Анютина Мария : другие произведения.

Школьная история или Психология в действии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Отрывок из книги, которую писала в шестом-седьмом классе, которая так и не была закончена. Увлекалась тогда психологией и дюдиками. Отрывок обработан, отредактирован, сформирован в отдельное произведение.

  Мария Анютина. Последствия увлечения психологией.
  Школьная хистория
  
  Я люблю описывать свои исследования в тетради. Кто в роли изучаемых? Люди. В частности - мои одноклассники, моя семья и люди, считающие себя моими друзьями. Именно так. Потому что настоящих друзей у меня нет и быть не может. Не переживайте, я привыкла. Истерик и восклицаний:"Почему жизнь так несправедлива!" не будет. По крайней мере в этом абзаце.
  Но я отвлеклась. Итак, вам наверное, интересно узнать, что последует дальше. Не ждите здесь мистического триллера с элементами драмы. Даю честное слово, во время моих исследований не пострадал ни один подопытный. Ну, по крайней мере, физически. Максимум - пострадала излишне завышенная самооценка.
  Итак, обычный день в обычной школе. Российской, естественно. Про американских школьников итак много бумаги марают что американцы, что наши... Ох уж эти мысли, опять завели меня в немыслимые дебри. Еще один повод воскликнуть... Кхм, я ведь обещала.
  Я опаздывала на урок биологии. Честно сказать, сия наука не пользуется у меня особой любовью, но все же опаздывать на урок, который ведет злобный питекантроп, не стоило. Потому что едва проходящая в дверь, обладающая мерзким характером и хорошей памятью, учительница превратила бы в мокрое место любого либо своим авторитетом... либо своим весом.
  До звонка оставалось пять минут, до входной двери - метра два. И все бы ничего, если бы на это промежутке мне не попался один не совсем разумный тип, который, как оказалось в последствии, принесет мне немало неприятностей.
  - О, привет, - с легким налетом раздражения поприветствовала перекрывшего мне дорогу одноклассника.
  - Привет, Маша, - так, похоже отлипать от меня он не собирается. Хотя тоже опаздывает. Ну, его проблемы.
  Постаралась обойти рискнувшее встать на моем пути препятствие, но мне снова помешали. Внутри начала подниматься волна раздражения. Я уже жаждала закопать это... существо, чтобы больше никому не мешало, но для начала нужно было узнать причину по которой я серьезно залечу в "черный список" биологички.
  - Что? - о, мальчик, ты еще не знаешь, что сейчас рядом с тобой набирает силу ураган "Катрина". Пока не знаешь.
  - Маша, я долго за тобой наблюдал... - о нет! Нет, пожалуйста, Господи, только не признание в любви. Я же заржу сейчас в самый неподходящий момент. Во-первых, потому, что я не подвержена нежным чувствам. Холодная ледышка, Снежная Королева, называйте как хотите. Во-вторых, эти слова не может говорить вот этот конкретный человек.
  Я вернулась из мыслей в действительность как раз в тот момент, когда одноклассник решил, что я готова к физическому подтверждению всего вышесказанного. Короче, в момент поцелуя. Нет, мне точно не надо было смотреть фильм "Гринч" в преддверии нового года. Перед глазами встал и кадры, когда Гринч залез к мэру Ктограда красть подарки. О, бедный Макс! Какие большие у него были глаза! Я ж щас уржусь тут! А этот недалекий подумает, что я окончательно сошла с ума.
  Не знаю, зачем нужно было вот это представление, но мне стало интересно, с какой целью наш красавчик под номером "три" сыграл влюбленного Ромео. В общем, я позволила ему себя поцеловать. Не думайте, что я сделала это просто так. У меня было несколько причин. Первая - хочется увидеть продолжение спектакля и разгадать эту загадку нежданной влюбленности одноклассника. Не так он прост, как кажется. Вторая - проверить, насколько я фригидна в отношении "любви порывов нежных". Третья причина - просто интересно, как целуется профи. Ну, я даже боюсь представить, скольких девчонок целовали эти губы.
  Изобразить смущение и проблески любви не составило труда. Да, похоже мне нужно все-таки идти в театральный, а не на психолога. Но, одно другому не мешает. Получу две "вышки", и жизнь прекрасна. Решено.
  Держась за ручки, мы черепашьим шагом дошли до двери. Наконец-то! Я думала, мы окончательно замерзнем - 35 градусов это вам не на Гавайях! В холле сидела Церберша, кто не в курсе - вахтерша и, по-совместительству, охранник. Да, она скорее больше охранник. Двух спецназовцев уложит на лопатки с помощью швабры, ведра и голоса, которой слышится на расстоянии километра от школы. Меня и "Ромео" она встретила прицельным лазерным взглядом. Отметила соединенные руки, припухшие губы и отсутствие намека на разум в глазах. "Любовнички, тьфу!" - окрестила она меня и моего "возлюбленного" и направилась в подсобку.
  На биологию мы серьезно опоздали. Вера Владимировна всю оставшуюся часть урока делала нам выговор. Класс внимал и боялся пошевелиться, чтобы, не дай-то Бог, отвлечь питекантропа от своего любимого занятия.
  - Бессовестные, безответственные неучи! Вот! Новое поколение! Извращенные донельзя выродившиеся неандертальцы! Сию же минуту говорите, чем отличается растительная клетка от животной!
  Я послушно открыла рот, чтобы ответить.
  - Что молчите? У, морды! Даже основной базы не знаете! В чем заключается смысл теории эволюции Дарвина?
  Я молчала, наученная предыдущим опытом, одноклассник же что-то вякнул.
  - Что?! В происхождении разных видов?! "Два" тебе в журнал, Аргонов, пшел вон с моего урока и эту свою забирай!
