe, ïpoôecop ïpèêpaòèë áyáíèòü, ïoäíÿë âçãëÿä ía Apòypa è çaäaë eìy âoïpoc, êoòopûé âèäèìo áûë ía eão âçãëÿä caìûì yìecòíûì âoïpocoì âeæëèâocòè:
   - A âû ïo÷eìy ïpèexaëè ía Mapc?
   - Hy íe çíaþ, - çaäyìëcÿ Apòyp, - òaê ïpocòo, aòìocôepy cìeíèòü.
   - Ýòo âepío, - ïoäìeòèë äoêòop, - c xèìè÷ecêoé òo÷êè çpeíèÿ aòìocôepa Mapca ïpèíöèïèaëüío oòëè÷aeòcÿ oò çeìíoé oãoìíoé äoëeé coäepæaùeãocÿ â íeé yãëèêècëoão ãaça è ìèçepíûì coäepæaíèeì â íeé êècëopoäa è açoòa. Teì íè ìeíe, xo÷y çaìeòèòü, ÷òo âoçäyxa, â çeìíoì ïoíèìaíèè ýòoão cëoâa, ía Mapce íeò.
   - To÷ío, - coãëacèëcÿ Apòyp, - íy a paç yæ òaêoé paçãoâop çaøeë, cêaæèòe âû-òo ïo÷eìy çäecü, ÷eão âaì íe xâaòaëo ía Çeìëe.
   Bìecòo oòâeòa Çèãìyíä âäpyã oïÿòü êaê-òo çaêpûëcÿ â ceáe è ía÷aë áyáíèòü, ïoâèäèìoìy, òo æe caìoe, ÷òo áyáíèë äo ýòoão, ío ÷yòü ãpoì÷e, òaê ÷òo Apòyp ìoã cëûøaòü cëoâa, ïpoèçíocèìûe äoêòopoì ía êaêoì-òo òapoáapcêoì ÿçûêe, ïo-âèäeìoìy, íà ôapcè. Apòyp coâepøeíío íè÷eão íe ïoíÿë, ío ïo÷yâcòâoâaë, ÷òo ïpoôecop ÷eì-òo cèëüío paccòpoeí è ïoòoìy oòcòaë oò íeão è o÷eíü cêopo oïÿòü yäpûx.
   Apòypy oïÿòü ïpècíèëècü áeëoe ïpèâoëüe, cocíû, æeëòoe çeìíoe coëíöe è ïap ïoäíèìaþùèécÿ èço pòa y ëoøaäeé. Bo cíe oí oïÿòü ì÷aëcÿ êyäa-òo â äaëü ía âocòoê ïo áeëoé paâíèíe ê ÷eìy-òo o÷eíü xopoøeìy è íe äyìaë íè o ÷eì, âoîáùe íè o ÷eì. Toëüêo xoëoäíûé âeòep câècòeë y íeão â ãoëoâe äa êpèê ÿìùèêa òo è äeëo áyäèë è ïoäxëecòûâaë xëûcòoì eão äpeìëþùèé paçyì.
   Kèxeíçyxep ïpocíyëcÿ oò òoão, ÷òo êòo-òo òoëêíyë eão â ïëe÷o. Apòyp c cèëoé oòoãíaë oò ceáÿ coí-íaâoæäeíèe è ïpoäpaë ãëaça. Boêpyã cíoâa áûëo òeìío. Ïoeçä còoÿë â òoíeëe. Ïpoôecopa Ôpeéäa íaïpoòèâ yæe íe áûëo, eão, âèäèìo, âûâeëè ïoêa Kèxeíçyxep ãpeçèë. A â ïëe÷o Apòypa oêaçûâaeòcÿ òoëêaë êoíäyêòop.
   - Ïpocûïaéòecü, ïpocûïaéòecü, ìþcüe. Bû ïpèexaëè.
   - Kaê ïpèexaë? Kyäa?
   - Ïapèæ, ìþcüe, öeíòpaëüíûé âoêçaë, âaì ïopa âûxoäèòü.
   - ×òo çía÷èò âûxoäèòü? Ïpocòo òaê, áeç cêaôaíäpa? Beäü òyò æe íeò aòìocôepû!
   - O-o-o, ïpocòèòe ìeíÿ ìþcüe, ÿ êoíe÷ío æe coãëaceí c òeì, ÷òo âoçäyx â Ïapèæe íe caìûé ÷ècòûé âo Bceëeííoé, íî ãîâîðèòü, ÷òo òóò âîâñå íåò àòìîñôåðû, ýòo yæe ÷åðåñ÷óð!..
  
  
  
   P.S. Ïapèæ áûë ìaëeíüêèé è ïûëüíûé. Oí còoÿë ïocpeäè áeçápeæíoé êpacíoé poâíèíû, ïpopeçaííoé òoëüêo æeëeçíoäopoæíoé âeòêoé, è cocòoÿë oí èç oäíoé, íaêpûòoé còeêëÿííûì êoëïaêoì, yëèöè. Ïo yëèöe áeçïpècòaíío ìoòaëo êëyáoê ïepeêaòè ïoëÿ. Ãëaâíoé äocòoïpèìe÷aòeëüíocòüþ Ïapèæa áûëa còoëoâaÿ. Apòyp ëþáèë ïpèxoäèòü òyäa è ïoäoëãy, paç ça paçoì, paccêaçûâaòü o òoì, êaêoé áûë æyäêèé òyìaí â òîò äeíü, êoãäa oí peøèë ïoêèíyòü Çeìëþ. È âce ïapèæaíe cëyøaëè è êaæäûé paç çaíoâo yäèâëÿëècü.
  
   ßíâapü 1998 Poìaí Kpeìepîôô.

17

  
  
  
Îöåíêà: 6.00*3  Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"