Крещенская Светлана : другие произведения.

Утомлённые солнцем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Рассказ написан, можно сказать, сто лет назад в Керчи. Июль, жара и невероятное желание замёрзнуть...
      Картина "Ты и я" - творение художницы Евгении Гапчинской.


  
  
   Светлана Крещенская "УТОМЛЁННЫЕ СОЛНЦЕМ".
  
  
   Ты и я [Евгения Гапчинская] Пётр Горохов, один незадачливый инженер одного незадачливого СМУ, не отдыхал уже целых три года: что ни лето - ремонт, то у одной тётки, то у другой... Вымотавшись вконец и не заработав на родных тётях и дядях ни копейки, он решил: "Баста! Это лето гуляю по полной программе!",
   И Горохов нарисовал себе предстоящий отпуск в таких фантасмагорических картинах, какие только мог вообразить тридцатилетний холостой мужчина, наконец решившийся круто изменить свою прежнюю бесцветную жизнь.
   Настреляв по сотне в последний рабочий день, он наспех собрал слежавшуюся спортивную сумку и, пристроившись на боковой полке дополнительного поезда, укатил на юг.
   Он сошёл наобум на первой приглянувшейся ему южной станции, снял комнату в ста шагах от моря и настроился отдыхать. По закону подлости, исправно сопровождающему Горохова всю его жизнь, июль в тот год, даже для этих прибрежных мест, выдался необыкновенно жарким. Последний дождь прошёл ещё в мае, и к середине лета потрескавшийся асфальт напоминал обугленные куски сала на холостяцкой гороховской сковороде. И Горохов, приехавший тоже не из Хабаровска, тем не менее, мучился от жары как никто другой.
   Просыпаясь среди ночи в мокрой от пота постели, он ворочался до утра и, умывшись перед завтраком теплой и ржавой водой, начинал ждать вечера, когда, наконец, спрячется вездесущее, подлое солнце и, может быть, надо надеяться, даст бог, подует хоть какой-нибудь ветерок.
   Но ни вечер, ни ночь не приносили облегченья. Горячий воздух мужественно продолжал стоять без движения и с наступлением темноты. Более того, нагретая за день дырявая шиферная крыша отдавала своё тепло ночному дому, набитому отдыхающими от подвала до чердака.
   Пробыв всего несколько дней на юге, Горохов уже ненавидел и хвалённое теплое море, и разгорячённых весёлых людей, и знаменитые крымские пейзажи, покорившие его когда-то в учебнике географии. Да, натура оказалась менее привлекательной...
   Но и это было не всё. За два дня, буквально вычеркнутых из его отпуска, он успел и обгореть, и отравиться. И пока здоровый приезжий народ пил пиво и жевал рыбу в ночном кафе на набережной, бедный Горохов доводил до нужной кондиции раствор марганцовки на душной хозяйской кухне.
   Он понимал, что отдохнуть, да ещё и завести курортный роман, как советовали друзья, ему не удастся, и что еще за пару таких же дней "на югах" он угробит своё и без того незавидное мужское здоровье. И как бы это не выглядело смешно со стороны, думал Горохов, а надо, просто необходимо, бросить к чертям собачьим эту курортную жизнь и вернуться домой, где все привычно, а теперь и вовсе не имеет цены: и непросыхающая лужа перед завалившимся общежитейским крыльцом, и старый каштан, полностью закрывающий своей густой, тёмной зеленью единственное из всех окон - его - гороховское.
   Ему так вдруг захотелось замерзнуть, влезть в свой старый, с вытянутыми рукавами, свитер и, обжигая губы, выпить стакан горячего чаю.
   Неужели, открывал для себя Горохов очередной бессонной ночью, чтобы ощутить, как необыкновенно хорошо устроена твоя привычная жизнь, надо на год влезть в долги, спустить всё до последней копейки за две недели мучений у чёрта на куличках, и только после этого, вернувшись домой нищим и обессиленным, почувствовать себя абсолютно счастливым?!
   Утром он рассчитался с сонной хозяйкой, соврав, что нашел жильё поприличней и, не дожидаясь вечернего поезда, сел в первую попавшуюся попутную машину.
   Обдуваемый встречным ветром, он, в конце концов, отошёл от своих злоключений и краешком глаза попытался рассмотреть сговорчивого водителя, утвердительно кивнувшего на его вопрос: "До города доедем?"