  Ну, Аргонов, ты мне сильно задолжал. Биологичка от меня теперь не отстанет, пока на смерть не замучает. Салтычиха!
  Последние минуты урока мы с Аргоновым удачно изображали парочку. Все, кому повезло встретить нас на своем пути окончательно уверились, что у Стаса Аргонова новая девушка. Это было нам на руку. Мне - понятно, зачем. Стасу - вот в чем загадка.
  На перемене ко мне подскочила моя близкая приятельница с намеком на дружбу Рита, персональный реактивный моторчик. Любопытная донельзя рыжеволосая одноклассница утащила меня из рук Аргонова и, сверкая глазами, потребовала подробностей. Ей я рассказала всю правду и с интересом начала предугадывать ее мысли на этот счет.
  - Офигеть! - поделилась размышлениями Ритка. - Повезло. Все же Стас на тебя внимание обратил!
  Я усмехаясь покачала головой. Нет, дружить я с ней не смогу. Слишком примитивно мыслит. Но приятельница она хорошая.
  - Не все так, как нам кажется. Нет, я думаю, дело вовсе не во мне и моей привлекательности. Им движет какая-то цель. Корыстная.
  - Ой, ты сейчас сказала прямо как сыщик Алексей Носонов из сериала "Детективы"! - восторженно проговорила одноклассница, увелекающаяся дюдиками. - Но зачем ему это? Показывать, будто он влюблен в тебя.
  - Если человек пытается доказать тебе, что влюблен в тебя, значит, пытается добиться ответной любви... - задумалась я.
  - Ты чего там бормочешь? - нахмурилась Ритка. - А что...
  Но тут раздался звонок, заглушая Риткину мысль. Следующий урок - физика. Наверняка, опять зададут писать конспект параграфа. Вот тогда и подумаю хорошенько над сложившейся ситуацией.
  Мои ожидания оправдались. Физик сказал нам переписывать учебник в тетрадь, и ученики начали рыться в сумках в поисках наушников. Свои я дома забыла, да и сегодня они мне вряд ли понадобятся - лучше всего думается без посторонних раздражителей. Коим иногда оказываются мои одноклассники.
  Повернула голову чуть влево и покосилась на Аргонова. Что он задумал? Зачем ему весь этот цирк? Ясно, что он пытается влюбить меня в себя, но какая ему от этого выгода?
  Давно заметила, что он все чаще бывает в компании Максима и Юры, наших школьных красавцев. На всю мощность включила аналитическое мышление и начала анализировать спектакль.
  Максим Зерберг. Занимает первое место не только по шкале красоты, но и успеваемости. Вундеркинд. Искусный манипулятор. Имеет манию величия. Во всем хочет и старается быть первым, не терпит конкуренции.
  Юра Веселовский. Двуличный тип. Со стороны кажется забавным весельчаком и заводилой, очаровывает всех девчонок наповал, но я не сомневаюсь, что он способен на любую подлость и гнусность. Тайно, втихаря, чтобы никто не узнал. Случайно подслушав разговор директора и его матери Юры, я знала, что он связался с плохой компанией и участвует в каких-то смутных историях.
  Стас Аргонов. Темная лошадка, поэтому ничего не могу про него сказать. Все тайны тщательно скрывает. Любит незаметно, из-за кулис, манипулировать людьми. Гениально врет, его никогда не уличали во лжи. Почему перешел в нашу школу - неизвестно. Неясная личность.
  Вот такие мерзкие у нас "красавчики". Никто из них мне никогда не нравился. И я не сомневаюсь, что сейчас они вместе придумали какую-нибудь сомнительную операцию, где задача Стаса - влюбить в себя Машу Альтову.
  Я все еще наблюдала за троицей. И заметила одну, несомненно, важную деталь. Максим разговаривал с ними так, будто диктовал условия, а Стас и Юра подчинялись. Значит, главный в операции снова Макс. Я ни чуть не удивлена. Выходит, Веселовский и Аргонов выполняют какие-то задания, которые им дает Макс. Чем же Зерберг их держит? И какая задача у Юры?
  Решила начать с Веселовского и попросила Ритку рассказать все слухи про Юру, точнее, то, что с ним происходило последние две недели.
  - Веселовский ездил в Вильнюс к родственникам на выходные, разбил сердца двум новеньким с параллели, выиграл медаль за второе место по спортивному плаванью и прыжкам в длину. Расстался с Антониной и стал встречаться с Катей Зиминой.
  Последние заявления показались любопытными. С Лопатиной он был уже полгода и вдруг порвал и перекинулся на неприметную Зимину, которая с самого дня появления в школе Аргонова влюбилась в него как кошка. Это и могло быть заданием Юры - начать встречаться с Катей. А теперь, кажется, вырисовывается замысел коварного Максима.
  Стас из кожи вон лезет, влюбляет в себя Альтову, то бишь меня. Злая и ревнивая Зимина, согласившаяся встречаться с Веселовским только для того, чтобы ее приревновал Аргонов, слетает с катушек и пытается выяснить со мной отношения. В драку влезает обиженная Антонина, зело желающая отомстить Кате, у которой, как она считает, ни кожи, ни рожи, а наглости хватает на чужое зариться. А за дракой трех глупых, влюбленных дур наблюдают довольные "красавцы".
  От выстроенной версии у меня потемнела в глазах. Да им в политику надо, они там любого сломают, если уже сейчас играют на чувствах ни о чем не подозревающих одноклассниц. Сволочи!
  Но чем их держит Макс? Каким образом он ими управляет?
  Узнать из личных источников не удастся, а потому нужно отправляться в стан врага и сделать вид, что все идет по плану. То есть, я влюблена в Стаса, как и должно быть в выполненном задании Аргонова. Стас болтлив, что мне только на руку, и вполне может забыться и выложить приманку Макса, на которую претендуют или Юра, или Стас, или оба вместе.
  Решено, иду на свидание со Стасом и выясняю, чем держит Стаса и Юру Максим.
  
