[Регистрация] | Редактировать сведения о тексте | Редактировать текст


Самиздат, Предгорье, Мировое Зло
представляют:
Крещенский вечерок
Конкурс готического рассказа


Аннотация:
Небольшой литобзор части конкурсных рассказов.

Архитектурное Путешествие, или небольшой обзор конкурса готики

  Прочитанные мною рассказы в целом скорей порадовали меня, чем расстроили. Мои представления о готике, надеюсь, не слишком стереотипны, однако большую часть суждений я основывала все же на качестве произведений. Но предупреждаю сразу. Многие оценки исходят из соображений морали и этики. Так что ряд произведений был порицаем отнюдь не за стиль и другие качества.
  Чтобы позабавить себя и читателя, я решила описать (по возможности - исходя из канонов классики жанра, как я ее понимаю) еще два параметра каждого рассказа: место действия и архитектурную составляющую (не надо забывать, что название-то жанра пришло из названия стиля). =)
  
  Итак.
  
  Болевой спектр
  Место действия: скажу одно - Бавария, дальше вам автор все расскажет. Место сразу говорит о многом.
  Архитектура: немецкая. Что, в данном случае, важно.
  Рассказ мне очень понравился, хотя напоминает "Я помню руку, которой бил, Всё остальное - обрывки снов". Страшно, в том смысле, что жизненно. Сцены насилия я очень не люблю, но кто их любит в таком контексте? Это желание отвернуться от правды. Стиль отвечает рассказу хорошо - нет ни лишних ужасов, ни лишних попыток выразить эмоций. Иначе говоря, автор взялся за потенциально беспроигрышный сюжет и не прокатил его плохим качеством текста, за что ему большое спасибо. Рассказ, на мой взгляд - лучший из прочитанный мною.
  Оценка: 10.
  
  Тайна замка Вардач
  Место действия: Чехия романтической эпохи (какой именно? скорей всего, начала 20 века, но там все эпохи романтические). В своей еврейской части.
  Архитектура: готика, неидеальная, а потому жизненная. Да, в Чехии есть еврейская готика...
  Рассказ написан хорошо, почти без недочетов, так, с помарачками (у меня в рассказе в одном предложении может быть несколько одинаковых глаголов :(), а потому читается на одном дыхании. Сюжет неоднозначен, лиричен, приятен, но очень печален. Есть аллитерации к известнейшей легенде и к не менее известной книге, но трактовок кучи, и это - еще одна. А может, это еще и отсылка к "Красавице и чудовищу"?
  Оценка: 10. (все же не удержалась и поменяла оценку!)
  
  Туманный призрак
  Место действия: заведомо готичное в современном - как я поняла, украинское Закарпатье.
  Архитерктура: этот братец невесты построил себе неплохой домик со стрельчатыми окошками. Потому подозреваю, что он западноукраинский националист. =)
  Рассказ замечательный. Очень хотела бы съездить в Карпаты.
  Впрочем, призрак не в моем вкусе. А персонажи достаточно живые.
  Оценка: 9.
  
  Бессонница
  Место действия: ну, русская деревня - место в российской литературе, наверное, второе по готичности после Питера. А может, и первое.
  Архитектура: соответствует месту действия с колхозной примесью.
  Тут, пожалуй, в целом выдержаны законы жанра. Стиль неплохой, хотя есть маленькие стилистически-грамматические недочетики. Читать интересно, хотя ничего удивительного, в общем-то, и нет. Кое-что не пришлось, но в целом понравилось. Поставила 9 баллов. (не знаю даже, за что, но уж так рука поднялась поставить...)
  Оценка: 9.
  
  Калейдоскоп. Анна
  Место действия: кажется, пушкинский музей искусств. Недавно туда забегала - было времени, только и успела посмотреть выставку немецких и русских художников, и, конечно, готику. Ангел с улыбкой...
  Архитектура: подозреваю, что автору нравится классицизм или он имеет художественное образование.
  Красиво, приятно, атмосферно, но довольно бессмысленно. Готика в моем понимании - вещь чуть более пристрастная, что ли... Не бесстрастная. Это я к тому пишу, что тут многие просто говорят - не готика, и все, а мне бы хотелось, чтобы мы все вместе разобрались.
  Оценка: 7.
  
  Замок
  Место действия: Альпы, кажется, Швейцария. Если тут соберется-таки готичная карта Европы, я обрадуюсь!
  Архитектура: неопределенно-страшненькая.
  Я, кажется, поняла, о чем пожалеет главный герой. В него влюбится Машка, и они поженятся. =)
  В начале рассказ кажется немного неуклюжим приложением готики к современности, но, с другой стороны, современный взгляд героя другого и не оставляет. В целом - хорошо, хоть и очень непритязательно.
  Оценка: 7.
  
