Аннотация: Очень понравился цикл "Чтобы выжить" от Сергея Кима. Решил написать что-то подобное. Вряд ли буду дописывать.
Глава 1
Неизвестно где, неизвестно когда.
- Пиип, пиип, пиип, - резкий звук неприятно врезался в уши, заставляя глубже зарыться под одеяло в попытке удержать убегающий сон.
- Пиип, пиип, пиип, - бездушный мучитель совсем не собирался отступать.
- Узнаю какая тварь его включила - убью на ***! - хриплым ото сна голосом известил я мир.
- Пиип, пиип, пиип, - явно насмехаясь надо мною, продолжал голосить будильник.
Пришлось все-таки со стоном открыть глаза и поискать взглядом источник беспокойства. Издав еще один печальный стон - дотянуться до него с кровати не получалось, выпутался из одеяла и, слегка покачиваясь, дошел до стола, где, наконец, вырубил эту адскую машину.
Эх, вот так всегда - настроился поспать подольше, ан нет облом. Со вкусом потянулся и только тут обратил внимание, что комната, в которой я нахожусь, мне совсем не знакома. Да и вообще выглядит странно: практически квадратная, метра четыре шириной, светлые обои, минимум мебели. Письменный стол, пара стульев, да встроенный в стену шкаф. Кровати на мое удивление не было, прямо на полу расстелен матрас. А я то со сна и не понял, почему так низко лежу.
Ну и где я?
Потер лицо, почесал затылок. Мда, я конечно с самого начала предполагал, что после вчерашней попойки в честь моего двадцатилетия проснуться в своей кровати у меня шансов не много. Вырубиться за столом, где-нибудь в ванной, но хотя бы в своей квартире.
Так последние, что я помню - это как мы всей веселой толпой отправились подышать свежим воздухом. Видимо, сил вернуться домой у меня уже не хватило. Надо найти хозяина квартиры и сказать спасибо, что на улице не оставили.
Хозяина или хозяйку?
Надеюсь, что первое, иначе получается, что девушка меня домой затащила, а я всю ночь бревном провалялся. Нехорошо, однако. Я невольно хмыкнул своим мыслям и уже начал подниматься со стула, на котором сидел, когда меня отвлек стук в дверь и чей-то голос.
- Синдзи, вставай, а то в школу опоздаешь.
В следующий момент дверь отъехала куда-то в бок, и в комнату заглянул не высокий черноволосый мужчина.
- О, уже проснулся, ну тогда одевайся и иди завтракать. - И, пока я в некоторой прострации наблюдал за ним, ушел.
- И что это было? - ответа, как ни странно, не последовало.
Почему он назвал меня Синдзи? Какое-то нехорошее предчувствие охватило меня. Я еще раз осмотрел комнату, но ничего нового не увидел. А потом внимательно и с растущим испугом начал рассматривать свое тело. Нормальное тело... для ребенка лет шести - семи. Но никак не для двадцатилетнего парня!
- Млять! - а что еще тут скажешь.
Так спокойно, мне нужно зеркало. Зеркала в комнате не нашлось. Зато обратил внимание на аккуратную стопку тетрадей и учебников на столе. Совершенно непонятные иероглифы на обложках, каким-то образом складывались во вполне понятные слова. Я взял верхнюю книгу и наскоро пролистал - обычный учебник по математике, причем явно для младших классов. На первых страницах нашел подпись издательства: "Япония".
И что я забыл в стране восходящего солнца? Интересный вопрос.
Стоп, а ну-ка: вытащил тетрадку и на обложке прочитал старательно выведенное имя: "Икари Синдзи".
- Млять!
Вдох - выдох, вдох - выдох...
Не стоит паниковать раньше времени. Сначала необходимо обсудить ситуацию с умным собеседником. С кем? Ну, с сами собой, разумеется. Умнее меня в этой комнате я никого не наблюдаю. Хотя бы по тому, что здесь больше никого нет.
Хех... Стоп, это нервное.
Так, что мы имеем. Чужое тело. В то, что оно чужое, а не мое, пусть и уменьшенное в возрасте сомнений нет: отсутствует длинный тонкий шрам на левом предплечье. Его я заработал, когда еще в детсад не ходил.