  **
  
  После школы мы со Стасом прошвырнулись по кино-кафе-магазинам, погуляли по городу. Все это время я прикидывалась дурочкой(веником, девочкой-ромашкой и т.п.) и пыталась вывести его на откровенный разговор, забалтывала, как могла, изображала влюбленную дуру. Довольно удачно изображала, судя по всему. Во всяком случае, Аргонов был уверен в своей неотразимости.
  И о себе любимом говорить он тоже очень любил. С увлечением рассказывал о футболе, популярных клубах, своих друзьях и вообще о своей жизни. Я же замолчала, всем своим видом показывая, что его... кхм, словесный поно...поток нашел чуткие и влюбленные уши.
  - У Макса такой скейтборд! - восторженно повторил то ли в шестой, то ли в седьмой раз Аргонов. - Новый, легкий! Его Максу на днюху подарили какие-то партнеры его отца по бизнесу. Он даже кататься не умеет, да и не хочет...
  Синие глаза горели интересом и предвкушением. Еще раз воскликнув про скейтборд, он наконец-то сообразил, что выложил мне много лишнего и личного. Я тут же успокоила его привычной маской влюбленной дуры. Стас перевел дух и продолжил сбрасывать в мои бедные уши тонну информации. Среди нее я я выловила обрывки фраз о соревновании с Юрой и о том, что главный приз - тот самый скейт.
  -Ты уверен, что скейт достанется тебе?
  - Да. А ты что, в этом сомневаешься?
  - Нет, что ты! Ты ведь у меня самый лучший! - самый лучший врун в мире.
  - Маша, - р-р-р, ненавижу эту форму моего имени, а Стас "Марусю" не принимает. Нет, родителям определенно нужно было назвать меня Русланой. Все окружающие уже давно поняли, что называть меня можно только Русей. Но бывают такие... непонятливые особы. Аргонов, к примеру. - Завтра мы в классе объявим, что ты моя девушка. Хочу, чтобы каждый знал, что ты занята.
  - Конечно, - хлопала я ресничками. В голове уже созрел коварный план. Я не хотела этого делать, но... ты сам напросился, красавчик. Перед всем классом, так перед всем классом. Потом спасибо скажешь, что не перед всей школой.
  
