Рабочий день для Зип-Зэпа закончился, и он валил домой.
Сегодня он практически ничего не делал. Только восстановил систему мистера Кейна. Ночью кто-то хорошенько порезвился, оставив там кучу "сюрпризов". У Кейна чуть не случился сердечный приступ, когда комп выдал ему вместо стандартного приветствия: "Ты уже проснулся?"
-Я такой профан в компьютерах, мне кажется я просто бесполезен, - дребезжал этот безмозглый пользователь. Кто-то угадал его пароль. Ещё бы! Надо быть настоящим медноголовым, чтобы забить пароль в систему, от которой зависит твоя карьера, "password". Никакой фантазии, такие парни как машина, работают по заданной программе, боятся как-то выделиться.
-Всё в порядке, мистер Кейн, не расстраивайтесь. Ведь это доказывает обратное. Вы не так уж бесполезны в отличие от других, чьи компьютеры никто никогда даже и не пытался захватить. Я думаю, они ещё более остро ощущают свою ненужность.
-Это радует, - улыбнулся Кейн и даже не понял, что его только что опустили. Он напоминал Зип-Зэпу глупого крестьянина, самой большой радостью которого является гибель скота у соседа.
По пути домой он захватил пару упаковок пива и собрался просидеть весь вечер около компа, посмотреть какой-нибудь фильмец. Сократ как раз скачал в локальную сеть несколько пиратских версий свежих фильмов. Зип-Зэп принципиально не пользовался лицензионными товарами. Интеллектуальная собственность - это всё бред, реально она ничего не делает. Всё равно права у кого-нибудь другого, а не у создателей что бы это ни было: кино, книга, музыка и т.д.
Проходя мимо магазина электроники, он остановился, завлечённый стеной из телевизоров, занимавшей целую витрину. Дома у Зипа телека не было. Почему, он не знал, просто как-то руки не доходили.
Сразу с дюжины экранов глядела крысиная морда какого-то начальника.
-... корпорация занимается правительственными разработками. Мы производим самые высококачественные системные продукты...
Вот бы хакнуть его систему. Не так, как большинство этих кракеров-недоносков, а по взрослому. Разнести к чёртовой матери ядро системы, чтобы там байта на байте не осталось.
-Галимый Метаконтекс! - сказал кто-то рядом. Зип-Зэп посмотрел в сторону говорившего. Странноватый тип был облачён в кожаный плащ, а большую часть лица скрывали глянцевые очки.
-Проклятые нацисты, они держат кодеров как рабов. У этой гниды Райнхарта, - кивок в сторону экрана, - в подчинении сотня-другая, которых он дрючит за малейшие опоздания. Вот бы хакнуть его машину, правда?
Зип покосился на незнакомца и поспешил свалить. Два ртутных озера проследили, как он исчез за углом, а потом бледные линии губ грустно прошептали: "Не готов..."
Хрень какая-то, думал Зип, мысли что ли читает.
Уже дома он расположился на своём любимом диване, втиснутом между парой серверов и коаксильной паутиной. Попытка заснуть не удалась, пришлось открыть пиво и переползти за клаву. В углу монитора мерцали цифры 17:28. В запасе был целый вечер, чтобы поделать такого...
В голове заново прокрутилась фраза того типа.
-Метаконтекс, - мечтательно повторил Зип-Зэп.
Он и не заметил, как руки сами потянулись к "Жёлтым страницам". Найдя телефон приёмной, он запустил звуковой фильтр(эта весёлая программка имела несколько заготовок) и набрал номер.
-Приёмная Метаконтекс, чем могу помочь? - прозвучал в трубке красивый голос молодой девушки.
Зип включил фильтр "Секси мачо БиллиБоб".
-Привет, я мистер Бэйкер из отдела маркетинга. У меня что-то с компьютером и не получается дозвониться до службы поддержки. Подскажите правильный номер, у меня тут видимо что-то не то записано.
Трубка на секунду задумалась, а потом выдала номер.
-Спасибо вам огромное!
-Да не за что, - кокетливо вздохнула девушка на том конце.
Зип переключился на другой фильтр. Теперь он назывался "Серьёзный босс Все-работают-на-меня". Сначала в тех поддержке никто не брал трубку, потом кто-то наконец добрался до телефона и пробубнил в микрофон.
-Служба тех поддержки...
-Добрый вечер, с кем я говорю?
Технарь на том конце провода встрепенулся.
-Э-э-э... Джон Питерсон, системный администратор, чем могу помочь.
Зип повесил трубку, а потом снова набрал приёмную.
-Добрый вечер, это мистер Бэнск из Линс Технолоджис, мне нужен кто-нибудь из отдела продаж.
-Соединяю, - пискнула девушка.
Надо будет Сократу ящик пива притащить за такую прогу. Фильтр прямо-таки психоделический, давит на мозги страшно. Интересно, есть люди у которых такой же голос?
-Отдел продаж? - спросил чей-то бодрый голос. Зип-Зэп чуть не прозевал момент, быстро переключился на "Рубаху парня" и затароторил.
-Здраствуйте, меня зовут Боб Томсон, я помощник системного администратора Питерсона. У нас тут произошло небольшое ЧП... - тут Зип не удержался и стал тянуть драматическую паузу, наслаждаясь томлением бодрячка, который верно уже представлял, как сведения о его получке жрёт какой-нибудь вирус.
-О боже, надеюсь ничего серьёзного не случилось?
-Нет, совершенно ничего серьёзного, просто у нас возникли кое-какие проблемы с доступом, в общем я должен поменять ваш пароль на новый. Мне нужен ваш логин и старый пароль.