Ладно бы просто очнуться в чужой стране в чужом теле, хотя согласитесь, ничего приятного в этом нет, но ведь и имя у этого тела имеется, вполне мне знакомое. Синдзи - главный герой аниме 'Евангелион'. Правда, 14 ему еще не исполнилось, значит, я не в Токио 3 и биться с Ангелами мне пока не придется. Фух, хоть какое-то утешение.
Но как я здесь очутился? Может это сон?
Помахал рукой, погладил чуть шершавую поверхность стола, ущипнул себя. Нет, слишком все правдоподобно. Есть и эмоции и тактильные ощущения. Таких правдоподобных снов у меня никогда не было. Да и снятся они мне от силы пару раз в год. И то, по большей части, хм... неприличного содержания.
Еще раз осмотрелся.
Сине-рыжеволосых няшек в округе не наблюдаю. Значит, хентая не будет. Даже обидно как-то.
Так, опять не туда занесло. Надо успокоиться, собрать мысли в кучку и попытаться осмыслить сложившуюся ситуацию. Итак, я Павлов Андрей Вик... а, не важно. В общем, я нахожусь в теле Икари Синдзи. Переселение душ? Наверняка. Как такое возможно? Ммм, без понятия. Далее вечные русские вопросы: 'Кто виноват?' и 'Что делать?'. Насчет первого не знаю, а вот над вторым можно подумать.
Первое, что мне необходимо - это информация. В первую очередь, о том, что меня окружает, все же я не в родной стране и порядки тут несколько иные. Так же надо подтвердить те факты, которые мне известны об истории мира из аниме. Может имя это просто совпадение, и никакого Второго удара тут не было, а соответственно нашествия Ангелами не будет. Ладно, первоочередная цель поставлена, буду выполнять, а там уже как карта ляжет.
Тот мужик меня вроде завтракать звал. Ну, что же вполне дельная мысль, только одеться нужно сначала. Кто он кстати? По сериалу после смерти матери Синдзи жил с кем-то из родственников. Потом что-то случилось и он, толи сбежал от них, толи еще что-то. А вот где он дальше обитал до приезда в Токио 3, я не помню. Плохо. Впрочем, скоро узнаю.
Одежда нашлась быстро... ну почти. Если бы я не додумался посмотреть на чем сижу, то искал бы гораздо дольше. Мда, надо запомнить на будущее, что переселение душ отрицательно влияет на внимательность. Или на умственные способности. Надеюсь, что только временно.
Надо найти кухню. Выбрался из комнаты, теперь уже своей, и оказался в небольшом коридоре. Что у нас тут? Ага, налево пойдешь - в санузел попадешь. Направо пойдешь - ммм, гостиная? Похоже на это. Сразу чувствуется, что живет здесь холостяк. Не то что бы грязно было, или носки на люстре висели, но есть какая-то... небрежность. Сам так на первых курсах жил, пока ко мне не переехала сестренка - поступала в тот же университет, что и я - и быстро навела порядок. Эх, как она без меня.
Когда я зашел на кухню, хозяин квартиры уже позавтракал и сейчас мыл посуду. Я же уселся за стол и придвинул себе тарелку с... чем-то. По виду рис, только несколько переваренный. Совсем чуть-чуть, минут на десять. Теперь я понимаю, зачем Синдзи научился готовить.
Стараясь не морщиться, жевал это, с позволения сказать, произведение кулинарного искусства. Мужик этот... Как же его называть? Ладно, пусть будет дядей. Так вот, дядя успел домыть посуду, побегать по квартире в поиске своей сумки и, буркнув на прощание 'До вечера', умотал куда-то. Вероятно, на работу.
Позавтракав, я отправился в ванную, где, наконец, смог посмотреть на свое новое лицо. Темные волосы средней длины, серо-голубые глаза. Мягкие черты лица, по-детски припухлые щеки. Вполне терпимо, главное не забывать, что телу еще совсем немного лет. Интересно, как повлияет мое вселение? Может, взрослеть начну быстрее, или черты лица со временем изменяться?
Умылся, быстро переоделся и, не забыв прихватить рюкзак, отправился на учебу. А вот как я буду искать школу, как-то не подумал. Тесная улочка с плотными рядами одно двухэтажных домиков. Куда-то спешащие прохожие, кто пешком, кто на велосипедах. Машин не видно, да и не проехали бы они здесь.
