Kresh : другие произведения.

Полицмейстер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полицмейстер
  
  Действующие лица:
  
  Антон Мануйлович Дивиер - говорит почти без акцента.
  Пётр I Алексеевич - маниакально-депрессивная личность.
  Анна Даниловна Меншикова - "старая дева", глуповата, но не дурна собой.
  Александр Данилович Меншиков - её брат, садист и психопат.
  Ивашка и Лукич - слуги, оборванцы с грубыми манерами и звериными повадками.
  Сказитель - человек со стёртой личность, вероятно без волос, одетый во всё чёрное, говорит монотонно и безразлично, будто видел всю историю от создания мира и ничем его не удивишь.
  Герольд
  
  
  Сцена 1:
  
  До начала представления слышен смех из-за кулис. Вот занавес открывается, показывая небольшую комнату с несколькими стульями, обеденным и письменным столом. За обеденным столом сидит Пётр читает какую-то бумагу, пьёт из бокала вино и хохочет. На столе перед ним останки ужина на 2 персоны. Дивиер сидит за письменным столом боком к императору и лицом к зрителям. Он задумчив и даже угрюм, грызёт перо и пытается нацарапать кому-то записку.
  
  Пётр(хохоча): Вот послушай, Дивиер! "...за сим прошу ваше Императорское величество наказать царским указом чтобы жинка моя во время исполняла долг супруги и мужика своего(меня) не била по чём зря домашней утварью..." Какой дурак!...
  Дивиер(отрешённо): Да, забавно.
  Пётр(не прекращая смеяться): А ты что же не рад, что у нас на Руси бабы ядрёные не перевелись? Таких, которых запрячь вместо лошадей можно.
  Дивиер: Почему рад конечно же.
  
  Пётр вдруг резко меняется в лице, встаёт и тихо подходит к Дивиеру сзади. Резко бьёт тростью по столу, придавливая перо к бумаге.
  
  Пётр: А помнишь, Антошка, как ты из Португалии пешком без еды и денег в Голландию пришёл, нищенствовал, у собак куски отбирал? Помнишь? Помнишь как за лоханку супа на моём бриге как макака по стропам прыгал? Помнишь? И как лихорадку по пути сюда прихватил, и я тебя выхаживал? Помнишь всё это?
  Дивиер: Конечно помню, Царь Батюшка.
  Пётр(рыча): Что же тебе сейчас не нравится, что не так? Может задумал нехорошее? Императора заменить?
  Дивиер: Бог с тобой! Бог с тобой! Я всегда верен был тебе и престолу Российскому.
  Пётр(успокаиваясь): Ну и хорошо.
  
  Пётр возвращается за стол и залпом допивает вино.
  
  Пётр: Что же тебя гнет, если не корона, друг Дивиер?
  Дивиер(вздыхая): Чужой я тут батюшка!
  Пётр: Тут знаешь сколько таких и ничего, приживаются! Женятся и приживаются.
  Дивиер: На ком, батюшка, всюду отворот-поворот дают.
  Пётр(смеясь): На Меншиковой женись!
  Дивиер: На ком?
  Пётр: На сестре Алексашки женись. Старая дева давно мечтает замуж, а этот дурак всех женихов распугал. Знаешь чего, вступи-ка ты в супружеские обязанности раньше сроку и скажи об этом Меншикову, когда руку просить будешь! (снова смех) Вот забава то будет! Представляю я его физиогномию, когда он всё это услышит. Хе. Н-да... (тёмнеет, хватает бумагу которую читал ранее) А дурака который вот это царю написал и передать умудрился - повесить!
  
  Занавес закрывается.
  
  
  Сцена 2:
  
  Стоит кушетка в углу бальной залы, на ней Меншикова закрывшись веером стреляет над ним глазами. Мимо проносятся пары вальсирующих. Сбоку появляется Дивиер.
  Дивиер: О-о, сударыня! О Боги! Как вы прекрасны.
  Меншикова молчит, краснеет и ещё больше прячется под веер.
  Дивиер(присаживаясь рядом): Позвольте представиться, Антон Дивиер!
  Меншикова(подавая руку): Анна.
  Дивиер (целует ладошку, но не отпускает её): Очарован вашей красотой!
  
  С краю сцены высовываются двое слуг. Ивашка и Лукич.
  Лукич: Эй, смотри, Ивашка чё делаится!
  Ивашка(прыская в кулак): Да-а, видать нашла старуха своё счастье.
  Оба смеются и исчезают.
  
  Дивиер: Такая чудна погода нынче! Давайте же прогуляемся!
  Меншикова: Нет-нет, я не могу! Мне братец наказал с незнакомыми мужчинами не гулять!
  Дивиер: Но я же не незнакомый! Тем более вот балкон, можно прогуляться по нему!
  Меншикова: Ну что ж, пойдёмте.
  