  ***
  
  На следующий день мы со Стасом и Катя с Юрой стояли у доски на перемене перед первым уроком. Стас только что попросил, чтобы все заткнулись и послушали, что мы сейчас скажем. Адреналин бежал по моим венам. Ой, как сейчас будет весело!
  - Позволь, я объявлю о нас? - ласково обратилась к Стасу.
  "Любовничек" величественно кивнул с миной "Я есмь Царь!"
  - Дорогие одноклассники, я хочу рассказать вам одну забавную историю, которая началась в этот понедельник со слов Максима Зерберга: "А мне скейт подарили..."
  Веселовский с Аргоновым побледнели, а Макс выжидательно поднял бровь. Ха, да знаю я, что ты несмотря на все мои потуги выйдешь сухим из воды. Знаю. Но все равно будет забавно то, что последует после моего разоблачения.
  - Тогда-то Максу и пришла в голову идея о фантах, которые должна были выполнить Юра и Стас, чтобы выиграть скейт. И они старались. Юра должен был бросить Антонину и начать встречаться с Зиминой Катей. Антонина была очень расстроена и безмерно зла на Катю, которая, в свою очередь, согласилась на приглашение Веселовского, чтобы ее приревновал Стас. В него она была влюблена с момента появления Аргонова в нашей школе.
  Зимина было рванула ко мне, но ее удержала Антонина.
  - У Стаса была задача влюбить меня в себя. Но у Стаса произошел сбой в его системе неотразимости, и у меня появилась возможность размышлять здраво. Стало ясно, что эта нежданная любовь нагрянула не просто так. Все это оказалось ложью и притворством. Но чего Макс этим добивался? Зачем все это устроил? Только из-за скейта, который был ему ненужен?
  И продолжила, глядя в глаза мерзкому Максу:
  - Зербергу было скучно. Он захотел дополнительный подарок на свой день рожденья, но в школе, как назло, ничего не происходило. Тогда он решил потешить свое самолюбие и замутить драку, в которой бы не участвовал. Драку трех влюбленных дур: меня, Антонины и Кати. Последняя начала бы драку из-за влюбленности в Стаса, с которым теперь встречалась я. Я, если бы была влюблена в Стаса, отстаивала бы свою любовь к нему и место его девушки, а во всю это влезла бы Антонина, затаившая злобу на Катю, - я взглянула на притихших девочек и спросила: - Тоня, Катя, неужели вы думали, что они в самом деле нас любят?
  Это был сигнал, посыл, манипуляция, называйте, как хотите. Важно, что в итоге двое обманутых девочек с яростными лицами начали наступление. Стас и Юра переглянулись между собой и кинулись к двери. Антонина и Катя понеслись следом.
  Одноклассники смеялись и совсем забыли про Макса, который и был организатором представления. Да, у него прекрасно получается все контролировать и оставаться в тени. "Серый кардинал".
  
  **
  
  - Руслана! - я сдержала порыв обернуться. Все-таки не мое же имя. Но зов повторился: - Руслана, не упрямься, не противься самой себе.
  Я узнала голос. Что понадобилось от меня неотразимому манипулятору Зербергу?
  - Ну, что надо? - с вызовом взглянула в зеленые глаза.
  - Я всего лишь хотел сказать, как я восхищаюсь тобой и твоим мышлением. Как ты быстро меня раскусила. - на его лицо выползла насмешливая ухмылка. - Только ты не поняла глубины моей мысли. Я искал себе соперника. Достойного противника, который смог бы противостоять моим приказам. И я его нашел. Это ты. Не думай, что борьба со мной будет легкой.
  Я в ступоре смотрела в эти наглые колдовские глаза. Что?!
  Зерберг усмехнулся и, подмигнув на прощанье, пошел вперед, оставив меня размышлять о его выпаде. Но буквально тут же обернулся и без смеха произнес:
  - У Стаса "сбой в неотразимости", но это будет не у всех парней. Ты когда-нибудь влюбишься и потеряешь способность мыслить разумно. Я буду рядом, и ты подчинишься мне, - самодовольная улыбка на все лицо.
  - Ну уж нет! - вспылила я. - Такому не бывать!
  - Посмотрим.
  
  
  P.S. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"