Я немного постоял, осматриваясь и размышляя, куда мне податься, и, махнув рукой, пошел на лево. Вскоре выбрался из этого переулка и попал на нормальную улицу. Тут мне повезло: на другой стороне заметил двух девочек, моих ровесниц, ну может чуть постарше. Черные юбочки, белые блузки с галстуками, в руках портфели - однозначно школьницы. Не долго думая, двинул в том же направлении, куда они спешили. Вряд ли в маленьком городе будет много школ.
***
18 мая 2009 г.
8:15
Школа.
- Извините за опоздание, можно пройти в класс? - заученные до автоматизма за годы учебы слова сорвались с языка, когда я, отдуваясь, влетел в нужную дверь. Как я её искал отдельная история: у японцев явно какая-то своя изощренная логика в нумерации аудиторий. И мне она совершенно не понятна.
Учитель, женщина из разряда "далеко за сорок" с неудовольствием взглянула на меня, но возмущаться не стала, лишь кивнула и продолжила прерванную речь.
Я же пройдя к единственному свободному месту, уселся и, вытащив из сумки учебник с тетрадкой, начал незаметно рассматривать своих новых одноклассников. Человек двадцать всего, не больше. По сравнению с нашим университетским потоком в почти шесть десятков студентов, смотрится как-то непривычно.
Большинство учеников типичные японцы, по крайней мере, с виду. Человека четыре явно имеют европейские корни. Форма тут общая: у парней - белая рубашка и черные брюки, у девчонок - юбки и блузки. Смотрится как-то скучно. Пока учился в школе, с нас никогда не требовали ничего подобного, а уж в университете и подавно. А тут видимо придется соблюдать.
Я невольно вздохнул.
Сидит малышня, ручки аккуратно сложены перед собой, училку слушают, никто не переговариваются, на партах не рисуют. Блин, я тут со скуки помру.
Может экстерном школу закончить? За пару месяцев справлюсь. Нет, нельзя. Взявшиеся откуда не возьмись знания привлекут ненужное внимание.
И как объясняться буду?
Я попаданец из другого мира, где вы все лишь персонажи аниме и манги. Ага, и быстро окажусь в палате с мягкими стенами. Или на операционном столе в каком-нибудь научном институте, где лучшие умы человечества меня аккуратно вскроют, и будут искать, где этот попаданец прячется в теле Синдзи.
Брр, куда-то меня не туда занесло.
В одном я прав: привлекать лишнего внимания не стоит. Поведение придется менять осторожно, без спешки. Но менять надо - правдоподобно сыграть такого хлюпика, как прошлый Синдзи я точно не смогу.
Интересно, насколько плотно за мной следят и следят ли вообще? Батя вполне мог приставить кого-нибудь присматривать за мной, просто для собственного спокойствия.
Вот если уже известно, что я - Третье Дитя, то другое дело. Это значит, что и досье на меня есть, и психологический портрет составлен, и еще бог знает что. Если так, то все очень плохо. Вряд ли я смогу обмануть матерых оперативников.
Ладно, что я помню по поводу отбора пилотов? Официально этим занимается некий институт Мардук. Ну и название - наводит на определенные ассоциации. Впрочем, фиг с ним, с названием. Реально же, Мардук - это несколько подставных фирм, а отбором пилотов занимается или сам Нерв с Гендо во главе, или Зиле. И то и другое для меня плохо.
Так ладно, что я еще помню.
Пилотами могу стать только подростки родившиеся после Второго Удара. Но не все. Кандидатов очень мало, иначе к управлению не подпустили ни Синдзи, ни Аску с их тараканами в голове. И никакие души матерей заключенные в Евах тут, на мой взгляд, значения не имеют. Нашли бы подходящих кандидатов, или клонировали, как в случае с Рей. Но допускать до пилотирования психически нестабильного человека - чревато нехорошими последствиями.
Черт, а ведь по всему получается, что обо мне как о Третьем уже знают, а значит наблюдают. Хреново. Остается надеяться, что не очень внимательно.
Авось пронесет - он русских всегда хранит и оберегает.
От размышлений меня отвлекла учительница. Видимо заметила, что я не слушаю, и поспешила наказать - вызвала отвечать у доски. Пришлось выходить. Заодно вспомнил, как на первом курсе после ночи подготовки к экзамену по высшей математике страшно желал вновь оказаться в начальной школе, где нет ни интегралов, ни матриц, ни производных.
Ну, вот Андрюха, сбылась твоя мечта - радуйся.