  Оба встают и уходят в другую сторону сцены, изображающую дверной проём на балкон. Когда сцена пустеет, оттуда слышится звук поцелуя и звонкая пощёчина. На сцене появляется ошарашенный Дивиер, прижимающий ладонь к своей щеке. Женская рука высовывается из-за кулисы, хватает его за шиворот и тащит обратно. Снова звук поцелуя. Занавес закрывается.
  
  
  Сцена 3:
  
  Дом Меншикова. Сам хозяин сидит за столом пишет какие-то бумаги, в углу на лавке двое слуг, подозрительно напоминающие Лукича и Ивашку дуются в карты.
  
  Меншиков(себе под нос): ...соблаговолите ли вы милостивый государь...
  Ивашка(громко): Профукал, Лукич! Подставляй рыло под шалбан!
  Меншиков: Тьфу ты, чёрт! Умолкните ироды, ничего в голову не лезет.
  Из-за сцены голос слуги: "К вам Антон Мануйлович Дивиер!"
  Ивашка ставит "шалбан" Лукичу.
  Меншиков: Принесли же его черти. Что этому немцу надобно?!
  
  Дивиер входит на сцену, весь растрёпанный, будто прискакал из самой Австрии.
  
  Дивиер(кланяется князьу): Очень рад вас видеть, очень рад!
  Меншиков(вставая из-за стола): Чем обязан?
  Дивиер: Я по деликатному поводу.
  Меншиков: Какому же позвольте узнать?
  Дивиер: Дело в том, что я бы хотел просить руки вашей дочери!
  Меншиков: Исключено! Никаких рук, тем более немчуре!
  Лукич(тихо): Ага! Ну я тебе щас так закачу в лоб!
  Дивиер: Но послушайте! Дело в том, что я... э-э-э... (неопределённо машет руками в воздухе) Мы с Анной любим друг друга!
  Ивашка(от боли): Ой!
  Меншиков(мгновенно зверея и хватая со стола подсвечник): Любите?! Любите?! Да я тебя щас сам этим подсвечником полюблю! Немчура проклятая!
  
  Некоторое время Меншиков носится за Дивиером переворачивая мебель и выкрикивая всякие проклятья.
  
  Меншиков(слугах): Эй, лентяи! Ну чего расселись, бейте иноверца смертным боем!
  
  Слуги принимаются выполнять указание. Метелят Дивиера, Меншиков отдыхает в стороне. Неожиданно Дивиер раскидывает слуг, отталкивает с дороги Меншикова и убегает со сцены.
  
  Меншиков: За ним! Головы поотрываю! На полоски порежу! В котле выварю!
  
  Слуги, сбивая друг друга с ног несутся вслед за Дивиером. Занавес закрывается.
  
  
  Сцена 4:
  
  Первая комната в которой всё началось. Теперь здесь царит порядок. Пётр задумчиво рвёт какое-то письмо на полоски и сдувает их на пол, приговаривая: "Мир говорите? Какой-такой мир? Басурманы наши враги. С ними мира не может быть!" Тут забегает Дивиер весь в кетчупе и с нарисованным фингалом.
  
  Дивиер(задыхаясь): Царь батюшка!
  Пётр: Эка тебя отделали, братец. Хорошенько видно постарались. Ну с чем пожаловал?
  Дивиер: Царь батюшка, поступил я по твоему совету! И в супружеский долг вступил раньше сроку и руки у брата попросил.
  Пётр(апатично): Ага, теперь понятно почему ты так разукрашен. Что ж ты так, слугу послать не мог с письмом. Слугу бы он отделал, а потом бы ты сам ко мне пришёл целёхонький и здоровый.
  Дивиер: Да ведь...
  
  Тут врывает Меншиков, в одной руке у него кочерга, а из-за спины выглядывают слуги.
  
  Меншиков: Вот ты где прелюбодей!
  Пётр: Но-но! Что за балаган вы тут устроили князь!
  Меншиков(беря себя в руки): Ваше Императорское Величество, этот... Проходимец обманом завлёк мою благодостойную, невинную сестру Анну Даниловну Меншикову в свои любовные сети! Это позор для нашего рода, я требую его наказать!
  Пётр: А что же, руки он значит не просил?
  Меншиков: Как же, как же! Проходимец! (тряся кулаком в сторону Дивиера)
  Пётр: Ну так пусть и женится на ней, а то помрёт твоя Анна старой девой!
  Меншиков(падая на колени): Батюшка! Так ведь это ж немчура...
  Пётр: Что с того? Что немчура не люди что ль? Некоторые по более твоего для России сделали. Требования Дивиера признаю законными и назначаю свадьбу через неделю. Сие моё императорское повеление и указ!
  Меншиков(трясётся от злости): Слава государю Императору.
  
