Креми : другие произведения.

Серый страж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.30*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на серию книг Емца "Мефодий Буслаев". Человек, которому довелось уже немало побродить по мирам, попадает в тело Евгения Мошкина.
    Заморожено.

  Серый страж.
  
  Пролог.
  
  Глупо получилось. Вроде и не первое десятилетие гоняю, а на простейшем повороте не удержал байк и, как итог, лежу с переломанным телом под откосом загородной трассы. А все этот утренний снежок, прикрывший тонким слоем лёд на асфальте. Хотя, конечно и сам виноват - незачем было почти под полторы сотни гнать. Экстрима, блин, захотелось. Уж лучше бы в Африку съездил - тамошних папуасов стрелять поучил, благо их очередной диктатор затеял не менее очередную победоносную войну. И деньгу бы заработал и развеялся, да и скучать в подобных местах, как правило, не приходиться. А ведь мне предлагали, так нет - жарко на пустынном континенте, видите ли, и бабы страшные как смертный грех. Тьфу!
  Ладно, заниматься самобичеванием конечно хорошо, но в моем случае уже поздно: от удара об каменный столбик тело перекрутило так, что если соберусь силами и поверну голову, то наверняка смогу в подробностях рассмотреть подошвы своих ботинок. Экстремальная гимнастика, хе-хе. Хорошо хоть успел заблокировать болевые ощущения и удержаться в сознании. Есть пара лишних минут подготовиться к переходу.
  А вот и моя знакомая подоспела. В метрах трех от меня, прислонившись плечом к дереву, стояла девушка лет 16 на вид с роскошной гривой волос цвета серебра. Черное платье, выгодно подчеркивающее прелести фигурки, алые пухлые губы как магнитом притягивающие взгляд. Прибавьте к этому большие глаза с радужкой нереально желтого цвета, и вы поймете, почему я влюбился в нее с первого взгляда.
  - Привет, Хелен, - говорить нормально я уже не в состоянии, но четко выраженные мысли она с легкостью способна прочитать.
  Ровно, как и самые потаенные.
  Молчит. Смотрит на меня как на хомячка, который в очередной раз погрыз подушку: вроде и задолбал уже, и прибить жалко, а ругать бесполезно - слишком глупый чтобы понять. Я ей даже сочувствую: сама Смерть, единая для всех миров и реальностей вынуждена уже в который раз являться к никчемной душонке, никак не желающей умереть окончательно.
  Когда-нибудь я надоем ей и она меня уничтожит.
  - Здравствуй, Бродяга, - произнесла она, когда я уже и не ждал ответа.
  Её голос - тихий, чуть звенящий - ласковым ветерком пронесся над промерзшей, вспаханной аварией землей и затерялся где-то в опавшей листве. Невероятное по своей силе явление. Особенно для меня, особенно сейчас, когда я нахожусь на границе жизни и хаоса.
  Нечасто она говорит со мной. А если точнее, то всего четыре раза за все наши встречи. Да и о чем нам разговаривать? О погоде? Даже не смешно.
  - Знаешь, если в смерти есть что-то прекрасное, то это сама Смерть.
  Она негромко фыркнула на этот, каюсь, довольно неуклюжий комплимент.
  Мы молчали. Не знаю, о чем думала она и думала ли вообще о чем-нибудь. Ну а я мысленно ругал себя за то, что опять не успел написать завещание, благо в этот раз было кому. И вот же в чем ирония - сколько не живи, а всё равно что-то да не успеешь.
  Все еще темное, но уже начинающее светлеть на горизонте небо, тусклые звезды иногда различимые сквозь рваную хмурь облаков. Окружающий мир, постепенно теряя свои привычные очертания, превращался в бледный карандашный набросок неумелого художника. Я торопливо перебирал воспоминания этой жизни, отбрасывая весь ненужный мусор, а то, что может оказаться полезным, запечатывал в своей душе. При переходе часть памяти теряется - главное не забыть что-нибудь действительно важного.
  В свое первое перерождение, или точнее сказать вселение, поскольку возрождаться моя душа не способна, я потерял большую часть своих воспоминаний. Теперь не помню ничего о том, кем я был: ни имени, ни родителей, ни своей профессии. Не то чтобы это имело какое-то решающее значение, но все равно грустно.
  Очертания леса и дороги окончательно размылись, превратившись в густой туман. Единственным, что не потеряло цветов, оставалась Хелен. Она все так же стояла, прислонившись к чему-то не видимому и, сквозь полу прикрытые веки, смотрела на меня, точнее, уже на мою душу, на черное с багровыми проблесками облако. Не быть мне ангелом. Даже не знаю, почему я стал похож на родственника Балрога, вроде и особо злым никогда не был, но если ад существует, уверен, рано или поздно я там окажусь. Это кстати одна из причин по которой я не стремлюсь уходить вместе со Смертью. Правда что именно происходит с душами, которые она забирает, я не знаю. Возможно, их ожидает перерождение, а возможно забвение. Спрашивать об этом у неё опасно: вдруг решит показать.
  Туман вокруг рассеялся, Хелен уже нет рядом, её задача лишь в том, чтобы провести меня сквозь полосу Хаоса, окружающего каждый мир, не позволив ему разрушить мою душу. По-идеи, все обычные души сразу после этого уходят с Хелен, но не моя. Не знаю, из-за чего это происходит, но меня выбрасывает в место, которое я называю Перекресток миров. Банально, не правда ли? Ничего лучше придумать не смог, а спросить не у кого - я еще не встречал людей способных путешествовать между мирами. Внешне это похоже на космос: та же бесконечная пустота, та же россыпь звезд.
  Если, конечно, забыть о том, что каждая 'звезда' это отдельный мир.
  Сколько их здесь? Тысячи, или, быть может, даже миллионы? Не знаю, я побывал от силы в трех десятках. И сейчас мою душу усиленно притягивает к одному из миров.
  Ну что же, здравствуй, новый дом.
  
  Глава 1.
  
  Жгучая волна боли прокатилась по нервам, заставляя тело выгнуться дугой и до скрипа стиснуть зубы, не давая вырваться крику. Больно, но это мелочи. Самое важное сейчас это не дать чужой душе отойти на тот свет, прежде чем я заберу её память. А ведь еще надо и самому закрепиться в теле реципиента. Можно, конечно, оставить все на волю случая, но тогда в лучшем случае мне придется заново учиться двигаться и говорить, а в худшем - провести неизвестно сколько времени в качестве пускающего слюни овоща. Безрадостная перспектива, не правда ли?
  Рано или поздно все кончается. В моем случае хватило пяти минут, чтобы сделать все необходимое для дальнейшей жизни в новом мире. Можно расслабиться и перевести дыхание.
  Лежу на кровати в темной комнате. За окном ночь, а электронные часы на столе подмигивают цифрами, утверждая, что сейчас пол пятого. Вот и хорошо, есть время покопаться в доставшихся мне воспоминаниях. Благо практика у меня немаленькая, так что часика за два справлюсь.
  Итак, теперь для всех, я Евгений Мошкин - подросток 13 лет. Идеальный для меня возраст: уже достаточно взрослый чтобы новоприобретенные родители не ходили со мной под ручку, но в тоже время практически любое изменение поведения можно объяснить нестабильной детской психикой. Да и физические тренировки гораздо результативней. В общем, одни плюсы. В минуте, пожалуй, только характер прошлого владельца - на редкость пассивная и закомплексованная личность. Придется поработать над мнением окружающих. Ну да ладно, это не так важно.
  Опа! Вот это уже интересно. Парень, оказывается, не так прост: не какой-нибудь Вася Пупкин, а самый настоящий маг-самоучка. И, судя по всему, достаточно сильный раз способен без плетений и рун управлять стихией воды. Просто великолепно, вода - во многих потоках магии одна из сильнейших стихий, в равной степени подходящая и для атаки, и для защиты.
  Сходить, что ли опробовать новые способности, где у нас тут вода есть? Правильно, в ванной. А у где нас ванная? Ага, вспомнил.
  Бдамс! Ох, млять! Что ж так высоко то? Вот нафига двухъярусную кровать покупать? Я же вроде единственный ребенок в семье.
  На последок пнул выкидыш отечественного мебелестроения и, потирая ушибленный локоть, направился в ванную. Сейчас суббота и родители на даче, вернуться только завтра вечером, так что никто не будет задавать вопросов, почему я шатаюсь по квартире ночью.
  Щелкнул выключателем и, щурясь от яркого света, начал рассматривать свое отражение. Ну что я могу сказать, вполне терпимо. Высокий, по крайней мере, для тринадцатилетнего подростка, парень с еще по-детски округлыми чертами лица, темной, растрепанной после сна шевелюрой и серыми глазами.
  В целом вполне симпатичный, с девушками проблем не будет. Вот и хорошо, а то в последние годы прошлой жизни даже проститутки шарахались от моей, наполовину сожженной самодельным напалмом, рожи.
  Ладно, а теперь попробуем сделать что-нибудь с водой. Открыл кран и, сосредоточившись на весело журчащей струе, попытался немого ее притянуть.
  Пфыр! Тьфу, перестарался, теперь стою весь мокрый.
  Впрочем, ведь это для меня теперь не беда. Капельки воды, щекоча кожу, скользят к ладони и собираются в небольшой шарик. Посмотрим на что меня хватит. Шарик поднимается в воздух и начинает вращаться, все больше ускоряясь. Задача, как можно быстрее раскрутить его при этом, не позволяя деформироваться.
  Хм, надо же, минут десять его кручу, но оттока сил не чувствую. Предельной скорости уже достиг, дальше просто не хватает концентрации удерживать форму.
  Все интересней и интересней... Мне не так часто приходилось жить в мирах, где есть магия, а уж иметь магические способности посчастливилось лишь единожды, так что назвать себя экспертом в этом вопросе не могу, но кое-что все-таки знаю. В тот раз я обучался магии разума, и собственные запасы энергии не играли решающей роли, но вот у стихийников совсем другая картина. Помню, что у них на первых трех кустах академии едва ли не половину времени отдается на изучение различных техник для тренировки резерва. Так вот, моя, на тот момент девушка, а впоследствии жена, по окончании обучения удерживала подобный шарик около семи минут на скорости раза в два меньшей, чем сейчас у меня. И что это, интересно, значит?
  Что еще я смогу сделать? Заморозить воду? Стоило лишь пожелать, и мне в руку упал кусок льда. Либо магия в этом мире действует по иным законам и такого понятия как резерв сил просто не существует, либо мне повезло стать тем, кого в магических мирах называют владыками стихий. В моем случае владыка воды. В чем их отличие от остальных магов? Им не требуются плетения для работы со стихией. Конечно и простые маги могут обходиться без них, при наличие определенного опыта, но далеко не так эффективно и расходуя свой резерв с огромной скоростью.
  Повезло? Не знаю, за свою, по всем меркам долгую жизнь, я прочно усвоил простую истину: просто так ничего не случается. И если судьба подкидывает подобные подарки - жди неприятностей!
  Хотя, ради справедливости стоит добавить, что их я, как правило, нахожу сам.
  Я сбросил лед в раковину, попутно обращая его в воду и, закрыв кран, отправился в теперь уже свою комнату. Со всеми проблемами буду разбираться с утра, а пока спать. Все-таки переселение сильно изматывает как в физическом, так и психическом плане. С основными знаниями прошлого владельца необходимо разобраться, но сейчас на это нет, ни желания, ни сил. Достаточно того, что окружение безопасно.
  Проснулся я поздно. Весеннее солнце уже начинало клониться к горизонту, а те несчастные коим пришлось идти на работу в субботу, возвращались по домам. Вид из окна не радовал своей оригинальностью: серые панельные многоэтажки, детская площадка, которую какой-то энтузиаст решил перекрасить, но краски видимо хватило лишь на половину, и пара цветущих яблонь, чей вид был единственным, что разнообразит предельно скучную картину самого обычного московского двора.
  Я вздохнул и направился на кухню подкрепиться. Почему у меня такое стойкое ощущение, что я что-то забыл? Может это остатки эмоций прошлого владельца? На пару минут застыл посреди коридора, перебирая последние воспоминания. Ага, в школу надо было идти. Неужели это меня мучило? Да нет, тут явно что-то другое. Видимо, придется покопаться в своем сознании и выудить нужную информацию. Своим предчувствиям я привык доверять.
  Я продолжил свой путь на кухню, по пути ткнув так удачно подвернувшегося под ногу пекинеса. Это лупоглазое чудовище едва не довело меня до икоты совсем недавно. Представьте: просыпаетесь вы в мягкой кроватке, за окном птички поют, настроение отличное, открываете глаза и видите, что вам в лицо смотрит нечто глазастое, волосатое и при этом кровожадно облизывается. Первая мысль - сгинь глюк. А вторая, слишком не цензурная чтобы её озвучивать.
  Собак я люблю, особенно больших, лохматых и с суровым нравом, способных не только лаять и вилять хвостом, но и перегрызть обидчику горло, если так прикажет хозяин. А эти комнатные собачки, по-моему, годны только чтобы ворон кормить.
   Пока кипела вода под пельмени, размышлял на тему "куда же меня занесло на этот раз". Мир, если отбросить наличие магии, очень похож на мой родной. Информации, что успел накопить за 13 лет жизни прошлый хозяин тела, достаточно, чтобы говорить об этом вполне уверенно. По крайней мере, Вторая мировая тут была, так же как и Холодная, и страной рулит сейчас незабвенный ВВП. Скорее всего, это одно из отражений. Бывать в подобных мне уже доводилось и не раз. Прошлый мир к примеру. Правда, там, на момент моей гибели, шел 2017 год, а тут еще только 2004.
  Отражения вообще штука странная, чаще всего истории подобных миров схожи до какого-то определенного момента - точки разрыва - а потом происходит резкое расхождение и во что это выльется впоследствии, никто сказать не может. При этом время в подобных мирах течет по-разному. В самом старшем отражении, в котором мне довелось побывать, шел 23 век. Не веселое место: 3/4 поверхности планеты загажено радиацией, а за оставшееся жизненное пространство увлеченно грызло друг другу глотки выжившее человечество. Ну да ладно, все это дела давно минувших дней.
  Перекусив и сполоснув посуду, ушел в свою комнату, где развалился на кровати, закинув руки за голову. Почем-то многие считают, что медитировать надо обязательно в позе лотоса. Бред, просто для непривычного человека сидеть так, особенно продолжительное время, неудобно, а значит, и заснуть не получится.
  На то чтобы войти в транс хватило минуты. Духовный мир у каждого человека свой. У большинства он не сформирован и внешне больше похож на сложную трехмерную паутину, где каждый узел это крохотный кусочек памяти, а паутинки - нити ассоциаций, связывающий все в единую сеть. У других он может самостоятельно сформироваться в виде какого-то очень важного для человека места. Такое случается редко и, как правильно, в результате серьезных психических потрясений. Но в таких случаях все слишком нестабильно и имеет привычку разрушаться, вновь возвращаясь к обычной паутине.
  Мне пришлось несколько десятков лет подряд трудиться над своим сознанием, но результат того стоит. Сейчас это больше похоже на огромную светлую комнату, с множеством открытых шкафов с книгами. Все что я знаю находиться здесь. Каждая книга это узел где сходятся нити ассоциаций.
  Ну, с чего начнем? Я прошел вдоль шкафов, иногда касаясь кончиками пальцев книжных корешков. То неуловимое чувство, что заставило меня оказаться здесь влекло к дальнему уголку, с небольшим столиком и мягким удобным креслом, возле которого стояла довольно высокая стопка книг.
  'Евгений Мошкин' значилось на обложке верхней книги. Странно, неужели я что-то упустил, когда разбирал воспоминания прошлого владельца? Я подхватил книгу и прикрыл глаза, рассматривая многоцветные нити, сходившиеся в одной точки. Все они свежие, образованны несколько часов назад.
  Ну и что, мне теперь их заново перебирать?
  Так стоп, а это что такое? Тонкая серая, почти источившаяся нить уводит куда-то в дальние уголки памяти. Судя по виду что-то очень старое. Ну что же посмотрим.
  Дьявол! Я ожидал неприятности - я их получил.
  Поздравляю, Бродяга, капризная дама по имени Судьба решила пошутить, и теперь ты попаданец в мир Мефодия Буслаева и будущий ученик стража мрака.
  Зашибись, блин!
  Как же я не люблю подобные миры. Теперь понятно, почему мои прошлые жизни были относительно спокойными. Везде должна быть гармония.
  Перед глазами встал образ седого старика с почти полутораметровой бородой и наставительно поднятым пальцем, нудным голосом вещающий о все мировом балансе.
  Брр, сгинь глюк! Тау Лунь, конечно, был хорошим наставником по джиу-джитсу, но порой слишком уж занудным.
  Ладно, учитывая что произойдет в будущем, надо набросать хотя бы приблизительный план на ближайшее время. Правда историю я помню очень смутно и лишь урывками. Книги я читал еще в родном мире. Во время первого перехода я потерял большую часть воспоминаний, но остатки со временем восстановил. Правда, по большей части там был всякий мусор типа книг и фильмов, который вполне можно было бы стереть. Но что-то мне помешало, ностальгия наверно.
  Итак, что мне нужно в первую очередь?
  Выжить. А для этого нужно уметь сражаться.
  Если раньше я планировал за 5 - 6 лет в полном объеме восстановить свои боевые навыки, то теперь медлить нельзя. Конечно знание будущих событий, пусть и в общих чертах это очень хорошо, но и полностью полагаться на них было бы глупо. Нет гарантий того что история пойдет по предначертанному пути. Я уже однажды понадеялся на послезнания, в итоге и сам погиб, и кучу народа, что за мной пошли, погубил. А, неважно это уже, что было то прошло.
  Кое-что я могу даже сейчас. Дайте мне огнестрельное оружие, неважно автомат или пистолет, да хоть аркебузу и, я вам обещаю, через пару дней в Москве не останется ни одного стража. Светлого, темного, да хоть розового. Преувеличиваю, разумеется, но доля правды в этом есть. Вот только огнестрел против стражей не котируется. Выстрел из снайперской винтовки в висок только рассмешил Арея.
  Хреново, одним словом.
  Оружие стажей сталь, ну или флейта для светлых. Мда, видимо придется заново учиться фехтованию. На флейту я даже и не надеюсь. Во-первых, её мне никто не даст, поскольку стать ангелом, как я уже давно понял, мне не светит. Во-вторых, играть я умею только на гитаре.
   В прошлых жизнях у меня неплохо получалось обращаться с копьем, да и со шпагой работал отлично. Хотя последнее отпадает: в бою на шпагах все слишком зависит от скорости, а уж если вспомнить что тот же Арей, к примеру, сражался двуручным мечом... Шпажиста в подобном бою может спасти лишь очень высокая подвижность. Ну, или если он сможет свести весь бой к одному смертельному удару. Ни то, ни другое на данный момент мне не светит. Руки коротки, в самом что ни на есть прямом смысле.
  Значит копье. Если не сработаемся с Ареем уйду к валькириям, пусть обучают. Хотя эти скорее прибьют сразу.
  Как бы то ни было, проблема в том, что я не успею привести свое тело в нужную форму. Да и сомневаюсь, что, даже будучи в отличной форме, смогу на равных противостоять тому же Арею. Не настолько я крут. Значит, придется в первую очередь полагаться на свои магические способности. Я вроде способен управлять не только водой, но и огнем. Осталось освоить их на достаточном для схватки уровне.
  С огнем, пожалуй, можно не спешить: все равно против стражей мрака он малоэффективен. Тартар все-таки не курорт и температуры в несколько сот градусов выше нуля там вполне обычное явление. Буду работать с водой.
  Ладно, с этим понятно, что еще?
  Души или эйдосы, как тут их называют.
  Пожалуй, этот пункт можно даже поставить на первое место. Что тело - погибнет - переселюсь в новое, а вот если душу запечатает в своей стекляшке страж мрака, или утащит в райские сады какой-нибудь ревнитель света, что для меня равнозначно, то это будет конец всему.
  Хотя насчет Эдема я погорячился, моей душе дорога туда заказана. Скорее уж в Тартар. Кстати, нужно срочно освоить истинное зрение, мне необходимо знать как сейчас выглядит мой эйдос. Если внешне он похож на эйдос прежнего Мошкина, то еще можно сделать вид что ничего не изменилось. В другом случае мне стоит серьезно задуматься, стоит ли вообще лезть в ту клоаку, что представляет собой общество стражей мрака.
  Наверняка ведь, за мной наблюдают с самого рождения. Мрак не упустит человека с такими способностями, да еще от рождения по сути принадлежащего им. И, если вдруг его эйдос резко поменяется, они наверняка это узнают и всполошатся. А если прибавить то, что душу Евгеши я несколько часов назад благополучно отправил на тот свет, а засечь это вполне реально...
  Может мне прямо сейчас нужно сваливать?
  Хотя нет, подожду. Все равно пока я не освою истинное зрение шансов скрыться от слежки мрака, у меня почти нет.
  А еще надо разобраться, как простые люди этого мира способны жить, лишившись души. Раньше мне это казалось невозможным, да и сейчас если из меня вынут душу, то тело мгновенно умрет. Проклятье, сколько всего непонятного!
  Еще что-то? Да вроде все. С остальными проблемами буду разбираться по мере их поступления, а сейчас можно заканчивать с медитацией.
  Открываю глаза. В реальном мире прошло от силы пару минут. Голова не болит, чувствуется лишь небольшая тяжесть и это несмотря на то, что привычки к подобным техникам у мозга нет. Значит за полгода, максимум месяцев за восемь, смогу выйти на привычный уровень, сводя часы, проведенные в подсознании, к секундам в реальном мире.
  Чем заняться? Хм, что-то пес странно себя ведет. Нервничает, кусаться пытается. Что это он? Так, со вчерашнего дня дома никого кроме меня нет, а значит, выгуливать его было некому.
  Признаю, пес, ты не глупый, ты очень умный и терпеливый. Хотя нет, на пса ты никак не тянешь, значит, будешь песиком. А сейчас быстренько на улицу пока мне не пришлось убирать за тобой.
  Спустя полчаса, выгуляв эту жертву собаководов и пережив атаку скамейных бабушек-балаболок, которым не понравилось, что песик справляет свои потребности на их любимые клумбы, решил устроить своему телу проверку на силу и выносливость. Последнее, конечно, лучше делать лучше где-нибудь в парке, с помощью длительного забега. Но это завтра с утра.
  А пока, упор лежа принять!
  Ох, кажется, я переоценил свои возможности. Теперь могу только лежать измученной тушкой и рассматривать узоры на ковре. Как бы не надорваться.
  Зато, я оценил задатки и теперь смогу составить нормальную программу тренировок. А сейчас передохну и пойду разбираться с даром. Идей у меня море, но чтобы понять какие из них реально воплотить в жизнь нужно знать границы своих способностей.
  Разнообразные эксперименты с водой заняли время вплоть до ночи. Впечатление двоякое: с одной стороны, чувствуется, что задел к развитию очень не плох. С другой, прошлый владелец почти не занимался тренировкой дара, довольствуясь лишь его малой частью. В основном, баловался тем, что превращал воду в лед или пар и наоборот.
  И больше ничего.
  К примеру, я сейчас могу заставить каплю повиснуть в воздухе, лед и снег то же поддавались левитации, хоть и с трудом, а вот заставить пар принять хотя бы подобие нужной мне формы я не смог. А уж о более тонкой работе со стихией и говорить бесполезно. Придется долго и упорно тренироваться.
  Ну, мне это не впервой.
  