Решить десяток примеров на умножение и деление труда, разумеется, не составило. Даже похвалили за скорость. Хотя я пытался всячески тормозить.
Следующие уроки пролетели незаметно: меня больше не спрашивали, так что сидел, делал вид что слушаю, и попутно размышлял, как же меня так угораздило сюда попасть. Полезного, однако, ничего не надумал.
Я, конечно, надеюсь, что меня скоро вернут, откуда взяли (знать бы еще кто), но жить только этим не собираюсь. Надо потихоньку вживаться в этот мир, мало ли придется задержаться.
Честно говоря, у меня все еще были сомнения, что все происходящее реальность. Пусть это и не простой сон, но может что-то похожее. Мне невольно вспомнилась одна серия из сериала на медицинскую тему. Так главный герой после травмы оказался заперт в собственном сознании и долго не мог определить: вымысел ли все что его окружает или реальность. Вот только как все закончилось, я не знаю - недосмотрел. Может со мной подобный случай? Что-то мне не по себе от таких мыслей.
Но долго грузиться проблемой я не смог: пофигизм и оптимизм, главные черты моего характера, взяли свое, не позволяя мне грустить и заставляя искать светлые стороны в произошедшем. Ведь все могло быть и хуже.
К примеру, я мог не знать японского, а учитывая мои способности к обучению языкам, то я бы до Третьего Удара жестами объяснялся.
Так что все не так уж и плохо.
Глава 2.
11 июля 2009 г.
21:45
***
Пожалуй, самыми сложными для меня стали первые месяцы. Основная проблема была в том, что я практически ничего не знал о своем новом мире и Японии в частности. Да, мне были известны многие факты, о которых рядовые обыватели не имеют ни малейшего представления. Да, я знал о грядущих событиях даже больше чем весь Комитет с их таинственными свитками. Но все это - глобальные знания, в то время как мне не хватало житейских мелочей. Традиции, нормы поведения Японии были для меня тайной покрытой мраком. Все представление о восточной культуре у меня заключалось в десятке-другом просмотренных фильмов. Приходилось молчать, слушать и усиленно запоминать.
А еще я просто дико по своему прошлому миру. По младшей сестренке, по своим родным и друзьям, по своей съемной квартирке, по серым домам и надоедливой рекламе. Кто бы мог подумать, что мне станет так этого не хватать. Пока ходил на учебу, это было не так заметно. Все-таки когда вокруг носится галдящая и веселящаяся малышня, грустить, как-то не получается.
Но с середины июня начались каникулы. Для кого-то это, безусловно, радостное событие, но не для меня. Дома делать было абсолютно нечего, бродить по городу быстро надоело, оставалось только целыми днями валяться перед телевизором, постепенно скатываясь в депрессию.
Чем я собственно сегодня весь день и занимаюсь. На календаре 11 июля. Я сижу, забравшись с ногами в кресле. По ящику какой-то старый, снятый еще до удара фильм с Джеки Чаном в главной роли. Вроде даже смотрел когда-то в родном мире. Спроси меня кто о чем фильм, я лишь пожму плечами. Все что творится на экране для меня лишь фон тоскливым мыслям. За те три месяца, что я здесь, я успел узнать достаточно много. По крайней мере, для того что бы вполне достоверно скосить под японца. Однако весь боевой настрой, который появился вскоре, после того как я отошел от шока своего вселения, уже давно сошел на нет. Жить, бороться за что-то не хотелось. Оставалось только с тупым равнодушием щелкать пультом сидя в кресле, изредка прерываясь на сон и еду.
- Синдзи, - голос дяди заставил меня очнуться, - надеюсь, ты не забыл какой завтра день?
Мы с ним мало общались, в основном ограничиваясь общими фразами. Наверняка он заметил, что за последнее время я стал еще более замкнут, но узнать в чем дело не пытался. Наверно просто не знал как с этим подойти. Сложно его винить в этом: детей у него никогда не было, как с ними общаться не знает.
- Я помню, дядя Такидзи. - произнес ровным, спокойным голосом.
На самом деле, понятия не имею, но показывать это не следует.
- Хорошо, тогда ложись пораньше, поедем утром.
И, уже уходя, добавил:
- Твой отец тоже там будет.
Я кивнул, хотя он видеть этого уже не мог, встал и, выключив телевизор, направился к себе в комнату.
