Кремнева Наталья : другие произведения.

05. День двенадцатый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День двенадцатый
   Все!!! Я больше не пью! Ну почему, почему эта мудрость не пришла мне в голову вчера, после первой кружки?! Зачем надо было упиваться в тряпочку?! Горыныч тоже хорош со своим "Ты меня уважаешь?". Точно на Русь мотался. А в общем, кстати, ничего так, нормальный мужик... То есть дракон. В смысле Змей. Аааа, пофиг!!!
   За попытку думать голова отомстила новым приступом боли, отозвавшемся, кажется, в каждой клеточке моего многострадального неопохмеленного организма. Ну зачем я столько пила?!
   Страдания пошли по второму кругу. Только к мысленным самоистязаниям физические: я выползла-таки из залп, где уснула свернувшись на шкуре, на веет божий. Далеко, правда, не уползла, осела на травке сбоку от входа. Глаза широко не открывала - слишком уж ярко сияло солнышко. И ни одной тучки как назло! Эх, ну почему именно сегодня именно такая погода? Шел бы сейчас дождь - и умылась бы, и попила... Гыйр! Не успела я додумать, как на меня обрушился целый поток воды! Ледяной! Подскочила я махом. И тут же рядом раздался счастливый, искренний двухголосый смех. Спелись, гады!
   - Горыныч! Тебе не стыдно?! Взрослый, мудрый Хранитель, а ведешь себя как несмышленыш!
   - Эй, а чего ты Тама не отчитываешь? Мы ж вместе тебя обливали.
   - Я обратилась к единственному разумному существу в вашем тандеме.
   - Слышал? - скосил на меня глаза блондин, обращаясь к Змею. - И вот так постоянно!
   На поднятый нами шум из пещеры высунулся Радмир. Взглянув на него, я поняла, что мне самой в срочном порядке необходима опора. Хранитель в качестве оной подошел отлично.
   - Ра-ад?... А-а-а... Ты чего вдруг решил? - только и смогла протянуть я, кивая на него.
   - Что? А, это... - смутился парень, проводя рукой по ежику темных волос, заменившему прежнюю шевелюру до плеч. - Так это... Жарко... Да и вообще...
   Не договорив, парень стушевался и скрылся в проходе, уже оттуда сообщив, что пора завтракать. Я потрясенно перевела взгляд на откровенно ухмыляющегося Пироса.
   - Кто его... так?
   - Начал сам, а потом мы с Тамом до ума довели.
   Я с сомнением покосилась на когтистые лапы.
   - Ладно, Там довел, а я советовал. Но ведь здорово же!
   - Ага... А надоумил кто?
   - Так ты и надоумила - вновь расплылся в улыбке Хранитель.
   - Я?!?!
   - Именно! Цитирую дословно: "Хороший ты парень, Рад! Тебя б постричь - и я б влюбилась!" Чьи слова не припомнишь?
   - Мамочки! - простонала я, хватаясь за голову.
   - Она-то тут причем? - изумился собеседник.
   - Она всегда мне говорила не пить последнюю рюмку. Какая ж она у меня мудрая! Что ж я-то такая дура!
   - Это вопрос?
   Если бы я только могла убивать взглядом! Но, увы, это умение обошло меня стороной. Как, впрочем, и умение думать. Так что счастливо избежавший смерти Горыныч, ухмыляясь, исчез в пещере. На поляне остались только я и блондин, все время простоявший молча.
   - Там, ты в порядке?
   - Что? А, да, в полном, - вышел из задумчивости парень. Судя по заигравшему в глазах огоньку и непонятной улыбке, появившейся после брошенного на меня взгляда, вывела я его оттуда зря.
   - Леди, позвольте предложить Вам ручку? Утренняя трапеза уже стынет, ожидая нас.
   - Да пусть хоть заледенеет, скажи лучше, где вы воду взяли. Леди желает привести себя в порядок.
   - Конечно-конечно! - как-то слишком ретиво согнулся в полупоклоне Тамирас. Ох, знать бы, что он замыслил! И какое брожение произошло в мозгах у Рада. Одно точно - я больше не пью!
  
   Завтрак я пропустила без малейших сожалений, взамен предпочтя поплескаться в импровизированной "ванне" Хранителя. Точнее, джакузи с гидромассажем и постоянным подогревом - в глубине холма бил горячий источник, на котором создал запруду. Небольшую. Для него - небольшую. А я в получившемся бассейне поплавала с огромным удовольствием. Вернее, поплавала бы, если бы не мысль о том, что я что-то забыла, терзавшая меня с самого утра. О Радмире старалась не думать. О том, как идет ему новая прическа - тоже. И почему он свои лохмы отстриг? Предложенная Змеем версия меня совсем не устраивала. Не может же быть, чтоб из-за моих слов! А вдруг?... Да нет, чушь. Просто тандем Пирос-Тамирас решил провернуть очередной розыгрыш. А может - нет? Не думаю, что Рад согласился бы в нем участвовать... У-у-у!!!