  Меншиков встаёт с колен, злобно смотрит на Дивиера и выходит. Пётр хлопает Дивиера по плечу.
  
  Пётр: Ну-у, счастлив ты сейчас, Антошка?
  Дивиер: Счастлив, счастлив!
  Пётр: Чудесно! А теперь пьянствовать!
  
  
  Сцена 5:
  
  Сцена пустая, только лавочка стоит по средине, близко к сцене. Слышно пение священника, мимо проходит свадебная процессия. Молодые Дивиер и Меншикова. Сразу за ними идёт довольный Пётр, а в самом хвосте плетётся Меншиков. Следом за процессией остаются бумажный мусор и цветы. Меншиков отделяется от процессии и садится на лавочку, постукивая тростью по голенищу сапога. Рядом оказываются Лукич и Ивашка.
  
  Лукич: Что, барин, тяжко?
  Меншиков: Зубы от злости скрепят, как вижу их рядом! Прям удушил бы обоих.
  Ивашка: А давайте, барин, мы с Лукичем ночью к ним пройдёт и как кур... (изображает как ломают курице шею).
  Меншиков: Да ты что, сдурел?! Это ж моя сестра родная! И тем более вас дураков все тут знают. Не-ет, я что-нибудь получше придумаю, что-нибудь хитрое и приятное! Просто задушить мне этого поганца мало!
  Лукич: Ну так что? В кабак или по бабам?
  Меншиков: Какой кабак?!... А хотя, действительно надо в кабак. Водки побольше, а потом придумаю как с Дивиером разделаться.
  Ивашка: Придумаешь, батюшка, обязательно придумаешь.
  
  Все трое уходят. Меншиков забыл трость и сцена некоторое время пустует. Тут появляется Сказитель. Он неторопливо обходит сцену, смотрит по сторонам будто пытается понять, где он. Затем видит цветы, лавочку и трость и прозревает. Он поднимает один из цветков идёт к лавочке садится на неё и рассматривает цветок.
  
  Сказитель: Дивиер стал полицмейстером Петербурха. Много сделал хорошего, много лихих людей порешил и стало спокойнее жить. Фонарей газовых понаставил. Красота, да и только! А потом Пёрт умер.
  
  Сказитель оторвал лепесток от розы.
  
  Сказитель: Умер как умирают все правители великих империй, оставил массу претендентов и воздыхателей, чья любовь ко власти была безразмерна. К власти пришла Екатерина, и Меншиков стал её фаворитом. Тем не менее Дивиеру он сделать ничего не мог, потому что Екатерина хорошо знала сына португальского еврея и относилась к нему как к домочатцу.
  
  Сказитель оторвал ещё несколько лепестков.
  
  Сказитель: Но потом умерла и она. Власть оказалась в руках Меншикова, который сослал Дивиера в Сибирь. Там Антом Мануйлович прожил долгое время.
  
  Сказитель нещадно рвёт розу, остаются всего несколько лепестков. По сцене проводят Дивиера с заломанными руками. Из-за сцены слышен смех Меншикова.
  
  Сказитель: Злобный брат не пожалел даже свою сестру, которую сослал в деревню, вместе с четырьмя маленькими детьми.
  
  Сказитель кидает розу в сторону, берёт трость, машет её, крутит в руках, а потом выбрасывает назад. После этого Сказитель садится на край сцены и свешивает ноги.
  
  Сказитель: Власть так переменчива, так свободолюбива. Ты думаешь, что она в твоих руках и ты держись все ниточки от марионеток. Но вдруг ветер переменился и ниточки у кого-нибудь другого.
  
  На сцену выходит Герольд.
  
  Герольд: Повелением её Императорского Величества Елисаветы Петровны князь Меншиков лишается всего имущества и вместе со всей семьё своей будет сослан в Сибирь.
  
  Сказитель: Жить ради власти или денег - это даже не глупо, это бессмысленно.
  
  Герольд: Государыня Елисавета Петровна жалует Дивиеру Антону Мануйловичу звание хенерал-аншефа и 1600 душ из имения врага его, князя Меншикова.
  
  Сказитель: Почему твоя государыня не пожаловала ему железного здоровья?
  
  Герольд: Никак не могу знать.
  
  Сказитель: Вот видишь, как мало могут люди, правящие такой великой империей! Что ж, ступай с миром, если не примут за изменника, ты надесь проживёшь долгую жизнь.
  
  Герольд: Рад стараться, ваше сиятельство!
  
  Герольд строевым шагом уходит за сцену.
  
  Сказитель: 24 июня 1745 года скончался полицмейстер города Перебурха, сын португальского еврея, хенерал-аншеф Антон Мануйлович Дивиер.
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"