Кажется, я начинаю догадываться, какой завтра день. Особенно если учитывать что Икари виделись только по разу в год, то завтра годовщина смерти Юи. Раньше я был не в курсе даты того злосчастного эксперимента. Ну что же, теперь буду знать: 12 июля.
Расстелил футон и, скинув одежду, завалился спать. Предстоящая поездка меня мало взволновала; надо - значит съежу. Хотя на краю сознания мелькнула мысль, что вся это хандра и безразличие последних месяцев, для меня нетипична. Додумать не успел, провалившись в сон.
Ярко освещенный зал с кучей аппаратуры, откуда-то сзади слышен беспрерывный гул голосов. Сквозь стекло, заменяющее часть стены, виден шлем и плечи огромного человекоподобного существа.
- Начать первую стадию синхронизации...
- Подключение к основному источнику питания...
- Подать напряжение на все цепи...
- Отмена! Наблюдаю нестабильность сигнала!
- Невозможно отменить! Контакт уже начался!
- ЛСЛ меняет полярность! Немедленно отключите энергию!
Крик полный боли резанул по ушам. Вокруг кто-то бегал, отдавал какие-то команды, а я в оцепенении смотрел на один из экранов, где в желтой, но быстро краснеющей жидкости билось в судорогах и постепенно распадалось человеческое тело.
В какой-то момент я не выдержал, попытался закричать и проснулся...
Я сижу на кровати и пытаюсь унять бешено стучащее сердце. Одеяло пропитано потом, а прохладный ночной ветерок приятно холодит разгоряченное тело.
Сон. Просто сон.
Почему же так похоже на воспоминание? Неужели проснулась память прошлой души? Вполне возможно. Ведь осталось же знание языка, может и остальное где-то дремлет.
Нет, лучше пусть и дальше спит.
На часах пол седьмого, спать как-то не тянет, да и все равно скоро будить придут.
Я встал и, одевшись, вышел из комнаты. Родственники еще спят, стараясь особо не шуметь, принял душ и к семи часам сидел с кружкой чая в одной руке и бутербродом в другой.
- Что-то ты рано сегодня. Все нормально?
***
Совсем не похоже на наши кладбища. Нет ни оград, ни крестов, ни ковра многолетней листвы. Просто огромное поле с невысокими столбиками. Имя и даты рождения и смерти. Интересно это такая традиция, или после Второго удара, когда приходилось хоронить тысячи погибших так приспособились.
Икари Юи.
5 февраля 1977 - 21 июля 2004.
Ничего лишнего: кому важно - тот знает.
На землю лег букет белых роз.
Я ничего не чувствую к той, чье имя здесь написано. Да и не мертва она, хотя и жизнью это не назвать. Однако все равно приходиться стоять здесь, опустив голову и делать вид, что скорбишь. Все чаще возникает чувство, что я что-то украл. Чью-то жизнь.
Сзади послышался негромкий шелест шагов по траве. Кто-то остановился рядом со мной.
- Здравствуй сын.
К белым розам добавились красные. Символично... наверное. Знать бы, что это означает.
- Здравствуй отец. - тихо, почти шепотом.
Стоим, молчим. Солнце еще не высоко над горизонтом. Где-то вдалеке весело заливаются птахи.
Неужели так ничего и не скажет? Тишина.
Видимо придется мне.
- Ведь её там нет? - все так же тихо, но уже с отчетливой горечью в голосе. Это не сложно, просто вспомнил, как хоронил своих родителей.
Мне показалось или Гендо вздрогнул? Наверно все-таки показалось.
- Ты помнишь. - не вопрос, скорее утверждение.
- В таком случае, зачем мы здесь?
Поворачиваю голову и пристально смотрю снизу вверх. Молчит, не отрываясь смотря на надпись с именем.
Можно уходить.
Разворачиваюсь и, опустив плечи, медленно побрел проч. Сюда я больше не вернусь.
Глава 3.
Мое пробуждение стало на редкость неприятным. Сухость во рту, чугунная голова и общее состояние 'добейте, что бы не мучаться'. С трудом разлепил веки и осмотрелся. Темное помещение, с единственной лампочкой в центре. Я сижу в кресле типа медицинского. Руки и ноги надежно зафиксированы ремнями. Из одежды какой-то халат.
Что-то мне это напоминает...
Слева вспыхнул свет. Большое окно в стене, видно силуэты двух человек. Подробности не возможно разглядеть.