  Случай в замке Лиссвиль
  Место действия: старая добрая Англия.
  Архитектура: есть попытки ее прописать.
  Атмосфера неплоха, но содержание недораскрыто, как будто лень дописать. А ведь и правда могло быть страшно. Это у Майринка есть рассказ про конусы, страшный.
  Оценка: 6.
  
  Погребение Форейдера
  Место действия: какое-то условное североцентральноевропейское государство Средних Веков, скорее всего.
  Архитектура: соответствует эпохе.
  Рассказ неплох, но страдает кучей штампов рыцарского фэнтези...
  "рыцарь черного льва, носивший на золотом поле черного льва,"
  "Обряд прошел ночью под уханье сов и волчий вой далеких диких племен, терзающих сырое мясо оленя"
  И еще - в нем много непоняток, которые атмосферы не создают. Впрочем, есть рассказы, где их еще больше...
  Оценка: 5.
  
  Господин М
  Место действия: условный город на пространстве нашей общей Родины.
  Архитектура: кладбищенская. Говорят, Гауди дипломный проект на архитектора сделал по кладбищенским воротам. Тут эти ворота вряд ли появятся.
  Стеб (над заданием), но неплохой. Фраза про стрелки вообще обыграна смешно.
  Но в целом не очень понравилось. Не готика это.
  Оценка: 5.
  
  Наследство
  Место действия: Может, окрестности Питера? Отчего-то так показалось.
  Архитектура: дачно-деревенская. =)
  И неплохие есть моменты, а финал никакой. И девушка какая-то противоречивая, при этом неясно очень описанная.
  Оценка: 4.
  
  Еще раз о любви и мести
  Место действия: Франция разная, в представлении автора. Французы на себя не похожи, это для антуража, наверное.
  Архитектура: французская, уж какая есть в том самом антураже.
  Грубо написано, и сюжет не отличается оригинальностью. Мораль, точнее, ее отсутствие - тем паче. И затекстовой морали я не вижу: точнее, она довольно мерзка.
  Оценка: 4.
  
  За грань
  Место действия: неизвестно, точнее, за гранью и есть.
  Архитектура: загранная. Иначе говоря, в видениях она.
  Вы знаете, я бы рада что-то хорошее написать о рассказе про самопожертвование, тем более про детей, но зачем из хорошей идеи делать такой полный дешевой киношности штук... Где психологизм? Нет, не могу. Простите. Ссылка на Крапивина прибавляет остроты тревожной печали от рассказа, но не прибавляет, увы, ему качества, в том числе текстового.
  Оценка: 3.
  
  Лунный заяц
  Место действия: что-то зарубежное.
  Архитектура: тоже.
  Ошибок много, особенно синтаксических, и фразы строятся однообразно: это, а точнее, это, скорее походившее на это - и так два раз в одном абзаце. И жестокость непонятная. И еще - автор не напрягал воображение. Андерсен - так звали опаздывавшего на работу Нео, если не помните =) А еще там же было про "Следуй за белым кроликом". Кстати, этот рассказ приблизился к параметрам нравственной критики, но главные ее объекты - дальше.
  Оценка: 3.
  
  Правосудие я пробежала глазами и поставила 1, Доктора Мортимера не стала читать. Соображениями поделилась в начале обзора.
  
  Итого. Значительной части авторов прочитанных мною рассказов, что, наверное, хорошо, удалось оторваться от географических и архитектурных штампов готики. А вот от сюжетных и стилевых всем нам, боюсь, оторваться не удалось. Посмотрим, что выйдет, и надо ли было отрываться! Обратите внимание: некоторые рассказы с внешне выраженными штампами - вверху моего списка. Причем, что важно, реальное существование места действия - как правило, плюс для рассказа. Наверное, я все же субъективна. Но не субъективна ли по своей природе сама атмосфера литературной готики, и не тем ли она близка одним и далека другим?
  
  Большое спасибо всем читателям, авторам и, конечно же, устроителям! Надеюсь дополнить обзор, но спустя некоторое время.
  
  С уважением,
  Мисс Фаррингтон.
  • Комментарии: 31, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright Мисс Фаррингтон (mirovoe_zlo@mail.ru)
  • Обновлено: 01/09/2006. 9k. Статистика.
  • Статья: Литобзор, Мистика
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список