  Глава 2.
  
  Следующие два месяца пролетели незаметно. Тренировки, учеба, от которой меня никто, разумеется, не освобождал.
  По поводу изменения характера и отношения к этому окружающих... Я еще когда в первый раз перебирал память Евгеши наметил примерный способ, как можно избежать ненужных вопросов и недопонимания со стороны родителей.
  Просто когда они вернулись с дачи, в лоб заявил, что с завтрашнего дня начинаю новую жизнь и что старого Евгешу можно забыть и, вообще, теперь я Евгений и никак иначе.
  А что такого? Прошлый хозяин тела так уже делал несколько раз. Все-таки как личность он был на редкость слабохарактерным и бесхребетным, хоть и прекрасно осознавал свои недостатки и пытался таким способом их исправить. Правда, его запала хватало от силы на пару дней, после чего всё возвращалось на круги своя.
  Так что родители не особо удивились, лишь махнули рукой, мол, делай что хочешь.
  Хе-хе, о правильности своего поступка они задумались уже на следующий день. А что такого? Подумаешь, зашел в парикмахерскую и немного поработал над своим стилем. Стоящие дыбом волосы с покрашенными в розовый цвет прядями, мягко говоря, их удивили.
  Ну, еще музыкальную библиотеку обновил. Из нормальной музыки у Евгеши были, пожалуй, только старички 'Scorpions'. Все остальное - куча молодежного рока, мало отличимого от попсы. Выкинул всю эту невнятную муть и накупил себе дисков с самым жестким металлом, какой только знаю.
  Короче родители были в шоке. Ну, а через пару недель после нескольких 'серьезных разговоров', скандалов и даже похода к подростковому психологу я поумерил свой пыл и вернулся привычному образу жизни. Для себя, разумеется, а не для прошлого Евгеши.
  Хотя прическу оставил - очень уж мне понравилось с её помощью нервировать классную руководительницу. Пренеприятнейшая личность я вам доложу. Хотя, фиг с ней.
  В общем, с родителями мы пришли к перемирию. Я веду себя как более-менее нормальный человек, а они в свою очередь освобождают меня от посещения курсов французского, на который я вроде как уже несколько лет ходил.
  Мне все равно это и даром не нужно: во-первых, я и так этим языком в совершенстве владею, как ни как когда-то более двадцати лет в иностранном легионе прослужил, а во-вторых, тратить на это время совсем не хотелось.
  Взамен, попросил записать себя в секцию айкидо. Вряд ли меня там смогут чему-нибудь научить. Черный пояс по джиу-джитсу... Хм, по теории по крайней мере. Ну и ладно, рано или поздно все равно приведу тело в нужную форму, тогда и посмотрим. Главное, чтобы не прибили раньше времени.
  Как бы то ни было, но своим домашним тренировкам объяснение я получил, а ради этого в секцию и записывался.
  В общем, время проходило весело и плодотворно. Я так же смог нащупал ту грань дара, которая вполне возможно станет для меня основной. Началось это с того, что я попытался сжать шарик с водой. Простое на первый взгляд упражнение, если, конечно, забыть о том, что вода вообще практически несжимаемая жидкость. Если не ошибаюсь, то требуется давление в сотни, а то и тысячи атмосфер, чтобы её объем уменьшился хотя бы на десятые доли процента.
  Как и ожидалось, все мои попытки на этом поприще провалились. Как я не пытался изменить объем шарика, мне это не удалось. А уж порывшись в памяти, так и вовсе отказался от этой идеи. Ну его, а то еще какой-нибудь Лёд-9 получится.
  Зато во время опытов наткнулся на другую интересную особенность. Во время моих попыток, вода хоть и не уменьшалась в объеме, но свойства свои меняла. Слышали когда-нибудь такое понятие как 'неньютоновская жидкость'? Да-да, та самая, которая при грубом воздействии становиться твердой. Вот нечто подобное у меня и получилось. Шарик такой воды, после того как я его бросил, оставил на дверце холодильника внушительную вмятину, а потом стукнулся об пол и через пару секунд расплылся лужицей. Правда, как это свойство можно использовать я пока не придумал. Швыряться я и сосульками могу и с куда большей эффективностью.
  Эксперименты со льдом принесли гораздо больший результат. Есть два способа работать с ним: либо просто по принципу заморозил - забыл, в подобном случае он ничем не обличался от природного льда, либо постоянно контролировать его, не позволяя таять или крошиться. Тонкой пластинкой льда, в последнем случае, вполне можно порезать хлеб. Правда, стоит мне ослабить внимание и все - лед ломается. Но общее направление работы понятно. Дело остается только за тренировками.
  А после одного из экспериментов Жан, так зовут песика, стал от меня шарахаться, а стоит мне взять в руки что-нибудь колюще-режущее, так вообще забивается в угол и скулит.
  И чего спрашивается?
  Подумаешь, гонялся за ним с ножом, мне всего лишь нужно было немного его крови. Просто я решил узнать различается ли чем-нибудь мое воздействие на кровь, от воздействия любую другую жидкость. Сначала, разумеется, попробовал со своей, и оказалось, что управлять ей даже легче чем простой водой. Ненамного, но все же. А вот с чужой так не получается - приходиться ждать несколько минут, чтобы хоть что-то с ней сделать. Наверняка это связанно с остатками ауры, которая и блокирует воздействие.
  Главная неприятность - мне так и не удалось пробудить истинное зрение. С чем это связанно, не знаю. Я конечно и не надеялся, что способы других миров будут работать, но хоть общие принципы-то должны сохраняться. Как выяснилось, совсем не обязательно.
  Вот и сейчас сижу на кухне и медленно пережевывая кусок торта, пытаюсь 'увидеть невидимое'. Результаты как обычно, нулевые. Но и отчаиваться не стоит, метод научного тыка работает всегда и везде и позволяет получить результат... когда-нибудь.
  Последний месяц я на каникулах и могу спокойно заниматься тренировками, не отвлекаясь на мелочи вроде учебы. Ходить в школу для человека, имеющего как минимум с десяток высших образований, как-то глупо. Но пока это было необходимо. Ну а если мои данные верны, то скоро это будет ненужно.
  В дверь позвонили.
  Ну и кого еще принесло? Родители что ли вернулись с дачи раньше времени? Накинув футболку, я пошел открывать.
  Посмотрел в глазок и увидел девушку примерно моего возраста. Оп-па. Неужели валькирия-одиночка решила почтить меня своим присутствием.
  Так, по времени вроде сходиться. Сейчас середина июля, и если не ошибаюсь, примерно в это время произошла та эпопея с попытавшимся вырваться из своей тюрьмы бывшим повелителем мрака.
  Я открыл дверь. Ирка - в недавнем прошлом инвалид, а в настоящем, валькирия на службе света - застыла с поднятой рукой, видимо уже хотела повторно позвонить.
  - Привет. Ты ко мне?
  - А ты Евгений Мошкин?
  - Да, - кивнул я и слегка улыбнувшись, стал наблюдать за слегка смутившейся девушкой, которая явно пыталась сообразить, что ей делать дальше.
  Её предшественница совсем недавно была тяжело ранена одной очень нехорошей личностью. Перед смертью она сумела найти себе преемницу и передать ей свой дар, но вот обучить уже не успела. И вот теперь Ирка обязана отомстить за её смерть, но для начала надо найти того, кто нанес тот предательский удар в спину. А подозреваемых всего четыре. Всех кроме меня уже успел завербовать мрак и добраться до них валькирия пока не сможет. Вот теперь и мнется девочка, гадая как ей узнать я ли это или нет...
  Помучить её еще? Нее, я для этого слишком добрый.
  - Может, зайдешь на чашку чая с тортом?
  - А... Да, не откажусь, - с явным облегчением ответила Ирка.
  Хе-хе, будь мы на пару лет постарше, и мое приглашение носило бы совсем другой характер. Что-то вроде 'Не желаете ли вы полюбоваться на потолок в моей спальне?'
  Я впустил девушку в квартиру и провел на кухню.
  - Кстати, ты так и не назвала своего имени, - напомнил я, наливая чай.
  - Меня зовут Ира...
  Всю дальнейшую беседу вполне можно описать двумя словами: обо всем и ни о чем. И если изначально роль активной стороной приходилось играть мне, то вскоре валькирия успокоилась и сама с пылом включилась в разговор, совсем забыв о цели своего визита. Вскоре удалось свести все к классическому варианту разговора парня и девушки: она говорит, а он поддакивает и изредка вставляет пару слов.
  Ну а я просто любовался Иркой.
  Надо признать, что она действительно была на редкость симпатичной. Разумеется для своих лет. Черные, длиной до лопаток, волосы, карие глаза. Высокий чистый лоб, прямой нос. Все это, вкупе с легкой бледностью кожи, придавало ей кокой-то немного аристократичный вид. Хотя учитывая, что почти всю свою жизнь девушка провела в четырех стенах, на инвалидном кресле, то её бледность и круги под глазами совсем не удивляют. Уверен, что через пару лет ей будет сложно пройти по улице, не поймав похотливые взгляды мужской части прохожих.
  Может, ну его некроманта и самому с ней попытаться встречаться.
  Ммм, посмотрим, может и вправду что-нибудь получится.
  В какой-то момент Ирка запнулась посреди фразы и как-то странно посмотрела на меня. Кровожадно так, как волчица на свою добычу.
  Да уж, точнее не скажешь. Я прекрасно помню, чем закончилась первая встреча валькирии и Евгеши. Помимо дара валькирии, предшественница передала ей еще и свои способности к оборотничеству. Вот только Ира пока не очень-то смогла договориться со своей звериной сущностью. Курицу из холодильника мне совсем не жалко, лишь бы волчица мной не решила закусить.
  О, началось. Девушка вскочила на ноги, умудрившись при этом смахнуть со стола кружку и уронить табуретку, и, рывком открыв холодильник, схватила мороженую курицу, после чего рванула на улицу.
  Ну, хоть не через окно и то ладно. А вообще скорость впечатляющая. Реши она на меня напасть, защититься я бы просто не успел.
  Волчий дух свободолюбив, и запирать себя в глубине сознания не позволит. Хотя упрекать в чем-то Ирку не стоит. Она совсем недавно стала оборотнем и в таких тонкостях просто не успела разобраться.
  Ну, ничего, как говорится: "опыт - сын ошибок трудных".
  Дар оборотня или проклятие, как многие совсем ошибочно считают, дает своему владельцу множество преимуществ. Силу, выносливость, скорость, а также хорошее обоняние и острый слух. И не только в звериной форме, но и в человеческой. А чтобы избежать множества проблем, достаточно жить в мире со своим зверем. Или слиться с ним разумом, что тоже, в общем-то, не так уж плохо. Главное суметь сохранить за собой главенствующую роль, а для этого очень желательна помощь более опытных оборотней. Правда, сомневаюсь, что найдутся те, кто согласятся помочь валькирии. Всё-таки оборотни здесь считаются темными существами.
  А еще мне хватило времени, чтобы рассмотреть особенности трансформации и могу сказать, что она ни чем не отличается от известной мне. Значит, велика вероятность, что ритуал обращения сработает в этом мире. Этот ритуал я помню очень хорошо - использовать его приходилось не раз.
  Стать оборотнем можно тремя путями. Первый способ - родится им. Такое возможно, если оба родителя были оборотнями, в противном случае способности ребенка будут ослаблены. Несильно, но все же...
  Второй способ возможен, если человека покусал взрослый, но при этом плохо контролирующий себя оборотень. Подобного, конечно, стараются не допускать, но не всегда успешно. Пожалуй, самый неудачный вариант: и слабые способности, и большинство таких оборотней скатываются в безумие, не сумев удержать звериную часть на поводке.
  Ну и последний вариант - достаточно сложный ритуал, с помощью которого можно поглотить сущность какого-нибудь животного, чаще всего волка. Собственно, род оборотней появился в результате подобных ритуалов. Древние шаманы искали пути обретения силы и, как показало время, им это вполне удалось. По крайней мере, во многих мирах оборотни считаются очень опасными противниками.
  Надо будет в дальнейшем собрать все необходимое для обращения. Только нужно подыскать подопытных, а то рисковать своей шкурой как-то не хочется.
  Впрочем, сейчас об этом рано думать, у меня пока есть и другие задачи, требующие срочного решения. Истинное зрение к примеру.
  Рассмотреть свой эйдос у меня так и не получилось. Что мне ожидать от встречи со стражами мрака я не знаю.
  Нет, тот факт, что за прошедшее время меня никто не попытался убить или хотя бы допросить - уже внушает определенные надежды. Но полагаться только на это мне как-то не хочется. А ведь придется, судя по всему.
  Черт!
  Ладно, если мои знания верны, то следующая встреча должна произойти от силы через пол часа.
  А вот и фиг вам, мне на тренировку пора бежать, придется вербовщикам мрака подождать. Да и вообще, надо собраться с мыслями и все обдумать.
  Отговорки это все конечно. Мне просто не хочется ввязываться во всю эту историю, но придется. Вот и пытаюсь хоть немного подгадить окружающим. Для успокоения души, так сказать.
  Мелочно, для взрослого человека? Согласен, но я сейчас в теле ребенка, так что можно.
  Быстро переодевшись в светлые шорты и белую футболку, и, не забыв прихватить рюкзак с кимоно и тренировочным мечом, вышел на улицу.
  Жарко. Даже в тени градусник показывает больше 30, а уже на солнце вполне можно поймать тепловой удар, просто добежав до ближайшего ларька и назад. Хорошо хоть ветерок есть, пусть и слабый, но все равно приносит хоть какое-то облегчение.
  Я бросил взгляд на часы. Тренировка начинается в пять, значит, еще есть около сорока минут. В общественный транспорт лучше даже не соваться - задохнешься за пару минут, да и пробки в это время дикие. В метро тоже не охота толкаться. Пойду пешком, хоть в притык, но должен успеть.
   Опоздал, хоть и не намного. Сенсей лишь наградил меня строгим взглядом, но говорить ничего не стал. Под уже привычные движения заново перебирал все свои, признаюсь небольшие знания по грядущему.
  Итак, какое-то время назад, случилась большая заварушка между стражами мрака и света. В результате погиб тогдашний повелитель тьмы - Кводнон. Хотя нет, погиб - не совсем правильное определение. Точнее сказать, был развоплощен и отрезан от своих сил. Остатки его сущности стражам света удалось запечатать где-то на границы с хаосом. А его силы, лишившись хозяина, около тринадцати лет назад достались новорожденному - Мефодию Буслаеву. Хотя поглотить весь дар, некогда великого владыки, младенец не смог, и остатки достались еще троим, родившимся с разницей в пару минут.
  Ната Вихрова, Петр Чимоданов, ну и наконец, мое теперешнее воплощение - Евгений Мошкин.
  И все бы было хорошо, если бы не один минус - Кводнон, хоть и будучи запертым неизвестно где, смириться со своей судьбой не пожелал и смог найти способ выбраться. Учитывая, что Ира уже стала валькирией, значит, от силы пару дней назад Кводнону удалось вытолкнуть во внешний мир частичку своей личности, которая вселилась в одного из четырех носителей дара бывшего повелителя.
  Теперь его цель, найти оставшихся троих и полностью возродиться. На все ему от силы три дня, иначе следующая попытка будет возможна только через тридцать три года.
  Что показательно не только свет не хочет возращения Кводнона - это само собой разумеется, но и мрак не особо горит желанием помогать своему проигравшему повелителю. По крайней мере, Арей на этот счет высказывался однозначно.
  Вот какова в этой истории позиция нынешнего главы мрака - Лигула, непонятно. С одной стороны если вернется Кводнон, то своего поста он лишится, а значит помогать посланнику ему нет никакого резона. Однако он через суккуба передает Дафне - ангелу-хранителю Буслаева - небольшой артефакт, принадлежащий когда-то повелителю мрака. Явный реверанс в сторону Кводнона.
  Возможно, в этом и состоял расчет: если посланнику хватит сил воспользоваться шансом и возродить повелителя, то помощь Лигула зачтется, ну а если нет, то и волноваться не зачем.
  Ну или все гораздо глубже и сложнее, чем кажется на первый взгляд.
  - Женя, все в порядке?
  Я вздрогнул и удивленно посмотрел на сенсея.
  - Да, а что случилось?
  - Просто ты уже пару минут стоишь и смотришь в одну точку и не реагируешь ни на что.
  Упс, нельзя так отвлекаться. Извинился перед сенсеем и продолжил тренировку.
  Оставшееся время занимался тем, что отрабатывал приемы.
  Подходя к дому, почувствовал нечто странное. Непонятное и тревожное ощущение на границе сознания. Я свернул в сторону газетного киоска и, сделав вид что рассматриваю витрину, сосредоточился на своих чувствах. Хм, что-то похожее на натянутую струну, связывающую меня с чем-то или кем-то. Нечто подобное мне уже доводилось испытывать. Только тогда это случалось после ритуала кровного братства.
  Кажется, я знаю, что это такое.
  Я хмыкнул и уже не медля, пошел к дому. Их я заметил сразу. Два подроста, парень и девушка сидели на лавке возле подъезда и что-то обсуждали.
  Ну-ка, попробуем.
  Мысленно прикасаюсь нити и несильно ее дергаю. Ноль эмоций. Ладно, попробую посильнее. Ничего, светловолосый подросток продолжает что-то рассказывать девушке, абсолютно игнорируя мои старания. Что ж ты, блин, такой не чувствительный. Дергаю уже в полную силу.
  Кхе, кажется перестарался.
  Но подпрыгнул он хорошо. Технично так. Почти на метр из положения сидя и это почти не используя ноги. Я бы так не смог. О, вот теперь он меня заметил. Смотрит настороженно, правая рука вдоль тела, кисть расслаблена, пальцы чуть сжаты, но не касаются внутренней стороны ладони.
  Неплохо его Арей натаскал, если он при опасности готов защищаться именно мечом. Я в таких случаях в первую очередь готовлюсь уйти кувырком в сторону, а еще лучше найти надежное укрытие. Ну а если совсем дело плохо, то хотя бы уткнуть носом в землю.
  Ага, рассмотрел меня и расслабился. Зря, очень зря. Вон светлая флейту из рук не опустила, а как она ее достала из рюкзачка, я даже не заметил. Вот это уже мой просчет, каюсь, не воспринимал ее как бойца.
  Ладно, что-то я перенервничал и воспринимаю окружающих как противников. Останавливаюсь от них метрах в двух и вопросительно приподнимаю правую бровь.
  - Это ты сделал? - спросил Меф без всякой, впрочем, агрессии.
  Скорее с любопытством.
  - Ага, - кивнул я.
  - А...
  Договорить он не сумел, светловолосая красавица довольно сильно ткнула его кулачком в бок.
  - Ты Евгений Мошкин? - и смотрит на меня как-то странно. Вроде и враждебности в небесно голубых глазах нет, но зато есть какое-то разочарование и грусть.
  Что это она? Я же вроде ничего плохого сделать не успел. Подумаешь, пошутил немного. Вон Меф ничуть не обиделся. Он, кстати, тоже, судя по всему, не понимает поведения девушки. По крайней мере, смотрит на нее с легким недоумением.
  - Возможно, - чуть наклонил голову и, прищурившись, осмотрел ее с ног до головы. Эх, симпатичная. Жаль что не моя.
  - Тогда пойдешь с нами, - тоном, не терпящим возражений, сказала Дафна.
  Блин, как-то она совсем не похожа на книжный прообраз, та вроде помягче была.
  - С тобой красавица, хоть на край света, - вкладываю в улыбку максимум теплоты.
  А после разворачиваюсь и иду к подъезду и уже возле дверей бросаю через плечо:
   - Вот только сначала вещи заброшу.
  