- Как твое имя? - глухой синтезированный голос.
Дьявол! Меня что допрашивать собрались? Кто? Почему? Где я ошибся? Как им удалось меня вычислить? Прошло два дня с посещения кладбища. Вечером как обычно лег спать...
- Как твое имя? Отвечай?
Неужели Гендо что-то заподозрил. Или просто подтвердил свои подозрения.
Черт! И что делать?
- Как твое имя? - раздельно, почти по слогам произнес голос.
- Икари Синдзи.
Попробую по отпираться, хотя интуиция подсказывает, что это бесполезно.
- Лжешь! - кроткий разряд ток прошел по телу, заставляя вскрикнуть.
- Говори правду! Имя!
Мать вашу! Что же они творят. Нет, это не подозрения, они точно уверенны что я чужой, иначе бы не рискнули применять пытки к ребенку.
Имеет ли смысл врать? Пожалуй, нет: все равно я долго не продержусь.
- Павлов Андрей Викторович. - с трудом просипел я.
- Дата и место рождения?
- 3 марта 1990 года. Город Омск, Россия.
Вопросы следовали один за другим. Обдумать ответы мне не давали. Я окончательно осип, а голова раскалывалась от боли. Сколько времени это продолжалось, не знаю: может час, а может и больше. В конце концов, я просто вырубился.
Когда очнулся, опять увидел ту же комнату и тоже окно с темными силуэтами. Вновь бесконечная череда вопросов. Кое-что я все же смог уловить. Они явно знали с самого начала, что я не из этого мира. Спрашивали о истории, политике, много о моей жизни.
И ни слова об Ангелах и Третьем ударе. Они не спрашивали, а я старался не говорить ничего сверх того, что мог узнать за три месяца.
Закончилось все тем, что я в очередной раз потерял сознание.
***
- Что нового?
- А что могло случиться за сутки? Научники все также кроптят над порталом. Пока безрезультатно. Норт, правда, обещал через два дня закончить обработку данных с внутренних датчиков, так что возможно скоро узнаем о причинах произошедшего.
- Сроки не изменились?
- Все по-прежнему. Еще две недели на восстановление и около месяца на настройку.
Мужчина снял очки и потер переносицу.
- Чувствую, начальство нас живьем сожрет. Так облажаться даже специально сложно.
- Да ладно тебе Грег, в том, что проход схлопнулся нашей вины нет: от нестабильностей никто не застрахован. Про Третьего я вообще молчу. Ну как вообще можно такое предусмотреть? - На кокой-то миг на лицо блондина набежала тень. - Главное что бы он не помер, а уж о своих действиях мы как-нибудь отчитаемся. В конце концов, захват был вполне обоснован.
- Как он кстати?
- Все также: стабильно-тяжелое. Но прогнозы вроде оптимистичны. Подробностей, правда, не знаю, это ты у врачей спрашивай.
- Ладно, - Грег захлопнул папку и устало потянулся, - Будем считать, что на сегодня рабочий день закончен. Ты как на счет выпить? Лично мне это просто необходимо.
- Не только тебе Грег, не только тебе...
***
Проснулся я резко. Кажется, вот только сплю, но кто-то щелкнул выключателем и я уже сижу на кровати, ошарашено озираясь.
Небольшая комнатка без окон. Серые стены, судя по всему, из металла, узкая кровать, рядом столик и два стула. Окон нет, светильники встроены в потолок. Массивная дверь без ручки. По общим впечатлениям - карцер.
Я лежу под тонким одеялом. Одежды на мне нет, она сложена аккуратной стопкой на стуле. Состояние вполне удовлетворительное: ничего не болит, слабости не чувствую, но очень хочется есть.
Я быстро оделся и подошел к двери. Закрыта, зато вторая открыта, за ней санузел. Душевая кабинка, раковина и туалет. Мыло, шампуни и полотенце в наличии. Вполне терпимо, хоть и несколько аскетично.
Я немного побродил по комнате, но ничего интересного не обнаружил, уселся на кровать и стал ждать. Наверняка здесь есть наблюдение, а значит то, что я проснулся уже известно.
Череда допросов закончилась, и, судя по тому, что я жив, решение уже либо вынесли, либо им надо со мной переговорить.
Минут через пять дверь комнаты уехала в сторону. Мужчина среднего возраста, светловолосый, одет в бежевую рубашку на выпуск и темные брюки. В руках поднос с едой. Он немного постоял в проходе, давая себя рассмотреть, потом прошел в комнату и поставил поднос на стол.
