[Регистрация] | Редактировать сведения о тексте | Редактировать текст


Самиздат, Предгорье, Мировое Зло
представляют:
Крещенский вечерок
Конкурс готического рассказа


Аннотация:
Вне конкурса.

Залив


   Холодный мокрый снег падает на лицо. Низкие тучи. Вязкий песок берега.
   - Мерзко, - оборачивается ко мне Багор. - Может, не пойдем сегодня?
   - Пойдем. Лучше уже не будет. Похолодает еще - придется ждать пока залив не встанет. Пойдем сегодня.
   - Не лежит душа, - отвечает он, покорно сталкивая лодку. - Не стоит ходить, задницей чую.
   - Вчера не пошли. Позавчера тоже не пошли.
   Молчит. Берется за весло. Я делаю шаг - судно покачивается - промахиваюсь, падаю на колени. Брызги. В отворот болотного сапога затекает вода. Чертыхаюсь, залезаю, сажусь на корме.
   - Не стоит ходить, - констатирует Багор, отталкиваясь веслом от донного песка.
   Узкая треугольная бухта начинает расширяться, заболоченные берега расползаются в стороны. Слева - мыс, справа резко уходящий на север край острова, на котором в мутном бульоне мороси уже не различить деревни. Дальше - открытая вода. Два часа в ту сторону, два часа - обратно, там - за два часа управимся... штормовых предупреждений не было, а пешком залив и за сутки не обогнешь - по извилистому, большей частью заболоченному берегу. Все будет хорошо. Не генери, брат.
   Монотонно поскрипывает еще не совсем промокшая древесина.
   - Суши, - говорю. - Заводиться буду.
   Багор поднимает весла, кладет их вдоль борта. Закутывается в плащ. Оглядывается.
   - Пусто как. Птиц нет.
   - Сохнут, - отзываюсь я. - Прячутся.
   С третьего рывка мотор начинает тарахтеть, но тут же глохнет. Пробую еще раз. Потом еще. Заводится только через пятнадцать минут. Ну, слава богу. На Багра на смотрю. Я знаю, что он думает.
   Суденышко мчится через залив - единственное подвижное существо во всей округе, словно муха на полированном столе. Ни тебе птиц, ни тебе нерпы, волны - и те застыли. Лишь упрямое, бестолковое насекомое с двумя микробами на спине ползет по мутному, темному, бездонному зеркалу, оставляя на нем длинный уродливый рубец. Даже отвратительная полуснежная морось остановилась в воздухе, не падает на воду, будто не в силах преодолеть вязкое сопротивление воздуха у поверхности.
   - Заснул, что ли? - окликает Багор. - Глуши, приехали.
   Два часа прошло как пять минут. Или времени просто не было нынче на заливе?
   Оживившийся напарник бодро подгребает к берегу. Привычной, уже порядком размокшей тропкой добираемся до коптилен. Багор нервничает, бегает туда-сюда, перетаскивая в лодку заготовленную рыбу. Меня не торопит, но, чувствуется, недоволен - еле хожу, ноги тяжелые, будто пытаются при каждом шаге врасти в берег, пустить корни, остаться тут навсегда, не возвращаться, не возвращаться, ни в коем случае на возвращаться на воду.
   За час все сделано. А кажется, что прошла целая вечность.
   Перед отплытием Багор опять помрачнел и замкнулся. Молчит. И откуда-то я знаю: стоит теперь слово сказать - останемся ночевать на коптильнях. Останемся. Но завтра все равно идти. А если шторм?
   Отходим. Гляжу вперед, вижу - широкая полоса волнующейся воды у берега как лентой опоясывает мертвое, неподвижное зеркало залива.
   - Заводись здесь, - резким, охрипшим голосом командует напарник. - Здесь, там не заведешься!
   В глазах - паника. Я не знаю почему, но и сам чувствую, что лучше спешить. Меж тем Багор уже бросил весла, слабые волны медленно сносят нас обратно к берегу.... слабые волны, будто обессиленные, будто больные, будто что-то - или кто-то - выпил, вытянул из них всю энергию. Завожусь резко и сразу. Суденышко с криком дергается, пролетает полосу живой воды и врезается в полированное море. Туда, где кончается время.
   Не знаю, сколько мы плывем. Не знаю, куда мы плывем. Обычно как только исчезает берег позади - тут же показывается прямо по курсу узкая полоска домашнего. Так бывает всегда.
   Только не сегодня. Тяжелая, густая, вязкая взвесь закрывает все, лишь память рук помогает удерживать лодку в правильном направлении. И лучше отключить мысли, чтобы не мешали рукам помнить.
   - Сколько мы уже идем, Багор?
   Напарник молчит, вглядываясь в глубину темного зеркала.
   - Багор?
   Нет ответа.
   - Что ты там увидел?
   Не шевелится. Рискуя потерять направление, склоняюсь к воде - посмотреть за борт.
   - Нет! - Багор извергает утробный рык, по-прежнему не двигаясь с места и не отводя глаз от темной бездны.
   Мотор глохнет. Чувствую, как откуда-то снизу, с кончиков пальцев ног, из деревянного дна лодки начинает просачиваться в тело оцепенелый ужас. Дергаю снова и снова, но знаю - не заведу...
   Мрак под нами рассеивается - какой-то свет из глубины растет-крепнет-приближается к поверхности... теперь уже и я не могу оторвать глаз от страшной воды. Краем глаза вижу неподвижный силуэт Багра. Жив или умер? - проносится в голове. Дыхания не слышно...
   Из темноты, из моря, из-под моря, из-под земли, из-под планеты, из первозданного хаоса - из-под первозданного хаоса - не верю, что ближе - поднимаются два золотых гигантских глаза. Глаза не мигают. Глаза несут холод, смерть, грусть запредельного. "Холодно", - звучит голос в голове, в животе, в ногах и руках, во всем мире - внутри и снаружи. "Холодно", - отзывается Багор, и вдруг, будто очнувшись, со всех сил толкает меня сапогом в колено.
   - Не смотри! - воет он и мешком сваливается на банку.
   От внезапной боли теряю равновесие и ударяюсь подбородком о борт. Искры из глаз.
   Очухиваюсь. Темное море. Оживающая, уже не зеркальная вода. Близкая полоска берега прямо по курсу.
   В голове - легко и светло, и лишь сердце лихорадочно колотится, пытаясь проломить ребра - так бывает ночью, когда жажда жизни выбрасывает из кошмарного сна.
   Багор безжизненной грудой лежит на дне лодки. Все хорошо, брат, уже пришли.
   Не поднимая весел, на полном ходу подлетаю к берегу. Глушу мотор, катер по инерции несется вперед, зарывается носом в песок.
   - Багор!
   Молчание.
   - Вставай, брат, приехали.
   Поднимается тяжело, не оборачиваясь ко мне, выходит на берег. Выскакиваю следом. Холодный, мокрый снег по-прежнему падает на лицо. Стою, не знаю - плакать или смеяться.
   - Багор? Ты в порядке, брат?
   Медленно оборачивается. Огромные золотые наполненные запредельной грустью глаза смотрят на меня.
   - Холодно...
  
   -------------------------------
   1. Холодный мокрый снег падает на лицо.
   2. плакать или смеяться
  • Комментарии: 1, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright опоздалец (mirovoe_zlo@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Мистика
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

    Как попасть в этoт список

    Сайт - "Художники"
    Доска об'явлений "Книги"