Хвостатый Мышь : другие произведения.

Заметка ном._

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ты знаешь, твои дед и прадед, в отличии от твоего отца,..." - "Мама!", -я поморщился,- "...были выдающимися людьми..." - невозмутимо продолжила она. Невозмутимость-то и при жизни ей давалась превосходно, а уж теперь, когда всё на этой проклятой земле ей было нипочём, то и подавно. Сегодня на ней было платье, которое я хорошо помню с самого детства. Мать была красивой женщиной, и не менялась в весе более, чем плюс-минут на три фунта, сколько я знал её.
  "... Как-только в свободной продаже появились наушники. Представь, такой... - тем времена продолжала она, - ...ый, седой дедок в громадных ушах сидит в городском метро и слушает, слушает... Молодёжь посмеивалась. У него были любимые Koss'ы. Тогда, помнится, слушали всякую лажу. А у него играл "Полёт Валькирии" в дорогущих ушах, о которых мечтали..."
  Мама тараторила, и вдруг прервалась: "Ты меня слушаешь?" Я заверил, что да. И перемотал на приветственную речь. Мама возмутилась, но ничего не могла поделать.
  "Здравствуй дорогой, - начал мягкий голос. В день записи она выглядела не очень хорошо, футболка была заляпана и, кажется, дырява. - Это наш тебе подарок. От меня и деда, - она помолчала немного, - я знаю, что..."
  Я в первое время ненавидел её за эту идею. Я обожал её, и когда её не стало, видеть её голограммой было больно. Смотреть на безмозглый её призрак...
  " ... Над этой мыслью мы с моим отцом работали довольно долго, и вот результат наших трудов в твоих руках..." - она улыбалась, а я её ненавидел. Проигрыватель сел, индикатор мигает, надо бы батарею заменить. "Дедушка... Ты помнишь деда? Он был скромен и только хотел, чтоб ты помнил его настоящим, и потому мы..."
  Мне переболело, кажется, через пару недель, и я уселся в полутёмной комнате с бочкой мороженного, включил маму, начал её слушать.
  "Дедушки мало, но я оставила тебе много материалов, если ты захочешь покопаться, подрихтовать , - на этом слове она всегда запиналась, - что-то".
  Я попросил остановиться, сбегал за водой.
  "На чём это я? Ах, да! Мы тут баловались, и ДНК инвертировали, и... да зачем тебе это знать?" - мама улыбнулась. А я, в тот первый раз чуть не поперхнулся. "Да, милый, я вполне живая, и, по правде, нам было не очень приятно, когда ты нас комкал в первый раз, - укоризненный взгляд был такой живой, что я неволей извинился, всё ещё не веря.
  "Так вы не записаны?" " Именно, что записаны. Буквально, перенесены с органического носителя!"
  Они были на подобии вирусов, что-ли.
  Как-то раз прихожу я домой, а на стуле перед столом, закинув на последний ноги, сидит прозрачный прадед, в прозрачных Косах, и вообще не обращает на меня внимания. Ну, я, думаю, влезу в код, погляжу. Только я к клавиатуре прикоснулся, старик развернулся, и как уставится на меня! "Но-но, - говорит, - сынок! Я старый, но продвинутый" И орёт, видать, потому, что в наушниках. Я язык проглотил. Не бывает такого. Величайшие умы бились... А у меня за столом сидел вполне живой призрак...я успел заметить, как старикан наследил. Дорожки в дырочку вышли. Ну, первые десять раз я стоически молчал, а потом же шумы начались! Слушать же невозможно. Отчитал немного. Что поделать, музыку свою я люблю почти, как деда.
  И сразу маме рассказываю, а она смеётся и говорит: " Ты за него не бойся! Наш дед такая старая зараза, что ни в одной современной базе его нет!" Но всё же от глобальной чистки я воздерживаюсь уже который год...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"