  Глава 3.
  
  - И что это еще за клоун?
  Именно такими словами встретила меня Дмитровка, 13 - резиденция стражей мрака в Москве. Спрашивал невысокий, ниже меня почти на пол головы худощавый парень, в котором легко узнавался Петруччо Чимоданов. Он стоял в центре помещения, рядом с черноволосой девушкой.
  Это он о моих волосах, что ли? Ну, чемодан, погоди.
  - Ба, - раскидываю в сторону руки и насмешливо прищурившись, говорю, - кто это у нас тут? Неужели красавица и чудовище?
  Петр презрительно хмыкнул и отвернулся.
  Ну-ну, это еще не все. В три быстрых, но бесшумных шага оказываюсь у него за спиной и, положив руку на плечо и почти касаясь губами его уха, со страсным придыханием шепчу:
  - Ты ж моя красавица.
  Все присутствующие в зале замирают, ошарашено уставившись на меня. Первой отошла Улита. Пышная, пепельноволосая девушка лет 22-25 на вид, хмыкнула и показала большой палец. Дафна смотрит с укором, а Меф о чем-то задумался и мое маленькое выступление пропустил и теперь недоуменно вертит головой. Ната, которую я фактически назвал чудовищем, хоть и хмурится, но на губах то и дело проглядывает ехидная улыбочка.
  Один только Чимоданов почти с ужасом смотрит на меня, явно не зная куда спрятаться от такого психа.
  - Ты, милок, так не шути, - строго пригрозила мне пальцем Мамзелькина, сидевшая тут же на диванчике с небольшим бочонком в обнимку, - А то суккубы прознают и проходу потом тебе не дадут. Они любят таких "нестандартных".
  Петруччо понял, что его нагло разыграли и, надувшись, уселся на диванчике рядом с Аидой. Дафна с удобством устроилась на столе и гладила развалившегося на ее коленях Депресняка.
  - Суккубы? - я изобразил удивление, - Это такие большегрудые красотки с милыми рожками, крыльями и хвостом? У вас и такие служат?
  Улита на этот раз аж согнулась от хохота. Аида Плаховна осуждающе покачала головой, но ничего не сказала, лишь достала глиняную трубку и стала методично забивать её табаком, придерживая, явно дорогой для нее бочонок. Интересная старушка. Даже и не скажешь что перед тобой смерть.
  Улита, наконец отсмеялась и уже было открыла рот, чтобы что-то сказать, когда по приемной пронесся то ли крик, то ли рык Арея.
  - Меф, вернулся наконец? Зайди на минутку!
  Буслаев протопал к двери, за ним прошмыгнула и Улита. Надо признать, несмотря на свои размеры, девушка двигается с удивительной скоростью и грацией. А я то еще недоумевал, как она способна нормально сражаться с рапирой при таких габаритах.
  - Что я такого сказал? - задала ей в след вопрос.
  Хоть я и ожидал, что ответит мне Мамзелькина, раз уж она взялась наставлять новичка на путь истины, но заговорила Дафна.
  - Суккубы, это мелкие духи на службе мрака. Им дают тела и позволяют находиться в мире живых, а взамен они должны воровать души простых людей и приносить их своим покровителям. Они способны принимать облик того, кого ты любишь или желаешь. Приставучие и противные существа. Вы с ними скоро познакомитесь.
  Девушка смотрела куда-то в сторону, о чем-то задумавшись. Водопад светлых волос, свободно лежал на плечах, придавая всей её фигуре ощущение какой-то легкости и воздушности.
  - Мда, и тут обломали, - я задумчиво почесал ухо, а потом, окинув оценивающим взглядом сначала Дафну, затем Нату произнес, - И фиг с ним, мне и обычных девушек хватит.
  Светлая лишь раздраженно фыркнула и отвернулась. А Ната наоборот поощрительно улыбнулась, чуть прикрыла глаза и откинула за ухо выбившуюся прядь волос.
  Ну дает! Уже пытается зомбировать меня.
  Её дар заключается в том, что она способна подчинить практически любого человека, заставить выполнять все её пожелания. Пока ей для этого приходиться использовать мимику, жестикуляцию, а еще лучше прикосновения, но в перспективе хватит и одного взгляда.
  Ну-ну, удачи тебе, деточка.
  Шансов зомбировать меня у нее нет. Ее магия, как я сейчас уловил, воздействует не столько на разум, сколько на мозг. А он у меня сейчас используется, только для расшифровки сигналов от органов чувств. Вся память, все мои мысли спрятаны непосредственно в душе. Пришлось потрудиться, чтобы такое провернуть, но оно того стоит. Есть, правда и существенный минус в таком состоянии - сейчас мои возможности сильно ограниченны, и действовать это будет от силы еще неделю, потом потребуется передышка. Зато пока можно не опасаться, что меня подзеркалят - так вроде здесь называют способ чтения мыслей.
  Старания Наты, как и ожидалось, пропали даром и, когда она уже собралась перейти к иным способам, из кабинета Арея выглянула Улита и позвала нас троих под светлые очи будущего начальства.
  Ну не совсем светлые.
  Точнее совсем не светлые.
  Массивный мужик лет 45 на первый взгляд. Широкая челюсть, шрам, пересекающий нос и половину лица. Черные жесткие волосы с седыми прядями и такой же расцветки борода. Глаза настолько темные, что непонятно, где заканчивается зрачок и начинается радужка.
  В далеком прошлом страж света, в настоящее - барон мрака и его лучший мечник.
  Сильная личность, такому перечить по мелочам не захочешь.
  Он сверлил нашу притихшую троицу мрачным взглядом. Нате и Чимоданову от этого явно стало неуютно, хотя они это и старались скрыть. Ну, а я стоял на вытяжку, как на утреннем построении в армии и сверлил Арея предельно честным, но абсолютно бессмысленным взглядом. А уж когда он, судя по легкой щекотки у меня в голове, решил прочитать мои мысли и не обнаружил там ничего... Короче смотреть он на меня стал как-то странно. Нет, не удивленно, а как-то враждебно.
  И чего это они со светлой так на меня взъелись?
  Вон Улита нормально реагирует, наматывает, высунув от усердия кончик языка, какой-то мраморной статуи на голову тюрбан из скотча. Статуи, что примечательно, это совсем не нравиться. Морщится, но сделать ничего не может - рук-то нету.
  Первый раз вижу псевдоживые скульптуры. С разумными артефактами сталкиваться доводилось, а вот с подобным нет.
  - Вы здесь не потому, что этого захотел я, - спустя пару минут, вдоволь на нас насмотревшись, начал Арей, - Вы здесь потому, что никакое другое место не вместит вашего темного дара. Темный дар - это тот же зверь. Если не кормить зверя, он разорвет хозяина.
  Говорил он при этом как-то устало, со скрытым раздражением. Ему явно не доставляет большого удовольствия распинаться перед подростками. Он бы мог и просто приказать, а тех, кто ослушается, порубить в фарш.
  Но, увы ему, нельзя.
  - Но! До сих пор не разорвал, - назидательно заявил Петруччо.
  Если верить книгам, его дар - возможность создавать гомункулов, от маленьких пластилиновых человечков, до многометровых стальных големов. Последних он еще не пробовал оживлять, но что-то мне подсказывает, что это лишь вопрос времени.
  Арей задумчиво провел пальцем по старому шраму.
  - Некогда охотники, если им случалось найти в логове крошечных тигрят, приносили их домой и играли с ними, как с котятами. Но однажды тигрята вырастали, запахи ночи начинали тревожить их, и горе тому охотнику, который не успевал это вовремя заметить... С сегодняшнего дня вы трое - ученики мрака.
  Последняя фраза ключевая. Все, что было до этого лишь мишура. И Арей не спрашивает, он утверждает. Те, кто откажется, с высокой долей вероятности умрут.
  Мне он нравиться все больше и больше.
  - А что нам это даст? - это уже Ната.
  Самый правильный вопрос в такой ситуации.
  - Ваши способности еще очень далеки от совершенства. Мы можем сделать вас сильнее. Отточить ваш дар до бритвенной остроты, превратить его в разящий клинок, перед которым не устоит не один враг, - мечник мрака слегка хлопнул ладонью по столу, - Мы с Улитой научим вас всему, что знаем. Других учителей при необходимости пришлет Лигул. Хотя лично я презираю такую необходимость. С завтрашнего дня для вас пятерых - Чимоданова, Вихровой, Мошкина, а также для Дафны и Мефодия, которые порядком обленились, начинается новая жизнь. Заметьте, я не жду ни первого числа, ни понедельника, ни очередного новолуния. Работать, равно как и умирать, надо экспромтом, не подыскивая для этого красивых дней.
  Даже формального соглашения от нас не стал добиваться - сразу видно не какой-нибудь кабинетный работник, а воин, привыкший решать проблемы несколько иным способом, нежели дипломатия.
  - Но! А Мефодий?.. Или как там зовут этого типчика? Он-то чего-нибудь может? - опять вылез Петруччо. И что ему неймется?
  - Подчеркиваешь? - язвительно передразнил Мефодий.
  - Подчеркиваю! - сухо кивнул Чимоданов.
  - Он тоже кое на что способен, ты уж поверь, хотя он и порядочный лентяй... - прервал зарождающуюся перепалку Арей, - К примеру, у него есть меч, которым можно зарубить любого из бессмертных...
  Ну-ну, знаю я, на что ты намекаешь, вот только я немного по другой части, так что нечего на меня так смотреть.
  Хм, если верить последовательности, то сейчас моя очередь задавать вопросы. Ну ладно.
  - А печеньки нам будут?
  Что? Нет, я не самоубийца, просто мне уже надоела гнетущая атмосфера в этом кабинете.
  О, как на меня посмотрели. Большинство с изумлением. А вот у Арея взгляд стал таким добрым и всепрощающим.... Как у быка на красную тряпку.
  Ну-ну, я пережил тот день, когда моя жена - архимаг огня - застукала меня в постели с любовницей. Так что теперь существуют мало вещей способных меня напугать.
  - Ладно, понял, обойдусь, - я примирительно поднял руки, пока меня не убили.
  Страж мрака еще с минуту посверлил меня убийственным взглядом, но все-таки ничего не сказал. И не сделал, что гораздо важнее.
  - Дальнейший инструктаж проведет Улита. Комнаты для вас уже приготовлены. Ничего особенного, но любой настоящий антиквар позволил бы отрубить себе любую руку на выбор, лишь бы один раз побывать там, - как-то странно ухмыльнулся Арей, - О родителях не беспокойтесь. Им ваше отсутствие покажется естественным. Даже более того: они будут польщены. Глумович целый вечер капал медом в телефонную трубку. Он это умеет, особенно, если показать ему один маленький пергамент, - сказал Арей.
  - Подчеркиваю: с моей мамой этот номер не пройдет. Она из этого... как его там... Слоновича душу вынет! - заявил Чимоданов.
  Мечник мрака почти весело усмехнулся. Правда, на его физиономии это смотрелось жутковато.
  - К сожалению, вынуть из Глумовича душу невозможно по причине чисто технического характера... Улита, покажи новым ученикам их комнаты. Даф, на сегодня ты свободна! Отправляйся к Зозо... Мефодий, ты мне нужен! Останься!
  Мы вернулись обратно в приемную. Мамзелькина уже успела испариться в неизвестном направлении. Видимо перекур у старушки закончился и теперь она снова носиться по свету, собирая урожай душ.
  Я окинул взглядом приемную московской резиденции мрака. Большое помещение, отделанное в темном мрачном стиле, с водопадом в виде женщины льющей вино из кувшина, по центру. Прикрытый мягким бордовым ковром мраморный пол и несколько картин на стенах с изображением каких-то стражей. Жилой вид обстановке придают только уютные мягкие диванчики вдоль стен и кадка с большим фикусом в углу.
  Я подошел к заваленному бумагами столу Улиты, который стоял справа от фонтана и задумчиво провел по краю чернильницы. Вместо чернил на пальце осталась капля темно-красной жидкости.
  - Кровь? - спросил я, вопросительно посмотрев на секретаршу Арея.
  - Ну а ты что думал? Мы контора серьезная, те бумаги, с которыми обычно работаем, ничем другим подписывать нельзя, - с какой-то даже гордостью ответила она.
  - Вот, как? И чем же кровь отличается от обычных чернил?
  - Надо же, какие вопросы, - фыркнула Улита, - Непривычный народ обычно пугается. А почему кровь... она несет в себе остаток сил, крохотный, конечно, но на заверку магических договоров хватает.
  - Даже так, - я заставил каплю сползти с пальца обратно в чернильницу, - И откуда вы её берете. Не свою же цедите, верно.
  Улита хихикнула.
  - Нет, я конечно девушка живая и полнокровная, но все-таки не до такой степени. Да и вообще, уколов боюсь, - она отбросила прядь волос за спину, - Так что её нам завозят из центров переливания. Там много наших помощников работает.
  - Ладно, - она захлопнула большую канцелярскую книгу, в которую до этого что-то писала, и помахала рукой о чем-то увлеченно спорящим Петруччо и Вихровой, - Пошлите, покажу, где вы теперь будете жить. Эй! Народ, меня вообще слышно? Не зевайте, а то ночевать здесь на полу заставлю!
  И эта не в меру энергичная особа повела нас на второй этаж.
  Лестницы, кстати, никакой не было. Зато, была почти двухметровая в диаметре руна, нацарапанная прямо на полу. Что бы попасть наверх, нужно встать в её центр и произнести фразу из трех слов на каком-то смутно знакомом языке. Вроде латынь, как она переводится, я не знаю, но на всякий случай запомнил. Не всегда же нас Улита туда-сюда водить будет.
  Хотя, лучше бы простую лестницу сделали, честное слово.
  Кроткая вспышка и вот уже я стою в небольшой зале, из которой ведет четыре двери. Моя комната оказалось первой слева.
  Мда, веселенькая обстановка. Обшарпанные стены при достаточно приличной, но на редкость разномастной мебели. Тяжелое кресло с обивкой из красного бархата, комод у стены, очень похожий на старинные секретеры 17-18 веков, которые можно увидеть где-нибудь в музеях и вполне современная кровать светлых тонов.
  Ремонт, срочно!
  Из соседней комнаты донесся негодующий вопль. Ната? Что это с ней?
  Я выглянул из комнаты. Напротив точно в такой же позе застыл Чимоданов.
  - Что это она? - мотнул головой на приоткрытую дверь в комнату Вихровой.
  - Понятия не имею, - пожал он плечами.
  Мы подкрались и осторожно заглянули в узкую щелку между дверью и косяком. Чего опасался Петруччо, не знаю, но лично я на своем опыте уяснил, что заглядывать к девушкам в комнату крайне опасно, вполне можно поймать головой что-нибудь тяжелое. Нет, возможно после этого тебя пожалеют и приласкают, но рисковать все равно не хочется.
  Ната стояла над своей кроватью и возмущенно рассматривала два внушительных кровавых пятна на простынях.
  - Это что такое? - крикнула она в нашу сторону.
  - А что ты ожидала? - раздался насмешливый голос Улиты за спиной, - В резиденции мрака случайных вещей быть не может. Все они связанны с какой-нибудь нехорошей историей. На твоей кроватке, к примеру, один ревнивый муж зарезал свою женушку. Что самое интересное она была верна ему аки тургеневская девушка, но, как известно, ревность логике не поддается.
  - Да мне плевать, кто на ней кого зарезал, - возмущению Наты не было предела, - Меня больше интересует, почему простыни грязные. Я не собираюсь на таком спать.
  Гы, конкретная девочка. Я её почти люблю.
  - Правда, - ведьма состроила удивленное личико, - Видимо эти придурки опять не доглядели. Но ты не волнуйся, к вечеру все исправят, уж я-то их заставлю.
  Спустя десять минут мы уже вышли из резиденции и теперь готовились разойтись. Нас отпустили по домам собрать все необходимые вещи, при этом намекнув, что к вечеру мы обязаны вернуться сюда и отговорки типа 'мамочка не пустила' не принимаются.
  - Ната, ты не против, если я тебя провожу? А то вдруг нехорошие личности попробуют обидеть такую милую девушку.
   Не то что бы я всерьез увлекся Вихровой, хотя человек она надо признать довольно интересный, но легкий флирт никогда никому не мешал.
  - Милая девушка и сама сможет справиться с нехорошими личностями, так что твое сопровождение ей не понадобиться. Да и вообще я девушка приличная, кому попало провожать себя, не позволяю.
  И хитро стрельнув глазками, развернулась и пошла в направлении к метро.
  Вот же язвочка!
  - Чемодан, друг мой любезный, меня бросила любовь всей моей жизни, может, хоть ты меня утешишь? - с нотками отчаяния произнес я.
  И получив крепкий подзатыльник, остался один на улице.
  - Мда, вот так всегда, - тихо пробормотал я и, развернувшись, потопал на остановку.
  