   Нервно взвыв, я спугнула птичку, примостившуюся где-то у отверстия в потолке пещеры. Их там несколько было, и служили они одновременно свето- и воздуховодами. Вот у одного и пристроилось голосистое пернатое. Возбужденное чириканье сменилось озадаченным молчанием, а я пулей вылетела из воды. Шурик!!!
  Я же его последний раз еще до знакомства с Хранителем видела! Где же он?! Как я могла о нем забыть?!
   Наспех одевшись, я помчалась к ребятам. Попетляв по коридорам, вылетела в уже запомнившийся зал... И была встречена недоуменным молчанием всех четверых. Да-да, четверых. Пушистая пропажа как ни в чем не бывало восседала возле Радмира.
   - Шурик?! - я радостно бросилась к опешившему зверьку, в последний момент додумавшись обогнуть импровизированный стол. Глаза у Шурика стали с его миску, он нервно задергался, пытаясь сообразить, куда лучше удрать. Поздно! Я успела схватить его и крепко стиснуть. Пушистик издал возмущенную трель и обреченно обвис.
   - Пришелица, - участливо позвал Там. - С тобой все в порядке?
   Я лишь счастливо кивнула в ответ и еще крепче прижала тихо вякнувшего зверька.
   - Тогда чего ты в него так вцепилась?
   - А где он был?
   - Тут, с нами, воду пил.
   - А до этого? Я ж его со вчерашнего полудня не видела, испугалась даже!
   Парни и Пирос переглянулись.
   - Да-а? А кто ж его тогда тут, в этом самом зале чуть до смерти не затискал, а?! Целовала его поминутно, да еще после каждой рюмки! Он ж надышался вчера до потери сознания, до сих пор одну воду пьет, в себя прийти не может! Отпусти зверя, Таши, имей совесть! - возмутился Горыныч. Тамирас смотрел на меня, как на умалишенную. Только Радмир нашел немного совести, чтобы не дать мне бездумно осесть на пол. Заодно и освободил судорожно глотающего воздух Шурика из оцепеневших рук. Я, не сопротивляясь, позволила парню усадить меня на шкуру и приняла подсунутую кружку воды. Полюбовавшись на эту картину, блондин расхохотался. Громко, с чувством, наглядно давая понять, что причина веселья - я. Вот мало мне шока от глубины провалов в памяти, так еще этот поросенок надо мной потешается?! Да, мокрая, растрепанная, наспех одетая и с ошалелым видом я представляю собой то еще зрелище, но ржать?! Это нельзя оставлять. Я задумчиво взвесила в руке кружку (весовая оказалась, литр, не меньше) и выплеснула воду прямо на нагло хохочущего Тама. Он мигом умолк, но взамен захохотал уже Хранитель. На него я уже внимания не обратила, поглощенная улепетыванием от возмущенного блондина.
   Нагнал он меня в купальне, поймал и хотел было сбросить вниз, но я, извернувшись, дернула его за руку и упали мы вместе. В воде баталия разгорелась с новой силой. Да, физически Там сильнее, изворачивалась я всеми возможными способами. Расцепились мы лишь когда в купальню грузно плюхнулся Змей, и нас сначала подбросило волной, потом растащило в разные стороны крепкими лапами.
   - Успокоились? - поинтересовался Хранитель, встряхивая нас как нашкодивших котят.
   Мы кивнули, не глядя друг на друга.
   - Не слышу!
   - Да! - вразнобой пробурчали мы. Пирос осуждающе покачал головой, но поставил нас на берег. На всякий случай - по разные стороны подоспевшего Рада.
   - А теперь - живо переодеваться! И чтоб через пятнадцать минут все в зале были!
  
   Хранитель Огня сам по себе являлся весьма представительной фигурой, а уж в гневе - и подавно. Так что в назначенное время мы все были в зале. Кроме Пироса. Шурик тоже был здесь. Сначала он уселся около Радмира, но потом потихонечку подполз ко мне и вопросительно чирикнул. Я отвернулась. Зверек заволновался, начал шнырять вдоль моих ног, тереться, жалобно воркуя и пытаясь заглянуть в глаза. Через пару минут я сдалась. Тяжело вздохнув, взяла его на руки и начала ласково поглаживать. Пушистик довольно растянулся и заурчал.
   - Ты правда не помнишь, как вчера малыша чуть не споила? - не выдержал Тамирас.
   - Там! - укоризненно бросил брюнет, тоже исподволь наблюдавший за мной.
   - Ничего, Рад, все в порядке. Да, я действительно не помню. Причем почти весь вечер, рюмки после третьей. А вы?