-Секундочку, найду где у меня было записано.
Зип тяжко вздохнул.
-Вот, нашёл, логин "korbin15", а пароль "Password".
Мысленно взломщик ругался последними словами, но всё же продолжал свою странную игру:
-Тэк-с... Что ж всё в порядке, ваша учётная запись не пострадала.
-Слава богу!
-Ладно, удачного дня!
-И вам тоже! - едва не повизгивая, произнесла трубка.
Степень некомпетентности пользователей и их доверчивость, были выше всяких границ. В сервер Метаконтекса он проник через один из тысяч виртуальных портов, прикинувшись обычным пользователем, с тупым логином корбин15. Загрузив пару файлов, он набрал тех поддержку и говорил уже "рубахой парнем".
-Здраствуйте, вы админ... истратор? - поправился Зип, едва не выдав себя с головой.
-Да, - брякнул Питерсон.
-Мне так не удобно вас отвлекать, но могли бы вы мне помочь?
-Да, конечно?
-У меня не получается в моей папке запустить программу jm_1. Мой логин korbin15.
Из трубки донеслись щелчки клавиатуры, а потом усталый голос, пробурчал:
-Да всё тут работает.
-Хм-м, странно. Ну-ка... - для эффекта Зип тоже постучал по лежавшей рядом, разобранной клаве. Кто-то кажется просил починить, - Гм-м, всё работает.
-Неужели? Просто замечательно!
-Спасибо большое!
-Да не за что! Досвидания!
Сисадмин, наверное, башкой об стол бился от тупости юзера, которого изобразил Зип. А ведь бывают и тупее. Мистер Кейн, например, или корбин15. Хорошие образцы, по генотипу которых сисадмины не сильно бы горевали.
Существование таких давало ряд возможностей, одну из которых использовал сейчас Зип. Сисадмин имеет самым высоким уровень доступа и запустил маленького червя, который байт за байтом будет пересылать в почтовый ящик Зипа файлы доступа к системе. Просто спереть логин и пароль нельзя - система кодировки такова, что зашифрованный файл понимает только система. Вытащить искомую комбинацию тоже нельзя, остаётся только скачивать весь файл.
Зип-Зэп открыл свой ящик и стал ждать сообщений, попивая пиво. Где-то минут через пятнадцать из колонок донёсся спуск унитаза. Все стандартные звуки он заменил, все иконки и вообще всё что менялось он менял на что-нибудь индивидуальное. Во входящих лежали свежие ворованные файлы. Заменив их в своей системе и пройдя через пару левых серверов, Зип вгрызся в цифровую плоть, будто голодный хищник. Оказавшись внутри, он нашёл отдел программирования, внутри него папку "Top". Могли бы уж вбить и второе слово, чтобы легче было искать. "Top secret".
Когда он выкачал несколько папок полностью, вдруг заверещала программа-шухер. Кто-то начал отслеживать его. Запустив вирус, удалявший всё и вся, и разорвав соединение, он форматнул учётную запись с последнего из левых серваков. На всё про всё ушло несколько секунд, вроде не должны отследить.
Скачанные файлы были в большинстве своём какой-то белибердой.
-Эй, Сократище, тут твоя помощь нужна. Ага. Давай заходи, - вот так вот быстро телефонный звонок, и через пару минут в квартиру Зипа завалился самый волосатый то ли хиппи, то ли панк на западном побережье. На джинсы сверху были натянуты женские чулки 18-ого века, покрашенные в цветные полоски. Из разодранных носков торчали остроносые сапоги. Зип давно привык к такому виду приятеля, хотя у него это получилось не с первого раза. Среди ковбоев клавиатур этот чудик был ценным союзником, спецом по всяким кодам и шифрам.
Проглядев пару файликов, Сократ заявил что он полный кретин и это шедевры криптографии или их просто разбили на кусочки. Всё оказалось просто. Несколько юзеров писали одну и ту же программу, просто разные её сегменты. Соединив их вместе и загрузив, оба хакера замерли на месте, разглядывая то что получилось.
-Иисус Христос Супер Звезда! - вымолвил шокированный Сократ.
Перед ними была модель в 3D огромного небоскрёба на сотни этажей, целиком состоящего из капсул и модулей их жизнеобеспечения, будто кто-то предполагал запихать целый город в кому и сунуть под капельницу.
-И что теперь делать? - поинтересовался Зип-Зэп.
В голове промелькнула картинка, как он передаёт файлы газетчикам и получает пачки хрустящих купюр.
-Удалить!
-Сократ, ты охренел?! Знаешь сколько оно может стоит?
-Я не знаю что это, но ты залез в такие дебри... Лучше удаляй на фиг и меняй место жительства, а ещё лучше паспорт и внешность. И вообще, я тебя не знаю! - заявил тот направляясь в сторону двери.
-Эй, ну что за дела? Я ж всё предусмотрел, ты меня за ламера держишь? Отключился когда надо...!
Когда Сократ взялся за ручку, дверь сорвалась с петель и вместе с ним улетела в дальний конец комнаты. Внутрь забежало несколько людей в чёрных очках и костюмах. Зип даже не успел дёрнуться, как его заломали.
Приехавшие через час медики осведетельствовали смерть Зип-Зэпа от сердечного приступа в 20:15. На следующий день был найден Сократ, накачанный героином сверх всякой меры и захлебнувшийся собственной блевотиной. Соседи рассказали полицейским какой он был аморальный тип, и с тех пор больше не вспоминали о них. А если кто-то спрашивал, пожимали плечами: "Я не понимаю о чём вы".