  
  Глава 4.
  
  Со сбором вещей справился быстро, просто минут за десять покидав все необходимое в спортивную сумку. Пришлось так же зайти на чай к пожилой соседке и уговорить её забрать к себе пса, пока не вернуться родители. Старушка согласилась, хотя взамен прочитала мне получасовую лекцию на тему дурного воспитания современной молодежи. Мол, во времена её молодости все были очень правильными и послушными и не вели себя так вызывающе. При этом она сурово посматривала на меня, давая понять, о чьем вызывающем поведении она говорит.
  Вот, блин, и ведь все лишь один раз забыл с ней поздороваться и теперь приходиться мучиться.
  В общем, сидел с виноватым видом, изредка поддакивал и не забывал уминать пирожки с вареньем. Вкусные кстати.
  Расстались мы довольные друг-другом: она тем, что успешно провела воспитательную беседу и теперь я снова стану 'хорошим мальчиком' (ну-ну), а я тем, что и песика смог пристроить, и перекусить сумел.
  К семи часам я уже вернулся в резиденцию мрака и теперь доставал окружающих на вопросы 'где, как и почему'. А так как в пределе видимости была только Улита, то отдуваться приходилось ей. Правда, спустя пол часа она достала рапиру и со зверским выражением лица пообещала, что если я не заткнусь, она вырежет мне язык.
  Эх, и ведь всего лишь пару вопросов задал. Ну, пусть будет, пару десятков.
  Но как бы то ни было, кое-что узнать о жизни стражей мрака я успел. На данный момент мне надо пытаться вытянуть как можно больше информации из любых источников. Во-первых, что бы и самому лучше разбираться в ситуации, все-таки полузабытых книг для этого явно не достаточно. Ну а во-вторых, меньше шансов, что я спалюсь на какой-нибудь мелочи, о которой я узнать просто не мог. Все-таки за нами будут присматривать, и, как я подозреваю не только Арей и Улита.
  Так, раз ведьма отказывается отвечать на мои вопросы надо найти другой источник информации. Хм, только вот в резиденции сейчас никого кроме Улиты и Арея, нет. Точнее, где-то должен быть еще и Мефодий, но что-то я его не вижу. Проблема.
  Хоть бы Мамзелькина, что ли заглянула, она вроде старушка адекватная и знает наверняка, по больше иных стражей. Но, увы, работает Смерть не покладая рук - души в Эдем и Тартар отправляет. Хоть она конечно и не Хелен, сотен миров под рукой не имеет, но все равно бездельничать ей не приходиться.
  Хотя Смерть тут, надо признать необычная.
  Ведь, кто такая Хелен? Или точнее, что она такое? Стихия, ставшая настолько могущественной, что обрела разум? Возможно, хотя и утверждать однозначно нельзя. Даже то, какой я её вижу, это не более чем плод моего воображения. Уверен, что если начну считать что Смерть - это скелет с косой и в черном плаще, то именно такой она мне и явиться в последние минуты жизни. Имя, правда, она назвала сама, в нашу вторую встречу, но и тут, возможно, что я просто сам пожелал его услышать именно таким. Все-таки понять логику существ такого уровня почти невозможно. Единственное, в чем я уверен твердо - большинство душ после смерти тела уходят вместе с Хелен. Нет, в некоторых мирах, есть боги, и часть душ достается им... но лишь ничтожная часть.
  Что бы душа разумного попала к богу, недостаточно только того, что он при жизни молился и посещал по праздникам в церковь - нужно быть просто фанатично преданным, до конца и без остатка.
  Сколько таких людей? Один из тысячи, и то в лучшем случае. А богам души нужны. Всё их существование и могущество от этого зависит. Разумеется, им не может нравиться такой расклад, при котором огромный поток силы проходит мимо них. Правда, они достаточно разумны, чтобы не связываться с такой сущностью, как Хелен.
  Но, не все.
  Бог этого мира видимо был достаточно безумен и гениален, чтобы суметь запечатать мир. Теперь все души достаются ему, медленно, но верно усиливая его. Создание Эдема и Тартара стало лишь следствием, средством сохранить баланс мира, не допустить его самоуничтожения. После появились стражи - светлые, темные, не важно, служат они все равно одной цели. Ну и Аида Плаховна, куда же без нее, должен же быть кто-то кто доставит душу в её темницу.
  Если верить рассказу Улиты, то изначально существовали только стражи света, уже позже небольшая их часть восстала и сбежала сначала в нижний мир, а после и в Тартар. Творец наверняка предвидел такой расклад, иначе не стал бы создавать последний.
  Кстати, троих из мятежников звали: Арей, Лигул и Квондон. Надо будет у моего нынешнего босса попытаться вытянуть подробности тех событий. Только вот получится ли, тип он, судя по всему не разговорчивый.
  Отдельно стоит упомянуть еще и магов. Я и до этого подозревал, что стражей причислять к этой категории неверно, а после расспроса Улиты лишь утвердился в своем мнении. Маги были сильны до запечатывания мира и прихода стражей, но со временем почти утратили свое могущество. Теперь их осталось очень мало, живут они на скрытых от человеческого мира территориях и не вмешиваются в жизнь людей.
  Ну еще бы! Срединный мир стражи мрака считают исконно своей территорией и на любые посягательства реагируют крайне негативно. Около трех тысяч лет назад маги предприняли попытку вернуть свое прежнее влияние, но в итоге потерпели сокрушительно поражение и вынуждены были подписать со стражами договор, по которому им запрещалось, как-либо влиять на историю человеческого мира. Ну, а сейчас, когда магический фон мира упал практически до нуля, сильных магов, способных противостоять стражам остались единицы.
  Ну, для стражей уход магии из мира, мало что изменит, поскольку их источник сил иной. У светлых - это крылья, которые даровал им Бог. В скрытом виде, это кулон на шее в виде маленьких крылышек. Самая великая ценность для любого стража света. Потерять их, значит лишиться всех своих способностей и никогда больше не вернуться в Эдем.
  А вот стражи мрака, сбежав из рая, были вынуждены искать другой источник. Что ни удивительно, нашли. Небольшой амулет - ловец душ, в который можно собирать эйдосы и использовать их энергию, тем самым, усиливая себя.
  Если стражи света перерождаются из самых чистых и мощных эйдосов, то стать стражем мрака, способен любой человек, отказавшийся от своей души и сумевший заполучить собственный дарх. Ну, или как в моем случае, родившийся с темными способностями.
  Лежу на диване, закинув руки за голову, и рассматриваю потолок. Я как-то сначала не обратил внимания, что большую его часть занимает искусно выполненная фреска, изображающая масштабную битву между стражами света и мрака. Ну, так мне кажется. По крайней мере, некие создания с белыми крыльями там точно присутствуют. Так же как и мрачные типы в черных доспехах.
  - Улита, - осторожно начал я, девушка вроде уже успокоилась, но мало ли что, - можно задать тебе вопрос?
  Ведьма оторвала взгляд от журнальчика, который только что читала и со вздохом спросила:
  - Ну что тебе еще?
  Я обрадовался, злости в её голосе совсем не чувствовалось, лишь только какая-то обреченность. И с чего бы это?
  - Скажи, а что это за картина на потолке? В смысле, о чем она?
  Улита недоуменно подняла взгляд к потолку и принялась рассматривать изображение, как будто первый раз его видела.
  - Это, - она задумчиво почесала подбородок, - А, вспомнила! Пару месяцев назад увидела её в журнале, мне понравилось, вот и решила заказать такую шутку на потолок. Вроде это какой-то лопухоид нарисовал. Наверное, он так представлял себе битву между светом и мраком.
  - Кто-кто? - не понял я.
  - Лопухоид... Ты что не слышал такого слова? Так называют простых людей стражи.
  - Мда, - протянул я, - ну и название. Я бы на такое обращение обиделся.
  - Ну, тебе это не грозит, - усмехнулась Улита, - ты теперь страж мрака.
  - Пока только ученик, - напомнил я ей.
  - А, не важно, ученик, не ученик - все равно уже не человек.
  - Ну вот, чувствую себя каким-то монстром, прямо дрожь берет.
  - Разве нет?
  - В смысле? - непонимающе глянул я на девушку.
  - Ничего, забудь, - махнула рукой ведьма, - Просто запомни, что стражи сильно отличаются от людей, так что старайся не удивляться тому, что здесь увидишь или услышишь. И вообще, я тебе, что пообещала сделать, если будешь меня доставать вопросами? Не помнишь? И я вот тоже не помню... Пока что. Но могу ведь, и вспомнить, и сделать. Намек я надеюсь понятен? Тогда кышь отсюда!
  Улита взмахнула рукой и отправила в полет достаточно толстый и наверняка тяжелый глянцевый журнал, встречи с которым, мне удалось избежать лишь чудом.
  Какая она всё-таки вспыльчивая. Так ведь и убить можно. Ну, при определенной удаче, или неудаче, тут уж с какой стороны посмотреть. Так как делать в резиденции мне сейчас все равно нечего, то, пожалуй, пройдусь.
  Солнце уже спряталось за домами, и дневной жар постепенно спадал, предвещая ночную прохладу. Офис мрака снаружи производил впечатление давно заброшенного дома. Серое скучное трехэтажное здание, прикрытое строительной сеткой на, похоже, вечную реставрацию.
  Я огляделся. Обычная московская улица, те же прохожие, те же машины. Обычная жизнь, обычного города. И не подумаешь, что рядом есть что-то сверхъестественное. Я, не спеша, двинулся по тротуару.
  Этот район я знаю не очень хорошо, хотя и живу вроде не так далеко. Прошлый Евгеша в этой части города почти не бывал, ну а я не хотел раньше времени светиться перед мраком. Теперь же можно не спеша изучить окрестности. На всякий случай, мало ли что в жизни случается.
  В резиденцию мрака я вернулся уже ближе к ночи. Ната и Петруччо уже вернулись и теперь сидели на втором этаже и о чем-то опять спорили. Похоже, это быстро становиться любимым занятием, в смысле спорить, а не сидеть. Хотя, надо признать, что чем-то они похожи. Грубый, ершистый Чимоданов, и хитрая и на редкость вредная Вихрова. Эта парочка хорошо впишется в ряды стражей мрака. Вспомнить бы еще, чем закончилась их история по книгам. Но увы, все что можно я уже выскреб их своей памяти.
  Влезать в беседу я не стал, только пожелал приятных снов и отправился спать. Умываться, кстати, пришлось в тазике. Да-да ни водопровода, ни электричества в особняке мрака не было. Печально, конечно, но придется потерпеть какое-то время. Думаю, если напрячь Улиту, то она без труда сможет организовать исправление таких недостатков.
  Проснулся привычно рано, в семь утра. Сполоснул лицо и, одевшись в спортивный костюм, спустился в приемную. Вопреки моим ожиданиям, Улита уже была на рабочем месте, вот только занималась она тем, что, подперев подбородок рукой, дремала.
  - Доброе утро!
  На мой неприлично бодрый в такое раннее время крик, Улита вздрогнула, а потом начала поворачиваться ко мне. Медленно так, угрожающе.
  Я невольно отступил на шаг.
  Ведьма буравила меня очень недобрым взглядом, явно решая, чем бы меня таким проклясть. Надо бы её как-то успокоить, а то ведь я сейчас и защитится не смогу.
  - Э-э-э, может тебе кофейку сделать, а? Мне не сложно.
  - Не хочу, - безжизненным голосом профессионального убийцы произнесла Улита, - Он вредный.
  - Ну ладно, как хочешь, а я пошел, - сказал я и махнув рукой начал осторожно пробираться к выходу мимо стола Улиты.
  - Стой, куда собрался, - вроде уже более живым голосом спросила секретарша Арея.
  - На пробежку.
  - Понятно, - протянула ведьма, бросив на меня уважительный с легкой завистью взгляд, - Ну беги спортсмен, только смотри не споткнись.
  Пробежка, к сожалению, не удалась, поскольку бегать среди спешащих и суетящихся прохожих удовольствие ниже среднего. Надо будет узнать, где находиться ближайший парк, а то ведь нельзя тренировки запускать.
  Уже бредя назад к резиденции, заметил знакомую фигурку на другой стороне улице.
  - Привет, Дафна, - догнал её и коснулся плеча. Правда, тут же пришлось спасать руку от когтистой лапы лысого котика, развалившегося на плече девушки.
  - Женя, - она обернулась, - А ты чего не в офисе? Вроде же тебя там поселили?
  - Да вот, провел там ночь и решил что мрак это не для меня. Ты только подумай, ни водопровода, ни электричества! Как жить-то так можно?! Вот и решил сбежать к свету, правда, по пути вспомнил, что не знаю куда именно бежать, пришлось возвращаться.
  - От мрака так просто не сбежишь, - грустно улыбнулась девушка, не принимая моего шутливого тона.
  - А от света?
  Дафна, чуть прищурившись, пристально посмотрела на меня.
  - А свет старается не ограничивать свободу выбора, и верит, что у каждого есть шанс исправиться.
  - У всех?
  - У всех, - кивнула Дафна, - Иначе бы свету пришлось уничтожить большую часть человечества, чтобы не дать миру погрязнуть во мраке.
  - Жестоко, - поежился я, - не вяжется как-то такое с добром.
  - Не стоит считать свет сборищем бесхребетных хлюпиков. Те стражи мрака, которые допускают подобную ошибку, долго не живут.
  - Хм, учту, - мы остановились на пешеходном переходе, ожидая зеленого света, - Слушай, а почему твой котик так странно на меня смотрит. Прямо как голодный лев на кусок мяса.
  Депресняк и вправду уже минут пять не сводил с моей персоны кровожадного взгляда красных глаз.
  Дафна рассмеялась и погладила кота по спинке.
  - Ты не бойся, Депресняк хороший, он людей не ест. Максимум немного поцарапает.
  - А противоядие после таких царапин надо пить?
  - Нет, если только поцарапает, то не надо. Вот если еще и укусит, то обязательно.
  - И где ты такого монстра нашла? В Тартаре?
  - А? - отвлеклась на что-то девушка, - Нет, в Эдеме...
  - Что?! И это райский котик?! Черт, я не хочу в Эдем.
  Дафна улыбнулась.
