Морокъ Дмитрий : другие произведения.

Бд-13: Последний сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пост-апокалипсис, фантастика. Короткая зарисовка из жизни пса, выжившего в уничтоженном войной мире. На конкурс "Блэк Джек-13".


  В это утро облака расступились. Яркие лучи солнечного света скальпелем прорезали их ватные тела, побежали по пропитанным серостью улицам, прогоняя предутренний полумрак. Вспыхнули на стекле редких окон. И заскользили блики-проказники между домов, перепрыгивая через завалы обрушившихся зданий, обегая проржавевшие остовы брошенной техники. Проснулся ветерок, обрадованно зашелестел жухлой травой, пробивающейся сквозь разбитый асфальт, принялся таскать полуистлевший мусор, разбаловавшись. Один из лучиков заглянул в темный провал под обвалившиеся бетонные перекрытия, упал в лужу, рассыпался десятком отблесков по осыпающимся стенам.
  
  Что-то зашевелилось в темноте. Блеснули глаза. Небольшой мохнатый пес медленно поднялся, вытянулся зевая. Зажмурился, глядя на яркие отсветы: облачный слой много лет скрывал небо и старые слепнущие глаза отвыкли от солнца. Некогда красивая длинная шерсть свалялась в колтуны, покрылась слоем грязи и пыли, став серой, как и всё вокруг.
  
  Пес отряхнулся, подошел к луже. Пахнущая бензином и ржавчиной вода конденсировалась где-то наверху, в недрах полуразрушенного строения, капала с металлической балки, наполняя углубление, и ручейком текла дальше, вниз, через трещину в бетоне. Напившись, пес осторожно вышел из укрытия.
  
  Включился монитор. Зеленые символы побежали по черному экрану: 'Первичная инициализация... Тестирование...'. Защелкали реле. Один за одним загорелись индикаторы приборной панели. 'Аппаратное состояние: удовлетворительно. Боекомплект: ракет В-В ― 0, ракет В-П ― 0, снарядов ― 0, бомб ― 1. Состояние экипажа: неизвестно. Переход в автоматический режим'. В кресле пилота в бледном свете диодов панели управления застыло мертвое тело. Сквозь разбитый визор шлема на оживающие приборы безразлично смотрели пустые глазницы. 'Уровень напряжения ФЭП: 0,78 номинального. Идет зарядка основных батарей питания'.
  
  Пес бродил среди руин города. Временами останавливался, принюхиваясь. Копался в развалинах. Заметил мелкую ящерку, перебегавшую дорогу, кинулся догонять, но та юркнула в щель между плит рухнувшего здания ― не достать.
  Что-то зашуршало в куче пожелтевшей бумаги. Пес остановился, принюхался: "крыса!" - учуял грызуна, довольно облизнулся: свежее мясо - редкое лакомство. Недалек тот день, когда он сам станет жертвой этих мелких пищащих тварей. Но пока силы не покинули, оставался охотником: тихо, с подветренной стороны, подкрался к серому комку шерсти, копошащемуся в куче хлама. Прыжок!
  
  На экране вспыхнули символы, сложились в слова: 'Уровень заряда батарей 32%. Летное задание загружено. Готовность. Запуск двигателей'. Дернулся, просыпаясь, стальной зверь. Нарастал низкий гул, раскручивались турбины. Поток воздуха поднял пыль, разлетелся потревоженный мусор. В сером облаке аппарат оторвался от бетонки взлетного поля.
  
  Хороший день, удачная охота. Досыта, конечно, одной крысой не наесться, но пес уже забыл, что такое сытость. Голод утолен, можно отдыхать. Старые лапы болели: сегодня пришлось побегать - никто не желает быть съеденным, даже крыса. Устало побрел пес к своей норе.
  
  Стальная птица летела над землей. Под её брюхом проносились островки чахлой растительности, скелеты строений, глубокие шрамы бомбовых воронок. Качнув крыльями, заложила поворот. На мониторе всплыла надпись: 'Выход на цель: 5 минут'. В мерцающем свете приборов могло показаться, будто мертвец в кресле пилота грустно улыбается.
  
  Свернувшись калачом в темноте под обвалившимися перекрытиями здания, месте, ставшем его домом, пес уснул усталым чутким сном. Капала вода, наполняя лужу. Подергивалась во сне лапа. Что ему снилось? Крысы, настигающие в темноте разрушенных зданий? А может, зелень травы и детский смех? Поляна в городском парке, где устраиваются пикники на выходные дни. Радостные люди, сидящие в тени деревьев. Дети, ласково треплющие его мохнатую спину. Пес счастливо лает, играя носится и прыгает. Летит брошенный мяч ― он за ним, мохнатой молнией. Поймал!
  
  А в это время высоко в небе пронеслась стальная птица. Черный цилиндр сорвался с крепления под ее крылом, понесся к земле сквозь облака, с пронзительным свистом разрезая воздух стабилизаторами полета.
  
  Свистом торопит человек своего пса, подзывает к себе. И спешит тот назад, принести 'добычу' хозяину. Радостно виляя пушистым хвостом, тыкается мокрым носом в теплую ладонь. Подставляет голову под руку, мол: 'Похвали меня! Я молодец!'.
  
  Расцвел в небе огненный цветок. Взметнулся к нему черный стебель. Еще один шрам появился на теле исстрадавшейся земли.
   Волна пыли накрыла остовы строений. Полыхнуло жаром. Всколыхнулось, задрожало. Что-то жутко заскрипело внутри здания, и оно осело, погребая под собой темный провал с лужей, в которой совсем недавно так весело играл солнечный лучик.
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"