   Похоже, информация Радмиру пришлась не по вкусу, ибо на лице снова возникла та маска непроницаемого спокойствия. Ну, извините, врать не люблю и не умею. А в этом случае - еще и не хочу. Гыйр знает, что я еще вчера наворочала.
   - Если честно, я тоже, - смущенно тряхнул головой блондин. - В ведь я думал, что могу долго не пьянеть. Ага, куда там! Все-таки Горыныч - это сила.
   - А ты, Радмир? - воодушевленная признанием Тама, я попыталась сгладить напряженность с брюнетом. Но парень на контакт идти не пожелал, лишь неопределенно мотнул головой, что в равной степени могло обозначать и да, и нет, и "отвяжитесь уже, достали".
   Возникшую неловкость спас Горыныч, появившийся из бокового прохода.
   - Все здесь? - рассеяно обвел он взглядов зал. - Отлично. Думаю, тянуть нам больше не стоит. Познакомились, расслабились, теперь пора и делом заняться. Согласны?
   Мы дружно кивнули, даже Шуренок перестал урчать и подобрался. Но Хранитель на нас особо и не глядел. Казалось, он полностью ушел в свои мысли.
   - С чего бы начать... Что вообще вам известно?
   - Очень мало. Древние легенды да рассказ Ванды. Она кратко рассказала о жизни до Темного времени и о том, что вы переругались и вас нужно помирить. В общем-то все. А, да, еще сказала, что это мы должны сделать и что остальное ты нам расскажешь сам.
   - Хитрая дамочка вновь упростила себе задачу, - хмыкнул Пирос. - Ладно, может, оно и к лучшему. Начнем сначала. Точнее, с Темного времени. Вы ведь знаете, что было до него.
   - Но я бы все равно предпочла услышать твою версию, - тихо заметила я.
   - Хорошо. Хранители жили в Соламе целыми кланами. Семьи, друзья, стихии - у нас было все. И нас было много. А после Темного времени нас осталось лишь шестеро. Шестеро! Мы в одночасье лишились близких. Но не все. Из нас, оставшихся, двое были братьями. С этого-то все и началось. Хотя... - Горыныч помолчал немного и решительно отрезал. - Хотя скорее всего все началось с меня.
   Мы недоуменно переглянулись, а Пирос продолжал говорить, глядя в стену пустыми глазами. Похоже, наш Хранитель Огня заново переживал давно минувшее. И больно ему было по-прежнему.
   - Как я уже сказал, нас осталось шестеро. Я, Деврос Пыль, Литос Громм, его брат, Лейа Аква, Шэра Томана и Тентара Лава. Нам было тогда по несколько веков всего. Всем, кроме Литоса. Его-то и назначили главным над нами. Впрочем, ни у кого это не вызвало возмущения - мы никак не могли оправиться от потери кланов. Мы потеряли все. Да, мы, оставшиеся знали друг друга и раньше. Более того, мы с Девом были закадычными друзьями едва ли не с рождения. Выбора не оставалось, и постепенно мы наладили отношения между всеми шестерыми. Даже на пары разбились, - горько хмыкнул Змей. - Все шло прекрасно. Литос оказался мудрым правителем. Понимающим, ненавязчивым. Для всех он стал словно старший брат. Но... Но меня постоянно жгла мысль: почему оставили именно его? Почему его, а не, например, Санкраса, моего брата. Разумом я понимал все, но сомнения изводили мою душу и совладать с ними я был не в силах. Стал раздражителен, начал срываться на всех, огрызаться с Литосом. Меня никто не понимал. А главное, я сам не мог себя понять. Устав бороться с собой, я начал пить. Алкоголь помогал мне забыться, думал я. Но на самом деле он лишь подогревал мою злобу, тоску по семье и обиду на всех и вся. Я стал агрессивен. Одержимость своими чувствами закрыла мне глаза. Я не видел и не хотел видеть, что другим тоже больно. Они в таком же положении, как и я, но держаться. Еще и мне пытаются помочь. Но разве я позволял им это? Нет! Я не опомнился, даже когда ушла Шэра...
   Хранитель умолк, тяжело дыша. Похоже он до сих пор переживал потерю. И боль не отпускала ни на минуту. Конечно, я догадалась, кто такая Шэра, но решила уточнить.
   - А Шэра - кто она?...
   - Шэра? - горько улыбнулся Пирос. - Шэра - это все для меня. Хранитель Воздуха, Тумана и моя жизнь. Ведь мы, Хранители, любим лишь раз... Мой уже настал, и я потерял его.
   Мы потрясенно притихли, только сейчас осознав глубину рассказа Змея. А он продолжил, тяжело роняя слова.