  - Мамочка у него действительно была райской кошечкой, а вот папа самый настоящий адский котяра. Забрел как-то по ошибке к нам, а результат ты видишь. И вообще, что ты имеешь против моего котика. Он, между прочем, очень добрый и красивый.
  Я посмотрел на абсолютно лысого, красноглазого кота, с тремя рядами акульих зубов и зазубренным шипом на хвосте. А ведь еще и крылья есть, только они сейчас скрыты под черным комбинезоном, который Дафна натянула на него, чтобы не слишком шокировать прохожих.
  - Поверю тебе на слово.
  Оставшийся путь прошел в молчании.
  В приемной, к этому времени, уже собралось все население Демитровки, 13. Улита, Вихрова, Чимоданов, даже Мефодий были тут. Последний о чем-то разговаривал с Натой при этом улыбаясь, но поймав спиной совсем не ласковый взгляд Дафны поежился и предпочел помочь Улите сортировать пергаменты.
  Молодец парень, еще даже не понял в чем угроза, но уже принял единственно верное решение. Далеко пойдешь, если светлая тебя не угробит когда-нибудь из ревности.
  - Ну наконец-то соизволили явиться, - воскликнула Улита, - Так, Даф, слушай команду, берешь сейчас эту ораву, и загружаешь их чем-нибудь, пока они здесь все не разнесли.
  - Чем? - растерялась от такого поворота девушка, - И почему именно я?!
  - Потому что у меня и так дел по горло. А чем? Ну, не знаю. Начни обучать магии, руны там покажи. Только какие-нибудь неопасные, а то не хватало еще, чтобы они угробились на первом же занятии. Сделаешь? Вот и умница.
  Дафне такой расклад явно не понравился, но спорить она не стала.
  Руны... Учитывая, что магический фон мира сейчас очень низок, то они практически потеряли свое значение. Их основная область применения осталась только в бытовых потребностях. В бою их применять почти бесполезно, так как на более-менее обученных стражей большинство из них просто не подействует. Я, конечно понимаю, что Улита просто хочет запрячь нас чем-нибудь, что бы мы не мешались под ногами, но лучше бы показали как пробудить истинное зрение.
  Вскоре мы, устроившись кто где смог, слушали неожиданного преподавателя. Ната с Мефом заняли стол Улиты, которая перебралась в кабинет Арея. Петруччо развалился на диване, ну а я, недолго думая, уселся, скрестив ноги на полу. Так как про письменные принадлежности я вчера, когда собирался, не вспомнил, то пришлось писать пером и кровью на пергаменте из странной кожи, подозрительно напоминающей крысиную. Дафна, увидев это, поморщилась, но ничего не сказала. Остальным повезло больше, им удалось отыскать нормальные бумагу и карандаши в том хаосе, что царил на столе секретарши Арея.
  - Ладно, начнем с простого, - Дафна быстро начертила флейтой в воздухе знак, похожий на греческую букву "тау", заключенную в круг, - Руна сохранения. Наносится на предмет, и позволяет ему восстанавливаться при повреждении. Самый простой вариант из ряда подобных рун. Максимум сможет восстановить смятый лист бумаги...
  - Эм, Даф, - прервал я девушку, - Ты бы хоть рассказала, что вообще за штука такая эти руны. Мы конечно в общих чертах знаем, но не факт, что верно.
  Ната издевательски хихикнула. Они со светлой, судя по всему друг друга невзлюбили с первого взгляда. Конкурентки, что же тут еще скажешь.
  Дафна бросила на Вихрову уничтожающий взгляд, который та успешно проигнорировала.
  - Руна - это способ управления магии. Устоявшееся и выверенное до мелочей изображение, которое приводит к строго определенному результату. Конечно, точно такой же результат можно получить, используя только свой дар, но пока вы не научились его контролировать, вам придется применять рунную магию. Не надейтесь, что она вам очень поможет в бою со стражами, но с парочкой лопухоидов вы вполне сможете справиться.
  - И много этих рун?
  - Несколько тысяч.
  Мда, замучаешься учить. Нет, с самим запоминанием проблем не будет, для этого мне достаточно одного взгляда, но ведь надо еще разобраться в их использовании.
  Черт, я уже скучаю по рунному алфавиту Териоса - запомнишь все полторы сотни символов и комбинируй их потом, добиваясь нужного результата.
  - Руна мудрости, - продолжила Дафна, - Применять как можно осторожнее. После кратковременной мудрости наступает 'интеллектуальный откат'.
  - Какой-какой? - любознательно переспросила Ната.
  - Интеллектуальный откат знаком студентам, которые после экзамена по философии или греческому языку, обливаются в коридоре водой из грязных банок или засовывают девушке за шиворот упаковку из-под чипсов... - пояснила Дафна.
  Ммм, чем-то напоминает амулет зубрежки, как мы их называли, когда учились в академии. В активном состоянии, он начинал стимулировать работу мозга, повышая внимательность и упрощая запоминание больших объемов текста. Правда, больше пары суток его лучше не использовать, иначе можно перегореть. Интересно посмотреть на работу такой руны истинным зрением, все-таки в ментальной магии я не плохо разбирался.
  - Далее... Руна столетнего сна, - плавные, четкие движения флейты и в воздухе возникает золотистый знак, - Помните Спящую Красавицу? Именно эта руна была на конце веретена. Погружает человека в состояние сна ровно на сто лет, при этом сохраняя его тело.
  Ментальная магия, смешанная с целительской. Вот только зачем кого-то усыплять на сто лет?
  - Руна мертвенного сияния... Ну эта в основном используется для охраны проклятых артефактов. Ее можно особенно не запоминать...
  Угу, я все понял...
  Никакой конкретики. Ни способа действия, ни сферы применения - только общие, малопонятные сведения. Из Дафны учитель пока никакой. Придется ждать, когда за нас возьмется Улита, у нее вроде неплохо получается объяснять.
  - Ха! - донеслось со стороны Чимоданова.
  Он что, подслушал мои мысли и полностью с ними согласен?..
  - Что 'ха'?
  - Но! Цирк! Дурдом! Детский сад! Даже хуже! Цирковой дурдом на базе детского сада! Плевать хотел на руны!
  А нет отбой, он просто идиот. Хотя в чем-то он прав, в таком виде пользы от рун нам не будет.
  - Бунт на корабле? - холодно поинтересовалась Даф.
  - Жалуйся! Зови Арея! - зевнул Чимоданов и повернулся на другой бок, носом к спинке дивана.
  Нет, я, конечно, понимаю, что светлая не производит впечатления опасной особы, в отличие от той же Улиты, но и забывать о том, что в Эдеме время течет иначе, никак нельзя. Так что эта, на вид тринадцатилетняя девочки, на самом деле вполне может вспомнить, как строились египетские пирамиды. И обучали её не одно столетие, а психика у неё при этом детская, что на самом деле делает её еще опасней.
  Дафна уже было поднесла флейту к губам, но, передумав, ограничилась тем, что начертила мундштуком руну на демонстративно повернутой к ней спине Петруччо.
  Чимоданов такого посягательства на свою часть тела вытерпеть не мог и, резко повернувшись, попытался что-то сказать, но к его ужасу изо рта не вылетело ни слова.
  - Прошу обратить внимание: руна молчания... В среднем ее действие продолжается семь раз по семь лет, позволяя единожды, в конце каждого семилетнего периода, изрекать по одной мудрой фразе! Нередко это свойство руны используется восточными мудрецами и авторами малых жанровых форм. Действие руны отменить невозможно! - важно произнесла Дафна.
  Чимоданов резко побледнел.
  - М-м-м-м-м! - замычал он в крайнем негодовании.
  Дафна какое-то время с садистским удовольствием слушала это мычание, а потом прервала его взмахом руки.
  - Однако в данном случае я использовала руну в ее усеченной, так называемой получасовой, форме. Если полчаса не мычать и не говорить глупости, действие руны прекращается. Особенно плохо руна реагирует на дурные слова и мысли в адрес особ прекрасного пола! За каждое слово - час молчания!
  Суровая девочка. Запомню на будущее, что шутить с ней надо осторожно, а то тоже наложит что-нибудь подобное сгоряча, потом буду мучаться. Хотя насчет руны, время действие которой зависит от мыслей человека, на котором её применили, она перегнула. Такое возможно только в очень сложных амулетах, желательно разумных при этом.
  - Запоминайте дальше! - продолжала Даф. - Руна серебристой чешуи, она же рыбья руна. Позволяет некоторое время обходиться под водой без дыхания. Допускается не более, чем троекратное применение. У злоупотребляющих данной руной стражей появляются жабры, от которых потом никак не избавишься.
  - Запомнили? Теперь руна света во тьме... Ой, я забыла, что здесь, в резиденции мрака, ее чертить нельзя! - спохватилась Даф.
  Оказывается, что в резиденции не только статуи могут двигаться, но и картины тоже. Вон как портрет горбуна на стене кривиться и маленькими ручками пытается донести до Дафны всю степень её безалаберности. О, а вот этого жеста я не знаю. Интересно, что он обозначает?
  Вихрова бросила карандаш и демонстративно начала разминать кисть руки.
  - Послушай! Десять рун за пять минут! Я не могу запоминать руны с такой скоростью! У меня голова, а не свинья-копилка! - заявила она, комкая лист бумаги.
  Дафна легко подула на пальцы, и скомканный лист мгновенно разгладился.
  - Тяжело в учении, легко в бою! Когда на тебя набросятся шесть темных стражей, ты скажешь мне спасибо, - назидательно произнесла она, вздымая к потолку палец.
  И что она интересно сделает с шестью стражами, даже если будет знать руны?
  - Светлых стражей. И 'спасибо' говорить нельзя! - шепотом подсказал Буслаев.
  - А... ну да... В общем, читай что знаешь, понимай как хочешь! - спохватилась Даф, - Каждая руна существует в мире в единственном экземпляре! Чтобы в нужный момент вдохнуть в руну силу, нужно ощутить ее сущность! Поехали дальше! Руна ветра!
  Неспешное течение урока прервал звук бьющегося стекла и крик Улиты, донесшиеся из кабинета Арея. Первым от оцепенения очнулся Меф и рванулся к двери. Следом подтянулись и остальные, с опаской заглядывая в приоткрытую дверь.
  Меф на четвереньках подполз к окну и задернул жалюзи.
  Спорное решение: мы сейчас находимся на первом этаже, а стреляли явно с крыши соседнего дома, довольно не удобная позиция - если бы стол Арея не стоял у окна, тогда бы выстрелить снайпер не смог - не увидел бы цель. Так что правильно было бы просто подойти к окну с боку. Хотя какая разница, стрелок видел, что попал, и цель упала. Да и кровь была, правда она из чернильницы, которую Арей опрокинул на себя, завалившись под стол. В любом случае снайпер уже ушел.
  Я проскользнул в кабинет и поднял с пола сплющенную пулю. Калибр 7.62, наверняка из СВД стреляли. Суровый мужик наш босс - пули лбом ловит и хоть бы хны.
  Кажется, последнюю фразу я произнес в слух.
  - Это тело довольно прочное, мальчик мой. Оно сделано с большим простором для людской любознательности. Что с ним только не делали в разные эпохи: и булавой его по голове колотили, и саблей, и алебардой, я уж не говорю про кинжалы! Сколько их торчало у меня под лопаткой, и не сосчитать. Однажды, поверишь ли, из пушки стреляли картечью почти в упор. И как у них рука поднялась, на меня, на стража-то мрака! Вот до чего доводит человеческая самостоятельность! Раньше, чтобы подбить человека на какую-нибудь гадость, его приходилось долго уговаривать и искушать. Теперь же люди делают все сами, да еще сами на себя и доносят! Полное самообслуживание!
  И чему это он радуется? Или у него от выстрела слегка мозги повредило? Вполне возможно....
  Арей подошел к окну и, отогнув жалюзи, выглянул наружу.
  - Взгляни-ка, Меф! Не бойся, его там уже нет. Видишь ту трубу? Попасть в меня из-за нее, да еще когда нога скользит по крыше, это тебе не хухры-мухры. У него, кстати, еще и желудок болел. И руку он разодрал проволокой, когда сегодня ночью надрывал сетку за окном.
  Около трехсот метров. Не то что бы очень хорошо, но и не плохо. Я знал мастера способного положить пулю в пяти рублевую монету с полутора километра в городских условиях. Правда, сам я на такое никогда не был способен, снайперка не то оружие, с которым я чувствую себя уверенно.
  Дальнейшую беседу Буслаева с Ареем я не слушал.
  - Нифигасе! - раздался голос Наты со стороны дверей. - А кого грохнули?
  Не видно, что ли? Пристрелили любимую канарейку нашего босса, теперь он очень злой и сейчас выгонит нас всех прочь.
  - Подробности почтой!.. Возвращайтесь к занятиям! - приказал Арей.
  Я же говорил.
  - А с чего это вообще в Арея начали стрелять, - спросил я, когда мы вернулись в приемную, - Что стражи мрака свои проблемы решают с помощью людских наемных убийц?
  - Да нет, - ответила Улита, - это, ты не поверишь, самые обычные разборки с бандитами. Какой-то лопухоид решил, что это здание ему гораздо нужнее, чем нам и решил его выкупить. Они вчера еще до тебя пришли. Шумели тут, права качали, даже угрожать пытались.
  - Вчера приходили, а сегодня уже снайпера прислали? Шустро они работают. Им что так этот дом нужен?
  - Да вряд ли. Просто Арей их вчера довольно грубо послал, вот они и обиделись. Подобные им шестерки порой бывают очень обидчивы и злопамятны.
  - И что теперь делать?
  - А зачем что-то делать, - отмахнулась Улита, - Они все равно к нам ночью в гости к нам заглянут, вот тогда и поговорим.
  - Ясно, а нам не опасно будет здесь находиться? Мы пули лбом останавливать пока не способны, а я сомневаюсь, что эти твои шестерки придут с тортиком и цветами...
  - А что, я бы не отказалась, - томно закатила глаза Улита, - Только они не мои. И да, если волнуетесь о своей безопасности, то учите руны, среди них есть очень не плохие защитные. Дафна вам их покажет.
  О, а вот это уже что-то действительно полезное.
  
  Глава 5.
  