- Поешь, скоро с тобой поговорят. - Сказал на чистом русском языке.
Я кивнул ему в след и, подождав пока он выйдет, пересел за стол.
Вскоре за мной пришли два человека в военной форме. Лица закрыты масками, никаких знаков различия. Оружие хоть и опущено, но явно готовы в случае необходимости его применить. Они думают, что я голыми руками на них брошусь и придушу или покусаю? Смешно.
Меня под конвоем повели по пустым коридорам. Плохое освещение, влажные бетонные стены. Моя камера как-то лучше выглядела. Может, это и не карцер был, а вип-номер?
Через пару минут подошли к двери. Охрана осталась снаружи, а меня достаточно аккуратно втолкнули внутрь. Комната метров пять в ширину, по середине стоит стол и два кресла по разные стороны. Одно уже занято.
Мужчина лет сорока на вид, одет в темно-синий костюм, черную рубашку с расстегнутым воротом. Карие глаза весело блестят за стеклами очков в золотистой оправе, на губах приветливая улыбка. Не знаю, может он и хотел выглядеть дружелюбно, но, честное слово, если его одеть в камуфляж, дать в руки винтовку, то смотреться он будет гораздо естественнее. А так, у меня возникло стойкое желание пристрелить этого человека, пока он меня живьем не съел.
Какое-то время мы молча рассматривали друг-друга.
- Ну что же, - начал он, - давай познакомимся. Твое имя мне известно. Меня можешь называть Грег. Кто я, пока значения не имеет.
Он некоторое время помолчал, видимо ожидая вопросов. Однако, не дождавшись, продолжил.
- Думаю, ты хочешь знать, что произошло и что заставило нас так поступить. История это довольно долгая. Ты наверняка уже знаешь, что твой родной мир и этот имеют много сходств?
Он сказал 'этого мира', а не 'нашего'. У меня паранойя или в этом что-то есть?
- Да, я не заметил сильных различий в истории вплоть до 2000 года. Ключевые события и фигуры совпадают. Может и есть расхождения в мелочах, но я не успел это выяснить. Окажись я в родной стране - другое дело, а так...
- Успел осмотреться на новом месте? Это хорошо. Как ты кстати переселение перенес? Новый мир, другая страна... Стресс все-таки.
Ох, не нравиться мне его тон. Совсем не нравиться. Что-то им от меня надо.
- Спасибо, хорошо. Может, все-таки перейдем к делу? Что вам от меня нужно?
- Ладно, ты прав, мне стоит сначала тебе кое-что объяснить. В двух словах это не расскажешь, так что начну с начала. Организация, которую я представляю, не принадлежит этому миру.
Удивило. Очень. Так, что едва челюсть до пола не отвесил, к счастью вовремя опомнился и вернул нормальное выражение лица. Грег все это время молчал, с интересом за мной наблюдая.
- Так вот, - продолжил он, - как я уже сказал, мы выходцы из другого мира. Научная экспедиция, если быть точнее. Началось все около 30 лет назад. Тогда один наш, в меру гениальный, в меру безумный ученый высказал теорию о существовании параллельных миров и заявил о возможности создания порталов в эти миры. Будь это рядовой теоретик, то его, скорее всего, обсмеяли и забыли, на Валентин Сергеевич и раньше выдвигал довольно спорные теории и подтверждал их экспериментально. Власти решили рискнуть и предоставили средства для исследований. Через 15 лет был создан испытан первый портал, а еще через три отправилась первая экспедиция. Это были пять человек, в задачу которых входило создание скрытой базы и сбор информации. Мы уже знали, что на планете есть развитая цивилизация, не намного отстающая от нас в развитии. В этом мире тогда был 1998 год.
- В течении полутора лет мы собирали всю доступную информацию, внедряли наблюдателей. В конце концов, встал вопрос о том продолжать ли скрываться или установить официальные отношения с властью. Но 13 сентября 2000 года связь с группой прервалась.