   - Шэра оставила меня. Но и это не подействовало. Вместо того, чтобы разобраться с причинами вернуть ее, я озлобился еще больше. Сейчас-то я понимаю, как тяжело и больно было ей, но тогда... Подруги поддержали ее. Со мной оставался лишь друг, Деврос, вспыльчивый и резкий Хранитель Песка. Он принял мою сторону, осудив Шэру за ее поступок. Тут уж взбунтовалась Лейа, его невеста, - она считала подругу правой. Более того, на сторону Шэры встала Тентара - самая рассудительная и спокойная. Дев психанул, я тоже и началась война. Мы настолько увлеклись своими обидами, что забыли о своем предназначении. Из-за буйства стихий страдали люди, но нас это не останавливало. Гронн оказался в тяжелом положении. Он не знал, что предпринять. Примирить нас не получалось, образумить тоже. И принять чью-то сторону невозможно - вражда только усилилась бы, а он потерял либо брата, либо невесту. Отчаявшись, Литос сам обратился к Богам. Признал, что не справился, и попросил наказания для себя. Создатели исполнили его желание. Они наказали его, а нас разбросали по Соламу. Но в день наказания Боги дали понять, что все можно исправить. Лишь не сказали как.
   Горыныч замолчал. Пару минут молчали и мы, пока Рад не нарушил тишину.
   - Получается, нам нужно найти этот способ?
   - Думаешь, сможете?
   Радмир неуверенно пожал плечами.
   - Вот-вот. Дослушай сначала. Разделение произошло много веков назад. Я давно одумался, все осознал, раскаялся и начал искать эту возможность. Ванда помогала мне. И не только она... В общем, мы нашли эту долину. Здесь оставлена подсказка. Слабенькая, но уж лучше, чем ничего.
   - Покажешь? - встрепенулся Там. Змей приглашающе махнул лапой и повел нас вглубь пещеры, рассказывая на ходу.
   - Сначала я подумал, что это такой вот своеобразный упрек мне. Жестокий, надо сказать, упрек. Я и без этого не нахожу себе места, а тут... Я и пью теперь только ради одного - забыться, только так могу не вспоминать... Но я отвлекся! Вот! Сначала я увидел это.
   И Хранитель указал на стену, испещренную рунами от потолка до пола. Вернее, завала камней на полу. Странно, но руны я прочитала так же легко, как и русский алфавит.
  Ночь темна пришла, принесла беду:
  Унесла семью, развела вражду.
  Где любовь была - там лежит зола.
  Дух бражной унес нежные слова.
  Горе всем дано, так чего кричать?
  Просто надо жизнь заново начать.
  Раз даны друзья и дана любовь -
  Значит, нужно так, все начнется вновь.
  Не сумел, не смог, ласку не сберег,
  Слишком уж в себе боль свою стерег.
  Так чего ж теперь злобой плещешь зря?
  Для чего огонь вьется в небеса?
  Превратится в ад без воды песок.
  Это для тебя, знай - не одинок.
  Ты не прав, ты знал, но вражда идет.
  Совесть спит в вине, только злость поет.
  Мир объят войной, и ей нет конца
  Ведь для друга он заменил отца.
  Брата потерять? Потерять любовь?
  Результат один - вокруг льется кровь,
  Да беда у тех, чьей вины и нет.
  Это ли не ночь, хоть и льется свет?
  Как спасти свой свет среди тьмы вражды?
  У высоких сил ты совет спроси.
  Мир не смог сберечь - уж не обессудь:
  Земляной горой обернется грудь.
   - Горькая правда, - сказал Горыныч, когда мы дочитали. - Именно так все и было. Враждовали мы, а страдал весь Солам. Поначалу я решил, что это все, но потом разглядел начало следующей строки. Вот только она была так укрыта камнем, что я не смог извлечь ее. Ванда посоветовала подождать. И я поселился здесь, дабы не упустить ничего. И ждал. Долго ждал. И не зря! Часть стены рухнула сама собой, открыв вот это.
   И Змей легко отколупнул часть каменного завала у стены, чтобы мы прочитали продолжение.
  Ну а тот, кто мир заменил враждой
  На века забудь сладкий сон-покой.
  На века забудь милые черты
  До тех пор, пока не уймешь вражды.
   - После этого, мы с помощницей уверились, что на верном пути, и я могу все исправить! А дней одиннадцать назад среди ночи раздался жуткий грохот, и открылись последние строки пророчества.
   И еще часть камней сдвигается в сторону могучей лапой.
  Шанс дадут лишь раз, уж не упусти -
  Лишь тебе дано этот мир спасти.
   - И вот тогда я понял, что шанс мне уже дали и скоро что-то случиться. А теперь Ванда прислала вас. Она не ошибается, никогда не ошибается. И я свой шанс не упущу!
   Змей замолчал, тяжело дыша и лихорадочно сверкая глазами. А я окончательно осознала, что крупно влипла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"