  Достаточно сложное переплетение линий, заключенное в круг повисло в воздухе золотистым облачком. Дафна тихо вздохнула и чуть охрипшим голосом продолжила уже трехчасовой урок.
  - Руна дождя... В замкнутом помещение вызывает довольно сильный дождь. На открытой местности ничего больше тумана не ждите.
  Дождь? Хм, а ведь это вода. Интересно я смогу ей управлять? Ведь главный минус моего дара в том, что я способен только управлять жидкостью, но не создавать её. Поэтому для нормального боя мне нужно большое количество воды где-нибудь поблизости.
  Я смотрел на руну, разрываясь между желанием напитать её силой и здравым смыслом. Ведь остальные присутствующие мне не простят нежданного дождика на свои головы.
  - Даф, скажи, а откуда руна берет воду? Создает её сама?
  - Нет, конечно! - фыркнула светлая, - Ничего нельзя получить из ниоткуда. По крайней мере, для слабых рун такой закон неукоснителен. Руна дождя просто призывает всю необходимую воду из ближайшего источника.
  Магия призыва, он же телепортации в слабой руне? Непривычно такое слышать.
  - Хм, вот если мне понадобится вода, чтобы использовать свой дар, какую руну лучше использовать?
  Дафна, нехорошо прищурившись, посмотрела на меня. Она уже успела понять, что если я чем-нибудь заинтересовался, то не отстану, пока не разберусь. Учитывая, что она и сама не особо хорошо разбиралась в теории, то подобные расспросы становились для неё изощренной пыткой.
  - Самое лучшее, это научиться самому использовать призыв, без всяких рун. Но! - заметив, что я собираюсь что-то сказать, - Обучать ему тебя будет Арей, ну или Улита, а мы сейчас учим руны.
  Дафна быстро вывела флейтой очередной знак.
  - Руна воды... Создает струю воды, такую как, к примеру, из-под крана. Запомни и отвали от меня...
  Последнюю фразу она пробормотала тихо, себе под нос, но я услышал.
  Доконал я бедную девочку. Не надо было видно так наседать на нее с руной невидимости, но очень уж интересно стало, как она работает.
  - Она везде работает? - на всякий случай спросил я.
  Дафна наморщила лобик, что-то вспоминая.
  - Ну, в Эдеме и срединном мире работает точно. А вот в Тартаре... Думаю, что тоже.
  Правда, сказано это было не слишком уверенно.
  - Но-но, белокрылая ты наша, а если сказать точнее, то черно-белая, - хихикнул чей-то голос, - Что же ты будущих стражей в заблуждение-то вводишь. Где же ты в Тартаре воду возьмешь? Там только в лаве можно искупаться, но с ней руна не действует.
  Низенький бледнокожий человек стоял возле фонтана и насмешливо смотрел на светловолосую девушку. Синий пиджачок, очки - внешность какого-нибудь клерка из небольшой фирмы.
  - С каких это пор комиссионеров стало волновать обучение стражей мрака? - фыркнула Дафна, но видно было, что слова 'клерка' её уязвили.
  - Ну, как же можно, как можно! - всплеснул руками неизвестный, - Это же наше будущее поколение, можно сказать наследие! И что я вижу? Светлая обучает стражей мрака! Куда мы катимся?!
  Комиссионер, как его назвали, бегал по залу, заламывая руки и подпрыгивая от переполняющего его возмущения. При этом хитро поблескивающие глазки под стеклами очков выдавали его истинные чувства. Ему явно нравилось кривляться на публику, развлекаясь этим.
  - Что тебе надо, Тухломон? - довольно грубо прервал его Буслаев. Ему ничуть не меньше чем остальным надоело зубрить руны, но недовольства он не выражал, в отличие от начинающих периодически стонать Чимоданова или Вихровой.
  - Так как же, ваше будущие владычество, - Тухломон остановился перед столом Улиты и, засунув руки в карманы, укоризненно уставился на Мефодия, - Я же о судьбе мрака беспокоюсь.
  - А хотите, я помогу? - с воодушевлением воскликнул он, - Я ведь, между прочим, много рун знаю. И не только общие и светлые, как эта нехорошая девочка, но и нашенские - темные. Вам они всяко полезнее будут.
  - Вот только, - грустно опустил взгляд комиссионер, - я же работаю, да, не покладая рук. И отчитываться надо. И если положенных эйдосов не соберу, то в меня в Тартар отправят. Вот давайте так: вы мне свой эйдос отдадите, а я вам взамен руны покажу, все какие знаю. Мамой своей клянусь!
  - Тухломон, - устало сказала Дафна, - у тебя нет мамы. И если ты сейчас не сгинешь, я тебя в Тартар и бесплатно отправлю.
  Видимо роль учителя её основательно вымотала, потому что когда комиссионер попытался что-то сказать, девушка поднесла флейту к губам и выдохнула кроткую злую маголию.
  - Злюка! - обиженно крикнул Тухломон, прежде чем испариться.
  - И кто это был? - спросил я.
  - Комиссионер, - устало ответила Дафна, - Что-то вроде суккуба, только сделан из пластилина и работает другими способами. Где-то обманом, где-то угрозами...
  - И ты его уничтожила? - с интересом спросил Петруччо. Видимо этот вопрос волновал его больше всех остальных.
  - Нет, - мотнула головой Дафна, - Он шустрый, успел переместиться прежде, чем я его изгнала. Этот уродец вообще считается одним из лучших комиссионеров мрака. Хоть приставучий и надоедливый до жути. Ладно, давайте продолжим...
  Весь оставшийся день Дафна мучила нас заучиванием рун. В общей сложности она показала их не меньше сотни, вот только полезных из них от силы наберется с десяток.
  Часам к семи все мы дружно, включая Дафну, решили по-тихому смыться из резиденции. Все-таки руны это конечно очень хорошо, но просто не лезть под пули гораздо полезнее. Остановил нас ехидный голос Улиты.
  - Уже уходите? Может, сначала выглянете наружу?
  Меф осторожно приоткрыл дверь и посмотрел сквозь строительную сетку.
  - Рабочие что-то с люком возятся, почему ты думаешь, что это те самые?
  - Я не знаю, сколько платят дорожным рабочим, но сомневаюсь, чтобы они могли позволить себе ковырять асфальт в кожаных ботинках стоимостью в пятьсот баксов. К тому же не совсем понятно, зачем им пистолетики итальянского производства? От крыс отбиваться? - насмешливо заявила Улита.
  - А если через черный ход?
  - У черного хода еще двое. Правда, уже не такие модные, - сладко сказала всезнающая ведьма.
  - И давно они там?
  - Часов с трех.
  Что же видимо избежать разборок не удастся. Хотя... не сильно то и хотелось. Если мои знания верны, сегодня ночью с одним любителем поспорить случиться нечто не совсем хорошее.
  Вмешиваться и пытаться изменить историю я пока не буду. Пусть Посланник делает свое дело, хотя бы до тех пор, пока не попытается навредить мне. К тому же изгнать его из носителя, все равно можно только убив тело. А этого мне не очень-то и хочется.
  К ночи приемная преобразилась до не узнаваемости. Фонтан, черный мрамор и даже картины со стен исчезли. Их заменили несколько обычных столов, с компьютерами, высокие шкафы, забитые картонными папками, и длинный ярко-желтый диван вдоль стены. На вид, среднестатистический офис какой-нибудь мелкой фирмочки.
  Улита стояла посреди всего этого безобразия и довольно потирала руки.
  - Ну вот, теперь осталось добавить еще парочку штрихов, и наша милая резиденция будет готова для приема гостей.
  Из всей этой суеты у меня возникло подозрение, что стражи мрака не столько хотят повеселиться, как это объяснила ведьма, сколько произвести впечатление на своих учеников, заодно проверить, как они поведут себя в подобных ситуациях.
  Правильное, в общем-то, желание, только несколько не ко времени. У них тут Владыка возродиться пытается, а они фигней маются.
  Хотя им виднее.
  Примерно до часу ночи все было спокойно.
  Но вот ночной город начал постепенно засыпать, погружаясь в тишину. Было слышно, как снаружи подъехала машина и хлопнули двери. К входу в резиденцию подошли несколько человек, и дверь слегка вздрогнула. Кто-то проверил, заперта ли она. В замке тихо звякнула отмычка.
  Меня с Натой и Петруччо аккуратно оттеснили к кабинету Арея.
  - Принесите фонари, - глухо прозвучал голос одного из визитеров.
  Мда, это они, наверное, решили, что мало до этого шумели, и мы их не услышали и не успели приготовиться. Салаги, ей-богу.
  Взломщику довольно быстро удалось справиться с замком и в помещение шагнули четверо мужчин. Остальные видимо рассредоточились вокруг здания, чтобы никто не сбежал.
   Вот уж с чем нельзя поспорить, так это с тем, что мрак любит и умеет устраивать шоу. Привлечь внимание, обмануть, запугать участников. Мрак оттачивал эти умения веками.
  Темное помещение, все окна закрыты жалюзи, светильники выключены. Четыре луча от фонариков бегают по полу, столам, отражаются в стеклянных дверцах шкафов и выключенных мониторах компьютеров. И вроде самый обычный офис, в котором под вечер вырубило пробки, но почему же тогда так нервно смотрят по сторонам полуночные визитеры, порой передергивая плечами? Почему уже далеко не маленькие дети, а взрослые, битые жизнью мужики, которым многое довелось повидать, банально боятся, даже не понимая причину страха?
  Быть может все дело в тяжелой гнетущей атмосфере? Или в почти беззвучном шепоте на гране восприятия, когда даже не можешь понять слышишь ли ты что-то или тебе просто кажется? Или, быть может все дело в том, что в блеске стекол, порой можно различить чьи-то лица, с навечно застывшими злыми гримасами?
  Именно сейчас передо мной предстает истинный облик резиденции мрака, а то что было днем - лишь маска.
  - Чую мокроту. Сейчас прольется чья-то кровь! - раздался скрипучий и какой-то замогильный голос.
  Нервы у одного не выдержали. Резко развернувшись, он на вскидку дважды выстрелил на голос, при этом, едва не зацепив своего подельника. Лучи света зашарили по полу, пытаясь найти говорившего. Вот только вместо тела они нашли простреленную в двух местах фото рамку.
  - Будь я проклят! - воскликнул стрелявший, - Это же моя свадебная фотография!
  Вот и все. Три простых слова и фирменные часики с твоим именем начинают обратный отсчет. Ты себя проклял, мрак услышал это и принял во внимание.
  Я пару часов назад немного попытал Тухломона по поводу того, когда человек может лишиться эйдоса. Хоть он и постоянно кривлялся, нёс всякую чушь и пытался всучить мне на подпись какой-то пергамент, но кое-что все-таки рассказал.
  Получается, что человеку мало сказать 'Я отрекаюсь от своего эйдоса'. Нет. Надо еще при этом испытывать соответствующие эмоции. Страх или жадность для этого подходят лучше всего, чем и пользуются комиссионеры.
  Пусть этот человек и не отрекался от своего эйдоса, но и проклясть самого себя, тоже не шутка.
  Ната и Чимоданов, стоявшие позади меня, подались вперед, не желая пропустить такое зрелище. Когда ты начнешь действовать, Посланник?
  - Уф, первый есть! Огромное вам 'мерси'!
  Лучи фонарей скользнули по комнате и остановились на сидящем в кресле человеке, одетом в полосатую пижаму и что-то деловито строчившим в блокнотик.
  - Ни с места, гад!
  Судя по всему, нервы у этих кроликов совсем сдали. Три раза чмокнул пистолет с глушителем, но все пули бессильно ткнулись в обивку кресла. Комиссионер за доли секунды успел переместиться.
  - Где он? Я должен был его зацепить, - растерянно сказал стрелявший.
  Мужчины разбрелись по комнате, ища следы крови, а лучше чей-нибудь труп.
  Найти им ничего не удалось, и старший в группе, плюнув на все странности и непонятки, вызвал по рации нанимателя.
  Вскоре в приемной появился низкий, лысоватый, но достаточно молодой человек. Самцов, вроде так его называла Улита. Простая шестерка на службе у более могущественных личностей.
  Не доходя несколько шагов до кабинета Арея, он остановился и нетерпеливо оглянулся на человека с рацией. Тот махнул рукой и две пародии на бойцов попытались плечами выбить дверь.
  - Зачем же ломать? - раздался с той стороны крик Арея, - Она на себя открывается! Да и не заперто совсем...
  Визитеры удивленно приглянулись, но все-таки зашли внутрь.
  Самцов пропустил вперед себя четырех бойцов и после этого зашел сам. Мы с Натой и Чимодановым стоим в углу кабинета под руной невидимости. Улита с Мефом и Дафной тоже укрылись где-то рядом. Арей же сидел в глубоком кресле, поставив локти на боковые спинки, и сцепив пальцы перед лицом. Черная свеча на столе отблесками пламени выхватывала его лицо из мрака.
  Вид у нашего босса в тот момент был воистину демонический.
  - Я вас слушаю, господа! Вообще-то приемные часы у меня с пятнадцати до шестнадцати каждый вторник каждого первого года нового столетия, но для вас я могу сделать исключение.
  Арей говорил спокойным ровным голосом, в котором иногда проскальзывала издевка.
  - Паяц! Я тебя предупреждал, не стой у меня на пути, не то... словом, ты понимаешь, - с омерзением сказал Самцов. - Прикончить его! - неожиданно тонко крикнул он.
  Стоявший рядом с ним человек вскинул пистолет и выстрелил.
  Арей с интересом посмотрел на стрелявшего.
  - Недолет! - сказал он грустно.
  Дорожник, нахмурив брови, выстрелил еще два раза. С такого небольшого расстояния промахнуться было невозможно, но...
  - Перелет! - сказал Арей.
  Дорожник придвинулся еще на полшага и выстрелил, на этот раз почти в упор.
  - Так близко не считается! - сказал Арей, погрозив ему пальцем.
  Я до боли закусил ладонь, сдерживая рвущийся наружу смех. Над защитой потрудилась Дафна, и теперь по креслу с сидящим в нём Ареем, вполне можно стрелять из противотанкового ружья. Тут необходимо либо зачарованное оружие, либо взрывчатка, поскольку щит настроен на остановку только физических объектов.
  - Огонь! Убейте его!
  Видимо нервы у бедняги совсем сдали.
  Теперь мужчины открыли огонь все разом. Глушители чавкали, и словно мелким сухим горохом загремело в жестяной банке.
  Арей, ухмыляясь, сидел в кресле и комментировал происходящее.
  - Тра-та-та! Здесь пролетела! Мимо!.. Пуф! Миллиметраж! Вот такусенькая! А я уж было испугался!
  Обоймы закончились у всех почти разом. Стена за спиной Арея была вся в пробоинах. Осыпались стекла из шкафов, глухо взрывались мониторы.
  - Какой кавардак!.. Вжик, вжик! Мимо! - сказал Арей, показывая пальцем, куда пролетели пули.
  Мужчины лихорадочно меняли магазины.
  - Он в бронежилете! - пробормотал Самцов, хотя это был полный бред. Никакой бронежилет не выдержал бы такого количества попаданий.
  Не сводя с Арея внимательных глаз, он достал из кармана маленький пистолет и, придерживая своей левой рукой кисть правой, прицелился барону мрака точно в лоб. Арей облокотился на стол и спокойно смотрел на него. К тому моменту пальба уже прекратилась, и все взгляды были обращены к ним.
  - Тебе страшно, - спокойным вкрадчивым голосом произнес Арей, - Не правда ли?
  Маленький пистолет дернулся. Он был без глушителя, и выстрел прозвучал неожиданно гулко. Арей остался сидеть в кресле, зато один из бойцов рухнул на пол. Пуля, дважды срикошетив, попала ему в голову, проломив череп в районе виска.
  Мрак никогда лично не станет марать руки о лопухоидов. Да и зачем им это? Этот человек совсем недавно проклял себя, а мрак просто услышал это и осуществил. Просто неудачный рикошет пули. Такое могло случиться и они лишь помогли этому произойти. Фактически, человек сам себя погубил неудачно ругнувшись.
  Время застыло, свернулось, замерзло. Никто из ворвавшихся в кабинет уже не стрелял, но все неосознанно, по-бараньи, жались в кучу, стараясь не смотреть на Арея. На меловых лицах проступал тот слепой страх перед сверхъественным, который был у их дедов и прадедов, - и не исчез, оказывается, а таился в сердцах, ожидая своего часа.
  Арей неторопливо поднялся с кресла и, кивнув на заказчика, приказал:
  - Все вон! Оставить только его!
  Трое бандитов тотчас ломанулись к выходу, оставив на полу своего неудачливого товарища.
  - Улита, колоду! - приказал Арей, и тотчас в руке у него появилась колода карт Таро.
  Мечник мрака взглянул на них и покачал головой.
  - Не поймет он таких, дай обычные! - поморщился страж.
  Мгновение - и колода Таро исчезла, а вместо нее появилась запечатанная колода с надписью 'Карты игральные. Атласные'. Видимо, Улита позаимствовала карты с витрины, потому что на них была наклейка: '20 р.'. Арей удовлетворенно кивнул и быстрым движением рассеял колоду по столу.
  Интересная все-таки эта штука - призыв. Телепортировать к себе предмет, просто представив его образ. Конечно, на любой предмет в котором есть хоть капля магии это не подействует, но все же...
  - Никакого шулерства! Тридцать шесть картонных прямоугольников! Все тут: и дамы, и тузы, короли, и десятки. Теперь они твои судьи. Правила знаешь?
  Самцов замотал головой.
  - Бубны - власть, черви - любовь, крести - дальняя дорога, а пики - смерть. Тяни!
  По мне, так русская рулетка с револьвером и одним патроном в барабане гораздо честнее.
  Самцов протянул было руку, но, одумавшись, отдернул ее.
  - Будешь тянуть! - рявкнул Арей. - Ну же! Тяни, или я потеряю терпение!
  Бедняга заметался. Потянулся к одной карте, схватился за другую, но в последнюю секунду, передумав, перевернул лежащую с краю. Взглянув на нее, он быстро бросил ее и взял следующую. Арей сделал вид, что ничего не заметил. Самцов посмотрел на вторую карту, побледнел и схватил третью. Третья карта тоже его не устроила, и он нацелился на следующую, но тут Арей, пристально посмотрев на нее, глухо сказал:
  - Хватит! Улита, посмотри!
  - Пиковый туз, пиковая восьмерка и пиковый валет! - озвучила ведьма, даже не переворачивая карты.
  - Вот как? И каким же вышел валет? - с интересом спросил Арей.
  - Первым. А туз последним, - сказала Улита.
  - А та карта, которую он хотел перевернуть и не перевернул?
  - Червовая дама.
  Самцов вздрогнул и ударил себя по лбу.
  - Вот видишь, к чему приводят попытки обмануть судьбу, - назидательно сказал Арей. - Вытянул бы даму - так и быть, сделал бы я тебя мелким брачным аферистом. Остановился бы на валете, потаскался бы по захолустным городкам России с чемоданом книжек Рона Хаббарда... А сейчас пиковый туз. Делать нечего. Улита, распорядись!
  Мгновенье, и посреди кабинета выросли обтянутая черной материей плаха и могучий широкогрудый палач в красном колпаке. Еще мгновение - и Самцов оказался на коленях, с завернутыми назад руками и шеей, лежащей на плахе. Взлетел и замер в ожидании тяжелый топор.
  Да мрак просто обожает устраивать представления. По большому счету ничего с Самцовым Арей не сделает. Попугает немного, проиграется и отпустит, предварительно стерев память. Не потому, что такой добрый, а просто потому, что бессмысленное убийство простых людей противоречит самой природе стражей, неважно света или мрака. Их создали как хранителей, и, соответственно, они должны сохранить человечество, а не уничтожить его. Правда, представление о способах у стражей света и тьмы разительно различаются.
  Ната за моей спиной вскрикнула. Я обернулся. Девушка, зажмурившись, прижималась к Чимоданову, вцепившись в его руку. Где-то на границе чувств я ощутил странное дуновение. Глаза Петруччо на миг остекленели и тут же вернулись в норму.
  - Ну и к чему этот цирк? Вы ничего ему не сделаете! - вдруг раздался спокойный голос Дафны.
  - Почему? - удивился Арей.
  - Его эйдос принадлежит пока ему. Не в аренде, не в закладе, не выжулен и не обещан. И себя он не проклинал, вот в чем проблема. Так что как бы плох ни был этот человечек, вашей власти над ним пока нет.
  - Ты уверена, светлая? А если я докажу тебе обратное?
  Арей сделал пальцем движение сверху вниз. Палач с коротким выдохом опустил топор на колоду.
  - И сейчас уверена? - повторил Арей, заслоняя колоду широкой спиной.
  -Уверена, - кивнула Даф. Она даже не потрудилась взглянуть.
  И действительно, топор, счастливым образом миновав шею Самцова, врезался в колоду с краю.
  - К сожалению, ты права, светлая, - мрачно сказал Арей. - Как ни жалко это существо, но пока эйдос с ним, моя власть на него не распространяется.
  Он повел головой, точно шею его сдавливал тугой воротничок. Плаха и палач исчезли словно ненужные декорации. Левой рукой Арей брезгливо поднял Самцова, подтянул к себе и заглянул ему в глаза. Вытаращенные, бессмысленные, молящие, они смотрели на него с ужасом. Но Арея интересовало не это. В его зрачках он узрел нечто иное.
  - Отблеск чужой воли! Проклятье!.. - произнес он вполголоса.
  - Что? - не поняла Даф.
  - Кто-то поработил его разум... - сказал барон мрака.
  Ловко сработал Посланник. Воспользовался слабостью стражей мрака и отвлек внимание. Чимоданов уже с минуту назад тихо выскользнул из кабинета и сейчас наверняка уже заталкивает себя в тот вертикальный гроб в подвале. А Ната прижимается к моей спине. Посланник престал ей управлять, и она вряд ли когда-нибудь вспомнит, что зомбировала и Самцова и Чимоданова.
  Арей обвел взглядом людей стоящих в его кабинете.
  - Трое здесь. Где четвертый?.. Где Чимоданов? - уже не сказал, а прорычал он.
  Прошляпил ты любителя поспорить, не надо было чушью маяться.
  Мечник мрака метнулся в приемную, оттуда - в ту тесную комнатку под лестницей, где что-то нажал на стене. Большая мраморная плита отъехала. Под ней оказались стертые, точно слизанные ступени короткой лестницы. В руках барона мрака сам собой возник потрескивающий факел. Держа его над головой, Арей стал спускаться.
  - Улита! - приказал он. - Никого не пускать! Только Дафну и Мефодия!
  Ведьма мягко взяла нас за плечи и отвела в приемную.
  - Извиняюсь, гражданчики, но без билетов нельзя. Да и что там смотреть? Всего-то на всего - самый зловещий в мире подвал, - проговорила она.
  Да, смотреть там и в правду нечего. Небольшой подвал, где есть четыре расщелины в полу, куда с трудом может втиснуться человек. Три из них образуют треугольник - там должны разместиться Ната, Чимоданов и я. Четвертая щель посередине - она главная там должен стоять Буслаев.
  То, что находиться в подвале не прямой выход к темнице Квондона. Это скорее подкоп, который создал мрак для своего повелителя, способ сбежать. Будь стражи мрака действительно преданны Квондону, они бы собственноручно затолкнули туда нас и освободили его. Но... Такое понятие как 'верность' к мраку не применимо.
  