   На радостях, что к вечеру он, наконец-то, будет дома, Горохов даже забыл оговорить плату за проезд и уточнить, до какого именно города его собираются довезти...
   Только такой недотёпа, как Горохов, мог остановить иномарку и, при этом, даже не обратить внимания, что за рулём сидит женщина...
   А за рулём белоснежного "Ниссана", действительно, сидела женщина.... в раздуваемом, как парашют, белом платье и широкополой соломенной шляпе. Поверх этой причудливой шляпы, прикрывая её лицо, свисал белый шифоновый шарф.
   Несчастный Горохов не только не знал женщин, он вообще плохо разбирался в людях. Но и это не помешало ему предположить, что сидящей рядом с ним незнакомке, было лет где-то... около сорока.
   Сдвинув на затылок шляпу, дама повернула к нему своё большое, рыхлое, веснушчатое лицо и звонко засмеялась.
   - Верно, вы угадали, мне действительно в этом году исполнится сорок!
   Разоблачённый Горохов покраснел до ушей. Отметив его естественный румянец, дама подняла кверху медные дужки бровей и тем же звонким голосом спросила:
   - А где же ваш загар, вы же возвращаетесь с юга?
   Горохов, приученный с детства уважать старших и, по возможности, им же говорить правду, на этот раз ответил, как есть:
   - Не переношу я этой жары! Ну, правда, не верите? Поеду лучше к матери в Нежин. Там работы - выше головы...
   Дама прищурила свои рыжие, пушистые ресницы.
   - А мама... небось... историю преподаёт?
   Горохов, вспомнив мать, тихо поправил:
   - Географию...
   Дама ласково улыбнулась. И с её дрогнувших, огненно-рыжих ресниц на лицо, руки и шею посыпалась золотистая пыльца. Так она, излучая золотое, прямо-таки солнечное сияние, улыбалась весь остаток пути. Но глупый Горохов ничего этого не заметил: впервые за последние несколько дней он просто спал.
   Через час, когда машина остановилась, кажется, в Феодосии, а, может быть, и в Керчи, дама, освободив место за рулем подошедшему молодому водителю, осторожно перебралась на заднее сидение. Она машинально кивнула своей рыжеволосой головой и "Ниссан", оставляя на дороге золотистый след, устремился в Киев. Но Горохов продолжал спать, ничего не зная и об этом.
   К вечеру он, действительно, был уже дома. Первым делом он надел старый шерстяной свитер и выпил стакан горячего чаю. Затем растянулся на жёсткой тахте, картинно выставив в двух пальцах визитную карточку. Из всех слов и цифр, выведенных бронзовой краской, его поразило одно-единственное - Настурция.
   - Ну и имячко! - вырвалось у Горохова.
   Утром следующего дня перед распахнутыми окнами строительной общаги стоял всё тот же пресловутый "Ниссан", возвернувший Горохова в родную обитель. И та же рыжеволосая женщина сидела за рулём, правда, одетая на этот раз менее причудливо: она была без шляпы. Сегодня эта деталь костюма была ей явно ни к чему: ведь она приехала к Горохову по делу.
   О чём был их долгий разговор, а, может быть, они вообще молчали? Трудно сказать... Комендант общежития, однако, утверждает, что ему известно не больше, чем другим: Горохов спешно уволился из СМУ, разумеется, предварительно раздав одолженные сотки, и сдал комнату, как и полагается в случае женитьбы. Догуливать свой отпуск Гороховы уехали не то в Иркутск, не то в Хабаровск. Доподлинно известно только одно: молодожёны отбыли в направлении противоположном югу, так как Настурции, а, говоря нормальным человеческим языком - просто Насте, не показано солнце, а Горохов, как строитель, заинтересовался архитектурой северных городов.
   Знающие люди поговаривают, что в скором времени и общежитие, и вообще всё СМУ перейдет в личную собственность Горохова. Правда, он лично по этому поводу никаких заявлений не делал. Но кто же не знает Горохова: сегодня не делал, завтра - сделает. Он такой, этот зелёный горошек, с него станется...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"