Кремнева Наталья : другие произведения.

03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Розовые рассветные лучи лишь кое-где пронзали нахмурившееся небо. Пробирающий до костей ветер согнал в стадо облака, и они грозили вот-вот расплакаться от тесноты. Я стоял на вершине холма и смотрел на зарево, ярко полыхающее над деревней. А точнее - над домом, где провел большую часть жизни. Не то чтобы мне в ней нравилось, или я так уж сильно жалел, просто... Столько лет из памяти не выкинешь. И мама провела последние мгновения жизни здесь, в этой избушке. Сгорела от болезни, едва мне минуло 13 лет. Я остался с Дилей, ворчливой бездетной бабкой, теткой моей матери. А полгода назад не стало и ее. Я остался совершенно один. А теперь еще и без какого-никакого дома. Великолепно, ничего не скажешь! Спасибо превеликое старосте и селянам, чтоб их!
   - Терц. Как ты? - Сильвилла снова подобралась бесшумно. Но на этот раз она подлетела совсем близко - левый бок, особенно руку, так и обожгло холодом.
   - Как я? О, замечательно! Чудесно! Просто прекрасно! Ты сама как думаешь?!
   - На меня-то не злись, - тихо буркнула она. - Я просто проявила участие.
   В ответ я ожог ее взглядом, ясно говорящим, где я видел это "участие" и ее саму, если не перестанет лезть с глупостями. Зря старался! Призрак с истинно замогильным спокойствием проигнорировал меня. Но несколько минут все же помолчал. Правда, надолго ее не хватило.
   - Терциан, а кто такая путанка?
   Я вздрогнул. Со свистом втянул воздух сквозь сжатые зубы. Это не вопрос, это удар. Причем подлый, под дых!
   - Где. Ты. Это. Услышала. - Вопрос дался с трудом, да и глупый он, знаю.
   - В селе... Терциан? Терциан, что с тобой? Что происходит? Ты так побледнел...
   - Ни-че-го. Кто тебе это сказал?
   - Мне - никто. Меня не видят, если ты еще не заметил.
   - Сильвилла! - рыкнул я. От ярости перед глазами плясали алые искры.
   - Терциан! Скажи, что же с тобой?!
   - Сначала скажи мне ты, - медленно, с расстановкой выдохнул я. - От кого ты это услышала?
   - Да я же не знаю никого, - прошептала девушка, отлетая от меня в сторону. - Просто услышала разговоры... Слово незнакомое, интересно стало...
   - Разговоры, - усмехнулся я зло. - Ну-ка повтори дословно!
   Нет! Не надо! Не повторяй! Зачем я это делаю? Зачем усугубляю? Будто уже услышанного мне мало!
   Призрак бросил на меня взволнованный взгляд.
   - Они сказали, - с запинкой забормотала она, - Что... Что...
   - Что?!
   - Что так тебе и надо! Что ребенку путанки другого будущего и не светило, - выпалила она.
   Она говорила еще, но я уже не слышал. Багряные искры ярости слились в пламя, неистовое, сокрушающее, с мелькающими в нем ядовито-зелеными языками мести. Отомстить! Всем! За маму. За себя. За Дилю, в конце концов. Мама - не путанка, я знаю это! И хватит уже Олле и его приспешникам пачкать ее имя! Довольно!
   - Она. Не. Путанка. И никогда ей не была!
   - Конечно! Я и не спорю! Ты только успокойся, хорошо?!
   - Успокойся? - я усмехнулся. Судя по тому, как вздрогнула Сильва, вышло жутковато. - Ну уж нет! Они свое получат. Каждый!
   Остановиться я не мог. Да и не хотел, если уж быть честным. Перед глазами стояло лицо мамы, бледное, усталое, но неизменно доброе, всепрощающее. Лишь раз я видел ее в гневе, когда был совсем мальцом. Олле пришел в наш дом свататься. Но не так, как требует того обычай. Просто завалился в наш дом и поставил маму перед фактом. Что, хоть она и путанка, он, так и быть, по доброте душевной согласен взять ее к себе. А потом, возможно, и жениться. И даже - взять ее ублюдка. Неслыханная щедрость и великодушие! Вот только мама не оценила. Просто вышвырнула горе-женишка вон, разбив об его голову глиняный чугунок. Даром это, конечно, не прошло. Травля усилилась с того момента до необычайных размеров. Нас шпыняли все кому не лень. И кому лень тоже - при виде старосты. Мама продержалась восемь лет. И никогда, ни разу, не склонила голову, не пожалела о содеянном. Хотя я частенько просыпался по ночам от тихого плача...
   Картины прошлого: долгих восьми лет обид и унижений мамы, а после ее смерти - пяти лет травли нас с Дилей, пусть не такой рьяной, но травли, - ярко промелькнули перед глазами. Ярость взметнулась с новой силой. Отомстить. За все! Каждому! Подрагивая от бурлившей во мне невесть откуда взявшейся силы и ничего не видя и не слыша вокруг, я вытянул руку в сторону села и четко, громко произнес несколько слов, вложив в них всю испытываемую ненависть. Поток силы во мне заплясал, вскинулся, захлестнув с головой и полностью опустошив, сорвался в сторону села...
  
   Нет, на этот раз я не потерял сознание. Просто опустился в траву, чувствуя невыносимою усталость. Сильвилла встревожено вертелась вокруг, обдавая холодным ветерком, и что-то говорила. Вот только расслышал ее я не сразу, а лишь когда немного рассеялся звон в голове.