  Глава 6.
  
  Совсем не давно прошел дождь, и теперь асфальт мокро блестел в свете фонарей. Я невольно поежился от подувшего холодного ветерка. Хоть днем и жарко, но ночью ходить в шортах и футболке уже не так комфортно. Надо было накинуть на себя что-нибудь, так ведь Арей нас едва ли не пинками из резиденции выгнал, а тех, кто вернется в ближайшую неделю, пообещал зарубить. Я вздохнул и, прислонившись спиной к перилам и сцепив руки за головой, стал любоваться ночным небом.
  Улита, после того как нас выставили на улицу, уговорила Дафну вызвать своего хранителя - Эссиоха. Дело в том, что брутальный, лет тридцати на вид, байкер очень понравился ведьмочке, и она теперь ударными темпами пыталась соблазнить его. Удачи ей, что тут еще скажешь. Вопреки внешности, по характеру Эссиох был мягким и добрым человеком, правда, несколько занудным. На все шуточки и подколки Улиты он реагировал с истинно ангельской невозмутимостью, чем еще больше раззадоривал буйный прав ведьмы.
  Сейчас в небольшом ночном кафе разразилась настоящая баталия. Улита наседала на Эссиоха, Дафна с Натой сцепились языками и сначала тихо, а теперь уже в открытую переругиваясь. Причина сидела рядом, поначалу недоуменно, а потом с растущей опаской смотрела на двух девушек. Меф, судя по всему, очень смутно понимал причину их поведения, но уж точно не желал оказаться между разбушевавшимися фуриями.
  Так что когда я вышел подышать свежим воздухом, он было подорвался со мной за компанию, но был буквально приморожен к стулу взглядами небесно-голубых и изумрудно-зеленых глаз.
  Бедный несчастный парень. Вроде ничего плохого и не делал, а все равно в чем-то виноват. Терпи, Буслаев, женщины они вообще как море: то тихие и ласковые, то опасные и бушующие.
  Хотя, будь он опытнее, мог бы и свести ситуацию к своей пользе. Пусть Ната и испытывает к нему, в отличие от Дафны лишь спортивный интерес, но и на этом можно неплохо сыграть.
  Я через окно посмотрел на наш столик. Дафна с Натой уже куда-то исчезли. Улита с видом кошки поймавшей птичку наседала на Эссиоха. Беднягу прижали к стене, и бежать ему было некуда. Меф сидел с явно читающимся на лице облегчением и разнимал шею.
  Я поймал его взгляд и издевательски улыбнулся.
  Буслаев ответил такой же ухмылкой и ткнул себе пальцем за спину.
  О чем это он?
  - Скучаешь? - нежный голосок за спиной заставил меня вздрогнуть.
  Я обернулся. Ната стояла, скрестив руки на груди, и с улыбкой смотрела на меня.
  - Что поделать, про меня ведь совсем забыли, - состроил я печальную физиономию, - Вот и стою тут, размышляю о вечном.
  Девушка рассмеялась.
  - Так ты у нас оказывается несчастный, покинутый всеми влюбленный? А по тебе так и не скажешь.
  Я развел руками.
  - Внешность бывает обманчива. В глубине души я очень чуткий и ранимый человек. Хотя должен открыть одну тайну: одно твое присутствие наполняет мое сердце счастьем.
  Угу, если бы еще моя интуиция не орала благим матом, то было бы совсем хорошо.
  Ната снова рассмеялась и пригрозила мне пальчиком.
  - Ну-ну, подлиза, так я тебе и поверила. Ладно, пошли назад в кафе, я уже замерзла.
  Девушка коснулась моей руки и в тот же миг на меня обрушилась мощнейшая ментальная атака. Посланник все это время наблюдал, не вмешиваясь в происходящее, а, выбрав наиболее удачный момент, начал действовать. Он наверняка знал о моей необычной устойчивости к предыдущим попыткам Наты и теперь вложил в удар всю доступную ему сейчас силу.
  Все ментальные щиты, которые я усиленно ставил, смело за доли секунд, а мощный поток чужой воли буквально смыл меня в глубину души, отстраняя от управления телом. Посланник, поняв что перестарался, ослабил свое давление, чтобы ненароком не уничтожить мой разум. Через пару секунд все прекратилось. Ната, взяв меня за руку, потянула к входу.
  - Ну, ты идешь?
  Девушка даже ничего и не заметила, настолько тонко сработал дух.
  - Да, конечно, - несколько растерянно кивнул я.
  Мы зашли в кафе, и подсели к остальным. Меф насмешливо посмотрел, как Ната тащит меня за собой словно бычка на привязи. Что? Я просто после ментальной атаки не оправился.
  Последние шесть часов я занимался тем, что из воспоминаний прошлого хозяина тела лепил личность-обманку. Грубая, кривая и готовая в любой момент распасться, но свою задачу она все-таки выполнила. Посланник принял подделку за настоящего человека и успешно его подчинил и вложил знания того, что надо сделать.
  Просто поразительное мастерство управления чужим разумом, а если учесть что Посланник лишь тень настоящего Кводнона...
  Сталкиваться с бывшим повелителем мрака мне совсем не хочется.
  - Я хочу танцевать! - вдруг капризно сказала Ната, глядя при этом на напрягшегося от такого заявления Мефодия.
  - Танцевать? - удивилась Улита, - В подобных забегаловках можно только кидаться котлетами и метать вилками. Можно еще метать ложки, но они хуже втыкаются! Еще здесь можно играть бедные студенческие свадьбы. Но танцевать при любом раскладе придется на улице.
  - Не факт! - сказала Наты, улыбаясь какому-то толстяку, выглянувшему из кухни. С отрешенным видом тот полез под стойку и извлек магнитофон, припрятанный одной из кассирш. Девушка явно испугалась. Должно быть, загромождать рабочее пространство посторонними предметами запрещалось. Толстяк поставил магнитофон на стойку и стал решительно раздвигать столики в центре зала. Последней он, пыхтя и упираясь в кадку спиной, отодвинул огромную пальму.
  Кассиры смотрели на него с изумлением.
  - О, важная персона типа директора пафосной столовки! Как тебе это удалось? - поинтересовалась Улита.
  - Ну, как сказать... Он ненадолго показался из кухни и я...
  - ...устроила ему пляску лица? - подсказал Мефодий.
  Ната кивнула.
  - Вроде того.
  - И теперь бедняга умрет от любви?
  - Нет. Я вовремя остановилась. Но дня три промучается, точно, - заметила Ната, явно не испытывая особенной вины. - Ну что? Танцуем?
  Я расслабился и, уйдя в глубь сознания, дал закладкам, установленным Посланником, делать свое дело.
  Не дожидаясь конца представления, я встал и, буркнув что-то себе под нос, пошел по направлению к туалетам. Там подперев дверь шваброй, зубами прокусил запястье и начал кровью выводить сложную руну прямо на потрескавшемся кафеле пола.
  Направленная руна телепортации, как я теперь понял. Переносит ступившего на нее в строго заданную точку. Причем координаты места прописаны в узоре руны и изменить их я пока не смогу. Ну и ладно, зато теперь знаю, как можно быстро попасть в резиденцию.
  Кроткая вспышка, и вот я уже стою на перекрестке недалеко от Дмитровки, 13. А вот теперь можно со спокойной совестью уничтожить все лишнее в своем разуме. Оставлю только руну, остальное все равно не нужно.
  Я неспешным шагом двинулся к резиденции.
  С Ареем необходимо договориться и сейчас достаточно неплохой момент для этого. Я знаю, в кого вселился Посланник и как именно он планировал заставить Буслаева залезть в ту щель в подвале. В крайнем случае, могу раскрыть информацию о ближайшем будущем, хотя светиться этим и не хочется.
  Ну а взамен мне всего лишь надо, чтобы Арей продолжал считать меня своим учеником. Мне просто жизненно необходим достойный учитель, который научит меня полноценно использовать мой дар, и мечник мрака идеально подходит на эту роль. Он достаточно умел и сможет многому меня обучить, и при этом достаточно независим, чтобы не докладывать каждый мой шаг канцелярии мрака. И еще к этому стоит добавить, что Арей придерживается своего собственного кодекса чести, пусть и своеобразного, но неизменного. Так что, удара в спину с его стороны можно не ждать. Ему это и не нужно - захочет убить, просто вызовет на дуэль и, не особо напрягаясь, зарубит. А противостоять бойцу, который сражается уже черт знает сколько тысячелетий, я все равно не смогу.
  Конечно, рассказывать Арею о своей способности не стану, но и маскироваться под ничего незнающего школьника я даже и не рассчитывал. Может и в повседневной жизни я и смогу сыграть правдоподобно свою роль, но как только дойдет дело до занятий с оружием, опытный фехтовальщик меня очень быстро раскусит. Даже в чужом, почти нетренированном теле скрыть некоторые рефлексы не получиться. А если буду пытаться то, во-первых, замедлю свое обучение, а во-вторых, настрою стража мрака против себя. И кто знает, какие способы он использует, чтобы добиться правды?
  Ну а сейчас, за прошедшие два дня и Арей и Улита, а так же, возможно, Дафна, уже догадались, что со мной что-то не так. А значит, сейчас надо доказать, что я им не враг и, вполне возможно, могу стать союзником. Последнее, кстати, очень вероятно. Мне нет причин присоединяться ни к свету, ни к мраку, но вот поддержать небольшую группу отщепенцев, вполне себе неплохая идея.
  Буслаев сейчас спорная фигура, за которую борются обе стороны и на чьей стороне он, в конце концов, выступит - неясно. Честно говоря, мне до его выбора не было бы дела, если бы не один момент.
  Чуть больше тринадцати лет назад очень сильный дар был разделен и его части достались четверым. Вот только, связь между этими осколками сохранилась. Буслаев, как обладатель самой большой части дара, фактически является для нас магическим сюзереном, а мы трое его вассалами. И пусть сейчас Буслаев ничего не умеет, но в будущем, он сможет отдать нам любой приказ, и мы не сможем ему противиться. С помощью связи он сможет в любой момент определить, где мы находимся, что мы делаем и о чем думаем. Сейчас же никто из нас не сможет ему навредить, ни прямо, ни косвенно. А если я, к примеру, решу свернуть ему шею, то, скорее всего, мой дар меня же и убьет.
  Паршивая ситуации, но что делать? Для меня будет выгодней, если Буслаев останется одиночкой, не присоединившись ни к одной из сторон. Вот только наедятся на это, с учетом того давления, которое оказывают на парня, бессмысленно. Но и действовать пока рано.
  Все что остается в такой ситуации, это держаться поближе к Мефу и не дать ему погибнуть раньше времени, поскольку в таком случае меня с моей чувствительностью, просто убьет откатом.
  Я откинул кусок строительной сетки, прикрывающей здание, и толкнув дверь зашел внутрь.
  Последнее, что я успел заметить это мелькнувшую с боку тень.
  Сознание возвращалось медленно и тяжело. Я то всплывал из беспамятства, то снова погружался в него. Порой мне слышались какие-то голоса, но различить о чем они говорят, не получалось. Окончательно очнуться помог дикий холод и чувство опасности.
  Я лежал на чем-то твердом, вокруг было тихо. Я попробовал пошевелиться, но мне это не удалось, все тело как будто окаменело.
  Что со мной?
  Последнее, что помню, это как я зашел в резиденцию и... И что дальше?
  Неужели Арей смог меня так быстро вырубить? Проклятье! Как-то я не подумал о том, что мечник мрака не станет меня слушать, а сразу огреет мечом по голове. Ну, или чем он меня там приложил.
  Через пару минут контроль над телом начал возвращаться. Первым делом я открыл глаза, чтобы рассмотреть место, где нахожусь, но представшая картина заставила невольно снова зажмуриться. Всё вокруг было объято черно-багровым пылающим пламенем.
  Я осторожно разлепил веки. В этот раз удалось различить смутно знакомые силуэты.
  Так, кажется, меня можно поздравить. Мне, наконец, удалось пробудить истинное зрение. Те пугающие багровые силуэты, не более чем обстановка кабинета Арея. Неслабо он меня приложил, раз начало работать то, что я более двух месяцев пытался получить. Теперь бы еще понять, как его убрать...
  Через какое-то время мне удалось пусть с трудом, но все-таки встать на ноги. Как оказалось, до этого я лежал в пентаграмме, начерченной прямо на мраморном полу. Не знаю, что она должна была делать, но сейчас в ней не осталось ни капли силы.
  Пошатываясь, я дошел до двери и, толкнув её плечом, буквально вывалился в приемную. Яркий свет прожекторов, как мне показалось в первый момент, а на самом деле слабое пламя свечей, резануло по глазам.
  Я, проморгавшись, огляделся. Первое, что бросилось в глаза, это лежащая без сознания секретарша Арея. Рядом с ней валялись обломки её рапиры.
  Черт! Значит, Посланник уже захватил контроль над телом Буслаева. Только сейчас я понял, что тот холод и чувство опасности, которые помогли мне очнуться, на самом деле были не моими, а пришли ко мне по связи.
  Боец из меня сейчас никакой, но надо спешить, может и смогу чем-нибудь помочь. Исход боя может решить любая мелочь.
  Вот только стремительного рывка в сторону спуска в подвал не получилось. Не в таком я сейчас состоянии. Так что передвигался я осторожно, вдоль стенки, постоянно опираясь на нее, чтобы не упасть.
  Но даже так, дойти до цели мне не удалось. В какой-то момент пол сделал стремительный бросок мне навстречу, и мое сознание вновь погрузилось во тьму.
  - Ты в порядке? - чей-то взволнованный голос над ухом вырвал меня из беспамятства.
  Я оторвал голову от пола и тупо уставился в пустоту. Хоть я явственно ощущал руку на своем плече, но зрением упорно говорило, что рядом никого нет.
  - Если то, что я разговариваю с воздухом нормально, то да, я в порядке.
  Но голос определенно был женским и почему-то мне кажется, что я его уже где-то слышал.
  Стоп. Отличная маскировка, знакомый голос... Ирка! Что же она медлит.
  Я в слепую схватил её за запястье и потянул в сторону подвала, из которого доносились звуки сражения.
  - Что ты медлишь?! Иди, меч Арея против него бесполезен.
  Ощущение её присутствия исчезло, я смог уловить легкие шаги. Вслед за ней ломанулся здоровый мужик в черной кожаной куртке. Эссиох... Даже не обратил внимания, что он был где-то рядом.
  - Ты уверен?
  Я обернулся. Улита сидела, отперевшись на бортик фонтана, и напряженно смотрела на меня, ожидая ответа.
  - В чем?
  - В том, что Арей не справиться.
  Я кивнул.
  - Ранить и ослабить его может ему и удастся, но изгнать - нет. Зато валькирии это под силу.
  - Откуда же ты такой знающий взялся? - спросила Улита.
  Впрочем, особого желания получить ответ в её голосе не слышалось.
  Когда мы добрались до подвала, все уже закончилось. Арей стоял напротив Эссиоха с обнаженным мечом. Страж света так же отступил от мечника и материализовал флейту. Эти двое явно решили устроить разборку.
  - Нет! Не надо! Перестаньте вы оба! - крикнула Улита, бросаясь к Эссиоху и обнимая его за шею.
  Арей такой поворот явно удивил. Он, конечно, знал о безмерной влюбчивости своей секретарши, но чтобы в светлого...
  Подвал оказался небольшим, метра четыре в ширину. Каменные стены, каменный потолок и пол. Такое ощущение, что нахожусь в вырубленной в скале пещере. Под ногами крошево обломков. Четыре узкие щели в полу, две из которых свободны. Ната сидела на полу и, морщась, разминалась, судя по всему, несколько часовое стояние ей не понравилось. Петруччо все еще находился в щели и был явно недоволен тем, что про него все забыли, увлекшись разборками Арея с Улитой и Эссиохом.
  Я подошел к Чимоданову и, схватив его за плечи, помог выбраться.
  - А мы думали, что ты тоже там, - раздался за спиной задумчивый голос Наты.
  - Наш шеф успел вырубить меня, как только я зашел в резиденцию, так что все последнее время я провалялся в отключке у него в кабинете. А вам он сказал, что я тут?
  Ната нахмурилась, пытаясь что-то вспомнить.
  - Не помню. Когда ты исчез из кафе, мы бросились за тобой в резиденцию, а дальше... Черт! Не помню.
  - И вряд ли когда-нибудь вспомнишь, - сказал Арей, - Посланник хорошо потрудился, затирая тебе воспоминания, чтобы ты ничего не заметила.
  В подвале остались только мечник и мы, трое его учеников. Нату и Петруччо я отвел в приемную, а сам спустился назад.
  Арей неспешно ногами сгребал осколки камня и засыпал ими трещины в полу.
  - Можно задать один вопрос?
  Мечник поднял на меня взгляд и начал меня рассматривать.
  - Только один? - насмешливо спросил он, спустя несколько минут.
  - Ну, это как получиться, - усмехнулся я.
  - Спрашивай.
  - Зачем был создан проход к темнице Квондона?
  Арей задумчиво посмотрел на меня и вновь вернулся к прерванному занятию.
  - Глупый вопрос. Квондон остается повелителем мрака и многие хотели его возвращения. Далеко не все понимают, что его возвращение сулит большие неприятности. Он всегда мечтал полностью уничтожить свет. Но без света не сможет существовать и мрак. Во времена его правления между стражами велась настоящая война, которая ежедневно забирала десятки жизней. Учитывая, что более менее сильным страж мрака становиться после более сотни лет жизни, то такие потери очень ослабляли нас. Сейчас же все свелось в основном к борьбе за души простых людей, и лишь изредка случаются стычки. Хоть я и живу битвами, но возвращения тех времен не хочу.
  - Но теперь моя очередь задать вопрос. Кто ты? - Арей повернулся ко мне лицо и в его руке возник меч.
  - Как быстро догадались?
  - Это было не сложно, у тебя эйдос размером с ноготь и при этом абсолютно черный. У обычного тринадцатилетнего парня такого быть не может.
  Черт! Я с самого начала подразумевал, что именно на этом спалюсь.
  - Но как бы то ни было, я именно Евгений Мошкин.
  Я расслабился и позволил Арею проникнуть в мой разум, впрочем, позволяя увидеть только то, что предназначено для него.
  Мечник мрака стоял около пяти минут, сверля меня взглядом и решая мою судьбу.
  - Ну что же, ученик, начнем тренировки с завтрашнего дня, - сказал он и поднялся в приемную.
  