- Из-за некоторых особенностей порталов, установить связь можно только в случае если оба передатчика активны. Ученым нашего мира оставалось только ждать и надеяться. Спустя два месяца все-таки удалось восстановить связь. Вот тогда и стало известно о Втором Ударе. А портал был поврежден из-за сильных помех непонятного происхождения. Не буду вдаваться в технические подробности, просто скажу, что о существовании столь мощного излучения, способного вывести из строя оборудование портала, никто и предположить не мог. Перед экспедицией была поставлена задача выяснить причину этих событий. Состав команды расширили почти в семь раз, причем не столько учеными, сколько опытными оперативниками. Официальную причину Второго Удара - паление метеорита в Антарктиде - опровергли быстро.
- Что бы отыскать правду потребовалось почти год кропотливой работы. Дело в том, что все факты были сразу же засекречены, а связей такого уровня на тот момент мы не имели. Однако, нам удалось. Итак, за несколько месяцев до Удара в Антарктиду отправляется исследовательская экспедиция с доктором Кацураги во главе. Целью было исследование труднодоступных районов материка, а так же испытание новейшего оборудование в суровых природных условиях. 30 августа им удалось обнаружить нечто необычное. Из отчета следует, что это огромное человекоподобное существо, частично замороженное во льдах. Разворачивается база. 12 октября все собранные данные и образцы отправляются на большую землю. Доставить их берется некто по имени Икари Гендо. 13 сентября происходит Второй Удар. Судя по всему, ученые решили провести какой-то эксперимент над своей находкой.
- Из всей экспедиции выживает только один человек. 14 летняя дочь доктора Кацураги. Она находиться в глубоком шоке и долгое время не разговаривала. Единственное, что удалось узнать, что это была огромная, сотканная из света фигура. В 2001 году по решению ООН создан институт Гехирн. Основной задачей стал проект Е. Проект по изучению и предотвращению Ангелов, именно так назвали то существо из Антарктиды. Возглавил все это Икари Гендо. В рамках проекта начинается создание биороботов 'Евангелионов'. Итак, что это такое? Представь себе 60-ти метрового робота из плоти и металла, это и будут Евангелионы. В какой-то мере это клоны Первого Ангела. Для управления создан специальный модуль А-10. Впервые он был испытан в 2004 году. Эксперимент закончился провалом - гибелью Икари Юи - одной из ведущих ученых Гехирн. Мать Икари Синдзи. После расследований причин провала удалось установить что управлять Евой могут только немногие люди. Причем все они родившиеся после Второго Удара.
- Я так понимаю, что один из этих людей был Икари Синдзи?
- Почему был? И сейчас остается. Возможность пилотирования скрыта на генном уровне, а в вашем случае поменялась душа.
- И все-таки в чем ваш интерес?
- О, все очень просто - нам нужны Евы. Причем не только данные тестов и анализов, а именно рабочий образец. Но вы понимаете - выкрасть 60-ти метровую махину весом в несколько килотонн, задача нетривиальная.
- Я как-то не вижу, чем могу помочь.
Как я уже сказал, управлять Евой могут очень не многие. Конкретно сейчас известно о 7-ми кандидатах в пилоты. Один из них уже привлечен к работе, и подобраться к нему, точнее к ней, не представляется возможным. А вот вы, точнее Икари Синдзи был очень заманчивым вариантом. Родственник командующего, как ни как. Синдзи взяли под наблюдение. Но тут выясняется, что Синдзи уже совсем не Синдзи. Разумеется, мы всполошились. Надо было что-то срочно делать, и мы сделали выбор. Не совсем удачный, если честно.
- Я так и не услышал, что вы хотите конкретно от меня?
- Мы хотим, что бы ты стал нашим агентом внутри Гехирн.
- Я так понимаю, что если откажусь, то проживу не долго.
- Ну что вы, не считайте нас совсем уж бессердечными. В случае отказа, вас переправят в наш мир, где наши ученые попытаются исследовать факт переселения душ. Разумеется, ничего смертельного и даже опасного для вас не будет. Когда закончат, присвоят гражданство и дадут кое-какие средства для жизни. Дальше сам трудись. А вот если согласишься...
***
Дверь за парнем закрылась. Грег достал из кармана брюк пачку сигарет и неспешно закурил. Через пару минут в кабинет влетел Макс.
- Я так понимаю, не только мне пришла в голову мысль, что мы где-то опять серьезно просчитались?
- Да, я тоже так думаю. Реакция парня совсем не типична. Он что-то знает, чего не знаем мы.
- Что будем делать?
- Ничего, ждать решения. Если сам ничего не расскажет, придется ломать по грубому. И наплевать если сдохнет.