   - Терциан! - рявкнул дух прямо в ухо.
   - Да чего ж ты так вопишь! Оглушила!
   - А-а, слышишь теперь, - Сильва ощутимо расслабилась.
   - Похоже, уже нет. Голосок у тебя, однако!
   - Откликнулся бы раньше - визжать не пришлось бы, - не смутилась она. - Впрочем, оставим. Ты сейчас понял, что сотворил?
   Я промолчал. Снова признаваться в своем невежестве не хотелось. И без того она меня, похоже, совсем дурнем считает.
   - Не понял, - кивнула девушка. - Я так и думала.
   - Зачем тогда спрашивала? - огрызнулся я.
   - Не рычи. Я уточняла. Узнать хочешь?
   Да этот дух неупокоенный кого угодно до белого каления доведет!
   - Хочешь, по глазам вижу, - довольно заявила девушка. - Мог бы и сам спросить, между прочим.
   - И когда бы, спрашивается, успел? - язвительно заметил я.
   Но Сильвилла на откровенную издевку внимания не обратила. Напротив, казалась весьма взволнованной.
   - Терциан. Я говорила - тебе нужно учиться. Не закатывай глаза, это не вопрос. Ты сейчас проклял свою деревню. Всю. Избирательным проклятием. С завязкой на определенное условие. С подобным не каждый зрелый маг справиться! И еще, откуда ты узнал те слова?
   - Какие? - я совсем запутался.
   - Те, которыми сопроводил выброс силы.
   - А-а... не знаю. Как-то само в голову пришло.
   - Изречение на языке ин-тчи? Само пришло?! Интересно звучит. Где ты изучил его?
   - Да какой еще ин..щи?! Я о таком и не слышал даже!
   Я окончательно перестал понимать духа. А он тем временем пристально меня разглядывал.
   - Может, у Рангара были книги на нем?
   - Знаешь, мне там и так было чем заняться! На родном языке свитков с книгами просто до Темных было! Еще вот на других не хватало до кучи!
   - Спокойнее. Я просто хочу разобраться.
   - Да в чем?!
   - Кто ты, Терциан? - Сильвилла впилась в меня прямым, цепким, пробирающим до костей взглядом. - Ты столь же похож на деревенского простачка, сколь я на живую девушку. Речь у тебя правильная; засоренная, но правильная. Ты воспитан. А главное, у тебя величайший дар из виденных мною когда-либо. И хотя совершенно не обучен, владеешь ин-тчи, который сам по себе вымер давным-давно, оставшись исключительно в мудреных заклинаниях, подвластных лишь архимагам. И только у них есть доступ к немногим сохранившимся книгам на этом языке.
   - А..Э... Но зачем ты тогда спрашивала меня про книги?
   Под ворохом свалившихся новостей я совершенно потерялся.
   - Говорю же, я хочу понять! - раздраженно бросила девушка. - Однако сейчас не время для бесед. Ты как себя чувствуешь? Оправился? Тогда поднимайся! Пора сменить место.
   Я молча послушался. А что оставалось? Она вновь мыслит практически - для долгих бесед не время и не место. Жаль. Сильва - девушка умная, да и знаний получила, верно, побольше меня. Может, подскажет ответ хоть на один из терзающих меня вопросов.
   Но как?! Как так получилось?! Если Сильвилла права - а она права! - то откуда я знаю этот... ин-тчи. И откуда у меня дар, ведь он передается исключительно по наследству, а мама и Диля им не обладали точно... Отец? Но мама говорила, что он простой рыцарь. Погиб во время Северной заварушки. А может, не такой уж он простой? Темные, мне и расспросить-то некого!
   - О чем задумался? - моя спутница определенно не может долго молчать. Права, сейчас взгляд у нее был немного тревожный, словно она сама поглощена мыслями, притом неприятными. Хотя это разумно - в такой-то компании забеспокоишься...
   Угу, и это я подумал о призраке, идущем в моем обществе. Совсем умом тронулся.
   Встряхнувшись, кратко пересказал девушке свои размышления. Она оценила.
   - Поговорить, значит, не с кем? Совсем не с кем?
   - Совсем. У меня же только мама была, да тетка Диля. И обе покойницы, земля им пухом.
   - А отец?
   - Пал смертью храбрых на поле брани.
   - Уф, сколько патетики! Поле брани... Никогда не понимала этого. Впрочем, оставим. Значит, герой, и тоже мертв. Жаль. А братья, сестры, дяди, тети, бабушки, дедушки?
   Я отрицательно покачал головой.
   - То есть дар есть, а расспросить о нем некого? Совсем никого живого в роду...
   И в этот момент меня осенило! И Сильву тоже.
   - Но ведь ты - некромант!
   - Я ж некромант!
   - Теперь, надеюсь, ты уяснил, что без помощи Рангара тебе не обойтись? - после паузы продолжила девушка. - Хотя бы для того, чтобы узнать, кто ты. Таким даром не разбрасываются. У тебя определенно был сильный род. Но какой? И почему...
   - Ох, знала бы ты, как это интересует меня! - мрачно перебил я, прекрасно понимая, что она хочет сказать. Вот только слышать это пока не хочу. И думать об этом! Не сейчас! Сейчас - просто тупо шагать, вперед. Пока не уляжется первая волна эмоций. С ней все равно ничего разумного не решить. Просто шагать. Вперед. И не думать. Молча. Вперед. Шаг за шагом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"