  Часть 2.
  
  Глава 1.
  
  Громкая музыка бьет по ушам, своими басами заставляя дрожать жидкость в бокале. От обилия светомузыки и танцующих тел рябит в глазах. В воздухе витает вкус страсти, похоти и возбуждения, изредка смещенный с агрессией и яркими проблесками радости. Для менталиста, на много лет отрезанного от своих способностей, это просто восхитительный коктейль. Что? Негативные эмоции? Не смешите меня, их сила играет куда большую роль, нежели окрас. Жаль только почувствовать их в полной мере я смогу еще не скоро.
  Как меня когда-то учили: почти пол года зубрежки теории, бесполезных медитаций, тренировок и попыток ощутить хоть что-то. И ничего. Никакого результата. А потом прорыв, резкий скачок, и вот ты уже не простой обыватель, а пусть и начинающий, но все же маг. Первое время после этого все дается легко, но потом снова упираешься барьер, и снова бьешься о незримую стену, пытаясь освоить новый этап. И так всю жизнь, поскольку предела совершенству нет.
  Здесь все по-другому. Дар стражей и способности к магии это не одно и то же. Они похожи, но все-таки различаются. К примеру, что делает маг, если хочет улучшить свое тело, сделать его сильнее и выносливее? Он учится лечебным заклинаниям, проводит сложные ритуалы, перестраивает свой организм - все ради того, чтобы выйти за пределы возможностей человеческого тела. На это уходит от пары недель, если использовать уже готовый ритуал, и до нескольких лет, если рассчитывать только на свои силы.
  Но если ты страж, то ничего подобного сделать не сможешь. Хочешь стать живучим? Режь свою плоть, ломай себе кости, травись ядами, и рано или поздно твой дар начнет залечивать повреждения, чтобы сохранить жизнь носителя. Через несколько месяцев таких истязаний легкие царапины будут заживать за минуты. Через пару лет, организм сможет без последствий восстановиться даже после тяжелейших ранений. Через десятилетия любые раны заживут максимум за сутки, а через тысячелетие сможешь отращивать потерянные конечности, и единственным смертельным ранением станет отсечение головы.
  С менталистикой похожая ситуация. Большинство стражей способны ощущать эмоции простых людей и читать их мысли. Гораздо меньше тех, кто владеет гипнозом и зомбированием. Это либо те, кто изначально родились подобным с даром, как например Ната, либо те, кто долгое время целенаправленно учился этому. А вот стражей, способных воздействовать на разум других стражей, единицы. Таким был Кондон, в пике своего могущества, таким сейчас является Лигул, хоть и в гораздо меньшей степени, и... И всё. Возможно, такой будет Вихрова, но лишь в далеком будущем. Может есть и еще кто-то, но об их существовании не знает даже Арей.
  За прошедшие пол года я смог добиться лишь слабого подобия эмпатии. Результат, откровенно говоря, никакой. Чуть лучше обстоят дела с управлением водой, но тут смотря с какой стороны посмотреть. Моих умений сейчас хватит, чтобы за сутки устроить в городе снегопад посреди лета. Основная сложность в расстоянии, на котором надо воздействовать на воду, ну и в длительности процесса. В целом же ничего особенного.
  В скоротечном бою все, что я смогу сделать, это заморозить противника в глыбу льда, но для этого нужно иметь по близости примерно 3-4 кубометра жидкости. Надеяться на такую удачу слишком глупо, а руны, когда-то показанные Дафной, не способны дать такой объем в короткие сроки. И магией призыва я так и не смог овладеть. Предел моих способностей, это после получаса мучений телепортировать к себе ручку, лежащую в двух метрах от меня.
  Использовать же что-то другое кроме грубой заморозки не эффективно, а в большинстве случаев и бесполезно. Да, сейчас я способен разогнать ледяную иглу, сантиметров десять в длину, до скорости пули и при этом не дать ей рассыпаться при ударе о цель. Стальные пластины толщиной два пальца, пробиваются навылет. Вот только во время тренировки, Арей, не сходя с места и даже не обернувшись, отбил мечом дюжину подобных стрел выпученных одновременно с разных точек и под разными углами. В тот раз я был... впечатлен, хотя это довольно бледное слово для описания моего состояния.
  Да я понимаю, что Арей лучший боец мрака и судить только по нему не правильно, но легче от этого не становится.
  - Пошли, потанцуем!
  Ну вот, отвлекли от безрадостных мыслей и теперь тянут куда-то. Неохота. Алкоголь приятно расслабил тело и единственное что я сейчас хочу, это посидеть, неспешно потягивая коктейль и наблюдая за окружающими. Но можно подумать мое мнение когда-нибудь волновало молодую ведьмочку. В том, что эта черноволосая и зеленоглазая девушка в будущем станет ведьмой ни у кого на Дмитровке, 13 сомнений нет.
  Можно сказать, что за последние пол года Ната стала главной ученицей Улиты, в то время как с остальными занимается либо Арей, либо Дафна. Правда, последняя помогала нам лишь по началу, все-таки светлых стражей обучают несколько иначе, нежели темных.
  - Блин, Женя, ты чего такой скучный? Мы же сюда повеселиться пришли.
  Вот же пристала.
  И зачем я только дал себя уговорить сходить с ней? Это уже далеко не первый раз, когда мы куда-нибудь ходим вместе, но сегодня вроде и желания особого не было. Да и Меф на утренней тренировке умудрился мне так по ребрам мечом заехать, что до сих пор наклоняться больно.
  Мда, парень оказался просто феноменально талантливым. По крайней мере, когда не лениться. А последние месяцы про лень он забыл и рвет себе жилы, чтобы не отставать от меня. После первой же совместной тренировки, где я неплохо его погонял, Арей серьезно проехался по его самолюбию. Мол, его побил человек первый раз взявший в руки меч. Буслаев сначала повелся, но вскоре сообразил, что что-то тут не то, и пару раз пытался выпытать у меня насчет способностей, но мне удалось отвертеться. И теперь парень хоть и изнывает от любопытства, но с вопросами не лезет. И то ладно.
  Кто-то сильно толкнул меня в спину.
  - Смотри куда прешь!
  А вот это уже наглость: никого не трогал, а в чем-то обвиняют. Обернувшись, вижу трех парней лет 18-20 на вид. Смотрят на меня с нескрываемой враждебностью. В ментальном плане чувствуется агрессия и... Ревность? Откуда?
  Таак, кажется, кто-то решил развлечься за мой счет. Вот же с-с-стервочка. Ладно, потом с ней разберусь, сейчас есть проблемы насущнее.
  И что мне с ними делать? Парни явно нарываются на драку, и избежать её не удастся. Ната явно настроила их именно на такой исход, значит придется прорываться.
  Не желая слушать болтовню парней, согнутыми пальцами бью ближайшего под дых и, когда тот согнулся, добавляю локтем в основание черепа. Вот так полежи, приятель, отдохни. Шаг вперед и удар ребром ладони по горлу. Противник поперхнулся и теперь пытается восстановить дыхание. Успел заметить атаку слева, но блокировать не смог, лишь немного отклонился и кулак, вместо того чтобы врезаться в челюсть, скользнул по скуле. Разворот и удар ногой в живот. Даже не удар, а толчок - противник потерял равновесие и упал в толпу людей.
  Все можно сваливать, пока охрана не прибежала. Схватил за руку Нату и, не забыв захватить куртки, выскочил на улицу.
  - Ну и зачем ты это сделала?
  - Что? - брюнетка с умильным личиком посмотрела на меня. - Это ведь ты их бить начал, я-то тут причем?
  Я мученически вздохнул.
   - Ната, не строй из себя дуру, ты прекрасно знаешь, о чем я говорю.
   Девушка возмущенно фыркнула.
   - Ну подумаешь немного развлеклась. Они все равно толком тебя задеть не смогли.
   - Вот как, - я вплотную приблизился к ведьмочке, - любишь веселиться? Знаешь я тоже...
   Прижимаю её рукой к себе и впиваюсь в губы страстным, но грубым поцелуем. Вихрова дернулась в объятиях, но освободиться не смогла. Через минуту отстраняюсь от нее, напоследок слизнув с губы капельку крови и кровожадно улыбнувшись.
   Девушка отшатнулась от меня.
   - Что творишь, урод?! - злобное шипение и пощечина, но в голосе чувствуется растерянность.
   - Как что, - состроил удивленное лицо, - я же сказал, что тоже хочу повеселится.
   Ната, судя по всему не нашла слов и просто развернувшись пошла прочь. Ну-ну... Я неспешно двинулся следом.
   К резиденции мы подошли вместе, хотя девушка упорно делала вид, что не замечает меня. Данный факт меня ничуть не смущал - пообижается пару дней, потом успокоится. Хоть Ната и обладает на редкость стервозным характером, но у неё есть одна очень ценная для любого мужчины черта - отходчивость. Да, может попытаться отомстить если её обидишь, но вскоре простит и забудет. Так гораздо лучше, чем когда девушка долгое время копит в себе обиду, а потом однажды разом все это выплескивает тебе на голову. В таких случаях нужно спрятаться куда-нибудь пережидая бурю.
   Когда мы зашли в офис мрака, нас ожидал сюрприз. Сейчас было около двух часов ночи, так что я не думал застать так кого-нибудь - обычно обитатели резиденции в такое время уже спят, ну или шляются где-то, вроде нас или Улиты.
  Но вот сейчас в приемном зале царил ажиотаж. Дюжие комиссионеры таскали мебель, постоянно с хлопками исчезали, то появлялись вновь. Посреди этого бедлама стоял очень высокий, в два с лишним метра роста, но при этом тощий как жердь, человек. Он орлиным взором наблюдал за перестановками, изредка криками подгоняя работников.
  - А, вернулись, наконец? - повернувшись к нам, воскликнул незнакомец, - И где же вы были, позвольте узнать?
  - А вы кто? - растерянно спросила Ната, оглядывая приемную.
  Эта лысоватая шпала мерзко захихикала.
  - Я? Гарпий Здуфс, ваш новый начальник. У вашего любимого Арея, к сожалению возникли большие неприятности и он сейчас греется на нижних уровнях Тартара.
  - Что?
  - Идиотское имя. За что же тебя так мама невзлюбила, - наши слова прозвучали почти одновременно.
  На секунду повисла пауза, во время которой этот урод переваривал то, что я сказал. Его глаза побелели, зрачки почти исчезли, вместо них остались лишь красные искорки. Ух ты, как он обиделся. Наверно ему не впервой выслушивать такие насмешки.
  Ногти на правой руке удлинились, превращаясь в когти. Он взмахнул рукой и с кончиков пальцев сорвался сгусток молний и ударил мне в грудь.
  Больно, черт! Я с готовностью рухнул на пол, корчась в судорогах. Здуфс еще несколько минут разрядами катал меня по полу, но вскоре успокоился.
  - Еще раз скажешь подобное, убью, - прошипел он, склонившись надо мною.
  Он выпрямился и, величественно осмотревшись, небрежным жестом махнул Нате в мою сторону.
  - Можешь забирать своего дружка.
  Девушка подбежала ко мне и помогла подняться.
  - И обязательно было его злить? - прошипела она, когда мы поднимались по лестнице на второй этаж.
  - Кхе, ну должен же я был узнать рамки дозволенного, - усмехнулся я.
  На самом деле мне было просто интересно посмотреть, насколько сильна его магия и смогу ли я защититься от её воздействия. Как выяснилось - лишь частично. То есть, полностью защититься не получилось, только снизить ощущение до легкой щекотки. Так что в конце я лишь изображал, что мне больно, нельзя же обламывать человеку все удовольствие, а то еще что-нибудь посильнее применит.
  - Дурак, - без всяких чувств констатировала Ната.
  Мы поднялись наверх, в комнату с камином. Улита, Чимоданов и Меф с Дафной, были тут. Не знаю, слышали они то, что произошло внизу или нет, но при нашем появлении вздрогнули. Неужели этот Гарпий их так напугал? По мне так Арей выглядит гораздо опасней, чем этот не упокоенный скелет.
  - Как дела? Как жизнь? Что такие хмурые? Что за чучело устроило перестановку в нашей приемной? - забросал я их вопросами.
  Ната со спокойным выражением лица отвесила мне подзатыльник и спросила обращаясь к Улите:
  - Что происходит?
  - Совет стражей мрака во главе с Лигулом решил, что Арей не справляется со своими обязанностями опекуна и наставника для Мефодия, - вздохнула Улита, - В результате, Арея осудили и сослали в Нижний Тартар, а Гарпий Здуфс теперь новый опекун Буслаева и наш начальник. Вы что уже успели с ним поцапаться?
  - Не я, он, - кивнула в мою сторону Ната, - посмеялся над его именем.
  Улита бледно улыбнулась.
  - Сразу видно, наш человек...
  - Что грозит Арею? - прервал я ведьму.
  - Пока что ничего. Лигул не решиться убить Арея, поскольку тогда у него самого появятся большие проблемы со стороны старейших стражей мрака. Все-таки первого клинка мрака многие не только боятся, но и уважают.
  
Оценка: 7.30*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"